lib.ru: другие произведения.

Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 7k. Статистика.
  • Советы. Прочее:Статьи и обсуждения , Плот
  •  Ваша оценка:
    
            Лесная кухня, или зеленый завтрак туриста
    
     From: Arkhipov Igor 
    
            Из журнала "Вокруг света" - Рюкзак туриста 1993 г.
    
          "ЛЕСНАЯ КУХНЯ". Отправляться в поход налегке, рассчитывая
    только на подножный корм? Мы против такого подхода. Но от даров
    благодатной  матушки-природы  не откажемся. Итак, кто дежурный?
    Сегодня в меню исключительно лесные блюда.
    
         Крапива - по питательности не уступает бобам или гороху, к
    тому  же  содержит  много  витаминов  -  А.В.С.К,   пантеиновую
    кислоту...   Словом,  это растение вполне может заменить черную
    смородину, зеленый лук,  морковь,  щавель  и  облепиху,  вместе
    взятые.  Листья крапивы употребляются в сыром и вареном виде, а
    ее молодые соцветия заваривают вместо чая.
         Салат:.  Листья  сырой  крапивы  промойте  и опустите на 3
    минуты в кипяток.  Затем измельчите и смешайте  с  не-  большим
    количеством  нарезанных  листочков  медвежьего  лука,  кислицы,
    щавеля, чистяка или черемши - в зависимости от  того,  что  вам
    встретится  на лесной тропе. Но имейте в виду, что чистяк также
    необходимо на 1 - 2  мину-  ты  погрузить  в  горячую  воду.  В
    заключение добавьте растительного масла и соли.
         Салат  со  свеклой.  Молодую  крапиву  на  час погрузите в
    холодную воду, после чего тщательно вымойте и  мелко  порубите.
    Смешав  ее с небольшим количеством нарезанной тонкими ломтиками
    вареной свеклы и двумя  дольками  толченого  чеснока,  добавьте
    соль по вкусу.
         Еще   один  салат.  Нашинкуйте  промытые  молодые  листья,
    смешайте с  измельченным  зеленым  или  репчатым  луком  (можно
    заменить  луком-пореем,  медвежьим  луком или черемшой), слегка
    потолките  деревянным  пестиком,  посолите  и  по   возможности
    заправьте смесью уксуса и растительного масла.
         Биточки.  Листья крапивы ошпарьте, порубите и отварите 2 -
    3 минуты в  кипящей  воде.  После  этого,  перемешав  с  густой
    пшенной  кашей, приготовьте биточки и выпекайте.  Продукты: 100
    граммов крапивы, 200 граммов пшенной каши.
         Крапивный  холодильник.  Листья  крапивы обладают сильными
    фитонцидными свойствами. Летом в жару  в  них  можно  завернуть
    свежевыпотрошенную рыбу или мясо, и они долго сохраняются.
    
         Лопух. Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С,
    эфирные масла и дубильные  вещества,  а  корни  -  полисахарид,
    инулин,  протеин  и  другие полезные вещества. Молодые листья и
    стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях;  а
    корни - в сыром виде, печеном - в качестве заменителя картофеля
    и жареном - для приготовления напитка, подобного кофейному.
         Суп.  Очищенный,  нарезанный  картофель  и  рис сварите до
    готовности.  Измельченные листья  лопуха  и  пассерованный  лук
    добавьте  в  суп за 10-15 минут до употребления.  Продукты: 300
    граммов листьев лопуха, 80 граммов репчатого лука,  40  граммов
    риса, 200 граммов картофеля, соль и перец по вкусу.
         Салат.  Промытые  листья лопуха на 2 - 3 минуты опустите в
    кипящую воду, просушите, измельчите, смешайте с мукой и хреном,
    а  затем  посолите.   Продукты:  150 граммов листьев лопуха, 50
    граммов зеленого лука, 30 граммов хрена, соль.
         Пюре. Листья лопуха измельчите, добавьте нарезанные щавель
    и укроп, после чего посолите.  Продукты:  1  килограмм  листьев
    молодого  лопуха, 100 граммов щавеля, 25 граммов укропа, соль -
    по вкусу.
         Повидло  из  лопуха  и  щавеля. Щавель и мелко изрубленные
    корни лопуха выдержите 2  часа  в  небольшом  количестве  воды.
    Полисахарид,  инулин  в  кислой  среде  частично  превратится в
    плодовый  сахар  -  фруктозу,  и  у   вас   получится   вкусное
    кисло-сладкое  таежное  повидло.   Продукты: 400 граммов корней
    лопуха, 200 граммов щавеля.
    
         Одуванчик.   На   Руси   он   издавна  считался  жизненным
    эликсиром".  Молодые листья одуванчика содержат витамины С и Е,
    каротин,   легкоусвояемые   соли  фосфора,  углеводы  и  другие
    полезные  вещества.   Они  регулируют   процессы   пищеварения,
    усиливают  деятельность желез внутренней секции, улучшают обмен
    веществ.
         В  пищу  можно  использовать  фактически  все растение. Из
    листьев делают салаты и приправы  к  мясным  и  рыбным  блюдам,
    варят  супы  и  щи. Чтобы удалить горечь, их вымачивают 20 - 30
    минут в соленой воде.
         Цветочные   почки   маринуют   и  заправляют  ими  салаты,
    винегреты и блюда из дичи.
         Из  поджаренных  корней  готовят  кофейный напиток. Сильно
    поджаренные корни приобретают сладковатый вкус, и их используют
    вместо сахара.
         Салат.  100  граммов  свежих листьев одуванчика замочите в
    соленой воде, затем порежьте и посолите. Можно добавить зеленый
    лук или черемшу, петрушку, укроп.
         Meд.  400  соцветий отделите от чашечек, запейте 1 л воды,
    поварите 10 мин, и дайте  настояться  сутки.  Затем  процедите,
    добавьте  1  кг  сахара, сок одного лимона или 1 чайную ложечку
    лимонной кислоты и варите на сильном огне 1 час при  постоянном
    помешивании.
    
         Сныть.   Зеленые   листья   сныти  содержат  витамин  С  и
    микроэлементы.   Есть  их  можно  свежими,  в  виде  салата,  и
    вареными  -  в  качестве  икры. Черенки сныти маринуют, сушат и
    используют как соусы и приправы.
    
         Рогоз   широколистный.  В  народе  его  называют  камышом.
    Молодые побеги  рогоза  подают  к  столу,  заправив  уксусом  и
    другими специями, а также маринуют и сушат.
         В  жареном  виде  их  используют  в  качестве дополнения к
    рыбным и мясным блюдам. Едят и корневища,  содержащие  крахмал,
    сахар и белки. Их отваривают и сушат.
         Промойте корни в холодной воде и высушите. Затем перетрите
    их на терке и просейте. Из полученной крупы можно сварить  кашу
    или  кисель, испечь лепешки, оладьи или галеты.  Из поджаренных
    корневищ готовят напиток, похожий на кофейный.
    
         Щавель.  Молодые  листики  щавеля  содержат много железа и
    магния, необходимых для кроветворения. Поэтому лучше есть его в
    сыром виде, добавляя в салаты.
         Кисель. Листья промойте, измельчите и потушите в небольшом
    количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте  остальную
    воду, сахар и варите 3 минуты. После этого влейте разведенный в
    воде крахмал и снова  доведите  до  кипения.  (Вместо  крахмала
    можно  использовать  муку из рогоза широколистного.)  Продукты:
    2,4 килограмма щавеля, 6 литров воды,  2  стакана  сахара,  150
    граммов крахмала, соль по вкусу.
    
         Борщевик.  Само  название  говорит  за  себя. Люди издавна
    применяли его в пищу. Дети очищали сочные стебельки от кожицы и
    грызли.   Стебли  с листьями резали в борщи и супы.  В Поволжье
    обдавали молодые стебли кипятком и жарили.
    
         Кипрей   (Иван-чай).   Вы   можете   использовать  в  пищу
    практически все части этого замечательного растения:  цветки  и
    листья,  молодые  побеги и корневища. Листья заваривайте вместо
    чая (отсюда  и  второе  название).  Молодые  корневые  отростки
    готовятся аналогично спарже или цветной капусте.
         Корневища  высушите  и сделайте из них муку. Мука пригодна
    для приготовления каши, выпечки лепешек и оладий. Если добавить
    ее  в  хлеб,  он  получится  сладковатым. Отсюда пошли народные
    прозвища этого растения -  "хлебница",  "мельничник".   Молодые
    майские  листья  кипрея  (петушковые  яблони)  можно  резать  в
    салаты.
    
         В  лесу  можно  заваривать в чай следующие растения или их
    смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки);
    душица  (стебель  с  листьями  и  цветами); земляника (листики,
    цветы и ягоды); кипрей (листья);  костяника  (листья,  стебель,
    цветки);  крапива  (листья);  липа  (цветки  и  листья); малина
    (листья, цветки);  мать-и-мачеха  (листья);  медуница  (цветки,
    стебель,  листья);  морошка  (листья); мелисса (листья, ветки);
    первоцвет (цветки, листья); черная  смородина  (плоды,  листья,
    веточки);   черника   (листья,   плоды);  шиповник  (все  части
    растения);  зверобой  (стебель  с  листьями  и  цветами);  мята
    (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.
    
         Что  к  этому  добавить?  Кушайте  на  здоровье, приятного
    аппетита.
    
    

  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 7k. Статистика.
  • Прочее:Статьи и обсуждения
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка