Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Перевал Эдельвейс Туройский Южный (2а, 3800 м.). Технический паспорт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2006
  • Маршрут: пер.Эдельвейс Туройский Южный
  • Иллюстрации/приложения: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевал Эдельвейс Туройский Южный (2А), пройденный в мае 2006 г. на Южно-Чуйском хребте Алтая


  •    Перевал Эдельвейс Туройский Южный (2А, 3800 м.). Технический паспорт
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       Ирбисту Южный
       Примерно 3800
       2А
       5 км.
       +1300 м.
       - 700 м.
       1. Местонахождение. Перевал находится южнее основной (южной) башни Ирбисту. Ориентация прохождения: юго-запад - северо-восток.
       2. Что соединяет, что связывает. Соединяет верховья долины реки Елангаш и правую (восточную) ветку ледника Турой.
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Назван нашей группой 3.05.2006 г.
       4. Сведения о первопрохождении. Из долины р. Еалангаш по указанному маршруту поднялась наша группа в сентябре 2003 г. (описание выложено в интернете). В 2001 г. со стороны р. Елангаш поднимался Борисов С., он шёл по леднику и категорировал подъём 2А к.т., мы же в 2003 г.поднимались по осыпному гребню, ограничивающему этот самый ледник с юга и категорировали подъём на г. Ирбисту 1Б кс. Это - наиболее простой путь подъёма, он был обнаружен нашей группой при разведочном выходе на г. Монгол-Таймс (http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/nayramdal.shtml)
       По скальному гребешку, ограничивающему с востока долину ледника Турой, спускался Игорь Ильин в 2005 г.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
       ЧХВ - 9 ч.
       ЧХВ - 60 мин.
       ЧХВ - 7 часов
      
       3 часа
       нет
       редко
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория трудности перевала может измениться до 2Б к.с. в летнее время, поскольку со склона может сойти снег, и по пути нашего спуска он станет чисто ледовым, что может значительно его усложнить.
       7. Рельеф по участкам пути.
       Подъём (Ф1)
       S - S1. Фирновый участок от подножия: крутизна - 35-40®, протяжённость - 300 м.
       S1 - S2. От конца фирнового участка до гребня: крутизна - 35-40®, протяжённость - 200 м.
       S2 - S3. Движение по гребню до снежного участка: протяжённость - 300 м., участки несложных скал, легко обходимых справа (п.х.д.); проходили в связках с одновременной страховкой за скальные выступы.
       S3 - S4. Снежный участок до подножия вершины Ирбисту (взлёта перевала Ирбисту Южный): протяжённость - 400 м., фирн., крутизна - 25-35®, проходили в связках с одновременной страховкой с помощью ледорубов.
       S4 - S5. Осыпной взлёт перевала Эдельвейс Туройский Южный: мелкокаменистая осыпь, протяжённость - 300 м., крутизна - 30-40®
       Седловина - широкий снежный гребень, который через 100 метров на северо-восток (к горе 3586 м..) превращался в осыпь. Перешли на осыпь, где нашли тур, в котором, однако, записку не обнаружили.
       Описание спуска.
       R - R1. От седловины до широкого Берга: протяжённость - 150 м., крутизна - 40-45 градусов, фирн, покрытый слоем снега (15-20 см.), проходили в связках, бергшрунд преодолевали перепрыгиванием.
       R1 - R2. От бергшрунда до следующего Берга, занесённого снегом: протяжённость - 200 м., крутизна - 35-40®, снег - 30-50 см., проходили в связках.
       R2 - R3. Протяжённость - 300 м., крутизна - 30®, снег - 30-50 см.
       Оказываемся на пологом леднике.
       8. Описание прохождения. Вначале двигались по снежно-фирновому склону на гребень, опоясывающий с юга ледник, который стекает прямо из-под юго-западного склона Ирбисту. Как только фирн закончился, вышли на осыпной склон и по нему поднялись на гребень. Далее пошли по осыпному гребню с участками несложных скал, обходимых справа. Затем, чтобы не совершать полностью траверс гребня через предвершину Ирбисту (Михаила Волкова - по отчёту Ильина И.), вышли на ледник, по которому траверсом подошли под осыпной склон г. Ирбисту, по которому поднялись на вершину. Спустились с горы на седловину перевала Эдельвейс Туройский Южный. С вершины пошагали вниз в связках на ледник Турой Восточный. С перевала спускались в связках, страхуясь с помощью ледоруба, бегом, чтобы быстрее миновать лавиноопасный склон. Погода - ясная, однако по небу идёт перо, явно говорящее о непогоде на следующий день, потому решаем в этот же день пройти следующий перевал, к которому подходим 40 мин.
       9. Требования к организации движения и страховки. При движении по гребню на подъёме - обход небольших скалок справа п.х.д. При спуске по снежному склону - движение по линии падения воды с максимальной скоростью. Прохождение верхнего бергшрунда по снежным мостам с тщательной разведкой, поскольку берг достаточно широкий и глубокий.
       10. Возможные опасности и меры безопасности. При выходе на осыпной гребень: соскользнуть на фирновом склоне - шли в кошках, страхуясь с помощью ледоруба. При спуске - опасность лавины на всём протяжении склона - старались спускаться по линии падения воды; перемещались бегом, самостраховка с помощью ледоруба.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледоруб, связочная верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. берег озера Джанкёль, долина ледника Турой, при необходимости - седловина перевала Эдельвейс Туройский Южный.
       13. Информации о ЧП. Нет
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович
       0x01 graphic
       Фото 1 Подъём на г. Ирбисту и на пер. Ирбисту Южный
       0x01 graphic
       Фото 2 Спуск с пер. Ирбисту Южный
       0x01 graphic
       Фото 3. Подъём. Участок S2 - S3.
       0x01 graphic
       Фото 4. Подъём. Участок S3 - S4.
       0x01 graphic
       Фото 5. Подъём на г. Ирбисту
       0x01 graphic

    Фото 6. Массив Ирбисту (Ирбисту Восточная, Ирбисту Западная). Фото из отчёта Игоря Ильина(http://www.mountain.ru/mkk/biblio/altay/ilyin_may/index1.shtml)

       0x01 graphic
       Фото 7. Стрелочкой отмечен путь движения. Указаны: перевал Сырный и пик Сырный (пройдены днём ранее), пер. Эдельвейс (Туройский Южный), пер. Закатный и пик Закатный.
       Картографический материал
       0x01 graphic
       Стрелочкой отмечен путь движения. Указаны: перевал Сырный и пик Сырный (пройдены днём ранее), пер. Эдельвейс (Туройский Южный), пер. Закатный и пик Закатный, (пройдены следом за пер. Эдельвейс).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка