Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Испания: летние заметки о летних же впечатлениях. Часть 5-я - Коррида и Волшебные фонтаны в Барселоне

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/01/2016.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 12/11/2010. 27k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Испания , Автомобиль
  • Дата похода 27/06/2004 {11 дн}
  • Маршрут: Тосса де Мар-барселона-тосса де Мар
  • Иллюстрации/приложения: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба за Дали. Шофер Хулио и отель "Гелио". Про басков. Осел на номерном знаке. История корриды. Первый тореадор. 500 погибших тореадоров. Воспитание быков. Всемирный форум культуры на братском кладбище. Олимпийская деревня. Эскалатор под бассейном. Via Laietana и памятник Рамону Беренгеру III Великому, графу Барселонскому. Как уберечь кошелек. Конная коррида: быки, рехонеадоры и рехоны. Встреча у входа после шестого убитого быка. В ожидании Олимпийского огня. Волшебный фонтан. Тетки-невозвращенки и жизнь нелегалов. Искусство отдыха. Выигранное пари.


  • Испания: летние заметки о летних же впечатлениях

      

    Часть 5 - Коррида и Волшебные фонтаны в Барселоне

      
       День девятый, воскресенье, 27 июня 2004 года.
      
       Борьба за Дали. Шофер Хулио и отель "Гелио". Про басков. Осел на номерном знаке. История корриды. Первый тореадор. 500 погибших тореадоров. Воспитание быков. Всемирный форум культуры на братском кладбище. Олимпийская деревня. Эскалатор под бассейном. Via Laietana и памятник Рамону Беренгеру III Великому, графу Барселонскому. Как уберечь кошелек. Конная коррида: быки, рехонеадоры и рехоны. Встреча у входа после шестого убитого быка. В ожидании Олимпийского огня. Волшебный фонтан. Тетки-невозвращенки и жизнь нелегалов. Искусство отдыха. Выигранное пари.
      
       С утра опять скандалила Василиса: не надо было даже будильника, чтобы проснуться, хватало ее воплей.
       После завтрака пошли купаться. Над пляжем гордо реял зеленый флаг, подтверждавший экологическую чистоту воды и самого пляжа. Вода была очень холодной. Многие из присутствовавших дам были топлесс.
       По возвращении в номер мы были разочарованы: мало того, что номера были не убраны, нас ждало еще и сообщение от Джессики, написанное с двумя грамматическими ошибками и извещавшее нас, что экскурсия "Гала-Дали" в понедельник аннулируется по техническим причинам. Джессика предлагала оставить на рецепции ваучеры на эту экскурсию, вместо которых она вернет нам деньги.
       -Да мы ради этой экскурсии, можно сказать, и в Барселону-то приехали, -возмутились мы. Следовало немедленно исправлять ситуацию.
       Для того, чтобы воспользоваться телефоном из номера и позвонить Джессике, следовало сходить в рецепцию и "открыть кредит", что мы и не поленились сделать. В разговоре с Джессикой выяснилось, что экскурсия на самом-то деле будет, но, поскольку из Тоссы на нее едут всего 6 человек (т.е. мы), в агентстве было признано нецелесообразным гонять в Тоссу целый автобус.
       В общем, нам нужно будет с утра в понедельник подъехать к отелю "Гелио" в Ллорете, где нас и подберут. Поскольку мы точно не знали, где именно находится "Гелио", решили общественным автобусом не пользоваться. Джессика пообещала, что в 8-45 у "Голден Байи" нас будет ждать на такси ("Мерседесе") шофер Хулио. Поездка обойдется в 17 евро.
       -Обратно из Ллорета поедем на автобусе, -утешились мы.
       Проблема была решена.
       -Хулио до "Гелио", -это словосочетание мне определенно нравилось.
       На рецепции, между прочим, нам удалось выловить все 6 "пикников".
       Поскольку барышни вконец завалили сейф жемчугом, я даже умудрился забыть ваучер на экскурсию, но жена напомнила. Ровно в 14-00 мы были на автостанции.
       К нашему удивлению, в автобусе мы были не одни. Помимо Надежды (нашего трансферного гида, с которой мы уже встречались в Монсеррате), в автобусе нарисовался также муж писательницы Ш. вместе с обеими дочерьми: направлялись они в Барселонский аквариум.
       В Ллорете состоялась рокировка: любителей морской живности пересадили из нашего автобуса в другой, а в наш, соответственно, поклонников корриды. К общему облегчению, Надежда осталась с нами. Оппонентам достался автобус с гидом Наташей, знакомой нам по поездке на рыцарский турнир.
       -В Аквариум ребята непременно опоздают, -предположили мы.
       Самое смешное, что пересадка происходила в стандартном месте нашей 1-й остановки при обычном кружении по Ллорету. И местом этим был 3-х звездочный отель "Гелио", в двух минутах ходьбы от автовокзала: именно около него мы и завтракали при поездке в "Порт Авентура". Получалось, что мы зря подвязались под такси на завтра, но ничего не поделаешь.
       Пока стояли, я с интересом рассматривал на противоположной стороне улицы здоровенную финиковую пальму около каруселей. Отличало пальму от товарок только одно: кто-то умудрился засунуть в промежуток между сухими корешками отпавших листьев пластиковую бутылку из-под "Кока-колы". Оставалось сообразить кто: бутылка находилась на высоте не менее 2,5 метра от уровня тротуара.
       Было жарко, около 30 градусов по Цельсию. В наш автобус зашло (по обмену) несколько иностранцев, но, двигаясь обычным маршрутом по Ллорету, автобус в итоге набился туристами целиком. 35 минут мы болтались в Ллорете, пока наконец в 14-50 не выехали из него. Но перед этим я раскрыл тайну дерева с сиреневыми цветами, впервые увиденного в сквере возле "Саграда Фамилия": им оказалась акация.
       Надежда оказалась толковым гидом. По дороге она показывала нам достопримечательности и вообще поддерживала беседу.
       -В Ллорете, -сообщила Надежда,- имеется аквапарк "Water World" и единственное на все побережье казино: играть в него приезжают даже из Барселоны. Около Бланса есть другой парк -"MarineLand": с дельфинами, морскими слонами и фламинго. Но это больше для детей, там в основном идут представления, горки же маленькие.
       По дороге проехали "Парк гномов" (между Ллоретом и Блансом), украшенный маленькими фигурками друзей Белоснежки.
       -Выше "Парка гномов" находится частный Ботанический сад с большой коллекцией кактусов, -поведала Надежда.- Но в последнее время над садом нависла угроза: земля подорожала, всюду строят дома и местные жители начали сбор пожертвований в поддержку его существования.
       Проехали Бланс, над которым на горе возвышался замок.
       -Около замка есть еще один Ботанический сад. Бланс славится рыбными ресторанами, -сообщила гид.
       Зашел разговор про басков.
       -Считается, что появились они на Пиренейском полуострове примерно за 3000 лет до н.э., возможно пришли из Грузии (Иверии), -рассказывала Надежда.- При Франко баски сидели себе тихо, сейчас же они претендуют не только на независимость, но и на часть Франции, да и Каталонии в придачу. В Каталонии в последнее время также озабочены национальным самосознанием: открыты бесплатные курсы по изучению каталанского языка. Ходят на них в основном пенсионеры и иммигранты. В Барселоне, кстати, более 50 музеев.
       -В Барселоне не очень любят корриду. Месяц назад в городе прошла демонстрация против проведения коррид, в ходе которой демонстранты облили красной краской тротуар перед входом на арену. Появилась даже некая мода: возле номерного знака машины приклеивается осел - это означает, что водитель машины против корриды.
       -Корриду выдерживают не все, -сообщила Надежда.- Если кому-либо станет плохо, можно выйти погулять к Саграде Фамилия, она рядом. Встречаемся у входа после шестого убитого быка.
       -Еще древние иберы проводили бои с быками, которые не прекращались даже при мусульманах, -продолжала Надежда.- Когда мусульмане были вытеснены, на быках упражнялись рыцари, отдавая мясо беднякам. Собственно коррида появилась в 17-м веке. Некий богатый молодой человек упал с лошади прямо перед быком, но выбежал человек и стал махать шляпой, отвлекая быка. Звали человека Франсиско Ромеро, он стал первым тореадором. Сначала арена была квадратная, но быки часто забивались в угол и ее сделали круглой, посыпанной утоптанным песком. За всю историю корриды погибло около 500 тореадоров, но в Барселоне убитых не было, только раненые.
       -Коррида проводится с апреля по октябрь (иногда по ноябрь), во второй половине дня воскресенья и никогда - после захода солнца. Длится она примерно 2 часа. Зимой коррида переезжает в Южную Америку - там в это время лето.
       -В Испании на выращивании боевых быков специализируются 300 ферм, самые известные из них: "Торо Браво" и "Миура". В 5 месяцев теленка отбирают у коровы и растят до двух лет, внимательно за ним наблюдая и дав кличку в соответствии с характером. В 2 года на него вешают ленточки с названием фермы и именем, после чего молодые бычки начинают жить отдельным стадом. Если стадо застоялось, то в него врываются вакерос на лошадях, специально зля быков. Кроме того, быков внезапно переводят на другое место, потом возвращают обратно, закрывают в темном помещении и не кормят: в общем, издеваются как хотят. В 5-летнем возрасте бык (вес до 600 кг) считается готовым к бою.
       -Новички сначала работают с бычками до 2-х лет, потом - до 4-х ("бесеро"). После этого новичка посвящают в тореадоры. У каждого тореадора-новичка должен быть покровитель, старый тореадор. Раньше тореадорами становились бедняки, сейчас же существуют целые династии. Нынешние тореадоры - люди обеспеченные. Судите сами: один костюм тореадора, сшитый на заказ, может стоить до 30000 евро.
       -Каждый тореадор - человек весьма верующий, в обязательном порядке перед боем посещающий часовню. Кроме того, перед началом боя тореадор бросает на арену шляпу. Если шляпа упадет так, как сидит на голове - это к удаче. В Мадриде очень жесткое отношение к тореадорам, а в Севилье, например, сочувственное. Медпомощь раненым оказывают немедленно: раненое место замораживают.
       В здании корриды имеется также разделочный цех для убитых быков. Иногда бык трусит (его это, впрочем, не спасает): тогда зрители вправе требовать замены быка, маша черными платками. Особо отличившийся тореадор награждается отрезанными у быка ушами и хвостом.
       Тут Надежда прервала рассказ про корриду и перешла к заученному заранее топику про "Всемирный форум культуры". Была такая экскурсия в книжечке: самая, на мой взгляд, бесполезная. Нам предлагалось добраться до Барселоны, чтобы потолкаться на разных выставках. По заверениям экскурсоводов, там можно попасть на лекцию какого-нибудь отставного политика. Лучше по городу лишний раз побродить, на местном метро прокатиться.
       Понятно, что экскурсию эту никто не берет, вот гидов и заставляют ее рекламировать. Правда, сейчас там была выставлена часть воинов из терракотовой подземной армии, захороненной вместе с первым китайским императором Цин Шихуань Ди. Впрочем, эти воины - только точные копии оригиналов, давно путешествующие по Европе. Удивляюсь я на китайцев: солдат уже откопано полторы тысячи, а всего их предполагается найти около 8 тысяч. Могли бы при таком количестве поделиться с миром и оригиналами, а не копиями.
       А вот история места, где расположен форум, печальна. На этом самом месте, оказывается, франкисты расстреливали пленных республиканцев. Что характерно, после окончания Гражданской войны франкисты трупы всех своих соратников тщательно собрали и с почестями захоронили, а останки республиканцев свалили в братские могилы. Хорошее местечко, нечего сказать.
       Между тем автобус въехал на территорию Олимпийской деревни (бывший фабричный район) и приближался к Олимпийскому порту. На перекрестке друг напротив друга располагались две 44-х этажные башни. Левая, занимаемая крупнейшей страховой компанией "Mapfre", замечательна тем, что внутри, примерно на половине ее высоты, расположен бассейн. Правая (5-звездочный отель "Артс"), заключена в металлический каркас - это часть конструкции. Олимпийский порт [Неизвестен]
       Сделали остановку рядом с портом, у Олимпийского торгового центра. Надежда предупредила, что покупать в нем ничего не стоит: очень дорого. Внутри центра внизу располагался декоративный бассейн, украшенный замысловатой скульптурой: огромной решетчатой рыбой. Вниз (под бассейн) двигался эскалатор. Мы не поленились спуститься и посмотреть, куда именно. Оказалось, под бассейном расположена подземная автостоянка.
       В порту, построенном к Олимпиаде-1992, виднелся лес мачт, там теперь находится яхт-клуб. Надежда сообщила, что по окончании Барселонской Олимпиады горожане с удовольствием покупали жилье в Олимпийской деревне: продавалось оно очень дешево.
       Поскольку времени до начала корриды оставалось еще много, Надежда предложила отвезти нас в центр, в Готический квартал, чтобы мы погуляли, пока они с водителем съездят за билетами. Миновали Французский железнодорожный вокзал, похожий на Киевский внутри. Построили вокзал в 1846 году, от него начиналась первая железная дорога в Испании.
       Проехали по Via Laietana (названной в честь некогда обитавшего здесь племени) с частично сохранившейся древнеримской стеной и высадились на небольшой площади с церковью, украшенной памятником Рамону Беренгеру III Великому, графу Барселонскому. Площадь названа в честь графа и находилась рядом с площадью Барселонского собора, буквально за углом. Памятник графу [Неизвестен]
       Было около 16-00. Надежда предупредила, что отправление автобуса состоится ровно в 17-45, поскольку коррида начинается в 18-30. В случае опоздания гид предложила самостоятельно добраться (на метро или на такси) до Монументальной площади, где она будет ждать с билетами перед входом на корриду.
       Поскольку Готический квартал не такой уж большой, пошли по привычному маршруту. Посмотрели на Барселонский собор, навестили памятник Жертвам Инквизиции, прошли под мостом, так напоминающим Мост Вздохов. Немного поплутали по узким улочкам и осели на крохотной площади Св.Жозефа у старинного храма, украшенного горгульями, свисавшими с выступов, в кафе " Santos".
       Адам рассказывал, что горгульи, по поверью, защищают от нечисти и вообще отводят беду.
       Посетив напоследок подземный туалет кафе, украшенный надписью "Только для клиентов", двинулись к автобусу мимо ржавых жалюзи закрытых магазинов, расписанных любителями граффити. На 3-м этаже одного из домов, на крохотном балкончике (в большом горшке), пыталось расти чахлое апельсиновое деревце.
       -Как оно вообще здесь выжило? -поразился я.- Ведь солнца в этом колодце не бывает.
       Бомж, похожий на Христа, все так же с протянутой рукой стоял у входа во всю ту же церковь: складывалось ощущение, что с момента нашего предыдущего визита он отсюда и не уходил.
       По дороге мы нашли лавочку с замечательными открытками по 40 центов и стали выбирать. Особой популярностью пользовался "Мост Вздохов".
       В 17-30 мы уже были у автобуса. Ровно в 17-45 отправились на корриду: опоздавших, кажется, не было - слишком категоричным выглядело предупреждение Надежды.
       По дороге гид продолжила рассказ про корриду:
       -Вам повезло, Вы попадете на конную корриду. Португальцы, которые ее и придумали, называют это действо "конным балетом перед разъяренным быком в трех актах". Конный тореадор называется рехонеадором и действует почти в одиночку, периодически меняя лошадей, пока его помощники отвлекают быка.
       -Лошадям глаза не завязывают (до того они обученные), а таких лошадей у каждого рехонеадора бывает до 20-ти - целая конюшня. Вместо шпаг рехонеадоры используют особые короткие пики, рехоны. На них есть насечки, как на гарпуне, чтобы клинок, всаженный в тело животного, не выскользнул. Кровь, стекающая по специальному желобу, отнимает у быка силы на протяжении всего боя.
       -В сегодняшнем шоу выступают трое: Leonard Hernandez, Rui Fernandes (португалец) и Alvaro Montes, а также шесть быков, по двое на каждого рехонеадора.
       Проехали парк Сьютабелло, внутри которого располагается зоопарк, где и обитала знаменитая горилла-альбинос Снежок, прожившая 40 лет. Рядом с входом в парк находилась симпатичная Триумфальная арка.
       Надежда раздала всем очень красивые билеты с изображением (в стиле 19-го века) быка, проломившего изгородь и вырвавшегося на свободу. Билеты были самые дешевые, по 18 евро. Стоимость билетов на самые дорогие места может доходить и до 60 евро. Билеты на корриду [Неизвестен]
       -Нумерация на билетах не действует: служащие рассадят Вас сами, -пояснила гид.- Если хотите занять место получше, надо дать служителю из-под полы 5 евро. Поскольку сиденья никто не моет (испанцы беспечны по натуре), они могут оказаться довольно пыльными, но можно арендовать за 2 евро подушечку, имеющую двойное назначение: ею также можно кинуть и в рехонеадора.
       При входе образовалась очередь из желающих предъявить билеты. Вот тут-то и произошло то, от чего предостерегали нас все гиды. Одет я был в белые брюки и белую рубашку навыпуск, держа прикрепленную к руке ремешком "барсетку". Вдруг я почувствовал, что "барсетка" как-то вибрирует и немедленно обернулся: сзади меня вплотную стоял с независимым видом худощавый брюнет лет 45-ти, выше меня ростом, в темных очках.
       -Нехорошо, братец, -сообщил я брюнету по-русски.- Тоже мне, профессионал.
       Брюнет, не вступая в дискуссию, сделал вид, что он здесь ни при чем и тихо ретировался.
       На самом деле, в "барсетке" лежали только запасные очки и сигареты, кошелек же находился в заднем кармане моих брюк и прикрыт был полою рубашки.
       Сиденья оказались не такими уж грязными, так что брать прокладки мы не стали. Но место, куда нас посадили, наводило на размышления. При том, что стадион (так коррида выглядела изнутри) был заполнен едва ли на десятую часть, нас усадили на средние ряды как раз на солнечной стороне. Видимо, служители реально рассчитывали на 5 евро с каждого туриста. При этом по рядам немедленно начали разносить холодные напитки и мороженое по завышенным ценам.
       -Мафия бессмертна, -улыбнулись мы, покупая детям 2 картонки с резинками (шапочки от солнца) по полтора евро за штуку.
       На арене появились три всадника: двое на серых лошадях, один - на гнедой. Всадники на серых лошадях были одеты как тореадоры и носили плоские шляпы. Третий же (блондин-португалец) выглядел как виконт де Бражелон, вывалившийся, правда, не из 17-го, а из 18-го века. Вдобавок к роскошному костюму с позументами (белые штаны и зеленый камзол) на нем красовалась шляпа с плюмажем.
       На арену выскочил черный бык, которого рехонеадор тут же украсил пикой с бумажным цветочком. Быку явно больше нравилось гоняться за тряпочкой помощника, чем за лошадью со всадником. Рехонеадор все время пытался как бы надеть на его рога свою шляпу: демонстрировал уровень мастерства. Кончил бык плохо, буквально через 20 минут.
       Второй бык оказался тоже черным и весьма шустрым, он достался португальцу.
       Арена по периметру окружена была ограждением в виде пластиковых блоков. Местами перед ним имелись выдвинутые вперед загородки, за которыми прятались помощники рехонеадоров. Так вот, шустрый бык начал с того, что атаковал пластиковое заграждение и даже, повалив, пробил его рогами.
       "Виконт" гарцевал перед быком: подпустив его вплотную, он ловко уклонялся в сторону, одновременно украшая быка пиками. Это безусловно требовало потрясающей согласованности между всадником и лошадью, а ведь лошадей португалец периодически менял: в эти моменты быка развлекали помощники.
       Третий рехонеадор оказался еще ловчее: он уклонялся от быка, подавая лошадь не вперед, как португалец, а назад, одновременно втыкая в быка по 2 пики кряду. Под конец, когда бык совершенно закружился, всадник слез с лошади, опустился на колени, дернул быка за рога и бык упал. Потрясающее зрелище.
       Между тем солнце садилось и наши места оказались в тени. Каждому рехонеадору досталось еще по одному быку. Все быки были черными, только некоторые - с белыми пятнами на животе. Поэтому кровь на них была незаметна, а от ее потери, в сущности, быки и погибали. Убитых быков привязывали железной цепью к паре лошадей, которые и уволакивали говядину с арены. После этого помощники деревянными граблями быстро разравнивали песок.
       Было ли нам жалко быков? Пожалуй, нет. Во-первых, это было не убийство, а бой насмерть двух равных соперников: рога быка против пик всадника. Во-вторых, стоило представить себе встречу с таким быком в чистом поле, как сочувствие к нему сразу пропадало.
       Стоит ли сходить на корриду? Обязательно (хотя бы один раз): зрелище прелюбопытное и, кроме того, лучше один раз увидеть, чем всю жизнь слушать про нее рассказы.
       Нельзя сказать, что бой прошел совсем без потерь и для победителей. Если внимательно присмотреться, видно было, что бока лошадей - все в кровавых царапинах: быки их все-таки слегка цепляли рогами.
       После шестого убитого быка председатель корриды объявил победителя: им оказался третий рехонеадор (испанец).
       Внизу, перед выходом, продавался набор: 2 пики в коробочке за 14 евро. Покупать не стали: быков в Москве не водится - тренироваться не на ком. Несколько лет назад, помнится, 5 или 6 быков в Москву из Португалии завезли, так и тех мэр за Можай загнал в соответствии со своими странными убеждениями (в португальской корриде быков вообще не убивают).
       Автобус подвез нас на середину горы Монжуйк, прямо к Национальному дворцу: сейчас в нем располагается крупнейший в мире Музей романского искусства (я еще раз пожалел, что время позднее и музей закрыт). От него вверх к крепости с военным музеем ходил фуникулер, опять же (по причине вечернего времени) не работавший. Площадь Испании в сумерках [Анатолий Новак]
       Оставалось смотреть вниз, на фонтаны. Шоу задерживалось и причина этого была проста: как раз сегодня в Барселону должны были доставить Олимпийский огонь (он, по обычаю, всегда привносится по очереди во все города, где проходила Олимпиада).
       Наконец огонь был доставлен. Внизу собралась огромная толпа, наблюдавшая это действо. Огонь обнесли вокруг Волшебного фонтана и тот заработал. Подсвеченные струи воды вкупе с пением Монсеррат Кабалье гимна Барселоны действительно производили изрядное впечатление. Поющие фонтаны [Неизвестен]
       Но гораздо более нас развеселило появление двух божественных дурочек (лет довольно за 50), которые спросили, как мы сюда добрались.
       -Как-как... автобусом, -ответили мы.
       -И мы автобусом. Правда, из Франции, -сообщили тетки.
       Из разговора выяснилось, что две барышни (одна - из Магнитогорска, другая - из Челябинска) прибыли с тургруппой во Францию, из которой (специально отстав от своих) на автобусе благополучно перебрались в Испанию. В настоящее время они уже сняли в Барселоне комнату и ищут работу.
       -Оригинально, -задумались мы.- И что у теток с головой? Без языка, в возрасте, да еще с просроченной визой? А медицинская страховка, если что?
       -Таких, к сожалению, много, -сообщила Надежда.- Самое интересное, что нелегалам в Испании живется не так уж плохо. Какую-нибудь работу они найдут все равно, полиции попадутся вряд ли, только в случае криминального происшествия: документы на улицах в Испании проверять не принято.
       Я начинал понимать испанское посольство в Москве.
       Ради приличия мы все-таки решили спуститься к Волшебному фонтану, воспользовавшись эскалатором под открытым небом, находившимся несколько поодаль от лестницы. Панораму всей площади Испании несомненно портила огромная надувная бутылка "Кока-Колы" рядом с фонтаном. Но что поделаешь, реклама - это деньги. Обратно поднимались тем же эскалатором. Сзади что-то грохнуло и эскалатор дернулся.
       -Как пить дать, гражданка Евросоюза,- решил я и обернулся. Так оно и оказалось.
       В процессе тусовки на смотровой площадке обнаружились муж и дочери писательницы Ш. Уж не знаю, удалось ли им побывать в Аквариуме, но, судя по состоянию мужа, в баре удалось - это точно. Муж предпринимал отчаянные акробатические трюки в попытке занять наилучшие места для наблюдения за фонтаном, девочки их повторяли. Впрочем, им повезло: вниз никто не свалился.
       На обратном пути гид стала рассказывать, насколько испанцы обожают свои фазенды, выращивая на них всякие фрукты-овощи на зависть соседям, устраивая с последними совместные ужины из собранного урожая. Если урожай не удался, то ужином служат ломти хлеба, политые оливковым маслом и натертые чесноком.
       Из ее рассказа мы поняли, что вышла Надежда замуж за небогатого испанца.
       Барселона поздним вечером была пуста: при всей безалаберности испанцев (старательно подчеркиваемой гидами) завтра все-таки был понедельник, рабочий день, зато Ллорет де Мар сиял огнями и набит был фланирующей за полночь публикой (туристами).
       Очутившись на родном балконе в отеле, мы с удовольствием уплетали отбитые у рецепции "пикники". Сангрия из пакета оказалась лучше, чем из бутылки (заявили теща и племянница после дегустации последней).
       -Искусство отдыха заключается в том, чтобы отдыхать до последнего дня, -наевшись, изрекла жена.
       Пари я все-таки выиграл: вино действительно кончилось и пришлось доставать отложенное из отдельного пакета. Свояченица торжественно вручила мне монету достоинством в один евро.
      
       Анатолий Новак,
       12.09.2004 года
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/01/2016.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 12/11/2010. 27k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка