Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Королевский Таиланд: в поисках птичьего гриппа. Часть 3-я: Прощание с Капралом. Паттайя

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 8k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Таиланд , Автомобиль
  • Дата похода 24/03/2006 {16 дн}
  • Маршрут: Аюттхайя-бангкок-паттайя
  • Иллюстрации/приложения: 59 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Китайские туристы. Сокровища Аюттхайи. Летняя королевская резиденция "Бангпаин". Павильон со статуей посреди пруда. Французский домик. Пекинский дворец. Маяк. Два обелиска. Утонуть по этикету. Отчего в Таиланде дороги розы. Как различать азиатов (советы Капрала). Бангкок: вновь на ювелирной фабрике. Три сотни баксов - в топку. Прощальный подарок. Паттайя. "Grand Jomtien Palace". Универсальное экскурсионное бюро. Выбор экскурсий. Про уличную еду. Что такое Сои? Итальянский ресторан "Hopf". Тамариндовый сок. Лифт - убийца. Полотенце за 400 и ключ за 4000 бат. Поход на море. Паттайская ювелирная фабрика. Настоящий тайский массаж. "Pattaya Festival Center". Виски "Меконг". Вы - тайцы! Тук-туки. Ночные приключения барышень. Как транссексуалу стать трансвеститом.Проклятый банан. Сувенирный магазин "Лукдод". Немецкий ресторан "Deutsches Haus". Почем страусы для народа. Особенности немецкого менталитета. Как можно испортить манго. Где покупать фрукты.

  •   
      
      Королевский Таиланд: в поисках птичьего гриппа
      (путешествие на чемоданах)
      
      Часть 3-я: Прощание с Капралом. Паттайя
      
      День седьмой, пятница, 24 марта 2006 года. Дворцовый комплекс Бангпаин. Бангкок. Прощание с Капралом. Переезд в Паттайю.
      
      Китайские туристы. Сокровища Аюттхайи. Летняя королевская резиденция 'Бангпаин'. Павильон со статуей посреди пруда. Французский домик. Пекинский дворец. Маяк. Два обелиска. Утонуть по этикету. Отчего в Таиланде дороги розы. Как различать азиатов (советы Капрала). Бангкок: вновь на ювелирной фабрике. Три сотни баксов - в топку. Прощальный подарок. Паттайя. 'Grand Jomtien Palace'. Универсальное экскурсионное бюро. Выбор экскурсий. Про уличную еду. Что такое Сои? Итальянский ресторан 'Hopf'.
      
      Капрал дала нам поблажку, назначив отъезд на 8-30, поэтому чемоданы мы выставили в коридор не в 7-00, как обычно, а на полчаса позже. Мы давно уже перестали волноваться за багаж, нахально оставляя рядом с чемоданами пакеты, заполненные бутылками с водой и сумку свояченицы с банно-прачечными принадлежностями: Капрал все организует.
      Позавтракали мы в цокольном этаже отеля, в 'Сoffee Shop'. Завтрак оказался вполне на уровне, но на самом деле нам просто повезло: мы пришли раньше китайских туристов. Китайцы ворвались на территорию 'шведского стола' как саранча и в мгновение ока смели абсолютно все.
      В холле отеля Капрал раздала анкеты от 'Diethelm Travel' (в конвертах), попросив их заполнить. Фирму интересовало мнение туристов об автобусах, отелях, гиде и т.д. В качестве ответа на все вопросы анкеты мы выбрали смайлик с улыбающейся рожицей, а в комментариях написали, что такого чудесного гида не встречали никогда. Анкеты мы, в отличие от голландцев, отдали Капралу в незаклеенных конвертах.
      Голландцы с утра вообще чудили: сначала долго подсчитывали оставшиеся баты, а потом рванули на рецепцию менять евро на баты по дикому 'отельному' курсу. Зачем им понадобились баты с утра, осталось неясным: все равно все сели в автобус и поехали от Аюттхайи по направлению к Бангкоку. Аюттхайя, кстати говоря, находится в 85 км к северу от столицы.
      Автобус двигался на юг мимо рисовых полей с многочисленными цаплями: белоснежные птицы расположились почти в шахматном порядке, каждая занимала свою охотничью территорию, высматривая лягушек.
      -Между прочим, -уточнил я у компании, в очередной раз открыв путеводитель,- вчера, когда мы закончили прогулку по каналам, автобус ждал нас у Национального музея, кажется?
      -Точно, -ответили все.
      -А знаете, на какие средства музей построен? В 1431 году сиамская армия, возглавляемая королем Борморачей II, захватила Ангкор - столицу одряхлевшей Кхмерской империи. За 7 лет до этого король воздвиг в Аюттхайе ват Ратчабурана (в нем мы вчера не были), в память своих братьев, погубивших друг друга в борьбе за престол. Центральный же пранг монастыря был построен королем вскоре после завоевания кхмерской столицы. В 1957 году грабители вскрыли потайной склеп под прангом, но проникновение это не осталось незамеченным. В склепе обнаружили богатейший клад из золотых и бронзовых изделий: как вывезенных королем из Ангкора, так и созданных мастерами Аюттхайи.
      -На средства от продажи наименее ценных предметов из клада и был построен музей. Впрочем, и непроданная часть занимает в музее целых два этажа.
      -Хорошо, что Капрал нас в него не повела, -решила компания.- Это был бы уже перебор - слишком много впечатлений.
      Дворцовый комплекс 'Бангпаин' (Bang Pa-in Palace), около которого остановился автобус, является летней резиденцией тайских королей начиная с 17 века. Расположен он в 20 км к югу от Аюттхайи.
      При входе в комплекс стояла колонна симпатичных электромобилей: арендовав такой, можно не потея осмотреть всю территорию. Мы, понятно, пошли пешком.
      Толпившиеся в симпатичной беседке на берегу большого пруда туристы с энтузиазмом кормили здоровенных королевских рыб хлебом, купленным тут же. Не брезговала хлебом и огромная черепаха, плававшая рядом с рыбами.
      В центре пруда, на островке, находится основная достопримечательность комплекса - небольшой павильон Пхра Тхинанг Айсаван Тхипхат, внутри которого стоит статуя короля Чулалонгкона (Рамы V) в фельдмаршальской форме. Рама V построил себе на территории комплекса дворец в европейском стиле (так называемый Французский домик), его недавно восстановили.
      Но для посещения открыт Пхра Тхинанг Вехатчамрун, он же 'Пекинский дворец', выстроенный в конце 19 века для Рамы V китайскими купцами. Перед дворцом растет баньян. Снаружи дворец можно фотографировать сколько угодно, внутри нет, даже фотоаппараты в руках нельзя держать. Сняв обувь, мы вошли внутрь. На первом этаже располагался королевский трон и комната отдыха. Было душно: кондиционер во дворце имелся, но только на втором этаже, в личных покоях короля.
      После посещения дворца мы, опять же сняв обувь, полезли на маяк, возвышавшийся над прудом. Вместе с нами, вооружившись фотоаппаратом, полез и голландец, жена его благоразумно осталась внизу. Оказалось, что никакой это не маяк, а обсерватория: король Монгкут (Рама IV) очень увлекался астрономией.
      В Бангпаине, как и в Аюттхайе, мы не встретили ни одного русского. По чудесным полянкам, обрамленным цветами и кустарниками, 'бегали' зеленые зайцы, выращенные из кустарника, и шли такие же слоны. Скользя, мы кое-как преодолели мостик (его в это время мыли с мылом) и оказались у двух обелисков, расположенных неподалеку друг от друга.
      Один из них установлен в память первой жены Рамы V, королевы Сунандакумариратана (если приноровиться, то выговорить можно). В 1881 году королева отправилась в Бангпаин по реке Чао Прайя. Когда лодка королевы перевернулась, никто ей даже руки не подал (прикасаться к лицам королевской крови было запрещено) и королева утонула.
      Второй обелиск увековечил память дочери Рамы V, принцессы Саовабхарк Нариратана, умершей, как и трое ее детей, в 1887 году: от эпидемии какой-то, надо полагать.
      Рядом, в обрамлении цветущей сакуры, находился очаровательный павильон в китайском стиле. Голландцы обратили внимание на кусты с розами: уж больно, по их мнению, чахлый у роз был вид.
      -Да, -согласилась Капрал,- розы в Таиланде растут плохо, поэтому очень дороги.
      -А как вы их поливаете? -спросили голландцы.
      -По утрам, -ответила Сьюзи.
      -А надо - на ночь! -торжествующе заявили голландцы.- Тогда и расти будут как следует.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/korolevskiitailand/?Page=2#ba058995-7a49-4fab-b53f-51249a950336
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 8k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка