Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: В гости к Святой Матроне

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 16/03/2011.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 7k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Строгино , Ноги
  • Дата похода 31/05/2008 {1 дн}
  • Маршрут: Архангельский переулок-новоспасский проезд-таганская улица
  • Иллюстрации/приложения: 98 штук.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сорокоуст. Архангельский переулок. Меншикова башня и храм великомученика Феодора Стратилата. Поганый, он же Чистый пруд. Антиохийское подворье. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. О пользе географического кретинизма. Спасо-Преображенский собор. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Усыпальница бояр Романовых. Помаду долой. Чудотворная икона Божией Матери, именуемая "Всецарица" ("Пантанасса"). Крест-памятник Великому Князю Сергею Александровичу. Остатки монастырского некрополя. Храм иконы Божией Матери "Знамение" с усыпальницей рода Шереметевых. Символическая могила. Нужна психрометрическая будка. Псих на Абельмановской. Покровский ставропигиальный женский монастырь. Две очереди к Святой Матроне. Собор Воскресения Словущего и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Парк и стадион на костях. Никогда не поднимайте монет. Все сны - от лукавого. Фото нельзя совсем, но если очень хочется, то - можно. Таганский детский парк. Вождя - в металлолом.

  •   В гости к Святой Матроне
      (Прогулки по Москве)
      
      Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?
      (Святая праведная блаженная Матрона Московская)
      
      Сорокоуст. Архангельский переулок. Меншикова башня и храм великомученика Феодора Стратилата. Поганый, он же Чистый пруд. Антиохийское подворье. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. О пользе географического кретинизма. Спасо-Преображенский собор. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Усыпальница бояр Романовых. Помаду долой. Чудотворная икона Божией Матери, именуемая 'Всецарица' ('Пантанасса'). Крест-памятник Великому Князю Сергею Александровичу. Остатки монастырского некрополя. Храм иконы Божией Матери 'Знамение' с усыпальницей рода Шереметевых. Символическая могила. Нужна психрометрическая будка. Псих на Абельмановской. Покровский ставропигиальный женский монастырь. Две очереди к Святой Матроне. Собор Воскресения Словущего и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Парк и стадион на костях. Никогда не поднимайте монет. Все сны - от лукавого. Фото нельзя совсем, но если очень хочется, то - можно. Таганский детский парк. Вождя - в металлолом.
      
      Апрель в этом году выдался просто чудесным и к майским праздникам мы окончательно созрели погулять по Москве, на улицах которой бывать хочется обыкновенно не более полугода в год. 10 мая мы с женой и свояченицей отправились в Меншикову башню ставить Сорокоуст - он у нас как раз заканчивался.
      Не то чтобы мы уж слишком набожны, просто много лет назад, когда дела у всех - причем одновременно - пошли вкривь и вкось, кто-то подсказал, что Сорокоуст, поставленный за здравие, то есть ежедневное молитвенное поминание в течение 40 дней, может сильно поправить наши обстоятельства. И действительно - полегоньку все наладилось, с тех самых пор заказом Сорокоуста мы не пренебрегаем и внимательно отслеживаем срок, когда его волшебное действие заканчивается, дабы продлить.
      Ставить Сорокоуст можно и за усопших, хотя дело это относительно накладное, особенно если умерших родственников много - стоит Сорокоуст от 60 до 100 рублей, в разных церквях по-разному. Сам факт заказа Сорокоуста, как это ни печально, означает, что заказчики его - ленивые (либо шибко занятые) православные. Относим мы себя обыкновенно ко второй категории, что более-менее похоже на правду.
      Выйдя на станции метро 'Тургеневская', мимо памятника Александру Сергеевичу Грибоедову на Чистопрудном бульваре мы за пять минут добрались до Архангельского переулка, 70 лет (с 1924 по 1994 год) называвшегося Телеграфным. Именовали его когда-то и Гавриловым, а все потому, что официальное название Меншиковой башни - храм архангела Гавриила.
      Вместе с храмом великомученика Феодора Стратилата башня является территорией представительства Антиохийского патриархата, то есть его подворьем.
      http://www.bogoyavlenskoe.ru/about/hrami/antiohiiskoe_podvorie/
      В 1700 году, после смерти Патриарха Адриана, отказавшегося в свое время насильно постричь в монахини первую супругу Петра Великого, Евдокию Лопухину, царь Патриаршество упразднил и земли эти, 'Гаврииловой Патриаршей слободы', примыкавшие к Поганому пруду, подарил для строительства городской усадьбы своему любимцу Александру Меншикову. Пруд так называли не зря: рядом с ним находилась Мясницкая улица, на которой располагались скотобойни - отбросы из них прямиком попадали в пруд. Какой в окрестностях стоял запах и какого размера там летали навозные мухи, можно только представить.
      Меншиков смрадом дышать не собирался, да, похоже, и мух недолюбливал, поэтому распорядился пруд очистить, обсадить его берега деревьями, после чего облагороженный водоем получил новое название - Чистый, так оно за ним и закрепилось, хотя нынче вода в пруду, мягко говоря, довольно сомнительная, да и мусора в нем полно. Время от времени пруд чистят, но любители пристроить в него пустые пивные бутылки почему-то не переводятся: отморозков в Москве и своих хватает, а им еще и приезжие помогают - что поделать, самый центр города.
      Усадьба получилась обширной: на бывшей ее территории позднее построили Главный почтамт Москвы. Потомственный крестьянин (по-старому - смерд) Меншиков, торговавший в свое время на пару с папой пирожками, составил себе родословное древо от Рюриковичей и решил построить в московской усадьбе церковь повыше кремлевской колокольни Ивана Великого, надстроенной при Борисе Годунове. Строить что-либо выше Ивана Великого в Москве было вообще-то запрещено, но Петр Великий, регулярно поколачивавший бывшего денщика за взятовничество, только похахатывал.
      Старый храм Меншикова не устраивал еще и потому, что, по мнению Светлейшего, не соответствовал Полоцкой иконе Божией Матери, приобретенной князем в Полоцке и, по легенде, написанной самим евангелистом Лукой.
      Строили церковь не на пустом месте: до нее там в разное время стояло не менее двух храмов. Так или иначе, но украинский зодчий Иван Зарудный за подряд взялся: над квадратным основанием вознеслись 3 восьмигранных яруса, самый верхний из них - деревянный. В ярусах, в широких проемах, разместились 50 колоколов, купленных в Лондоне вместе с часами-курантами, звонившими каждую четверть часа. Завершал конструкцию 13-метровый шпиль с позолоченным ангелом, позднее подобный же шпиль установили на Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
      В 1707 году Меншикова башня, отстроенная всего за три года, горделиво вознеслась над Москвою, став выше Ивана Великого на целых 3 метра. В таком виде башня простояла 16 лет, пока в 1723 году, во время грозы, молния не ударила в ангела. Загорелся верхний деревянный ярус, огонь перекинулся ниже и все 50 колоколов вместе курантами обрушились, проломив своды, как ни старались пожар потушить. Меншикову заняться восстановлением храма было недосуг, а в 1727 году он был арестован и сослан в Березов, где спустя 2 года и умер.
      В таком виде церковь простояла полвека, пока не была восстановлена, утратив и шпиль, и колокола, и куранты, став при этом на один ярус ниже. Сейчас она окружена плотной застройкой и увидеть храм целиком затруднительно.
      Нынешний иконостас Меншиковой башни находился когда-то в снесенной церкви Преображения у Преображенской заставы, а старый иконостас самой башни - как утверждают - отправили в храм Успения Пресвятой Богородицы г. Махачкалы.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/aptekarskiyogorod/
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 16/03/2011.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 7k. Статистика.
  • Пеший:Строгино
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка