Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Взгляд на Лондон. Часть 6-я: Оксфорд

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/05/2022.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 03/09/2012. 37k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Англия , Автомобиль
  • Дата похода 28/03/2003 {8 дн}
  • Маршрут: Лондон*оксфорд
  • Иллюстрации/приложения: 41 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меньше народа - больше кислорода. Тропа "right-of-way". Лес с араукариями. Подлинная история Робина Гуда. Завоевание Уэльса и первый принц Уэльский. Валлийский лук - новое секретное оружие англичан. Битва при Креси - начало конца рыцарства. Могила Маленького Джона. Нелепая жизнь и страшная смерть Эдуарда II. Нелегкая жизнь молодых специалистов и пенсионеров. Желто-коричневый Оксфорд. "Бычий Брод" - наследник Трои? Лондиниум лучше Оксфорда, с точки зрения римлян. Святая Фридесвида, покровительница Оксфорда. Саксы против викингов. Два Вильгельма: Рыжий и утонувший. Генрих I по прозвищу Боклерк. Королева Мод в белых одеждах по льду Исиса (Темзы). Ветка ракитника - название целой династии. Генрих II и Элеонора Аквитанская, бабушка Средневековой Европы. Безбашенные студенты и основание Кембриджского университета. Кому чума, а кому мать... День Святой Схоластики: штраф на века. Колледж Христа и падение кардинала Уолси. Колледж Мертон: фунт за вход. Ручка в виде Кошачьей Головы. Отчисление за явку на экзамен без меча. Оксфорд и Гарри Поттер. Сэр Кристофер Рен, Шелдонианский театр и Tom Tower. На сколько оксфордское время отстает от гринвичского. Джемс Гиббс и Рэдклиффская библиотека. Ашмолеанский музей. Петр Великий в Оксфорде.


  •    Взгляд на Лондон,
       или попытка познакомиться с Лондоном за неделю
      
       Часть 6-я: Оксфорд
      
       День пятый, пятница, 28 марта 2003 года. Оксфорд.
      
       Меньше народа - больше кислорода. Тропа "right-of-way". Лес с араукариями. Подлинная история Робина Гуда. Завоевание Уэльса и первый принц Уэльский. Валлийский лук - новое секретное оружие англичан. Битва при Креси - начало конца рыцарства. Могила Маленького Джона. Нелепая жизнь и страшная смерть Эдуарда II. Нелегкая жизнь молодых специалистов и пенсионеров. Желто-коричневый Оксфорд. "Бычий Брод" - наследник Трои? Лондиниум лучше Оксфорда, с точки зрения римлян. Святая Фридесвида, покровительница Оксфорда. Саксы против викингов. Два Вильгельма: Рыжий и утонувший. Генрих I по прозвищу Боклерк. Королева Мод в белых одеждах по льду Исиса (Темзы). Ветка ракитника - название целой династии. Генрих II и Элеонора Аквитанская, бабушка Средневековой Европы. Безбашенные студенты и основание Кембриджского университета. Кому чума, а кому мать... День Святой Схоластики: штраф на века. Колледж Христа и падение кардинала Уолси. Колледж Мертон: фунт за вход. Ручка в виде Кошачьей Головы. Отчисление за явку на экзамен без меча. Оксфорд и Гарри Поттер. Сэр Кристофер Рен, Шелдонианский театр и Tom Tower. На сколько оксфордское время отстает от гринвичского. Джемс Гиббс и Рэдклиффская библиотека. Ашмолеанский музей. Петр Великий в Оксфорде.
      
       Гид терпеливо подождала, пока мы докурим, а дети доедят мороженое, после чего пригласила занять места в микроавтобусе. Вместе с нами на экскурсию отправились только семейная пара и дама, сообщившая нам о своей привязанности к английской обуви два дня назад, так что даже в микроавтобусе остались свободные места.
       Малое число желающих объяснялось просто: стоимость экскурсии (включавшая входные билеты в дом-музей Шекспира) была довольно высока: по 65 фунтов с носа (с детей - 60).
       -Меньше народа - больше кислорода, -решили мы с удовлетворением.- На свободных местах можно расположить барахло: зонтики, ветровки и бутылки с водой.
       Пока мы курили, а некурящая молодежь заправлялась мороженым, на нас поглядывал (как нам показалось - неодобрительно) аккуратно одетый старичок, оказавшийся водителем микроавтобуса. Наконец окурки и обертки от мороженого под его строгим взглядом были тщательно пристроены в урну и мы тронулись в путь.
       Насилу выбравшись из Лондона, минивэн двинулся по очень приличному (и бесплатному) шоссе, похожему на наше Ново-Рижское, на северо-запад, в Оксфорд. До него было километров 90 - чуть больше часа езды.
       Наташа Дэй развлекала нас в дороге, как могла и это ей удалось.
       По сторонам шоссе тянулся весьма приятный ландшафт: аккуратные леса разбавлены еще более аккуратными лугами, на которых местами паслись овцы. И лес, и лужайки были огорожены многочисленными заборами.
       -Вся земля в Англии - частная собственность, -сообщила гид.- Так что поход на природу с рюкзаками здесь практически невозможен. Правда, есть одно исключение: если в каком-то месте традиционно располагалась пешеходная тропа (обозначена столбиками), то ею по-прежнему можно пользоваться, не взирая ни на чью собственность на землю.
       -Такая тропа называется "right-of-way" и для англичан право прохода по ней является священным: многие из них (особенно в последнее время) умудряются по таким тропам обойти всю Великобританию. С учетом этого обстоятельства покупать недвижимость в Англии нужно очень осторожно: вполне может оказаться, что "right-of-way" проложена под окнами вашей спальни и такие случаи известны.
       -Обратите внимание на растительность, -продолжала Наташа.- Англичане веками привозили на остров со всех концов света все новые и новые виды растений, большинство из которых отлично прижилось в теплом морском климате Великобритании. Так что теперь видовое разнообразие флоры острова очень велико: в обычном английском лесу рядом с дубами запросто растут и южноамериканские араукарии. Ну а магнолии и сакуры Вы и сами видели.
       -В старину, конечно, видов деревьев было поменьше, а вот самих деревьев - побольше: немалую часть острова занимали густые леса. В них-то и действовал Робин Гуд. Вы, конечно, читали "Айвенго" Вальтера Скотта? Помните, там Робин Гуд вместе со своей командой помогал Ричарду Львиное Сердце наказать типичных "редисок": рыцарей-тамплиеров?
       -Англичан всегда интересовало: а существовал ли Робин Гуд на самом деле? Но только в 1852 году английский историк Хантер нашел документы о том, что в 1290 году у лесничего графа Уоррена - Адама Гуда - родился мальчик, которому при крещении в церкви городка Уэйкфилд дали имя Робин. Из документов также следовало, что лесничий взял ссуду на аренду клочка земли и построил на ней дом. Лес, который начинался за домом лесничего, назывался Барнсдейльским и переходил в Шервудский, тянувшийся до самого Ноттингема.
       -Судьба реального Робина Гуда оказалась достаточно тесно связана с судьбой одного из самых неудачных и неудачливых английских монархов - Эдуарда II.
       -После норманнского завоевания все леса на острове были объявлены собственностью победителей, большинство из них принадлежали королю. Норманнские рыцари весьма трепетно относились к лесам: они в них охотились, при чем охотиться на оленей можно было только с личного разрешения короля.
       -Браконьеров даже не судили: пойманных с поличным сразу вешали. Крестьяне могли собирать в лесу хворост, пилить сухие деревья и пасти скот, но только не в сезон рождения оленят. Англичане ненавидели лесные законы и не в последнюю очередь из-за этой ненависти норманны предпочитали жить в неприступных замках.
       -В 1316 году король Эдуард II приказал графу Уоррену собрать отряд из 250 лучников для войны с шотландцами. Сохранился список оштрафованных подданных, не пожелавших воевать, среди них значится и Робин Гуд. Он только недавно женился и вовсе не стремился погибнуть: двумя годами ранее в результате бездарного командования короля 25-тысячная английская армия была наголову разгромлена шотландцами.
       -Повоевать Робину Гуду все-таки пришлось. В стране вспыхнул мятеж, возглавил который Томас Плантагенет, 2-й граф Ланкастер, родственник короля. Эдуарда II знать ненавидела: тот был весьма сомнительной личностью, обожавшей рытье канавок и постройку глиняных домиков. Кроме того, правил король при помощи фаворитов, "дружба" с которыми переходила все пределы приличия.
       -Граф Ланкастер приходился сюзереном графу Уоррену, так что Робину Гуду поневоле пришлось участвовать в генеральном сражении с королевскими войсками, состоявшемся в 1322 году, на стороне мятежного герцога. Но на этот раз Эдуард II проявил несвойственную ему прыть: войско графа было разбито и ему отрубили голову, а рядовые мятежники объявлены вне закона.
       -Домик Робина Гуда конфисковали, самому ему грозила казнь - вот он и скрылся в лесу, временно отправив жену в город к родственникам. Двумя годами позже Эдуард II совершил инспекционную поездку в северные графства, где еще оставалось немало сторонников Ланкастера. Королю нужно было перетащить их на свою сторону: кого посулами, а кого и угрозами. К тому времени имя Робина Гуда было настолько известно, что королевские солдаты не смели и носа совать в Шервудский лес.
       -Тут надо объяснить, чего именно солдаты боялись, трусами-то они отнюдь не были. Робин Гуд считался лучшим лучником если не всей Англии, то уж во всяком случае графства. Английский лук являлся грозным оружием, заимствованным англичанами у побежденных валлийцев.
       -Папа Эдуарда II, великий король Эдуард I, сделал первый большой шаг к объединению острова, завоевав за несколько лет Уэльс: ему удалось то, в чем потерпели неудачу римляне и саксы. В горах Уэльса за эти века вырос гордый и непокорный народ, но Эдуард I нанял в свое войско тех же валлийцев, знакомых с местностью Но главное, что сломило доблестных потомков бриттов - непрерывная война: англичане перерывов на зимние каникулы не делали.
       -Уэльс вошел в состав английского королевства и был разделен на графства. Побежденные валлийцы все-таки поставили Эдуарду I одно условие: править ими будет человек, не говорящий по-английски. В ответ король с легкостью назначил правителем Уэльса своего новорожденного сына, который на тот момент говорить и вовсе не умел. Так будущий Эдуард II был провозглашен первым английским принцем Уэльским.
       -К тому времени валлийские лучники достигли удивительной эффективности и скорострельности, усовершенствовав лук почти до идеала. Один из пограничных лордов описывал случай ранения своего рыцаря. Рыцарь ранен был стрелой (длиной чуть ли не в метр), пробившей кольчугу, набедренник, бедро, деревянное седло и глубоко вонзившейся в бок коня.
       -Тяжелая кавалерия, сменившая в 5 веке легионы, доживала последние дни: на первый план выдвигалась пехота, вооруженная луками.
       -Англичане получили новое секретное оружие, которому обязаны были всеми своими успехами в Столетней войне. В битве при Креси 26 августа 1346 года французы с ним (на свою голову) познакомились: цвет французского рыцарства истреблен был английскими лучниками.
       -Вместе с рыцарями англичане прикончили почти 6 тысяч наемных генуэзских арбалетчиков: мало того, что дальнобойность арбалетов была хуже, чем у английских луков, так еще перед началом сражения прошел короткий ливень, который намочил тетивы арбалетов.
       -Да что там Столетняя война. В архивах английского военного ведомства сохранилось исследование одного генерала, написанное на основе опыта наполеоновских войн. Генерал предлагал отказаться от ружей, заменив их луками, имеющими превосходство в точности, скорострельности и дальнобойности.
       -Понятно, что с учетом этого обстоятельства соваться в Шервудский лес королевским солдатам вовсе не улыбалось, а избавиться от разбойника необходимо было для поддержания королевского авторитета: не вводить же в лес целое войско. Тогда королю посоветовали переодеться аббатом, а охрану нарядить монахами, что он и сделал. Король познакомился с разбойником и провел с ним ночь у костра. Так что Вальтер Скотт описал почти все правильно, вот только король был другой: Ричард Львиное Сердце умер в 1199 году, за 91 год до рождения Робина Гуда.
       -Робин Гуд был прощен и даже переехал в Лондон: некоторое время он состоял в личной гвардии короля. Имя Робина Гуда упоминается в платежных ведомостях с апреля по ноябрь 1324 года (обалдеть можно от этих англичан - сохранили все архивы). Потом, видно, казенная жизнь Робину надоела и он вернулся в свой лес, получив выходное пособие в 5 шиллингов.
       -Умер разбойник вроде бы в 1346 году (стариком по меркам того времени), похоронили Робина Гуда в Шервудском лесу, но могила его не известна. А вот могилу его соратника - Маленького Джона, похороненного по преданию в деревне Хаттерсейдж, похоже, нашли. В конце 18-го века на местном кладбище было вскрыто захоронение, на котором лежал древний надгробный камень со стершимися от времени надписями. В нем нашли скелет огромного размера и ржавый старинный меч.
       -А вот король Эдуард II до старости не дожил. За свое 20-летнее царствование он так достал подданных, что был свергнут. Его жена Изабелла, французская принцесса, родившая Эдуарду II четверых детей, ненавидела мужа за его страсть к мужчинам и под предлогом переговоров с французским королем уехала во Францию, где стала любовницей одного из сбежавших английских лордов, Роджера Мортимера. Вместе они составили заговор, обманом выманили во Францию 14-летнего принца Эдуарда и высадились с войском в Англии.
       -Защищать 43-х летнего короля никто не стал: он отрекся от престола, передав корону сыну (Эдуарду III) и был заточен в замок Беркли, где Эдуарда II предали мучительной смерти: ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чтобы не оставить следов убийства на теле короля. Произошло это в 1327 году, через 3 года после ухода Робина Гуда из королевской гвардии. Как знать, останься Робин Гуд в личной охране короля - все могло сложиться по-иному.
       -Такая жестокая смерть не осталась безнаказанной: возмездие долго ждать себя не заставило. Через 3 года подросший король взял власть в свои руки, Роджера Мортимера повесили, а "французскую волчицу" Изабеллу заточили навечно в замке.
       -Красиво излагает, -заметила жена.
       -Точно, -хмыкнул я.- Похоже, что творчеством Кира Булычева не один я интересуюсь.
       Прослушав столь любопытный рассказ, мы поинтересовались уровнем жизни современных англичан.
       -Живут все по-разному, но средний уровень не очень высокий, -ответила гид.- Возьмем, к примеру, молоденькую секретаршу, живущую в пригороде и работающую в центре. Ее заработная плата - 50 фунтов в день.
       -Но это же 1000 фунтов в месяц, т.е. 1600 долларов, -удивились мы.- Совсем неплохо для начала трудовой деятельности.
       -Да, но из этих 50-ти девушка 10 потратит на проезд, 10 - на еду: остается 30, -заметила Наташа.- А квартира, одежда, косметика наконец?
       -Пенсионеры тоже не жируют. Женский пенсионный возраст - 60 лет, мужчины выходят на пенсию в 65. Базовая пенсия, гарантированная государством, примерно 500 фунтов в месяц, дополнительная государственная пенсия зависит от суммы накопленных пенсионных отчислений и может достигать до 50% зарплаты перед выходом на пенсию.
       -Государство путем налоговых льгот поощряет добровольные пенсионные накопления граждан, но касается это в основном будущих, а не нынешних пенсионеров, поскольку проводиться такая политика начала недавно.
       -Правда, пенсионеры обеспечиваются бесплатной медицинской помощью и медикаментами, но бесплатный проезд на транспорте им не положен (по крайней мере, в Лондоне) - вот они и сидят по домам, в метро Вы их не увидите.
       -Обратили внимание на возраст нашего водителя? Ему остался год до пенсии и он о ней просто мечтает. Все-таки 64 года для среднего мужчины - возраст приличный, да и силы уже не те.
       Между тем мы въехали в Оксфорд. Прежде всего в глаза бросался цвет города: желто-коричневый, что объясняется просто: для строительства большинства зданий использовался местный желтоватый известняк. Выйдя из автобуса, Наташа повела нас по улице, одновременно рассказывая. Оксфорд с высоты птичьего полета [Википедия]
       -Вообще-то экскурсия в Оксфорд и Стратфорд-на-Эйвоне должна занимать 8 часов, в том числе 3 из них - дорога туда и обратно, но я попробую уложиться быстрее, -сообщила нам гид.- Проблема в том, что дом-музей Шекспира закрывается в 16-00 (до 17-00 он работает, начиная с апреля). Ччто поделать, Стратфорд - городок маленький и нравы там деревенские, жители рано ложатся спать и встают раньше петухов.
       -Итак, ранняя история Оксфорда туманна. Понятно, что название его (Oxford) в буквальном переводе означает "Бычий брод" ("Ox"-бык, "Ford"-брод). Некоторые средневековые английские историки считали, что город был основан в 1100 году до н.э. троянцами, бежавшими из погибшей Трои, впрочем, эта версия ни на чем не основана: возможно, они просто начитались "Энеиды" Вергилия. Но люди поселились на этом месте и правда давно, еще за 4000 лет до н.э. Оксфорд [Неизвестен]
       -В отличие от мифологических троянцев, римляне это место проигнорировали. Они не основали здесь город, в окрестностях будущего Оксфорда имелись только сельские виллы. В качестве порта на Темзе римляне предпочли Лондиниум, быстро оценив его выгодное стратегическое положение.
       -Основание города связано с легендой. В 7-м веке родилась саксонская принцесса (и будущая святая), дочь короля Мерсии Фридесвида. Когда она подросла, ей был назначен жених по имени Алгар, тоже королевского рода. То ли Фридесвиде был противен именно жених, то ли все мужчины вообще, но барышня скрылась в лесах и основала там монастырь. Однако жених не унимался, нашел-таки принцессу и попытался взять монастырь и ее силой, но за наглость был поражен молнией и ослеп. Впрочем, бывшая невеста вымолила для него прощение: зрение к Алгару вернулось. Св. Фридесвида - небесная покровительница Оксфорда, ведь город возник вокруг монастыря. Святой Фридесвида считается и у православных.
       -В саксонские времена Оксфорд (Oxenfordia) стал городом, расположенным на важнейшем торговом пути между двумя крупными королевствами: Мерсией и Уэссексом. В 1002 году аббатство, основанное Св. Фридесвидой, сгорело дотла, ныне на его месте находится колледж Христа (Christ Church). В тот год саксы вырезали множество датчан по всей стране, в Оксфорде часть датчан укрылась в аббатстве и разъяренные саксы сожгли их вместе с монастырем. Через 7 лет викинги , захватив город, жестоко отомстили.
       -В 1071 году норманнский рыцарь Роберт д'Ойли построил Оксфордский замок. С этим замком связано одно романтическое приключение, одно в целой цепи событий, приведших к утверждению династии Плантагенетов.
       -Когда в 1087 году Вильгельм Завоеватель умер, королем стал его сын Вильгельм II, прозванный Рыжим. Король из него получился неважный. Вильгельм Рыжий был жесток и к тому же предпочитал мальчиков: у него никогда не было жен, любовниц и детей. В 1100 году Вильгельм погиб на охоте: стрела его приближенного якобы скользнула по дубу и, изменив направление, рикошетом попала в грудь короля. Смерть Вильгельма II была загадочной, но всех устроила. Вильгельм I Завоеватель [Википедия]
       -После Вильгельма II трон достался его младшему брату, Генриху I, процарствовавшему 35 лет. У Генриха по прозвищу Боклерк ("Ученый") был любимый наследник, на которого он возлагал все надежды, сын Вильгельм. Но в возрасте 17 лет, в 1120 году, Вильгельм возвращался из Франции, корабль его попал в бурю, разбился и принц утонул. Генрих I Боклерк [Википедия]
       -На плаву остались двое: корабельный повар и некий рыцарь. Услышав от повара, что принц утонул, рыцарь со словами: "Для Англии все потеряно!" опустил руки и пошел ко дну. Узнав о гибели сына, король больше никогда не улыбался.
       -Да и чему улыбаться-то? Хотя Генрих отличался особым сладострастием и до сих пор считается среди английских королей рекордсменом по количеству незаконнорожденных детей (их, по разным подсчетам, насчитывалось от 20 до 25), законных (имеющих право претендовать на престол) было только двое, включая утонувшего Вильгельма. Памятник Генриху I на Кентерберийском соборе [Википедия]
       -У Генриха I оставалась еще дочь Матильда (Мод), которую он выдал замуж за графа Анжуйского, дабы обезопасить и увеличить английские владения на континенте: именно ее король теперь хотел сделать наследницей. Но после смерти Генриха (1135 год) трон захватил его племянник Стефан, внук Вильгельма Завоевателя (от дочери Аделии).
       -Началась Гражданская война. Зимой 1142 года войска Мод, удерживавшие замок Оксфорд, окружены были превосходящими силами Стефана. Надо было бежать, но как? Тогда Мод переоделась в белые одежды и по веревке спустилась со стен замка в сопровождении всего трех или четырех рыцарей, незамеченной проскользнув по снегу через вражеские ряды. Перешла через замерзшую реку Исис (так именуют Темзу в пределах Оксфорда) и благополучно прибыла к соратникам.
       -После многих сражений сын Мод, Генрих Плантагенет, объявлен был Стефаном (уставшим от 20-летней Гражданской войны, анархии и сломленным смертью своего сына Евстахия) наследником престола. Когда через год (в 1154 году) Стефан умер, он стал великим королем Генрихом II, правившим также долго, как и его дед. На гербе отца Генриха, Жоффруа Анжуйского, была изображена ветка ракитника - Planta Genista. Эта ветка дала название целой династии.
       -Между прочим, Генрих II увел у французского короля Людовика VII (такого же малахольного, как и Эдуард Исповедник) жену, Элеонору Аквитанскую (она была старше Генриха лет на девять), родившую Генриху после развода с французским королем пятерых сыновей. Двое из них стали королями: Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. Элеонора Аквитанская [Википедия] Могила Генриха II и Элеоноры Аквитанской в монастыре Фонтенвро, Франция [Википедия]
       -В конце 11-го - начале 12-го веков Оксфорд становится центром религиозного обучения, здесь открываются монастырские школы. В 1138 году город сгорел дотла и его пришлось строить заново. Но основание университета связано с именем Генриха II: в 1167 году он запретил английским студентам ездить на учебу в Парижский Университет. К 1189 году в Оксфорде начали возникать структуры будущего университета, а в 1231 году его статус был оформлен юридически. Герб Оксфорда [Неизвестен]
       -В 13-м веке Оксфорд стал признанным центром математики и астрономии, по его учебникам учились даже в Париже. Именно в Оксфорде римские цифры заменили на арабские. Традиционно в Оксфорде было 4 факультета: теологии, медицины, права и свободных искусств (это было очень широкое понятие, сюда входило все: от геометрии до музыки). Элемент декора, Оксфорд [Неизвестен]
       -Жили студенты общинами и образ их жизни не всегда вызывал сочувствие у местных жителей: в свободное время студенты устраивали шумные пирушки с драками и петушиные бои, играли в карты и кости. В 1209 году часть студентов бежала от гнева аборигенов: так был основан Кембриджский университет. Тем не менее, к 14-му веку студентов в Оксфордском университете насчитывалось уже полторы тысячи. Оксфорд, элемент декора [Неизвестен]
       -Университет состоит из колледжей, сейчас их 38, а в начале было три: Университетский, Баллиоль и Мертон, они были основаны в 1249-1264 гг. В 1348-1350 гг. эпидемия чумы унесла жизнь многих горожан, но не затронула студентов: в загородных домах, в которых располагались колледжи, они чувствовали себя в безопасности. Жителей в городе после эпидемии осталось мало, чем не замедлило воспользоваться руководство колледжей, по дешевке скупая недвижимость. С тех пор каждый колледж - лендлорд, владеющий землями и пабами. Церковь Св.Марии [Неизвестен]
       -10 февраля 1354 года, в день Святой Схоластики (духовной матери монахов-бенедектинцев), несколько студентов обвинили хозяина таверны, что он подал им скверного вина и началась драка. Колокол на церкви Св.Марии ударил в набат и на защиту кабатчика сбежался весь город: горожане три дня убивали студентов, разрушали и грабили колледжи. День Святой Схоластики [Неизвестен]
       -Это дорого обошлось городу: даже во времена королевы Виктории на ежегодной церемонии мэр и горожане давали клятву верности декану (президенту) университета и выплачивали штраф за давно возмещенный ущерб.
       -Генрих VIII также не оставил Оксфорд без внимания: он запретил преподавать в колледжах католическое богословие, вместо этого король приказал преподавать гражданское право, древнегреческий и даже иврит. Но прежде король настоял на посещении нового колледжа Христа, сооружаемого на средства кардинала Уолси. Прибыв в Оксфорд, Генрих VIII поразился тому, какие огромные средства вложены в строительство. "Странно, -заметил он кардиналу, -что вы нашли столь много денег на ваш колледж и не сумели добыть достаточно, чтобы завершить мою войну." С этого момента началось падение кардинала. Кардинал Уолси встречает Генриха VIII [Неизвестен]
       -При дочери-католичке Генриха VIII, Мэри Кровавой, в Оксфорде сожгли двух англиканских епископов и одного архиепископа, зато при другой дочери, Елизавете I, заставляли студентов приносить присягу на веру в англиканскую церковь. Встреча королевы Елизаветы I [Неизвестен]
       -Во время Гражданской войны университет поддерживал короля: в 1642-1646 гг. Чарльз I обосновался в колледже Христа, а его жена Генриетта со своим двором жила в Мертоне. Это совершенно не понравилось Кромвелю и после победы он провел "чистку" профессорско-преподавательского состава. Чарльз I в Оксфорде,1636 [Неизвестен] Начало Гражданской войны,1643 [Неизвестен]
       -А сейчас, дорогие мои, c High Street мы завернем на Merton Street и зайдем в одноименный колледж, -сообщила Наташа.- Оксфорд - город небольшой, жителей в нем всего 120 тысяч, из них примерно 16 тысяч - студенты. Да и вообще в Оксфорде две основные улицы, идущие параллельно: помимо High Street есть еще Broad Street. Карта Оксфорда [Неизвестен]
       -Колледж был основан Уолтером Мертоном, являвшимся лордом-канцлером Англии и одновременно епископом Рочестерским, в 1264 году. Это один из самых маленьких и одновременно один из самых древних колледжей Оксфорда. Концепция Мертона, считавшего, что колледж должен по сути и по форме напоминать монастырь, понравилась: по образцу Мертонского колледжа начали строить и все другие. Между прочим, лорд Мертон долго размышлял, где ему построить колледж имени самого себя: в Оксфорде или Кембридже. Лорд купил земли в обоих городах, но студенты одобрили Оксфорд. Мертон-колледж [Википедия]
       С этими словами мы подошли к воротам колледжа Мертон. Мертон Колледж [Неизвестен] Мертон-колледж [Неизвестен]
       -Привратнику надо дать денежку, по 1 фунту с каждого посетителя, -сообщила нам экскурсовод, вынимая кошелек.- Это давний обычай: поскольку колледжи были основаны монахами, своей закрытой территорией они очень напоминают монастыри: студенты вместе учатся, кушают и здесь же живут. В 21-05 ворота колледжа закрываются и с давних пор опоздавшим приходилось платить привратнику, чтобы попасть на территорию. Для того, чтобы привратник их услышал, на воротах была прикреплена знаменитая Ручка в виде Кошачьей Головы со скобой, которой нужно было колотить по двери. Ручка-Кошка [Анатолий Новак]
       -В 1354 году, когда начался погром, Ручка исчезла вместе с выломанной дверью. Студенты очень переживали (Ручка стала символом колледжа) и после тщательных поисков, найдя Ручку-Кошку в одном крестьянском дворе, предложили хозяину ее выкупить. Тот продал, но только вместе с дверью. Цена видно вышла немалой: Ручку на дверь не вернули, а повесили на стене в общем зале.
       На территории колледжа оказался симпатичный внутренний дворик с газоном и деревьями, людей в нем не было. Мы зашли в один из домов - тоже никого. В зале, большую часть которого занимал вытянутый стол со стульями, Наташа Дэй показала нам "Кошачью Ручку", привинченную к стене высоко от пола, под портретом лорда Мертона. Бронзовая морда кошки больше смахивала на морду чем-то расстроенного льва. Обиженный лев [Анатолий Новак] Мертон-колледж-Внутренний двор [Неизвестен] Внутренний двор Мертонского колледжа [Неизвестен] Внутренний двор Мертонского колледжа [Неизвестен]
       Пошли в церковь колледжа с красивыми цветными витражами: людей не было и там. Витраж церкви Мертонского колледжа [Неизвестен] Церковь Мертонского колледжа [Неизвестен]
       -В старину учились долго, -вещала Наташа Дэй.- На магистра приходилось учиться 7 лет, а на доктора - целых 9. Каждый бакалавр и магистр обязаны были читать студентам лекции, поэтому университет долгое время обходился без постоянного штата преподавателей. Мертонский колледж, элемент декора [Неизвестен]
       -Еще бы, -с чувством прокомментировали мы.- Учебный день в разгаре, а в колледже ни одной собаки не видно.
       -Оксфордский университет, первоначально предназначенный для обучения духовенства, постепенно становился модным и среди аристократии, -продолжала топик гид.- Его знаменитых выпускников даже трудно перечислить: 9 из 16-ти премьер-министров Великобритании (начиная с 1914 года) и 50 Нобелевских лауреатов окончили Оксфорд.
       -В Оксфорде впервые родилась оригинальная система преподавания: tutorial, то есть индивидуальные занятия с преподавателем. Обязательные занятия занимают всего 2-3 часа в неделю, правда есть много лекций, но они факультативны. А вот tutorial, во время которых студент читает преподавателю свое сочинение, выслушивает его критику и оспаривает ее - основа основ оксфордского образования. С учетом того, что преподаватель часто мировой величины, из этих занятий выходит очень большой толк.
       -Образование в университете очень платное, но можно попробовать получить грант от какой-нибудь благотворительной организации. В любом случае, непременное условие - превосходное знание английского языка.
       -Не так давно произошла история, ставшая анекдотом. В одном из колледжей некий студент, явно "плывя" на многочасовом экзамене, потребовал себе пива с ветчиной, согласно положению Устава колледжа Бог знает какого века, никем не отмененного. Скандал кое-как погасили сандвичами с кока-колой, но на следующий день студента все равно отчислили. "За явку на экзамен без меча" - это так же не отмененное правило содержалось все в том же Уставе.
       Выйдя из колледжа, мы прошлись по улочкам города. Экскурсовод показала нам колледж Христа, где математику преподавал Чарльз Доджсон (Льюис Кэрролл), а английский - Джон Толкиен. Обеденный зал колледжа Христа [Википедия] Зал школы Дивинити [Неизвестен]
       -Между прочим, большой обеденный зал колледжа - это зал школы Хогвардс из фильмов о Гарри Поттере, а в качестве Хогвардского госпиталя снимали зал школы Дивинити, -сообщила Наташа.- Многие сцены из этих фильмов снимали в Оксфорде, который опять обставил Кембридж, своего основного конкурента. Недалеко от колледжа есть магазин, описанный Кэрроллом в "Алисе в стране чудес" как магазин Старой Овцы, там торгуют сувенирами. Есть в Оксфорде и свой Мост Вздохов. Мост Вздохов [Неизвестен] Мост Вздохов [Неизвестен]
       -Внешний вид Оксфорда сформировался в 17 веке, к формированию облика Оксфорда приложил руки сэр Кристофер Рен. Вообще-то Кристофер Рен должен был пойти по стопам отца, настоятеля Виндзорского аббатства, но казнь Чарльза I заставила Рена стать ученым: он преподавал в Оксфорде астрономию. Чарльз II резонно решил, что человек, сведущий в астрономии и строящий модели Солнечной системы, уж как-нибудь разберется и в строительстве. Так Рен стал Смотрителем Королевских Работ, а позднее и великим архитектором, не имея при этом ни малейшего строительного образования. Шелдонианский театр [Неизвестен] Шелдонианский театр,1900 [Неизвестен]
       -В первой же своей постройке в Оксфорде, Шелдонианском театре, Рэн порвал с университетскими готическими традициями. Он построил театр (вернее, аудиторию) в античном духе, взяв за образец театр Марцелла в Рима, который видел только на гравюрах (Рен никогда не был в Италии). Через 14 лет, в 1681 году, Рен, уже будучи главным королевским зодчим и имея огромный опыт по восстановлению Лондона после пожара, вернулся в Оксфорд. Там он получил заказ на возведение Tom Tower - башни над воротами во двор колледжа Христа. А вот ее Рен возвел в готическом стиле: возможно, ностальгия замучила. Башню еще Большим Томом кличут, по имени колокола, в ней висящего. Вес колокола - шесть с четвертью тонн, по его сигналу ровно в 21-05 закрываются двери колледжей: оксфордское время отличается от гринвичского ровно на пять минут. В Оксфорд колокол попал из одного из монастырей, разгромленных по приказу Генриха VIII. Большой Том, колледж Христа [Неизвестен] Большой Том [Неизвестен] Большой Том, элемент декора [Неизвестен]
       -Другое знаменитое оксфордское здание, Рэдклиффская библиотека, связана с именем шотландца Джеймса Гиббса (того самого архитектора, который построил церковь Св.Мартина в Полях в Лондоне). В 1714 году умер знаменитый врач Джон Рэдклифф. Он оставил огромную по тем временам сумму в 40 тысяч фунтов на строительство еще одной библиотеки в Оксфорде. Душеприказчики врача целых 23 года выбирали, кому поручить строительство. Гиббс строил библиотеку 11 лет и здание у него получилось внушительное: библиотека и мавзолей одновременно, исполненное в стиле римского барокко 17-го века. Библиотека Рэдклиффа [Неизвестен]
       -В Оксфорде есть знаменитый Ашмолеанский музей, который своей коллекцией может посоперничать с Британским музеем и Национальной галереей одновременно - это самый старый публичный музей в Англии. В нем можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля, а также ассирийское, древнегреческое и древнеримское искусство, -добавила Наташа.- Есть в Оксфорде и Ботанический сад, основанный в 1621 году, но нам пора ехать. Ботанический сад, Оксфорд [Неизвестен]
       Пока шли к машине, гид рассказала, что в апреле 1698 года Оксфорд посетил Петр Великий. Сохранились документы о его посещении. Петр прибыл в Оксфорд 8 апреля в 10 часов вечера и сразу же остановился в пабе "Золотой Крест", где за ужином употребил 2 бутылки бренди и 4 - белого сухого вина (один или в компании - неизвестно). Наутро он посетил библиотеки, Совет университета, Театр и Ашмолеанский музей. Когда он гигантскими шагами двинулся к часовне колледжа Св.Троицы, горожане и студенты горохом высыпали на улицу поглазеть на великана. Петр смутился и быстро покинул город.
       -Так что, вопреки распространенному мнению, Петр Великий не получил степень Почетного доктора Оксфордского университета - просто не успел, -заключила гид.- Кстати, как оказалось, в 1971 году курсы английского языка в Оксфорде закончил Усама бен Ладен. Оксфорд [Неизвестен]
       Подойдя к машине, мы были удивлены: наш пожилой драйвер, так неодобрительно оглядывавший нас курящих, стоял на тротуаре и с наслаждением смолил сигарету. Мы попытались воспользоваться общественным подземным туалетом, но он оказался закрыт и, судя по всему, давно: у дверей его образовалась порядочная куча мусора. Это обстоятельство нашего настроения не улучшило, тем более что небо было по-прежнему пасмурным. Мост Магдалены [Неизвестен]
       -Ничего не поделаешь, придется все лишнее довезти до родины Шекспира, -печально сообщила свояченица.
      
       Анатолий Новак,
       02 сентября 2003 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/05/2022.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 03/09/2012. 37k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка