Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 8-я: Тимна, копи царя Соломона

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 8k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Израиль , Автомобиль
  • Дата похода 20/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Эйлат-тимна-эйлат
  • Иллюстрации/приложения: 180 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пруды с опресненной водой. Что мешает озеленить пустыню. Манна небесная и тамариск. Хамсин и перепела. Про Дельфинарий. Легенды о Христе: бегство в Египет. Тимна - древнейшая промзона. Древнеегипетская медеплавильная печь. Зонтичная акация в качестве топлива. Источник богатств царя Соломона. Офир - Эфиопия? Каменные грибы. Соломоновы столбы. Колонна на валунах. Рамзес III и богиня Хатхор. Храм богини Хатхор. Боги не отвечают никогда. Бутылки с цветным песком и комнатный гранат. Кофе с кардамоном, озеро Тимна и пахучие верблюды. Граф Рено де Шатильон, сеньор ТрансИордании, корсар Красного моря, гроза мусульман. Отель "Царица Савская". Облом с тремя обезьянами. Тапки в качестве плавсредства. Оглушительный иорданский флаг. Поиски фалафели. Шверма с солеными огурцами. Сигареты вместо мягких игрушек. Незнакомый кролик. "Kings City". "Лежачий полицейский": израильский вариант. Плыть по течению. Гибель эсминца "Эйлат". Поход по жаре. Бессмертный "Белый Орел". Жилая часть Эйлата. Торговый центр "Молл а-Ям". Памятник поднятию флага Израиля на Красном море. Британский пограничный пост Ум-Рашраш. Рыбный ресторан "Pago Pago". Первые немцы, встреченные в Израиле. Тайна бесплатных ужинов.

  •   
      
      Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 8-я: Тимна, копи царя Соломона
      
      
      'Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах; народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.
      И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна'.
      'И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли.
      И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана.'
      
      (Числа, 11: 7-9, 31-32)
      
      
      'И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь Бог.
      И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.'
      
      (3-я Царств, 11: 9-13)
      
      
      День десятый, суббота, 20 октября 2007 года. Тимна: копи царя Соломона.
      
      Пруды с опресненной водой. Что мешает озеленить пустыню. Манна небесная и тамариск. Хамсин и перепела. Про Дельфинарий. Легенды о Христе: бегство в Египет. Тимна - древнейшая промзона. Древнеегипетская медеплавильная печь. Зонтичная акация в качестве топлива. Источник богатств царя Соломона. Офир - Эфиопия? Каменные грибы. Соломоновы столбы. Колонна на валунах. Рамзес III и богиня Хатхор. Храм богини Хатхор. Боги не отвечают никогда. Бутылки с цветным песком и комнатный гранат. Кофе с кардамоном, озеро Тимна и пахучие верблюды. Граф Рено де Шатильон, сеньор ТрансИордании, корсар Красного моря, гроза мусульман. Отель 'Царица Савская'. Облом с тремя обезьянами. Тапки в качестве плавсредства. Оглушительный иорданский флаг. Поиски фалафели. Шверма с солеными огурцами. Сигареты вместо мягких игрушек. Незнакомый кролик. 'Kings City'.
      
      Экскурсия 'Копи царя Соломона' начиналась в 8-05, поэтому уже в 7-00 мы пришли в ресторан завтракать. Взяв яйца, йогурты и коричневую рыбу, напоминавшую по вкусу селедку, запивать все это решили чаем с лимоном (наш чай давно кончился): кофе здешний брать вообще не стоило.
      Автобус, в котором нас приветствовала гид Регина, туристами заполнен был целиком (не то что вчера). Стоит заметить, что все израильские экскурсионные автобусы оснащены не только кондиционерами, но и автоматическими коробками передач и очень маневренны.
      -Сегодня мы отправимся на экскурсию в историко-археологический заповедник 'Тимна', расположенный в 25 км к северу от Эйлата, -сообщила Регина.- Имейте в виду: курить в заповеднике нельзя, есть - тоже. Сторожам очень не нравятся как брошенные окурки, так и мухи, слетающиеся на остатки еды. За брошенный мусор штрафуют.
      -Раннее начало экскурсии связано с тем, что днем в Араве очень жарко. Зимой здесь прохладнее, агентства организуют VIP-экскурсии: не за 100 шекелей, а за 500 долларов. Длятся они по 5-6 часов и включают посещение множества пещер с наскальными рисунками.
      Автобус выбрался в пустыню.
      -Посмотрите по сторонам, -предложила гид.- Видите множество водоемов правильной формы? Эйлат - единственный город в Израиле, где имеются пруды только с опресненной водой. В прудах выращивают водоросли для экспорта в Японию: там их обожают. Обитают здесь розовые фламинго и пеликаны.
      -Опреснение воды требует огромных затрат энергии. По-хорошему, здесь надо бы АЭС построить, тогда всю пустыню Негев можно озеленить. Были бы соседи поспокойнее, так бы и сделали.
      -Именно по этой пустыне пророк Моисей 40 лет водил народ израильский после бегства из Египта. Когда у евреев кончилось продовольствие, Моисей попросил Господа и тот послал с небес манну небесную. До сих пор не прекращаются споры, что же она из себя представляла. Самая распространенная версия гласит следующее.
      -Есть такой кустарник тамариск. Кустики тамариска, составленные из множества мелких веточек, покрытых изящной листвой и яркими цветками, очень декоративны. Тамариск подолгу остаётся в цвету, хорошо переносит засуху и растёт на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят другие растения. Корни тамариска уходят на глубину до 50 метров. Растет он и на берегу Мертвого моря. На кустарнике поселяются колонии тлей: их выделения образуют белое сладкое вещество. Затвердев, оно опадает с веток вместе с росой.
      -Однако вечно недовольные евреи манной не удовлетворились и попросили мяса. И Господь поднял южный ветер (хамсин), который принес от моря перепелов.
      -Некоторые ученые считают, что Библия - это сборник сказок, что никакого плена египетского и исхода из него не было. Им резонно возражают: 'Назовите хоть одну легенду, где бы народ собственноручно описал собственный плен в несколько сотен лет длиной!'
      В автобусе мы разговорились со знакомой (еще по экскурсии Кесария-Хайфа-Акко) семейной парой. Главой семейства являлся тот самый 'Зяма', так восхитивший своей внешностью свояченицу. Оказалось, что 'Зяму' на самом деле зовут Игорем. Игорь сообщил, что вчера они с женой посетили Дельфинарий, о чем сильно пожалели.
      -Чтобы с дельфинами поплавать, за неделю записываться надо, -сетовал он.- Так что плавали мы около сетки, дельфинов отгораживавшей, на стульчиках. Скоро это надоело и мы отправились в местный ресторан, очень приличный: шведский стол с морскими гадами.
      -Как же так? -удивились мы.- Гады морские, это же некошерно?
      -Ну уж не знаю, кошерно это или нет, но гадов подавали точно, -ответствовал Игорь.
      -Похоже, в Эйлате раввины слабину дали, -сообразили мы и вспомнили рассказ гида Анатолия о том, что раввины Эйлат не любят (слишком жарко) и посещением своим город удостаивают редко. Да и курорт все-таки.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?Page=7#cc6345ca-df2e-4f06-a405-e97b2a7d94f4
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 8k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка