Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: В городе Сочи дорого очень. Часть 3-я, заключительная: Праздник Нептуна. Несостоявшаяся рыбалка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 29/10/2010. 34k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 09/09/2005 {10 дн}
  • Маршрут: Адлер-москва
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дельфины для народа. Сервис по-сочински-2. "Воронья слободка". Рыбы и зрелищ. Адамово яблоко или маклюра. Особенности сочинского Интернета. Вино из гаража. Прогульщики. Закат на море. Боулинг.Пропускной режим. Банкет во "Фрегате".Покупка самшита. Праздник Нептуна в Аквапарке.Морская рыбалка в Сочи. Имеретинская бухта. Казачий рынок. "Товарищи алкоголики". Катание на "бананах". Прощание с морем.Сдача номера в пансионате: на свободу с чистой совестью. Такси до аэропорта. Розы и инжир. Их разыскивает милиция. Санитарный контроль. Почем в Сочи багаж.


  • В городе Сочи дорого очень

      

    Часть третья, заключительная: Праздник Нептуна. Несостоявшаяся рыбалка.

      
       День 5-й, Вторник, 6 сентября 2005 года.
      
       Дельфины для народа. Сервис по-сочински-2. "Воронья слободка". Рыбы и зрелищ. Адамово яблоко или маклюра. Особенности сочинского Интернета.
      
       Во вторник начался семинар, это было нелегкое испытание: лекция продолжительностью в 3,5 часа до обеда и такая же - после.
       Сам семинар проходил в конференц-зале "Коралла" (во "Фрегате" аналогичного зала не имелось). Выяснилось, что семинар этот организуется ежегодно и при том давно, первоначально "семинаристы" даже жили в "Коралле", но потом не выдержали: "Коралл" находится в самом центре Курортного городка, а шумная ночная жизнь в последнем продолжается до 4-х часов ночи. Идти до "Коралла" было минут 10, но продвижение сильно затруднялось местным малым предпринимательством.
       Выражалось оно, прежде всего, в приставучем желании сфотографировать туристов, к услугам которых предлагался широкий набор живности, включая попугаев, обезьян и даже крохотного леопарда. Такса была все та же - 50 рублей за фото на ваш аппарат.
       Кроме того, между "Фрегатом" и "Кораллом" (рядом с "Дельфином") располагался Дельфинарий, куда настойчиво предлагали билеты спекулянты, упирая на то, что в кассе Дельфинария (после их закупок) остались только боковые места. Сами спекулянты покупали билеты по 250 рублей, а продавали их в два раза дороже: вот такой вот незамысловатый бизнес. Аня все норовила посетить Дельфинарий, но, слава Богу, времени у нас на это так и не нашлось.
       По окончании семинара, вечером, мы с Аней отправились купаться. Море было очень чистое, но, когда я купался, мимо меня на фоне заката торжественно проплыла дохлая мышь с трогательно поджатыми лапками.
       -Везет тебе на утопленников, -сочувственно заметила Аня.
       -Строго говоря, в прошлый раз нам повезло обоим, -возразил я и предложил.- Пойдем в пансионат, выпьем пива в баре за упокой мышиной души?
       В баре "Дельфина" имелось разливное "живое" пиво "Сармат", по 40 рублей за поллитра. Сосед Саша, присоединившийся к нам, объяснил, что "живое" - это пиво уже фильтрованное, но еще без консервантов.
       Интересно, что бутылочное пиво в Сочи продавалось исключительно московского производства. Мы с Сашей вспомнили, что раньше в Сочи имелся собственный пивоваренный завод.
       -И зачем пиво через полстраны везти? -недоумевали мы.
       Поднявшись в номер, мы с Сашей обнаружили вымытый наконец холодильник и две записки, написанные уборщицей в повелительном наклонении. Первая гласила: "Подготовьте белье к замене!" (без комментариев), а вторая лежала на стуле, обтянутом древней тканью, который мы с Сашей обыкновенно использовали как подставку для пепельницы и держали его по этому поводу на балконе. Теперь стул стоял в номере и на нем лежал клочок бумаги с надписью: "Не жгите мебель на солнце!". Мы с Сашей, ухмыльнувшись, вытащили стул обратно на лоджию, но на ус себе намотали: теперь, уходя из номера, стул мы заносили обратно в комнату.
       Вино у меня кончилось, поэтому, по совету соседа, я пошел за ним на разведку в так называемый "частный сектор", начинавшийся за пансионатом в противоположном направлении от Курортного городка, в сторону Кудепсты. Я про себя сразу прозвал его "Вороньей слободкой".
       Здесь кипела своя жизнь: попроще, чем в Курортном городке, хотя некоторые дома, построенные в качестве частных гостиниц, выглядели просто роскошно. Повсюду шла бойкая торговля, вовсю работали разнообразные харчевни. Завернув за угол, я немедленно наткнулся на родничок.
       В качестве такового выступала приятная барышня средних лет: перед ней на столе, установленном прямо на улице, располагался ряд бочонков с вином. Бочонков было много, но сухое вино имелось опять-таки только одного сорта - Каберне. Продегустировав каберне (стакан- 15 рублей), я решил, что вино вполне съедобное и попросил барышню налить мне полтора литра в ее тару. С меня запросили 126 рублей.
       -А почему цифра такая не круглая? -спросил я.
       -120 рублей за вино и 6 рублей за пластиковую бутылку, -пояснила продавщица.
       Вечером, после "ужина", мы с Аней устроили променад по Курортному городку. Я предусмотрительно прихватил на прогулку и соседа Сашу, дабы он несколько сдерживал Анины порывы. Вконец оголодавшая Аня готова была броситься в любой кабак, давно уже требуя рыбы и зрелищ. Я пытался объяснить ей, что местные жители, относительно недавно спустившиеся с гор (и то - по приказу царя), к морской рыбе непривычные, потому ее в меню и нет, а имеющуюся в меню жареную осетрину она может запросто и в Москве попробовать, но мои речи успеха у Ани не имели.
       К вечеру ассортимент развлечений расширился: теперь можно было сфотографироваться не только с попугаями, обезьянами и леопардиком, но и со здоровенным негром в белых трусах (он пользовался необыкновенным успехом у дам), а также изобразить из себя немецкий патруль в касках и с муляжом пулемета "МГ" на настоящем мотоцикле "БМВ" времен последней мировой войны или полазить по канату.
       Торговля тоже шла вовсю и я принял в ней посильное участие, меланхолически скупая ракушки. Вот только рапанов, действительно водящихся в Черном море, в продаже не имелось.
       Анины страдания мы с Сашей прекратили, отведя ее в кафе к узбекам и накормив чебуреками (чебуреки мы благоразумно запивали пивом, а не "винами Анапы"), после чего отправились домой, в пансионат. На подходе к нему, около кинотеатра, на газоне были расставлены пальмы, черенки роз и прочая флора. Я с интересом оглядел несколько горшочков, сделанных из обрезанных пластиковых бутылок. В них были высажены небольшие, но очень симпатичные кустики самшита, по 250 рублей за штуку. Выглядели они как настоящие бонсаи.
       -Надо будет перед отъездом самшит купить, -сообщил я Ане.- Как бы только в аэропорту не отобрали - реликт все-таки.
       У женщины, продававшей растения, в картонной коробке лежали и какие-то странные сморщенные апельсины с зеленой кожурой.
       -А это что?- спросил я.
       -Адамово яблоко, -отвечала женщина.- Или, по-другому, маклюра: 40 или 50 рублей за штуку, в зависимости от размера.
       Оказалось, что есть Адамово яблоко не стоит: оно ядовито, зато из него делают целебную настойку (натереть на терке и залить водкой, настаивать три недели, настойку из одной и той же мякоти можно делать три раза), применяемую наружно и помогающую при ушибах, ревматизме и т.д. Мы с Аней купили себе по одному "яблоку" за 50 рублей. Я сообразил, что у матушки давно болят ноги и решил, что сувенир из Сочи в виде маклюры будет не только оригинален, но и полезен.
      Маклюра оранжевая [Википедия]
       В Москве меня сразу закрутили дела и недели через две я наткнулся на лежащую на балконе маклюру, заботливо завернутую в газетку. Сообразив, что Адамово яблоко уже слегка подвяло и пожелтело, а если так и дальше пойдет, то и вовсе пропадет, я выбрал время и сходил в магазин, где купил самую дешевую водку.
       В один из будних дней случилось чудо: я встал пораньше, решив перед работой все переделать с Адамовым яблоком. Это была коренная ошибка. Финал истории: я еще недели две после "приготовления" оттирал руки, терку и ножи (проклятое "яблоко" тереться не желало, пришлось рубить его на мелкие куски) от смолистого сока. Запихнув получившийся продукт в единственную оказавшуюся под рукой бутылку из-под виски, я вылил в нее водку и отдал бутылку матушке. Настойка, как ни странно, имела успех, так что тащил я маклюру и руки пачкал не зря.
      
       Расположившись втроем на лоджии нашего с Сашей номера (у Ани была странная соседка, в 9 вечера ложившаяся спать с устатку после посещения вещевого рынка и не ездившая с нами ни на одну экскурсию: да и семинар она, по-моему, не посещала), мы, вымыв фрукты, достали вино и Сашин коньяк.
       В какой-то момент меня осенила светлая мысль написать детям письмо по электронной почте: около узбеков я видел Интернет-кафе (1 час блуждания по Сети стоил в нем 80 рублей), поэтому временно покинул компанию.
       В Интернет-кафе ко мне отнеслись с большим уважением: похоже, я был первый, кому понадобилась электронная почта, а не рубка по сетке в какой-нибудь "Doom".
       К своему почтовому ящику подобраться-то мне удалось, а вот отправить с него письмо - нет, так что пришлось плюнуть на переписку, заплатить по факту 40 рублей и вернуться в теплую компанию на лоджии. Больше я сочинским Интернетом не пользовался.
      
       День 6-й, Среда, 7 сентября 2005 года.
      
       Вино из гаража. Прогульщики. Закат на море. Боулинг.
      
       Семинар начинал меня слегка утомлять: за полчаса до обеда я не выдержал и свинтил из конференц-зала "Коралла" погулять, от восторга накупив во время прогулки ракушек еще рублей на 300 и став, таким образом, заслуженным фаунистом.
       Поскольку накануне вечером мы втроем посидели на лоджии весьма тщательно и вдумчиво, вино тогда же и кончилось, так что я побрел в "Воронью слободку" в поисках новой его партии. Не то чтобы мне очень уж местное домашнее понравилось, просто в магазинах сухое вино отсутствовало вообще.
       Барышни с бочонками на улице не было. Зайдя в какой-то гараж, я спросил бабушку, там находившуюся, не торгует ли она вином. Старушка сообщила, что у нее есть полусухое вино "Изабелла" по 80 рублей за литр.
       -А сухого нет?- поинтересовался я.
       -Подвала у нас нет, милый,- посетовала бабушка.- А без него не можем мы сухое вино сохранить, приходится в него сахар добавлять.
       -Неужели трудно погреб вырыть? -подумал я и спросил.- А соседка Ваша с бочонками где?
       -Не знаю, -нервно ответила старушка, услышав про конкурентку.- У нее вообще не вино, а эссенция! Каберне она продает. Да у нас виноград такого сорта и не растет вовсе!
       После обеда пришлось (как честному человеку) идти на семинар. Многие "семинаристки", как выяснилось, полностью или частично занятия игнорировали. Ездят они сюда уже несколько лет, рассматривая поездку как дополнительный отдых на море, а некоторые привозят с собой свою вторую половину и даже детей, полностью оплачивая их проезд и жилье.
       Наши лекторши тоже привезли с собой кто мужа, а кто и ребенка. С Вадиком, двухметровым 19-летним студентом, сыном лектора Лены, да и с самой Леной мы с Аней подружились еще на экскурсии в Дендрарий, укрепив взаимное расположение при поездке в Абхазию. Я подкармливал Вадика вином (когда мама отворачивалась), а остальное время Вадик проводил в занятиях боулингом, баскетболом и пинг-понгом, не забывая при этом и про море.
       Вырвавшись после семинара на волю, мы с Аней немедленно пошли купаться, предварительно посетив "Воронью слободку". Барышня с бочонками была на месте.
       -Может, она боится, что вино на жаре скиснет? -предположил я.
       После покупки вина и разговора с барышней выяснилось, что продает она не эссенцию, а настоящее вино: хозяин ее возит виноград из Абхазии, а там лоза сорта "Каберне" как раз растет. Кроме того, оказалось, что боятся вино и барышня вовсе не солнца, а свирепствующую торговую инспекцию. Так что днем, когда инспекция работает, барышня торгует в своем дворе, а вечером - около ворот, на улице.
       Море было теплым, хоть и с волнами, а закат - волшебным. Закат-6 [Анатолий Новак]
       После ужина мы вышли прогуляться. Народ в уличном кафе массово смотрел отборочный футбольный матч "Россия-Португалия", уставившись в огромный плазменный телевизор.
       После прогулки мы решили пойти поиграть в боулинг, опять-таки прихватив с собой соседа Сашу. Час игры на одной дорожке после 7 часов вечера стоил 400 рублей. Мы с Сашей благородно располовинили абонентскую плату, решив денег с дамы не брать, да и пивом с орешками ее побаловали. Игра понравилась, к тому же победила дружба: все по очереди выиграли по одной партии.
       В процессе игры Аня горестно поведала Саше о своей мечте повидаться с дельфинами.
       Саша, услышав про 500 рублей за посещение Дельфинария, мудро изрек:
       -За такие деньги выпить с дельфинами, конечно, можно, а вот взглянуть на них - не стоит.
       Как ни странно, но эта сентенция Аню утешила: Саша явно стал для нее авторитетом.
      
       День 7-й, Четверг, 8 сентября 2005 года.
      
       Пропускной режим. Банкет во "Фрегате".
      
       Мы опять "семинарили" с утра до ночи, так что вечером оставалось только успеть искупаться и полюбоваться закатом на море, предварительно его сфотографировав (солнце садилось очень быстро). Пансионат-конференц-зал-столовая и обратно, вот и весь наш маршрут. Закат [Анатолий Новак] Закат-3 [Анатолий Новак] Закат-4 [Анатолий Новак] Закат-5 [Анатолий Новак]
       По дороге постоянно приставали спекулянты билетами в Дельфинарий и фотографы, обзаведшиеся (в дополнение к обезьянам, попугаям и леопарду), еще и крохотным бурым медвежонком.
       Не имея опыта участия в выездных семинарах, я только к концу его понял, сколько времени потерял, напрасно позевывая в конференц-зале "Коралла.
       Вход в пансионат "Фрегат", к слову сказать, как и в "славные" советские времена, осуществлялся по "визитной карточке гостя", которую можно было поменять у портье на ключ от номера: время от времени охрана на входе в пансионат показать ее требовала.
       Чтобы с портье не связываться, я приспособился и ключ не сдавать, и визитку всегда иметь при себе.
       Вечером у нас был банкет.
       Банкет проводился в обеденном зале "Фрегата" и удался на славу. Как ни странно, но кормили вкусно, так что повара "Фрегата", судя по всему, в своей будничной производственной деятельности страдали вовсе не от недостатка мастерства, а от недостатка выделяемых им продуктов.
       Организаторы спросили меня, доволен ли я семинаром.
       -К Вам претензий никаких, -ответил я.- А вот уровень здешнего сервиса просто угнетает. Может, следующий семинар в Крыму провести?
       Были и культурно-массовые мероприятия, в одном из них пришлось принять участие и нам с Вадиком: есть подвешенные на веревочке груши без помощи рук. Мы бессовестно помогали друг другу и в итоге получили в награду по чупа - чупсу.
       Нам показали танец живота, дрессированного пуделя, немного походили по битому стеклу, поглотали огонь, а совершенно чумовые длинноногие барышни с жаром исполнили фламенко.
       "Семинаристки", хлебнув, как обычно, водки, гуляли вовсю: с плясками и прибаутками.
       Оказалось, что часть из них останется в Адлере после окончания семинара еще на пару дней, дожидаясь подходящего авиарейса.
       -И где же Вы будете жить? -спросил я.- Во "Фрегате"?
       -Нет конечно, -искренне возмутились те.- Здесь же дорого и кормят плохо. Мы в частный сектор переедем, там все в порядочке.
      
       День 8-й, Пятница, 9 сентября 2005 года.
      
       Покупка самшита. Праздник Нептуна в Аквапарке.
       С утра была чудесная погода, светило солнышко, но как только закончилась последняя лекция и мы покинули конференц-зал "Коралла", намереваясь идти обедать, немедленно набежали тучи и закапал дождик. Обращала на себя внимание странная закономерность: во время поездок на экскурсии или в наше свободное время обязательно шел дождь, а как только начинались занятия, так непременно жарило солнце. В общем, беда, а не погода.
       Я, наконец, в честь окончания обучения, купил-таки самшитовый кустик, тщательно выбрав его из трех имевшихся в наличии.
       -И как за ним ухаживать? -спросил я продавца.
       -Поливать раз в неделю, но часто опрыскивать, -ответил продавец.- Самшит тенелюбив, на солнце его держать совсем не стоит.
       Согласно программе семинара, после обеда в Аквапарке для нас должен был проводиться праздник Нептуна. Нас все время уверяли, что в качестве постояльцев пансионата мы имеем право бесплатного пользования Аквапарком, предъявив визитную карточку "Фрегата". Проблема была в другом - найти этот самый Аквапарк: как мы не присматривались, обнаружить его так и не смогли, впрочем не особенно-то и искали, некогда было, да и море рядом.
       Я с самого начала сомневался в собственной заинтересованности этим пионерским мероприятием.
       -Нептун-то здесь причем? -ворчал я.- Мы что, экватор пересекли, что ли?
       -Пойдем-пойдем, -настаивала Аня, по-своему (по-девичьи) радуясь предстоящему культурно-массовому мероприятию.
       -А как же дождь? -слабо сопротивлялся я, делая упор на непогоду.
       -Так ведь Нептун - бог моря, -рассуждала Аня.- А море - это вода и немного соли. Что снизу вода, что сверху - какая разница?
       Совместными усилиями мы все-таки обнаружили узенький вход в Аквапарк с проспекта (между двумя харчевнями), правда, он был намертво замурован решетками с замками. Пришлось идти в обход с полквартала, периодически натыкаясь на попугаев ара с фотографами.
       Кое-как миновав бдительную охрану, перед носом которой пришлось долго трясти визитными карточками пансионата, мы вошли в Аквапарк. Вообще-то он оказался бассейном под открытым небом приличного размера с двумя сомнительными горками слева.
       Вид горки имели устрашающий, но не по причине крутизны, а ввиду полной заброшенности: одна из них была с коричневыми потеками. Я немедленно сообщил Ане:
       -С этой горки, какие бы планы у Нептуна в отношении меня не имелись, я ни за что не стартую: не хотелось бы стать Железным Дровосеком и при том сразу ржавым.
       Аня хмыкнула.
       "Семинаристки" (других посетителей в Аквапарке почти не было) предусмотрительно расположились вдалеке от горок, старательно приспосабливая огромные пляжные зонтики с рекламой пива в качестве защиты от непогоды и одновременно доставая из пакетов водку "Парламент" с немудреной закуской и пластиковыми стаканчиками.
       -Ну, началось, -подумал я. Праздник Нептуна [Анатолий Новак]
       Однако началось не сразу.
       Дождь лил по-прежнему и артисты задерживались, явно его пережидая. "Семинаристки" с удовольствием прихлебывали водку, подбадривая друг друга и шумно выражая восторг от "праздника".Наконец, появились и артисты, выбравшие немудреное амплуа пиратов. Праздник Нептуна-2 [Анатолий Новак]
       После перетягивания канатов, в котором пришлось принять участие и мне, наступил черед барышень: их заставили пролезать под этими самыми канатами лицом вверх и при том не зацепившись за них грудью, что, учитывая средние параметры "семинаристок", осуществить было довольно сложно. Ну, а уж когда "Джон Сильвер" устроил аукцион, в ходе которого умудрился продать одной тетке бутылку паршивого вина за 270 рублей наличными, я окончательно сообразил, что пора с этого мероприятия сматываться. Праздник Нептуна [Анатолий Новак]
       Я и слинял на пляж, бросив Аню, которой, судя по всему, праздник нравился. При выходе из Аквапарка, наткнувшись на сборище обслуги в белых халатах, я услышал любопытный разговор:
       -А эти все, они что, бесплатно прошли?
       -Ну да, они же из Курортного городка.
       -А как же горки?
       -Да кто же их на горки бесплатно-то пустит?
       На пляже я занялся занятием, характерным для людей, не обремененным проблемами: сбором гальки. Попадались довольно любопытные экземпляры, нашелся даже один панорамный камень: если присмотреться, изображение на нем напоминало вид Петропавловской крепости с Невы.
       Обтесанных морем бутылочных осколков, столь обычных когда-то, среди гальки не имелось вовсе: это означало, что народ стал экологически продвинутым, а уж по какой причине, то ли тару сдает, то ли просто в море не бросает - не так уж и важно.
       "Шведский стол" наладился: еды (хоть и невкусной) теперь хватало.
      
       День 9-й, Суббота, 10 сентября 2005 года.
      
       Морская рыбалка в Сочи. Имеретинская бухта. Казачий рынок. "Товарищи алкоголики". Катание на "бананах". Прощание с морем. Последний боулинг.
      
       Накануне с нас собрали по 100 рублей аванса за предстоящую рыбалку, проинформировав, что оставшиеся 200 каждому придется оплатить на месте.
       -Сейчас мы поедем в Имеретинскую бухту (это рядом с абхазской границей), где погрузимся в баркасы: с них и будем ловить рыбу, -сообщил нам шустрый дедок - экскурсовод, когда мы расселись в автобусе.- Ловить будем на "самодур" - это такая леска с пятью крючками. Вообще-то крючков должно быть семь, но для туристов и пяти достаточно. Когда "самодур" забрасывают в стаю рыб, крючки безо всякой наживки рыбу цепляют: важно только стаю найти.
       -Поймаем мы рыбу или нет - не важно, рыбку нам все равно на берегу пожарят и пива нальют, -радостно добавил дед.- Главное не результат, а процесс. Я кстати, поэт, кто интересуется - книжка моя стоит 50 рублей.
       Стихами никто не заинтересовался, всем хотелось порыбачить. По дороге к бухте погода начала портиться, а когда мы оказались на месте, испортилась совсем: начался маленький шторм. Рыбаки срочно вытаскивали баркасы на сушу, а дед объяснял:
       -Все равно при волнах ловить нельзя: крючки запутаются.
       -А где жареная рыба вне зависимости от результата рыбалки? -спросили мы.
       -Так ведь жарить нечего, -вывернулся дед.- Рыбаки-то тоже ничего не поймали.
       Так, не солоно хлебавши, поехали назад. Барышни, в виде компенсации за испорченную рыбалку, потребовали остановить автобус у оптового рынка. Назывался он Казачий. Дед долго кряхтел (ему явно хотелось домой), но наконец согласился на получасовой привал.
       На рынке нас рассмешили прямо при входе:
       -Товарищи алкоголики, не проходите мимо! Есть хорошее домашнее вино.
       Мы купили крохотные ананасовые дыни, инжир, а также прикольные декоративные тыквы - вылитые груши: снизу - зеленые, сверху - ярко-желтые. Закончили мы шопинг покупкой огромного арбуза, который слопали по прибытии большой компанией, устроив небольшой праздник на нашей с Сашей лоджии.
       После обеда погода исправилась: солнце начало спешно наверстывать упущенное за утро, но вторая попытка порыбачить не состоялась, хотя по 100 рублей нам так и не вернули.
       -Будем считать, что нас за 100 рублей на рынок свозили, -утешали мы себя, собираясь на пляж.- А может, никакой морской рыбалки и вовсе не бывает: просто катают всех в автобусе до бухты и обратно? Для этого достаточно заранее посмотреть прогноз погоды. Охранник [Анатолий Новак]
       В связи с рыбалкой мы должны были пропустить катание на "бананах" (согласно выданным талонам), но его тоже перенесли на вторую половину дня, так что мы приступили к их поиску. "Бананов" не было решительно нигде. Мы с Вадиком в их поиске сбегали аж на другой конец пляжа, но на тамошних "бананах" катать за наши талоны отказались, требуя наличных и при том немедленно. Ворота в Ад [Анатолий Новак]
       Когда мы с Вадиком печально добрели обратно, "семинаристки" уже выстроились в живую очередь: "бананы" наконец объявились. Ждать пришлось долго: талонов раздали много и часть народа каталась по несколько раз, а "бананов" было всего два. Наконец, настал и наш черед. В открытом море "банан" остановили и нам разрешили поплавать. После плавания случился легкий конфуз: одну из наших особо откормленных барышень втаскивать на "банан" из моря пришлось всем коллективом. На банане [Анатолий Новак]
       Я тщательно жарился на солнце, пытаясь хоть капельку загореть напоследок и собирая при этом камушки. Процессом заинтересовался Вадик и организовал крутившуюся на пляже малышню мне в помощь, подключившись к сбору камней и сам. Мои попытки прервать процесс успеха не имели и через некоторое время камней набралось уже килограмма с два. Под внимательным присмотром малышни и Вадика пришлось упаковать гальку в рюкзачок и взять с собой.
       Перед уходом с пляжа я повел Вадика и Аню прощаться с морем на пирс, достал кулек с монетками и разделил мелочь на три части.
       -Прощай, Черное море! Может, лет через 20 и встретимся вновь, когда от соцстраха путевку получим, -хором сказали мы, бросая монеты в воду.
       Одна из монет ярко заблестела в лучах заходящего солнца на лысине пожилого купальщика, с недоумением посмотревшего на нас снизу. Мы ласково и весьма невинно ему улыбнулись.
       После ужина я был приглашен играть в боулинг. Боулинг не задался: нам попалась какая-то дурацкая дорожка, на которой постоянно выставлялось девять кеглей вместо десяти, а когда ты их сбивал, то одна не выставленная автоматом засчитывалась в качестве не сбитой.
      
       День 10-й, Воскресенье, 11 сентября 2005 года.
      
       Сдача номера в пансионате: на свободу с чистой совестью. Такси до аэропорта. Розы и инжир. Их разыскивает милиция. Санитарный контроль. Почем в Сочи багаж.
      
       После завтрака мы с Аней отправились на стоянку такси рядом с пансионатом выяснять, почем такси до аэропорта. Маршрутка нам решительно не подходила: сказывались закупки меда, ракушек и поиски камешков на пляже. Я с тревогой размышлял о весе своего чемодана - на мой взгляд, он значительно потяжелел.
       Но до этого нам предстояло пройти важную заключительную процедуру, призванную поставить точку в наших взаимоотношениях с пансионатом "Фрегат" - сдачу номера горничной.
       Во всем мире процедурой этой почему-то решительно пренебрегают: считается, что пропажа двух-трех полотенец (и даже махрового халата) для отеля не смертельна и - более того - заложена в стоимость проживания постояльца. Но во "Фрегате" с этой общемировой тенденцией знакомы не были, да и махровых халатов постояльцам не выдавали, поэтому горничная с жаром принялась пересчитывать "кухонные" полотенца и два граненых стакана, не забыв и про хрустальный графин.
       Полотенца, стаканы и даже графин оказались в полном наличии, так что горничная, к ее вящему разочарованию, была вынуждена поставить подпись на моей "визитной карточке гостя", удостоверявшую, что я - абсолютно честный постоялец и вправе покинуть пансионат без нареканий со стороны администрации.
       В холле Аня сообщила, что потеряла серебряный гарнитур, купленный в Абхазии.
       -Не может этого быть, -утешал ее я.- Найдется: где-нибудь в вещах завалялся.
       Такси обошлось нам в 250 рублей на двоих и через десять минут мы уже были в аэропорту: пробок на дорогах в связи с выходным днем не было. При подъезде к аэропорту Аня прикупила еще и 15 роз, упакованных в картонную коробочку и переложенных папоротником, за 100 рублей: она вдохновилась воплями продавщицы, вешавшей, что в аэропорту такая же упаковка обойдется на 50 рублей дороже.
       Давным-давно я уже покупал в Адлере розы и привозил их в Москву - это оказалось совершенно бессмысленным делом, их не спасло даже отмачивание в холодной воде в ванне.
       С другой стороны, сам я оказался ничуть не лучше: перед входом в аэропорт за те же 100 рублей купил штук 15 инжиров, упакованных в пластиковую коробку.
       Перед входом в аэропорт висел большой стенд с фотографиями людей, разыскиваемых милицией. Все без исключения лица на фотографиях были ярко выраженной "кавказской национальности", многие из них были женскими: в комментариях к фотографиям прямо сообщалось, что женщины эти - смертницы.
       -Одно слово - Кавказ, -вздохнул я.
       Однако на розах Аня не успокоилась и прикупила еще и искусственное деревце.
       -Зачем? -спросил я.
       -А у меня такое уже было, -аргументировала Аня.- Оно два года продержалось.
       Я очень тревожился за самшит (как бы не отобрали): по громкой связи в аэропорту грозно сообщали, что вывозимые растения и продукты должны пройти в аэропорту санитарный контроль. Успокаивало только то, что аэропорт весь был забит продаваемыми розами (действительно дороже на 50 рублей), инжиром и прочей флорой.
       -Если ты сначала что-нибудь покупаешь, а через 20 метров у тебя это отбирают под предлогом соблюдения санитарных правил - так ведь можно бизнес продавцов на корню загубить? -размышлял я.- Этого быть не может, так дела не делаются.
       И действительно: при прохождении контроля никто не заинтересовался ни нашими розами, ни инжиром, ни даже самшитом. Зато мои сигареты вызвали живой интерес: как ни странно, но "Ротманс" в Сочи не продавался, так что пришлось подарить сигарету контролеру на пробу. Отделавшись таким легким образом, я сильно повеселел.
       Дальше нам предстояло сдать вещи в багаж: вот тут и вышла загвоздка. Аню, шедшую первой, заставили взвесить все, включая розы.
       -Тридцать килограммов, однако, а положено 20, -радостно заключил носатый дядечка.- Придется доплачивать за 10 килограммов: 520 рублей пожалуйте в кассу. Впрочем, можно и 300 - здесь и без квитанции.
       Находящаяся рядом с дядечкой женщина радостно закивала.
       Аня достала 300 рублей.
       Следом за Аней поставил свой чемодан на транспортер и я: весы показали 19 килограммов.
       -А что это у Вас, молодой человек, за сумочка за спиной? -спросил дядечка.
       -Да так, ерунда, рюкзачок крохотный, -уверенно ответил я.
       Обрадованная нежданной добычей парочка рюкзачок мой и взвешивать не стала, а зря - еще бы 300 рублей заработали: рюкзак, забитый под завязку раковинами и ананасовыми дынями, весил никак не меньше 10 килограммов.
       Зал ожидания в аэропорту Адлера имел сразу два достоинства: в нем продавали пиво и другие полезные напитки, а кроме того, из зала можно было выйти покурить на летное поле в небольшой, огороженный металлической решеткой, загончик.
       "ИЛ-86", доставивший нас в Москву, гораздо удобнее "тушки": в нем попросторнее, да и трап к нему подавать не надо. Засада ожидала нас в "Шереметьево-1": мы полтора часа ждали багаж.. Получив свой чемодан, я понял, что его пора выкидывать - в нем кое-что отвалилось, так что чемодан постоянно заваливался набок. Нас встретил муж Ани на машине и мы без проблем выбрались из аэропорта.
       Инжир был немедленно съеден домашними, а жена (вопреки опасениям) снисходительно отнеслась к существенному пополнению домашней коллекции ракушек.
      
       P.S. На одном из совещаний пару недель спустя, присмотревшись, я увидел на Ане пропавший серебряный гарнитур.
       -Нашелся? -обрадовался я.
       -Ага, -ответила Аня.- Представляешь, завалился в одно из отделений в моей сумке.
       -Я всегда считал, что дамская сумочка - загадочная вещь, нечто вроде Бермудского треугольника, -заключил я.- Вечно в них все пропадает.
       Самшит из ледникового периода, как выяснилось, обладал одной неприятной особенностью: издавал легкий запах мочи, так что и я, и коллеги не особенно переживали, когда кустик все-таки загнулся. Самшит [Анатолий Новак]
      
       Анатолий Новак,
       01.12.2005 г.
      
       P.P.S.
       ВНИМАНИЕ!!! К сведению гостей курорта, строительство олимпийских объектов ведется в Нижнеимеретинской бухте в 30-и км, а так же в поселке Красная поляна В 55-и км от ЗАО "СКО "АДЛЕРКУРОРТ", что никак не отражается на качестве отдыха!!!
       http://www.frigate-s.ru/
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       8
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 29/10/2010. 34k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка