Васильев Владимир Владимирович: другие произведения.

Рассказ: Великая авантюра или маленькое путешествие часть 2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Васильев Владимир Владимирович (vasilyevvladimir@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 28k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие:Подмосковье , 35 км , Лодка
  • Дата похода 20/08/2003 {2 дн}
  • Маршрут: Город ступино,пос.Михнево - с.Хатунь,р.лопасня,р.ока - с.Прилуки,г.ступино
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том как найти приключения недалеко от дома (р.Лопасня)


  •   

    Глава 3

    Путь.

      
      
       П
       оплыв мимо возвышавшейся в трех метрах опоры моста, Гео неумело взмахнул первый раз веслами. Сделав еще пару гребков, осмелел, стремительно превращаясь в профессионала гребного спорта.
       : Я плыву,: закричал он. Никогда бы не поверил, что это сбудется. Мне думалось, что мы так и будем тусоваться сегодня на берегу, а потом домой поедем.
       Усевшись с Ирсен в свой двухместный корабль среди мешающих мешков, мы, наконец, последовали за своим товарищем, войдя, как говориться, в лоно реки, спеша навстречу неизведанным приключениям.
       Часы показывали половину первого.
       Освоить управление лодки оказалось делом нетрудным. С другой стороны нас все время относило то влево, то вправо. Несмотря на ширину реки в этом месте необходимо было вовремя корректировать путь, так как
       берега сильно заросли водорослями. К тому же из-под воды кое-где возвышались коряги, оставшиеся от когда-то росших деревьев.
       В целом, открывшийся простор поражал воображение своей красотой. Над гладью реки возвышался холм, служивший когда-то лет пятьсот - шестьсот назад укреплением, защищавшим он набегов кочевников. Позади
       в водах отражалась менее древняя православная церковь. Где-то тихо ударил колокол, и звук понесся над рекой, устремляясь вдаль. Над нами нависала чуть заметная дымка, слегка скрывая за собой берег.
      
       В целом настроение у нас заметно улучшилось.
       : Мне кажется, : начал я, когда мы проплыли всего сто метров, что даже такой момент оправдывает, то, что мы сюда приехали.
       : Да, : подал реплику Георгий, : пусть те, кто с нами не поплыл - локти кусают. Никогда не мог подумать, что это так прикольно. Пусть даже нам удастся преодолеть всего лишь пяток километров. Кстати, сколько примерно до Оки?
       : Думаю, что около тридцати километров. Если бы вышли на три часа раньше - могли бы успеть доплыть.
       : Наверное, это более чем оптимистично.
       : Что же, предлагаю проплыть хотя бы до того места, куда еще ходят автобусы. Это примерно через десять километров. Там рядом три деревни, очень близко. Антипино на пригорке, и по двум сторонам речки Лапино, слева и Починки, справа. Мне приходилось там бывать в начале лета. Хочу заметить, что нас там ждет завальчик поперек русла. Но обойти его можно.
       Тем временем мимо нас проплыли и скрылись за поворотом деревянные домики. Где-то с крутого берега, поросшего кустарником, раздавался пионерский горн, призывавший брать ложку с хлебом, видно там скрывался пионерский лагерь. Вдоль берега виднелись одинокие рыбаки, которых непогода не заставила сидеть дома.
       Мы сидели лицом к лицу с Ирсен, и я налегал на весла, широкими гребками беспокоя водяную гладь, которая была почти недвижима, в виду отсутствия в этом месте течения.
       Между тем мое весло, которое я так усердно склеивал и заматывал, подало первый тихий хруст.
       Это мне совсем не понравилось, и гребки стали более нежными и плавными. Признаться, проплыв более получаса мои руки с непривычки стали чувствовать нагрузку в полной мере, так как приходилось везти кроме себя и груза еще и Ирсен, которая придавалась любованию местными красотами, иногда замечая вслух, что я, в очередной раз, её обрызгал.
       Среди естественных звуков природы вдалеке послышался неясный приближающийся шум.
       : Вэл,: что бы это могло быть? : поинтересовался Георгий, проплывая под линией высоковольтных проводов, натянутых поперек реки метрах в четырех над водой.
       : Вот она, плотина, : ответил я, : мы о ней только слышали по рассказам других людей. Сейчас повстречаемся лично.
       Вдалеке, действительно, показались какие-то строения, перегораживающие русло с одного берега на другой. Шум становился все громче, и течение стало более заметным.
       : Давай прижиматься к берегу, : крикнул я,: не хватало еще сверзится вниз вместе с потоком.
       И мы дружно стали забирать вправо, где на берегу виднелась вытоптанная трава. Видно по всему, здесь было обычное место высадки лодочников.
       Георг и я выпрыгнули на берег, затем помогли выбраться Ирсен. Наконец, вытащив лодки на берег, облегченно вздохнули.
       : Слушай, а ведь здорово,: начал Гео, : я в полном восторге. Обязательно куплю себе лодку к следующему лету. Кстати, забыл вам сказать, что за неделю до нас здесь уже прошли байдарочники из одного московского клуба.
       : Ну и что?
       : Да говорят, ругались, на чем свет стоит.
       : В чем дело?
       : Сказали, река труднопроходимая. Завалы сплошные. Но только первую половину пути, до впадения ручья возле Барыбино.
       : Очень своевременное замечание. Ладно, посмотрим, что там будет. За сегодня, конечно весь путь не пройдем, тем более, как ты говоришь, впереди нас ждет несколько препятствий. Сейчас прошло больше часа, как мы отплыли и километра три позади. Впереди будет более быстрое течение, так что скорость значительно возрастет. По крайней мере, не нужно будет так налегать на весла, тем более что одно из них не внушает доверие. А пока пойдем на разведку.
       В то время, когда мы мило беседовали, непоседливая Ирсен уже подошла к плотине, и теперь стояла по середине её на самом краю. Мы подошли ближе.
       Нашему взору открылось чудесное зрелище. Никогда бы не подумал, что неподалеку от того места, где мы живем, существуют настоящие водопады.
       Мощный поток воды падал с высоты четырех метров, издавая шум, который был слышан издалека. Вода, после падения оставляя брызги и пену, стремительно убегала вдаль за поворот, окруженный темным лесом. Течение манило за собой, будя желание узнать, что же там дальше, что преподнесет нам река.
       Налюбовавшись зрелищем и сделав пару кадров, нам пришлось вернуться к лодкам.
       : Теперь давай отметим начало пути, : предложил Гео.
       : Не откажемся, : поддержали мы, и начали уплетать припасы, запивая их пивом и соком.
       Перекусив на скорую руку, мужчины, то есть Гео и я, перетащили все, что было на другой конец плотины, положив лодки возле бурлящей воды.
       Аккуратно посадив даму, я расположился сам и сделал первый гребок. Весло прогнулось и с треском развалилось на две части в месте склейки.
       : Да, весь ремонт насмарку, : раздосадаванно посмотрел на обломки я. Что же делать будем? Ну, Ирен, придется немного поработать веслами. Поплывем, как на каноэ, взяв каждый по одному.
       Я повернулся на триста шестьдесят градусов вокруг своей оси, усевшись лицом по направлению движения. Ирсен что-то недовольно проворчала себе под нос.
       Подхваченные стремительным потоком мы понеслись вниз по течения.
       : Ух, ты! Хорошая скорость. Да так можно быстро все проплыть, : громко, перекрывая шум воды, : воскликнул Георгий.
       Слегка подруливая веслами, мы быстро продвигались вперед.
       Главная задача заключалась в том, чтобы удержаться на середине, так как любой неверный гребок заставлял лодку прижиматься то к левому то к правому берегу, или того хуже : вращаться вокруг собственной оси. Последнее вызывало недовольные замечания Ирсен, сидевшую впереди. Мои указания по поводу своевременных гребков выводили её из терпения, и мы весело кружились в отличие от Георгия, который, восседая на своем судне, изредка совершал небольшие взмахи веслами. Мне же практически приходилось работать за двоих.
       Иногда по дну что-то предательски царапало. Первый раз Ирсен даже испугалась, думая, что это какое-то водоплавающее, но это всегда оказывались коряги деревьев, встречавшихся то там то здесь. Иногда очередное бревно издали казалось, и правда, чем-то напоминающим животное.
       Мы проплывали через темный лес, там, где деревья стояли, склонившись над водой. Многие из них лежали одним концом в воде, иногда перегораживая своими ветками нам дорогу, так что приходилось продираться сквозь прутья или ложиться на дно лодок. Но серьезных препятствий пока не было.
       Иногда на деревьях, торчавших высоко над водой, встречался какой-нибудь предмет, и мы гадали, что за шутник мог его туда подвесить. Скорее всего, туда их заносило весеннее половодье, которое, кстати сказать, в этом году было не таким сильным, поэтому большие кучи веток и мусора так остались и не смытыми вниз по течению.
       Наконец нам попалось мало-мальски серьезное препятствие. Это был мостик, под которым, в отличие от предыдущих нам не удалось протиснуться. Пришлось вылезать на шаткий деревянный настил, затем протискивать лодки под ним, следя, чтобы он случайно не уплыли.
       Все это снижало нашу скорость передвижения, к тому же течение стало менее быстрым.
      
       Затем попалось бревно, через которое вода переливалась, но лодка с грузом пройти не хотела. Потолкавшись вокруг, мы поняли, что все бесполезно. Нужно было его убрать или застрять.
       : Гера, : начал я,: нужно вылезать на берег. До него всего метр, но, чувствую, не замочив ног, выйти не удастся. Давай, я пошел.
       : Подожди,: к моему удивлению откликнулся Георгий,
       : подтолкни мою лодку к берегу и я выберусь. И он полез, утопая в глине к противоположному концу бревна.
       С большим трудом ему все-таки удалось стронуть деревяшку с места и поток мусора, задерживаемый до той пору запрудой, весело поплыл вниз.
       : Ну, ты прямо герой труда, : восхитился я, помогая ему усесться.
       Тут, внезапно зазвонил мобильный телефон Геры. Мой надо сказать уже полностью к том времени разрядился. В чем прелесть цивилизации : это в том, что, находясь в глуши, где нет народа, а вокруг только слышно, как ветер гнет деревья, срывая листву, можно говорить с другим человеком, находившимся в тепле и уюте за многие километры отсюда. Вновь звонила мама. Мы успокоили её,
       сообщив, что преодолели, чуть ли не половину пути, чему она очень удивилась, думая, что мы все же остались возле Хатуни. Конечно, это было преувеличением делать такие заявления, так как все еще только начиналось.
       Далее мы почти без серьезных остановок поплыли еще километров пять, и добрались до того красивого места возле трех деревень, о котором я говорил ранее. Здесь нужно было принимать решение о дальнейших действиях.
       : Гео, глубокомысленно сказал я, : ты ведь говорил что первая часть пути самая трудная. Если, это действительно так то я не вижу препятствий к дальнейшему продолжению похода.
       : Согласны с тобой,: поддержали меня ребята.
       : Тогда смотрите в оба. Там впереди через метров сто, будет куча мусора. Её мы точно не преодолеем. Нужно выбираться на берег. Проплыв излучину реки мы действительно уткнулись в то, о чем я предупреждал, правда, с тех пор как я видел этот завал, его снесло метров на десять вниз.
       Справа от нас виднелся выход на берег : наверное оставили байдарочники. Бедные, ведь байдарки длиннее лодок. Немудрено, что, проходя теми же тропами, они все переругались. Мы же довольно легко, так как силы еще были свежими, перетащили через крапиву свое добро, к довольно крутому склону, находящемуся метрах в тридцати.
       Откуда-то показалась наша дама, неся в руках, что-то похожее на клубок. Мы с Георгием подбежали к ней, любопытно заглядывая под руку.
       Клубок оказался маленьким ежиком серо-пепельного цвета. Ежик был настолько красивым, что Гео немедленно посадил его на борт и, прицелившись своим фотоаппаратом, начал делать снимки с видом заправского фотографа.
       В целом первая половина пути нам понравилась, вдохновляя на новые подвиги.
       Передышка кончилась и мы, отпустив ежика к его лесным братьям, начали спуск по склону к воде. Так как энтузиазм бил фонтаном, то мы легко справились с пересадкой.
       Проплыв автомобильный мост, мы вклинились между двумя деревнями. Впереди на берегу стоял мужчина, закинув в воду удочку.
       : Дальше завал, : предупредил рыбак, когда мы поравнялись,: обходите по берегу.
       : Слушайте, сколько их там еще,: поинтересовались мы.
       : До моста еще три-четыре,: ответил он.
       На самом деле было непонятно, до какого моста. Наверное, до моста возле Турово. А это больше, чем половина пути. Что ж, это терпимо. Не так все сложно.
       Через сто метров мы повторили предыдущий рейд с вещами по берегу. На этот раз все было несколько труднее. К тому же опять пошел дождь и ноги разъезжались, вязнув в колее дороги. Мне сразу припомнились фильмы о героях комсомольских строек.
       Было уже около пяти часов. Стало ясно, что в лучшем случае нам удастся добраться разве что до половины маршрута.
       Оказавшись снова в лодках, мы усиленно налегли на весла. Теперь я сел впереди. Оказалось, что управлять лодкой при таком расположении седоков значительно легче. Ирсен практически не осталось работы. Теперь не нужно было окрикивать её по каждому пустяку.
       Нам опять попалась парочка завалов, которые мы преодолели, протиснувшись между корягами, еще через один пришлось перетаскивать лодки по бревнам. Складывалось впечатление, что мужчина очень оптимистично смотрел на вещи, предрекая нам такое маленькое количество препятствий.
       Но, внезапно, река очистилась, и мы поплыли по довольно спокойному и приятному участку, так что эндорфинов в крови заметно прибавилось.
       Вокруг была только дивная природа, и казалось, мы находились не в семидесяти километрах от Москвы, а в безлюдном сибирском уголке.
       : Это похоже на Вековечный лес, : восторженно заметил Георгий, как истинный поклонник Толкиена.
       : Да, мы как хоббиты плывем. Впрочем, ты сам кем себя считаешь орком или гоблином? : съязвил я.
       : Он, скорее эльф, ну на худой конец гном : вступилась за него Ирсен.
       Река в этом месте была совсем прямой. Ветер вдруг стих и изморось прекратилась.
       : Давайте немного помолчим,: предложил я, и мы бросили грести, молча вслушиваясь в звуки леса.
       : Ребята, запомните этот момент,: торжественно сказал я. Сей прекрасный миг, мы будем вспоминать, может быть, всю жизнь, ну, по крайней мере, до следующего лета.
       Где-то вдали вдруг вспорхнула птица и быстро скрылась в сизой дымке тумана. Вдоль берега летали стрекозы диковинной раскраски. Вокруг шла своя лесная жизнь, как и многие сотни тысяч лет назад.
       Взглянув на карту, мы обнаружили, что где-то справа должна быть деревня. Но ничто не выдавало её присутствия. Только вдали послышался приглушенный крик петуха. Да еще небольшой мостик, возле которого стояла старая деревянная лодка, навеки застрявшая здесь. Вот и все, что говорило о присутствии людей в этих местах.
       Где-то поблизости должна была впадать речушка Елинка, обозначавшая собой половину пути. Как говорилось ранее по рассказам, после этой отметки путь должен был стать легче.
       Вот, наконец, мы увидели её справа по курсу. Это был ручей, впадавший в Лопасню руслом шириной в полтора-два метра в тихой, песчаной заводи.
       : Ура! Есть половина пути,: дружно прокричали мы.
       Тем временем дело шло к вечеру. На секунду выглянуло солнце и опять скрылось за густой пеленой туч, которые вокруг становились все тяжелее. Опять полил дождь. Внезапно небо расчертила яркая молния. Раздались раскаты грома. Было ясно, что нас несет прямо в самый эпицентр грозы. Одна надежда была на то, что ливень все-таки пронесется впереди быстрее, чем мы пересечемся с ним. Перспектива быть насквозь мокрыми нас не прельщала, так как мы и без того довольно намокли. К тому же, путь по реке в окружении молний явно не из приятных. На наше счастье поднялся ветер, и гроза стала уходить постепенно в сторону, изредка освещая темное небо, огненными вспышками.
      

    Глава 4.

    Ночлег.

       В
       ремя было половина седьмого, и Ирсен начала канючить, чтобы мы остановились и развели костер. Мужская и большая часть настаивала на продолжении пути. Но женщина есть женщина, и мы стали присматривать место для высадки.
       Как на зло, берега стали намного круче и сквозь заросли травы не давали ни единого шанса на высадку.
       Устав от приставаний, я решился пристать к одной из коряг и с трудом выбрался на берег. Пройти более трех метров мне не удалось, так как я увяз в зарослях крапивы. Пришлось возвратиться в лодку, попросив Ирсен дать нам еще час для поисков более приемлемого берега.
       Девушке ничего не оставалось, как смириться с мнением большинства. Она обвинила нас в сговоре, и сидела позади меня надув губки.
       Прошел час, но ситуация лучше не стала. Речка начала петлять. Но за каждым новым поворотом виднелась та же картина.
       Наконец в половине восьмого мы издалека приметили слева по борту, возле крутого берега небольшой мысок шириной в метр, на котором рос большой куст. Нужно было использовать шанс и не дать течению пронести нас мимо.
       Точно расчитав траекторию, мы причалили к скользкому как каток пяточку.
       : Наконец-то, : вздохнул с облегчением я, : честь выхода на берег предоставляем даме, как говорится : леди фёст.
       Леди выпрямилась и шагнула на траву. И вдруг, о, ужас. Лодка стала отъезжать от берега и Ирсен почти по пояс плюхнулась в воду.
       Не буду говорить о том, обычно женщины высказывают мужчинам по этому поводу. Дело в том, что всегда во всем, так или иначе, виноваты мы. Поэтому мне ничего не оставалось, как, вытащив Георгия с лодками на сушу, скинуть с себя тренировочные штаны, оставшись в чем мать родила, так как смена белья оставалась далеко дома.
       Начинало стремительно темнеть, как-никак был конец лета, поэтому еще минут сорок и нас совсем скроет мрак. Нужно было немедленно отыскать место для стоянки и перетащить туда вещи.
       Мы стали бродить в разные стороны, выискивая наименее мокрый участок. Георгий крикнул, что нашел нечто подходящее. Метрах в сорока от реки оказалась неплохая точка для размещения. Здесь среди не очень густого лес росли два дерева, к которым мы собирались привязать свою древнюю палатку, отличавшейся некоторыми особенностями конструкции. Проще говоря, она напоминала больше навес. Груда алюминиевых подпорок, в конце концов, оказалась ненужной и в дальнейшем служила только лишним балластом.
       : Отлично! Георгий тащи сюда все, а я займусь разведением костра.
       Холод и темнота подстегивали меня к действиям. Было не более десяти - пятнадцати градусов, дул умеренный ветер. Хорошо, что хоть дождь прекратился. Полуголый я бегал между деревьев, пытаясь найти хоть что-то сухое. Но вокруг были только пропитанные водой сучья. Ничего, думал я, у меня есть запасной вариант.
       Набрав палок, менее всего намокших от дождя, я притащил их к месту стоянки.
       : Как их поджечь? Они же мокрые,: удивилась Ирсен.
       : Вот, ответил я, с гордым видом доставая из рюкзака средство для разведения костра.
       Я с радостью облил бы этой жидкостью её производителей. Не подумайте, я совсем не жестокий человек, потому что они бы все равно не пострадали бы, так как гадкое зелье не желало никак разгораться. С таким же успехом можно было полить костер родниковой водой.
       Положение было хуже некуда.
       Где-то неподалеку по лесной дороге проехала легковая машина. Наверное, рыбаки или охотники.
       : Вэл, : простонала вконец замерзшая Ирсен, давай найдем ночлег. Ты же говорил, что тут рядом деревня. Сходи туда, Ты ведь сходишь, правда? : продолжала она, сама понимая, что это нереально.
       Нужно было собрать волю в кулак и срочно придумать план спасения нашего здоровья.
       Ну, есть же что-нибудь, что может гореть, подстегивал себя я. Думай, думай.
       В полной безысходности я начал скрести кору близ стоящей сосны. Через пять минут, мне удалось наковырять несколько пригоршней почти сухой коры,
       В наших запасах были охотничьи спички, и я чиркал одну за другой, подсовывая под кору. Край коры чуть заметно затлел, и мне пришлось изо всех сил дуть, раздувая еще шаткую надежду на тепло. В воздухе запахло ароматами восточных благовоний.
       : Еще чуть-чуть, : прыгала вокруг Ирсен, пытаясь согреться.
       У меня начинала кружиться голова от избыточного количества, пропускаемого через себя воздуха. Огонек пламени на секунду вспыхивал и тут же гас. Наконец он стал более стабильным, и, вовлекая все новые порции топлива на глазах, стал расти, распространяя вокруг себя живительное тепло.
       Я продолжал подкладывать все больше мокрого хвороста, который подсыхал, на разгоревшемся пламени и тоже вспыхивал, объятый веселыми огоньками пламени.
       : Ужин еще не готов? : съехидничал Георгий, выволакивая из полумрака последние рюкзаки.
       : Как видишь, нет, : ответил я, : необходимо запастись хворостом на ночь. Дальше мы совсем ничего не увидим.
       Гео исчез в темноте, светя перед собой припасенным фонариком. Мне же показалось, что одних сучьев будет мало. Перебравшись через лесную тропу, шагах в ста от костра, я неожиданно увидел неподвижно стоящего в сумраке человека. Вздрогнув, я окликнул его и начал приближаться, но, подойдя ближе, понял, что наткнулся на старую поваленную березу. В сумраке любая коряга казалась необычайным существом, и лишь свет разгонял иллюзии.
       Теперь топлива хватит на несколько дней, : успокоился я и, нарубив топором пару охапок и, прихватив здоровенную дубину, попавшуюся по дороге, возвратился к лагерю.
       Ирсен ходила вокруг костра, развешивая сырые вещи. Кусты были обвешаны носками, штанами и майками. Мне достались слегка влажные тренировочные, которые я тут же прожег, пытаясь просушить. Ирсен тоже наступила на угли и её кроссовок, по прибытии домой, можно было выкинуть.
       Мы с Гео наскоро натянули палатку между деревьями и упали возле перевернутой лодки, которую мы поставили вместо стола.
       Хозяйственная Ирсен уже раскладывала съестные припасы на мокрую резину. На столе появилось долгожданное пиво.
       : Давайте каждый из нас скажет что-нибудь, : предложила Ирсен под треск горящих бревен.
       Подняв бокалы, все члены экспедиции, которую я в шутку окрестил "пропавшей", сказали слово, общий смысл сказанного сводился к тому, что три человека отважились на такую авантюру, невзирая на погоду, усталость и препятствия все-таки добрались до этого места и сейчас сидят вместе в тепле. И что только общими усилиями, дружно, можно добиться всего.
       После всего сказанного мы принялись уплетать еду за обе щеки. Да и пиво мне никогда не приходилось пить с такой жадностью. Конечно, почти весь день мы не пили и не ели, да и устали изрядно. Наши организмы, измученные от постоянной гребли и переносов лодок, все равно чувствовали тяжесть даже во время отдыха.
       Тут нам вспомнилось, что в багаже запрятана кастрюля с маринованным шашлыком. Соорудив подобия подставок под шампуры, я принялся жарить мясо и надо сказать, что оно в тот раз получилось отменным, хотя возможно мы стали настолько непритязательными за неполные сутки общения с дикой природой, что с удовольствием съели бы все что угодно.
       Сидя у костра, я понял, что человеку по настоящему нужно. Не призрачные богатства, к которым стремятся люди, не положение, не накопления, а всего лишь немного света и тепла, кусочек вкусной еды и пару хороших друзей. Потому что мы готовы обменять на это все что у нас есть перед лицом экстремальной ситуации.
       : Владлен, : промурлыкала согретая и накормленная Ирсен, : ты помнишь, как мы на юге танцевали?
       : Конечно, : подхватил я, и принялся отплясывать дикарский танец вокруг костра, сам себе, напевая слова из иностранной песни : "секс машин, секс машин..."
       Нам словно удалось коснуться чего-то настоящего, первобытного. Словно на дворе был каменный век с этими плясками под блики языков пламени, а вовсе не двадцать первый с его достижениями в области научно-технического прогресса.
       Как бы то ни было, усталость брала свое, и пора было устраиваться на ночлег. Ветер совсем утих, и на небе даже показались звезды, видно циклон, пройдя над нами почти серединой, стал уходить в сторону.
       Отведав на десерт испеченной в золе картошки, мы начали приготовления ко сну.
       Нам пришлось затащить внутрь палатки лодки, поставив их к верху еще не совсем просохшим дном прямо на траву, служившей полом. Затем, накидав на лодки вещей вместо перин, а в костер остатки бревен мы благополучно завалились на мягкие борта наших самодельных кроватей.
       От комаров нас спасала вонючая спиралька против москитов, коптившая у входа. Зажигая её, я в темноте прижег себе пальцы.
       Теперь, наконец, мы лежали, пытаясь заснуть и вслушиваясь в звуки леса, нарушаемые доносившейся издалека еле слышной музыкой. Наверное, проезжавшие мимо охотники развлекались. Вокруг вступила в свои права ночь.
       Сон никак не желал приходить, скорее настало какое-то забытьё, прерываемое попытками поуютнее устроиться, что было совсем не легко, так как нужно было замереть,
      
      
       чтобы не скатиться с надутой резины.
       Так прошел какой-то отрезок времени, то ли мгновение, то ли часы. Я почувствовал тычок в бок.
       : Вэл, я замерзла, : пожаловалась Ирсен.
       Нехотя мне пришлось подняться и снова плестись к березе, добывать новую пищу для костра.
       Разведя снова потухший костер, я попросил девушку не беспокоить нас еще пару часов, так как начинало светать, а в теле оставалась все та же предательская тяжесть.
       Снова оказавшись в горизонтальном положении, я попытался расслабиться. Припомнив упражнения йогов, стал поглощать энергию и посылая к измученным органам. Удивительно, но подобное упражнение дало желаемый результат и через два часа мое тело стало бодрым и свежим. Но вставать я не торопился. И лишь почувствовав, что палатка стала медленно оседать, мы с Георгием поняли, что Ирсен далее нам спать не даст.
       Отвязав последнюю веревку, она скомандовала подъем, и брезент окончательно упал на нас.
       Возражения не принимались. Завтрак, состоявший из остатков вчерашнего пиршества, был уже готов. Погода стала существенно лучше, и через тучки проглядывало солнышко. Трудно себе представить, что было бы, если ночью шел бы дождь. Нам просто крупно повезло.
       Собирая вещи, я обратил внимание на то, что одна из камер нашей двухсекционной лодки почти полностью спущена. Её все-таки не удалось полностью заклеить и мне понадобилось какое-то время, чтобы снова накачать её.
       Было восемь часов утра. Перекусив и перетащив вещи к реке, мы осторожно спустились на воду.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Васильев Владимир Владимирович (vasilyevvladimir@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 28k. Статистика.
  • Путешествие:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка