Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Шкура убитого медведя

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/05/2012.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 05/10/2014. 2k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Кольский п-ов , другое
  • Дата похода 24/11/1961
  • Маршрут: Архангельск-новая Земля-архангельск
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, рассказанная тестем


  •    ШКУРА УБИТОГО МЕДВЕДЯ
      
       История, рассказанная тестем
      
       Случилось это в конце 1961 года, после того, как 30 октября того же года наши доблестные военные провели испытание 50-ти мегатонной водородной бомбы (назвали ее ласково - Ваня).
       Под "Ваню", весившего 24 тонны, специально модифицировали стратегический бомбардировщик "ТУ-95" (по натовской классификации - "Bear", то есть "Медведь"), но это не очень помогло: бомба длиной 8 и диаметром около 2 метров все равно наполовину торчала наружу. ТУ-95МС [Сергей Кривчиков]
       "Ваня", сброшенный над Новой Землей, остался в истории как самая мощная взорванная водородная бомба, причем уронить ее могли и над островом Врангеля: в районе Новой Земли были скверные метеоусловия, а сажать самолет с торчащим из него "Ваней" было никак нельзя, но, слава Богу, буран над Новой Землей кончился и самолет завернули обратно к ней.
       Через некоторое время после испытания на Новую Землю отправилась комиссия во главе с академиком Анатолием Петровичем Александровым. Добиралась комиссия на ледокольном буксире, где служил в тот момент тесть. Судно не смогло подойти к берегу вплотную по причине ледовой обстановки, так что комиссия выгрузилась по трапу прямо на лед и отправилась на остров, сообщив, что вернется, когда все дела закончит и строго - настрого запретив без нее отчаливать.
       Делать нечего - оставалось ждать. Якорь бросать было нельзя (как его обратно сквозь лед вытянешь?), так что корабль так и дрейфовал вместе со льдом и трапом, спущенным прямо на лед. Убирать трап никто и не собирался - место, можно сказать, было прямо таки пустыней, причем арктической.
       Тесть нес вахту напополам с напарником, не забывая периодически согреваться спиртом. В очередной раз удалившись в кубрик за 50 граммами, он вдруг услышал выстрелы и крики.
       Надобно заметить, что на корме буксира стояла бочка с соленой селедкой (для нужд камбуза), а все вооружение буксира заключалось в 5-ти карабинах, находящихся под замком в оружейном ящике.
       Как потом выяснилось, напарник тестя услышал шум на корме и послал матросика выяснить, в чем дело. Дело оказалось в белом медведе, который к тому времени разгромил бочку и нагло за обе щеки уплетал селедку, о чем и сообщил командиру пулей вернувшийся матросик, цветом лица гораздо белее, чем медведь. <
  • Комментарии: 1, последний от 07/05/2012.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 05/10/2014. 2k. Статистика.
  • Прочее:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка