Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 3-я: Вифлеем. Иерусалим православный

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/04/2020.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 10k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Зимбабве , Автомобиль
  • Дата похода 14/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Нетания-тель-авив-вифлеем-иерусалим-нетания
  • Иллюстрации/приложения: 140 штук.
  • Оценка: 6.46*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стыковка в Тель-Авиве. Московско-питерские обормоты. Скотч как средство борьбы с кондиционером. Кириаф-Иарим. Экскурсовод Света. Ковчег Завета. Гробница пророка Самуила. Давид и Голиаф. Сады Сахарова. Интифада и создание Палестинской автономии. Вифлеемское сидение. Вифлеем. Магазин с сувенирами. Гид Джафар. Вифлеемская икона Божией Матери. Полковнику никто не напишет. Храм Рождества. Дверь Покорности. Мозаики императора Константина. Чудесные осы. Алтарь Обрезания. Пещера Рождества. Вифлеемская звезда и поклонение волхвов. Ирод Великий и избиение младенцев. Когда родился Иисус Христос? Зарешеченные Ясли. Русские иконы. Армянский придел. Церковь Святой Екатерины. Памятник Святому Иерониму. Стена Безопасности. Монастырь Ильи-пророка. Вифлеемский синдром. Протестантская Голгофа. Паломники и туристы. Спасо-Вознесенский монастырь на Елеоне. Архимандрит Антонин (Капустин). Часовня 1-го и 2-го обретения честной главы Св.Праведника Иоанна Предтечи. Иоанн Креститель и Ирод Антипа. Вифания и воскрешение Лазаря. Рожковое дерево и карат. Кто такие акриды? Смотровая площадка и еврейское кладбище на Масличной горе. Подземный Иерусалим. Храмовая гора. Царь Давид и Вирсавия. Храм царя Соломона. Второй храм. Введение в Храм Девы Марии. Сретение Господне. Отрок Иисус в Храме. Разрушение Второго Храма. Купол Скалы, Аль-Акса и Краеугольный камень. Воздушное путешествие пророка Мухаммеда. Ошалевшая Шапокляк. К вопросу о подлинности олив в Гефсиманском саду. Монастырь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Откуда пошли пасхальные яйца? Святые Преподобномученицы Великая Княгиня Елизавета Федоровна и келейница Варвара. Эйн-Керем - место рождения Иоанна Крестителя. Горненский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших. Ужин в Нетании. Библия - ответы на вопросы.

  •   Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 3-я: Вифлеем. Иерусалим православный
      
      'Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.
      'Деяния Святых Апостолов, 15-29'
      
      День четвертый, воскресенье, 14 октября 2007 года. Вифлеем. Иерусалим православный.
      
      Стыковка в Тель-Авиве. Московско-питерские обормоты. Скотч как средство борьбы с кондиционером. Кириаф-Иарим. Экскурсовод Света. Ковчег Завета. Гробница пророка Самуила. Давид и Голиаф. Сады Сахарова. Интифада и создание Палестинской автономии. Вифлеемское сидение. Вифлеем. Магазин с сувенирами. Гид Джафар. Вифлеемская икона Божией Матери. Полковнику никто не напишет. Храм Рождества. Дверь Покорности. Мозаики императора Константина. Чудесные осы. Алтарь Обрезания. Пещера Рождества. Вифлеемская звезда и поклонение волхвов. Ирод Великий и избиение младенцев. Когда родился Иисус Христос? Зарешеченные Ясли. Русские иконы. Армянский придел. Церковь Святой Екатерины. Памятник Святому Иерониму. Стена Безопасности. Монастырь Ильи-пророка. Вифлеемский синдром. Протестантская Голгофа. Паломники и туристы. Спасо-Вознесенский монастырь на Елеоне. Архимандрит Антонин (Капустин). Часовня 1-го и 2-го обретения честной главы Св.Праведника Иоанна Предтечи. Иоанн Креститель и Ирод Антипа. Вифания и воскрешение Лазаря. Рожковое дерево и карат. Кто такие акриды? Смотровая площадка и еврейское кладбище на Масличной горе. Подземный Иерусалим. Храмовая гора. Царь Давид и Вирсавия. Храм царя Соломона. Второй храм. Введение в Храм Девы Марии. Сретение Господне. Отрок Иисус в Храме. Разрушение Второго Храма. Купол Скалы, Аль-Акса и Краеугольный камень. Воздушное путешествие пророка Мухаммеда. Ошалевшая Шапокляк. К вопросу о подлинности олив в Гефсиманском саду. Монастырь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Откуда пошли пасхальные яйца? Святые Преподобномученицы Великая Княгиня Елизавета Федоровна и келейница Варвара. Эйн-Керем - место рождения Иоанна Крестителя. Горненский женский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери. Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших. Ужин в Нетании. Библия - ответы на вопросы.
      
      Поскольку отъезжали мы на экскурсию до начала завтрака, вместо него в холле нас ожидали кипяток, пакетики с цикорием и жуткого вкуса кекс. Наполнив кипятком пластиковые стаканчики и положив в них собственный чай, мы вышли на веранду перед входом в отель и сели за столик с пепельницей. Над верандой висели различные флаги, в том числе и российский.
      Зять со здоровым молодым аппетитом вгрызся было в кекс, но тут на веранде появился водитель экскурсионного автобуса, не говоривший ни на одном нам известном языке и жестами показал, что пора в автобус. Было 6-35 утра, до назначенного начала экскурсии оставалось еще 10 минут.
      Делать нечего, пришлось идти, пристроив чай в металлическую урну, прикрепленную к столбу около автобуса.
      Вместо того, чтобы сесть за руль, шофер побежал собирать туристов в два других отеля. Чай старшие барышни пристроили поверх мусора настолько аккуратно, что без труда извлекли стаканчики и его допили, с удовлетворением констатировав, что автобус - полупустой.
      -И куда наши дедушки с бабушками подевались? -недоумевали мы.- На Мертвое море свинтили, что ли? Две экскурсии и все, купаться?
      Наконец туристы были собраны и автобус отправился в путь. В конце улицы у 'Palace Hotel' обнаружилась стеклянная пристройка с русским названием: ресторан 'В гостях у Айдише мамы'.
      -Прикольно, -решили мы.- Надобно заглянуть.
      Автобус выбрался из города и весело помчался на юг. Трасса была великолепной, полиция вообще отсутствовала, так что в Тель-Авиве мы оказались довольно скоро, очутившись на огромной асфальтированной площадке. Тщательно озелененная, представляла она собой нечто вроде автобусной станции и места парковки в одном флаконе.
      Поглазеть на окрестные небоскребы было любопытно, поэтому автобус мы покинули, держась на всякий случай от него поблизости. Отгулявшие Шабат дома юные солдаты и солдатки в форме возвращались в части, ожидая подходящих автобусов с нестрашно висящими за спинами длинными, стволами вниз, автоматами, сверху прикрытыми огромными рюкзаками гражданского вида.
      Через полчаса решили поинтересоваться: а что, собственно, случилось и зачем нас лишили законного завтрака? Нам объяснили, что ничего страшного, мол, не происходит - идет обычная процедура стыковки автобусов и туристов, в процессе которой последние, прибывающие из разных городов, пересаживаются в автобусы, следующие по нужным им маршрутам.
      Еще через полчаса, когда солнце палило уже вовсю, а каждую из окрестных акаций мы изучили досконально, барышни решили все-таки уточнить, в чем проблема. Стыковочный гид по имени Наташа раздраженно заметила, что проблема заключается в московско-питерских обормотах, заселившихся в 5-звездочных отелях Тель-Авива. Они ни за что не пропустят свои шикарные завтраки, в результате приехавшие за обормотами водители часами их ожидают.
      -И что я могу поделать? -задала риторический вопрос Наташа.
      Заодно выяснили, что дорога до Эйлата с заездом на Мертвое море занимает 5 часов, причем на посещение самого моря отводится всего час, а поездку в Иорданию, в Петру, надо заказывать заранее.
      Еще через полчаса появились, наконец, московско-питерские 'обормоты', подзадержавшиеся на завтраке. 'Обормоты', в свою очередь, были также возмущены: по их словам выходило, что они давно и безнадежно ждали около отелей автобусы, водители которых оправдались тем, что стояли в пробках. Как бы там ни было, но завтрак и полтора часа времени выброшены были в пропасть.
      Когда наш автобус доукомплектовали, свободными остались только 2 места, а из вчерашнего состава - старушка Шапокляк.
      -Кому бы не пропасть, -ухмыльнулись мы.
      Экскурсовод Света, представив нам водителя по имени Амер, произвела перекличку, закончив по алфавиту Фуксами.
      -Фуксы здесь? -спросила она.
      -Здесь, -отвечали Фуксы.
      -Вот видите, даже Фуксы здесь, -резюмировала Света.- Поехали.
      Было уже 8-30.
      -Ну что ж, -продолжила Света.- Начнем экскурсию от начала летоисчисления по Земле, отмеченной Богом.
      В это время зять прилаживал кусочек скотча, подобранный из предыдущего автобуса, заклеивая им отверстие кондиционера над креслом, дуло из которого нещадно. Зять вообще был очень озабочен состоянием своего здоровья: накануне, после возвращения с экскурсии, все заметили, что стопы его обклеены по периметру пластырем.
      -Ноги стер? -заботливо спросила свояченица, она же заодно и теща.
      -Нет пока еще, -ответил зять и гордо добавил.- Это для профилактики.
      -Посмотрите налево, -между тем предложила Света.- Там в лесочке находится арабская деревня Абу-Гош. Чуть меньше 500 лет назад черкес, в честь которого названа деревня, помог туркам завоевать Иерусалим, за что в награду получил эту землю.
      -На месте деревни когда-то располагалось еврейское поселение Кириаф-Иарим, что переводится как Лесной городок. В нем, в частном доме некоего Аминадава, лет 20 хранился Ковчег Завета (ну, Вы про него и так все знаете): до тех пор, пока царь Давид не забрал его в Иерусалим.
      -А нельзя ли про Ковчег поподробнее? -попросили туристы.- Ничего мы про него толком не знаем.
      Но Света будто не слышала. Проведя с ней целый день, мы поняли, что это была не случайность, а почти полное служебное несоответствие: лишний раз повернуть язык гид попросту не желала. Обычно фраза ее строилась следующим образом: 'Как Вы знаете...' и дальше следовал короткий топик без ответа на вопросы, зато на бытовые темы Света готова была болтать сколько угодно. Бледно смотрелась Света не только на фоне Жоры: забегая вперед сообщу, что она оказалась худшим гидом за всю нашу поездку.
      Заглянув в календарик, я понял, кто у нас сегодня выступает в качестве тотема дня - Дикого Гуся, символизирующего сочетание дипломатичности и чванства.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?Page=2#0a5626fe-a508-4331-ab11-871a8d84fc07
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/04/2020.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  • Оценка: 6.46*8  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка