Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Стамбул в июне. Часть 3-я. Кабаташ. Принцевы острова. Дворец Долмабахче. Площадь Таксим. Улица Истикляль. Галатская башня

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 8k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Турция ,Турция , Ноги
  • Дата похода 09/06/2014 {8 дн}
  • Маршрут: Стамбул*принцевы острова* Стамбул
  • Иллюстрации/приложения: 224 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кабаташ ("Грубый камень"). Морской трамвайчик. Принцевы острова: Хейбелиада и Бюйюкада. Юстин II. Место ссылки. Здесь жил Троцкий. Пляж за 45 лир. Ресторатор-полиглот. Очередь к фаэтонам. Long Tour за 80 лир. Фаэтон номер 007. Самый экологичный вид транспорта. Автомобили запрещены. Контейнеры с навозом, мусульманское кладбище и конюшня. Пустой пляж. Ресторан "Lido": барабулька по цене вина. Вот так у нас обманывают туристов. Остатки сладки. Безбилетные чайки. Как в подмосковной электричке. Девичья (она же Леандрова) башня. Как пользоваться трамваем. Стоимость проживания в отеле "Meddusa". Ресторан "Karaca Kаrdelen". Айгуль из Туркмении. Без крольчатины. Пухлики в ресторане. Bar is open. Обручальные кольца. Хозяин площади. Мечеть Долмабахче: самые тонкие минареты в мире. Часовая башня. Дворец Долмабахче ("Насыпной сад"). Ворота Сокровищ (Казначейские). Султанские ворота. Лебединый фонтан. Селамлик. Приемная, Летний офис. Полк сопровождения. Хрустальная лестница. Зал для приема послов. Канделябры из слоновой кости. Подарок царя: медвежьи шкуры. Комнаты переводчиков и послов. Зал аудиенций. Комната для проведения встреч тет-а-тет. Дворцовое отопление. Двухсторонний зал. Комната отдыха и хамам падишаха. Церемониальный зал. Гарем. Коридор с тайными окнами. Красная комната. Голубой зал. Кабинет, спальня и смерть Ататюрка. Кровать Абдул-Азиза. Султанский хамам. Розовый зал. Спальня валиде-султан. Зал с двумя выходами. Птичий двор. Хрустальный павильон, султан Абдул-Азиз и императрица Евгения. Пахнет затхлостью и историей. Турецкие женщины. Утиное семейство. Фуникулер. Площадь Таксим. Памятник Независимости. Улица Истикляль - стамбульский Арбат. Легкий шопинг. Тетки из Майкопа. Храм Св. Марии в одеяниях. Российское консульство. Архитектор Фоссати. Каменная собака и молоко. Галатская башня (Башня Христа). Галатский мост. Рыбный фастфуд. Панорамный ресторан. Абсолютные ровесники.

  •   Стамбул в июне
      
      Часть 3-я. Кабаташ. Принцевы острова. Дворец Долмабахче. Площадь Таксим. Улица Истикляль. Галатская башня.
      
      День четвертый, Понедельник, 09 июня 2014 года.
      
      Пророчествовать очень трудно, особенно если дело касается будущего.
      
      Марк Твен
      
      Кабаташ ('Грубый камень'). Морской трамвайчик. Принцевы острова: Хейбелиада и Бюйюкада. Юстин II. Место ссылки. Здесь жил Троцкий. Пляж за 45 лир. Ресторатор-полиглот. Очередь к фаэтонам. Long Tour за 80 лир. Фаэтон номер 007. Самый экологичный вид транспорта. Автомобили запрещены. Контейнеры с навозом, мусульманское кладбище и конюшня. Пустой пляж. Ресторан 'Lido': барабулька по цене вина. Вот так у нас обманывают туристов. Остатки сладки. Безбилетные чайки. Как в подмосковной электричке. Девичья (она же Леандрова) башня. Как пользоваться трамваем. Стоимость проживания в отеле 'Meddusa'. Ресторан 'Karaca Kаrdelen'. Айгуль из Туркмении. Без крольчатины. Пухлики в ресторане. Bar is open.
      
      -День Св. Духа, Международный день друзей. Принимая какое-либо решение, не забывайте учесть интересы своих партнеров, -советовал отрывной календарь.
      В 8-30, едва успев хлебнуть чаю на крыше мы (как пионеры) стояли у дверей отеля, откуда гид Мехмед должен был забрать нас на Принцевы острова купаться.
      Через десять минут мы ему позвонили. Оказалось, что наши вчерашние спутники во дворце Топкапы (краснодарцы) ехать купаться отказались и Мехмед отчего-то решил, что и мы не поедем.
      -С краснодарцами все понятно, -сообразил я.- Недаром они у гида вчера дорогу до пристани спрашивали. Решили без Мехмеда обойтись - хочешь не хочешь, а что-то ведь ему заплатить все равно нужно. Экономные, одним словом.
      -Мехмед сказал, что пароходики от пристани Каботаж отправляются, -сообщила жена.- Нам нужен четвертый остров: там пляжи хорошие и на фаэтончике прокатиться можно.
      -Правильное название - Кабаташ ('Грубый камень' по -турецки), -поправил ее я.- В 15 веке, после взрыва порохового склада, на берег этого района огромный кусок скалы грохнулся.
      Поскольку пользоваться трамваями мы пока не умели, у Цистерны Базилики взяли такси. Таксист, глядя на нас, как на скорбных головой, отвез к конечной остановке трамвая неподалеку от дворца Долмабахче. Содрав 36 лир и впав (по этому поводу) в благодушное настроение, он объяснил, что по городу гораздо дешевле передвигаться на трамвае, который от площади Султанахмед идет как раз до Кабаташа. На трамвайной остановке имеются жетонматики: суешь в такой денюжку и получаешь жетон на проезд.
      Единственное наше оправдание заключалось в том, что (до поездки на такси) мы понятия не имели, в какую сторону нужно на трамвае ехать.
      Выяснилось, что морские трамвайчики на Принцевы острова отправляются каждые полчаса, билет стоит пять лир, время в пути - один час. Судя по карте, острова находятся в Мраморном море (Пропонтиде), к юго-востоку от Стамбула.
      Из плаката рядом следовало, что из Кабаташа отправляются также туры по Золотому Рогу (15 лир) и Босфору (15-20 лир, в зависимости от маршрута).
      Трамвайчик отчалил в 9-30, с кормы его открывался потрясающий вид на Стамбул.
      На корабле активно торговали соком, чаем и ручными лимоновыжималками: ассортимент (по сравнению с подмосковной электричкой) довольно скудный. Лимоновыжималки продавали комплектами по 4 штуки, стоил комплект 5 лир. Сидевшие рядом с нами турки купили (на радостях) аж два. После полной распродажи лимоновыжималок на смену им пришли овощечистки, также ручные.
      За торговцами и покупателями не без иронии наблюдала пожилая турецкая семейная пара, везшая цветущие растения в горшках (явно домик на островах имели).
      Первую остановку корабль сделал на острове Хейбелиада (византийский Халки), на который сошли две трети пассажиров.
      На второй остановке сошли и мы, поскольку вышли все пассажиры и корабль явно собирался плыть обратно. Остров назывался Бюйюкада, он и дал название архипелагу, потому что греки называли его Принкипо (принц). Будущий император Юстин II имел на нем недвижимость, отсюда и название. Юстин был душевнобольным: ходил вокруг дворца и лаял или мяукал.
      В византийские времена острова использовались как место ссылки членов царских семей и не только. Очень место удобное: и не на глазах вроде, а под рукой. Здесь все время кого-то мучили, держали на цепи и ослепляли. Ослепленный, кстати говоря, лишался шансов занять престол: по византийским законам император не мог иметь значительных физических недостатков.
      В конце 19 века Принцевы острова стали модным местом для летнего отдыха и состоятельные люди стали строить на них виллы. Тот же Мехмед вчера заявил, что подумывает купить на них квартиру.
      Бюйюкада ('Большой остров', турец.) - самый большой из 9 островов архипелага. Здесь, начиная с февраля 1929 года, почти четыре года жил изгнанный из СССР Троцкий, пока не начал большое мировое турне, оборванное ледорубом в Мехико.
      Не успели мы выгрузиться на причал, как тут же нарисовалась девушка с проспектами и предложила нам платный пляж (все включено, в том числе доставка на лодочке туда и обратно, и чуть ли не массаж) за 45 лир с носа. Жена было согласилась, но я предложил предварительно осмотреться на местности.
      -Прокатимся на фаэтоне, поглядим, что да как, -сказал я.- А после и на пляж можно.
      И мы отправились в город.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/istanbulinjune/?Page=2#876eb2bf-9b99-4b20-88dc-720d2e5f10fe
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 8k. Статистика.
  • Путешествие:Турция
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка