Ефремова Надежда: другие произведения.

Впечатления: Соловки. Часть 3

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/02/2007.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 26/06/2013. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Россия средняя , 2500 км , Самолет
  • Дата похода 23/02/2007 {7 дн}
  • Маршрут: Москва-архангельск-соловки-архангельск-москва
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало смотрите здесь и здесь


  •    Соловки. Часть 3
    В этой части находятся фотографии, которые не вошли в первые две. Один эпизод требует отдельного пояснения.
    Вот эту фотографию
      
    Старая баржа [Ефремова Надежда]
    я собиралась выбросить: ничего особенного, просто полусгнивший остов старой баржи. Спустя два месяца, на официальном сайте Соловецкого монастыря я нашла вот эту фотографию
      
    Подъем баржи [официальный сайт монастыря]
       Ценность моего снимка возросла многократно!
      
    Преображенский собор [Ефремова Надежда]
    Купола Спасо-Преображенского собора видны практически с любой точки остова.
    Одна из многих геодезических вышек [Ефремова Надежда]
    На Соловецких островах около пятисот озер, которые в абсолютном своем большинстве имеют ледниковое происхождение.
    Одно из пятисот озер на Большом Соловецком острове [Ефремова Надежда]
    Некоторые озера представляют собой бывшие морские лагуны, постепенно отделившиеся от моря и опреснившиеся.
    Есть озера глубокие, до 25 метров, а есть мелкие, несколько десятков сантиметров. Цвет воды большинства озер очень прозрачный голубой или зеленоватый, но есть и черно-рыжие озера, получившие свой цвет из-за окиси железа и торфа.
    Залив Белого моря [Ефремова Надежда]
    Топография озер не остается стабильной, она непрерывно меняется. На месте большого озера образуются несколько малых, что-то зарастает, что-то объединяется.
    Жители Соловков [Ефремова Надежда]
    Все озера безумно красивы и запоминаются надолго. Рыба в них, говорят, есть, но я с ней не знакомилась...
    Вересковое болото [Ефремова Надежда]
    Болот на островах тоже много, главным образом, это озера в позднейшей стадии зарастания.
    Заросли черники [Ефремова Надежда]
    Заяцкие Острова хорошо видны с любой точки юго-западного побережья Большого Соловецкого острова, до них всего 2,5 километра.
    Большой Заяцкий остров [Ефремова Надежда]
    После пышности соловецкой растительности, богатства и разнообразия пейзажей, после могучих лесов и красавцев озер, мы, попав на Заяцкие острова, оказываемся возвращенными к приполярной действительности. Вокруг открываются пейзажи, близкие по типу к тундровым: дикий камень, тощий кустарник, слабый лес.
    Фактура о.Большой Заяцкий [Ефремова Надежда]
    Почва Заяцких островов сплошь каменистая. Здесь нет озер, болот, пашен. Предполагают, что когда-то на острове были озера, но потом их затянуло торфяным покровом, и ныне от них остались лишь едва заметные овальные углубления. В восточной части острова раньше были небольшие монастырские сенокосы.
    Она же крупным планом [Ефремова Надежда]
    Элементом, наиболее характерным для ландшафта 'Зайчиков', является камень. Бессчетное количество валунов самой разнообразной формы и размеров разбросаны по островам от самого уреза воды. Они лежат на прибрежном песке, на моховой подстилке, среди кустарника, на склонах холмов. Объем некоторых камней достигает 8 куб.м.
    Просто так бродить по Зайчикам нельзя, только по деревянным настилам, дабы не попортить тонкий плодородный слой. Туристов привозят на катере, и после двухчасовой прогулки, считают по головам и увозят обратно.
    Сто пятьдесят километров до полярного круга [Ефремова Надежда]
    Основная масса информации взята из книги Г.А. Богуславского 'Острова Соловецкие'. Северо-Западное книжное издательство, Архангельск. 1978 год
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/02/2007.
  • © Copyright Ефремова Надежда (122505@mail.ru)
  • Обновлено: 26/06/2013. 4k. Статистика.
  • Путешествие:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка