Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Экскурсия по Ленинке с посещением книгохранилища, Или торжество мужского шовинизма

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2016. 7k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Подмосковье , Ноги
  • Дата похода 28/02/2016 {1 дн}
  • Маршрут: Воздвиженка - Старый Арбат
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень познавательная экскурсия с посещением книгохранилища

  •   Экскурсия по Ленинке с посещением книгохранилища, Или торжество мужского шовинизма
      
      Вчера были с дочерью на экскурсии в Российской государственной библиотеке. Попасть на экскурсию трудно - количество мест ограничено, да и стоит не дешево - 800 рублей. Но мы попали. Талант организатора (дочери) и спонсора (мой) счастливо соединились. Жена заявила, что в Ленинке (она же Румянцевская) уже была - вместе с героиней Ирины Муравьевой во всем известном фильме.
      Во времена моего студенчества записаться в Ленинку было сложно - да и зачем она студенту Финансового Университета нужна была? Сейчас записаться - легко и просто. Просвещенные окрестные бомжи получают читательские билеты, дабы доступ получить в тамошнюю столовую (в ней удивительно дешевые пирожки, по 30 рублей). Дешевизна пирожков понятна - работники библиотеки по 20 тысяч рублей в месяц получают (чуть больше пенсии средневзвешенного московского пенсионера). Проведение экскурсий (я так полагаю) - существенная добавка к заработку. Именно поэтому служительницы взирают на экскурсантов почти с восторгом: смотреть так положено на Курочку Рябу, несущую яйца (да не простые, а золотые). И позволяют им многое: как говорится, чем бы дитя не тешилось - пусть даже руками.
      Чудесная девушка Дарья провела с группой из 15 человек три волшебных часа, щебеча непрерывно. Один из 15-ти, кстати, в книгохранилище затерялся: групп там много. Нашли его в конце экскурсии.
      Оказалось, что читателей в библиотеке хватает: из 45 млн. книг, хранящихся в Румянцевке, большая часть еще не оцифрована. Зал, в котором героиня Ирины Муравьевой 'клеила' профессоров, закрыт на ремонт. В принципе, его отремонтировали, но потом вспомнили про недостаток электрических розеток. И полы снова вскрыли. Бюст Надежды Константиновны Крупской - просто так. А вот сидящий дедушка Ленин - не просто так: своей трехтонной жопой дедушка несущие балки фиксирует, без нее зал просто разъехался бы. До 1972 года (кстати) дедушка стоял, но потом решили, что стоя много не прочтешь - и дедушку посадили.
      Заявки читателей отправляются в капсуле по пневмопроводу в хранилище, откуда книги в читальный зал доставляются тележками системы Телелифт. Одно из условий организаторов - использовать камеры без вспышки. Книгам вспышка пофигу, а вот ежели Кремль из окна фотографируешь - то ФСО нервничает. Дело в том, что книгохранилище (19 ярусов или 9,5 нормальных этажей) не в подвале находится, а наверху (строители нового задания учли сложность грунтов в центре Москвы). То есть подвал имеется, но книг в нем нет.
      Самая прелесть, что любую книгу можно не только потрогать, но и открыть - все в свободном доступе. Даже библиотека Чаадаева (с его собственноручными пометками) или библиотека императрицы Александры Федоровны (старшей), жены Николая I. Все можно найти по каталогу и заказать в читальный зал. Конечно, неплохо бы французский предварительно выучить - книжки именно на нем напечатаны.
      Нам показали (среди прочего) роскошный альбом с рисунками (вручную раскрашенными) сортов винограда. Один из 12 томов собрания. Его давно не заказывали и обнаружили совершенно случайно. Дочь (работающая в журнале о вине) сфоткала номер альбома по каталогу и заявила, что запишется в библиотеку и обфоткает все 12 томов. Титульный лист каждого тома бабочка украшает, сидящая на грозди винограда. В каждом томе бабочка разная.
      Огромные книжки в тележку не помещаются, их на лифте в читальный зал привозят. Это я Даше вопрос про шикарный альбом 'Российский императорский флот' (Петроград, 1916) задал. А она ответила.
      Правда, брать с полок в хранилище книги не приветствуется - велик риск, что бестолковый посетитель книгу вернет не на то место, откуда взял, а местонахождение каждой книжки учтено. Кстати, вход в библиотеку - без какой-либо (любой) печатной продукции (даже кроссвордов) и с маленькими сумками - на выходе полиция проверяет.
      Единственная на всю библиотеку машина для избавления книг от пыли: книги с золотыми обрезами влажной тряпкой протирать нельзя. 18 книг в минуту. Книги с экслибрисом убиенного цесаревича Алексея тоже можно в руках подержать.
      В отделе военной истории - немецкие листовки для дезертиров (потенциальных), а также газета 'Правда' за 17 июня 1941 года с сообщением ТАСС о том, что слухи о войне с Германией - провокация. Можно подержать маузер, ТТ, парабеллум и вальтер. Парабеллум (оказывается) - унтер-офицерское оружие, настоящим офицерам вальтер (сделан в Испании) полагался. Все - из Спецхрана передано. Можно не только сфотографировать, но и подержать. Лично мне парабеллум больше понравился, чем вальтер. Но ТТ - надежнее.
      В отделе периодических изданий (помимо первого номера 'Вокруг Света', 1861 год, и многого другого) любопытное объявление висело:
      '4 марта - Праздник в 12-00. Дамы, желающие принять участие - сдают по 300 рублей. Кавалеры - приглашаются! (Бесплатно!)'
      -А чего это он наше внутреннее объявление фотографирует? -всполошились дамы.
      -Потому что прикольно, -пояснил я.- Кроме того, я с ним согласен: беречь мужчин просто необходимо. А то на всех дам у вас один лифтер только - да и то с перекошенной (от инсульта?) мордой.
      -Конечно, в этом курятнике славно порезвиться можно, -размышлял я.- Вот только девушки все больше возрастные, да и на зарплату в 20 тысяч одними пирожками из столовой питаться придется. И годы уже не те. До инсульта (не дай Бог!) отложим.
      Дабы закрепить полученную информацию, отправились с дочерью пешком (Арбатско-Покровская ветка метро на ремонт закрыта была) на Старый Арбат. Там, на пересечении со Спасопесковским переулком, достаточно давно обосновался паб 'Эрик Рыжий'. На трех этажах: подвальном, первом и втором. На каждом этаже - свои сорта пива. Не очень много: всего 54 сорта на кранах, 300 - в бутылках. Попробовать любой дают (бесплатно). Предварительно спросив: 'А чего Вы, собственно, желаете?'
      Лично я выбрал овсяный темный эль 'Берримор' - настоящий шедевр импортозамещения, производства города Ярославля. 'London Pride' нервно в стороне курит. Дочь выбрала что-то другое (со вкусом Бэйлиз). Ей это пиво в бокале подали. В первый раз такое увидел.
      Дабы не превращать ланч (пусть и поздний) в банальную пьянку, заказали по венскому шницелю. Я - с картофельным пюре, дочь - с цветной капустой. Но принесли обе порции все равно с картошкой фри. Ну чего с них возьмешь - паб все-таки.
      Отдав 1500 (вместе с чаевыми) рублей побрели обратно, к Арбатским воротам. Тут дочь поблагодарила за все и сообщила, что у нее срочное дело на Тверском бульваре.
      -Ага, как же, -ухмыльнулся я мысленно.- Там ведь 'Винотека' располагается, наверняка опять дегустация бесплатная.
      А сам проехал через 'Ашан' Гагаринский: пополнить запасы кастильского под скромным названием 'Sol'. Солнце, по-нашему.
      Война - войной, а патроны нужно подтаскивать.
      И процесс этот (как и жизнь) почти непрерывный.
      
      Анатолий Новак,
      
      28 февраля 2016 года
      
      http://www.marshruty.ru/travel/rymyantcevka/
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 07/03/2016. 7k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка