Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Октоберфест. Мюнхен. Бавария. Часть 6-я - Русско-турецкий район. Глиптотека. Новая Пинакотека. Английский сад.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 22/09/2010. 30k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Германия , Ноги
  • Дата похода 29/09/2006 {8 дн}
  • Маршрут: Трюдеринг - Мюнхен-трюдеринг
  • Иллюстрации/приложения: 56 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улица имени Карла Маркса. Русско-турецкий район. Магазин Kaufland: баварские макароны и итальянское вино. Глиптотека. Сын Людвига I , король Оттон I Греческий. Эгинеты из храма Афины. Марк Аврелий, сын его Коммод и фильм Гладиатор. Вилла Ленбах. Скульптуры, пробитые осколками. Талон техосмотра по-европейски. Новая Пинакотека. Фреска Страшного суда в Людвигскирхе. Английский сад и Китайская башня. Ворованные пивные кружки. Храм Любви. Площадь с фонтанами и Ворота Победы. Антивандальный сортир. Вспомнить Одеонсплац. Слишком много русских. Ужин во Францисканском саду в Трюдеринге. Где жить хорошо?


  •    Октоберфест. Мюнхен. Бавария.
      
       Часть 6-я - Русско-турецкий район. Глиптотека. Новая Пинакотека. Английский сад.
      
      
       День шестой - Пятница, 29 сентября 2006 года.
      
       Улица имени Карла Маркса. Русско-турецкий район. Магазин "Kaufland": баварские макароны и итальянское вино. Глиптотека. Сын Людвига I , король Оттон I Греческий. Эгинеты из храма Афины. Марк Аврелий, сын его Коммод и фильм "Гладиатор". Вилла Ленбах. Скульптуры, пробитые осколками. Талон техосмотра по-европейски. Новая Пинакотека. Фреска Страшного суда в Людвигскирхе. Английский сад и Китайская башня. Ворованные пивные кружки. Храм Любви. Площадь с фонтанами и Ворота Победы. Антивандальный сортир. Вспомнить Одеонсплац. Слишком много русских. Ужин во Францисканском саду в Трюдеринге. Где жить хорошо?
      
       День обещал быть прекрасным: после двух суток хмари с дождичком выглянуло, наконец, солнце. Вместе с утренним чаем я вышел покурить на лужайку, где дятел долбил соседскую сосну - жаль, что улетел, испугавшись. Встали мы довольно рано, жена прихорашивалась прямо у машины.
       Лару сдали в детский сад, а сами отправились в обещанный супермаркет. Ехали около часа, минуя светофоры и пробочки. Пейзаж менялся на глазах: типичные баварские пригородные дома постепенно уступали места панельным многоэтажкам: мы как будто в Москву въезжали, вот только дома по-немецки ухоженными выглядели, по крайней мере - свежевыкрашенными. На указателе я с удивлением обнаружил, что в Мюнхене и улица Карла Маркса имеется.
       -Ничего удивительного, -сообщил мне вечером Саша.- Немцы Карла Маркса очень даже уважают, это у Вас в России из крайности в крайность бросаются: вчера Карл Маркс - гений, а сегодня - жалкий компилятор, к тому же с неуравновешенной психикой, да еще и сексуальный маньяк, в придачу.
       Панельные многоэтажные дома - по словам Светы - социальное жилье для иммигрантов: нормальный немец жизни в доме без собственного подвала и не мыслит. Хотя, конечно, бывают исключения: иногда в домах этих и немцы квартиры покупают. Одно из исключений, строго говоря, проживало и под квартирой Саши со Светой в Трюдеринге: странный молодой баварец без определенных занятий снимал в качестве квартиры подвальное помещение под ними. Что уж он там видел из окошка, панораму которого загораживал разросшийся придомовой палисадник - Бог весть, но ведь жил же.
       -Немцы кирпичные дома предпочитают, -заметила Света.- Экология. Русско-турецкий район [Анатолий Новак]
       Долго ли, коротко, но добрались мы наконец до многоэтажного торгового комплекса под названием "PEP". При комплексе имелась 4-х этажная бесплатная автомобильная стоянка, где мы и оставили машину, на самой крыше.
       Взяв тут же тележку, для чего пришлось вложить в нее монету в 1 ойро, на лифте спустились в продуктовый супермаркет "Kaufland". Тележка в Kaufland [Анатолий Новак]
       -Монета- это разумно! -размышляли мы.- За полкилометра тележку не угонишь: ойро то жалко. Kaufland [Анатолий Новак]
       "Kaufland" был большим магазином, в нем имелись даже "Русский", а также "Турецкий" отделы с соответствующими продуктами, привычными иммигрантам. Правда, ничего особенного в "Русском отделе" я не обнаружил: селедка и "Бородинский" хлеб там не продавались. Русский отдел [Анатолий Новак]
       Света сообщила, что ей, в общем-то, ничего и не надо, дома, мол, все есть. К концу прогулки по магазину этого "не надо" набралась целая тележка - уж больно правильными в "Kaufland" цены оказались. Полкило мяса в лотке стоило 6 ойро, т.е. примерно 200 рублей.
       Среди прочего куплены были и баварские макароны шпецле ("spatzle"): в виде маленьких шариков. По словам Светы, при производстве "пасты" кроме муки используется вода, при производстве же шпецле - только яичный желток.
       Мы искали вино, причем сухое и при этом недорогое. Помог его найти русский парень, работавший в магазине: оказалось, что сухое по-немецки - "trocken". В итоге мы обнаружили итальянское кьянти ("chianti") по 1-79 за бутылку: представляю, сколько бы оно в Москве стоило. Вина мы взяли с большим запасом.
       Бродя по магазинам, мы и баварские замшевые штаны нашли: между прочим, на 100 ойро дешевле, чем во вчерашнем "Kaufhof".
       Вернуть монету оказалось просто: когда втыкаешь тележку во впереди стоящую, штырек, находящийся в последней, выталкивает монетку.
       Погрузив добычу в багажник, барышни пошли искать туалет и сгинули. От скуки я принялся фотографировать окрестности, очень похожие на спальный район в Москве. На крыше, несмотря на навес, было скучно и жарко. Прошло минут 20, а их все еще не было.
       Появились они через полчаса: оказалось, что и в самом деле в магазине заблудились.
       Во искупление грехов барышень Света решила составить мне компанию в посещении Глиптотеки, в которой тоже, как выяснилось, не была.
       Машину вместе с вином и продуктами (авось не протухнут) мы бросили на крыше, а сами спустились на лифте вниз и сели в метро: оказалось, что вход на станцию "Neuperlach Zentrum" (ветка U5) находится прямо перед центральным входом "PEP". Ну точно - Новогиреево. Судя по схеме метро, район находился юго-западнее Трюдеринга.
       На третьей станции (Innsbrucker Ring) мы пересели на свою ветку (U2), просто перейдя на другую сторону платформы и, сев на поезд, доехали на нем до Кенигсплац. Билет в Глиптотеку [Неизвестен]
       Миновав Бриеннерштрассе, мы подошли к Глиптотеке, не угаданной нами вчера: билет в нее стоил, как и в Античный музей, 3,5 ойро. Судя по билету, член у спящего мраморного мужика отбит вовсе не был, но это не помогло убедить жену и свояченицу - идти в музей они наотрез отказались. Пришлось Глиптотеку посетить вдвоем со Светой, о чем мы не пожалели совершенно. Билет в Глиптотеку-оборотная сторона [Неизвестен]
       Глиптотека (музей резного камня), строившаяся 14 лет и открытая в 1830 году, расположена на северной стороне Кенигсплац. Вход в нее украшен ионическими колоннами, снаружи окон нет: они выходят во внутренний двор, вместо них стены здания украшены нишами со скульптурами, изображающими мифических и исторических деятелей искусств. На фасаде у входа их 6: Дедал, Прометей, император Адриан, Перикл, Фидий и Гефест. Скульптуры на фасаде Глиптотеки [Анатолий Новак]
       Своим существованием музей обязан Людвигу I, который, будучи еще кронпринцем, занялся систематической скупкой античных скульптур, в чем весьма преуспел. Правда, мы вспомнили, как гид Лена упомянула о первом короле независимой Греции Оттоне I (втором сыне Людвига I, принце Фридрихе Людвиге): Зал Глиптотеки [Анатолий Новак]
       -Все, что в Греции раскапывали, он в Мюнхен отправлял. Принц Отто Баварский, король Оттон Греческий [Неизвестен]
       Оттон I (1815-1867) получил корону Греции в возрасте 18 лет (в результате соглашения великих держав) в 1833 году, а годом спустя перенес столицу в Афины, чем немало способствовал расцвету города, до этого момента больше напоминавшего деревню. Король покровительствовал искусствам, открытию Афинского университета и других учебных заведений, но талантом управления государством не обладал, более того: он попеременно попадал под влияние то одной, то другой, то третьей из враждующих партий. Женская скульптура [Анатолий Новак]
       Католик, волею судьбы ставший главой православного государства, Оттон I назначил на все руководящие посты баварцев, что вызвало возмущение и государственный переворот в 1843 году, в результате которого короля заставили избавиться от соотечественников, созвать Национальное собрание и принять Конституцию, но склонности к деспотизму Оттон I не утратил. Фриз [Анатолий Новак]
       Греческая церковь при Оттоне I была объявлена автокефальной, независимой от Константинопольского патриарха. В Греции насчитывалось свыше 500 монастырей, занимающих почти четверть территории страны, при том, что обитало в них не больше 3 тысяч иноков и инокинь. Монастыри, имеющие менее 6 монахов, были закрыты, имущество их национализировано, а монахи переселены в другие монастыри: церковь лишилась таким образом около 400 монастырей. Император Август [Анатолий Новак]
       Брак Оттона I с Амалией Ольденбургской, состоявшийся в 1836 году, оказался бездетным: когда в результате очередной революции в 1862 году его свергли с престола, супруги вернулись в Баварию, где бывший король на 53 году жизни и умер, пережив старшего брата, Максимилиана II, на три года. Аполлон [Анатолий Новак]
       Рюкзачок я, как и в Античном музее, повесил на крючок при входе. Спящий мраморный мужик оказался греческой статуей фавна (220 г. до н.э.), украшавшей, до того как попасть в Глиптотеку, коллекцию семейства Барберини. Фавн Барберини [Анатолий Новак]
       Сайт Глиптотеки (на немецком):
       http://www.antike-am-koenigsplatz.mwn.de/glyptothek/
       Музей состоит из 13 залов, окружающих внутренний дворик, в котором когда-то располагался Ассирийский зал. Во время 2-й мировой войны здание Глиптотеки было разрушено и открылось для посещения только в 1972 году, но Ассирийский зал так и не восстановили, передав экспонировавшихся в нем вавилонских львов и ассирийские барельефы в другой музей. Мальчик с гусем - 250 год до н.э. [Анатолий Новак]
       Шедеврами Глиптотеки, помимо фавна Барберини, считаются фигуры с фронтонов храма богини Афины с острова Эгина, так называемые "эгинеты" (около 490 г. до н.э.), яркий пример перехода греков в искусстве от архаического периода к классическому. Эгинеты обнаружили в 1811 году, а двумя годами позднее их купил кронпринц Людвиг. Битва греков с троянцами за тело Патрокла [Реконструкция]
       На западном фронтоне храма была изображена борьба греков с троянцами за тело Патрокла. В центре композиции находилась бесстрастная и неподвижная фигура Афины, незримо присутствовавшей на поле сражения. Скульптуры сохранились лишь частично, а когда-то они были еще и раскрашены, так что на фоне цветных фронтонов храма, скорее всего, смотрелись как орнамент. Центральная группа с фронтона храма Афины [Анатолий Новак]
       Не знаю уж, архаика это или нет, но раненый воин выглядел весьма натурально. Фигуры почти зеркально повторялись на левой и правой сторонах фронтона: только благодаря тому, что щит Афины наружной стороной обращен к троянцам и в ту же сторону повернуты ступни ее ног (богиня как бы защищала греков) можно догадаться, что троянцы - справа. Ну и кроме того, справа же располагалась фигура Париса в высоком изогнутом шлеме с луком в руках. Судя по рисунку, реконструирующему фронтон, эгинеты в Глиптотеке расставлены неправильно (или рисунок неверный). Эгинет [Неизвестен]
       Света, не моргнув глазом, достала фотоаппарат и начала снимать понравившиеся ей скульптуры, я последовал ее примеру. Да и в самом деле: мрамор - не живопись, что ему, пару с половиною тысяч лет пережившему, от фотовспышки сделается? Старая пьяница [Анатолий Новак]
       Один из залов почти целиком был заставлен бюстами, по преимуществу римскими. Около бюста, изображавшего римского императора Марка Аврелия, я притормозил. Марк Аврелий [Анатолий Новак]
       "Философ на троне", как его называли, Марк Аврелий был совсем не воинственным человеком, однако повоевать ему пришлось изрядно. После себя император оставил философские сочинения ("Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть хороший человек, пора и стать им!"), дошедшие до наших дней, и придурка сына, будущего императора Коммода, широко известного благодаря фильму Ридли Скотта "Гладиатор" (2000), где "Калигулу номер два" весьма убедительно сыграл Хоакин Феникс. Коммод в образе Геркулеса [Неизвестен]
       Коммод, на самом деле, к смерти отца никакого отношения не имел: Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне на Дунае (современной Вене) в 180 году, а сам Коммод, воображавший себя Геркулесом и переименовавший в свою честь август месяц, погиб вовсе не на арене: его задушил раб, атлет Нарцисс, после того как неадекватный император вконец достал римлян, а яд на него не подействовал.
       На улице ярко светило солнце, благодаря чему часть граждан Объединенной Европы загорала прямо на ступеньках музея. Короткий военный совет по поводу дальнейших совместных действий был проведен за 5 минут. Через дорогу от Глиптотеки располагалась желтая вилла Ленбах (Lenbahhaus), названная в честь ее владельца-художника и превращенная после его смерти в галерею искусств. Согласно путеводителю, в ней имелся отдел, представлявший мюнхенскую группу художников-экспрессионистов "Синий всадник", созданную Василием Кандинским и Францем Марком. Вилла Ленбах [Анатолий Новак] Музеи и галереи [Неизвестен] Пинакотеки [Карта]
       Выяснилось, что Света Кандинского не любит, поэтому было полюбовно решено отправиться позавчерашним маршрутом в Новую Пинакотеку, расположенную напротив Старой. У торца Старой Пинакотеки мы наткнулись на бронзовые скульптуры обнаженного мужчины и лошади, покрытые благородной зеленой патиной. Скульптура у Старой Пинакотеки [Анатолий Новак]
       -Посмотрите на них внимательнее, -предложила Света.- Видите, они все в дырках? Это следы осколков от бомб.
       Мы присмотрелись: отверстия в скульптурах действительно имелись. Техосмотр [Анатолий Новак]
       На улице стояло много припаркованных автомобилей, но ни у одного из них на лобовом стекле не имелось талона, свидетельствующего о прохождении техосмотра. Оказалось, что свидетельство крепится непосредственно на номерном знаке машины: у рядом стоящего "Опеля" на номере имелся синий кружок, на котором были отмечены ноябрь-декабрь 2008 года, срок окончания действия техосмотра. Вход в Новую Пинакотеку [Анатолий Новак]
       Новая пинакотека (Neue Pinakothek) построена в середине XIX века по распоряжению Людвига I Баварского, во время 2-й мировой войны полностью разрушена, после чего снесена и отстроена заново в стиле постмодернизма. Открылась Новая Пинакотека вновь в 1981 году. Новая Пинакотека [Анатолий Новак]
       В залах ее выставлено более 550 полотен и 50 скульптур работы европейских мастеров конца 18- начала 20 веков. Входной билет в Новую Пинакотеку стоил 5,5 ойро. Билет в Новую Пинакотеку [Неизвестен]
       Привычно определив рюкзачок в камеру хранения, приступили к тщательному осмотру музея. Особенно удивляла Света, явно не любившая живопись - она терпеливо рассматривала каждую картину. Билет в Новую Пинакотеку-оборот [Неизвестен]
       Новая Пинакотека в целом нам не понравилась: слишком много немецких художников, имена их, может и дороги тевтонским сердцам, но ничего не говорят жителям остальных частей Ойкумены: так, средненького себе уровня живопись. Остальная часть экспозиции на фоне немцев выглядела достаточно скромно: я нашел всего один пейзаж Джона Констебля, немного Гойи, пару картин Поля Гогена, Эдуарда Дега, Пола Сезанна, очередные "Подсолнухи" Ван Гога и т.д. - в общем, всего по чуть-чуть. Имелась в Новой Пинакотеке и работа Пикассо: бюст шута. Новая Пинакотека-2 [Неизвестен]
       -Похоже, что у Людвига I cо вкусом было все-таки напутано - по крайней мере, в живописи, -решили мы.
       На Новую Пинакотеку взглянуть стоит непременно (снаружи), что касается ее коллекции, достаточно, на мой вкус, совершить виртуальный тур, сэкономив часа два и 5,5 ойро:
       http://www.pinakothek.de/neue-pinakothek/sammlung/rundgang/rundgang_en.php
       После посещения Новой Пинакотеки я окончательно распрощался с мыслью навестить третью Пинакотеку (Современности), расположенную с правого бока от Старой (если смотреть из центра, т.е. с юга), сообразив, что уж там-то - полная засада с непременной выплатой выкупа, очередных ойро. Почему-то кажется, что я не ошибся: да и какие варианты были? Барышни меня бы попросту съели, если не физически, то уж морально - точно.
       Выйдя из музея, стали, достав карту, размышлять, что делать дальше. Света решила вернуться: пора было выручать машину с продуктами с крыши, а Лару - из садика, мы же задумали навестить Английский сад.
       -Аккуратнее по саду ходите, -напутствовала нас Света.- Там нудистов полно.
       -Нудисты нас не смущают, -отвечали мы.- Что мы, голых людей не видели, что ли?
       По Theresien straße мы дошли до Ludwig straße, а по ней - до станции метро "Университет". По дороге попробовали мороженое в вафельных стаканчиках (70 центов за шарик), мороженое оказалось очень вкусным. Людвигскирхе [Анатолий Новак] Башни Людвигскирхе [Анатолий Новак]
       Рядом со станцией находилась большая церковь, Людвигскирхе (Ludwigskirche), построенная в неороманско-византийском стиле в 1829-1844 гг., в которую мы не преминули заглянуть. Людвигскирхе известна фреской в хорах с изображением Страшного суда, считающейся одной из самых больших в мире. Фреску создал художник Петер Корнелиус, работавший в Мюнхене по приглашению кронпринца Людвига. Корнелиус расписал и Глиптотеку, но созданные в ней фрески с изображением греческих богов погибли в войну, сохранились лишь отдельные фрагменты, да еще эскизы фресок. Людвигскирхе-скульптуры [Анатолий Новак]
       Церковь была задумана Людвигом I в качестве приходской и одновременно университетской: тем не менее, в ней не оказалось ни души (кроме наших, конечно), зато божественно играл орган. Страшный Суд [Петер Корнелиус]
       Проехав одну остановку на север, на станции "Giselastraße" мы вышли и по одноименной улице дошли до Английского сада (Englisher Garten). В середине, где мы вошли, сад очень напоминал парк "Сокольники": слегка запущенный лес, по тропинкам которого сновали велосипедисты. Английский сад [Карта]
       Английский сад занимает 343 гектара, растянувшись на 5 километров вдоль реки Изар. Современный облик сад приобрел в 1803 году благодаря Фридриху Людвигу Шкелю, создавшему на этой территории огромный парк в английском духе. Китайская башня [Анатолий Новак]
       Перейдя по мостику ручей, добрались до 25-метровой Китайской башни (Chinesisсher Turm) - деревянной пагоды, куда и направлялись. Оригинал башни, построенной в конце 18-го века, сгорел в результате бомбардировок в 1944 году, так что нынешняя Китайская башня - максимально точная копия (1952). На втором этаже башни музыканты наяривали баварские марши, время от времени делая перерывы для выпивки, вокруг нее располагался Пивной сад, самый популярный в городе. Пивной сад у Китайской башни [Анатолий Новак]
       Мы решили не отставать от окружающих и взяли две полулитровые кружки и один маас пива, три больших сосиски и один брецель, расположив подносы на шатком зеленом столике.
       Вместе все стоило 24 с небольшим ойро, на кассе вместе со сдачей нам вручили три красных пластмассовых жетона с изображением пагоды: оказалось, что в цену пива включен "депозит" за пивные кружки. Кружки были те самые, с надписью "HB", стоившие в Хофбройхаусе 8 ойро, так что залог за них брали не зря.
       -Может, прибрать одну кружку? -размышляла свояченица в слух.- На добрую, так сказать, память?
       -Сначала залоговую стоимость выясни, -посоветовал я.- Да и кружки подержанные: надписи поцарапаны.
       Залог оказался невелик: за каждый жетон вернули по 1 ойро. Уходя, мы наткнулись на троих молодых людей, воровато оттиравших кружки от остатков пива и прячущих их в пакеты.
       -Немцы украсть кружки не могли,- возмущенно заявил вечером Саша, услышав наш рассказ.- Воровство кружек уголовно наказуемо.
       -Не переживай, Саша, -утешал я хозяина.- Ребята, утащившие кружки, больше на итальянцев смахивали, так что немцы здесь - ни при чем. Храм Любви [Анатолий Новак]
       Южнее Китайской башни на карте значился павильон "Моноптерос", к которому мы и отправились. Павильон ("Храм Любви") оказался ротондой, выстроенной на искусственном холме, внутри нее установлена мраморная колонна. С Храма открывался волшебный вид: эта часть сада очень напоминала Гайд-парк с его лужайками и редкими деревьями, вдалеке сквозь дымку виднелись башни Фраукирхе. Колонна в храме Любви [Анатолий Новак] Английский сад-панорама Мюнхена [Анатолий Новак] Английский сад [Анатолий Новак]
       Народ загорал, лежа на траве, гулял по газонам и катался на велосипедах: у многих мамаш к велосипедам были прикреплены прикольные закрытые коляски с флажками: для перевозки детей. Посидели на траве и мы, разглядывая окрестности: нудистов не было нигде - чай, не лето. Английский сад-велосипедистка с коляской [Анатолий Новак] Английский сад-2 [Анатолий Новак]
       Сил на дальнейшее исследование сада у нас не оставалось, поэтому решили потихоньку двигаться в направлении дома. Выйдя из сада, по улице Veterinar straße мы попали к площади с очаровательными фонтанами - точными копиями фонтанов на площади Святого Петра в Риме. Фонтан на Людвигштрассе [Анатолий Новак]
       Севернее фонтанов, на той же Ludwigstraße, расположены Ворота Победы (Siegestor), возведенные при Людвиге I и сильно пострадавшие во 2-ю мировую войну (отреставрированы). Ворота выполнены в виде традиционной (со времен императора Константина) Триумфальной арки и увенчаны бронзовой статуей Баварии, правящей колесницей, запряженной четверкой львов. Ворота Победы [Анатолий Новак]
       А севернее Ворот находится знаменитый район (бывшая деревня) Швабинг (Schwabing) - мюнхенский Монмартр, в котором жили в свое время не только Ленин и Троцкий, но и Бертольд Брехт, Василий Кандинский, Томас Манн и другие знаменитости. Мюнхен-Швабинг [Открытка]
       На фруктовом развале у станции метро "Университет" мы купили семь замечательных инжиров (1-99) и килограмм отличных слив (2-50), к ужину.
       При входе на станцию имелся грязноватый (потому что бесплатный) и абсолютно антивандальный туалет,- венец технической немецкой мысли. Все в туалете, включая зеркало, изготовлено было из стали: сломать в сортире, таким образом, хоть что-нибудь возможным не представлялось, зато его можно было разрисовать, что и было частично исполнено анонимными варварами. Антивандальный сортир [Анатолий Новак]
       Рассматривая схему метро, я рассуждал вслух:
       -Следующая станция - Одеонсплац, после нее- Мариенплац: там мы пересядем на электричку до Трюдеринга.
       -А на Одеонсплац мы разве были? -заинтересовались барышни.
       -А как же, -напомнил я.- В первый же день, со Светой вместе. Там еще Зал полководцев есть.
       Барышни решительно не помнили. Пришлось выйти на следующей станции - вспоминать. Фотография на фоне львов и полководцев вышла смешной: свояченица стыдливо прикрыла вывалившийся живот джинсовой курткой: сказывалось недельное употребление баварского пива. Площади и улицы [Неизвестен]
       Периодически в Мюнхене мы натыкались на соотечественников: попадались они везде: и в Английском саду, и в метро. Вот и сейчас, отзвонив Свете и торопливо спускаясь по эскалатору на свою линию S-4, мы уперлись в сумку, поставленную слева, в проходе.
       -Дядя, убрали бы Вы сумку с дороги, -предложили мы, получив в ответ искреннее возмущение на чистом русском:
       -И минутку нельзя подождать?
       -Никак нельзя, -ответили мы.- Следующий поезд - только через 16 минут.
       На станции вышло что-то вроде небольшой давки: аборигены упорно толпились на площадке, не желая пройти дальше, в вагон, поэтому часть пассажиров так и осталась на перроне. Московский опыт не подкачал: мы буквально ввинтились вагон и ровно в 6 вечера оказались в Трюдеринге. Трюдеринг-цветочное поле [Анатолий Новак]
       Солнце садилось, нежно освещая цветочное поле около станции.
       -Надо же, сверху - поле, а внизу - станция метро, -в который раз удивлялись мы. Трюдеринг-вход в метро [Анатолий Новак] Трюдеринг-пивной сад под липами [Анатолий Новак]
       Саша решил угостить гостей ужином в одном из Пивных садов Трюдеринга, тем более что барышням хотелось рыбы, а дома рыбы не оказалось. Уместившись вшестером в "БМВ", мы подъехали к Пивному саду под липами, но рыбы не было и там, поэтому расположились во Францисканском саду, находившемся метров на 500 дальше: там еще оставались 4 последние порции жареной на гриле скумбрии. Трюдеринг-Францисканский пивной сад [Анатолий Новак]
       В саду практиковали самообслуживание: пока барышни брали рыбу, мы с Сашей - пиво и последние жареные свиные ребра. Лара в этот момент злодействовала в песочнице: волшебные зеленые конфеты давно кончились и остановить ее было нечем. Объектом для издевательств Ларой был выбран белокурый баварский мальчуган, на голову ниже ее. Он доверчиво смотрел на девочку - ровно до той минуты, пока Лара не высыпала ему на голову ведерко песку.
       Малыш немедленно заревел, а папа его лишь ухмыльнулся: Саша, понятно, Лару из песочницы сразу изъял, от греха подальше.
       -Надо же? -удивились мы.- У нас бы точно скандал возник с требованием немедленного наказания ребенка, а здешним - хоть бы хны.
       -А немцы к детям спокойно относятся, -пояснил Саша.- Дети, по их мнению, существа шумные и бесцеремонные, склонные к нарушению прав окружающих на покой и порядок: чего от них еще можно ожидать, кроме как непредсказуемого поведения?
       Ребра оказались слегка пережаренными, скумбрия - довольно невкусной, зато пиво было выше всяких похвал. Рыба с гриля [Анатолий Новак]
       За кружкой пива рассуждали о том, где жить хорошо.
       -В Баварии - замечательно! -заявили мы.- Что во Фрайзинге, что в Мюнхене- везде одинаково прилично. Только у Вас тут в кактус превратишься, полива не требующий.
       -В Мюнхене, конечно, поспокойнее, чем в Москве, -заметила Света.- Но проблем и здесь хватает: налоги, знаете ли, да и цены. За квартиру вместе с водой мы в месяц почти 1100 ойро платим. В общем, из 5 тысяч ойро, которые Саша получает в месяц, после налогов, страховых и пенсионных отчислений, квартплаты и прочего чистыми остается не более полутора тысяч ойро.
       -Да, -вздохнул я.- Не густо.
       -Прибавку к жалованью срочно надо требовать, -решил Саша.- Не дадут - к конкурентам уйду.
       -Другая проблема - это законы, -добавила Света.- Немецкие законы сравнимы с ночным кошмаром, постоянно тебя преследующим. В Германии запрещено все, что не разрешено. Включать стиральную машинку после 10 вечера - нельзя, стричь в выходные газон - нельзя, а не стричь его вовсе - еще хуже. Но мы привыкаем потихоньку.
       Ровно в 20-00 Францисканский сад работу прекратил.
       Русский (как оказалось) официант собрал допитые кружки и понес их на кухню, а мы отправились домой.
      
       Анатолий Новак,
       05 ноября 2007 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 22/09/2010. 30k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка