Васильев Владимир Владимирович: другие произведения.

Рассказ: Великая авантюра или маленькое путешествие часть 3

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Васильев Владимир Владимирович (vasilyevvladimir@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Рассказ. Путешествие:Подмосковье , 35 км , Лодка
  • Дата похода 20/08/2003 {2 дн}
  • Маршрут: Город ступино,пос.Михнево - с.Хатунь,р.лопасня,р.ока - с.Прилуки,г.ступино
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том как найти приключения недалеко от дома.(р.Лопасня)


  • Глава 5.

    Возвращение.

      
       Т
       олько проплыв пятьдесят метров, мы поняли, что место нашей ночной стоянки было единственным возможным, так как мы тут же наткнулись на завал. Я представляю, что было бы, если мы проплыли тот спасительный мысок. Думаю, в темноте нас ждали бы серьезные затруднения, так как даже днем нам понадобилось минут десять, что бы преодолеть его.
       Не успели мы перевести дух после первого завала, как следом виднелся второй, за ним третий. Прогнозы о том, что после половины пути будет легче, не оправдались. Трудности в виде упавших поперек русла деревьев и груд мусора стали встречаться все чаще.
       Однако, попадались довольно длинные чистые участки, проплывая по которым забывались все неприятности по перетаскиванию лодок. Вот когда можно было насладиться чистой рекой, которая действительно была хороша. Если не терять столько времени, то можно было преодолеть запланированный отрезок за один день.
       Встретив утреннего рыбака, мы поинтересовались о дальнейшем. Он сообщил нам, что за поворотом будут Свиненки, возле которого автомобильный мост. Только где был этот поворот, оставалось лишь гадать.
       Каждый новый изгиб открывал еще метров сто перспективы, и моста даже на горизонте не было видно.
       Тем временем близился полдень. На крутом берегу показалось деревянное строение, одно из немногих, которых нам удалось увидеть, не смотря на достаточное количество деревень на берегах вдоль нашего пути. Это означало, что мост близко. Действительно, вдалеке был слышен шум транспорта.
       : Ура! Вот и мост, : закричал Георгий.
       : Слушайте, а мы, наверное, успеем порыбачить на Оке, : приободрился я. До реки совсем немного : километров пять.
       : Очень хорошо, : обрадовался Гео.
       Мост был все ближе, и шум проезжающих машин становился все громче.
       : Ирсен, : обратился я к девушке, : ты помнишь катания по Питерским каналам. И как мы с тобой проезжали под Поцелуевым мостом.
       : Конечно, : ответила она, : мы еще поцеловались под ним, ведь название просто обязывало.
       : В чем же дело. Не обязательно, чтобы все мосты имели такие названия.
       И мы чмокнулись под эхо моторов проносившихся метрах в десяти над нами.
       : Давайте наляжем на весла, : крикнул я, : хочется закинуть удочку.
       Речка стала шире, но поваленные деревья все равно встречались там и тут. Издали казалось, что их вообще невозможно перейти. Но, подплыв ближе, мы обнаруживали маленькую лазейку шириной в лодку. Может заботливая природа оставила для нас проход, а может братья байдарочники расчистили нам дорогу. Так что две трети завалов мы проходили не останавливаясь. Если бы это было не так, нам потребовалось, на преодоление маршрута, дней пять.
       Тем не менее, каждое препятствие представляло собой головоломку с новым решением.
       Бедные наши лодки. Просто удивляюсь, что им пришлось перенести. К тому же наша с Ирсен постоянно сдувалась, так что приходилось, прикрутив насос, подкачивать её на ходу через каждые десять минут пути. Лодка обвисала и на каждый гребок Гео я тратил несколько своих, чтобы догнать его. Иногда мы вырывались вперед метров на пятьдесят, так что его совсем не было видно, но стоило бросить весла, как наш друг не спеша, подплывал, толкая нас с разгона в борт.
       Внезапно, послышался шум, и течение резко убыстрилось.
       : Да это перекат, : изумился я.
       Впереди река бурлила, перекатываясь через камни, и на протяжении ста метров имела вид горной, чему способствовали также крутые берега.
       Мы быстро понеслись по ней, визжа от восторга, до тех пор, пока нас не прижало к берегу.
       : Вот это я понимаю катание по речкам, : восхитился Гео. Кстати, нужно осмотреться, и вылез на крутой берег.
       : Там вдалеке деревня, : крикнул он сверху.
       : Это Турово. Ока близко.
       : Что-то нам так не кажется, ты, наверное, что-то напутал, Вэл, : возразила Ирсен.
       : Ничего не поделаешь, нам остается вперед и только вперед.
       Достав остатки провианта и вчерашнего шашлыка, мы перекусили, не сходя с лодок.
       Нам попалась еще пара маленьких перекатиков, до тех пор, пока не достигли тихой заводи возле Турова. Река резко уходила вправо, и за этим поворотом я услышал уже не шум, а приближающийся рев.
       : Плотина, : заорал я, немедленно гребите вправо, если не хотите перевернуться.
       Течение неумолимо тащило нас в шумящий поток, но мы гребли и цеплялись за ветки. Затем, все-таки вытащив лодки на песок, пошли поглядеть на то, что нас испугало.
       Это оказалась не плотина, а мост. А течение в этом месте действительно было бурным, резко убыстряясь после низенькой переправы.
       : Ну, что, проплывем под мостом? : спросил я.
       : Да, ладно тебе, у нас лодки точно захлеснет,: сомневался Георгий. Видел, какой перепад сразу за мостом, да и дерево прямо по курсу.
       : Ну, ты как знаешь, а мы с Ирсен от такого не откажемся. Интересно ведь.
       Ирсен подошла ко мне и, потянув за рукав, запричитала о том, что опять замерзла и стала требовать, чтобы я развел костер. Я уже порядком подустал от непрерывной гребли и сопротивлялся как мог. Но женщины на то и женщины, что найдут способы добиться желаемого, и мне ничего не оставалось делать, как, набрав какого-то мусора, начать чиркать спичками. Наконец Ирсен уселась у желанного огонька и, насадив на палочку хлеб, принялась его жарить.
       Гео тем временем тоже занялся делом. Он нашел где-то наживку и теперь стоял, закинув удочку возле самой стремнины. Мне всегда было невдомек, как при таком течении что-либо можно поймать. Впрочем, времени у него было не много. Согревшись и доев хлеб, мы перетащили лодку Гео за мост, а сами, подкачав предварительно почти спустившую лодку, стали медленно приближаться к мосту.
       : Ирен, прямо за мостом гребем справа по борту, иначе можем поймать дерево, : предупредил я, и мы легли спиной на дно лодки, пропуская над собой бетонный свод моста. Распрямившись за мостом, мы схватились за весла и с гиканьем понеслись вперед.
       Воистину, перекаты : это просто украшение реки. Конечно, их нельзя сравнивать с горной рекой возле Адлера, по которой нам с Ирсен однажды посчастливилось проплыть. Пусть даже это был маршрут для новичков. Потом, сравнивая эти две реки можно сказать, что Лопасня представляет собой гораздо более сложный маршрут в плане его прохождения, в то время как на юге нас течение пронесло двенадцать километров за неполных два часа с остановкой, а здесь нужно было бороться за каждый метр. Может быть, после бурных половодий мусор вымывается и
       Лопасня представляет собой арену для прогулок, но в последние годы серьезной большой воды на реке не было. Поэтому в низовье её, где мы и находились, завалы стали встречаться вся чаще и чаще.
       Не успели мы насладиться скоростью, как опять уткнулись в груду бревен.
       : Где же Ока? : недоумевали мы. Уже четвертый час, пора бы и показаться. И как еще пишут в интернете истории, в которых говориться, что авторы прошли этот отрезок за один день. Складывается впечатление, что, либо
      
      
       они не там плавали, либо нас не туда занесло.
       Но река делала еще один поворот и еще, затем разворачивалась на сто восемьдесят градусов. Казалось, мы плывем обратно к началу нашего маршрута или, сбившись с пути, плаваем по кругу.
       Берега становились все круче, и уже речка напоминала каньон, выбраться из которого не представляло возможным.
       Сквозь воду проглядывали отложения песка, значит, все-таки большая вода где-то была рядом. Вполне вероятно его наносило весной. В былые годы уровень воды в этих местах поднимался выше десяти метров, достигая самого высокого края каньона.
       : Я точно помню, перед впадением в Оку нашу речку должен пересекать маленький автомобильный мостик: сказал я. А справа от нас, пролегает озеро Долгое. Кстати отличные места здесь : сочетание двух рек и озера в сотне метров друг от друга. Жаль, что нам так и не удастся постоять здесь.
       В этом месте речка делала очередной поворот.
       : Ты знаешь, что тут за поворотом? : заорал я, плывущему позади Гео.
       : Наши мамы с пирогами? : съязвил в ответ он.
       : Нет, новый завал, : обрадовал я его.
       : Это просто праздник какой-то, : промолвил Гео, подплывая к новому барьеру.
       Прохождения каждого завала можно описывать долго и красочно, так как каждый раз нас ждали новые сюрпризы. Например, по пути встретилось место, где вроде бы можно пройти, но лодке не хватало десятка сантиметров ширины, так как она упиралась в сук свисавшего дерева толщиной в руку. Вытащить было нельзя и я, взяв топор, принялся рубить с трудом поддававшуюся древесину. Потратив три минуты, мне удалось выдолбить не более двух сантиметров. Мой взгляд безнадежно скользнул по стволу и уперся в такую же вырубку, но раз в пять больше. О, бедные братья байдарочники. Это вы или кто-то другой так самоотверженно прокладывали путь. Подумать только, сколько пота было пролито здесь до нас, и безвестный предшественник мой так и бросил свою затею, не доведя до конца.
       Мне оставалось только довериться предкам и искать другой путь, ведь как-то они прошли здесь.
       Гео, пока я рубил сук, вовсю таранил лодкой возможные проходы, и усилия его увенчались успехом. Он прошел, даже ничего не пропоров. Правда на одном из бревне из предыдущих завалов Гео зацепил лодку бортом и нам показалась, что он пробил дырку. На счастье у нас оказались остатки клея и еще одна заплатка. Отсюда мораль: ребята, берите с собой в поход ремкомплект : не пожалеете.
       Впереди замаячил мост.
       Почти все пространство до верхней части моста занимали смытые деревья. И все повторилось снова. Балансируя на бревнах, мы тащили лодки вперед. А за мостом виднелся перекат гораздо более сильный, чем тот, под Туровским мостом, который Гео предпочел обойти.
       Оказывается, и бурную воду можно пройти на резиновых лодках. Ни капли воды не попало внутрь лодок. Теперь оставалось метров пятьсот и будет Ока. Плохо было то, что лодка наша совсем стала спускать. Теперь нужно было качать постоянно.
       Ирсен стала делать ставки о том, за каким поворотом появиться Ока, но проигрывала раз за разом. Мы даже поспорили на сок и пиво. И я, наверное, выиграл целый ящик.
       Река подарила нам еще три четыре завальчика и пару перекатов.
       Наконец, когда все были в предвкушении конца нашим испытаниям, там впереди за поворотом мы увидели... Вы не представляете, с каким чудовищным завалом под конец пути, когда мы были и без того измучены, нам пришлось столкнуться. Это было чудовище, длинной метров в пятьдесят, состоящее, наверное, из всего хлама последних лет. К тому же его окружали почти отвесные стены, высотой метров в десять.
       : Теперь всё, лодки мы через него не перетащить, : констатировал я. Попробую посмотреть берег справа.
       И начал карабкаться, цепляясь за траву, на вершину холма. Еще немного и моему взору открылся долгожданный речной простор.
       : Есть, вот она, : крикнул я вниз своим спутникам и начал спускаться, понимая, что лодки тут протащить нельзя.
       Спустившись, я увидел, что Гео пристал к левому берегу, метрах в десяти выше, и теперь пытается выбраться на скользкую грязь.
       Ирсен сидела в лодке. Присоединившись к ней, я сказал:
       : Последнее усилие, наляжем на весла.
       Грести нужно было быстро против течения. Прикладывая максимум усилий, я услышал внезапно хруст. Второе весло треснуло и сломалось. Кое-как, хватаясь за траву, мы подтащили себя к Георгию. Что это была за высадка. На глинистом берегу почти нельзя было стоять, не то, чтобы думать о продвижении вперед. Девушка поползла вперед, а вслед за ней и мы, рывками дергая лодку по склону с наклоном градусов в семьдесят. В кино в таких местах, обычно, звучит героическая музыка. Приходилось ползти, так как деться просто было некуда. Река словно говорила нам: вы вроде неплохие ребята, ну а теперь посмотрим, так ли это на самом деле. Не испугаетесь ли вы последнего самого большого испытания, когда и сил уже не осталось? На что вы ещё способны?
       Совершенно измученные, сделав несколько заходов вниз вверх, мы упали наверху высокого холма, откуда нам предстала перспектива устья реки, освещенного, наконец, засветившим, как назло к концу похода, солнцем. Впереди река казалась большими воротами, за которыми нас ждал долгожданный отдых.
       : Будем тащить вещи до Оки? : спросил я.
       : Нет, давай триумфально войдем в неё. Я давно ждал этого момента.
       : Замечательное предложение, : хмыкнул я, : но ты видишь, что нам теперь придется спускать лодки по такому же склону вниз?
       : Идти, так до конца, : ответил Гео, и мы, стиснув зубы, на одной силе воли продолжили нечеловеческие самоистязания.
       Спустившись, нужно было, не упустив лодок еще и прыгать в них с метровой высоты, с чем мы с Ирсен справились, наблюдая теперь за грациозным прыжком, успевшего поднатореть в таких делах Гео.
       До впадения Лопасни оставалось метров двести, и мы думали, что, зайдя за поворот прошлым летом, мы, несомненно, увидели бы этот ужас и не знаю, хватило бы у нас духу отважиться на столь экстремальное путешествие, которое поначалу казалось легкой прогулкой.
       Вот и тот самый бугор, на котором мы были год назад. Я не смог удержаться и пристав к левому берегу выскочил на берег.
       : Куда ты, : запротестовали ребята, : и так времени нет.
       : Понимаете, я должен это сделать, с зимы мечтал об этом месте, : бросил я на ходу.
       И быстро забравшись на четырехметровый склон, встал на нем лицом к светившему солнцу и, раскинув руки, закричал во все горло:
       : Мы дошли!!!
       Может быть, лет семьсот назад, именно на этом бугре вот так же стоял Дмитрий Донской, ведущий через это место свои войска на битву, прославившую его. Мне представлялось, как сотни лет назад древние воины проделали тот же путь что и мы, подойдя вот к этой переправе. Их сражение еще ждало впереди, мы же своё уже выиграли.
       Волны большой реки, не спеша, несли нас вниз по течению к показавшимся в двух километрах Прилукам.
       : А может, до Ступина доплывем? : то ли предложила, то ли пошутила Ирсен.
       : Нет, милая, сил у нас, как и времени уже не хватит, : ответили мы.
       Ирсен улеглась на лодку, касаясь рукой воды, наверное, изображая при этом не иначе как лебедя.
       : Гео, сфотографируй меня, : попросила она.
       Но в ответ он только молча пошевелил усами, думая, наверное, уже о том, как ему добираться до дома.
       : Обижусь, пригрозила Ирсен.
       Но сил не было не только делать снимки, но даже каждый гребок отдавался болью в плече и спине.
       Казалось, мы далеко от берега, чуть ли не на середине, но мое весло вдруг уткнулось в песок. Здесь были отмели.
       Скользя по широкому руслу, мы все ближе подбирались к деревне. Внезапно, когда нас поднесло ближе к берегу, раздался голос:
       : Откуда плывете?
       Это спросил через густые заросли мужчина, спускавший на воду резиновую лодку.
       : Тридцать километров будет.
       : Далече, : промолвил он и стал дальше заниматься своими делами.
       Несколько человек купались возле берега, несмотря на довольно прохладную погоду.
      
      
       : Искупаемся? : предложила Ирсен.
       : Я и так мокрый снизу до верха, : смахивая пот со лба, ответил я.
      
      
       Лодка уткнулась в прибрежный песок левого берега возле бетонной плиты, служившей своего рода причалом для речных судов, что означало конец нашего водного пути. Облегченно вздохнув, мы стали вытаскивать вещи, пытаясь рассовать их по мешкам, в надежде разобрать их потом.
       Рядом с нами на воде качался речной катер, служивший, по всей видимости, для транспортировки каких то грузов. Ирсен канючила, что ей хочется прокатиться до дома, упрашивая нас договориться с водителем катера. Мы же ответили, что даже если мы и подъедем ближе к дому, то останется еще доехать несколько километров на автобусе, так что домой мы приедем ночью. Речной капитан развел руками и, отчалив, поплыл по своим делам вниз по течению.
       Гео и я продолжали собирать вещи, предварительно вызвав такси по, еще чудом работающему, мобильному телефону.
       Ирсен смотрела куда-то вдаль, опершись на плиту.
       Вообще место высадки было тоже очень красивое. Мы оказались точно на пересечении Ступинского и Серпуховского районов. Слева вдоль реки располагались дачи, некоторые из которых имели довольно внушительный размер. Там, где проходила граница районов, стоял последний дом, и начиналась дивная песчаная дюна в виде высокого холма, который построила природа, затратив не одну сотню, а может тысячу лет. Холм, поросший соснами, величаво возвышался над водной гладью. Когда-то, по легенде, он лежал на середине пути между Серпуховом и Каширой, и служил местом отдыха во время остановки челнов с грузом. С тех пор и прозвали это место "пьяным бугром".
       Таксист, приехавший довольно быстро, оказался человеком простым. Он быстро запихал наши мокрые и грязные вещи в багажник, затем усадил нас.
       : Что, ребята, на рыбалке были? : весело спросил он.
       : Нет, сплавлялись по Лопасне. Времени на рыбалку уже не было.
       : Помню лет двадцать назад, мы тоже плавали от Хатуни на плотах.
       Поразительно, по окончанию пути мы тут же встретили человека, проделавшего когда-то тот же путь.
       : Ну и как, завалы встречались? : поинтересовались мы.
       : Ну, два - три, не больше. Приходилось разбирать плоты. Да мы и не спешили, спокойно дня за два проходили.
       Мы молчали, вспоминая количество препятствий, которых нам довелось встретить.
       : Да, : вздохнули мы, : река изменилась.
      
       У подъезда нашего дома, мы распрощались с Гео, отправив его с таксистом на вокзал. Теперь я смотрел на груду мешков, которые нужно было перенести на пятый этаж пешком. Нужно сказать, что вещи мне пришлось разбирать недели три, снимая так сказать остатки сливок.
       Словом, затащив последнее, я упал на кровать. Наконец-то можно было отдохнуть. Мне просто не верилось, что я дома. И все же это было настоящее счастье, жизнь в чистом её виде, которая выпадала из обычной череды рутинных дней.
       И я подумал: все-таки мы это сделали.
      
      
      
      

    Эпилог.

      
      
       Н
       а следующий день мне пришлось вернуться на работу. Я смотрел на все совершенно другими глазами. За время нашего путешествия мы успели отвыкнуть от цивилизации. Прошло всего три дня моего отсутствия, а казалось, что прошло бесконечно много времени. Перед моим взором все еще стояла непроходимые коряги, и слышался плеск воды. Тело с легкостью стало относиться к любым нагрузкам. Сказывались бесконечные переносы лодок. Ощущая все это, понимаешь, что подобные приключения нередко оказывают сильное влияние на сознание, заставляя сделать переоценку ценностей и задуматься о жизни, взглянуть на себя по иному, поверить, что ты можешь гораздо больше, чем думал, так как в обычной жизни не приходиться сталкиваться ни с чем подобным.
      
       Прошло полгода.
       За окном снова мела метелица. Я сидел за столом, попивая чай и рассматривал карту.
       Мы переехали на новое место жительства и только-только разобрали бардак. Ирсен подошла ко мне.
       : Вот, нашла среди хлама. Ещё с похода осталась.
       Она показала мне коробочку с солью, высыпав затем её в общую бадью.
       : Слушай, : начал я, : насчет похода. Тут сижу и смотрю карту. Так вот, давай отправимся...
       : Милый, : жестом прервала меня Ирсен и улыбнулась, : конечно, пойду с тобой куда угодно. Только, пожалуйста, давай следующий маршрут выберу уже я.
      

    Конец.

      

    Послесловие.

      
       Надеюсь, вас не очень утомило столь пространное изложение, как говориться, обычного "похода выходного дня". Все описанное в этой художественно - документальной повести действительно происходило на самом деле В августе 2003 года в Ступинском районе Московской области. Настоящее имена героев: Ирина, Григорий и Владимир, который является автором этих строк. Имена я изменил нарочно. Гораздо проще описывать приключения отвлеченных героев, чем свои собственные.
       В заключение хочется сказать, что тому, кто хочет в своей жизни найти что-то необычное и интересное, испытать себя, не обязательно ехать за тридевять земель искать экстремальные горные реки и необычные места. Порой все это находится совсем рядом, а мы и не подозреваем, что, буквально выйдя из города можно столкнуться с очень интересными вещами и событиями. Нужно только научиться ценить, прежде всего, все то, что имеем. И тогда даже простая прогулка вам покажется настоящим приключением
      
      
       Тел. для непроф, любителей приключений (264) 46896 Владимир Васильев г. Ступино
      
       Всего хорошего.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Васильев Владимир Владимирович (vasilyevvladimir@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Путешествие:Подмосковье
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка