lib.ru: другие произведения.

Аксаут

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 35k. Статистика.
  • Техотчет. Водный:Кавказ , 4 к/с , Каяк
  • Маршрут: пос.Рудничный - р.Аксаут - ст.Кардоникская - пос.Архыз - р.Б.зеленчук - пос.Бесленей
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
    Аксаут --------------------------------------------------------------- Оригинал этого текста расположен на Рязанской странице водного туризма http://www.rcs.ru/win/public/water/index.htm ђ http://www.rcs.ru/win/public/water/index.htm ---------------------------------------------------------------

    Техническое описание

    р.Аксаут - р. Б.Зеленчук

     


    1. Справочные сведения о путешествии.

    Вид туризма- водный.
    Категория сложности: 4
    Район путешествия: Западный Кавказ, Карачаево-Черкесская республика. Ставропольский край.
    Нитка маршрута: пос.Рудничный - р.Аксаут - ст.Кардоникская - пос.Архыз - р.Б.Зеленчук - пос.Бесленей.
    Основные препятствия:
    на реке Аксаут - п.п. "Слалом", "Узкий", "Перпендикуляр", "Шкворень", каньоны "Осыпной", "Два моста", п.п "Поцелуй Чаниты", "Сюрприз";
    на реке Б.Зепенчук - п.п. "Галактика", "1-ый Взрывной", "2-ой Варывной" ("Пушка"), "3-ий Взрывной", "4-ый Взрывной", "5-ый Взрывной" ("Косой"), каньон "Курлюк",
    Средства сплава: четырехместные и двухместные катамараны, каяки.
    Протяженность маршрута: 192 км.
    Время проведения: 28 апреля - 19 мая.
    Продолжительность активной части: 14 дней.
    Дневки: нет.
    Подъезд на маршрут: поезд Рязань - Невинномысск, автобус Невинномысск - ст.Кардоникская, далее до пос.Рудничный (около 50 км) попутным а/транспортом.
    Передвижение на маршруте: попутный а/транспорт пос.Хасаут- Греческий - пос.Архыз.
    Отъезд с маршрута: автобус пос.Бесленей - Невинномысск, поезд Невинномысск - Рязань.




    2. Выбор района путешествия

    Опыт участников позволяет выбрать район достаточно сложный. Наибольший интерес вызвал район Северного Кавказа, наиболее приемлемый для весеннего периода. Разветвленная, речная сеть того района удачно сочетается с удобными дорогами и тропами, а так жир хорошим транспортным сообщением. Большая населенность района во многом снижает нагрузки, характерные для дальних походов, особенно физические ( нет пешей заброски ) и психологические. Однако, короткие горные реки чрезвычайно сложны техническом отношении. Большая часть маршрутов хотя и относится к 2 к.с, но содержит элементы высшей категории сложности. Поэтому Кавказ является уникальным полигоном для отработки и совершенствования техники спортивного сплава. Прохождение сложных Участков должно обязательно сопровождаться тщательной установкой страховки как с воды, так и с берега. Выбор был остановлен на связке Аксаут - Зеленчук, так как все выше сказанное можно отнести к этим рекам. Насколько нам известно, маршрут этот в связке рязанскими водниками не проходился, а по р.Аксаут существует отчет лишь за 1981 г.



    3. Краткая характеристика района путешествия

    На юге Ставропольского края у подножья седого великана Эльбруса расположена небольшая горная страна - Карачаево-Черкессия, Архыз, Теберда, Домбай, на ее территории - красивейшие уголки Западного Кавказа. Этот край богат лесами, живописностью пейзажей, прозрачностью рек и озер, чистотой воздуха. Особенности климата Карачаево-Черкессии определяются ее географическим расположением, близостью Черного и Каспийского морей, сложностью и разнообразностью рельефа. Район Архыза относится к среднегорной зоне, где климат умеренно влажный. Здесь на высоте 1200 - 2000 м. над уровнем моря в формировании микро- климата велика роль Скалистого и Бокового хребтов. Они служат надежной защитой от холодный ветров и туманов, проникающих с северо-востока и юго-запада. В пос.Архыз среднегодовая температура равна 15 градусов С, средняя температура июля составляет 15 градусов, января - 5, 8 градусов С. Относительная влажность 72%, среднегодовое количестве осадков 820 мм. Зима в Архызе длится около четырех месяцев, снег полностью сходит к середине апреля. Реки Карачаево-Черкессии берут начало с ледников (которых здесь насчитывается более 350), либо вытекают из высокогорных озер.

    Крупнейшая река Карачаево-Черкессии Кубань берет начало у ледников на склонах Эльбруса. Ниже города Черкесска в Кубань впадают насколько многоводных притоков: Малый Зеленчук (образованный слиянием Аксаута и Марухи), Бопьшой Зеленчук, Уруп и Лаба. Это левые притоки Кубани, которые рождаются в Карачаево-Черкессии и протекают по ее территории. Правые притоки маловодны.

    Больной Зеленчук образуется от слияния рек Псыги и Кизгыч южнее поселка Архыз на высот около 1500 м над уровнем моря. Общая протяженность реки с истоками составляет 160 км. Большинство притоков впадает в нее в верховьях. Левый исток Б.Зеленчука, река Псыги образуется слиянием Белой и Анакауза. Слева Псыги принимает реку Архыз, а справа - Софию, которая начинается у ледников. Правым истоком Б.Зеленчука рекой Кизгыч, в верховьях пробит узкий каньон у урочища Чертова Мельница. На северо-западе станицы Зеленчукской в Б. 3еленчук впадает река Кяфар.

    Карачаево-Черкессии около 400 озер. В основном это каровые моренные и тектонические озера. Озера есть и в верховьях рек Аксаут и Маруха, но больше всего их в бассейне Б.Зеленчука. Только в Архызе более 70 горных озер. На высоте около 2500 м у истоков реки Рапочай, правого притока Б.Зеленчука находится озеро Чабаклыкель (Рыбное). Его глубина 7 м. В этом озере водится форель. В бассейне реки Кизгыч имаются 17 озер. Из них ближе к поселку Архызьнаходится Мертвое озеро, полностью заросшее. Только ранней весной оно наполняется водой и обретает вид обычного озера. Много живописных озер на Софийском хребте, в верховьях рек Архыз и Кяфар.

    Карачаево-Черкессия богата разнотипными минеральными источниками. Известны минеральные источники в верховьях рек Кызгыч, Уруп, Б.Лаба. Около 30% всей территории Карачаево-Черкессии занимают леса, в которых насчитывается более 120 видов кустарников и деревьев. Некоторым из них являются реликтами и эндемиками, занесены в красную книгу.

    Животный мир Карачаево-Черкессии характерен тем, что среди его представителей немало эндемиков, т.е. животных, обитающих только в данной местности на небольшой территории. Среди таких обитателей здесь - тур западнокавказский, кавказский тетерев, кавказский улар. Наиболее богаты дикими животными горные леса. Здесь можно встретить зубра, кавказского оленя, косулю, дикого кабана. Живут в лесах бурый медведь, куница, лесной кот, кавказская выдра, рысь и другие дикие животные. В горах Карачаево-Черкессии обитает несколько десятков видов птиц (альпийская галка, беркут, черный гриф и др.). Встречается немало пресмыкающихся - ящерицы, гадюки, ужи, медянки. В горных реках водится ручьевая форель, в некоторых озерах - озерная форель.

    На территории Карачаево- Черкессии проживают более 371 тыс. человек (данные 1979 г.), 92 национальности и народности. Из них русских 45,1%, карачаевцев 29,7%, черкесов 9,4%, и т.д. Основные занятия коренного населения - скотоводство (карачаевская порода овцы - наилучшая на Кавказе, широко известны лошади кабардинской породы). Автомобильные дороги с твердым покрытием пересекают территорию Карачаево-Черкессии с севера на юг и с запада на восток. Большая часть дорог проложена вдоль рек. Широко развито автобусное сообщение.



    4. Транспортное обеспечение на маршруте.

    Заброску на маршрут группа осуществляла со станции Невинномысская, до которой можно доехать из Рязани прямым поездом 49 С.Петербург - Кисловодск, следующим ежедневно через Рязань 6 ч. 28 мин. Билеты приобретали заранее, учитывая большую численность группы. Продажа осуществляется в кассах вокзала Рязань1 за 2 суток до отправления поезда (из Санкт-Петербурга отпр. в 13 ч. 00 мин). Время в пути около 28 часов.

    От ст. Невинномыск перешли на автовокзал (около 25 мин. хода с грузом) откуда в 12.25 идет автобус на Архыз. Есть еще рейс в 6.45., но на него поезд 49 не успевает. Необходимо отметить, что автобус идет до Архыза в случае наличия пассажиров До маршрута, в противном случае маршрут произвольно сокращается (со слов водителя - до ст.Зеленчукская или ближе). Стоимость плацкарты в поезде 49 на апрель 1995 г. составляла 66600 руб. Билет на автобус до ст.Кардоникская из Невинномысска 11450 руб., багаж - 2400 руб., до Архыэа - 16940 руб., багаж - 2400 руб. Время в пути до ст.Кардоникская около 3 часов.

    Заброску из ст.Кардоникской в верховье реки Аксаут осуществляли попутной машиной. Время в пути до пос. Рудничный около 3 часов (70-80 км).Заброску на реку Б.Зеленчук осуществляли попутной машиной из пос. Хасаут-Греческий до пос.Архыз. Время в пути около 1,5 час(90 км.).

    После окончания сплава из пос.Беспеней до пос. Невинномысска можно добраться рейсовым автобусом. Время в пути окола 1 часа. Стоимость проезда 5200 руб., багажа 1080 руб.



    Список группы:
    Молодцов Сергей Андреевич
    Молодцова Наталья Юрьевна
    Гусев Борис Еагеньевич
    Щукина Анастасия Ганнадьевна
    Ершов Иван Александрович
    Зимин Денис Александрович
    Серебрянский Сергей Владимирович
    Суремким Василий Николаевич
    Двойнин Александр Леонидович
    Беспалько Светлана Александровна
    Коцур Максим Георгиевич
    Шкитин Олег Николаевич



    6. Техническое описание.

    Река Аксаут берет свое начало у крупного Аксаутского ледника, который расположен на главном Кавказском хребте. В переводе с тюркского языка Аксаут (Ак саут) означает "белая (чистая) вода, где поят лошадей". Вода в реке оставалась изумрудно чистой даже несмотря на дожди, без которых не обходился практически ни один день сплава. Дожди , однако, не привели к заметному подъему уровня воды, как бы подтверждая тезис о ледниковом питании Аксаута.
    Сплав группа начала примерно в 2 км от поселка Рудничный. Здесь на правом берегу расположена большая поляна, удобная для постройки судов. Река часто разбивается на небольшие протоки, скорость течения невысока, встречаются прижимы и шиверы , характер которых не изменяется до появления молочно- товарной фермы (МТФ) на правом берегу. За МТФ мост, который является ориентиром каньонообразного порога
    "Слалом". Река в этом месте сжата крутыми берегами, уклон заметно возрастает. Порог осматривать проще с левого берега, по которому идет дорога. Длина порога около 2 км, сложность нарастает от входа к выходу. В пороге беспорядочное нагромождение камней с узкими проходами, на выходе прижим к левому берегу и слив в 1 м.

    Ниже порога мелкий перекат, за которым впадает правый приток - р.Большая Марка (хотя в нашу воду это скорее большой ручей). После несложной шиверы появляются автомобильный мост в поселке Красный Карачай. Под мостом в левой протоке камни, в правой - прижим к правой опоре . Проходили справа. После моста начинается мощная шивера со сложной траекторией движения протяженностью около 500 м.

    За ней на левом повороте реки начало порога "Узкий". Ориентиром могут служить обрывистый правый берег, по которому идет дорога и большой валун у левого берега. Осматриваем по правому берегу . Вход в порог у левого берега. На входе два слива до 1 м, далее s-образный участок и выходной слив с косым валом . Длина порога около 500 м. Страховку осуществляли с берега после входных сливов и с воды - на выходе.

    Далее на протяжении около 4-5 км следует участок шивер сильно забитых камнями, на которые не раз выбрасывало катамараны . Некоторые перекаты были так неглубоки, что катамараны, осевшие под грузом приходилось буквально толкать по камням . Этого недостатка были лишены каяки, которые группа брала для тренировок техники слаломного сплава в походных условиях.

    На этом участке в русле встречаются несколько островов, последний из которых может служить ориентиром сложного порога. Другие ориентиры: сухая сосна, свисающая с берега параллельно воде и каменное строение на левом берегу. Нагромождение камней, видное с воды, возрастающий уклон, говорит о начале порога. Порог расположен между км-отметками 5/40 и 6/39. Длина порога около 800 м. По правому берегу вдоль порога несколько неплохих мест для стоянки. Порог представляет собой хаотичное скопление большого числа камней различного размера (что характерно для большинства препятствий Аксаута. На входе шивера, далее несколько "трековых" участков и габаритных проходов. Кульминация порога - s-образный участок с 1,5 м сливом, сразу за которым необходимо отработать вправо. Катамарану 2 чисто выполнить этот маневр не удалось. В результате один баллон катамарана оказался на камне, другой - под ним, что при более мощной струе привело бы к оверкилю. Остальным судам удалось пройти чище. На выходе еще несколько s-образных участков со сливами до 1 м. Страховку осуществляли в кульминации и на выходе порога. Порог проходили и на каяках, при этом для обеспечения безопасности каякера сопровождал 2-х местный катамаран. За порогом относительно спокойный участок.

    Через 500 м после полуразрушенного моста снова начинается цепь шивер. Здесь как и ранее изматывающее соревнование с камнями и течением, стремящимся выбросить судно на эти камни. Не без труда дается освоение слаломных лабиринтов Аксаута. Река часто разбивается на протоки, одна из которых была почти полностью перегорожена упавшим деревом. Мы предпочитали в основном левые, более полноводные, протоки. Этот участок длится около 4-х км. Далее заслуживает внимания левый прижим к скальной стенке. На входе в прижим - мелкий перекат, с которого пришлось стаскивать даже 2-х местные катамараны. На выходе 2-го слива около 0,7 м; за последним левый прижим к полуобливному камню.

    Ориентиром следующего порога служит большой камень у левого берега, в который бьет часть струи. Длина порога около 100 м. Порог несложный, основная трудность - точный заход. Порог начинается грядой камней от левого берега, которая перегораживает часть русла. Струя уходит вправо от гряды и упирается в отмель и гряду у правого берега, образуя очередной s-образный участок. На выходе два слива, из них последний до 1 м. Порог проходили со взаимной страховкой.

    Далее продолжается участок каменистых шивер. Длина участка около 1 км. Нередки каньонообразные участки, в которых река, собирая свои немногочисленные воды образует мощные сливы с небольшими бочками. Старый автомост служит ориентиром порога "Перпендикуляр", который необходимо осмотреть (по правому берегу). От моста до начала порога около 500 м. С воды порог заметен большими валунами, перегораживающими часть русла. Порог при доим) порядка 50 м имеет значительный перепад по высоте. На входе ближе к левому берегу слив, за которым через 7-8 м следует основной (около 1,2 м) слив. Через 10-15 м поток упирается в скальный обломок, лежащий перпендикулярно основной струе. Выход у правого берега. Катамараны 1,2,3 прошли по центру, отрабатывая в бочке за сливом вправо. Катамаран 4 прошел правой частью основного слива и на выходе был прижат к полуобливным камням . Страховали на выходе но порога. После порога продолжаются слабые шиверы. Дорога переходит по мосту на левый берег. За мостом на левом повороте реки начинается участок сложных и мощных шивер. Дорога уходит от реки наверх, берега обрывистые. Преодолеваем участок со взаимной страховкой. Такая тактика себя оправдывает, т.к. в одной из шивер катамаран 3 едва не перевернулся в результате навала на камень.

    По имеющемуся у группы описанию за сложной шиверой на левом повороте (сразу за мостом) река делает правый поворот. Здесь в левой протоке должен быть порог "Красный", который мы, вероятно, приняли за одну шивер, вследствие наличий большого числа камней, затрудняющих разделение отдельных препятствий. На протяжении 2-2,5 км от автомоста продолжается цепь шивер. Порой кажется, что река состоит из одной сложной шиверы, разделенной на части порогами.

    Следующее препятствие - каскад из 4-х достаточно сложных порогов -"Пирамида", "Носорог", "Шахматный", "Длинный". Ориентиром может служить полуобгоревшая сухая береза на левом берегу. Правый берег - крутая осыпь. На левом берегу у березы поляна с оборудованным костровищем - хорошее место для перекуса. Осмотр порога по левому берегу. Начинается порог серией габаритных проходов и сливов между крупными скальными обломками. Далее порядка 60 м проходим по основной струе, петляющей между камнями от одного берега к другому. В Центре порога смещаемся под левый берег, т.к. справа - камни, камни, камни... Но и на основной струе 4-х местные катамараны не всегда вписываются в отведенные рекой проходы. Небольшие габариты "двоек" способствуют более чистому их прохождению. На выходе серия мощных сливов и небольшой левый прижим. Справа впадает р. Хурла-Су. За порогом начинается длинная шивера. В конце шиверы последний широкий слив по всему руслу реки, сильно забитому камнями. Страховку организовывали сразу за этим сливом в улове у правого берега. За препятствием 19 берега понижаются, но мощные шиверы продолжаются. В отдельных местах река разбивается на узкие протоки. Этот участок длится около 1 км.

    Следующее препятствие - сложный порог "Шкворень", который необходимо осмотреть по левому берегу. Ориентиры порога: обрывистый осыпной берег красно-коричневого цвета, дорога слева поднимается наверх. Порог расположен на правом повороте реки, образован обломками от строительства дороги. Длина порог 40 м, перепад около 2-х метров. Основную сложность представляет точный заход в основной слив на выходе порога. Сраву да сливом необходимо отработать влево, т.к. на выходе мощный прижим к правому берегу. Катамараны 1 и 2 прошли чисто, 3-ой и 4 - с касанием стенки у правого берега на выходе.

    Каньон "Осыпной" представляет собой участок мощных шивер, протяженностью около 2-х км. В каньоне сложная траектория движения, несколько несильных прижимов и серия сливов до 0,8 м.

    Каньон "Осыпной" сразу переходит в каньон "Два моста", протяженностью около 1 км. Перед мостом, по которому дорога переходит на левый берег, гряда камней от левого берега перегораживает более половины русла, образуя слив около 1 м. Под мостом за сливом прижим к левой опоре. Катамаран 1 проходил у левого берега через узкий и мелкий слив, отрабатывая от прижима. Остальные суда прошли чище по узкому языку у правого берега с отработкой перед мостом к центру струи. В каньоне "Два моста" берега - обрывистые скальные стенки около 15 м высотой, возле которых часто образуются водовороты. Особое внимание следует обратить при выходе из каньона на два места с габаритными проходами не бопее 4-х м. Одно из них видно издалека - большой полуобливной камень с прижимом к левому берегу. Проходим более широкой левой протокой, отрабатывая от прижима. Примерно через 80 м на резком левом повороте реки, где она выходит из каньона, большой скальный обломок в русле. Левая протока уже. Левый берег - галечная отмель, за которой скальная стенка с пещерой, вымытой водой. Правая протока шире, в нее идет основной поток, который отражаясь от обломка, бьет в скалу, образуя мощный прижим. Катамаран 1 отработал в левую протоку и прошел чисто, остальным пришлось выгребать от прижима. В конце каньона деревянный памятник пионеру-герою на левом берегу. На правом берегу братская могила солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Весь участок проходим в несколько этапов. Страховку организовывали перед входным сливом коньона "Два моста", и в местах габаритных проходов на выходе из каньона. Страховку осуществляли с воды.
    За мостом река снова разбивается на протоки, несложные шиверы следуют одна за другой. На левом берегу встречаются летние фермы, на которых производят стрижку овец.

    Через 1 км от моста будет довольно сильный прижим "Сухой", за которым необходимо причалить для осмотра порога
    "Поцелуй Чаниты"
    . Порог длиной около 60 м с чистым проходом через слив у правого берега. Русло у левого берега забито камнями. Проходим со взаимной страховкой. За порогом на протяжении около 800 м продолжается мощная шивера, в которой катамаран 4 сходу садиться на камень, да так прочно, что сдергивать пришлось спасконцом. Длина участка шивер порядка 7 км. После левого поворота реки на правом берегу видна турбаза Кишкет, перед которой оборудован милицейский пропускной пункт. Здесь могут проверить машину и багаж при заброске вверх по ущелью. Прямо напротив турбазы небольшой прижим к крупному валуну у левого берега. Справа впадает река Кишкет; через 150 м после устья которой на крутом левом повороте реки мощный правый прижим, в русле много острых скальных обломков. Дорога идет поверху справа. За прижимом продолжительный участок средней мощности шивер. За мостом через Аксаут шиверы продолжаются.

    Примерно через 1,5 км от моста после левого поворота реки уклон реки возрастает, берега становятся обрывисты. Это разгонная мощная шивера перед сложным порогом "Сюрприз". Порог, как и шиверу перед ним, осматриваем по правому берегу. Протяженность препятствия около 300 м. В шивере мощные сливы со сложной траекторией движения. Порог на резком правом повороте реки образован награмождением крупных скальных обломков. Кульминация - габаритный проход в центральном сливе с немедленной отработкой за ним от навала на попуобливной камень у правого берега. Катамараны прошли чисто, а вот одна из попыток преодолеть препятствие на каяке закончилась оверкилем в косом валу за сливом. Страховка, выставленная за порогом сработала четко. Жертв и разрушений нет.

    За порогом река снова разбивается на протоки, в которых встречаются завалы. Через 8 км на правом берегу поселок Хасаут-Греческий, в котором в начале мая 1995 г. выставлен временный пограничный пост (ВПП). Представители пограничников имеют право ограничивать въезд в ущелье и т.д.. Пропуска в погранзону, как нам сказали, сюда пока оформлять не нужно. Со слов пограничников, подобные посты создаются во всех ущельях этого района Кавказа. В поселке необходимо закончить маршрут (лучше через 1,5 км от навесного моста), т.к. ниже по реке строится плотина водозабора, откуда, со слов строителей, вода с Аксаута (а в последствии и с Б.Зеленчука) будет по трубам перекачиваться в р.Кубань для нормальной работы ГЭС. От п.Хасаут-Греческий несколько раз в день ходит автобус до ст.Зеленчукская (черед ст.Кардоникская). Мы забрасывались до п.Архыз на попутной машине.

    Маршрут по р.Б.Зеленчук начинается в п.Архыз. В 50 м ниже моста, ведущего на турбазу "Архыз" есть удобная поляна для постройки судов. В поселке расположена погранзастава, на которой при въезде проверяют документы и могут досмотреть багаж. В поселке есть магазин, почта. Почти в каждом доме можно купить дешевые шерстяные изделия (мы покупали свитера за 20 тыс. руб., жилетки и носки - за 5 тыс. руб.).

    Первое препятствие на реке - шивера "Архызская". Через 100 м после старта на правом берегу ручей-водопад, да ним бом. На правом повороте реки гряда камней от левого берега перекрывает русло на 2/3. Сложность состоит в том, чтобы уйти от камней на входе и вовремя отработать вправо. Проходили первую часть шиверы по центру, а потом уходили под левый берег. Страховку осуществляли с левого берега в 20 м ниже бома. Следующие 4 км на реке препятствий нет.

    Ориентиром следующего препятствия служит дом на левом берегу. На галечной отмели за домом следует причалить для осмотра шиверы. На правом повороте реки у правого берега гребенка камней, к которым уходит большая часть воды, а чистый проход под левым берегом. Шиверу проходили под левым берегом, страховку осуществляли с воды. В 2 км ниже шиверы на правом берегу крупный приток, напротив него необходимо причалить для осмотра порога "Галактика", который образован двумя рядами подводных камней, расположенных друг за другом. Заходить в порог надо в центре и стараться держать судно по струе. Катамаран 4 зашел в порог точно, но после первой бочки экипаж не смог выровнять судно и во вторую бочку вошел полулагом. Катамаран вышел из порога кормой вперед и успешно зачалился к левому берегу. Остальные катамараны прошли порог чище.Страховку осуществляли с левого берега и в улове выставляли катамаран. На левом берегу в 200 м ниже порога хорошее место для стоянки. Единственным недостатком является отсутствие дров и близость к дороге. Но на правом берегу стоянка запрещена, т.к. там заповедник.

    Порог "1-ый Взрывной". Порог расположен ниже "Галактики" на 1 км. Ориентиром служит высокий и обрывистый левый берег. На выходе два больших камня, расположенных в центре потока, справа и слева мощные сливы. Проход возможен с обеих сторон. Далее в центре и под правым берегом - несколько бочек. Длина порога около 300 м. Катамаран 1 , проходил левым сливом, затем под левым берегом, где относительно чисто, только на выходе несколько небольших валов. Сразу за порогом судно встало на страховку у левого берега. Катамаран 4 проходил правым сливом и сразу за вторым камнем уходили влево. Страховку и съемку осуществляли с левого берега.

    Через 500 м после порога, на правом повороте раки начинается самый интересный участок на всем маршруте - порог "2-ой Взрывной" или "Пушка" (В разных источниках порог именуется по разному: "Каша", "Пушка" или просто "2-ой Взрывной"). Порог "2-ой Взрывной" состоит из нескольких участков, разделенных между собой быстротоком. Длина всего порога около 2 км. Весь этот участок целесообразно проходить целиком, с предварительной детальной разведкой. Мы потратили целый день на прохождение, обнос вещей, организацию страховки и фотосъемку. Первая ступень порога расположена на правом повороте реки. Левый берег - крутая осыпь из крупных камней, что значительно осложняет страховку и съемку. Поэтому страховку следует выставлять в 80 м ниже этой ступени. Далее следует несложная шивера с большим камнем в центре русла, обходить который нужно справа, потом 50 м спокойной воды, а затем ступень которая называется "Пушка". Это кульминация всего порога. Основную сложность составляют крутые и высокие, до 1,5 м, валы. Обойти их нет никакой возможности, т.к. русло в этом месте шириной всего 10 м. Длина этого участка 100м. Следующая ступень порога находится в 200 м ниже на левом повороте реки. Русло разбивается на две протоки каменистым островком, проходить в любую воду надо левой протокой. Заход осложняет большое падение и полуобливной камень в центре, затем бочка под правым берегом. Чалиться надо к левому берегу у бетонных ступенек. В первую ступень заходили у левого берега, постепенно смещаясь к центру русла. Каменистую шиверу проходили под левым берегом, стараясь как можно меньше задеть камней. В каньоне "Пушка" шли в центре струи. Последнюю ступень порога проходили левой протокой, обходя камень справа. За камнем резко уходили влево и зачалились у ступенек. Страховку и съемку этого порога как указано выше.

    Через 400 м быстротока и мелких шивер начинается следующий порог. Порог "3-ий Взрывной" длиной около 200 м характерен множеством камней, бочок и валов. Для осмотра этого препятствия необходимо зачалиться на галечной отмели левого берега. В первой части порога весь поток уходит к левому берегу и ударяется в два больших камня, расположенных друг за другом. Дальше струя под левым берегом разбивается множеством обливных камней. Заходили в порог под левым берегом, а перед камнем уходили вправо. Страховку осуществляли с правого берега.

    Следующие 400 м река течет, меняя ширину русла, перед мостом она сужается до 10 м , здесь несколько косых валов. Под мостом в центре русла большой обливняк, за ним бочка. На правом берегу хорошее место для стоянки, заповедника здесь уже нет и можно становиться на правом берегу. От моста до следующего порога 100 м.

    Порог "4-ый Взрывной". Для осмотра препятствия необходимо зачалиться к галечной отмели. Порог расположен на правом повороте реки. В центре русла лежит камень, в который бьет основная струя. Проход в среднюю воду возможен с обеих сторон. Далее следует несколько бочек и валов, на выходе из порога мощный слив в центре русла. Катамаран 1 проходил слева от первого камня, потом смещался чтобы точно зайти в последний слив. За этим сливом чалился в улов у левого берега. Катамаран 2 проходил справа от первого камня, потом по центру русла точно зашел в последний слив. Этот вариант возможен только при уровне воды выше среднего. Страховку осуществляли с левого берега и из улова под тем же берегом.

    Дальше река течет одним руслом, встречаются мелкие шиверы с камнями, но серьезных препятствий нет. Через 1,5 км на правом крутом повороте реки расположен порог "5-ый Взрывной" (или "Косой"). Ориентиром служит два больших обломка скалы у правого берега, за ними сразу порог. Причалить для осмотра порога можно к левому берегу у каменистой осыпи. Сразу за разгонной шиверой, ближе к крутому правому берегу пути основной струи стоит большой камень. Проход возможен только слева. В 10 метрах ниже еще один камень, на который тоже сильно наваливает. В 4 м правее лежит другой, между этими камнями мощный слив. Порог проходили по центру русла, отрабатывая влево, чтобы точно зайти в слив. Страховку осуществляли из улова под левым берегом.
    Дальше река постепенно меняет свой характер, русло постепенно расширяется, часто делится на протоки. Шиверы, которые еще встречались за порогом, постепенно превращаются в перекаты. От экипажей требуется постоянное внимание, чтобы не посадить судно на мель. Больше всего неприятностей доставляет лесной участок, который начинается за поселком Нижний Архыз. Многочисленные протоки и рукава часто приводят к сплошным завлам и мелям. Нужно выбрать протоку, где больше воды. После ст. Зеленчукская характер реки не меняется, многочисленные протоки и свисающие над водой ветки деревьев оставляют много неприятностей. Сплошных завалов на реке нет.

    Каньон "Курлюк" Это последнее препятствие на реке, ориентиром ему служит большой камень грибовидной формы на правом берегу. Каньон образован обрывистыми берегами, в которых река сужается до 15-20 м. Камней в русле нет. Вся сложность каньона заключается в преодолении крутых и высоких валов, которые осложняют маневр и не дают возможность управлять судами. Мест для промежуточной чалки много, но каньон рекомендуется проходить без них. Страховку можно осуществлять практически в любом месте.
    После каньона русло реки расширяется. На правом берегу ст.Исправнинская, имеется почта, магазин, автостанция. Далее до п.Бесленей река течет одним руслом, скорость течения высокая, иногда встречаются мелкие шиверы. За поселком берега становятся крутыми и обрывистыми. Очень трудно выбрать стоянку, дров нет.


    7. Итоги, выводы, рекомендации.
    Запланированный маршрут пройден группой полностью. Сплав по рекам Аксаут и Б.Зеленчук интересен и в спортивном и в техническом отношении.
    1В целом маршрут не ниже 4 категории сложности. К достоинствам маршрута можно отнести следующее :
    - относительно простая и быстрая заброска ;
    -достаточно высокий уровень сложности препятствий ;
    - относительно комфортные климатические условия для данного времени года ;
    - реальная возможность приобретения перстяных изделий и баранины
    у местного населения по "смешным" ценам, и наконец, возможность побывать в уникальном по красоте уголке природы.
    В качестве недостатков следует отметить :
    -сложность военно-политической обстановки в регионе, что может в любой момент привести к самым неожиданным последствиям (при более поздних сроках выхода на р. Аксаут группе пришлось бы решать вопрос о заброске с пограничниками и т. д. );
    -низкий уровень воды в р. Аксаут ( отсутствие чистого прохода среди камней, частые проводки судов. главным образом в верховьях ) ;
    - практически полное отсутствие заметных препятствий на р. Б.Зеленчук после п. Нижний Архыз. Таким образом, данную связку рек в целом можно считать удачной, особенно в случае прохождения ее во второй половине мая - начале июня по более высокой воде. По нашему мнению, целесообразно маршрут по р. Б. Зеленчук ограничить п. Нижний Архыз, предусмотрев прохождение одного из истоков, например, р. Псыш (встреченная нами группа из г. Кривой Рог) осталасъ довольна такой планировкой маршрута. К тому же часть волока из п. Архыз можно преодолеть на попутном автотранспорте. На маршруте желательно использовать металлический каркас.
    По нашему мнению, данный маршрут особенно предпочтителен для тренировки техники спортивного сплава, наработки схоженности экипажей, проверки средств сплава и индивидуальной защиты в реальных условиях перед летне-осенними походами более высокой категории сложности. Опыт, накопленный в данном походе помог нам успешно преодолеть препятствия на р. Чаткал (5 к.с., Ср. Азия)


  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 35k. Статистика.
  • Водный:Кавказ
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка