Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Стамбул в июне. Часть 4-я, последняя. Археологический музей. Истикляль. Прогулка по Босфору. Музей Мозаики.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 10k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Турция ,Турция , Ноги
  • Дата похода 11/06/2014 {8 дн}
  • Маршрут: Стамбул*москва
  • Иллюстрации/приложения: 321 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздний завтрак. Гранд базар, ювелирная лавочка. Золотая стрекоза. Археологический музей. Каменные артефакты со всей Империи. Саркофаги Сатрапа и Ликийский. Антропоидные саркофаги мужчины и женщины. Саркофаг сидонского царя Танита: секонд-хэнд. Курос и Возничий, оба архаичные. Надгробные стелы. Статуя Артемиды. Статуя гермафродита. Статуя несчастного Марсия. Римская мраморная кариатида. Бюсты императоров Августа и Марка Аврелия, голова поэтессы Сафо. Аполлон, играющий на кифаре. Статуя Посейдона. Римская копия Артемиды. Надгробные барельефы. Стела трубача из Первого легиона. Каменная иллюстрация Гигантомахии. Надгробие Аристона, сына Аристона, и его жены Гикейи. Мраморный барельеф богини победы Ники с Балатских ворот. Колонна с растительной капителью. Голова со Змеиного обелиска. Мраморная колонна с константинопольского Ипподрома. Голова императора Тиберия. Мраморная колонна, инкрустированная аметистами и зеленым стеклом. Мраморный саркофаг с Императорского кладбища. Колокол с Галатской башни. Вид на Константинополь 15 века и фрагмент железной цепи, перегораживавшей Золотой Рог. Викинг Харальд Хардрада. Двуликая женщина. Эроты и петушиный бой. Статуя Гермеса. Голова Александра Македонского. Императорские саркофаги у стены и колонна в виде финиковой пальмы. Церковь Святых Апостолов. Саркофаг Константина Великого. Изразцовый дворец, бывший Гарем. Караманский михраб. Музейное кафе: столики среди надгробий. Каменная ванна. Музей Древнего Востока. Животные с вавилонских ворот Иштар. Хетты, шумеры, ассирийцы. Кадешский мирный договор. Ресторан "House of Medusa". Кот со скорбной мордой. Не город, а одна сплошная харчевня. Малышня на заработках. Памятник Независимости. Церковь Св. Троицы в Пера. Шопинг на Истикляле. Чичек Пасажи. Церковь Св. Антония Падуанского. Тур "Босфор - Черное море". Тайна ресторана "Сарник". К Айгуль.Население Стамбула. Стоимость трансфера в аэропорт. Парк Гюльхане. Правильный тур по Босфору. Рестораны под Галатским мостом. Bayan и bay. Анатолийская крепость и крепость Румелихисар. Вокзал Сиркеджи. Допотопный паровозик. Музей Восточного экспресса. Снова "Terrase Alemdar Bistro". Музей Мозаики. Апельсиновая Луна. Аэропорт имени Ататюрка. Самая дорогая сигарета в жизни. Jet Lag.

  •   
      Стамбул в июне
      
      Часть 4-я, последняя. Археологический музей. Истикляль. Прогулка по Босфору. Музей Мозаики
      
      День шестой, Среда, 11 июня 2014 года.
      
      Кто рано встает, силы, деньжат и ума наберет, - а набравшись ума, перестанет рано вставать.
      
      Марк Твен
      
      Поздний завтрак. Гранд базар, ювелирная лавочка. Золотая стрекоза. Археологический музей. Каменные артефакты со всей Империи. Саркофаги Сатрапа и Ликийский. Антропоидные саркофаги мужчины и женщины. Саркофаг сидонского царя Танита: секонд-хэнд. Курос и Возничий, оба архаичные. Надгробные стелы. Статуя Артемиды. Статуя гермафродита. Статуя несчастного Марсия. Римская мраморная кариатида. Бюсты императоров Августа и Марка Аврелия, голова поэтессы Сафо. Аполлон, играющий на кифаре. Статуя Посейдона. Римская копия Артемиды. Надгробные барельефы. Стела трубача из Первого легиона. Каменная иллюстрация Гигантомахии. Надгробие Аристона, сына Аристона, и его жены Гикейи. Мраморный барельеф богини победы Ники с Балатских ворот. Колонна с растительной капителью. Голова со Змеиного обелиска. Мраморная колонна с константинопольского Ипподрома. Голова императора Тиберия. Мраморная колонна, инкрустированная аметистами и зеленым стеклом. Мраморный саркофаг с Императорского кладбища. Колокол с Галатской башни. Вид на Константинополь 15 века и фрагмент железной цепи, перегораживавшей Золотой Рог. Викинг Харальд Хардрада. Двуликая женщина. Эроты и петушиный бой. Статуя Гермеса. Голова Александра Македонского. Императорские саркофаги у стены и колонна в виде финиковой пальмы. Церковь Святых Апостолов. Саркофаг Константина Великого. Изразцовый дворец, бывший Гарем. Караманский михраб. Музейное кафе: столики среди надгробий. Каменная ванна. Музей Древнего Востока. Животные с вавилонских ворот Иштар. Хетты, шумеры, ассирийцы. Кадешский мирный договор. Ресторан 'House of Medusa'. Кот со скорбной мордой. Не город, а одна сплошная харчевня.
      
      Встали мы поздно, в полдень, проспав завтрак во второй раз.
      -Сегодня лучше не покупать одежду и обувь - она может быстро обветшать, -советовал отрывной календарь.
      -Вот и отлично, -обрадовался я.- Пойдем в 'Kilari' завтракать.
      В кафе заказали яблочный сок, кебабы (лепешки с мясом), минеральную воду и капучино.
      Было жарко, но вентиляторы распыляли по территории воду, так что становилось легче. Завтрак обошелся в 130 лир.
      http://www.kilari.com.tr/
      -И зачем мы сюда завтракать пришли? -спрашивал я сам себя вслух.- Яичницы уже нет, кебаб в полдень просто никому не нужен. А сок выпить и на углу в кафе рядом с супермаркетом вполне было можно.
      -Вчера с балкона панорамного ресторана на кафе насмотрелся? -предположила жена.
      -Очень может быть, -подтвердил я.- Пестренько внизу было, с огоньками. Зажигательно, то есть.
      -А вообще у меня от Стамбула культурный шок, -заметил я.- Я то предполагал, что здесь Айя-София и Цистерна Базилика где-то сохранились, а все остальное - фабрики дубленок, для продажи в Россию предназначенных. Ан нет - вполне культурный город.
      Перед тем, как вернуться в номер, зашли в наш угловой подземный супермаркет и купили пару бутылок легкого белого и пару бутылок легкого красного вина по 15 лир. Надоело его пить в кабаках по 70, да и доллары ежедневно на лиры менять. Вынув из мини-бара весь ассортимент, загрузили туда вино.
      После завтрака отправились на Гранд Базар заказывать обручальные кольца.
      Свояченица дала нам визитку лавочки, где заказывала кольца: ее мы и искали (при помощи торговцев). Лавочку нашли за Восточным павильоном (бывшая кофейня, ныне ювелирный магазин), во втором проходе справа от главной ювелирной аллеи. В некоторых (особо продвинутых) ювелирных магазинах Гранд Базара в витринах размещен знак с перечеркнутым фотоаппаратом.
      Показав визитку и наши кольца, заказали примерно такие же, только потолще, указав нужные размеры. В качестве задатка оставили 100 долларов.
      Я поменял 200 долларов по курсу 2,05 (рубли на базаре меняли тоже), а жена прикупила пару серебряных браслетов за 140 долларов. Хотела еще и третий приобрести, но тут я ее пристыдил:
      -У тебя этих браслетов, как грязи. Куда еще?
      -Уговорил, -согласилась жена.- Будем считать, что эти - для сестры и племянницы.
      Поискали золотой кулон в виде стрекозы. Нашли: с бриллиантами и сапфирами, за 3000 лир.
      -Пошли отсюда, -предложила жена.
      Дойдя до Султанахмед, завернули в Первый двор Топкапы.
      Мучимая раскаянием за поздний подъем, а также довольная тем, что кольца мы все-таки заказали, жена пребывала в расслабленно-благостном состоянии.
      Упускать такой шанс было бы непростительной глупостью и воспользоваться им я не замедлил.
      Подведя жену к транспаранту, указывающему на вход в Археологический музей, коварно процитировал Сергея Михалкова:
      'Я отведу тебя в музей, -сказала мне сестра.'
      -Веди уж, -кивнула жена.- Только недолго.
      Билет в музей стоил 15 лир. Было 4 часа дня, а музей работал до 19-00 (в летний сезон).
      -Успеем, -решил я.
      http://www.istanbularkeoloji.gov.tr/
      И мы успели.
      Еще до входа на территорию музея количество каменных артефактов впечатляло.
      Осознали турки, какими археологическими богатствами обладают, довольно поздно, в середине 19-го века. К тому времени с территории Османской империи изрядное их количество вывезли англичане, французы, да и прочие европейцы. Русские, кстати, тоже подсуетились, но (конечно) не в таких масштабах.
      Но империя-то огромная была, так что много чего в ней еще оставалось. Получив задание, губернаторы со всех концов империи начали присылать все, что нашли. И явно перестарались: весь двор музея просто усеян каменными обломками разной степени сохранности и лишь немногие из них опознаны ('поддаются атрибуции' - так археологи на своем сленге изящно выражаются).
      Музей (как потом выяснилось) состоит из трех зданий. Главное здание явно находилось в стадии ремонта, в него мы и вошли. У меня вообще возникло ощущение, что из-за этого самого ремонта часть экспозиции закрыта. Некоторые экспонаты (например, саркофаг Александра) я так и не увидел.
      http://www.youtube.com/watch?v=T05NBeJkslE
      В первом же зале обращали на себя внимание мраморные саркофаги, найденные в конце 19 века при раскопках королевского некрополя в Сидоне (Сайда, Ливан). Так называемые саркофаг Сатрапа (вторая половина 5 века до н.э.) и Ликийский саркофаг (конец 5 века до н.э.).
      Дальше лежали саркофаги (из того же некрополя) на манер египетских: антропоидные (т.е. в виде человеческой фигуры) мраморные саркофаги мужчины и женщины в греческом стиле (460-470 гг. до н.э.) и диоритовый (с египетскими письменами) саркофаг сидонского царя Табнита (500 год до н.э.).
      Саркофаг царю достался уже однажды использованным: считается, что первым в нем похоронили египетского генерала Пенефтаха, жившего во времена XXVI династии (600-525 гг. до н.э.).
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/istanbulinjune/?Page=3#2f8254c3-7270-41d3-9e5f-9a47da49a01e
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Турция
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка