Serge: другие произведения.

Отчет: По реке Великой

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Serge (komech@mail.ru)
  • Обновлено: 05/03/2016. 7k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 15/06/2015 {5 дн}
  • Маршрут: оз.Ясское - р.Великая - оз.Езерище - д.Яковлево
  • Иллюстрации/приложения: 7 штук.
  • Оценка: 7.75*4  Ваша оценка:


       река Великая
      
       15 - 20 июня 2015
       7 взрослых, 10 детей [от 5 до 14 лет]
      
       байдарки: таймень[3], вуокса[2], маринка[3] 3 штуки, ася[3]
       посадочных мест ровно по числу участников!
       очень хорошо, что была таймень: места под вещи только-только хватило.
       Фартуки для всех байдарок кроме таймени были, на таймене я прижимал гермы ковриками и обвязывал. Младшим детям взяли спасжилеты.
      
       Так как с поездами стало сложно - раньше их было несколько на выбор, а сейчас только один: из Москвы в 17 и приходит в Пустошку в 2 часа ночи, было решено забрасываться на машинах.
      
       Заброска на машинах из Москвы до оз. Ясское.
       Антистапель - после д. Яковлево, а именно на участке р.Великая примерно посередине между дер.Пристань и дер.Желуды по левому берегу оборудованная стоянка с возможностью подъезда. (см. карта маршрута в приложении\иллюстрации)
      
       ----
      
       Пошли не от Копылка, чтобы сократить стандартный маршрут и не связываться с обносами и разрушенной плотиной в Поддубье.
       Хороший отчет, на который мы ориентировались, у Чуксина .
      
       15 понедельник
      
       Выезд из Москвы на машинах в 11 утра,
       М9 хорошая трасса, почти без пробок, местами ремонт дороги.
       Поворот на М20, проезжаем Пустошку, далее по М20 через пару км, не доезжая турбазы Алоль [на карте розовым выделена], поворот на д. Яссы.
       Сразу после деревни минут 5 проселка и налево подъезд прямо к озеру Ясское. Хорошая стоянка со столиком.
       В 19.30 на месте [на карте 0].
      
       16 вторник
       Дневка на озере. Погода шикарная.
       Сбор байдарок. Для всех шпингалетов очень хорошо пришлась WD-40.
       Для Таймени и особенно Вуоксы очень пригодился скотч и изолента..
      
       17 среда
       Съездили на турбазу Алоль и оставили там на стоянке машины до субботы, примерно 50 р в день с машины взяли.
      
       Отплыли в 15.00: проходим озеро Ясское, протока, озеро Зверино, мимо турбазы Алоль, в конце озера перед автомобильным мостом остатки старых бетонных свай, которые плохо видны с воды - аккуратно проходим по центру левого пролета.
     
     
    Ясское
    оз. Ясское
    Великая
    оз. Ясское
    После автомобильного моста красивая протока к озеру Езерище, отличные стоянки через каждые 5 минут.
    Встали где-то посередине этой протоки [на карте 1] в 19.30.
    Великая
    протока оз.Зверино - оз.Езерище
      
      
       18 четверг
      
       Отплыли в 14.00: прошли оставшуюся половину протоки, на выходе немного камней, и остатки свай деревянных. Через камни пришлось проводить - было очень мелко. Содралось несколько старых заплаток, пришлось вечером клеить. Позже выяснили у местных, что дождей не было месяц - все пересохло, уровень воды очень низкий был.
      
       Прошли оз.Езерище, есть много хороших стоянок ближе к концу озера - и справа и слева.
       Решили уже вплыть в Великую и встать перед перекатами где-нибудь.
       Вскоре после озера - д.Усохи, часов в 19.20 ее проплыли и начали искать стоянку. На этом участке реки со стоянками проблема - их нет -), справа\слева болотистый берег.
      
       В том месте, где впадает приток Алоля вроде была стоянка на "стрелке", но выход на берег нам не понравился. Дальше плыли очень внимательно, но ближайшая стоянка нашлась минут через 40 по правому берегу - неприметная тропка через заросли.
       Встали в 20.40.
       Стоянка хорошая [на карте 2], столик, в этом месте вдоль берега идет лесная дорога. Утром рядом со стоянкой красиво вышагивал аист.
      
       19 пятница
      
       Отплыли 13.30. Далее идет веселый и быстрый участок реки - много камней, перекатов, порожков. Одно место со входной шиверкой и остатками плотины на выходе даже вылезал проконтролировать нашу флотилию, но особых проблем нигде не было. Мелко - часто приходилось выскакивать и проводить байдарки.
      
    Великая
    Перед входной шиверкой и остатками плотины
    Великая
    река Великая
       После д.Холое и впадения Рубежника река успокаивается, начинаются поля, берега глинистые, стоянок не видно. В одном месте был хороший прижим течением к левому берегу -- одна из байдарок влетела в "гребенку" - нависшее прямо над водой дерево - и кильнулась. "Кто не килялся - тот не каякер" -). Отчерпали, плывем дальше.
      
       После д.Яковлево через пару км по левому берегу есть высоооокий песчаный сыпучий склон, и наверху призывно столик торчит. Когда-то мы там вылезали я помню, но сейчас берег там какой-то особенно глинисто-неприятный внизу, а песчаный склон реально крут.
       Там есть подъезд, но .. Короче мы с детьми не полезли, и правильно сделали!
       Дальше идут справа\слева болота, стоянок нет.
       Но! где-то через полтора часа безуспешных поисков мы нашли таки на участке посередине между дер. Пристань (по правому берегу) и дер. Желуды(по левому берегу) по левому берегу отличную стоянку в соснах [на карте 3], тропинка зигзагом уходит наверх, но невысоко. Подъезд есть- лесная дорога, через 500 метров выходит на проселок, соединяющий Желуды и Клишино. Встали 21.30. Ура!
      
      
    Великая
    Стоянка посередине между д.Пристань и д.Желуды
       20 суббота
      
       Вызвали такси пустошкинское, дошли до проселка, таксист нас там подобрал и на турбазу Алоль : водители отправились за машинами, остальные собираются. До турбазы ехали около часа : через Клишино, д. Яковлево, поворот на М20 около Ночлегово, такси = 1000р. Тем же путем вернулись, погрузились и выезд уже сразу на М9 до Москвы. Выехали 16.30, доехали к 1.30.
      
      
      
    Карта река Великая
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Serge (komech@mail.ru)
  • Обновлено: 05/03/2016. 7k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.75*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка