Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Владивосток в июле. Часть 2-я, Патетическая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/10/2012.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 10k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Сибирь средняя , Самолет
  • Дата похода 04/07/2007 {6 дн}
  • Маршрут: Москва-владивосток-москва
  • Иллюстрации/приложения: 98 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несчастливый Сбербанк. Точечная застройка по- владивостокски. Кто в городе хозяин? Частная собственность на землю- иногда некстати. Пушкинский театр. Грустный Пушкин. Фуникулер. Дороги во Владивостоке. Смотровая площадка. Мечта о мостах. Пропавшая библиотека. Китайцы и собаки. Где учился писатель Фадеев? Йога ума. Сказка на Алеутской. Владивосток- город контрастов. Спортивная набережная. Владивосток и тигры. Герб города. Тайна гостиницы Владивосток. Никогда не читайте газет! Пропавшая яичница. Местный Арбат - улица Фокина. Три семерки - радостный день. Музей им. В. К. Арсеньева. Обретенная кабарга. Тайна района Улисс. Храм в честь и память Святого Благоверного князя Игоря Черниговского и Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Памятник солдатам Правосудия. В поисках карты. Улица Колхозная, она же Семеновская. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Основание Владивостока. Ресторан "Del Mar". Свадьба в Джосере. Островной синдром.

  •   Владивосток в июле
      
      Часть 2-я, патетическая
      
      У древних готов... существовал мудрый обычай обсуждать всякий важный государственный вопрос дважды: один раз в пьяном, а другой раз - в трезвом виде. В пьяном - чтобы их постановления были достаточно энергичными, в трезвом - чтобы они не лишены были благоразумия.
      Лоренс Стерн,
      'Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена'
      
      Пушкин, когда видел заботу не о главном, но о том, что уже исходит из главного, обыкновенно выражался пословицей: 'Было бы корыто, а свиньи будут'.
      
      Николай Васильевич Гоголь,
       'Выбранные места из переписки с друзьями'
      
      День третий, Пятница, 6 июля 2007 года, Вид сверху - лучше.
      
      Несчастливый Сбербанк. Точечная застройка по- владивостокски. Кто в городе хозяин? Частная собственность на землю- иногда некстати. Пушкинский театр. Грустный Пушкин. Фуникулер. Дороги во Владивостоке. Смотровая площадка. Мечта о мостах. Пропавшая библиотека. Китайцы и собаки. Где учился писатель Фадеев? Йога ума. Сказка на Алеутской. Владивосток- город контрастов. Спортивная набережная. Владивосток и тигры. Герб города. Тайна гостиницы 'Владивосток'. Никогда не читайте газет.
      
      Регистрация участников семинара начиналась в 9-15, вставать поэтому пришлось довольно рано.
      Завтрак, входивший в стоимость проживания, не подкачал: шведский стол в ресторане 'Джосер' оказался выше всяких похвал. Мюсли, сосиски, соки и т.д. и т.п. имелись в изобилии, кофе был превосходен. Вдобавок, в зале дежурила улыбчивая рыженькая барышня с небольшой жаровней, украшенной парой сковородок, бравшаяся приготовить для всех желающих на выбор хоть яичницу, хоть омлет - и всего за 2 минуты.
      -Все, как у больших, -резюмировал я, присаживаясь за стол.
      Припозднившаяся Оксана сообщила, что не выспалась, поскольку вчерашний вечер закончился глубоко за полночь: к ним с Наташей, мирно пившим в ресторане кофе, присоединились Володя и Игорь, сгинувшие куда-то после корабля и устроили всем еще один ужин. Оказалось, что помимо большого зала, 'Джосер' располагает еще и рядом уютных комнат на выбор: индийской, японской, комнатой-садом и залом с камином.
      Автобусы, присланные за нами, уже ждали перед гостиницей и мы отправились на семинар, в здание ДВГУ на улице Мордовцева, 12.
      -А почему местное отделение Сбербанка помещение ищет? -поинтересовался я у хозяев по дороге.- Вчера в газете объявление прочел.
      -Видите длинный забор? -вместо ответа спросил один из них и продолжил.- Забор ограждает большой котлован около Дома строителей: здесь, насколько мне известно, Сбербанк давно планировал себе офис построить. Участок, однако, каким-то образом умудрились купить некие частные лица, имевшие (в свое время) отношение к Сбербанку. С тех пор лет 10 прошло, из города землевладельцы уехали: один - в Ульяновск, другой - вообще в США или еще куда: искали их долго, а когда нашли и попросили участок продать, те такую цену заломили, что отступиться пришлось. Котлован стоит, а Сбербанк новые помещения ищет и на все готов: купить, арендовать или еще как-нибудь договориться.
      Чувствовалось, что хозяева что-то не договаривали, но что именно? Ларчик открылся просто:
      16 января 2006 года произошел страшный пожар на последних этажах 'ДВ ПромстройНИИпроект' на проспекте Красного Знамени, 59. Этажи эти занимало местное отделение Сбербанка.
      Погибло тогда 9 женщин-сотрудниц Сбербанка, выбросившихся, спасаясь от огня, из окон. Поговаривали, что на самом деле подлинное число жертв - 70, но власти истинное число погибших скрыли. Это вряд ли - в городе с 600-тысячным населением (данные переписи 2002 года) подобное просто невозможно, в Сбербанке ведь не китайцы-гастарбайтеры работали - родственники и (или) знакомые у всех имеются, а они молчать не будут.
      Вернувшись, я скачал жуткий видеоролик с подробностями трагедии - не уверен, что оптимистам его следует смотреть: спасали, как обычно, и не своевременно, и не тех, кто в этом нуждался. Поразили меня (кроме ролика) 2 фотографии: порванная женская туфелька на снегу в обрамлении траурных гвоздик и оплавившиеся настенные часы. Туфелька - больше.
      Собственники 'ПромстройНИИпроект' (порядка 10 компаний), ныне отказываются от установки на здании мемориальной доски с именами погибших, мотивируя это тем, что их сотрудники и так каждый день, приходя на работу, вспоминают тот пожар. Компании опасаются, что в случае ее установки они совсем могут без служащих остаться.
      Понятно, почему Сбербанк испытывает затруднения в поисках помещений - других желающих украсить фасад принадлежащих им зданий очередной мемориальной доской, не находится, тем более, что немалая часть вины в той трагедии лежала на руководстве отделения банка.
      Подъехать к зданию ДВГУ вплотную автобусы не смогли: метрах в пяти от входа в него торчал забор, за которым заканчивалось строительство 12-тажного здания.
      -Ничего себе точечная застройка, -удивились мы.- А разве можно дома так близко друг от друга строить? У нас в Москве дома втыкать где ни попадя тоже обожают, но хоть какую-то меру соблюдают.
      -Как-то мэр города попросил согласия ректора на строительство рядом с нашим зданием наземного гаража в несколько этажей, пообещав места в нем и для машин университета выделить, -сообщили хозяева.- А в один прекрасный понедельник, выйдя на работу, мы обнаружили этот забор и строящуюся башню, а вовсе не 6-этажный гараж.
      -А какой мэр именно? -спросили мы.- У вас их, кажется, за последнее время несколько сменилось.
      -Нынешний, Владимир Николаев, который в СИЗО сидит, -отвечали хозяева.
      -А кто же тогда городом управляет, раз мэра посадили? -заинтересовались мы.
      -Юрий Корень, И.О. главы администрации, -сообщили хозяева.- Он и День города (2 июля Владивостоку 147 лет исполнилось) организовал, причем неплохо: матросики с американского эсминца с барышнями нашими братались, ряженый генерал-губернатор Муравьев-Амурский горожан поздравлял, пиво рекой лилось, в общем - все гладко прошло, без эксцессов.
      -Николаев вообще-то хороший мэр. При нем Владивосток всего за два года избавился от образа проблемного города, где были постоянные перебои с водой, светом и теплом. А обвинения, предъявленные мэру, свелись в конечном итоге к превышению служебных полномочий при выделении 4-х дачных участков и незаконному использованию услуг вневедомственной охраны, так что мера пресечения содеянному явно неадекватна. Горожане даже петицию в защиту мэра в Генеральную прокуратуру отправили, под ней 50 тысяч человек подписались.
      -Перебоев действительно нет, -подтвердили мы.
      По стройке деловито шмыгали мелкие китайские рабочие: молдаване для Дальнего Востока, с учетом транспортных расходов - роскошь непозволительная. Докурив, мы пошли на семинар.
      Дальневосточная деловая газета 'Золотой Рог', комментируя сложившуюся ситуацию, пишет, что Владивосток - город нереализованных генпланов и причина тому - частная собственность на землю. Спустя 100 лет повторяется 1906 год - тогда, после русско-японской войны, был разработан так и не реализованный план развития города: владельцы требовали сумасшедшие деньги за земли, необходимые для его осуществления. Пока стороны препирались, началась революция, за ней - Гражданская война, а после всем, кто в живых остался, не до плана стало.
      Во Владивостоке не модернизируются инженерные сети, отсутствуют очистные сооружения, из-за нехватки дублирующих автомагистралей в городе постоянные пробки.
      Все существующие автомобильные развязки созданы при Викторе Черепкове, в бытность последнего мэром: горожане хорошо про него вспоминают и даже Почетным жителем Владивостока недавно выбрали.
      Идет хаотичная застройка: в 2007 году в городе будет сдано 400 тысяч квадратных метров жилья - больше, чем во всем Приморье и это при том, что документы на ввод в эксплуатацию многих домов госкомиссии не подписывают, поскольку инженерные сети - ветхие, могут не выдержать. Стоимость 'первички' во Владивостоке - от 30 до 99 тысяч рублей (элитное жилье) за квадратный метр.
      Семинар оказался представительным, состав участников - более чем достойным. После обеда все переехали ко второму организатору - Дальневосточному государственному техническому университету (ДГВТУ), главный корпус которого расположен в здании бывшего Восточного института (Пушкинская улица, 10). Вход в ДГВТУ украшала пара каменных китайских львов.
      Читать далее:
      http://www.marshruty.ru/travel/vladivostok2007/?Page=1#2812d2bc-7195-458a-9c22-86b50abe89b0
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/10/2012.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка