Васильев Владимир Владимирович: другие произведения.

Рассказ: Великая авантюра или маленькое путешествие 1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Васильев Владимир Владимирович (vasilyevvladimir@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие:Подмосковье , 35 км , Лодка
  • Дата похода 20/08/2003 {2 дн}
  • Маршрут: Город ступино,пос.Михнево - с.Хатунь,р.лопасня,р.ока - с.Прилуки,г.ступино
  • Оценка: 6.47*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том как найти приключения недалеко от дома.(р.Лопасня)


  • Любые совпадения с реальными

    событиями абсолютно не случайны.

    Глава 1.

    Идея.

      

       М
       ысль о походе возникла внезапно. Я лежал на массажном столе под аккомпанемент январской метели за окном, и старательный массажист усердно разминал мою уставшую спину. Наверно все интересные идеи и открытия приходят вот так, когда их обычно не ждёшь. Уже не раз было в истории, когда случайное озарение, снизошедшее на человека, двигало вперёд историю, переворачивая представление о законах мироздания.
       Говорить о том, что подобное могло сильно повлиять на человечество, было бы в высшей степени нескромно. Но то, что нарисовалось в моём воображении настолько сильно засело в моём мозгу, что еще в течение полугода я отравлял существование всем своим друзьям и близким красочно описывая всю прелесть своей идеи. Но давайте все по порядку.
       Итак, когда усердный малый добирался до моего шестого позвонка, неожиданно для себя я ощутил удивительную тягу куда-нибудь отправиться путешествовать, причем немедленно. Я давно подозревал, что манипуляции с позвоночником активизируют мозговые импульсы. Скорее всего, воздействие на скрытую точку, отвечающую за страсть к приключениям, и привело к подобному результату.
       Еще прошлым летом мы с друзьями бороздили ближайшие пятьдесят километров окрестностей, в попытках найти новые интересные места. Куда только моей бедной машинке не приходилось забираться. Когда немцы её проектировали, они, наверное, и не подозревали, в каких условиях её будут эксплуатировать непоседливые русские. Съехав с шоссе, мы всё дальше углублялись в поля, двигаясь вдоль левого берега Оки. Цель была одна - найти место, где в Оку впадает речка Лопасня. Место слияния рек - это уже само по себе нечто таинственное и загадочное, сродни вершине горы.
       Опуская подробности того рейда, скажу, что, оставив машину в каких-нибудь ста метрах от предполагаемого места слияния, нам пришлось тащиться по высокой крапиве и бурелому, но то, что мы увидели, захватило наше сознание. Две реки сливались под острым углом в окружении высоких берегов, как будто мать и дочь встретились после разлуки, чтобы наконец-то быть вместе. Сочетание необычности места, красоты природы и хорошей погоды привело нас в состояние эйфории. Лопасня при слиянии с Окой оказалась шириной около двадцати метров, а глубиной не больше, чем по колено, причем очень холодной по сравнению с большой рекой. Мы вдоволь набаловались, бегая по мелководью и устав, лежали в месте впадения, ощущая телом контраст температур малой и большой воды.
       Впрочем, и сама Ока, при ширине более ста пятидесяти метров была не глубока, и мы добрались вброд едва ли не до противоположного берега Тульской губернии.
       Воспоминания о славно проведенном дне грели меня морозными вечерами. Поэтому не мудрено, что я, встретившись с Ирсэн, заявил ей о своем плане.
       План был таков: добраться на лодках по Лопасне от Семёновского до впадения её в Оку и далее по большой воде до Городищ, откуда до города рукой подать.
       Ирсэн всегда отличалась тягой к авантюрам и приключениям, поэтому встретила подобное заявление с радостью, ответив "нет проблем, Владлен".
       Куда нас только не заносило с ней до этого, поэтому новая встреча с неизведанным, её сильно заинтриговала.
       Георгий, выслушав меня, ответил, что он когда-то рыбачил на берегах Лопасни и что проплыть по ней можно только лежа в лодках, так как в тех местах было множество поваленных деревьев. Но я был более чем убедителен в своих доводах.
       Заручившись поддержкой моего главного партнера, я занялся вербовкой новых союзников, красочно расписывая все предстоящее. К тому же необходимо было найти лодки и палатку. Маршрут реки действительно проходил по интересным местам. Что только стоило начало пути из Семеновского, где расположилась база отдыха на территории бывшей старинной усадьбы легендарных графов Орловых, где они остались навечно. Или путь через Хатунь, где колокол старой церкви тихо звенел уже третье столетие.
       Полгода прошло незаметно. Уже с наступлением теплых дней я стал на машине выезжать на разведку. Слышав рассказы о малопроходимости реки, мне собственными глазами хотелось лицезреть предмет моих изысканий. Увидев реку в трех-четырех местах, в которых мне удалось подъехать, я не заметил что-нибудь мало-мальски затруднительного, зато впечатленный красотой реки, попросту влюбился в нее и решил, во что бы то ни стало довести проект до конца.
       Вот уже и середина лета была на носу. Количество компаньонов увеличилось ровно на одного человека - верного Георгия, который, кстати, участвовал в том рейде на машине. Еще четыре человека отпали по разным причинам, в основном семейного характера.
       В попытках увеличить число участников прошел теплый июль и нам оставался один только шанс к воплощению нашей мечты. Единственный день, когда Георгий был свободен, и я мог взять отгул, приходился на вторую половину августа. Рисковать дальше мы не хотели, боясь ухудшения погоды. Скажу вам прямо, если вы что-то задумали, то настраивайтесь на самое лучшее, не подвергая свой разум сомнениям, так как уверенность в своих силах, я думаю, творит чудеса. По крайней мере, из всех чудес нам нужна была хорошая погода
       Иными словами число икс близилось, а прогнозы становились все более неутешительными. Дама с красивым бюстом пророчила нам, мило улыбаясь, штормовой ветер и проливные дожди. Все мы знаем, что пророчествам из телевизора не следует слепо доверять, но всеми фибрами души мы чувствовали, что на этот раз ошибки не будет.
       Но, завязнув по уши в своем упрямстве, я продолжал свои приготовления, несмотря на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства.
       Выпросив у своего напарника по работе одну старую двухместную лодку и у другого несостоявшегося участника экспедиции еще одну поновее, достав из гаража видавшие виды заплатанную палатку собрав котелки и прочее необходимое снаряжение, мы были почти готовы.
       Нужно отметить, что мне пришлось испытывать лодки на ближайшем пруде и заклеивать одно из сломанных весел.
       Наконец, собрав все нужное воедино, присовокупив к этому еще и еду, в том числе пиво и шашлык, я окинул количество вещей, сгрудившихся в моей квартире на полу. Просто не представляя, как мне удастся дотащить все это до места и, не забивая далее себе голову, я предался сладкому миру сновидений, понимая, что в ближайшие два дня мне вряд ли придется поспать на кровати.
       Накануне, переговорив по телефону с Георгием, мы еще раз расставили все точки, решив изменить путь, отправившись от Хатуни, урезав тем самым маршрут, и собираясь вдоволь порыбачить на Оке.
       : Не забудь взять клей,: сказал я в конце беседы.
       : Ты твердишь об этом клее уже неделю,: ответил Георгий и, повесив трубку, подумал, наверное, что только параноик или закоренелый токсикоман, может так настойчиво требовать три тюбика суперклея.
       Наступила ночь.
      

      

    Глава 2.

    Воплощение идеи.

      
      
       У
       тро выдалось пасмурным и тяжелые тучи, нависая над землей, не предвещали ничего хорошего путникам, осмелившимся в такую погоду отправиться из своих теплых квартир, куда либо дальше ближайшего магазина.
       Но дождя не было, хотя на улице стояли небольшие лужи, говоря о том, что "оксид водорода" все-таки падал ночью с неба.
       Позавтракав, на скорую руку, закинув за плечи многочисленные пожитки, называемые "самое необходимое", мы поспешили к ближайшей остановке автобуса, который доставил нас с Ирсен на окраину города, где располагался железнодорожный вокзал.
       Когда несешь на себе две лодки, палатку, и кучу еще всякого хлама невольно в голову лезут мысли о том, сколь
       много человек с собой тащит по жизни, чтобы обеспечить свое существование и что намного больше его по жизни
      
      
       сопровождает совершенно ненужных вещей. И что люди тратят свои жизни, гоняясь за ними, думая, что в них и заключено их счастье, постепенно становясь рабами этой гонки. И точно так же, как и мне, им приходится тащить этот груз... О чем это я? Ах, да.
       Еле дотащив вещи до вокзала, свалив все в кучу, мы встали на платформе в ожидании электрички. Она должна была ехать по направлению к Москве, чтобы довезти нас от Ступина до Михнева. В том же направлении, то есть с юга на север дул холодный, совсем не южный ветер и уже начал накрапывать все усиливающийся дождь. Температура воздуха была не более пятнадцати градусов. Еще не поздно было возвратиться, но жребий был брошен.
       Двери вагона гостеприимно приняли нас, и мы плюхнулись на деревянные сидения.
       Езды было не более чем на полчаса. Приехав на Михневский вокзал, мы не обнаружили присутствия дождя (все-таки немного обогнали его). Но и напарника нашего на платформе не оказалось. Так что мне еще раз и не в последний пришлось насладиться "приятной" тяжестью своей ноши, дотащив ее сначала вверх, а потом вниз по ступенькам лестницы до площади. Посередине неё возвышалась, наверное, единственная и главная архитектурная достопримечательность : одинокая кирпичная башня девятнадцатого столетия. Казалось, с тех пор вокруг нее мало что изменилось, и те же груды мусора валялись на асфальте. Возле одной из них мы и остановились.
       Тут мы увидели нашего дорогого друга, который, подойдя к нам, заявил, что он немного проспал сегодня, видно погода способствовала этому.
       : Ну что, Георгий будем делать, : спросил я, натягивая на голову колпак куртки, которая, как оказалось, начала стремительно промокать от нахлынувшего дождя, буквально через пять минут.
       : Давай сначала сядем в автобус, потом будем думать,: авторитетно заявил Георгий.
       Сделав на скорую руку себе колпаки из целофана, которым была обернута палатка и, подождав совсем немного, мы были надежно укрыты в рейсовом автобусе, заняв со своими пожитками добрую половину задней его части.
       Между тем дождь все усиливался.
       Через десять минут раздался звонок моего мобильного телефона. Звонила мама. Озабоченный голос спросил:
       : Видите ли вы что твориться на улице?
       : Видим, мам, льет дождь.
       : Между прочим, у нас началась гроза. Что будете делать?
       : Дай хотя бы на место приехать, там решим. Что зря готовились что ли?
       Впереди показалась Хатунь, в струях дождя казавшаяся менее привлекательной, чем во время моих разведывательных рейдов.
       Вывалившись из автобуса, мы сбились в кучку на местной остановке, прячась от дождя, ставшего уже ливнем.
       Я вспомнил, что почти не завтракал и запустил руку в съестные припасы, выудив оттуда пару яиц. Мои друзья тоже решили поднять себе настроение и скоротать время, все равно делать пока что было нечего.
       Немного подкрепившись, Ирсен осмелела:
       : Что мы стоим, теряем время. Уже половина одиннадцатого. Я лично приехала сюда не за тем, чтобы стоять под навесом. Ребята, пошли к реке.
       : Видишь, какой ливень. Мы и десяти метров не пройдем, не то чтобы плыть,: возразил я.
       Между тем через час ожиданий, ливень постепенно перешел в дождик, и уже можно было высунуться из своего укрытия.
       :Что же, Георгий, пошли на разведку. Плыть мы вряд ли сможем, но не пропадать же шашлыку. Предлагаю найти место, поставить палатку, а там видно будет.
       :Ну, пошли, : буркнул Георгий, пошевелив усами.
       Мы спустились к реке. Перед нами открылась гладь реки, ширина которой в этом месте достигала пятидесяти метров из-за плотины, которая была по нашим сведениям немного ниже по течению. Перейдя автомобильный мост, мы углубились в исследование противоположного берега, пытаясь найти место, где можно было остановиться.
       Наконец нам глянулось местечко, наверняка облюбованное рыбаками и Георгий, сделав несколько снимков на свой, только что приобретенный цифровой фотоаппарат, промолвил:
       :Место мне нравиться, хотя вон возле поселка на том берегу то же неплохо.
       : Так пошли посмотрим,: воскликнул я, и мы тем же путем вернулись к поселку, обойдя другой берег. Вывод напрашивался один - это то, что первое место было лучше.
       Вдоволь налазившись по сырой траве, мы всего лишь через час вернулись к начинавшей рвать и метать Ирсен, которую мы оставили сторожить наше добро.
       : Спешим тебя обрадовать, мы нашли хорошее место, там мы и можем остановиться.
       : Нет, мальчики, если мы приехала сюда, то скажу вам - нечего бродить по окрестностям попусту, нужно плыть, к тому же смотрите, дождь уже кончился.
       Действительно, пока мы ходили, погода немного улучшилась, и в небе среди свинцовых туч стали проглядывать более или менее светлые участки.
       : Да, может ты и права,: начал я : давайте тогда наберем воды. Нежно еще зайти в местный магазин. Против баллона пива и батона хлеба возражать не буду.
       Разделив ношу, ставшую от сумки Георгия еще больше, мы побрели к мосту, где еще час назад бродили в поисках местечка.
       Пока мои друзья затоваривались самым необходимым, я имею в виду пиво, мне пришлось, не теряя времени спуститься под мост и немедленно заняться приготовлениями.
       Распаковка и подготовка лодок заняла не так много времени и через каких-нибудь полчаса, два наших судна стояли накаченные и приведенные в боевую готовность. Всего около тысячи качков насосом.
       Внезапно, я обратил внимание на то, что тугие борта зеленой лодки как-то странно пообвисли.
       : Гера, : тихо произнес я,: ты взял то, что я просил? Кажется, наша экспедиция под угрозой.
       Прощупав борта лодки, моя рука наткнулась на рассохшийся участок резины.
       : Конечно же, её хранили возле батареи. И теперь у неё была трещина, как после столкновения Титаника с айсбергом.
       : Ну, надо же, : удивился Георгий, : ты ведь так настаивал, чтобы я взял клей. Смотри-ка, он и впрямь пригодился.
       Изведя два тюбика, моментально сохнущего клея и наложив четыре здоровенных заплатки, сделав еще две сотни качков насосом, мы встали вокруг лодки, выжидательно глядя на неё.
       По-видимому, наши усилия оказались успешными, резина была натянута, как барабан.
       Теперь оставалось раскидать наш груз, ставший на два освободившихся рюкзака меньше, по нашим суднам.
       Георгий, закинул половину пожиток в старый черный "Нырок" (надо же названице) и, убрав с мелководья осколки бутылок, оттолкнулся от берега.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Васильев Владимир Владимирович (vasilyevvladimir@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Путешествие:Подмосковье
  • Оценка: 6.47*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Окпд 2 код компоненты электрические.