Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Взгляд на Лондон. Часть 8-я: Виндзор

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 387, последний от 27/08/2021.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 16/09/2012. 41k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Англия , Автомобиль
  • Дата похода 29/03/2003 {8 дн}
  • Маршрут: Лондон*виндзор*лондон
  • Иллюстрации/приложения: 70 штук.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погода благоприятствовала. Помпейско-неапольская история. Паровозик королевы Виктории. Вильгельм Завоеватель и Виндзорский замок. Аренда холма за 12 шиллингов в год. Норманнское охотничье хозяйство. "Извилистые берега" с чистейшим воздухом. Замок в виде револьвера. Орден Подвязки - самый благородный рыцарский орден в Европе. Король Эдуард III и графиня Солсбери. Упрямый Петр Великий и российские императоры-кавалеры. Часовня Св.Георга. Королева со знаком ордена. Идиллия, нарушаемая авиалайнерами. Джордж Вильерс (герцог Бэкингем) и лейтенант Джон Фельтон. Чарльз I, король-мученик. Чарльз II ("Веселый монарх"), Луиза де Керуаль ("католическая шлюха") и Нелл Гвин ("протестанская шлюха"). Часовня Св.Георга. Мемориальная часовня принца Альберта. Королевский дворец и пожар 1992 года. Кукольный дом королевы Мэри. Король Генрих VI Ланкастер: доброе сердце и пустая голова. Основание Итонского колледжа. Король Иоанн Безземельный и Магна Карта. Государственные апартаменты. Зал Св.Георгия, опасные рыцари. Последняя пуля адмирала Нельсона. Памятник королеве Виктории. Самая короткая улица Великобритании. Паб "The Carpenters Arms". Шотландский мохер.


  •    Взгляд на Лондон,
       или попытка познакомиться с Лондоном за неделю
      
       Часть 8-я: Виндзор
      
       Король никогда не говорит глупостей
       И никогда не делает что-нибудь умное.

    Граф Рочестер о Чарльзе II

       День шестой, суббота, 29 марта 2003 года. Виндзор.
      
       Погода благоприятствовала. Помпейско-неапольская история. Паровозик королевы Виктории. Вильгельм Завоеватель и Виндзорский замок. Аренда холма за 12 шиллингов в год. Норманнское охотничье хозяйство. "Извилистые берега" с чистейшим воздухом. Замок в виде револьвера. Орден Подвязки - самый благородный рыцарский орден в Европе. Король Эдуард III и графиня Солсбери. Упрямый Петр Великий и российские императоры-кавалеры. Часовня Св.Георга. Королева со знаком ордена. Идиллия, нарушаемая авиалайнерами. Джордж Вильерс (герцог Бэкингем) и лейтенант Джон Фельтон. Чарльз I, король-мученик. Чарльз II ("Веселый монарх"), Луиза де Керуаль ("католическая шлюха") и Нелл Гвин ("протестанская шлюха"). Часовня Св.Георга. Мемориальная часовня принца Альберта. Королевский дворец и пожар 1992 года. Кукольный дом королевы Мэри. Король Генрих VI Ланкастер: доброе сердце и пустая голова. Основание Итонского колледжа. Король Иоанн Безземельный и Магна Карта. Государственные апартаменты. Зал Св.Георгия, опасные рыцари. Последняя пуля адмирала Нельсона. Памятник королеве Виктории. Самая короткая улица Великобритании. Паб "The Carpenters Arms". Шотландский мохер.
      
       В 8-15 утра от отеля "Ники" уходил экскурсионный автобус в Виндзор, экскурсоводом была все та же Наташа Дэй. Мы, понятное дело, в этом мероприятии участвовали. 4-х часовая экскурсия обошлась в 45 (40 -для детей до 12 лет) фунтов с носа.
       Несмотря на распространенное мнение, что русские туристы Виндзора (действующей королевской резиденции) чураются, автобус был полнехонек. Погода по-прежнему благоприятствовала, если не любви, то (по крайней мере) путешествию (а может - и тому и другому): солнце палило вовсю.
       -Добираться до Виндзора недалеко, город расположен в 36 километрах к западу от Лондона, -сообщила гид.- Если пожелаете посетить Виндзор еще раз, то можно сесть на вокзале Паддингтон в поезд и доехать за полчаса с одной пересадкой в Слау (Slough). Оксфорд, между прочим, находится гораздо дальше от Лондона и притом к северо-западу: еще дальше в том же направлении - Стратфорд. Кембридж располагается строго к северу от Лондона.
       Конечно, организованная экскурсия обходится дороже самостоятельной, но мы, тем не менее, всегда отдаем предпочтение экскурсиям именно с гидом.
       Дело не только в экономии времени за счет организации доставки: специально обученный экскурсовод всегда знает и выдает информации больше, чем путеводитель. Кроме того, пока вы будете читать свежекупленный путеводитель, толком не увидите самого предмета экскурсии.
       К примеру: лет десять назад дружная компания (с моим участием) на микроавтобусе бодро стартовала из южно-итальянского городка Поликорно, расположенного на побережье совершенно божественного Ионического моря, обратно в Рим. По дороге мы планировали посетить Помпеи, да и в Неаполь решили заехать. Купив (долларов за 10) входной билет в Помпеи, я одновременно приобрел и путеводитель на русском (за те же деньги) и принялся просвещать компанию, одновременно снимая ее на видеокамеру. Лучше бы я этого не делал.
       Во-первых, Помпеи я осматривал в основном только на картинках и через окошко видоискателя. Во-вторых, то ли еще тогда, 24 августа 79 года н.э., во время знаменитого извержения Везувия, накрывшего римские Помпеи пеплом, то ли после следующих катаклизмов, мостовые города, крытые огромными каменными плитами, шибко перекорежило, так что уровень между отдельными плитами теперь достигает разницы сантиметров в 30, а иногда и полуметра. Ходить по ним, понятно, можно, но только не глядя в книжку или видеокамеру: несколько раз я чуть ноги не переломал.
       Осмотр мы начали с древнеримского стадиона, постепенно продвигаясь в глубь города. Жара стояла страшная (август 1995 года), но в городе-музее решительно ничего не продавалось, в том числе и прохладительных напитков: мы начинали уже одуревать от зноя, путаясь в античном каменном мешке. Все туристы в городе искали знаменитые гипсовые фигуры погибших (гипс заливали в обнаруженные в окаменевшем пепле пустоты), давая друг другу советы на разных языках и периодически натыкаясь друг на друга же на узких улочках: сцена сильно напоминала эпизод из "Бриллиантовой руки", когда Миронов заблудился в Стамбуле.
       В общем, стеклянную витрину со слепками мы нашли, а потом кое-как добрели до храма Изиды. К тому времени, когда нам уже нужно было возвращаться к автобусу, да и сил не оставалось, выяснилось, что мы тщательно обследовали окраины Помпей: итальянцы, явно издеваясь над туристами, именно через них и организовали вход в античный город. Так что нам оставалось только посмотреть на центр города и быстро идти обратно. Позднее выяснилось, что в 1943 году союзники чуть ли не половину древнего города обратили в прах, сбросив на него больше 150 бомб: американскому самолету-разведчику поблазнилось, что внизу не античные дома, а немецкие танки. Но даже того, что осталось, для прогулки хватило вполне.
       При выходе я в качестве компенсации за моральный ущерб прикупил копию эротической фрески из помпейского (помпеянского?) борделя в подарок шефу: тот подобные штучки любил.
       После Помпей мы заехали в Неаполь - удивительно красивый город, в котором славно побродили. Прямо на берегу залива высился красивый замок, в нем располагался городской музей.
       -В музей не пойдем, -решили мы.- Что мы, музеев что ли не видели?
       Часа через полтора после нашего отъезда из Неаполя я, продолжая читать путеводитель по Помпеям, растерянно сообщил компании:
       -А знаете ребята, что выставлено в городском музее Неаполя? Все, что найдено в Помпеях, Геркулануме и Стабии.
       Это был двойной облом.
       Между тем автобус подъехал к железнодорожному вокзалу, где припарковался на стоянке ждать нашего возвращения с экскурсии. Пришлось подниматься по надземному переходу над путями: чтобы попасть в город, нам следовало пройти через вокзал, превращенный в универмаг со множеством маленьких магазинчиков, увлеченно торгующих тряпками и сувенирами. Я по обычаю прикупил путеводитель по Виндзору на русском (2,95 фунта). План Виндзора [Неизвестен]
       На вокзале имеется своеобразный мемориал: древний паровозик, тянувший в свое время состав, на котором в Виндзор приезжала королева Виктория - старушка была убежденной сторонницей прогресса и старалась пользоваться его достижениями. Паровозик начищен до блеска и стоит на запасном пути, под стеклянной крышей. Паровоз королевы Виктории [Неизвестен]
       -После такого путешествия королеве наверняка приходилось принимать ванну,- заметила Наташа Дэй.- Если в 19-м веке их вообще принимали.
       -Почему это? -удивились мы.
       -Топливо для паровоза - это уголь, -пояснила гид.- От него много сажи, а кондиционеров в вагонах тогда не было, только окна.
       Нас организованно подвели к замку, при входе в который (у турникетов) слупили еще и по 11,5 фунтов за входной билет (дети до 17 лет - 6 фунтов). Работает Виндзорский замок по расписанию: с ноября по февраль с 9-45 до 16-15 (вход до 15-00), с марта по октябрь - на час дольше (вход - до 16-00). Можно купить семейный билет (двое взрослых и трое детей до 17 лет включительно) за 15 фунтов. Вместе с билетами выдали план замка. Билет  [Неизвестен]
       Есть у замка и страничка в Интернете:
       http://www.royalcollection.org.uk/visit/windsorcastle/plan-your-visit?language=ru
       -Основание Виндзорского замка (1066 год) и города связано с именем все того же Вильгельма Завоевателя, окружавшего Лондон после завоевания Англии цепью оборонительных сооружений на расстоянии дневного перехода до столицы, -начала экскурсию Наташа Дэй. Общий вид замка [Неизвестен]
       -Дабы контролировать дорогу, ведущую с запада к Лондону, король распорядился построить на длинном известковом хребте холма на правом берегу Темзы крепость. Холм Вильгельм (как человек порядочный) арендовал за 12 шиллингов в год. Не знаю, много это или мало, но лет за 400 до этого за 1 шиллинг можно было корову купить.
       -Замок, первоначально (как водится) деревянный, а позднее переделанный в каменный, находится над Темзой на высоте 100 футов (33 метра). Для того, чтобы построить первый деревянный форт, на холме сделали насыпь, "Motte". Windsor Castle From the Air [Википедия]
       -Замок окружен огромным парком, а когда-то собственностью королевской семьи являлся и Windsor Great Forest (Большой Виндзорский лес), где норманны устроили нечто вроде охотничьего хозяйства, специализирующегося на оленях. Впрочем и другую дичь они не забывали: веселый король Генрих VIII, так любивший менять жен, обожал охотиться в этих местах на кабанов, увлекался он и соколиной охотой. Ворота Генриха VIII [Неизвестен]
       -Название "Виндзор" происходит от слова "Wyndleshora" (Извилистые берега). Городок первоначально был маленький, количество его жителей не превышало 14 тысяч. Еще в елизаветинскую эпоху воздух Виндзора считался самым чистым в радиусе 30 миль от Лондона, поэтому английские монархи любили Виндзор и жили там подолгу, любовно перестраивая и благоустраивая замок.
       -Сам замок состоит как бы из трех частей (дворов): нижней (Lower Ward), средней (Middle Ward) и верхней (Upper Ward) и на плане напоминает короткоствольный револьвер-бульдог: в "ручке" находятся капеллы Св.Георгия и мемориальная капелла Альберта, в "барабане" - Круглая башня (Round Tower), а в "стволе" - Государственные апартаменты. План замка [Неизвестен]
       -Что и говорить, замок выглядит не менее (если не более) мощно, чем Тауэр: толстые высокие стены, огромные башни, среди которых особенно выделяется Круглая башня, расположенная в Среднем дворе. Только в отличие от Тауэра, в целом имеющего серо-коричневый оттенок, сооружения Виндзора, как видите, скорее серо-зеленоватые. Круглая башня и парад гвардейцев [Неизвестен]
       -По повелению Генриха II замком занялись серьезно, деревянная конструкция была заменена на каменную: известняк для ее строительства вырубали на вересковых пустошах и тащили несколько миль через лес заключенные, также содержавшиеся в замке. Была построена широкая мощная крепостная стена, Круглая башня и 19 сторожевых башен, а территория замка разделена на три двора (Wards). Round Tower and the South-Western Railway Station,1908 [George M.Hinton]
       -При его внуке, Генрихе III Строителе, к крепостным стенам Виндзора пристроили 5 круглых башен: опыт междоусобных разборок отца Генриха Строителя (Иоанна Безземельного) с его дядей (Ричардом Львиное Сердце) показал, что круглые башни сложнее разрушить и легче защищать. В Нижнем дворе возвели Королевскую часовню, посвященную Эдуарду Исповеднику. Темз-стрит0Башня Кэфью, Круглая башня и крепостная стен [Неизвестен]
       -Правнук Генриха III, Эдуард III, затеявший Столетнюю войну и с таким блеском выигравший битву при Креси (1346), также приложил усилия к расширению Виндзорского замка. В Верхнем дворе, где обычно жила королевская семья, по его приказу построили новый готический дворец, а мощные Норманнские ворота отделили Верхнюю крепостную стену от Нижней. Норманнские ворота и парк [Неизвестен] The Norman Gate,1910 [E.W.Haslehust]
       -Средств (как обычно) не хватало и потому шотландского короля Давида II, которого англичане вскоре после битвы у Креси взяли в плен в сражении у Невиллс-Кросс, Эдуард III держал в Тауэре 10 лет и отпустил только за выкуп в 100 тысяч крон, пошедших на реконструкцию Виндзорского замка. Битва у Невилл Кросс [Википедия]
       В Виндзорском же замке в 1348 году Эдуард III учредил Орден Подвязки - самый благородный рыцарский орден в Европе.
       -Дело было так. Эдуард III, бывший большим поклонником рыцарской романтики и сам с удовольствием участвовавший в рыцарских турнирах, задумал создать союз рыцарей наподобие Рыцарей Круглого Стола легендарного короля Артура. Эдуард III [Неизвестен]
       -Вся история средневековой Англии пронизана борьбой английских королей с мятежными баронами. Так что, несмотря на всю склонность к романтике, король нуждался в военизированной организации верных соратников, которые должны помогать ему в осуществлении военных и политических планов, а занимаемым высоким положением будут обязаны прежде всего лично королю, а не своему происхождению. Часовня Св.Георга [Неизвестен]
       -Одержав блистательную победу при Креси, Эдуард III имел все основания для создания Ордена, благо достойные кандидаты, закаленные в боях, имелись. Дело оставалось за малым - названием и девизом Ордена. В Виндзорском замке, в пристройке, был сколочен огромный круглый стол диаметром в 200 футов и дан грандиозный бал (правда, по некоторым данным, бал происходил в Кале, принадлежавшем тогда англичанам). Вид на Круглую башню с Темзы [Неизвестен]
       -На балу, наконец, случилось событие, определившее название и девиз Ордена. Событие это связано с прекрасной дамой: скорее всего, ею была красавица графиня Солсбери, жена друга юности короля, случайно погибшего на рыцарском турнире, хотя в разных хрониках упоминаются разные дамы. Круглая башня с королевским штандартом [Неизвестен]
       -Началась эта история за несколько лет до бала в Виндзоре. Муж графини был еще жив, но в плену у французов, а сама графиня жила на севере Англии, в замке Уорк. В замке находилось несколько рыцарей и слуги, когда его осадили шотландцы во главе с королем Давидом. Туго пришлось бы графине, но тут на выручку подоспел король с армией. После торжественного ужина графиня проводила Эдуарда до его покоев и вот тут король позволил себе в отношении дамы кое-что лишнее. Тогда графиня сказала: "Я, Ваше Величество, всегда готова Вам служить, но только в пределах, которые допускает моя и Ваша честь!". Король немедленно извинился. West End of Castle from Great Western Railway Station,1908 [George M.Hinton]
       -На балу в Виндзоре графиня одета была в парадное платье, украшенное по моде того времени множеством красивых подвязок, но во время танца потеряла одну из них: синюю, усыпанную драгоценными камнями. Король остановился, разглядывая подвязку, лежащую на полу. Вельможи, присутствовавшие на балу, захихикали: все знали о привязанности Эдуарда к графине.
       -Тогда король поднял подвязку, привязал ее под левым коленом и гневно сказал по-французски (в те времена английские короли именно на нем разговаривали): "Позор тому, кто плохо об этом подумает!"
       -Так был основан Орден Подвязки (Order of the Garter) - высшая награда Англии. Награждает им за доблесть и преданность лично королева (король), число членов Ордена не может превышать 25 человек, включая самого монарха. Монарх назначает новых членов Ордена по мере того, как "выбывают из строя" старые.
       -Между прочим, кавалерами Ордена Подвязки являлись несколько российских императоров: Александр I (1814), Николай I (1827), Александр II (1867), Александр III (1881) и Николай II (1893, еще до вступления на престол). А вот Петр Великий от ордена отказался, решив, что тогда станет британским подданным. Вместо этого Петр учредил свой (высший) российский орден Святого апостола Андрея Первозванного.
       -Основным знаком английского ордена Подвязки является сама подвязка - голубая матерчатая полоска с пряжкой, носимая над коленом левой ноги поверх белого трико орденского костюма (раньше - поверх лат). На подвязке вышит девиз "HONI SOIT QUI MAL Y PENCE"("Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает"). Изображение этой же ленты с ее надписью повторяется в шитье орденского костюма, окружает печать ордена и замыкает в овал изображение св. Георгия на металлическом знаке. Знак украшает парадное темно-синее одеяние рыцарей Ордена и берет с плюмажем. Знак Ордена Подвязки [Википедия]
       -У Ордена Подвязки четыре небесных покровителя: Святая Троица, Пречистая Дева Мария, Святой Георгий и Святой Эдуард. Все они были выбраны не случайно, но на костюм попал символ именно Георгия, который по христианской традиции одновременно является и великомучеником за веру, и великим воином. Часовня Св.Георга [Неизвестен]
       -В упрощенном ритуале посвящения в рыцари на поле боя произносилась всего одна фраза: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и Святого великомученика Георгия жалую тебя рыцарем". Кстати по легенде Святой Георгий спас прекрасную деву от дракона, что как нельзя лучше согласуется с понятием "рыцарского духа". Именно в День Св.Георгия (в Англии его празднуют 23 апреля) королева каждый год обнародует списки новых кавалеров (дам) Ордена Подвязки.
       -Часовня Св.Георга (St.Georges Chapel), духовное убежище кавалеров Ордена Подвязки, в нынешнем своем виде была построена позже. Начали ее строительство в 1475 году во время правления Эдуарда IV (отца мальчиков-принцев, убитых в Тауэре), а закончили 50 лет спустя, при Генрихе VIII. Кстати, именно в Виндзорском замке Генрих VIII познакомился с Анной Болейн.
       -В часовне похоронено десять английских монархов (включая Генриха VIII и Чарльза I) и шесть королев. Каждый год в июне месяце монарх председательствует на церемонии Ордена Подвязки, проходящей в часовне, восседая на резной скамье. Одновременно звучат звуки органа и фанфар, а кавалеры молятся. День Подвязки [Неизвестен] День Подвязки [Неизвестен]
       -Они что, только молятся? -спросили мы.- А как же насчет выпить и закусить?
       -Ну, вообще-то рыцари Ордена собираются не только в часовне Св.Георга - это как-бы их штаб-квартира, - задумчиво сообщила гид.- После полуденной молитвы для рыцарей Ордена во дворце, в зале Ватерлоо, дается ланч, а там - кто их знает.
       -А где же носит знак Ордена королева? -осведомилась любознательная племянница.
       -На руке, поверх локтя, -отвечала Наташа.- Вот только не помню, на какой именно. Кажется, тоже левой. Королева Виктория с лентой Ордена Подвязки [Melville] Королева Елизавета II с Орденом Подвязки [Неизвестен]
       Сайт Часовни Св.Георга:
       http://www.stgeorges-windsor.org/
       -Между прочим, когда королева в замке, на Круглой башне вывешивается ее личный штандарт, -сообщила гид. Королевский штандарт [Неизвестен]
       Во время рассказа мы любовались на чудесный маленький парк, разбитый во рву около Круглой башни.
       -Наверняка королева в нем любит гулять, -размышляли мы.
       Между тем идиллию постоянно нарушали реактивные авиалайнеры, с малым промежутком проносившиеся над замком почти на бреющем полете.
       Наташа, глядя на нас, улыбнулась:
       -Когда у королевы Елизаветы II попросили разрешения на открытие в аэропорту Хитроу еще одной взлетной полосы (и она его дала ), ей забыли сообщить, что самолеты будут взлетать и садиться прямо над Виндзорским замком: над ее головой, то есть. Королеву попросту надули.
       -Прежде чем мы пройдем к часовне Св.Георга, хочу немного рассказать вам об одном из похороненных в ней королей, Чарльзе I -сообщила гид.- Чарльза I принято считать тираном, что в общем близко к истине: он стремился к установлению абсолютной монархии и был действительно убежден, что Помазанник Божий не обязан считаться с каким-то там парламентом. Это стало одной из причин Гражданской войны.
       -В начале его царствования репутацию короля очень портил фаворит, доставшийся ему по наследству от папы - Джордж Вильерс, герцог Бакингем. Герцог, бывший первым министром, слыл казнокрадом и распутником, а кроме того был очень неудачливым полководцем, но 23 августа 1628 года Бакингем пал в Портсмуте от кинжала флотского лейтенанта, фанатика Джона Фельтона. Фельтона обошли в продвижении по службе и, зарезав герцога, он даже не пытался скрыться, хотя возможность такая у него имелась. Никакая Миледи, понятно, Джона Фельтона не вдохновляла - это Александр Дюма-Старший выдумал. Джордж Вильерс, 1-й герцог Бакингем [Рубенс]
       -После убийства герцога Чарльз взялся управлять страной лично и вскоре распустил парламент, но не смог позволить себе отступить от старинных законов, основывавшихся на древних английских традициях. Началась многолетняя Гражданская война, в которой роялистов, между прочим, поддерживала половина Англии: особенно сильны были их позиции на юге, юго-западе и северо-востоке Англии.
       -Король, несмотря на малый рост, был храбр в бою и (кроме того) обнаружил значительные способности к военному делу, однако фортуна ему не благоприятствовала: роялисты были в конце концов разбиты пуританами. Этому в немалой степени способствовал Оливер Кромвель, командующий парламентской армией, создавший своеобразную гвардию, так называемых "железнобоких" - кавалерию, закованную в новейшие латы. Чарльз I с трех сторон [Anthonis van Dyck]
       -Чарльз I сдался в плен под гарантии того, что его не убьют тайно, а по закону он и так был неприкосновенен. Но пуритане убедились, что короля все-таки необходимо казнить: он оставался символом сопротивления той части Англии, которой военная диктатура под соусом "республики" вовсе не улыбалась. На фоне Круглой башни [Неизвестен]
       -В декабре 1648 года было созвано заседание парламента, на которое 300 из 500 его членов попросту не пустили: покорные остатки Палаты общин приняли постановление, которое предусматривало создание суда над королем из 135 уполномоченных. Король отказался признать правомочность трибунала: в Англии не нашли ни одного юриста, чтобы сформулировать обвинительное заключение. Наконец некий голландец Исаак Дорислау состряпал бумагу, не имевшую ничего общего с английским правом и король был осужден на смерть.
       -Незадолго до суда король провел неделю отдыха в Виндзоре, встретив в нем свое последнее Рождество, где с ним обращались с подобающим его сану уважением. Геральдический герб на часовне Св.Георга [Неизвестен] Место заключения Чарльза I [Неизвестен]
       -Морозным утром 30 января 1649 года Чарльзу I отрубили голову на помосте, сооруженном перед Банкетным залом Уайтхолла. В своем последнем слове король пожелал виновным в его смерти покаяния и попросил их установить мир в королевстве, чего, по его мнению, нельзя добиться силой. Заключив речь словом "Remember" ("Помните") Чарльз I сам подал знак палачу и тот справился одним ударом.
       -Когда палач поднял отрубленную голову короля и (не произнеся традиционной фразы "Вот голова изменника") показал ее собравшимся на казнь неисчислимым толпам народа, тысячи присутствовавших издали такой стон, который, как писал один современник: "Я никогда не слышал прежде и не испытываю желания услышать впредь". Короли взирают с часовни Св.Георга [Неизвестен]
       -Дальше произошло нечто беспрецедентное. Голову короля пришили обратно к телу, чтобы родственники могли проститься с ним подобающим образом. Тело Чарльза I положили в гроб, покрытый черной бархатной накидкой, отвезли в Виндзорский замок и похоронили в часовне Св.Георга. Во время перевозки неожиданная метель отбелила накидку: по мнению современников, небеса таким образом указали на невиновность короля. Точное место захоронения Чарльза I было неизвестно до 1813 года, пока будущий король Джордж (Георг) IV не распорядился отыскать его.
       -Через несколько дней, 6 февраля 1649 года, как только дошли известия о казни короля, шотландский парламент провозгласил принца Уэльского королем Чарльзом II, а голландский юрист Исаак Дорислау, составивший обвинительное заключение против Чарльза I, вскоре был убит шотландскими роялистами, прямо за обедом. Как ни странно, но Гражданская война, мученическая смерть короля, а затем и последовавшая за ними диктатура лорда-протектора Кромвеля способствовали установлению в Великобритании конституционной монархии - строя, который успешно сохранился до наших дней.
       -Сын короля-мученика, Чарльз II, избежал ареста после объявления его монархом, скрываясь некоторое время в дупле дуба. Коронация тридцатилетнего Чарльза II (1660 год) ознаменовала собою Реставрацию монархии. Замок Виндзор стал летней резиденцией короля и главным дворцом монархии за пределами Лондона. Будучи любителем прогулок, Чарльз II распорядился спроектировать и заложить засаженную деревьями Длинную Аллею (Long Walk). Windsor Castle Sunset [Википедия] Long Walk,1907 [A.R.Quinton]
       -Чарльза прозвали Веселым монархом (англ. the Merry King). И было за что. Воспитанный при французском дворе, молодой король был хорош собой, весел и обожал слабый пол (отвечавший ему взаимностью). У короля имелось множество любовниц и 14 внебрачных детей (до рекорда Генриха I Чарльз не дотянул), не было только законного наследника. King Charles II [John Michael Wright]
       -Особой любовью Чарльза II пользовалась актриса Нелл Гвин, обладавшая легким и веселым характером. Сохранился анекдот, с нею связанный. Однажды, когда Нелл совершала прогулку в закрытой карете по Лондону, горожане решили, что в карете едет француженка Луиза де Керуаль (будущая герцогиня Портсмут), пристроенная к королю Людовиком XIV. За такой "подарок" Чарльз I вступил в союз с Францией и объявил войну Голландии. Результатом войны стал захват англичанами нидерландской колонии в Северной Америке Новый Амстердам, переименованной в честь младшего брата короля, герцога Йоркского (будущего короля Джеймса II) в Нью-Йорк. Луиза де Керуаль [Sir Peter Lely]
       -Так вот. Толпа начала все громче и громче проклинать "католическую шлюху". Нелл, в конце концов, не выдержала, высунулась в окно и крикнула: "Повежливее, добрые люди! Я - протестанская шлюха!" Nell Gwyn [Sir Peter Lely]
       -В Виндзоре сохранился дом, в котором она жила. Рано одряхлев от пьянства и распутства, Чарльз I скончался от паралича на 55-м году жизни. Нелл пережила короля на два года, умерев в возрасте 37 лет от инсульта. Чарльз II [John Riley] Дом Нелл Гвин [Неизвестен] The Horse-Shoe Cloisters and St.Georges Chapel,1907 [A.R.Quinton]
       С этим мы подошли к часовне Св.Георга и зашли внутрь. Часовня впечатляла: три ряда длинных скамей с двух сторон со столиками (своего рода партами), с зажженными перед каждым рыцарским местом настольными лампами; кресла хоров 15-го века украшены гербами каждого кавалера: гребнем шлема, мантией и кивером. Поверх каждого герба к стене прикреплены личные флаги рыцарей, весьма пестрые. Рассеянный свет, проникавший в часовню, выполненную в готическом стиле, дополнял торжественную обстановку. Капелла Св.Георгия [Википедия] Интерьер часовни Св.Георгия [Неизвестен] Интерьер часовни Св.Георга [Неизвестен]
       Затем мы посетили Albert Memorial Chapel (Мемориальную часовню принца Альберта), расположенную справа от часовни Св.Георга. Сам принц Альберт, умерший в замке 14 декабря 1861 года, похоронен вовсе не в ней, а в Мавзолее в Frogmore House, расположенном южнее замка, в Большом Виндзорском парке. Почти через 40 лет в нем же, рядом с любимым мужем, была похоронена и сама королева Виктория (Виндзорская вдова), умершая 22 января 1901 года на 82 году жизни в Осборн-хаусе на острове Уайт в присутствии любимого внука, германского императора Вильгельма II. Царствование ее было самым продолжительным среди британских монархов и длилось 63 года, 7 месяцев и 2 дня. Интерьер Мемориала Принца Альберта [Неизвестен] Памятник принцу Альберту [Неизвестен]
       После часовни Альберта мы посетили магазин сувениров, находившийся рядом. Там я купил интересную деревянную линейку с хронологией царствования всех британских монархов за 2,5 фунта и совершенно бесполезную, но симпатичную позолоченную медальку с изображением самого замка в прозрачной пластиковой коробочке за 3,75 фунта. Зачем мне нужна была эта медаль - я и сам не понял, а вот линейка оказалась для человека, интересующегося английской историей, штукой полезной. Медалька [Неизвестен] Медалька [Неизвестен] The Curfew Tower,1910 [E.W.Haslehust]
       Стоило нам только выйти из лавки, как служители замка засуетились, требуя освободить площадь Нижнего двора: похоже, часовню Св.Георга собирался посетить кто-то из Королевской семьи и мы пошли к Норманнским воротам. Наташа сообщила, что во дворце, куда мы сейчас отправимся, экскурсию вести невозможно, так как все должны идти гуськом по специально проложенным маршрутам и не останавливаться, поэтому она постарается рассказать нам все на улице и продолжила повествование. Северная галерея и Норманнские ворота [Низвестен]
       -Многие из английских монархов приложили руки к расширению, укреплению и благоустройству Виндзорского замка: по приказу Генриха VIII, например, в Нижнем дворе построили ворота его имени, его дочь Мэри Кровавая распорядилась в том же Нижнем дворе построить Палаты для военных рыцарей (неимущих) и так далее. Башня Кровавой Мэри и палаты военных рыцарей [Неизвестен] Anne Boleyns Window Deans Cloisters,1910 [E.W.Haslehust]
       -В 11 часов утра 20 ноября 1992 года в замке случилась большая беда: начался пожар, охвативший 5-ю часть дворца (State Apartments) и продолжавшийся 15 часов. С пламенем, повредившим 9 залов дворца, боролись 200 пожарников, вылив на него огромное количество воды. Когда огонь потушили, то выяснилось, что только три предмета большой ценности были полностью уничтожены: одним из них был сервант, который из-за большого веса попросту не смогли сдвинуть с места. Пожар 1992 года [Неизвестен]
       -Любопытно, что стоявшая в Большой приемной огромная ваза из зеленого малахита, подаренная королеве Виктории императором Николаем I, не пострадала, хотя и находилась в зоне огня. Реставрация дворца продолжалась 5 лет и обошлась в 40 миллионов фунтов. Сейчас на месте, где начался пожар, построен новый 8-угольный зал, называемый Приемной с фонарем. Зал Св.Георга после пожара [Неизвестен]
       -Дворец набит старинным оружием, мебелью и картинами из Королевских собраний (шедевры Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта и Гольбейна): в нем очень много помещений, но для осмотра доступны только некоторые из них - в частные покои королевской семьи не пускают, естественно. Большая часть залов дворца была выполнена по проекту Уайтвиля, включая знаменитый зал Ватерлоо, созданный для празднования победы над Наполеоном (заказчик - Георг IV), но сохранилось и несколько залов времен Чарльза II. В одном из залов, в стеклянном шкафу с оружием, хранится пуля, убившая адмирала Нельсона.
       -Но начнем мы осмотр с отдельно взятого помещения - Кукольного дома королевы Мэри (Queen Mary's Doll House), выполненного по проекту Лутьенса и подаренного нации самой королевой в 1923 году.
       Зайдя с улицы в полутемный зал, я был удивлен, но не экспонатами, а любопытством многочисленных туристов, плотной толпой обступивших Кукольный дом - действительно большой. Лично у меня он большого восторга не вызвал: в наше время подобного рода домики делают для кукол Барби, правда - поменьше.
       -Ну прямо как дети малые,- удивлялся я.- То ли я из подходящего возраста вышел, то ли еще не вошел. А что касается нации - хорош подарочек.
       Много времени осмотр не занял и мы вышли на улицу покурить, пока оставшаяся часть группы развлекалась около Кукольного дома. На улице нас ждала Наташа Дэй. Eton Colledge from the river, 1907 [A.R.Quinton]
       -Взгляните на другой берег Темзы, -предложила гид. -Видите башни? Это знаменитый Итонский колледж. Основан в 1441 году королем Генрихом VI Ланкастером: королю во дворе колледжа установлен памятник. Школьный двор Итонского колледжа [Википедия]
       -Это был удивительный король: славился добрым сердцем и пустой головой. В 1453 году король после одного сражения совершенно лишился рассудка и пришел в себя только через 15 месяцев, к Рождеству 1454 года. За это время у него успел родиться сын. Именно при Генрихе VI началась знаменитая война Роз, в ходе которой король был заключен в Тауэр, потом вызволен оттуда своими сторонниками и коронован вновь, а в конце ее опять попал в Тауэр, где его в ночь на 21 мая 1471 года убили. Организацию убийства приписывают Ричарду Глостерскому - будущему королю Ричарду III. Могила Генриха VI [Неизвестен]
       -Тем не менее, полоумный король Генрих VI умудрился организовать колледжи в Итоне и Кембридже. Ежегодно, в день смерти короля, студенты колледжа Итон и Кингз-колледжа в Кембридже приносят на могилу короля в часовне Св.Георга белые розы. Это довольно странно, учитывая, что герб Ланкастеров был украшен алыми розами: белые же розы имелись как раз на гербе Йорков. Король Генрих VI [Неизвестен]
       -Специальным указом король распорядился, чтобы в Итонском колледже было обеспечено обучение и размещение не менее 70 юношей из малообеспеченных семей любой страны мира. Студентам было разрешено бесплатно проходить по мосту через Темзу, разделяющую Итон и Виндзор. В марте 1882 года два студента Итонского колледжа помогли предотвратить покушение на королеву Викторию.
       -Cреди выпускников Итонского колледжа - 20 премьер-министров, герцог Веллингтоский, поэт Шелли, Джордж Оруэлл и другие знаменитости. После экскурсии по замку у вас будет свободное время: можете Итон осмотреть самостоятельно.
       -Недалеко от Виндзора (милях в двух) на большом лугу в Раннимеде 15 июня 1215 года король Иоанн Безземельный подписал знаменитую Великую хартию вольностей, хранящуюся ныне в Британском музее. Англичане называют ее Магна Карта. Сейчас на том лугу находится мемориал в честь ее подписания. Магна Карта [Иоанн Безземельный] Magna Carta Memorial [Unknown] Мемориал Хартии Вольностей [Неизвестен]
       Мы вернулись во дворец. Государственные апартаменты, конечно, производят впечатление, что и говорить: анфилада прекрасных залов, убранство, доспехи, оружие, картины и позолота так и замелькали перед нами. Проходя по длинному залу Св.Георгия, я с опаской поглядывал наверх: на стенах, на высоте двух человеческих ростов, на специальных подставках стояли рыцарские доспехи с огромными копьями, почти упирающимися в резной деревянный потолок. Зал Ватерлоо [Неизвестен]
       -А ну как все это богатство на голову свалится, в буквальном смысле? -подумал я.- Костей не соберешь. Зал Св.Георга [Неизвестен]
       Но обошлось. Экскурсия подошла к концу, а обещанную пулю, которой был убит адмирал Нельсон, так никто и не увидел. Служитель на выходе нашей просьбе удивился, открыл заграждение и дал опять пройти к началу экскурсии. Пуля оказалась в первом же шкафу, в правом его углу: круглый свинцовый шарик размером с лесной орех.
       Служитель разговорился. Долго-долго что-то рассказывал. Племянница, прилично владеющая языком, перевела:
       -Пулю эту пять дней везли в Лондон прямо с Трафальгарского сражения в бочке с ромом.
       -Полагаю, что в бочке все-таки тело Нельсона везли, -поправил ее я.- Бальзамировать тогда не умели, а хоронить адмирала надлежало в столице, с почестями. А пуле ром ни к чему.
       Тут то я и понял, что английский, на котором привык общаться с арабами и индусами, шибко отличается от лондонского: из монолога служителя я почти ничего не усвоил. Это был какой-то другой язык.
       Тем не менее, вполне удовлетворенные, мы покинули замок. На площади, рядом с замком, располагался памятник королеве Виктории. Windsor Market-Early Morning,1908 [George M.Hinton]
       -Да, с возрастом королева стала нехороша собой, -решили мы.- И очень похожа на Екатерину Великую, стоящую на Невском проспекте в Питере. Памятник королеве Виктории [Неизвестен]
       Между тем дамы из нашей группы вслух размышляли, как лучше провести полтора часа свободного времени, остановившись около барышни в национальном костюме, завлекавшей покупателей в магазин.
       -Шотландский мохер, -услышали мы.- Нужно обязательно купить кофточек и шарфиков.
       Ухмыльнувшись, мы пошли искать подходящий паб, дабы промочить горло. По дороге обнаружили самую короткую улицу Великобритании: имени королевы Шарлоты, длиной в один дом. Самая короткая улочка Англии [Неизвестен]
       Паб, естественно, нашелся: им оказался "The Carpenters Arms" - чрезвычайно уютное заведение с подвальчиком, в нише которого, забранной решеткой, стояли рыцарские доспехи. Помимо превосходного эля, паб располагал еще и черным котом с белой манишкой, чрезвычайно доброжелательно расположенным к посетителям. Эль с рыцарями [Неизвестен] Паб в Виндзоре [Неизвестен]
       Выпив эля, сфотографировавшись с "рыцарями" и погладив кота, мы засобирались к автобусу, который должен был отвезти нас в Вестминстерское аббатство. Нечего и говорить, что почти все барышни в автобусе оказались украшенными изделиями из шотландского мохера.
       -Да уж, -саркастически заметила свояченица.- Такие пестрые шарфики (в пару к дубленкам) в Москве лет 20 назад носили.
       Хорошо, что произнесено это было негромко: автобус отъехал мирно, без скандала.
      
       Анатолий Новак,
       01 января 2006 года
      
    Проспект [Неизвестен] Проспект [Неизвестен] Проспект [Неизвестен] Проспект [Неизвестен]
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 387, последний от 27/08/2021.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 16/09/2012. 41k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка