Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 6-я: Кесария. Хайфа. Акко

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 11k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Израиль , Автомобиль
  • Дата похода 17/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Нетания-кесария-хайфа-акко-нетания
  • Иллюстрации/приложения: 78 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порядки в ·Grand Yahalom HotelЋ в Нетании. Хавацелет-А-Шарон - лилия Шаронской долины, или что изображено на реверсе шекеля. Нетан Штраус и ·ТитаникЋ. Снова Шаронская долина. Основание города Хадеры. Барон Эдмонд де Ротшильд. Лев Хенкин. Гиват-Ольга. Новая Кесария. Рабби Акива и Второе иудейское восстание. Почему евреи не пропали как нация. Царь Ирод Великий и Клеопатра. Великолепная Кесария. Уцелевший театр. Статуи со сменными головами. Дворец Ирода Великого. Ирод как финансовый директор. Ипподром с амфитеатром. Византийские бани. Ошибка Ирода. Плита с упоминанием всадника Понтия Пилата. Зихрон-Яков. Хайфа. Немецкая колония темплеров. Ахмадисты. Почему в Израиле нет нефти. Бульвар Луи. Мусульмане: сунниты, шииты, исмаилиты, ассасины и друзы. Бахаизм. Бахайские сады. Метро, единственное в Израиле.Акко. Памятник-пушка и фиаско Наполеона. Ричард Львиное Сердце и король Филипп II Август. Кардинал Пелагий, император Фридрих II, король Людовик IX Святой и султан Бейбарс. Падение Акко и потеря Святой Земли. Подземный Акко. Мечеть Аль-Джаззар. Султан Мелек Камиль и Св.Франциск Ассизский. Туннель тамплиеров. Хан Аль-Умдан. Сувенирный магазин Дэвида Миро. Мезуза.

  •   Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 6-я: Кесария. Хайфа. Акко
      
      
      'Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.'
      
      (Послание к Римлянам святого апостола Павла, 2:1)
      
      День седьмой, среда, 17 октября 2007 года. Кесария - Хайфа - Акко
      
      Порядки в 'Grand Yahalom Hotel' в Нетании. Хавацелет-А-Шарон - лилия Шаронской долины, или что изображено на реверсе шекеля. Нетан Штраус и 'Титаник'. Снова Шаронская долина. Основание города Хадеры. Барон Эдмонд де Ротшильд. Лев Хенкин. Гиват-Ольга. Новая Кесария. Рабби Акива и Второе иудейское восстание. Почему евреи не пропали как нация. Царь Ирод Великий и Клеопатра. Великолепная Кесария. Уцелевший театр. Статуи со сменными головами. Дворец Ирода Великого. Ирод как финансовый директор. Ипподром с амфитеатром. Византийские бани. Ошибка Ирода. Плита с упоминанием всадника Понтия Пилата.
      Зихрон-Яков. Хайфа. Немецкая колония темплеров. Ахмадисты. Почему в Израиле нет нефти. Бульвар Луи. Мусульмане: сунниты, шииты, исмаилиты, ассасины и друзы. Бахаизм. Бахайские сады. Метро, единственное в Израиле.
      Акко. Памятник-пушка и фиаско Наполеона. Ричард Львиное Сердце и король Филипп II Август. Кардинал Пелагий, император Фридрих II, король Людовик IX Святой и султан Бейбарс. Падение Акко и потеря Святой Земли. Подземный Акко. Мечеть Аль-Джаззар. Султан Мелек Камиль и Св.Франциск Ассизский. Туннель тамплиеров. Хан Аль-Умдан. Сувенирный магазин Дэвида Миро. Мезуза.
      
      В факсе, полученном нами на рецепции накануне, значилось время начала сегодняшней экскурсии - 8-20 утра, так что позавтракали мы не торопясь.
      -Сегодня, между прочим, 4-я годовщина нашей свадьбы, -с явным раздражением в голосе заметила жена.- Хоть бы шоколадку из Москвы в подарок прихватил, что ли.
      -А где мой подарок? -спросил я в свою очередь, но ответа не получил.
      Тотемом дня, согласно календарю, являлся Стерх, символизировавший любовные приключения.
      -Любить, видимо, придется исключительно автобус, -пришел я к выводу, посмотрев на программу экскурсий.
      Перейдя на другую сторону улицы, в ожидании автобуса сочувственно выслушали бабушку, обитавшую в соседнем с нами 'Grand Yahalom Hotel'. Вид у отеля был довольно облезлый.
      -При выходе с завтрака карманы проверяют, -жаловалась старушка.- А персонала-то всего 2 человека: баба замызганная, да еще охранник. Я ему однажды скандал закатила по поводу того, что еды на завтраке почти нет, так он плюнул, пошел и сделал мне омлет.
      -Да уж, -задумались мы.- С 'Метрополем Грандом' нам явно повезло.
      Как раз с сегодняшнего завтрака, памятуя о завтрашнем раннем переезде в Эйлат, мы (не особенно таясь) прихватили по 2 вареных яйца и йогурту. А что оставалось делать? Ресторан в отеле открывается в 7-00, а отправление назначено было на 6-15 и вместо утренней трапезы ожидали нас титан с кипятком в холле и абсолютно безумные кексы: есть их без последствий для организма умудрялся один зять.
      Вскоре подошел автобус с гидом Региной и водителем Яном.
      Представившись, Регина дособирала группу и начала экскурсию. Нечего и говорить, что автобус был забит под завязку, ни одного свободного места.
      -У всех есть монетка достоинством в один шекель? -спросила гид.- У кого нет - попросите соседа или соседку и взгляните на оборотную сторону монеты. На ней изображена лилия Шаронской долины или 'Хавацелет-А-Шарон' (на иврите). В честь этого цветка назвали городок, практически слившийся с Нетанией.
      -Лилия Шаронской долины - цветок типа крокуса, местный эндемик, растет он только в окрестностях Нетании, на дюнах после дождя. Луковичное растение, любимый символ крестоносцев: его они обожали.
      -А саму Нетанию назвали в честь известного филантропа Нетана Штрауса, пожертвовавшего крупные суммы на развитие города. Штраусу Палестина сначала очень не понравилась и он собрался вернуться в Америку, купив билеты на пароход себе, жене, брату и жене брата, но заболел и на пароход не попал. Когда же Штраус узнал о судьбе парохода, называвшегося 'Титаник', то понял, что это - судьба и осел в Палестине.
      -Мы с Вами сейчас по Шаронской долине проезжаем, на западно-семитском это означает 'лесистая'. В 19-м веке, когда началось массовое заселение Палестины евреями, это не долина была, а сплошное расстройство. Последние деревья здесь еще мамлюки вырубили, чтобы крестоносцев топлива и материала для строительства осадных башен лишить, а горные оползни постепенно превратили местность в заболоченную, где крайне вольготно чувствовали себя малярийные комары.
      -Участки с красной плодородной землей арабы продавать отказывались, пришлось переселенцам покупать заболоченные территории и пытаться привести их в порядок, что было довольно затруднительно, поскольку прибывшие в Палестину евреи в большинстве своем ничего в сельском хозяйстве не понимали.
      -Кстати, название города Хадера, основанного выходцами из России и расположенного на полпути между Тель-Авивом и Хайфой, происходит от арабского 'Эль-Худейра', что означает 'зеленое'. Зеленое - в смысле болото. Так вот, спустя некоторое время после основания города жители его заметили, что кладбище в Хадере растет гораздо быстрее, чем улица и решили что-нибудь предпринять.
      -Барон Эдмонд де Ротшильд привез из Австралии на яхте 'Ноев ковчег' эвкалипты, но посадка их не помогла: оказалось, что эти деревья питаются чистыми почвенными водами, а не болотом: пришлось рыть канавы.
      -Ротшильды, эти банкиры королей и короли банкиров, вообще очень помогли будущему еврейскому государству. Тот же барон Эдмонд, начав в 1882 году выкуп земель в Палестине, в 1889 году передал в распоряжение Еврейского колонизационного общества 25 тысяч гектаров.
      -Барон как-то заявил: 'Без меня сионисты мало чего достигли бы, но без сионистов мое собственное дело погибло бы'.
      -Но и выходцы из России не сильно отставали. Прославилась, в частности, семья Хенкиных, сбежавшая из Украины после еврейских погромов. Лев Хенкин купил участок земли, на котором был основан город Реховот, а позднее скупил почти все побережье Хайфского залива и даже часть горы Кармель. В честь его жены, одной из первых дипломированных акушерок Израиля, назвали поселение, слившееся позднее с Хадерой: Гиват-Ольга (холм Ольга).
      В 9-10 автобус остановился у придорожного торгового центра и мы с удовольствием выпили кофе, чашка которого стоила примерно 10 шекелей.
      Столик наш оказался рядом со столиком, за которым завтракали Регина с Яном. Узнав, что завтра мы переезжаем в Эйлат, Ян предупредил:
      -Вам будут впаривать, что Эйлат - зона безналоговой торговли. Не верьте. Для примера: штатив под видеокамеру в Эйлате стоит без НДС 400 шекелей, а в Тель-Авиве с 15,5% НДС - 320.
      -В Эйлате хорошие магазины можно найти на первом этаже дорогих отелей, -подключилась к разговору Регина.- А вообще с вещами в Израиле - проблема. Парадоксально, но цены на тряпки в стране для американцев слишком дороги, зато для москвичей - дешевы. Кстати, когда будем в Хайфе, имейте в виду: чем выше мы будем подниматься в город, тем вещи лучше.
      Этот ценовой парадокс мы вполне оценили, только побывав позднее в США.
      В разговоре выяснилось, что наш любимый гид Гиора родом из Ташкента, он и там был экскурсоводом, сам Ян - из Украины.
      Пройдясь по торговому центру, и вправду заметили, что на вещах, в нем продававшихся, глаза (мягко говоря) не останавливались.
      На улице росли пальмы, около одной из них дерн оказался снятым и было хорошо видно, что газон буквально нафарширован змеившимися трубками, подававшими к деревьям воду.
      В 10-00 автобус остановился у входа в национальный парк 'Кесария'.
      -В 3-х км к юго-востоку отсюда есть небольшой курортный поселок Новая Кесария, -рассказывала гид.- В нем живут очень богатые люди. Но, для того чтобы в нем поселиться, одних денег недостаточно: нужно еще понравиться соседям. Когда Пугачева с Киркоровым захотели купить в поселке виллу, им ее не продали: жители опасались постоянного присутствия шумной толпы журналистов.
      -В октябре 1973 года, когда началась Война Судного дня, около курорта прошла демонстрация с плакатами 'Богачи Кесарии, спуститесь с площадок для гольфа!'
      -К югу от развалин находятся жилые массивы города Ор-Акива ('Свет Акивы'), пятая часть жителей которого работает в Новой Кесарии.
      -Город назвали в честь знаменитого учителя Торы и Талмуда рабби Акивы, казненного римлянами в Кесарии в 135 году н.э., после подавления ими Второго иудейского восстания, вспыхнувшего в 132 году как раз в Кесарии и продолжавшегося 3,5 года. Для подавления восстания римлянам потребовалось 6 легионов, в ходе войны было убито 580 тысяч человек из 3-х миллионного населения Палестины, множество иудеев продали в рабство за пределы страны (Иудея практически лишилась еврейского населения), а любой иудей, ступивший на землю Иерусалима, подлежал смертной казни. Смерть 90-летнего Акивы, старейшины фарисеев, была мученической: с него живьем содрали кожу.
      -3 миллиона человек почти 2000 лет назад? -удивились туристы.- Откуда столько населения?
      -Подсчеты конечно приблизительные, но похожие на правду, -пояснила Регина.- Это только в Иудее, не считая многочисленной диаспоры, число членов которой увеличивалось высокими и притом естественными темпами. Причинами такого быстрого роста населения, судя по всему, являлись три: евреи никогда не следовали греко-римскому обычаю убивать не вполне здоровых младенцев, полное неприятие гомосексуализма и вполне патриотическое желание увеличить количество соплеменников.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?Page=5#cd0346b8-7d8c-499b-a13c-d97cdd03ba8d
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 11k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка