Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: В городе Сочи дорого очень. Часть 2-я: Дендрарий. Поездка в Абхазию

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 15/10/2015.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/10/2010. 51k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Россия средняя , Автомобиль
  • Дата похода 05/09/2005 {10 дн}
  • Маршрут: Адлер-гагра-озеро Рица-пицунда-адлер
  • Иллюстрации/приложения: 34 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самшит из ледникового периода. Лох обыкновенный из семейства лоховых. Как растет бамбук. Страус Борис = Страусиха Борислава. "Когда деревья были большими". "Шведский" стол в Адлере. Утопленник. Рай для фаунистов. Загадка вин Анапы. Граница на замке или замок на границе? Грузино-абхазская война 1992-1993 годов: рассказ очевидицы. Бизнес по-абхазски. Легенда о Голубом озере. Ущелье отца Федора. Медведь Федя. Дорога "Прощай, Родина!" Форель на озере Рица. Обломок СССР. Как Лиселидзе превратился в Гячрыпш. Распространение христианства. Мечта рыбака: белый пицундский червяк. Коровы вместо ГАИ. Пицундский храм. "Сухой паек" от пансионата "Фрегат". Абхазское вино. Особенности абхазского веселья. Гидросфера Черного моря. Легенда о происхождении Абхазии. Граница под дождем. Учительская зарплата в Сухуми.


  • В городе Сочи дорого очень

      

    Часть вторая: Дендрарий. Поездка в Абхазию

      
       День 3-й, Воскресенье, 4 сентября 2005 года.
      
       Самшит из ледникового периода. Лох обыкновенный из семейства лоховых. Как растет бамбук. Страус Борис = Страусиха Борислава. "Когда деревья были большими". "Шведский" стол в Адлере. Утопленник. Рай для фаунистов. Загадка вин Анапы.
      
       С утра было пасмурно, вдобавок на завтрак давали блинчики, которые я так и не смог прожевать. После завтрака "семинаристы" отправились на экскурсию в сочинский Дендрарий. Мы с Аней слегка задержались, поэтому попали во второй, маленький автобус "Мерседес", так что ехали с повышенным комфортом.
       По дороге экскурсовод рассказывала про Сочи, а также про пансионаты и санатории, мимо которых мы проезжали.
       -В Сочи есть уникальная самшитовая роща, -сообщила экскурсовод.- Самшит - современник ледникового периода и когда гуляешь по этой роще, возникает ощущение, что ты заблудился во времени и оказался у него "в плену". Растет самшит по миллиметру в год - это "железное дерево", оно тонет в воде. Деталь, сделанная из самшита, почти вечна.
       -Дорог на побережье до прихода русских не было вовсе: для обмена информацией и в оборонительных целях местные жители строили сигнальные башни.
       -В Мацесте имеются большие запасы целебной воды, которой лечат от 100 болезней.
       С тем мы и подъехали к Дендрарию, расположенному вдоль Курортного проспекта.
       Нам каждому выдали по карте парка и предложили подождать экскурсовода. Решив не терять времени даром, мы занялись скупкой сувениров: лично я приобрел пять бамбуковых шариковых ручек по 30 рублей за штуку, на подарки. Тут как раз явилась гид и начала рассказ:
       -Основан сочинский Дендрарий Сергеем Николаевичем Худековым, дворянином из старинного рязанского рода, купившим в 1889 году 50 десятин (72 гектара) земли на южном склоне Лысой горы. В те годы вообще было модно заниматься облагораживанием земель на Черноморском побережье Кавказа: это должно было доказать переселенцам-неудачникам, не очень разбиравшимся в особенностях ведения сельского хозяйства в субтропиках, что грамотная постановка дела и планомерное его ведение - залог успеха. С.Н.Худеков [Неизвестен]
       -Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков, характерных для конца 19 века. К 1892 году участок был расчищен от диких растений и на нем были заложены персиковый и сливовый сады (12 га). Постепенно коллекции Дендрария пополнялись новыми растениями, которые свозились из Средиземноморья, а также из парка принца Ольденбургского в Гаграх. С приходом большевиков Дендрарий отошел государству. Умер С.Н. Худеков в 1928 году в Ленинграде, на 91 году жизни. В 2002 году торжественно отмечали 110-летие Дендрария, над которым нынче проходит канатная дорога с фуникулерами.
       -Дендрарий (от греч. DИndron -- дерево), участок территории, где в открытом грунте культивируются древесные растения (деревья, кустарники, лианы), размещаемые по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. Дендрарии имеют научное, учебное, культурно-просветительское или опытно-производственное назначение. Заводят их обычно при ботанических садах.
       Гид показала нам шишку пинии (итальянской сосны), вместе с орешками (пиньолями) весившую почти килограмм. Итальянцы очень любят пиньоли, широко применяя их в кулинарии.
       -Почем килограмм? -заинтересовался я.
       -Не продаем, -гордо отвечала экскурсовод.- Сами едим.
       После чего гид начала демонстрировать нам богатства парка: сосны лучистую и болотную, можжевельник (бактерицидная древесина, фитонцидов производит в 6 раз больше, чем сосна) и кипарис вечнозеленый (долгожитель, до 2000 лет растет), а также земляничник крупноплодный (к сожалению, плоды, похожие на землянику, созреют на нем только к декабрю) и многое, многое другое.
       Оказалось, что на земном шаре растет 600 видов дубов, в том числе и пробковый (в Дендрарии - 56 из них). При показе последнего экскурсовод сообщила, что кору с дуба - натуральную пробку - аккуратно снимают деревянными лопаточками, иначе больше не вырастет. При взгляде на демонстрируемый экземпляр было понятно, что пробка на нем в некоторых местах не нарастет никогда: кто-то из посетителей почикал кору ножиком (на добрую, так сказать, память).
       Всех особенно восхитило название одного растения: лох обыкновенный (он же дикая маслина, вместе с облепихой образующий семейство лоховых). Лох обыкновенный [Неизвестен]
       -А кто выращивает лох обыкновенный, то есть облепиху? -спросил я.
       -Обыкновенные лохи, -хором и грустно ответили "семинаристки", вспомнив про оставленные дачи.
       Гид показала нам финиковую пальму, посаженную еще Худековым. К сожалению, финики на ней даже в сочинском климате все-таки не вызревают. Финиковая пальма [Анатолий Новак]
       -А теперь посмотрим, как растут удочки, -предложила гид.- Бамбук - это самое быстрорастущее на Земле растение. Он может вырасти в высоту до 60 метров (20-этажный дом), но только в тропиках, конечно. Бамбук растет одновременно всеми частями. Многие народы используют бамбук в качестве готовых водопроводных труб, а китайцы, например, даже делают из него кашу. Бамбук живет 100 лет, после чего зацветает и умирает.
       После осмотра бамбука мы направились в японский садик, где сакура давно уже отцвела (к сожалению). На мостике через прудик (по мнению гида) следовало загадать три желания: только не любовные. Дендрарий [Анатолий Новак]
       В Дендрарии имелись и секвойи: скромных, впрочем, размеров (со среднюю корабельную сосну). Осмотрев их, мы направились в страусятник.
       Первоначально, как выяснилось, Дендрарию подарили одного страуса, которого назвали Борисом. Впоследствии выяснилось, что Борис - дама: пришлось переименовать страуса в Бориславу.
       Позднее к страусихе подселили кавалера по имени Иван и через некоторое время у них появился страусенок. Вообще-то страусы откладывают много яиц и почему страусенок остался без братьев и сестер - остается только догадываться: возможно, лишние яйца продегустировали сотрудники Дендрария (как и пиньоли).
       Иван гулял, зато кокетливая Борислава заигрывала с публикой. Страус - птица на удивление глупая: Борислава периодически долбила (с упорством, достойным лучшего применения) табличку на сетке с собственным именем, а когда любознательная Аня подсунула ей карту, Борислава стала с удовольствием клевать и бумагу. Страусятник [Анатолий Новак]
       Нынче стало модно заводить страусиные фермы, притом даже в средней полосе, бизнес этот очень выгоден: в дело идет весь страус целиком (мясо, перья и кожа). Страусы не боятся морозов, единственная проблема - гололед: если страус сломает ногу, он не выживет. Дача [Анатолий Новак]
       Из страусятника мы отправились вниз, к Беседке Любви, предварительно заглянув на очень красивую дачу "Надежда", названную Худековым в честь жены, украденной им в свое время у родителей. Поражало, что выбитые оконные и дверные проемы дачи были закрыты железными решетками, а внутри нее гулял ветер. Вид на дачу [Анатолий Новак]
       Выше дачи "Надежда" имелся фонтан "Сказка", украшенный Царевной-Лебедь и прочими персонажами Пушкина. Поразмыслив, мы решили к нему не подниматься.
       В Беседке Любви следовало, естественно, загадать про любовь. Беседка Любви [Анатолий Новак]
       Около центрального фонтана "Амуры" за деньги можно было сфотографироваться с павлином. Фонтан Амуры [Анатолий Новак]
       -Тридцать лет назад павлины сидели в Дендрарии на деревьях и фотографироваться с ними можно было совершенно бесплатно, -вспомнил я.- Правда, уж очень они противно орали.
       Платный павлин у фонтана, утомленный, видимо, непрерывными фото-сессиями, не издавал ни звука. Павлин [Анатолий Новак]
       При осмотре Дендрария меня все время преследовало чувство, что в предыдущее посещение парк показался мне чуть больше.
       -Ах да, -сообразил я наконец.- Дендрарий таким же и остался: это я тогда меньше был.
       Рядом с фонтаном находилась бамбуковая роща, отделенная от посетителей невысокой чугунной решеткой и надписью "По газонам не ходить!". Именно по ним и ходили все посетители, фотографируясь среди бамбука.
       Пора было сваливать на обед. Преодолев подземный переход, мы обнаружили, что часть Дендрария расположена по другую сторону Курортного проспекта, то есть ниже. Согласно карте, в ней располагаются Розарий, Морской аквариум, аллея ЛжеТсуги и прочие интересные объекты. Но времени на их посещение у нас уже не оставалось.
       Перед самой посадкой в автобус я купил килограмм инжира (за 40 рублей). Инжир оказался единственным фруктом, который в Сочи стоил дешевле, чем в Москве.
       Мы на своем "Мерседесе" оторвались от другого автобуса и по прибытии в пансионат приступили к планомерному разграблению "шведского" стола по праву пиратов, приплывших первыми. На обеде поражало многое: например - курица, зверски порубленная на мелкие куски вместе с костями.
       -Такие кусочки я последний раз в армии видел, в курсантской столовой, -сообщил я Ане.- Четверть века назад.
       Придя на пляж, Аня немедленно отправилась купаться, а я решил арендовать 2 пластмассовых шезлонга (по 50 рублей): толстое пляжное полотенце, купленное еще в Турции, недостаточно защищало от жесткой крупной гальки. Лучше бы я этого не делал: через некоторое время около меня нарисовался молодой человек и поинтересовался, заплатил ли я за шезлонги.
       -А как же, -заявил я.- Другому молодому человеку, у которого их и взял. У него еще сдачи с 500 рублей не было.
       В ответ я получил целую инструкцию о правилах аренды шезлонгов: оказывается, надо было записаться в амбарную книгу и вообще деньги я отдал не тому, кому следовало.
       Я, в свою очередь, тут же объяснил товарищу, что, ежели он сдает шезлонги напрокат, так ему около них и стоит находиться, не отлучаясь, а дважды платить за один и тот же шезлонг в мои планы никак не входит. Парень быстро скис и, не переставая бубнить про амбарную книгу, пошел отбирать деньги у появившегося напарника.
       Закурив, я осмотрел пляж. Около волнолома рядом с водой лежало что-то непонятное: большой черный пластиковый пакет, из которого торчали ноги по щиколотку.
       -Странный способ защиты от солнца, -подумал я, начиная догадываться.- Да это же утопленник!
       Молодая пара с маленьким ребенком, только что прибывшая и расположившаяся на шезлонгах метрах в 7 от пакета, подтвердила мою догадку. Пока ребенок весело крутился у взрослых под ногами, муж указал жене на пакет. Та потребовала сменить место дислокации, но мужчина внезапно заупрямился. Исход ситуации решил продавец шезлонгов, предложив паре за них заплатить. Это был веский аргумент: муж с женой и ребенком ретировались.
       -Плывешь себе по волнам жизни и вдруг "кирдык " - утонул, -грустно сообщил я вылезшей из моря Ане, показывая, в свою очередь, на пакет.- И никто тобой не интересуется: даже милиция и доктора.
       Аня взвизгнула и потребовала отодвинуть шезлонги подальше. Я не стал упрямиться.
       Часа через полтора приехала "Скорая помощь" и милиция. Санитары наморщили лица и натянули на руки синие резиновые перчатки по локоть длиной.
       -Видать, долго плавал, -предположил я.
       Наконец, тщательно упакованное тело на носилках вынесли с пляжа.
       На ужине опять шла борьба за право поесть. Когда угомонившиеся "семинаристы" покинули столовую, "шведский" стол был идеален, то есть совершенно пуст.
       Позднее я узнал, что кое-кто из наших барышень попытался после ужина потребовать у администратора книгу жалоб и предложений.
       -А какие у Вас предложения? -дружелюбно спросила администратор.
       -У нас, конкретно, жалоба, -заявили барышни.
       Администратор обиделась и ушла, так и не дав им книгу.
       Вечерняя прогулка закончилась покупкой мною приличной партии ракушек (рублей на 300). Среднего размера ракушки стоили от 25 до 60 рублей, самая большая ("Королевский шлем", кажется) - 1000 рублей, а маленькие каури отдавали и вовсе по 5 рублей. Позднее выяснилось, что коллекционирование ракушек называется фаунистикой: таким образом, я вполне мог теперь именоваться фаунистом.
       Придя от шопинга в благодушное настроение, я позволил Ане увлечь себя в чебуречную, где работала бригада узбеков. Там же имелся уголок, украшенный торцами винных бочек и гордой надписью "Вина Анапы".
       Заказав по огромному чебуреку с мясом и сыром (по 40 рублей) - ужин совершенно не повлиял на наш аппетит - мы с Аней взяли и по стакану вина (по 15 рублей) запить чебурек: я - сухое каберне, Аня - что-то полусладкое. Насколько был вкусен чебурек, настолько же паршивым оказалось вино (сильно разбавленная водой кислятина) - я его чуть не выплюнул.
       Подойдя к стойке, я поинтересовался:
       -А нет ли у Вас в бочках сухого вина какого-либо другого сорта?
       -Нет, -весело отвечала продавщица.- Да и вино у нас не из бочек, а из пакетов. Разве можно вино в бочках держать - оно же скиснет?
       С этими словами продавщица продемонстрировала трехлитровый тетрапак с надписью: "Око Диониса", производство Фанагории.
       -Видимо, второй глаз Дионис от стыда закрыл, поэтому и "око". Будем, однако, знать, какое вино покупать ни в коем случае не следует, -подумал я.- И то польза.
       Очередная загадка природы: почему, например, испанские вина можно хранить в бочках, а вина из Анапы - нет?
      
       День 4-й, Понедельник, 5 сентября 2005 года.
      
       Граница на замке или замок на границе? Грузино-абхазская война 1992-1993 годов: рассказ очевидицы. Бизнес по-абхазски. Легенда о Голубом озере. Ущелье отца Федора. Медведь Федя. Дорога "Прощай, Родина!" Форель на озере Рица. Обломок СССР. Как Лиселидзе превратился в Гячрыпш. Распространение христианства. Мечта рыбака: белый пицундский червяк. Коровы вместо ГАИ. Пицундский храм. "Сухой паек" от пансионата "Фрегат". Абхазское вино. Особенности абхазского веселья. Гидросфера Черного моря. Легенда о происхождении Абхазии. Граница под дождем. Учительская зарплата в Сухуми.
      
       Погода с утра удалась. Откушав очередные пельмени, мы с Аней бодро погрузились в один из двух больших автобусов, отправлявшихся в Абхазию. Понятное дело, пришлось подождать 2-3 теток, в аккурат забывших в номерах паспорта.
       Экскурсовод Нина оказалась приятной барышней вполне кавказской наружности: впоследствии, правда, выяснилось, что Нина- все-таки русская.
       Нам предстояло пересечь западную границу Абхазии - реку Псоу (тезку известного белого вина). Говорят, что в августе на границе с Абхазией были жуткие очереди: автобусы стояли по 2-3 часа. Мы управились быстрее: автобус поставили на яму, наши паспорта собрали в одну большую стопку и вместе со списком на 49 человек понесли к пограничникам.
       Нина подтвердила, что граждане с фамилиями, оканчивающимися на "-швили" (грузинские евреи), "-дзе" и т.п. могут быть не впущены на территорию Абхазии без объяснения причин.
       Впрочем, интересовались нами исключительно российские погранцы: абхазы радостно принимают у себя и выпускают обратно в Россию всех, не взирая на паспорта и фамилии, ведь каждый турист - это деньги.
       На границе имелось 3 моста: автомобильный, пешеходный и железнодорожный: по последнему совсем недавно стал ходить поезд Москва - Сухум (так теперь называется Сухуми). По пешеходному мосту шагало довольно много людей, в основном в сторону России: народ шел на работу, с которой в Абхазии большие проблемы.
       Наконец, паспорта вернули и мы поехали дальше. На абхазской стороне к нам подсел мужчина по имени, кажется, Ремзик: как я понял, он осуществлял функции сотрудника службы безопасности.
       За Псоу начиналась совсем другая, непривычная жизнь. С удивлением взирали мы на остовы зданий (частных домов и пансионатов), мерцавших черными глазницами бывших окон и дверей.
       Частные дома были разрушены выборочно: через один или два - возможно, хозяевами таких домов являлись грузины, покинувшие Абхазию.
       -Видели бы Вы, сколько в Новом Афоне разрушенных, а также свободных незанятых домов, -сообщила Нина.- Валюта Абхазии, кстати, российский рубль.
       -Рассказать Вам, как началась грузино-абхазская война? -спросила экскурсовод.- Только это будет рассказ очевидца, а не средств массовой информации.
       -Конечно, -попросили мы.
       -В 1989 году, -начала рассказ Нина,- четыре советские республики заявили о своем выходе из СССР: Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Грузинская Советская Социалистическая Республика (ГССР) заявила, что она больше не желает находиться в составе СССР и преобразуется в Республику Грузия.
       -В ответ абхазский парламент заявил, что оставляет за собой и народом Абхазии право определить свою судьбу (стать независимым государством или войти в состав РСФСР) самостоятельно, на референдуме. В 1990 году 99 % населения Абхазии проголосовало за то, чтобы остаться в составе СССР.
       Как только не стало ГССР, тут же сразу не стало и Автономной республики Абхазия, вернувшейся к Конституции 1925 года. Советская Власть установилась на Кавказе в 1921 году и Абхазская Советская Социалистическая Договорная Республика просуществовала 10 лет - до февраля 1931 года, пока по личному распоряжению Сталина (он считал, что в составе Грузии "отсталые" абхазы подтянутся до уровня "передовых" грузин) не была включена в состав ГССР. Все годы Советской власти Грузия проводила политику, направленную на ликвидацию самобытности местного населения и его "огрузинивание".
       -23 июля 1992 года абхазский парламент заявил о создании Республики Абхазия со своим гимном, гербом и государственным флагом. Абхазский флаг представляет собой 4-х угольное полотнище, перемежающееся горизонтальными зелеными и белыми полосами. Зеленые полосы (их 4) символизируют горы и море Абхазии, белые (их 3) духовность; в то же время полосы символизируют веротерпимость, присущую населению республики, где ислам (зеленый цвет) мирно соседствует с христианством (белый цвет). В левом верхнем углу флага - красный квадрат с открытой белой ладонью и семью белыми пятиконечными звездочками над ней. Алый флаг с белой ладонью - это фишка, придуманная в свое время еще генуэзцами (символ добрых намерений: мы, мол, без оружия), а 7 звездочек символизируют основные исторические области республики. Абхазский флаг [Неизвестен]
       -Через 3 недели (14 августа 1992 года) после провозглашения Республики Абхазия по личному распоряжению Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе в Абхазию из Западной Грузии (через Мегрелию) стали продвигаться 2 тысячи бронетранспортеров с отрядами спецназа "Белый Орел" ("Мхедриони"), прикрываемые с воздуха боевыми вертолетами "Ми-4": так началась операция "Меч".
       -Шеварднадзе для укрепления личной власти была очень нужна "маленькая победоносная война": предыдущий президент Гамсахурдия был свергнут совсем недавно. Официальным оправданием вторжения стали охрана железных дорог и освобождение заложников - тбилисских чиновников, захваченных на территории Абхазии сторонниками Гамсахурдия ("звиадистами").
       -Одновременно грузинами был высажен и морской десант в районе Гагры. Грузии досталось очень большое количество оружия с военных баз бывшей Советской Армии в Закавказье, абхазам же защищаться было практически нечем.
       -Уже к 18 августа войсками Госсовета Грузии были захвачены Сухум и Гагра, но абхазы, ожесточенно сопротивляясь, удержали Пицунду и Новый Афон: они прекрасно понимали, что речь идет о самом существовании абхазского народа.
       -Образовалась "дорога жизни", даже две: помощь из России (медикаменты и продовольствие) посуху шла через горные перевалы, а морем - доставлялась на катерах из Сочи.
       -Наступала осень: скоро должны были закрыться перевалы, на море начинались осенние штормы и задачей N 1 становилось освобождение Гудауты и Гагры - территорий, прилегающих к России.
       -Войсковая операция по освобождению Гагры, осуществленная 1-6 октября 1992 года, была проведена блестяще: иностранные наблюдатели заявили, что абхазская армия состоялась. С тех пор 6 октября празднуется в Абхазии как день Защитника Отечества, хотя мужчин по старинке поздравляют и 23 февраля. В Гаграх абхазской армией было захвачено огромное количество оружия и боеприпасов (включая танки и установки залпового огня "Град"): с тех пор она в них недостатка не испытывала.
       -Война закончилась 30 сентября 1993 года: общее число погибших в ней - более 20 тысяч человек. Заложниками в этой войне оказалось все грузинское население Абхазии: если до войны в Абхазии было 620 тысяч жителей, то сейчас - только 240 тысяч. Помимо абхазов и грузин в республике всегда жили русские, армяне, эстонцы и греки. Ныне 90% абхазов - российские граждане.
       -Туристы часто спрашивают: "А где грузины?"
       -Они есть в Гальском районе (мегрелы), остались и те пенсионеры, которым некуда было больше податься.
       -Ненависть порождает ненависть, -продолжала Нина.- Абхазской матери невозможно смириться с тем, что вернется ее сосед-грузин, намотавший на гусеницы танка и проволокший по всему городу четырех ее сыновей.
       -Шеварднадзе сотоварищи сильно ошиблись: маленькая победоносная война превратилась в грандиозное поражение Грузии, причем не только военное.
       -Кот Леопольд говаривал: "Ребята, давайте забудем старое и станем жить дружно!", но это пожелание уместно только в мультиках, книгах и кино. Жизнь - она совсем другая: боль проходит очень медленно и не одно поколение должно вырасти, чтобы пролитая кровь (и память о ней) подернулась дымкой забвения.
       -Вот уже 12 лет Абхазская республика является самостоятельным, хотя и не признанным государством, -заключила Нина.
       Впереди показался пост ГАИ, около которого остановилась светло-кофейная "Волга" с номером региона "40". В ней сидело целое семейство: папа семейства решительно направлялся к абхазским милиционерам: видимо, выяснять дорогу.
       -Надо же, -удивился я.- Они же из самой Калужской губернии сюда доехали. Небось сутки добирались.
       Нина поведала нам про чудесные свойства эвкалиптового меда, который утром очень полезно рассасывать натощак, не запивая водой. Абхазская серая пчела ("абхазянка") отличается от обычной евроазиатской пчелы длинным 7-мм хоботком, позволяющим ей извлекать нектар из самых труднодоступных мест.
       -Скоро в Абхазии начнется "желтая лихорадка", то есть мандариновый сезон, -с улыбкой сообщила гид.- Хотя мандарины появились здесь всего 100 лет назад, лимоны - в 17-м веке, апельсины - в сороковые годы 18-го века, а чай и табак - в 1842 году, вместе с основателем Сухумского ботанического сада (1840 год) генералом Николаем Николаевичем Раевским, сыном прославленного героя Отечественной войны 1812 года.
       -В Абхазии выращиваются известные сорта винограда: Каберне, Саперави и Изабелла.
       -За традиционный абхазский стол сесть можно только один раз - имеется в виду свадьба или официальное застолье - независимо от причины, по какой Вы его покинули. Встать из-за него надо, не покачнувшись. Кстати, от чачи наутро никогда не болит голова.
       -Курорт Гагры основал принц Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932) в 1903 году. Он считал, что здешний климат ничуть не хуже, чем на французской Ривьере, куда так любила ездить русская аристократия. Принц вполне обоснованно полагал, что деньги аристократам полезнее тратить на родине. Нынешние цены на отдых в Гагре пока ниже, чем в Сочи, но скоро их догонят. Гагра [Анатолий Новак]
       -В советские времена была построена объездная дорога через Гагры в горах, но сейчас она не действует: после войны все тоннели залиты водой до сих пор. Гагра-вид на Пицунду [Анатолий Новак]
       С тем мы и приехали в Гагру, остановившись рядом с кафе на пляже. Около кафе тусовалась стайка местных мужчин. Народу, честно говоря, и на пляже, и в городе вообще было удивительно мало: я еще помнил советские времена, когда берег в Гаграх был просто усыпан отдыхающими. Размявшись и попив в кафе кофе, поехали дальше, на озеро Рицу.
       -Вы не смотрите, что народу немного, -объясняла экскурсовод.- Вечером все соберутся на набережной: там всегда по вечерам людно.
       Я с сомнением посмотрел на гида: и откуда это люди-то возьмутся? А днем они что делают, спят, что ли? И с какой стати цены на отдых в этой разрухе растут? Гагра-Облака [Анатолий Новак]
       Недалеко от развилки, одна дорога от которой вела в Пицунду, а вторая - в горы, в поселке стояли многоэтажные жилые башни. Видно было, что в некоторых квартирах живут, но много было и выбитых окон. Над горами собирались тучи.
       На остановке у маленького (но глубокого) Голубого озера мы столкнулись с бизнесом по-абхазски. Торговали медом, самодельными чачей, коньяком и вином. Литр вина, сильно отдающего дрожжами, стоил у местных 100 рублей (как испанское в Москве). Пол-литра чачи коричневого цвета, настоянной на перегородках грецкого ореха, продавали за 120 рублей.
       -А вино абхазы так и не научились делать, -заметил я.- Точно такую же брагу 20 лет назад в Красной Поляне по дворам продавали втихаря, а на утро от него башка гудела: вино для крепости еще и на табаке настаивали. Но тогда это проходило: мы были моложе, да и испанского, честно говоря, взять было негде.
       Около Голубого озера было не протолкнуться: там фотографировали всех желающих на фоне искусственной пальмы, чучела медведя и очередного живого павлина. Голубое озеро [Анатолий Новак]
       Нина рассказала легенду о Голубом озере. Жили-были в горах старик со старухой и вот однажды вернулся старик домой, помолодев лет на сорок. Оказалось, что он нашел в горах неизвестный водоем (это самое озеро) и четыре раза в него окунулся. Наутро дома старухи не оказалось, не нашлась она и в других местах, но зато на берегу озера дрыгал ножками младенец женского пола.
       -Как и всякая женщина, она не смогла остановиться, -сочувственно сказала гид.
       После Голубого озера экскурсия двинулась дальше. По дороге задержались в глубоком ущелье-каньоне с нависающей над ним скалой ("скала с отрицательным наклоном"). В каньоне был развернут целый букет развлечений для туристов. На плоской вершине огромного обломка скалы (говорят, что именно на ней отец Федор-Пуговкин беседовал с царицей Тамарой в фильме "12 стульев") был установлен муляж горного барана-архара: фотография рядом с ним стоила 50 рублей (на свою камеру). Ущелье [Анатолий Новак]
       Рядом катали на осликах и лошадях, фотографировали на фоне чучел волка, лисы и зайца (опять же за 50 рублей), но самый шик заключался в возможности "побороться" для фото с полуторагодовалым медведем Федей, сидящим на цепочке. Экскурсовод начала нахваливать Федю еще при подъезде к каньону, особенно налегая на его необыкновенную сообразительность и потрясающую привязанность к туристам. Мой разумный совет (с медведем не связываться) Аня проигнорировала и близко познакомилась с Федей: результатом знакомства явилась оцарапанная медведем Анина рука.
       Но на этом Аня не успокоилась и полезла фотографироваться на скалу к архару, решив на нем посидеть. Баран явно не был рассчитан на такие посиделки, о чем Ане снизу проорал хозяин экспоната, но Аня его воплей не слышала и продолжала счастливо позировать. Когда Аня наконец спустилась вниз, хозяин архара пребывал уже в полуобморочном состоянии.
       После того, как автобус въехал на узкий горный серпантин, гид попросила поднять руки тех, кто любит экстрим: вызвались две барышни.
       -Ничего, -радостно пообещала Нина.- Всем адреналин поднимем. Сейчас мы поедем по участку дороги, называемому "Прощай, Родина!". В 70-х годах прошлого века с этой дороги в 400-метровую пропасть рухнул грузовик с солдатами. Говорят, что все то долгое время, пока они падали, солдаты орали: "Прощай, Родина!". Так и прозвали дорогу.
       -Ну да, как же, -хмыкнул я.- Орали-то они наверняка "Е# твою мать!", так что по-настоящему это дорога имени какой-то матери.
       Узкая лента шоссе рядом с пропастью действительно впечатляла, но этот участок, окаймленный невысокой каменной изгородью, был коротким. Нина рассказала нам одну из легенд об истории образования озера Рица. Дело было так:
       -Влюбившись в местную красавицу, местный же разбойник ее умыкнул, перекинув через седло. Орел, пролетавший мимо по своим орлиным делам, все увидел и немедленно доложил о творящемся безобразии брату красавицы. Брат, понимая, что конного разбойника ему не догнать, со злости бросил огромный камень, запрудивший протекавшую в ущелье речку. В поднявшейся воде утонули оба: и разбойник, и красавица. В общем, все умерли. На самом деле несколько столетий назад рухнула часть горы, запрудив реку Лашипсте. Так и образовалось озеро Рица, входящее теперь в состав Рицинского национального реликтового парка.
       Высоко в горах концентрировались облака, закрывая горные вершины. Явно назревал дождь и пошел он аккурат в тот момент, когда мы приехали на Рицу. Все кинулись к харчевням, которые с советских времен не изменились совершенно как внешне, так и по качеству обслуживания. Официантка (молодая симпатичная девица) взирала на клиентов с плохо скрытым неодобрением и отвечала сквозь зубы; маленькая жареная рыбка (форель) стоила 180 рублей, хачапури - 60 рублей, а стаканчик скверного красного вина, отдававшего дрожжами - 20. Озеро Рица [Анатолий Новак]
       -Как будто во времена молодости вернулся, -сообщил я Ане, уплетавшей уже вторую рыбку.
       Часть "семинаристок", возмущенная обслуживанием официантки, побежала в кабачок, веранда которого располагалась прямо на воде, но быстро вернулась, сообщив остальным, что цены в нем - просто заоблачные. Именно в этом кафе, возвращаясь из похода Красная Поляна - озеро Рица, мы всегда заказывали шашлык и вино в честь окончания похода (вспомнил я).
       -Странно, -сказал я Ане.- 20 лет назад цены там были вполне приемлемые.
       Я, наконец, точно сформулировал ощущения, возникшие у меня в течение всей поездки по Абхазии. Абхазия производила впечатление законсервированного кусочка СССР, этакой Зоны из "Пикника на обочине" братьев Стругацких, только безопасной, безо всяких там "ведьминых студней".
       Повсюду вдоль дорог висели ржавые жестяные транспаранты с теплыми пожеланиями ("Добро пожаловать!", "Счастливого пути!" и т.д.), но иногда попадались и новые щиты, рекламирующие российские товары. Названия магазинов тоже были написаны по-русски: раньше под русскими надписями обязательно имелись абхазские, отличавшиеся, впрочем, только одной буквой "А", приставленной к слову спереди: то есть магазин по-абхазски пишется "амагазин", насколько я помню.
       Перекусив, мы быстро сфотографировались на фоне озера и поехали в Пицунду. Около озера я купил карту Абхазии за 60 рублей и в автобусе внимательно ее рассмотрел. Нина говорила нам, что абхазы много чего переименовали и действительно: на карте имелось много незнакомых названий. Первый от Адлера небезызвестный поселок Лиселидзе теперь называется Гячрыпш, Гантиади - Цандрыпш и так далее.
       -И чем абхазам Лиселидзе-то помешал? -удивился я.- Это же боевой генерал был, в Великую Отечественную войну воевал - и не с абхазами, а с немцами.
       Зато в Сухуме сохранилась улица Назадзе. Кроме того, в Сухуме имеются улицы имени Шамиля и Шотландская, а параллельно Проспекту Мира пролегла улица с нежным, но труднопроизносимым названием Аиааира.
       По дороге остановились купить мед. Тетки наши с восторгом принялись закупать эвкалиптовый, немедленно позабыв добрый совет Гамзата: никогда не покупать мед, которым торгуют у дороги, на солнце. Впрочем, капал дождик. К тому же, справедливости ради надо заметить, что после употребления цветочной пыльцы, купленной у пасечника, кое у кого началась аллергия - не все советы дяди Гамзата оказались полезными.
       Пока шла торговля, я с любопытством рассматривал кустики с мелкими круглыми зелеными листиками, росшие у обочины, держа одной рукой сигарету, а другой - Аню, дабы та случайно не прикупила килограмм- другой меда.
       -Это самшит? - просил я Нину, также курившую у автобуса.
       -Точно, самшит, -подтвердила Нина.- Его почти весь вырубили, а растет он крайне медленно, так что теперь вывоз самшита из Абхазии рассматривается как контрабанда.
       Автобус двигался в Пицунду, знакомо гремя стеклянными банками. Я только диву давался: куда дамам столько меда?
       Нина, честно отрабатывая деньги, продолжила рассказ:
       -Новый Афон и Пицунда - два места, где зарождалось христианство на территории Абхазии. После распятия Христа в 33 году н.э. 12 его учеников (апостолов) разошлись по всему на тот момент известному миру нести свет нового учения. Двое из них, Андрей Первозванный и Симон Кананит, попали на территорию Абхазии. В отличие от Андрея, Симон здесь задержался: с 53 по 55 год н.э. он жил в гроте (пещера сохранилась), пока его не казнили (обезглавили). Со временем на месте гибели Симона поставили храм, а в 19-м веке монахи из русского Пантелеймонова монастыря на горе Афон в Греции заложили основы Новоафонского Симоно- Кананитского монастыря.
       -Период с 1 по 3 века нашей эры можно назвать периодом апостольского христианства, а с 4 века начинают развиваться христианские общины. Люди, в них состоявшие, никакого отношения к местным жителям не имели: это были каторжники и ссыльные из разных провинций Римской империи. Уже в 325 году Пицундская община была представлена на 1-м Вселенском соборе, принявшим первые каноны христианской церкви. В 6-м веке христианство становится господствующей религией в регионе, а в 10-м веке был построен Пицундский храм, в который мы и едем (все равно дождь), но о нем позже.
       -Вся здешняя долина вдоль моря была покрыта болотами, из-за чего свирепствовала малярия. Принц Ольденбургский начал осушать эти болота, распорядившись высаживать на них эвкалипты, буквально высасывающие воду, а в 20-е годы прошлого века советские ученые завезли из Италии маленькую рыбку гамбузию, окончательно покончившую с малярийными комарами, поскольку гамбузия с удовольствием ест не только комаров, но и их личинки. Но часть болот все равно еще оставалась вплоть до 70-х годов прошлого века.
       -В Пицунде есть соленое лагунное озеро Инкит, бывшее когда-то частью моря. В земле около него водится белый пицундский червяк - мечта любого рыбака: за этими червяками приезжают даже из Сухума, стоит 1 червяк 1 рубль. Этот червяк обладает специфическим запахом, притягивающим любую рыбу: хоть морскую, хоть пресноводную.
       Тут дорогу в очередной раз преградило стадо мелких абхазских коров, независимо расположившихся на шоссе.
       -Коровы у нас выполняют функции ГАИ, -улыбаясь, сообщила Нина.- Машин в Абхазии мало и коровы вольно бродят по дорогам, притормаживая чересчур быстрых драйверов. А маленьким и худеньким (такая порода) животным по горам передвигаться сподручнее.
       -Сам мыс Пицунда (любимое место отдыха руководства Абхазии) закрыт: пансионаты и дома отдыха, на нем расположенные, имеют собственную охрану и вообще у них все в порядочке, -сказала гид.- Зато доступна территория пансионата "Пицунда" в сосновом лесу. Вид на мыс Пицунда [Анатолий Новак]
       И действительно, один пансионат, огороженный высокой красивой кованой решеткой ("Самшитовая роща"), мы проехали: при взгляде на него возникали явственные ассоциации с особняками на Рублевском шоссе в Москве.
       -На территории храма есть действующая часовня и сувенирная лавка, в которой продаются отличные изделия из настоящего серебра производства Ленинградского завода, -сообщила Нина.- Я всегда покупаю серебро именно там. Пицундский храм [Анатолий Новак]
       Пицундский храм вместе с находящимся на его территории музеем расположен на территории, окруженной высокой каменной стеной и похожей на монастырь. Охранник при входе нам явно обрадовался: вход в комплекс стоил 30 рублей, а нас было много.
       Экскурсию проводил мужчина (кажется, директор музея). Он провел нас в храм, плотно заставленный рядами мягких кресел, на которые мы и присели. Оказалось, что до 1950 года храм был действующим, а на территории комплекса жили монахи. Но потом кому-то из высокопоставленных большевиков-отдыхающих пришла в голову "светлая" идея превратить храм в концертный зал, для чего в ГДР заказали орган, третий по величине (4000 труб, 51 регистр) в Европе (после Германии и Франции). Для улучшения звука древние архитекторы вмуровывали в кладку стен полые сосуды, так что акустика в храме - великолепная.
       Монахов разогнали, штукатурку в храме ободрали (для доведения акустики до идеала) и смонтировали орган и кресла.
       -Фрески (изображение Спаса Вседержителя), -тут экскурсовод показал наверх,- остались только в барабане купола. Роспись сделана русским художником в 1859 году. Сам храм - крестово-купольный, построен в византийском стиле, хотя купол выполнен в романском. Местами специально обнажена древняя кладка, можно подняться также и на хоры. По дороге туда около лестницы обратите внимание на вскрытое древнее захоронение. Икона Пицундской Божьей Матери 18-го века ныне хранится в музее, не забудьте в него зайти. Барабан Пицундского храма [Анатолий Новак]
       -Здешний батюшка пообещал, что построит на территории отдельный зал для органа - туда мы вместе с органом и переедем, -с грустью в голосе закончил мужчина.- Последние 5 лет мы живем неплохо: много отдыхающих. По пятницам, субботам и воскресеньям в храме проводятся концерты органной музыки.
       По окончании рассказа "семинаристки" побрели на хоры, а Аня таинственно исчезла. Абхазская корова у Пицундского храма [Анатолий Новак]
       Около церкви паслись дружелюбные коровы. Я зашел в музей, быстро осмотрев маловыразительные древние черепки. Сфотографировать икону Пицундской Божией Матери мне не удалось (была она за стеклом, а стекло - отсвечивало), но фото ее я все-таки нашел. Пицундская икона Божией Матери [Неизвестен]
       В действующую часовню рядом с какими-то древними обломками я заходить не стал и пошел к выходу. Тут-то и обнаружилась тайна внезапного исчезновения Ани: сувенирная лавочка была битком набита барышнями, весело скупающими все подряд. Из лавки вынырнула Аня с добычей: серебряным гарнитуром (кольцо и серьги) за полторы тысячи рублей. Часовня у Пицундского храма [Анатолий Новак] Развалины у Пицундского храма [Анатолий Новак]
       К тому времени дождик почти кончился и выглянуло солнышко, поэтому было решено ехать на пляж купаться. Миновав дачу Хрущева, где снимался фильм "Серые волки", мы подъехали к пляжу.
       -Очень много фильмов снимается в Абхазии, -сообщила Нина.- Российские кинематографисты издавна облюбовали здешние места. А вообще жизнь в Абхазии замерла: в Пицунде еще ничего, а в Новом Афоне и Восточной Абхазии возникает четкое ощущение, что на дворе стоит 1985, в крайнем случае - 1989 год.
       Нам дали полтора часа свободного времени, выдав сухие пайки. Пансионат "Фрегат" и тут пошел непроторенным путем: вместо традиционных отдельных порционных коробочек все продовольствие было свалено в огромные пакеты и картонные ящики. Следовало взять пластиковую тарелочку и положить в нее помидор, огурец, порезанную колбасу, сыр и хлеб. Да, в меню имелись еще яблоки и сок в пакетиках. Пицунда [Анатолий Новак]
       Вот с таким набором мы и появились на пляже пансионата "Пицунда". Впрочем, набор вполне соответствовал пляжу: многоэтажные здания на берегу облупились, один из мостиков, ведущих в море, ровно посредине обвалился, а кучка отдыхающих на пляже производила сиротливое впечатление. К тому же опять закапал дождь. Пицунда [Анатолий Новак]
       Но море было чудесное: теплое и чистое, как в старые времена. Искупавшись, подкормили пайковой колбасой местных собак с очень грустными глазами. Собаки, как и абхазские коровы, были на удивление мелкими. Подул ветер и соломенная подстилка завернулась вокруг одного из щенков: тот воспринял подстилку как дар судьбы и устроился поудобнее. С колбасой [Анатолий Новак] Подстилка [Анатолий Новак]
       Вышло солнце и засверкала радуга размером в полморя. Пора было возвращаться в Россию. Радуга [Анатолий Новак]
       На обратной дороге мы остановились у того же самого кафе в Гагре. Нина, всю дорогу заливавшая нам про "сертифицированное вино", сообщила, что именно в этом кафе - и только в нем - такое вино продается. Гагра, кафе [Анатолий Новак]
       Барышни наши как с ума посходили и начали мести с прилавка все подряд: "Псоу", "Алазанскую долину", "Букет Абхазии" - любая бутылка стоила в кафе 120 рублей (цены для Абхазии немыслимые). Две умницы прикупили целый ящик и бодро поволокли его к автобусу.
       Осмотрев скудный ассортимент, я рискнул (на пробу) купить бутылку красного сухого вина единственного имеющегося названия (мне неизвестного) - "Чегем".
       У кафе, между тем, собралась кучка местных мужчин, которых мы встретили здесь еще утром. Дел у них, похоже, не имелось никаких, поэтому, начав пить с утра, к вечеру они уже изрядно набрались. Выяснился и повод для возлияния: у одного из них сегодня родилась дочь, по поводу чего счастливый родитель, забравшись в автобус, решил сопроводить нас до границы. Гагра, закат [Анатолий Новак]
       При выезде из города Нина все пыталась продемонстрировать нам ресторан "Гагрипш", в котором в 1903 году и состоялось открытие Гагринского курортного центра (недавно ресторан отремонтировали), но за деревьями ресторан было видно плохо. Народу на улицах Гагры по-прежнему было немного.
       Абхаз, между тем, пел во всю глотку, совершенно не смущаясь отсутствием музыкального сопровождения и музыкального слуха. Голос у него оказался хриплым и совсем не мелодичным: честно говоря, он попросту мешал Нине просвещать нас дальше, хотя Нина (да и шофер Тариэл) периодически в ласковой форме уговаривали певца помолчать. Это помогало, но только на время: в перерывах между руладами Нина кое-что успевала рассказать. На этот раз Нина занялась кратким описанием гидросферы Черного моря.
       -Черное море не похоже ни на одно другое в мире, -вещала гид.- Верхний слой воды в нем - живой (там есть водоросли и морские обитатели), нижний, начиная с глубины в 200 метров - мертвый: в тамошнем сероводороде обитают только бактерии. Одна из версий, объясняющих происхождение названия моря, гласит, что Черным море прозвали за то, что античные бронзовые якоря после контакта с сероводородом чернели.
       -Первоначально греки прозвали Черное море "Понт Аксинский" ("Негостепреимное море"), -продолжила Нина в очередную музыкальную паузу.- Но как только греки усовершенствовались в мореплавании, то сразу переименовали его в "Понт Эвксинский" ("Гостепреимное море"). До того, как стать Черным, море еще последовательно побывало Русским и Синим.
       -В Черном море водятся два крупных вида медуз: аурелия и корнерот. Аурелия (она же лунная или ушастая медуза) совершенно безопасна, а вот встречи с корнеротом ("зонтиком") лучше избегать: тварь эта ядовита.
       -Акул в Черном море бояться не стоит, единственный их представитель - катран - для человека не опасен, поскольку очень мелок (максимум 2 метра), а вот человек для катрана представляет вполне реальную угрозу. Дело в том, что белое мясо катрана, которое можно жарить на его же жирной печени, очень вкусно: единственным затруднением для кулинарного использования катрана является толстая шкура, поэтому для облегчения разделки шкуру акулы обдают кипятком.
       -В Черном море водятся два вида дельфинов: белобочка и афалина. Дельфины-белобочки часто заходят на пицундский мыс и резвятся совсем рядом с берегом: бывает, что и в 5 метрах от него. Афалины к берегу подходят редко, предпочитая открытое море.
       Еще Нина с восторгом рассказала о питательности морских водорослей (70 % белка) и о том, что ежегодно, примерно с 20 августа по 10-12 сентября, море в Абхазии по ночам очень красиво фосфоресцирует.
       В этот момент дорогу перегородило очередное стадо коров и автобус остановился, от чего проснулся и вновь заголосил абхаз.
       Дождавшись, пока он пропоет куплет, Нина продолжила:
       -Существует легенда как абхазам досталась эта земля. Собрал однажды Господь народы делить земли. Не пришел один только абхаз - появился он только тогда, когда земли уже поделили.
       -Почему же ты опоздал? -спросил абхаза Господь.
       -Я было собрался идти к Тебе, -ответил тот, -но меня навестил гость: пришлось его принимать.
       -Народ, столь свято соблюдающий законы гостеприимства, -заключил Господь,- достоин земли, которую я оставил для себя.
       Так и появилась Абхазия.
       Между тем автобус подъехал к границе и счастливый папаша наконец прекратил петь, попрощался и удалился. На границе нас заставили выйти из автобуса и под дождем пройти паспортный контроль: автобус решили досмотреть.
       Пока мы (уже по российскую сторону границы) ждали автобус, я разговорился с Ниной. Оказалось, что Нина работает учителем истории в школе, в Сухуми, при том учитель она- высшей категории и платят ей аж 1800 рублей в месяц. Школу в Абхазии частично субсидируют сами родители учеников, причем по регрессивной шкале: за одного ребенка - 100 рублей в месяц, если детей учится двое - по 80 рублей, ну а если уж трое, то по 60 рублей за нос. Правда и коммунальные платежи за 3-х комнатную квартиру в центре Сухума, где Нина живет с семьей, составляют всего 65 рублей в месяц.
       Дочь Нины недавно закончила Абхазский государственный университет (АГУ) и устроилась на работу в Ростове-на-Дону. В АГУ обучение бесплатное, кроме экономического, юридического и международного факультетов: на них обучение стоит 8000 рублей в год.
       -И что, в России признают абхазский диплом? -удивился я.
       -Признают, -радостно подтвердила Нина.
       Выяснилось, что за сегодняшнюю экскурсию Нина получит 500 рублей, а водитель Тариэл - 4500.
       -А почему так много водителю причитается? -поинтересовался я.
       -Так ведь автобус-то его, -ответила Нина.- Тут тебе и бензин, и амортизация. Автобус у Тариэла появился не так давно (пригнали из Греции): все местные водители начинали турбизнес с микроавтобусов.
       -Так автобус абхазский? -спросил я.- То-то я смотрю, что номер у него начинается с АИ, а не с 23, как в Сочи.
       Точно, -подтвердила Нина.- Тариэл работает в абхазской транспортной фирме, но на своем автобусе: оборотных средств, чтобы купить автобусы, у фирмы нет.
       Мы еще немного поболтали. Нина сообщила, что слухи о том, что все абхазы озабочены исламом, сильно преувеличены.
       -Ну какие из них мусульмане? -вопрошала Нина.- Во-первых, они мусульмане мягкого, суннитского толка.
       -Это которые за выборного имама, а не за потомка зятя пророка Мухаммеда, Али?- на всякий случай уточнил я.- Те, вроде, шииты?
       -Именно, -подтвердила Нина.- Во-вторых, абхазы с удовольствием пьют водку, Вы же сами видели.
       -Это точно, -подтвердил я, вспомнив счастливого поющего отца в нашем автобусе.
       -А присоединиться к России Абхазия не планирует? -решил уточнить я.
       -Да мы бы с радостью, -сказала Нина.- Но прекрасно понимаем, что Абхазия - такой же предмет политических игр России и Грузии, как и Чечня. Тонкая, понимаете ли, грань между сепаратизмом и правом нации на самоопределение.
       Нина, вздохнув, попрощалась и отправилась на квартиру, которую летом снимает в Сочи, а мы в пансионат.
       Ужин за "шведским столом" прошел быстро и, как обычно, голодно. Вечером собрались у нас с Сашей. Выслушав рассказ, сосед задумчиво сообщил, что поездка в Абхазию, как он выяснил, стоит 850 рублей, но он, пожалуй, после нашего рассказа от нее воздержится.
       Я открыл бутылку "Чегема", угостив Аню и соседа. Вино, как я и подозревал, оказалось скверным.
       См. в Иллюстациях:
       -карта-схема сочинского Дендрария;
       -карта Абхазии;
       -карта Сухума.
      
      
       Анатолий Новак,
       01.11.2005 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       12
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 15/10/2015.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/10/2010. 51k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка