Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 5-я: Галилея христианская

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 11k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Израиль , Автомобиль
  • Дата похода 16/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Нетания-долина Армагеддон-назарет-кана Галилейская-магдала-табха-гора Блаженств-тверия-галилейское море-река Иордан-нетания
  • Иллюстрации/приложения: 142 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слава Богу, снова Жора! Кошерные пляж и купальник. Отчего Понтий Пилат трижды в год вынужден был посещать Иерусалим. Кто такой всадник. Иисус Христос и евреи. Саддукеи, фарисеи, книжники и ессеи. Шаронская долина и царь Давид. Эрец-Исраэль. Где должен жить правоверный иудей. Иосиф Прекрасный и его братья. Разноцветные евреи: эфиопские, индийские и китайские. Добрые самаритяне и кто такой ближний. На каком языке говорил Иисус. Некошерный "Макдональдс". Еврейская пищевая традиция. Изреельская долина. Армагеддон - место последней битвы сил Добра и Зла. Назарет: первая попытка убийства Иисуса. Вино из Каны Галилейской. Рубашка паломника. Бедный Иосиф. Сколько детей было у Девы Марии. Мамлюк Бейбарс. Базилика Благовещения. Расшифровка дверей. Может ли быть что доброе из Назарета? Богоматерь на мозаиках. Домик Марии. Пещеры назореев. Благая весть дважды. Жизнь поквартально. Церковь архангела Гавриила. Родник Марии. Икона Благовещения: Пресвятая Дева с Младенцем в утробе. Вифлеемская звезда и большевики. Апостолы Варфоломей, Фаддей и Фома. Брак в Кане Галилейской: первое чудо Христа. Еврейская мама. Кто у католиков главный. Гора Фавор и Преображение Господне. Город Мигдал и Мария Магдалина. Притча о работниках в винограднике и их плате. Бананы капиталистические и коммунистические. Ливанский ресторан: вареные официанты и жареная рыба Св.Петра. Табха: монастырь Умножения хлебов и рыб. Камень, на котором сидел Иисус. По воде аки посуху. Второе чудо Умножения хлебов и рыб. Гора Нагорной проповеди. Церковь на горе Блаженств. Восемь блаженств и десять заповедей. Нары для папы римского. Капернаум: исцеление тещи Петра и расслабленного. Тверия. Рено де Шатильон и Хаттинская катастрофа. Священный Иордан и Еврейское озеро. Исцеление бесноватого: массовый свинский заплыв. Подлинное место крещения Христа. Баптистская купальня Ярденит. Купание в Иордане - полное избавление от грехов. Безгрешная выдра. Ошибка Марка Твена. Сионизм плюс электрификация всей страны. Нужны ли в Израиле носки. Волшебный Иордан.

  •   Израиль. По Святой Земле.
      
      Часть 5-я: Галилея христианская
      
      
      'И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.'
      
      (Лука, 4-24)
      
      'После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царство Божие, и с Ним двенадцать и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов...'
      (Лука, 8-1,2)
      
      'И нечистые духи, вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.'
      (Марк, 5-13)
      
      День шестой, вторник, 16 октября 2007 года. Долина Армагеддон - Назарет - Кана Галилейская - гора Фавор - море Галилейское - Магдала - Табха - гора Блаженств - Капернаум - Тверия - река Иордан.
      
      
      Слава Богу, снова Жора! Кошерные пляж и купальник. Отчего Понтий Пилат трижды в год вынужден был посещать Иерусалим. Кто такой всадник. Иисус Христос и евреи. Саддукеи, фарисеи, книжники и ессеи. Шаронская долина и царь Давид. Эрец-Исраэль. Где должен жить правоверный иудей. Иосиф Прекрасный и его братья. Разноцветные евреи: эфиопские, индийские и китайские. Добрые самаритяне и кто такой ближний. На каком языке говорил Иисус. Некошерный 'Макдональдс'. Еврейская пищевая традиция. Изреельская долина. Армагеддон - место последней битвы сил Добра и Зла. Назарет: первая попытка убийства Иисуса. Вино из Каны Галилейской. Рубашка паломника. Бедный Иосиф. Сколько детей было у Девы Марии. Мамлюк Бейбарс. Базилика Благовещения. Расшифровка дверей. Может ли быть что доброе из Назарета? Богоматерь на мозаиках. Домик Марии. Пещеры назореев. Благая весть дважды. Жизнь поквартально. Церковь архангела Гавриила. Родник Марии. Икона Благовещения: Пресвятая Дева с Младенцем в утробе. Вифлеемская звезда и большевики. Апостолы Варфоломей, Фаддей и Фома. Брак в Кане Галилейской: первое чудо Христа. Еврейская мама. Кто у католиков главный. Гора Фавор и Преображение Господне. Город Мигдал и Мария Магдалина. Притча о работниках в винограднике и их плате. Бананы капиталистические и коммунистические. Ливанский ресторан: вареные официанты и жареная рыба Св.Петра. Табха: монастырь Умножения хлебов и рыб. Камень, на котором сидел Иисус. По воде аки посуху. Второе чудо Умножения хлебов и рыб. Гора Нагорной проповеди. Церковь на горе Блаженств. Восемь блаженств и десять заповедей. Нары для папы римского. Капернаум: исцеление тещи Петра и расслабленного. Тверия. Рено де Шатильон и Хаттинская катастрофа. Священный Иордан и Еврейское озеро. Исцеление бесноватого: массовый свинский заплыв. Подлинное место крещения Христа. Баптистская купальня Ярденит. Купание в Иордане - полное избавление от грехов. Безгрешная выдра. Ошибка Марка Твена. Сионизм плюс электрификация всей страны. Нужны ли в Израиле носки. Волшебный Иордан.
      
      Несмотря на значившееся на желтой факсовой бумаге время (7-45 утра), от отеля мы отъехали в 8-10, так что все желающие успели всласть накуриться на веранде. Но это было полной ерундой по сравнению с тем, что гидом у нас опять (уже в третий раз) оказался Жора.
      -Какая удача! -искренне радовались мы.
      Сообщив для новичков, что зовут его Гиора, но можно звать и Жорой, гид представил водителя Яна, пояснив, что имя это в переводе означает 'отпускающий грехи'.
      Соседка по автобусу, услышав радостные реплики и узнав, что Жора с нами уже третий раз, поинтересовалась:
      -Вы его специально из Москвы заказывали?
      -Это было бы слишком дорого, - отшутились мы.
      -Сегодня мы с вами совершим путешествие по христианским местам Галилеи, -сказал Жора.- Местам, связанным с жизнью и деяниями Иисуса Христа и Его учеников. Есть еще отдельная экскурсия 'Галилея иудейская', но сегодня нас интересуют святыни исключительно христианские. Галилея была самой северной частью земли израильской, южнее ее находилась Самария, еще южнее - Иудея, а на самом юге - Идумея.
      -С погодой вам просто повезло. В Нетании в это время года 18-20 градусов тепла должно быть, а сегодня - плюс 30.
      Жора говорил сущую правду: уезжая из Москвы, на купание в Средиземном море мы и не рассчитывали, надеясь поплавать хотя бы в Красном, а тут такая нечаянная радость.
      -На севере Нетании расположен религиозный квартал, -балагурил Жора.- Рядом с ним есть кошерный пляж, раздельный для мужчин и женщин: посещать последний дамам можно только в закрытом купальнике. До сих пор не понимаю, какая же это кошерность? В иудаизме все должно быть раздельно: молоко, мясо, а значит - и купальник.
      Автобус не торопясь кружился в пробочках по Нетании, собирая по отелям туристов, пока не оказался заполненным целиком: принципов своих израильтяне придерживались.
      Пока суд да дело, Жора сообщил, что севернее Нетании расположен город Кесария Августа, построенный царем Иродом Великим и названный в честь цезаря Августа.
      -Именно в этом городе располагалась ставка римского прокуратора Иудеи, всадника Понтия Пилата, -рассказывал гид.- Три раза в год он вынужден был посещать Иерусалим, поскольку туда стекалось до 2 миллионов паломников.
      -Евреи обязаны были приходить в Иерусалим для принесения в Храме жертв Богу трижды в году: на Пасху, Шавуот (праздник, отмечающий день вручения еврейскому народу Торы, то есть Пятикнижия Моисеева) и Суккот (праздник Кущей или шалашей, когда все должны были неделю жить в шалашах в память о сорокалетнем странствии евреев в пустыне).
      -Согласно предсказаниям пророков, именно в те годы должен был явиться Мессия (то есть Спаситель), которого евреи, униженные римским владычеством, ждали с огромным нетерпением. Так что Пилату находиться в Иерусалиме именно в те дни было просто необходимо: риск вооруженного восстания был слишком велик.
      -А почему Понтия Пилата называли всадником? -спросили туристы.
      -Во времена Христа это было второе после сенаторов сословие в Римской империи, -ответил Жора.- Представители его были чем-то вроде нынешних российских олигархов, попросту говоря - денежной аристократией.
      -Знаете, почему большинство евреев Мессию в Иисусе Христе не признали? -спросил гид и сам же ответил.- По их понятиям Мессия, потомок царя Давида, должен был быть зачат непорочным образом, родиться непременно в Вифлееме и явиться в виде Царя-Завоевателя, мечом освободив народ израильский от чужеземного ига, а после этого сделать евреев (вместо римлян) главным народом мира, поставив их всех других выше.
      -А тут ходит себе тихий ласковый учитель, призывая всех покаяться и подставить после удара по одной щеке другую. Родом Равви вовсе не из Вифлеема, а из Назарета и зачат уж точно не непорочным образом: у Него же и отец был, плотник Иосиф.
      -Ну какой из Него Мессия? -думали евреи, глядя на исцеленных Иисусом людей.- Ну, в крайнем случае, пророк, но не Мессия - точно.
      -Пророков же евреи имели обыкновение забивать камнями до смерти, а после каяться за содеянное, воздвигая им величественные гробницы.
      -Евреи привыкли к обрядовой стороне религии: воздал жертву на алтаре, почитал Тору в синагоге, поспорил с другими - можно ли помочь раненому в Шабат (ведь это работа!), тогда как Иисус втолковывал им: 'Суббота для человека, а не человек для субботы, да и жертв мне ваших не надо. Вы лучше молитесь поискреннее, да ближним помогайте.'
      -И невдомек было евреям, потерявшим веру и закосневшим в буквальном соблюдении буквы Закона, что Иисус явился на Землю, чтобы основать на ней Царство Божие из верующих в Него и творящих волю пославшего Его Отца Небесного, а вовсе не для того, чтобы сделать фарисеев и книжников большими, а саддукеев - самыми главными начальниками. Праведники из Царства Божия после окончательного суда над человечеством попадут в Царство Небесное, остальные - в Геенну Огненную.
      -В последний приход Иисуса в Иерусалим некий законник спросил Его, какую из заповедей почитает Он наиглавнейшей: фарисеи ведь спорили между собой, что важнее - соблюдение субботы или обрезание? Иисус ответил, что самая главная заповедь - любить Бога как самого себя, а вторая - как самого себя любить ближнего своего. Иной, выше этих двух заповедей, нет.
      -А кто такие саддукеи и фарисеи? -спросили туристы.
      -Саддукеи были небольшой сектой избранных, в большинстве своем - земельных магнатов, -ответил Жора.- В секту входили и наследственные священнослужители, контролировавшие Храм. Саддукеи считали, что храмовые обряды гораздо важнее любых споров относительно соблюдения Закона и не верили в загробную жизнь.
      -Фарисеи присвоили себе право толковать Закон и напридумывали кучу запретов, так что обыкновенному бедному еврею не вздохнуть, не выдохнуть стало. Книжниками называли наиболее образованную прослойку общества. Были еще и ессеи - представители иудейского монашества, переставшего существовать после Иудейских войн.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?Page=4#a0ecbc6a-92bc-4604-b5d9-5f626a4c4362
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 11k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка