Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: В городе Сочи дорого очень. Часть 1-я: В гостях у пасечника

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 26/10/2010. 38k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Россия средняя , Самолет
  • Дата похода 02/09/2005 {10 дн}
  • Маршрут: Москва-сочи-адлер
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  • Оценка: 5.09*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит почитать: -всем ностальгирующим по советским временам;-потенциальным получателям соцстраховских путевок и иных видов халявы;-всем, кто боится самолета, но хочет попасть на море;-тем, у кого по тем или иным причинам отсутствует загранпаспорт;-коллекционерам морских раковин.Лучший способ путешествовать - за чужой счет.Сочи 22 года спустя. Сервис по-сочински. Курортный городок в Адлере.Особенности кухни пансионата "Фрегат". Немного об истории Адлера и Сочи. Дядя Гамзат и пчелы. Тяжелая судьба трутня. Как не промахнуться с медом. Пасечник на пути бусидо. Православный беркут. Бизнес по-сочински. Кино под открытым небом.


  • В городе Сочи дорого очень

      

    Часть первая: В гостях у пасечника

      
       Стоит почитать:
       -всем ностальгирующим по советским временам;
       -потенциальным получателям соцстраховских путевок и иных видов халявы;
       -всем, кто боится самолета, но хочет попасть на море;
       -тем, у кого по тем или иным причинам отсутствует загранпаспорт;
       -коллекционерам морских раковин.
      
       Вступление: Неожиданная командировка.
      
       Лучший способ путешествовать - за чужой счет.
      
       Вернувшись из отпуска, начальница, внимательно на меня посмотрев, озабоченно изрекла:
       -Еще одна поганка зеленая. Этак ты и до Нового года не дотянешь.
       -Как бы нам с тобой так сделать,- мечтательно продолжала она,- чтобы раза четыре в год с работы исчезать хотя бы на недельку: попеременно, разумеется?
       -А давай я в сентябре дней на десять в Турцию свалю? -тут же подсуетился я.- Хочешь?
       -Не хочу, -отрезала начальница.- В Сочи поедешь, на семинар, уму-разуму набираться, заодно и позагораешь. Как раз на десять дней: Аня из бухгалтерии собралась с подружкой, но вместо подружки поедешь ты.
       -Кажется мне почему-то, что роль подружки я не потяну, -заметил я.- Пол-то у меня все-таки мужской.
       -Ничего, -утешила начальница.- Укрепляй связи с бухгалтерией: тебе еще с ней работать и работать.
       -Да, от судьбы, т.е. от Сочи, не зарекайся, -подумал я, вздохнув, но, вовремя сообразив, что во всякой обязанности можно найти и приятные моменты, повеселел.- Зато бесплатно: халява, сэр.
       Стоимость семинара впечатляла: 27 тысяч рублей по безналу (почти тысяча баксов), билеты в цену путевки не входили.
       Стоит заметить, что Аня (как я и предполагал) вовсе не пришла в восторг, узнав, что вместо подружки поеду я.
       -В 2-х местный номер напарника тебе подобрать не смогли, -радостно сообщила она чуть погодя,- поскольку в семинаре будут участвовать в основном дамы.
       И с надеждой в голосе добавила:
       -Может, не поедешь?
       -Какова доплата за одноместный? -поинтересовался я.
       -500 рублей в день, -чуть менее радостно отвечала Аня.
       -Ничего страшного, -сообщил я ей.- Неужели в конторе лишних 5000 рублей не найдется? Включим их в смету на командировку: заказывай одноместный.
       После этого мы с удвоенной энергией занялись текучкой (каждый своею), стараясь до начала семинара доделать все, что можно.
       Возникла, правда, еще одна проблема (с заполнением командировочного удостоверения): в какой город мы, собственно, собрались? В Сочи или Адлер?
       -В приглашении написано Адлер,- настаивала Аня.
       -А я тебе говорю, что Адлер - это район Сочи, -упорствовал я, внимательно изучив сайт с почтовыми индексами России.
       В командировочном в итоге написали: город Сочи.
       Авиабилеты (на удобные нам рейсы) в агентстве стоили 7600 рублей на одного в оба конца. Принесли их быстро, забыв про документы на оплату.
       Наконец кое-как удалось добиться от агентства необходимых документов и билеты были нами оплачены, как раз накануне отъезда. Вылетали мы в 11-30 в пятницу, 2 сентября, из Шереметьево-1.
      
       День 1-й, Пятница, 2 сентября 2005 года.
      
       Сочи 22 года спустя. Сервис по-сочински. Курортный городок в Адлере.
      
       Пришлось встать пораньше, чтобы в полдесятого быть в аэропорту.
       До Речного вокзала я добрался без проблем на метро, а вот к маршруткам, следующим до Шереметьево, стояла довольно длинная очередь, несмотря на то, что день был будним. Время поджимало, но автостервятники, бродящие около очереди, просили за доставку в аэропорт по 300 рублей с носа. Сопоставив 45 рублей оплаты в маршрутке (в том числе 15 за багаж) с претензиями таксистов, я решил постоять в очереди.
       Аня, доставленная мужем на машине, уже была в аэропорту, нервно названивая мне на мобильник. Впрочем, посадку на рейс слегка задержали, так что у нас осталась масса времени для снятия обуви и пиджаков, надевания одноразовых пластиковых бахил и легкого личного досмотра.
       Внутри аэропорта мы выпили по чашке кофе и нашли место для курения, что было вдвойне приятно.
       Перелет на "тушке" ("Ту-154") авиакомпании "Аэрофлот-Дон" продлился чуть более двух часов, половину из которых занял завтрак, причем приличный.
       Вскоре мы уже любовались погодой и пальмами все в том же стареньком аэропорту Адлер. Багаж был получен неожиданно быстро и, отбиваясь от многочисленных предложений довезти нас куда угодно и поселить там, где нам понравится, мы приступили к поиску маршрута N 4 или N 51, как было указано в приглашении.
       Перед отлетом я нашел в Рунете виртуальную карту Сочи и убедился, что пансионат "Фрегат" (куда мы направлялись), расположенный в Адлере на улице Ленина, дом 219, находится совсем недалеко от аэропорта.
       После переговоров с местным водителем автобуса выяснилось, что с недавних пор этот маршрут имеет 124-й номер и нам нужна остановка "АЗС". Расценки на маршрутку были ниже, чем в Москве - 20 рублей за проезд и 10 - за багаж, итого - 30. Пока ехали, обратили внимание на изобилие машин российского (советского) производства: иномарок почти не было. Аборигены, судя по всему, особенно привечали открытые уазики с приваренными сверху (для натягивания тентов) изогнутыми трубами: после подобного тюнинга вся конструкция становилась похожей на настоящий джип.
       Минут через десять нас высадили и я предложил Ане пересечь магистраль как положено, по пешеходному мостику. Не тут-то было: Аня оказалась экстремалкой и, еле уворачиваясь от встречных машин, рискуя при этом чемоданами и собственными задницами, мы минут десять пересекали магистраль.
       Прокатив чемоданы по кипарисовой аллее, мы подошли к "Фрегату". Пансионат оказался 15-этажным, построенным еще при "развитом" социализме. Чуть дальше располагались двое его близнецов-братьев: "Дельфин" и "Коралл".
       В холле нас ожидала барышня Надежда - представитель организатора семинара и очередь из желающих во "Фрегате" поселиться. Получив по пакету, в котором было много полезных вещей, как то: блокнот, ручка, бейсболка, футболка, пляжная соломенная подстилка и толстая книга с методическими материалами (все - украшенное символикой организатора), мы принялись заполнять сразу две регистрационные карты. Зачем две, причем разные, мы так и не поняли.
       Около Надежды уже сидела "семинаристка" лет пятидесяти из Воронежа, добиравшаяся, как выяснилось, до Сочи на поезде целых 26 часов.
       -Самолетом не пробовали?- поинтересовался я.
       -А я самолетов боюсь, -застенчиво сообщила та.
       За стойкой с надписью "Администратор" сидела не какая-нибудь там операционистка, а настоящая "королевишна", лет пятидесяти пяти от роду. Чувствовалось, что делом этим (то есть заселением постояльцев) "королевишна" занимается лет 30 подряд, что, впрочем, никак не сказывалось на скорости ее работы: на каждого человека она тратила минут по 20, тем более что компьютеров во "Фрегате" не держали: по-видимому, из принципиальных соображений. Всем своим видом администратор демонстрировала классический советский сервис: вас много, а я - одна.
       -Отдыхающие - вперед! -командовало чудо в кримплене.- "Семинаристы" - после.
       Я смотрел на нее с изумлением (я-то полагал, что мамонты давно вымерли), а чем ей особенно не понравились "семинаристы" - так и осталось для меня загадкой, поскольку логика у дамы отсутствовала напрочь: если за "семинаристов" заплатили организации, в которых они работают, то за "отдыхающих" - соцстрах, поскольку буквально все выписывающиеся из пансионата требовали отрывной талон к путевке. За свой счет во "Фрегате" не жил почти никто, в связи с чем все стандартные номера в пансионате были заселены. Тут подошла и моя очередь.
       Мой российский паспорт на днях истек, а новый я сделать не успел, так что предъявил "королевишне" действующий загранпаспорт, чем вызвал у нее неподдельное изумление и приступ подозрительности. Выслушав мои пояснения, администраторша вызвала паспортистку, подтвердившую, что загранпаспорт вполне годится в качестве документа, удостоверяющего личность.
       Разочарованию "королевишны" не было предела, поэтому она попыталась напугать меня патрульными милиционерами, благодаря которым, по ее мнению, я большую часть времени пребывания в Сочи проведу в кутузке.
       -Проект закона о документах, удостоверяющих личность, уже несколько лет пылится в Думе, -в ответ сообщил я.- Так что законодательно не ограничено, какие именно документы, кроме российского паспорта, эту самую личность удостоверяют. Что касается кутузки: вы читали последнюю редакцию закона "О милиции"?
       Вместо ответа барышня тупо на меня посмотрела (мне показалось, что из всей моей "тронной" речи она не поняла ровно ничего).
       -Кстати, мне, кажется, надо доплатить за одноместный номер?- спросил я.
       -Свободных одноместных нет! -злобно сообщила администратор и выдала мне визитную карточку проживающего.
       Это было откровенное вранье: я после сам видел по местному видеоканалу, как администрация "Фрегата" призывала постояльцев улучшить свои жилищные условия путем размещения в номерах повышенной комфортности. Так я сэкономил родной конторе 5000 рублей.
       В компенсацию морального ущерба от разговора с "королевишной" я забрал со стойки фирменный календарик пансионата "Фрегат" на 2006 год, на обороте которого, к своему удивлению, обнаружил, что у пансионата имеется сайт:
       http://www.frigate-s.ru/
       Сайт украшал девиз: "Уважаемый посетитель сайта, сегодня отдыхать и лечиться в Сочи - модно!"
       Следующей за мной стояла Аня, которой я занял очередь, пока она беседовала с представительницей организатора.
       -Это надолго,- подумал я и пошел гулять по холлу.
       В холле, отделанном мрамором, нашелся очень приличный бар и магазин (оба - с приемлемыми ценами): в последнем я купил забытую дома зубную щетку.
       Наконец Аня получила визитку и мы отправились к лифтам. Их оказалось целых четыре, каждый на 12 мест, причем 2 из них останавливались на нечетных этажах, а 2 - на четных.
       Марку лифты имели "КОНЕ" и останавливались через каждый этаж: присмотревшись, я понял, что кнопки этажей на панели управления просто-напросто "залипают" от старости.
       -Кажется, в Московскую Олимпиаду или чуть раньше лифты этой фирмы устанавливали, -сообщил я Ане.- Следовательно, "Фрегату" лет 25-30 (оказалось 32, так что я почти угадал).
       По прибытии в номера на 12 этаже оказалось, что треть века исполнилось не только самому "Фрегату", но и всей его несуразной начинке, начиная от мебели и кончая холодильником. Телевизор, правда, был новый, с пультом. Кроме того, на лоджии стояли 2 белых пластиковых кресла. Номер во Фрегате [Неизвестен]
       Потом на сайте я прочел, что с 1973 года (года постройки) по 1984 год советские граждане имели возможность поселиться во "Фрегате", входящем в состав Адлерского Курортного городка, только зимой: с мая по октябрь в нем отдыхали граждане дружественных СССР социалистических стран. Вид на Сочи [Анатолий Новак]
       В номере нестерпимо воняло какими-то скисшими ягодами и я поспешил открыть балконную дверь, запертую на металлическую цепочку. Хозяйственный инвентарь был представлен 2 гранеными стаканами, графином с подносом и квазихрустальной пепельницей. Два прилагавшихся к льняному белью полотенца, судя по их размеру, в номенклатуре производителя значились как кухонные.
       Заглянув в ванную, я обнаружил древнюю сантехнику и душ без поддона, который, как ни крути, при любом варианте использования одновременно мыл и унитаз. Из санитарно-гигиенических принадлежностей в ванной имелся куцый остаток рулончика туалетной бумаги пепельно-серого цвета. Вид на море [Анатолий Новак]
       -Понятно, -вздохнул я и принялся выкладывать из чемодана шампунь, мыло, гель для душа и т.п., после чего сел в кресло на лоджии и закурил, оглядывая окрестности. Вид на Детский городок [Анатолий Новак]
       Выходило, что соседа у меня пока нет: следов чужого присутствия в номере не обнаружилось, но соседняя кровать была смята - значит, кто-то недавно выехал, просто еще не убирали.
       Разложив вещи из чемодана в шкаф, я переоделся в шорты с футболкой и мы с Аней (она к тому времени собралась тоже) отправились купаться.
       Пляж не изменился совсем: такой же проход через тоннель под железнодорожными путями, волноломы и галька, разве что ларьки появились перед тоннелем. В одном из них мы купили 2 пластиковые полуторалитровые бутылки с домашним вином (по 100 рублей за штуку): в одной было виноградно-гранатовое, в другой - "Изабелла".
       Прихватив оставшиеся после предварительной дегустации стаканчики с собой, мы дошли до пляжа. Несмотря на грозное предупреждение "Предъявите пропуск" на пляж пускали всех желающих.
       Море было теплое, погода прекрасная, вино - неплохое (хотя и сладковатое): что еще нужно для счастья (спросил я себя)?
       -Представляешь, Анечка, -сказал я.- А в Москве мы бы с тобой сейчас не винцо на пляже попивали, дыша морским воздухом на солнышке, а пахали бы как тракторы до ночи. Закат [Анатолий Новак]
       -Да уж, -затягиваясь ментоловой сигаретой, согласилась Аня.
       Отношения начинали налаживаться.
       После моря мы, переодевшись, отправились в конференц-зал "Фрегата" на общее собрание "семинаристов". Нам представили лекторов, организаторов и рассказали про программу семинара, раздав ее в отпечатанном виде. Согласно ей выходило, что на выходные и понедельник у нас запланирована культурная программа, т.е. экскурсии, а в последующие дни - сплошные лекции. Среди прочего нас ожидала поездка к пасечнику, в Сочинский дендрарий и на озеро Рица, в Абхазию.
       -При поездке в Абхазию всем надо иметь при себе действующий паспорт, -сообщил белобрысый мужчина, по виду бывший военный.- Иначе через границу вас не пропустят.
       -А загранпаспорт подойдет? -спросил я.
       -Конечно подойдет, -ответил тот.
       Кроме того, белобрысый сообщил, что фамилия в паспорте, невзирая на внешность, не должна заканчиваться на "-швили", "-нидзе" или "-адзе": абхазы, мол, такого окончания фамилий органически не переносят.
       Я, между тем, осматривал присутствующих коллег. 95 процентов из них оказались весьма увесистыми тетками, прибывшими в Сочи со всех уголков России.
       -Работа сидячая, поэтому фигура и портится, -поймав мой взгляд, смущенно объяснила Аня.
       Дальше у нас по плану был банкет, проводившийся на летней веранде с видом на море, в кафе "Фрегат", напротив пансионата. Закуски были стандартные, из напитков имели место быть водка "Парламент" и вино "Хванчкара", замененное после окончания на "Киндзмараули".
       -Просахарюсь на 10 лет вперед, -вздохнул я, наливая "Хванчкару".- Ну почему у них нет нормального сухого вина?
       Коллег этот вопрос не волновал: они весело прихлебывали водку. Может быть в силу этого обстоятельства они на "ура" и воспринимали развлекательную программу: танец живота, в частности. Я же с нетерпением ожидал горячего: до нашего края стола оно как-то не доходило.
       -До чего персонал бестолковый, -огорчался я, глядя на уже взошедшую луну.
       Наконец, часов в 10 вечера, принесли горячее и начались танцы. Танцующие тетки, да еще хлопнувшие водки, это - нечто.
       -Еще приставать начнут, -с опаской подумал я и в половину двенадцатого, прихватив Аню, смылся по-английски (не прощаясь) из кафе.
       Мы прогулялись по набережной, которую ярко освещали огни множества кабачков, кафе и магазинов. Я внимательно присмотрелся к фруктам: персики стоили 60, а виноград "Кардинал" - 40 рублей за килограмм.
       -В полтора раза дороже, чем в Москве, -сообщил я Ане.
       Фрукты были дорогие, зато продавцы - очень вежливые.
       В павильончиках продавалось великое множество разнообразных морских ракушек, в Черном море явно не водившихся, причем очень дешево. Я решил присмотреться к ним после.
       С устатку слипались глаза и мы вернулись в пансионат. Соседа у меня по-прежнему не было, так что я завалился спать.
       Но перед этим внимательно изучил "Правила внутреннего распорядка для отдыхающих в ЗАО "СКО "АДЛЕРКУРОРТ" - довольно смешной документ, который (в лучших совковых традициях) регламентировал обязанности отдыхающих и права администрации. Из него я сделал целых четыре ценных вывода:
       1) входные двери в корпус закрываются в 0 часов 00 минут (во сколько открываются - не сообщалось);
       2) гостей можно принимать до 23-00, при этом гость должен зарегистрироваться в администрации и оставить в залог паспорт (прямо противоречит "Положению о паспорте гражданина Российской Федерации");
       3) Расчетный час в пансионате- 24-00 (во всем остальном мире, включая Россию - 12-00);
       4) Если у меня что-нибудь украдут, то администрация не виновата.
       С этой счастливой (для администрации) мыслью я и заснул.
      
       День 2-й, Суббота, 3 сентября 2005 года.
      
       Особенности кухни пансионата "Фрегат". Немного об истории Адлера и Сочи. Дядя Гамзат и пчелы. Тяжелая судьба трутня. Как не промахнуться с медом. Пасечник на пути бусидо. Православный беркут. Бизнес по-сочински. Кино под открытым небом.
      
       Утро началось с полного отсутствия горячей воды, так что душ принять не удалось. На "континентальный" завтрак неожиданно выдали пельмени, огурцы с помидорами и кашу.
       -Оригинально, -подумал я.- Двадцать лет кашу не ел, а уж пельмени на завтрак - вообще никогда.
       Но оригинальным было не только это. Завтракать мы были должны строго за отведенными столами, в обед же и ужин для "семинаристов" организовывался шведский стол.
       После завтрака пошел дождь, а потом и ливень. Аня расстроилась и достала коньяк. К тому моменту у нее обнаружилась соседка (из наших, из "семинаристок") и мы все втроем мрачно выпили по рюмке, после чего я ушел к себе читать на балконе собранные в Шереметьево и на борту "тушки" глянцевые журналы. Как только дождь кончился, Аня убежала покупать шорты: ливень немедленно начался снова. Гроза [Анатолий Новак]
       В половине двенадцатого запалило солнце, можно было вполне до обеда успеть на пляж, но Ани по-прежнему не было. Я решил ее подождать: все равно без нее вещи на пляже постеречь некому. Я уже начинал беспокоиться, к тому же нестерпимо воняло скисшим виноградом сорта "Изабелла" (запах я наконец идентифицировал), сгноенным предыдущим постояльцем (-цами), так что номер хотелось быстрее покинуть.
       От скуки я стал изучать прайс-лист "Фрегата". В сентябре стоимость проживания одного человека в нашем номере (с трехразовым питанием) составляла 990 рублей в сутки. Про детей составители прайса тоже не забыли: бесплатно в пансионате мог жить только ребенок до трех лет (без питания), стоимость проживания остальных детишек (в зависимости от возраста) достигала от 50 до 60 процентов взрослой путевки.
       -Однако, -резюмировал я, одновременно принюхиваясь.- Плюс еще 7600 рублей на авиабилет. И куда это администрация "Фрегата" деньги девает? Ну явно не в пансионат вкладывает.
       Наконец в час дня настало время обеда и я отправился в столовую, при входе в которую надо было сдать соответствующий талон (нам их выдали заранее): на обед или ужин. Талоны у пансионата были симпатичные, обед - не очень.
       Такого шведского стола я не видел никогда, даже в отеле "Club Hotel Sentimental Beach" в Мармарисе. Еда в Мармарисе была конечно паршивая, но ее хоть было много, шведский же стол по-адлерски был одноразовым, причем с удаленным доступом (надо было двигаться с подносом в общей очереди): первые получали все, последние - почти ничего, поскольку повара искренне не понимали, что пищу на противни надо подкладывать по мере сметания ее постояльцами.
       Аня опоздала и на обед, так что ей мало что досталось.
       После обеда в 14-00 была назначена экскурсия к пасечнику. Сбор заблудших овец занял не более 15 минут, после чего мы на двух автобусах тронулись в сторону аэропорта.
       По дороге экскурсовод показала нам роскошное, из стекла и бетона, но недостроенное югославами новое здание аэровокзала. Финансирование стройки как прекратилось в советскую эпоху, так до сих пор и не возобновилось: правда, к марту 2006 года аэровокзал обещают все-таки ввести в строй.
       -Аэропорт "Адлер" начали строить в июне 1941 года женщины и дети постарше: к августу того же года он уже принимал боевые самолеты. С 1948 года аэропорт стал гражданским, в СССР по пропускной способности (2000 человек в час) он отставал только от Шереметьево.
       -Большой Сочи (население - 400 тысяч человек), протянувшийся вдоль Черноморского побережья на 145 км, -продолжала экскурсовод,- официально делится на 4 района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский (самый южный).
       -Все микрорайоны Сочи названы по именам рек, через них протекающих: Кудепста, Хоста, Мацеста и т.д., но Адлер - дело другое. На этом месте жило племя ардов, порабощенное турками, которые правили бал в здешних местах более трехсот лет: с середины 16 до середины 19 века. Турки были жестокими завоевателями: для турецкого солдата, сдавшего начальству 2 мешка голов, не важно чьих (женских, детских), устраивался пир. До турков кто-только здесь не побывал в качестве завоевателей: греки, римляне, византийцы и даже арабы. Так вот, турки, захватив эти земли, назвали их Ардель. В русской армии, воевавшей в здешних местах с турками, командовали генералы-немцы, так что они переиначили название в Адлер, что по-немецки значит "орел". Название прижилось.
       -В 1838 году русская Черноморская эскадра высадила в районе Сочи десант, который занял урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейкой. Началось строительство крепостей. Так открывалась русская страница истории Сочи. Черноморское побережье Кавказа было необходимо России для сухопутной связи с христианскими Грузией и Арменией. Проблема заключалась в том, что местное население - убыхи (племя, родственное адыгам и абхазам) было к русским враждебно настроено: оно исповедовало ислам и дружило с турками.
       -После окончания Кавказской войны 1817-1864 гг. русским надоели бесконечные набеги и Александр II подписал манифест, предписывающий всем горцам покинуть укрепрайоны в горах и переселиться в долины, а кого это не устроит - пожалуйте отъехать в Турцию. Многие и отъехали.
       -На опустевшие земли пригласили переселенцев, выделяя им надел земли и обеспечивая бесплатный проезд к месту поселения всей семьи. Красную Поляну, например, заселили в основном эстонцы. Сейчас в Сочи живут люди более 70 национальностей, причем живут дружно.
       -У переселенцев были, конечно, проблемы - и не малые: многие умерли от малярии, но со временем болота осушили, а малярийных комаров извели. Царское семейство стало благосклонно приглядываться к Черноморскому побережью Кавказа вообще и к Красной Поляне в частности (Николай II даже распорядился построить там охотничий домик). В общем, перспективы у Сочи были самые радужные, но тут к власти пришли большевики. Впрочем, к 1933 году опомнились и они: в Сочи начали строить здравницы - город был объявлен ударной стройкой.
       -Адлер, однако, так и оставался сельскохозяйственным районом Краснодарского края (не считая территории правительственных дач) до начала 60-х годов прошлого века, пока Хрущев не приказал начать здесь курортное строительство. Нынче считается, что именно у Адлера наибольшие перспективы в развитии, поскольку центральные районы Сочи застроены настолько плотно, что яблоку упасть некуда: не поместится. А в Адлере еще полно места: это Вы живете в Курортном городке, а около железнодорожного вокзала расположена промзона, которую предполагается застроить.
       -Большим козырем Сочи является горно-климатический курорт "Красная Поляна": именно с ней связаны надежды на проведение в Сочи зимней Олимпиады 2014 года. Раньше добираться до Красной Поляны было затруднительно, но недавно президент Путин открыл самый большой тоннель в России (длина - 2,5 км), который сократил дорогу в Красную Поляну на 14 км: теперь путь до нее занимает 30-40 минут.
       С этим мы и подъехали к дому пасечника Гамзата Михайловича Гусейнова. Пасека располагалась недалеко от аэропорта, над дорогой. Пасечник оказался невысоким, но симпатичным и подтянутым мужчиной лет 45, при этом - мастером разговорного жанра. Он сразу пообещал, что покусанных пчелами не будет. Гамзат 5 лет отработал в Башкирии, где научился пчеловодству, которым занимается уже 18 лет.
       Нас рассадили в зале на втором этаже большого дома и "дядя" Гамзат (так он себя именовал) сходу начал читать нам довольно интересную лекцию про пчел:
       -Пчелами командует королева-матка, при этом пчелы делятся на специализированные команды: рабочие пчелы, пчелы-уборщики, воспитатели, кормилицы, разведчики и охрана. Про трутня расскажу отдельно.
       -Кто же такой трутень? -вопрошал Гамзат.- Нет, это не Ваш муж, читающий газету на диване. Трутень - это самец-производитель. Кормят его пчелы до отвала чистым медом и единственная его задача - оплодотворить молодую царевну, которая (как и положено барышне), кокетничая, от него улетает.
       -Трутень и рад бы поработать, но, когда он влетает в улей, ему сразу накрывают стол, причем - в любом улье (обычную чужую пчелу в улей охранники ни за что не пустят). Оплодотворить на лету на высокой скорости царевну - это, бесспорно, искусство. После этого трутень погибает: слишком много сил отдано. За принцессой ухлестывает до 500 трутней одновременно, но только самый сильный, самый здоровый достигает цели. Он все отдал ради любви: все у него оторвалось, что было, а если все отрывается - уже не живут.
       Наши дамы, в большинстве своем изрядного возраста, восторженно ахнули. "Дядя" Гамзат, как мне показалось, явно прошел курс обучения НЛП (нейролингвистического программирования) - это прямо-таки чувствовалось по его напору. Дамы внимали ему завороженно, я - с юмором и позевывая: приемчики Гамзата были стары как мир.
       -Будет втюривать мед и что-нибудь еще, -подумал я. И не ошибся.
       -После моего рассказа мы пройдем в другой зал, где Вам предложат настоящую медовуху (делается три месяца, а не за день: получается обалденный медовый ликер) и шашлык, -прервался пасечник.- Шампур шашлыка из отличного мяса стоит ровно 100 рублей. Почему так дешево? Просто мы относимся к своей работе с уважением и рассчитываем, что Вы захотите к нам вернуться. Сейчас я раздам вам жетоны: возьмет их тот, кто желает шашлык - нам так легче подсчитать, сколько порций следует приготовить. "Семинаристов" это не касается: для них шашлык уже заказан.
       -Еще у нас есть медовый сбитень,- продолжал Гамзат.- Это виноградное вино с медом и специями.
       -Имеется и домашнее красное сухое вино, неразбавленное. Почему неразбавленное? Воды не было? Была, но мутная, -тут пасечник весело кивнул на Мзымту, протекавшую внизу пасеки.
       -Так что же случается с теми трутнями, которые не догнали царевну? -продолжил Гамзат.- Судьба их также печальна: к наступлению зимы остальные пчелы начинают соображать, что трутни слишком много кушают, после чего выкидывают трутней на улицу, где те и погибают. Так что все трутни - одноразовые, вернее - односезонные. А весной выводятся новые трутни. На пасеке [Анатолий Нрвак]
       -Если съесть с утра ложку цветочной пыльцы (это такие мелкие желтые зерна, которые пчелы собирают с пыльников цветов) и заесть ее ложкой меда, то проблем со здоровьем не будет, -уверял пасечник.- Цветочная пыльца - это богатейший витаминный комплекс, особенно она полезна тем, у кого проблемы с сердцем или печенью.
       -Крайне полезна и мазь из прополиса: пчелы собирают его в качестве дезинфицирующего средства с почек деревьев. Мазь действует против всех болячек, а если пожевать прополис, то и ангина пройдет. Срок хранения мази - 15 лет.
       -Пчелы-кормилицы, как и коровы, тоже доятся: для этого существует особая технология, а пчелиное молоко (апитонус) чрезвычайно полезно. Оно лечит гипертонию и гипотонию, выводит из организма радионуклиды, улучшает эндокринную систему и работу мозга, предохраняет от аденомы и т.п., но транспортировки в чистом виде не выдерживает, поэтому его растворяют в меде и тогда оно хранится без холодильника около года. В России собирают немногим более 2 тонн пчелиного молока в год, а, например, в Китае и Японии - по 200 тонн.
       Началась презентация всех видов меда, производимых пасекой Гамзата и имевшихся у него в продаже: акациевого, гречишного, каштанового, липового и т.д.
       -Суточная норма меда для взрослого - 3 столовые ложки (80 грамм) максимум, -сообщил пасечник.- Остальное количество минует организм транзитом. Норма для детей - 2 столовые ложки. Срок хранения меда - 2 года, больше его хранить не стоит.
       -Меда одного сорта в чистом виде вообще не бывает: невозможно приказать пчелам, где собирать нектар: на каштанах или акациях. Так называемый каштановый - это горный кавказский мед, ингредиентами для которого служат собираемые пчелами нектары каштана, черники и ежевики. Мед этот густой и темный, лечит желудок и печень. Сушится кукуруза [Анатолий Новак]
       -Липовый мед полезен при простуде, он идеален для посещения бани.
       -Гречишный мед полезен при малокровии и особенно - беременным женщинам, поскольку содержит много меди и железа в легко усвояемой организмом человека форме. Кроме того, он снижает кислотность желудка.
       -Акациевый мед рекомендуется детям, поскольку он не вызывает аллергии, его детям можно давать с рождения, по 2-3 капли.
       -Наши предки даже глаза лечили водным раствором меда: закапывали.
       -Качество меда зависит прежде всего от порядочности пчеловода, -заявил пасечник. Пасечник Гамзат [Анатолий Новак]
       Продолжая рассказ, Гамзат продемонстрировал, как отличить настоящий мед от фальшивого. Он взял кусочек свежайшего хлеба и положил в мед, оставив его там на 10 минут, потом достал хлеб и продемонстрировал, что хлеб стал твердым, как сухарь. Вид на горы с пасеки [Анатолий Новак]
       -Это происходит потому, что 1 грамм меда впитывает до 10 граммов воды, -сообщил пасечник.- Так что когда Вам при температуре воздуха в 20 градусов пытаются продать жидкий, как компот мед - не покупайте, оставьте другим.
       -Бывает, что внутри банки меда имеются черные кусочки пчелиных сот. Никогда не покупайте такой мед. Пчелы через 2-3 года сами выбрасывают из улья старые черные соты: их тоже не покупайте, они кислые.
       -Не кладите мед на солнце и не покупайте его в местах, где им торгуют на солнце, не храните мед в холодильнике или в сыром месте: просто поставьте его на кухне в шкаф, он отлично хранится при комнатной температуре, но не более 2 лет.
       -Если мед имеет привкус жженого сахара, не покупайте его: это растопленный старый мед. Есть два основных способа увеличить прибыль от продажи меда: а) добавить в него манную крупу, но это легко проверяется: если мед размешать в воде, он должен полностью в ней раствориться, коли остался осадок, значит мед - ерунда, пчелы крупу не собирают; б) если в раствор меда капнуть капельку йода и раствор посинеет, значит мед разбавлен крахмалом.
       Лекция закончилась и нас провели в обеденный зал, где выдали по палке шашлыка с хлебом, зеленью и томатным соусом, а также по стакану медовухи и "вина домашнего, неразбавленного".
       Шашлык и напитки не подкачали: все оказалось очень вкусным. Но перед едой нам дали попробовать все сорта меда. Уж на что я мед ненавижу и то соблазнился. Оказалось, что мед "дяди" Гамзата мог есть даже я.
       Спустившись вниз, мы с Аней обнаружили живую очередь из желающих купить мед. Чтобы ее как-то разгрузить, Гамзат устроил небольшое представление с пчелиными сотами. Выяснилось, что на участке (размером с обыкновенный дачный) около дома разместилось 200 ульев, раскрашенных в веселенький синий цвет, а всего у Гамзата таких участков- десять. На балконе дома была прикреплена большая спутниковая антенна: пасечник явно не бедствовал.
       Гамзат сообщил, что всю "пчелиную" прибыль он направляет на создание реабилитационного центра для спортсменов боевых искусств: сейчас уже почти готова баня.
       -Мы идем по пути бусидо, -кратко пояснил пасечник.
       Постепенно очередь почти рассосалась и мы с Аней приступили к покупкам. Я купил авторскую брошюру пасечника о меде (15 рублей) и 2 баночки из-под майонеза с апитонусом, растворенным в акациевом меде (по 240 рублей). Не забыл я и про вино домашнее неразбавленное: стоило оно 120 рублей за полтора литра в пластиковой бутылке. Покупки Ани были значительно объемнее: при том, что мед у Гамзата был довольно дорог - примерно 170 рублей за баночку 0,7 литра.
       Пора было собираться. Выйдя за ворота, мы наткнулись на двух молодых людей с большой хищной птицей: две "семинаристки" весело с ней фотографировались, явно полагая, что фото - бесплатно.
       -Это беркут? -спросил я наобум и неожиданно угадал.
       -Да, -с некоторым удивлением отвечали молодые люди.- Точно: беркут, Яшей звать.
       -Почем процесс? -осведомился я.
       -Сто рублей за снимок на Ваш фотоаппарат, -сообщили мне.
       Пока мы с Аней по очереди фотографировались с абсолютно спокойным Яшей, молодые люди втолковывали "семинаристкам", что те должны им за фото 500 рублей, одновременно щелкая пальцами перед клювом Яши, дабы беркут проснулся и расправил крылья.
       Выяснилось, что Яше недавно "стукнуло" полтора года, питается он мясом, предпочитая при этом свинину. Беркут Яша [Анатолий Новак]
       -Не мусульманин, значит, -констатировала Аня.
       -А Яша без подруги не скучает? -спросил я с сочувствием.
       -Беркуты в неволе не размножаются, -получив в ответ.- Ему бы только пожрать.
       В обратный путь автобус отправился, громко позвякивая: мед у пасечника был скуплен почти весь: Гамзат распинался не зря. На "шведский" ужин мы с Аней не пошли, предпочтя купание в море при красивом закате. На пляже Аня объяснила причину своего сегодняшнего опоздания. Оказалось, что она очень долго искала подходящие джинсовые бриджи. Нашла за 950 рублей и попыталась сторговать их за 800.
       -За 800 не отдам, -объяснила продавщица.- Только 200 рублей могу скинуть!
       Удивившись, Аня отдала 750 рублей.
       -Своеобразный бизнес, -прокомментировал я.- Со своими принципами.
       С этим мы и разошлись по номерам принять душ (горячую воду под вечер дали) и переодеться.
       Зайдя в номер, я обнаружил соседа: подтянутого седоватого мужчину. Звали его Александр, а приехал он из Ростова-на-Дону, причем на поезде.
       -По профсоюзной путевке? -спросил я.
       Сосед загадочно отмолчался.
       На вечер у нас с Аней была запланирована культурная программа: посещение летнего кинотеатра с романтическим названием "Отдых", расположенного в двух шагах от "Фрегата".
       В половине десятого вечера в "Отдыхе" показывали "Послезавтра": в свое время я просмотрел его на компьютере минут за 15 и пришел к выводу, что как-нибудь вытерплю сей "шедевр" и в режиме "он-лайн". Одно было плохо: к концу сеанса мы совсем замерзли: все-таки наступила осень и ночи стали холодными. На следующий день выяснилось, что одна из наших лекторов - Елена - вместе с сыном вчера тоже посетила кинотеатр, но, будучи поопытнее, прихватила одеяла из номера, в которые они оба и завернулись.
       Я все же получил некоторое моральное удовлетворение, но только после сеанса: мальчик лет двенадцати, выходя из кинотеатра, на стандартный вопрос папы ("Как фильм?") торжественно ответил:
       -Очередное американское г#овно.
      
       Анатолий Новак,
       03.10.2005 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 26/10/2010. 38k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  • Оценка: 5.09*8  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка