Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Таллинн четверть века спустя. Часть 1-я. Таллинн: Тоомпеа, или Вышгород

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 20/10/2021.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 16/10/2011. 130k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Эстония , Самолет
  • Дата похода 19/08/2011 {10 дн}
  • Маршрут: Москва*таллинн
  • Иллюстрации/приложения: 182 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общительная свояченица. Дополнительная анкета. Стоимость жизни россиянина. Билетный парадокс. Таможенные правила. Полет в Яблочный Спас. Православная регистраторша. Впервые на "кукурузнике". Таллиннское время. "Серый паспорт" как средство передвижения. Тридцать пять минут до визы. О национальной гордости великороссов. Вилла в Эстонии по цене московской квартиры. Теплица в тупике. Обанкротившийся Вильнюс.Волшебный телефонный номер. Алкогольные супермаркеты. Viking Line. А у тебя билет куплен? Автобусная станция. Улица Тарту. Таллинн - культурная столицы Европы-2011. Бронзовая баба: а во лбу звезда горит. Вирусские ворота. Корова породы ангус на скамейке. День восстановления независимости. Сказка рождественского Таллинна - прикол для русских. Улица Dunkri, ресторан со свинками и "Beer House". Улица Колесного Колодца. Слезы Линды и старец из озера Юлемисте. Легенда о глухом окне: промотавшийся бюргер и дьявольская свадьба. Отчего Таллинн на одну ногу хромает. Колывань - Леденец - Реваль - Ревель - Таллин - Таллинн. Орден Меченосцев и резня на Домской площади. Тевтонский орден. Восстание Юрьевой ночи. Половина Эстонии за 19 тысяч рижских марок. Оборотистые тевтонцы. Ганзейский союз и Ливонская война за 60 тысяч талеров. Башня Кик-ин-де-Кек и пушка Единорог. Шведские бастионы и подземные ходы. Замок Тоомпеа. Леопардизированные львы. День открытых дверей в Рийгикогу. Поющая революция. Последний камень преграды. Собор Св. Александра Невского. Башня Длинный Герман. Пахучий данскер. Русско-эстонский менталитет. Советская табличка на Длинном Германе. Горка Линды. Северная война. Мумия герцога де Круа. Остзейский порядок. Дом Абрама Петровича Ганнибала. Судьба армии генерала Юденича и Тартусский мирный договор. Репрессированное правительство Константина Пятса. 14 июня 1941 года - День депортации. Домский собор. Жизнь и нелепая смерть Понтуса де ла Гарди, воина и дипломата. Фердинанд фон Тизенгаузен, он же Андрей Болконский, герой Аустерлица. Адмирал Самуэль Грейг, герой Чесменской битвы. Герб Беллинсгаузенов и Паленов. Адам Олеариус и юрист Крузе. Барон Туве, ревельский Казанова. Капелла героев Отечественной войны 1812 года. Улица Мирового суда, дом Стенбока. Самая узкая улица Таллинна. Судейская улица. Дом Бенкендорфа и подлинная дверь с розами. Особняк Черного барона. Дворец Тизенгаузенов. Улица Соборной школы. Школа для детей рыцарей. Привидение в канадском посольстве. Привидения и евроремонт. Дом "пылкого" Шлиппенбаха и "новая" эстонская хронология. Особняк "железнодорожного" Палена. Отличные привидения в Девичьей башне. Чудо в саду Датского короля. Праздник живота в "Olde Hansa". Самый синий паспорт.


  •    Таллинн четверть века спустя
      
      
       Часть 1-я. Таллинн: Тоомпеа, или Вышгород
      
      
       Они стояли в холле, ожидая своей очереди спуститься по трапу в новую страну Эстонию.

    (Кир Булычев, "Младенец Фрей")

      
       Четырежды четыре - королевская рать
       Построились в каре, и на все наср*ть
       Это даже больше, чем пятью пять
      

    (Умка и Броневик, "Считалка")

      
       Предисловие
      
       Общительная свояченица. Дополнительная анкета. Стоимость жизни россиянина. Билетный парадокс. Таможенные правила.
      
       Свояченица моя, помимо массы достоинств, обладает и одним крупным недостатком, а именно - чрезмерной общительностью. Она тусуется в ЖЖ, "Одноклассниках" и не знаю где еще. Парадоксальным образом крупный недостаток превращается иногда в крупное достоинство: именно посредством социальных сетей свояченица периодически находит друзей и знакомых, с которыми разминулась по жизни. Впрочем, жизнь сама по себе парадокс, а из находок этих пользу извлекает вся компания целиком: так (по приглашениям) мы попали в Баварию и целых два раза в США.
       Благодаря "Одноклассникам" свояченица несколько лет назад возобновила знакомство с бывшим другом своего бывшего мужа. Зовут бывшего друга Володя и летает он в качестве первого пилота "Боинга-737". Родился пилот в Нижнем Новгороде, закончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации и получил распределение в тогда еще Таллин, где и прижился. Вообще-то Володя мечтал стать летчиком-истребителем, но не прошел логопеда.
       В Нижнем Новгороде у Володи остался отец и брат, которых он время от времени навещает, заглядывая по дороге в Москву, где непременно встречается со свояченицей и моей женой (она его с детства знает). Дети у него уже взрослые: сын работает компьютерщиком в Германии, а дочь пошла по папиным стопам и стала пилотессой, пока правда безработной. Пилотесс в Эстонии не больше четырех, а в России - чертова дюжина (вроде бы).
       Не так давно Володя пережил крупную семейную драму, назревавшую (судя по всему) довольно давно. В результате он оставил дом теперь уже бывшей жене, купил в кредит новый и обзавелся новой же женой, пока гражданской. Похоже, что бывшая жена гостей не жаловала, потому что новая против приглашения свояченицы, да еще с "золотыми ребятами" (женой и мною) в придачу, не возражала совершенно.
       И такое приглашение нами было получено. Оно оказалось весьма кстати, поскольку Большое Путешествие мы совершили еще весной, а остатка отпуска хватало как раз на Маленькое.
       Жена и свояченица посещали Таллинн вместе с детьми в 2005 году. Подумав, я сообразил, что первый и последний раз побывал в Таллине в июне 1986 года, ровно четверть века назад. Это было свадебное путешествие, причем не с нынешней женой.
       Решив не париться общением с эстонским посольством, за месяц до поездки мы привычно отправились сдавать документы в офис "Pony Express", на этот раз возле станции метро "Красные ворота".
       В офисе, не хуже чем в Сбербанке, автомат выдал талончик с номером нашей очереди. Перед нами был всего один человек. Общие затраты составили примерно 3 тысячи рублей на человека (200 рублей фотография, 300 - страховка, 35 евро - консульский сбор, 25 евро - услуги).
       В офисе было интересно. Пожилой мужчина, желавший попасть в США, уточнял, как ему получить американскую визу.
       -У меня, правда, "Green Card" имеется, -сообщил он.- Для меня ее друг в прошлом году выиграл.
       -А зачем Вам тогда виза нужна вообще? -изумилась принимавшая документы барышня.- Покупайте билет и летите себе, когда хотите.
       -Это точно? -недоверчиво спросил мужчина.
       -Абсолютно, -подтвердили мы.
       Через пару дней из "Pony Express" позвонили и попросили заполнить дополнительную анкету (для родственников и друзей), отсканировать ее и выслать им по почте (электронной, разумеется).
       Ответы мои на некоторые вопросы анкеты выглядели довольно забавно.
       Вопрос: "Кем для Вас приходится принимающий человек?"
       Ответ: "Друг жены"
       Вопрос: "Где и когда познакомились с принимающим человеком?"
       Ответ: "Собираюсь познакомиться"
       Некоторые сомнения во мне вызвал страховой полис, заключенный с филиалом ОАО "Военно-Страховой Компании" "ВСК-МОСКВА". Стоимость полиса составляла 30 тысяч евро на троих.
       -Как, -неприятно удивился я.- Жизнь моя всего 400 тысяч рублей стоит?
       -Подрастет курс евро - все 420 тысяч стоить будет, -философски заметила жена.
       -Пойми, -втолковывала свояченица.- Страховая премия по этому полису 832 рубля, а если сумма полиса увеличится, то и страховая премия - соответственно. А это минус в наших карманах. Да и какое значение это имеет? Потенциальную твою погибель государство родственникам возместит однозначно: 1 млн. рублей, если утонешь и 3 млн. рублей - если разобьешься. Или наоборот - я точно не помню. А 10 тысяч евро - это просто дополнительный бонус родственникам.
       -А как же родственники об этом бонусе узнают? - не унимался я.- Полис то у нас с собой будет. Может, он сгорит.
       -Там разберутся, -несколько туманно сообщила жена.
       -А ежели самолет наш в море рухнет? - пришла мне в голову новая светлая мысль.- Тогда как: 1 или 3 млн.?
       -Полтора миллиона дадут наверняка, -заявила свояченица.- Это что среднее между утопленником и разбившимся.
       На этой оптимистичной ноте диалог мы закончили.
       Пристроив документы, барышни занялись поисками билетов, полагая, что добраться до Таллинна поездом выйдет дешевле. Оказалось, что поезд идет до Таллинна чуть ли не 15 часов и билеты на него (в купе) стоят довольно дорого, порядка 7 тысяч рублей в один конец. Прокатиться можно было и за 3250 рублей, но в общем вагоне.
       -15 часов в общем вагоне? -прикинули барышни.- Это же рехнуться можно.
       -Летите самолетом, -посоветовала им знакомая кассирша.- Это обойдется чуть более 8 тысяч рублей с носа, причем туда и обратно. Дело в том, что тюменская авиакомпания "UTair" ("ЮТэйр") с 1 августа 2011 г. начинает выполнение регулярных рейсов Москва - Таллинн.
       -Отлично, -обрадовались барышни и билеты купили.
       А через некоторое время курьер из "Пони Экспресс" доставил жене на работу наши паспорта с вклеенными визами.
       Накануне поездки я заглянул в книжный магазин "Молодая гвардия" на Большой Полянке. Как оказалось - напрасно: "Эстонии" в числе путеводителей издательства "Дорлинг &Киндерсли" в продаже не имелось, другие же издания мне не понравились.
       -Ничего страшного, -решил я, вспомнив уже в магазине, что из предыдущей поездки мне в утешение барышни привезли иллюстрированный путеводитель "Таллинн - средневековая столица".- Вряд ли Таллинн за 6 лет сильно изменился, а 25 евро я на сувениры лучше потрачу.
       И оказался прав: точно такими же путеводителями в Таллинне до сих пор торгуют.
       Но больше всего удивила меня дочь, только что вернувшаяся с Крита. В поездку я снабдил ее двумя путеводителями, купленными на Крите 10 лет назад.
       -Ты, пап, не поверишь, -доложила дочь.- Эти самые путеводители на Крите и сейчас продаются.
       Незадолго до отлета свояченица, переписывавшаяся с Володей, сообщила, что в аэропорту он нас встретит, а потом на 4 дня улетит в Вильнюс.
       -Придется самим о себе позаботиться, -добавила она и полезла в Рунет искать гидов.
       Прогноз погоду в Таллинне предвещал неустойчивую, поэтому одежды мы набрали много и разной - на все случаи жизни.
       Из-за недостатка времени, сил и желания мы не стали искать таможенные правила при въезде в Эстонию, благо они более-менее стандартны и ограничивают обычно ввоз крепких напитков 1 литром, а сигарет - 2 сотнями штук. Кроме того, за последние лет 20 я вообще не сталкивался с проблемами на таможне (если не считать изъятия пары зажигалок в Мюнхене): таможенники, тем более европейские, как правило, великодушны.
       Подумав, мы решили на всякий случай взять с собой по бутылке водки (ее мы только за границей пьем) и блоку сигарет. Подумав дополнительно, к одному блоку в чемодане я добавил второй. Каково же было мое удивление, когда по возвращению в Москву я открыл бесплатную брошюру, прихваченную в таллиннском информационном турбюро, и выяснил, что ввезти беспошлинно в Эстонию действительно можно до 16 литров пива, до 4 литров вина, 1 литр крепкого алкоголя (все это совокупно!) и только 40 сигарет или 100 сигарилл.
       -А я в 10 раз больше сигарет провез, -пригорюнился я.
       Одно обстоятельство утешало меня: несколько пачек сигарет, ввезенных на территорию Эстонской республики контрабандой, были таки репатриированы на Родину. Причем без проблем, поскольку российские таможенники к гражданам относятся еще более благодушно, чем европейские.
      
       День первый, пятница, 19 августа 2011 года. Отлет.
      
       Полет в Яблочный Спас. Православная регистраторша. Впервые на "кукурузнике". Таллиннское время. "Серый паспорт" как средство передвижения. Тридцать пять минут до визы. О национальной гордости великороссов. Вилла в Эстонии по цене московской квартиры. Теплица в тупике. Обанкротившийся Вильнюс.
      
       19 августа Православная церковь празднует праздник Преображения Господня, именуемый в народе Яблочный Спас.
       Символом дня (согласно отрывному календарю) являлся Пегас. Успех сулили любые поездки, командировки и путешествия. Следовало доверять интуиции.
       Что мы и сделали, дружно решив не идти на работу, хотя рейс UT-717 вылетал из Внукова только в 21-20.
       -Выспимся и не торопясь соберем вещи. Тем более - пятница, пробки, из дома выехать нужно заранее, -поразмыслили мы и заказали через знакомого машину в аэропорт.
       Машина обошлась недорого: 1200 рублей на троих с заездом в два адреса.
       Выяснилось, что аэропорт "Внуково" за последние годы изрядно изменился, причем в лучшую сторону, так что нам пришлось искать терминал "Б" - старое здание аэровокзала, используемое для международных рейсов.
       Будучи чересчур предусмотрительными, у билетной стойки мы очутились ровно в 18-00, пришлось подождать полтора часа до начала регистрации билетов. Регистраторша оказалась набожной: перед началом работы она поставила перед собой иконку и быстро перекрестилась.
       -А на каком самолете мы полетим? -поинтересовался я у регистраторши.
       -На "ATP-72", -отвечала та.
       -Это еще что за зверь такой? -удивился я.
       Барышня загадочно улыбнулась.
       На всякий случай я прихватил со стойки брошюрку авиакомпании "UTair" ("ЮТэйр"), из коей выяснилось, что "ATP-72" - самолет винтовой.
       -Ничего себе, -неприятно удивился я.- Никогда еще не летал на "кукурузниках".
       Внутри аэровокзала со времен нашего полета в Хорватию вроде бы ничего не изменилось, разве что ассортимент в "Сбарро" похуже стал, поэтому посидеть мы решили в кафе "Меццо". За 3 супа-лапши по-венгерски, 3 салата с утиными грудками и 3 пинты пива "Францисканер" мы отдали 2800 рублей. А заодно сдали в общественный кошелек, держателем коего со времени Вьетнама стала свояченица, по 500 евро.
       Наскоро купив в "Duty Free" кое-какой парфюм, отправились на посадку. Миновав спецконтроль (то есть шмон), в зоне вылета наткнулись на отличное кафе, предлагавшее шашлыки и вино - и по совершенно правильным ценам. Имелась там и зона для курения с будками-вытяжками на манер имеющихся в "Шереметьево-2".
       -Вина что-ли выпить? -подумали мы, но не успели: посадка заканчивалась.
       -Надо это чудное место запомнить, -задумчиво сообщила жена.
       Когда автобус подвез нас к самолету, свояченица тревожно предложила:
       -Теперь я понимаю, почему билеты такие дешевые. Может, обратно их сдадим?
       -Поздно, чемоданы уже в багаже, да и Спас сегодня Яблочный: Господь охранит, -пояснил я и побрел к откидному трапу в хвосте самолета.
       Вопреки нашим опасениям, самолет "ATP-72-500", рассчитанный на 70 пассажиров, оказался очень приличным воздушным судном французского производства.
       Вылет задерживался по причине того, что взлетная полоса была занята, о чем с извинениями сообщил по радио командир. После взлета командир сообщил, что время полета - 2 часа 15 минут, средняя скорость полета - 460 км/час на высоте 5600 метров, расчетное время прибытия в аэропорт Таллинна - 00-00 по московскому времени.
       -А сколько времени в Таллинне, когда мы прилетим, будет? -спросил я соседку, русскоговорящую жительницу Эстонии.
       -Минус 1 час от московского, -невозмутимо сообщила та, доставая кекс.- А зимой минус 2 часа станет: Россия часы назад переводить не будет. Вся Эстония - 300 км из конца в конец, зато у нас спокойно.
       -А виза российская дорогая наверное? -поинтересовался я.
       -Нам она не нужна, -загадочно ответила барышня.
       Позднее выяснилось, что еще в 2008 году Президент России подписал указ, согласно которому лица, проживающие в Латвии, могут въезжать в РФ по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики. Проживающие в Эстонии - по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики. Паспорт иностранца в Эстонии - с серой обложкой, так что выражение "серый паспорт" является не только образным, но и понятным всем живущим в республике.
       Я прислушался: вроде бы винтовой самолет шуметь должен, однако на борту было тише, чем на реактивном.
       Подали ужин, оказавшийся весьма приличным. Самолет маленький и кухни, по-видимому, в нем не предусмотрено, поэтому горячего не было. Вместо него изобретательные тюменцы щедро положили несколько видов холодного мяса.
       Тюменцы оказались не только изобретательными, но и не жадными: вместе с ужином подавали красное и белое вино.
       Тут я обратил внимание на известного актера Михаила П., шедшего по проходу между креслами. В жизни актер показался мне несколько крупнее, чем выглядел в телевизоре, что отнюдь не умаляло остальных его достоинств.
       -Он из Кохтла-Ярве родом, -пояснила соседка.
       Михаил П. попросил 2 стакана белого вина.
       -А нам тоже самое, что и актеру П., -заявили мы стюардессе.
       -Отличная авиакомпания, -радовались мы, получив желаемое.
       -Какая жизнь интересная пошла, -размышлял я, прихлебывая вино.- Мобильная, можно сказать. Дочь только что с Крита прилетела, едва из Австрии успев вернуться, сын в Болгарию улетел, пасынок - в Черногорию.
       Приземлился самолет мягко.
       Быстро получив багаж, у стоек паспортного контроля мы оказались в 23-25 по местному времени. Там у одного мужчины возникло неожиданное осложнение: его отказались впустить в Эстонию.
       -Виза у Вас с 20 августа действует, а сейчас еще 19-е, -сообщила пограничница.- Впустить я Вас не могу. Погуляйте по аэропорту 35 минут и подходите.
       Видели бы Вы ночной таллиннский аэропорт имени Леннарта Мери. Там не то что работающих торговых точек не имеется, вообще ни одной собаки нет - все спят.
       Мужчина вздохнул и отправился на 35-минутную прогулку по меблированной пустыне.
       Моей скромной особой тоже, впрочем, заинтересовались, осведомившись о цели моего посещения Эстонии: туризм или по делам?
       -Туризм, -кратко ответил я и был пропущен.
       У входа нас радостно встречал Володя, с которым я тут же и познакомился. Он мне сразу понравился: Володя оказался из той позитивной породы мужиков, у которых не только голова хорошо варит, но и руки откуда надо растут, к тому же - моим ровесником.
       Таллиннский аэропорт находится всего в 6 км от центра города, так что дома мы оказались быстро. Дом представлял из себя модную двухэтажную виллу. Володя представил нас своей новой симпатичной жене Лене, служащей в банке.
       -И как работается, Леночка? -осведомился я.- По национальному признаку не зажимают?
       -Нет, -отвечала та.- Не зажимают. Высшее руководство, естественно, из эстонцев состоит, а вот в среднем звене здесь предпочитают держать русских. Считается, что русские более работоспособны, чем эстонцы. В любом случае русский, знающий эстонский, гораздо лучше как работник, чем эстонец, не знающий русского.
       -У вас тут теперь евро? -продолжил я беседу.
       -С 1 января 2011 года, -подтвердила Лена.- Народ до сих пор никак не привыкнет: все цены в магазинах указаны в евро и одновременно в кронах.
       Оказалось, что отмененная эстонская крона равнялась примерно 15 российским рублям.
       По причине позднего времени на столе в кухне легкие закуски имелись, а вот сок отсутствовал.
       -Чем же мы водку запивать будем? -размышляли мы, доставая "Байкал", настоянную на кедровых орешках.- Полгода после Вьетнама этого момента ждали.
       Пока мы раздумывали, Володя тихо и незаметно кабанчиком смотался в ближайший магазинчик и принес 3 литра сока. Единственным Володиным недостатком, пожалуй, признать следовало только чрезмерную исполнительность.
       -А хороший у тебя дом, Володя, -похвалили хозяина сестренки.
       -Спасибо, -вежливо ответил тот.- Правда, кредит за него еще 14 лет предстоит выплачивать. Вообще-то дом не очень большой, всего 250 кв.м. Ну и участок 15 соток. Вся земля, на которой построили поселок, после принятия закона о реституции стала принадлежать одной даме - потомку прежних ее владельцев. Дама, не долго думая, распродала землю под участки. Получилось три улицы в виде дуг, но возле нашего участка находится любимая теплица дамы. Сносить ее дама отказалась, так что наша "дуга" заканчивается тупиком возле нашего же дома, а украшает тупик та самая теплица. Таксисты путаются, зато машины мимо дома не ездят. Три дуги [Владимир]
       И повел нас осматривать дом. На первом этаже располагались огромная гостиная с выделенной кухонной зоной, примыкавшая к ней комната, встроенный гараж на 2 машины, бойлерная, гардеробная, хозяйские спальня и ванная комната. На 2-м этаже, куда вела деревянная винтовая лестница, имелись 2 комнаты и огромная ванная, освещаемая встроенным в крышу окном. Перед ними, около лестницы - небольшая площадка.
       -А подвала нет? -спросил я.
       -Подвал стоит столько же, сколько этаж, -ответил хозяин.- Я выбрал 2-й этаж.
       -Сам строил? -с уважением спросила жена.
       -Готовый купил, у застройщика, -сообщил Володя.
       -А как он отапливается? -поинтересовался я.
       -Кондиционер на обогрев ставим, есть еще электрические радиаторы, -сказал хозяин.- В Эстонии дома сдают с подведенной холодной водой и канализацией, все остальное - на вкус хозяев. Вот двор перед входом мостить закончу и камин выстрою, место для него в доме предусмотрено. Самое выгодное отопление - дровяное. У меня приятель дом специально возле леса купил, там дров полно: ими и топит.
       -А сколько дом стоит? -осведомилась свояченица.
       -200 тысяч евро вместе с участком, -ответил Володя.
       -Любопытно, -заметила жена.- У нас на этаже недавно такую же, как наша, 2-х комнатную квартиру продали, но без отделки, с бабушкиным ремонтом. 68 квадратных метров за 250 тысяч евро.
       -А мусор ты куда деваешь? -спросил я.
       -Купил пластиковый контейнер на колесиках (на улице стоит) и заключил договор со специальной фирмой. За 10 евро в месяц она два раза мусор из контейнера вывозит. У нас, кстати, закон приняли: с 22-00 до 10-00 спиртного не продают никакого, даже пиво.
       -У нас в Москве точно такой же закон, -сообщил я.- Но пивом вроде бы по ночам торговать пока разрешено.
       -Ну ладно, -резюмировал хозяин.- Три часа ночи, спать пора - мне через час в аэропорт, в Вильнюс улетаю на 4 дня.
       -И что ты там целых 4 дня делать будешь? -спросил я.- До него же лететь минут 20.
       -В Вильнюсе местная авиакомпания обанкротилась, -пояснил Володя.- Вот аэропорт и приглашает всех желающих рейсы выполнять. В Лондон, Стокгольм и Амстердам буду летать, с возвратом. А Вам я свою машину оставлю.
       -Зачем? -искренне удивились мы.
       -А на чем же Вы в центр и обратно домой добираться будете? -осведомился хозяин.
       -На такси, естественно, -ответила свояченица несколько обиженно.- Что же нам теперь, и пива не выпить?
       Хорошо, -согласился Володя.- Я Вам для таксистов схему нарисую. Наша дуга Suur - Kaare называется.
       Нам выделили весь 2-й этаж, в одной из комнат которого расположились спать на диване мы с женой, в другой, на надувном матрасе, свояченица.
       -Прикольно, -вспомнил я.- Мы на таком в Мюнхене ночевали.
      
       День второй, суббота, 20 августа 2011 года. Тоомпеа, он же Вышгород.
      
       Волшебный телефонный номер. Алкогольные супермаркеты. Viking Line. А у тебя билет куплен? Автобусная станция. Улица Тарту. Таллинн - культурная столицы Европы-2011. Бронзовая баба: а во лбу звезда горит. Вирусские ворота. Корова породы ангус на скамейке. День восстановления независимости. Сказка рождественского Таллинна - прикол для русских. Улица Dunkri, ресторан со свинками и "Beer House". Улица Колесного Колодца. Слезы Линды и старец из озера Юлемисте. Легенда о глухом окне: промотавшийся бюргер и дьявольская свадьба. Отчего Таллинн на одну ногу хромает. Колывань - Леденец - Реваль - Ревель - Таллин - Таллинн. Орден Меченосцев и резня на Домской площади. Тевтонский орден. Восстание Юрьевой ночи. Половина Эстонии за 19 тысяч рижских марок. Оборотистые тевтонцы. Ганзейский союз и Ливонская война за 60 тысяч талеров. Башня Кик-ин-де-Кек и пушка Единорог. Шведские бастионы и подземные ходы. Замок Тоомпеа. Леопардизированные львы. День открытых дверей в Рийгикогу. Поющая революция. Последний камень преграды. Собор Св. Александра Невского. Башня Длинный Герман. Пахучий данскер. Русско-эстонский менталитет. Советская табличка на Длинном Германе. Горка Линды. Северная война. Мумия герцога де Круа. Остзейский порядок. Дом Абрама Петровича Ганнибала. Судьба армии генерала Юденича и Тартусский мирный договор. Репрессированное правительство Константина Пятса. 14 июня 1941 года - День депортации. Домский собор. Жизнь и нелепая смерть Понтуса де ла Гарди, воина и дипломата. Фердинанд фон Тизенгаузен, он же Андрей Болконский, герой Аустерлица. Адмирал Самуэль Грейг, герой Чесменской битвы. Герб Беллинсгаузенов и Паленов. Адам Олеариус и юрист Крузе. Барон Туве, ревельский Казанова. Капелла героев Отечественной войны 1812 года. Улица Мирового суда, дом Стенбока. Самая узкая улица Таллинна. Судейская улица. Дом Бенкендорфа и подлинная дверь с розами. Особняк Черного барона. Дворец Тизенгаузенов. Улица Соборной школы. Школа для детей рыцарей. Привидение в канадском посольстве. Привидения и евроремонт. Дом "пылкого" Шлиппенбаха и "новая" эстонская хронология. Особняк "железнодорожного" Палена. Отличные привидения в Девичьей башне. Чудо в саду Датского короля. Праздник живота в "Olde Hansa". Самый синий паспорт.
      
       Проснулись мы не торопясь, приняли душ в душевой кабине в собственной ванной и выпили кофе, любезно сваренный хозяйкой. Лена выдала нам ключ от входной двери и научила включать сигнализацию. Небо было несколько сумрачным, но дождя, слава Богу, не предвиделось.
       Символом дня являлся Ганеша - слоноголовый бог мудрости и устранитель препятствий, покровитель торговли и путешественников.
       -Значит, экскурсия удастся, -обрадовался я.
       Но до ее начала у нас была еще куча дел. Во-первых, следовало попасть в порт и получить билеты на паром "Таллинн - Хельсинки", оплаченные подружкой свояченицы в Финляндии. Во-вторых, нужно было добраться до автовокзала и приобрести на завтра билеты на автобус до Тарту.
       Выбраться из нашей деревенской местности с приятным на слух названием Вимси реально было только на такси. Километрах в 4-х от нашего дома имелась автобусная остановка, но мы решили силы приберечь. "Viimsi vald" - в дословном переводе означает "уезд Вимси". Лена предложила подвезти нас до порта, но мы отказались.
       -У тебя выходной, отдыхай, -посоветовали мы ей и взялись за телефон.
       К слову сказать, Володя купил нам местную сим-карту, чтобы звонить было дешевле.
       Лена дала нам волшебный телефон компании "Eurotakso", пояснив, что это самая дешевая фирма в Таллинне, потому что самая большая. Вот он: +372 (код Эстонии) 638-00-00 или 633-88-88. По нему мы и вызвали такси.
       Через некоторое время подъехал водитель Игорь, чертыхаясь на предмет нашего тупика, украшенного теплицей. Тут-то мы, все узнав, поняли, почему номер - волшебный.
       -Дело в том, -пояснял нам Игорь по дороге.- Что в Эстонии нет единого тарифа на услуги такси, как (например) в Финляндии. Наша фирма - со средними ценами. Ни в коем случае не берите такси в центре города на улице: цена за километр у некоторых фирм раза в 4 дороже оказаться может, чем у нас. Имейте в виду, что многие молодые эстонцы русского языка не знают. Учат только те, кому это необходимо. Если дорогу спросить захотите, выбирайте пожилых.
       Я посмотрел на боковое стекло машины. Там был наклеен прозрачный ценник, из коего следовало, что стоимость километра проезда - 48 центов. Адмирал [Анатолий Новак] Победа [Анатолий Новак]
       Высадились мы в порту примерно в половине первого дня. Поездка обошлась нам в 12 евро, да и то потому, что водитель в наших дугах запутался. Игорь в порту явно не ориентировался, так что оказались мы вовсе не у нужного терминала. Поймав пожилого эстонца, выяснили, что идти до нужного нам терминала А "Viking Line" недалеко, всего 1,5 км. Из порта видны были башни Старого города. Порт [Анатолий Новак] Порт [Анатолий Новак] Вид на Старый город [Анатолий Новак]
       Пока шли, обратили внимание, что порт обрамлен многочисленными алкогольными супермаркетами.
       -Для финнов, -догадались мы.- Чтобы им далеко от корабля не бегать. Алкогольный супермаркет [Анатолий Новак] Терминал А [Анатолий Новак] Порт [Анатолий Новак]
       Вежливая кассирша в терминале А, говорившая по-русски, подтвердила, что билеты наши на паром действительно оплачены, но получить их можно будет только за час до отплытия, т.е. в 7-00 утра 23 августа.
       -А как нам на автостанцию попасть? -спросила свояченица.
       -Рядом с терминалом есть остановка автобуса номер 2, -подсказала кассирша.- На нем и доберетесь. Порт [Анатолий Новак]
       Уходя, я прихватил со стойки три бесплатных карты Старого города. Паром [Анатолий Новак]
       Судя по покосившемуся столбу, обозначавшему остановку, на него любят опираться финны уже после затаривания алкоголем. Тут же в порту припарковался стандартный европейский экскурсионный автобус с открытым вторым этажом. Поскольку погода в Таллинне довольно капризна, второй этаж автобуса (в случае чего) быстро закрывается пластиковой крышей. Автобусная остановка [Анатолий Новак] Экскурсионный автобус [Анатолий Новак] Маршрут [Анатолий Новак]
       Водитель продал нам три красивых билета по 1,6 евро. Усевшись на сиденье, напротив я увидел весьма грозную наклейку с надписью в том числе и на русском: "А у тебя билет куплен?" Автобусный билет [Анатолий Новак] Наклейка [Анатолий Новак]
       В Таллинне многие надписи двуязычны, на эстонском и на русском, что легко объясняется: население Эстонии - 1,342 млн. человек, из них русских - 26%, а в Таллинне из 405 тысяч жителей русских - 36%. В местах, где много туристов, на надписях к двум языкам добавляется третий - английский.
       Из наклейки также следовало, что в случае отрицательного ответа на этот вопрос пассажиру грозит штраф размером в 40 евро. Забеспокоившись, я вспомнил Мюнхен и попросил свояченицу поискать в салоне компостер, который и был обнаружен.
       Из той же самой бесплатной брошюры, прихваченной в турбюро, уже в Москве я узнал, что в киосках автобусные билеты стоят значительно дешевле: 0,96 евро или 6,30 евро за 10 штук. Но, во-первых, никакого киоска возле терминала не имелось, а, во-вторых, городским автобусом мы в Таллинне больше не пользовались - проще и дешевле такси вызвать.
       Ехали мы недолго и на 4-й остановке сошли. Внутри автобусной станции висело вполне внятное расписание и мы купили три билета на экспресс до Тарту на завтра на 9-00, сообщив по телефону тамошнему экскурсоводу о предполагаемом времени нашего прибытия. Билеты до Тарту стоили по 10 евро, идет туда автобус 2,5 часа. Автобусная станция [Анатолий Новак]
       Отловив очередного пожилого эстонца и узнав от него, что ходу до Старого города - 15 минут, с легким сердцем отправились туда пешком по улице Тарту. По дороге я наткнулся на рекламную тумбу, афиша на которой извещала, что в музее KUMU с 10 июня по 18 сентября проходит выставка русского авангарда. Шансов попасть не нее, впрочем, у меня не было никаких: барышни мои музеи не больно то жалуют. улица Тарту [Анатолий Новак] Афиша [Анатолий Новак] улица Тарту [Анатолий Новак] улица Тарту [Анатолий Новак] улица Тарту [Анатолий Новак] улица Тарту [Анатолий Новак]
       Уже на подходе к Старому городу мы стали свидетелями поучительной сцены. На трамвайной остановке притормозил зеленый минивэн с надписью "Муниципальная полиция Таллинна". Из него вышли решительные тетки в форме и направились к остановившемуся трамваю проверять у пассажиров билеты. Контролеры [Анатолий Новак]
       -Хорошо, что про компостер в автобусе вспомнили, -решили сестренки. улица Тарту [Анатолий Новак] улица Тарту [Анатолий Новак] церковь на улице Тарту [Анатолий Новак]
       Из одного из плакатов, украшавших улицу, выяснилось, что в нынешнем году Таллинн назначен культурной столицей Европы. Таллинн-культурная столица Европы [Анатолий Новак] Hotel Tallink [Анатолий Новак]
       По подземному переходу мы добрались до торгового комплекса "Viru Keskus", вход в который украшала обнаженная бронзовая баба довольно плотного телосложения высотою в 2-3 человеческих роста, на постаменте. Бронзовая баба [Анатолий Новак]
       Из-под поднятой правой руки баба мрачно всматривалась куда-то в даль: вторую волну мирового экономического кризиса, видать, встречала. Фантазия скульптора вставила бронзовой бабе мраморные глаза на манер тех, что придумали еще римляне, и украсила ее прическу 5-конечной звездой. Звезду снизу не очень-то видно, но у меня слишком хороший фотоаппарат - я им расписание со 100 метров снимаю.
       -Церетели, похоже, вегетативно размножается, -размышлял я.- Куда не приедешь, везде его клоны "творят". Вот те раз: Вирусская Афродита - получай.
       Нечего и говорить, что барышни мои немедленно пожелали на фоне бабы сфотографироваться, что я с удовольствием и исполнил.
       -Да пожалуйста, -веселился я.- Как только у вас мысль возникнет - сразу обращайтесь. Я не то что фото - фильм вам сниму любой продолжительности. У меня с собой карт памяти для обоих фотоаппаратов - 72 Гб в общей сложности.
       "Автор пятиметровой скульптуры около универмага Viru Keskus со стороны перекрестка улиц Лайкмаа и Гонсиори -- Маре Микоф. Ее работа -- своеобразный римейк работы классика эстонской пластики Аугуста Вейценберга (1837-1921) -- "Сумерки" ("HДmarik"). От оригинала "Сумерки" М. Микоф отличают, прежде всего, размеры: пятиметровая фигура обнаженной девушки считается самой высокой скульптурой нашей страны. Бесследно пропали и цветы с факелом, которые вейценберговский оригинал держал в руках. Форма и постановка ног, показавшиеся М. Микоф не самыми удачными, также были несколько изменены. По словам Микоф, выражение лица девушки изменилось, потому что скульптору хотелось сделать его самоуверенным, независимым, а не кротким, каким оно было первоначально."
       Источник: http://www.stolitsa.ee/news?3387
       От "Viru Keskus", пройдя через сквер, добрались до Вирусских ворот.
       Возле них, помимо многочисленных цветочных ларьков, торговали и сигаретами, причем, как я заметил, в основном российского производства. Я тут же понял, насколько был прав, положив в чемодан второй блок: пачка "Гламур" стоила 2,26 евро, то есть 100 рублей - в три раза дороже, чем в Москве. Вирусские ворота [Анатолий Новак] Флюгер [Анатолий Новак]
       Сразу же за Вирусскими воротами, слева, глаз "услаждал" всенепременный "Макдональдс", направо уходила крепостная стена. Слева же, после ирландского паба, располагался австралийский ресторан "Goodwin", перед ним стояла лавочка, на которой вольготно (закинув ногу за ногу) отдыхала бронзовая корова. Макдональдс [Анатолий Новак] Городская стена [Анатолий Новак] Бронзовая корова [Анатолий Новак]
       "Перекресток Виру в Таллинне украсила новая скульптура: корова нога на ногу сидит на скамейке рядом с австралийским рестораном. Так скульптор решил увековечить в своей работе самую популярную в Австралии породу ангус. Автор скульптуры Тауно Кангро надеется, что скамейка станет новой достопримечательностью для гостей столицы, которые смогут присесть рядом и сфотографироваться в необычной компании. Нашлись и те, кому не по душе приходятся работы Кангро. Деятели культуры и таллиннская оппозиция неоднократно выражали недовольство обилием скульптур Кангро в Таллинне, художественную ценность которых они ставят под сомнение."
       Источник: http://www.narvaleht.eu/eesti/society/viru-street-in-tallinn-korova.html Бронзовая корова [Анатолий Новак]
       Лично нам (в отличие от деятелей культуры и таллиннской оппозиции) корова понравилась. Улочка [Анатолий Новак] Вид на Ратушу от Вирусских ворот [Анатолий Новак]
       Путь наш лежал к Ратуше, на площади перед которой мы и договорились встретиться с гидом. Проходя мимо ресторана "Olde Hansa", зарезервировали в нем столик на 18-00. При ресторане имелись столики и на улице, но мы попросили устроить нас внутри, подозревая, что вечером будет прохладно. Olde Hansa [Анатолий Новак]
       До трех часов дня (времени встречи с гидом) оставалось еще минут 20, так что мы оглядели Ратушную площадь в поисках местечка, где можно было выпить кофе. Местечек таких хватало, барышни выбрали столики при ресторане "Olde Estonia". Подошедшая официантка русского явно не знала и потому мы перешли на английский, заказав Irish Coffee по 9 евро. На площади было полно туристов, развлекали которых за скромную мзду акробатки. Пока пили кофе, я, используя возможности объектива, снимал разные "архитектурные излишества", включая две водосточные трубы, выполненные в виде драконьих голов. Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратушная площадь [Анатолий Новак] Ратуша [Анатолий Новак] Акробатки [Анатолий Новак] Ратуша [Анатолий Новак] Герб на Ратуше [Анатолий Новак] Часы на Ратуше [Анатолий Новак] Икона на Ратуше [Анатолий Новак] Драконьи головы [Анатолий Новак] Драконья голова [Анатолий Новак]
       -И почем экскурсия? -спросил я, отвлекшись от драконов.
       -Гид берет 20 евро за час, -ответила свояченица.- Заказ экскурсии в турбюро обошелся бы раза в два дороже.
       Ровно в 15-00 мы нарисовались у входа в Ратушу. Нас встречала симпатичная подтянутая барышня. Звали ее Ольга.
       -Мы здесь, перед Ратушей, дежурим по субботам, -сообщила гид.- Подождем 5 минут, вдруг еще кто подойдет.
       Но никто не подошел.
       -Ну что ж, начнем, -предложила Ольга.- Хотела Вас в Ратушу, отвести, но ее сегодня закрыли, несмотря на расписание.
       -А что случилось? -заинтересовались мы.
       -Праздник у эстонцев сегодня, -пояснила экскурсовод.- 20-летие восстановления независимости. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа исторической правопреемственности эстонской государственности.
       -Радостно, конечно, -согласились мы.- Но Ратушу-то зачем закрывать?
       -Эстонцы вообще малость озабоченные, -заметила Ольга.- Основной приоритет эстонской внешней политики - российская угроза. Вначале эстонцы немцев (мягко говоря) не любили, а после того, как попали в СССР - русских. Правда, "не любят" тихо, внутри, виду не подают.
       -Поясню на примере. Тут у нас раскрутили один миф под названием "Сказка рождественского Таллинна": специально для русских придумали. Зимой в Таллинне мерзко и холодно, никто другой сюда и не едет. Турфирмы попросили правительство увеличить на это время количество пограничных переходов и пограничников. Правительство ответило им, что доля русских туристов и так 10%, а если она увеличится, то Эстония впадет от России в зависимость. А то, что доля финских туристов 46% - это независимость? Ратуша, часы работы [Анатолий Новак] Ратуша, Малый позорный столб [Анатолий Новак] Ратуша, мемориальная доска [Анатолий Новак]
       От Ратуши мы свернули на запад и попали на улицу Dunkri, известную прежде всего пивным рестораном "Beer House". Вид на Ратушу с улицы  Dunkri [Анатолий Новак]
       -Обратите внимание на ресторан напротив "Beer House", -посоветовала гид.- У него еще на окнах цветники в виде розовых свинок. Рекомендую - там очень вкусная эстонская кухня. Улица Dunkri [Анатолий Новак] Улица Dunkri [Анатолий Новак] Свинки [Анатолий Новак]
       Поднявшись по Dunkri, мы попали на улицу Rataskaevu, на углу которой располагался крытый колодец. Колесный колодец [Анатолий Новак]
       Название улицы Ратаскаэву переводится как "улица Колесного Колодца", -рассказывала Ольга. -Вокруг этого колодца мушкетеры (в кино) дуэль устраивали. Нынешний колодец - 20-го века, но колодец на этом месте с 14-го века находится. Датский король разрешил подавать в город воду из озера Юлемисте, находящегося неподалеку от Таллинна. улица Ратаскаэву [Анатолий Новак]
       -По легенде, озеро образовалось из слез Линды, присевшей на камень и оплакивавшей своего погибшего мужа Калева. Вторая легенда гласит, что время от времени в ненастную погоду некий старец из озера Юлемисте подходит к городским воротам и спрашивает: "Достроили ли Таллинн?". Если старец получит положительный ответ, то он затопит город (озеро расположено выше Таллинна). Но, поскольку в городе постоянно ведутся реставрационные работы, быть затопленным Таллинну не грозит.
       -Обрадовавшись разрешению, горожане проложили от озера дубовые трубы. В Таллинне имелось примерно 12 колодцев, поэтому город ни разу не взяли штурмом - у защитников его всегда вода была. Глухое окно [Анатолий Новак]
       -А теперь взгляните на верхний этаж серого дома напротив. Видите там, слева, глухое окно? Легенда гласит, что в Средние века владельцем дома был некий бюргер (то есть полноценный гражданин, имеющий собственность). Вот только бюргер этот промотался в пух и прах: долговая тюрьма ему грозила, даже налоги заплатить нечем было. Глухое окно [Анатолий Новак]
       -И вот однажды пришел к нему человек в черном и попросил сдать комнату на ночь. Сказал, что заплатит щедро, единственное условие - чтобы никто не подсматривал, иначе соглядатай умрет. Бюргер, понятно, согласился. Соседи слышали, как к дому всю ночь подъезжали кареты, но так никого и не увидели. Утром хозяин обнаружил на крылечке мешочек с золотом и решил все свои проблемы. Центровой кот [Анатолий Новак]
       -Тем же утром умер слуга хозяина, а перед смертью признался, что подсматривал ночью.
       -И что же ты увидел? -спросил хозяин.
       -У чертей свадьба была, -сообщил слуга и испустил дух, после чего хозяин приказал забить окно и заложить дверь в комнату кирпичами.
       -Дом частный, зайти туда и проверить, есть ли там место для замурованной комнаты - проблематично, -резюмировала экскурсовод.- Но скорее всего - это просто красивая легенда. Дело в том, что по любекскому праву жилые помещения в домах могли располагаться только на первом этаже. Выше - исключительно склады. Башня церкви Нигулисте [Анатолий Новак] Склепы церкви Нигулисте [Анатолий Новак]
       -Вот там, справа, видите прибитую над аркой сковородку с яичницей? Тоже рекомендую - очень уютный семейный ресторанчик в подвале.
       По улице Rataskaevu, мимо церкви Нигулисте, мы добрались до улицы Люхике-Ялг (Luhike Jalg). Люхике-Ялг [Анатолий Новак]
       -В Средние века Вышгород (Тоомпеа) соединялся с Нижним городом улицей Пикк-Ялг (Pikk Jalg), то есть Длинной Ногой (в буквальном переводе), -продолжила рассказ Ольга.- По этой самой Длинной Ноге страшно ходить было: неслись рыцари и телеги, тротуаров не было, горожане гибли под копытами и колесами.
       -И тогда (в 15-м веке) купцы Нижнего города, скинувшись, решили построить пешеходную дорогу в Вышгород. Назвали ее Люхике-Ялг, т.е. Короткая Нога. Никаких ступенек на Люхике-Ялг тогда не было, улицу просто замостили. Путей, таким образом, в Тоомпеа из Нижнего города образовалось два, то есть две "Ноги": Короткая и Длинная. Потому и возникло выражение, что Таллинн на одну ногу хромает. Люхике-Ялг [Анатолий Новак]
       -А начиналось все это в доисторические времена (т.е. до рыцарей), примерно в 950 году н.э. Место будущего города представляло из себя свободное торжище с удобной гаванью, его для обмена товарами избрали русские и скандинавские купцы. Торговля между ними очень активизировалась после Рюрика. Новгородцы с удовольствием торговали со скандинавами, поскольку в Скандинавии ковали прекрасное оружие. Правда, плавать по морю было страшно: на Балтике (да и не только) свирепствовали викинги.
       -Викинг - это не национальность, а профессия. Викингами были датчане, шведы, норвежцы и даже наши ребята с острова Эзель (эст. Сааремаа). Морские разбойники, которые заходили на сушу вглубь до 200 км, викинги 400 лет держали в страхе всю Европу: начали ее трепать в 6 веке нашей эры, а закончилось все в 1066 году победой Вильгельма Завоевателя в битве при Гастингсе. Викинги были превосходными воинами, их даже хоронили с мечом в руке: меч нельзя было передавать по наследству, он ковался специально под владельца и другому счастья бы не принес. Воевали викинги небольшими штурмовыми отрядами (максимум 300 человек), причем в составе этих трех сотен имелся передовой отряд человек в 50 берсерков. Жрецы им готовили специальное снадобье из травок и грибов, после употребления которого свои прятались: берсерки не знали страха, не чувствовали боли, не пользовались щитами и доспехами, и брали любой многотысячный город.
       -Первое письменное упоминание о Таллинне датируется 1154 годом, когда арабский географ Аль-Идриси назвал его Колывань (по имени Калева, героя угро-финского эпоса). Шустрый был араб, даже до острова Эзель добрался. Сами эстонцы называли его Линданисе, в честь жены Калева, Линды. Русские, понятно, название в Леденец переделали. Есть сведения, что город лет на 100 старше. В 1030 году Ярослав Мудрый пошел войной на чудь, захватил городище Туров (эст. Тарбату) и основал на его месте город Юрьев, а Леденцу дал денег на постройку церкви Св.Николая.
       -Города тогда никакого не было, а было городище с деревянными стенами: когда приходил враг, за стенами его прятались все, кто успел, из местных. Так продолжалось до 1219 года, когда изумленные эстонцы узрели в бухте 2000 кораблей датского короля Вальдемара II Победоносного, с пониманием отнесшегося к просьбе епископа Риги о помощи против эстов, нападавших на немецких колонистов. От неожиданности эстонцы (они такой силы отродясь не видели) без боя сдали Линданисе, но спустя 5 дней, 15 июня, собрали внушительную рать и на датчан напали. Эстонцы почти победили, но тут произошло чудо. Его я Вам покажу в саду Датского короля. А город с легкой руки датчан стали называть Реваль, позднее - Ревель
       -С тех пор здесь правили европейцы: 120 лет - датчане, 215 лет - немцы, 150 лет - шведы и 200 лет - русские, вплоть до очередного бардака в России, до революции. Маленьким народам деваться некуда и они тщательно ждут, когда беда придет к большому народу. Только в 1920 году Ленин по Тартусскому мирному договору дает эстонцам независимость - первый раз за всю их историю. На радостях эстонцы переименовали Ревель в Таллин (эст. Датский город), а в 1988 году добавили к его названию еще одну букву "н", объяснив это стремлением привести русское написание в соответствие с эстонским.
       -Однако продолжим. Народ - дикий, земля - неплодородная, что тут рыцарям делать? Оказывается, есть чего. Не так давно поражением окончился 3-й Крестовый поход. Европа переполнена вооруженными людьми, умеющими убивать - и только, тысячами нищих и голодающих. Всех их куда-то пристроить надо было, чтобы не бузили и не ввергли вновь Европу в Темные века. Вот и вспомнили про "дикий" восток Европы и началась знаменитая политика "Дранг нах Остен" - Натиск на Восток.
       -В 1201 году епископ Альберт фон Буксгевден высаживается в устье Даугавы и основывает Ригу. К нему стекаются банды рыцарей, из которых епископ организовывает орден Меченосцев. Первым делом орден покоряет очень воинственное угро-финское племя ливов ( потомки которых живут сейчас на территории Латвии) и выходит к границам другого угро-финского племени, эстов. Вождь эстов Лембит позвал на помощь псковского князя Вячко, но тот опоздал, Лембита убили до подхода русских. Встретив серьезное сопротивление, орден и обратился за помощью к датчанам.
       -Датчане голыми руками из огня каштаны для немцев таскать вовсе и не собирались. Завоевав Леденец, датчане строят на Вышгороде (отвесная известняковая скала площадью в 7 гектаров) башню.
       -В 1227 году сюда с юга с боями прорываются немцы-меченосцы, перебившие от возмущения на Домской площади всех датчан. Трупы "непокорных вассалов" немцы сложили у алтаря деревянной церкви Св.Марии и рядом стали строить каменную церковь, а заодно и Малую крепость. И хотя по договору 1238 года Таллинн и Северная Эстония отошли Дании, немцы здесь так и остались.
       -Немецкие рыцари не очень то Святую Землю жаловали, предпочитая леса Европы. Большинство рыцарей в Крестовых походах на Святой Земле составляли французы и итальянцы, но именно в Иерусалиме в 1128 году группа богатых немецких паломников основывает госпиталь св. Марии Тевтонской. В 1198 году римским папой становится Иннокентий III, уже через год утвердивший устав нового, Тевтонского ордена.
       -В 1209 году его великим магистром избирается Герман фон Зальце - выдающийся во всех отношениях человек, подлинный основатель Тевтонского братства. Великий магистр понял, что дальнейшая борьба за Святую Землю бесперспективна и постарался сосредоточить большую часть операций Тевтонского ордена в Европе. В 1237 году по указу папы Григория IX Орден Меченосцев вливается в Тевтонский орден. Вскоре умирает Герман фон Зальце. Страшное поражение крестоносцев под Газой в 1244 году подтвердило, насколько он был прав: в этой битве тевтонцы потеряли убитыми и ранеными 397 рыцарей из 400.
       -Сто лет здесь правят датчане, пока 23 апреля 1343 года в Эстонии не начинается совершенно дикое восстание Юрьевой ночи, продолжавшееся без малого два года. Датчане к тому времени первую крепостную стену уже построили, но еще маленькую, всего 6 м высотой, так что она серьезным препятствием не стала. Эстонцы режут как свиней без разбора датских и немецких рыцарей, жгут мызы (поместья) и епископства.
       -Сын мой (он немного историей увлекается) нашел воспоминания уцелевшего немецкого рыцаря. Тот так это описывает: рыцаря ловили, раздевали, вешали за ноги на дерево, палками перебивали все кости, после чего уходили. Эстонцы воспоминаний о восстании не оставили - по причине всеобщей безграмотности.
       -Растерявшиеся датчане попросили помощи у Тевтонского ордена, тот восстание подавил и потребовал у датчан плату за услуги. Денег у датчан не нашлось, датский король почесал репу и, рассудив, что расходов от Эстонии больше, чем доходов (земля неплодородная, восстания все время), продал в 1346 году принадлежавшую ему половину Эстонии (Северную Эстонию и острова) Тевтонскому ордену за 19 тысяч рижских марок. Рижская марка весила 207 гр. серебра.
       -Тевтонскому ордену Эстония тоже не особо нужна была: рыцари сидят себе в замке Мариенбург (Польша) и в ус не дуют. Через год Тевтонский орден перепродает эти земли своему прибалтийскому филиалу, Ливонскому ордену, но уже за 20 тысяч рижских марок. Тысячу марок, таким образом, тевтонцы все-таки наварили.
       -Ливонский орден - это оседлые рыцари, у них семьи и мызы (поместья), больше 200 лет здесь правят. На мызах неграмотные эстонские крестьяне пашут, а рыцари обустроили этот замок, здесь у них зимние квартиры. Укрепив защитные сооружения, рыцари превратили замок Тоомпеа в крепость, построив внутри конвент (братский дом) - четырехугольное здание с внутренним двором. Тоомпеа, вид сверху [Неизвестен]
       -Правят рыцари в Вышгороде, Нижний город - независимый ганзейский купеческий город. Рыцари с купцами враждовали. Ганзейский союз стал непосредственной причиной Ливонской войны (1558-1583 гг.), затеянной Иваном Грозным. Русские купцы могли торговать с Европой только через 3 порта: Ригу, Ревель и Нарву, причем товары могли перевозиться исключительно на судах Ганзейского союза. Ревельские купцы, скупая русские товары по дешевке и продавая свои товары русским втридорога, очень разбогатели. Русским такое положение крайне не нравилось, что и привело к войне. Тоомпеа, вид сверху [Анатолий Новак]
       -Формальным поводом к войне стала неуплата Ливонской конфедерацией дани за Дерпт (Юрьев), принадлежавший ранее Новгороду. Это было условием перемирия, заключенного Иваном III в 1503 году на 50 лет. О дани все забыли, но в 1554 году Иван IV о ней вспомнил и потребовал выплатить.
       -Денег (а их требовалось 60 тысяч талеров) так и не собрали, после чего русские начали боевые действия. Капитулировали многие ливонские крепости, в том числе Дерпт (Юрьев). В Юрьеве в тайнике одного из домов русские обнаружили 80 тысяч талеров, которых (как позднее горевал ливонский историк) хватило бы и на уплату дани, и на оплату наемных войск.
       -Ливонская война длилась четверть века и закончилась для Руси неудачно, тем более, что из 25 лет войны крымские татары на нее не нападали только 3. В войну вступили объединенное польско-литовское государство и Швеция, и вовсе не на стороне Русского царства. В 1561 году немецкие рыцари, находясь перед выбором: русские или шведы, открыли ворота города шведам. Шведы правили здесь 150 лет, вплоть до Северной войны. А на Руси вскоре начался очередной бардак - Смутное время, и она на 100 лет про Прибалтику забыла, не до того было.
       -Шведы к обороне Ревеля подошли основательно. Пушки становились все более мощными, поэтому каменные стены и башни в качестве защиты оказались не очень надежны, что показала уже Ливонская война. Видите две башни? Первая, четырехгранная, Девичьей называется, а другая, круглая, Кик-ин-де-Кек, в переводе с нижнесаксонского "Загляни в кухню". Считалось, что из бойниц этой башни можно было через дымоходы увидеть, что готовит на обед любая ревельская домохозяйка. Башни Девичья и Кик-ин-де-Кек [Анатолий Новак]
       -Башню Кик-ин-де-Кек построили в 1475-1483 годах и она считалась самой мощной во всей Прибалтике. Ее высота 47 м, диаметр 17 м, толщина стен 4 м, 6 этажей, 27 бойниц для орудий и 30 - для стрелкового оружия. Впрочем, некоторые считают, что высота башни - 45 м, а в одном путеводителе написано, что - 49,4 м.
       -27 января 1577 года, во время второй осады Ревеля войсками Ивана Грозного, русские применили пищаль "Единорог", отлитую знаменитым мастером Андреем Чоховым (автором Царь-пушки) и проломили в Кик-ин-де-Кек значительную брешь. Еще бы не проломить: калибр пищали - 216 мм, длина - больше 5 м, вес - почти 7,5 тонн. Единственная загадка - как русское войско умудрилось пушку эту дотащить через леса и болота до Ревеля и обратно. Впрочем, пролом горожане заделали и башню вместе с городом отстояли. После реставрации в стены башни Кик-ин-де-Кек вмуровали русские ядра, на память. Башни в те времена иначе выглядели: "шапочками" их только в 17 веке украсили.
       -По-моему, "Единорог" сейчас в одном питерском музее хранится, -прервал я гида.
       -Приятно, что наш папарацци решил все-таки присоединиться к экскурсии, -язвительно заметила Ольга.
       Она, бедненькая, и не подозревала, что (помимо двух фотоаппаратов) в комплект моего технического оснащения входил и МР3-плеер, зажатый в руке, он же диктофон (по совместительству).
       -Шведы, учтя печальный опыт, решили укрепить оборону Ревеля бастионами, т.е. горизонтальной системой оборонительных сооружений, -продолжила рассказ гид.- Бастион представлял из себя 5-угольное земляное сооружение, обложенное камнями, наверху которого располагались орудия. Вражеские ядра, попадавшие в бастион, просто зарывались в землю, не принося существенного вреда. Бастионы не позволяли бить по стенам города прямой наводкой и соединялись между собой подземными ходами. Построены были и более мелкие земляные укрепления - редуты. Подземные ходы между бастионами частично сохранились, только их от бомжей позакрывали. Восстановлено 200 м подземного хода Ингерманландского бастиона, по нему сейчас отдельную экскурсию проводят. Подземный ход [Анатолий Новак]
       -До Северной войны из задуманных 11 бастионов (с названиями в честь шведских провинций) шведам устроить удалось три: Шведский, прикрывавший башню Длинный Герман, Ингерманландский, прикрывавший башню Кик-ин-де-Кек (из-за него два нижних этажа башни засыпаны), и Сконе, прикрывавший город со стороны моря. Впрочем, бастионы не помогли - немцы открыли ворота Ревеля войскам Петра Великого сами. Замок Тоомпеа [Неизвестен]
       -Шведы не очень-то немцев жаловали. Реквизировали у них земли и по возможности притесняли. Правда, в самой Швеции у эстляндских немцев было довольно сильное лобби из родственников, близких к шведскому королевскому двору. При правлении шведов наступил мини-золотой век: они даже школы для эстонских детей строили, а в 1680 году шведский король Карл XI отменил крепостное право. Тоопмпеа, вид сверху [Анатолий Новак]
       Тут мы вышли на площадь. Замок Тоомпеа [Анатолий Новак]
       -Это Замковая, она же Дворцовая площадь, -пояснила Ольга.- Слева - замок Тоомпеа (здание губернского правления), выстроенный по приказу Екатерины Великой. Здесь она решила поселить генерал-губернатора, но орденский замок сильно обветшал, да и устарел, жить в нем было неудобно. Тогда императрица приказала снести стену замка, засыпать мусором ров и построить на его месте дворец, что в 1767-1773 годах и исполнили. Дворец получился отменный, барочный, на 2-м этаже его находится Белый зал, украшенный лепкой. Сейчас зал используется для приемов Парламента и проведения концертов. Замок Тоомпеа [Анатолий Новак]
       -До 2000 года в замке проводились заседания Правительства Эстонской республики. Фасад замка украшает герб Эстонской республики: три синих "леопардизированных" льва, обрамленных венком из дубовых листьев, на золотом щите. Леопардизированные львы [Анатолий Новак]
       -Здание Конвента, использовавшееся при царях в качестве тюрьмы, снесли после того, как в 1917 году тюрьму сожгли революционеры. В 1920-1922 годах на его основании построили здание Парламента (Рийгикогу) Эстонской республики, повторяющее в плане 4-х угольное здание конвента. Парламент однопалатный, в нем 101 депутат, которые избирают Президента сроком на 5 лет. Ежегодно, 23 апреля, в честь восстания Юрьевой ночи, в Парламенте проводят День открытых дверей. В этот день везде можно свободно погулять и даже на башню Длинный Герман подняться. Пристройка [Анатолий Новак]
       -А кто у Вас нынче Президентом работает? -спросила жена.
       -Тоомас Хендрик Ильвес, -ответила гид.- Американский гражданин, родился в Швеции в семье эстонских эмигрантов. Из США его и выписали. Очень недолюбливает Россию. Впрочем, Эстония - парламентская республика, так что функции Президента больше представительские. У эстонцев идея создания мононационального государства: это залог их выживания, иначе они развалятся. Европа их "покусывает" конечно, но получается у нее не очень. Литва, например, всем русским гражданство сразу дала, но там русских - всего 10%. Эстонская молодежь по-русски почти не говорит, хотя при приеме на работу в магазины или больницы знание русского требуется. Моя дочь замужем за эстонцем уже 2 года, внуку - полгода. Хотя все ее подруги за русских замуж повыходили.
       -Ну и как зять? -осведомилась свояченица.
       -Живут неплохо, -сообщила Ольга.- Зять скоро новую работу получит, с хорошим окладом, полегче будет. А так, ну что сказать: они хозяева жизни, спокойные, уверенные, "Поющую" революцию делали для себя. Другое мироощущение.
       -"Поющая" революция? -переспросил я.
       -В 1989 году вечерами, после работы, нарядно одетые эстонцы шли на Певческое поле и пели по ночам народные песни вперемешку с антирусскими речами. Я в Таллинн в 1985 году переехала с Украины, сама все видела и слышала. Тогда на митингах с трибун призывали не покупать у русских квартир: мол, и так оставят, бросят.
       -19 августа 1991 года в Москве власть переходит к ГКЧП (вчера 20-летие отмечали), в ночь с 20 на 21 августа 1991 года десантники Псковской дивизии захватывают Таллиннский телецентр, все подходы к Вышгороду ограждают вот такими огромными булыжниками, все ждут русские танки. Но танки не пошли, России не до Эстонии было, очередной бардак.
       -Не до вас, это точно, -согласилась жена. Камень преграды [Анатолий Новак]
       -Потом Ельцин заявил, чтобы все забирали себе столько суверенитета, сколько смогут проглотить, -продолжила гид.- Эстонцы проглотили все. Камни преграды убрали, но один на память оставили.
       -Как в 20-е годы прошлого века эстонцы относились к немцам, так они теперь к русским относятся. Позавчера обнародовали результаты опроса молодых эстонцев, какая-то европейская фирма проводила. 70% эстонцев заявили, что либо боятся, либо ненавидят русских, и только 17%, что уважают. Это закономерно и в принципе оправданно.
       -Хотя, если подходить с исторической точки зрения, земли эти шведский конунг своему зятю, Ярославу Мудрому, в качестве приданого дочери, принцессы Ингегерды, еще в 1019 году подарил. Ингегерда в подарок от мужа, в свою очередь, получила город Ладогу с прилегающими землями, которые стали с тех пор Ингерманландией (земли Ингегерды) называться.
       Тут на площади что-то загремело, зашуршало, раздались команды и откуда не возьмись появилась эстонская армия (похоже, в полном составе) - около сотни молодых людей в камуфляжной форме. Видать, на парад собрались: пару минут спустя армию с площади сдуло. Вся Королевская Рать [Анатолий Новак] Полиция [Анатолий Новак]
       -Напротив замка, через площадь, высится величественный пятиглавый собор Св. Александра Невского, -рассказывала Ольга.- Как раз на том месте, где (по преданию) находится могила легендарного Калева. Южная стена рыцарского замка [Анатолий Новак]
       -Строительство собора можно считать логическим продолжением политики русификации Эстляндии, начатой императором Александром III (в этом уверены, в частности, эстонцы). До него Эстляндия была полностью автономной, сохраняя собственные законы и привилегии. Но Александр III лишь продолжил дело, начатое отцом, императором Александром II Освободителем. Собор Св. Александра Невского [Анатолий Новак]
       -В 1877 году магистрат Ревеля распустили, город подчинили российскому городскому праву, языком делопроизводства и обучения вместо немецкого стал русский, а в 1885 году генерал-губернатором Эстляндии император (уже Александр III) назначил русского, князя Сергея Шаховского. Собор Св. Александра Невского [Анатолий Новак]
       -А что обоим императорам оставалось делать? В 1871 году на западных рубежах России вместо нескольких десятков независимых государств с немецким населением возникает Германская империя, весьма опасный соперник. В Эстляндской же губернии, входящей в состав России, немцы заправляют: куда это годится? Готовая пятая колонна, что и доказали последующие события. Собор Св. Александра Невского [Анатолий Новак]
       -Что касается собора Св. Александра Невского, все было конечно не так: строительство его явилось не продолжением политики русификации, а ее следствием. Православные храмы не просто так строятся, а для прихожан. Ежели таковых не имеется, на памятном месте часовня возводится, в которой время от времени службы проводятся. Собор Св. Александра Невского и церковь Нигулисте [Неизвестен]
       -Вернемся к политике русификации. Она привела к удивительному результату - росту эстонского национального самосознания. Веками забитые эстонские крестьяне пахали на немецких мызах, будучи приучены, что господа - это немцы, господский язык - немецкий, а церковь - лютеранская.
       -И тут вдруг выясняется, что немцы - не очень-то и господа, русские - главнее. Может, и православная церковь правильнее лютеранской? И эстонцы начали переходить в православие. А когда эстонцам разрешили учиться в Дерптском (в 1885 году переименованном в Юрьевский вместе с городом, где он находится) университете, в будущей Эстонии появилась своя, национальная интеллигенция.
       -Количество православных в Эстонии неуклонно росло и маленькие гарнизонные церкви верующих уже не вмещали. Князь Шаховской исходатайствовал Высочайшее разрешение на сбор в пределах империи средств для строительства нового храма, деньги собирали пять лет.
       -17 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Александр III спас тогда всю семью: держал крышу вагона, не давая ей обрушиться, пока не подоспела помощь. Этот подвиг дорого обошелся императору: у него произошло опущение почек, вследствие чего развился нефрит - острое воспаление почек, сведшее его в могилу в 1894 году.
       -В честь чудесного спасения царской семьи строящийся храм решено было назвать именем небесного покровителя Александра III, Св. Александра Невского. В 1895 году состоялась торжественная церемония освящения закладки храма, а спустя пять лет (в 1900 году) - торжественное освящение самого собора, в церемонии которого принимал участие Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский.
       -Храм построен в стиле московско-ярославского зодчества 17 века. Фасады собора украшены мозаичными панно работы академика архитектуры А. Н. Фролова. Того самого, кто сделал мозаики для храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
       -В 1912 году последний российский император Николай II, приехав в Ревель, подарил собору икону, изображающую Святителя Николая Чудотворца со стоящими сзади Святителя святыми. На той же колонне в храме висит икона Александра Невского, в которой находится частица мощей из Александро-Невской лавры.
       -В одном иллюстрированном путеводителе по Таллинну, изданном в Эстонии на русском языке, я наткнулась на прелюбопытную легенду, никогда о ней раньше не слышала:
       "Когда на Тоомпеа стали копать землю, чтобы заложить фундамент церкви, на глубине нескольких метров нашли железную дверь, на которой было написано: "Будь проклят каждый, кто посмеет нарушить мой покой!" Несмотря на это, строительные работы продолжались. Вскоре в стенах церкви появились трещины и возникли опасения, что все здание развалится. Считали, что это может быть знаком конца света, когда порабощенный народ вскоре поднимет голову и захочет восстановить священное право предков."
       -Любопытно, что легенда помещена в нижнем углу страницы, как раз посвященной Никольской церкви и собору Св.Александра Невского. И тут же читаем: "С технической точки зрения собор Александра Невского, возведенный на укрепленных свинцом гранитных блоках, построен весьма капитально." Конечно, культурный слой в Вышгороде глубиною 6 метров и на этой глубине вполне и дверь можно найти, даже железную, но, по мысли редактора, этой дверкой сам Калев прикрылся, что ли? И что у редактора с головой?
       -Он просто сказочник, -сочувственно заметила свояченица.- Таких "легенд" я за час штук пять придумаю.
       -Это точно, -подтвердили мы с женой.- Она у нас быстрее, чем Дарья Донцова пишет. А уж Дарье Донцовой по этой части даже Александр Дюма-отец и в подметки не годится.
       -Собор Св. Александра Невского неоднократно пытались уничтожить, -продолжила гид.- В 1928 году его собирались разобрать (отстояли), в 30-е годы прошлого века - взорвать (денег не хватило), в 60-е годы прошлого века - в планетарий переделать (будущий Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II не допустил).
       -Так и стоит храм на Тоомпеа, радуя православных (и не их одних). Вот только для эстонского парламента он как бельмо в глазу. У храма 11 колоколов, один из них высотой 3 метра и весом в 15 тонн: когда звонит, окна в парламенте дрожат.
       -В 90-х годах прошлого века, после восстановления Эстонией независимости, в православной церкви раскол начался, многие храмы передали в Константинопольский патриархат. Передали и собор Св. Александра Невского, но Алексий II договорился с правительством Эстонии (он по-эстонски говорил) и дали храму статус ставропигиального, т.е. храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси. Так что храмы мы арендуем, хотя и бесплатно.
       http://tallinna-sobor.orthodoxy.ru/
       -А теперь спустимся вниз и осмотрим западную стену, -предложила Ольга.- Перед вами настоящая, прекрасно сохранившаяся стена рыцарского замка Ливонского ордена 15-го века. Башню Длинный Герман соорудили в юго-западном углу крепости в 70-е годы 14 века, во время перестройки крепости. К началу 16 века башню надстроили и высота Длинного Германа составила 51 метр (9 этажей). Башни с названием Длинный Герман есть во многих средневековых городах: так именовали рослых и сильных солдат, чтобы имя не запоминать. Длинный Герман [Анатолий Новак]
       -На верхнюю открытую площадку башни ведет узкая каменная лестница, на площадке укреплен флагшток, на котором каждое утро на рассвете (под звуки государственного гимна Эстонии) поднимают сине-черно-белый эстонский флаг. На закате флаг спускают, но уже под звуки песни, написанной на слова Лидии Койдула "Моя Эстония - моя любовь". В ночь на Ивана Купала (с 23 на 24 июня) флаг не спускают, этот день (Иванов) в Эстонии является официальным праздником. Длинный Герман [Анатолий Новак]
       -К 17 веку относятся три больших окна на втором этаже, прорубленных в стене, и около нее же обустроенный балкон. Появились они по поводу приезда шведского короля, в честь которого в крепости организовали зал для приемов. Средневековая стена [Анатолий Новак]
       -Квадратное сооружение, пристроенное к стене, это данскер - средневековый рыцарский туалет. Уже в 14 веке в рыцарских замках имелись либо комната (обязательно на верхнем этаже) с дыркой в полу, либо, пониже, данскер, защищенный каменной стеной, чтобы враг не проник. Пробраться в замок через какашки было пусть и противнее, зато куда легче, чем через толстые крепостные стены. В Лувре еще в 18 веке туалетов не имелось, так что немцы в этом смысле передовиками являлись.
       -Между прочим, от данскера этого до сих пор попахивает. Туристы ходят, принюхиваются, но откуда запах идет, понять не могут.
       Тут гида расспросами о ее семействе отвлекли мои барышни. Оказалось, что помимо дочери, сориентировавшейся в сторону Евросоюза, двое сыновей Ольги переехали в Россию. Один закончил иконописную школу в Сергиевом Посаде и учится там же в семинарии, другой уехал в Питер поступать в технический вуз, поступил, но учиться не смог: математическое образование в Эстонии уровнем ниже, чем в России. Приехал обратно, но работы за два года так и не нашел (эстонский слабоват), вернулся в Питер и поступил на исторический факультет в Великом Новгороде. Сейчас живет в Питере, ремонтирует компьютеры, учится на заочном и обратно не собирается.
       -Так и не смог жить в общежитии, еще когда на очном учился, -комментировала Ольга.- Жаловался, что там вечные пьянки и порядка нет никакого. Потом познакомился с девушкой и стали они комнату в коммуналке снимать. Так он заставил хозяйку официальный договор найма подписать и три раза сам менял состав жильцов: никто из них не хотел соблюдать составленный им график уборки (привык к эстонскому порядку). Пришлось им с девушкой отдельную квартиру снять.
       -Эстонцы исподволь приучают-таки русских к порядку. Сын меня как-то спросил: "Мама, в России такие умные люди, многие гораздо умнее меня, и ВСЕ понимают. Но почему у них такой бардак во всех отраслях жизни?" В общем, в Эстонии он - русский, в России - ненормальный эстонец.
       Пока барышни болтали, я изучал в объектив с приближением башню Длинный Герман. Вернее, каменную табличку приличного размера, прикрепленную к башне не так уж высоко от ее основания. На табличке сверху было написано по-эстонски, с расшифровкой по-русски ниже: "XIII - XVI вв. Памятник архитектуры ЗАМОК ТООМПЕА". От времени надписи полустерлись, но видны были все еще отчетливо. Табличка на Длинном Германе [Анатолий Новак]
       -А табличка-то явно советского периода, -улыбнулся я.- И как сохранилась?
       И тут же начал перебирать варианты:
       -у эстонского парламента нет в наличии такого же приличного объектива, как у меня (мировой кризис, а это - дорого), поэтому не замечает;
       -болты, прикрепляющие табличку, проржавели - снять ее трудно;
       -лучше вообще ничего не трогать: верхняя часть надписи все равно на эстонском - табличку можно предъявить ЕС в качестве доказательства мультикультурности Эстонской республики.
       -Хотелось бы, чтобы настоящим был либо первый, либо второй вариант, -решил я про себя.- Уж больно третий на правду похож.
       Больше думать было некогда: гид как раз призывала отвлечься от созерцания Длинного Германа вместе с данскером и перейти дорогу.
       Что мы и исполнили, с трудом уворачиваясь от беседующих на повышенных тонах финнов, подъехавших сразу на нескольких автобусах. План парка Линды [Анатолий Новак]
       -Этот холм называется горка Линды, -сообщила Ольга, когда мы поднялись наверх.- На самом деле это бывший Шведский бастион, защищавший башню Длинный Герман. Здесь установлена скульптура Линды работы эстонского скульптора Аугуста Вейценберга. Бронзовая скульптура на самом деле - копия, мраморный ее оригинал находится в Кадриорге, в музее KUMU, на третьем этаже.
       -По легенде великанша Линда - жена Калева, героя угро-финского эпоса. Известняковая скала Вышгород (согласно той же легенде - могила Калева) - дело рук его жены. Линда носила огромные камни на могилу Калева, в какой-то момент передник порвался и камень выпал, поднять его снова она не смогла, села на камень и заплакала. На плече у Линды накинута шкура волка, волк - символ верности и преданности. Горка Линды [Анатолий Новак] Скульптура Линды [Анатолий Новак]
       -После Ливонской войны шведы правили Эстляндией полтора века. У них была самая боеспособная армия в Европе, а шведский флот (не хуже викингов) безраздельно господствовал в Балтийском море. Русское царство к тому времени достаточно оправилось от ужасов Смутного времени, а русские купцы по-прежнему нуждались в свободном мореплавании по Балтике. Выход к морю был просто необходим.
       -И вот молодой энергичный царь Петр I в 1700 году объявляет Швеции войну, продолжавшуюся 21 год и получившую название Северная. Началась война для русских просто ужасно. 19 (30) ноября того же года шведы наголову разгромили русскую армию в битве при Нарве. Шведов было в 10 раз меньше, но они умудрились утопить русских в реке Нарова. Сказалась полная необученность русских новобранцев.
       -Петра Великого при армии не было, командовал тогда русской армией герцог Карл Евгений де Круа, попавший к шведам в плен. Местом поселения герцогу шведы определили Ревель. Царь Петр про герцога (не смотря ни на что) не забывал и присылал ему деньги на жизнь. Однако герцог был кутилой, так что денег ему не хватало и он их постоянно занимал. Деньги де Круа давали охотно: все-таки герцог, к тому же мужчина еще не старый (ему было чуть больше пятидесяти), так что долгов у него скопилось предостаточно. В 1702 году герцог внезапно умирает: разъяренные кредиторы запретили хоронить его до тех пор, пока кто-нибудь не оплатит долги покойного. В 19 веке высохшее тело герцога де Круа, превратившееся в мумию, обнаружили и за деньги показывали всем желающим. Неизвестно, заплатил ли кто долги герцога, но в конце концов де Круа похоронили в 1897 году в церкви Нигулисте, где он покоится до сих пор.
       -Следствием поражения при Нарве стало основание Петром Великим Санкт-Петербурга. Нарва и Рига, на которые изначально рассчитывал царь, после поражения под Нарвой целью представлялись недостижимой. Собор Св. Александра Невского [Анатолий Новак]
       -Через 9 лет русская армия взяла реванш в Полтавской битве, а еще через год русские войска под командованием генерал-фельдмаршала (звание, полученное за участие в Полтавской битве) князя Александра Даниловича Меншикова стояли уже под Ревелем. Рига русским не сдалась и была разрушена, такая же участь ожидала и Ревель, несмотря на все его шведские бастионы.
       -Князь Меншиков кровопролития вовсе не жаждал и просто-напросто приказал перекрыть трубы, подававшие в город воду из озера Юлемисте. В городе свирепствовала чума, 4/5 горожан умерли, а из 4-х тысячного шведского гарнизона в живых оставалось всего 400 человек. Петр Великий немцев любил и предложил им открыть ворота в обмен на возвращение привилегий, отнятых шведами. Думали немцы полтора месяца, после чего ворота открыли. С тех пор, с сентября 1710 года, 200 лет здесь правят русские.
       -Но правят номинально, фактически всем немцы заправляют. Петр устанавливает Остзейский порядок (Остзея - восточная, по отношению к немцам, земля). В Вышгороде правит Рыцарское собрание, в Нижнем городе - магистрат. Прав в Эстляндии русские дворяне имеют меньше, чем местные. И продолжалось это, как я уже отмечала, до конца 19 века. Собор Св. Александра Невского [Анатолий Новак]
       -А вот в этом доме, расположенном на спуске улицы Тоомпеа, с 1732 по 1742 год жил Абрам Петрович Ганнибал, назначенный ревельским оберкомендантом. Другой стороной дом выходит на улицу, так и названную: Комендантской. Ганнибал (при живой жене) женился второй раз на остзейской дворяночке Кристине Шеберг, подделав бракоразводные документы. Венчалась пара в Ревеле, в Преображенской церкви. Когда дело получило огласку, священника, их венчавшего, отправили в Сибирь, но брак в конце концов признали законным. Один из сыновей Ганнибала, Януарий (по-русски Осип), стал дедом Александра Пушкина. Дом Ганнибала [Анатолий Новак] Ворота дома Ганнибала [Анатолий Новак] Дом Ганнибала [Анатолий Новак]
       -После Октябрьского переворота 1917 года в Эстляндской губернии также провозглашается Советская власть, но в начале 1918 года Эстонию оккупируют немецкие войска. В 1918 году в Эстонию возвращается 60-тысячный эстонский корпус. Эстонцы два года воюют и с красными, и с кайзеровскими войсками, и с местным немецким ополчением. В России очередной бардак и ей не до эстонцев, а эстонцы тем временем уже и парламент выбрали.
       -Остатки разбитой в ноябре 1919 года Северо-Западной армии генерала Юденича вместе с семьями, обозами и беженцами (многие болели тифом) Эстония соглашается впустить только при условии полной сдачи оружия. Их загоняют в тифозные бараки, где большинство и погибло. В награду 20 февраля 1920 года Ленин подписывает Тартусский мирный договор, признающий независимость Эстонии.
       -Эстонцы начинают относиться к немцам так же, как когда-то немцы к эстонцам. Национализируют имения, притесняют. Немцы начинают уезжать, вывозя коллекции картин и скульптур. Эстонцы подумали и разрешили немцам брать с собой по два чемодана в руки - так образовался Эстонский художественный музей. Бардак в стране царит страшный - управлять эстонцы не умеют. В 1934 году Константин Пятс совершает военный переворот и становится диктатором.
       -В 1939 году Гитлер призывает всех немцев вернуться на историческую родину, послужить Германии. Местные немцы 800 лет здесь живут, говорят на нижнесаксонском наречии, на котором в самой Германии уже лет 300 как не изъясняются, но послушно берут по два чемодана и грузятся на фашистские суда, присланные Гитлером. Стоя на палубах, молодые немцы со слезами на глазах исполняют эстонский гимн.
       -В том же году подписывается пакт Молотова-Риббентропа, по которому Эстония включена в сферу интересов СССР. Последний сначала создает в Эстонии военные базы, потом вводит войска (1940 год). Правительство Константина Пятса в полном составе голосует за включение Эстонии в состав СССР (попробовали бы они проголосовать против). Все без исключения бывшие члены Эстонского правительства при Советской власти были репрессированы. Бывший президент Константин Пятс умер в 1956 году в Калининской (Тверской) области.
       -14 июня 1941 года, за неделю до начала Великой Отечественной войны, из Эстонии в Сибирь депортируют 10 тысяч человек (немцы, творческая интеллигенция, остатки армии Юденича). Этот день в Эстонии отмечается.
       -Начинается война, эстонцев мобилизуют в Красную армию. В конце августа 1941 года Эстонию оккупируют немцы и, в свою очередь, мобилизуют эстонцев в немецкую армию. В 1944 году Эстония освобождается советскими войсками, в 1949 году в Сибирь отправляются те, кто воевал за немцев - уже 20 тысяч человек. Затем - 50 лет Советской власти, до очередного бардака в России.
       Поднявшись по улице Тоомпеа, мы вернулись на Замковую площадь и мимо собора Св. Александра Невского по улице Toom-Kooli дошли до Домского собора. Домский собор [Анатолий Новак]
       -В церкви Спасителя и Девы Марии (так официально называется Домский собор) находится крупнейшее в Европе захоронение рыцарских родов, -рассказывала гид.- Именно на этом месте разгневанные рыцари-меченосцы окружили и перебили датских рыцарей, трупы сложив около алтаря деревянной тогда еще церкви Св.Марии, после чего начали строить новый каменный собор. Я хотела, чтобы вы на органный концерт попали (в соборе великолепный орган ручной работы), но уже поздно. Маленькая башенка на крыше собора появилась раньше: большую башню построили только при Екатерине Великой. Домский собор [Анатолий Новак] Домский собор,башенка [Анатолий Новак] Домский собор, вид с улицы Кохту [Анатолий Новак]
       -Эта арка, находящаяся значительно ниже уровня земли, вход в собор 15 века. Капеллы к собору пристроили позднее, в 16-17 веках. Все церкви в Нижнем городе были превращены в лютеранские еще в 1524 году, Домский собор оставался католическим до 1561 года, когда пришли шведы. Сейчас собор лютеранский, фотографировать в нем запрещено, вход в собор бесплатный, но если вы хотите, чтобы я провела экскурсию внутри, нужно заплатить по 1 евро с каждого. За меня платить не надо - у меня бейджик экскурсовода. Арка-вход [Анатолий Новак]
       Мы с готовностью достали 3 евро.
       -Сначала построили скромный каменный собор, превратившийся к 15 веку, когда рыцари разбогатели, в роскошную 3-нефную базилику, -продолжила Ольга.- Хотя собор достроили только в 15 веке, захоронения в нем есть и 14 века. Хоронили рыцарей в подвале, примерно на том же месте на стене внутри собора вешали герб. Сейчас в соборе 107 дворянских гербов, многие одинаковые: один и тот же род. Крепостные стены - герб Врангелей, 2 льва на задних лапах и 2 короны - герб баронов Юкскюль. Доский собор, интерьер [Неизвестен]
       -С 1430 года по любекскому праву в Ревеле нельзя было строить деревянных домов, однако рыцари, занимавшие Вышгород, праву этому не подчинялись, поэтому горело часто. Самый страшный пожар случился 6 июня 1686 года: сгорел весь Вышгород, кроме рыцарского замка и домика возле собора. От Домского собора остались только известняковые стены: все украшения, включая алтарь и гербы, были уничтожены огнем. Все, что мы сейчас видим, создано в конце 17 - начале 18 веков. Уцелевший дом возле Домского собора [Анатолий Новак]
       -Справа у алтаря расположен двойной саркофаг, на нем лежат мужская и женская фигуры, вырубленные из камня и изображенные в полный рост. Само захоронение под полом находится, саркофаг (законченный скульптором и первым архитектором Ревеля Арендтом Пассером в 1595 году) - только надгробный памятник, над ним расположена эпитафия.
       -Похоронена под саркофагом семейная пара: Понтус де ла Гарди с женой, Софией Юлленъельм. Понтус де ла Гарди (русские называли его Пунца) принадлежал к старинному французскому роду. Повоевав за Францию, Понтус предложил свою шпагу Дании в ее войне против Швеции, но попал к шведам в плен. Соотечественник представил его шведскому королю Эрику XIV Вазе, тот (в свою очередь) предложил де ла Гарди перейти на шведскую службу.
       -Понтус согласился и достаточно успешно справлялся с дипломатическими поручениями, но затем принял участие в заговоре против короля, страдавшего психическим расстройством, в пользу его брата Юхана. Заговор удался и королем стал Юхан III, на внебрачной дочери которого Софии де ла Гарди женился (между прочим, в 60 лет, ничего себе был мужчина). Его назначили командующим шведскими войсками в Прибалтике во время Ливонской войны и губернатором Эстляндии. Домский собор, гербы [Неизвестен]
       -Понтус оказался удачливым полководцем: бил неоднократно русских и под Корелой, и под Нарвой (над саркофагом, кстати, укреплен барельеф с изображением Нарвы 16 века). Тем более удачливым, что русские одновременно еще и с поляками в то время воевали. По некоторым сведениям, де ла Гарди был очень жесток: кожу с солдат сдирал (за что его в народе прозвали "торговцем дублеными кожами"), пленных не брал.
       -Погиб он по-дурацки. 5 ноября 1585 года, уже после окончания Ливонской войны, де ла Гарди возвращался (после очередной встречи с русскими представителями) из Иван-Города, отошедшего по результатам войны к Швеции, переправляясь через реку Нарову. В честь полководца из Нарвы салютовали пушки, одно из ядер попало в лодку, на которой находился Понтус в полном рыцарском облачении. Лодка перевернулась и де ла Гарди утонул. Русские узрели в гибели Пунца особые милости: Божию и Николая Чудотворца одновременно. Саркофаг де ла Гарди [Неизвестен]
       -Похоронили полководца рядом с женой, умершей при родах третьего ребенка за два года до его гибели. На крышке саркофага слева расположена фигура Понтуса в доспехах, справа - Софии, в испанском платье по моде того времени. Саркофаг супругов де ла Гарди [Неизвестен]
       -Слева от алтаря, в хоре, стоит классический обелиск из желтого мрамора (работы Демут-Малиновского). Под ним покоится прах штабс-капитана инженерных войск, флигель-адъютанта Фердинанда фон Тизенгаузена, зятя М.И.Кутузова и мужа его дочери Елизаветы. "Здесь покоится флигель-адъютант его величества императора граф Фердинанд фон Тизенгаузен... Он безвременно умер героем от ран, полученных при Аустерлице. 1805". Домский собор, вид с башни Длинный Герман [Неизвестен]
       -Екатерина Великая запретила хоронить в церквях, но бывали и исключения. Похоронили Тизенгаузена на почетном месте, в алтаре, по личному распоряжению императора Александра I. Фердинанд стал прообразом Андрея Болконского из "Войны и мира". В сражении при Аустерлице Тизенгаузен поднял знамя, оброненное убитым знаменосцем, и повел солдат в атаку. Смертельно раненный, умер три дня спустя. Фердинанду было всего 23 года, дома у него остались две маленькие дочки. М.И. Кутузов, зятя очень любивший, писал дочери: "Лизанька, не плачь. Я еду - поплачем вместе."
       -Обратите внимание на новые регалии в алтаре. Эти герб и флаг принадлежат епископу лютеранской церкви. Тут ему и кресло поставили. Плиты, которые у стены стоят, надгробные. Их с пола подняли. Взгляните на надгробия: в 14 веке их поскромнее делали, в 16 - попышнее. В углу икона стоит - она не местная. Лютеране не поклоняются Богородице и святым, икону эту из церкви Олевисте подарили.
       -Здесь находится беломраморное надгробие адмиралу Самуэлю Грейгу. Оно выполнено по распоряжению Екатерины Великой в 1788 году, по эскизу архитектора Джакомо Кваренги. В центре в обрамлении из дубовых листьев мемориальная доска с текстом: "Самуэлю Грейгу, шотландцу, русскому адмиралу Род. 1735, ум. 1788. Его прославляют архипелаг, Балтийское море и побережье, не знающее вражеского огня, хвала отваге и достигающая небес печаль великодушной Екатерины II". Саркофаг Самуила Грейга [Неизвестен]
       -Самуэль Грейг, шотландец по происхождению, русский адмирал, герой Чесменского боя. Право присоединить к своей фамилии наименование Чесменский получил граф Алексей Григорьевич Орлов, но именно Грейг командовал кораблями, ворвавшимися ночью в Чесменскую бухту и сжегшими турецкую эскадру, так что это его победа. Грейг командовал кораблем, привезшим в 1775 году в Кронштадт захваченную Алексеем Орловым княжну Тараканову, а позже успешно бил шведов.
       -По бокам саркофага Грейга висят два Андреевских флота. Один из них - с синей полосой у основания, другой - с красной. Синяя полоса означает звание контр-адмирала, красная - вице-адмирала.
       -Вот еще один герб: речка течет и две звезды. Это герб Беллинсгаузенов, местных остзейских немцев. Один из представителей рода, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, будущий адмирал, открыл Антарктиду. Похоронен, правда, не здесь, а на Немецком (лютеранском) кладбище в Кронштадте. А вот герб и саркофаг барона Александра фон Палена. Не того, который в заговоре против императора Павла I участвовал. Этот Пален дорогу от Санкт-Петербурга до Ревеля в 1870 году построил.
       -А почему в соборе изображение Звезды Давида имеется? -спросила любознательная свояченица.
       -Шестиконечная звезда - это очень древний символ, -ответила гид.- Евреи его, скорее всего, у шумеров позаимствовали. На Среднем и Ближнем Востоке шестиконечная звезда являлась символом культа богини Астарты.
       -Слева от могилы Грейга находится еще один саркофаг, а над ним герб: рука с луком и звезда (штерн, по-немецки). И чей это герб? Может, наш уважаемый папарацци знает? -спросила Ольга.
       -Понятия не имею, -честно ответил я.- У меня немецкий дочь знает, сам я по-немецки - ни в зуб ногой.
       -Это герб и могила адмирала Ивана Федоровича (Адама Иоганна фон) Крузенштерна, первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное плавание. Похоронен вместе супругой Юлией фон Таубе (автор саркофага - Экснер). Крузенштерн в юности служил под началом адмирала Грейга, очень его уважал и просил похоронить себя рядом с Грейгом. Саркофаги адмиралов И.Крузенштерна и С. Грейга в Домском соборе в Таллинне под сенью Андреевского флага [Неизвестен]
       -Крузенштерн происходил из не очень старого дворянского рода. В первой половине 17 века шлезвиг-голштинский герцог Фридрих III неоднократно направлял в Москву посольства с просьбой разрешить транзитную торговлю с Персией. Секретарем посольств являлся Адам Олеариус, известный нынче в качестве путешественника, ученого и рисовальщика. На моей визитке изображен вид Ревеля в 1635 году с гравюры Олеариуса. Заместителем Олеариуса был простой юрист Крузе. Саркофаг Крузенштерна [Неизвестен]
       -Одно из посольств началось крайне неудачно: корабль, на котором плыли послы, разбился в Балтийском море. Верительные грамоты утонули и, в ожидании новых, Олеариус и Крузе поселились в доме ревельского магистратского советника Иоганна Мюллера, имевшего двух дочерей. За полгода, проведенных под одной крышей, молодые люди приглянулись друг другу и переженились. Три года посольство провело в Персии. По возвращении Олеариус, забрав жену, вернулся в Германию, а Крузе остался со своей в Ревеле, получил за заслуги дворянство с приставкой "штерн" и стал Крузенштерном.
       -В самом дальнем углу собора, напротив алтаря, похоронены вовсе не рыцари, а олдерманы гильдий Вышгорода, обслуживавших рыцарей. Вот тут на плите сверху лев изображен, снизу - бычок. Чья гильдия?
       -Мясников, -ответил я.
       -Правильно, -обрадовалась гид.- А вот могильная плита олдермана гильдии сапожников. За деньги все что угодно в любые времена можно устроить.
       -Как-то раз подошли ко мне туристы, -продолжала Ольга.- И спросили: "Где у Вас Казанова похоронен?"
       -Я им отвечаю: в Италии. Они уточнили, что Казанова местный, из Таллинна.
       -Тогда Вам в Домский собор, надгробная его плита его как раз при входе находится, -посоветовала я.
       -Жил в 17 веке барон Отто Иоганн Туве, настоящий эпикуреец. Очень любил выпить, женщин и игру в кости. Когда барон почувствовал приближение смерти, раскаялся и попросил похоронить себя при входе в собор, чтобы каждый посетитель топтал его прах в наказание за грехи. Злые языки, правда, утверждают, что место захоронения Туве выбрал совсем по другой причине: чтобы и после смерти под женские юбки подглядывать.
       -В Домском соборе можно и на обзорную площадку подняться. Но я не рекомендую: стоит это 5 евро, а вид с обзорной площадки церкви Олевисте намного лучше, при том что гораздо дешевле.
       -Пойдемте к выходу, -предложила гид.- Обратите внимание на капеллу при входе в собор справа, с каменным львом, сидящим на саркофаге. В ней на стене укреплены мраморные доски с именами представителей местного дворянства, отличившихся в Отечественную войну 1812-1814 годов. Две белые доски по краям упоминают тех, кто сражался за Родину, черная доска в центре поминает тех, кто погиб за Родину. Фамилии в основном немецкие, но среди них есть (на правой белой доске) четверо князей Голицыных: Александр, Сергей, Василий и Владимир. На левой белой доске среди прочих значится Александр, граф Остерман-Толстой. Капелла с Голицыными [Анатолий Новак]
       От Домского собора мы свернули на улицу Rahukohtu. В здании под номером один располагается Госканцелярия Эстонской республики, вход в которую украшают флаги Эстонии и ЕЭС. Правительство Эстонской республики (с 2000 года) находится в доме Стенбока, на улицу Rahukohtu выходит тыльная часть комплекса зданий, пристроенных сзади к дому Стенбока полукругом. Мемориальная доска в память Вольдемара Пансо, актера и режиссера [Анатолий Новак] Госканцелярия [Анатолий Новак] Улица Ratukohtu [Анатолий Новак] Дом Стенбока [Анатолий Новак] Дом Стенбока, вид с Нижнего города [Анатолий Новак]
       -Фасад массивного трехэтажного здания, известного как дом Стенбока, выходит на северный склон Тоомпеа и хорошо виден от железнодорожного вокзала, -рассказывала гид.- Фасад украшен балконом с шестью дорическими колоннами. Строилось здание для судебных учреждений Эстляндской губернии (арх.Иоганн Каспар Моор), но денег как всегда не хватило. Инвестор в конце концов нашелся и после достройки дома в 1792 году он стал городской резиденцией графа Якоба Понтуса Стенбока. Дом долго находился в распоряжении рыцарства, а с 1891 года его начали использовать как здание Мирового суда. Улица Рахукохту в переводе с эстонского означает "улица Мирового суда". Мемориальная табличка на доме Стенбока [Анатолий Новак]
       -На стене прикреплены две мемориальные плиты со списком членов правительства Константина Пятса, единогласно проголосовавших за вхождение Эстонии в СССР. О судьбе их красноречиво говорят даты смерти: в основном 1941-1942 годы. Кого-то здесь расстреляли, кто-то в тюрьме умер, кто-то в дурдоме, а кто и в Сибири. Улица Rahukohtu [Анатолий Новак] Сувенирная лавка [Анатолий Новак]
       В конце улицы Рахукохту располагалась смотровая площадка, возле нее находились небольшой ресторанчик и барышня, торговавшая засахаренными орехами, приготовленными тут же. Мы с удовольствием приобрели кулек миндаля. Ольга, обрадовавшись, что хоть на минуту сможет лишить меня фотоаппарата, любезно предложила сфотографировать нас втроем. Нижний город, вид со смотровой площадки [Анатолий Новак] Нижний город, вид со смотровой площадки [Анатолий Новак] Канализационный люк [Анатолий Новак]
       -Что-то здесь задувает, -сообщила гид.- Пойдемте-ка на другую смотровую площадку, здесь недалеко.
       И повела нас узеньким переулочком между улицами Rahukohtu и Toom-Ruutli. Самая узкая улица [Анатолий Новак]
       -Это самая узкая улица Таллинна, -рассказывала Ольга.- Ширины ее достаточно было, чтобы рыцарь с копьем на коне проехал, на большее она рассчитана не была. Когда в моду вошли кринолины, две дамы на ней разойтись никак не могли, что приводило к конфликтам. Тогда решили, что младшая из дам должна дорогу старшей уступать. А какая же женщина признается, что она - старше? Вот мужья их на дуэлях и бились. Кровавая, одним словом, улица. Самая узкая улица [Анатолий Новак]
       -Перед Вами как на ладони Нижний город, -показала рукой гид.- В 1530 году у него было 46 защитных башен, а общая длина стен вместе с передними воротами и двойными стенами доходила до 3-х километров. В 1857 году Ревель вычеркнули из списка городов-крепостей, башни и стены, мешавшие проезду, стали сносить. Тем не менее, до наших дней сохранился участок стены длиною 1,85 км с 27 башнями.
       -Впереди располагается отель "Виру" - первая высотка, построенная в 1972 году. Правее - отель "Олимпия", построен к Московской Олимпиаде 1980 года, а между ними - Таллинн-Сити - архитектурное безобразие, созданное в двухтысячные годы. 2-я смотровая площадка [Анатолий Новак] 2-я смотровая площадка [Анатолий Новак] 2-я смотровая площадка [Анатолий Новак] 2-я смотровая площадка [Анатолий Новак]
       -А сейчас мы прогуляемся по улице Kohtu, то есть Суда или Судейской, если угодно. Селились на ней самые богатые дворяне, особняки их фасадами на обрыв выходят. В городских домах эстляндские дворяне жили в основном зимой: лето они проводили в поместьях. Вот этот особняк португальскому посольству сдали. Сейчас в Вышгороде почти никто не живет, а вот в Нижнем городе жители имеются, и их довольно много. Квартиры там дорогие. Португальское посольство [Анатолий Новак]
       -Вот дом номер 8, вид со двора. Особняк построен Карлом Людвигом Энгелем в период войны с Наполеоном (в 1809-1814 гг.) по заказу шведского лейтенанта Рейнольда Августа фон Кульбарса (Reinhold August von Kaulbars), прибывшего в Ревель из Штральзунда. При поддержке родственников лейтенант так поднялся, что стал мэром городов Раквере и Модрику. В Домском соборе висит его эпитафия. Кульбарс был благодарен семье настолько, что приказал золотыми буквами выложить на доме надпись по-латыни, которая переводится как "заветы и покровительство предков".
       -Сыновья Кульбарса продали дом графу Александру Бенкендорфу. Слышали о таком?
       -А как же, -ответил я.- Шеф жандармов, начальник 3-го Тайного отделения.
       -Действительно, шеф жандармов и Главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, -подтвердила Ольга.- А еще Александр Христофорович был начальником личной охраны императора Николая I, цензором Пушкина, через его руки прошли дела всех без исключения декабристов. Дом Бенкендорфа [Анатолий Новак]
       -Справа сохранились подлинные деревянные двери с резным изображением герба старинного остзейского рода фон Бенкендорфов. Важной его составной частью являются розы. Роза издревле символизировала тайну, а у Бенкендорфов на гербе их целых три. Это означало, что все, что сказано за этими дверьми, никогда не должно было стать известным снаружи. Герб Бенкендорфов [Википедия]
       -Если присмотреться, то на гербе и четвертую розу можно найти: она над плюмажем шлема находится. Наверху каждой створки деревянных дверей изображен герб Бенкендорфов, плюс на каждой створке по две розы: итого четыре. Дверь с розами [Анатолий Новак]
       -В 1871-1880 годах домом владела графиня Вера Стенбок, а в 1899 году его купила баронесса Наталья Юкскюль, богатейшая женщина Эстонии. В течение всего 20 века в доме работало Министерство финансов, а с 2003 года, после реставрации, особняк занимает Канцлер юстиции Эстонии, контролирующий соответствие законов и деятельности государственных учреждений Конституции.
       Стоит отметить, что в Старом городе (и не только) Таллинна практически на каждом историческом здании прикреплена стеклянная табличка с текстом (на эстонском и английском), повествующем об истории дома. Инициатива весьма достойная, вот только авторы текстов анонимны, что приводит иногда к неожиданным результатам. Так, на табличке, висящей на доме номер 8 по улице Кохту, черным по белому написано, что сыновья Кульбарса продали дом графу Александру Бенкендорфу в 1850 году. Жаль конечно, но Александр Христофорович Бенкендорф умер шестью годами ранее, в 1844 году. Табличка дома Бенкендорфа [Анатолий Новак]
       Вход во двор дома номер 6 по улице Кохту загораживали полузакрытые кованые ворота, сам дом был окутан строительными лесами.
       -Интересный особняк, -заметила гид.- Построили его в 1865-1868 годах для барона фон Унгерн-Штернберг. Жаль, что ремонт и зайти нельзя. Здесь прошло раннее детство Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга, знаменитого "Черного барона", вознамерившегося воссоздать империю Чингиз-хана (от Каспия до Тихого океана). Дом Черного барона [Анатолий Новак]
       -"Черный барон" довольно долго и достаточно успешно боролся с красными, был предан, судим и расстрелян большевиками. Один из его предков был пиратом с острова Хийюмаа, вплоть до восшествия на престол Екатерины Великой: зажигал костры на камнях, корабли шли на свет "маяка" и разбивались о скалы, после чего оставалось только подобрать наживу. В 1911-1940 гг. в здании находился Эстонский провинциальный музей, сейчас его занимает Академия наук.
       -Дом номер два по улице Кохту построен в 1798 году в качестве городского дома графа Ганса Генриха Тизенгаузена, отца Фердинанда (героя Аустерлица, похороненного в Домском соборе). Восточное и западное крылья особняка включают в себя остатки стен 14-15 веков. Последней аристократкой, владевшей домом, была баронесса Бенита фон Врангель, вышедшая замуж за капитана шведских добровольцев, принимавших участие в войне за независимость Эстонии, Карла Акселя Мосандера (Carl Axel Mothander). Неизвестно, насколько нежные чувства питал Карл к супруге (она была лет на 8 старше), но человеком он оказался вполне деловым: перепланировал особняк под съемные квартиры. Дворец Тизенгаузенов [Анатолий Новак]
       Миновав Домский собор, мы вышли на улицу Toom-Kooli.
       -Название переводится как улица Соборной школы, -сообщила Ольга.- Имена всех улиц в Старом городе - "говорящие". В 1319 году датский король Эрик VI Менвед распорядился открыть школу для детей рыцарей и горожан Вышгорода, располагалась она в деревянном доме на месте нынешнего здания номер 11. В память об этом событии здесь мемориальная доска повешена. Стоит заметить, что рыцари вовсе не мечтали об обучении своих детей грамоте и возроптали. Умение читать и писать считалось среди знати непрестижным: это и слуги могли, вот искусство владения мечом - дело совсем другое. Сын рыцаря обычно вначале поступал в пажи, потом становился оруженосцем, после - первый турнир, а тут - глаза портить. Дом на месте школы для рыцарских детей [Анатолий Новак] Мемориальная доска [Анатолий Новак]
       -Тогда король распорядился за отлынивание от занятий назначить с родителей штраф: 10 рижских марок в год, причем расписал, для финансирования чего именно собранные штрафы должны были быть использованы. 3 марки - на строительство церкви, 3 марки - на строительство крепостных стен и так далее. И что вы думаете? Все как миленькие учиться пошли. Преподавали в школе монахи из Домского собора, отсюда и название улицы. Стена возле канадского посольства [Анатолий Новак]
       -Дом номер 13 по улице Toom-Kooli сейчас занимает посольство Канады. На этом месте стоял когда-то средневековый замок барона Иоханеса Юкскюля. Барон женился на эстонке - немыслимое дело, на рабыне. Родня барона с ней расправилась и замуровала в стены замка, после чего в нем появилось чрезвычайно злобное привидение. Потом замок сгорел, на месте его построили новый дом, в который переселилось и привидение. Канадское посольство [Анатолий Новак]
       -В 19 веке барон Таубе решил проверить слухи о привидении и заперся на ночь в гостиной дома. В полночь на барона стал прыгать стул, Таубе начал отстреливаться из револьвера, одна из пуль рикошетом барона чуть не убила и он сбежал. В 1920 году на помощь Эстонии прибыла английская эскадра, офицеров которой разместили по особнякам. В доме поселился один англичанин, которого каждую ночь начала навещать красивая женщина с распущенными волосами и сатанинским хохотом. Офицер боялся пожаловаться, решив, что его сочтут сумасшедшим - и сошел-таки с ума. Сувенирная лавочка [Анатолий Новак]
       -Хозяин, не на шутку перепугавшись, продал дом Эстонской республике. В доме расположили контору, клерки которой не смогли работать: привидения мешали. Власти хотели вернуть дом через суд, но не сумели: не нашлось судебного прецедента.
       -В посольстве этом одна моя знакомая работает, так та уверяет, что сейчас в доме привидений нет. Привидения в Таллинне до 1980-х годов водились, потом начались евроремонты. В одном доме при ремонте скелет в межэтажном перекрытии обнаружили, в другом - в стене. Скелеты, естественно, убрали, а вместе с ними пропали и привидения. Сбежали, не выдержав евроремонта. Сейчас в Таллинне привидений нигде нет: я, во всяком случае, про них не слышала.
       Понятное дело, что возле дома номер 13 барышни пожелали сфотографироваться. Что и было исполнено. Вернувшись на Замковую площадь, гид показала нам симпатичный 2-х этажный особнячок, украшенный балконом над входом. Опирался балкон на четыре колонны. Дом Шлиппенбаха [Анатолий Новак]
       -В 1711 году дом этот принадлежал Вольмару Антону фон Шлиппенбаху, упомянутому Пушкиным в поэме "Полтава",- рассказывала Ольга.- Шлиппенбах происходил из знатного лифляндского рода и служил в шведской армии в чине генерал-майора. Участвовал в битве при Нарве, а в Полтавском сражении попал в плен. Позднее перешел на службу в русскую армию в том же звании и дослужился до генерал-лейтенанта.
       -Петр Великий, во время своего первого визита в Ревель в декабре 1711 года, вместе с супругой Екатериной остановился в доме Шлиппенбаха. Петр очень его любил и благодарил в числе прочих за "науку воевать". Дом во время визита Петра Великого был одноэтажным, перестроили его в 2-х этажный позже. Сейчас в нем почта расположена. В Домском соборе есть эпитафия Шлиппенбаха.
       Я поспешно защелкал затвором, сняв по привычке не только сам дом, но и табличку на нем. Вернувшись в Москву, я внимательно прочел английский вариант текста и пришел в полный восторг. Из текста на табличке следовало, что дом был построен в качестве одноэтажного в 1683 году, а уже во 2-й половине XVII (!) века перестроен в двухэтажный.
       -Понятно, -сообразил я. -Вертикальную палочку на конце добавить забыли.
       Дальше - больше. Согласно табличке, Вольмар Антон фон Шлиппенбах родился 1653, а умер в 1721 году. А вот Большая Советская энциклопедия убеждена, что родился Шлиппенбах тремя годами ранее, а умер аж на 18 лет позже (1650-1739).
       -Это уже какая-то "новая" эстонская хронология получается, -веселился я.- Бенкендорфу жизнь продлили, Шлиппенбаху - укоротили. Интересно, а заказчика табличек с их текстами ознакомили? И вообще: кто-нибудь (кроме меня) их когда-нибудь читал?
       Александр Сергеевич Пушкин действительно упомянул Шлиппенбаха в поэме "Полтава":
       "Но явно счастье боевое
       Служить уж начинает нам.
       Пальбой отбитые дружины,
       Мешаясь, падают во прах.
       Уходит Розен сквозь теснины;
       Сдается пылкой Шлипенбах."
       Гений русской поэзии и здесь угадал. Как еще можно охарактеризовать Вольмара Антона фон Шлиппенбаха, кроме как "пылкой"?
       "В октябре 1700 года отряд Шлиппенбаха у деревни Раппиль одержал победу над стоявшим здесь русским войском (в количестве 1,5 тысяч человек), русские потеряли 800 человек убитыми и 150 пленными. Кроме того, шведы захватили на озере 12 судов, пришедших из Нарвы, и, как особый трофей, знамя псковской губернии, на котором были изображены цари Иоанн и Петр Алексеевичи, и помещена надпись: "Сие знамя ко охранению царей учинено в 7201 (т.е. 1693) году, марта 1 дня".
       С 30 декабря 1701 года по 1 января 1702 года, находясь со своим отрядом в Балтийских провинциях, Шлиппенбах был трижды разбит Шереметевым: при деревне Эрестфере, при деревне Гуммельсгофе и около реки Эмбах, близ Дерпта (Тарту).
       В сражении под Полтавой в 1709 году Шлиппенбах, командуя конницей, атаковал правое крыло русских и опрокинул кавалерию русской армии, но, загнанный в долину, был взят в плен князем Александром Меншиковым."
       Источник: http://ria.ru/poltava_spravki/20090518/171401399.html
       Перейдя на службу в русскую армию, Шлиппенбах, кстати говоря, ничем особым не отличился. Особняк Паленов [Анатолий Новак]
       -Вот этот красивый особняк под номером семь также построен в 17 веке, перестроен в 1818 году, -продолжала экскурсию гид.- С 1862 года дом принадлежал Александру фон Палену, в том же году ставшему главой эстонского рыцарства. В 1868 году Пален оставил этот пост в связи с переходом на новую работу Президента Балтийской железнодорожной компании. Гербовую его эпитафию в Домском соборе я Вам показывала. Последней владелицей особняка стала всемирно известная палеограф Изабелла фон Унгерн-Штернберг. Сейчас здесь посольство Германии находится. Особняк Палена [Анатолий Новак]
       -А теперь вспомним все фамилии, во время экскурсии звучавшие: Врангели, Бенкендорфы, Тизенгаузены, Беллинсгаузены, Крузенштерны и Палены. После того, как Петр Великий даровал привилегии Остзейскому дворянству, немцы России служили верно.
       -Похоже, что представители эстляндского рыцарства по всему городу тусовались, -размышлял я- Не сиделось им в родовых гнездах: то ли по семейным обстоятельствам, то ли "охота к перемене мест" обуяла.
       Взглянув позднее на фото таблички с дома, я испытал легкое разочарование: годы жизни Александра Ивановича Палена указаны были на удивление точно: 1819-1895.
       Между тем мы не спеша возвращались в Нижний город. Установив мишень между Конюшенной и Девичьей башнями, народ развлекался стрельбой по ней из настоящих луков. Мишень [Анатолий Новак] Конюшенная башня [Анатолий Новак]
       -В Конюшенной башне в 17 веке располагалась тюрьма для не очень опасных преступников, -сообщила Ольга.- Однажды туда за "романтические похождения" загремел сын городского головы. На следующее утро он попросил перевести его в какую угодно тюрьму, лишь бы в башне не оставаться: привидения над ним (по его словам) всю ночь буквально измывались. Юноше не поверили, но разрешили его слуге переночевать в башне. Тот утром подтвердил, что все сказанное - правда.
       -В Девичьей башне в Средние века работали барышни-белошвейки. Нрава они были веселого и злые языки утверждали, что на жизнь белошвейки зарабатывали не только (а - вернее- не столько) шитьем. К Олимпийской регате 1980 года башню отреставрировали и открыли в ней кафе. Вот тут-то и началось: оказалось, что в башне водятся отличные привидения. По кухне посуда и половники летали, видели даже средневековых стражников, играющих в кости.
       Подробности для интересующихся: http://www.grafigor.moifoto.ru/95544/s4
       -Вот мы и вернулись в сад Датского короля, -резюмировала гид.- Он является как бы продолжением улицы Люхике-Ялг и отгорожен участком городской стены между Конюшенной, Девичьей и башней Кик-ин-де-Кек. Именно на этом месте и произошло то самое чудо, о котором я Вам пообещала рассказать в начале экскурсии. Вид из сада Датского короля [Анатолий Новак]
       -Как я уже говорила, 15 июня 1219 года отряды эстов внезапно напали на датское войско и стали его теснить. Понимая, что битва почти проиграна, Вальдемар II Победоносный (между прочим, праправнук Владимира Мономаха) опустился на колени и стал молиться. Внезапно с неба опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Решив, что это - знак Божий, воодушевленные датчане разбили эстов. С тех пор здесь восемь столетий правят европейцы. Даннеброг [Анатолий Новак]
       -Флаг назвали Даннеброг, он стал государственным флагом Дании и прообразом многих европейских флагов. Место обретения флага обозначено большим щитом с белым крестом на красном фоне и мечом. Даннеброг ("датская сила" в переводе) является также малым гербом Ревеля. Сад Датского короля [Анатолий Новак] Сад Датского короля [Анатолий Новак]
       -Скептики выдвинули версию, согласно которой в тот день случилась сильная гроза и в какой-то момент малиновое небо пересекла крестообразная молния. Эсты-язычники перепугались и разбежались. Каждый год 15 июня сюда приезжает датская делегация, датчане просят сдать им в аренду два верхних этажа Девичьей башни: хотят в них датское культурное общество разместить.
       Сфотографировавшись в саду, мы стали спускаться по Люхике-Ялг. Люхике-Ялг, табличка [Анатолий Новак] Проход к Люхике-Ялг [Анатолий Новак]
       -И на Пикк-Ялг, и на Люхике-Ялг были построены ворота с башнями, отделяющими рыцарский Вышгород и ганзейский Нижний город друг от друга, сообщила Ольга.- Вместе с башнями отстроили также стену (бойницы которой смотрели в строну Вышгорода), получившую название Стены вражды: рыцари и горожане постоянно ссорились друг с другом. В надвратной башне Люхике-Ялг сохранилась массивная дверь с коваными гвоздями. Люхике-Ялг, надвратная башня, дверь с коваными гвоздями [Анатолий Новак] Люхике-Ялг, барельеф [Анатолий Новак]
       Мы договорились с Ольгой, что встретимся с ней на скамейке у северного портала церкви Нигулисте послезавтра, в 10 часов утра, расплатились за экскурсию и попросили ее отвести нас к ближайшему приличному супермаркету, в котором можно купить вино на вечер. Мадонна [Анатолий Новак] Нигулисте [Анатолий Новак]
       Выйдя из Старого города через Вирусские ворота, мы свернули налево и минут через 5 оказались у магазина "Rimi", находившегося на улице Aia. Место запомнить было не сложно: напротив "Rimi" красовался полуобгоревший деревянный дом с заколоченными окнами. Rimi [Анатолий Новак] Сгоревший дом на улице Aia  [Анатолий Новак]
       -Ну что же, спасибо за экскурсию и до свидания, -попрощались мы.- У нас столик в "Olde Hansa" заказан.
       -Как? -удивилась Ольга.- Сейчас же Успенский пост.
       -Пост не распространяется на больных, воинов.. -начал было я, но гид с улыбкой закончила:
       -И на путешествующих.
       Расставшись с Ольгой, мы побрели обратно к Вирусским воротам. Aia [Анатолий Новак] Aia [Анатолий Новак] Вирусские ворота вечером [Анатолий Новак] Улица Виру [Анатолий Новак] Велорикша [Анатолий Новак] Улица Виру [Анатолий Новак] Ратуша [Анатолий Новак]
       Эрудиция, приобретенная посредством чтения отрывных календарей, не давала мне покоя.
       -Кто-то ведь высказывался насчет того, что в пост можно есть буквально все, -мучительно вспоминал я.- То ли Св.Иоанн Златоуст, то ли Оптинские старцы.
       Так примерно и оказалось.
       "Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?" (Св. Иоанн Златоуст)
       Преподобный Амвросий Оптинский (прототип старца Зосимы в "Братьях Карамазовых") на вопрос, что следует есть в пост, отвечал: "Все можно, только человеков нельзя". Olde Hansa [Анатолий Новак]
       В "Olde Hansa" встретили нас приветливо и отвели на 3-й этаж, в трапезную для патрициев (что выяснилось после посещения русскоязычной версии сайта ресторана).
       http://www.oldehansa.ee/?id=11897
       В рекламном проспекте ресторана значилось, что торговый дом "Ханса" специализировался на пряностях, доставлявшихся по Великому Шелковому пути. Olde Hansa, проспект [Olde Hansa]
       Чтобы промочить горло, мы заказали бутылку белого сухого чилийского вина (33 евро), после чего барышни отправились "пудрить носики". Вернувшись, они с восторгом сообщили, что туалет - прикольный, в средневековом стиле, как и весь ресторан. К слову сказать, освещается "Olde Hansa" исключительно свечами - никакого электричества. Olde Hansa [Анатолий Новак] Olde Hansa [Анатолий Новак] Olde Hansa [Анатолий Новак] Olde Hansa [Анатолий Новак]
       -Пора, наконец, и мыльнице поработать, -решил я, достал маленький "Canon" и под звуки средневековой музыки направился в туалет.
       Туалет, что и говорить, впечатлял: чего стоили один только рукомойник с писсуаром в придачу. Писсуар [Анатолий Новак] Рукомойник [Анатолий Новак] Дверной крючок [Анатолий Новак]
       Подошедшей официантке, одетой в средневековое платье, мы начали диктовать заказ по русскому меню:
       -разносолы и лакомства Купеческой палаты (18,00 евро);
       -хлеб с салом и пряными целебными травами (5,20 евро);
       -лакомства из птичьей печени на манер французского двора (5,10 евро);
       -мясо быка по-арабски в соусе Грез (15,00 евро);
       -мясо медвежье весовое, сдобренное благородными травами и пряностями (48,00 евро);
       -филе лося с трюфельным маслом во славу процветания рыцарской гильдии (34,80 евро).
       -Это все? -осведомилась официантка, понимавшая русский.
       -Еще, пожалуй, померанцевый студень из бычьего языка, -решили мы.- Перепелиные яйца со сметаной с хреном и ореховый хлеб.
       -А пить что будете? -спросила барышня.
       -Две пинты пива светлого с корицей для дам и литр пива темного крепкого, на травах настоянного, для меня, -ответил я.
       Стоило пиво, хоть светлое, хоть темное, 8,80 евро за литр.
       Пока блюда, заказанные нами, метали на стол (вернее - два), я с уважением поинтересовался у свояченицы:
       -И как это тебе такого приличного гида отыскать удалось?
       -Все очень просто, -ответила польщенная свояченица.- Набрала в Яндексе "частные гиды на русском языке в Таллинне" и мне выпала одна из ссылок:
       http://www.felice.ee
       -Мы с сестренкой позвонили Оле и она нам понравилась.
       Для того, чтобы съесть все заказанное, нам потребовалось 2,5 часа и добавка пива, хотя (помнится) мясо быка мы так и не доели. Больше всего нам понравилась медвежатина: темное мясо с интересным вкусом. Оставили мы в "Olde Hansa" (вместе с чаевыми) 180 евро.
       -А откуда в Эстонии медведи? -спросил я у официантки, расплачиваясь.
       -Ну есть, маленькие такие, -с сильным акцентом ответила та.
       -Голод - плохой советчик, -грустно размышляла свояченица (кассир по совместительству), спускаясь по деревянной лестнице, освещенной свечами, потеки от которых никто никогда не снимал. Свечи [Анатолий Новак]
       -Не переживай, завтра будем скромнее, -утешила ее жена.- Ты лучше представь себе, сколько медвежатина в московском ресторане стоит. Прощание с Olde Hansa [Анатолий Новак] Городская стена возле Вирусских ворот [Анатолий Новак] Вечерний цветочный базар возле Вирусских ворот [Анатолий Новак]
       В винно-водочном отделе супермаркета "Rimi", отгороженном от остальной части магазина стеллажами, мельтешила молодежь: на часах было уже около 9 вечера и час "Х" приближался на глазах. Проблема заключалась в том, что на продаваемом в "Rimi" вине не имелось никаких указаний относительно того сухое оно, либо послаще.
       В поисках сухого мы перевернули весь отдел и перетормошили тоже всех, включая кассиршу. Все без толку. Тогда мы купили на кассе фирменные сумки "Rimi" и наполнили их вином, более-менее похожим на сухое, сделав упор на 3-х литровые пакеты с белым южноафриканским "St. Helena" (15 евро).
       Выйдя из магазина, мы спросили у водителя рядом стоявшего такси, сколько будет стоить доехать до Вимси. Узнав, что 20 евро, свояченица вздохнула и достала телефон. Тут закончились деньги на сим-карте, подаренной Володей. Свояченица вздохнула еще раз и достала свою международную сим-карту.
       Такси подали через 5 минут. Водителя звали Валера.
       -А почему, Валера, Ваше такси такое дешевое? -спросили мы.
       -Потому, -отвечал тот.- Что наши водители больше на местных жителей ориентируются, чем на туристов. А вообще в Эстонии сейчас с работой плохо. В стране жили 1 млн. 400 тысяч человек, сейчас же 1 млн. 300 тысяч: 100 тысяч на заработки уехали.
       -И как Вы с эстонцами уживаетесь? - не отставали мы.
       -Неплохо уживаемся, -сказал Валера.- Хотя и не особенно дружим. В этом, наверное, больше эстонское правительство виновато: оно искренне (или не очень) декларирует, что русские - оккупанты. Русские и эстонцы бывают знакомыми, друзьями - практически нет. С точки зрения русских, эстонцы - инопланетяне: медленно соображают и соблюдают все запреты. Русские же по-прежнему уверены, что все, что нельзя, на самом деле - можно, просто нужно сообразить, как запрет обойти.
       -А правда, что эстонский язык очень сложный? -спросила жена и пояснила.- Мы только что на экскурсии были, гид - милейшая женщина, но, по-видимому, к языкам не способна. Она нам сказала, что 4 раза экзамен по эстонскому языку сдавала и так и не сдала.
       -Зря вы даму обижаете, -заметил Валера.- По-видимому, она (в качестве гида) на высший уровень сдавала. Это весьма непросто: в эстонском одних падежей - 14. А если экзаменаторы к ней "особо расположены" были, тогда вообще все понятно. Гид Ваш и в 5-й раз экзамен не сдаст. Эстонский язык и сами-то эстонцы толком не знают.
       Имидж Ольги, таким образом, реабилитирован был в легкую.
       -А Вы, Валера, эстонский знаете? -спросила свояченица.
       -Знаю, на бытовом уровне, -ответил водитель.- В Эстонии, если ты русскую школу закончил, для устройства на работу нужна справка о знании эстонского языка. Пришлось ее получать. У всех граждан Эстонии - синий паспорт, но у эстонцев, получается, синее.
       Дальнейший разговор носил милый и непринужденный характер.
       -Тридцать лет в Москве не был, -откровенничал Валера.
       -Тогда Вы город не узнаете, -заметил я.
       -Понимаю, -сообщил Валера.- Но когда раз в три года в отпуск соберешься, к теплому морю хочется, а не в Москву.
       -И мы Вас понимаем, -хором сказали мы.- Нам - тоже.
       -Тут, рядом с Вимси, в советские времена рыболовецкий колхоз - миллионер (имени Кирова) находился, -напоследок рассказал водитель.- Вступить в него невозможно было. Богатые эстонцы жили, и это в СССР. Как времена меняются.
       Поездка обошлась нам всего в 9 евро, благо Валера прекрасно осведомлен был о дуге, прерванной теплицей.
       Когда мы приехали, хозяйка Лена смотрела очередную мелодраму по телеканалу "Россия". На ее предложение поужинать мы ответили встречным предложением продегустировать южноафриканское белое, которое и было принято. Мы угадали: вино оказалось сухим.
       Через некоторое время мы (с некоторым трудом) взобрались на свой 2-й этаж. Пора было спать: завтра нас ожидал визит в Тарту.
      
       Анатолий Новак,
      
       14 октября 2011 года
      
       P.S.
       Контакты сертифицированного гида Ольги:
       + 3 725 668 60 55 (тел.),
       или
       sobolevaolga@mail.ru
      
       P.P.S.
       Из переписки в Аське
       Сообщение:
       -Тип-топ, с 1650 года существует новонемецкий.
       Вопрос:
       -А что такое нижнесаксонский?
       Ответ:
       -Есть два языка: верхненемецкий и нижненемецкий. Нижненемецкий язык (нижненемецкие диалекты, нижнесаксонский; самоназв. Nederduutsch, Plattduutsch, Plautdietsch; нем. Niederdeutsch, Plattdeutsch), германский язык на севере Германии и северо-востоке Нидерландов. Относится к западногерманской группе германской ветви индоевропейских языков.
       -Фонетически сильно отличается от литературного немецкого языка (верхненемецкого), однако близок нидерландскому языку (последний иногда включается в его состав).
       -Грубо говоря, если мне сейчас нидерландец скажет пару фраз, я его пойму. Сами немцы считают его так, простонародным.
       -Верхненемецкий, собственно, сейчас литературный и государственный язык Германии. На нем все вывески в Германии, на нем литература, кодексы, законы и прочее, но как знаешь, из-за исторического аспекта немцы не слишком-то едины и однородны, есть огромное количество диалектов. Язык Баварии сильно отличается от языка Вестфаллена, Заарланд ввиду своей близости к Эльзасу и Лотарингии - вообще полуфрансе.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       25
      
      
      
      
  • Комментарии: 16, последний от 20/10/2021.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 16/10/2011. 130k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка