Селюкин Александр Юрьевич: другие произведения.

Рассказ: Альпсборы в ущелье Актру (Горный Алтай) в мае 2013 г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/06/2013.
  • © Copyright Селюкин Александр Юрьевич (sau_mailbox@mail.ru)
  • Обновлено: 16/07/2013. 114k. Статистика.
  • Рассказ. Альпинизм:Алтай , 2 к/с (3) , Ноги
  • Дата похода 29/04/2013 {9 дн}
  • Маршрут: Купол трех озер - Караташ - Актру-баш - Снежная - Кызылташ
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про участие в очередных учебно-тренировочных сборах поальпинизму в ущелье Актру в мае 2013 г. Место проведения: Горный Алтай,Северо-Чуйский хребет, ущелье Актру - республика Алтай, Кош-Агачский район,ближайший населенный пункт - поселок Курай, что по Чуйскому тракту (трассаМ-52). Период проведения, включая дорогу от Новосибирска до альплагеря иобратно: выезд туда ночью 27.04.2013 - прибытие обратно ночью 09.05.2013,из них активная часть: 29.04.2013 - 07.04.2013 (9 дней). Количествоучастников: 18 человек, из них 2 инструктора, 1 участник-медик. Общееколичество предпринятых восхождений - 7, категорийность - с 1-Б по 3-А.Организатор:Федерация альпинизма Новосибирской области.

  • Примечание

    Данный текст предназначен для свободного прочтения всеми желающими. Любое распространение и использование данного текста требует согласования с автором. Для иллюстраций использован фотоматериал участников группы. Префиксы авторов фотографий включены в имена файлов изображений:
    Шаблинский Александр (Новосибирск) - sha.
    Курносов Михаил (Новосибирск) - kmt;
    Курносова Татьяна (Новосибирск) - kmt;
    Андрей и Ирина (Екатеринбург) - aie.
    Савенков Андрей (Новосибирск) - san.
    Селюкин Александр (Новосибирск) - sau.
    Многие снимки сделаны на ходу, в некомфортных условиях, на портативный фотоаппарат в режиме "авто", поэтому в кадре местами фрагментарно маячат одногруппники, горизонт завален, качество оставляет желать и т.п.
    Обоснованные указания на ошибки или неточности будут приняты к сведению. В частности, некоторые высоты нагуглены в Интернет, а если для каких-то локаций не нашлось - по личнному GPS-приемнику, так что могут иметь место некоторые расхождения с официальными данными. Отметки времени - по моменту создания точек GPS или фотографий.

    Оглавление

    1. Дорога до альплагеря.
    2. Занятия по ледовой технике.
    3. Открывающее восхождение.
    4. Кто куда.
    5. Купол по 2-Б (3556 м).
    6. Кызылташ по 1-Б (3486 м).
    7. Передышка.
    8. Снежная по 2-А (3714 м).
    9. Караташ по 2-Б (3534 м).
    10. Домой.

    1. Дорога до альплагеря.

    Весной 2013 года опять попал на альпсборы в ущелье Актру, хотя на этот раз именно сюда уже не рвался, поскольку это выходил уже третий и данная локация, несмотря на свои выдающиеся качества, уже изрядно примелькалась. Но альпклуб, к которому я прибился (ФАНСО), ехал на майские сборы именно сюда, поэтому поехал за компанию, тем более, что новогодние сборы здесь же (на которые я тогда не поехал), прошли с годной статистикой восхождений. Период конец апреля - начало мая субъективно выглядел более привлекательным, поскольку по температуре уже не зима, но по погоде еще не дожди. У меня была задача добрать восхождений до 3 разряда (категорийность большинства восхождений ожидалась начального уровня) и посильно повысить квалификацию. Часть участников бывали здесь в новогодние сборы и собирались подниматься на вершины, на которые не попали тогда, кто-то ехал в расчете зайти на Актру по 3-А, короче, контингент был, в основном, не случайный и мотивированный. По хорошему-то, 3-й (а то и 2-й) разряд надо было получить еще в юности, когда прыти и здоровья побольше, а сейчас без суеты выборочно ходить, куда нравится, используя полученные навыки, но в свое время было как-то не до того, так что лучше поздно, чем никогда. В Актру я уже, получается, буду не второгодник, а ажно третьегодник - практически, гордость и надежда школы.
    Выехали ночью на 4-х машинах участников, рюкзаки набили в прицеп к самой мощной - предстояло до вечера допилить до Перевалки, там оставить цивильный транспорт и уже на местном грузовике-внедорожнике закинуться в лагерь на берегу реки Актру, откуда и ходить далее по горам. Прицеп был в возрасте, задние огни у него не фурычили - хорошо, что среди участников нашелся шаристый в электрике Саня, который подшаманил прицепу "моргало" до приемлемой работоспособности.
    До Перевалки доехали в те же сутки часов около 18, погода днем стояла неплохая, хотя за мостом через Чую Курайская степь выглядела малость хмуро, как-то по осеннему - зелени почти нет пока, тучки, ветерок прохладный. Сперва ошиблись поворотом к броду через речушку Тёте, затем сориентировались по GPS (у меня стояла там точка еще с лета 2011) - поправились, свернув на самую набитую колею. Грунтовка по степи - сухая и гладкая, но перед самой Перевалкой надо было переехать лесистый бугор в корявой колее с булдыганами или объехать его справа. Начатый было объезд вскоре решили прервать, т.к. окольная колея выглядела малоезженной, а грунт становился нетвердым - вернулись к подъему, где обычно внедорожники гоняют. Немного подтолкнуть пришлось и кое-кого закидало грязью из-под колес (Илюхе вроде хорошо прилетело), но в итоге все единицы транспорта (в том числе и отнюдь не внедорожное авто Сан-Глебыча) благополучно спустились с другой стороны бугра, где нас уже ожидала шишига (ГАЗ-66) для заброски. На той шишиге оказался Костя, который был у нас инструктором на прошлогодних сборах с Томской федерацией альпинизма (ФАИСТО), он меня через какое-то время тоже признал - наверное, по пальто.

    Вещей было много, поэтому, чтобы не перегружать шишигу на плохой дороге, почти вся группа пошла до лагеря пешком. Дело было к закату уже, надо поторапливаться. Поднялись по колее чуть повыше, и я понял, что зря не взял гамаши - грязевые лужи частенько приходилось обходить по сугробам, при этом снег набивался в ботинки. Добрались до широкой галечной поймы Актру, которая летом покрыта извилистой дельтой ручьев мутной воды. Какое-то время пытались идти по летней тропе левым берегом (если вниз по течению смотреть) - это было зря, по откосам изрядно выкручивает ноги, а в сугробах я еще больше промочил ботинки и заметно натер подошвы в неудачных треккинговых носках сеточной структуры. Умнее всех поступил Серега, хотя был тут первый раз - пошел вдоль поймы по гальке. Воды в Актру в это время года оказалось мало - только центровые ручьи, поэтому все тоже двинули по плоской пойме - скорость передвижения возросла. Уже темнело, когда по очертаниям домиков я узнал окрестности ядра лагеря (что около волейбольной площадки) и свернул к берегу. Разгружались уже при свете фонариков, переночевать нас местный смотрящий пустил в домик с печкой и нарами, а с утреца после завтрака предстояло перебазироваться уже в собственный палаточный лагерь выше по течению, поскольку все домики были заранее откуплены не нами и вскоре в них должны были заехать постояльцы.

    День 28.04.2013 ушел на перетаскивание вещей и обустройство лагеря. Рюкзаки в открытом прицепе по дороге покрылись густой пылищей, но позже постепенно как-то самоочистились. Погода была не просто теплой, а в ходу - так прям жаркой, отраженка напрягала глаза даже сквозь очки. Смотрящий взял за ночлег работой и недорого - натаскали ему воды в отопительную систему из речки. За несколько ходок перенесли все вещи и продукты в базовый лагерь. Не исключено, что летом это место подтопляется, но сейчас полянка на берегу была сухая, хотя вокруг лежал снег. Уровень лагеря ~2131 м, расположение удачное - выше всех по течению, ближе к будущим объектам восхождений и вода в реке без стоков от чужих хозработ. Вода в Актру, кстати, была в это время года еще прозрачной (летом, когда активнее таяние, она мутная), так что воду для питья и готовки брали прямо из речки.

    Сначала я прибился на проживание в палатку к Денису и Антону, но потом Андрей-инструктор на правах рекламы поведал, что Большой Женя вызывающе шикует один в личных двухместных хоромах. Этот вариант обещал расширение личного пространства, поэтому подкатил к хозяину апартаментов - тот против квартиранта не возражал - поставили его палатку и закинули вещички. Палатка была что надо: металлические (а не стеклопластиковые) стойки и двусторонний (с боков, не с торцов) вход с небольшим тамбуром под барахло с каждой стороны - прям как в понтовом спорткаре с открывающимися вверх дверцами.

    2. Занятия по ледовой технике.

    29.04.2013 ходили на ледовые занятия на ледник Малый Актру. В отличие от прошлого лета, ледник был почти весь под снегом (нижний участок - по щиколотку), камней выступало мало. Пока Андрей-инструктор мастерил веревочные перила для отработки последовательного перемещения по ним граждан-отдыхающих, Андрей-начальник затеял поблизости полезное мероприятие - срыв с самозадержанием при помощи ледоруба. Угол тут был пологий - градусов 30, но лед, там где он выступал на поверхность, был крепкий и местами довольно скользкий, а кто недостаточно разгонялся сам, того энергичным протаскиванием за пояс обвязки разгонял Андрей. Срыв при движении по леднику может произойти по разным причинам - запнулся, ногу судорогой свело, кошку перекосил не так, зубцы проскользнули и т.д. Надо сразу же перевернуться на пузо, башкой вверх и налечь всем торсом на острый клюв ледоруба (Андрей с Ебурга показывал такой финт из положения вниз головой, правда, на небольшой скорости). Кисти рук при этом на рукояти располагать так, чтобы не сточить об лед и не отдавить пальцы. Плюс ледоруб следует держать наготове и пристрахованным за темляк к поясу обвязки, чтоб не просохатить. Неплохой ледоруб мне дал погонять на сборы Диман, перед выездом я снял с него штатный темляк непонятной степени надежности и ввязал кошерный 6-мм репшнур с двумя узлами-перемычками под разные ухваты. Кошками при срыве цепляться надо осмотрительно - при значительной скорости скольжения может выйти переворот с нахлобучкой о лед, что усугубит драму, ну а если сразу - может и задержит. У меня неплохо получилось задержаться ледорубом обе попытки, хотя быстро я не разгонялся, опасаясь попортить куртку. До этого толком не знал, что делать при срыве - теперь же получил плюс несколько очков к уверенности.

    Потом разделились - несколько человек под руководством Андрея-начальника пошли лазать на большие ледяные ступени (нижние - этажа 3 высотой, пожалуй), расположенные чуть выше, а остальные остались на отработку перил под руководством Андрея-инструктора. Мне дали полазать по ледовой стенке на фифах - это такие крючья на длинных ремешках, фиксируемых на стопах так, чтобы рукояти крючьев находились где-то на уровне груди-головы. Надо приставить острие ко льду (можно в ямку или горизонтальную трещинку, но не обязательно), энергично топнуть ногой вниз - нагрузить ремешок, клюв вопьется - все, можно вставать на эту ногу и аналогично цепляться другим крюком. Если угол стенки положе вертикального, то даже при срыве крюка - велик шанс, что он снова задержится чуть ниже, если рукоятью выдерживать плоскость крюка перпендикулярно льду и прижимать к нему. По тому, как с похрустыванием покрывается трещинками лед вокруг острия можно прикинуть насколько тут основательный зацеп. Нежелательно цепляться за мелкие выступы - они могут отломиться под весом, и с осторожностью - за косые трещинки: по ним можно внезапно съехать. В целом, ходить на фифах - довольно комфортно, хотя мы, конечно, лазали с верхней страховкой основной веревкой через блок, образуемый карабином на станции на верху ступени, которую, обойдя наверх справа, сделал Андрей-начальник.
    Более волнующее мероприятие - лазание на передних зубцах кошек и с двумя ледовыми молотками в руках. Молотки были у Андрея с Ебурга, он давал их народу погонять с инструкцией, что выдергивать надо строго покачиванием вверх-вниз, иначе можно отломить или погнуть зуб (ледовый молоток <> ледоруб, это специальный девайс с более острым клювом и ухватистой рукоятью). Эту забаву мне попробовать не удалось, так как я был в старых треккинговых ботинках (достал из архива еще те, в которых на Белуху в 2006-м ходил - они удобные были, хоть и с заплатками на сгибах) и привязных кошках, а мероприятие требует жесткой фиксации и надежной защиты стопы, чтобы невозбранно на стене на передних зубцах стоять и вбиваться носками в лед со всей дури. В мягкие боты в качестве основной ходовой обуви я доумился вырядиться один из всей группы, т.к. с учетом прошлого опыта рассчитывал, что на 3 разряд весной мне и их хватит. В целом - верно, но в будущем меня по этому поводу ждало несколько бодрящих сюрпризов. Поддувал ветер, было пасмурно, если ничего не делать, то холодно, но на страховке можно было быстро согреться. Особо я согрелся, когда страховал Андрея из Ебурга, ибо тот здоровый, за 90 кг. Срыв по пути вверх вроде нормально поймал, но, когда он уже спускался сверху и отпустился от стенки, я, до сборов избалованный халявным страховочным блоком на скалодроме, несколько метров нечаянно протравил веревку заметно быстрее, чем следовало - ладно, обошлось без ущерба. Вообще, полезно поначалу намеренно присорваться метров так с полутора-двух, чтобы страхующий ощутил вес страхуемого, да и последний впитал бы толику надежды, что его удержат. Плюс динамическая веревка сильно тянется и держать ее надо конкретно внатяг, ибо отвисает клиент при срыве изрядно.

    В целом, полезный был тренировочный выход, хотя по веревочной части покрутить ледобуры и поделать станции самому не довелось, просто отрабатывали перемещение по перилам. Завтра предстояло открывающее восхождение на Купол трех озер по 1-Б. Для меня это будет уже третий раз, был бы не против промотать это неблагодарное мероприятие и очнуться уже завтра, но растормошить организм и ввести в должный режим таки надо. Было велено взять кошки, каски, очки и треккинговые палочки. Про ледорубы Андрей-инструктор сказал взять, кому тяжести лишние не лень таскать. Иногда его инструкции бывали не вполне понятны - это он так острит или же буквально следует воспринимать.

    3. Открывающее восхождение.

    30.04.2013 выход планировался в 06:00, но ожидаемого громогласного подъема в 05:00 не было - ни горниста, ни задорного мата, поэтому минут на 15 многие проспали - примерно на это время на плановое построение и опоздали, вошкаясь со сборами. Андрей-инструктор сделал опазданцам внушение, но должной сатисфакции от этого не получил, затаивши расстройство. Лагерь стоял практически напротив подъемного кулуара на Купол (чуть ниже), однако пришлось вернуться и сделать крюк через базу Сачки, чтобы перейти реку по мосту. Подошли под кулуар восточного бастиона (вроде так он официально называется) - место знакомое до боли. В самом низу курум стоит чистый, а повыше - все под снегом (летом снег начинается уже выше плато с Домиком гляциологов). Пошли помаленьку вверх.
    Через какое-то время пошел плотный наст, я в своих несерьезных тапках старательно наступал в ямки, пробитые носками тех, кто шел впереди в пластах и с набором высоты и приближением угла склона к ~45 градусам начинал сожалеть, что не взял ледоруб - при срыве можно уехать. Тут Андрей-начальник (он шел головным, а Андрей-инструктор замыкающим) велел приодеться - опираясь на ближайшие валуны, которые далее сходили на нет, надели кошки. Андрей повел зигзагом далее, в кошках идти было спокойно, но ледоруб таки зря не взял. Лазилки на изломе склона не использовали, стремная летом осыпь справа на этом уровне сейчас была под снегом и прошли ее невозбранно. Поднялись до уровня террасы Зеленой гостиницы (~2780 м) быстрее, чем я ожидал (~08:32), остановились попить и всех дождаться. Ручей было слышно, но не видно. Других доступных источников воды, кроме речки Актру вообще не припоминаю - все под снегом. Я взял литровый термос и литровую пластиковую бутыль - про запас.

    Далее Андрей-начальник повел нас прямо на ближайший правый склон, тоже зигзагом. Летом там не слишком дружественный курум, поэтому заходят на плато несколько дальше, а сейчас на ближнем склоне был достаточно глубокий снег, идти было жарко, периодически нога сквозь сугроб уходила в щели между камнями. Наконец, вышли на плато (~09:31), там заточили перекус. Ледник Водопадный был под снегом по щиколотку или чуть выше, но со временем вяжет - я начал уставать и постепенно пропускал людей вперед, уступая "лыжню". Еще далее я уже не на шутку запарился, и, отбросив ложный стыд, отдыхал через 20-25 шагов, навалившись плечами на палочки и поминая Эльбрус 2007-го. Хорошо, хоть гипоксии тут нет, высота не та (вершина - 3556 м). Тем не менее, зашел я не последним, а где-то в конце средней подгруппы. Удивил Сан-Глебыч, которому лет было, однако, за 50, а бодро шел, пошустрее иных молодых, чтоб я был так здоров.

    На вершину зашел около полудня (~11:43) - по-прежнему ясно, но ветренно. Это был первый мой заход на Купол, когда с него можно было что-то разглядеть, поэтому я принялся было за фотосессию, но быстро задубел взмыленный на ветру так, что ни петь, ни рисовать - спешно полез в рюкзак за пуховиком. В пуховике чуть отогрелся, сточил мерзлый (и, скорее всего, просроченный к тому же) гематоген из личной заначки, чуть не обломав зубы. Подтянулись отставшие замыкающие, сделали групповую фотку. Вскоре Андрей-инструктор скомандовал двигать вниз. Что-то я подустал с непривычки, не то чтобы расклеился совсем, но заметно. Говорили мне бегать, а я не бегал - вот за лень мою расплата, у физики не забалуешь, а Купол свою плату с чайников так или иначе взимает, 1-Б они такие, да - "спили мушку", что называется.

    На обратном пути еще не сошел с "шапочки" из слоящихся острых камней, как бицепс левого бедра скрутила судорога - душевно, аж дыхание перехватило - ну, отлично. Дождался Олю-доктора, спросил, нет ли случайно колес от такого дела. Современная медицина против банальной детренированности оказалось бессильна и поделом - ладно, дойду потихоньку, авось разработается. Старался делать небольшие шаги без резких усилий и выпрямлять ноги по ходу фазы шага, чтобы не вводить мышцы в статику. Вроде терпимо, дошли до плато, затем до Зеленой гостиницы, спустился со склона на террасу даже не последним (~13:47). Андрей-инструктор с Антоном и Денисом ушли вниз пораньше - чаю поставить и хавчик сгоношить, по рации они передали Андрею-начальнику, что наст, по которому мы так халявно запорхнули сюда утром, теперь подтаял, раскис и надо щемиться при спуске. Воду всю допили, ушла даже бутыль, уже согревшаяся в кармане рюкзака от внешней температуры. Не без усилия делился водой с попутчиками - велико было искушение вылакать все самому. Есть мнение, что на восхождение хорошо бы каждому таскать свою воду по запросам организма.

    Снег и вправду раскис, стал рыхлым, так что облеплял ногу даже с антиподлипами на кошке, и одновременно стал скользким. Там, где покруче - спускались задницей вперед, опираясь на ледоруб или на палочки плашмя, где поположе - боком, опираясь на палочки остриями, нижняя палочка впереди ноги, чтоб если проскользнет - кошка уперлась в палочку. Где-то шли прямо, где-то ломаным зигзагом, скрадывая угол уклона. Снова сказалось отстутствие пластов - при постановке боком на ребро стопа не фиксировалась жестко, поэтому я старался использовать чужие ступеньки, где они были. При срыве и падении сильно далеко, скорее всего, не улетишь, задержаться можно, но есть риск подрать нижних соседей кошками или еще чего - короче, вошкотный спуск, отстать я не отстал, но замаял он меня изрядно. Внизу провалы сквозь снег в щели между курумом пошли, мышцы на ногах тянуло, но судорог больше не было - организм, видать, понял, что будет выеживаться - оба получим. Спустились до низа кулуара напротив нашего лагеря в ~15:10, обошли в этот раз не через Сачки, а слева, через мостик из спаренных бревнышек.

    По возвращении (не совсем сразу, а чуть погодя, когда отдышались) Андрей-инструктор реализовал воспитательную задумку, затаенную, видимо, еще с утра: за задержку выхода велел всем упасть-отжаться 50 раз на кулачках, причем с рядовыми отжимался и Андрей-начальник, неиллюзорно укрепляя субординацию. Не успел я отжаться и 30 раз, как экзекуция сошла на нет, нам раздали клубные футболки и поздравили перворазников с почином, а остальных - с очередной горой. Хотя избиения тех, кто не отжался полтинник или назначения их на непопулярные хозработы не последовало, стало понятно, что время построения - это не шутка: бить опозданцев, может, и не будут, но запишут в раздолбаи и могут не взять на очередное восхождение. Затем была баня (та, что в лагере ниже), я в нее в этот раз не пошел (далее было еще две), так как достаточно проквашенным себя пока не чувстовал, да и практичнее не цепляться уже за цивильный комфорт, а адаптироваться к новой среде, пока она более-менее лояльна, а то не успели вспотеть - сразу баня, так и избаловаться недолго.

    4. Кто куда.

    01.05.2013 группа разделилась: часть участников пошли на Караташ с Андреем-инструктором по 2-А, часть с Андреем-начальником вечером выдвигалась к Голубому озеру с целью восхождения с утра на Актру-Баш по 3-А, остальные - батонились в лагере. На Караташе я уже бывал прошлым летом. На Актру по умолчанию брали тех, кому можно по допуску - 3-й разряд или хотя бы опыт самостоятельных троек вне формальных зачетов. На Актру хотелось больше, чем на Караташ, но опять неясен темп и подготовка группы - обузой быть не хотелось бы. Плюс - непонятно, останутся ли силы на дальнейшие хождения - в прошлый раз с неудачного восхождения по этому маршруту я спустился изрядно ушатанный и с ноющими коленями. Прикинув свои мотивы и ресурсы, не стал набиваться на Актру, а порешил лучше упереться далее и отходить на разряд, насколько хватит здоровья и погоды.
    Приготовление пищи и всяческие общественные хозработы на текущие сутки по умолчанию возлагались на дежурных, обычно дежурными назначались двое, кто не идет на гору в данный день. Главным делом было успеть сготовить завтрак и чай для уходящих утром, а потом напоить (обычно компотом из сухофруктов) и покормить вернувшихся с восхождения. Точно уже не помню, но вроде после Антона с Денисом дежурить досталось мне и Женьке. Сначала было малость безотносительно - куча барахла в большой палатке-столовке, непонятно, что где лежит, какие пропорции при варке на такую ораву, сколько все это будет вариться, но все оказалась проще, и скоро я освоился - задержек и недовольных сервисом в наше дежурство вроде не было. Плюс у штатных дежурных часто находились добровольные помощники словом и делом: кто-то хотел ускорить приготовление пищи и отдельно мутил на газовой плитке продвинутую поджарку к основному блюду (чаще на базе крупы или вермишелек, иногда картошки), кто-то колол дрова, чтобы согреться и приглядывал за костром и т.д. Народ в группе попался сознательный, не шланговал и участвовал в социально значимых работах. Немногочисленны дамы, что приятно, тоже не вели себя как принцессы, а изрядно взяли на себя кухонные хлопоты. Помню как-то спросил Ирину: ты ж не дежурная вроде, почто хлопочешь опять? Та ухмыльнулась: да мы просто есть захотели. Таню также частенько доводилось видеть за готовкой или уборкой в явно инициативном порядке.
    Полное ведро воды на костре вскипает около часа, мешает почти постоянный ветер, из-за которого пламя и тепло от углей сносит. Но этот же ветер раздувает огонь, что полезно, особенно если если дрова сырые. Двухкомфорочная газовая плитка кипятила не особо быстро, и сравнительно малые объемы - ее использовали как вспомогательную и для обогрева большой ангарообразной столовской палатки - газа в здоровом стационарном балоне было полно. Среди нас было несколько идейных веганов, но они были не буйные и по поводу поедания остальными плоти братьев наших меньших не митинговали, успевая неприметно отовариться пищей на стадии, пока туда не забросили тушняка. Рацион был небогатый, почти как на автономной пешке, но, если не щелкать клювом, не опаздывать к раздаче и активно мониторить вбросы на общий стол вкусняшек (из коробок хавку без спроса таскать - западло), то голодным не останешься. Пресные гомогенные наполнители типа лапши и каши иногда даже оставались, а вот более развитые блюда типа супцов обычно подъедались до донышка.
    Пока группа с Караташа еще не вернулась, а на Озеро еще не ушла, Андрей-начальник сводил нас на ближайшую скалу на левом берегу на тренировочные лазилки с нижней страховкой. Там было две трассы: слева - отвес, справа - слегка отрицательный уклон. Интересней, чем на скалодроме, хоть и сложнее: зацепов-хапалок нет в таком ассортименте - часто не сразу видны опоры, местами вроде все одного цвета и фактуры, а все же можно найти участочек с более удобным выступом. До самого верха по левой, более простой трассе чуток не долез, а меж тем там был неочевидный зацепик, который Женька нашарил в другой день. В целом же наблюдается закономерность - чем больше масса тела, тем тяжелее лазать и тем больше зависимость от силы пальцев.

    На Караташ группа зашла удачно, погода им сопутствовала хорошая, вернулись они довольные. Около 17:00 ушла группа на Актру до Озера и Женька с ними (он набрал 3 разряд на новогодних сборах, да и так ходил бодро), я отдал ему свой спальник. Ночью проснулся от того, что задубел в жиденьком женькином спальнике, накинул сверху пуховик, спрятал от теплоотдачи морду лица, дышал через рукав - тогда согрелся и снова заснул. Двойной коврик, возможно, изрядно способствует удержанию тепла при ночевке, а у меня был одинарный.

    На следующий день 02.05.2013 погода испортилась (а может, еще и с вечера, не помню уже) - стало пасмурно, верхи закрылись облачностью. Дождь, надо сказать, шел только один раз непродолжительное время где-то в начале сборов, а в остальные дни осадки, если бывали, то в виде снега, что заметно лучше, хотя тоже свои минусы имеет. Я в целом восстановился после "открывашки", пока не заболел и чувствовал себя нормально. Группа пошла с Озера на Актру сквозь облачность, а у нас было занятие по переноске пострадавшего: просто на себе, силами двух человек, в коконе из коврика и основной веревки. Надо сказать, поднять условно-бесчувственного человека сопоставимой с собой массы с земли в одиночку - не так-то просто. С коконами двух видов (веревочная оплетка вяжется по-разному) возились довольно долго, зато "пострадавшие" в них выглядели нарядно.

    Группа с Актру вернулась в седьмом часу вечера, однако. Они предупредили о приближении "домой" по рации загодя, мы сгоношили им компотика - пошвыркать с устатку. Вернувшиеся рассказали, что зашли на вершину, но погода была плохая, ничего толком с вершины не видно. Туда шли по гребню, обратно по нисходящему кулуару в районе Жандарма. Женька сказывал, что видимость была плохая, скальный гребень-то ладно, а вот после Жандарма на пути по снежному взлету было несколько очково - все вокруг серое, края размыты, допустимая траектория не особо широкая, а по сторонам - с одной стороны козырек, а внешний склон - вообще стремный. По кулуару вниз довольно долго лезли задницей вперед с упором руками на ледоруб, ибо крутенько. Фоток оттуда набралось негусто, видео Андрей из Ебурга наснимал местами, но тоже мало чего разобрать можно из-за погоды. В итоге обошлось без инцидентов и всем зачет - молодцы. Андрей-начальник потом в столовке высказал идею, что можно бы и остальных желающих сводить, раз так удачно все вышло, но Андрей-инструктор оптимизма по этому поводу не разделил, и по итогу прений в ветвях власти, где текст вслух подразумевал тонкие намеки на толстые обстоятельства как бы между строк - завтра предстояло идти на Купол по 2-Б. Часть же участников оставалась в лагере - отдыхать-восстанавливаться.

    В предстоящее восхождение на правах падавана нас должен был вести Миша - он в прошлом году находил третий разряд в Кигризии и теперь на 2-й ему надо было сходить "руководство", Андрей-инструктор собирался приглядывать, но минимально. Миша нарисовал маршрутный лист со схемой этапов, заполнил его разделы - все как у взрослых. Брали, помимо личного снаряжения, две веревки по 50 метров, несколько ледобуров, петли для станций, запасные карабины, перекус, распределили все это по участникам. Выход был назначен на 06:00, надо успеть выспаться. Завел будильник на мобиле на пораньше, чтоб не торопясь собраться. Мобила, кстати, тут не ловила, но при желании связь можно было поймать или на восхождениях, где повыше, или у Сачков - там стоял усилитель или типа того.

    5. Купол по 2-Б (3556 м).

    Утром 02.05.2013 на построение перед выходом все успели вовремя - двинули по своему берегу в сторону неформального мостика из бревнышек через Актру. Те оказались присыпаны снежком или изморозью, скользко мальца - кто-то перешел так, кто-то верхом на заднице. Вообще, поблизости можно было по камешкам перескочить, воды мало. День обещал быть хорошим. Дошли по моренному отвалу до подошвы ледника, у большого валуна одели кошки и обвязки, поднялись до уровня давишних ледовых занятий, где ледник Малый Актру имеет развилку: вправо вверх уходит трек на ледовое поле между тыльной стороной Караташа и Снежной, влево - подъем на восходящий желоб, ведущий на правый (если со стороны плато смотреть) склон Купола, а по центру - скальные выступы и большие ледовые ступени, выше переходящие в наползающие друг на друга ледяные глыбины с трещинами между ними. С летних сборов 2012-го помню, что левый язык не смыкается с основным ледником: вытаяло там снизу до середины подъема на желоб - курум и скалы, но сейчас все это было под снегом, пожалуй, оно и к лучшему.

    Вообще, придерживаясь левой стороны, можно было и без перил на желоб заскочить в связке - снег держит, угол - около 45, достаточно безопасно. Но в целях обучения и оправдания категории 2-Б, Миша с нижней страховкой полез ставить перила, причем через середину, где таки был выход льда на поверхность. В общей сложности провесили они с Андреем несколько веревок (вроде бы 4). Начали подъем по снегу, потом помню прямой подъем по льду (тут станция точно была полноценная - на двух ледобурах), потом наискось снова по снегу к левому скальному склону (там принимающий сидел на "станции" из воткнутого в достаточно плотный снег ледоруба - до льда не удалось дорыться), и последний сегмент - вдоль склона по снегу до входа на желоб (там уже за камни станцию цепляли). По мере подъема головному Мише передавали веревки и карабины, которые снимал за собой последний идущий (Женька), которого я, типа, выбирал, сам стоя на верхней станции, через свое спусковое кольцо по мере подъема. На большинстве станций можно было вполне безрисково стоять, но мы старались высвобождать веревки и карабины аккуратно, чтобы ненароком не отвязать то, на чем сами по условию задачи держимся.

    Важный момент попутно узнал: на станции карабин под основную веревку за петлю между парой ледобуров надо цеплять не просто сверху за обе стороны, а через перехлест ушком вниз на верхней стороне петли - тогда при срыве одной точки опоры карабин с веревкой не соскользнет с петли, а проедет до края петли вниз и удержится на другой точке (т.н. "компенсационный треугольник") - добрый бур в хорошем льду сопоставим по надежности со шлямбуром.

    Ждать своей очереди на подъем - холодно, ветер поддувает, но погода ясная и солнечная. Прошел веревку по чистому льду в кошках, наступая всей стопой (на передних зубцах в мягких трекачах не походишь) - лед крепкий, кошки едва царапины оставляют, но держатся как на поверхности, так и на ботинках неплохо. На веревках я старался сильно не висеть ни на жумаре, пока поднимался, ни на самостраховке на станциях, а идти и удерживаться по возможности самостоятельно. Когда поднимались по последней веревке на желоб, между нами сдуло ветром с верхних скал несколько зазубренных камешков примерно с чайное блюдце - летели как сюрикены. Женька сзади убедительно порекомендовал мне ускориться, пока не огреблись, что я и сделал (он шел замыкающим, я предпоследним, остальные уже поднялись за край). Больше гостинцев не сыпалось, но вообще-то, если на свежем снегу лежат камни - значит они прилетели сверху, и могут еще прилететь, телиться в этом месте не следует.

    Пологий желоб прошли быстро (~10:34 - ~11:18), пошел второй подъем к склону Купола, на котором по центру виднелись рядом два неровных выступа ледопада. Справа от них было что-то визуально похожее на тропинку, но вблизи это оказалась иллюзией: просто так неровно лежал снег - то ли маленькая лавинка сошла и оставила след, то ли под покровом было что-то неровное. Пошли без перил друг за другом ломаным зигзагом с левой стороны, угол тоже около 45 (снизу - поположе, далее - постепенно круче, затем опять положе), но снег глубже, по колено, а местами и поболе. Если не путаю восхождения, под снегом здесь кое-где был лед - острие ледоруба местами характерно звякало при упоре и кошки шкрябали по твердому, но снег под нашей цепочкой не плыл, его слой не выглядел лавиноопасным, по крайней мере, Андрей-инструктор уверенно счел его стабильным.

    Этот участок запарил сильнее, чем предыдущий подъем, но постепенно мы оставили позади скальный край слева и вышли на более пологий заснеженный склон уже непосредственно Купола (~11:18 - ~12:16), причем выше уровня плато с Домиком под ледником Водопадный, довольно скоро я понял, что вижу шапочку камней у вершины, проверил по GPS - скорее всего, это вершина и есть, гораздо меньше топать, чем с плато (уровень плато по 1-Б - 3050 м, а выход из желоба по 2-Б - 3340 м). Ветер гнал поземку, но дул чуть справа больше в спину, прямо в открытые воздухозаборники куртки, снега было по щиколотку. Группа растянулась, но все оставались более-менее в пределах видимости соседей. Последний участок шли с Таней с отдыхом примерно через 25 шагов (раз не последние - почему б энергии не сэкономить), к вершине дотопали - не вспотел, не замерз, даже пить не особо хотелось - толково довели отцы-командиры, чо, да и темп Миша держал умеренный - все более-менее успевали без перенапряга.

    Зашли где-то в 13:00. На вершине провел более основательную фотосессию на все четыре стороны - красотища, куда ни посмотри. Теперь я стал четырехкратным кавалером Купола, зайдя на него 4 раза в общей сложности аж с трех сторон, а это вам не шубу в трусы заправлять. Ежели вдруг доведется зайти на Купол откуда-нибудь со стороны внутренних озер, то можно будет претендовать на звание Паладина Купола, но, надеюсь, до этого не дойдет. Перекусили, послонялись какое-то время, потом вниз пошли по траектории 1-Б - на плато, затем через Зеленую гостиницу по кулуару. На плато грамотно вылил весь оставшийся чай себе на рюкзак, пытаясь одновременно припрятать сдуваемую ветром хобу и налить из термоса попить в колпачок - ну а чо, сам же говорил, что пить в этот заход не особо охота.

    По кулуару спускался уже более уверенно, но субъективно этот путь показался не быстрее и не безопаснее, чем пройденная траектория подъема по 2-Б, по крайней мере, при текущем состоянии поверхности. По ходу спуска заметил, что старые тропы по снегу, особенно спусковые - менее устойчивы, даже уже заметенные поверх следов, структура снега там нарушена и более рыхлая. Спустились компактно без происшествий. На границе снега и камней добили мою бутыль воды - поправили здоровье перед финальным подходом к дому, пригодился запасец. Я в чай и воду закладывал пакетик аскорбинки и тюбик-ампулу глюкозы - несколько получше утоляет жажду, чем просто сладкий чай или обычная вода.
    Встречающие после ритуального построения с рапортом вынесли нам по кружке компотика - очень оказалось востребовано, закинул в два глотка, казалось, что первая кружка и до желудка не долетела - впиталась по дороге, ибо что-то из меня вода вся к финишу повытопилась. Тепло, ветерок здесь потише, чем на верху, развесили-разложили вещи на просушку. Где-то около 15:30, однако, вернулись в лагерь. Завтра предстояло идти на Кызылташ от Голубого озера по 1-Б. То ли в этот день, то ли накануне нарисовался Коля, который довольно удачно добрался своим ходом: до Горно-Алтайска на рейсовом автобусе, до Курая на такси, до альплагеря на местном УАЗ-ике с попутными алтайцами.

    6. Кызылташ по 1-Б (3486 м).

    04.05.2013, выход в 05:00, погода с утра была неплохая, хотя облачно. После подъема - еще темно, но к построению уже более-менее светает. Каша с тушняком и ее аналоги как-то не особо лезли в такую рань в организм - обычно я закидывался несколькими пряничками или печеньками и кружкой сладкого чая по-быстрому, на этом и выходил строиться, торопливо намазюкивая на фасад солнцезащитный крем, а отжирался уже после восхождения. Выходили уже без подсветки налобными фонариками, все же май месяц, а не зима - световой день длиннее. По дороге вдоль русла Актру на Озеро снега, в основном, по щиколотку, хотя бывали участки и поглубже, а местами открытый курум или видимая летняя тропа. По круто восходящей тропе к леднику Большой Актру справа от Бараньих лбов (это приметные такие скалы "на углу", хотя, злые языки поговаривают, что похожи они не совсем на бараньи и не то чтобы на лбы) заходили без кошек, там с утра был наст, я шел по чужим ступенькам, ледоруб на этот раз взял, поэтому слететь не опасался. До Голубого озера, уровень которого по моему GPS - 2773 м (хотя встречаются оценки и около 2840 м - возможно, это по верхнему краю моренного кармана, в котором оно располагается) дошли примерно к 07:30 - ветер усилился, а облачность уплотнилось, стало прохладно. В районе Домика стояло несколько палаток, обложенных стенками из снега - народ забрасывался на восхождения. Мы укрылись от ветра за стенкой Домика снаружи и позавтракали, я надел обвязку, хотя пока не велели - так, на всякий случай.

    Около 08:00 выступили перпендикулярно руслу ледника Большой Актру за Озеро вверх, пока по снегу, пологий подъем. Озеро не растаяло - подо льдом, снега по пути - ниже колена. А поддувает-то неплохо, у Антона что-то из вещей удуло - еле поймал на берегу, а я тупанул на выходе из лагеря и забыл приготовленные вторые перчатки - стрельнул рабочие у Дениса во временное пользование, тот поделился. Прошли вдоль гребня мелкого курума (между ним и склоном) и вышли в центр своеобразного цирка - впереди подковой был подъем на перевальный гребень (уклон - градусов 40 - 50), снизу под снегом, а ближе кверху - скалы и зазубренная чешуя из слоящихся острых камней. Вел нас Андрей-начальник, он велел надевать кошки. На снегу, кстати, там и сям чернели накиданные камешки, что как бы намекало нам на потенциальную уязвимость задержек в этой окрестности. Надели - двинули друг за другом зигзагом наверх (пока без связки), головным шел Вадя, выглядел он как человек, знающий дорогу.

    Подъем был рутинный и не слишком долгий, а вот на гребне стало повеселее - ветер стал почти постоянным и усилился, порывы реально засталяли подшагивать, чтобы не потерять равновесие, колючий снег летел параллельно склону, серые облака гнало по небу как в ускоренной съемке, просветы неба за краем гребня в сторону Курайской степи сохранялись, но видимость вокруг - так себе, контурная. Закрепленный в курганчике камней памятник в виде ледоруба с табличкой сверху символизировал, что стать героем можно и на 1-Б. Дарксайд таки явил нам лик свой - может он меня с прошлого года снова на Актру ждал, всю зиму планы строил, готовился, скучал, а я на то восхождение взял, да и не пошел - вот он и ярится, понять-то, конечно, можно старика.

    Мы зашли на уровень 3315 м (09:34), Вадя с хитрой улыбкой показал пальцем, куда нам надо: мы, получается, зашли с тыльной стороны, а сама вершина Кызылташ была теперь справа по ходу подъема на перевальный гребень и повыше - далее предстояло лезть на ближайшшую шишковатую на вид скальную башню, затем влево от нее по снежной седловинке со скальным выступом посередке на другую скальную башню. В спокойную погоду это был бы довольно интересный участок - и несложные лазилки, и взаимная страховка в связке, и не особо долго, но при таком ветре вполне можно было и улететь, особенно со снежной седловинки, и особенно, если там узко.

    Андрей-начальник скомандовал одеваться потеплее и заныкаться пониже, уменьшив парусность тела - какое-то время покантуемся тут, подождем погоды. В пуховике я поначалу более-менее согрелся, но постепенно остывал после подъема, и каждый порыв ветра забирал долю тепла, которая не вполне успевала восстановиться до следующего. Крепло подозрение, что окружающая кутерьма надолго - быстрее у нас здоровье кончится, чем эта серая хмарь с ветром. Попозировали с клубным флагом на фоне вершины под камеру, через какое-то время Андрей ответил на незаданный вслух, но витающий в воздухе насущный вопрос: мол, положить полгруппы на 1-Б - это было бы слишком нескромно, так что вяжемся в связку и уходим восвояси. Зачем тут связка, если уходим, я не очень понял, но завязались, раз велено.

    Однако, остыл, пока ждали - кое-как копыта в кошках ворочаются по камням, начало спуска показалось некомфортным, а веревка только мешала, Сане впереди веревки под ноги несколько раз выдал лишней - отвык, но далее вроде вошел в тему. При спуске ближе к низу перевального взлета видели характерные следы на склоне - кто-то здесь праздно катался на сноуборде. Доели перекус при камнях над Озером (~11:37), ветер тут, внизу почти стих, было не холодно. Группа одновременно с нами на пик Стажеров от Озера выходила (это напротив Кызылташа слева, если спиной к Озеру стоять) - тоже не пошли на самый верх из-за ветра и вернулись.

    Почти ничего примечательного по пути до лагеря не помню - голимый дуротоп. Снег на тропе у Бараньих лбов раскис до невнятного сугроба, а ниже, в районе старого осадкомера - можно было промочить ноги, там летом ручей и сейчас ледок подтаял - перепрыгивать надо. Вернулись в базовый лагерь около 15:37, по-прежнему пасмурно. Завтра предстоял день отдыха и возможность выспаться, что радовало.
    Женька вечерами в палатке травил интересные байки про свои былые туристичесмкие отвязы малой группой автономно по месяцу в каких-то дремучих лесах Хакасии, эпичность которых могла соперничать с читанными в детстве историями Арсеньева про его исследовательские путешествия на Дальнем Востоке. Эти рассказы частично пересекались с воспоминаниями о собственных бродилках (хотя не столь былинных) и вполне сходили за красочное фэнтези на ночь. Возможно, эпизоды пересечений женькиной группы с сердитыми медведями каким-то рикошетом переклинили с бессознательным в моей голове и одной темной ненастной ноченькой накатил мне на моцк свирепый сюр уж не помню про что, но только надо было срочно просыпаться, пока там не остался. Мои невнятные завывания в попытках выскочить из рекурсивного кошмара разбудили Женьку, который молвил, что спросонья вполне мог бы и врезать по источнику тревоги, если б быстро нашел под руку чего увесистого. Сам он в другую ночь тоже подогнался во сне, что не застраховался на стремном склоне, правда, вел себя при экстренном пробуждении потише. Короче, Дарксайд исподволь тянулся к нам, насылая свои темные эманации и смущая разум.

    7. Передышка.

    Днем 05.05.2013 было солнечно, но прохладно, с вершин то ли надувало поземку, то ли такая облачность разреженная по верхам кучковалась, но горы просматривались с прикольным таким неравномерным размытием. Вообще, температура в среднем была плюс несколько градусов, днем могло быть и тепло (настолько, чтоб в майке ходить - бывало, но нечасто и недолго), однако к вечеру, как правило, заметно холодало, после заката - особенно, а ночами бывал и минус - у меня, по-моему, в эту ночь заледенели промокшие на вчерашнем восхождении ботинки, причем в самой палатке, не в тамбуре. Хозяин палатки трепетно относился к личному пространству, отделяемому срединной линией на потолке, но в остальном не ограничивал и был равнодушен как к начинающей попахивать казармой просолившейся одежонке, так и к ходовым ботинкам, забираемым на ночь в хату, чтоб не околели к утру.

    Я взял одежек на несколько температурных диапазонов, а ходил, в основном, в одном и том же, да и спал тоже. В зимней термухе и легкой непромокаемой условно-дышащей куртке плюс головной убор (панамка в лагере и балаклава под каску на выходах) в среднем бывало достаточно комфортно, хотя взмыленный, бывало, мерз на ветру, а в ходу обливался потом даже в растегнутой куртке - ну, тут уж не все коту масленница. Иногда надевал пуховик, даже незастегнутый (чтобы не прекрывать доступ к обвязке) - существенно греет, так что пуховик или хотя бы жилетку надо под рукой иметь, это востребовано. Пуховый спальник купил удачный, тесноватый, но теплый, ночами не мерз и вполне высыпался - так что куртку снимал на ночь и клал скатку под голову как подушку. Как правило, дул ветер, из-за чего днем приемлемо сохли вещи, если не было осадков. Как-то так выпадало, что более-менее успевали просушивать пропотевшие или постиранные в речки вещи, а выпавший снег в области лагеря быстро таял, не образуя грязи, так что осадки нас с бытовой точки зрения особо не напрягали по сравнению с тем, что бывает.
    Просто так слоняться целый день на сборах не положено, поэтому Андрей-инструктор устроил занятия по преодолению водной преграды вброд. Мы переходили условную горную реку возле столовской палатки группой с различным расположением участников, типа, устойчивым к сносу течением, а также с веревочной подстраховкой первого переходящего двумя коллегами на берегу, а тот со всей дури резко ломился вдоль предполагаемого русла на веревке, имитируя снос - надо было его удержать. Веселые старты, короче. Из своего эпизодического опыта переходов вброд запомнилось, что ноги лучше пытаться волочить по дну, чтобы опираться, по возможности, все время на две ноги на всю подошву, как только оторвал стопу от дна - тут же сильнее сносит.
    Во второй половине дня Андрей-начальник водил желающих на лазание на ту же скалу, что и в прошлый раз. Я решил поберечься и не пошел, праздно забатонившись в палатке. Завтра предстояло восхождение на Снежную по 2-А - это по Малому Актру вверх, затем поперек ледового поля на гребень и до вершины по гребню вправо, спиной к Куполу. Маршрутный лист старательно заполнял вроде бы Илюха, вороша распечатки описаний маршрутов в поисках сюжетных ходов.

    8. Снежная по 2-А (3714 м).

    Ночью 06.05.2013 по палатке с шелестом лепил снег, к утру он более-менее прекратился, но все вокруг - в беспросветно-серой мгле, видимость силуэтная, влажность повышенная, зябко - отстой, короче. Делать нечего - в 05:00 вышли в сторону бревенчатого мостика к подножию Малого Актру, который я, кажется, по-жлобски преодолел верхом, чтобы не соскользнуть. Дошли до уровня ледовых ступеней, там завязались в связки (если мне не изменяет мой склероз, три связки вышло), далее угол подъема возрастал, начинались трещины.

    Снегу подвалило - по колено в среднем, время от времени меняли головную связку, ибо тропить - энергозатратно. Открытую трещину видели за весь подъем только одну - черная ямка в снегу, обошли ее. Я помнил эти места по летним сборам - мы тогда по пути на Караташ регулярно обходили, перешагивали и перепрыгивали трещины (в основном, словно рубленые поперек склона) - синусоиду выписывали добрую, а сейчас все было под снегом и выглядело более ровным, даже колючее крошево ледопадов слева имело сглаженные контуры. При подъеме держались правой стороны ледника, ближе к Караташу, там и летом было безопасней. Андрей-инструктор велел идти с минимальным провисанием веревки на случай провала и делал внушения тем, кто про это с устатку забывал. Первое время я шел настороженно, поминая, что у нас под ногами, но потом забил на это, хотя ледоруб все же держал наготове, а более удобные в данном случае палочки пристегнул к рюкзаку - мало ли.
    Где-то к середине подъема нагнали другую группу и цинично шли по тропленому ими, затем проявили сознательность и обогнали. При обгоне инструктор другой группы (а это оказался смотрящий лагеря, который нас переночевать пустил нахаляву) строго сказал мне, чтоб веревку кольцами не держал - на всю длинну сегмента надо. Самим тропить стало тяжелее, да и снег пошел глубже, я топал в головной связке вторым за Мишей. Долго ли - коротко, а вылезли в закуточек при скалах аккурат перед началом ледового поля (~3183 м, ~08:48) между Караташем и Снежной. Здесь было ветрено, пока стояли, дожидаясь всех и суетились с подготовкой к очередному этапу - задубел на ветру, опустил все шторки, задраил все воздухозаборники. По пути наверх писал трек на GPS, хотя обычно для экономии питания просто ставлю точки на привалах, поворотах и развилках - но если снег пойдет гуще и следы завалит напрочь - не повредит поточнее знать, где именно безопаснее спускаться. Андрей-инструктор был недоволен нашим темпом - мол, идти далеко, а мы едва плетемся, а все потому, что некоторые не нашли в себе мужества остаться в лагере. Перекомплектовали связки, нашу пустили поперек ледового поля первой, я шел вторым за Женькой, за мной Илюха, за ним Вадян.

    Поле было под снегом по колено, шли чуть наискость к участку гребня с выступающими скалами. Я припоминал, что здесь было летом - вроде чисто: поле без трещин точно, склон гребня вроде бы тоже более-менее ровный. Поднялись на гребень по некрутому заснеженному склону (~3346 м, ~09:36) - не сложнее, чем по дороге на плато с террасы Зеленая гостиница, даже пониже, пожалуй. Двинули по гребню вправо по ходу подхода. Дальше пошли выступы склальных образований, состоящие из слоящихся камней - обходить или перелазить их было несложно, риск был скорее запнуться, чем сорваться.

    Скалы кончились, пошел слегка изогнутый снежный гребень, который хорошо просматривался с Купола, набор высоты пологий, но снег часто выше колена, а местами кошки шкрябали по скальному основанию в сугробе. Снежный гребень, в основном, достаточно широкий и с пологими скатами, но кое-где склоны были покруче, а безопасная тропа поуже - не то, чтобы прям снежный нож, но двоим, пожалуй, с трудом разминуться по ширине. Видимость - полный отстой, Караташ справа едва пятном видно, ничего не нафотаешь и вперед не понятно далеко ли еще. Изредка разворачивали нашу связку и меняли головного - Женьку на Вадю, они шибко не гнали, успевать было нетяжело, хотя из-за сугробов таки шел в мыле. Впрочем, не факт, что по скалам было бы комфортнее, снег хоть и вяжет, но зато по нему двигаться безопасно (если хорошо держит, конечно).

    Сохранение оптимального температурного баланса тела, кстати - не праздный вопрос: очень важно не сбивать дыхание и не терять влагу с потом, но и мерзнуть тоже нежелательно - от этого сбоит координация движений и вязнет и без того с устатку нечеткий мыслительный процесс в бестолковке. Заявленные дышащие свойства моей мембранной куртки не особо справлялись с влагоотводом от тела - основной регулировкой для вентиляции на практике были молнии и капюшон, хотя недолгий дождь куртка выдерживала, по влагозащите снаружи пока нареканий нет. Женька вообще успевал переодевать одежонку на коротких остановках, чтобы всегда иметь прикид, актуальный текущей погоде и энергозатратам - мастер перевоплощения, чо. Из-за скошенной набок балаклавы (чтоб от выдохов очки не запотевали) он походил в каске не то на убер-зольдатена из Wolftenstein, не то на персонажа в маске из Техасской резни бензопилой - короче, хорошо, что он за нас. А я на остановках фотал и лепил точки в GPS - трек местами писался криво, будто ребенок начиркал, да и батарею режим этот садил, а узловые точки - пусть будут. Спортивные альпенюги - не платные тургруппы: на праздные фотосессии и щелканья клювом времени не выделяется, подход к восхождениям скорее техничный, чем романтичный, что, впрочем, закономерно.
    Прошли при ведущем Вадяне узкий участок подъема с довольно крутыми сбросами по сторонам (~3586 м, ~10:42), выше него гребень уже выположивался и далее постепенно расширялся, а еще далее все скрывала серая хмарь. Однако, и правда далековато как-то выходит, с Купола локация выглядела покомпактней, небось почти пришли уже. Но эту мысль опроверг Андрей-начальник: мол, закатай-ка губу - тут километра полтора еще. Андрей бывал тут на новогодних сборах, и видео оттуда выглядело куда более благостно - ясная тихая погода, неглубокий снег - не то, что сейчас. Сугробы закончились - вышли на широкий плоский участок, чуть скошенный влево вниз по ходу движения, под ногами - чешуя слоящихся камней, неполностью препорошенная снегом.

    Наконец, хмарь впереди стала выглядеть просто как висящая в воздухе облачность без признаков какого-либа твердого рельефа в перспективе. Однако, пришли - высота по GPS 3716 м, время прибытия 11:27. Андрей, Денис и Антон, бывавшие здесь раньше, свернули влево-вниз и стали искать курганчик с закладкой восходителей - довольно быстро нашли, несмотря на однообразную местность. Видимости нет и не предвидится, потенциально стОящие вьюхи заценить отсюда не удалось. Пофотались, конечно, для порядку, Андрей записку про нас поместил в закладку и маляву предшественников снял, как полагается. Ну, зачет, есть 2-А - не Куполом единым, да, теперь бы обратно до лагеря дойти.

    На обратном пути перед узким участком, где кончалась плоская часть гребня, перекусили, разгрузив мне багаж от веса общака. Групповые перекусы на этих сборах рандомно таскал кто-то один, ибо штатного повара не было и фасовать по людям было некому. Перед проходом стремного места задний сосед по связке Женя заботливо напутствовал, чтобы я был осторожен .

    Я, как смог, оправдал доверие товарища, да и вообще прошли гребень без проблем - снег не успел замести тропу, назад вышли по своим следам. Спуск по леднику тоже напрягов не вызвал, снег амортизировал шаги и прощал потери равновесия (хотя сам же их отчасти и вызывал). Ближе к ледовым ступеням народ стал торопиться и связки шли параллельно, что по технике безопасности не есть гуд - место что ли такое, что нетерпение у людей вызывает. Ниже ступеней ледопада распряглись и каждый в своем темпе с ледника спустились. За мостиком через Актру, до которого дошли в 14:34, дождались, пока соберемся все - в общем случае не положено в лагерь на рапорт являться вразброд.

    В лагере ботинки у речки снимал, отмачивал копыта и переобувался обстоятельно - хотя колени, практически, не ушатал, серьезных мозолей не натер, а начатые не дозрели до проблемной стадии, но вот стопы отекать стали, частичное онемение подошвы не отходило. Ботинки лопнули (или кошками продрал) на сгибах и пропускали воду, я заматывал их армированным скотчем на выходы, но держался он недолго. Гамаши хотел новые купить вместо сильно бэушных - правильно, что не купил, тоже подрал в нескольких местах. По-прежнему погода стояла ненастная, долго не мог согреться, знобило, а к вечеру заболело горло - видать, таки продуло. Позже, после горячего ужина и порошочка от простуды, я более-менее восстановился и на вопрос о желающих идти завтра на Караташ по 2-Б ответил утвердительно - еще на один заход здоровья должно хватить.
    В этот день, пока мы были на восхождении, уехали домой Сан-Глебыч и Артем. Артем последние дни как-то подутратил мотивацию, то ли приболел, то ли устал, ночами мерз и видно было, что дальше тут торчать ему особого смысла нет. Бензопила была Сан-Глебыча - вчера, пока он не уехал, напилили себе из поваленных вдоль русла деревьев дровец впрок. По-моему, часть ледового инструмента брали погонять у Андрея из Ебурга, по крайней мере, буры в красивой защитной оплетке минимум раз точно у него брали, хотя после Актру сами они с Ириной на восхождения не ходили.

    9. Караташ по 2-Б (3534 м).

    07.05.2013 опять шел снег, с утра была погодка как на Снежную, часа в 4 утра я толкнул Женьку, что подъем, но тот, после некоторого раздумья соскочил с темы и продолжил дрыхнуть, искушая меня завалиться обратно баиньки, сказавшись больным. Горло саднило уже конкретно, да и колхоз - дело добровольное, не хочешь - никто не тащит, тем более, что идущие были заинтересованы в компактности группы. Отключивши мозг, чтоб не нудел, вылез из палатки и стал собираться. Маршрут я представлял смутно, но зато его знал, как минимум, Андрей-начальник, который нас вел (Андрей-инструктор приболел и остался в лагере).
    В 5 утра вышли вверх по течению Актру, где-то в районе поворота русла реки пошли по диагонали поймы, к правому углу здоровенного "термитника" Караташа. Неформальный мостик в ту сторону когда-то был, да весь вышел - совсем разрушен. Река была вся под снегом, время от времени проваливались в сугроб, местами была вода, но конкретно ноги никто не промочил. Дошли до угла, стали огибать его против часовой стрелки. Снег стал глубже - по колено и выше, да еще свежего ночью подсыпало. Плюс состоял в том, что облачность на глазах рассеивалась и ветра, практически, не было. Постепенно набирали высоту, меняя головного, пока сложных участков не было, тропить разве что было нудно. Некий риск выхватить камнем с Караташа, наверное, был, но на глазах ничего не летало сверху.

    На уровне ~2856 м, до которого дошли в ~08:13 одели кошки и обвязки (я так сразу выходил в обвязке) - здесь был низ довольно широкого (несколько десятков метров) снежно-ледового кулуара, ведущий к ледовому полю между Караташем и Снежной, но с другой стороны, чем от ледника Малый Актру. Отсюда пошли вверх в связке с интервалом метров в 7 (веревка была шестидесятка), сначала по снегу, угол примерно 45 градусов, по мере набора высоты, местами (субъективно), бывало и покруче, но пока риск минимальный. Тропить стало тяжелее, хоть зигзагом, хоть прямо. В мою очередь снег вообще стал по грудь, я пробовал разные направления и где-то по центру глубина снега таки уменьшилась, затем меня сменил Илюха.

    На уровне около 3164 м примерно в 10:14 Илюха уперся в кризис жанра: под пухлым слоем свежего снега начинался крепкий гладкий лед. Если снег выпал поверх льда, полежал под солнцем, а потом подмерз - то он более-менее схватывается со льдом, да и уплотняется со временем а вот совсем свежий пухляк поверх льда - не держит. Променад закончился, дальше надо было вешать перила. Антон вызвался на эту социально полезную задачу добровольцем и с двумя ледовыми молотками полез на передних зубцах наверх с веревкой и бурами чуть левее нас, чтоб если срыв - то не на группу, где остальные зацепились за нижнюю базу. Страховал Антона то ли Денис, то ли Андрей-начальник - не помню, но вроде бы Антон ни разу не срывался.

    На нижней базе я начал замерзать: пока тропил на подходе - вспотел и извозился в снегу, плюс ноги в ветхих ботинках от снега тоже стыли и теряли чувствительность на откосе. В пуховике отогрелся, из-за верхнего края кулуара вышло солнце, погода стояла, пожалуй, лучшая за все время сборов. Постепенно мы поднимались вслед за Антоном на жумарах, последний уходящий выкручивал и забирал буры. Вид назад был впечатляющим: такая гигантская чашеобразная котловина чистого, аж с синевой снега с неровными скатами окружающих вершин по краям. Начинаю понимать, почему у эскимосов несколько десятков слов для обозначения снега. Слева направо можно было наблюдать северо-восточный гребень к ДВС, фронтальный склон самой ДВС - словно застывшая волна, через протяженную перемычку от него - шишковатую вершину Буревестник, прямо напротив нас - пик Радистов, а правее вдалеке, по диагонали черз невидимый отсюда ледник Большой Актру - вершину Актру-Баш с характерными снежными складками в верхней части, ведущими от гребня к вершине.

    Точно не помню, сколько было провешено веревок - думаю, около 5. Но хорошо запомнил диагональную веревку-полтинник в середине подъема через участок чистого льда, где мне предстояло идти последним. Денис и Миша при подъеме присорвались там и с глухим шкрябаньем съехали на несколько метров вниз, выбирая слабину веревки и высекая зубцами ледяную крошку. По одному все ушли, Илюха застраховался на верхней станции и крикнул мне, что перила свободны - я встегнулся жумаром в исходящий сегмент веревки, убрал самостраховку, аккуратно выкрутил ледобуры (забыв продуть полости от снега, правда) и двинул по диагонали на верхнюю базу, опираясь плашмя на всю стопу и протаскивая свободно свисающую веревку позади жумара. В какой-то момент обратил внимание на кошки и не на шутку разволновался: левая кошка разболталась, а правая почти снялась с носка ботинка. Носок и пятка креплений были резиновыми (а не из жесткой пластмассы) и, видимо, едва пятка оказалась выше стального пяточного выступа как нога в этой резине уехала назад на существенном уклоне. Вроде надевал внизу старательно и затягивал как надо, хотя на мягком снегу это не совсем удобно. Возможно, прощелкал налипший на пятку ботинка снег. И ведь кошки-то, заразы, хоть и мягкие, но брендовые, и конструкция такая, что подошва у них почти не гнется, а такое палево словил в ответственный момент. Если сорвусь - поеду на жумаре маятником, задней базы-то нет, не бог весть как сурово, но таки не хотелось бы. Кстати, вот где срыв с самозадержанием надо бы отрабатывать - в условиях приближенных к боевым, однако сейчас я категорически не был в настроении этим заниматься.

    Кое-как, щемясь, добрался до Илюхи, зацепился жумаром за следующую веревку и, держась на нем, переобул предательские кошки. Остальной народ собрался чуть выше и ближе к левому скальному склону, чем следующая база над нами с Илюхой, до которой уже был плотный снег по щиколотку - не скользко. Поднялся до остальных (~13:06), последним поднялся Илюха с бурами. Наши сидели на неформальной станции из ледоруба в сугробе, дальше уже склон кулуара становился положе и без видимого льда, необходимость в перилах закончилась, где-то близко был выход на ледовое поле, хотя отсюда его не видно.

    Объявили перекус - достал хавчик. В сегодняшнем рационе, против обычных пряничков, присутствовали скоромные колбаса и сало, полные животворного холестерина - мешок с бутербродами сточили шустро и с большим энтузиазмом. По ходу перекуса неожиданно выяснилось, что на Караташ мы не идем. Не потому, что остро не успеваем, а потому что далее ничего интересного не светит, а при спуске по пути подъема можно опять поставить перила. С одной стороны - незачет, а с другой - на Караташ заходить, скорее всего, в кошках придется, будут корявые камни под снегом, а кошки у меня оказались "с характером" - так что может и к лучшему. На книжку 2-Б не положить, конечно, а чисто по опыту - остальную часть маршрута я уже, практически, проходил. Прошлым летом подъем на вершину по тыльному склону занял чуть больше часа (3255 м, 11:08 - 3521 м, 12:19), а спуск на ледовое поле около получаса. Сейчас, по снегу - возможно, подольше, но до заката успевали всяко.
    Однако, решили спускаться, Денис и Антон вешали перила вниз, Андрей спускался последним и репчиками мутил на буры самовыкрутки, чтобы снизу, потянув за основную веревку, можно было вывернуть бур. Была одна заминка, но лезть обратно не пришлось - все самовыкрутки в итоге сработали. Веревки вешали аж по две параллельных - для ускорения спуска группы. Вниз - не вверх, на спуковом устройстве ехать по готовым перилам, преставляя ноги - халява. Но на ледовых участках муторно ждать на базе - стоять на откосе неудобно, ноги затекают, лед крепкий (отнюдь не летний, который дискретными кристалликами) - ледоруб при ударе только несколько крошек высекает, полочки особо не порубишь, да и долбиться рядом со станционными бурами, на которых мы конкретно висели на самостраховках - не особо целесообразное занятие. Да, угорел я в своих "шлепанцах" слегонца, не говоря уж о том, чтобы решать групповые задачи типа постановки перил - без жестких ботинок и рантовых кошек, пожалуй, не взлетит.

    Спуск прошел без происшествий, только проваливались чаще пока вдоль Актру до мостика шли, что с устатку несколько раздражало. Еще на склоне кулуара стали зудеть глаза - думал, подпалились сквозь дешманские горнолыжные очки отраженкой, но, видимо, это солнцезащитный крем с потом затек на слизистую - проморгался позже. Вернулись в базовый лагерь около 17:00, успели в баню. Добрая 2-Б, поинтенсивней, чем 2-Б Купола будет. Завтра с утра предстояло сворачивать лагерь и отъезжать до дому. Переоделся в чистый комплект - ходовые вещи впору было запаять в герметичную бочку с эмблеммой "Токсичные отходы" - душисто попахивали, хорошо, если не похрустывали.
    Андрей-инструктор собрал альпкнижки, у кого они были, для записей результатов. К сожалению, на прошлогодних сборах мне выдали какую-то странную книжку неуставного формата, где не было разделов для присвоения разрядов. Поэтому Андрей записал восхождения, но с сожалением констатировал, что заготовленную исчерпывающую характеристику моих невеликих когнитивных способностей, физических данных и перспектив в альпинизме ему некуда вписать - может быть позже удастся переоформить "зачетку" как надо.
    Ночью проснулся от того, что все тело ломит и даже ногти на пальцах рук нарывает, будто занозы там. Закинулся обезболивающим, через полчаса уснул. У организма явно началось воспаление хитрости: вот, мол, видишь, до чего ты меня довел - доколе?! Онемение подошв на стопах усилилось, особенно пальцы ощущались, как подмороженные, хотя я вроде с супинаторами ходил, может из-за плоскостопия нагрузка криво распределяется и от длительной ходьбы чего-то там клинит. Ну, это должно пройти со временем - в 2011-м тоже такое было под конец похода. Простыть я должен бы был гораздо раньше, хотя бы герпес в углу рта для красоты, но дальше болючего горла пока не зашло, у меня была термоядерная аэрозольная пшикалка на этот случай. Лицо не обгорело - крем дейстовал. В целом, до ручки я не дошел, но период полураспада уже начинался, так что сборы заканчивались вовремя - я лично нагулялся в самый раз. Расчет на погоду отчасти оправдался: в нашем случае снег скорее облегчал прохождение, чем затруднял - возможно поэтому я и не загнал колени - положительную роль сыграла амортизация поверхности на спусках.

    10. Домой.

    Утром 08.09.2013 разобрали лагерь, прикопали сгнивающий мусор, закинули на штатную свалку остальные отходы, перетаскали вещи ниже до места, куда могла подъехать шишига и на ней же около 09:00 отчалили до Перевалки, на этот раз вещей было меньше и все влезли. Дров в поленнице осталось прилично - кому-то неплохие подъемные будут.

    От Перевалки я попал в экипаж к Денису, ехали мы вторыми за Антоном. Пацаны пустили меня на переднее пассажирское сиденье, за что я им был признателен, а то на заднем со своими длинными кеглями я частенько маюсь в скрюченном положении. В Курайской степи у Антона вылетел из прицепа один мешок - остановились, привязали получше. По Чуйскому тракту (М-52) от поселка Курай по ровному асфальту ехать и глазеть на окружающие виды было одно удовольствие, правда, на подъемах к перевалам Денис вынужденно включал печку, чтобы не грелся двигатель, а на улице было и так тепло, зато музычка у него играла годная. Ночью я даже мальца поспал, скособочив голову, посапывая и в несознанке пуская слюни на манишку, что умилило попутчиков.

    Погода дома оказалась неожиданно (особенно после двух дней отличной погоды в конце сборов) прохладной и дождливой, лето упорно не наступало, и затянулось это надолго - так что в горах нам, получается, еще повезло - грех жаловаться. Неплохо отработали - кто за чем шел и на что был готов, тот то и получил. Всем спасибо - все свободны. :-)

  • Комментарии: 3, последний от 25/06/2013.
  • © Copyright Селюкин Александр Юрьевич (sau_mailbox@mail.ru)
  • Обновлено: 16/07/2013. 114k. Статистика.
  • Альпинизм:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка