Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Королевский Таиланд: в поисках птичьего гриппа. Часть 5-я, последняя: остров Ко Чанг

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 7k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,Таиланд , Автомобиль
  • Дата похода 30/03/2006 {16 дн}
  • Маршрут: Паттайя-ко Чанг-бангкок-москва
  • Иллюстрации/приложения: 46 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утреннее подаяние. Где взять временную жену. Бой за стеклотару. Город Трат. Франко-Таиландская война 1940-1941 гг. Бестолковый шофер. Паром. Ко Чанг - Слоновий остров. Отель "Koh Chang Kacha Resort & Spa". Рай земной: белый песок и наклоненные пальмы. Тайское вино. В магазин босиком. Кто такой фаранг. Филипп Fofever. Ужин с москитами. Как избавиться от коробейников. Отлив на Ко Чанге. Особенности островного "7 Eleven". Волшебное море. Ливанский ресторан.День Дурака. Мокрый жук-носорог. Что означает в Таиланде цвет автомобильного номера. Романтическая история Андрея и Розы. Почем в Таиланде роды. Как получить таиландское гражданство. Флаг Таиланда. Почем в Паттайе квартиры. Как открыть в Таиланде бизнес. Тайский национализм. Выборы премьер-министра. О политике. Тайская тюрьма. Пьянка по-тайски: шкиперу не наливать. Рассказ про Камбоджу: что делать, если вы наступили на мину. Где купить спиртное в дни выборов."Suvarnabhumi International Airport". "King Power Duty Free" со скидкой. Можно ли вывозить из Таиланда статуэтки Будды. Остров Самуи: рассказ Кати и Юры. Йоги из Питера. Подозрения секьюрити. Стюардессы "Туркменских авиалиний". Опять Ашгабад. Тайна птичьего гриппа. Цитаты из Рухнамы (приложение). Судьба прокурора (приложение).

  •   Королевский Таиланд: в поисках птичьего гриппа
      (путешествие на чемоданах)
      
      Часть 5-я, последняя: остров Ко Чанг
      
      День тринадцатый, четверг, 30 марта 2006 года. Переезд на Ко Чанг.
      
      Утреннее подаяние. Где взять временную жену. Бой за стеклотару. Город Трат. Франко-Таиландская война 1940-1941 гг. Бестолковый шофер. Паром. Ко Чанг - Слоновий остров. Отель 'Koh Chang Kacha Resort & Spa'. Рай земной: белый песок и наклоненные пальмы. Тайское вино. В магазин босиком. Кто такой фаранг. Филипп Fofever. Ужин с москитами.
      
      Выйдя с утра пораньше покурить на балкон, я наблюдал интересную сцену: буддийский монах с миской для подаяния, в тоге цвета темной охры, принимал подношение от молодого мотоциклиста. Мотоциклист положил в миску монаха еду, снял шлепки и встал перед ним на колени прямо в пыль, сложив ладони и поклонившись. Монах благословил юношу, после чего тот встал, деловито отряхнулся, сел на мотоцикл и уехал.
      Отъезд был назначен на 7-30, поэтому, быстро позавтракав, мы спустили вниз чемоданы и сразу же в холле наткнулись на гида Оксану с мужем-лаосцем.
      Я спросил у Оксаны:
      -В Паттайе все европейцы ходят с временными тайскими женами. А где они их берут? Агентство какое-то специальное имеется?
      -Нет никакого агентства, для знакомства хватает и улицы, -засмеялась Оксана.- Обычно таек нанимают на неделю, но все они мечтают выйти замуж за европейца. И многим это удается.
      -А почему некоторые из временных жен такие страшные? -не отставал я.
      -Чем страшнее, тем дешевле, -пояснила Оксана.
      При выписке нам предъявили счет за треснувший стакан (отель оценил его в 20 бат). Пришлось заплатить: как докажешь, что таким его горничная после уборки оставила?
      Кроме того, нас долго воспитывали по поводу 4 пропавших бутылок из-под бесплатной воды. Тут уж я искренне возмутился:
      -Достали своей стеклотарой! Да мы им столько бутылок из-под пива оставили, что на них контейнер этой воды купить можно.
      -Так Вы им еще и счет за бутылки выставить можете, -подначивала Оксана.
      Муж ее улыбался.
      -Почему бы и нет? -согласился я.- Только некогда нам, ехать пора.
      Но уехали мы только в 8-30: автобуса долго не было. Наконец, минивэн подъехал. Оксана напутствовала нас на прощание:
      -Автобус останется с Вами на Ко Чанге, так что если Вам куда-нибудь поехать потребуется, можете с водителем договориться.
      В очередной раз мы передвигались одни, без гида. Водитель оказался молодым и улыбчивым курильщиком-меломаном, слушавшим неплохое кантри. По дороге пошел дождь, но лужи на асфальте сохли прямо на глазах. Когда через 2,5 часа мы добрались до города Трат, находящегося к юго-востоку от Чантабури, все успели выспаться. Весельчак Пон нас обманул: Чантабури находился вовсе не рядом с Ко Чангом, а на полпути к нему.
      
      Трат - небольшой город, но в тайской истории он оставил заметный след. Именно из Трата началось успешное контрнаступление тайских войск против бирманцев, захвативших Аюттхайю в 1767 году. В 1894 году Сиам отдал Трат французам в обмен на Чантабури, а в марте 1906 года получил его назад (вместе с Ко Чангом и Ко Конгом), поменявшись с французами на Камбоджу. Так что Трат - единственный город в Таиланде, празднующий День Независимости.
      В 1940 году Япония и Таиланд подписали договор о ненападении и правительство Таиланда, пользуясь ослаблением 'вишистской' Франции, потребовало от нее возврата ранее утраченных Сиамом территорий Камбоджи и Лаоса. Территориальные претензии вскоре переросли в полномасштабную войну, в которой участвовали более 100 тысяч солдат с обеих сторон.
      Французы, терпевшие поражения на суше и не имевшие превосходства в воздухе, решили отыграться хотя бы на море, где располагали действительно внушительными силами, поэтому французское командование, дабы поддержать наступление своих сухопутных войск, послало в Сиамский залив эскадру из 7 боевых кораблей во главе с легким крейсером 'Ламотт Пике'.
      Тайские ВМС были откровенно слабы и состояли в основном из 2 броненосцев береговой обороны, 9 миноносцев и 4 подводных лодок. Однако дело было не только в качестве судов, но и в выучке их экипажей, что наглядно продемонстрировали последующие события.
      16 января 1941 года французский гидросамолет-разведчик обнаружил, что основные силы Королевского Тайского Военно-морского флота сосредоточены южнее острова Ко Чанг. Гидросамолет едва не был сбит тайским летчиком Брасонгом Кунадилоком, но у тайца заклинило пулеметы, так что разведданные французы получили вовремя.
      Вскоре после полуночи, 17 января 1941 года, французская эскадра атаковала застигнутые врасплох Тайские ВМС и в ходе 2-х часового боя при помощи торпед и артиллерии отправила на дно Сиамского залива оба броненосца береговой обороны и 3 миноносца вдобавок. Тайцы попытались добиться возмездия с воздуха, но бомбы во французские корабли не попали, за исключением одной, 250-килограммовой. Сбросил ее все тот же неудачник Брасонг Кунадилок и легла она аккурат на середину крейсера 'Ламотт Пике', но почему-то не взорвалась, так что французская эскадра без потерь вернулась в Сайгон.
      Однако это была пиррова победа: уже 11 марта 1941 года Таиланд и Франция подписали в Токио мирный договор, согласно которому Таиланду за денежную компенсацию отошли Лаос и 2 провинции Камбоджи.
      
      Паромы на Ко Чанг отходили от деревушки Лэмнгоп, расположенной в 18 км к югу от Трата. По прибытии в нее у нас начались проблемы: водитель явно не знал дороги и долго искал причал. Когда мы его наконец нашли, у причала стояли три парома (сравнительно небольшие ржавые посудины): один из них, стоявший под всеми парами, отчалил на наших глазах. Два других потели у пирса, не изъявляя желания плыть куда-либо.
      -Эх, Капрала на них нет, -вздохнули мы.- Сьюзи бы их быстро сорганизовала.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/korolevskiitailand/?Page=4#eab404c8-5b1d-472b-987a-40fc356cd262
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка