Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Израиль. По Святой Земле. Часть 9-я: Петра, Иордания

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 13k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Ближний восток ,Израиль , 8 км , Ноги
  • Дата похода 22/10/2007 {15 дн}
  • Маршрут: Эйлат-акаба-петра-эйлат
  • Иллюстрации/приложения: 164 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бестолковая Рут. Взятка в 15 долларов. Столпотворение на границе. Брошенные ланч-боксы. Особенности русской очереди. Выдающийся мастер никому ненужного дела. Гид Махмуд, он же Саша из Харькова. Король Абдулла II и красавица Рания. Немного про Иорданию. Акаба. Флаг из книги рекордов Гиннеса. Выходные по-арабски. Так называемые мусульманские страны. Вади-Рам. Особенности арабского менталитета. Аравия в древности: Каменистая, Пустынная и Счастливая. "Маленькая" Петра. Розовый город. "Набат", то есть добытчик. Антигон Одноглазый и набатеи. "Бесплатные" лошадки. Цистерны Джиннов. Обелискная гробница. Как набатеи поминали своих покойников. Сик, или ущелье. Набатейский водопровод. Утонувшие французы. Едомское царство - предшественник Набатейского. Верховный бог Душарра. Дорожный мини-храм. Каменные: хамелеон, рыба, слон. Аль-Хазне (Казна). Подземная гробница. Каменная беседка, шапка Мономаха и урна. Сокровищница Фараонов и бедуины. Восстановленная колонна и стертые статуи. Зановооткрыватель Иоаганн Буркхардт и художник Дэвид Робертс. Аттракцион с верблюдом. Фасадная улица. Гробница Унайши. Лестница в небо. Театр римского образца. Долина Муравьиных Пещер. Гробницы: Урны, Шелковая, Коринфская, Королевская, Сектия Флорентина. Парфия против Рима. Марк Лициний Красс: скупердяй, победитель самнитов и Спартака, побежденный парфянами. Легат Корнелий Пальма и водопровод. Набатеи и Клеопатра. Петра при крестоносцах. Колоннадная улица. Великий храм Петры (храм Слона). Храм Крылатых Львов. Ворота Теменоса. Замок дочери фараона (храм Душарры). Культ Урны. Монастырь Аль-Дейр, подлинное сокровище Петры. Городок Вади-Муса. Источник пророка Моисея. Приключение на границе.

  •   Израиль. По Святой Земле
      
      Часть 9-я: Петра, Иордания
      
      
      'Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
      Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.'
      
      (Еккл., 1: 2,11)
      
      
      'И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.'
      
      (Ис., 34: 13)
      
      
      '...Удел человека, пусть даже земного властителя, покрыт мраком. В этом мире ничто не вечно - ни власть, ни слава.'
      
      (К. Дж. Сэнсом, 'Соверен')
      
      
      День двенадцатый, понедельник, 22 октября 2007 года. Петра, Иордания.
      
      Бестолковая Рут. Взятка в 15 долларов. Столпотворение на границе. Брошенные ланч-боксы. Особенности русской очереди. Выдающийся мастер никому ненужного дела. Гид Махмуд, он же Саша из Харькова. Король Абдулла II и красавица Рания. Немного про Иорданию. Акаба. Флаг из книги рекордов Гиннеса. Выходные по-арабски. Так называемые мусульманские страны. Вади-Рам. Особенности арабского менталитета. Аравия в древности: Каменистая, Пустынная и Счастливая. 'Маленькая' Петра. Розовый город. 'Набат', то есть добытчик. Антигон Одноглазый и набатеи. 'Бесплатные' лошадки. Цистерны Джиннов. Обелискная гробница. Как набатеи поминали своих покойников. Сик, или ущелье. Набатейский водопровод. Утонувшие французы. Едомское царство - предшественник Набатейского. Верховный бог Душарра. Дорожный мини-храм. Каменные: хамелеон, рыба, слон. Аль-Хазне (Казна). Подземная гробница. Каменная беседка, шапка Мономаха и урна. Сокровищница Фараонов и бедуины. Восстановленная колонна и стертые статуи. Зановооткрыватель Иоаганн Буркхардт и художник Дэвид Робертс. Аттракцион с верблюдом. Фасадная улица. Гробница Унайши. Лестница в небо. Театр римского образца. Долина Муравьиных Пещер. Гробницы: Урны, Шелковая, Коринфская, Королевская, Сектия Флорентина. Парфия против Рима. Марк Лициний Красс: скупердяй, победитель самнитов и Спартака, побежденный парфянами. Легат Корнелий Пальма и водопровод. Набатеи и Клеопатра. Петра при крестоносцах. Колоннадная улица. Великий храм Петры (храм Слона). Храм Крылатых Львов. Ворота Теменоса. Замок дочери фараона (храм Душарры). Культ Урны. Монастырь Аль-Дейр, подлинное сокровище Петры. Городок Вади-Муса. Источник пророка Моисея. Приключение на границе.
      
      В 6-30 утра выяснилось, что ресторан в отеле уже работает, так что мы не спеша позавтракали, после чего забрали из рецепции ланч-боксы: большие белые картонные коробки с продуктами, уложенными в три слоя. Сверху в каждом находились помидор, огурец и бутылка с водой. Не то чтобы нам эти ланч-боксы после завтрака нужны были, просто мы опасались, что бедные, но честные евреи с ног собьются, нас разыскивая, если мы эти коробки не заберем. И в итоге окажемся мы с ланч-боксами на ушах вечером в номерах, а ужин в ресторане 'Americana' и так вкусный.
      В 7-00 мы погрузились в микроавтобус, управляемый бодрым старичком, и в сопровождении довольно бестолковой дамы по имени Рут отправились собирать попутчиков по отелям. Бестолковой, потому что микроавтобус мы нашли сами, к тому же Рут долго отказывала нам в посадке, уверяя, что 'Вы - не мои!', но убедить ее нам все же удалось.
      Рут собрала с каждого по 45 долларов, пояснив, что 30 из них стоит иорданская виза, а 15 пойдут на взятку нашим арабским друзьям.
      На границе царило столпотворение. По приблизительной оценке, скопилось там человек 250.
      -Петра маленькая, как же там все поместятся? -переживали мы и, оценив ситуацию, оставили ланч-боксы на лавочке, забрав из них только воду и фрукты.
      Тоже самое сделали и остальные туристы, после чего у границы образовался небольшой продовольственный склад.
      -Похоже, что израильские погранцы неплохо питаются, -улыбнулись мы и встали в очередь.
      Для пересечения границы требовалось заполнить небольшую желтую бумажку и предъявить вместе с паспортом их в 4-е окошко с надписью 'Passport Control'. Очередь двигалась неспешно: каждого из желающих попасть в Иорданию погранцы долго 'пробивали по базе'. Сильно пахло верблюдами.
      Появившиеся сзади англичане шумно возмущались вновь и вновь подходящими (перед их носом) к паспортному контролю русскими, не понимая национальной особенности нашей очереди: занял - отошел - вернулся - опять отошел - вернулся вновь и т.д.
      В конце концов каждому на желтой бумажке и в паспорте проставили штамп 'Border Arava Exit', после чего бумажки отобрали и отпустили всех с Богом в Иорданию.
      Миновав двойную бетонную белую арку, на лицевой стороне которой написано было 'Welcome To Jordan', а на оборотной 'Good Bye', мы очутились в Иордании. Понимая, что возвращаться будем вряд ли засветло, на всякий случай сфотографировались на фоне надписи 'Good Bye'.
      Вежливые иорданские погранцы стыдливо посматривали в наши паспорта, не пытаясь взять их в руки. Сумки, правда, просветили. Вспомнив, как Рут настойчиво убеждала всех, что паспорта на той стороне нужно обязательно вручить пограничникам, мы начали искать, кому бы паспорта отдать.
      Тут, слава Богу, объявился наш гид по имени Махмуд, собравший все паспорта и вскоре их (с проставленными иорданскими визами) вернувший.
      В памяти всплыла знаменитая фраза (из 'Белого солнца пустыни') 'Махмуд, зажигай!' и я сразу стал относиться к гиду теплее.
      На некоторое время (пока Махмуд суетился) группа зависла между границами и от скуки посетила лавочку, набитую незамысловатыми арабскими сувенирами. Зять наконец нашел удовлетворивший его головной убор (серую панаму с кармашком на молнии за 5 долларов), я же приобрел иллюстрированную книгу 'Петра: мифы и символика' на русском за 10 баксов.
      В углу лавочки сидел араб, при помощи разноцветного песка и соломинки для коктейля создававший в стеклянной бутылочке настоящую картину с верблюдами, горами и солнцем. Стоила бутылочка с песчаной картиной сущие пустяки, 1 доллар, но желающих ее приобрести так и не нашлось.
      -Выдающийся мастер никому ненужного дела, -вспомнил я 'Уловку-22' Джозефа Хеллера.
      Неподалеку висел большой плакат с изображением нынешнего короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдуллы II в военной форме.
      В 9-30, показав погранцу синюю иорданскую визу в паспорте, мы пересекли наконец границу и сели в автобус. Автобус иорданцы (не хуже израильтян) забили туристами (49 человек) полностью.
      Махмуд представился, предложив:
      -Те, кому имя мое запомнить трудно, могут звать меня Саша. Мы с Вами находимся на территории Иорданского Хашимитского Королевства. В 1920-х годах в рамках Британского мандата в Палестине было создано зависимое от Великобритании княжество ТрансИордания, получившее около 3/4 территории подмандатной Палестины. 25 мая 1946 года оно обрело независимость, так что в прошлом году Иордания отпраздновала свое 60-летие.
      -Иордания - конституционная монархия, но влияние короля велико. Нынешний король Абдулла II правит страной с 1999 года. Мама у него англичанка, король закончил военную академию в Англии, лично пилотирует боевые самолеты, может и танком управлять. Абдулле II 45 лет, у него только одна жена (красавица Рания) и четверо детей. Король считается потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении, поскольку принадлежит к династии Хашимитов, ведущих свой род от пророка.
      -После 6-дневной войны 1967 года Иордания заявила, что впредь по отношению к Израилю соблюдать будет нейтралитет и слово свое сдержала даже во время войны Судного дня 1973 года. В 1994 году между Иорданией и Израилем подписан был мирный договор и отношения с тех пор между странами вполне добрососедские. Израиль даже вернул Иордании некоторые территории, захваченные в 1967 году, и обязался ежегодно поставлять ей 50 млн. куб.м. воды из озера Кинерет (моря Галилейского). При этом Иордания поддерживает хорошие отношения со всеми арабскими странами.
      -Сейчас, в связи с оккупацией Ирака, Иордании стало тяжеловато: иракская нефть была почти бесплатной, так что в этом году все подорожало, да и еще подорожать предстоит. Литр бензина уже 85 американских центов стоит.
      -Большая часть территории страны (90%) - пустынные плато. Ни нефти, ни газа в Иордании нет, зато есть большие месторождения фосфатов, которые экспортируются. Население - 5,2 млн.человек, из них 2 млн.проживают в столице страны, Аммане. 94% населения - мусульмане-сунниты, остальные 6% - христиане, в основном православные. Любая религия (кстати, Вы заметили, что все они родились на Востоке?) в стране исповедуются свободно.
      -Основа иорданского рациона - баранина, хотя едят и говядину, но она дороже. Население практически не пьет, спиртное употребляют не более 10%. Алкоголь продают в специальных магазинах. Остальные и вкуса спиртного не ведают, даже свадьбы у нас безалкогольные.
      -И что, на свадьбах вообще ничего не пьют? -с некоторым сомнением спросили туристы.
      -Отчего же, -невозмутимо ответил гид.- Пьют. Кока-колу.
      -Откуда Вы русский так хорошо знаете? -осведомилась одна из барышень.
      -Закончил Харьковский государственный университет радиоэлектроники: высшее образование в Иордании очень дорогое, -сообщил Махмуд.- И жену из Харькова привез, она недавно добровольно ислам приняла. У нас двое детей, я им дома по-арабски говорить запретил, все говорят только по-русски. Раньше я по специальности работал, сейчас моя специальность - русский язык. В Иордании туристов из России хватает. Прилетают они обычно в Акабу, потом разъезжаются по стране или на курортах у Мертвого моря оседают.
      Автобус въехал в Акабу.
      -Акаба - единственный морской порт и курорт в стране, -продолжал гид.- Иордании принадлежит 38 км побережья Красного моря, между Израилем и Саудовской Аравией. Военно-морской флот страны по этой причине довольно скромный, в основном сторожевые корабли. По примеру Израиля Акабу также сделали свободной экономической зоной. На въезде-выезде имеется таможня, но автобусы с туристами не досматривают.
      -Живет в городе (по официальной статистике) 107 тысяч человек, на самом деле - гораздо больше. Есть аэропорт, гостиницы 5-звездные строят, курортную зону развивают. Один из дворцов в Акабе королю Абдулле II принадлежит. По примеру Эйлата лагуну хотят в пустыне вырыть.
      -Город очень древний. Во времена римлян дорога из Акабы (античное название - Айла) через Амман вела в Дамаск. В Акабе сохранилась чуть ли не самая старая церковь в мире (вернее, ее фундамент).
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/israelposvyatoyzemle/?TravelRouteID=341b6fcb-8877-4474-b0eb-cfb0c814587d&TravelSectionID=fa192d4d-309e-4bf7-b746-256695ee8329#fa192d4d309e4bf7b746256695ee8329
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 13k. Статистика.
  • Путешествие:Ближний восток
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка