Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Октоберфест. Мюнхен. Бавария. Часть 8-я -заключительная -Зальцбург.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 10/10/2010. 51k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Австрия , Автомобиль
  • Дата похода 01/10/2006 {8 дн}
  • Маршрут: Мюнхен-зальцбург-мюнхен
  • Иллюстрации/приложения: 104 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождливое утро. Дорожные наказания. Идиотентест. Заправка с автоматическим туалетом. Особенности пользования австрийскими автобанами. Прозрачная граница. GPS-навигатор и таран туалета. Зальцбург: капелька истории. Святой Руперт. Паркинг в горе Менхсберг. Тоннель Зигмундстор. Лошадиная купальня на площади Герберта фон Карояна. Фестивальные залы. Церковь Св.Петра, Францисканская церковь, Коллегиенкирхе. Соборная площадь и статуя Девы Марии. Кафедральный собор: Св.Виргилий, пожары и американская авиабомба. Купель, в которой крестили Моцарта. Бронзовое Горе. Смотрите под ноги. Резиденцплац: Старая и Новая Резиденции, фонтан. Майка с Моцартом. Крепость Хоэнзальцбург. Музей марионеток. Крепостной музей: оружие, орудия пыток и средневековый сортир. Экспонаты времен 1-й Мировой войны. Церковь Св.Георгия. Харчевня в крепости. Дом, где родился Моцарт. Зерновой переулок. Дом Шуберта и римские надгробия. Что еще посмотреть в Зальцбурге. Немного про автомобили. Греческий ресторан "Посейдон". Приехать в аэропорт заранее. Микроволновка без упаковки. Конфискация зажигалок. Интернационал в аэропорту. Подарки из Германии. Кафе за Фраукирхе. "Wild Park". Полет в грозу.


  •    Октоберфест. Мюнхен. Бавария.
      
       Часть 8-я - заключительная - Зальцбург
      
       День восьмой - Воскресенье, 1 октября 2006 года.
      
       Дождливое утро. Дорожные наказания. Идиотентест. Заправка с автоматическим туалетом. Особенности пользования австрийскими автобанами. Прозрачная граница. GPS-навигатор и таран туалета. Зальцбург: капелька истории. Святой Руперт. Паркинг в горе Менхсберг. Тоннель Зигмундстор. Лошадиная купальня на площади Герберта фон Карояна. Фестивальные залы. Церковь Св.Петра, Францисканская церковь, Коллегиенкирхе. Соборная площадь и статуя Девы Марии. Кафедральный собор: Св.Виргилий, пожары и американская авиабомба. Купель, в которой крестили Моцарта. Бронзовое Горе. Смотрите под ноги. Резиденцплац: Старая и Новая Резиденции, фонтан. Майка с Моцартом. Крепость Хоэнзальцбург. Музей марионеток. Крепостной музей: оружие, орудия пыток и средневековый сортир. Экспонаты времен 1-й Мировой войны. Церковь Св.Георгия. Харчевня в крепости. Дом, где родился Моцарт. Зерновой переулок. Дом Шуберта и римские надгробия. Что еще посмотреть в Зальцбурге. Немного про автомобили. Греческий ресторан "Посейдон".
      
       С утра зарядил дождь: обещанная нам поездка в Зальцбург находилась под угрозой. Тем не менее Саша, оторвавшись от своей бесконечной работы, быстро созвонился с приятелем и принял командирское решение:
       -Едем в Зальцбург.
       -Ух ты, -обрадовались мы. -Все-таки едем. Да и день подходящий - сегодня как раз Международный день музыки.
       Сборы долго времени не заняли. По дороге мы пересеклись с Сашиным приятелем, Андреем, оказавшимся заодно и его коллегой по работе. Андрея (приехавшего на "Мерседесе"), трясло от простуды, поэтому, уважая его мужественное решение, мы выдали ему весь наш запас "Арбидола", дабы он пропил полный курс.
       Помимо Андрея, в машине оказались его жена Валя и дочь Вика. В "Мерседес" пересели жена и свояченица, разгрузив Сашин "БМВ". Наконец все разместились и маленький кортеж отправился в путь. Автобан [Анатолий Новак]
       -А сколько километров от Мюнхена до Зальцбурга? -спросил я у Саши.
       -Примерно 135, -ответил тот.- А вот от Вены до Зальцбурга- все 300.
       По дороге Саша рассказывал о жутких карах, применяемых к автомобилистам в Германии. Система наказаний за нарушение правил дорожного движения, по его словам, разработана с изощренной немецкой педантичностью и соблюдается неукоснительно, без исключений. Попытка дать немецкому гаишнику взятку равносильна добровольной сдаче прокурору, а может и еще хуже.
       -Зарабатывают полицейские не так уж много, зато большие льготы имеют, -сообщил Саша.- Включая получение бесплатной квартиры, поэтому очень дорожат своей работой.
       Дело, в общем, обстоит примерно следующим образом. Система наказаний за нарушение ПДД включает в себя как начисление штрафных пунктов, так и денежный штраф и запрет на вождение, и даже лишение свободы.
       Оставление места ДТП, например, влечет за собой начисление от 5 до 7 штрафных пунктов и лишение свободы до 3-х лет, или денежный штраф, или запрет на вождение. Вождение без прав или без страховки - 6 пунктов и лишение свободы до 1 года, или денежный штраф, или запрет на вождение. Также строго регламентированы наказания за езду в пьяном виде, проезд на красный свет и опасное вождение.
       Перевозка ребенка вне детского кресла (ремарка Светы) обходится в 80 ойро штрафа.
       Если Вас вызывают повесткой в полицию, можете туда и не ходить, за Вас сходит адвокат и уж ни в коем случае ничего в полиции не говорите: пусть адвокат общается. А уж если попали в ДТП, без адвоката (за него платить не придется) в страховую компанию даже не суйтесь - обуют.
       Штрафные пункты "сгорают" через 2 года, но "алкогольные" - через 5 лет, а уж если в течение этого времени совершаешь аналогичные нарушения, то старые пункты "сгорают" только тогда, когда "сгорают" последние.
       В течение 2-х лет допускается начисление до 18 штрафных пунктов включительно, после чего драйвер лишается водительского удостоверения на 6 месяцев и для его восстановления обязан пройти MPU, метко прозванный в народе "идиотентест". В состав комиссии, принимающей "идиотентест", входят врач и психолог, задающие самые неожиданные вопросы: пройти "идиотентест" самостоятельно, без подготовки, практически невозможно.
       Тут я вспомнил рекламное объявление в газете "Вечерний Мюнхен":
       "ИДИОТЕНТЕСТ"- уверенно, быстро, надежно!
       -Вопросы действительно идиотские, -сказала Света.- Например: в каком месяце года бывает 29 дней?
       -Штрафные пункты - это дырки в правах? -спросил я.
       -Дырки "прокалывают" в компьютере, а не в водительском удостоверении, -улыбнувшись, ответил Саша.- Немецкая полиция, в отличие от ГИБДД, за кустами не прячется, да и зачем? Везде камеры установлены, причем находиться камера может где угодно: на столбе, в припаркованной машине и т.д. Превысил скорость или на запрещающий знак проехал - получаешь по почте уведомление с фотографией, где зафиксирован номер машины, дата и место нарушения. Сейчас у светофоров новые дорожные радары (в тестовом режиме) устанавливают: они смогут фиксировать превышение скорости и проезд на красный свет одновременно.
       -А как узнать, сколько у тебя всего штрафных пунктов? -поинтересовался я.- С учетом сгоревших?
       -Нужно письмо написать и за ответ заплатить, -сказал Саша.- Сообщат тоже по почте.
       -В общем, -резюмировал Саша,- уроды на немецких дорогах точно такие же, как и в России. Только ментами замученные, поэтому вести себя стараются прилично - из последних сил. Заправка [Анатолий Новак]
       Чем дальше мы отъезжали от Мюнхена, тем погода становилась лучше. На автозаправке, неподалеку от австрийской границы, где мы сделали санитарную остановку, солнце уже палило во всю. Посещение туалета стоило на заправке 50 центов, но билет в туалет можно было использовать и дальше - что-нибудь купить на него в кафетерии: доплатить за кофе, например, дабы было зачем идти в туалет на следующей заправке. Барышни, посетившие туалет, с удивлением рассказали о вертящемся унитазе: мылся туалет автоматически после каждого посещения.
       Пока Саша с Андреем покупали на туалетные билеты минеральную воду, Света вкратце рассказала нам о Вале и Андрее. Оказалось, что Андрей и Валя, будучи российскими гражданами, уже 4,5 года вполне официально работают в Германии. Андрей - вместе с Сашей, а Валя руководит отделом в какой-то немецкой конторе, начальствуя над немками, что некоторым из них очень не нравится.
       -Одна немка за Валиной спиной постоянно шипит: иностранка, -закончила рассказ Света.
       В дальнейшем выяснилось, что подлинное имя Вали - Валерия, но нас это не смутило:
       -Пусть Валерия, лишь бы не пела.
       Кроме воды, Андрей купил 2 наклейки на лобовые стекла по 7 ойро, дающие возможность в течение 10 дней (на меньший срок наклейки не продаются) пользоваться австрийскими автомобильными дорогами: автобаны в Австрии, в отличие от Германии, платные.
       -А дорожный жилет взял? -спросил Андрей Сашу.
       -Забыл, -опечалился Саша.
       -Ничего, у меня запасной есть, -утешил его Андрей и достал из багажника целлофановый пакет с оранжевым светоотражающим жилетом.
       На пакете имелся ценник (8-09 ойро) с указанием страны-производителя, Польши. Саша небрежно бросил пакет на заднее сиденье "БМВ".
       -И зачем жилет нужен? -спросил я.
       -По австрийским законам, в случае вынужденной остановки на автобане выйти из машины можно, только если на тебе такой жилет надет, -пояснил Андрей.
       Наконец, разобравшись с туалетом, дорожными наклейками и жилетами, тронулись в путь.
       Границу между Германией и Австрией мы заметили с трудом: определить ее можно было исключительно по фурам, притормозившим на таможне, сбоку от дороги.
       Въехав в Зальцбург, Саша немедленно включил GPS-навигатор. С его помощью мы с полчаса блуждали по городу, ища парковку: это в Германии нашел свободное место без запрещающих знаков и ставь себе машину на здоровье, а в Австрии бесплатных парковок не бывает.
       Уже после нашего возвращения выяснилось, что слепо доверять GPS-навигатору не стоит: некий житель Фрайбурга, выполнив команду "Поверните прямо сейчас!", отданную навигатором за 30 метров до нужного перекрестка, попал на стройплощадку, где сбил лестницу и въехал в будку туалета, нанеся ущерб в 2 тысячи ойро лестнице и 100 - машине, после чего был еще и оштрафован на 35 ойро.
       Зальцбург (Salzburg) в переводе означает Соляной город, а река, по обеим берегам которой город расположен, называется Зальцах (Salzach), т.е. Соляная река. Неподалеку от Зальцбурга с незапамятных времен разрабатывались соляные копи: добытую соль - белое золото древности - по реке переправляли в соседние страны.
       За 500 лет до н.э. кельты, заняв эту местность, основали поселение Ювавум, в 14 году до н.э. захваченное римлянами и ставшее важным торгово-административным центром. В 5-м веке н.э. римлян смели варвары, разрушив заодно и Ювавум, а около 600 года земли эти завоевали баварцы. Карта центра Зальцбурга [Неизвестен] Пояснения к карте [Неизвестен]
       В 696 году Св. Руперт, обративший ранее в христианство баварского правителя Теодона, на пожалованной ему Теодоном земле основал бенедектинский монастырь Св. Петра, в котором в 710 году Св. Руперт и умер. Монастырь построили на месте бывшего Ювавума, под горой, получившей название гора Монаха. 696 год считается годом основания Зальцбурга. Герб Зальцбурга [Неизвестен]
       В 739 году Зальцбург становится резиденцией епископа, в 798 году - архиепископа, а в 1200 году архиепископ Эберхард II добивается независимости Зальцбургского княжества: архиепископы Зальцбурга стали с тех пор и князьями,-по совместительству. Правили они 600 лет, пока в 1800 году последний архиепископ Иеронимус граф Колоредо не сбежал от приближающихся французских войск в Вену, а тремя годами позже, после секуляризации церковных земель, независимое Зальцбургское духовное княжество перестало существовать, став, в конечном итоге, частью Австрии. Автостоянка в горе [Анатолий Новак]
       Огромный паркинг (на 1500 мест, открыт в 1975 году) нашелся, наконец, внутри горы Менхсберг (Monchsberg), т.е. Монаха - покинули мы ее по узкому бетонированному коридору. Лара путешествовала с удобствами, в прогулочной коляске. Дом у горы [Анатолий Новак]
       Прямо к горе был пристроен дом, стоящий на Neutorstraße, рядом с которым находился вход во внушительных размеров тоннель, именуемый Зигмундстор (Sigmundstor).
       Вход в тоннель оформлен в виде ворот, украшенных сверху скульптурой. Солидный возраст сооружения прямо таки чувствовался: и действительно, тоннель построили в 1764-1767 годах. Вход в тоннель [Анатолий Новак]
       Обе семейные пары в Зальцбурге бывали и знали куда идти, поэтому решительно двинулись в тоннель: мы, понятно, за ними. Купальня для лошадей-2 [Анатолий Новак]
       При выходе из тоннеля, слева, находился приличного размера каменный бассейн, окаймленный каменными же перилами, в центре бассейна на постаменте стояли статуи мужчины и укрощаемого им коня. С тыльной стороны все сооружение обрамляла кирпичная стена, расписанная фресками, изображавшими лошадей. Купальня для лошадей [Анатолий Новак]
       -Фонтан, -решили мы. Укрощение коня [Анатолий Новак]
       -А вот и не угадали! -сказал Андрей. - На самом деле это купальня для лошадей из придворных конюшен, построена в 1695 году. А площадь, на которой она находится, названа в честь знаменитого дирижера Герберта фон Карояна, уроженца Зальцбурга. Повозка [Анатолий Новак]
       Лошади в Зальцбурге по-прежнему актуальны: возят повозки с туристами и участвуют в дорожном движении наравне с автомобильным транспортом. Старое и Новое [Анатолий Новак]
       Мы пошли направо, по Hofstallgassе (Конюшенному переулку?), мимо трех фестивальных залов, расположившихся в бывших архиепископских конюшнях. Зальцбургские фестивали классической музыки, оперы и драматического театра проводятся ежегодно, начиная с 1920 года, с середины июля по конец августа. Фестивальные залы [Анатолий Новак] Дом Моцарта [Анатолий Новак]
       Впереди, на фоне замка, виднелась церковь Св.Петра (1130), единственная оставшаяся в Зальцбурге церковь, построенная в романском стиле. В ней, в правом боковом нефе, есть алтарь Св.Руперта, где святой и похоронен. Кроме того, в церкви имеется орган (1620), на котором играл и Моцарт: теперь ежегодно, 4 декабря, накануне смерти композитора, в церкви звучит его знаменитый Реквием. Монастырь Святого Петра и крепость [Анатолий Новак] Францисканская церковь и монастырь Святого Петра [Анатолий Новак]
       По мере дальнейшего движения слева показалась Францисканская церковь, а совсем уж слева - Коллегиенкирхе, принадлежащая местному университету. Улочки в центре города настолько узкие и застроенные, что сфотографировать церкви целиком практически невозможно, поэтому пришлось делать снимки уж как получится, на ходу. Францисканская церковь [Анатолий Новак] Коллегиенкирхе [Анатолий Новак] Дверь во Францисканскую церковь [Анатолий Новак]
       Чем дальше, тем больше проход суживался и над нами нависла колокольня Францисканской церкви. Слева от нее открывалась узкая средневековая улочка, щедро освещенная, тем не менее, солнечными лучами. Во Францисканскую церковь мы заходить не стали: не потому, что не хотелось, а чтобы не отстать от спутников. Францисканская церковь-улочка [Анатолий Новак] Путь к Кафедральному собору [Анатолий Новак]
       Пройдя под арками, очутились на Соборной площади (Domplatz). Центр ее украшен скульптурной группой, изображающей победу Богоматери над Сатаной (конец 18-го века). Скульптуры, что несколько необычно и очевидно дешево, выполнены из свинца. Соборная площадь-статуя Девы Марии [Анатолий Новак]
       Вход в Кафедральный собор украшен 4-мя статуями (слева направо): Св.Руперт, Апостол Петр, Апостол Павел и Св.Виргилий. Выше на фасаде - фигуры 4-х евангелистов (символ Нового Завета), еще выше - пророки Моисей и Илия (символ Ветхого Завета), на самом верху - статуя Христа Спасителя. Святой Руперт и апостол Петр [Анатолий Новак] Апостол Павел и Святой Виргилий [Анатолий Новак] Кафедральный собор-общий вид [Неизвестен]
       Первая базилика на этом месте построена была по распоряжению Св. Виргилия, ирландца по происхождению, родившегося (предположительно) в год смерти Св. Руперта и ставшего спустя 40 лет после основания монастыря Св.Петра его настоятелем. Построили церковь в 774 году. Св. Руперт и Св. Виргилий считаются покровителями Зальцбурга. Кафедральный собор [Анатолий Новак]
       В 12-м веке собор расширили, а после пожара в декабре 1598 года (восьмого в истории собора) решено было его снести. Спустя 30 лет, после 14-летнего строительства, очередной архиепископ освятил новенький, с иголочки, собор. Высотой 76 метров, вмещавший 10 тысяч верующих (население современного Зальцбурга - 145 тысяч), таким он и остался, если не считать, что после прямого попадания в октябре 1944 года американской бомбы купол его cнесло начисто, да и внутри собора появились многочисленные повреждения. Кафедральный собор-2 [Анатолий Новак]
       К 1959 году реставрационные работы были завершены и Кафедральный собор открылся вновь: к открытию были изготовлены бронзовые ворота с символами христианских добродетелей: Веры, Любви и Надежды (умирающей, как известно, последней). Кафедральный собор-внутри [Анатолий Новак]
       Центральный алтарь украшен картиной, изображающей Вознесение Христа. В крипте, слева от алтаря, сохранились стены древнего романского собора и распятие 1220 года: там же погребены зальцбургские архиепископы. Одним из самых больших раритетов является бронзовая купель (1321), оставшаяся от снесенного романского собора: в ней крестили и Моцарта. Уверяют, что медным львам, на которых покоится купель, еще лет на 200 больше. Купель [Неизвестен]
       Осмотрев собор и посетив склеп, мы вышли на улицу. В одной из ниш у правого бока собора на невысоком каменном постаменте стояла чудная бронзовая скульптура. Ребята сообщили, что символизирует она Горе: очень возможно, но лично мне скульптура живо напомнила дементора из романов о Гарри Поттере, что, в общем-то, почти тоже самое. Горе [Анатолий Новак]
       В Зальцбурге (сообразили мы моментально) следует почаще смотреть не на купола церквей, а под ноги. Лошади, обслуживающие туристов, являются безусловно экологически чистым, но совсем не безотходным видом транспорта: конские "каштаны" украшали мостовую в изобилии. С учетом того, что камни мостовой нагрелись под солнцем, запах в городе стоял как на конюшне. Впрочем, все лучше, чем автомобильные выхлопные газы. Конские каштаны [Анатолий Новак]
       Слева, т.е. севернее, к Кафедральному собору примыкает площадь Резиденцплац, самая большая в городе. До декабря 1598 года на этом месте располагалось церковное кладбище при старом, еще романском соборе, но после пожара архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау приказал, вместе со многими домами горожан, его снести, чтобы освободить место для строительства нового собора. Резиденцплац [Анатолий Новак]
       Здание Старой Резиденции, откуда архиепископы управляли своими владениями, почти примыкающее к Кафедральному собору, строилось с 1595 по 1619 год. Сейчас в нем музей и картинная галерея. В одном из залов Старой Резиденции 6-летний Моцарт дал свой первый концерт. Вход в Старую Резиденцию [Анатолий Новак]
       Справа от Старой Резиденции, замыкая площадь, расположена Новая Резиденция - белое здание с колокольней, также построенное в правление архиепископа Вольфа Дитриха. Строительство ее началось всего несколько лет спустя после ввода в эксплуатацию Старой Резиденции: зачем архиепископу потребовались сразу две Резиденции, неясно. Фонтан и Новая Резиденция [Анатолий Новак]
       Истинным украшением Резиденцплац является фонтан, находящийся посередине и носящий то же название, что и площадь. Фонтан построен в 1659 году скульптором Томазо ди Гарона и считается самым большим в стиле барокко за пределами Италии. Соборная площадь и Францисканская церковь-вид от Кафедрального собора [Анатолий Новак]
       Фонтан необычный: в центре него расположена скала, окруженная вставшими на дыбы конями. Находящиеся на скале трое молодцев держат чашу с рыбами: рыбы, в свою очередь, поддерживают хвостами большую раковину, на которой стоит Тритон и выдувает из божественного рога воду.
       С северо-востока к Резиденцплац примыкает площадь Моцарта, на которой установлен памятник композитору. Открытие памятника состоялось в 1842 году в присутствии сыновей гения, но даже официальный путеводитель не советует искать в скульптуре портретного сходства с Моцартом: скульптору Людвигу фон Шванталеру, автору памятника, так и не удалось его добиться. Памятник Моцарту [Анатолий Новак]
       Мимо входа в Старую Резиденцию мы вернулись на Соборную площадь и обогнув собор, отправились к фуникулеру, доставлявшему туристов в крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg), то есть "Верхний Зальцбург". Крепость Хоэнзальцбург [Анатолий Новак]
       На площади перед фуникулером играли музыканты и располагался мини-рынок. Фуникулер [Анатолий Новак]
       Солнце жарило вовсю, снятие джинсовой куртки уже не спасало: под ней у меня был надет тонкий свитер. Барышни сжалились и купили мне футболку за 10 ойро, посвященную 250-летию со дня рождения Моцарта, которое состоялось недавно, 27 января 2006 года. Переодевшись тут же, у продавца, я мысленно поблагодарил композитора за избавление от мук.
       Тем временем у соседнего продавца Саша купил официальный мини-путеводитель по Зальцбургу на русском и старательно сковырнул с него ногтем ценник.
       -Бери, -сказал он, протягивая книжку мне.- Тебе же путешествие описывать.
       Я взял (и не зря): от официального сайта Зальцбурга толку довольно мало, сами можете убедиться:
       http://www.salzburg.info/
       Теперь вот подарок отрабатываю, пытаясь закончить отчет - из последних сил. План крепости [Неизвестен]
       Билет на фуникулер стоил 9-80 ойро, включая право на вход во все крепостные музеи. Вместе с билетом нам выдали план крепости, на обороте которого располагалась реклама знаменитых конфет-шариков Моцарта (Mozartkugeln). Шарики Моцарта [Неизвестен]
       Можно было, конечно, дойти до крепости и пешком, но это заняло бы не менее получаса, а то и час (с учетом Лары в коляске), так что мы выбрали фуникулер. К тому же, входной билет в крепость и сам по себе стоил 7 ойро: сэкономив время и силы, мы, не прогадали.
       Фуникулер действует с 1892 года. Работал он раньше на воде: в бак под верхним вагончиком наливалась вода, после чего тот под собственной тяжестью устремлялся вниз, вытягивая одновременно на верх нижний вагончик, соединенный с ним тросом и только в 60-х годах прошлого века воду заменили электромотором.
       Очутившись через минуту наверху, мы задержались на бастионе Куенбург, последней (по времени постройки, 1681 год) важной части крепости, названной в честь тогдашнего архиепископа. С бастиона открывалась совершенно волшебная панорама Зальцбурга: монастырь Св. Петра, Францисканская церковь, Коллегиенкирхе, Кафедральный собор и река Зальцах. Вид Зальцбурга сверху: слева направо-церковь Св.Петра, Францисканская церковь и Кафедральный собор [Анатолий Новак]
       Тут же располагалась харчевня под открытым небом, но мы решили отложить обед до окончания осмотра. Андрей принял очередную таблетку "Арбидола" и запил ее водой. Вид на Зальцбург-2 [Анатолий Новак]
       Крепость была заложена в 1077 году: зальцбургский архиепископ Гебхард I, поддерживавший Папу римского в его борьбе с императором Священной Римской империи, оказался в сложной ситуации: большинство южно-германских князей были за кайзера. Строили и перестраивали крепость столетиями, современный вид она почти полностью приняла в первые годы 16-го века, при архиепископе Леонхарде фон Койчахе.
       При входе располагался большой каменный колодец с мощным деревянным воротом, при помощи которого доставали воду. Музей марионеток [Анатолий Новак]
       Первым музеем, который мы посетили, был небольшой музей марионеток. Самым заинтересовавшим меня экспонатом оказалась железная решетка в каменном полу перед входом: под ней в очень глубокой нише лежали многочисленные монеты и купюры, брошенные посетителями на память.
       -На "БМВ" может и не хватит, -размышлял я,- но на билет от Москвы до Мюнхена и обратно - наверняка. Музей марионеток-2 [Анатолий Новак]
       Впрочем, решетка выглядела надежной: в старые времена убирали ее, видимо, только если гость был незваным. Кафельная печь [Анатолий Новак]
       Княжеские покои Крепостного музея украшали майоликовые кафельные печи и позолоченная деревянная позднеготическая резьба. Солдаты [Анатолий Новак]
       В одном из залов условные солдаты в настоящих кирасах и стальных нагрудниках, вооруженные пиками, шли в атаку, поддерживаемые артиллерией. Из выставленного на витринах оружия больше всего мне понравился пистолет, являвшийся одновременно и топором: очень функционально - коли не попал в противника, так хоть заруби его. Пистолет-топор [Анатолий Новак] Домовая часовня [Анатолий Новак]
       Попали мы и в крохотную домовую часовню, и в зал со средневековыми орудиями пыток: вот уж где людская фантазия разгулялась. Тут тебе и пыточное кресло с шипами на подлокотниках, и всякие непотребные маски, и еще множество довольно странных, но несомненно страшных приспособлений. Пыточное кресло [Анатолий Новак] Витрина с масками [Анатолий Новак] Маска [Анатолий Новак]
       Целый угол отведен был под старинную кухонную утварь, включая начищенные медные кофейники и огромные - почти в человеческий рост - кувшины. В отдельной витрине располагалась драгоценная кружка из слоновой кости. Кружка из слоновой кости [Анатолий Новак]
       В одной из комнат в нише находился допотопный туалет: грубое каменное сиденье с наклоном к дырке в стене: нечто подобное мы уже видели в лондонском Тауэре, в Белой башне. Судя по сиденью, не пользовались им уже несколько веков. Чуть дальше нашлось гораздо более современное отхожее место - типа "М/Ж". Средневековый сортир [Анатолий Новак]
       Интересная экспозиция. Все жизненно, в отличие от российских домов-музеев, где бытовые помещения якобы отсутствуют: знаменитости, жившие в них (по мысли хранителей), были чистыми ангелами: не мылись, не ели, да и естественных потребностей не справляли. МЖ [Анатолий Новак]
       В одном из коридоров стояла внушительная статуя архиепископа с мечом, рядом со статуей располагалась пушка. Архиепископ с мечом [Анатолий Новак] Пушка [Анатолий Новак]
       Дальше потянулись залы, посвященные событиям 1-й Мировой войны. Открывались они крохотной часовенкой со списком (как мы поняли) уроженцев Зальцбурга, погибших на русском и итальянских фронтах: "итальянский" список был длиннее. Список погибших [Анатолий Новак]
       Экспонаты были прелюбопытные: гранатомет на станине, манекен в военной форме, 8-миллиметровый пулемет, маузер с прикладом, огнемет, стальной бронежилет и эдельвейс, сделанный из осколков гранат. Гранатомет [Анатолий Новак] Манекен [Анатолий Новак] Пулемет [Анатолий Новак] Огнемет [Анатолий Новак] Бронежилет [Анатолий Новак] Эдельвейс [Анатолий Новак]
       В отдельных витринах выставлены были захваченные русские трофеи, а заодно и Инструкция военнопленным германской и австро-венгерской армий, изданная в Омске в 1914 году. Русские трофеи [Анатолий Новак] Инструкция [Анатолий Новак]
       -Интересно, а почему экспонатов, 2-й Мировой войне посвященных, нет?- спросил я Андрея.
       -Так ведь Австрия в ней не участвовала, -авторитетно заявил тот.
       Как потом выяснилось - еще как участвовала, причем многие зальцбургцы погибли именно на Восточном фронте. Да и экспонаты (манекены в форме нацистской Германии, фотографии улыбающихся эсэсовцев и т.д.), 2-й Мировой войне посвященные, судя по возмущенным отзывам соотечественников, в Крепостном музее имеются. Похоже, что возмутились не только россияне, так что администрация (от греха подальше) убрала эсэсовцев в запасники. Нужно немного подождать (лет примерно 200), пока общественное мнение не успокоится: тогда их из запасников можно и вынуть. Башня крепости [Анатолий Новак]
       Забравшись напоследок на крепостную башню, мы спустились во двор. Но перед этим нам попытались впарить открытки с достопримечательностями Зальцбурга и нашими индивидуальными фото на их фоне. Открытки были довольно блеклыми и непомерно дорогими: просили за каждую, кажется, 6 ойро. Все от открыток отказались, после чего, видя, что потенциальные клиенты уходят, нам предложили, что если мы возьмем хотя бы 4 штуки, их отдадут по 2 ойро. Андрею с Валей идея понравилась, я - из вежливости - составил им компанию: 2 ойро- расход небольшой. Башня крепости-2 [Анатолий Новак]
       Во дворе мы посетили церковь Св.Георгия (1502), украшенную внутри барельефами с изображениями 12 апостолов. Над входом в церковь укреплен мраморный барельеф, изображающий Св.Христофора, а на внешней стене - мраморный же барельеф (1515), запечатлевший Леонхарда фон Койчаха, заказчика строительства. Двор замка [Анатолий Новак] Святой Христофор [Анатолий Новак] Леонхард фон Койчах [Анатолий Новак]
       Рядом с церковью росла 400-летняя липа, весьма оживлявшая пейзаж. Липа [Анатолий Новак]
       Погуляв по крепости, все решили, что уже достаточно проголодались и пошли искать подходящую харчевню. Таковая нашлась на открытой площадке, обрамленной башенками: ресторанчик как ресторанчик, с деревянными столами и стульями, зато вид из него открывался совершенно волшебный. Ресторан в крепости [Анатолий Новак]
       Спутники наши, расположившись за одним большим столом, затребовали полный обед с салатами, супами и горячим, мы же, заняв соседний столик, ограничились горячим, заказав к нему по бутылке пива "Hefeweisenhell" (3-70 ойро). Зальцбург [Анатолий Новак]
       Официантка, к нашему удивлению, оказалась китаянкой, плохо говорившей по-немецки и - самое смешное - почти не понимавшей людей, на немецком изъяснявшихся. Да и с английским у нее оказались большие проблемы.
       Цены на еду были баварскими, а вот обслуживание - нет: к тому времени, когда нам принесли еду, мы уже почти допили пиво. Посмотрев на свою тарелку за 11-50 ойро ("Salzburger Grillteller" - жареная свинина, говядина и индейка с розмарином, картошкой и овощами), я присвистнул: порция была тоже не баварской. Зальцбург-2 [Анатолий Новак]
       Отдав 46 ойро за троих, мы подождали, пока расплатятся ребята. Китаянка откровенно хамила: забыв принести Андрею суп, она, тем не менее, включила его в счет. Более того, официантка попыталась взять деньги даже за бутылку минералки, принесенную Андреем с собой. В ответ на это возмущенные Андрей и Саша лишили китаянку чаевых, рассчитавшись до цента.
       -Ресторан в крепости должен быть лицом Зальцбурга, -негодовал Саша по дороге к фуникулеру.- А получается, что он не лицо города, а ж#па. Пора бы, наконец, и бургомистру сюда заглянуть - порядок навести.
       Саша прямо на глазах начинал мыслить по-немецки.
       Спустившись вниз, мы с барышнями купили себе калач с сыром (2-20) - есть после посещения австрийского ресторана хотелось по-прежнему, а заодно и конфеты "Mozartkugeln" в жестяных коробках по 6-90: подарки в Москву. Резиденцплац-лошади [Анатолий Новак]
       Перейдя Резиденцплац, на которой из ведер поили притомившихся лошадей, свернули налево, в узкие кривые улочки, столь любимые бюргерами. На площади Старый Базар (Alter Markt) полюбовались на статую Св. Флориана, украшавшую фонтан, после чего дошли до Коллегиенкирхе. На площади перед ней обыкновенно располагается Зеленый рынок (Grunmarkt)- центральный базар Зальцбурга: к сожалению, по воскресеньям и праздничным дням он не работает, так что площадь была пуста. Старый базар [Анатолий Новак] Коллегиенкирхе-2 [Анатолий Новак]
       Посмотрев на карту, приложенную к путеводителю, сообразили, что, будучи в Зальцбурге, не посмотреть на дом, в котором родился Моцарт, просто не простительно. Находится он по адресу Getreidegasse (Зерновой переулок), 9, куда мы и отправились. Зерновой переулок [Анатолий Новак]
       Идти пришлось недалеко: выйдя в Зерновой переулок, мы оказались как раз у нужного дома. Найти его совсем не сложно - фасад дома украшен большой надписью золотыми буквами, да и табличка соответствующая имеется. Здесь, в квартире на 4-м этаже, и родился Моцарт. Дом, где родился Моцарт [Анатолий Новак]
       Теперь в доме, за исключением нижнего этажа, где торгуют мороженым, музей Моцарта. Поразмыслив, в музей решили не ходить: дети уже устали. Вместо этого мы купили мороженое, взрослым - с алкоголем, детям - без. Один шарик стоил 1 ойро, лично я выбрал шоколадно-фисташковое "Моцарт". Табличка [Анатолий Новак]
       В Зальцбурге есть еще один дом, где жил Моцарт: в 1773 году, когда композитору исполнилось 17 лет, родители его переехали на другой берег реки Зальцах, сейчас там тоже музей.
       Переулок, что и говорить, очень узкий, зато напротив дома Моцарта имелась мини-площадь, дававшая возможность хоть как-то дом сфотографировать. На ней были расставлены столики под зонтиками, за которыми пили и закусывали, то есть отдыхали, туристы. Очередь из желающих посетить музей отсутствовала: похоже, что всем (как и нам) вполне было достаточно посмотреть на дом снаружи. Мини-площадь перед домом, где родился Моцарт [Анатолий Новак]
       Доев мороженое, пошли по Getreidegasse дальше, в сторону автостоянки в горе. Жестяные, сделанные под средневековье, вывески украшали переулок. Зерновой переулок-вывески [Анатолий Новак]
       Миновав кафе "Моцарт", мы посмотрели на витрину сувенирного магазина: кроме Моцарта в самых разных вариантах, там, собственно, ничего и не предлагалось. Кафе Моцарт [Анатолий Новак]
       -Это же надо, -удивлялся Андрей.- На имени композитора, 215 лет назад умершего, до сих пор целый город кормится. Витрина с сувенирами [Анатолий Новак]
       И это правда. Чего бы там не провозглашали жестяные вывески, но в основном Зальцбург живет за счет одного имени, и имя это - Вольфганг Амадеус Моцарт. Зерновой переулок-2 [Анатолий Новак]
       Переулок заканчивался, упершись в церковь с красивым скульптурным распятием на стене. Распятие [Анатолий Новак]
       Свернув, мы прошли под домом с аркой и двинулись вдоль домов, пристроенных к горе. Фасады домов комментариев не требовали, все на них было написано и так: построен в 1408, отреставрирован в 1989 и т.д. Дом с аркой [Анатолий Новак] Отреставрированные дома [Анатолий Новак]
       Направлялись мы к дому, в котором жил Шуберт, хотя в путеводителе сообщалось, что Шуберт жил совсем в другом месте: на Еврейской улочке, рядом со Старым Базаром. Свернув в арку, ведущую во двор, мы увидели чудесный дом - он был великолепен сам по себе, независимо от того, жил там Шуберт или нет. Зальцбург, вход во двор [Анатолий Новак] Дом Шуберта [Анатолий Новак]
       В пристроенном к дому Шуберта здании располагался какой-то музей, а под нижними арками дома Шуберта были расставлены и развешаны древнеримские надгробия и барельефы. Музей [Анатолий Новак] Древнеримские надгробия [Анатолий Новак] Древнеримские надгробия-2 [Анатолий Новак]
       Центральная нижняя арка дома Шуберта являлась еще одним входом в парковку в горе, где мы оставили машины. Кассовый автомат сам определял, сколько нужно заплатить за стоянку - достаточно было всунуть в него талон, взятый при парковке машины. За 4 часа 17 минут (именно столько времени мы провели в Зальцбурге) автомат затребовал 10-40 ойро. Парковочный автомат [Анатолий Новак]
       Ровно в половину шестого вечера мы покинули город. При выезде висел предвыборный плакат - лозунг одного из кандидатов в бургомистры Зальцбурга обещал: "Австрия - без иммигрантов!".
       -А что, неплохая идея! - согласились мы, вспомнив официантку в крепости.
       Позднее, прочтя путеводитель, я задумался: чтобы еще, при наличии времени, стоило бы в Зальцбурге посмотреть?
       Следовало бы, на мой вкус, посетить:
       -монастырь Св.Петра с находящимся там древним кладбищем, где имеется и могила композитора Гайдна;
       -музей в доме, где родился Моцарт;
       -музей Старой Резиденции;
       -Францисканскую церковь;
       -Коллегиенкирхе;
       -дворец Мирабель.
       На это нужен еще один или полный день (с утра) в Зальцбурге, но без детей. Первый вариант предпочтительнее: шансов сохранить крышу и не запутаться в осмотренных достопримечательностях больше.
       По дороге остановились заправиться - сделать это имело смысл: если в Австрии дизтопливо, на котором работал Сашин "БМВ" стоило 0,93 ойро за литр, то в Мюнхене- 1,21.
       -В Австрии все чуть дешевле, немного меньше налогов, -сообщил Саша.- Но и уровень жизни чуть ниже, чем в Германии.
       Из 49 ойро, уплаченных Сашей на заправке, стоимость самого дизтоплива составила всего 24 ойро, остальное - налоги.
       -Машина на бензине выгодна тогда, когда ездят на ней мало, -втолковывал Саша по дороге.- Налог на нее меньше. Но если ездишь много, то выгоднее дизельная - топливо дешевле.
       Впрочем, вскоре дизтопливо по цене с бензином сравняется: до конца 2007 года налог на него сохранится в размере 9 центов за литр, а потом ежегодно будет повышаться на 6 центов и к 2012 году достигнет 45 центов за литр.
       -Машину, похоже, пора менять, -рассуждал вслух Саша дальше,- возраст-то уже приличный.
       -Новую купишь? -уважительно спросил я.
       -Зачем? -искренне удивился Саша.- Новая "трешка" "БМВ" в 32 тысячи ойро обойдется. "БМВ" новую покупать не выгодно: стоит за руль сесть, как она на 20% в цене падает. Я, пожалуй, годовалую возьму. Новыми "Тойоты" и "Судзуки" покупают - они раза в полтора дешевле. "Японки" - машины хорошие, ничего не скажешь: первые 10 лет эксплуатации - никаких проблем.
       - Может тебе лучше "японку" купить? -спросил я.
       В ответ Саша поморщился и я понял: в Германии, где (по мнению немцев) производятся лучшие в мире автомобили, иметь иностранную машину - попросту не солидно.
       Из дальнейших его фраз я даже составил некую - Сашину - классификацию немецких автомобилей:
       -"БМВ" - отличная спортивная машина;
       -"Мерседес" - машина для пенсионеров;
       -"Фольксваген" - эконом-вариант;
       -"Ауди" - нечто непонятное, вроде цветка в проруби;
       -"Опель" - принадлежит "Форду": следовательно, машина американская.
       Вариантов, согласно этой классификации, кроме "БМВ" вроде и не оставалось.
       -А что со страховкой? -продолжал допытываться я.
       -По только что полученному водительскому удостоверению, -отвечал Саша,- стоимость страховки составит 140%. Дальше начинаются скидки:
       -если долго ездишь;
       -если есть маленький ребенок;
       -в зависимости от региона проживания.
       В Мюнхене по-прежнему лил дождь, но нас это не сильно беспокоило: посовещавшись, ребята подъехали к греческому ресторану "Посейдон", хорошо им знакомому, где решили напоследок побаловать всю компанию ужином. Ресторан, как я понял, располагался где-то неподалеку от Трюдеринга. Посейдон [Анатолий Новак]
       Греческие рестораны в Германии (помнил я со времен посещения Дюссельдорфа) - это нечто. Они очень уютные, а посетителей встречают рюмкой "узо" - анисовой водки - и провожают ею же. Мы немедленно согрелись и приступили к изучению меню.
       Барышни мои выбрали рыбную тарелку за 28-90, рассчитанную на двоих (на самом деле - на троих), я же ограничился филе барашка за 11 ойро. Порции были не австрийские, а вполне баварские, так что из-за стола, в конечном счете, мы выбрались с трудом. Ресторан Посейдон [Анатолий Новак]
       Про баварское пиво, само собой, тоже не забыли. Андрей и Света приняли мужественное решение пить только минералку, дабы - без возможных проблем с полицией - довезти всех до дома. Андрею-то было легче: его по-прежнему знобило.
       Проблем и не возникло- полиция нам так и не встретилась. Да и что ей делать в мирном мюнхенском пригороде?
      
       День девятый - Понедельник, 2 октября 2006 года. Отлет и немного после.
      
       Приехать в аэропорт заранее. Микроволновка без упаковки. Конфискация зажигалок. Интернационал в аэропорту. Подарки из Германии. Кафе за Фраукирхе. "Wild Park". Полет в грозу.
      
       Ночью у нас в комнате отвалилась люстра-тарелка, но на пол не упала: повисла на проводах, обсыпав известкой мой чемодан.
       -Какой кошмар, -утром сказали все по очереди и принялись пить чай.
       -Домой пора, -сообразил я.- Загостился.
       После чая я вышел покурить на лужайку. На стене сидела огромная зеленая саранча, на сосне стучал дятел. Мимо забора прошла обиженная Светой соседка, по привычке сделав вид, что меня не заметила: Света недаром жаловалась, что поговорить не с кем. Саранча [Анатолий Новак]
       В этот день, 16 лет назад, официально прекратила свое существование Германская Демократическая республика.
       В 10-30, доделав работу, над которой, компенсируя посещение Зальцбурга, трудился всю ночь, Саша отвез меня в аэропорт. По дороге мы подбросили барышень до станции Трюдеринг - вылетать им предстояло завтра в ночи.
       Пробок не было, так что в аэропорту имени Франца Йозефа Штрауса машина оказалась уже через полчаса. С учетом того, что мой рейс (SU 122) вылетал только в 13-05, времени оставалось более чем достаточно. Саша хихикал: только, мол, русские приезжают заранее.
       Это еще что. В первый свой приезд в Западную Германию (тогда еще и Восточная существовала) в апреле 1990 года я вообще маху дал: явился в аэропорт Дюссельдорфа за два часа до отлета, как и положено, но по московскому времени. В результате ждал 4 часа: я тогда и понятия не имел, что самолеты всегда по местному времени вылетают.
       Но это было еще полбеды: накануне я с витрины купил микроволновую печь, очень мне понравившуюся и решил, что отсутствие упаковки - не беда, в аэропорту упакуют. В аэропорту сообщили, что приличные люди дома багаж упаковывают, поэтому подобная услуга у них не предусмотрена. В салон печь взять не разрешили, так что пришлось сдать ее - стеклянную, большую, родимую - в багаж, мысленно попрощавшись. Конечно, все старались помочь: печку облепили наклейками "Осторожно, стекло!", добавив заодно и грозное предупреждение "Own Risk", а бригадир грузчиков пообещал лично пристроить ее где-нибудь сверху на чем-нибудь мягком, но что это могло изменить? Я прекрасно представлял, что сотворят с печкой московские грузчики.
       Приземлившись в Шереметьево-2, часа полтора терпеливо ждал багаж. Все свои чемоданы давно уже получили, моих же вещей не было вовсе - даже побитой печки. Отчаявшись, я пошел к другим транспортерам и (о, Чудо!) обнаружил их в целости и сохранности почему-то среди багажа, прибывшего из Копенгагена: грузчик как раз собирался отправить мои печку и чемодан на склад невостребованных вещей. Самое смешное, что с печкой ровно ничего плохого не произошло: похоже, что грузчики просто не ожидали подобной наглости и отнеслись к ней бережно.
       Что поделать: голодное детство, каменные игрушки, плюс железный занавес вдобавок. Мы с приятелем и киви-то тогда в первый раз увидели и очень полюбили: прекрасная закуска к пиву, как нам тогда казалось. А древняя (теперь уже) микроволновка до сих пор исправно работает на одной из московских кухонь.
       Попрощавшись с Сашей, я пошел сдавать чемодан, заинтересовавший после просвечивания таможенницу. Пришлось открыть. Выяснилось, что из трех купленных еще в Москве зажигалок через границу разрешалось провезти только одну: две пришлось отдать, повысив, таким образом, благосостояние Объединенной Германии на 18 рублей - зажигалки были самые дешевые.
       Сдав багаж, я вышел курить на улицу. Выглянуло солнышко: день обещал быть очень погожим. Расставался я с Мюнхеном с сожалением.
       Личный досмотр был ненавязчивым: обувь, по крайней мере, снимать не пришлось. В небольшом "Duty Free" со вполне сносными ценами продавщицами работали вьетнамки, пепельницы на столах для курения неподалеку от магазина протирали негритянки.
       -Полный интернационал, -улыбнулся я и пошел в самолет.
       В "Боинге 767-300" свободно было мест 20, поэтому я с удобствами расположился у иллюминатора, вспоминая предыдущий визит в Германию. Что я вез тогда на Родину? Набитый тряпками и прочим хламом чемодан, плюс печку. В этот раз список покупок был более чем скромен: деревянная статуэтка, пепельница, футболка, коробка конфет, да бутылки из "Duty Free" - вот и все. Времена меняются.
       Самолет в "Шереметьево-2" приземлился вовремя и следующим утром я был уже на работе.
       Похождения же барышень на этом не закончились: у них оставалось еще два полных дня, первый из которых они посвятили шопингу в центре Мюнхена. Не то чтобы им не терпелось, просто завтра, 3 октября, праздновался День объединения Германии и, по сообщению Светы, магазины будут закрыты. Судя по фотографиям, барышни посетили не только "Galeria Kaufhof", но и много других магазинов, накупив бесполезных - как позднее оказалось - шмоток.
       Помимо посещения магазинов, им удалось пообедать на той самой маленькой уютной площади, превращенной в кафе под открытым небом, за Фраукирхе. Кафе не подкачало: взяв "деревенскую тарелку на двоих" с мясом, жареной картошкой, вареной кукурузой и свежими овощами, барышни едва с ней справились. Деревенская тарелка на двоих [Елена Родионова]
       На следующее утро Света повезла их в "Wild Park" к обещанным ручным косулям. Лару взяли с собой, благо погода стояла замечательная. Олень [Наталья Егорова]
       Входной билет в парк стоил 5,5 ойро, корм для зверюшек - 30 центов. Барышни получили истинное удовольствие: многочисленные звери и вправду были почти ручными. Помимо тривиальных коз, гусей и уток, там были олени и горные бараны, подпускавшие людей почти вплотную. Бараны [Елена Родионова]
       Впрочем, продолжалась идиллия недолго: Лара по обыкновению завопила и животные бросились врассыпную. Коза [Наталья Егорова]
       Кроме них, в парке водились зайцы, кабаны, аисты и даже бобры. Аист [Елена Родионова] Бобры [Елена Родионова]
       Проведя день на природе, ближе к ночи барышни засобирались: вылет у них был чуть за полночь. Саша отвез барышень в аэропорт, где они без проблем очутились в самолете.
       Проблемы начались после взлета: лайнер попал в самый центр грозы и начались американские горки - самолет швыряло то вверх, то вниз. Всем пассажирам предложили выключить даже индивидуальный свет, да и к чему он нужен, когда в иллюминаторах и так молнии сверкают? В общем, все решили, что конец близко, причем совсем.
       Единственными из пассажиров, кто не потерял присутствия духа, оказались жена с соседом-англичанином. Все равно пропадать, сообразили они, так отчего бы не выпить напоследок? Так, весело чокаясь, они и провели минут 40, пока самолет не миновал грозовой фронт.
       Салон к тому времени благоухал сложной смесью ароматов валерьянки и рвоты. Тем не менее, перед самой посадкой пассажиров (тех, кто смог) покормили. Стюард, уважительно глядя на жену, спросил:
       -Рыбу желаете или курицу?
       -А что лучше? -спросила та.
       -Берите курицу, -посоветовал стюард шепотом.- Рыба- из Желтого моря, пересушенная.
       Чемоданы, полученные в багажном отделении аэропорта, оказались насквозь мокрыми.
       -Не хотел нас Мюнхен отпускать, -с изрядной долей самомнения решили барышни.
      
       Анатолий Новак,
       02 декабря 2007 года
      
       P.S. Путешествие закончилось, но с ребятами связь мы поддерживаем по-прежнему, по электронной почте.
       В одном из писем Саша с юмором описал родительское собрание в детском саду Лары, когда 4 часа на полном серьезе обсуждалось: вводить или нет в постановку спектакля "Красная шапочка" такого отрицательного персонажа, как Волк - им ведь можно напугать детей и повредить их психику.
       В другом письме Света сообщила, что устроилась на временную работу и описала начальницу: "Дама детей не имеет, а как журналистка пишет именно о беременности-родах-младенцах. Щеки надувает, а сама не знает разницы между бэби и ребенком. У немцев эта граница проведена весьма четко: бэби - это до года, с года до 3-х лет - маленький ребенок, с 3-х до школы - просто ребенок-дошкольник, ну и так далее".
       Этим летом Света была у нас в гостях: зарплату Саше повысили, так что все в порядке, вот только в Москву его не заманишь - холодно ему тут и все.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       10
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2013.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 10/10/2010. 51k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка