Новак Анатолий Владимирович: другие произведения.

Отчет: Владивосток в июле. Часть 3-я, Дождливая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/05/2014.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 9k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Сибирь средняя , Самолет
  • Дата похода 04/07/2007 {6 дн}
  • Маршрут: Москва-владивосток-москва
  • Иллюстрации/приложения: 131 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запасной выход номер 635. Владивосток - дрожащий город. Бухта Золотой Рог - купание запрещено. Мемориал героям русско-японской войны 1904-1905 годов. Непокоренная крепость. Владивостокский отряд крейсеров. Оружейный дворик. Военно-исторический музей ТОФ. Самодельный пулемет. Кто изобрел миномет? Письмо Сакураи Цуне но суке генерал-майору Добронравову. Гибель эскадренного броненосца Петропавловск. Черный день японского флота. Командор Ордена Британской империи Георгий Никитович Холостяков. Смерть из-за награды. Художник Шиляев. Памятник адмиралу Г.И. Невельскому. Памятник морякам торгового флота. Дом, в котором жил Николай II. Мемориальный корабль Красный вымпел. Обелиск в честь основания Владивостока. Порто-франко. Капитан-лейтенант Эгершельд и штурман Чуркин. Жемчуг и китайские сувениры. Шамора. Кафе Гребешок. 100 грамм для храбрости и пьяная невеста. Памятник адмиралу Макарову. Судьба кораблей: броненосный крейсер Адмирал Макаров, легкие крейсера Граф Муравьев-Амурский и Нюрнберг. Рыбный рынок. Музей Владивостокская крепость. Русские туристы в Северном Китае. Би Лайн сражается за Дальний Восток. Неручной багаж. Принцип космонавта. Вместо черного и белого - масса оттенков серого. Несчастливая судьба австралийских буренок.

  •   Владивосток в июле
      
      Нечего таить греха - все мы очень плохо знаем Россию.
      
      Николай Васильевич Гоголь, 'Выбранные места из переписки с друзьями'
      
      
      Часть 3-я, дождливая
      
      День пятый, Воскресенье, 8 июля 2007 года, Шамора.
      
      Запасной выход ? 635. Владивосток - дрожащий город. Бухта Золотой Рог - купание запрещено. Мемориал героям русско-японской войны 1904-1905 годов. Непокоренная крепость. Владивостокский отряд крейсеров. Оружейный дворик. Военно-исторический музей ТОФ. Самодельный пулемет. Кто изобрел миномет? Письмо Сакураи Цуне но суке генерал-майору Добронравову. Гибель эскадренного броненосца 'Петропавловск'. 'Черный день' японского флота. Командор Ордена Британской империи Георгий Никитович Холостяков. Смерть из-за награды. Художник Шиляев. Памятник адмиралу Г.И. Невельскому. Памятник морякам торгового флота. Дом, в котором жил Николай II. Мемориальный корабль 'Красный вымпел'. Обелиск в честь основания Владивостока. Порто-франко. Капитан-лейтенант Эгершельд и штурман Чуркин. Жемчуг и китайские сувениры. Шамора. Кафе 'Гребешок'. 100 грамм для храбрости и пьяная невеста. Памятник адмиралу Макарову. Судьба кораблей: броненосный крейсер 'Адмирал Макаров', легкие крейсера 'Граф Муравьев-Амурский' и 'Нюрнберг'. Рыбный рынок. Музей 'Владивостокская крепость'.
      
      Китайских туристов, слава Богу, с утра куда-то сдуло, так что яичницу мы получили, как и положено, через 2 минуты. Коллеги, не торопясь, попивали кофе: мысленно готовились к перелету. Мы с Оксаной чувствовали себя гораздо бодрее: выходной этот мы собирались провести не в воздухе, а гуляя по Владивостоку. Наконец, все попрощались, мы помахали вслед отъезжавшему в аэропорт автобусу и пошли наверх переодеться.
      Напротив моего номера находился запасной выход, украшенный, так же как и номера постояльцев, табличкой с цифрами.
      -У администрации отеля на выход явно планы имеются, -сообщил я Оксане.- Если гостей слишком много окажется, запасной выход в запасной номер превратить можно моментально, табличка уже есть.
      Полюбовавшись на китайские вазы, расставленные у лифтов, спустились вниз.
      В холле нас ждал Игорь из ДВГТУ, специально приехавший, чтобы вручить нам подарок: только что вышедшие книжки 'Животный мир Уссурийской тайги' и 'Растения и животные Японского моря', изданные при участии ДВГТУ - по экземпляру каждому. Книжки, отпечатанные вместе с иллюстрациями на мелованной бумаге, были замечательные и мы искренне Игоря поблагодарили.
      Выйдя на улицу, все поежились: накрапывал мелкий дождик и было весьма прохладно.
      -И что у вас за климат такой? -спросили мы.- Чем дальше в июль - тем холоднее.
      -Да, -ответил Игорь.- Погода - не очень. Лучший сезон во Владивостоке - с июля по сентябрь: так, во всяком случае, считается. Хотя в этом году очень холодно: начиная с мая, жара три раза по одному дню была. Если мне кто-нибудь скажет, что это - июль, не поверю.
      -А октябрь? -поинтересовался я.
      -В октябре уже заморозки начинаются и, соответственно, отопительный сезон, -сообщил Игорь.- Хотя город на широте Сочи находится. Во Владивостоке очень сильный ветер бывает: обратили внимание, что все рекламные растяжки в дырочках? Иначе нельзя - сдует.
      -Ага! -догадались мы.- Может быть, Михаил Пришвин Владивосток дрожащим городом именно поэтому назвал?
      -Не знаю, -чистосердечно ответил Игорь.- Все детство я в Севастополе провел - вот там климат замечательный.
      -А Владивосток на Севастополь похож? -спросили мы.
      -Похож, -ответил Игорь.- Севастополь, правда, поменьше, но как-то покрасивше будет: набережная и все такое. И каковы Ваши планы?
      -Первым делом, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, -сообщили мы (музей нашелся на карте, в самом конце Светланской улицы).- А потом попробуем на остров Русский попасть.
      Игорь с сомнением посмотрел на небо:
      -До музея я Вас подвезу, все равно сегодня работаю -решил он.- А вот на Русский попасть сложнее: паромы ходят редко, да и что Вы там в такую погоду делать собираетесь?
      -Купаться, -ответили мы.
      -До приличного пляжа на острове на машине добираться надо, -заметил Игорь.- Не у причала же Вы купаться собрались, в бухте Золотой Рог?
      Мы вздрогнули - в бухте купаться не хотелось: на большей части пляжей, указанных в городском путеводителе, купание запрещено - и не зря.
      Бухта Золотой Рог находится при смерти. Когда-то, в 50-е, она буквально кишела крабами - их чуть ли не ногами пинали. Приморское управление по гидрометереологии и мониторингу окружающей среды ('Приморгидромет), ведущее наблюдение за бухтой с 1964 года, в мае нынешнего перевело ее по степени загрязненности морских вод из 4 класса в 5-й (из 6-ти возможных по российской системе), а Амурский и Уссурийские заливы - из 2-го в 3-й соответственно.
      Содержание нефтепродуктов в водах Золотого Рога местами превышает предельно допустимую концентрацию в 10 раз, фенолов, попадающих в бухту со сточными водами (бытовыми, промышленными, сельскохозяйственными) - в 2- 2,5 раза.
      -Помню, мы еще в школе учились, -погрузился по дороге в воспоминания Игорь.- Собрались с мальчишками и поехали на Русский купаться. Наловили трепангов, костер разожгли и часов 6 их варили, а в итоге вареную резину получили.
      -Вы просто не умели их готовить, -улыбнулся я, вспомнив известный анекдот про кошек.- А гребешок собирать трудно?
      -Мидии на глубине 3-4 метров водятся, -ответил Игорь.- Гребешок - глубже и при этом он разного размера: бывает с 5-рублевую монету, а бывает и больше. Обычно водолаза с собой в компанию берут - он и без акваланга наловит. Хотя сейчас и гребешок, и трубач, и мидии в основном на специальных фермах выращиваются.
      -А устрицы есть? -заинтересовался я.
      -Устриц мало, -сказал Игорь.- Местное море для них слишком холодное, поэтому устрицы селятся в устьях рек: там теплее, но и есть их нельзя - из-за сточных вод.
      По дороге по нашей просьбе Игорь сделал остановку у Вокзала прибрежных морских сообщений, откуда и отправляются паромы на остров Русский. Посмотрев на расписание, мы пришли к неутешительному выводу: если сесть на паром, то обратно в город можно попасть только вечером - ходили они и в самом деле редко.
      Высадились мы у мемориала, посвященного героям русско-японской войны 1904-1905 годов и открытого совсем недавно, в декабре 2006 года. Центральной частью ансамбля является грозная фигура ангела со щитом и мечом.
      Тут же рядом нарисовался добрый самаритянин.
      -Это архангел Гавриил, -пояснил он.
      Доброта не всегда дружит со знанием - на постаменте установлен архангел Михаил, архистратиг Небесный. А архангел Гавриил ангел вообще не военный - его дело тайное знание Бога открывать.
      Сбоку на постаменте вмонтирована мраморная плита с длинной надписью: 'Мемориал во славу российского воинства воздвигнут по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина при поддержке командования Тихоокеанского флота по заказу Патриотического фонда 'Память' стараниями благоустроителя Ясина Александра Леонидовича'.
      -Уф, -выдохнули мы, дочитав.- Похоже, мемориал благоустроителю в копеечку влетел.
      Другая мраморная плита изображала театр военных действий.
      Читать далее:
      
      http://www.marshruty.ru/travel/vladivostok2007/?Page=2#39bba02c-800f-47e4-b3d8-78bfbe6aeea6
      
  • Комментарии: 1, последний от 19/05/2014.
  • © Copyright Новак Анатолий Владимирович (anovak2002@gmail.com)
  • Обновлено: 27/09/2014. 9k. Статистика.
  • Путешествие:Сибирь средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка