Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Испания: летние заметки о летних же впечатлениях. Часть 1-я - Тосса де Мар

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2010. 30k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Испания , Самолет
  • Дата похода 19/06/2004 {11 дн}
  • Маршрут: Москва-барселона-тосса де Мар
  • Иллюстрации/приложения: 7 штук.
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испания: три предпочтительных маршрута. Святой Иаков, сын Зеведеев, брат Иоанна Богослова. Борьба с посольством. Стоимость тура. Полет. Ревущий унитаз. Аэропорт "Эль-Прат". Барселона: подземные тоннели. Гора Монжуйк. Отель "Golden Bahia de Tossa". Придворные чайки.Шампанское с утра. Встреча с гидом. Телефонная карта за 6 евро. Крепость Вила Велла. Памятник Минерве. Тосса и Марк Шагал. Музей Тоссы. Василий и Василиса. Нумизмат поневоле. Загадочный несперос.


  • Испания: летние заметки о летних же впечатлениях

      

    Часть 1-я - Тосса де Мар

      
       Пролог
      
       Испания: три предпочтительных маршрута. Святой Иаков, сын Зеведеев, брат Иоанна Богослова. Борьба с посольством. Стоимость тура.
      
       Путешествие тщательно планировалось загодя.
       Более того, так тщательно, как никогда: с нами впервые изъявила желание отправиться теща, которая была за границей всего один раз: в Польше, в качестве жены морского офицера на советской военно-морской базе лет 35 назад. Теща гордо заявила, что в состоянии заплатить за свою путевку сама.
       Еще в начале марта была выбрана страна. Ею оказалась Испания. Оставалось определиться: в какую именно часть Испании надо отправляться. Часть компании уже отдыхала 9 лет назад в городке Ллорет-де-Мар (побережье Коста Брава, севернее Барселоны), я же Испанию представлял довольно смутно (стандартный набор): Дон-Кихот, ветряные мельницы и оливковое масло, ну и вино, конечно. Простейший обзор Малого атласа Мира подтверждал, что Барселона - это Восточная Испания, а вдруг интереснее на север, запад или юг? Информации было маловато.
       Пришлось ехать на Большую Полянку в магазин "Молодая гвардия" и покупать путеводитель. Я выбрал самый лучший, толстый томик на мелованной бумаге издательства "Дорлинг Киндерсли.
       Некоторое время томик пылился на полке, пока члены компании не начали задавать вопрос о конкретном месте нашего отдыха. Пришлось читать, на что ушло недели две.
       И вот к какому выводу я пришел: Испания - страна весьма интересная и за один раз, как не крути, окучить ее не удастся: куда ни плюнь, попадешь - как минимум - в римскую (а то и в финикийскую) развалину. Я выделил для себя три предпочтительных варианта.
       Вариант первый, традиционный: российские туристы в основном едут отдыхать на побережье около Барселоны (севернее города называемое Коста Брава, южнее - Коста Дорада). Есть еще один маршрут по Испании, в последнее время приобретающий определенную популярность - северная Испания (Галисия, Астурия и Кантабрия, Страна Басков). Там на севере, кроме первозданной природы, из интересного есть еще Сантьяго-де-Компостела: город, где построен собор на месте могилы Святого Иакова, одного из апостолов.
       После казни и последующего воскрешения Иисуса Христа апостолы отправились в разные части тогдашнего обитаемого мира проповедовать новое учение. Испания, важнейшая римская провинция, досталась Святому Иакову, сыну Зеведееву, брату Иоанна Богослова. Новое учение пользовалось успехом, но Святому Иакову зачем-то потребовалось вернуться в Иерусалим, где его схватили и казнили. Случилось это, согласно традиции, в 44 году: внук Ирода Великого, царь Агриппа, ненавидевший христиан, приказал отрубить ему голову. Святой Иаков стал первым из апостолов, принявших мученическую смерть за Учителя.
       Единоверцы положили тело Св.Иакова в лодку и пустили лодку в Средиземное море. Лодку прибило к побережью Галисии, тело апостола было захоронено, а в 9-м веке мощи были обретены и над гробницей его вестготы построили первый собор. Нынешний собор в католическом мире считается третьим по значимости (после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и собора Святого Петра в Риме). Начиная со средних веков, паломники идут в Сантьяго-де-Компостела со всей Европы.
       Третий возможный маршрут - начать путешествие в Мадриде, а оттуда на скоростном поезде переместиться на юг, в Андалусию: и там, и там много интересного.
       Сам-то я в уме склеил четвертый маршрут: Мадрид-Барселона, но оказалось, что это - малореально. Если из Мадрида в Андалусию можно добраться часа за четыре, то из Мадрида в Барселону придется ехать на поезде целую ночь: скоростные поезда между этими городами пока не ходят, как объяснили мне позднее в турагентстве.
       И все-таки мы выбрали Барселону: чудный город с творениями Гауди, не последнюю роль сыграло и то, что неподалеку находился городок Фигейрос с театром-музеем Сальвадора Дали. Оставалось выбрать местечко около Барселоны для базирования, поскольку жить мы желали все-таки ближе к пляжу.
       После недолгих размышлений по совету барышни из турагентства был выбран городок Тосса де Мар, а в нем - отель "Оазис" с 4-мя звездами (по 700 долларов на нос, 10 ночей, полупансион), расположенный в 800 метрах от моря. Отели, расположенные ближе к морю, стоили столько же, сколько "Оазис", но имели только три звезды.
       Почему Тосса? Логика размышлений была проста: все экскурсионные маршруты (за исключением посещения Порта Авентуры) пролегают севернее Барселоны, т.е. отель следовало выбирать на побережье Коста Брава, а из городков к северу от Барселоны по мере удаления от нее находятся: Бланс (небольшое количество отелей), Ллорет де Мар (очень шумно) и, наконец, Тосса де Мар (тихий прелестный городок с собственной крепостью).
       В процессе оформления визы (стоимость - 50 евро) наши документы три раза из посольства заворачивали. Сначала потребовали предоставить копии не просто значимых, а всех страниц российского паспорта, потом заявление о моем спонсорстве и, наконец, потеряли справку с работы свояченицы. Все это со временем закончилось и визы (за день до отлета) были получены.
       В итоге стоимость одной путевки целиком (с учетом 5%-й скидки, предоставленной нам турагентством), включая стоимость визы, составила 715 долларов за 10 ночей. Нам, извинившись, сообщили, что, поскольку мы долго не оплачивали путевки, бронь с "Оазиса" сняли и нам достанется другой отель в Тосе де Мар, но не хуже "Оазиса". Измученные борьбой с посольством, мы заявили, что нам - все равно. Вылет был назначен из Шереметьево-1 в 12-40.
      
       День первый, Суббота, 19 июня 2004 года.
      
       Полет. Ревущий унитаз. Аэропорт "Эль-Прат". Барселона: подземные тоннели. Гора Монжуйк. Отель "Golden Bahia de Tossa". Придворные чайки.
      
       Мы заказали микроавтобус под всю компанию: шесть человек с чемоданами.
       Поутру у нас нарисовалась теща, которая забыла дома от предстартового волнения деньги за свою путевку.
       -Неопытный путешественник, -комментировал я.- Хорошо хоть паспорт взяли. Опытный путешественник скорее чемодан забудет, чем деньги и документы.
       Моросил дождь, было около 19-ти градусов тепла. Подобрав по дороге свояченицу с племянницей, мы оказались в Шереметьево-1 за три часа до отлета - и зря: можно было и за два.
       Наконец начала работать таможня, куда слишком рьяно рванула свояченица, да еще по дороге передавая теще ее заначку (400 евро), чем изумила барышню в погонах, введя последнюю в сильную подозрительность. Назревал обыск. Слава Богу, проверили только сумки свояченицы, до личного обыска дело не дошло.
       Рейс выполняла компания "КАВМИНВОДЫ" на самолете ТУ-204. Из интересного на борту оказалась толстая газета "МК-Испания", издающаяся для наших, живущих в Испании. Ее хватило на весь 5-ти часовой полет. Кормили бедненько, даже масла не было, вино оказалось только полусладким, так что мы достали свое белое сухое и одновременно итальянское. Сам самолет внутри (как мне кажется) был похож на ТУ-154, впрочем, я не сильно в самолетах разбираюсь. Но вот с унитазом в туалете конструкторы явно перемудрили. Во-первых, он и в состоянии покоя постоянно подвывал, а уж при спуске воды начинал просто реветь. К тому же запах из туалета к концу рейса начал ощущаться в любом конце салона.
       Так вместе с запахом и приземлились в Барселоне, в огромном аэропорту Эль-Прат. Проштамповав паспорта у стоек паспортного контроля, стали ждать багаж, после получения которого пересекли таможню. Таможенник нес грязные послеобеденные тарелки и одновременно пытался увернуться от наших чемоданов. Ему это удалось: тарелки остались целы.
       Встретила нас девушка Надя (трансферный гид), сообщив, что жить мы будем в "Оазисе".
       -Да нет, -ответили мы ей.- Планы поменялись: жить мы будем в "Golden Bahia de Tossa", хотя нам и по-барабану.
       Надя пообещала уточнить информацию по мобильному.
       Погода в Барселоне была точь-в-точь московской (включая дождик). Мы сели в автобус и начался развоз туристов по отелям. Проехали через Барселону, так ее толком и не увидев: в объезд по подземным тоннелям. Единственное, что нам успела показать Надежда до въезда в тоннели, это были морской грузовой порт и гора Монжуйк ("Еврейская гора").
       -Посмотрите на эту знаменитую гору, -сказала Надежда.- На ее склоне находится древнее кладбище. Там хоронят и сейчас, в семейных склепах. Но позволить это себе могут только очень состоятельные люди: годовая аренда участка земли на кладбище конечно меньше, чем стоимость аренды квартиры в Барселоне, но постепенно к ней приближается.
       Склон был весь обставлен склепами, многие из них были украшены скульптурами. Дальше по ходу движения на горе был виден Ботанический сад с замечательной (по словам Надежды) коллекцией растений.
       Через полтора часа мы, единственные оставшиеся в автобусе, по серпантину въехали в Тоссу де Мар (население 4 тысячи) и подъехали к отелю: им все-таки оказался "Golden Bahia de Tossa", о котором Надежда упомянула с придыханием.
       http://www.goldenhotels.com/EN/bahia
       Отель впечатлял. 6-ти этажный, огромный застекленный холл, чудесные 2-х местные номера с общим балконом, разделенным перегородками. Мы заняли три номера подряд на 2-м (по-нашему-3-м) этаже. В одном поселились мы с женой, в другом свояченица с пасынком, а в третьем - теща с племянницей. Тосса де Мар [Карта]
       На балконах имелись круглые пластиковые столики со стульями, в номере было две двуспальные кровати, большой раздвижной шкаф-купе (в нем был и электронный сейф), телевизор и прочее.
       Ванная комната была совершенно замечательная: с ванной со стеклянными дверцами вместо шторок, имелось даже биде. Как мы позднее выяснили, отель был отстроен всего 2 года назад и только в этом году русское турагентство заключило с ним договор, так что получалось, что мы - чуть ли не первые русские туристы, поселившиеся в "Golden Bahia de Tossa".
       Тем не менее, везде имелись инструкции на 6-ти языках, в том числе и на русском (даже на сейфе), что, согласитесь, было приятно: получалось, что на русских туристов рассчитывали еще при строительстве отеля. Стоит ли говорить, что номер открывался пластиковой картой без указания номера (в целях безопасности), срок действия которой истекал в 12-00 в день нашего отъезда. Естественно, эта же карта, воткнутая в специальное гнездо при входе в номер, включала электричество.
       Мы тут же спустились к рецепции на предмет аренды сейфа. За стойкой среди прочего персонала оказалась высокая симпатичная (да вдобавок и русскоязычная ) барышня по имени Ия. Выяснилось, что сама она - осетинка родом из Тбилиси. Аренда сейфа стоила 2 евро в день при 6 евро залога. Мы сняли один на всех в нашем номере, после чего нам выдали пластмассовую пипочку ("ключ"), которую следовало вставить в гнездо с внутренней стороны дверцы. Сейф оказался электронным.
       Пора, однако, было и поужинать: с карточками гостей мы направились в ресторан. Отметив всех в книжечке, нас усадили за большой стол.
       -Теперь это наш стол? -вопросительно-утвердительно сказала теща, привыкшая к профсоюзным санаториям.
       -Наш, конечно наш. На сегодняшний вечер, -радостно подтвердили мы и заказали подошедшему официанту 5 маленьких бутылочек пива и одну бутылку минералки без газа.
       Ресторан впечатлял: все было как в правильном турецком отеле со шведским столом, включая фрукты в ассортименте, пирожные и мороженое.
       Нас беспокоило другое: ясно было, что до захода солнца (и закрытия магазина) следует наполнить бар в номерах, ибо водку пить не хотелось. Поэтому, быстро поев, при этом даже не разобрав, где подают "блюдо дня", мы выскочили из ресторана и побежали к Ие выяснять, где находится ближайший супермаркет, дабы произвести в нем жизненно важные закупки (т.е.вино и сок).
       Супермаркет "Champion" оказался в 5-ти минутах ходьбы и ( не смотря на опасения Ии) работал с 9-00 до 21-00 ( в воскресение-до 14-00. Мы купили несколько литровых пакетов вина под названием " Vegas Del Rivilla": пополам красного и белого по цене 0,98 евро за литр, а также пакет " Sangria Don Simon" за 1,09 евро Не забыли и про непьющих: теще и пасынку купили соку. Кроме того, купили бутылку " Vinya del Fadri Negry-Red Day" за 0,89 евро. С тем и вернулись в отель.
       Продегустировав напитки на нашем с женой балкончике, который был официально объявлен баром и куда были со всех остальных номеров стащены недостающие стулья и табуретки, все остались в восторге: вино было чудесное. Сок и "Cангрия" - тоже. "Сангрию" удалось налить даже теще: человеку, не пьющему принципиально.
       В процессе дегустации напротив нас через улицу обнаружился высокий 3-х этажный особняк, с красной черепичной крышей и трубой над ней. На трубе сидела здоровенная чайка, вторая чайка сидела на крыше, а третья - на телеантенне, Время от времени все три чайки начинали выяснять между собою отношения, издавая довольно смешные, но громкие звуки: нечто среднее между курлыканьем и кваканьем.
       Пора было осмотреть отель.
       Мини-бара в номере не имелось, но зато на каждом этаже была комната под названием "автомат-бар", где страждущие (в зависимости от наклонностей) могли заправиться виски (2,80 евро за бутылочку в 50 грамм) или водой с шоколадками - по таким же неправильным ценам, бросив монетки в прорези стеклянных автоматов.
       Мы осмотрели бассейн во дворе, хотя и лил дождь, а также фитнес-центр вместе с джакузи (в подвале). До бара не дошли, хотя теща желала взглянуть еще и на тренажерный зал, который она собиралась посещать. Мы с жалостью посмотрели на нее: барышня искренне не понимала, что она туда с нашей компанией не попадет никогда - мы всегда слишком заняты, дабы тратить время на подобные пустяки.
       Завтра у нас с утра было важное дело: встреча с нашим отельным гидом и выбор экскурсий.
      
       День второй, Воскресенье, 20 июня 2004 года.
      
       Шампанское с утра. Встреча с гидом. Телефонная карта за 6 евро. Крепость Вила Велла. Памятник Минерве. Тосса и Марк Шагал. Музей Тоссы. Василий и Василиса. Нумизмат поневоле. Загадочный несперос.
      
       Утро нас встретило хмурой погодой, сидящими на соседней крыше чайками и великолепным завтраком в ресторане. Мы славно перекусили (по 2-3 раза каждый), взяв по яичнице, вчерашнему блюду дня (буженине) и прочая, прочая, прочая: включая сок, йогурты, зеленый чай, фрукты, тунца и жареный миндаль вместе фундуком.
       В обычаях отеля, как выяснилось, числился и такой, как обеспечение похмельных постояльцев неограниченным количеством бесплатного испанского шампанского - кавы - с утра. Постояльцы (иностранцы, что с них взять, никогда не смотрели "Бриллиантовую руку") пользовались этим обычаем довольно усердно. Мы же решили не искушать судьбу: из "аристократов" в "дегенератов" превратиться чрезвычайно просто.
       Время было раннее (встреча с нашим отельным гидом Джессикой была назначена в 9-00 в отеле "Costa Brava"), так что мы у Ии выяснили, где находится искомый отель и бодрым шагом направились туда, не забыв зонтики.
       Поиски отеля много времени не заняли: оказался он 3-х звездочным и находился неподалеку от "Чемпиона". Все отдыхающие в Тоссе русские туристы, числом около 25-ти, уже собрались. Мы с удивлением увидели среди собравшихся известную писательницу детективов, назовем ее Ш. По разговору было понятно, что Ш. остановилась с 2-мя дочерьми и мужем именно в "Коста Браве".
       -Ну и издатели у нас: типичные жмоты, -посетовали мы.- Барышня печет детективы как пирожки с капустой, да еще в 2-х томах каждый, а отдыхает в 3-х звездах. Мы вот книжек не пишем, а аж на 4 звезды наскребли.
       Решив ни в коем случае не становиться писателями (особенно детективщиками), мы, наконец, увидели нашего гида Джессику: весьма миловидную барышню. Первым делом Джессика сообщила, что является представителем партнера нашего туроператора - "Fantasy Tours" и распорядилась снабдить всех присутствующих шампанским, а детей - соком или кока-колой, на выбор.
       -А я уже целую бутылку кавы за завтраком употребил, -сообщил жизнерадостный дедок, сидевший рядом с нами вместе с женой и внучкой (позднее выяснилось, что -с дочкой), но от бокала шампанского все-таки не отказался.
       Из этого я заключил, что поить постояльцев поутру шампанским есть народный испанский обычай, вызванный, видимо, перепроизводством кавы.
       Джессика предложила нам список экскурсий, сообщив, что все экскурсии начинаются от автовокзала, где имеется единственная в городе бензоколонка, а также дала номер своего мобильного и назвала время и дни, когда она будет у каждого в отеле. Нам достались вторник, среда и пятница, 14-00. Кстати, узнав, что мы поселились в "Голден Байе", Джессика посмотрела на нас с уважением и выдала красочную брошюру на русском с описанием экскурсий.
       Накачавшийся кавой дед, любовно поглядывая на маленькую дочь, требовал экскурсию "Лошади и ослики", остальной народ просто галдел и мы решили, пользуясь паузой, хорошенько распланировать отдых.
       В итоге мы заказали (для начала) сразу 2 экскурсии: на вторник мы выбрали себе поездку в "Порт Авентура" (43 евро с носа), а на четверг - рыцарский турнир (39,5 евро), после чего приступили к переговорам. Выяснилось, что в Андорре смотреть особенно нечего, а в крепость Каркассон (Южная Франция) мы и сами решили не ехать.
       -Скажите, Джессика, -спросили мы.- А как бы нам совместить завтрашнее посещение монастыря Монсеррат и " Монументальную Барселону", которая будет в среду?
       -Легко, -ответила Джессика.- Если желаете, Я вам организую частную экскурсию для вас шестерых. Это будет стоить 75 евро с человека. Завтра в 10-00 вас у отеля будет ждать экскурсовод с машиной. Зовут его Адам, деньги отдадите ему.
       -По рукам, -обрадовались мы. Если сложить стоимость этих 2-х экскурсий по прейскуранту, выходило даже на 2 евро дешевле.
       Кроме всего прочего, Джессика предложила всем купить у нее телефонные карты (по 6 евро), специально предназначенные для связи с Россией: одна такая карта обеспечивала целый час разговора с Москвой. Джессика предупредила, что звонить по такой карте лучше из автоматов, поскольку отели именно эти карты не любят и блокируют. Автоматов в городе было полно (один - прямо у входа в наш отель), звонить по мобильному или из отеля - дорого, поэтому мы карту купили.
       Выйдя из отеля, мы наткнулись на маленький магазинчик-супермаркет, куда я и предложил зайти. В нем нашлись большая бутылка минералки без газа (0,25 евро), 2 пакета вина "Tio de la Bota" (красное и белое) по 0,89 евро, а также 2 пакета вина "Vino Roixela" - тоже красного и белого, но по 0,45 евро. Все это богатство мы отнесли в отель, после чего пошли на улицу искать "Оазис", дабы сравнить его с нашей "Голден Байей". Горничная, кстати, не взяла евро, оставленные ей на кроватях, а положила их на тумбочки. Одно из двух: или она решила, что маловато будет, или не читала, в отличие от меня, путеводитель.
       Выглянуло солнце и стало моментально жарко. Поиски "Оазиса" заняли неожиданно много времени: ксерокопированная карта Тоссы, которую нам выдала Джессика, оказалась (мягко говоря) неточной. Наконец мы "Оазис" нашли. Зайдя туда, поняли, как нам сильно повезло. "Оазис", конечно, был приятным отелем, но куда ему до "Голден Байи". Бухта Тоссы [Неизвестен]
       От "Оазиса" мы направились в сторону моря и вышли к не очень большой бухте, разделенной выступом берега пополам. Справа от пляжа на холме находилась крепость Вила Велла, построенная в 14-м веке и относительно целая. Слева - длинный 5-ти этажный дом (апартаменты), отделанный диким камнем, с очень интересными балконами-террасами, на которых росли цветы и даже деревья. Надобно заметить, что вся Тосса утопала в цветах: на любом, даже самом крохотном окошке, со стороны улицы выставлен был как минимум горшочек с цветущей геранью. Бухта Тоссы-2 [Неизвестен]
       Около дома, отделанного диким камнем, находившегося также на холме, виднелся довольно высокий современный (судя по виду) чугунный памятник. Мы решили подойти и поинтересоваться, кому, собственно, он установлен. Оказалось, что Минерве, римской богине войны и мудрости (аналогу греческой Афины Паллады). Богиня (в шлеме и тунике) смотрела на море, держа в руке щит и копье. Тосса де Мар [Открытка]
       Сразу вспомнилась легенда о споре Афины Паллады с Посейдоном о том, кого выберут афиняне покровителем города. Посейдон ударил в землю трезубцем и появился шикарный конь. Афина же оживила сухое дерево, которое стало оливковым и афиняне выбрали ее, т.е Афину. Так что установку памятника лицом к морю можно было рассматривать как издевательство горожан над богом морей: да и в самом деле - рыбы мало, штормы, смывающие пляжи, предназначенные для туристов, бывают регулярно, к тому же пираты всякие шлялись сотни лет: пришлось целую крепость городить. В общем, одни расходы, тогда как оливковые деревья растут по тысяче лет и всю тысячу лет доход приносят, хлопот никаких. Так это или нет, установить не удалось: табличка на памятнике была на испанском.
       Поднялись к крепости: она была очаровательна, а вид с нее на море и город - еще лучше. В крепости имелась и бывшая церковь (только стены, огороженные металлической цепочкой) и Городской музей Тоссы. Я заявил компании, что музей надобно бы посетить, хотя вход и стоит целых 3 евро: ведь Тоссу обожал Марк Шагал и в музее есть его не то одна картина, не то две. На что компания мне решительно заявила, что творчество Шагала за 3 евро ей до ноги, а если я хочу, то могу пойти в музей один: они готовы меня подождать. Разрушенная церковь [Неизвестен]
       Скрепя сердце, я заявил коллективу, что не готов грузить всех на 3 евро и на ожидание меня в процессе осмотра одновременно. С тем и пошли дальше. Крепость [Открытка]
       Спускались мы из крепости другим путем, прямо в город. Спустившись, присели в баре " Nuriana", на улице, где заказали пиво, колу и мороженое. После чего отправились в отель с целью переодеться к пляжу.
       По дороге (она оказалась в итоге главной туристической улицей Тоссы) мы обнаружили специализированный винный магазин с самообслуживанием. Хозяйка сразу порекомендовала нам ликер "Crema Catalana" (6 евро), кроме того, мы нашли забавный кофейный ликер под названием "Tolon-Tolon" с изображением пьяной коровы на бутылке и колокольчиком на горлышке (9 евро). Пасынок немедленно сообщил, что после опустошения бутылки колокольчик он заберет. Но все это было развлечением, предназначенным скорее для тещи с племянницей, нас же интересовало вино. Я взял на пробу "Tres Candados" (белое и красное, как обычно), по 0,84 евро за литровый пакет.
       По возвращении в отель мы расположились на балконе, залив 45-центовое вино "Vino Roixela" напополам водой. Тут-то и наступил момент истины: оказалось, что вино в Испании по цене пол-евро за литр покупать не стоит.
       Две сумасшедшие чайки с соседней крыши приветствовали наше появление на балконе по-своему, по -девичьи: то есть клекотом пополам с курлыканьем. Подумав, мы дали им клички: основную скандалистку, вечно сидевшую на трубе, прозвали Василисой, а ее соседа - Василием. Пол определили на глазок, по степени скандальности.
       Выйдя из отеля, мы наконец проложили правильный маршрут к морю. Маршрут пролегал мимо автостанции с бензоколонкой "BP" и далее по основной торговой улочке прямо до пляжа. Время в пути: 10 минут не торопясь зевая по сторонам.
       В 13-30 мы бросили пляжные полотенца на песок в уже знакомой нам бухточке, увернувшись от настойчивых предложений прокатиться на корабликах и т.д. Песок оказался мелкой гранитной крошкой (вход в море затруднялся галькой), а море - довольно холодным, но чистым. Купаться желающих было мало, а вот загорать - наоборот. Несколько нервировали любители петард: взрывы следовали один за другим, но, кажется, здесь это считалось в порядке вещей. Крепость [Неизвестен]
       Мы мужественно провели на пляже и в море 3 часа, после чего и то, и другое нам надоело. Возвращаясь в отель, увидели выставленные на улице ящики с фруктами - один из них был нам неизвестен: похожий на смесь нектарина с помидором, с красной блестящей кожицей, стоил он 2-70 евро за кило. Мы купили на пробу 6 штук.
       Кроме того, по дороге нашлось закрытое городское турбюро, в витрине которого был вывешен прайс. Цены на экскурсии оказались такими же, как и в нашем "Fantasy Tours".
       В отеле я прежде всего занялся рассматриванием монет, полученных на сдачу. Интерес был не праздный: я отвечал за сбор полной коллекции монет, которую в качестве сувенира из любой страны требует наша знакомая доктор - страстная нумизматка - причем в 2-х экземплярах. А поскольку все мы время от времени болеем, лучше доктора не злить. Тут я впал в затруднение. Ведь евромонетки с аверса все одинаковые, а вот с реверса - разные. У меня были: 2 евро итальянские (с Данте Алигьери), 2 евро французские ("Liberte, Egalite, Fraternite"), имелся также 1 испанский евро (с королем Хуаном Карлосом) и 50 французских центов. В дальнейшем мне попадались монетки, происхождение которых и наши гиды не могли определить.
       -Вот сейчас Латвия, принятая в ЕЭС, еще своих монет понаделает, так мы совсем запутаемся, -говорили они.
       Так что я решил собирать исключительно испанскую серию. И собрал в итоге: 2 евро с Хуаном Карлосом, 1 евро с ним же; 50, 20 и 10 центов с Сервантесом; 5, 2 и 1 цент - с каким-то собором. Сложнее всего было найти испанские 2 евро и 1 цент.
       Перед ужином решили побеседовать с Ией. Из разговора выяснилось, что ее отец владел в Тбилиси ресторанчиком и все было не плохо, но к власти пришел Гамсахурдия и распоясались националисты, в процессе чего ресторанчик отобрали. Ия же работала в Тбилиси экскурсоводом, водила поляков, у одного из которых были завязки в Испании, так что в Испанию она прибыла уже по рабочей визе 11 лет назад. У нее есть сын, который забыл грузинский и начал забывать русский: говорит исключительно по-испански.
       Неизвестный фрукт она обозвала несперосом, сказав, что есть его надо, счистив кожуру. Кроме того мы узнали: для того, чтобы попасть в Барселону, надобно доехать до Ллорет де Мара, после чего сесть на автобус-экспресс (7-40 евро). Сами местные жители частенько ездят в Барселону, где все дешевле, с целью поучаствовать в распродажах.
       -Как замечательно девушка говорит по-русски, -мечтательно заметила теща по дороге в ресторан.
       -Мама, это же ее родной язык, чего же ей плохо на нем говорить? -укоризненно заметила жена.
       Кормили в отеле просто здорово, а проблема с напитками в ресторане по вечерам нами была решена кардинально: мы заказали 6 маленьких бутылочек воды без газа по 1-15 евро. В дальнейшем количество бутылок сократилось до 4-х: все-таки 2-мя этажами выше в нашем распоряжении был целый бар на свежем воздухе.
       Вечер закончился плавно: сидя на балкончике, мы потягивали вино, а теща с племянницей - "Сангрию" и ликер. Кстати, "пьяная корова"("Tolon-Tolon") им почему-то не очень понравилась, так что бутылка дожила практически до конца отдыха.
       Все это происходило под аккомпанемент: слева как зарезанные орали чайки, а справа ревел телевизор, оказавшийся чрезвычайно громким - пасынок лицезрел репортаж с чемпионата Европы по футболу.
      
       Анатолий Новак,
       15.08.2004 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2010. 30k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка