Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 7-я: Мертвое море. Эйлат

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/02/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 15k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Израиль , Автомобиль
  • Дата похода 18/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Нетания-иерусалим-эйн-бокек-эйлат
  • Иллюстрации/приложения: 147 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная история в Иерусалиме. "Дорога жизни". Спаленные грузовички в качестве памятника Шестидневной войне. Жора берет Масаду. Пустыня Негев. Дорога благовоний. Бедуины с козами. Заповедник Эйн-Геди. Давид и Саул. Бедовые леопарды. Масада. Ирод Великий в качестве строителя. Зелоты и сикарии. Иосиф Флавий и Веспасиан. Десятый легион и римский наместник Флавий Сильва. Самоубийство защитников крепости. Каземат свитков. Капельное орошение и финиковые пальмы в пустыне. Мертвое море. Печальная участь Содома, Гоморры и жены Лота. Фабрика "AHAVA". Курорт Эйн-Бокек. Особенности купания в Мертвом море. Сувенир из Мертвого моря. Соляная статуя жены Лота. Палестинская поташная компания. Пустыня Арава. Зонтичная акация. Торговый центр с коровами. Заповедник "Хай Бар": зоопарк за 95 баксов. Заказ новых экскурсий. Эйлат, отель "Americana". Где же море? Гид-тезка. Где живут самые тупые евреи. Антисемит Чернобыльский. Морских ежей - не бояться. Пропавшая желтая подводная лодка. Кошерный Штирлиц. Пророк Моисей и Исход. Царь Соломон, царь Хирам, Ецион-Гавер и Елаф. Таинственный Офир и Билкис, царица Савская. Золотые щиты и фараон Шешонк I. Фабрика эйлатского камня. Почему евреи покидают Израиль. Ошибка Бен-Гуриона. Бедная Лиза. Поход к Красному морю. Пограничный пост Ум-Рашраш, конец карты и чернильный флаг. Самый северный в мире коралловый риф. Океанариум. Обсерватория, кораллы, рыбы и акулы. Неугомонная рыба-бабочка.

  •   Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 7-я: Мертвое море. Эйлат
      
      
      'Идея превращения евреев в фермеров тщетна. Прежде всего, Иудея, за редким исключением, пустыня. Во вторых, евреи терпеть не могут земледелия. Единственные, кто обрабатывают землю в Палестине, это арабы.'
      
      (Герман Мелвилл, 'Дневник путешествия в Европу и Левант 11 октября 1856 - 6 мая 1857')
      
      
      'И обратились мы и отправились в пустыню к Чермному морю, как говорил мне Господь, и много времени ходили вокруг горы Сеира.
      И шли мы мимо братьев наших, сынов Исавовых, живущих на Сеире, путём равнины, от Елафа и Ецион Гавера, и поворотили, и шли к пустыне Моава.'
      
      (Второзаконие, 2-1, 2-8)
      
      
      День восьмой, четверг, 18 октября 2007 года. Мертвое море - Эйлат.
      
      Страшная история в Иерусалиме. 'Дорога жизни'. Спаленные грузовички в качестве памятника Шестидневной войне. Жора берет Масаду. Пустыня Негев. Дорога благовоний. Бедуины с козами. Заповедник Эйн-Геди. Давид и Саул. Бедовые леопарды. Масада. Ирод Великий в качестве строителя. Зелоты и сикарии. Иосиф Флавий и Веспасиан. Десятый легион и римский наместник Флавий Сильва. Самоубийство защитников крепости. Каземат свитков. Капельное орошение и финиковые пальмы в пустыне. Мертвое море. Печальная участь Содома, Гоморры и жены Лота. Фабрика 'AHAVA'. Курорт Эйн-Бокек. Особенности купания в Мертвом море. Сувенир из Мертвого моря. Соляная статуя жены Лота. Палестинская поташная компания. Пустыня Арава. Зонтичная акация. Торговый центр с коровами. Заповедник 'Хай Бар': зоопарк за 95 баксов. Заказ новых экскурсий. Эйлат, отель 'Americana'. Где же море? Гид-тезка. Где живут самые тупые евреи. Антисемит Чернобыльский. Морских ежей - не бояться. Пропавшая желтая подводная лодка. Кошерный Штирлиц.
      
      В 6-45 с пожитками, а также с прихваченными со вчерашнего завтрака вареными яйцами и йогуртами, мы погрузились в автобус, отвезший нас в Тель-Авив, на стыковочную площадку. Нас терзали смутные сомнения по поводу времени на ней пребывания и они оказались вовсе не беспочвенными. Спустя полчаса сестренки отправились к стыковочному гиду выяснять, когда же все-таки появится автобус до Эйлата.
      -Регина, Ваш гид, с автобусом в пробке под Хайфой застряла, -пояснила та.- Ждите.
      Мы подождали еще полчаса и Регина наконец появилась вместе с автобусом, которым управлял знакомый нам по 'Иерусалиму христианскому' Эдик.
      -Регина не Жора, конечно, но гид очень приличный, -вспомнили мы вчерашнюю экскурсию.
      Первым делом Регина поделилась с нами новостью из Иерусалима:
      -Представляете, купил мужчина вчера сувенир за 50 шекелей и положил кошелек в задний карман брюк. В автобусе обнаружил, что кошелька нет. Вызвали полицию, те покивали, составили акт, сообщив, что они всех карманников в лицо знают, а как докажешь? А в кошельке у мужчины вся наличность хранилась: сейфа в его отеле не нашлось.
      В автобусе оказалось много знакомых, в том числе и вчерашний Зяма вместе с женой.
      Дорога шла в гору, на обочинах ее, в лесу, виднелись красно-бурые кабины допотопных сожженных грузовичков.
      -Это что-то типа памятника, -пояснила Регина.- Шестидневной войне.
      -Поражение в Войне за независимость Израиля (1948-1949 гг.) привело арабские страны в полное уныние. Бежавшие тогда с территории Израиля арабы стали палестинскими беженцами. Палестинское государство так и не было создано: его территорию, а также восточную часть Иерусалима (включая Старый город) оккупировала Иордания и евреи потеряли доступ к своей главной святыне - Стене Плача. Сектор Газа занял Египет, а расположенные на Голанских высотах сирийские артиллерийские батареи регулярно обстреливали еврейские поселения. Кроме того, с территории Сирии палестинские беженцы совершали постоянные набеги на территорию Израиля. Евреи в долгу не оставались, посылая на территории Иордании и Сирии карательные отряды. Такое положение не устраивало ни одну из противоборствующих сторон.
      -В 1952 году египетские офицеры организовали заговор, в результате которого был свергнут король Фарук, а в 1954 году к власти пришел будущий президент Гамаль Абдель Насер. Между прочим, в ходе Войны за независимость Насер (в чине капитана) был ранен и побывал в израильском плену. В 1956 году Насер объявил о национализации Суэцкого канала, акции которого принадлежали в основном английским и французским компаниям, а заодно и о блокаде пролива Тиран - единственного выхода Израиля в Красное море.
      -Все это, а также те обстоятельства, что Египет открыто поддерживал палестинцев и антифранцузских повстанцев в Алжире, привело к созданию антиегипетской коалиции в составе Англии, Франции и Израиля, которые в октябре того же года начали проведение операции 'Мушкетер'. Англичане и французы высадили десант в районе Порт-Саида, а израильтяне захватили почти весь Синайский полуостров (включая популярный ныне египетский курорт Шарм-эль-Шейх) и сектор Газа. Кроме того, англичане потопили египетский фрегат, а израильтянам вместе с французами удалось в районе Хайфы повредить, а затем и захватить египетский эсминец.
      -Нет сомнений, что Египет был бы полностью разгромлен, но тут возбудился Совет Безопасности ООН, его поддержали США, а Никита Хрущев твердо пообещал (в случае продолжения 'агрессии') нанести по территориям Франции и Англии ядерный удар. Пришлось 'агрессорам' сворачиваться. Израиль оставил сектор Газа и Синайский полуостров, на последнем разместились миротворческие силы ООН.
      -Уверенность в полной поддержке Египта со стороны СССР сыграла с Насером недобрую шутку. Напичканный советским вооружением, Египет вообразил, что может получить реванш за прошлые неудачи и в мае 1967 года Насер потребовал вывода войск ООН с Синайского полуострова, место которых заняли египтяне. Тогда же Насер объявил о начале блокады пролива Тиран, которую, впрочем, египтяне так и не начали.
      -Но и этого было достаточно, чтобы руководство Израиля пораскинуло мозгами и решило нанести превентивный удар: дело явно пахло керосином. Утром 5 июня 1967 года 200 израильских самолетов поднялись в воздух, направившись в сторону Средиземного моря (якобы для учений, к которым египтяне уже привыкли), а потом повернули к Египту.
      -Египетские летчики в это время как раз только что посадили свои машины после ночного патрулирования, так что удар израильской авиации был просто чудовищен: в течение менее чем двух часов на египетских аэродромах было уничтожено около 300 самолетов, израильтяне при этом потеряли 19. Новенькие 'Миги', пытавшиеся оказать сопротивление, сбивались на взлете. Затем был нанесен налет по авиабазам Иордании, Сирии и Ирака, где в течение того же дня счет уничтоженных самолетов вырос еще на 116 единиц против 7, потерянных израильтянами.
      -Одновременно началась наземная операция, также закончившаяся полным разгромом египтян, и уже 9 июня последние попросили безоговорочного прекращения огня.
      -Между тем король Иордании Хусейн, желанием связываться с Израилем вовсе не горевший, но вынужденный следовать настроениям подданных и своим союзническим обязательствам, утром того же 5 июня приказал начать обстрел израильской территории.
      -Иерусалим защищала иорданская пехотная бригада под командованием генерала Ата Али, в распоряжении которой не было ни одного танка, только безоткатные орудия на джипах. Против этой бригады израильтяне сосредоточили 4 своих, а все иорданские подкрепления, направлявшиеся к Ата Али, уничтожали с воздуха. Иерусалим был практически окружен и 6 июня, когда израильтяне захватили шоссе Тель-Авив - Иерусалим, названное 'Дорогой жизни', Ата Али отдал приказ оставить позиции.
      -Утром 7 июня израильские авиация и артиллерия нанесли по иорданским позициям мощный удар, но бросившиеся на штурм евреи сопротивления почти не встретили. Впервые за долгие годы израильтяне смогли помолиться у Стены Плача.
      -А спаленные грузовики так и оставили, на память.
      -С тех пор прошло много лет, отношения у Израиля с Иорданией нормализовались, Израиль даже дружит с королевской семьей Иордании, но не с ее народом.
      Вскоре автобус добрался до Иерусалима и сделал санитарную остановку на той же автозаправке, где мы уже бывалии во время экскурсии 'Вифлеем. Иерусалим православный'. На заправке все было по-прежнему: тучный старик с седой бородой, передвигавшийся на странном гибриде трехколесного велосипеда с моторчиком и инвалидной коляски, рассматривал туристок, а все те же самые собаки в ошейниках вежливо выпрашивали еду.
      -Очень похожа на лайку, -заметила жена, оглядев одну из них.
      В кафе-магазине обнаружилась водка 'Кеглевич', когда-то и в Москве продававшаяся, а также и вино с Голанских высот.
      -Вкус 'Кеглевича' я и так помню, -размышляла вслух свояченица.- Сладенько и некрепко. Что касается израильского вина, пожалуй, не стоит тех денег, которые за него требуют. Того же качества в Москве в полтора-два раза дешевле.
      Тут же на стоянке мы наткнулись на Жору.
      -Здравствуйте, Гиора! -приветствовали мы любимого гида, выучив наконец его настоящее имя.- Куда на сей раз?
      -Сначала Мертвое море навестим, а потом будем брать Масаду, -бодро ответил Жора.
      Увидели мы его, к сожалению, в последний раз. Говорят, что он по-прежнему работает, оправившись от всем известной автобусной катастрофы в декабре 2008 года, но матушка моя, побывавшая в Израиле в октябре 2009 года на всех возможных экскурсиях, его - к сожалению - так и не встретила.
      Когда автобус направился на юг, слева от дороги появилось поселение с домами в несколько этажей, огороженное колючей проволокой. Кое-где на крышах домов виднелись баки для обогрева воды, да и солнечные батареи тоже.
      -Это территория Палестинской автономии, -пояснила Регина.- Мы ее объезжаем с западной стороны. Тут недавно случай произошел: на палестинские земли израильский офицер в форме на машине по ошибке заехал. Так его чуть не растерзали: спасли офицера палестинские полицейские, которым в свое время Израиль оружие выдал - порядок в автономии поддерживать. Израиль, кстати, исправно в автономию электроэнергию и воду поставляет, а та частенько за них платить забывает. Израиль (а что поделать?) долги регулярно прощает и списывает.
      -Два раза в год миллионы перелетных птиц пролетают по маршруту, по которому мы движемся: осенью - с севера на юг, весною - с юга на север. А едем мы по пустыне Негев, расположенной на юге Израиля и занимающей около 60% его территории. Когда-то по ней проходила Дорога благовоний: из Петры на побережье Средиземного моря везли ароматическую смолу смирну (мирру) и пряности. Путь был неблизкий - 1600 км. Негев в переводе с иврита означает 'сухой'.
      -В плане Негев похожа на треугольник, острая вершина которого упирается в Эйлат, восточная сторона (Арава) южнее Мертвого моря является границей с Иорданией, а западная - границей с Египтом.
      Слева, на фоне совершенно пустынного пейзажа, паслось стадо коз, за которым приглядывал пастух довольно унылого вида.
      -И чего же они там едят, козы-то? -спросили туристы.
      -Находят что-то, -ответила гид.- А присматривает за ними бедуин. Арабы считают бедуинов своими заблудшими братьями. У бедуинов бывают иногда между собой конфликты из-за мест выпаса.
      -Справа от нас находится оазис Эйн-Геди ('Козлиный источник'), настоящее чудо природы. Четыре родника на его территории в сочетании с ярким солнцем обеспечивают удивительное разнообразие флоры и фауны. Что там только не растет и кто там только не водится: от папируса и бальзамовых деревьев до каменных козлов, волков и палестинских гадюк.
      -Один из родников, кстати, носит имя царя Давида. Согласно Библии, будущий царь прятался от Саула и трех тысяч его головорезов в одной из здешних пещер. Саул в пещеру эту зашел по нужде и, естественно, без охраны, а Давида с его людьми не заметил. Пока царь Саул кряхтел, Давид, вместо того, чтобы Саула убить (как советовали соратники), ограничился тем, что отрезал край от его верхней одежды.
      -В 1956 году в Эйн-Геди создали киббуц, который и сейчас процветает, выращивая бананы, манго и финики. Киббуц - это колхоз по-нашему (хотя сейчас есть и послабления), в отличие от мошава - единоличного (иногда - кооперативного) фермерского хозяйства.
      -В 1972 году в Эйн-Геди создали заповедник: такой же крошечный, как и сам оазис. Площадь его чуть более 14 кв.км. В 1980-х годах численность леопардов в заповеднике выросла настолько, что несколько их семей пришлось переселить в пустыню Негев. Дело в том, что хитроумные леопарды быстро сообразили: охотиться на каких-нибудь каменных козлов - дело хлопотное и повадились таскать из киббуца кур, кошек и кроликов.
      Дорога плавно спускалась вниз, время от времени на обочине попадались бетонные кольца с цифрами сначала '-100', потом '-200' и наконец '-300'.
      -Это так уровень моря обозначен, -сообщила Регина.- А вообще Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня моря (извините за невольный каламбур).
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?Page=6#aac138d2-c6da-41a6-b558-88755b0a3807
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 08/02/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 15k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка