Боголюбов Павел Петрович: другие произведения.

Описание: Покатушки по Карельскому

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 94k. Статистика.
  • Описание. Вело:Ленинград и обл , 100 км , Велосипед
  • Дата похода 01/2001/2002 {1-2 дн}
  • Маршрут: карельский перешеек - Ленобласть
  •  Ваша оценка:

    Здесь собраны краткие описания одно- и двухдневных покатушек  - велосипедных поездок - в которых мне довелось принимать участие в 2001-2002 годах. В основном это Карельский, хотя есть и Валаам и крохотный маршрут на юго-западе Области. Целью, наверное, половины из них, было посещение достопримечательностей - однако, как отмечено в одном из описаний, плотно спланированный маршрут и осмотр чего бы то ни было - это вещи слабо совместимые. К сожалению, ряд интересных маршрутов или событий оказался без описания по причине моей лени - это, в частности, Дрочископ-Трофи-1 (Отрадное-Борисова Грива), 'мини-открытие велосезона' 2003 года, когда на, казалось бы, обычную покатушку Борисова Грива - Грузино приехало 60 человек (тогда официальное Велопитерское открытие перенесли из-за холодной весны, а народ уже приготовился, вот и поехали...), Анти-Зоолетие, когда группа приехала ночью на Зеркальное озеро, а наутро не смогла участвовать в соревнованиях по причине больной головы, поездка на Суммаярве и Суммакюлю, где мы с Димой Петровым так спрятали байки, уйдя осматривать ДОТы, что потом полчаса их искали в густом подлеске, открытия сезонов и многое другое. Ну да что ж теперь - время ушло, деталей не вспомнить. Так или иначе, хочется сказать спасибо друзьям, без которых всё это было бы невозможным - без хорошо скатанной команды накручивать сотни и сотни километров по карельским грунтовкам я бы не отважился.

    Надеюсь, кому-нибудь эти описания окажутся полезными. С радостью отвечу на все возникшие вопросы.

     

    ДОТы у Васкелово, дубль два (фенологически зима, а так ноябрь)

    Кякисальми-Тайпаленйоки-Рауту (осень)

    Валаам - 2002 дубль 2

    Кякисальми-Виипури (лето)

    Вокруг Копанского озера (лето)

    Раaсули-Рауту (лето)

    Белые Ночи

    Терийоки -Пиетари(лето)

    Виипури-Койвисто-Терийоки (лето)

    Кивиниеми-Виипури (весна, краткий отчет)

    ДОТы у Васкелово (зима)

    Васкелово - Сосново(зима).

    Озерки-Шувалово(зима).

    Васкелово - Зеленогорск (зима) - Отчет Одисея.

    Васкелово - Зеленогорск (зима).

    Грузино - Сосново (зима).

    Токсово (зима).

    Разлив (осень).

    Орехово-Ладога-Орехово (лето).

     


    ДОТы у Васкелово

    Участники: еБайкеры и Пэн

    Километраж: 30 км

    Дата: 19,10,2002


    Вышли в Васкелово, доехали до магазина. Все доехали нормально, я упал на полпути в снежно-песочную жижу, промочив правый бок. С одной стороны плохо, с другой - стало меньше чувствоваться, что задница тоже мокрая (заднего-то крыла у меня в принципе нет).

    По до боли знакомой дороге доехали до Сов. Горы, где у Явича дача. Там оставили Аннушку, бутылку из-под водки, сырую курицу, три литра огурцов и растопленную печку, для разжигания которой посредством обломков плинтуса мне пришлось воткнуть в руку топор. Дальше всё тоже было езжено не раз и не два (три, если быть точным). У развилки за Гупуярви нас ждал отличный сюрприз - дорога, в отличие от прошлой зимы, вообще не было езжена. Снегу - по колено, ехать можно, но быстро надоедает. Мне надоело быстрее других, да и все остальные через пару десятков метров, высказав мне ряд замечаний по поводу того, что такие чайники, вызнав у меня всё по поводу зачем мне велосипед и вообще повыпендривавшись, тоже спешились.

    Дошли до нужной развилки, сошли СОВСЕМ в снег. Дальше, ориентируясь по стометровке, нашли нужную высотку, спрятали байки в придорожном сугробе и, учтя ошибки прошлых попыток найти ДОТ, пошли в нужную сторону. Вскоре Явич завопил.

    В принципе, ДОТ впечатляет. Внутри это несколько сообщающихся помещений, какие-то ржавые трубы, остатки крепления для орудий. ВНИМАНИЕ: в полу - отверстие, ведущее на нижний уровень. По словам спустившегося туда Явича, там все загажено в буквальном и переносном смысле, так что постарайтесь туда не падать. Лежать со сломанной шеей и так-то не слишком приятно, а уж в куче дерьма - готов ручаться, и подавно.

    Снаружи полукапонир - это большая бетонная коробка с торчащими кусками арматуры (иногда довольно толстой). Больше под снегом видно ничего не было, отходить по сугробам от ДОТа тоже не хотелось, так что в целом впечатление было бы маловпечатлительное, если бы не вид с фронта. Оттуда ОРПК представляет из себя зигзагообразную стенку, в двух гранях которой сделаны амбразуры. Высота стенки - два или три метра, около стенки почему-то довольно ощутимое углубление, как будто кто-то под ДОТ подкапывался. Что это на самом деле такое - не знаю, под снегом не видно. Впечатление - жутковатое и одновременно влекущее. Все мы в душе параноики, я думаю.

    Осмотрев сооружение и пощелкав фотоаппаратом, двинули дальше, к известным Явичу пулеметным ДОТам. В конечном итоге мы до них дошли. Оба - трехамбразурные капониры, на удивление хорошо заметные с дороги. Внутри - довольно тесно, на удивление чисто. Сохранились пулеметные станки (удивляет обилие смазки на станках), частично - другое оборудование - печки, переговорные трубы, еще какие-то железки. В обоих ДОТ есть дырки в полу. Большие. Явич туда не полез, а зря. Рассказал бы потом.

    Несмотря на то, что были сведения о том, что неподалеку находится еще около десятка ДОТов, решили двигать в сторону Грузино, ибо быстро темнело, а на даче у Явича готовилась курица и грелась водка - впрочем, не для всех, а только для Явича и Боба.

    До Грузино оказалось всего около 10 км, дорога приемлемого качества - можно было ехать, иногда под 30 км/ч.

    В общем, вот. Скатались ничего себе, хотя половину пути и прошли пешком. Главное - наконец-то увидели ТОТ САМЫЙ ОРПК, ну и заодно глянули на остальное. Открытым остался вопрос о том, как это всё выглядит летом. Надеюсь, в следующем году соберусь.

     


    Тайпаленйоки.

    Красным цветом - комментарии Панакорна

    Поход обещал быть интересным. Петрович обещал много хабара и грязных грунтовок, а мой байк в любой момент мог предоставить нам возможность отличиться в категории 'Крутые Ремонты'. В утреннюю электричку влезли с трудом. Зато разместились без особых проблем благодаря разбитым в половине вагона окнам и снесенным начисто спинкам от скамеек. Мерзли, пили холодное пиво, около часа стояли в Громово в пробке, вызванивали Явича, едущего в электричке, отстающей от нас на час.

    В Приозерске встали рядом с центральной площадью, заполненной гуляющим людом. Мне был вручен перцовый баллон и выданы указания охранять байки и поливать перцем всех гопников. Гопник появился быстро и на байке. С счастью, он оказался голодным Явичем.

    Из Приозерска, где мы купили еду и поели плова на Дне Города, мы выехали в сторону Питера и около Ларионово свернули налево. Прибежавшая собачка была мной обрызгана перцем, но ветер унес всё в сторону. Вывод: прежде чем брызгаться, остановитесь и подзовите животное поближе.

    За Моторным асфальт кончился и началась грунтовка - вполне приличного качества. Лужи, конечно, были - видимо, ночью прошел дождь - но вполне терпимые.

    Грунт это отлично, но эта грунтовка мне не понравилась. Это даже не грунтовка, а то, что называется дорогой с покрытием. Многокилометровый тягун, слегка утрамбованное покрытие. Катило не лучшим образом. Мы периодически останавливались и снимали с себя очередную одежку, которые одели на себя в продуваемом ветрами холодном вагоне.

    Доехали до Владимировки, где у нас был выбор - либо ехать по грунтовке же, между озерами Гусиное и Отрадное, либо по теоретически существующей лесной дороге воль ладожского берега. Выбрали второе - Явич заявил, что чем больше леса, тем лучше.

    Огромное ему за это спасибо!

    Сказано - сделано, поехали по лесной дороге. Она оказалась вполне приличной, и судя по посаженным вдоль нее старым деревьям и аккуратно собранным камням на обочине - финского происхождения. Через километров 10 она уперлась в груду бревен, три грузовика и двоих лесников на Ниве. По словам лесников, дальше дорога была, но совсем плохая с поваленными поперек дороги деревьями. Кроме того, нам было рекомендовано быть осторожнее с сигаретами.

    Известия о плохой дороге меня порадовали, я понизил давление в шинах и был готов перемесить своим злым протектором все плохие дороги на нашем пути.

    Поехали дальше, и через некоторое время встали у развилки - дорога получше шла в поля, дорога похуже - туда, куда нам вроде бы было надо. Поехали в поля, надеясь на то, что дорога передумает и тоже свернет на юг.

    На юг она не свернула, а вместо того свернулась петлей вокруг последнего поля. Стало понятно, что мы заехали всё-таки не туда, поэтому было решено произвести пешую рекогносцировку, которая дала ошеломляющие результаты: нужная дорога находилась в 10-и метрах от нас, за лесополосой.

    Вышли на нее и поехали дальше.

    Дорога оказалась и вправду так себе - с довольно глубокими колеями, в которых я почувствовал, что туклипсы - это не всегда удобно: не встегиваться в них нельзя - цепляются за траву и край колеи, а встегнуться часто нет времени.

    Отличная дорога! Не расслабишься, не заснешь. То пытаешься удержаться в колее, то заскакиваешь на обочины, чтобы избежать глубоких луж, то форсируешь эти лужи по прямо середине. Мокрые коряги под слоем травы и продольные бревна тоже не способствовали спокойной езде. Я временами ехал на передаче 28:28 и мечтал об установке звезд 22:34.

    Около первого обещанного поваленного дерева Сергей указал на лужу посреди дороги и спросил, не хотим ли мы чаю. Чаю мы хотели, поэтому отошли от дороги и запалили костер (лесник ведь просил нас быть осторожными с сигаретами, а про костер ничего не сказал). Вода из лужи закипела на удивление быстро, чай был заварен, попавшие в него жуки и червяки выплюнуты, костер потушен по-пионерски, вещи уложены, а путь - продолжен. На всё - полчаса.

    Приглашением на чай Сергей практически спас Явича от голодной смерти. А мы обнаружили, что помимо тушенки и гречи, запасов у нас практически нет.

    Далее дорога сохранила свой характер еще километров наверное на пять, окончившись у непонятного заколоченного хутора около дороги, огибающей озеро Гусиное с юга и выходящей в итоге к Ладоге. Мы поехали дальше вдоль берега, выехав в пионерлагерь, где попытались узнать о наличии дороги у не совсем вменяемого сторожа, который с колоссальной скоростью генерировал абсолютно противоречивые сведения о наличии дорог и целесообразности их использования. В конечном итоге мы выбрали самый приличный вариант из всего сказанного сторожем и поехали так, как и до того собирались ехать - то есть, по заброшенной дороге вдоль Ладоги.

    Эта дорога оказалась намного лучше предыдущей, ибо не использовалась автотранспортом, соответственно, была лишена колейности. Она в итоге привела нас на грунтовое шоссе, идущее в Соловьево - довольно разбитое, местами со стиральными досками, с огромными лужами и столь милым сердцу Пэна дерьмом по колено.

    Дерьмо было отличного качества! Оно летело во все стороны, приятно хлюпало, забивало собой всю навеску и жужжало на ободах. Навеску правда было жалко. Представлял себе, новенький LX, только что заказанный у Х., помещенный в такую агрессивную среду - сердце кровью обливалось. Но пока я добивал старенький Сантур и Аливию. И вот в какой-то момент дерьмо одолело мой задний переклюк. Он отказался перемещаться при отпускании тросика манеткой. При помощи магии рук и ножа Петровича, реанимация осуществилась успешно, и дерьмо отступило.

    На 55-м или около того километре от Приозерска стало понятно, что скоро мы приедем Соловьево - то самое Тайпале. Изначально планировалось встать именно там, поэтому решили искать место для ночлега. Пару раз сворачивали на боковые дрожки, но каждый раз оказывалось, что 500-метровка нагло врет и ничего хорошего там вовсе нет.

    В результате мы приехали в Соловьево. Мне не хотелось вставать в непосредственной близи от деревни субботним вечером, о чем я сказал еще раньше, но Явич рвался в бой и грозился побить всех деревенских гопников. В результате встали недалеко, чтобы нас могли найти гопники и Явич не пустовал.

    Пока шли к месту стоянки - наугад выбранный кусок берега в 1 км. севернее Соловьево - увидели первые укрепления - куполообразные укрытия VKT-линии (я наврал Сергею, что это с Зимней войны -на самом деле, VKT - это вторая мировая, но я ее спутал с VT, которой на северном берегу Тайпаленйоки не было и соответственно я подумал, что это от Маннергейма), количеством до пяти, разрушенные.

    Чуть дальше - первый хабар: Явич радостно завопил 'Петрович, снаряд!!!'. Снаряд на поверку оказался стреляным шрапнельным стаканом. Поговорили о его устройстве, о нарезном оружии, о прецессии и нутации гироскопов.

    Наконец-то встали. Явич долго тыкал колышком от палатки в старое кострище, пытаясь понять, взорвется оно или нет. Я пошел на берег и нашел там с полдюжины снарядных осколков (на этом Тайпаловский хабар закончился).

    Я не столь опытный хабарщик. И поэтому хоть и выбегал на берег несколько раз (ловил сеть МТС), обнаружил лишь ржавый колпак от настольной лампы.

    Потом откупоривали единственную бутылку водки, готовили еду, спорили о квантовой физике и в конце концов легли спать около одиннадцати.

    Ночью по крайней мере дважды шел дождь. Спать было прохладно по летним меркам - пришлось застегнуть спальник.

    Спалось отлично, жарко не было, четырех перцев в двушной платке тоже, обычно чересчур активный Петрович не буянил.

    Вялая побудка имела место быть около девяти утра. Сергей, вставший ни свет ни заря, успел приготовить завтрак, за что ему большое спасибо, и даже разложить забытые мной у костра и промокшие под дождем кеды и носки на просушку, за что ему спасибо еще большее.

    За два часа не торопясь собрались и выехали - дорога предстояла недальняя.

    Сразу за Соловьево начались окопы, и еще чуть подальше, перед Федоровкой - нагромождения бетона, оказавшиеся четырьмя, что ли, небольшими ДОТами, в общем-то, довольно хилыми с виду. А может, это и вовсе не ДОТы, а укрытия? Не знаю.

    Как это ни прискорбно, но на этом осмотр укрепрайона закончился - мы поехали дальше, дорога шла вдоль Бурной, а укрепления - чуть в стороне, севернее. Туда мы не поехали.

    Зато вся дорога вдоль Бурной была заполнена чудным дерьмом. Я оттягивался на полную катушку. Панарэйсер рулил! Даже скептик Петрович это признал, пожаловавшись, что его полуслик скользит.

    Мы нашли обещанный паром и за десятку с рыла переправились через Бурную, попав в Запорожское. Кстати, ориентир - это устье Вьюна, паром находится аккурат около него.

    На выезде на асфальт к нам подошел мужик, вылезший из остановившейся машины. Стал расспрашивать, где в Питере можно купить байки, какие байки лучше брать, каковы цены. Мужик был оставлен с полезной информацией - не ходить на рынок в Автово, не платить меньше $300, смотреть в сторону Мерид, Авторов и КХСов.

    Дальнейшая дорога не представляла из себя ничего интересного - около 20 км асфальта до Сосново и полупустая электричка.

    Выводы: в общем, довольно странный поход. Общий километраж не перевалил за сотню, но я дико устал, причем, усталость сказалась уже на подъезде к Моторному. Чем это вызвано - не знаю, нагрузка была как обычно, если не меньше, команда на 75% состояла из ребят, с которыми вместе откатана не одна тысяча километров походов, физическая форма моя мало отличается от обычной, но так или иначе 62 км в первый день дались мне с колоссальным трудом. Надеюсь, я не слишком задержал группу.

    Я тоже был не в восторге от катимости. Километраж за два дня с учетом езды по городу составил 120 км, средняя 17 км/ч. Первый раз я вернулся из похода так рано, успел еще заняться домашней работой.

    Поход еще раз подтвердил тезис о том, что осмотр укреплений и велопоход - вещи мало совместимые. Это был третий или четвертый раз, когда укрепления оказывались почти полностью за рамками программы, в силу разных причин. В общем, я думаю, надо еще раз съездить на Тайпале, но на этот раз - на машине, благо, расположение укреплений на местности известно, а существование парома - доказано и проверено.

    Забавный момент - это речка Бурная, совершенно не оправдывающая своего названия по крайней мере на участке от устья до парома. Так себе речка, не слишком широкая и отнюдь не бурная.

    Вопреки ожиданиям и обещаниям, земля около Тайпале вовсе не оказалась покрыта толстым слоем хабара - может быть, мы были не в той части (основные бои шли западнее), может быть, просто не нашли ничего под слоем листвы.

    Между Тайпале и паромом расположены ДАЧИ. Это слово хочется писать именно так - всё большими буквами. Это не садоводства и не деревенские дома. Это даже не новорусские особняки. Это на самом деле ДАЧИ, построенные в псевдофинском стиле, с аккуратными лужайками и стаффордширами, кидающимися на велосипедистов. Не знаю, кто и как там приобрел дачу, но денег там крутится явно больше, чем у 'садоводов' кирпичных 'коттеджах' по три этажа.

    Байк-десант на Валаам-2002, дубль два.

    Участники: 30 человек

    Километраж: 50 км

    Дата: 30.08.- 01.09.2002

    Утро началось бодро - с грозы и ливня. Я стоял у окна и думал. Да нет, вру, удумать тут было особо не о чем - в конце концов, Приозерск настолько севернее Питера, что какая там гроза. Пока собирались, дождь вроде как начал кончаться, позвонил Паша, предложил забрать нас около нашего дома, а не на Удельной, как договаривались. Мы согласились с радостью - все-таки, с неба еще капало и не хотелось мокнуть раньше времени. В назначенное время мы выползли на улицу и стали ждать. Подождали. Дождались. Не машины. Звонка. Позвонил Паша и обрадовал нас, что машина его не заводится. В пожарном темпе (времени было в обрез) Наташка помчалась домой за документами и ключами от машины, а я в это время навьючивал рюкзак на багажник. Приехали на стоянку, потом долго грузились и в конце концов выехали. Времени было без четверти девять, до выхода на Валаам - чуть больше двух часов.

    Я в первый раз оказался на машине за Лосево, но должен сказать, что мне там понравилось - дорога в самом деле не так вихляет, как около Орехово, населенных пунктов мало. Я спокойно ехал местами по 140 км/ч. В Приозерск мы въехали без пяти 11 и занялись городским ориентированием - надо было найти пристань, причем, сделать это по черно-белой немасштабной распечатке цветной карты. На карте был мост - мы чудом нашли его. Он оказался пешеходным. Едем назад: поворот: Не туда. Заехали в тупик, звоним Явичу, он дает указания, едем, встаем на правильную дорогу, едем, снова тупик. Звоним Явичу, и он выходит из соседних ворот. Оказывается, мы приехали.

    Далее - погрузка на корабль, оказавшаяся процессом довольно безболезненным. Боб и Явич подхватили наши вещи (мне даже стало неловко правда, ненадолго) - из всех вещей я нес только ключи от машины. Познакомились с Федором Ельцовым - нашим руководителем. Почти сразу после того, как мы поднялись на борт, корабль отчалил. Дорога туда заняла пять часов или около того. Мы строились впятером на крыше рубки на корме, выпили пива и бутылку коньяка. Дорога прошла весело и незаметно, я даже поспал пару часов. Было довольно жарко - солнце светило совсем по-летнему (впрочем, формально это и было лето - последний его день). Десантировались в Монастырской бухте налегке, не взяв с собой тяжелых вещей. Тут я лоханулся два раза: во-первых, совершенно случайно взял с собой ремнабор. То есть, взял-то я его правильно, но плохо, что это произошло случайно. Второе - я оставил на борту пятилитровую канистру с питьевой водой, оставив при себе всего пол-литра воды (на двоих по летней жаре).

    Мы поднялись группой к монастырю, заехали во двор и обнаружили, что внутрь нас не пустят - служители говорили что-то про экскурсоводов. Я так понимаю, к группам у них отношение так себе, если они не организованы ими самими - ну в общем-то, это нормально. Тут наша группа разделилась - Боб, Явич, Аннушка и Паша Кондор поехали кататься по природе (сами они называли это 'крутые тропинки'), а мы - посещать архитектурные памятники. Первым пунктом после монастыря был какой-то скит. Какой - не знаю, сам я его не видел, ибо за 200 метров до него Наташка пробила колесо и я ставил ей запаску (слава Богу, пробоина была однократная - второй запаски у меня не было, пришлось бы клеить). Далее - кладбище. Потом - еще скиты и гора Илион, всего около 15 км ходу. Внутрь нигде не заходили, ограничивались внешним осмотром.

    Погода начала портиться, Федор сказал, что надо слегка сократить программу и двигать к тому месту, где нас заберет корабль, чтобы доставить на остров Сухой для ночлега, ибо на Валааме вставать нельзя. Через некоторое время мы вышли на назначенное место на южном берегу острова и стали ждать, пока Федор созвонится с кораблем. Вести были малоутешительные: шторм, трансфер невозможен. Вступил в силу второй, аварийный вариант: ночевка прямо на Валааме, по-тихому. Однако, для этого нам нужны были вещи, остававшиеся на корабле. Договорились, что корабль подойдет к Желтому Скиту, в гавань на севере острова, фактически в противоположном его углу. Поехали туда. По дороге встретилисьс теми, кто ездил по природе. К скиту приехали уже в сумерках, и пока искали проход к воде, окончательно стемнело. Вскоре к берегу пристал на груженой вещами резиновой лодкеАрнольд, и мы стали носить веши к дороге. По пути обнаружилась не совсем приятная вещь: шмотки промокли. Моя водонепроницаемая Манарага всё-таки затекла, и лежавшие в компресс-мешках спальники подмокли - это мне урок на будущее, надо класть спальники хотя бы в полиэтилен.

    Группа снова разделилась - Явич, Боб и Аннушка не захотели ехать на юг острова, облюбовав хорошую стоянку неподалеку. Навьючились и поехали обратно - той же дорогой. Ехали в темноте - фары были только у половины. Саша Попов как-то умудрялся светить нам с Наташкой и себе большим, как автомобильная фара, фонарем. В определенный момент пришлось спешиться и идти с байками в руках - дорога свернула в лес, стала ухабистой и каменистой. По идее, там при желании и днем налегке можно было свернуть шею, что уж говорить про ночью под грузом. Доехали до бухты Дивной, где можно было встать.

    Разбили палатки минут за пять, не стали разводить костер - поели всухомятку - и завалились спать. Спалось хреново - сначала группа товарищей решила, что наиболее удобным местом для костра с летящими искрами было место аккурат напротив наших палаток. Пришлось два раза вылезать и просить пойти со своими кострами подальше. Потом я постоянно просыпался и задумывался над тем, унесло уже палатку ветром или еще нет. Поняв, что пока еще не унесло, радовался тому, что не поленился поставить растяжки.

    С утра Федор выдал директиву: собираем вещи, но не трогаем палатки, в полдень он созванивается с кораблем, и если есть перспектива выхода с острова, тогда снимаем палатки и едем в Монастырскую бухту. Если нет - то тогда готовимся остаться на островах на неопределенное время. В полдень, после завтрака, после первого за полутора суток приема горячей пищи и - о Боже - первых кружек кофе, оказалось, что перспектива есть. Снова навьючились и снова - четвертый раз по той же дороге - в Монастырскую. Пришли в бухту и не увидели судна. Мда. Созвонились и узнали, что судно скоро будет: Ликованию моему не было предела. Скоро оно подошло, мы погрузились и по приказу капитана спустились кто в трюм, кто в кубрик, кто в кают-компанию - предполагалось, что будет слегка штормить. Шторма не случилось. То есть, слегка качало, но половина пассажиров уснула, половина напилась до зюзи, так что качка как-то никого не укачала.

    А через некоторое время непредсказуемая Ладога и вовсе успокоилась. Через пять часов мы были в Приозерске.


    Приозерск-Выборг

    Маршрут: Приозерск - Ларионово - Мельниково- ур. Балаханово - база Мелководная - Красный Сокол - каменногорск - Возрождение - Выборг.

    Дата: 16-17,08,2002

    Участники:

    Продолжительность: 150 км.

    Начало вполне стандартное: вокзал-электричка - вокзал -магазин. Закупили еду и поехали.

    Сразу на выезде из Приозерска - крепость. Ну, по правде говоря, я ожидал увидеть что-то более масштабное, а так - пара валов, какая-то башня: Выборгский замок больше впечатляет.

    После крепости - на юг, развилка в Ларионово, дальше хорошая асфальтовая дорога, пересекающая Вуоксу у Беличьего, и приводящая в конечном итоге в Мельниково. Обратите внимание - за Мельниково не будет магазинов на протяжении 70 км. Воды тоже не будет, если только вы не готовы пить озерную воду (кстати сказать, кристально чистой ее назвать нельзя ни в Вуоксе, ни в остальных озерах). В Мельниково есть красивая церковь, недавно построенная. Всего от Приозерска до Мельниково - 34 км.

    Выбрав поворот на Балаханово, сворачиваем на юг. Кстати, ни на одной карте я не нашел деревни Балаханово. Есть только урочище. Дорога - выше всех похвал. Грунт, машины есть, но очень мало - за сутки разве что штук пять встретилось. Много ям длинной в пару баз и ухабов в полбазы. Мало горок, стиральных досок нет совсем. Жильё есть только в стороне от дороги. На Балахановском подходов к воде нет, купаться негде.

    Через некоторое время (около 20 км) дорога выходит на Вуоксу напротив Барышево. Переправы нет, народа тоже. Есть отличный подход к воде и полянка АКА пляжик. Далее дорога поворачивает направо (на северо-запад) и так и идет до пос. Красный Сокол сначала вдоль Вуоксы, а потом чуть в стороне.

    Около озера Мелководное есть егерская база с егерем Евгением Егорычем Логиновым, который сам себя называет Кузьмичом, явно кося под Кузьмича из национальной охоты и рыбалки, и хотя сначала он сказал, что Кузьмич - это его кот, потом он стал путаться. У Егорыча есть пиво (за деньги) и сложная судьба (бесплатно), ибо он - бывший спортсмен, многократный призер и участник по прыжкам с трамплина. Правда, через некоторое время он открыл нам, что на самом деле он разведчик, ну да что прыжки с трамплина, что разведка, очевидно, требуют определенного мужества, так что не суть. Вода в озере напоминает по цвету заварной кофе - коричневая и мутная. По словам Егорыча, вода эта 'благородная', ибо лечит геморрой. Какая связь между благородством и геморроем - для меня до сих пор загадка. Водой из колодца, судя по цвету, тоже можно лечить геморрой. Где-то в 4-х километрах от базы есть родник, но где именно - я не знаю. Однако, мы употребляли воду из колода (прокипятив), ну и пока вроде тьфу-тьфу-тьфу, все живы. Побеседовать с Егорычем интересно, особенно пока он трезвый.

    От базы Егорыча 20 км до Красного Сокола примерно такой де грунтовки. Встречаются лужи, да и вообще, место довольно низкое. От красного Сокола начинается асфальт, идущий до самого Выборга.

    Наверх


    Вокруг Копанского озера

    Маршрут: Да всё там же - из Копаниц, вокруг озера и опять-таки в Копаницы.

    Дата: 13,07,2002

    Участники: мы с женой

    Продолжительность: 35км.

    Описывать маршрут, пожалуй, не буду - это получилась очень простая покатушка на три часа матрасного хода. Дорога в основном грунт, есть песчаные и асфальтовые участки. Один заметный подъем, а так практически ровный рельеф. Есть где подойти к озеру и к Заливу, но и там и там много народу. На Заливе песчаный пляж, из достопримечательностей только малооплывшие окопы вдоль самого берега. Воронок не заметил, хотя специально не смотрел - вопрос, были ли там бои, остается открытым.

    В общем, простая лесная дачная покатушка. Обязательно иметь с собой воду - пополнить ее запасы негде, если только вы не будете пить озерную или морскую воду.

    Наверх


    Raasuli-Rautu

    Маршрут: Raasuli - Kuremnaki - Lehtokylä - Kiriasalo - Lippola - Veikkola - Valkjarvi - Rautu

    Дата: 30,06,2002

    Участники: з@еБайкеры

    Продолжительность: 75км.

    Доехали без проблем до Орехово и оттуда, купив пива в магазине, поехали на юг вдоль ЛЭП, откуда через несколько километров на запад и через садоводство выехали на Приозерское шоссе. Подъем в гору, и там еще один поворот - на таможенную дорогу на Котово. Миновали ферму и покатили вперед. Сначала дорога имела характер явно лесовозной - разбитая и с лужами по втулки, но потом, километров через 10 или около того, лесозаготовки кончились и она стала просто прелесть какой приятной - лесная дорога, поросшая травой, кем-то чищенная от завалов. Временами она пропадала или разветвлялась, но потерять ее окончательно не давали канавы по бокам (дорога, судя по всему, рокадная и делалась она на совесть, благо, по ней не коров предполагалось гонять). Проехали через ряд надолб, маркированных "ВТ линия 1942-44", и по идее нам надо было бы свернуть в лес и поискать укрепления, как мы планировали, но поскольку ничего с дороги видно не было, даже окопов, мы поехали дальше, надеясь найти один из описаных нам ориентиров и там уже поискать. Через примерно 20-25 километров от начала, дорога вышла к Волчьей. На север уходила еще одна рокадная дорога, и поскольку знающие люди говорили мне, что там, куда она идет - в месте слияния Волчьей и смородинки - могут быть довоенные укрепления, мы прошли, ведя байки и прихлебывая пиво, до ее конца, но ничего не нашли - даже воронок или окопов не видели.

    Переждали начавшийся дождь под елкой и вернулись к старой дороге - переправляться через Волчью. Переправы как таковой там не было - только брод. Босиком соваться не стали, побоялись всякого дерьма на дне, и переправились в кроссовках. Оказалось неглубоко - вода не доставала до пояса. После реки, уже на финской территории, дорога стала лучше. Интересно, почему?

    До Котово, равно как и после, вплоть до Мичуринского, шла отличная проезжая грунтовка, без машин и умеренно грязная. В Мичуринском купили и стрескали банку тушенки с полбуханкой хлеба, сидя на берегу озера.

    После Мичуринского встали на асфальт и через полтора часа были уже в Сосново.

    Выводы: Отличная покатушка, не слишком сложная, с очень ровным рельефом - горки, конечно, есть, но разве это горки... Больше половины километража - по грунту, есть элемент сладкой жизни в лице переправы вброд. Километраж умеренный, грунт прикольный и никакого народу на всем грунтовом отрезке.

    Думаю, как-нибудь потом я все-таки выберусь посмотреть на надобы и то, что там вокруг.

     

    Наверх


    Белые ночи-2002

    Событие это было долгожданным. В прошлом году я почему-то, не помню почему, в БН не участвовал. В этот раз я примчался с дачи в десять вечера, покидал вещи в рюкзак, прыгнул на байк и попилил к Медному Всаднику. На место прибыл за 15 минут до старта и был поражен количеством народа - площадь была забита толпой с байками. Встретил знакомых, но честно говоря, меньше, чем ожидал - немногие знакомые лица терялись в толпе тех, кого я никогда не видел. Оказалось, что в Питере есть несколько велосипедистов, не имеющих отношения к Велопитеру! В одиннадцать или около того был дан старт, все поехали в сторону моста л. Шмидта, через мост и направо в сторону стрелки. Толпа заняла всю полосу и растянулась на сотни метров. Техника была самая разнообразная - от отличных 'школьников' до самых что ни на есть обыкновенных двухподвесов и даже кадейловский тандем. Дальнейший маршрут как-то теряется - мы ехали вроде бы по маршруту, как-то связанному не то с трамваем, не то с троллейбусом а может такси, пересекали Гренадерский мост два раза (туда и обратно), потом ехали по Карповке зачем-то на Крестовский остров и обратно, мимо Петровского на Васильевский и там какими-то незнакомыми улицами до Горного института.

    Около Горного обнаружилась неприятная вещь - а-Байкеры, с которыми я хотел поехать в Курорт, чтобы принять участие в отмечании Кузиного и Викторова ДР, по-тихому свалили намного раньше финиша. Надо было с ними заранее договориться, конечно, ну да ладно. Мы с Женей АКА PanAcorn и Сашей Дейнеко стояли в нерешительности, не зная, что делать. Варианта было три: либо ехать домой, чего мне не хотелось - катилось хорошо, компания в общем и целом была теплая, погода отличная, а ночь белая, либо ехать на Хепо, как было заявлено, либо пытаться найти А-Байкеров в Курорте. Созвонились с Бобом-перебежчиком, ехавшим с курортной компанией. Выяснилось, что они были уже в Белоострове, и что важно - неизвестно где именно. Найти их не представлялось возможным, и вариант ?3 отпал сам собой. Неожиданно, совершенно спонтанно, собралась компания из 10-ти человек желающих поехать на Хепо. Двое были на односкоростных велосипедах, двое на шоссейниках, двое на тандеме и остальные - на байках. Поехали в сторону Гражданки в достаточно бодром темпе - сказывалось то, что вели пелотон шоссейники, а с ними тягаться трудно. Потеряли под дороге одного товарища на синглспиде, а может, и не потеряли, может, он сам передумал ехать. Купили еду у м. Гражданский и через 500 метров выехали на шоссе в Кавголово. Дорога эта вплоть до Токсово являет собой просто мечту шоссейника - прямая, горизонтальная, с хорошим асфальтом и отчерченной обочиной. Ночью еще и пустая. Около Токсово нас застал окончательный рассвет, то есть, рассвело настолько, что я смог видеть экран компьютера без малейших усилий - кончились даже те сумерки, которые в июне принято называть ночью. Меньше чем через 20 км. от города мы подъехали к повороту на северный берег Хепо. Тут началось самое интересное - наконец-то грунт, сильно пересеченная местность, подъемы и спуски. Как себя чувствовали ребята на шоссейном тандеме (а бывают, интересно, другие?), можно себе представить. Меня немного смущал тот факт, что на заднем колесе у меня не было одной спицы, но вроде как это ни на чем не сказалось. Почти доехав до озера, разминулись с ребятами, укатившими вперед на очередной развилке. Саша поехал их искать, но вернулся, сказав, что там сплошные развилки и никого не видно. Развели костер, поели. Подошел один из уехавших, оказалось, что костер на противоположном берегу бухточки - это наши же. Почему- то они решили к нам не присоединяться. Поговорили о том, кто как в детстве развлекался с карбидом и в четверть седьмого, оставив Гену, который собирался ехать дальше на Ладогу, отсыпаться, поехали домой. Около поворота на Орлиную Гору один из шоссейников (не помню, пардон, имени) попрощался и поехал в город своим ходом. Мы же доехали до станции и сели вчетвером на электричку (но почему-то так получилось, что сели по одному). В без четверти девять я был дома. Общий пробег в тот день - 95 км.

    size=2 width="100%" align=center>

    Terijoki-Pietari

    Маршрут: Terijoki - Kuokkala - Siestarjoki - Seppalankyla - Hyvaselka - Pietari

    Дата: 09,06,2002

    Участники: з@еБайкеры

    Продолжительность: 80 км.

    Выехали достаточно поздно, во второй половине дня. Цель была - добравшись до Зеленогорска на электричке, неторопливым темпом доехать до Питера просто ради того, чтобы покататься по красивым местам.

    Доехали до ЗГ без проблем, смазали цепи, выпили по банке пива и поехали к морю. Там встали на асфальтированную дорожку и поехали к городу.

    Один раз попытались выйти на песок, но ехать там оказалось неприятно - рыхлый грунт, много камней. В результате вернулись обратно, тем более, что раздолбанный асфальт с торчащими корнями - это тоже интересно и при желании дает возможность сломать шею. Зато посмотрели издалека на линию надолб. Около Солнечного свернули еще раз к пляжу - мне хотелось посмотреть на противодесантную береговую батарею, которая там была еще пару лет назад. Батарею мы не нашли - то ли не там искали, хотя места я примерно помнил, то ли батареи больше нет. Раньше это было два или три орудия.

    Повалялись немного на песке (после этого я долго вытряхивал из памперса остатки пляжа) и поехали через Дюны дальше. Я хотел так и ехать вдоль пляжа по северному берегу речки (не Сестра ли это?) до Детских Дюн, чтобы посмотреть там на какой-то бетон, виденный мной три года назад, но мы опять пролетели нужный поворот и поэтому вскоре оказались на развязке шоссе. Ничего не оставалось, кроме как ехать вдоль шоссе (обочина там просто широченная, да и к тому же асфальтированная) в Сестрорецк. По дороге справа остался превращенный в мемориал КАУРовский ДОТ - смотреть его не стали: неинтересно - он весь выкрашен, как крейсер Аврора и вокруг всякие там паребрики крашеные. Да и вообще, уже три или четыре раза я пытаюсь на велосипеде уделить внимание укреплениям, но что-то не получается. То не находим, а искать тщательнее некогда, то забываю взять карту, то просто забываю, что еду по напичканному бетоном району. Надо бы, наверное, ездить с народом, кто точно знает, где и что смотреть. АУ! Народ, кто знает, где и что смотреть? Думаю поехать в район Тайпале (УР на северном берегу реки Бурная АКА Тайпаленйоки), скорее всего, по маршруту из Приозерска в Лосево с заездом как раз на Тайпале, а кроме того - на Катумский и Никулясский БРО (река Авлога, окрестности Волоярви).

    Сестрорецк пролетели на всех парах, окрыленные 'удачи на дорогах', несшимся нам вослед от всех местных алкашей. Опять встали на дорожку. Около Тарховки свернули налево, к Шалашу, чтобы наконец-то прокатиться по грунту, который и начался вскоре после собственно шалаша. Далее по лесу мы доехали до Песочной, хотя лично я предпочел бы Новосельки и дальше через Юнтолово домой, а так пришлось пересечь железку и в конечном итоге выехать на Выборгское шоссе. Что такое это шоссе в воскресенье вечером - я думаю, вы можете себе представить. За Парголово Лёлик захотел избить какого-то козла, не знающего, что такое 'уступи дорогу'. Отключив задний тормоз, чтобы восьмерящее колесо не мешало ехать, мы добрались до Питера. Около озерков мы разделились: Лёлик поехал дальше до Северного проспекта, а я съехал в Озерки и дальше мимо Шуваловского карьера по полям приехал домой.

    Вывод: довольно простая покатушка, хотя лично я без еды через 50 км. почувствовал себя несколько неловко. Ключевая особенность - это цивилизация. Если не считать довольно дикого леса за Разливом, то вдоль всей дороги идет пансионаты и дачи. Меня лично это не раздражает, и даже наоборот - я вообще люблю, когда много народу. Ну и кроме того, какое-то разнообразие. Дорога довольно интересна, много красивых видов. Слишком простой езду по тамошней 'пешеходной' дорожке я бы не назвал - всё-таки, много ухабов и неожиданных препятствий в виде тех же корней, плюс асфальт почти везде слегка посыпан песочком, что дает возможность где-нибудь на повороте покувыркаться. Продолжать покатушку южнее Тарховки вдоль шоссе я бы не советовал - там дорога становится неинтересной, тем более, что есть отличная альтернатива в виде дороги через Шалаш. Лесная дорога вообще выше всяких похвал - очень плотная, достаточно ухабистая, чтобы быть интересной. Есть даже небольшое препятствие в виде полуразрушенного моста через р. Черная. Настоятельно рекомендую избегать Выборгского шоссе. Есть целый ряд вариантов, как это сделать, но самое простое - это ехать так или иначе вдоль железки.

    Наверх


    Viipuri-Koivisto-Terijoki

    Дата: 01.06.2002.

    Участники: з@еБайкеры

    Маршрут: Выборг - Приморск - Зеленогорск

    Дистанция: 140 км.

    Электричка повышенной комфортности от Питера до Выборга, далее краткий экскурс к замку и магазинам, и вперед на приморское шоссе.

    Дорога просто отличная! Не слишком загруженная, идеальное состояние асфальта, даже разметка, включая отчерченную обочину. Мало горок, а те, которые есть, даже приятны - пологие, часто с красивыми поворотами. Просто супер! Дорога проходит по красивейшим местам, как правило в непосредственной близости от побережья. Кругом на 90% сосновые леса, сухие и прозрачные.

    По идее, за 20 км. до Приморска можно свернуть в Высоцк, до которого 15 км туда и столько же обратно. Мы так делать не стали, поскольку были не определены планы по маршруту после Зеленогорска и тридцатка вполне могла оказаться лишней впоследствии.

    Сам Приморск - это небольшой, очень приятный городок, в котором есть красивая кирха, говорят - самая высокая на Карельском Перешейке. Обратите внимание: если ехать по главной дороге, то кирха остается в стороне! Если она вас интересует, надо спросить у местных, где свернуть направо.

    10 км после Приморска - памятник со времен Зимней войны - финский полукапонир, разрушенный. Внутрь залезть вроде бы нельзя. Дальше на юг, примерно на долготе Куолемаярви - указатель 'памятник Агриколе'. Микаэль Агрикола - это финский просветитель, который в каком-то давнем веке отдал Богу душу по дороге из Москвы в Финляндию вроде бы с мирных переговоров. По одной из версий, именно поэтому Куолемаярви - 'озеро смерти' - получило такое веселое название.

    Однако, памятника мы не нашли. По указателю обнаружился только стенд с описанием того, что можно делать, а чего нельзя, в прибрежной санитарной полосе. Вообще, Куолемаярви находится налево от шоссе, а указатель показывает направо. Так или иначе, если проехать по указателю километр до берега Залива, то там отличный пляж, на котором можно устроить привал (мы так и сделали) .

    Дальше дорога сохраняет свой характер примерно до поворота на Яппиля. Около этого поворота расположен укрепрайон Зеленая Роща, послевоенной постройки (береговая оборона). Где именно - не скажу.

    После Зеленой Рощи вскоре начинаются населенные пункты, интенсивность движения заметно возрастает. Около Молодежного интерес представляет западный фланг ВТ-линии (финские укрепления Второй Мировой войны) - много бетона, всё взорвано. В основном это бетонированные укрытия, есть бетонированные окопы. Однако, надо знать где. Вообще говоря, 10 лет назад снарядные осколки валялись там под ногами, хотя места очень густо населены. Я бы рекомендовал быть поострожнее - мало ли что там саперы в земле проглядели.

    Кроме того, рядом с Молодежным имеются развалины виллы Мариоки (ориентир - трамплин на горе, примерно 1 км ср-выб шоссе; с Приморского надо срезать по грунту - в общем, я советую сначала узнать, куда ехать, а потом уже искать развалины, а то можно и не найтить). Развалины просто любопытны, ничего больше сказать нельзя.

    От моста через речку Черная начинается просто Зеленогорск, о нем добавить нечего.

    Вывод: отличная покатушка, довольно простая но очень красивая. Если не боитесь натертой задницы - настоятельно рекомендую. Километраж великоват для первых покатушек.

    Наверх


    Kiviniemi-Viipuri

    Отчет будет краток: времени прошло довольно много, я не помню деталей.

    Дата: вторая половина апреля 2002 года.

    Участники:

    Маршрут: Лосево - Ягодное - Верхне-Выборгское шоссе- Скандинавия - Выборг.

    Дистанция: 120 км.
    Покатушку можно было бы отнести к разряду простейших, если бы не километраж. А так - отличный асфальт, мало машин и красивейшая карельская природа.

    Изначально предполагалось, что мы проедем через Барышево, но переправы через Булатную не оказалось, а заявленная на карте асфальтовая дорога на деле явилась нам разбитой финской грунтовкой. По ней можно ехать, через Булатную можно переправиться на мужиках (к слову, на той стороне Булатной должно быть полно ДОТов УР Салменкайта), но что творится там дальше с дорогами - я не знаю. Говорят, они вполне проезжие. Мы решили не переправляться, так что нам пришлось доехать до верхне-выборгского и по нему пилить до Скандинавии. На всем этом участке (порядка 30 километров) нам встретилась всего одна машина.

    В общем в и целом, отличный маршрут. Почему-то мне показалось, что он идет в основном под горку, ну ли скажем так, спуски преобладают над подъемами. Километраж довольно существенный, но асфальт - минимум на крепкие три балла (по шкале Рихтера), а местами и на все пять, так что единственная серьезная подготовка, которая требуется - это устойчивая к натираниям задница. Еще один момент - это определенная ограниченонсть во времени: все-таки, что Лосево, что Выборг - это не ближний свет, ехать туда на электричке от двух до трех часов.

    Наверх


    ДОТы у Васкелово

    Это даже не покатушка, а просто авантюра из разряда: из ряда: из ряда вон. На сайте www.around.spb.ru я вычитал, что в районе Васкелово есть ДОТы, про которые мало что известно, кроме разве того факта, что ДОТы это КАУровские, артиллерийские. Кроме того, были еще пулеметные ДОТы, про местоположение которых знал Лёлик. Не знаю почему, но мне пришла в голову идея на эти ДОТы съездить на байках. Как обычно, я оказался не один такой - кроме меня, явно утратили связь со здравым смыслом Саша Дейнеко, Илья АКА Полимер и Лелик Явич.

    Программа была весьма привлекательной - собравшись в три часа дня (за три-четыре часа до наступления темноты!), по знакомой дороге мимо Гупуярви доехать до поворота на лесную дорогу к плотине на Вьюне, на котором мы с Лёликом были летом. По описанию, недалеко от этой дороги должна была быть тропинка, ведущая к ДОТам. Потом следовало вернуться обратно и проехать чуть дальше, чтобы посетить пулеметные ДОТы.

    Погода была отличная: довольно тепло (какой-то ерундовый минус), почти без ветра. Однако, пока мы доехали до поворота на лесную дорогу (точнее, пока мы мимо него проезжали - оказалось, что зимой всё в лесу выглядит несколько иначе: всё вокруг какое-то белое), пошел снежок. Когда стало ясно, что мы пропустили поворот, пришлось достать карту и сориентироваться. Вернулись на пару сотен метров, опознали поворот и задумались. Никакой дороги там, само собой, не было и в помине - снежная целина. А мы, как дураки, на байках, хотя там были бы в самый раз лесные лыжи. Еще бы на коньках туда приехали! В нужную нам сторону уходила одинокая лыжня: видимо, кто-то оказался не настолько крепок духом, чтобы переться в зимний лес на байке. Спасовал.

    Робкие голоса предложили спрятать байки в лесу, а самим переться по целине налегке. Однако, команда с негодованием отвергла малодушные предложения, ибо не к лицу крутым зимним байкерам скидывать байки как балласт там, где их могут спокойно спереть. Спрятать же байки в условиях снежной целины лично мне не показалось хорошей идеей: как их спрячешь, если куда б ты ни пошел, за тобой тянутся следы?

    В общем, мы поперлись через целину там, где летом должна быть дорога. Сначала я шел первым по колено в снегу, но потом принял мужественное решение пропустить вперед Явича, для которого в силу антропометрических причин сугробы были разве что по щиколотку.

    Так мы добрались до того места, где судя по нечеткому описанию, сопоставленному с нечитаемой ксерокопией карты для ориентирования, должна была быть тропинка к ДОТам. Трудность заключалась в том, что тропинка шла вверх по одной из двух высот, но ладно бы просто вверх по горке, так еще и неизвестно, по какой именно. У поворота должна была быть 'здоровенная береза - мимо не проедете'. Но либо ее не было, либо она скрывалась от нас под снегом. В общем, мы с Лёликом определились, которая из высот больше напоминает высоту с тропинкой и полезли на нее, оставив байки мужикам. Мужики отчаянно сопротивлялись, явно не желая отпускать нас. Я подумал, что они боятся оставаться в лесу одни, но потом выяснилось, что их больше пугала перспектива остаться без водки, которая лежала у меня в рюкзаке.

    Высота оказалась просто отличным местом, совершенно похожим на то, что ожидалось судя по описанию. Место для ДОТа тоже вроде как подходящее, и в довершение всего мы наткнулись на полузасыпанную снегом позицию, довольно обширную. Линия окопов, вдоль которой мы полезли, по нашим расчетам должна была вывести нас к бетону, но она вместо этого закончилась в здоровенной яме. Яма явно не была ДОТом: во-первых, она была недостаточно велика для него, во-вторых, по показаниям очевидцев, ДОТ был целым еще пару лет назад, его не взрывали, ну и для пущей верности в-третьих я залез в яму и попробовал найти там следы хоть чего-нибудь.

    Отчаявшись найти укрепления, мы спустились к мужикам. Оказалось, что мы ходили дольше, чем думали, и за это время Илья успел сползать на вторую высотку и посмотреть, что там. Там оказало тоже ничего.

    Настало время перекусить, и мы достали припасы - колбасу, хлеб и водку Юнкерскую, как гласила этикетка - от Никиты Михалкова (интересно, он об этом знает?). С помощью WD40 развели костер, который, правда, горел крайне неохотно и потому был вскоре забыт. Снег усилился. Мы пошли обратно по своим следам, и довольно скоро вернулись на дорогу, по которой еще два или три часа назад можно было ехать. Ситуация несколько изменилась: явно потеплело, снег валил почем зря и дорога стала непроезжей.

    Практически стемнело.

    Почему-то мыль о пулеметных ДОТах отпала сама собой, и мы тронулись в сторону Васкелово.

    Это относительно небольшое расстояние - семь километров - мы шли почти два часа. Ехать по асфальтовому шоссе было невозможно - оно всё было закрыто слоем рыхлого снега. Навстречу нам попалось несколько лыжников (субботний вечер, садоводства - вполне логично), которые пилили прямо по шоссе.
    В общем, вот оно и всё. Зачем, с какой стати мы всё это делали - не знаю. Изначально не предполагалось, что мы покатаемся. В процессе распития водки кто-то верно сформулировал: 'Вопрос 'Зачем' здесь явно неуместен':

    Наверх


    Vaskila- Rautu

    Дата: 02.02.2002
    Маршрут: Васкелово - оз. Гупуярве - дорога Р33- Запорожское - Сосново
    Участники:

    Километраж: 50 км.

    Васкелово - Гупуярве

    До Васкелово доехали без приключений; и без того полупустая электричка вконец обезлюдела после Кавголово, так что мы смогли с Бобом и Леликом пройти через весь вагон к севшему на Финбане Саше.

    В Васкелово закупили еду, и пока я стоял у магазина и сторожил байки, попутно отвечая на всякие дурацкие вопросы прохожих, успел основательно подмерзнуть. В то, что синоптики не наврали и к вечеру потеплеет до плюсовой температуры, не верилось.

    Дальнейшая дорога до озера, в принципе, ничего особенного не представляет - средней интенсивности шоссе, видимо, регулярно подвергающееся чистке и в связи с этим несложное и вообще-то приятное.

    Начал идти снег, стало быстро теплеть. Я отстал на переезде, так как пришлось подтягивать седло, то и дело сворачивавшееся назад, и в результате километра три или четыре пилил от души, пытаясь нагнать товарищей. Где-то на полпути что-то произошло, и я почувствовал, что байк где-то сзади, а я его обгоняю плечом вперед. Успел вспомнить фразу Лелика о том, что мозгов мало не у того, кто не купил шлем вообще (это он, конечно, себя имел ввиду. На самом деле, ему просто денег жалко), а у того, кто шлем купил, но оставил его дома (до сих пор не могу понять, кого он имел ввиду). Однако, я приземлился не на голову, чего в тайне боялся, а на бок, на редкость удачно и в чем-то даже картинно. Мне сам факт падения показался чем-то их ряда вон выходящим, но дальнейшие 30 км. сильно поколебали мою уверенность в его исключительности.

    Ребят я догнал уже около Гупуярве, и вскоре мы доехали до развилки, где наша дорога развояйца и ведет одной половинкой к ВЧ (по словам Лёлика - уж и не знаю, верить ли ему), а второй - параллельно Вьюну.

    Гупуярве - Р33

    В самом начале дороги нас обогнал джип, набитый тетками. Чего им там надо было, на этой дороге, мы не поняли (поначалу), но стало ясно: дорога проезжая, ибо не вызвал сомнения тот факт, что если уж тетки проехали, то и мы проедем. Правда, тетки коварно свернули через двадцать метров на свою (или чужую) дачу, по случаю оказавшуюся рядом, но мы предпочли на этот демарш не обратить внимания.

    Дорога была забавной, иначе не скажешь. Под действием какого-то непонятного природного катаклизма дорога стала горбатой, как верблюд-инвалид, причем период горбатости составлял где-то полторы или две базы велосипеда, что дало окружающим прекрасную возможность почувствовать меня ХС (Хреново Совсем) гонщиком. Первым меня почувствовал Боб, заявивший, что он-де поедет 'в двадцати метрах за Петровичем, а то он норовит мне под колеса соскочить'. Наивный! Что такое жалкие 20 метров для настоящего спортсмена?! Так или иначе, мы продвигались вперед (иногда вбок, вверх или вниз) по заснеженной лесной дороге. Всего она составила где-то около пяти километров.

    По Р33

    Я вообще-то предполагал, что дорога до Р33 - это самый сложный этап: всё-таки, лесная дорога, вообще непонятно кому нужная и кем чищенная, а Р33 - это, если наивно верить автомобильным картам, 'дорога автомобильная с покрытием', и вообще некоторые товарищи называют ее 'еще одним Приозерским шоссе'. Сразу скажу - по опыту летней езды по этой дороге я точно знаю: дорожное покрытие на ней - такой же артефакт, как и якобы имеющийся на дороге мост через Тайпаленйоки, которого нет и не было, и никогда, скорее всего не будет. То есть, покрытие - оно как бы есть (смотря что называть покрытием), но как и в случае с мостом, вместо которого есть не всегда работающий паром, так и тут - под покрытием иногда понимается асфальт, а иногда - стиральная доска на песчано-гравийном грунте. Кроме всего прочего, в нашем случае дорога, что бы там изначально не предполагалось, была покрыта заледеневшими следами от автомобильных шин. Этот момент следует отметить особо, ибо при наезде на такой (довольно заметный по высоте) след боковой поверхностью колеса возникает занос, в худшем случае на некоторое время спешивающий байкера.

    Рассказывает Лёлик:

    'Петрович, ты дико красиво падаешь: сначала байк идет юзом, потом он заваливается на бок, от него отделяется и летит вперед тело:'

    Справедливости ради следует признать, что сам Лелик падает совсем не так красиво: сначала байк заносит, потом от байка отделяются матюги, а потом и Лёлик, и велосипед, и НЗ матюгов падают с грохотом.

    Где-то между Песками и Запорожским, около безымянного хутора, нас (и особенно меня) облаяла большая сенбернариха. Я облаял ее в ответ и хотел сфотографировать, но она оказалась стеснительной и фотографироваться не стала.

    В общем, вопреки моим ожиданиям, именно этот этап оказался сложнее других - именно из-за качества покрытия, ну и плюс к тому, этап получился самым длинным. Изначально мы предполагали, что от Запорожского сделаем радиальную вылазку в сторону Бурной, но в дороге мы несколько подзадержались, преодолевая завалы из байкеров и борясь с запасами отстойки сладкой, да и лично у меня не было желания накручивать лишнюю десятку по такому грунту. Так что от Запорожского мы повернули на Запад и двинули к Сосново.

    Запорожское - Сосново

    Мало чем примечательный этап. Разве что на мое удивление, довольно проезжее шоссе оказалось давно нечищеным и поэтому отчасти заносоопасным, хотя для меня оно и не ознаменовалось ни одним падением. По дороге проехали мимо излучины Тайпаленйоки, но подъехать к ней не решились по причине отсутствия дороги. Как потом выяснилось, дорога все-таки была, но мы с Лёликом ее не заметили и проехали мимо, чем расстроили Сашу, который очень хотел посмотреть на Бурную. Ну да ладно, летом съездим, мне самому интересно.

    В общем, доехали до Сосново. Хоть и в темноте, наощупь, я - еще и без мигалки (ее снес Лёлик во время завала на Р33), но доехали. Сели в пустую электричку и поехали домой.

    В электричке: бесчинства пограничников

    Право слово, электричка не стоила бы упоминания, если бы не ммм:. забавный момент, имевший место случиться с нами в этой электричке.

    Народу было мало, на каждой станции садилось по одному человеку, а то и вовсе никто не садился, и в общем, места было навалом. Вопреки моим ожиданиям, даже в Кавголово села не толпа диких лыжников, а всего-то дедок бодрого вида. Собственно, именно этот дедок и послужил поводом увековечить электричку.

    Ворвавшись в наш вагон, дед первым делом принялся крушить и ломать наши байки с криками о том, что он-де подполковник погранвойск СССР, в результате чего байк Лёлика утратил катафот. Мы попытались было урезонить деда и договориться с ним по-мирному, предлагая разумный компромисс, своего рода триумф дипломатического искусства: он перестает трогать технику, а мы не выкидываем его из электрички. Дипломатия оказалась чужда подполковнику, и он рванул вызывать милицию! Приятный женский голос промямлил по громкой связи что, мол, сопровождающий наряд милиции подойдите во второй вагон. Мы притихли, ожидая возможности обогатиться духовно от общения с людьми в погонах. Неожиданно, к нам подошло подкрепление! Это оказались две отдельные тётки бальзаковского возраста, потребовавшие от подполковника беречь спортсменов и вообще молодежь, а то некому будет зарабатывать теткам на пенсию. Дед моментально предпринял контратаку, дав залп матюгом, что заставило бальзаковских теток занять круговую оборону. Над полем боя наступило затишье.

    Через полчаса, уже на подъезде к Девяткино, до деда дошло, что милиция не придет и что милиция - это здорово плохо. И он пошел с нами брататься. В общем-то, нет смысла пересказывать наш длинный разговор о том, что деду надо сесть обратно, о том, что подполковник не может себе позволить себе горный велосипед, о том, что Боб ненавидит СССР, что МИ-8 - хороший вертолет, что подполковник работает на базе Динамо рабочим и т.д. Дед вышел в Девяткино, напоследок предложив нам подработать у него на базе и заверив, что ему было приятно с нами познакомиться. Мда.

    Выводы: в общем, не самая простая покатушка, по крайней мере, лично для меня: по количеству падений я явно перевыполнил годовую норму. Впрочем, поговорил с народом, кто ездил в этот день по другим маршрутам - тоже падали больше обычного. В следующий раз поэкспериментирую с давлением в шинах - авось поможет. Хочется, кроме того, поехать куда-нибудь в другое место, а не в Сосново )) Что-нить придумаем по этому поводу.

    Наверх


    Даже не покатушка, а... Просто съездили покататься

    Дата: 05.01.2002

    Маршрут: Да какой там маршрут...

    Участники:

    Километраж: надо думать, кило сорок, что ли...

    В общем, сказать-то особо нечего. То есть, поедь мы туда кататься летом - никто бы и не подумал вообще что-то кому-то писать по этому поводу - ну, поехали и поехали. Другое дело - зимой. Зимой Лёлик чувствует себя страшным экстремалом и требует отчетов о всех покатушках, пусть даже они состоят в прохождени маршрута вокруг дома и обратно.

    В общем, мы поехали в Озерки с расчетом заехать в Шувалово, покататься и подышать свежим выхлопом, а заодно обкатать мою новую Кону. Выполнили все пункты программы.

    Погодка, надо сказать, выдалась преотменная. То есть, хоть прямо всё отменяй. Тепло и снежно. Во что превратился заботливо накопленный коммунальщиками на улицах за декабрь снег, я думаю, говорить не надо... Но всё равно скажу. В кашу. В кашу, по которой было тежело идтить, а уж ехать... Особенно если учесть, что под кашей был лёд. В общем, до Удельной, где мы должны был встретиться с Лёликом, я добирался 50 минут вместо обычных 20-ти, и когда я приехал к станции, у меня уже накопилось стойкое желание постоять спокойно, попить водички, потрендеть о том, какие мы страшные экстремалы и всякие там отморозки.

    Дальше пошло немного получше: всё-таки, за Удельной начинается некое подобие деревни, где дороги не так размешаны машинами. В общем, мы добрались до Озерков без проблем, если не считать тот достойный внимания факт, что Лёлик пару раз проверил, не велика ли ему рама. Ну знаете, так бывает - байк зарывается в снег, вы соскакиваете с седла вперед и теоретически встаете на ноги, и если рама вам как раз, то до неприятностей у вас остается в запасе еще дюйма три? Это теоретически. На практике иногда приземление происходит в рыхлый снег, ну и соответственно, ноги уходят глубже, чем предполагалось при покупке байка: Ну да ладно.

    Покатались в Озерках. Точнее, проехали мимо трех озер и с чего-то решили, что оперативный простор маловат, разгуляться негде, и всё-таки поехали в Шувалово.

    Тут есть один нюанс. У нас с Лёликом одно крыло на двоих. Евоное переднее. А на улице тепло и сыро. Значит, слякоть. Значит, без крыльев нечего и думать соваться на шоссе. Вот мы и поехали по якобы тротуару, а на деле - по узкой тропинке в сугробах. Ну: В общем-то, довольно чистенько. И надо сказать, мы ведь всё-таки доехали. Но каких усилий это стоило!

    В Шуваловском парке Лёлик обещал показать мне 'Горку, где Стренжер ломает шею каждую неделю', но вместо горки показал:

    После этого он показал мне:

    В общем, мы провели в парке где-то около часа или двух, поползали по горкам и решили ехать домой. Обратно поехали уже по шоссе - плевать на грязь: к тому же, в парке нас назвали - дословно - 'Родоначальниками нового направления в спорте - зимнего велосипеда', что поистине вдохновляло. Вот и доехали.

    В общем, ничего так проехали. Километров 40 или около того - я на новый байк не успел поставить одометр, так что точнее не могу сказать. Приятно было кататься в парках, а вот подъездные пути удовольствия не доставили никакого. Как я перся от Удельной домой по Королева - это надо было видеть.

    Наверх


    Матрасный велопробег по маршруту Васкелово - Зеленогорск (отчет Одисея).

    Некоторые, узнав, что мы катаемся зимой, да ещё при температуре порядка - 20 градусов только покрутят пальцем у виска, пожмут плечами или мило улыбнуться. Мол, на обиженных Богом не обижаются. Ну и пусть! А нам нравится. Ведь так здорово после шумного, суматошного, душного города оказаться на природе. Тем более, что погода уже с утра была замечательная, а день так просто выдался на пять баллов. Солнце, ярко голубое небо, лес словно из сказки, весь в серебре. Дорога проходила в эдаком коридоре из заснеженных, искрящихся на солнце, деревьев. Я всё ехал и ругал себя за то, что оставил фотоаппарат дома, такие виды были!! Раньше, как ни собирались куда, в группе было два, три, а то и четыре фотоаппарата, а тут облом, ни одного! Ну да ладно, главное что мы их видели и любовались ими, и как сказал Петрович: - 'Будут ещё такие деньки, вся зима впереди', что ж поверим эксперту.

    Да, пора представить героев, вот они мы - любимые:

    Двое из нас, а конкретнее Лёлик и Polimer - это пассивные участники Форума, так что пока не ищите их ники. Я так думаю, они скоро проявятся сами.

    Ну так вот, продолжим разговор, как сказал Карлсон. Предложение прокатится поступило от Петровича, мы его только поддержали. Маршрут был прост, доехать на электричке до Васкелово, далее выйти на трассу 'Скандинавия', доехать до перекрёстка у поста ГАИ и уйти налево, на бетонку в сторону Зеленогорска - Рощино. Приблизительно рассчитывали накрутить 50 километров, проехали чуть больше - 55 км.

    Судя по предлагаемым на форуме маршрутам, город поделился на две части - север и юг. Одни используют только северные направления и вокзал, а другие, соответственно, южные. Оно и понятно, кому охота грязь по городу месить, да ещё печальный опыт Crazy пугает, ох не любят нашего брата водители, и отморозков на трассе сейчас хватает, и дороги аховые. Всё, заканчиваю лирическое отступление.

    Начало маршрута прошло стандартно - погрузка в электричку, хотя нет, когда я подбрасывался от 'Новой деревни' до Финбана увидел в нашей электричке схему московских пригородных электричек !?, а далее в 'Ручьях' подсели Петрович и Лёлик. В приятной компании время летит незаметно, а тут Елена ещё шоу устроила - достала зеркало, магнитную карту, забацала две дороги, а потом долго искали палочку от чупа-чупса - а вы поверили ? Эх, доверчивый народ пошёл! Нет, шоу было, Елена предложила народу нюхательный табак, мы втроём от эксперимента отказались, а вот Илья (Polimer) решил попробовать. Жаль вы не видели его лица после этого! Много потеряли!! А потом на свет появился жевательный табак, горький опыт ни чему не научил Илью и он согласился на ещё один эксперимент. Эффект был примерно тот же, лицо опять скуксилось. Вот так весело и доехали. В Васкелово, на вокзальчике, ещё подождали Надю (МouseN), но она не приехала. Так что в путь отправились впятером, предварительно прикупив в магазине жидкость для сугрева и немного покушать.

    Дорога и даже обочина, на удивление, оказались хорошо очищены от снега и даже посыпаны песочком. Да и льда на самой дороге было не так много. Так что ехать было одно удовольствие. Проехав через посёлок, выехали на трассу, небольшой пробег до поста ГАИ и левый поворот на бетонку. Дорога, которая по описаниям летом была то яма, то канава сейчас даже покрыта асфальтом, который выглядывает местами из-под снега. Места просто замечательные, красотища !! Дорога плавно поднимается вверх, и тут понимаешь, что подъёмы, так нелюбимые летом, зимой становятся просто желанными. На спусках охлаждаешься, а на подъёмах поднимаешь температуру своего бренного тела. Народ активно мёрзнет, и бодренько дёргает руками, ногами и ушами так как экипировались несколько странно. Если есть тёплый верх, то низ просто пляжный вариант и соответственно наоборот. Проезжая открытый участок, летом здесь была просека, я решаю попытаться прокатиться по целине. Затащив байк в снег, я воткнул своего друга в снег по самые оси, под радостно-подбадривающие крики попутчиков начинаю крутить педали, но не тут то было, как будто в стену упёрся. Завершив эксперимент, поехали дальше. Дорога неуклонно поднимается вверх, спуски несколько короче подъёмов и мы всё лезем наверх. Взяв очередной пупырь и оглянувшись назад, замираем от вида, который нам открывается - серебрящаяся в солнечном свете сказочная долина под ярко голубым небом. Эх, где же фотоаппарат!? Такие кадры! Немного отдохнув, поехали дальше. Ребята продолжают мёрзнуть. Так вот мило и проехали половину трассы, опосля чего решили поддержать угасающие силы своего организма лёгким перекусом. Расположившись на обочине, рядом с просветом в ряду деревьев, под лучами скупого на тепло зимнего солнца мы выпотрошили свои рюкзаки и живописно украсили их внутренностями дорогу. Проезжающие мимо автомобилисты ошалело смотрели на эту картину или вернее натюрморт. А мы, как ни в чём не бывало, закончили трапезу и покатили дальше.

    Теперь спуски стали преобладать над подъёмами. На одном из спуске, проезжая мимо лесничества, повстречали наших хороших старых знакомых, те которые бегают на четырёх костопыжках. Как обычно, мы сначала были облаяны, а после была предпринята попытка нас покусать но у них ничего не получилось. Но это стадо испортило нам такой спуск! Потихоньку вечерело, небо окрасилось во все оттенки фиолетового, непередаваемое зрелище. Видимость упала, так что пришлось нацепить светооборудование. Как то незаметно доехали до развязки Питер - Рощино - Зеленогорск и т.д. и на развилке ушли налево, на Зеленогорск. Машин стало больше, трасса начала петлять, чередуя при этом спуски и подъёмы. Проезжая мимо не обозначенного на карте населённого пункта, полюбовались на два шикарных финских дома с большими верандами, которые очень уютно, по домашнему светились в темноте. Сразу захотелось домой, в тепло и мы немного поднажали на педали. Проехав ещё 5 километров начинаю узнавать знакомые места - ба ( ! ), да это же Симагинское озеро. Не так давно мы тут катались. Скоро уже и Зеленогорск, а там в электричку и домой !! А то похолодало ещё. Бодрячок, я вам хочу сказать.

    Впереди показались 'огни большого города'. Вот мы уже и на вокзале. Электричка подошла через пару минут, и мы поехали до дому. В вагоне мы долопали остатки провизии, допили чай и отогрелись, те кто замёрз. На 'Удельной' мы втроём покинули тёплый вагон, а Елена и Илья поехали до упора.

    Маршрут, в летнее время, очень хорош для начинающих. Малое количество машин на трассе, интересный ландшафт, перепады высот, не большая протяжённость всё это идеально подойдёт для новичков. Тем более что по пути будет много ответвлений в лесную часть, а сейчас эти дороги засыпаны снегом. Летом надо будет попробовать проложить маршрут через лес.

    Наверх


    Vaskila - Terijoki

    Дата:08.12.2001
    Маршрут:Васкелово - Стеклянный - бетонка - оз. Симагинское - Зеленогорск
    Участники:

    Километраж:55 км.

    В первый раз поехать куда-то меня заставила не жажда познания Пути и не стремление еще раз доказать, что байк - это не средство передвижения, а диагноз, а гораздо боле банальная причина: сознание того, что уже договорились ехать и что люди буду ждать, и что вообще нехорошо: Короче, я превозмог зябкое чувство от минус пятнадцати на термометре, тошноту от вчерашнего отравления темпалгином с выпивкой, зубную боль от пульпита и т.п. И поехал, как договаривались.

    Васкелово - пост ГАИ на Приозерском шоссе. В обычную электричку '11:17 в Ручьях' загрузились без проблем: народу было немного, видимо, легкий морозец распугал лыжников (как только что он чуть было не распугал: меня). В электричке воссоединились с Одиссеем, Леной и Ильей. Доехав до Васкелово, потусовались 10 минут около станции, чтобы подождать, как договаривались, тех, кто мог подъехать своим ходом. Никого не дождались, купили еду и бутылку СДЯВ на спиртовой основе и стартовали, как и планировалось, в 12:30. Дорога до поста ГАИ ничем не примечательна: проходит по населенной местности с довольно активными признаками жизни, траффик на ней как бы есть, но его как бы нет. По дороге стали мерзнуть: у меня - голова, у Ильи- руки. Я одел запасную, более теплую, шапку и стал смотреть на замерзшего Илью. Мне помогло. Илье - нет.

    Пост ГАИ - Стеклянный: начало бетонки. Собственно, бетонкой назвать эту дорогу теперь можно только с определенной натяжкой: некоторое время назад, примерно тогда же, когда по ней открыли проезд (до того она была военным объектом) ее залили асфальтом, и о бетонном прошлом напоминают только трещины там, где под асфальтом располагаются стыки плит. Этот участок бетонки не стоило бы особо выделять, если бы не одна особенность, о которой меня предупреждал на Велопитере Илья АКА Elm: длинный и крутой подъем. Не могу точно сказать сейчас, насколько он длинен и крут - нету под рукой карты - но точно известно, что преодолели мы его с честью. Впереди несся Андрей. Он летел как ураган с почти релятивистской скоростью никак не меньше 6-ти или даже 7-ми кило в час, останавливаясь ни в коем случае не чтобы перевести дух, а исключительно ради того, чтобы ехидно посмотреть на нас, самую малость подзадержавшихся на старте (но сверху это, наверное, выглядело иначе?). За Андреем во весь опор ползли Илья, громко требующий внеплановой выдачи спиртного, Лёлик, на ходу разминающий сведенную судорогой ногу, Лена, умоляющая отправить ее обратно на станцию, ну и конечно - скромненько так, на нижней передачке - ваш покорный слуга. На самом верху к нам присоединилась милая собачка, в общем-то, вида скорее не агрессивного, а просто голодного - по крайней мее, мне так показалось, когда она бежала рядом со мной и молча облизывалась.

    Стеклянный - Скандинавия. Сразу оговорюсь, чтобы избежать двусмысленностей: Скандинавия в данном случае - это дорога. Сама Скандинавия как полуостров по трагической случайности (повернули не туда) осталась за пределами нашего субботнего маршрута.

    Так или иначе, этот этап - предположительно около сорока кило - лично мне доставил максимум удовольствия. Ровная и чистая дорога, без машин, скользкая лишь местами, с пологими подъемами и спусками, с красивыми зимними видами - о чем еще можно мечтать? Разве что о такой же дороге, но с летними видами.

    Особенно мне понравились подъемы: на них разогревались даже ноги. Спуски же, наоборот, мне не понравились ('горы не понравились Остапу') - на них продувало, да и к тому же, разогнаться до приличной скорости всё равно не позволял скользкий грунт:

    На 25-м километре от поста ГАИ сделали привал: достали термосы, колбасу и початую по дороге емкость с техническим спиртом, почему-то названную в магазине 'настойкой горькой'. Созерцание товарищей по велосипеду, пьющих горячий чай с настойкой и кушающих колбаску посреди Карельского в лучах заходящего зимнего солнца доставил мне попросту эстетское удовольствие. Присоединиться я к ним не смог: от горячего чая разболелись зубы, а настойка мне не причиталась, поскольку я принимал анальгетики: Так что я стоял рядом и дул ледяную (то есть, с кусочками льда) кока-колу, потому что это успокаивало зубную боль: но леденило ноги! После этого привала я впервые за покатушку развил на ровном месте скорость больше 30-ти кило.

    В общем, на данном этапе больше ничего сколько-нибудь примечательного не произошло. Уже ближе к Скандинавии у какого-то хутора нас облаяла стая кабысдохов, но мы храбро удрали от них, по умолчанию откупившись приотставшей Леной: Малой кровью, так сказать.

    Жалко, что не было с собой фотоаппаратов. Чтобы понять, насколько там было красиво, надо там побывать. Словами не опишешь этого неба, переходящего из белого в нежно-голубой, а перед закатом - пастельно-розового ('Полный бардак' - сказал Андрей), этих заснеженных елей, этой окруженной белым ореолом заледеневших волос Лены:

    До Скандинавии доехали уже в сумерках, и пока мы, стоя на развилке, устанавливали фары и маячки, стемнело окончательно.

    Скандинавия - Зеленогорск. Порядка 12 км с траффиком средней активности. Уже на въезде в Зеленогорск начался участок с освещением, что было приятно. До станции и далее добрались без проблем.

    Вывод: Приятная такая покатушка. С одной стороны, не слишком длинная: у нас с Лёликом получилось со всеми подъездами около 60-ти кило. С другой стороны - был некоторый экстрим по части преодоления чувства собственного сопротивления качению, точнее, катанию. Холодно. Скользко. Нежелание домашних понять, что кататься зимой на велосипеде - это вовсе не симптом психического нездоровья.

    Кроме того, лично я осуществил свою давнишнюю мечту - с Приозерского направления попасть на Выборгское. Мне это было интересно в принципе (в дальнейшем надеюсь, что можно будет повторить эксперимент в более высоких широтах). Забавно, что когда я звал народ на бетонку летом, никто не поехал. В этот раз нас было пятеро.

    В общем, здорово. А зубы я пошел лечить на следующий день, но это уже другая история:

    Позднее примечание: Захотелось отметить несколько моментов. Во-первых, я посмотрел на карте - общий перепад высот от Лемболовского озера до вершины горы у Стеклянного - 80 метров. Это так, к слову.
    Второе - это последствия покатухи для участников... Невредимым вышел только Одисей; кроме него - двое отморозили уши (но несильно), и один участник - вроде бы, отморозил ноги (хотя диагноз поставлен примерно). Про пятого участника ничего не известно кроме того, что он бомбит с тех пор мой почтовый ящик вирусованной почтой )) С чего бы это? Нет, ну если серьезно - то стоит задуматься о более тщательной экипировке команды. Одисей в приведенном отчете овершенно правильно отметил, что народ одевался только наполовину: я, например, грамотно отнесся к рукам и - так уж получилось - правильно одел штаны и куртку, но вот ноги и уши... Достаточно сказать, что я поехал в двух парах обычных носок; я сделал это в последний раз - в следующую покатушку я без шерстяных носок не поеду. В приципе, достаточно было одного подъема, чтобы я здорово прогрелся, но вот стоять на месте было не прикольно. Другие участники, наоброт, одевали теплую обувь, но при это на руках имели тонкие вязаные перчатки. И только Одисей имел всё, что надо... Ну да ладно. Касательно перчаток вот что могу сказать: многие советуют под обычные перчатки одевать перчатки велосипедные. Уже не первый раз так делаю за неимением настоящих зимних перчаток: одеваю спандексовые велосипедные, а сверху - замшевые/вязаные с Тинсулейдом. Во-первых, тепло. Во-вторых, тепло. И в третьих - когда верхнюю перчатку снимаешь, тоже тепло. То есть, и пальцы оказываются свободны, и руки не мерзнут. Ну и плюс к тому, вы получаете все достоинства велосипедных перчаток. Вот только не знаю, как в этом случае удалось бы бороться с грипшифтами. Возможно, было бы не слишком удобно.
    Далее - балаклава. Кто не знает - эт такой мешок на голову навроде ОМОНовской маски (в простейшем случае это она и есть). Она нужна для двух вещей - чтобы удобно было носить шлем (и чтобы не было ну слишком уж дурацкого вида от напяленной на ушанку каски), и второе - чтобы уши не замерзли. И затылок. У меня вот не было балаклавы. Поэтому я не взял шлем. Слава Богу, я почему-то в этот раз редко падал на льду и совсем не ударился головой ))) Но вот уши-то отморозил - шапка не помогла, она не закрывала мочки.
    В общем, вот. Если еще что вспомню - напишу.

    Наверх


    Грузино - Пески - Снегиревка - Сосново

    Дата: 25.11.2001
    Маршрут: Грузино - Пески - Снегиревка - Сосново
    Участники:

    Километраж: 50 км.

    Опять-таки, приятная, несложная и довольно комфортная покатушка. Красивые зимние леса, никакой грязи, минимум досадных помех.
    До Грузино доехали на электричке, оттуда - в полном соответствии с книжицей про "на велике по Карельскому" двинули на бетонку, с которой через километр повернули на Р33, по ней до Песков, точнее, до поворота на Пески, ну а там до самой Снегиревки перли по проселку без всяких там поворотов и развилок. То есть, в плане навигации донельзя простой маршрут. Однако, маршрут приятный. С одной стороны, вроде как по шоссе, но а) шоссе заснеженное, то есть, ехали не по асфальту, а по слою не то плотного снега, не то льда, короче, скользко, с заносами и ухабами; б) шоссе без траффика. То есть, конечно, нас обгоняли, но с тем же Приозерским шоссе не сравнить. Так, может, машин 20 было за всё время, да и то, основная их масса - до Песков. Кроме того, маршрут всё время идет плавно вверх, а километров за 10 до Снегиревки начинаются спуски, что приятно.
    Где-то в начале этих спусков проехали мимо старого кладбища с надгробиями (одно их них - гранитное - бросается в глаза с дороги) начала прошлого века. Хотя, свежие могилы там тоже были. Проехали как-то через ряд надолбов. Или надолб. Кто знает.
    Порадовала погода - легкий морозец, около минус трех или пяти, который, с одной стороны, не слишком кусался, а с другой - не давал дороге покрыться слоем грязи - даже в Сосново было сухо и чисто.
    Обратно ехали опять-таки на электричке, от Осельков здорово набитой народом. Ну да ладно, все живы-здоровы, хотя, я лично сильно задумался о возможности заброски автотранспортом.

    В общем, вывод следующий: покатались. Потом два часа оттирали байки от всякого этого самого. Но вообще здорово.

    Наверх


    Токсово - Скотное - Бугры - Питер

    Дата:18.11.2001
    Маршрут:Токсово - Скотное - Бугры - Питер
    Участники:

    Километраж:30 км.

    Приятная такая покатушечка, на два часа ходу. Поехали сезон открывать, называется. До Токсово на собаке, там вдоль шоссе на Скотное (точнее, по шоссе), с заездом к бизонам и выездом от них - удалось захватить кусок уже вовсю зимнего леса. Изначально предполагался другой маршрут, мы хотели где-то на долготе бизонов или чуть западнее повернуть на север, доехать до Кавголовского озера и оттуда уже возвращаться на станцию, чтобы ехать на собаках домой, но на нужном пвороте поняли, что слишком быстро приедем обратно и решили просто поехать в город своим ходом.
    До Скотного шоссе почти без траффика, обледенелое, но терпимо. В Скотном есть бензоколонка с магазином, в котором есть вода и еда. От Скотного возвращались по Приозерскому шоссе. Грязновато, но что поделать... Я ехал вторым всю дорогу, ловя на физию всё, что летело из-под Лёликовых колес. Приехали в город, я посмотрел на себя в зеркало и понял, почему тётка в ларьке так странно на меня смотрела...

    Вот так. Подышали свежим воздухом, покрутили педали, перепачкались с ног до головы - короче, кайф.

    Наверх


    Удельная - оз. Разлив - Тарховка - Ольгино.

    Дата: середина октября.

    Маршрут: Удельная - оз. Разлив - Тарховка - Ольгино.

    Участники: я.

    Километраж: всего 70 (убрать кило 15 на подъезды).

    Удельная - Парголово. Простой, но не слишком приятный участок. Выборгское шоссе, и этим всё сказано. Вероятно, есть возможность проехать к станции Парголово вдоль железки и дальше тем же макаром до Левашово, но я там дорог не нашел - те, которые попались, я точно знал, что ведут не туда.

    Парголово - Левашово. Тоже на любителя дорога: либо кладбище, либо по капустным полям. Двигаться параллельно железке и лучше бы поближе к ней, поскольку через КАД можно перебраться только там, около самого полотна.

    Левашово - Новосельки. Начинается интересное. Отличная асфальтовая дорога практически без траффика. Кабыздохи.

    Новосельки - Река Черная. Грунтовка через сосновый лес, довольно плотная, но перед речкой есть болотистый участок. Непроходимых участков нет. Переправа чрез Черную - здорово разрушенный мост.

    Черная - Разлив. Великолепная грунтовка - плотная, но достаточно неровная, чтобы не забывать, что ты в лесу. Самый шикарный участок маршрута.

    Вдоль Разлива до Тарховки. Блеск да и только. Правда, замечательная грунтовка заканчивается, начинается сначала узкий асфальт, от Дедушки Ленина вовсе переходящий в автодорогу. Зато великолепные виды на Разлив и прочие прелести. Есть где устроить привал, развести костер, если летом - то позагорать.

    Тарховка - Питер. Настоятельно рекомендую проходить этот участок на электричке, если только вы не ставили перед собой задачу накрутить побольше километров неважно где. Пилить по шоссе 25 кило или около того - удовольствие ниже среднего, тем более, что траффик там дай Боже, а за спиной у вас будет к тому моменту около полтинника. Просто лишнее это.

    Вывод: неплохая покатушка, из самых простых. Если пользоваться электричками, то тогда там получится ну вряд ли более 50-ти километров - настоятельно рекомендую так и поступить. Сложных участков нет.

    Наверх


    Орехово - Пески - шоссе Р33 - Пятиречье - Ладога - Пятиречье - Запорожское - Сосново - Орехово.

    Дата: 30.06.01
    Участники:

    Маршрут: Орехово - Пески - шоссе Р33 - Пятиречье - Ладога - Пятиречье - Запорожское - Сосново - Орехово. То есть, мы прокатились по кругу.
    Общая продолжительность маршрута - 102 км

    От Орехово прокатились с ветерком мимо озер до Кожицы и дальше на восток до грунтовки Пески-Снегиревка (10 километров). Куча подъемов по песчаным или разбитым дорогам, но спуски того стоили - сюрфейс техничный, я пару раз чуть не попробовал, как это - обогнать байк по воздуху.

    Снегиревская грунтовка была сухой - сказались несколько дней без дождя, соответственно, была пыль. Ну да ладно. Не доезжая Песков, свернули с грунтовки насеверо-восток на лесную дорогу к озеру (реально она расположена не там, где обозначена на пятисотметровке, погрешность метров около 300 - но других там нет), обогнули озеро и свернув не там, где надо, попали обратно на ту же грунтовку (а планировали по лесной дороге выйти через 6 км. на Р33 в том месте, где она подходит к Вьюну поближе). Зато посмотрели озеро и покатались по приятственной дороге. Потом выехали на Р33, кстати, севернее нашей развилки лишенной покрытия. Пыль, песок, местами гравий. Машин мало (еще бы!), но от каких-то гусеничных транспортных средств остались "терки" в большом количестве; трясет мелко, но часто, без амортизированной вилки лично мне было трудно.

    Километров через семь свернули с Р33 и перешли по полуразрушенному мосту Вьюн с тем, чтобы двигаться в сторону Пятиречья по лесной дороге. Удалось. Место съезда с Р33 хорошо видно (особая примета - на той стороне Вьюна организовано деревенское футбольное поле с самопальными воротами), далее надо проехать сто метров по полевой дороге (точнее, колее), и на ближайшей (но незаметной издалека) развилке свернуть налево,то есть, на северо-восток. Далее следует довольно длинный этап, продолжительностью примерно до хрена, ну плюс-минус. Дорога - лесозаготовительная, с глубокими колеями, на солнце - с рыхлым песком, в тени - со слякотью, но в общем, сойдет, хотя на подъемах приходилось тащить байки на руках. В конце концов дорога выходит к Пятиречью, практически минуя Денисово. В Пятиречье есть магазин с пивом и минералкой, и мало того, прочие источники без- и слабоалкогольных напитков, то есть, из земли торчит железная труба неизвестного происхождения с крантиком, который, будучи в правильную сторону повернут, течет водой. Вода хороша. Кстати, это первый общедоступный источник жикости от самого Орехово. Из Пятиречья есть два варианта продвижения на Ладогу: один правильный, другой наш. Первый - это поехать на север (на карте значится дорога), и кило через три выехать на Ладогу с последующим распитием или поеданием. Второй вариант - это спросить у местного жителя "где Ладога?" и, наивно поверив ему, поехать на восток. На первый взгляд это кажется логичным - в самом деле, Ладога находится примерно к востоку от Пятиречья. Но дороге на это наплевать. Она ласково поворачивает к юго-востоку и идет практически параллельно берегу. Кроме того, дорога по качеству так себе - уж больно разбитая, и много луж, обустроенных по принципу "от крапивы на одной обочине до крапивы на другой". Ну да ладно. Кило через десять ухабов, на дороге стоит шлагбаум и рядом - лесник. Лесник не злой. К туристам относится благожелательно, дает рекомендации по проезду (слушать надо внимательно - он дурному не научит). Если его нет у шлагбаума, то он может быть в избушке неподалекую. У избушки собака. Собака, как и лесник, не злая, хотя рекомендаций по проезду не дает; я подъехал к самой избушке и громко стал вопрошать, есть ли кто живой, и только после этого заметил собаку, что говорит о ее мирном нраве.

    В принципе, можно лесника не трогать - мы могли проехать, не спрашивая. Хотя заручиться его благословением можно. Кстати, он и костры разрешает развоить вполне официально.

    Теоретически, от лесника до Ладоги три кило - это если свернуть вовремя. Схема такая: после шлагбаума первый поворто направо, а потом следующий налево. Первый поворот налево чреват заездом к какому-то неизвестному "арендатору", снявшему себе кусок полигона. Зачем - не знаю, проверять мы не стали. Если же пропустить следующий поворот (что мы и сделали), то вам предстоит замечательный шанс проехать пять километров (практически параллельно Ладоге) по жутко песчаной дороге до ее выхода на берег. Мы ехали на самой нижней передаче, но то и дело приходилось слезать с байков и идти пешком. Ощущение такое, будто в лесу просто оказался кусок пляжа.

    Мы доехали до берега, поели, попили чаю и поехали обратно. У меня были задумки нигде не повторять пройденный мршрут, но сделать этого не удалось - до Пятиречья пришлось возвращаться по своим следам. Оттуда мы добирались уже по асфальту, с ветерком - через Запорожское, оттуда 16 км. до Сосново, ну а там до Орехово, где мы расстались: ребята пошли к Олегу на дачу пить чай, а я поехал на станцию, чтобы успеть на последнюю электричку. Не успел. Благо, моя дача тоже рядом, куда я и поехал, и всё бы ничего, но на самом подъезде пробил камеру.

    Хочется отметить три момента. Первое - отсутствие воды. Набрать ее можно только в Орехово и Пятиречье (если не считать обратную дорогу), а пить-то хоца. Так что брать надо как можно больше - литра два. Второе - это отсутствие связи. GSM не берет к востоку от Запорожского НИГДЕ, да и в самом Запорожском тоже берет крайне неохотно.

    Ну, и третье - хочу поставить ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК Олегу, который проделал с нами весь маршрут... НА "АИСТЕ". И хоть бы пикнул. Уж не знаю, в какой форме надо быть, но мне на байке было временами трудно, а уж ему... Снимаю шляпу.

    Наверх

  • Комментарии: 5, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Боголюбов Павел Петрович (ausweiss@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 94k. Статистика.
  • Вело:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка