Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Октоберфест. Мюнхен. Бавария. Часть 3-я - Сказочные замки Сказочного Короля

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 08/01/2020.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 13/09/2010. 88k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Германия , Автомобиль
  • Дата похода 26/09/2006 {8 дн}
  • Маршрут: Мюнхен - Нойшванштайн - Линдерхоф - Мюнхен
  • Иллюстрации/приложения: 93 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Schloss Neuschwanstein - как правильно произносить по-русски. Битлз и Мюнхен. Туристы-пенсионеры. Людвиг II Баварский (начало). Королевский замок Виттельсбахов Хохеншвангау, волшебный замок Монсальват, Священная Чаша Грааль, Иосиф Аримафейский и Туринская Плащаница. Королевский замок Нойшванштайн и миннезингеры. Людвиг II Баварский (продолжение). Предприимчивый Уолт Дисней. Ланч в Новом прибежище. Церковь Wieskirche и Христос в цепях. Деревня мастеров Almdorf Ammertal. Королевский замок Линдерхоф. Людвиг II Баварский (окончание). Проклятие русалки. Король Оттон I Баварский, принц-регент Луитпольд и последний король Баварии Людвиг III. Еще одна деревня мастеров - Oberammergau. Деревня миллионеров Garmish- Partenkirchen. Неизвестный домашний адрес. Волшебная зеленая конфета. Яблоки от яблоньки - упасть не успевают. Киргизские воспоминания Саши. Каждому британцу - по киргизке. История Сашиной эмиграции. 50-центовый туалет в Линдерхофе. Как сесть на социалку (совет барышням).


  •    Октоберфест. Мюнхен. Бавария.
      
       Часть 3-я - Сказочные замки Сказочного Короля
      
      
       "Человек всегда добивается того, чего он хочет. Но лишь того, чего он действительно хочет!"

       Елена Афанасьева, "Знак Змеи"
      
      
       День третий - Вторник, 26 сентября 2006 года.
      
       Schloss Neuschwanstein - как правильно произносить по-русски. Битлз и Мюнхен. Туристы-пенсионеры. Людвиг II Баварский (начало). Королевский замок Виттельсбахов Хохеншвангау, волшебный замок Монсальват, Священная Чаша Грааль, Иосиф Аримафейский и Туринская Плащаница. Королевский замок Нойшванштайн и миннезингеры. Людвиг II Баварский (продолжение). Предприимчивый Уолт Дисней. Ланч в Новом прибежище. Церковь Wieskirche и Христос в цепях. Деревня мастеров Almdorf Ammertal. Королевский замок Линдерхоф. Людвиг II Баварский (окончание). Проклятие русалки. Король Оттон I Баварский, принц-регент Луитпольд и последний король Баварии Людвиг III. Еще одна деревня мастеров - Oberammergau. Деревня миллионеров Garmish- Partenkirchen. Неизвестный домашний адрес. Волшебная зеленая конфета. Яблоки от яблоньки - упасть не успевают. Киргизские воспоминания Саши. Каждому британцу - по киргизке. История Сашиной эмиграции. 50-центовый туалет в Линдерхофе. Как сесть на социалку (совет барышням).
      
       Подъем опять был ранним - нас (по-прежнему и с нетерпением) ожидали королевские замки, но встали мы легко, поскольку быстро приспособились рано не только вставать, но и ложиться. Небо было хмурым, поэтому мы утеплились.
       -Нойшванштайн, -повторял я про себя.
       Накануне вечером в присутствии Саши я обозвал замок, который нам предстояло посетить, Нойшвайнштайном. Саша даже коньяком поперхнулся.
       -Пойми, -мягко заметил он.- Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein) в буквальном переводе с немецкого означает Новый Лебединый Камень, а в твоей интерпретации получилось Новый Свинячий Камень: schwan - это лебедь, а schwein - cвинья. Всего две буквы разницы, но в лучшем случае над тобой посмеются, а в худшем - обидятся.
       Потому-то я и заучивал правильное название.
       37 лет назад в этот день в Англии вышел последний студийный альбом "Битлз" "Abbey Road", а 4 годами ранее (12 июня) они были награждены орденами Британской империи. Большой скандал тогда вышел. Обе палаты парламента заявили, что решение это повлечет за собой полную потерю орденом престижа. Некий отставной полковник лишил в знак протеста лейбористскую партию (а у власти тогда была именно она) своего наследства (11 тысяч фунтов и 12 военных орденов), многие даже сгоряча ордена Британской империи стали возвращать.
       А между тем орден Британской империи имеет 5 степеней и только первые две из них превращают награжденного в рыцаря: "Битлз" же получили ордена пятой, самой последней степени, став членами (MBE) Ордена. Вряд ли, однако, именно это обстоятельство стало причиной возврата Джоном Ленноном ордена королеве 22 ноября 1969 года, что подтверждает написанное им сопроводительное письмо довольно трогательного содержания: "Ваше Величество, я возвращаю мой MBE в знак протеста против участия Британии в конфликте вокруг Нигерии-Биафры, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме и против того, что "Cold Turkey" cползает вниз в чартах. С любовью, Джон Леннон".
       23 июня 1966 года Битлз вылетели из Лондона в Мюнхен на трехдневные гастроли и поселились в отеле Bayerischer Hof, в самом центре города. Теперь в отеле останавливаются корреспонденты "Коммерсанта" - издательство-то богатое, оплачивает все, включая пиво.
       http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=702763
       На следующий день "Битлз" дали два концерта в мюнхенском зимнем цирке "Circus-Krone-Bau", что находится на улице Marstrasse, а утром 25 июня группа села на поезд и город покинула. Не удалось тогда битлам по мюнхенским улочкам прогуляться - их по ним на "Мерседесах" возили: говорят, что белых.
       Автобус (небольшой и уютный) вместе с большей частью вчерашних туристов уже ждал нас около вокзала.
       Надобно заметить, что состав группы, мягко говоря, удивлял: большинство туристов было весьма зрелого (если не сказать преклонного) возраста. В разговоре выяснилось, что многие (как и мы) приехали в гости к друзьям, осевшим в Германии, и, получив "шенгенскую" визу, путешествуют по всей Европе, благо это не очень дорого. Бавария - географический центр Западной Европы - в качестве "базового лагеря" особенно замечательна: от нее вообще недалеко до любой точки последней. Это от Москвы до Мюнхена - целых 2705 км.
       Другая часть группы представляла собой наших бывших соотечественников, а ныне немецких пенсионеров. Одна симпатичная семейная пара рассказала нам историю своего переселения в Германию. Выйдя в России на пенсию, оба поняли, что "светит" им только грошовое пособие, гордо именуемое "пенсионным обеспечением" и нищета в перспективе. По счастью, в паспорте мужа была вписана нужная национальность и они спокойно выехали в Германию по "еврейской визе", оставив свое московское жилье сыну, сидеть на шее которого не желали.
       -В Германии нам отличную квартиру дали, -радовалась дама.- С мебелью, техникой и даже с занавесками. А пенсии немецкой на достойную старость вполне хватает - еще и на путешествия остается. Да и сын с невесткой и внуками навещает регулярно: им есть где отдохнуть.
       -Ну и славно, -обрадовались мы.- С другой стороны, оплачивают-то их счастливую старость немецкие налогоплательщики, тот же Саша - наш хозяин, в частности.
       С удобством расположившись в автобусе, дедушки и бабушки весело обменивались впечатлениями о Париже, Вене, Амстердаме и многих других европейских городах, посетить которые им уже довелось.
       Гидом оказалась девушка Аня, хоть и обладавшая достаточно плотной фигурой, но весьма легкомысленно при этом одетая - в джинсы и футболку с короткими рукавами. При взгляде на нее я поежился: несмотря на вельветовую куртку с овечьей подкладкой, под которой на тонкий свитер был надет толстый, организм мой потеть не желал вовсе.
       -Вчера жарко было, а сегодня с утра я в окно забыла посмотреть, -оправдывалась Аня, заметив наши изумленные, на нее направленные взоры, после чего юркнула в автобус.
       -Ежели барышня с утра глаза разлепить не смогла, видать - вечер удался, -сообразили мы.
       Другим каким-либо обстоятельством форму ее одежды объяснить было затруднительно. Анина футболка, кстати, вышла нам в итоге боком, но узнали мы об этом только на следующий день.
       Пошел дождь и автобус тронулся в путь, на юго-запад от Мюнхена.
       -Прежде всего, -сообщила Аня,- хочу Вас обрадовать: входной билет в замки обойдется Вам в 12 ойро вместо 18. Скидка эта - компенсация за неудобства, Вам вчера доставленные.
       Туристы радостно заулыбались, прикидывая, как лучше потратить сэкономленные ойро, а я задумался: никакая турфирма себе в убыток работать не станет.
       -Дома проверим, -решил я. И проверил, вот здесь:
       http://www.neuschwanstein.de/
       Выяснилось, что Аня и не соврала почти - входной билет в составе группы в замок Нойшванштайн стоит 8 ойро, а в Линдерхоф - 6, итого - 14, а не 18. "Berliner Reisen", таким образом, мужественно доплатила за каждого туриста по 2 ойро.
       -Итак, что из себя представлял король Людвиг II Баварский? -начала рассказ Аня.- Слышали про него, наверное, все, но я постараюсь изложить его биографию совсем вкратце. Молодой Людвиг II [Неизвестен]
       -А поговаривают, что король-то голубым был! -неожиданно заявил кто-то из туристов.
       -Свечку я, понятно, не держала, -ответила Аня.- Но считают так многие: Людвиг действительно избегал женщин. Версия, изложенная в фильме Лукино Висконти (1972 год): король всю жизнь безнадежно и почти безответно любил свою кузину, императрицу Елизавету Австрийскую, является не более чем художественным вымыслом.
       -25 августа 1845 года у баварского короля Максимилиана II и его жены Марии Прусской родился сын Людвиг. Будущий король унаследовал от матери - редкую красоту, от отца - замкнутый характер, от деда - любовь к искусству. Тремя годами позже у Людвига появился младший брат Отто. Мальчиков воспитывали сурово: они были отдалены от родителей и проводили время между занятиями и гимнастикой: король сам установил расписание их дня; за малейшую провинность детей сурово наказывали, причем порол их король тоже лично, считая, что доверять такое дело подданным - означает унижать достоинство принцев. Портрет молодого Людвига II, 1864 [W.von Tauber]
       -Вскоре няню Людвига заменили на француженку, бывшую большой поклонницей Бурбонов: она постоянно рассказывала мальчику о Франции, о величии Людовика XIV - "Короля-Солнце" и о верности его подданных. Рассказы эти мальчик запомнил, решив "Королю-Солнцу" подражать. Тем более, что родился принц в день смерти короля Людовика IX Святого, основателя Дома Бурбонов, умершего от моровой язвы, а у дедушки и одновременно крестного отца будущего короля, Людвига I, крестным отцом, в свою очередь, был Людовик XVI. Мистическая связь Баварского королевского дома с Бурбонами оказала значительное влияние на взгляды Людвига II.
       -А что такое моровая язва? -поинтересовался один из туристов.
       -Устаревшее название чумы, -пояснила Аня.- Чума бывает двух видов: бубонная и легочная. При бубонной чуме смертность колеблется от 30 до 95% заболевших, при легочной - почти 100%.
       -Отец постоянно напоминал Людвигу, что ему предстоит стать королем, а тот, в свою очередь, не упускал случая сообщить младшему брату, что Отто - его вассал, -продолжила Аня.- Людвиг всегда ходил со слегка откинутой назад головой и с весьма гордым видом.
       -Учился принц неплохо, особенно увлекаясь историей, музыкой и архитектурой. В 16 лет, увидев в придворном театре постановку вагнеровского "Лоэнгрина", принц был потрясен и просто "заболел" музыкой. Надобно отметить, что с самого начала существования династии Виттельсбахи гармонично сочетали в себе героические наклонности с любовью к науке и искусству, уделяя последним столько же времени, сколько и государственным делам.
       -Максимилиан II был вполне приличным королем: интеллигентным, скромным, трудолюбивым и бережливым. Король поставил себе задачу сделать Баварию "культурным государством", однако в марте 1864 года, в возрасте 52 лет, Максимилиан II умер, говорят - от одного из видов прогрессирующей депрессии, вызванной порчей, наведенной на короля орденом иллюминатов, принципиально боровшимся с монархиями. Трон перешел к восемнадцатилетнему Людвигу II, не успевшему из-за смерти отца окончить университет.
       -А Вы это всерьез, Аня? -спросили мы.- Про порчу и про иллюминатов?
       -Есть такая версия, -уклончиво ответила гид и продолжила: Людвиг II в генеральском мундире и коронационной мантии, 1865 [Фердинанд Пилоти]
       -Когда народ увидел Людвига на коронационных торжествах, все пришли в восторг: юный король был высоким красавцем, с черными вьющимися волосами и голубыми глазами. Придворные, правда, нового короля невзлюбили - за величавый вид и полное нежелание иметь фаворитов, а тот просто не знал, что и как делать - покойный отец не успел ввести его в курс дел и провести мастер-класс по теме "Искусство управления государством".
       -Уже в мае того же года король велел разыскать Вагнера и пригласить композитора в Мюнхен. И Вагнер, остро нуждавшийся в щедром меценате приехал не медля - вместе с огромными долгами, оправдывая свою репутацию мечтателя, революционера и мота. Так началась дружба короля и композитора - до такой степени нежная, что вызвала в обществе двусмысленные толки. Король поселил Вагнера на роскошной вилле и назначил ему ежемесячное жалованье: композитор отказывать себе в пустяках не привык. Вместе они задумали построить в Мюнхене Вагнеровский театр. Рихард Вагнер [F. Hanfstaengl]
       -Это было последней каплей, переполнившей бюргерскую чашу терпения: в деньгах из королевской казны Людвигу отказали, а против Вагнера устроили настоящую травлю (особенно после того, как стало известно о его романе с Козимой фон Бюлов - дочерью Листа и женой дирижера фон Бюлов), в результате которой король был вынужден попросить композитора покинуть Мюнхен. С той поры Людвиг II невзлюбил Мюнхен и его жителей, а материальную помощь Вагнеру оказывал по-прежнему, до конца его жизни. Впрочем, злопамятностью мюнхенцы не отличались: когда в 1868 году Вагнер приехал в Мюнхен ставить "Нюрнбергских мейстерзингеров", посвятив (естественно) оперу Людвигу II, встретили композитора восторженно.
       -Между тем жизнь в Баварии искусством не ограничивалась: в 1866 году страна оказалась втянутой в войну между Пруссией и Австрией за гегемонию в Германии. Это была самая большая ошибка Людвига в жизни - в результате ее он стал вассалом своего прусского дядюшки. Война, длившаяся месяц, в которой Бавария выступила на стороне Австрии, последней была проиграна вчистую 3 июля в сражении у деревни Садова (Кениггрец) в Чехии. Австрийцев (и их союзников) спасли только контратаки собственной кавалерии и заградительный огонь 700 австрийских орудий, позволившие практически разбитой армии отойти за Эльбу.
       -Баварии пришлось выплатить Пруссии внушительную контрибуцию: благосостояния баварцев это никак не улучшило. Союз с Пруссией стал неизбежен и Людвиг объявил об этом в парламенте - ответом ему стало гробовое молчание не только депутатов, но и людей на улицах. Обиженный Людвиг заявил, что ноги его больше в этом проклятом городе не будет.
       -Родственники короля были серьезно озабочены вопросом его женитьбы. Но заставить романтического идеалиста Людвига пойти под венец по расчету было невозможно, король исповедовал еще ненаписанный чеховский принцип: в человеке все должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и мысли. От себя добавлю - и фигура. Между прочим, у короля был шанс стать родственником Романовых: в самом начале его царствования он познакомился с русской императрицей Марией Александровной и ее дочерью - великой княжной Марией (в июне-июле 1864 года Людвиг II и его брат-наследник Отто принимали у себя двух императоров: российского Александра II и австрийского Франца Иосифа I).
       -Людвиг с удовольствием гулял с обеими барышнями, был очень оживлен и весел. Однако официального предложения княжне с его стороны так и не последовало - ему, похоже, больше понравилась сама императрица. Тут уж без комментариев, как говорится.
       -В начале 1867 года король неожиданно объявил, что женится на своей кузине Софии, которую знал с детства, внезапно разглядев, что барышня просто расцвела. Перспектива выйти за самого молодого и красивого монарха Европы была впечатляющей - София против нее ничего не имела - и на 12 октября того же года была назначена свадьба (именно в этот день женились и дед, и отец короля), а пока в ожидании нее Людвиг засыпал невесту дорогими подарками. Герцогиня была хорошо воспитана, но не слишком умна и образована, а потому во время разговоров о "высоких материях", которые обожал король, откровенно скучала.
       -Это ли или то обстоятельство, что король (как поговаривали) узнал о любви своей невесты к другому, привело к ссорам Людвига и Софии. После одного к ней визита король в ярости уничтожил все портреты невесты и отправился путешествовать, посетив (инкогнито) в том числе и Францию; по возвращению в Мюнхен Людвиг помолвку отменил. Больше король жениться не пробовал, а вот София замуж некоторое время спустя вышла. Хохеншвангау [Анатолий Новак]
       Часа через два автобус въехал в горную долину, над которой возвышался небольшой симпатичный замок, выкрашенный желтой краской, Wittelsbacher Konigsschloss Hohehschwangau (Королевский замок Виттельсбахов Хохеншвангау). Название замка буквально переводится как "Высокий Лебединый Край" (или Округ, если угодно).
       -Людвиг полюбил этот замок еще в детстве: здесь, в одной из королевских загородных резиденций, он часто жил летом. Привлекала его не только альпийская природа, но и древняя история замка. В одной средневековой поэме рассказывалось о замке Монсальват, стоящем высоко в альпийских горах. Замок Хохеншвангау [Анатолий Новак]
       -В замке хранилась Священная Чаша Грааль: по преданию, Иисус Христос на Тайной Вечере благословил вино, в нее налитое, а после распятия и смерти Христа именно в нее Святой Иосиф Аримафейский собрал немного крови Спасителя, от чего Чаша стала чудотворной. У короля Монсальвата - Парсифаля - был сын Лоэнгрин, рыцарь Лебедя: на щите его красовался серебряный Лебедь на лазоревом фоне. Жили в замке и другие рыцари Лебедя, хотя посетителей в замке почти не было: дело в том, что замок был волшебный - увидеть его человеку мешали темные мысли, а добраться до него - злые дела.
       -Именно поэтому замок не имел ни мощных стен, ни высоких башен, а его подъемный мост всегда был гостеприимно опущен. На высоком столбе перед замком висел колокол. Если где-то творилась несправедливость, если кто-то нуждался в помощи, колокол сам собой начинал звонить и тогда один из рыцарей Лебедя собирался в путь. Если он спасал красивую девушку и у них возникали нежные чувства, то рыцарь мог остаться с ней до конца своих дней, но при одном условии: девушка должна была дать клятву, что никогда не спросит имени рыцаря. Если же она нарушала клятву, то рыцарь обязан был вернуться в Монсальват.
       -А кто такой Иосиф Аримафейский? -спросила одна из бабушек-туристок (атеистка, похоже).
       -Святой Иосиф Аримафейский был тайным учеником Христа (есть предание, что при этом - еще и его дядей), -ответила гид.- Будучи членом Синедриона, Святой Иосиф, видимо, отсутствовал на том его заседании, на котором Иисусу вынесли смертный приговор. Добрый и праведный Иосиф не побоялся после распятия и смерти Спасителя явиться к Понтию Пилату и выпросить у него Тело Господа, которое, при участии праведного Никодима и в присутствии Богоматери и жен-мироносиц, было погребено в гробнице в Гефсиманском саду - ее Иосиф купил заранее для самого себя. Он же дал тонкое полотно для погребальных пелен - теперь его Туринской Плащаницей именуют.
       -Странно, -заметил профессор из Питера (тот самый, у которого под окнами дома на Васильевском острове тоже ежегодно проходит Октоберфест - с апреля по ноябрь),- я где-то прочел, что Святой Иосиф, вынужденный покинуть Иерусалим из-за своих христианских убеждений, переселился в Британию, основав в Гластонбери христианскую общину, а Чашу Грааля, с собой привезенную, спрятал в потайном месте, да так спрятал, что до сих пор ищут - найти не могут. В Гластонбери же растет знаменитый терновник, разросшийся - по преданию - из веточки от тернового венца Спасителя, высаженной Иосифом.
       Все с уважением посмотрели на профессора, а Аня продолжила:
       -Легенды - легендами, а факт заключается в том, что в 12-м веке рыцари Лебедя между двух горных озер: Альпензее (Альпийское) и Шванзее (Лебединое, именно оно вдохновило П.И. Чайковского на создание знаменитого балета) и в самом деле построили замок Хохеншвангау. В 16-м веке замок был заброшен, поскольку рыцари перевелись - огнестрельное оружие их доконало. Особенно сильно пострадал замок во время наполеоновских войн, но в 1832 году руины купил, будучи пока еще наследным принцем и романтиком, папа Людвига II - Максимилиан и к 1836 году фактически отстроил заново. Так что Людвигу, окруженному легендами и лебедями, было где предаваться своим романтическим фантазиям, к чему будущий король был весьма склонен - себя, например, в юности он считал Лоэнгрином, а став постарше - Парсифалем. Нойшванштайн [Неизвестен]
       -А теперь желающие могут быстро посетить туалет, после чего мы пойдем к замку Нойшванштайн, -закончила гид. Нойшванштайн в дымке [Анатолий Новак]
       Мы огляделись: замок Нойшванштайн на фоне клочковатого тумана выглядел немного сыровато - от одного его вида становилось зябко, хотя дождь вроде и кончился. Нойшванштайн [Открытка]
       Всем, конечно, известно, как именно он должен выглядеть, но что поделать. Нойшванштайн [Неизвестен]
       Стоимость посещения Хохеншвангау приравнена к стоимости посещения Нойшванштайна. Можно, правда, немного сэкономить, купив билет для посещения обоих замков: в составе группы это обойдется по 15 ойро с носа, но нам такая экскурсия не грозила. Охотничий дом [Анатолий Новак]
       Долина оказалась весьма гостеприимной - все в ней строения, начиная с "Охотничьего домика" и "Комнат на Альпийском озере", продолжая "Постоялым двором" и заканчивая "Пивным залом", были заточены исключительно под туристов. Общественный туалет, правда, подкачал: мало того, что он был платным, так вдобавок для оплаты его посещения требовались монеты по 50 евроцентов, которых аккурат ни у кого при себе не имелось. Оказалось, что деньги разменять невозможно (вокруг ни души не было), так что барышни, плюнув на условности, уверенно пролезли под неподвижными железяками турникета и спокойно пробрались внутрь - ну надо им было. Форсирование турникета [Анатолий Новак]
       Выползли они оттуда тем же образом весьма довольные, после чего собравшаяся группа отправилась вверх по заасфальтированному серпантину, обрамленному лесом, к вожделенному замку. Пивнушка [Анатолий Новак]
       -Интересно, а чтобы в этой ситуации немки или француженки, к примеру, сделали? -размышляли по пути барышни.- Описались в ожидании служителя с монетками для размена?
       -Да то же самое, что и вы, -заметил я.- Мне показалось, что состав выползающих из-под турникета нашей группой не ограничивался и был вполне интернационален.
       Идти до замка было минут 20: впрочем, можно было заплатить 4 ойро за место в крытой повозке, запряженной парой лошадей - повозок хватало. Платить мы не собирались, остальные туристы из нашей группы - тоже. Лес, как и в Трюдеринге, вовсе не был вылизан, но было очевидно, что санитарные вырубки проводятся в нем с завидной регулярностью. Повозка [Анатолий Новак]
       У последнего поворота к замку располагался симпатичный белый домик - кафе, на задней стене которого были развешаны симпатичные постеры с изображением замка, по 4-40 ойро за штуку. Подумав, мы решили их не покупать: куда их, в самом деле, вешать? Нойшванштайн-вход [Анатолий Новак]
       К нам прибилась симпатичная худенькая Таня, оказавшаяся профессором из Екатеринбурга и при том весьма приятным человеком. Так вчетвером мы и дошли до замка Нойшванштайн. Нойшванштайн-башни [Анатолий Новак]
       Как только мы добрались до места, к замку, воя сиреной, подлетела бело-зеленая патрульная машина и одновременно немедленно зарядил дождь. Вход в Нойшванштайн [Анатолий Новак]
       -Видать, помели кого-то, -меланхолически заметила свояченица, застегивая джинсовую куртку на верхнюю пуговицу, и добавила.- При попытке ограбления.
       -И кого пытались ограбить? -с детской непосредственностью спросила Таня.
       -Скорее всего не кого, а чего. Сам замок, то есть, -пояснила свояченица.
       -Перестань, пожалуйста, людей путать, -попросил я ее.- Ясный пень: турист какой-нибудь забузил, только и всего. Нойшванштайн -башня [Анатолий Новак]
       После чего, спасаясь от дождя, мы перебрались под арку башни с въездными воротами - места там было много, но и туристов хватало. Сбоку от арки (в караульном помещении) располагался крохотный сувенирный магазин, который от скуки осмотрели абсолютно все присутствующие, но мало кто что-нибудь там купил: выбор сувениров впечатлял не особенно. Лично мы приобрели две открытки, заверенные печатью замка на обороте. Печать Нойшванштайна [Открытка]
       Посещение замка распланировано с немецкой педантичностью, по сеансам. Внутренний двор разделен по этому поводу турникетами пополам: за ними на столбе с часами висело электронное табло с номерами групп туристов, которым уже пора было идти в замок. Номер нашей группы был 443, начало экскурсии - 11-35, так что время у нас еще имелось. Нойшванштайн-внутренний двор [Анатолий Новак] Входной билет в Нойшванштайн [Анатолий Новак]
       Барышни, рассмотрев билеты, выданные Аней, стали от скуки язвить:
       -Экскурсия, начинающаяся ровно в 11-35: этого даже представить себе невозможно. Администрация с дуба, что ли, рухнула? А почему не в 11-32 или в 11-37, наконец?
       -Статистика вынуждает, полагаю, -сообщил я, подумав.- Туристов через замок более миллиона в год проходит, время посещения (включая время произнесения экскурсоводами стандартных топиков) рассчитано по минутам, отсюда и точность сеанса, иначе - нельзя, иначе - рухнет бизнес и бабло будет получено не в полном объеме. А бабло, как известно, побеждает зло: так, во всяком случае, утверждает группа "Ундервуд" и я почему-то с ней согласен.
       -Да уж, -поддержала меня оказавшаяся рядом гид Аня.- Знали бы мюнхенские мудрецы, насмехавшиеся над Людвигом и не дававшие ему денег для строительства замков, какие суммы этот бизнес-проект короля принесет в будущем. С момента смерти короля замки, им построенные, посетило более 50 миллионов человек. Нойшванштайн - внутренний двор-2 [Анатолий Новак]
       -Недаром поэт Поль Верлен назвал Людвига II Баварского "единственным подлинным королем века", а баварцы - те вообще превратили короля в настоящего идола, дав ему ласковое прозвище "Кини". И не зря: своими "безумными" проектами король стимулировал целые отрасли промышленности: благодаря ему Бавария стала одним из самых технически развитых регионов Европы. Одним из первых Людвиг стал пользоваться телеграфом, телефоном, лифтами, пневматической почтой, автоматически открывающимися дверьми, построил железную дорогу, да и на воздушном шаре летал.
       -Мудрецы были правы только в одном: бизнес-проектом затеянное Людвигом строительство вовсе не являлось - король строил не для будущих туристов, а для себя, любимого. Более того, с большой долей вероятности можно утверждать, что, узнай Людвиг о будущей судьбе - в качестве туристических объектов - построенных им замков, он бы наверняка повесился. Людвиг бы просто не выдержал, представив себе, что по его личным покоям, куда посторонние вообще не допускались, будут гулять любопытствующие.
       -Ибо Людвиг II был Настоящим Королем, у которого имелась, по большому счету, только одна проблема - он просто не вовремя родился. Обычно так говорят о людях, опередивших свое время, но в случае с Людвигом произошло ровно наоборот: время опередило его. Королю следовало родиться не в 19-м веке, а хотя бы на два столетия раньше: вот тогда бы он был на своем месте.
       -Умом-то Людвиг понимал, что его удел - конституционная монархия (будучи главой государства, король имел много прав, еще больше - обязанностей, но очень мало свободы в своих действиях), а он так мечтал об абсолютной, время которой давно ушло- от прошлого остались только воспоминания, да еще героические древнегерманские саги.
       -Несчастливое (по его собственному признанию) детство Людвига, полный крах короля как во внешней (Бавария вошла в состав организованной под эгидой Пруссии Германской империи), так и внутренней (бюргеры мюнхенские короля осуждали) политике привели к тому, что король все больше погружался в мир собственных фантазий, считая себя законным наследником рыцарских традиций.
       -А какой же настоящий рыцарь без замка (замков)? Вот Людвиг и занялся их строительством - не только для самоутверждения, но и стремясь создать, коли уж его не понимали в Мюнхене, свое собственное королевство в Альпах, где бы он стал настоящим королем. Карта замков Людвига II [Неизвестен]
       -Людвиг планировал построить 7 замков, но успел только 3: Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренхимзее - первые два из них мы посетим сегодня. Только на планах остались Фалькенштейн, Готический, Китайский и Византийские замки.
       -Что касается Херренхимзее, -пояснила замерзающая Аня, -то находится он очень далеко от Нойшванштайна и Линдерхофа, к юго-востоку от Мюнхена, и построен на острове, на озере Химзее. Посетить все три замка в один день - практически нереально. Стальной мост через пропасть Пилата [Неизвестен]
       -Посмотрите налево. Видите стальной мост через пропасть? Называют его мостом Марии, потому что построен он в 50-х годах 19-го века по распоряжению Максимилиана II в качестве подарка для жены на день рождения. Мост переброшен через ущелье Пилата, под ним - 45-метровый водопад. После посещения замка у Вас будет свободное время, можете к нему прогуляться, но я не советую: дождь, дорога скользкая, а, самое главное, туман в горах - на шикарную панораму, открывающуюся с него в погожие дни, даже не надейтесь.
       -В сентябре 1869 года на километровой высоте, в пределах видимости из родительского замка Хохеншвангау, был заложен первый камень будущего Нойшванштайна, но окончательно замок был достроен только в 1892 году, уже после смерти Людвига. Да и название свое нынешнее замок так же получил после смерти короля: Людвиг именовал его "Новый замок Хохеншвангау". Строительство Нойшванштайна [Неизвестен]
       -Замок строился не так быстро, как королю хотелось и дело было не только в деньгах: в горах строительство вообще затруднительно, а с учетом технических возможностей того времени тем более. Кроме того, в процессе постройки у короля все время менялись планы, так что замок, первоначально задуманный в качестве почти игрушечного, потихоньку превратился в настоящий рыцарский в стиле неоромантизма. Замок Нойшванштайн-план, 1869 [Christian Jank]
       -Задумывался Нойшванштайн с самого начала не как место роскошных королевских приемов, а в качестве уединенного убежища короля. В плане он достаточно прост: войдя через здание с въездными воротами, попадаешь в нижний внутренний двор, над которым высится верхний. Первоначально на верхнем дворе планировалось поставить крепостную башню с церковью. Справа (то есть на севере) двор окаймлен Рыцарским корпусом, напротив него - Женская половина, замыкает двор здание королевского дворца с тронным залом и королевскими покоями. Здание с въездными воротами было построено первым - в нем часто останавливался Людвиг, пока строился замок. Нойшванштайн, верхний двор [Неизвестен]
       -Людвиг, будучи крайним консерватором и сторонником (в духе старины) патриархальной жизни, являлся при этом (как я уже говорила) ярым приверженцем технического прогресса: в строящемся замке были предусмотрены все передовые достижения технической мысли того времени, начиная с электричества, продолжая центральным отоплением и канализацией, и заканчивая телефонами. Про лифт я уже и не говорю. Нойшванштайн [Неизвестен]
       На табло загорелся номер нашей экскурсии и мы, подойдя к турникетам, воткнули в них входные билеты.
       -Фотографировать в замке- нельзя! -предупредила нас Аня.
       Впрочем, некоторых туристов это не остановило: они то и дело воровато щелкали камерами по ходу экскурсии. Что уж у них там получилось - Бог весть. Вид из замка-Озеро [Анатолий Новак]
       Сам же я на вполне законных основаниях снял пару видов окрестностей замка - многие окна были открыты нараспашку: в самом деле, если нельзя снимать внутри замка, то снаружи-то никто не запрещал. Вид из замка - поля [Анатолий Новак]
       Мы поднялись сразу на 4-й этаж, где расположены личные покои короля и тронный зал. Начался осмотр с небольшого грота, который король приказал здесь оборудовать. Грот, 4-й этаж Нойшванштайна [Неизвестен]
       -Это намек на грот Венеры, куда Тангейзер (миннезингер из саги), не устояв, спустился и где предался с Венерой плотской любви, -сообщила Аня.
       -А кто такие миннезингеры? -спросили туристы.
       -Собирательное название поэтов-певцов 12-13 веков, воспевавших куртуазную (придворную) любовь, -ответила гид.- Подражали французским трубадурам, которые начали разрабатывать эту тему первыми, в основе ее - земное поклонение Деве Марии. Мейстерзингеры появились позднее, воспевали они уже бюргерские духовные ценности. Адъютантская [Неизвестен] Деталь настольной скульптуры [Неизвестен] Кабинет [Неизвестен] Гостиная с лебяжьим уголком [Неизвестен]
       В Адъютантской комнате на столе стояла увесистая скульптура "Борьба Зигфрида с драконом", символизирующая преодоление дурного и низкого в человеке. За адъютантской располагались рабочий кабинет Людвига, просторная гостиная с примыкающим к ней "лебяжьим уголком", разделенная колоннами, туалетная комната с эркером, в котором имеется шкатулка (больше напоминающая сундук) для хранения драгоценностей, спальня короля с непременным эркером и примыкающей к ней маленькой домашней часовней имени Людовика IX Святого, а также столовая короля. Туалетная комната и шкатулка для драгоценностей [Неизвестен] Спальня [Неизвестен] Эркер спальни [Неизвестен] Часовня короля Людовика Святого [Неизвестен]
       -Обратите внимание на Лебяжий рукомойник, -сказала Аня.- Из него течет горячая и холодная вода, а раковина опрокидывается в раструб и вода стекает в канализацию. Лебяжий умывальник [Неизвестен]
       -Лебедь для Людвига символизировал Луну - образ целомудренной чистоты и незапятнанной белизны. Кроме того, лебеди, приветствовавшие рождение Аполлона на острове Делос, считались священными птицами бога музыки. Плюс лебединая верность и лебединая песня, которую лебедь поет, чувствуя приближение смерти: причин выбрать лебедя в качестве своего тотема у короля было более чем достаточно. Столовая [Неизвестен]
       Честно говоря, последовательности расположения этих комнат я не запомнил, да, наверное, это и не нужно. Зато запомнил, что все они облицованы деревянными панелями, темноваты и очень напоминают картинную галерею, стены и потолки которой покрыты росписями, а там, где нет росписей, их с успехом заменяют гобелены. Зимний сад [Неизвестен]
       -Нойшванштайн планировалось украсить росписями на темы опер Рихарда Вагнера, -пояснила Аня.- Но это сперва. Позднее Людвиг приказал при оформлении комнат и залов замка ориентироваться на первоисточники - древнегерманские саги. Замок строился в качестве Нового Монсальвата и был призван возродить мир и понятия Святого Грааля. Новейшие исследования биографов Людвига II показали, что он всю жизнь страдал от неразрешимого конфликта между греховной эротикой и стремлением к чистоте и святости. Поэтому основной сюжет росписей - вина и ее искупление: Тристан прощается со своей земной любовью-Изольдой и лишь в смерти они соединяются вновь (спальня); Тангейзер спускается в грот Венеры и предается с ней чувственным удовольствиям, после этого воспевает богиню любви к ужасу собравшихся рыцарей и только после смерти обретает непорочную любовь к ландграфине Элизабет (кабинет).
       -Людвиг представлял из себя тип редкого в католической традиции пуританина, он был очень религиозен: постоянно молился и всегда соблюдал посты. Так что голубым король был навряд ли. Единственная женщина, с которой он дружил, была как раз его кузина, императрица Елизавета Австрийская. Только она имела право входить к королю без доклада и навещать его по собственному желанию, не предупреждая о визитах. Одна она разглядела, что король - не Дон Жуан, а Дон Кихот: сколько бы актрис Людвигу не подсовывали, соблазнить его не удалось ни одной из них.
       -Очевидно, что король к прекрасной половине человечества относился достаточно иронично, а после истории с Вагнером отдалился даже от матери, посчитав ее женщиной недалекой, поскольку та встала на сторону врагов композитора. Тронный зал [Неизвестен]
       -На противоположной стороне того же этажа находится огромный Тронный зал, прототипом которого являются церковь Св. Софии в Константинополе и придворная церковь Всех Святых в мюнхенской Резиденции. Зал, сильно смахивающий на византийскую церковь, украшен двумя ярусами колонн разного цвета. Кажется, что в его оформлении использованы дорогие мозаики и камни, хотя на самом деле колонны гипсовые, а все изображения нарисованы. Тронный зал-2 [Неизвестен]
       -В зале, как и в церкви, есть алтарь: к нему ведут ступени из белого - цвета чистоты - мрамора. В алтаре предполагалось установить королевский трон из слоновой кости (тоже цвет чистоты) с золотыми украшениями, однако постановлен он так и не был. В плафоне алтаря изображен Христос в окружении Девы Марии, Иоанна Крестителя и ангелов, ниже помещены изображения шести святых королей: Казимира Польского, покровителя Польши и Литвы, Стефана Венгерского, крестившего Венгрию, Генриха II, императора Священной Римской империи, Людовика Святого, Фердинанда III, короля Кастилии и Леона, в результате царствования которого у мавров на Иберийском полуострове остался только один, последний оплот - Гранада и английского короля Эдуарда Исповедника. Тронное место [Неизвестен] Чудо Георгия о Змие-фрагмент росписи [Неизвестен]
       -На противоположной стене - тоже росписи, одна из которых изображает "Чудо Георгия о змие". Шлем Св. Георгия украшает изображение лебедя - явный намек на то, что Св.Георгий - рыцарь Лебедя, на заднем плане росписи на скале возвышается Нойшванштайн. Для освещения зала предназначена огромная люстра в форме короны, символизирующая Небесный Иерусалим.
       По винтовой лестнице мы поднялись на этаж выше: там, под крышей замка и над покоями короля, расположен знаменитый Певческий зал. Верхняя площадка винтовой лестницы украшена колонной, стилизованной под пальму (символ вечного мира), подпирающей небесный свод, вход в зал охраняет белокаменный дракон. Верхняя площадка винтовой лестницы, вход в Певческий зал [Неизвестен]
       -В 1867 году, после ссоры со своей невестой, Софией, Людвиг уехал путешествовать вместе с братом Отто и первым делом посетил Вартбург, откуда уже в одиночку отправился в Париж, -продолжила гид.- Знаменитое состязание, о котором и идет речь в вагнеровском "Тангейзере", состоялось, согласно преданию, в начале 13-го века именно в Певческом зале в Вартбурге. Так что прообразом Певческого зала в Нойшванштайне послужил аналогичный зал в Вартбурге: правда, в отличие от последнего, где стены украшены изображениями героев и святых, в центре росписей в Певческом зале Нойшванштайна - легенда о Парсифале. Певческий зал [Неизвестен]
       -В Певческом зале Нойшванштайна ставились премьеры, единственным зрителем которых зачастую становился сам король. С недавних пор эти представления возобновлены, только для более широкого круга зрителей. Если театр одного актера изобретен был неизвестно кем еще в античные времена, то уж заслуга в изобретении театра единственного зрителя целиком принадлежит исключительно Людвигу II Баварскому.
       -Начиная примерно с 1872 года король сообразил: театр без зрителей вовсе не перестает быть театром. Так что с тех пор публика в Придворный театр в Мюнхене могла попасть исключительно в дни, свободные от посещения театра Его Величеством: утверждать при этом, что король стал к тому времени законченным мизантропом, было бы преувеличением, просто публика его раздражала. И в самом деле: кашель, смешки, разговоры - все это как-то отвлекает. После окончания спектакля король незаметно исчезал: ненавистный ему Мюнхен Людвиг, таким образом, навещал только ради театра.
       Мы спустились вниз, экскурсия заканчивалась. Напоследок нам показали кухню замка - шедевр немецко-баварской технической мысли второй половины 19-го столетия. Гриль в плите приводится в действие автоматически, при помощи турбины, начинающей вращаться под воздействием горячего воздуха из топки; пар от плиты, в тоже время, отводится вниз, для обогрева посуды в стенных шкафах. Кухня [Неизвестен]
       Экскурсия по Нойшванштайну заняла чуть больше часа. Очнувшись - у стен замка - мы спросили друг у друга:
       -Что это было?
       После некоторой дискуссии было выработано более-менее общее мнение: сам замок придумал безусловный гений, а декорировал его полный псих - до того пестренько, что хоть в пропасть бросайся - из любого окна. Не удивительно, что у короля крыша съехала: попробуй поживи во всем этом.
       -Когда союзники в конце 2-й мировой войны бомбили Баварию, причем до основания, -неожиданно встряла подошедшая гид,- они ни одной бомбы не сбросили на замки и дворцы Людвига II: знали, что туда были свезены все художественные сокровища Баварии. Так все и сохранилось. Окрестные крестьяне, впрочем, убеждены, что бомбежек не было совсем по другой причине - благодаря небесному заступничеству Людвига: король давно уже стал местно чтимым святым и многие баварцы выступают за его канонизацию.
       -А Гитлер то в Нойшванштайне бывал? -спросили мы.- Неужели служебным положением так и не воспользовался?
       -Насколько мне известно - нет, -ответила Аня.- Да и как можно? Посещение замка короля-чудака никак не соответствовало высокой миссии, выпавшей на долю вождя германского народа.
       -Зато в составе англо-американских войск, оккупировавших Баварию, оказался вполне неприметный американец. Звали его Уолт Дисней. Сам-то он давно помер, однако показ фильмов его кинокомпании по-прежнему начинается с одной и той же заставки, а в качестве заставки использовано изображение Нойшванштайна. Застолбил товарный знак, пользуясь послевоенной растерянностью: предприимчивым господином оказался.
       -Да и ладно, -радовались мы освобождению из замка.- И сколько у нас свободного времени?
       -Примерно час, -ответила Аня.
       После чего, освежаемые мелкими каплями дождя, мы побрели вниз по серпантину, уворачиваясь от повозок с лошадками по 4 ойро за посадочное место.
       Довольно быстро спустившись в долину, для ланча мы выбрали симпатичный двухэтажный кабачок "Zur Neven Burg" (название которого я перевел как "Новое прибежище") - тем более, что в него же отправилась ланчеваться гид. Новое прибежище [Анатолий Новак]
       В Прибежище мы первым делом заказали себе по литровой кружке пива (3 ойро), после чего приступили к изучению меню на русском. Для начала (Als Ersters) Таня выбрала себе Leber Spatzle Suppe (печеночный суп с клецками по-швабски), а мы, памятуя о вчерашнем посещении "Августинера", приступили сразу ко второму (Als Zweites). Сестренки выбрали себе по тарелке с грилем, Таня - Крестьянскую тарелку (Bauernteller), мне же понравилось блюдо c многообещающим названием "Завтрак дровосека" (Holzfaller). Название не подвело: когда еду принесли, лица у оголодавших барышень вытянулись - скромное содержимое их тарелок не шло ни в какое сравнение с роскошным куском мяса, окруженным гарниром, поданным на большой деревянной тарелке мне. Стоило при этом горячее примерно одинаково. Завтрак Дровосека [Анатолий Новак]
       Еда, обошедшаяся нам в 40 ойро (плюс чаевые) на троих, кончилась быстро - гораздо быстрее, чем пиво. К тому времени в "Ресторан замка Нойшванштайн" (так, согласно чеку, на самом деле именовалось заведение) стали прибывать наши попутчики, посетившие, вопреки рекомендациям Ани, мост имени мамы Людвига II.
       Наконец все вновь погрузились в автобус, двинувшийся в сторону Линдерхофа, второго замка, который нам предстояло посетить сегодня. Wieskirche [Анатолий Новак]
       Автобус сделал остановку у церкви Wieskirche, славящейся резной скульптурой "Христос в цепях". Скульптура была обретена случайно и славится своей чудотворностью. Поэтому слева от алтаря, в небольшой галерее, можно оставить записку с просьбой к Богу о помощи, как сделали до нас, судя по количеству записок, многие. Что интересно, довольно большая часть записок была написана по-русски: космической российской душе решительно наплевать, как именно действовать - через православную или католическую церкви, лишь бы до Бога дошло. Wieskirhe [Открытка]
       Записки барышень не интересовали вовсе: им нужны были открытки с видами Баварии вообще и Нойшванштайна в частности, и исключительно по 30 евроцентов.
       -А чем Вам 50-центовые не нравятся? -поинтересовался я.
       -В фотоальбомы не влезают - больно велики, -пояснила жена.
       После Wieskirche автобус остановился в Деревне мастеров, славящейся резьбой по дереву. Магазин с сувенирами в деревне мастеров [Анатолий Новак]
       Вывеска на деревянном магазине сувениров гласила "Almdorf Ammertal". Полистав словарик, я перевел это как "Горное село Долина Овсянки" (в смысле - птицы). Впрочем, у слова Ammer имелось и другое значение - один из сортов вишни, так что долина вполне могла оказаться и Вишневой.
       Магазин, помимо сувениров, торговал еще и ликерами (по 18 ойро за бутылку). Ликеры меня не заинтересовали, а вот деревянная статуэтка Мадонны с младенцем, вырезанная из липы - даже очень. Была она невелика, высотой сантиметров 15, весьма тонкой работы и стоила 39 ойро. Я посоветовался с Аней.
       -Непременно купите, -сказала гид.- Наличие Мадонны гарантирует если не душевный, то уж покой в доме - обязательно. Мадонна с младенцем [Анатолий Новак]
       -Покой в доме явно дороже 39 ойро стоит, -сообразил я и Мадонну приобрел.
       Автобус ехал по предгорью Альп, напоминавшему типичное холмистое Подмосковье: сплошные березки и елки. В Линдерхофе автобус остановился: драйвер пошел платить 3 ойро за парковку, а мы - в замок. По дороге залюбовались типичным баварским домом, украшенным непременными деревянными ставнями: 2 этажа, первый этаж белый каменный, второй деревянный, с красной черепичной крышей и корзинами с пышной красной геранью, подвешенными под окнами. Аня говорила, что герань эта не простая: баварцы вывели какой-то специальный сорт, чуть ли не морозоустойчивый. Линдерхоф-Баварский домик [Анатолий Новак]
       Билет на сей раз был Аней куплен один, на всю группу.
       Подойдя к замку, гид начала экскурсию. Линдерхоф-липа [Неизвестен]
       -Это единственный из замков Людвига, законченный при его жизни, -сообщила Аня.- Потому быть может и законченный, что он самый маленький - парадные залы занимают в нем всего один этаж. Да и на замок он совсем не похож - скорее, на загородную виллу. Linderhof (в переводе - "Липовый Двор") получил свое название в честь трехсотлетней липы, которая и сейчас растет вон там - перед террасой. У Максимилиана II здесь был охотничий домик, который Людвиг решил превратить во дворец. Линдерхоф [Открытка]
       -Строительство замка началось в 1870 году и осуществлялось поэтапно, закончили его только в 1886 году, незадолго до смерти короля, хотя на стройке одновременно трудилось до 180 человек. Образцом послужил Версаль, воссоздать который полностью Людвиг попытался позднее, в Херренхимзее.
       Из вестибюля дворца наверх вела роскошная двусторонняя лестница, также скопированная с версальской, вот только в самом Версале образец не сохранился. Печать Линдерхофа [Открытка]
       -Линдерхоф был посвящен Солнцу, вернее- Королю-Солнцу, о чем недвусмысленно свидетельствует конная статуя Людовика XIV в вестибюле дворца, -сообщила гид.- Если в Нойшванштайне Людвиг воображал себя рыцарем Грааля, то в Линдерхофе - королем эпохи французского абсолютизма. Ваза для приборов с эмблемами Людовика XIV, Линдерхоф [Неизвестен]
       На втором этаже Аня показала нам роскошные, но в общем-то небольшие залы. В Музыкальной комнате возле странного инструмента эолодикона (смесь рояля с гармоникой) торчал здоровенный позолоченный, покрытый разноцветной эмалью павлин. Неимоверное количество позолоты вообще утомляло взгляд, а специфический ("музейный") запах дома, где уже давно не живут, наводил на грустные мысли. Линдерхоф-Западная гобеленовая, она же Музыкальная комната [Неизвестен]
       -Павлин являлся для короля символом Солнца: изображениями и фигурами этой птицы украшены не только дворец, но и павильоны, -заметила Аня.- Что касается позолоты, то она дешевенькая: нанесена не на лепнину, а на резной декор в стиле рококо из липы. Розовый кабинет-гардеробная, Линдерхоф [Неизвестен]
       -Обратите внимание на Розовый кабинет возле королевской спальни: он служил Людвигу гардеробной, на стенах его висят портреты знаменитых персонажей версальского двора. В самой спальне выставлена копия парадной кровати Людовика XIV.
       Я присмотрелся: огромная кровать с балдахином была отделена от остальной части спальни сплошным деревянным барьером - тоже резным и опять же позолоченным. Парадная спальня, Линдерхоф [Неизвестен]
       -Когда король уезжал из замка, его кровать убирали и ставили эту, парадную! -пояснила гид.
       -А как же он до нее добирался? -полюбопытствовал я.- Барьер-то не открывается.
       -Точно не знаю, -ответила Аня.- Но вообще-то Людвиг II был довольно высокого роста - метр девяносто, так что он мог запросто его перешагнуть. А комнату для аудиенций король использовал в качестве рабочего кабинета, поскольку никто к нему не приезжал. Зал для аудиенций, Линдерхоф [Неизвестен]
       В одном из залов мы обратили внимание на треснувшее зеркало.
       -Зеркала делали на майсенской фабрике, -сообщила Аня.- А это ни с того- ни с сего взяло и треснуло в 1943 году, да так треснувшим и осталось - фабрики-то давно уже не существует.
       В небольшой столовой стоял стол на 2 персоны. Столовая, Линдерхоф [Неизвестен]
       -Обратите внимание на прорезь в ковре вокруг стола, -сказала гид.- Это знаменитый стол-самобранка. Его накрывали этажом ниже, а потом при помощи ручного подъемника через прорезь в полу поднимали наверх: король предпочитал трапезничать один и не желал, чтобы этому кто-либо мешал, даже слуги. Те же слуги слышали, что король беседует сам с собой и как раз в этом они ошибались - собеседники, на самом деле, у Людвига имелись, причем самые изысканные: жаль, что воображаемые. Одним из них был, надо полагать, Король-Солнце. Одетый в костюм Людовика XIV, Людвиг II обычно до утра бродил по парадным залам дворца, освещенным тысячами свечей. Устройство для подъема обеденного стола [Неизвестен]
       -Король все больше времени проводил в горах, появляясь в Мюнхене только для того, чтобы посетить театр, а начиная с 1875 года перешел на ночной образ жизни, отсыпаясь днем. Ночные поездки по горам стали для Людвига обычным делом. Считая себя "королем Ночи", Людвиг (в своем воображении) образовывал сакральную пару с Королем-Солнцем. Ночная санная прогулка Людвига II, 1885-1886 гг. [Р.Вениг]
       -До начала 1880-х годов положение короля было незыблемым, хотя первый звонок прозвучал еще в далеком 1865 году: у брата и наследника Людвига - принца Отто - случился первый припадок душевной болезни. Считается, что оба брата унаследовали ее от матери, Марии Прусской, происходящей из боковой ветви Гогенцоллернов. А в 1872 году Отто, вернувшемуся с франко-прусской войны, был поставлен официальный диагноз "помрачение рассудка": психиатрия как наука находилась тогда в зачаточном состоянии. Последние 36 лет жизни Отто провел под наблюдением врачей в замке Фюрстенрид. Отто I [Фото]
       -Людвиг очень переживал за судьбу брата, подозревая, что санитары дурно обращаются с Отто и пичкают того препаратами, которые нынче принято называть психотропными: братья любили друг друга, хотя и были совершенно разными: балагур и весельчак Отто обожал, например, охоту, в то время как меланхолик Людвиг предпочитал рыбную ловлю. Объединяла их, пожалуй, только страсть к верховой езде. Людвиг II -гроссмейстер Ордена рыцарей Св.Георгия [G.Schacinger, 1887]
       -Однако с начала 80-х годов все изменилось: Людвиг все реже вникал в доставляемые ему бумаги и они подолгу лежали неподписанными, отстранил от себя личного секретаря, предпочитая общаться с министрами при помощи курьера. После убийства Александра II король стал опасаться за свою жизнь и не появлялся в Мюнхене без сильной охраны, в горах же, чувствуя себя дома, обходился без нее.
       -Некие шутники, не желая, чтобы король подгонял их со строительством, как-то доложили ему, что на одной из строек обнаружено большое количество динамита: с той поры Людвиг довольствовался видом строительства издали, не мешая расхищать стройматериалы. В один прекрасный момент король даже решил узнать не продаст ли ему Россия Крым - он хотел покинуть Баварию. Линдерхоф, дворец [Неизвестен]
       -Кроме того, король стал наконец совершенным мизантропом, предпочитая даже со слугами общаться через отверстие в двери, а своему камердинеру приказал появляться перед собой исключительно в маске - Людвиг терпеть его не мог (и было за что). Этот самый камердинер наладил выгодный бизнес: когда король отсутствовал или даже спал, камердинер показывал дворцы Людвига туристам - за весьма приличные деньги. Однажды не вовремя проснувшийся король с изумлением обнаружил в своем саду компанию англичанок, лорнирующих дворец. Линдерхоф [Анатолий Новак]
       -Обо всех этих и других странностях Людвига немедленно докладывалось в Мюнхен, где слухи раздувались до невероятных размеров. В 1885 году встревоженная мать короля пожелала увидеть сына и попросить его принять необходимые меры предосторожности - показаться в Мюнхене и вообще вести более открытый образ жизни, однако Людвиг от встречи уклонился. Возможно, что 40-летний король просто стеснялся: у него было очень плохо с зубами, а лечить их он, похоже, боялся. Линдерхоф [Анатолий Новак]
       -Оппозиция сделала ставку на дядю Людвига, принца Луитпольда. Нужен был только повод и он нашелся. К тому времени у короля накопилось долгов на десятки миллионов марок и он искал, у кого бы занять еще миллионов 50 для погашения старых долгов и продолжения строительства. Ищущий да обрящет: необходимую сумму в долг Людвигу согласился дать барон Ротшильд. Конверт с векселем, подписанным королем, вместо Парижа доставили в Мюнхен, в Совет министров, который и объявил о недееспособности короля и назначении регентом принца Луитпольда. Линдерхоф, Тройка [Анатолий Новак]
       -В начале июня 1886 года в замок Хохеншвангау прибыла комиссия из Мюнхена, в составе которой был и врач Бернхард фон Гудден, заочно, без осмотра, поставивший королю диагноз "врожденная паранойя". Комиссия заявилась в Нойшванштайн, где была арестована - верные слуги короля в течение часа собрали сотни вооруженных топорами и вилами крестьян, окруживших замок. Крестьяне обожали Людвига: многих из них он знал лично и помогал им, чем мог. Так что крестьяне короля называли не иначе как "наш Людвиг", а после его смерти - "наш несчастный король". Линдерхоф, дворец-2 [Анатолий Новак]
       -Людвиг телеграфировал Бисмарку и Елизавете Австрийской - последняя в ответной телеграмме пообещала Людвигу убежище в Австрии. Но в Мюнхене издали правительственный манифест и король смирился: отныне каждый, воспротивившийся комиссии, усиленной прибывшими жандармами, мог быть обвинен в государственной измене. Линдерхоф, дворцовый балкон [Анатолий Новак]
       -12 июня 1886 года Людвига II доставили в небольшой замок Берг, расположенный на берегу Штарнбергского озера, а вечером следующего дня (Святой Троицы) король в сопровождении доктора фон Гуддена отправился на прогулку, с которой оба не вернулись. В два часа ночи тела их были обнаружены в озере, недалеко от берега, где вода была едва ли по грудь взрослому человеку. Поля шляпы Людвига оказались надорваны, а у доктора было расцарапано лицо и имелся синяк под глазом. Официальная версия гласила: Людвиг, боявшийся повторения судьбы младшего брата, бросился в воду, увлекая за собой пытавшегося ему помешать врача. Линдерхоф-Богиня Правосудия [Анатолий Новак] Линдерхоф-сад [Анатолий Новак]
       -Однако существует и другая версия: и доктор, и король были убиты заговорщиками, причем тело короля предполагалось утопить глубоко в озере, а самого его обвинить в побеге (ведь на другом берегу озера короля ждала с верными слугами и экипажами его подруга Елизавета Австрийская) и убийстве доктора, труп которого и должен был плавать возле берега. Местные рыбаки уверены, что тело короля на мелководье вынесли русалки, опечаленные его убийством, сняв предварительно с груди короля тяжелый камень. Сейчас в воде, на месте, где было обнаружено тело Людвига II, стоит большой деревянный крест, а на берегу построена большая часовня в византийском стиле. Ежегодно, в день Святой Троицы, тысячи людей собираются на месте гибели короля почтить его память. Крест в Штарнбергском озере, возле замка Берг-место гибели Людвига II [Неизвестен]
       -Русалки, заметьте, доброжелательными бывают не всегда: существует альпийская легенда, известная под названием "Проклятие русалки". Однажды русалка, желая завлечь симпатичного юношу, плывущего в лодке по озеру, стала звать его на помощь, изображая, что запуталась в рыбацких сетях. Когда же юноша увидел, что у девушки, ухватившейся за его весло, вместо ног рыбий хвост, весло он от испуга выронил и попытался добраться до берега, гребя другим. Линдерхоф-сад-2 [Анатолий Новак] Линдерхоф-Тройка-2 [Анатолий Новак]
       -Не видать тебе больше родного дома! -крикнула ему вслед обиженная русалка и нырнула в воду.
       Внезапно солнце скрылось, разразилась буря и лодку унесло далеко от берега. И теперь тихими вечерами, когда над озером опускается туман, на воде слышен негромкий плеск - это несчастный юноша, гребя одним веслом, пытается добраться до берега. Линдерхоф-скульптура [Анатолий Новак]
       -14 июня 1886 года парламент Баварии провозгласил королем сумасшедшего 38-летнего Отто (Оттона) I, который на протяжении 27 лет (с 1886 по 1913 годы) был царствующим королем Баварии и еще три года (с 1913 по 1916 годы) - не царствующим, хотя, скорее всего, того, что он стал королем, Отто так и не узнал. Умер Оттон I 11 октября 1916 года, в возрасте 68 лет, от заворота кишок.
       -А почему три года - не царствующим? -спросили мы. Принц-регент Луитпольд в день своего 90-летия, 1911 [Неизвестен]
       -Принц-регент оказался весьма приличным правителем, -ответила Аня.- Но в 1912 году, в 91 год, Луитпольд умер и новым регентом стал его сын Людвиг, внесший поправки в Конституцию Баварии и провозгласивший себя королем Людвигом III. И зачем ему это надо было? Пожилой ведь уже человек был. Никто при этом лишить титула Оттона I не потрудился, поэтому целых три года у Баварии было два живых короля. А еще через два года, в ноябре 1918 года, после отречения Вильгельма II, отрекся от престола и Людвиг III - на том Баварская монархия и закончилась. Линдерхоф-фонтан [Анатолий Новак]
       Экскурсия началась в 16-20, а ровно через час мы уже были в автобусе: настояла на этом окончательно замерзшая Аня. Так что пейзажный парк, обрамляющий Линдерхоф и расположившийся на площади 50 гектаров, нам осмотреть не удалось. А в нем, как потом выяснилось, посмотреть было на что. Сзади дворца, от фонтана Нептуна, начинается многоступенчатый каскад, ведущий к Музыкальному павильону и расположенному рядом легендарному гроту Венеры. От фасада дворца, мимо бассейна с фонтаном, бьющим на высоту 30 метров, тропа ведет к храму Венеры. Не посетили мы ни хижину Хундинга, ни недавно восстановленную келью Гурнеманца, ни Мавританский павильон, о существовании которых даже и не подозревали, зато мельком увидели спрятавшийся среди деревьев Марокканский дом. Грот Венеры, Линдерхоф [Неизвестен] Людвиг-рыцарь Лебедя [Неизвестен] Мавританский павильон, Линдерхоф [Неизвестен] Мавританский павильон внутри, Линдерхоф [Неизвестен] Марокканский павильон [Анатолий Новак] Хижина Нундинга, Линдерхоф [Неизвестен]
       Погода окончательно испортилась: горы были укутаны клочковатым туманом, сливавшимся с облаками, но это не мешало автобусу весело передвигаться по отличным баварским дорогам: таким же, как и в Москве - ни больше, ни меньше.
       -Альпы, -пояснила Аня.- Ничего не поделаешь. В конца октября здесь выпадет снег и растает он только в начале апреля. 10-15 градусов мороза днем - обычная зимняя температура.
       Автобус въехал в чудную деревню Оберамергау (Oberammergau), больше похожую на город.
       -Название очень просто переводится, -сообщила Аня.- Обер - верхняя, Аммер - название реки, Гау - долина. Деревня уникальная, с собственными железнодорожным вокзалом и театром.
       Деревня и впрямь удивляла: фасады абсолютно всех домов были украшены фресками на сказочные сюжеты (Красная шапочка, Волк и семеро козлят и т.д.), а луковки местных церквей выглядели почти православными.
       -В 1633 году, -рассказывала гид,- после страшной эпидемии чумы, 10 оставшихся в живых жителей деревни в благодарность за свое спасение решили раз в 10 лет ставить спектакль "Рождество Христово". Традиция эта соблюдается свято: следующий спектакль - в 2010 году. Дома в деревне, между прочим, можно переделывать как угодно, только фасады трогать нельзя - они являются собственностью деревни. Американцы во время войны деревню не бомбили: они знали, что здесь над "оружием возмездия" работают выдающиеся немецкие ученые, а после войны около деревни была организована разведшкола НАТО: о ней писал Юлиан Семенов.
       -Недалеко отсюда, выше в горах, расположена знаменитая деревня миллионеров Гармиш- Партенкирхен (Garmish-Partenkirchen), в которой проводилась зимняя Олимпиада 1936 года. Германия в том году принимала и зимнюю, и летнюю Олимпиады, поскольку от права на их организацию отказалась Франция. Баварцы страшно переживают, что им пока не удается еще одну зимнюю Олимпиаду провести. Один из домов Гармиш-Партенкирхен принадлежит не безызвестной Татьяне Дьяченко.
       В Мюнхен мы попали в 7 часов вечера, когда уже темнело, и чуть не влипли в аварию: драйвер наш почему-то проигнорировал "Скорую помощь", мчавшуюся на вызов, в результате чего скорая еле увернулась от соблазнительно подставленного ей бока автобуса.
       На вокзале выяснилось, откуда в городе столько велосипедов: прокат их как раз на вокзале и организован. Зайдя в магазин при входе и осмотрев полки, мы купили несколько бутылок пива "Octoberfest" по 1-48 ойро за бутылку (плюс 8 центов налог). В Москве настоящее баварское пиво можно приобрести за те же деньги (выбор, правда меньше): бутылка "Либенвайс" (Liebenwess - "Любить Белое"), сваренного в городе Мемминген, обошлась нам в магазине "Метро" в 50 рублей.
       На кассе вокзального магазина на наше традиционное "Спасибо" продавщица на чистом русском ответила: "Пожалуйста!".
       Оставалось позвонить Свете. Мобильный в экологически чистом пригороде Мюнхена не брал, а городской телефон не брал уже наш мобильник - пришлось искать автомат. Для того, чтобы им воспользоваться, следовало отловить местных барышень, причем помоложе - они лучше говорят по-английски. Барышни показали, какую часть из московского набора следует оставить. В автомат мы вложили 50 центов, а наговорили со Светой на 20, но сдачу автомат не выдал, из чего мы сделали важный вывод: начинать звонок нужно с 20 центов, а добавить монетку никогда не поздно.
       -Олухи царя небесного, -задумались мы, положив трубку.- А если бы Света трубку не сняла, чтобы мы тогда делали? Даже адреса ребят мы не знаем.
       Лара мирно спала в детском кресле в машине встречавшей нас в Трюдеринге Светы, но при нашем появлении сразу проснулась и мощный ее вопль заставил вздрогнуть окрестности мирного пригорода.
       -Если Лара будет Настенькой, -сообщил я ребенку, демонстрируя издали коробочку с арбузным "Орбитом",- то в награду она получит волшебную зеленую конфету.
       Лара пообещала и, получив конфету, немедленно превратилась в Настеньку. Волшебные зеленые конфеты выручали нас довольно долго - пока не кончились.
       Мы, в свою очередь, повадились лакомиться яблоками с единственной яблони на лужайке возле дома, оказавшимися какого-то необыкновенно вкусного зимнего сорта.
       За ужином Саша, вспомнив про единственное плодовое деревце, имевшееся на его участке, задумчиво сообщил:
       -Надо будет как-нибудь пакет яблок родителям передать.
       -Давно он, видать, на яблоню не смотрел! - переглянувшись, ухмыльнулись мы.- На пакет, пожалуй, яблок там уже и не наберется.
       После ужина, за компанию с нами выйдя на курительную лужайку, Саша весело рассказал нам не очень веселую историю своей эмиграции в Германию.
       Жил себе Саша и не тужил в славном городе Фрунзе, столице Киргизской Советской Социалистической Республики, продвигался по служебной лестнице в тамошнем МВД (по пожарной части) и думать не думал ни о какой Германии, равно как и о любой другой стране мира. Ветер перемен, однако, сыграл с Киргизией дурную шутку: СССР развалился и она в одно мгновение превратилась в типичное среднеазиатское ханство. Власть в республике - под лозунгами киргизской национальной самобытности - захватила верхушка бывшей партийной номенклатуры, немедленно принявшаяся приватизировать имевшиеся ресурсы и сходу перераспределившая (в свою пользу) золотой запас республики.
       Русскоязычное население, оглядев начавшиеся безобразия, стало спешно покидать свою бывшую Родину, ставшую в одночасье чужбиной, попутно за бесценок распродавая квартиры и домашний скарб.
       Сашин папа, в паспорте которого в графе "национальность" значилось "еврей", сориентировался быстро и вскоре Сашина семья, включая его маму и сестру, обживала бесплатное жилье в городе Аугсбурге, любезно предоставленное ей добрым германским правительством.
       Саша же, как не звала его с собой семья, покидать Бишкек (бывший Фрунзе) решительно отказывался: к тому времени он (на пару с приятелем) открыл брачную контору, не бросив при этом и пожарное дело.
       Контора процветала, специализируясь, как ни странно, на поставках киргизских невест британским женихам. Киргизки в Великобритании пользовались исключительной популярностью.
       -Да ну? -искренне удивились мы.- И что же такого замечательного открыли англичане в деревенских девушках, привыкших жить в юртах, без душа и даже без ватерклозета?
       -Аллах их разберет, англичанцев этих! -ответил Саша.- Но можно предположить, что как раз привычка девушек к скромным бытовым условиям основной причиной и явилась. Кроме того, патриархальное среднеазиатское воспитание гарантирует, что из тихой девочки - припевочки не вырастет со временем натуральный домашний монстр, а полное незнание ею английского языка является дополнительным бонусом.
       Об эмиграции Саша впервые задумался на одной из коллегий республиканского МВД, когда внезапно сообразил, что русскоязычных среди присутствующих осталось только двое: сам Саша (киргизский еврей) и еще один кореец. Да и торговать невестами Саше уже порядком надоело, к тому же невесты начали заканчиваться.
       Шатен Саша, к слову сказать, на еврея был похож не больше, чем Фраукирхе - на бомбоубежище, а вот на типичного немецкого бюргера - даже очень.
       К тому времени дела в суверенной Киргизии шли все хуже и хуже.
       -Киргизия полезными ископаемыми ведь не богата, кажется? -заметили мы сочувственно.
       -Проблема не в полезных ископаемых, -отвечал Саша,- которых в Киргизии вполне достаточно, а в головах у самих киргизов. Все, что при Советской власти построили, они разрушили, а нового ничего не создали. Да и что с них, с киргизов взять: кочевали они веками, а оседлыми стали только при социализме, и то - не все.
       -У руководства же Киргизии проблем вообще никаких нет, -продолжал Саша.- Партайгеноссе Аскар Акаев, к примеру, в бытность свою на должности Президента приватизировал в личную собственность золотой рудник и не парился совершенно. Всех забот-то: переплавить добычу в слитки и организовать их транспортировку грузовым самолетом в швейцарские банки.
       -Бывают, правда, и революции, к власти в результате которых приходит другая часть бывшей партийной номенклатуры, что приводит к очередному переделу собственности. Да и сами революции в Киргизии просты до смеха (сквозь слезы) - нужно всего-навсего поднять с десяток аулов, привезти их население в Бишкек и блокировать правительственные здания: и все, дело сделано.
       -А между тем поголовье овец в республике сократилось с 11 миллионов голов до 3-х (разницу попросту съели), зато Киргизия обзавелась внешним долгом размером в 1 миллиард 600 миллионов долларов. По случайному совпадению 600 миллионов из них оказались на личных счетах в зарубежных банках президента Акаева, зато среднемесячная зарплата достигла в Киргизии выдающейся суммы в 60 долларов США.
       Так Саша и оказался в Германии: семья, наконец, воссоединилась. Первое время тяжело ему пришлось: чем только Саша не промышлял, включая мытье сковородок по щиколотки в воде на кухне ресторана.
       -Холодной, -уточнил Саша,- холодной воде, заметьте.
       Постепенно все у него наладилось: Саша наконец устроился программистом в солидную компьютерную фирму в Мюнхене на приличную зарплату, дослужившись со временем до должности начальника отдела. Обвыкшись и получив немецкое гражданство, на одном из брачных форумов он заочно познакомился с москвичкой Светой, а когда Света приехала в Германию - и очно. Потом они поженились, ну а потом родилась Лара.
       -Говорят, что два переезда равносильны одному пожару, -резюмировал Саша.- Так вот, эмиграция сравнима с пожаром в сумасшедшем доме во время наводнения. А может, и еще хуже.
       -А как же переезд в Австралию? -напомнили мы.
       -Вторую эмиграцию я, пожалуй, не переживу, -задумался Саша и мечтательно почти процитировал фразу из старого детского фильма.- Хотя там тепло, там кенгуру.
       -А ностальгия не мучает? -спросили мы.- В Бишкек обратно не хочется?
       -Чего я там забыл? -удивился космополит Саша.- Вот родители - те изредка Киргизию посещают: старых знакомых, да и могилки родственников навестить.
       Мы, в свою очередь, рассказали Саше про экскурсию. Барышни среди прочего со смехом вспомнили, как китайские туристки умудрились посетить в Линдерхофе платный туалет всего за 50 центов целой группой, просто-напросто заблокировав открытую дверь кабинки.
       -Надо будет адрес ребят все-таки записать, -посетила нас мысль во время беседы, но, не попрощавшись, ушла в ночную мглу.
       -Да, -заметил Саша, прослушав наш рассказ про туристов-пенсионеров.- Социалка - штука приятная, а для пенсионеров - особенно, хотя некоторые и не достигнув преклонных лет сидеть на ней умудряются постоянно. Сестра моя, к примеру.
       -И как же ей это удается? -заинтересовались мы.
       -Она барышня вообще весьма своеобразная: дважды замуж выходила и дважды развелась, -Саша был краток.
       -Бывает, -заметили мы.
       -Да, но не за одного и того же чудака на букву "м", -заявил Саша.- И от каждого брака - по ребенку. В этом, кстати, секрет ее сидения на социалке и заключается: только немецкое правительство, с духом собравшись, решилось сестренке напомнить, что дите подросло и пора, мол, на работу, как сестренка нового родила - нате Вам в обратку. Ну не желает работать - и все, хоть плачь.
      
       Анатолий Новак,
       15 июля 2007 года
      
       Карту Баварии см. в Иллюстрациях.
      
      Экскурсии по Мюнхену и Баварии [Проспект]  
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       16
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 08/01/2020.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 13/09/2010. 88k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка