lib.ru: другие произведения.

Владимир Лысенко. Рафтинг в Гималаях

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 24k. Статистика.
  • Статья. Водный:Непал , Каяк
  • Маршрут: Катманду - Арун - Вхоте-коси - Суп - Коси - Трисули - Лобуче Кхола - Имджа Кхола - Дудх-коси - Тамур - Марсиангди - Бури Гандаки - Меди - Миагди - Рахугхат - Кхола - Кали - Гандаки - Марсиангди - р.Бури - Гандаки
  •  Ваша оценка:
    Владимир Лысенко. Рафтинг в Гималаях --------------------------------------------------------------- Оригинал этого документа расположен на сайте "Открытая дверь" Игоря Архипова http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/ ђ http://www.yaroslavl.su/~arkhipov/ ---------------------------------------------------------------

    Помещаю эту статью в основном из-за хорошего рассказа о способах передвижения по Непалу и Индиии, а также большого, хотя и краткого, описания рек в Гималаях. Сплав в одиночку по всем рекам стекающим с восмитысячников на катамаране несомненно является достижением, но вот спортивным ли? (Архипов И.)

    Журнал "Мир путешествий" 11-12/92 г.

    В.Лысенко

    Рафтинг в Гималаях

    Настанет время, когда Владимира Лысенко на нужно будет представлять читательской аудитории. Имя скажет само за себя. А пока о нам знают та, кто внимательно сладит за событиями туристской жизни, получая информацию от сведущих людей, отыскивая ее в "Мире путешествий". Именно наш журнал "открыл" новосибирского путешественника, по профессии ученого-физика, как и сам Владимир на своем катамарана стал открывателем водных маршрутов там, куда обычно отправляются с альпинистским снаряжением. Эверест оказался первым гималайским восьмитысячником из четырнадцати, которые Лысенко решил покорить неординарным способом - сплавляясь от вершин по ракам, берущим начало в ледниках. До конца года ему нужно осуществить лишь один, завершающий сплав по ракам Чогир, Шаксгам и Яркенд. И тогда каракорумский исполин Чогори (8611 м) поставит точку в этой программа сибирского водника. Есть ужа и следующая - таким же образом совершить путешествия на все высочайшие точки других континентов. Хотя точим булат сказать - с них. 06 этом мы надеемся рассказать в дальнейшем, а пока продолжим знакомство с походными дневниками Владимира Лысенко. Речь пойдет о его экспедиции в Напал и Индию.

    16-26 августа 1991 г. Прилетел в Катманду днем. Пятница в Непале - предвыходной день, госучреждения заканчивают свою работу уже к 1.5 часам. К моему приезду в Министерство туризма оно уже было закрыто.
    В субботу обежал несколько туристских фирм, занимающихся путешествиями в Тибете. Во всех фирмах подтвердили, что сплав в Тибете запрещен правительством, а тренинг (пешее путешествие) весьма дорог - по 150-200 долларов в день на человека.
    На следующий день побывал в посольстве Пакистана в Непале. Узнал, что для граждан СНГ получение туристских виз в Пакистан бесплатное.
    В один из дней заходил в посольство Китая. Узнавал насчет получения напрямую пермитов на трекинг в Тибете без посредничества туристских фирм. Нет, таким путем посольство пер- мигов не дает - невыгодно, как я понимаю.
    26 августа. Наконец-то в моем деле "лед тронулся" - секретарь Министерства туризма принял решение, что лайсон офицером в моей экспедиции будет человек из ПАРА - Ассоциации водников-профессионалов Непала, а не из Министерства туризма (как это было ранее). Известие для меня неприятное, ибо с лайсон офицером моей предыдущей экспедиции (сплав с Эвереста) у меня уже была договоренность. Он согласен работать в новой экспедиции уже за 200 долларов, а сколько потребует человек из ПАРА - неизвестно. Все формальности завершены, на руках пермиты на рафтинг.
    1 сентября Старт экспедиции. Выехали с лайсон офицером рейсовым автобусом из Катманду в Горкху. Первая планируемая для сплава река - Бури Гандаки, она стекает с Манаслу. В Горкхе договорились с портером о стоимости его услуг- по 100 рупий в день плюс "моя" пища (т. е. я плачу за пишу и ночлег носильщика). Портер несет трубы каркаса катамарана и гондолы, все остальное (это примерно 30-40 кг) несу я. Остановились на ночь за селением Сонвара. Весь вечер лил дождь.
    2 сентября. Добрались до Ааругхата. Последние -10 км пришлось идти вдоль по ручью, постоянно переходя с берега на берег. Глубина местами бывала до пояса. Опять травмировал мениск на левой ноге. Пришлось идти, превозмогая боль. Перед самым Ааругхатом увидел Бури Гандаки. Сейчас, во время муссона, на ней паводок, Бури Гандаки представляет собой мощную реку бурого цвета. Теперь пешая заброска будет идти вверх вдоль нее. Опять весь вечер лил дождь.
    Лайсон офицер предложил начать сплавляться отсюда, от Аркета, но я считал, что нужно стартовать выше. Вдруг мой портер предложил вариант - он понесет свой груз в течение двух дней, но только за 150 рупий в день, ведь он же травмирован. Делать было нечего, я согласился. Но самое интересное было впереди. Через час ходьбы портер забыл о своей травме и понесся вперед так,
    что я не смог его догнать. Хитрый оказался портер.
    Заночевали в селении Алма. Опять дождь. Тропа превратилась в водосточную канаву. Целый день шли по воде.
    4 сентября. Просмотрел реку до Лобана. Решил начать сплав от местечка Татопани ("Горячая вода") - здесь есть горячий источник. Очень приятно было принять такой душ. Дождь не прекращается. Подвергся нападению пиявок - "дзюк". Вечером долго кровоточили ноги, потому что "дзюки" вводят в тело человека вещество, препятствующее сворачиванию крови.
    5 сентября. Утром разведал участок до Джагата. Сплав начал от Татопани. Сделал обнес трех непроходимых для катамарана в большую воду порогов - за Кхолабенси, за Кхаейгаоном и в двух километрах ниже Лабубеси. Река мощная. Максимальное количество осадков в Непале выпадает в августе и сентябре, пик муссона приходится как раз на конец августа - так что я попал на непальскую реку в самую большую воду.
    6 сентября. Сплав продолжил. Основные препятствия от Алмы до Арутара - валы 2,5-3 м высотой и мощные бочки глубиной до 2,5 м. К сожалению, перед Аркетом произошло ЧП. Так получилось, что каркас катамарана для сплава по Бури Гандаки пришлось вязать при дефиците резиновых прокладок. Попав в систему жесточайших 3-метровых валов и мощных "бочек", мой катамаран начал разваливаться на две части. Оказавшись в воде, я бросил весло и схватился руками за обе половины катамарана, препятствуя их окончательному разделению. И в таком положении мне пришлось еще несколько километров проходить пороги 5 и 6 категории сложности. 2.5-метровые валы накрывали меня с головой, я падал в двухметровые "бочки" и на несколько секунд уходил под воду. Так продолжалось минут десять. Вода была очень холодной, я страшно замерз. Силы начали оставлять меня. Наконец повезло. На спокойном участке меня стало прибивать к левому берегу, удалось пристать к нему. Это случилось уже перед зрелище. Ааругхатом. Катамаран представлял собой жалкое Несколько труб и запасное весло были потеряны.
    7 сентября. День ушел на вязку нового каркаса в Ааругхате и подготовку катамарана к сплаву, а также на небольшой отдых - выходить на сплав по неизвестной реке почти вечером (а в 18.30 темнеет) мне не хотелось. К сожалению, труб для весла не осталось, а лайсон офицеру удалось достать ровную палку лишь полутораметровой длины, т.
    е. весло у меня было очень коротким. К тому же утром у меня стащили все капроновые веревки, а часть капроновых вязок ушла вниз по течению реки. Пришлось использовать бумажные веревочки, других в Ааругхате не было. Я твердо решил после сплава по Бури Гандаки вернуться в Катманду за трубами, веревками, резиновыми прокладками и вязками. Но сейчас делать было нечего. Теперь мне предстояло сплавляться с рюкзаком (денег на портера уже не было). Во время подготовки катамарана к сплаву меня окружила огромная толпа - человек сто. Очевидно было, что для здешних мест сплав по реке - дело диковинное.
    8 сентября. Сплавился от Ааругхата до устья Бури Гандаки, где она впадает в реку Трисули. Сплав был очень неприятный: весло оказалось чересчур коротким и крайне неэффективным, бумажные веревки стали лопаться уже через 10-15 минут, и я боялся, что катамаран опять развалится. Но, к счастью, сложность препятствий не превышала 4 категории, и мне удалось добраться до устья реки.
    9 сентября. Встретился в Бенигхате (это рядом с устьем Бури Гандаки, на дороге Катманду - Дели) со своим лайсон офицером, оставил его здесь со всеми вещами на два дня н договорился с ним, что И сентября днем он будет готов вместе с рюкзаком и трубами подсесть ко мне в автобус Катманду - Покхара, на котором я буду ехать и который специально остановлю в Бенигхате. А сам сел в автобус до Катманду, куда добрался поздно вечером.
    10 сентября. День покупок и доставаний. Познакомился с несколькими нашими альпинистами. Денег у меня оставалось очень мало, решил попросить
    30-40 метров капроновой веревки у соотечественников. Команда Балыбердина только что, я опоздал буквально на час, отвезла в аэропорт все снаряжение, и у них веревок в гостинице не осталось. Миша Можаев дал мне несколько метров репшнура. Команда Василия Сенаторова презентовала 30 м веревки. В общем, чем мне нужно было запастись в Катманду, тем я запасся, а запасные дюралевые трубы хранились у моего приятеля дома.
    11 сентября. Утром выехал в Покхару. В Бенигхате автобус пополнился моим рюкзаком, трубами и лайсон офицером. Из-за нескольких поломок автобуса прибыли поздним вечером.
    12 сентября. Утром на такси (автобусы не ходили из-за очередного религиозного праздника) добрались до Пхеди. Здесь нанял портера (по цене 85 рупий в день плюс "моя" еда) и на попутном грузовике добрался до Дупле. Отсюда прошли 3 км до Чандракота и попали на реку Моли (стекающую с Аннапурны) - вторую планируемую для сплава реку. Дошли до селения Фонда. Опять сильно покусали "дзюки". И опять время от времени поливал муссон.
    13 сентября. Сплавился по Меди от Фонды почти до устья - до Кусмы. Река, к моему удовольствию, менее полноводна, чем Бури Гандаки, но достаточно круто падающая. Возле Чемукопта были крайне опасные пороги. Перед Кусмой отказался, сославшись на боли в животе, идти дальше портер. Пришлось его заменить на другого. Теперь впереди пеший переход к третьей реке моего путешествия - Миагди, что течет с Дхаулагири.
    14 сентября. Теперь - до селения Спита на Миагди. От Кусмы шли сначала вдоль Кали Гандаки вверх по течению (здесь мне еще предстоит сплавляться в недалеком будущем). На этом участке Кали Гандаки - несложная река, самые большие препятствия - 4 категории сложности. Опять произошла смена портера. Портер, несший трубы и гондолы от Кусмы, вдруг сообщил, что ему тяжело нести груз, и сам нашел себе замену - молодого и крепкого парня. Правда, с ним удалось договориться лишь за 100 рупий в день плюс "моя" еда. Но этот портер пошел намного быстрее предыдущего.
    15 сентября. Дошли до Синга. Это в 2 километрах перед Маттимом - местом отправной точки сплава по Миагди. Тропа до Пхеди (это уже второе Пхеди на моем пути) шла вдоль Миагди, а затем полезла вверх.
    16 сентябрь Сплавился по Миагди от Маттима до Бабичора. Потрепало хорошо. Несколько раз был на грани переворота. Мой сплав вызывает неподдельный интерес у непальцев. Здесь явно никто раньше не сплавлялся. Миагди - достаточно мощная река, ближе по мощи к Бури Гандаки, чем к Моли. Однако в середине сентября период муссона заканчивается, дождь уже льет намного реже, чем полмесяца назад, и уровень воды в реке начинает потихоньку спадать.

    17 сентября. Сплавился по Миагди до самого устья - до селения Бени. Разобрав катамаран, дошли до селения Рахугхат - устья реки Рахугхат Кхола, четвертой (по плану сплава) реки, стекающей также с Дхаулагири.
    18 сентября. Совершили пешую заброску до селения Дамдам, затем сплавился по реке Рахугхат Кхола до ее устья. Рахугхат Кхола - узкая и маловодная речка, похожая на Моли в ее среднем течении. Протекает в основном в каньонообразном ущелье. Целая проблема была со спуском катамарана от тропы к реке - много камней и глыб в русле. Начали пешую заброску вдоль Кали Гандаки вверх по ее течению. Дошли до Ранипаувы.
    19 сентября. Завершили заброску до устья реки Миристи, падающей с Аннапурны. Это в 2-3 км выше Татопани, второго на маршруте. Здесь, на популярной туристской тропе до Джомосома, горячий источник "окультурен" - построен бассейн, установлен киоск с кока-колой, пепси-кодой и прочим. В бассейне балдели три пары иностранных туристов. У меня, к сожалению, не было времени к ним присоединиться. Начал сплав от устья Миристи. Сплавился до Бени. Порогов выше 5 к, ел. не было.
    20 сентября. Рассчитался с портером и попрощался со своим офицером связи. Далее пошел один. От Бени стал сплавляться по Кали Гандаки с рюкзаком. Последний, естественно, уменьшает маневренность и устойчивость судна. Пошел без разведки. Этому способствовало то, что река стала попроще (не сложнее 4 к, ел.) и пошире. Поэтому я мог заранее уходить от опасных прижимов. Шел без отдыха целый день и закончил сплав за селением Риди в 18 часов, когда уже стало темнеть. Выдохся страшно. Однако завтра предстоит не менее трудный день. Нужно постараться дойти до реки Трисули.
    21 сентября. Встал в четыре утра, через час уже был на воде. Шел целый день с минимально короткими остановками. На Кали Гандаки участок от Ради до ее впадения в Трисули) - лишь два более-менее сложных порога: за несколько километров до Рамдигхата (возле автомобильного моста) порог 4 к. сл. и возле Дивгхата (на последних километрах Кали Гандаки) - 3-4 к, ел. Остальные препятствия совсем простые. Финишировал на Трисули, перед Нарайангхатом, поздно вечером.
    22 сентября. Рано утром на попутном автобусе через Мутлинг добрался до Думре, а затем на грузовике - до Бесисагара. Отсюда пошла пешая заброска в верховья Марсиангди (на Аннапурне) - последней непальской реки, по которой я буду сплавляться. Заброска идет вдоль самого берега. Нанял портера по 90 рупий в день плюс "моя" еда. Я уже прошел Марсиашчи частично в прошлую экспедицию. Сейчас хочу забраться повыше. Сегодня поднялись почти до Дхаралани.
    23 сентября. Дошли до моста возле Браги, перед Манангом. Отсюда начал сплав и сплавился до Гхиару.
    24 сентября. Обнесли ущелья возле Писанга и перед Багарчхопом. Сплавился от Бхратанга до Коде. Возле устья притока Марсиангди реки Дудх Кхола встретился со своим лайсон офицером, с которым разминулся в Думре. Занесли катамаран немного вверх по течению на Дудх Кхалу, оттуда сплавился до Начайгаона. Ущелье перед Талом обнесли до Чамдже.
    25 сентября. Продолжил сплав от Чамдже. В районе Мирны (так же, как и перед Пхалексангу) сложные пороги. В Кхуди рассчитался с портером, простился с лайсон офицером и продолжил сплав уже с рюкзаком. Заночевал сразу после левого притока Чхангди Кхолы, в двух километрах перед Вхоте Одаром. Завтра опять предстоит гонка - нужно завершить сплав по Марсиангди.
    26 сентябрь Весь день шел, почти не приставая к берегу. Только в районе Маркичока пришлось объехать по дороге плотину на Марсиангди. Финишировал в Муглинге в 18 часов. Пришлось разбирать катамаран уже ночью. Почти в двенадцать вместе с лайсон офицером сел на автобус до Катманду.
    27 сентября. Прибыли утром в Катманду. И только тогда, когда попал "домой", т. е. к своему знакомому Раму, у которого всегда останавливался в Катманду, позволил себе наконец-то расслабиться. Это после месяца сплошной беготни, дикого напряжения, непрерывной работы с 5 утра до 20 часов ежедневно. Меня охватила дикая радость. Ведь я прошел все реки, которые хотел пройти в Непале. В первую экспедицию это были Барун, Арун, Вхоте-Коси, Суп- Коси и Трисули, во вторую - Лобуче Кхола, Имджа Кхола, Дудх-Коси, Тамур и Марсиангди, в третью - Бури Гандаки, Меди, Миагди, Рахугхат Кхола, Кали Гандаки и Марсиангди. Я "закрыл" для себя Непал!
    Решил поискать наших альпинистов и разузнать у них, как идут дела с советскими и польскими экспедициями на Аннацурну, Чо-Ойю и Эверест- Так познакомился с Владимиром Шатаевым, он только что вернулся из-под южной стены Аннапурны. Владимир сказал, что у него есть карты Каракорума и он может мне их дать в Москве. Я передал с ним письмо для моего отца. Чуть позже познакомился с Николаем Черным. Он рассказал, как транспортировал Банду Руткевич после ее травмы на Эльбрусе. Сейчас Николай собирается на Аннапурну. Если не получится с южной стороны, то полезет с севера.
    Весь день я ходил в приподнятом настроении. Пора начинать готовиться к последнему этапу экспедиции - реке Тиста, стекающей с Канченджанги, в Сиккиме и Западной Бенгалии (Индия).
    30 сентября. Утром сдал в посольство Индии паспорт и анкету. Попросил, чтобы к 15 часам поставили визу, ведь автобусы в Какарбхитту, на восточную границу Непала и Индии отправляются не позже этого времени, а непальская виза у меня завтра кончается. В 15.15 получил паспорт, взял такси, заехал "домой" за рюкзаком и трубами и поехал на автовокзал. На автобус в Какарбхитту успел, и мы выехали из Катманду.
    1 октября. Прибыл в Какарбхитту днем. Быстро прошел все пограничные и таможенные формальности и... оказался уже в Индии. В джипе вместе с кучей мешков с лимонами добрался до Силигури (Шилигури) в Западной Бенгалин. С трудом подпел более-менее дешевую гостиницу - в городах Индии цены за гостиницу (по отношению к непальским) весьма дорогие.
    2 октября. Я не имел пермита на посещение Сиккима (и тем более на сплав в Сиккиме) и решил для начала сплавиться по нижней части Тисты, протекающей в Западной Бенгалии (здесь пермиты не нужны). По карте первым селением на Тисте в Западной Бенгалии был Калимпонг. Поэтому я со всеми своими вещами сел рано утром в автобус, идущий до него. Однако за несколько километров до Калимпонга на мосту через Тисту (Тиста Бридж) меня ждал не очень приятный сюрприз - контрольный пост. Оказалось, что вокруг национальный парк и всех иностранцев, посещающих эти места, регистрируют. Стало быть, в Западной Вен- Галин можно начать сплав только ниже Тиста Бридж. Но я все-таки съездил в Калимпонг. Дорога от моста ползет вверх и только вверх. Места - потрясающе красивые. Невиданные мною ранее деревья и растения. На автобусе вернулся обратно и за Тиста Бридж начал сплав по реке, она здесь несложная. Заночевал на правом берегу.
    3 октября. Продолжил сплав по Тисте. И закончил его за Коронатион Бридж и селением Сивок, когда река вышла на равнину. Оставалось несколько километров до границы Индии и Бангладеш.
    4 октября. Вернулся в Силщури. Удалось получить термит на посещение Сшасима, для чего пришлось обратиться в Департамент туризма Сиккима в Гангтоке.
    5 октября Рано утром выехал на автобусе в Гангток. На границе Западной Бенгалии и Сиккима в селении Рангло двойная проверка паспорта и сиккимского термита. В Гангток добрался днем. Очень красивый город - многоярусный. Хотя в основном в Сиккиме живут непальцы, но их уровень жизни здесь явно выше, чем в горных районах. Одеваются здесь совершенно по-европейски. Сходил в Департамент туризма Сиккима. Оттуда меня отослали в фирму "Эдвэй Турс энд Травэллс" к мистеру Четри. Именно эта фирма осуществляет сплав туристов по Тисте в Сигасиме (стоимость двухдневного рафтинга -100 долларов на человека). Мистер Четри отнесся с пониманием ко мне и обещал бесплатно (или за небольшую плату) подготовить мне пермит на сплав по Тисте от Макхи до Рангло. Велел мне прийти завтра. Я решил съездить в Пходонг. С одной стороны, там известный буддийский храм. С другой стороны, намного дешевле гостиница и еда, чем в Гангтоке.
    6 октября. Осмотрев рано утром храм вернулся в Ганкток. Мистер Четри сообщил, что пермит для меня рогов, Но у него для меня одно условие: 8 октября я приму участие в церемонии открытия водно-туристскою сезона в Бардаше, Мол, в этом празднике будет принимать участие главный министр штата Сикким. Я согласился. Получив пермит на рафтинг по Тисте от Махай до Рангло, я уже поздно вечером добрался до Сингтама, расположенного на берегу Тисты.
    7 октября. Рано утром выехал в Максу (до нее было 15 км). Дорога шла вдоль Тисты, и я осматривал ее. Пороги на реке не превышали 4 к. Сложности, поэтому я мог сплавляться по Тисте без остановки. Сплав начал от Макси. 30 км до Рангло преодолел к 15 часам. К сожалению проскочил пограничную (между штатами Зал. Бенгалия и Сикким) речку - приток Типы и оказался в штате Западная Бенгалия. Пикантность ситуации заключалась в том, что я не имел возможности официально (по дороге, через пропускной пункт) повторно попасть в штат Сикхам. Поэтому мне пришлось оставить на берегу катамаран и почти все вещи и вернуться в Сикким неофициально, преодолев речку-приток (частично вплавь, частично вброд). В 17 часов я появился в Барданге, без своего катамарана. Мне предложили стать членом экипажа большого рафта, привезенного двумя непальскими гидами профессионалами из Непала. Мы должны будем завтра сплавиться по Тисте, а сейчас необходимо вместе с остальными членами экипажа рафта провести тренировочный сплав от Барданга до Рацию. Тут все отчалили, и началась комедия. Семь совершенно не сыгранных человек делали свое дело кое-как, поэтому мы ловили все "бочки". После двух-трех порогов за бортом побывало пять человек, все, кроме меня и капитана рафта, однако он умудрился потерять одно из двух своих распашных весел. Все выпавшие за борт члены экипажа забрались обратно и мы благополучно финишировали в Рангло. И так как я стал членом экипажа рафта, являющегося основной достопримечательностью завтрашнего праздника, то меня бесплатно накормили, причем очень вкусно - впервые за последний месяц я попробовал мясное блюдо, и предоставили спальный мешок и место в палатке.
    8 октября. Утром - опять же бесплатно - накормили. Затем я нарисовал плакаты с изображением средств сплава, применяющихся туристами- водниками в СССР. А в 10 часов началась торжественная часть праздника. Перед нами выступил главный министр штата. Меня посадили в числе почетных гостей в первом ряду. С ответным словом выступила девушка-каячница из Новой Зеландии (четыре девушки из этой страны принимали участие в празднике). А затем мы на плоту и четыре девушки на каяках в торжественном марше прошли мимо главного министра и проследовали далее до Рангпо. В отличие от вчерашнего тренировочного сплава никто сегодня не вывалился и весел не терял.
    В Рангпо в представительстве Департамента туризма Сиккима нас плотно и вкусно накормили, и, официально пересекши границу Сиккима и Западной Бенгалии, я покинул гостеприимный штат. От пребывания здесь осталось прекрасное впечатление . Забрав оставшиеся на берегу Типы вещи, я отбыл в Силигури, где и заночевал на автовокзале.
    8 октября. Попытался уехать на дневном поезде в Дели. Однако смог зарезервировать и выкупить свой билет второго класса только на завтрашнее утро, К счастью, денег на билет хватило, хотя и впритык. Заночевал на железнодорожном вокзале.
    10 октябрь. Отправился поездом с Дели с задержкой на 8 часов.
    11 октября. Проехав полстраны, прибыл в столицу в 21 час. Завтра утром вылетает мой самолет в Москву, сразу поехал ночевать в международный аэропорт.
    12 октября Самолетом Аэрофлота прилетел из Дели в Москву. Все, пугешествие закончилось. Завершена третья гималайская водная экспедиция На очереди - четыре каракорумских восьмитысячника (во главе с Чогори) и гималайская Нанга Парбат. Это в Пакистане и Китае. Планирую сплавиться по Бунару, Бралду и Ихщу.

    В. Лысенко

    От редакции. Владимир Лысенков тверд в исполнении задуманного. Сейчас мы можем сообщить читателям, что весной в Пакистане завершилась первая экспедиция Сибирского отделения Общества свободных путешественников МАП в Каракоруме и Гималаях, спонсорами которой стали фирмы "АКТУР", "Норд-ост", "Премьер СВ" и "ЭМЭК". Владимир Лысенко (руководитель экспедиции) и Николай Мелентьев сплавились по рекам Бралду (она берет начало из ледника Балторо, объединяющего четыре каракорумских восьмитысячника - Чогори, Брод-Пик, Гашербрум 1 и Гашербрум-П) и Шигар, а также по рекам Бунар, стекающей с Гималайского восьмитысячника Нанга Парбат, и Инд. После этого путешествия Владимиру Лысенко, для того, чтобы стать первым человеком на Земле, сплавившимся со всех восмитысячников, осталось совершить лишь одну водную экспедицию в Китае.
    Мы сохранили авторскую манеру изложения - очень точную и подробную в описании деталей прохождения маршрута, - считаем ее полезной с практической точки зрения. У каждого путешественника своя "идея фикс", но, кто знает, быть может, последователи Владимира Лысенко уже намечают свои маршруты, сверяясь с его дневниковыми записями.


  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 24k. Статистика.
  • Водный:Непал
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка