Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Испания: летние заметки о летних же впечатлениях. Часть 4-я - Рыцарский турнир. Ллорет де Мар

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 11/11/2010. 32k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Испания , Автомобиль
  • Дата похода 24/06/2004 {11 дн}
  • Маршрут: Тосса де Мар-ллорет де Мар-тосса де Мар
  • Иллюстрации/приложения: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре обезьянки. Несостоявшийся обед. Обитатели крыши. Личное знакомство с Василисой. Рыцари и танец с саблями. Преданный король. Мы этого козла сразу замочили бы. Встреча с Джессикой и выбор экскурсий. Прогулка по Старому городу. Церковь Святого Винсента. Тосса, она же римская Турисса. Ужин с тапас. Салат оливье размером с крокодила.Автобус до Ллорет де Мара. Уцененный дракон. Страсть к мелкой пластике. Отель "Роже де Флер". Частная крепость. Обед в кабачке "La Fusta". Жемчужные страсти. Потому что на кухне все - гады!


  • Испания: летние заметки о летних же впечатлениях

      

    Часть 4 - Рыцарский турнир. Ллорет де Мар

      
       День шестой, четверг, 24 июня 2004 года.
      
       Четыре обезьянки. Несостоявшийся обед. Обитатели крыши. Личное знакомство с Василисой. Рыцари и танец с саблями. Преданный король. Мы этого козла сразу замочили бы.
      
       Проснувшись под последние взрывы, мы подивились количеству боеприпасов, накопленных к празднику. Василисы на месте по-прежнему не было.
       Спустились завтракать, прихватив свой цейлонский зеленый чай в пакетиках: не везти же его обратно. Зеленый чай в ресторане имелся в ассортименте, но наш все-таки был лучше. Изрядно заправившись, отправились купаться.
       По дороге затеяли дискуссию. Накануне Ия нам сообщила, что, зная о нашей завтрашней вечерней поездке на рыцарский турнир, она договорилась с директором отеля об обеде для нас шестерых вместо ужина. В ресторане отеля, оказывается, каждый день накрывают обед для 45 испанцев (видимо, кормят персонал какой-то фирмы). Так вот, помимо обеда Ия заказала для нас одновременно и "пикники". Дискуссия сводилась к одному: брать "пикники" (с учетом обеда), или не брать? Мнения разделились.
       По дороге наконец увидели растущую и плодоносящую мушмулу (несперос). Дерево оказалось похожим на акацию, ярко-красные плоды его смотрелись на фоне зеленой листвы весьма декоративно.
       В одном из магазинчиков внимание мое привлекла любопытная композиция с вырезанными из дерева обезьянками. Когда-то в Эмиратах, в сувенирной лавке, я купил трех обезьянок, вырезанных из "морского" дерева, т.е. топляка. Представляли они из себя известный буддийский символ: одна обезьянка закрывала себе лапами глаза ("ничего не вижу"), другая - уши ("ничего не слышу"), третья - рот ("ничего никому не скажу"). Три Обезьяны [Анатолий Новак]
       Так вот, в магазине в Тоссе на одном куске дерева полукругом располагались не три, а четыре обезьяны. Четвертая обезьянка прижимала лапы к причинному месту и вид имела грустный: похоже, что видела, слышала и рассказала, за что и получила по интимному месту. Стоила эта прелесть всего 10 евро. Четыре обезьяны [Анатолий Новак]
       На море был сильный прибой: в него, наверное, тоже попали (выражение свояченицы). Купались единицы, зато загорали на усеянном остатками петард пляже все, к воде было трудно пройти. Искупавшись, попробовали несперос. Вкус у фрукта оказался интересным: нечто вроде водянистого абрикоса, в мякоти торчало две большие косточки.
       На обратном пути встретили бело-голубой поезд (2-80 евро), катавший туристов по городу. Остановка паровозика располагалась как раз у нашего отеля. По дороге мы обратили внимание, что мусорные урны в городе расположены на удалении не более 50-100 метров друг от друга.
       Номера оказались не убраны: после праздника горничные начинали работу со второй половины дня. Василиса присела было на трубу, но тут же была согнана с насиженного места новыми взрывами.
       Обед не состоялся: метрдотель ничего не слышал о достигнутой договоренности с директором и посоветовал нам пообедать (если уж нам так хочется) за деньги. Нам не хотелось.
       -Ну все, берем "пикники", -решили мы и пошли переодеваться к походу на крышу.
       В отместку за упущенный обед мы с пасынком в коридоре из тележки горничной забрали по фирменной отельной расческе, обретя таким образом некое моральное удовлетворение. В дальнейшем пасынок настолько вошел во вкус, что крал расчески при всяком удобном случае: к концу отдыха их у него накопилось не менее дюжины. Объяснить, зачем ему столько расчесок, он решительно отказывался.
       К тому времени горничная готова была убрать номера и мы отправились купаться и загорать на 6-й этаж, не забыв ее поприветствовать.
       -Ола! -дружно сказали мы.
       -Ола! -отвечала горничная, улыбаясь.
       -Доброе слово гораздо приятнее какого-нибудь евро, положенного на подушку, -окончательно убедились мы.
       Как ни странно, обе джакузи были заняты: видимо, не мы одни раскрыли тайну белой кнопки. В одной из них расположилась любопытная семейка: белый папа, негритянка жена и их дочка-мулатка, с цветом кожи чуть более светлым, нежели у мамы.
       Стоит отметить, что на крыше отеля все было приспособлено для отдыха. Имелись там лежаки, туалет, душевая и 2 автомата, торговавшие пивом и прохладительными напитками, а также горячими сэндвичами и гамбургерами (по 3 евро за штуку). Поэтому часть постояльцев, судя по всему, на крыше и обитала, питаясь в тех же автоматах. Пухлая семейная пара (барышня из пары, несмотря на объем, была топлесс) регулярно баловала себя баночками пива. Мы вспомнили, что видели их здесь и вчера. На крыше [Анатолий Новак]
       Высокий жизненный уровень сыграл с жителями Евросоюза дурную шутку: количество толстяков даже на глаз было чрезмерно высоким. Особенно это было заметно на пляже, причем полными являлись в основном именно молоденькие девушки, нередко имевшие спутниками молодых людей вполне нормального веса.
       Вот и сейчас, на крыше, толстая молодая барышня собиралась уходить. Перед уходом она бережно вылила остаток воды из бутылочки в кадку с цветком, а только потом выбросила бутылку в урну. Рядом суетились испанские воробьи: совсем как наши, российские.
       Прилетела на инспекцию Василиса, усевшись неподалеку, дабы мы имели возможность ее внимательно рассмотреть. Клюв - желтоватый, брюшко, грудь и хвост - белые, а вот крылья - серые, с черными кончиками.
       Пора было отправляться на Рыцарский Турнир. Пошли за "пикниками" на рецепцию (Ии не было). "Пикников" нам не дали, пожурив, что для нас был заказан обед, на который мы не пришли, а нас искали. Тут позвонила Джессика и сообщила, что Адам опять не может и экскурсия к Дали в пятницу не состоится.
       -Что и говорить, день удался, -констатировали мы и отправились к "Чепухе", на автостанцию.
       Вечер, конечно, складывался, но как-то не очень. В 19-30 нам подали автобус, который 40 минут добирался до Ллорета. Пожилой водитель не желал рисковать остатком жизни и работой, поэтому с удовольствием ловил всевозможные "пробочки".
       В Ллорете (опять же по кругу) начали собирать туристов, потом выехали на трассу, но поехали не в сторону Бланса, а свернули направо, к городку Тордера. Так, во всяком случае, обозвала его наш гид Наталья. Путаясь в мыслях, Наташа пыталась рассказать туристам про турнир, при этом прося ее не перебивать - она, мол, и сама собьется. В автобусе нашлись люди, ездившие с Наташей на экскурсию в город Каркассон (Южная Франция). По их словам, гид произвела на них неизгладимое впечатление. Настолько неизгладимое, что сегодняшняя с ней встреча в планы их вовсе не входила.
       Ловя все пробки, автобус медленно продвигался к месту назначения. Наконец, в 21-10 мы подъехали к "замку". Наташа раздала всем билеты и мы бегом бросились к входу.
       При входе каждого сфотографировали с королем и каждому же выдали бумажную корону. Вошли внутрь. Арена была окружена трибунами, разбитыми на 4 сектора: синий, красный, желтый и зеленый. Нам достался красный. На трибунах рядами стояли длинные столы со скамьями, удалось сесть вместе.
       На столах перед каждым имелись: тарелка, плошка для супа, по 2 стаканчика и зачем-то пластиковый стакан с поп-корном. Столовых приборов не полагалось: все-таки Средние века. Также на столах стояли бутылки с розовым сухим вином "Vinya Castell" и испанским аналогом "Фанты". Всего на турнире присутствовало, по моей оценке, от 800 до 1000 человек. Мы налили себе вина и зажгли свечки в подсвечниках, поскольку было темновато.
       Представление началось: рыцари 14-го века в кольчужных шлемах и в полной рыцарской амуниции катались на конях по арене под музыку 19-го века.
       Внезапно заиграли "Танец с саблями" Арама Хачатуряна и появились четыре рыцаря соответствующих трибунам цветов. Они затеяли что-то вроде джигитовки с киданием в цель копий, которая быстро перешла в кулачную драку на конях, причем трое по очереди объединялись против четвертого.
       Между тем по рядам разливали половником из большой бадьи овощной супчик с сельдереем. К супу полагался большой ломоть хлеба, заменявший отсутствующую ложку. Одновременно по рядам бродили барышни-фотографы, а также барышни, менявшие пустые бутылки на полные. Все это несколько отвлекало от представления.
       Посмотрев вниз на арену в очередной раз, мы обнаружили, что рыцари решили выбрать себе по даме сердца из числа зрительниц. Тщательнее всего подошел к выбору синий рыцарь: его избранница действительно была похожа на даму.
       На отдельном балкончике расположились король и королева, все в розовом.
       Вдруг что-то заиграло, забухтело и на арене появилась процессия в рясах, с горящими крестами: надо полагать, инквизиция.
       Выбранных дам сердца инквизиторы быстренько запихнули в огромную железную клетку, находившуюся под королевским балконом и начался беспредел.
       Но до этого у всех гостей забрали плошки из-под супа, вывалив взамен каждому на тарелку по жареному цыпленку. Точнее, цыпленка надо было брать самому с огромного подноса, который еле держал у живота юноша-разносчик.
       Беспредел выразился в том, что разноцветные рыцари куда-то сгинули, а вместо них появились какие-то черные "металлисты" и поволокли короля на плаху делать тому "секир башка". Вместо того, чтобы оказать мужу моральную поддержку, королева скинула розовое платье, также оказавшись " металлисткой".
       Казнить короля почему-то передумали и запихнули его к остальным в клетку.
       Тем временем рыцарям стало стыдно и они на конях вернулись на арену. Началось сражение, в котором "погибли" синий, красный и желтый рыцари, а также почти все "металлисты", кроме одного.
       Раненый зеленый рыцарь и последний "металлист" вступили в решающую схватку, в которой через некоторое время победил рыцарь. Пленников из клетки выпустили, а лже-королеву, в свою очередь, посадили в клетку, установленную на повозке, запряженной лошадьми, и с позором увезли с арены.
       -Мы этого козла сразу замочили бы, если бы нас на сцену пустили, -услышал я разговор двух крепеньких русских мужчин.
       Все объявления в процессе представления делали на нескольких языках, в том числе и на русском.
       Перед концом шоу остатки цыпленка отобрали, выдав взамен мороженое и налив по стаканчику шампанского - кавы.
       Барышни-фотографы с фонариками предлагали всем желающим фотографии (по 6 евро за штуку). Фотографии оказались скверными: мы не взяли ни одной. Жена со свояченицей, бывшие на этом турнире 9 лет назад, заявили, что тогда фотографии делали просто великолепные, да и цыпленка подавали куда изящнее: на вертеле.
       Дальше по плану было фламенко. Все спустились в танцзал, предварительно образовав (по традиции ) гигантскую очередь в женский туалет.
       Оркестр сбацал песен пять, последней была "Катюша" (русских на турнире присутствовало много), после чего началось фламенко.
       Народ сел на пол, а на сцену вышли шесть сеньорит с кастаньетами в зеленых платьях и 3 идальго в черном. Ритмичная музыка и дрожание икр танцоров напоминали индейские пляски.
       Была без 5 минут полночь (контрольное время отъезда), поэтому мы побрели к автобусу занимать места. Не все туристы (как и мы) являлись поклонниками фламенко, часть из них предпочитала бар на улице. Я осмотрел снаружи "рыцарский замок". По виду "замку" было от силы лет 20 и похож он был на Дом культуры, украшенный башенками.
       Начался развоз туристов в отели по кругу в Ллорете. Я предложил сначала отвезти нас в Тоссу, а потом автобус пусть ползает по Ллорет де Мару хоть до утра, но меня не послушали.
       -Мне начинает казаться, -сообщил я своим,- что благодаря регулярному кружению по Ллорету, я этот город знаю как свои пять пальцев.
       Несмотря на позднее время, на пути в Тоссу дед-водитель умудрился словить очередную пробку, так что до отеля мы добрались довольно поздно. Ровно в 1-00 нас высадили у "Чепухи".
       -Мы на турнире самые красивые были, правда? -спросили меня барышни, "проветрившие" в поездке украшения из майорики.
       -Точно, -подтвердил я.- Жаль только, что этого никто не заметил. Сначала - потому что мы опоздали, потом - потому что все напились.
      
       День седьмой, пятница, 25 июня 2004 года.
      
       Встреча с Джессикой и выбор экскурсий. Прогулка по Старому городу. Церковь Святого Винсента. Тосса, она же римская Турисса. Ужин с тапас. Салат оливье размером с крокодила.
      
       Утром мы с удовлетворением увидели Василису, вновь занявшую свое законное место на трубе.
       Позавтракав, пошли к морю длинным маршрутом: барышням срочно потребовались подвязки под волосы, присмотренные ими в одном магазинчике. Купив подвязки по 3 евро за штуку, двинулись дальше, но притормозили около лавочки, торговавшей водяными матрасами. Купили детям прозрачный матрас за 4 евро, уже надутый.
       Море было чистым, народ подобрался к самой его кромке, но купались по-прежнему единицы. Среди загоравших оказалась писательница Ш., украшенная белой панамой, с семейством. Ш. читала книжку на французском. Я предположил в шутку, что, поскольку у нас мало кто знает французский, Ш. может вполне красть у французов сюжеты, переиначивая их на свой лад.
       В 14-00 мы, наконец, встретились в холле с Джессикой. Заказали на воскресенье "Корриду и фонтаны" (45 евро). Выбор между корридой и аквариумом был обусловлен простой логикой: аквариумы есть везде, а вот настоящая коррида - только в Испании.
       Кроме того, понимая, что на Адама надежды нет никакой, спросили у Джессики, что лучше: "Жирона Дали" (31-50 евро) в пятницу (на которую, впрочем, мы все равно уже опоздали) или "Гала-Дали" (36 евро) в понедельник? Джессика решительно посоветовала нам "Галу-Дали". Отдав деньги и получив ваучеры, мы задумались о мероприятии на завтра, субботу. Самое умное, решили мы, это съездить в Ллорет де Мар. После чего спросили Джессику, как туда добраться самостоятельно.
       -Очень просто, -ответила Джессика.- От станции каждые полчаса в Ллорет ходят автобусы.
       -А есть ли там хороший рыбный ресторан?
       Джессика задумалась, а потом сообщила, что хороший рыбный ресторан есть в Блансе, но в Ллорете тоже имеется местечко, где она обычно обедает и объяснила, как туда пройти. Путь, судя по всему, предстоял неблизкий.
       Свояченица вместе с женой стали расспрашивать Джессику о находящемся в Ллорете отеле "Роже де Флер". Именно в нем они отдыхали 9 лет назад.
       -Отель конечно, 4-х звездочный и очень дорогой, -размышляла Джессика вслух,- но по мне "Голден Байя" - на порядок лучше. Какой-то "Роже де Флер" уже старый, слегка обветшавший, да и от моря довольно далеко находится. Останавливаются в отеле в основном те, кто к нему привык. Правда, кофе в нем варят хороший: мы с друзьями часто туда заходим посидеть.
       В разговоре выяснилось, что мама у Джессики русская, а папа испанец, когда-то работавший в Москве дипломатом, что и объясняло отличное знание Джессикой русского.
       Мы спросили Джессику, знает ли она, что в "Коста Браве" отдыхает известная писательница Ш.?
       -Да неужели? -удивилась Джессика.- Я же ее книжки читала, иронические детективы, туристы оставляли.
       -Ты, Джессика, путаешь Ш. с Дарьей Донцовой. Ш. пишет вполне серьезные детективы, не иронические, я даже один читал, -сообщил я Джессике.- Донцову, кстати, я тоже видел. Как раз, когда пошел в "Молодую Гвардию" (это такой книжный магазин в Москве) покупать путеводитель по Испании. В магазине в центре зала была очередь: оказалось, что Донцова подписывает свои книги. Я тоже встал на всякий случай в очередь, одновременно прикидывая, какие ее книжки купить и кому попросить их подписать. В итоге взял две "Кулинарные книги лентяйки" (для жены и племянницы) и свежий детектив (для свояченицы). Дарья Донцова оказалась очень вежливой барышней: после того, как она подписала кулинарные книжки, я протянул ей на подпись детектив, одновременно сообщив, что это - для той из нашей компании, которая еще читает детективы. Другая бы обиделась, эта же и бровью не повела.
       С тем мы с Джессикой и расстались, взаимно довольные.
       До нас начало медленно доходить, почему пропал Адам. Сложив стоимость 2-х экскурсий ("Гала-Дали" и "Корриду с фонтанами") на шестерых, получили 486 евро. А Адам, помнится, запросил за одного Дали 490 евро. Потом, видимо подумав, он понял, что запросил слишком много, но снижать цену было неловко и Адам просто решил отказаться от экскурсии.
       Подошли к Ие. Ия была в шоке от того, как нас вчера прокатили и с обедом, и "пикниками".
       -Ох уж эта кухня! -заявила она.- Я директору пожалуюсь!
       Мы еле ее успокоили, сообщив, что все, уже проехали. Да и на турнире нас покормили.
       Отправились в "Чемпион" закупать оливковое масло на подарки. Масло оказалось совсем недешевым. Бутылка 0,7 литра "Extra Virgin" стоила 4,13 евро, подарочные бутылочки по 0,2 литра с различными травами - 2-89 евро. Я по-прежнему беспокоился за вино, поскольку его у нас оставалось только шесть пакетов. В итоге было принято соломоново решение: купить еще 4 литра (2-"Vegas del Rivilla" и 2-"Tres Condados"), но поставить их в отдельный пакет, дабы не нарушать условия пари.
       Сложив покупки в отеле, решили еще раз посетить крепость в Тоссе. Спускались из нее другим путем, через Старый город. По дороге прикупили 6 инжиров за 1 евро. Маршрут был чудесным, мы увидели совсем другую Тоссу: узкие улочки, деревья в горшках. Наткнулись на большую приходскую церковь Святого Винсента (покровителя виноделов), зажатую между домами (1755). При входе справа в ней имелись толстые свечки по 60 центов, которые и поставили. С трудом (как и в Монсеррате) я наскреб мелочь на всех. Около церкви увидели паровозик с вагончиками: оказалось, он и сюда доходил. Карта Тоссы [Неизвестен]
       Дальше мы вышли к остаткам римской виллы "The Roman Villa of Ametllers", огороженных сеткой-рабицей: прямо вдоль улицы, ведущей к "Чепухе". Оказывается, Тосса де Мар стоит на месте римского поселения Турисса, а Старый Город Тоссы объявлен национальным памятником архитектуры.
       На автостанции проверили расписание: действительно, автобусы в Ллорет и обратно ходили каждые полчаса, последний отправлялся в 20-45. Golden Bahia de Tossa [Буклет]
       В ресторане отеля нас опять ждал праздничный ужин: по объяснению Ии, такой ужин устраивается каждую пятницу.
       При входе всем наливали шампанское, ассортимент блюд был просто потрясающий: мясо, морепродукты. Чего стоил один только салат оливье, выполненный в виде среднего размера крокодила, чешуей ему служили ломтики огурца.
       Посреди зала высилось коронное блюдо: столбы из ананасов, в которые воткнуты были шпажки с закусками "тапас": анчоусы, перемежающиеся кусочками сыра, хамон с дыней и многое другое. Отведав, кроме того, семги, креветок и фруктов, отправились в номера, хотя я и призывал остаться: в баре у бассейна в 22-00 начинался вечер кельтской музыки. Сославшись на то, что они не меломаны, мои спутницы и спутник отказались.
       При выходе из ресторана дамам вручали розу, мужчинам - сигару, а детям - конфету на палочке.
       Посидев немного на балконе, ровно в 23-00 мы отправились спать.
      
       День восьмой, суббота, 26 июня 2004 года.
      
       Автобус до Ллорет де Мара. Уцененный дракон. Страсть к мелкой пластике. Отель "Роже де Флер". Частная крепость. Обед в кабачке "La Fusta". Жемчужные страсти. Потому что на кухне все - гады!
      
       После завтрака пошли к автостанции покупать билеты до Ллорет де Мара. Стоил билет 1-15 евро в один конец. В автобусе было интересно: всюду была расклеена реклама, в том числе и на русском: "Недвижемость: телефон 972 36 13 14".
       Подъехали к автовокзалу Ллорета, который мы столько раз уже видели из окон экскурсионных автобусов. Выйдя из него, углубились в квартал, который столько же раз и объезжали, развозя экскурсантов. Все вокруг было заранее родным, чувствовали мы себя как дома (в Тоссе). Вот только прохожих было на порядок больше.
       Внутри квартала оказалась церковь: не хуже и не лучше, чем в Тоссе, такая же. В ней мы поставили свечки.
       В принципе, у нас было дело (даже два): найти рыбный ресторан (пожелание барышень) и навестить благословенный отель "Роже де Флер" - парочка барышень об этом также мечтала.
       Джессика нам рекомендовала кабачок "Planioll" (прямо на море), но он даже на нарисованной ею схеме был далеко, так что мы переспросили у Ии (учитывая ее общую разумность). Ия посоветовала нам ресторанчик "Fusta", находящийся рядом с церковью. Его-то мы как бы и пошли искать (аккурат, в другую сторону).
       По дороге барышни тщательно высматривали жемчуг, а я - сувениры. Ни то, ни другое оказалось не лучше, чем в Тоссе, лишь слегка дороже. При том шли мы по основной торговой туристической улочке Ллорета.
       Среди продаваемых сувениров обращало на себя внимание обилие маек и пепельниц, украшенных изображением листочков марихуаны.
       Первым открыл счет я, купив оранжевую ракушку за 2-50 евро. Потом подтянулись барышни: нашлась лавочка с солнцезащитными очками по 5 евро. Столько же стоили и любые часы в соседнем магазине.
       В следующей сувенирной лавочке я набрел на настоящее чудо: резного деревянного дракона тонкой работы сантиметров 20-ти в холке. Дракон находился в боевой позе: ощеренная пасть, поднятая правая лапа. Видел я таких драконов и раньше в Тоссе, но этот продавался со скидкой: вместо первоначальных 65 евро за дракона просили всего 32. Скидка объяснялась просто: одна чешуйка на воинственно поднятом хвосте дракона была, видимо, надломана, а потом восстановлена (практически незаметно). После продолжительных консультаций с женой дракона я приобрел. Дракон [Анатолий Новак]
       Пристрастие мое к мелкой пластике объясняется вполне исторически. Когда-то, лет 14 назад, будучи в Дели, в подземном базаре (было там такое местечко) я увидел совершенно очаровательную статуэтку вертикально танцующего слона в шапочке, сделанную из мыльного камня. Работы она была замечательной, а обошлась мне (после соответствующего торга) долларов в 15, не более. После выяснилось, что это не просто слон, а Ганеша - бог мудрости, покровитель торговцев и воров одновременно (вроде Гермеса). Ганеша [Анатолий Новак]
       В следующий свой приезд в Индию я обзавелся еще двумя Ганешами (из сандалового дерева и бронзы), а также богиней любви Лакшми, Буддой и двумя танцующими Кришнами. Так и пошло: с тех пор я собираю не только ракушки, но и маленькие статуэтки разных богов (в первую очередь - мудрости). В общем, какие понравятся, называя их по традиции "слониками". Причем, в отличие от ракушек, в богах я немного разбираюсь. Дракон, по моему мнению, к категории "слоников" принадлежал.
       Оплата дракона неожиданно превратилась в проверку математических способностей испанок. Протянув молоденькой продавщице 100 евро бумажкой и 2 евро монетой, я, естественно, рассчитывал на 70 евро сдачи. Вместо этого барышня протянула мне 65 евро и вернула мою монету. Распутала ее продавщица постарше, выдав мне, наконец, вместо всего этого 2 бумажки: 50 и 20 евро.
       Позднее (по прилету) выяснилось, что я принял совершенно правильное решение, купив именно уцененного дракона, поскольку (несмотря на пребывание в ручной клади) у дракона пообломались все клыки, рога и т.д.: пришлось полдня его восстанавливать.
       Пасынок в это время рассекал по окрестностям в поисках фирменных футбольных маек с именами и номерами любимых футболистов, по 30 евро за штуку. Именно на майки он честно тратил 100 евро, подаренные ему на день рождения. В тот раз его интересовал, помнится, Зидано. Договорившись с продавцом, что майку ему доставят в лавочку через час, он объявил, что можно приступать к поискам "Роже де Флер".
       Рядом с магазинчиком вверх вела длинная крутая каменная лестница, украшенная в начале железной решеткой. Барышни утверждали, что эта лестница и есть те самые "300 ступенек", которые ведут в искомый отель. Я же обратил их внимание на надпись: "Частная дорога". Пошли в обход.
       Забравшись по косогору, достигли, наконец, отеля. Конечно, по сравнению с "Голден Байя" он выглядел скромненько. Да и море все-таки очень далеко.
       Около бассейна имелся бар, где мы присели, заказав 2 кофе, 2 сока, пиво и колу. На барышень нахлынули воспоминания. Мы воспоминаниям не мешали. По рассказам выходило, что девять лет назад Ллорет по размерам был не больше Тоссы и отелей в нем было раз-два и обчелся. Сейчас же Ллорет - большой город, набитый туристами. Все пустыри застроили. Роже де Флер [Неизвестен]
       Меланхолия обошлась нам не очень дорого, всего в полдракона. Сфотографировавшись на фоне надписи "Roger de Flor", спустились по той самой лестнице на торговую улочку, где пасынок и приобрел вожделенную майку. Предстояло, наконец, найти "Fusta", для чего мы вернулись к церкви и приступили к опросу местных.
       Все-таки мы его нашли, за углом. Правильное название: "La Fusta". Кабачок был набит народом (сиеста), что еще раз свидетельствовало о его "правильности": коли в него ходит и местная публика, значит - вкусно и недорого. Нам предложили подойти через 20 минут, когда места освободятся..
       Пошли прогуляться по набережной. Песчаный пляж оказался гораздо больше, чем в Тоссе, а крепость (в отличие от крепости Тоссы) была слева и не общедоступна: частное владение.
       В ресторане нас усадили в зеленый внутренний дворик при входе и дали меню. Пока изучали меню, теща страшно заинтересовалась стоящим в углу в кадке лимонным деревом с ярко-желтыми лимонами. Она даже сходила к нему. Вернувшись, радостно сообщила: "А лимон-то - ненастоящий."
       Заказ принимала русская официантка по имени Лариса. Видимо, каждое более-менее приличное заведение в курортной зоне Испании стремится обзавестись русскоязычным персоналом: туристов из России в Испании пока еще хватает.
       Определились с горячим: жена со свояченицей заказали напополам мидии в томате и жареных креветок на сковородке, мы с племянницей взяли себе по паэлье с морепродуктами, теща выбрала телятину, пасынок же остановился на кролике. Самое дорогое блюдо (креветки) стоило 11 евро. Запить мы это решили литром белого домашнего вина и литром же свежеприготовленной сангрии. Пасынку, понятно, взяли колы. Лариса спросила, не хотим ли мы начать с закусок-тапасов: например, хамона с дыней, поскольку паэлья готовится полчаса.
       -Мы лучше пока выпьем, Ларисочка, -отвечали мы.- На дворе жара стоит, есть хочется не особенно, а вот пить - очень.
       Кормили здорово, что и говорить. Обед длился недолго (слишком вкусно), тем более, что в "La Fusta" с 16-00 до 18-00 - технический перерыв (т.е. сиеста). Принесли счет на 68 евро, мы отдали 75 (с чаевыми). Ллорет де Мар [Анатолий Новак]
       Все дела были переделаны. По дороге к автостанции я купил сыну майку (7 евро), а теща приобрела себе голубенькое летнее платьице за 14 евро.
       Автобус был тот же, а билеты почему-то разные (по цвету): в Тоссе билеты были с красным кантом, а в Ллорете - с синим. Доехали за 15 минут, пробок не было.
       Сложив покупки, сходили искупаться. На обратном пути свояченица с племянницей (видимо, проведя предварительно маркетинг в Ллорете ) как с цепи сорвались, рысью бросившись в нашу ювелирную лавку приобретать жемчуг. Им это удалось: одна купила на 98 евро, вторая - на 130. После этого набега приличный жемчуг в лавке кончился. Новая поставка ожидалась не ранее, чем через две недели.
       Восхищенная продавщица спросила, как будет "ола" по-русски. Выговорить "здравствуйте" у нее не получилось, поэтому остановились на нейтральном "привет".
       -Привьет, -с некоторым трудом произнесла барышня.
       Подойдя к "Чепухе", мы были шокированы нашествием. Множество машин въезжало в Тоссу: наступал пик курортного сезона. Впрочем, беспокоились мы зря. Все они потом в Тоссе как-то рассосались.
       Когда пришли на ужин, я развеселился. Все, за что мы в "La Fusta" выложили 75 евро, имелось на ужине, включая мидий в томате.
       Теща напомнила, что на завтра (на вечер) надо бы заказать "пикники", поскольку во второй половине дня мы едем на корриду с фонтанами. Пошли к Ие.
       -Вообще-то "пикники" на завтра надо заказывать до 13-00 сегодня, -сообщила Ия.- Я, правда, заказала на завтра 4 лишних. Может, вам повезет - кто-то еще и откажется.
       -А что в вечернем "пикнике"? -полюбопытствовали мы.
       -То же, что и в утреннем, -успокоила нас Ия.- Но вы, ребята, еще не видели "пикников", выдаваемых другими отелями, так что вам повезло.
       -А почему так рано надо заказывать? -спросили мы.- Ведь сандвичи нарезать, да и яблоко с йогуртом положить - это недолго?
       -Потому, -отвечала Ия,- что на кухне все - гады!
      
      
       Анатолий Новак,
       25.08.2004 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 11/11/2010. 32k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка