Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Взгляд на Лондон. Часть 3-я: Пешком по Лондону. Музеи мадам Тюссо и Шерлока Холмса.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 106, последний от 15/02/2014.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 26/08/2012. 68k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Англия , Ноги
  • Дата похода 26/03/2003 {8 дн}
  • Маршрут: Лондон-паддингтон-уайтхолл-бейкер-стрит-паддингтон
  • Иллюстрации/приложения: 100 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская официантка. "Торфяной чай". Трафальгарская площадь. Колонна Нельсона. Повязка адмирала. Обед на высоте и львы-охранники. Закопанная статуя Чарльза I и Центр Лондона. Антиголубиный гель. Милейшие лондонские "Бобби". Пэлл-Мэлл, клубная улица. Крымский монумент. Овощи будут тоже самое. Клубные обычаи (байки от Анны Парижской). Частный сквер на Сент-Джеймской площади. King Street, аукцион "Кристи". Bury Street. Канализационные трубы на стенах. Магазин "John Lobb": королевская обувь на всю жизнь. Королева - вне моды. Сент-Джеймский дворец. Грин-Парк и Спенсер-Хаус. Мемориал королевы Виктории. Букингемский (вернее, Бакингемский) дворец. Персидский шах и труп в парке. Королева Виктория и сквозняки. Плата за вход - королева тоже налогоплательщица. Королевский прием ...с фламинго. Зеленая цепь парков. Сент-Джеймский парк с бывшими русскими пеликанами. Смена караула Королевской конной гвардии. Уайтхолл, сгоревший дворец. Банкетный зал: из окна к плахе. Конногвардейцы, охраняющие сами себя. Берегись лошадей на балконах. Даунинг-стрит, 10. Сэр Роберт Пил, создатель лондонской полиции, и "бобби". Красные маки у Кенотафа. Бункер Черчиля (Cabinet War Rooms.) Паб "Red Lion". Классификация и происхождение пабов. Налоговая ненависть к кредитным картам. Станция Бейкер-стрит, памятник Шерлоку Холмсу. Музей мадам Тюссо. Мария Грошольц, первая бизнес-леди. Создание воскового "портрета". Генрих VIII и его...девять жен. Фотомафия возле королевского семейства. Зал Ужасов. Подлинное письмо Джека Потрошителя. Революция пожирает своих детей. Маленький желтый бумажный кружок. Spirit of London. Магазин "Битлз". Где находится Abbey Road. Студия "Apple" и концерт на крыше дома леди Гамильтон. Музей Шерлока Холмса: магазин и виртуальное путешествие. Унитаз в нежно-синих цветочках. Поездка на автобусе. Арабские харчевни на Edgware Road.


  •    Взгляд на Лондон,
       или попытка познакомиться с Лондоном за неделю
      
       Часть 3-я: Пешком по Лондону. Музеи мадам Тюссо и Шерлока Холмса
      
       День третий, среда, 26 марта 2003 года. Пешеходная экскурсия по Лондону: Трафальгарская площадь, Пэлл-Мэлл, аукцион "Кристи", Сент-Джеймские дворец и парк, Грин-Парк, Букингемский дворец, выезд королевской гвардии, Уайтхолл, Бункер Черчилля, паб "Красный лев".
       Музей мадам Тюссо, магазин "Битлз", музей Шерлока Холмса, снова паб "Волонтер", первая поездка на автобусе, Оксфорд-стрит, ужин в арабском ресторане.
      
       Русская официантка. "Торфяной чай". Трафальгарская площадь. Колонна Нельсона. Повязка адмирала. Обед на высоте и львы-охранники. Закопанная статуя Чарльза I и Центр Лондона. Антиголубиный гель. Милейшие лондонские "Бобби". Пэлл-Мэлл, клубная улица. Крымский монумент. Овощи будут тоже самое. Клубные обычаи (байки от Анны Парижской). Частный сквер на Сент-Джеймской площади. King Street, аукцион "Кристи". Bury Street. Канализационные трубы на стенах. Магазин "John Lobb": королевская обувь на всю жизнь. Королева - вне моды. Сент-Джеймский дворец. Грин-Парк и Спенсер-Хаус. Мемориал королевы Виктории. Букингемский (вернее, Бакингемский) дворец. Персидский шах и труп в парке. Королева Виктория и сквозняки. Плата за вход - королева тоже налогоплательщица. Королевский прием ...с фламинго. Зеленая цепь парков. Сент-Джеймский парк с бывшими русскими пеликанами. Смена караула Королевской конной гвардии. Уайтхолл, сгоревший дворец. Банкетный зал: из окна к плахе. Конногвардейцы, охраняющие сами себя. Берегись лошадей на балконах. Даунинг-стрит, 10. Сэр Роберт Пил, создатель лондонской полиции, и "бобби". Красные маки у Кенотафа. Бункер Черчиля (Cabinet War Rooms.) Паб "Red Lion". Классификация и происхождение пабов. Налоговая ненависть к кредитным картам. Станция Бейкер-стрит, памятник Шерлоку Холмсу. Музей мадам Тюссо. Мария Грошольц, первая бизнес-леди. Создание воскового "портрета". Генрих VIII и его...девять жен. Фотомафия возле королевского семейства. Зал Ужасов. Подлинное письмо Джека Потрошителя. Революция пожирает своих детей. Маленький желтый бумажный кружок. Spirit of London. Магазин "Битлз". Где находится Abbey Road. Студия "Apple" и концерт на крыше дома леди Гамильтон. Музей Шерлока Холмса: магазин и виртуальное путешествие. Унитаз в нежно-синих цветочках. Поездка на автобусе. Арабские харчевни на Edgware Road.
      
       На завтраке мы с удивлением обнаружили, что одна из официанток - русская (по крайней мере, русскоязычная). Как было не вспомнить слова Высоцкого: "Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке...". Как бы то ни было, я постарался в этот раз обойтись без жутких сосисек и так с утра напившись "торфяного" чая. Местный чай в Лондоне, а потом и в Турции выработали у нас в итоге стойкую привычку брать с собой в поездки не только традиционную водку и запас сигарет, но и приличный чай в пакетиках. Утром я наконец сообразил, что в номере чего-то не хватает, а именно - телевизора.
       -Да и зачем он нужен? -вяло подумал я.
       В 9-40 от Трафальгарской площади у нас начиналась пешеходная экскурсия по историческому центру города, стоимость ее входила в путевку (поскольку тур назывался "Лондон классический" и включал в себя 4 экскурсии). Трафальгарская площадь [Неизвестен]
       Встреча с экскурсоводом была назначена у колонны Нельсона (Nelson's Column). Вооружившись картами города и метро, мы легко установили, что буквально рядом с площадью находится станция метро Charing Cross - следующая станция после Piccadilly Circus по той же коричневой ветке. Приехали мы заранее и сразу же принялись осматривать знаменитую площадь, ставшую не так давно пешеходной. Погода продолжала радовать, так что мы начали всерьез подозревать, что все эти "лондонские дожди" - не более чем общепринятые ритуальные завывания. Трафальгарская площадь [Открытка]
       Трафальгарская площадь создана в 1830-х гг. и названа в честь одноименного морского сражения 1805 года, в ходе которого англичане наголову разбили французов. В центре площади находится знаменитая колонна (1842 год) с установленным на ее вершине памятником виконту Горацию Нельсону, скончавшемуся от ран, полученных в этой битве. 5-метровая статуя адмирала высечена из гранита и с 50-ти метровой высоты смотрит на здания Парламента, расположенные южнее, в конце Уайтхолла (White Hall).
       Интересно, что статуя верно передает отсутствие у прообраза потерянной в бою правой руки, а вот повязки на лице (закрывающей глаз) у скульптуры не имеется. Оказывается, не зря: совсем недавно были найдены 3 письма Нельсона, в одном из которых он жалуется, что начальство не предоставило ему компенсации за утраченное зрение, поскольку решило, что ослепший глаз адмирала выглядит ничуть не хуже, чем здоровый. Так что расхожий образ Нельсона с черной повязкой на глазу - не более чем миф, созданный Лоуренсом Оливье в фильме "Леди Гамильтон" благодаря продюсерам: те, видимо, решили, что с повязкой актер будет мужественнее выглядеть. Трафальгарская колонна [Неизвестен]
       Перед установкой статуи адмирала 14 каменщиков, строивших колонну, отобедали на ее верхней площадке. Основание колонны украшено 4-мя бронзовыми барельефами, при изготовлении которых использовался металл трофейных французских пушек, с изображением сцен из Битвы при Св. Винсенте, Нильского сражения, Обстрела Копенгагена и Смерти Нельсона. В 1867 году у основания монумента были установлены в качестве "охранников" 4 огромных сидящих льва (также бронзовых, длиной 6 метров и высотой 3,3 метра каждый), на фоне которых обожают фотографироваться туристы, поскольку шансов сняться со статуей Нельсона нет никаких: слишком уж она высоко. В 1939 году площадь украсили 2 фонтана, расположенные чуть севернее колонны. Бронзовый лев [Неизвестен]
       С севера Трафальгарскую площадь обрамляет здание Национальной Галереи, с запада - Канадский дом, с востока - Дом Южной Африки, ну а с юга - улица Уайтхолл. На юге площади на постаменте возвышается конная статуя Чарльза I. Во время Гражданской войны статую продали на слом, но купивший ее ремесленник статую не переплавил, а предусмотрительно закопал в саду и после Реставрации выгодно продал новому монарху, Чарльзу II. Рядом с ней на тротуаре имеется бронзовая плита, обозначающая официальный центр Лондона. Трафальгарская площадь, колонна Нельсона и памятник Чарльзу I [Неизвестен] Трафальгарская площадь-вид с юга [Неизвестен]
       Если посмотреть вместе с бронзовым Чарльзом I на Уайтхолл, справа увидишь тройную Арку Адмиралтейства (Admiralty Arch), расположенную в начале улицы The Mall и ведущую к Букингемскому дворцу. Арка построена в 1911 году в память королевы Виктории, ее центральный пролет открывается редко, поскольку проходить через него имеет право лишь королева. Арка Адмиралтейства [Неизвестен] Арка Адмиралтейства [Неизвестен]
       Пощупав львов, мы обратили внимание на большую табличку, установленную посреди площади, надпись на которой убедительно просила не кормить голубей (коих на площади хватало): уж больно велики расходы на очистку памятников от птичьего помета. Правда, колонна Нельсона покрыта специальным антиголубиным гелем (помет на ней не остается), но на остальные памятники геля не хватает. Тем не менее, желающие угостить птичек имелись, но полицейские на "кормильцев" поглядывали весьма снисходительно. Трафальгарская площадь [Неизвестен]
       Лондонские полицейские заслуживают отдельного упоминания. "Бобби" (милейшие люди обоих полов) действительно заняты охраной порядка, а поскольку последнему ничего особо не угрожает, то полиция старается помогать людям в меру своих возможностей. Полицейские очень любят консультировать туристов, совершенно не интересуясь удостоверениями личности последних. Так что, попав в Лондон, паспорт лучше уберите в сейф, а то не дай Бог потеряете. Достаточно бумажки с названием вашего отеля, да и то на случай, если вы забудете его название и дорогу к нему. Полицейские по-прежнему носят шлемы, но уже украсились ярко-канареечного цвета жилетами, чтобы их было видно издалека и вы могли сразу сообразить, у кого спросить дорогу. Патрульные (люди по преимуществу молодые) встречаются как пешие, так и на лошадях (вторых больше в королевских парках).
       По последней информации, "бобби" придумали себе новое развлечение: теперь они воруют сумочки и мобильники у зазевавшихся граждан на Оксфорд-стрит (основной торговой улице Лондона), после чего торжественно возвращают украденное, мягко журя "жертв" и призывая их к бдительности. И правда: будьте бдительны, а то они и вашу сумку украдут - в воспитательных целях.
       Тем временем группа собралась. Гида звали Анна Парижская, что звучало довольно забавно, учитывая место проведения экскурсии. Барышня оказалась толковой. Около здания Национальной Галереи мы повернули налево и попали на улицу Пэлл-Мэлл (Pall Mall).
       -Это одна из наиболее аристократичных улиц Лондона, -сообщила Анна.- В 17-м веке, во времена Чарльза II, здесь играли в пальмэль (Palle-Maille), предшественник крокета: деревянные шары молотком прогоняли через круглые железные воротца. На месте аллеи, где когда-то играли в эту игру и возникла улица.
       -Недалеко от начала Пэлл-Мэлл пересекает площадь Ватерлоо (Waterloo Place), на которой установлен памятник гвардейцам, воевавшим в Крымскую войну (Crimea Monument). Гвардейцы (в шинелях и медвежьих шапках) вместе с медсестрой Флоренс Нантингейл (она стала основательницей этой профессии) отлиты из наших отечественных (т.е. русских) трофейных пушек. Англичане, обладая имперскими амбициями, всегда были еще и практичным народом: чего, спрашивается, пушкам зря пропадать? Хоть русским, хоть французским. Крымский монумент [Википедия]
       -Последние два века улица известна главным образом аристократическими клубами, где мужчины могут отдохнуть от дамского общества, однако не всегда: ветер перемен коснулся и клубов, теперь их членами изредка становятся и женщины. Первой, кажется, была Маргарет Тэтчер.
       -Однажды Тэтчер решила за обедом в ресторане обсудить накопившиеся проблемы с министрами своего кабинета. Подошел официант и спросил: "Чего дама изволит скушать?"
       -Рыбу, -ответила Тэтчер.
       -А овощи? - осведомился официант.
       -Овощи будут тоже самое, -решительно заявила баронесса.
       -Очень симпатично белоснежное здание клуба "Атенеум" ("Athenaeum"), украшенное по периметру копией фриза Парфенона. На крыше крыльца, украшенного колоннадой, установлена золоченая статуя Афины Паллады с копьем, но почему-то без щита. Говорят, в этом клубе любил обедать Уильям Теккерей (автор "Ярмарки тщеславия").
       http://www.athenaeumclub.co.uk/ Атенеум [Атенеум]
       Про эксцентричные клубные обычаи гид рассказала нам несколько баек: три из них мы запомнили.
       -Однажды служащий одного из клубов обратился к секретарю клуба: "Боюсь, что с сэром N что-то неладно: он лежит, накрывшись газетой". "Ничего странного я в этом не вижу", -отвечал секретарь. "Да, но газета-то - позавчерашняя",- заметил служащий.
       -Как-то один из членов клуба прочитал в газете, что у его визави, с которым он сидел в соседнем кресле уже лет десять и за все 10 лет словом не перемолвился, умерла жена. Он нарушил молчание и заметил: "Примите мои искренние соболезнования, сэр. Я знаю, Вы на днях похоронили свою жену". На что тот, явно раздраженный назойливостью одноклубника, пробормотал: "А что мне еще оставалось делать? Ведь она умерла."
       -А один сэр прославился тем, что на спор пообещал дойти голышом по улице от одного клуба до другого. Самое интересное, что пари он выиграл: приказал вынуть дно у своей кареты, зашел внутрь и вместе с ней босыми ногами прошагал по мостовой нужное расстояние.
       С Пэлл-Мэлл мы свернули направо (на север) и вышли к Сент-Джеймской площади (St. James's Square). Сквер на Сент-Джеймской площади [Википедия]
       -Это одна из старейших площадей города, -рассказывала Анна.- Застроена особняками. Здесь в годы войны находились ставки де Голля и Эйзенхауэра. Большую часть площади занимает сквер, окруженный решеткой. В сквере установлена (1808 год) конная статуя Вильгельма III. Любопытно, что сквер - частный: пользоваться им могут только жители домов, расположенных на площади.
       Обогнув сквер, мы вышли на King Street, где гид показала нам здание аукциона "Кристи" (Christie's), основанного в 1776 году. В больших окнах-витринах здания выставлены были цветные репродукции (в реальную величину) недавно проданных картин чуть ли не с указанием цены продажи. По слухам, в отличие от своего основного конкурента и партнера - "Сотби" (Sotheby's) - "Кристи" берет с продавца не 12, а 5 процентов комиссии, но (также как и "Сотби") 10 процентов комиссионных с покупателя. Оба торговых дома открыли ряд отделений по всему миру, что не мешает им время от времени влипать в скандалы по поводу продажи краденных произведений искусства.
       Завернув за угол и попав на Bury Street, мы зашли в типичный лондонский двор. Крохотное пространство дворика было вымощено серыми плитами и окружено темно-кирпичными домами. На фоне кирпичей контрастно выделялись аккуратные белые оконные рамы. Дворик был украшен цветниками и деревцами в кадках, посреди него красовалась небольшая металлическая статуя, которую пасынок немедленно постарался уронить, но ему не дали.
       Анна показала нам небольшого диаметра трубы, обвивавшие стены домов, пояснив, что трубы - канализационные. Общегородская система канализации Лондона была введена лишь во второй половине 19-го века, так что создавать ее пришлось с учетом того, что большая часть домов в центре была построена гораздо раньше, вот и пустили трубы не внутри, а снаружи. Мы, прикинув, сообразили, что в России решение проблемы подобным образом невозможно: трубы бы попросту лопнули бы на морозе.
       -Антисанитария косила население Англии веками, -рассказывала гид.- В 1844 году под Виндзорским замком обнаружили 50 с лишним переполненных выгребных ям: они являлись причиной постоянных болезней обитателей замка.
       -В 1849 году, когда 14 тысяч жителей Лондона умерли от эпидемии холеры, по сточным трубам и канавам в Темзу сбрасывалось огромное количество жидких отходов, а основное место слива находилось совсем рядом с главным городским водозабором. В том же году парламент запретил выгребные ямы, но в 1854 году от холеры умерло еще 10 тысяч лондонцев, а оставшиеся в живых стали подумывать о строительстве нового здания для парламента: уж очень сильно под его окнами воняла Темза. Но, к счастью, в 1865 году заработала общегородская система канализации и от этой идеи отказались.
       Вернувшись на King Street, мы вышли на St. James's Street, ведущую к Сент-Джеймскому дворцу (St. James's Palace, можно перевести его название и как Дворец Святого Иакова). Сент-Джеймский дворец [неизвестен]
       Но, прежде чем подойти к дворцу, Анна остановилась у старинного обувного магазина-мастерской "John Lobb", сообщив, что этот магазин уже несколько сотен лет является поставщиком обуви для королевского двора: Елизавета II также носит туфли, сделанные на заказ в этом магазине. Cначала со ступней заказчика снимается мерка, по которой изготавливаются деревянные колодки, потом представители магазина едут в Испанию, где выбирают какие-то особо прочные козлиные шкуры, из которых и шьют туфли. В магазине хранятся деревянные колодки многих знаменитых заказчиков, в том числе и принцессы Дианы. Сносить такую обувь невозможно за целую жизнь.
       Одна из дам нашей группы гордо заявила, что тоже носит только английскую обувь. Мы посмотрели на нее с сомнением: одежда и обувь (а также умственные способности) барышни особенно благоприятного впечатления не производили.
       -А что же делать, если мода изменится? -спросили мы.- Носы, к примеру, станут носить острые или наоборот?
       -Королева - вне моды, -гордо ответила госпожа Парижская.
       Пожалев королеву, которой всю жизнь приходится носить одни и те же давно надоевшие туфли, мы подошли к дворцу. Сент-Джеймский дворец [Неизвестен]
       -Здесь еще с норманнских времен находилась одноименная больница для прокаженных, которую Генрих VIII приказал снести и соорудить на ее месте дворец, -рассказывала Анна.- Построенный в 1530-х гг. необычной архитектуры дворец (из красного кирпича, с башенками) был главной резиденцией Елизаветы I. Жили здесь и другие монархи (в 17-18 веках) после того, как сгорел дворец Уайтхолл.
       -Сент-Джеймский дворец закрыт для посещения, что, конечно, печально, но сильно экономит время, проведенное в Лондоне. Можно попасть только в Королевскую часовню (Chapel Royal), где перед казнью причащали Чарльза I и венчались Виктория с Альбертом. Иностранные послы до сих пор получают официальную аккредитацию именно при Сент-Джеймском дворце. Нынче во дворце живет принц Чарльз с семьей.
       Перед входом нес вахту гвардеец в серо-синей шинели, опоясанной белым ремнем (зимняя форма) и в мохнатой шапке. Шапки для гвардии традиционно изготавливались из шкур медведей гризли, но в последнее время "зеленые" начали шибко переживать за благополучие популяции гризли (которая, впрочем, совершенно не хворает), в результате чего шапки гвардейцам приходится делать чуть ли не из искусственного меха. Так это или нет, проверить не удалось: у гвардейца был автомат (возможно - заряженный) со штык-ножом и ощупывать его шапку мы поостереглись. Кроме шинели и шапки на гвардейце были надеты белые перчатки, коротковатые черные брюки с красным кантом и казенные черные ботинки с круглыми носами. Часовой у Сент-Джеймского дворца [Анатолий Новак]
       -А ведь после вахты молодой человек переодевается в цивильное, после чего его в пабе от обычного человека и не отличишь, -задумались мы.
       Оставалось только пожалеть принца вместе с детьми: по некоторым сведениям, интерьеры дворца сохранились со времен старшей (сводной) сестры Елизаветы I - Кровавой Мэри (умершей в 1558 году от водянки). Впрочем, все в жизни меняется (иногда - к лучшему): через некоторое время после нашего посещения появилась информация, что принц Чарльз вместе с сыновьями в связи со смертью Королевы-Матери (мамы Елизаветы II и своей бабушки) перебрался в ее бывшую резиденцию Дворец Кларенс (Clarence House), примыкающий к Сент-Джеймскому дворцу с тыла, зато - с видом на Сент-Джеймский парк.
       С чувством выполненного долга мы обогнули дворец и вышли в Грин-Парк (Green Park), примыкающий к Сент-Джеймскому парку и утопающий в цветах: в парке распустилось целое поле нарциссов. Грин-Парк находится на месте бывших охотничьих угодий Генриха VIII. По аллее, именуемой Королевская Прогулка (Queen's Walk) подошли к Спенсер-Хаус (Spenser House), построенному в 1766 году для 1-го графа Спенсера, предка принцессы Дианы. Недавно он отреставрирован и любой желающий может полюбоваться его роскошными интерьерами в составе организованной экскурсии (или сняв его на день целиком, коли денег хватит). Интерьеры действительно впечатляли: множество мраморных статуй и золоченые колонны в виде пальм.
       http://www.spencerhouse.co.uk/history.shtml#one Дом Спенсеров [Неизвестен]
       Повернув в другую сторону, по той же аллее мы вышли к улице The Mall, упиравшейся в круглую площадь перед Букингемским дворцом (Buckingham Palace). Бакингемский дворец [Неизвестен]
       -Я, кстати, вообще не понимаю, отчего соотечественники Бакингемский дворец Букингемским именуют, -заявила гид.- По-английски дворец звучит именно как Бакингемский.
       -В центре площади расположен Мемориал королевы Виктории (Queen Victoria Memorial), созданный в 1911 году. Большая часть памятника выполнена из белого мрамора. Королева восседает на троне в окружении скульптурных групп, изображающих Правду, Правосудие и Материнство, а над ней возвышается позолоченная крылатая фигура Победы, поддерживаемая того же цвета Мужеством и Постоянством. Монумент королевы Виктории [Неизвестен] Монумент королевы Виктории, верх [Неизвестен] Монумент королевы Виктории, фрагмент [Неизвестен] Монумент королевы Виктории, фрагмент [Неизвестен] Монумент королевы Виктории, фрагмент [Неизвестен] Монумент королевы Виктории, фрагмент [Неизвестен]
       -Площадь украшена клумбами с цветущими красными тюльпанами, да и сама она красная, как и пространство (за решеткой) перед Бакингемским дворцом: все засыпано гранитным песком. Общая композиция впечатляет: не могу сказать, чтобы до смерти, но выглядит вполне по-имперски значительно. К тому же прошло почти 100 лет с момента возведения памятника, к нему привыкли и даже полюбили. В общем, Мемориал королевы Виктории площадь перед Бакингемским дворцом не портит, как минимум.
       -Бакингемский Дворец, прямоугольный в плане, с внутренним двором, был построен в начале 18-го века для герцога Бакингема, а в 1761 году продан королю Георгу III. Георг IV заказал архитектору Нэшу проект перестройки дворца, но первой постоянной жительницей дворца стала в 1837 году королева Виктория, придавшая ему официальный статус. До Виктории дворец королями предполагалось использовать в качестве "домашнего", оставив Сент-Джеймский официальной резиденцией. Но после королевы Виктории именно Бакингемский дворец стал официальным местом проживания королевской семьи. Личные покои ныне здравствующей королевы Елизаветы II с супругом расположены в северной части дворца, с видом на Грин-Парк. Бакингемский дворец с высоты птичьего полета [Неизвестен]
       -Да, забыла сказать, -добавила Анна.- Одно время (еще до королевы Виктории) дворец служил в качестве временной резиденции для глав государств, приезжавших в Великобританию с официальными визитами. Один из постояльцев (персидский шах) особенно отличился: в гневе убил собственного слугу и приказал закопать тело в парке. Вышел большой скандал: ну не принято в Англии слуг убивать, да еще и трупы в парке закапывать.
       -Бакингемский дворец достался королеве Виктории в состоянии перманентного ремонта: ни одно окно (их более 1000) не закрывалось и по всему дворцу гуляли сквозняки. К чести венценосной барышни, обладавшей железной волей и тщательностью, Виктория довела дворец "до ума": теперь во дворце все в порядке. Убедиться в этом могут при желании те счастливцы, которые посетят Лондон в августе-сентябре.
       -Дело в недавно возникшей традиции: в 1992 году случился большой пожар в Виндзоре, королевском замке, расположенном неподалеку от Лондона. Чтобы покрыть расходы на ремонт сгоревших покоев, Елизавета II приняла историческое решение: пустить публику в Бакингемский дворец (за деньги, разумеется). Убытки от пожара только за 5 лет посещения Бакингемского дворца были покрыты на 70 процентов, но привычка к заработку осталась: теперь ежегодно в эти 2 месяца часть помещений дворца открыта для посещений публики. Королева все равно каждый год в августе-сентябре отдыхает в принадлежащем ей шотландском замке Балморал, так что публика ее не беспокоит, а в Балморал туристов пускают с апреля по конец июля, соответственно.
       -Не стоит осуждать Ее Королевское Величество за страсть к наживе: содержание королевских резиденций стоит больших средств и вряд ли какому монарху будет приятно услышать неожиданное заявление парламента о том, что монархия стране не по карману. Кроме того, королева тоже платит налоги. В английской истории вообще все разногласия между монархами и парламентом возникали (в конечном счете) именно из-за денег, а одно из них, по поводу которого стороны не смогли договориться, закончилось Гражданской войной и публичной казнью короля (Чарльза I). По-тихому королей убирали и раньше, но чтобы при народе...
       -За дворцом находится дворцовый сад (Buckingham Palace Gardens), огороженный решеткой, с большим прудом. Размер сада сопоставим с размером Грин-Парка, южным продолжением которого он (по сути) и является. В саду проводят торжественные королевские приемы, в которых участвуют приглашенные гости и...фламинго, там обитающие.
       -В примыкающей к дворцу с запада Королевской Галерее (The Queen's Gallery), выстроенной на месте разрушенной бомбежками во время 2-й Мировой войны часовни, можно осмотреть коллекцию произведений искусств, принадлежащую королевской семье (вход платный), если успеете за время пребывания в Лондоне. Королевская галерея [Буклет] Королевская галерея [Буклет] Королевская галерея [Буклет] Королевская галерея [Буклет] Королевская галерея [Буклет]
       -Возможно, не стоит и упоминать, что рядом с Галереей (южнее, на Buckingham Palace Road) находятся Королевские конюшни (Royal Mews), вход в которые тоже платный и где Вы сможете полюбоваться разнообразными королевскими каретами, если попадете - конюшни работают всего несколько часов в день. Часы работы и стоимость посещения наверняка можно найти здесь:
       http://www.royal.gov.uk/ Королевские конюшни [Буклет] Королевские конюшни [Буклет]
       Перед решеткой дворца толпилась публика, ожидавшая церемонию смены караула (обычно она происходит в 11-30), но мы близко подходить не стали: у гида нашего свой план имелся. Мы пересекли The Mall и попали в Сент-Джеймский парк, на месте которого когда-то было болото, осушенное по приказу все того же Генриха VIII. Парки образуют зеленую цепь, пролегающую через весь запад центральной части Лондона: именно в ней находятся все королевские резиденции. Кенсингтонские сады переходят в Гайд-Парк, который, в свою очередь, граничит с Грин-Парком, а тот плавно перетекает в Сент-Джеймский парк, упирающийся в Уайтхолл.
       Вдоль всего парка тянется пруд (St. James's Park Lake), в котором обитает множество птиц: гусей, уток, лебедей и даже колония пеликанов. Первые пеликаны (подарок из России) появились, кажется, при Чарльзе II. Посреди пруда - мостик, с которого хорошо виден Бакингемский дворец, а если посмотреть в противоположную сторону - казармы Королевской конной гвардии (Horse Guards), куда мы торопливо и направились, стараясь успеть к торжественной смене конного караула. Бывшие русские, пеликаны [Неизвестен]
       Но перед этим Анна оставила нам время на перекур, попросив сигарету: свои у нее (якобы) закончились. Выяснив в разговоре с гидом цены на табачные изделия, мы пришли в ужас: курение в Соединенном Королевстве оказалось весьма дорогим удовольствием (потому и сигареты якобы кончились). Пачка сигарет стоит примерно 4 фунта, причем выбор весьма ограниченный. Легкий длинный "Данхилл" (английские сигареты), который я тогда курил, в Лондоне выглядел совершенно иностранным: это я видел по заинтересованным взглядам англичан на пачку. С чувством признательности за блистательно проведенную экскурсию мы вручили гиду пачку "Собрания" в качестве бонуса. Подарок был принят с благодарностью.
       Как ни удивительно, но к смене караула мы успели, хотя она и производится вроде бы в 11-00. Перейдя Horse Guards Road, мы попали на плац, также усыпанный красным песком. Гвардейцы в красных мундирах и блестящих шлемах, гарцующие на гнедых конях, представляли из себя довольно красочное зрелище. Казармы конногвардейцев построены на месте бывшего дома охраны дворца Уайтхолл, находившегося напротив, через одноименную улицу. Казармы конной гвардии [Неизвестен]
       -Дворец Уайтхолл, крупнейший дворцовый комплекс в Европе, выстроенный на месте владений, прибранных к рукам Генрихом VIII после смерти их предыдущего хозяина (кардинала Уолси, 1530 год), сгорел в 1698 году, когда голландская служанка короля Вильгельма III повесила сушиться белье слишком близко к огню, -рассказывала гид.- От дворца осталось только одно здание: Банкетный зал (Banqueting House, росписи потолка которого в 1630 году были заказаны Чарльзом I Рубенсу. Росписи в аллегорической форме прославляли отца короля - Джеймса (Якова) I. Банкетный зал [Википедия]
       -Кромвелю с компанией это настолько не понравилось, что Чарльза I казнили (в 1649 году) именно здесь: пройдя скорбный путь от Сент-Джеймского дворца до Банкетного зала, король прямо из окна 2-го этажа шагнул на специально выстроенный деревянный помост, где его ждал палач. Под помостом, как известно, сидели Д'Артаньян и Атос, но королю они ничем помочь не смогли (Александр Дюма-Старший, "20 лет спустя"), а через 20 лет Чарльз II праздновал здесь свою коронацию. Рубенсовский плафон [Википедия]
       -Сейчас в Банкетном зале проводятся торжественные официальные мероприятия, а в перерывах между ними посмотреть на росписи пускают всех желающих, за 4 фунта с носа. Королевская конная гвардия [Неизвестен]
       -Так что нынче (в отсутствие дворца) королевские конногвардейцы, несущие службу у арочного перехода с плаца на улицу, охраняют как бы самих себя (с 11-00 до 16-00). Лошадей гвардейцы держат на всех этажах казарм, поднимая их туда на лифтах. Можно увидеть, как гвардеец чистит лошадь прямо на балконе - зрелище презабавное. Только не надо подходить к балкону слишком близко: можно попасть под струю, ежели лошадь решит справить естественную нужду именно в этот момент.
       Выйдя на Уайтхолл, мы пошли к югу - в сторону Парламента и вышли к знаменитой Даунинг-стрит (Downing Street), также соединяющей Уайтхолл и Сент-Джеймский парк. Даунинг-стрит [Неизвестен]
       -Здесь, в доме N 10, находится частная резиденция и рабочий кабинет главы правительства. Среди обитателей дома значился и сэр Роберт Пил, создатель лондонской полиции, в честь него столичных полицейских и прозвали "бобби".
       В 1989 году из-за боязни ирландских террористов въезд на Даунинг-Стрит был перегорожен чугунной решеткой с воротами, так что посмотреть на резиденцию премьер-министра можно только издали, тем более что на момент нашего посещения даже подход к этой решетке был перегорожен дополнительными турникетами и охранялся 2-мя полицейскими. Возможно, это был остаточный эффект от антивоенных демонстраций, которых мы не застали.
       -Еще южнее, посреди улицы Уайтхолл, находится высокий белый монумент, украшенный флагами: Кенотаф (The Cenotaph, символическая могила, с др. греч.). Построен в 1920 году в память жертв 1-й Мировой войны. Ежегодно, в День поминовения (ближайшее воскресенье к 11 ноября, дню перемирия в 1918 году) королева и высокопоставленные лица государства возлагают к памятнику венки из красных маков, в память жертв обеих Мировых войн. Где они берут маки в ноябре - ума не приложу. Кенотаф [Википедия]
       -После Кенотафа Уайтхолл переходит в Parliament Street, к которой выходит (расположенная параллельно Даунинг-стрит) King Charles Street. Здесь, в подвалах, защищенных слоем бетона толщиной всего в 1 метр, под комплексом правительственных зданий, расположен музей "Резиденция правительства в годы войны" (Cabinet War Rooms), где работал сэр Уинстон Черчилль, бывший тогда премьер-министром. Cabinet War Rooms [Unknown] Cabinet War Rooms [Unknown] Cabinet War Rooms [Unknown] Cabinet War Rooms [Unknown]
       На том наша экскурсия и закончилась. Мы опять оказались в Сент-Джеймском парке, где на идеальном газоне под цветущими сакурами и магнолиями множество клерков, сняв обувь, проводили обеденный перерыв. С сомнением посмотрели мы на вход в бункер Черчилля: он был платным (5,8 фунта), зато дети до 16-ти -- бесплатно, поэтому вместо себя мы послали в музей пасынка, себе же устроили перекур. Быстро вернувшийся экскурсант подтвердил нашу мысль: на халяву в бункер сходить стоит, а вот тратить на это деньги - нет. Cabinet War Rooms [Неизвестен]
       Музей был открыт недавно, в 2003 году, на что было потрачено 12,5 миллионов фунтов. В 2005 году, когда потратят еще 5 млн.фунтов, здесь будет первый полноценный музей, посвященный сэру Уинстону Черчиллю.
       http://www.iwm.org.uk/visits/churchill-war-rooms
       -Вот тогда и сходим, -решили мы.- В другой раз, при следующем посещении Лондона.
       Пора было освежиться и мы твердо знали, где это можно осуществить. Во время экскурсии Анна показала нам паб, расположенный на другой стороне Parliament Street (д.48), на углу. Назывался он "Красный Лев" ("Red Lion") и, по словам гида, очень любим парламентариями, обожающими его посещать в перерывах между заседаниями. Дело в том, что демократичные англичане не додумались до отдельных депутатских столовых, вот и приходится членам парламента пить пиво вместе с обыкновенными гражданами, тем более, что "Red Lion" расположен с парламентом рядышком.
       http://www.pubs.com/main_site/pub_details.php?pub_id=187
       Паб оказался небольшим и уютным. Как всегда, с темной деревянной мебелью, на стенах развешано множество старинных фотографий и карикатур в рамочках, среди них я увидел и фотографию Черчилля: сэр Уинстон наверняка здесь бывал. Взяв у стойки эля, мы присели за столик, с любопытством оглядываясь.
       Пока мы, не торопясь, дегустировали эль, паб наполнился солидными посетителями в костюмах: видимо, в парламенте объявили перерыв. Некоторые из парламентариев были без галстуков (социалисты, надо полагать), причем наличие галстуков с возрастом никак не было связано: многие убеленные сединами господа не затрудняли себя его ношением, в отличие от молодых. Свояченица, исхитрившись, проявила прямо-таки шпионские навыки: сфотографировала английских парламентариев за пинтой эля. Паб Красный Лев [Елена Родионова]
       -Тебе что, своих депутатов не хватает? -пытались урезонить мы ее.- Еще и англичан подавай.
       -Хочу и буду. Свои меня по ящику достали, может, английские - лучше? -упрямо отвечала та, успев изрядно отхлебнуть из бокала.
       Вообще, насколько мы успели заметить, пабы делятся на: а) те, где только пьют, курят и общаются и б) где еще и еду подают. Первые бывают вообще крохотными, вторые обычно побольше. Самое смешное, что в пабе, где готовят, официант примет у Вас заказ на еду у Вашего столика, а вот за элем (виски, джином и т.д.) К стойке самому отправится придется. Расплата за выпивку - наличными и немедленно: похоже, что англичане (как и россияне) испытывают к кредитным картам непреодолимую инстинктивную неприязнь, впрочем англичане - скорее налоговую. Во многих пабах вывешено объявление, гласящее, что кредитные карты к оплате не принимаются: везде обожают наличные.
       За неделю пребывания в Лондоне я (и не только я) так и не понял, какова "правильная" цена эля: пабы частные, а сорта разные. Я вначале хотел записывать названия, но потом плюнул на это дело и просто стал наслаждаться вкусом все новых и новых сортов: в каждом пабе есть свои. Стоит отметить, что в любом уважающем себя лондонском пабе имеется эль сорта "London Pride". Продают его и в Москве, но в основном в бутылках. В общем, эль (в зависимости от сорта и места посещения) стоит примерно от 2 до 2,7 фунта за пинту, хотя цену его в меню пабов разглашать не принято: вы узнаете об этом только при оплате - ценников обычно не видно (стоимость всего остального в меню напечатана).
       Так что смиритесь с этой национальной причудой и просто пейте: станет лучше (наверняка), особенно после второй пинты. Да, чуть не забыл, не пытайтесь оставить бармену сдачу: на вас в лучшем случае посмотрят снисходительно. В общем, ведите себя естественно - и день (вечер) не пройдет даром.
       Всего пабов в Великобритании более 60 тысяч. Существуют разные версии их происхождения, но, скорее всего, появились они одновременно с римлянами, которые обожали пропустить стаканчик по дороге, да и к тому же в массе своей не имели привычку есть-пить дома. Со временем вино заменили более доступным пивом. Пабы снаружи (несмотря на красную мебель внутри) любят украшать зелеными вывесками и вообще зеленым: как ни странно, это не только не ломает взгляд, а даже придает пабу дополнительное очарование. Самое распространенное название пабов в стране как раз "Красный Лев".
       Пабы работают обычно с 11-00 до 23-00. В качестве тары для эля используются не кружки, а большие тонкостенные стаканы, расширяющиеся кверху, с удобным изгибом для пальцев. Одно время пабы начали хиреть, но их владельцы быстро спохватились, начав кормить посетителей, что дало немедленный эффект: многие считают, что перекусить в пабе вкуснее и дешевле, чем в любом фаст-фуде.
       За пинтой эля мы обсудили план действий на ближайшую перспективу. В 13-00 начиналась экскурсия на теплоходе в Гринвич, расположенный в 8-ми километрах от Лондона, ниже по течению Темзы. Нулевой меридиан, чайный клипер "Катти Сарк" и королевскую обсерваторию 17-го века, там находящиеся, нам предлагалось осмотреть за 45 фунтов с человека (с ребенка - 40 фунтов). При планировании экскурсий нами с большим сожалением было решено в Гринвич не ездить: иначе имелся шанс не поспеть в музеи мадам Тюссо и Шерлока Холмса. Туда мы и направились.
       Неподалеку от "Красного Льва" располагается одна из самых новых станций метро - "Вестминстер". Станция суперсовременная, очень похожая на огромный космический корабль изнутри. От "Вестминстера", следуя на север по серой ветке, мы вышли на 3-й остановке, Бейкер-стрит (Baker Street). Оформление станции напоминает, что неподалеку жил Шерлок Холмс. При выходе из метро нас ожидала статуя великого сыщика и молодой человек, раздававший визитки музея Шерлока Холмса. Станция Бейкер-стрит [Неизвестен] Визитка музея Шерлока Холмса [Неизвестен] Памятник Шерлоку Холмсу рядом со входом в станцию Бейкер-стрит [Неизвестен]
       Рядом со станцией, на Marylebone Road, неподалеку от пересечения ее с Бейкер-стрит, расположен и музей мадам Тюссо, бок о бок с планетарием.
       Мария Грошольц (Marie Grosholtz) родилась в 1761 году в Страсбурге спустя 2 месяца после того, как ее отец был убит на Семилетней войне. Мать девочки устроилась домоправительницей к проживавшему в Берне доктору Филиппу Кюртису (Philippe Curtius), с большим искусством лепившему из воска тела для анатомички. Со временем доктор забросил медицинскую карьеру, целиком сосредоточившись на создании восковых фигур. В 1767 году он вместе с Марией и ее матерью переехал в Париж.
       Доктор Кюртис относился к девочке как к родной дочери и учил Марию технологии производства восковых фигур с малых лет. Мария оказалась способной ученицей и ее талант подрастал вместе с ней, так что со временем она смогла сделать восковые фигуры Вольтера и Бенджамина Франклина. Производство и показ восковых фигур в те времена было делом прибыльным: кино и телевидения еще не было и люди были готовы платить приличные деньги за возможность увидеть изображения известных людей.
       Вскоре искусство Марии привлекло внимание сестры Людовика XVI Елизаветы и Грошольц пригласили в Версаль помогать Елизавете в завершении художественного образования последней. Мария прожила во дворце 9 лет, создав восковые фигуры королевской семьи. Как раз при входе в музей нас встретила экспозиция: Людовик XVI с женой Марией-Антуанеттой, сыном и дочерью благосклонно взирают на вошедшую Марию. Мария Грошольц, Людовик XVI, Мария-Антуанетта и королевские дети [Неизвестен]
       В 1789 году доктор Кюртис попросил Марию вернуться в Париж: времена наступали смутные. Грянула Великая французская революция и вскоре Мария получила приказ от революционных властей изготовить посмертные маски казненных короля и королевы. Для этого ей предстояло исполнить ужасную миссию: среди груды тел казненных найти останки короля и королевы. В музее представлена сцена, где Мария с фонарем блуждает среди трупов. Можно только догадываться, с каким чувством Мария взяла в руки головы людей, которых она так хорошо знала. Мария Грошольц и голова Марии-Антуанетты [Неизвестен]
       Близость к королевской семье привела к аресту и самой Марии (в 1794 году): кто-то донес, что при казни принцессы Елизаветы Мария в знак прощания махнула белым платком. Она сидела в одной камере с Жозефиной де Богарне, будущей женой Наполеона. Обе ожидали гильотину, им даже остригли волосы, однако случилось чудо: их выпустили.
       В том же году умер доктор Кюртис и Мария Грошольц унаследовала семейный бизнес. По мере казней революционных лидеров она делала их посмертные маски, а после по заказу Жозефины - бюст Наполеона. Она была настоящей и чуть ли не первой бизнес-леди: сама рассчитывалась с поставщиками, разыскивала волосы (для скульптур) подешевле и сама же торговала входными билетами до самой смерти.
       Мария вышла замуж за французского инженера Франсуа Тюссо (Francois Tussaud) и родила трех детей: девочку (вскоре умершую) и двоих сыновей, Джозефа и Франсуа. Революция привела Францию к экономическому упадку (никому и дела не было до восковых фигур) и в 1802 году мадам Тюссо решила перевезти свою выставку в Англию.
       -Мужа с собой она не взяла: существом тот оказался совершенно никчемным. Вместе с сыновьями 33 года мадам Тюссо колесила по Англии: везде ее выставка имела колоссальный успех. В 1822 году судно, перевозившее выставку в Ирландию, попало в шторм и потерпело кораблекрушение, но несколько скульптур удалось спасти. Мария, взяв кредит, начала все с начала.
       Наконец в 1835 году (в возрасте 74 лет) Мария решила устроить постоянную экспозицию в Лондоне, в здании Baker Street Bazaar, неподалеку от нынешнего ее местонахождения. Билет в музей стоил тогда 6 пенсов. Зал Ужасов (Chamber of Horrors) посещался отдельно, поскольку визит туда мог оказаться слишком волнительным для дам, находившихся в "интересном положении". Плакат, 1850 [Неизвестен]
       В 1850 году, в возрасте 89 лет, мадам Тюссо умерла. Ее дети и внуки продолжили дело, но ныне музей мадам Тюссо ее потомками не управляется. В 1884 году музей был переведен на нынешнее место. В 1925 году из-за короткого замыкания в здании случился пожар, в результате чего погибли многие восковые фигуры, а также важные наполеоновские реликвии, включая его походный экипаж. В 1940 году, во время первого же немецкого налета, в здание попала бомба: сгорели 352 экспоната и примыкавший к музею кинотеатр. Любопытно, что восковая фигура Гитлера при этом не пострадала.
       Музеи мадам Тюссо есть не только в Лондоне: еще в нескольких городах мира, но лондонский является основным. Музей мадам Тюссо и Лондонский планетарий [Википедия]
       Билеты в музей оказались достаточно дорогими: 22 фунта для взрослых и 18 фунтов для детей. Капельку сэкономить можно, если посетить музей в выходные: с 15 до 17 часов билеты обойдутся в 18 и 14 фунтов соответственно. Вопреки ожиданиям, очередь на вход оказалась не такой уж большой. Перед входом каждому на одежду прилепляли маленький желтый бумажный кружок, украсили им и воротник моей ветровки. Я решил, что это какой-то местный прикол и тут же о нем позабыл. Билет в музей мадам Тюссо [Касса]
       Безусловным хитом начала экспозиции является мало популярная у нас австралийская певица Кайли Миноуг. Во-первых, барышня изображена в позе приготовившейся к прыжку (в коротком платье и длинных сапогах) пантеры, а, во-вторых, ростом и статью певица напоминает дефективного ребенка, которому, прежде чем вывезти из блокадного города, долгое время недодавали паек. И то, и другое приводит к тому, что на ее фоне, вежливо положив руку на спину певицы, обожают фотографироваться юноши переходного возраста: видимо, у них она вызывает смешанные чувства. Кайли Миноуг [Анатолий Новак]
       Создание восковой фигуры - дело чрезвычайно хлопотное и дорогостоящее. От первого позирования до завершения фигуры проходит полгода, делается более 150 точных измерений, а стоимость одной скульптуры доходит до 30 тысяч фунтов. Каждый год для музея изготавливается до 20 "портретов" (другое название восковых фигур). Первоначально "портрет" на 2% больше оригинала: воск со временем усыхает. Многие старые скульптуры выглядят сегодня свежо: оригинальные формы для их отливки всегда сохраняются и новая фигура может быть сделана взамен старой в любой момент, по мере необходимости. В свое время это правило помогло мадам Тюссо воссоздать экспозицию после того, как большая ее часть погибла в кораблекрушении.
       Раз в месяц персонал музея на собрании обсуждает, "портреты" каких знаменитости нужно убрать в запасники, а каких - вернуть в зал, ориентируясь на их популярность у посетителей. Чтобы сменить прическу у персонажа, требуется 5 недель и тысяча фунтов. Волосы у скульптур регулярно моют и укладывают парикмахеры. Каждое утро в 7-30 две команды начинают подготовку экспозиции: пока одна вытирает с фигур пыль, другая производит их мелкий ремонт, восстанавливая оторванные пальцы и волосы. Окна в залах занавешены: солнечный свет скульптуры разрушает.
       Фотографировать в музее и снимать на камеру можно сколько угодно, чем мы и не замедлили воспользоваться. Началась фото-вакханалия: каждый желал сняться с тем, кто ему нравится. Джон Траволта оказался выше меня, а Мэл Гибсон - выше жены, пасынок снялся с Элвисом Пресли и Спилбергом, зато я - с "Битлз". Траволта [Неизвестен] Мэл Гибсон [Неизвестен] Спилберг [Анатолий Новак] Элвис Пресли [Анатолий Новак] Битлз [неизвестен]
       Барышни наши обнаружили Мэрлин Монро, а мы с пасынком - Саддама Хусейна (высокий солидный мужчина в форме и с пистолетом). Харрисон Форд изображен в образе Индианы Джонса, а Пирс Броснан - Джеймса Бонда. Мэрлин Монро [Анатолий Новак] Саддам Хусейн [Неизвестен] Генрих VIII [Неизвестен] Пирс Броснан [Неизвестен]
       Понятное дело, все три наши девушки не упустили случая поучаствовать в сцене "Генрих VIII и его шесть жен", увеличив количество жен короля до девяти. Королю повезло, что до момента этого он не дожил: мало бы ему не показалось. Генрих VIII [Неизвестен] ... И девять его жен [Анатолий Новак]
       Напротив, наискосок от Генриха VIII, располагалась экспозиция "Королевская семья" (нынешняя). Тут действовала местная музейная мафия (фотографы): сняться на фоне Елизаветы II с семейством возможно было только у них. Королевская семья [Неизвестен]
       -Не больно-то и надо, -решили мы и пошли дальше.
       В образе Спящей красавицы изображена фаворитка Людовика XV, мадам дю Барри. Это самая старая восковая фигура экспозиции: она сделана в 1765 году Филиппом Кюртисом, наставником мадам Тюссо. Дедушка Ленин [Анатолий Новак]
       Дальше обнаружились дедушка Ленин и (недалеко от него) Путин. Оба стояли на подставках, так что их истинный рост был несколько снивелирован: "вождь мирового пролетариата" оказался благодаря подставке выше меня. Экспозицию в музее меняют оперативно: в путеводителе вместо ВВП имелась фотография Ельцина, но его уже убрали в запасники. Под занавес пасынок снялся у фигуры какого-то чернокожего господина в спортивном костюме, сидевшего на мяче: и пасынок, и надпись на костюме, уверяли, что это - Пеле. ВВП [Анатолий Новак] Пеле [Анатолий Новак]
       Вообще-то скульптур в музее, конечно, гораздо больше мною перечисленных. Есть там и Иоанн Безземельный с братом Ричардом Львиное Сердце, и Чарльз I с Оливером Кромвелем, и Наполеон с Веллингтоном, и американские президенты, и много кого еще. Между тем стало душно и я снял ветровку. Гай Фокс [Неизвестен] Елизавета I [Неизвестен] Иоанн Безземельный [Неизвестен] Ричард Львиное Сердце [Неизвестен] Чарлз I и Кромвель [Неизвестен] Королева Виктория [Неизвестен]
       Наконец страсть к фотографиям и запасы пленки истощились, мы спустились ниже и попали в ту самую Chamber of Horrors. Персонажи в Зале Ужасов размещены по тематике. "Темные Века" (The Dark Ages) представлены, в частности, Владом Дракулой, дыбой с подвешенным узником и Жанной Д'Арк, привязанной цепью к столбу и обложенной хворостом. На голове у Жанны бумажный колпак с надписью, в сложенных руках - крест, сделанный из двух связанных веточек. Жанна Д' Арк [Неизвестен]
       В следующем разделе, "Британские преступники" (British Criminals), за решеткой стоят несколько мужчин, регулярно убивавших своих жен, за что убийцы в буквальном смысле поплатились головами. Самого главного злодея - Джека Потрошителя (Jack the Ripper) - в экспозиции нет (Потрошителя, как известно, так и не поймали), зато в музее имеется его подлинное письмо, купленное на аукционе. Тут же рядом с палачом висел на веревке обнаженный и окровавленный (со связанными за спиной руками) Гай Фокс (Guy Fawkes). Женоубийцы [Неизвестен] Гай Фокс [Неизвестен]
       В разделе "Французская революция" (French Revolution) имеется точная копия гильотины, регулярно отрубающая голову Марии-Антуанетты, заколотый в ванне Марат вместе со своей убийцей, Шалоттой Корде с кухонным ножом, отрубленные головы лидеров революции и Мария Грошольц с фонарем. Однажды некий юный посетитель-парижанин засунул голову в люнет (подставку для шеи) гильотины. Вынуть он ее не смог, а его крики о помощи долго воспринимались окружающими как часть шоу. С тех пор, на всякий случай, гильотину загрузили Марией -Антуанеттой. Гильотина [Неизвестен]
       "Революция пожирает своих детей" - выражение точное: в период пика революции ("Террора") было казнено более 40 тысяч человек, из них 8% были аристократами, 6% - священниками, 14% - представителями среднего класса, а вот остальные 72% - революционеры.
       В 1850 году Чарльз Диккенс пустил слух, что тому, кто проведет ночь в Зале Ужасов, будет выплачено солидное денежное вознаграждение, но с той поры только два человека смогли это сделать. В 1844 году ночной сторож случайно оказался запертым в Зале, но у него с собой оказалась бутылка крепкого ликера, так что сторож продержался без потерь. В 1996 году журналист Фрэнк Баррет (Frank Barrett) стал первым из посетителей, кто провел целую ночь в Зале Ужасов, по окончании которой журналист признался, что от страха он просто впал в оцепенение: так ночка и прошла. Статистика музея свидетельствует, что дамы гораздо храбрее мужчин: леди посещают Chamber of Horrors в два раза чаще.
       Спустившись ниже, мы оказались в темном, запутанном коридоре. Вот тут-то и началась потеха: из-за каждого угла внезапно выскакивали подсвеченные бродяги в лохмотьях, убийцы и трупы со следами разложения. Барышни (да и мужчины тоже) орали как резаные. Один я недоумевал: все эти неприглядные персонажи сбегали от меня, как от чумы, мне-то совсем не было страшно. Только после выхода из лабиринта я понял, в чем дело оказалось: актеры, исполнявшие эти роли, ориентировались на желтые фосфоресцирующие кружки, прикрепленные к одежде посетителей, а мой-то был на ветровке, которую я держал в руках. Можно себе представить ужас, который одолевал самих актеров, когда из темноты внезапно появлялось на их голову какое-то существо: возможно, настоящий киллер.
       Последняя часть посещения - одна из наиболее приятных, называется она "Дух Лондона" (Spirit of London). Нас по двое усадили в подобие лондонских такси, пристегнули ремнями и мы поехали по рельсам, мимо последних 400 лет истории Лондона: от королевы Елизаветы I (приветствовавшей нас с балкона) до наших дней. Все фигуры двигаются и говорят, Шекспир пишет, крысы ползают по вымершему от чумы городу, Кристофер Рен руководит постройкой собора Святого Павла, адмирал Нельсон украшен повязкой на правом глазу; королева Виктория (с маленькой короной на пучке седых волос, в автомобильных перчатках с раструбами и в автомобильных же очках) пьет чай, Уинстон Черчилль улыбается, Бенни Хилл, одетый в форму музейного служителя, отдает честь. Шекспир [Неизвестен]
       Перед выходом мы посетили музейный магазин, в котором я купил фирменную фаянсовую кружку (в виде бокала с ручкой) за 5 фунтов. Все остальные сувениры оказались полной ерундой. Возможно, это принципиальная политика компании: не делать никаких копий предметов, в музее выставленных, дабы не снижать приток посетителей. Кружка из музея мадам Тюссо [Анатолий Новак]
       Выйдя из музея, мы завернули за угол и попали на Бейкер-стрит, быстро дойдя до музея Шерлока Холмса. Оказалось, что в первый день мы в темноте чуть-чуть не дошли до одноименной станции метро. При свете дня было понятно, что Бейкер-стрит вовсе не похожа на улочку, изображенную в отечественном сериале с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Бейкер-стрит - настоящая магистраль, совсем не узенькая и прямая. Londons Beatles Store [Неизвестен]
       По дороге к музею мы наткнулись на магазин "Битлз" (дом 231): там продается все, что связано со знаменитой группой, начиная от сувениров и кончая автографами. Например, деревянная ложечка, подписанная Джоном Ленноном и Йоко Оно, стоила 3500 фунтов. Я ограничился покупкой кружки за 5 фунтов. Расценки можно посмотреть здесь:
       http://www.beatlesstorelondon.co.uk/
       Что касается "битловских мест" Лондона, то с налету их не найдешь. Где, например, находится знаменитая Abbey Road? В Лондоне улиц с таким названием аж 18. Связано это с тем, что в процессе своего развития Лондон поглотил более 30 деревень, которые сохранили свои названия, став городскими районами: Westminster, Kensington & Chelsea, Hammersmith, Camden и так далее. Понятно, что каждая бывшая деревня вовсе не горела желанием переименовать свою "Дорогу к аббатству", так что теперь в Лондоне довольно сложная система почтовых адресов. А знаменитая "зебра", которую переходила великая четверка на обложке альбома, находится довольно далеко, на северо-западе города (2-я зона):
       3 Abbey Road
       St Johns Wood NW8
       Метро: St Johns Wood
       Впрочем, есть места и подоступнее. Квартет неоднократно давал концерты в Альберт-холле, выступали "Битлз" и на других концертных площадках города. Южнее станции Oxford Circus, параллельно улице Regent Street, находится улица (с дорогими магазинами) Savile Row. Именно здесь в 1968 году только что созданная компания "Apple" за полмиллиона фунтов (значительная сумма по тем временам) купила дом, где когда-то жила любовница Нельсона, леди Гамильтон. Офис Apple [Неизвестен]
       Именно здесь 30 января 1969 года состоялся знаменитый "концерт на крыше", в ходе которого квартет исполнил композиции, позднее вошедшие в альбом "Let It Be". Концерт продолжался 42 минуты и имел успех (слушатели собрались не только на улице, но и на соседних крышах), однако был прерван полицией по жалобе соседей. Адрес:
       3 Savile Row, W1
       Метро: Oxford Circus
       Дом 221В построен в 1815 году, Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили в нем (согласно Конан Дойлю) с 1881 по 1904 гг. Дома с таким номером на улице никогда не существовало, но в 30-х годах прошлого века, при продлении Бейкер-стрит на север (туда, где в конце 19 века находилась улица под названием Upper Baker Street), этот дом оказался в числе номеров с 215 по 229.
       Владелец дома, получившего номер 221 (сдававший меблированные комнаты внаем), будучи человеком сообразительным, добавил к номеру букву В и начал проводить там экскурсии, показывая "жилище Шерлока Холмса" за долю малую всем желающим. На прием к Шерлоку Холмсу [Неизвестен]
       Сам музей открыт относительно недавно, в 1990 году. Под напором почитателей Международная ассоциация Шерлока Холмса дом все-таки выкупила, причем менять в нем почти ничего не пришлось: обстановка оказалась типично викторианской. Особенно открытию музея радовались окрестные магазины и рестораны: имя сыщика привлекает на улицу множество туристов.
       Самое странное, что когда дом купили, он полностью подошел под описание: на лестнице, ведущей на второй этаж, было ровно 17 ступенек, в квартире оказалась одна достаточно просторная (по английским понятиям) гостиная с двумя большими окнами, выходящими на Бейкер-стрит и две спальни. Похоже, что Артур Конан Дойл в этом доме бывал, ведь он был практикующим врачом-офтальмологом, а его кабинет располагался в трех шагах от Бейкер-стрит. Музей Шерлока Холмса-вход [Неизвестен]
       Если Шерлок Холмс персонаж (скорее всего) собирательный, то доктор Ватсон - лицо вполне реальное, он жил на Бейкер-стрит и его внешность вполне подходит под описание писателя. Правда, настоящий Ватсон был не доктором, а зубным техником (протезистом), зато снимал квартиру на Бейкер-стрит на пару с человеком, фамилия которого была Холмс. Был ли писатель знаком с реальным Ватсоном? Не исключено. Музей Шерлока Холмса [Неизвестен]
       Первый этаж дома 221В, где расположен музей, целиком отдан под магазин сувениров, связанных с сыщиком. Сувениров много, лично я выбрал уменьшенную домовую табличку с надписью "Baker Street W1, City of Westminster" и профилем Шерлока Холмса за 4,5 фунта. Табличка музея Шерлока Холмса [Анатолий Новак]
       Русские туристы в магазине, судя по доброжелательному отношению персонала, гости частые: есть в нем даже фотография Василия Ливанова в роли великого сыщика. Пакетик из магазина Шерлока Холмса [Анатолий Новак]
       Тут же продавались и билеты в музей, вход в музей - тоже из магазина. Стоил билет 6 фунтов для взрослого и 4 - для ребенка до 16-ти лет. Вместе с билетом нам выдали иллюстрированный листок с кратким описанием музея на русском. Работает музей каждый день (кроме Рождества) с 9-30 до 18-00. Наплыва посетителей не то что не наблюдалось: их почти и не было. Билет в музей Шерлока Холмса [Касса] The Sherlock Holmes Museum [Буклет] The Sherlock Holmes Museum [Буклет]
       Предстояло выявить желающих. Вызвались мы с пасынком: лично я считал для себя непозволительным, будучи рядом, не побывать в столь культовом месте, а пасынок вообще тусовщик от природы, к тому же о Конан Дойле он знал не понаслышке: в процессе изучения английского с творчеством писателя ему сталкиваться приходилось.
       Девушки наши заявили, что они подождут нас рядом в знакомом уже пабе "Волонтер", благородно заявив, что после дорогущего музея мадам Тюссо они будут экономить. Экономия выходила "аховая": стоимость эля вполне сопоставима со стоимостью билета в музей, но я понял, что барышни просто устали и их лучше не злить.
       Итак, открыв боковую дверь магазина, мы попали на знаменитую лестницу с 17-ю ступеньками (довольно крутую). Справа на стене в стеклянной рамочке был заключен здоровенный ключ, надпись под которым сообщала, что это - настоящий ключ от входной двери дома. Трудно представить, как его можно носить с собой, разве только в сумочке. По стенкам развешаны многочисленные фото, тоже в рамочках.
       После того, как забрались по лестнице, мы оказались в знаменитой гостиной с камином, где нас встретила миссис Хадсон: милая молодая дама в платье времен королевы Виктории. Миссис усадила нас в кресла перед камином и предложила сфотографировать нас нашим же аппаратом, совершенно бесплатно. После краткого, но бурного разбирательства, роли были поделены: я, понятно, надел кепи и взял трубку Шерлока Холмса, пасынку же оставалось изображать из себя доктора Ватсона. Получилось миленько. Гостиная [Неизвестен] В гостиной [Миссис Хадсон]
       Можно совершить виртуальное путешествие по музею:
       http://www.sherlock-holmes.co.uk/home.htm
       Имеется в музее Книга посетителей, в которой каждый может записать свои впечатления о музее: в ней есть записи на многих языках. Мы тоже оставили по автографу. Судя по виду книги и датам, в ней зафиксированным, меняют ее на новую примерно раз в три-четыре месяца. Книга отзывов [Неизвестен]
       Весь музей набит кучей предметов и картинок, которые никто не охраняет, их можно рассматривать и трогать сколько душа пожелает: миссис Хадсон, единственная хранительница, дальше гостиной (в ожидании гостей) не удаляется. Лаборатория [Анатолий Новак] Скрипка [Неизвестен]
       К гостиной примыкает спальня Шерлока Холмса, спальня доктора Ватсона и комната миссис Хадсон - этажом выше. На четвертом этаже в комнатах находятся восковые фигуры, изображающие персонажей рассказов о великом сыщике: профессор Мориарти, Ирен Адлер и король Богемии, доктор Ройлотт с "пестрой лентой", обвившей его голову, да и сам Шерлок. Доктор Гризби Ройлотт из Пестрой ленты [Неизвестен] Доктор Ватсон и Шерлок Холмс-первое знакомство [Анатолий Новак]
       Поднявшись выше, мы попали в мансарду, где находился туалет: украшал его белый унитаз, расписанный нежными синими цветочками и раковина с двумя кранами, оформленная в тон унитазу. Мы, понятное дело, не замедлили по очереди на нем сфотографироваться. Спускаясь вниз, увидели, что в гостиной в креслах позируют уже другие посетители. Напротив музея есть магазин, торгующий редкими изданиями Конан Дойла и фильмами, снятыми по его произведениям. Сортир в цветочек [Неизвестен]
       Присоединившись к барышням в пабе и промочив горло, стали намечать дальнейший план действий. Решили заняться шопингом: следовало закупить сувениры для родных, близких и знакомых. Для этого следовало добраться до Оксфорд-стрит. Выйдя из паба, мы решили воспользоваться 2-х этажным автобусом, поскольку наши трэвел-кард давали нам право проехать на нем бесплатно.
       Через пару остановок мы оказались у "Marks & Spenser". Глаза у барышень загорелись, впрочем, совершенно напрасно: их ждало горькое разочарование - покупать в магазине было особенно нечего, товары оказались среднего качества, в отличие от цен. Мы долго хохотали, глядя на безумные дамские ночные туфли на каблуке стоимостью 50 фунтов. Зайти в "Selfridges" после этого барышни категорически отказались, да и вообще на серьезных покупках в Лондоне поставили большой и жирный крест.
       Зато на улице с лотков продавалась клубника и личи по бросовой (по сравнению с московской) цене. Мы купили большой пакет личи. Прочесав близлежащие лавочки, стали обладателями также некоторого количества футболок с лондонской тематикой, магнитов на холодильники и т.п. На этом наш шопинг и прекратился. Спустившись в метро на станцию Oxford Circus, мы сели на коричневую ветку и на 5-й остановке вышли в родном Паддингтоне.
       Передохнув и умывшись, мы опять пошли к метро, проехали одну остановку и вышли на Edgware Road. Этот район, начало которому положила римская дорога, облюбован арабами, здесь полно арабских харчевень. Уже стемнело, но нам пришлось пройти почти половину одноименной улицы, пока мы не нашли подходящее всем кафе. Кебабы и шаурму пришлось запивать обыкновенным бутылочным пивом: эль арабы не держат. В отеле нас ждала вечерняя стопка водки и постель. Тем и закончился этот вечер после трудного дня. Edgware Road station [Неизвестен]
      
       Анатолий Новак,
       13 августа 2003 года
      
       Карта Лондона:
       http://www.londonmap.ru/
      
      Короли и королевы Великобритании [Неизвестен]
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       13
      
      
      
      
  • Комментарии: 106, последний от 15/02/2014.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 26/08/2012. 68k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка