Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Стамбул в июне. Часть 1-я. Площадь Султанахмед. Парк Гюльхане

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 9k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Турция ,Турция , Самолет
  • Дата похода 06/06/2014 {8 дн}
  • Маршрут: Москва*стамбул
  • Иллюстрации/приложения: 150 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невозвратные билеты. Бумажный путеводитель. Бизнес-класс в поезде. Аэроэкспресс до Внукова - 35 минут позора РЖД. Пустынный "Внуково". "Lounge Zone Heineken". Тележка из "Пятерочки". 2,5 часа лету. "Мексиканский" Интернет. Сity hotel "Meddusa". Пароль к Wi-Fi. Прыгающий унитаз. Сейф с двумя ключами. Жить как на Красной площади. Мечеть Нуруосмание. Гранд Базар и падение Константинополя. Подлинный герб Византийской империи. Не греки, а ромеи. Константинополь - Ис тим болин - Истанбул - Стамбул. Ряд Менял - направо от входа. Кошка в витрине. Айя-София, площадь Султанахмед, бани Роксоланы и Голубая мечеть. Археологическая зона на месте части Большого дворца. Багрянородные императоры. Дворец Буколеон. Церковь Св. Ирины и больница Св.Сампсона. Деревянные дома 19 века. Ресторан "Сарник". Парк Гюльхане (Двор роз) и Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Конец янычарского корпуса. Музей истории исламской науки и технологий. Кофе по-турецки. Готская колонна. Ресторанчик "Terrase Alemdar Bistro". Августеон и колонна Юстиниана. Милион (нулевой километр). Танцующий дервиш. Турецкие вина. Немецкий фонтан и квадрига коней в соборе Св Марка. Ипподром. Царская Кафисма и восстание Ника. Египетский обелиск. Змеиная колонна, отгоняющая змей. Составной обелиск Константина Багрянородного. Колонна Константина Великого. Статуя Афродиты, детектор невинности. "Arasta Bazar".

  •   
      Стамбул в июне
      
      Часть 1-я. Площадь Султанахмед. Парк Гюльхане
      
      День первый, Пятница, 06 июня 2014 года.
      
      Мы украсили бы любые похороны, но для более веселых торжеств не годились.
      
      Марк Твен
      
      Невозвратные билеты. Бумажный путеводитель. Бизнес-класс в поезде. Аэроэкспресс до Внукова - 35 минут позора РЖД. Пустынный 'Внуково'. 'Lounge Zone Heineken'. Тележка из 'Пятерочки'. 2,5 часа лету. 'Мексиканский' Интернет. Сity hotel 'Meddusa'.
      
      
      Собственно говоря, никто в Стамбул и не собирался. В нем в начале мая побывала (дня четыре) свояченица с подружками и осталась в полном восхищении. В майские праздники мы собирались навестить Майами и провести там дней десять. Все было готово, включая невозвратные билеты. Сестренки улетели, а я не смог (по работе). Стоимость пропавших билетов на работе мне компенсировали - это была единственная приятная новость.
      К моменту, когда вернувшаяся из Майами и малость поработавшая жена утратила отпускную свежесть, я уже был на последнем издыхании и дошел до точки кипения. Так и родилась светлая мысль посетить Стамбул. Тем более, что Турция для россиян - страна безвизовая.
      -Я в Майами сильно потратилась, -оценивающе взглянув на меня, заявила жена.
      -Билет себе сама купишь, остальное - моя забота, -решил я (в воспитательных целях).
      Самые дешевые билеты (по 12 тысяч рублей), также невозвратные, предлагало 'Трансаэро'.
      Выдав жене 15 тысяч на свой билет, о сдаче попросил ее не беспокоиться. Сдача не пропала - жена радостно купила на нее очередные черевички.
      Отель заказали по Интернету. Тот самый, в котором жила свояченица. Две звезды. Поскольку прилетали мы ночью, отель предоставлял нам бесплатный до него трансфер.
      -Только вы сразу не пугайтесь, -предупредила та.- Номера крохотные, зато дешево и в самом центре. Кроме того, там есть крыша.
      -Что за крыша? -заинтересовался я.
      -Крыша, -мечтательно пояснила свояченица.- Это такое место на 4 этаже, где выпивать и курить можно за столиками. Выход на нее - из ресторанчика, где постояльцы завтракают.
      Выяснилось, что читать путеводитель с планшета неудобно, поэтому я озаботился бумажным изданием. 'Стамбул' издательства 'Дорлинг Киндерсли' за 578 рублей (и в единственном экземпляре) нашелся в книжном 'Молодая Гвардия' (на сайте). Заглянув в магазин, еле его разыскал (на отдельной витрине).
      -Похоже, уценили, -решил я.- Стоит чуть дороже, чем всякие 'Оранжевый гид' или 'Вокруг Света'.
      С некоторых пор покупка путеводителей стала меня расстраивать, и вовсе не из-за цены. Просто потихоньку стали они занимать место, освобожденное от библиотеки, частично перевезенной на дачу, частично снесенной в подъезд.
      До начала поездки успел прочесть (кроме путеводителя) еще пару книжек (в электронном виде, к счастью) про Константинополь.
      Вылетал самолет из Внукова и приземлиться должен был в стамбульском аэропорту им. Ататюрка. Вылет 6 июня, рейс 0801 в 23-10.
      -Пушкинский день России. День русского языка. Астрологический фон пестрый, берегите свою любовь, остерегайтесь эгоизма и тщеславия,- настаивал отрывной календарь.
      Подумав, выгрузил из рюкзака ультрабук. Да и зачем он? Вряд ли что-то за 3 рабочих дня срочное произойдет, тем более перед праздниками. Да и от мирового информационного пространства отключиться (хотя бы на неделю) вовсе не мешало: достало уже.
      В 15-30 я удрал с работы, а уже в 18-00 мы женой, подхватив чемоданы, отправились на метро до станции Киевской-кольцевой. От Киевского вокзала до Внукова аэроэкспресс ходит. Можно было, конечно, такси заказать, но опасались пятничных 'пробок'.
      Из метро, в котором была своя 'пробка', из пассажиров, еле выбрались.
      Купив билеты, пошли к поезду.
      -Из под этого стеклянного купола раньше поезда в Украину отправлялись, -вспомнил я.
      Вагоны аэроэкспресса забиты были довольно плотненько (видимо, не одни мы побоялись пятничных дачных 'пробок' и вместо автобусов (такси) отправились на поезде), поэтому примостились мы в тамбуре второго от головы состава вагона. В первый нас не пустили, сообщив что в нем бизнес-класс располагается. Какой-то мужчина из нашего тамбура предложил доплатить за место в бизнес-классе, но ему отказали, сославшись на отсутствие кассового аппарата.
      Вместе с нами, среди прочих пассажиров, ехала любопытная компания: высокий полный мужчина сопровождал темнокожего южноафриканца и светлокожего американца.
      -На три дня для обмена опытом прилетели, -пояснил он.- У южноафриканца - клиника в ЮАР, а американец у него хирургом работает. И так этому хирургу русская водка понравилась, что третий день не просыхает. Вон пакет с бутылкой к себе прижимает.
      Южноафриканец явно понимал русский, американец - нет.
      В вагоне стояла страшная духота: об установке кондиционера никто (естественно) не позаботился.
      -Аэроэкспресс до Внукова - 35 минут позора РЖД, -возмущался тот же мужчина.- Берешь старую электричку, перекрашиваешь ее в красный цвет, слегка украшаешь (кое-где) пластиковыми панелями, ставишь самолетные кресла и продаешь билеты вместо 80 за 400 рублей.
      Он был не одинок: многие пассажиры (и сильно вслух) недобрым словом вспоминали главу РЖД.
      Выходя из поезда, услышали возмущенный голос мужчины:
      -И когда же ты успел-то?
      Оказалось, что американец умудрился за 35 минут выпить бутылку водки и вид имел бессмысленно-счастливый.
      Выгрузившись в аэропорту, сдав чемоданы и пройдя контроль, пошли гулять. Аэропорт поражал своей пустынностью. Работали пару магазинов 'Duty Free', но посетителей в них было мало. Большая часть остальных магазинов укрыта была разноцветными тряпками с бодрыми объявлениями о скором открытии. То ли аренду в аэропорту задрали и многие позакрывались, то ли и вправду еще не открылись.
      Кресла в зале ожидания также пустовали, зато его стеклянная стена позволяла полюбоваться на потрясающий закат.
      Между тем хотелось перекусить: времени до самолета оставалось еще много. Из точек общепита в аэропорту были представлены торговые автоматы, две 'Шоколадницы', 'Бургер Кинг' и (единственная надежда) 'Lounge Zone Heineken'.
      Последняя представляла собой смесь пивного бара и столовой: слева в ней наливали (когда бармен приходил) пиво, справа на стойке можно было получить на поднос еду. Наиболее безопасными из представленного ассортимента выглядели вареные сосиски, их мы и взяли (я с гречкой, жена-без). Кроме того, жена пожелала бутерброд с рыбой.
      Тут же продавались 187-граммовые бутылочки с испанским вином по 450 рублей. Мы взяли две белого, а потом и две красного. Жизнь налаживалась на глазах.
      В 'Duty Free' купили сушеное манго, бутылку 'Кампари (17 евро) и бутылку с готовым коктейлем 'мохито' производства 'Баккарди'. Кроме того, в соседнем 'Duty Free', специализировавшемся на парфюме, купили по флакончику духов: мужских и женских.
      При покупке спиртного перед нами в кассу стоял парень с бутылкой коньяка. Продавец, взглянув на его посадочный талон, сообщил, что не может ему коньяк продать, так как парень летит в Алма-Ату, а Казахстан - член Таможенного союза.
      Перед посадкой в самолет 'Боинг 737-700' обратили внимание на двух челночниц с опытным видом и вещами, заботливо уложенными в тележку магазина 'Пятерочка'. Каким образом тележку в закрытую зону аэропорта протащить умудрились? Бог весть.
      Командир экипажа сообщил, что расстояние до Стамбула - 1740 км (1081 миля), время полета - 2,5 часа.
      -А сестра твоя уверяла, что 3,5 часа, -удивился я.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/istanbulinjune/
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 9k. Статистика.
  • Путешествие:Турция
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка