Robin Couton: другие произведения.

Отчет: Чуйкомай 2012

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2014. 248k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 565 км , Велосипед
  • Дата похода 29/04/2012 {12 дн}
  • Маршрут: плтф.Кривандино(мск.обл.) - Рошаль - Башкеево - оз.Смердячье - Рошаль - Пустоша - Пустоша - Тасинский бор(влад.Обл.) - Уршельский - шушмор - Уршельский - Аббакумовское - Остров - Коммисаровка - Анопино - Красное Эхо - Дубасово - бол./мал. Артёмовка - им.Воровского - Мошок - Николо-ушна - Малышево - Переложниково - Шульгино - Красная Горбатка - Некрасово - Петровское - Чертково - Ольгино - Ожигово - Алеушино - оз.Виша - Алеушино - Ожигово - Борисоглеб - Пертаково - Михалёво - Афанасово - Булатниково - Санчугово - Скрипино - Бутылицы - Кузьмино - Максимово - Синжэаны - Софроново - Южный - Тащилово - Цикул - р.Гусь - Красный Посёлок - Курлово - Мезиновский - Палищи - спудни.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велопутешествие по загадочным местам Владимирской области, известным как "Шушмор", озСмердячье, "Шарамол" (оз.Виша). Группа Беркута и Na'vi отправляются туда что бы изучтить всё самомтоятельно, а также развивать свою чуйку подобных мест. Но всё оказывется совсем не так, как предпологалось, одни загадки разгадываются, но появляются новые..



  • Чуйкомай 2012
    Или по загадкам Владимирской губернии.
    О велопоходе
    Цель:
    1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением "Шаромол".
    2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Маршрут:
    плтф.Кривандино(Мск.обл.) - Рошаль - Башкеево - оз.Смердячье - Рошаль - Пустоша - Пустоша - Тасинский Бор(Влад.обл.) - Уршельский - Шушмор - Уршельский - Аббакумовское - Остров - Коммисаровка - Анопино - Красное Эхо - Дубасово - бол./мал. Артёмовка - им.Воровского - Мошок - Николо-Ушна - Малышево - Переложниково - Шульгино - Красная Горбатка - Некрасово - Петровское - Чертково - Ольгино - Ожигово - Алеушино - оз.Виша - Алеушино - Ожигово - Борисоглеб - Пертаково - Михалёво - Афанасово - Булатниково - Санчугово - Скрипино - Бутылицы - Кузьмино - Максимово - Синжэаны - Софроново - Южный - Тащилово - Цикул - р.Гусь - Красный Посёлок - Курлово - Мезиновский - Палищи - Спудни.
    Дистанция: 565км (Велосипедом)
    Участники:
      1. Агат
      2. Беркут
      3. Тиреа
      4. Абхаз
      5. Гоблин
    Отчёт-рассказ
    1. Миражи Смердячего озера
      Чуйкомай 2012

      Кривандино встретило нас солнечно и прохладно. Нас - это Агата, меня, т.е. беркута, и Тиреа. Это пока все кто смог выбраться 29-го апреля из бетона города. Но не все, кто сможет.
      Неспешно выбравшись на дорогу, и побултыхавшись на колдобинах, мы вышли на асфальт, ведущий в Рошаль. Байдарочники, обмякшие под мостом через р.Поля приветственно нам помахали (и мы им в ответ), и начался наш путь по загадочным местам Владимирской области.
      Чуйкомай 2012

      До оз.Смердячего нам надо добраться сегодня, судя по всему это возможно - 35км, из которых только 5 по лесу, мы должны гарантированно сегодня одолеть. Поэтому не особенно нагнетая себя сложностью задачи, мы помчались по дороге. Весна уже вступила в свои права полностью. Почки распустились, и прямо на глазах всё зеленело и зеленело, а воздух наполняется запахом свежей листвы. Не жаркая погода позволяет не потея ехать в футболке, держа темп 25км/ч в среднем. Агат, отвыкший от велопоходов конечно отстаёт, но мы его поджидаем, ибо торопится особенно не нужно - у нас на месте целый день ожидания Абхаза и исследования объекта - самого озера.
      Вокруг этого места наросло много легенд и слухов. То там НЛО, то там чудеса какие-то, толи это просто озеро, или его сделал упавший метеорит. Приедем, посмотрим, почуем. Внимательно смотрю на проносящееся рядом озеро бол.Бардуковское - и не зря - в этой равнинно-болотистой местности какие-то рельефные колебания могут сказать о многом. Тут они явно есть - имеется отвал, причём явно ориентированный на север, немного к востоку, где и находится оз.Смердячье.
      Чуйкомай 2012

      Вот поворот во Власово на Рошаль, мост, я поджидаю отставших. Дорога в основном по лесу, хотя нормальный, здоровый лес тут далеко не везде, и очень много человечности. Но нам это не мешает, и вот уже знак "Рошаль". Тут видно, что появилась объездная дорога налево, и мы рискуем свернуть на неё.
      Чуйкомай 2012

      Не зря. Дорога действительно огибает Рошаль, но потом всё равно ныряет внутрь. И нам уже приходится осторожно ехать по городской вполне планеровке, с аккуратно подписанными улицами, и осветофоренными перекрёстками. Впрочем, в нужном месте указатель на Бакшишево имеется, и заблудится не получается. На перекус решаем закупить что-то свежего-скоропортящегося, и останавливаемся у первого (и последнего) магазинчика.
      Чуйкомай 2012

      Традиционный сок, мороженное, хлеб и йогурт для перекуса. Из подкатившего авто вывалилась молодая компания, и недоумённо посмотрев на нас кто-то там кому-то предложил "отдохнуть на велике". Но потом сам же понял, что в их компании это всё равно закончится пьянкой. Да, между нами просто пропасть...
      От Рошаля на Бакшишево идёт дорога с небольшим изгибом, и развилкой, причём там ни слова о том куда и что. Но мы уже чуем, куда нам. Да и компас внутренний есть. Самое интересное, что для того, чтобы проникнуть на оз.Смердячье, в само Бакшишево заезжать совсем не нужно. По пути попадается мост через р.Воймега, и надо свернуть с асфальта на запад в лес прямо перед ним. Что мы и сделали. Лесная дорога идёт вдоль речки, сейчас разлитой, и больше похожую на цепь больших лесных луж. Сама дорожка вполне проходима и накатана, хотя наверно летом будет запесочена.
      Чуйкомай 2012

      Найдя подходящую лужайку устраиваем перекус. Неспешно так. Прилетел толстый дятел, и долго и вдумчиво изучал сухие деревья рядом.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Мимо проходят какие-то люди, двое, чем-то озабоченные - их автомобильчик мы видели по дороге - наверно ходили убедится, что их помойка там не проедет. Убедились. Нм же смысла проверять нет. И мы поехали дальше.
      Дальше - небольшой песочный изгиб дороги, рабочая бытовка, и... трактора с харвестерными головками.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Это очень напрягает. Такими штуками очень сподручно валить лес. Штуки дорогие, просто так браконьеры их не купят. Засняв их на всякий случай, продолжаем движение. Находим затоп - затопленный паводком участок дороги, через который бодренько бежит ручеёк.
      Чуйкомай 2012

      Обычно мы просто его переходим, но тут решили повыпендриваться, и пошли в обход, дабы не мочить ноги. Промокание само по себе не страшно, а вот процесс сушки у костра потом имеет серьёзные последствия и требует внимания. Но я всё равно перешёл прямо, уйдя в воду только по колено, а потом долго ждал кувыркающихся в буреломе с переправой по брёвнышкам валежника.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      За затопом резкий взлёт на насыпь узкоколейки. Её видно на всех картах. Но в жизни - давно нет - рельсы свинчены, шпалы догнивают в земле.
      Чуйкомай 2012

      Затем дорога ныряет в очередной ручей, и тут я всё же решаю покувыркаться с переправой. Всё равно приходится делать буль-буль, хоть и не долго. Зато сразу за этим стало понятно, откуда и для чего тут харвестерные головки - видимо после ледяного дождя 2011г. для расчистки ЛЭП от растительности выделили оборудование - ЛЭП тут идёт рядом, и просека, свежая, размером с ВВП для средних самолётов сделана исправно. Леса под это дело запилино и продано видно не мало... Хотя понятно, что деваться некуда, но зрелище от этой просеки удручающее. Тем не менее, просека есть, тогда зачем эти головки тут? Или это мираж?
      Чуйкомай 2012

      Едем. Всё как на карте - развилка - одна дорога ныряет под ЛЭП и уходит прямиком на запад, вторая, заброшенная, так же тянется на север вдоль речки. Нам по ней. Много упавших деревьев - их валит ветром, из-за нарушенной связи с деревьями срезанными на просеке рядом. Теперь они беззащитны, и корни не держат. В лесу же всё взаимосвязано...
      Чуйкомай 2012

      Но и наша дорога выходит на просеку под ЛЕП, и под углом пересекает её. Вход в лес с другой стороны не виден, но чувство что он там есть - однозначное. Пересекаем, проходим - видим: да, есть. Причём уже прочищенный и видно, что по нему ездят. Мы туда.
      Чуйкомай 2012

      Немного проехав понимаем, что всё встаёт на свои места, кроме одного - где озеро. Мы видим огромные залысины сплошной и непонятно зачем сделанной вырубки. Куцие пни вместо леса смотрятся угнетающе. Остался только тонкий лес у болот, который тоже может погибнуть от эрозии и ветров. С этим надо что-то делать...
      А пока мы остановились сделать разведку - надо искать озеро - по карте уже где-то рядом, а дорога может увести мимо. Тем более что на горизонте многообещающие прогалы в лесу. Пока собираемся, обнаруживаем, что в на земле в траве вокруг много змей, причём больших и толстых. Гадюки, ужи... Расходимся в разные стороны. Я и Тиреа идём перпендикулярно, смотреть, нет ли в лесных прогалах искомого озера. Агат - по дороге (там переправа очередная).
      Чуйкомай 2012

      Как это не печально, но оказалось - что озеро в прогалах - это мираж. Нет там его. Прогалы - это или болота, или вырубки. Пильщики просто дорвались видимо до техники, и теперь зашибают на лесе бабло пока их никто не останавливает.
      Чуйкомай 2012

      - Я нашёл озеро, - скромно отрапортовал Агат по рации, - Оно тут, примерно километр, может меньше, по дороге. Но запашок там странноватый.
      - Ясно, возвращаемся, и едем.
      Чуйкомай 2012

      Как только добрались до велосипедов, посыпался дождь. И хотя он пришёл с ветром и не обещал быть долгим, мы приготовились к тому, что он может быть не один. Так под накрапывание перешли переправу, и поехали. За переправой развилка - понятно поворачиваем налево, на поле. Поле - это место где был лес. Был, недавно. Теперь поле пней. Это поле и дорога выводят прямо к озеру Смердячье, а вырубка тянется и за озером. Остатки леса ютятся с севера озера до слияния рек Поля и Воймега.
      Чуйкомай 2012

      Озеро имеет характерно ориентированный отвал - на север, немного к востоку, как и Бардуковское. И такой же как и там старый. Правда форму озера понять сложно - оно в разливе от паводка, а отсутствующий лес его усиливает. Запахов правда каких-то не чуется. Однако Агат предпочитает воду из озера всё же не набирать.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Стоянку решили сделать в лесу, на окраине вырубки. Озера с неё не видно, зато нас - тоже. Дождь ещё несколько раз по мелкому набегает, но в принципе не тревожит, и весёлый костёр быстро согревает и нас, и пищу, и подсушивает то, что мы намочили днём. Сегодня нам не до исследований, надо адаптироваться к походной жизни, войти в её ритм. Воду Агат не поленился и сходил с раскладными канистрами набрать к Воймеге. Ничего необычного и странного вокруг не происходит, НЛО конечно летает - такие штуки до миллиметра в диаметре, иногда перед носом. Но порывистый ветер все эти НЛО уносит куда-то вдаль. Уже ночью грянул ливень, похолодало, и быстро собрав пожитки мы засели в палатку, да и спать пора.
      Чуйкомай 2012

      В избе светло. За окном, у стола со светлой скатертью видна самая обычная городская жизнь: бегают детишки на площадке, гуляют мамы с колясками, старички обсуждают пенсию, кто-то тщетно пытается воткнуть среди таких же как и у него авто-пердогазов свою четырёх-колёсную вонючку. Бетон, стекло, город. Вонь.
      - А откуда тут город? - спросил недоумевающий Агат.
      - Хм... - пожал плечами Тиреа, больше увлечённой рассматриванием избы изнутри.
      - Да что не понятного, - ответил я, посмотрев в окно, - Это же всё мираж, мы же на Смердячьем озере.
      - Ах, ну да... - Агат махнул рукой, и очутился у себя в палатке, - Миражи...
      Мы с Тиреа переглянулись уже у себя в палатке - утро однако... Агат уже развёл костёр, и готовит еду. Но уже сколько не оглядывается, а городского дворика и избушки больше не появляется.
      Чуйкомай 2012

      После завтрака мы занялись собственно тем, зачем прибыли - обследованием. Тиреа пока остался в лагере, а мы с Агатом пошли вокруг озера.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      По-началу ничего, кроме грустного пейзажа вырубки, явно с нарушением всего и вся - спилены здоровые деревья возрастом по 300 лет у самой воды, что уже ни в какие ворота не лезет, не находилось. Отвал заметен, вокруг озера как раз дорога, по которой судя по всему лес и воровали. Но вот когда мы добрались до оставшегося с северной стороны леса начались интересности. Для начала нашли несколько деревьев, смотанных упаковочным полиэтиленом. Видимо кто-то так строил укрытие, оно уже разрушилось, только вот деревья остались придушенными. Мы поработали и очистили лес от этой дряни людей. Далее нашлась замеченная ранее стоянка.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Это сооружение явно матрасное. Шкафчики, крыша, одним словом люди хотели тут квартиру соорудить. Поодаль - вполне функциональный сортир, но слив его в ручей выпадающий из озера, едва не напрямую. Но самое интересное - это надпись на одной из лавок - "Чернобров... ...видели НЛО..."
      Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Отлично. Мы нашли следы Чернорброва. НЛО мы видели много где и как, так что оно само по себе не событие. А вот следы Черноброва - это точно аномалия... Я не смог удержаться и не вспомнить эпичную главу 15 "Аномалия" из "Наездников бури" - что то сильно напомнило подход к изучению. Ну да ладно, вероятно он тоже не нашёл тут ничего необычного. НЛО необычным кто-то не считается. Хотя не исключено, что и у него миражи были.
      Чуйкомай 2012

      Походив вокруг, мы перебрались через ручей к пику отвала, и вскоре нашли там довольно свежий шурф правильной формы - кто-то его исследовал, отвал. Даже не ожидая ничего найти, тем не менее, повинуясь чуйку я поковырялся там и быстро нашёл то, что собственно ставит точку в истории озера Смердячьего. Это вот такой камушек:
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Собственно, это не камень. Это песок, грунт, сплавившийся при соответствующей температуре и давлении. Нахождение его в отвале можно объяснить только одним - озеро образовалось в результате того, что сюда плюхнулся метеорит, не очень большой, но достаточно прочный и тяжёлый, чтобы прошить глубинные слои древних болотных отложений. Кратер наполнился водой, и через неё иногда выбулькиваются болотные и прочие газы из этих глубин. Собственно, всё остальное - навешанные легенды и байки. Внутреннее ощущение места пришло в полную гармонию с обнаруженными фактами. Очень жаль что нет старших деревьев - они бы многое могли бы рассказать....
      Довольные результатом, мы вернулись в лагерь. Тиреа тоже побродил, и его чувства-чуйка тоже не показала ничего нового.
      Чуйкомай 2012

      Но вот отзвонился Абхаз, но от Бакшишево попытался пройти по узкоколейке, но мост через Воймегу оказался разрушен. Я объяснил ему как нас найти и пробраться, а Агат выдвинулся навстречу. Вскоре пришла СМС от Seze, и в ответе я написал что у нас и как в общих четах, а она любезно выложила в теме проекта - понятно, что там не было никакой инфы что с нами, и любая информация полезна. Хотя подробно всё произошедшее, понятно, объяснить я не мог.
      Немного переговоров по рации, и через полчаса в лагере появился Абхаз. Это был не мираж.
      Чуйкомай 2012

      Этот скромный парнишка, ничем особенным среди нас не выделяется. У него есть скромный багаж послужного списка - участие в проекте "Купол-Ажу" и операции "Корбен-Даллас", был отмечен в составе "спецагентов" в бою при Цаговском лесе 21-го апреля, ну и понятно ещё с "Лесокрута" у него зов Ктулху и чувство зомбовышек и зомборупоров. Одним словом самый обычный городской парнишка...
      Разумеется, прибывший Абхаз накормлен обедам, и немного освоившись отправился осмотреть достопримечательности. Я же обнаружил следы ещё одного миража - куда-то чудесным образом испарился мой столовый набор из открывашки, вилки и ложки. Видимо он был миражом и рассеялся. Поиски вокруг да около, а так же везде где ходили к результату не привели. Мираж...
      Чуйкомай 2012

      Так подкрался вечер. Мы стояли на берегу озера, провожая закат, Тиреа играл свои композиции на камусе, я светил в такт своим лазером, что было видно сильно издалека, и как потом выяснилось кто-то решил, что это не мираж.
      Чуйкомай 2012

      Закончив концерт с лазерным шоу на Смердячьем, отправились ужинать. Агат и Абхаз залегли рано, Тиреа не спится, но и мне тоже, хотя я предпочёл валятся в палатке.
      - Беркут, слышишь?
      - Голоса?
      - Да.
      - Не мираж. Кажись, от чернобровской стоянки идут...
      Два мужских голоса явно приближались в темноте со стороны матрасной стоянки где следы Черноброва. Причём без фонариков - светит луна, и идти по лесу вполне можно без них. Вероятно это кто-то привлечённый нашим концертом приехал, и теперь идёт к нашему костру.
      - Ну что, отвоем?
      -Так, давая ты туда, в сторону просеки, а я туда, из лесу к северо-востоку.
      - Ага.
      Мы разошлись, голоса были уже близко, хотя бормотание их разобрать было сложно. Ну и мы завыли со всей своей навийской искренностьтю. Голоса в ночи мгновенно стихли. Мы продолжили. А вдруг мираж? Ближе к завершению голоса появились вновь, только притихшие и далеко, не ближе чернобровской стоянки.
      Мы некоторое время их послушали - там тоже ни костра, ни света. Может действительно мираж? Те приглушённо что-то бубнили. Мы затушили костёр, и повторили свой волчий концерт. Однако на этот раз он уже не произвёл должного впечатления, мираж не развеялся, но стал тише.
      Утром там уже никого не было. Может и вообще никого не было. Мы позавтракали и засобирашись в путь, на Шушмор. Материализовался какой-то мужичок, со стороны просеки, но деловито прошёл неподалёку в сторону чернобровско-матрасной стоянки, но нас вообще не заметил, или решил что мы это мираж. Ну а мы решили, что он сам - мираж.
      Теперь уже вчетвером к полудню выдвинулись. Недалеко от места, где делали разведку нашли притаившийся УАЗик, и тупящего рядом мужичка. Всё бы ничего, но мужичёк на нас пялился так, если бы у нас были хвосты по пол-метра и уши как у тигров.
      - Наверно решил, что мы приглючились ему от Смердячьего, - прокомментировал Агат, когда мы проехали уже мимо. - За мираж принял....
      Чуйкомай 2012

    2. Партизанскими тропами
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Грустно проплыли мимо вырубки, просека, и вот уже к узкоколейке подходим. Снова переправы, но почему-то мочить ноги сегодня не хочется. Я сворачиваю так, чтобы выйти поближе к реке, оказываюсь как раз в том месте, где был узкоколейный мост.
      Чуйкомай 2012

      Был.. это ещё вчера сказал Абхаз, который по моей же наводке пытался так к нам проехать. Срезаем оттуда к бытовке, но всё равно оказываемся на переправе через затоп. Однако вопреки обыкновению Абхаз показал вполне проходимые без ныряний в воду путь через затоп.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Без особых приключений мы очутились на асфальте и дороге в Рошаль. Да и до Рошаль тоже быстро долетели. А вот тут уже свернули на восток, и держась более менее проезжих частей городка покатили. Но дороги как-то уверенно заворачивают всё сначала к югу, а потом вовсе выводит к озеру и на запад.
      - Такое ощущение, что не туда едем, - заметил я, тупя в карту.
      - Ну посмотрим.
      Дорога вывела нас на окраину, без каких-то видов в нужную сторону. А надо было попасть к старой узкоколейки, вдоль которой по карте есть что-то вроде дороги, по которой можно до Пустоши добраться.
      Небольшой магазинчик под закупку перекуса. Стоя на мягких почвах его ведёт, кирпичный фундамент даёт трещины, а сам медленно тонет в грунте. Агат тем временем, пока искал колонку с водой, спросил аборигенов насчёт дороги к Пустоши и узкоколейки. Те уверенно показали назад, добавив что хорошая дорога как раз туда куда надо. Так что закруглившись с магазином, поехали едва ли не назад, пересекли мост через реку, и действительно, постепенно поворачивая вместе с дорогой оказались на пути вдоль узкоколейки, вполне исправной, ведущей прямо в Черусти. На дороге автомобилей нет, так что мы наслаждались полётом по весеннему воздуху оглядываясь по сторонам до самого поворота на Пустошу.
      А вот в Пустоше начались приключения. Дорогу на Пустошу другую, что восточнее, найти удалось не сразу. Сначала мы упёрлись в какой-то брошенный завод, потом объехали его и выкатились на подстанцию в лесу. Но по пути заметили некрасивый и сырой съезд в лес, который по идее должен уже быть тем, что нам надо. Поехали туда.
      Быстро стало понятно, что это та самая дорога, что надо. Лесной просёлок, но местами их вязкого пропесоченного грунта среди болот выступал асфальт или плиты. Всё всасывается в землю. По дороге перекусили на островочке-кармане, ютясь среди воды с назревающими жабокваками.
      Перед Пустошей дорога нырнула под аккуратные плиты, ещё не всосанные в болотную землю, и вот уже плотный широкий асфальт. По нему мы бодро поднялись до храма, объехали его направо, и покатили вниз через весь посёлок по медленно хереющему асфальту. Он как-то незаметно исчез, а дорога упёрлась в заболоченную развилку в сторону востока.
      - Да-да, вам туда, - сразу поняв, о чём я думаю, разглядывая заболоченные дороги прокричали мне какие-то мужики на окраине.
      - Уже понял. Прорвёмся.
      - Ну-ну...
      На самом деле не так уж и плоха дорога оказалась. Много паводковых луж-заболотов, но видно, что весьма востребованная. Часто надо делать обносы и объезды, и на одном из них встретили мотоциклиста, который посоветовал нам после переезда железной дороги не ехать прямо в Тасинский, там говорит много луж и воды вообще, а свернуть вдоль ж/д на Тасинский Бор.
      Чуйкомай 2012

      Переезд не заставил себя ждать. Перед ним хилый поворот на северо-восток, тонущий в завалах и болотах, за ним - означенная дорога на Тасинский, со следами мотоциклиста, и проведённая мной разведка показала, что мужик не врал - там действительно полоса препятствий, мокрых, но преодолимых.
      Чуйкомай 2012

      Но ощущать себя водоплавающими в наши планы на сегодня уже не входит. Короткий совет стаи, и мы решаем почувствовать себя паровозиками - едем прямо по путям железной дороги. Тропинки обходчика к сожалению не нашли, поэтому потряслись прямо по шпалам. Чих-пых, чих-пых... Ехать надо не быстро, правило "больше скорость - меньше ям" тут не работает, будет больше трясучки и велосипед быстрее развалится. Поэтому скорость подбирается так, что бы свести к минимуму тряску при максимальной скорости. Это примерно 9-10км/ч получается. Там, где шпалы тонут в щебне полностью больше 13-15 всё равно не разогнаться.
      Чуйкомай 2012

      Мы с Тиреа сразу вспомнили Балыкчу, и по сравнению с ней тут не так уж плохо всё. Зато сухо. Навстречу нам прошёл тепловоз с 3-я вагонами, и машинист нам приветливо помахал рукой и посигналил. Тем временем уже начало смеркаться.
      Чуйкомай 2012

      Поджидая очередной раз отставших (некоторые не готовы оказались ехать везде, и шли пешком), я вдруг понимаю, что скоро выйдем на открытый участок с болотами, который будет до самого Тасинского Бора, а ветер настойчиво шепчет, что этого делать сейчас не стоит. Справа от нас в лесу небольшая вырубка, зачем сделанная непонятно, но лес ещё остался. Прикинув всё это к своей чуйке, пришли к выводу, что тут стоит задержаться на ночь....
      Сворачиваем с рельсов на мягкий мох, и оказываемся в небольшом лесочке, зажатом между болотами и протоками с одной стороны, и ж/д с вырубкой - с другой.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Ставим палатки и собираем дрова под усиливающиеся порывы ветра, а разводим огонь и варим еду уже под хруст ломающихся и падающих от урагана деревьев. Это нас быстро убеждает, что ветер нам всё правильно нашептал, а чуйка работает исправно. Несмотря на то, что мы проехали всего 41км, усталость всё же давала себя знать, хотя с ног никто не валился. Может тряска по шпалам так сказалась? Одним словом, всех кроме Тиреа быстро потянуло в сон, а тот ещё долго колдовал у костра в темноте ночи. Даже не помню, когда он залез в палатку.
      Чуйкомай 2012

      Рано вставший Агат усел и огонь развести, и еду приготовить. Собирались без торопливости но и не вяло. Что нам предстоит, прежде чем выберемся на дорогу к Уршельскому неизвестно, может, придётся пешком топать, поэтому просто собираемся обстоятельно, уничтожаем все следы присутствия и снова оказываемся на шпалах железной дороги.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Очень быстро стали появляться участки с бетонными, а не деревянными шпалами, но оказалось, для велосипеда нет никакой разницы - только та, что между шпалами - много щебня или мало. По сторонам - с одной стороны немного заросшее берёзками болото, с другой - старые поля торфоразработок заболоченные паводком. Ничего интересного и красивого. Зато в какой-то момент шпалы начали тонуть в траве, а не в щебне. Потом справа появилась тропинка, по которой мы уже весьма бодро покатили, покатили, и довольно резво очутились на просёлочной дороге, с лужами и грязью, но уверенно выведшей нас в Тасинский Бор.
      Чуйкомай 2012

      Там, не особенно заглядываясь на унылые постройки жителей, выехали на асфальт. Он вёл нас к трассе на Уршельский, стало быть, партизанские тропы границы Московской и Владимирской области закончились.
    3. Шушмор
      Как найти Шушмор? На самом деле всё не так сложно, если посмотреть на карту треугольника между Пустошами и Уршельским и Бакшеево. Во-первых, там болота покрывают значительную площадь. Во-вторых, суша большей частью освоена, и если бы там что-то было давно бы нашли. Остаются редкие клочки хвойно-лесистого незатопляемого леса в сердце означенного места с привязкой к известным описаниям. Берём топокарту, и быстро узнаём их все, их на самом деле так мало, что запутаться сложно. Опять-таки по описанию там должен быть некий мегалит, многосложный или монолитный (межевой камень, о котором говорилось в описаниях). Предки наши, в отличие от современников, дураками не были, и если что-то строили, то с учётом почв и геологии. На таких почвах мегалит поставить очень сложно, но вдруг удалось? Есть ли следы? Вот и нужно просто туда добраться, и посмотреть, как раз весна, паводок, всё что сухое - видно хорошо. Сделав несколько привязок к рельефу, становится ясно, что такое место может быть примерно 55?41'28.44"С.Ш. и 40? 7'13.89"В.Д. И туда не так уж сложно забраться. Если что не так - на месте можно посмотреть и осмотреть округу.
      Что, собственно, мы и собираемся сделать.
      И вот мчась по добротному асфальту за поворотом с дороги на Тасинский Бор в сторону Уршельского внимательно смотрим по сторонам - пытаясь найти что-то говорящее против того, что тут нельзя было такое построить среди болот - камни там, скальные выходы... но увы, леса, болота, просеки под ЛЭП, под которыми те же болота, а сама ЛЭП стоит так, что требует постоянного ухода - её тоже всасывает мягкая почва. Кстати, издревле тут деревянные дома. И те в землю врастают. Где более-менее крепко - уже давно церквей понатыкали, и тех мало.
      До Уршельского буквально долетели - при средней скорости 25-30км/ч расстояние покрывается за присест. А вот перед посёлком мы собрались в кучу и аккуратно въехали.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Одна прямая улица, пафосно упирается в завод, в который и идёт ветка ж/д по которой мы тряслись вчера вечером и сегодня утром. Мы остановились у магазинчиков с едой, купили всё для перекуса что хотели, и двинулись вперёд. У завода свернули на запад, влево, проехали прудик и пересекли развязки стрелок ж/д. Рядом стоял уже знакомый тепловоз, он утром проехал назад в Уршельский. Затем снова улочки, где нашёлся хоз-маг, в котором я отоварился столовой ложкой. Затем, стараясь выехать на запад, к дороге объездной, м к северу, где точно на неё выход, мы всё же нашли дорогу, идущую в лес в нужном направлении. Она хорошо накатана, но явно не то, что ожидали, плюс обходные лужи всякие. Поехали по ней. Уже в лесу, заметив, что параллельно ей что-то ровное идёт, Агат посмотрел и свернул - точно, там та дорога, что нужна. Мы за ним, и выбрались на добротный грейдер, который нам и нужен был.
      Чуйкомай 2012

      Всё, теперь Шушмор от нас никуда не денется, мы летим по грейдеру до поворота на Волчьи Болота. Справа от нас вместо лесов потянулись пеньки вырубок - толи пожар, толи алчность человеческая съела лес, но его там нет.
      Поворот заметный, лежат какие-то брёвна. Дорога резко и прямо берёт на запад, к Шушмору, в лес. Мы решаем тут сделать перекус, потому что уже чувствуем, как нас шушморит...
      Чуйкомай 2012

      И есть от чего: там лес не рубится не только по тому, что это национальный парк, и запрещено, а потому что в болотах техника вязнет, да и лес не тот, чтобы продать - большой на болотах не держится. А раз так, то наши поиски будут не сложными.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Дорога хорошо наезжена и укреплена. Такие в тупик, как на картах, не ведут. Стало быть мы сможем быстро подобраться без проблем и близко. Поев и отдохнув, рассматривая бабочек и ящериц, убрав за собой, оставляем развилку в стреляных гильзах разного калибра и двигаемся на запад, по дороге. За ней следят, чистят, укрепляют. Но мягкая почва подмывается и проседает, поэтому в некоторых местах есть провалы. На машинах это наверно экстремально, но мы на велосипедах пролетаем всё играючи. По сторонам - лес, болота, топи и воды паводков. Вот изгиб немного к северу, и лес местами становится сильно реже, а местами гуще и плотнее. Мы неуклонно приближаемся к цели с большим запасом по времени, и наконец понимаем, что почти приехали, и надо сворачивать на юг, едва не проскочив нужный съезд. На всякий случай появляется знак указатель на Шушмор.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      От него пришлось проехать чуть назад, и пустится по малоезженой, но прочищенной полудороге, полу тропе, где навстречу попалось двое местных на мотоцикликах, дружелюбно нам кивнувших при встрече. Этот съезд ведёт к речке Вьюница, но она уже ниже Шушмора.
      Чуйкомай 2012

      Болота с обеих сторон, отсутствие устойчивой растительности везде, кроме нескольких разнообразных мест говорит, что поиск будет не долгим. Дорога явно размывается, и хорошо, что по ней никто ни на чём тяжёлом не ездит. Усосоёт. Мы находим подходящее место, там даже заметна старая дорожка, но уже ушедшая в болото и непроходимая. На всякий случай, видя сосны впереди я проезжаю дальше, но там только болота, и как сосны там живут можно только догадываться. Справа видна просека под ЛЭП, но сама ЛЭП рухнула и утонула в трясинах болот.
      Вернулись, и что бы попасть на острова суши устраиваем небольшую переправу через канаву вдоль дороги.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Однако первое же знакомство с "сушей" даёт понять, что земля тут полужидкая, просто видимо больше лёгкого песка, и но выдавленный стоит горбом. Тут сухо, растут хвойные, но укоренится в многолетние, как были спилены на Смердячьем, не могут - вода близко, и грунт зыбкий.
      Чуйкомай 2012

      Место для стоянки находится само собой, по чуйке - граница сухого острова и болот, подальше от дороги. Располагаемся, и начинаем исследования. Агат уезжает с канистрами за водой к Вьюнице, прихватив Абхаза. Сначала они думают воспользоваться старой дорогой, но уперевшись в болотные топи, вернулись, и вышли с Шушмора так же как и зашли. Я же начинаю обход окрестностей в поисках ответов.
      Чуйкомай 2012

      В лесу много валежника. Человек не виноват - деревь., достигнув определённой высоты и веса просто не в состоянии устоять, и их валит сильными ветрами, что разгоняются над болотами. Прыгая со ствола на ствол, бегая по ним, мшистым и не очень, оказываясь над топями и перебегая хватаясь за ветки сверху - приходит странное чувство - словно я всё же где-то на Пандоре, дома в лесу и только хвоста не хватает для балансировки и прыжков...
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Да, странное место, этот Шушмор, здесь какими-то образом можно материализовывать довольно странные образы, но судя по тому, какие тут почвы - строить ничего нельзя. Любой мегалит уйдёт по самую крышу в землю за несколько десятков лет, а если и монолитный - перед этим ещё и развалится. Не говоря уже про сотни и тысячи лет. Так что даже межевой камень - скорее всего выдумка старожилов. Но легенды на пустом месте не возникают.
      Чуйкомай 2012

      Люди, и не люди, пока сюда несколько дней по болотам добирались, естественно уже были в изменённом состоянии сознания, плюс болотные газы, плюс материализация такая своеобразная - вот мы и получаем волшебный Шушмор. Ну а поскольку есть шаблон, что такое место должно быть как-то отмечено, со временем и родились всевозможные сказания о загадочных постройках. Из принципа - раз место есть - должно же что-то стоять! А не надо стоять, надо просто быть готовым быть искренним перед силами природы, и всё, вот тебе и Шушмор.
      Чуйкомай 2012

      Болота, гулкие трясины, высокие пеньки сломанных берёз и куцие пролески сосен - это не так грустно, если естественно, и чувствуя естественность этой среды она не становится пугающей, а с точностью наоборот - своей, домашней, но суровой, и требующей силы и внимания. Так что дело не в каком-то сооружении, которое означает наличие Места Силы, а в том, что чувствует тот, кто туда пришёл, и может ли он воспользоваться этой Силой...
      Осмотрев округу, и придя к вышеизложенным выводам, я отправился назад в лагерь. Там Тире постепенно наводил порядок, мы поставили всё для костра, и дождались Агата с Абхазом.
      Чуйкомай 2012

      Они приехали и подтвердили - нигде тут ничего не держится. И тут самое шушморное место. Стало быть, всё оказалось довольно просто, и напрягать это замечательное место своим присутствием долго нет никакого смысла. Значит - ночуем и выдвигаемся утром в сторону Шаромола на оз.Виша. А сейчас можно посидеть у костра, и пообщаться с землёй и лесом. Тиреа не теряя времени устроил тренировку со своим импровизированным бакеном - отрабатывал удары на столбиках - гнилых пеньках от упавших деревьев. Итог - пеньки кончились, экзо-бакен треснул... Шушмор, однако. Абхазу дозвонилась жена, и сказала, что сорвало крышу вчерашним ураганом, и она не знает что делать. Зато игра на камусе в ночи удалась. В небе летает много самолётов - как раз над Шушмором проходит одна из крупных авиатрасс с горой эшелонов.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

        Над землёй фигня летала.
        Вся - из белого металла.
        Что-то много в наши дни
        Летает неопознанной фигни.

      Фигни тут летает и в правду много. Вот только к Шушмору она имеет такое же отношение, как пчёлы к коровам. Впрочем, ночи удивительно тихие и глубокие, слышны птицы и не слышно людей.
      Чуйкомай 2012

      Утром тоже. Встаём как обычно, но собираемся на удивление быстро и неспешно одновременно, так, что против обыкновения выходить в полдень, выходим за полчаса до него.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Шушмор нас провожал тихим ветерком и ясной погодой, доброй дорогой и песней соловья. Как-то быстро мы очутились на грейдере, и заколесили назад, немного удивляясь, что на дороге обозначился некий, хоть и не большой трафик. Потом поняли - разлом почвы засыпали, и легковушки стали проезжать. Да, земля тут прямо живая, шевелится...
      Мы не стали повторять тот путь, что проделали вчера. Назад на ту дорогу с лужами не поехали, доехали до конца объездной. Сначала она запесочивается, начинаются лужи, потом втыкается в безобразную свалку, характерную доя людей в средней полосе России, и вворачивается в Рошаль. Тут выясняется, что нас потерял приотставший Тиреа. Но быстро находит. Мы едем к асфальту, не желая снова кувыркаться на разъездах ж/д, навстречу идёт бабулька, потом школьницы, явно фанатеющие от мисс Грейнжер из Гарри Поттера. Только Тирею бабулька удивлённая нашим видом успела спросить:
      - Э, да откуда ж вы такие?
      - Из Шушмора.
      Видимо она хотела спросить что-то ещё, но ответ Тиреа послал её в глубокую задумчивость. Впрочем, мы уже были далеко - объехали завод с тыла, и пролетая перед носом идущих и удивлённых школьников ищем дорогу из посёлка на юг.
      - Ого, смотри, индейцы какие!.. - услышал я их голос. Это при том, что шляпы у нас ковбойские. Может навийский разрез глаз или осанку углядели? Или Шушмор что-то с нами слелал?
    4. На'ви предупреждают
      Чуйкомай 2012

      Опять мы летим по асфальту. Среди мещёрских лесов национального парка. На всех въездах-съездах в лес стоят новенькие таблички про запрещения, пожароопасность, что говорит внимании к нему охраны парка. Что внутри - пока не ясно.
      Почему-то я еду быстрее, и ухожу в значительный отрыв. Дожидаясь отставших за поворотом на Тасино выписываю круги посереди дороги. Погода стоит просто отличная - солнечно, но слегка прохладно, лёгкий ветерок, хоть и не попутный. Летняя уже зелень вступает в свои права, и на глазах она становится плотнее и крепче, пряча за собой тенистые уголки мещёрских лесов. Пернатая армия надрывается в искусстве издавать звуки, в траве и по дороге начали ползать всевозможные насекомые, и надо бдить, чтобы кого ненароком не переехать. Впрочем, иногда попадаются трупики змей, неосторожно вылезших погреться на асфальт.
      Сегодня у нас большой план - до Шаромола далеко, не один день полёта, и чтобы успеть вовремя закончить поход, и успеть всё, надо потрудится. В плане - миновать Анопино, минимум, нормально - улететь за Красное Эхо. Это далеко. Причём это желательно сделать так, чтобы не проходить через Гусь-Хрустальный: города - это последнее что нам хочется видеть. Поэтому есть партизанский план - сейчас дойти до поворота на Аббакумово, свернуть, на север до Заболотья, и там на месте оценить, пройдём мы быстро через болота до Острова, или там затяжная полоса препятствий? Причём варианта туда добраться два, оба надо осмотреть. Если не получится там пройти в обход города, тогда придётся въезжать в Гусь-Храстальный, а этого ой как не хочется. Но время, время...
      А пока мы летим, на нас странно поглядывают из редких авто и автобусов. Мы наслаждаемся полётом, лесом, природой, воздухом, свободой, не забывая при этом проворно приближаться к цели. Скорость местами достигает более 30км/ч, и тормозить, зная расклад на день, не хочется.
      И вот в один из таких полётов, уже после Синцово но до моста через р.Бужа, слева, т.е. на северной стороне вижу въезд в лес, в какой-то большой фундаментальной агиткой, выполненной аршинными буквами в дереве. "Человек, сохрани природу" - гласит огромная надпись. Жаль, я не успел достать фотоаппарат, а видео камера, находящаяся у Тиреа, была выключена. Рядом с этой надписью сделано так же фундаментально, в дереве, огромное лицо... Синее навийское лицо, сурово всматривающиеся в проезжающих. Только волосы не чёрные, а приземлено русые. Но это не важно, важно то, что удивились даже мы. Так, что с открытым ртом так и пролетели это место на бешеной скорости, а возвращаться уже времени тратить не стали. Но сам факт. Конечно, к надписи стоило кое-что добавить, для ясности мотивации, надо будет это продумать. В целом это должно быть предупреждение такое: "Человек, сохрани природу. Или вымрешь".
      Остановились только на мосту через Бужу. Просто перевести дух. Привести мысли в порядок. Неужели они столь материальны, и плотность реальности, создаваемая нашим маленьким народом столь быстро увеличивается? Это радует конечно, но всё же увиденное из головы никак не выходит. Надо будет потом как-нибудь вернуться сюда и зафиксировать это. А тем кто делает порекомендовать приписать навийское предупреждение про вымирание. Кратко, ёмко, точно. Мы вас предупредили. Да.
      Чуйкомай 2012

      Я никогда раньше не видел Бужу в верхнем течении выше Тихоново. Теперь вот, течёт, залив окрестные луга и подмывая телеграфные столбики внизу. Осенью наверно воды на ручеёк не набирается. Это плохо - говорит, что всё же человек не бережёт ничего, лесов, сдерживающих паводок и наполняющих реки осенью становится меньше, всё дальше толкая к выжженной в пустыню земле, как в северной Африке. Посмотрев, подумав, и переварив, двигаемся дальше...
      Дальше дорога идёт по насыпи между приболоченных лесов, глухо и тенисто. Наверно автомобили пролетают это всё, не замечая, но после Шушмора на болотные леса мы смотрим по-особенному. С уважением, что ли, особенным. А лес в отместку на придаёт силы. Поэтому ехать легко получается. Но время неумолимо течёт, и сделав один передых на автобусной остановке, где бакен-палка Тиреа наконец приказала долго жить, мы быстро добрались до поворота на Аббакумово.
      Чуйкомай 2012

      От поворота начался набор высоты. Дорога ушла в тягун к верху, который впрочем, благодаря силе леса забодался довольно легко, неспешно и ровно. За подъёмом нечто похожее на перевал, только незаметный, и снова вниз, к болотам. Но пока вместо болот пошли деревни - Труфаново, Аббакумово. В последней, под пристальным взором из проезжающего УАЗ людей с кокардами лесоохраны мы вваливаемся в магазин для закупок вкусного на перекус. Творога, который мы любим, там не оказалось, хлеб, сок, мороженное, йогурт, булочки и плавленый сыр, ещё что-то... заодно решили спросить про дорогу, может и не нужно ничего искать, а надо поворачивать назад.
      - Скажите, а отсюда на Острова проехать можно? - Спросил Агат продавщицу.
      - Вроде можно... Там дальше перекрёсток, увидите, асфальтный такой, вам направо. Там будет развилка - держитесь правой стороны. Вроде так. Была дорога, да, хорошая, но как там сейчас не знаю, может и не проехать. Но она была.
      - Спасибо.
      Мы поехали вперёд, и действительно нашли означенный перекрёсток, дорога, идущая на восток, в поля и болота, вполне в хорошем состоянии, асфальт, не разбит, не продавлен, видимо ездят туда не часто. Понятно, что решили до Островов так и добираться.
      Развилка появилась быстро. Поворот на север - это в д.Савинская, но есть ли оттуда проезд на Иванищи или те же Острова - неизвестно, и в каком состоянии. Поэтому решительно двигаем прямо - в сторону толи леса, то ли болота....
      Чуйкомай 2012

      От развилки с дорогой начали происходить странные вещи. Сначала она несколько сузилась, видимо асфальт медленно уходит в землю. Но при этом она в вполне исправном состоянии. Во-вторых не надо быть сильным интуитом и знатоком дорог, что бы понять, что дорога очень редко используется. Асфальт выглядит старым, архаичным, но при этом позволяет по себе ехать очень быстро. Но вот дорога вошла в болотистые места с подобием леса, сузилась до размера велодорожки, на ней замелькали провалы и вымоены - время берёт своё. За дорогой особенно не следят, поэтому она медленно разрушается.
      Чуйкомай 2012

      Интересно, почему такой актуальный путь объезда Гусь-Хрустального так невостребован? С одной стороны - это хорошо - меньше машин, меньше людей, природе лучше, нам не кувыркаться на раздавленных колеях в лесу или болоте. С другой - всё это не спроста. Может впереди препятствие, приведшее к этому?
      Чуйкомай 2012

      Ответ, как нам показалось на этот момент, нашёлся быстро. Проскочив сырой съезд на север, асфальт упёрся в тупик, от которого в три стороны уходили три полу-дороги, полу-торпы разного качества и без следов проходимости в этом году. Приехали.
      Чуйкомай 2012

      На юг, куда нам совсем не надо дорога когда-то была. Давно. Заросла так, что о её существовании можно догадаться только по характерным углублениям в пейзаже. Вперёд, на восток, как мы шли, оставляя Острова севернее, дорога есть, но скорее похожа на редкопользуемую лесную тропу. А вот на север - такой заболот, что о прохождении думать не хочется.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      - Нужна разведка, кто куда?
      - Я - прямо, ответил Агат, и включил рацию.
      - Понял, тогда я - север. Кто туда?
      Тиреа с Абхазом пожали плечами.
      -А смысл? - да со смыслом туда разведывать напряжёнка. Направление противоположно практически нужному, ломится по лесной и болотной целине после полёта днём не тянет, да и времени и сил съест немеряно. На том и порешили. В довершение нашлась пристрелочная мишень, словно привет от наших снайпингов.
      Чуйкомай 2012

      Судя по всему, в ней стреляли из травмата и пневматики. Травмат слегка помял фанеру, разбросам пули по всей мишени. Пневматика сделала несколько аккуратных дырочек, довольно кучно, около центра.
      Теперь уже как разведчик, пеший, я ещё раз осмотрел затоп. Глубоко, кусты густые по краям торчат из воды. Переплыть можно, но потом ехать мокрым и долго. Не, пойду искать обход, там вроде съезд какой-то был. И чтобы пойти вперёд, я пошёл назад. Дойдя до мокрого съезда, понял, что он так только с дороги выглядит. Обойти просто. Там поле, где следы автомобилей и мотоциклов, довольно свежие, ведут на восток, в обход затопа, по размякшему болотистому полю. Но не далеко. И вот ещё одна грязевая ванна, справа которой хорошо виден и затоп, и наш асфальтовый тупик. Ясно. После грязи с подворотом рывок вверх - и дорога. Не асфальт конечно, но высокая насыпь, видно оставшаяся от обозначенной на старой карте узкоколейки, и укатанная, добротная дорога, уходящая ровно на восток, куда-то вдаль. По-любому нам туда и без проблем.
      - Дорогу нашёл, проходимая, направление верное. Как у вас?
      - Дорога тоже есть, но она сворачивает к югу, и идёт вроде параллельно той, что от перекрёстка, на юг. В принципе, проходимо, заросло немного, и лужи.
      - Всё ясно, едем по моей.
      - Возвращаемся к велам?
      - Да.
      У велосипедов скучают Абхаз с Тиреа. Я и Агат с разных сторон подходим одновременно.
      - Где будем перекусывать?
      - Как на нормальный путь выйдем, там место и поищем.
      - Тогда помактошили.
      По-началу особенно наездничать -мактошить не пришлось - слишком мягкая почва, поэтому там проехать на веле смог не всякий, но я смог. Видимо летом вообще проблемы нет. А вот как вышли на грунтовку на насыпи - там уже мактош сколько хош.
      Чуйкомай 2012

      Перекусывать просто на обочине не очень хотелось, хоть и на дороге никого нет и не предвиделось, поэтому мы ехали вперёд, в поисках места где можно сойти с дороги подальше. Но по сторонам тянулись залитые водой поля и рвы, давая понять, что никуда мы отсюда не денемся. Так продолжалось до шлагбаума.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Он открыт. Рядом баннер, извещающий о том, что это территория охотхозяйства, и охота допускается только по путёвкам и сопровождающих. Судя по гильзам и следам, кроме охотников этой дорогой так никто и не пользуется. Странно. Зато есть небольшой съезд в поле, где можно перекусить рядом с большой лужей. Что мы и сделали, вместе уже с местными комарами, не упустивших шанса познакомится с нами поближе. Да, лето наступает....
      Чуйкомай 2012

      Перекус ничем особенным не отличился, за исключением того, что я быстро наелся, что странно, и не стал сметану, про которую Агат, съев пол-банки, сказал, что у неё неправильный вкус. Банку доели, но осталась ещё одна банка неправильной сметаны. Немного побалдев для переваривания, двинулись дальше. Я было закрыл шлагбаум, но Агат, подумав, его снова открыл.
      Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Дорога потянулась дальше, пересекая старые каналы, и упёрлась в роскошную стоянку для охотников. Навес, лавочки, стол, на котором удобно пировать в любую погоду, гора бутылок поодаль и гильз под столом, всё по-человечески.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      - Поторопились с перекусом.
      - А может и нет....
      Чуйкомай 2012

      Впереди - озеро. Дорога кончилась. На север, влево, идут колеи, но уже явно не "дорога", а так, подъезд. Осмотревшись - делать ничего больше не остаётся, посидев на лавках, поехали туда, вдоль берега озера. По карте тут должна проходить узкоколейка, но пока её следов не видно.
      Чуйкомай 2012

      Колеи упёрлись в ещё одно сооружение, подобное первому, только чуть меньше и замусоренней. Дальше - кусты, бугры, лес вдоль озера. Короче - тупик. На запад протока, но её даже не видно за плотными зарослями кустов и молодых берёз.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Надо признать, что мы попались в своего рода ловушку - клюнули на хорошую дорогу в нужном направлении, и очутились в тупике в 2-х километрах от Островов. Во всяком случае, по карте выходило так, на деле - сколько там и где пилить по лесу неизвестно. Но отступать некуда, и Агат решительно вталкивает велосипед в бугристую целину берега в северном направлении. А мы за ним.
      Чуйкомай 2012

      Первое впечатление - настоящая лесная целина, по которой нам топать минимум 2км. Причём далеко не ровная - бугры, кусты, молодые побеги ив, осин и берёзок. Что-то вроде тропинки, по которой мы проталкиваем велосипеды, постоянно пересекают сыроватые натоптанные дорожки. Угадать кто их набил - не сложно - они ведут к "засекам" - погрызынным бобрами деревьям с одной стороны, с другой, словно коттеджный посёлок в ряд выстроились бобровые хатки.
      Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      - Узкоколейка, говоришь....
      - Эм... ну по карте...
      - Узкоколейка, - заявил твёрдо Агат, и показал на торчащую из одного из бугров в траве торец шпалы. - Была....
      Чуйкомай 2012

      Чуть погодя мы встретили такой же торчащий из бугра-земли ком из рельсов и крепежа, старый и ржавый. Да, узкоколейка. Мы на правильно пути. А путь этот по траве, буграм и мелколесу вдоль ровного берега озера, тихого и диковатого, давно не видевшего людей, и не видящего наверно и сейчас. Идём не торопясь, экономя силы, аккуратно претаскиваемся через небольшие канавки, протоки, намытые поперёк от озера к протоке слева. Агат идёт вереди, довольно резво, даже берёт у Тиреа камеру и немного снимает всё это действо. Иногда попадаются приподнятые травянистые ровные полянки, мы там останавливаемся и отдыхаем. Следов человеков уже давно не видно, но мы знаем - мы на узкоколейке. Бобры наверно тоже знают.
      Чуйкомай 2012

      Спидометр неумолимо отсчитывает метры, десятки, сотни, километр, полтора, а лес и кустарник не кончаются. Зато кончилось озеро, и теперь мы идём между 2-х проток, по краю одной из них. Зато радует, что тут в заброшенной человеками местности природа потихоньку оживает, отвоёвывает некогда отнятое у неё торфяными разработками, заращивая лесом, заселяя его разнообразной живностью, и от этого на душе становится светло и радостно. Конечно мы тут помучаемся с передвижением, но по хорошему - дороги - зло для природы... Видимо, человеку, что бы сохранить природу надо из неё самоустранится. Предупреждение на'ви приобретает двоякий смысл и играет новыми красками.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Пошёл второй километр, и на горизонте замаячил лес. Ломясь через кусты и глубокую лесную траву мы настраиваемся так и ломиться дальше. Над болотами парят чайки и ещё какие-то птицы, слышны крики гусей, уток, в траве ползают змеи. Хорошо... но нам надо продвигаться на север.
      Чуйкомай 2012

      И вот мелколес расступился, и впереди стало видно что-то похожее на человечьи следы деятельности. Дорога. Песчаная, в меру накатанная, тянется с запада на восток. Недалеко находим жалкую пародию на охотничьи стоянки виденные ранее, и следы по дороге на восток. Ну, похоже, это точно нас выведет на Остров.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

    5. Новые загадки
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Вот так выглядит дорога от стоянки. Мы, решив, что побродилки по лесу кончились, и сейчас уже выйдем в Остров, он по идее должен быть близко, радостно помактошили по дороге на восток. Однако быстро стало ясно, что радовались рано. Дорога спустилась до уровня воды, и стала постепенно закапываться в сырники, заболоты, траву. По сторонам - что-то типа озера и болота, впереди здоровенная птица , посмотрев на нас осуждающе прямо с дороги, потом видимо выбрав куда взлетать, неторопливо улетела. Так и не понял, что это за птица, но большая.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Ехать почти не получается, слишком много травы и грязи в колеях, какие-то объезды, ковыляем по заболотам, и конца опять этому не видно - на горизонте всё та же болотистая местность без признаков человечьих построек. Это странновато. Следы от пребывания людей на дороге есть, но их очень мало, словно мы идём не в крупный населённый пункт с асфальтированной дорогой и развитой инфраструктурой, а в заброшенную деревню. Однако в конце наших потуг впереди замаячило ровное поле, которое пересекала довольно добротная и ровная насыпь. Дорога?
      Чуйкомай 2012

      Нет, точнее не совсем. Опять узкоколейка. Опять - была... но на этот раз видны все шпалы, а рядом с ними можно ехать, не мы первые. Наша же дорога пересекает узкоколейку под прямым углом и удаляется через поле в такие же болота, из которых мы только что вылезли. Разумеется, поворачиваем снова на север, вдоль узкоколейки.
      Чуйкомай 2012

      Узкоколейка, точнее то, что от неё осталось, судя по всему та, что идёт на "6-й участок", довольно бодро довела нас до лесочка, там заброшенная бетонная будка-киоск, видимо тут была стрелка, и там был стрелочник. Но теперь вместо стрелки дорога отворачивает на восток, явно с следами человеков, или им подобных. Следов от бывшей УК тут уже совсем мало, но шпалы кое-где ещё видны. Она заворачивает, проходит лес, и выводит нас к толи котельной, толи ещё чему, короче уже цивил.
      С тех пор, как мы покинули развилку на заболотье людей мы не видели. Даже отвыкнуть успели. Но тут сразу стало понятно, что что-то не так. Само здание - исправное, покрашенное, окна на месте и чистые. Рядом - новенькая ЛАДА с открытым багажником. Птички поют... и никого... Мы осторожно продвигаемся дальше. Дорога выводит нас на площадку, видимо центральную. Тут и магазины, и спортплощадка, и здания барские и барачные в кирпиче и в 2-3 этажа. Всё чисто, помыто и покрашено. И никого. Ни кошек, ни собак, ни детей, ни пенсионеров. В окнах темно, двери, исправные и покрашенные - плотно закрыты. Тишина вымершего города. И это в предпразничный день вечером. Что-то нам стало неуютно.
      - А где.. они все?
      - Не знаю, мож случилось что.
      - Хм, всё обжитое, окна помытые... Вымерли что ли все разом?
      - Едим-ка отсюда.
      Мы проезжали тихие и пустые улочки, чистые, но безжизненные дома, словно очутились в мире из фильма "Я - легенда" с Уилл Смиттом. Становилось откровенно не по себе. Но вот мы увидели дорогу, идущую отсюда, справа гаражи, и около одного из них мотоцикл, и три тела в камуфляже молча тупящие в него. Тела нас заметили, и молча уставились уже на нас, своими водянистыми глазами: наверно мы стали для них более чем внезапностью, и скорее всего нас приняли за мираж какой-то они. Так же молча и хмуро проводив нас взглядами, тела остались стоять у мотоцикла, а мы наконец покинули это зловещее место. В голову полезли разные ассоциации.
      - Ну и местечко, - выдохнул Тиреа, когда мы уже катили прочь из Островов по накатанной и широкой дороге, не асфальт, грейдер.
      Чуйкомай 2012

      - Тут можно снимать "от Заката до Рассвета". Без декораций.
      - И без актёров.
      - Только снятое не покажешь...
      - Зато какой драйв... они наверно только по ночам выходят.
      - Скорее ранним утром. Эти зомбари видимо такие.
      - Что-то не хочется узнавать точно, - добавил Абхаз.
      Отгадывая одни загадки Владимирской области, мы невольно начали находить другие. Вскоре на обочине мы увидели автомобильчик преклонного возраста, рядом мужичок возился с какой-то штукой на земле. Он оглянулся на шум велосипедов, но посмотрел своим водянистым взглядом вокруг так, словно никого не увидел, удивившись источнику звука, и видимо решив, что померещилось, снова отвернулся. Хотя нас не заметить проблематично... Может, просто избыточно привыкли, что все на нас пялятся?
      Так, за обсуждением загадочного Острова зомбарей мы пересекли ещё одну узкоколейку, уже с рельсами, около больших торфяных куч.
      - О, оказывается, и такие узкоколейки бывают? - саркастически заметил Агат.
      - Да, можно коллекционировать.
      Дорога поднялась в небольшой лесок, где влилась в асфальт, идущий от Гусевского к Панфилово. Панфилово на небольшом всгорке, нас весело обгоняет маршрутка с пассажирами, но получается, что содержимое её высыпало на конец асфальта практически одновременно с тем, как его достигли и мы. Пассажиры привычно пялились на странных велосипедистов, девочка возилась с коляской, а мы снова поворачиваем на грейдер в сторону Коммисаровки.
      Чуйкомай 2012

      Проехав пару километров переваливаем через ж/д пути, переезд, причём не узкоколейные, Коммисаровка остаётся южнее и к ней идёт асфальтированный поворот от переезда. Наша дорога тоже начала постепенно валится к югу, и хотя особенно населённых пунктов не видно, ощущается их близость. И вот наш грейдер втыкается в другой, перпендикулярный, на перекрёстке стоит стандартная деревенская бабуля со стандартной тележкой, всё в стандартной комплектации.
      Чуйкомай 2012

      Решив не ломать голову с компасом, я просто у неё спросил:
      - Вечер добрый...
      - Добрый...
      - На Анопино здесь куда?
      - А вот туда, - стандартная бабуля показала налево, - Поедите и доедите.
      - Спасибо.
      Повернув в указанном направлении, где дорога забирается в перелесок на верху в горизонте, мы покатили вверх. Проехав километра полтора, остановились передохнуть, потому что этого не делали с мест где бобровые хатки вместо узкоколейки стоят. Время же. Пока отдыхаем, я взял карту для ритуального втупливания, и свершившись со временем понял, что сегодня у нас есть шанс выполнить программу максимум. На спидометре уже под 70 накатанных километров, в ногах они уже ощущаются, но вроде как ничего сложного не предстоит.
      - Ой, сынки, а вы куды путь -то держете? - рядом с нами материализовалась та самая стандартная бабуля. Как она преодолела это расстояние меньше чем за минуту остаётся загадкой и поныне. Попуток не было. Некоторое время мы молчали от неожиданности, но потом я не только собрался, но и решил схохмить, назвав пункт подальше отсюда, километров за 150.
      - Да вот, через Красную Горбатку поедем.
      - Красная Горбатка? - оживилась загадочная стандартная бабуля-телепорт, - Знаю я Красную Горбатку. Я жила в Красной Горбатке, потом уже сюда переехала. И вы туда поедете?
      - Ну да, - немного опешив отвечаем.
      - О, так это хорошо, что вы вот так, молодцы, спортивно, только вино не пейте...
      - У нас в народе не пьют алкоголь. Вообще.
      - Ой, что за народ?
      - На'ви.
      - Хороший народ. Молодцы. И когда вам надо в Красную Горбатку?
      - Ну как доедем так т доедем.
      - Это вам не много осталось, тут вот до Анопино километр, потом от перекрёстка до развилки каких-то 36, а там и до горбатки километров 17.
      Тут передо мной карта. Если до Анопино тут уже метров 800, то с остальными расстояниями что-то не так. От Анопино километров 5 до развилки, потом километров в полторы сотни до Красной Горбатки. Что-то тут с расстояниями не так.
      - А вот по картам...
      - Ой да врут они все, и указатели тоже врут, - уверенно заявила бабуля. Тут до меня стало доходить, что при таком способе перемещения, как у бабули, видимо понятие о расстояниях совсем иное, чем у нас, не телепортов. - Вы на них не смотрите. И красную Горбатку увидите.
      - Врут?
      - Врут, врут, все они врут, эти указатели.
      - Понятно... Мы эта.. поедем, а то время мало до ночи-то...
      - Ну с Богом, счастливо! - проводила нас бабушка-телепорт в стандартной комплектации, - С Богом.
      Некоторое время мы переваривали произошедшее. Первая мысль, что это с ней сделала Красная Горбатка.
      - Неужели после Красной Горбатки мы такие же станем?
      - А вдруг там ничего нет, в Красной Горбатке? - предположил Тиреа.
      - Типа две избушки в три доски и кошки воют от тоски?
      - Кошки, от тоски воют?... - задумчиво подхватил Агат, - У...
      Абхаз тихо хихикал. Его мозг понял, что он тут бессилен, и отключился за ненадобностью.
      - Да кто разберёт это Красную Горбатку. Но с бабулей явно что-то не так.
      - Да, у неё пространство устроено совсем иначе. Потому и такие расстояния. У нас так не получится. Лан, помактошили... Красная Горбатка, ишь, вот блин, нифига себе...
      Ещё одной загадкой стало больше...
      Перед Анопино мы влились в асфальтированную дорогу, по которой устремились на северо восток, не заглядывая в само Анопино. Миновали Жары, часто играя в перегонки с машиной дорожников, заваливавших какой-то дрянью промоины и ухабы на дороге, но приветственно нам махавших. Дорога вошла в трассу на Красное Эхо, прошла через Арсамаки, пересекла вполне исправные пути ж/д соединяющие всего-то Анопино и Красное Эхо, и устремилась на север, через лесистые просторы. Прямой и скучный участок, есть трафик из автомобилей, но лес как обычно тихо и настойчиво подпитывает тех кто его чувствует. Ну а наши силы от вкручивания пусть достанутся ему, чтобы сопротивляется наступлению людей. По пути снова остановились отдохнуть, но красно-горбатовская бабулька-телепорт не появилась. Видимо у неё другие планы, и она может быть где угодно уже. Хоть в Австралии.
      Как-то на автопилоте доехали до Побойников, и повернули на Красное Эхо. Тут надо отметить одну странность. Мы понимали, что далеко от Красного Эхо не уедем, устали, да и уже закат наступает, но там по картам нет воды. Возникла идея набрать 2 канистры по 5 литров и везти их, не думая о наличии воды у стоянки. Был план заправится в Побойниках, в деревне, потому что в колонках городишек типа Красного Эхо как правило вода противная и не смотря на хлорированность сверх всякой меры отдаёт канализацией. Так вот, это на карте дорога идёт через Побойники. На самом деле они в стороне, а дорожная развязка смещена к востоку, указатель, остановка автобуса, и Красное Эхо на горизонте. Амба, в водой в пролёте. Поехали в Красное Эхо...
      Минуем поворот на Судогду, забираемся в крутую горку и с поворотом оказываемся в сердце Красного Эхо. Прохожие оглядываются, останавливаемся у колонки - воды нет. Ну, тогда одна надежда, что воду нам лес даст. В виде талых луж, родничов, не важно как, но в лесу, у себя-то дома, мы должны уж как-то приспособится.
      Дорога на Дубасово - хорошая и пустынная. Закат светит нам в спину, и мы катим, давя собственные тени. Спидометр равнодушно показывает 80км проеханных за день, а у нас ещё неизвестно где встать. Самый крайний вариант - запруда около Дубасово, но она совсем около, что не есть хорошо. Но есть тут одна дорога, по лесу. Видимо раньше именно она шла от Эхо до Дубасово, но когда построили асфальтированную параллельная лесная стала не нужна. Ей можно и воспользоваться. Увидев нужный съезд слева, мы плавно и неспешно, щёлкая переключателями скоростей, погружаемся под сень леса, и тихонько месим песчаную дорожку, осторожно поглядывая по сторонам. На карте есть какой-то мостик, а мостики не появляются просто так. Значит - вода где-то есть.
      Чуйкомай 2012

      Не смотря на некоторую сложность лесной дороги, мы не спеша но уверенно по ней едем и даже как-то отдыхаем. Морально наверно. Это же лес. В лесу на дороге лужи, причём не дождевые, значит, вода тут есть, близко, её только найти. Останавливаемся, осматриваемся, и едем дальше, всё глубже уходя по дороге, всё ближе пробираясь к Дубасово, куда она по идее должна вывести. Когда слева пошёл густой, дремучий лес-чаща, а с лева что-то похожее на болото, я не удержался, и остановившись предложил посмотреть на предмет воды.
      Агат сорвался первым, и ушёл вниз перпендикулярно. Я прошёл вперёд и тоже вниз.
      Чуйкомай 2012

      Немного кустов, травы, мох... и вот он ручей. С чистой, проточной водой, под названием Печенька. Всюду следы бобров, назревающий жабоквак. Всё, осталось найти место, где встать.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Мы с Агатом молча, не договариваясь, сошлись в лесу, и решили сразу поискать место. Осмотр полосы между дорогой и ручьём дал неоднозначный результат: место неплохое, но просматривается легко с дороги, и всё на склоне. Пошли смотреть наверх, в чащу.
      Чуйкомай 2012

      Сосны, ели, ёлки. Молодые и старые, стоят кажется стеной, под ними тьма от мелкой хвойной поросли. Однако, если в лесу живёшь, то знаешь, что так часто бывает на естественных опушках - там света больше, и поросль забивает всё пространство, создавая эффект "стены непролазной". Это хорошо, нечего людям туда лазить. Но мы не люди, нам можно. И мы проходим в своего рода "пролаз" и там находим небольшую, но очень уютную микро-полянку между деревьев. Вид - дремуче-брутальный. Завораживает. Тянем всю группу туда. Стоянку так и назвали - "Дремучей".
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

    6. Место встречи
      Чуйкомай 2012

      После такого дня, где накатано 84 км, плюс по лесу напролом, город зомбарей и навийское лицо, ощущается некоторая усталость. Вспомнился "синдром Резидента": "Весь день ничего не делал, и что-то устал". Соответственно, надо подкрепится. Мы с Тиреа вяло ставим палатки, а Абхаз с Агатом ушли с канистрами к Печеньке за водой. Вода, кстати, как печеньки - вкусная и сладкая. К их возвращению мы едва не успели закончить, но Абхаз принёс два оббобреных дрына - палки, в замен разломившейся на Шушморе. Себе и Тиреа.
      Подкрепляться стали плотно - сварили борщ, который быстро уелся вместе с неправильной сметаной (я даже не успел распробовать, в чём была неправильность). В лесу хорошо, балдеем.
      Чуйкомай 2012

      Далее опустилась тьма, и мы приятно расслабились у костерка в глуши леса, наслаждались его суровой еловой негой. Куковали кукушки, свистели свиристели, тепло, уютно, никуда не хочется ни идти, ни ехать, не лететь. Но у нас есть ещё одна задача - к нам должен присоединится Гоблин, и нам надо это обставить с минимальными потерями на время и ожидание. Что бы сверить карты и часы, отзваниваюсь ему, сообщаю где находимся, и где вероятнее будем завтра - на Николо-Ушне. Там можно хорошо стоять и дожидаться. Но тогда ждать долго. Гоблин трассирует, перезванивает, и мы Николу-Ушну держим как план А, а план Б, более эффективный, встретится на р.Мотра под д.Ольгино.
      Чуйкомай 2012

      На том и порешили, завтра скоординируемся ещё. А сейчас лесной покой, и мягкий мох потянул в глубокий сон. Завтра нам тоже придётся пошевелится.
      Чуйкомай 2012

      Шевелится мы начали достаточно рано, но шевелились довольно долго. Несмотря на ранний подъём Агата, Абхаза, да и я в 10:00 уже на ногах, но покончить с завтраком, собрать пожитки и уничтожить следы мы смогли только за полдень. Единственный след - это обломок палки-бакена Тирае с надписью "Na'vi" около пролаза в чащу остался. Так, на всякий случай. Выехали мы в половине первого дня, рассчитывая, что ехать нам сегодня без приключений, сплошной асфальт, кроме выхода отсюда, и видимо заруливания на ночёвку под Николо-Ушной. Но туда ещё добраться надо.
      Чуйкомай 2012

      Дорога по лесу шла неумолимо вдоль речки и трассы. Лес словно не хотел нас выпускать. Лужицы, объезды, песок, повороты... я понимал, что дорога идёт совсем не так как на карте, и нас всё сильнее уносит куда-то к северу. Но опасений не возникало - понятно, что с Дубасово она как-нибудь да соединяется.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Это как-нибудь выглядит как развилка. Я с Тиреа подождал отставших, и объявил, что меня тянет направо, по непонятным причинам. Все поехали туда. Там дорога малохоженная и малоезженая, но стали часто попадаться свежие артефакты человеков. В конце внезапно мы выехали в добротный дворик симпатичной крепкой избушки, больше похожей на базу отдыха - уж очень всё фундаментально.
      Чуйкомай 2012

      Подведена ЛЭП, стоит трансформатор. Объехав странное здание, увидели шлагбаум, за ним мост, и дорогу... из стеклянных камней. Пока я обходил шлагбаум, рассматривая камни - похоже отходы стекольного завода, а ребята возились с шлагбаумом, из "базы" вышел человек среднего возраста, и удивлённо нас рассмотрел. Потом открыл шлагбаум.
      - А вы... Откуда?
      - Из леса, - просто ответил Тиреа, и у мужика пропали все остальные вопросы. Видимо этого было достаточно, плюс наш вид скромный. С ножами-то...
      Мост через ту самую Печеньку, за ним добротная, как и тот домик, дорога. Из стекла... Причём она петляет по лесу, показывая удалённость домика от населённых пунктов. Тем не менее мы выехали по ней прямо в Дубасово, на асфальт. Ну всё, теперь полетели...
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Прродубасив по Дубасово, быстро докатили до психушки сразу за ним. Больные за забором и под ним жалобно проводили нас взглядом, и мы начали штурмовать "быстрые горки" - это когда разгона на спуске хватает, чтобы влезть потом в подъём. Горки шли часто, но ребята - Абхаз и Агат начали отставать.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      За Бол. Артёмовкой пересекли р.Судогда, влезли к Малой, рассуждая о том как им удобно к речке ездить, проехали. Опять прямик через лес. Навстречу едет рейсовый автобус, видит нас с Тиреа в наших шляпах и поднимает вверх руки. Я ему помахал. Он посигналил. Едем дальше.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Дальше пошли открытые места около Першково-Толстиково, и до самого Губцево на нас напал встречный ветер. Он немного боковой, но дует очень плотно, скорость наша упала, и почему-то велосипеды поехали хуже. Может ещё сказывались вчерашние 84км, а может просто велосипеды уставать начали. На дороге нас внимательно рассматривают змеи, недовольно шипя на беспокойство. Это они на автомобили не нашипелись....
      Чуйкомай 2012

      Около Губцево странноватая развилка. Почему-то всем хотелось поехать направо, но компас и карта говорили что надо на лево, в Им.Воровского. Поверили компасу. И поехали.
      Чуйкомай 2012

      Большая часть дороги - опять через лес. Нормальный лес, но в нём тут ощущается какая-то боль. Стонов нет, но что-то не так - видимо там, в глубине, за изгибами песчаных дорог-съездов есть вырубки. Или потравы, не знаю. Но лесу больно. У дороги он стоит как ни в чём не бывало, но чуйка, чуйка... Вот так с такой навеянной чуйкой в лесу мы добрались таки до Им.Воровского, о чём нас предупредил придорожный знак. Хотелось, конечно найти где там факультет карманной тяги, но вместо этого - стекольный завод. Бутылки делают. Стало понятно, откуда взялась та "стеклянная" дорожка под Дубасово...
      В центре, у поворота, сразу несколько магазинов. Побродив мы ритуально докупились, Агат прихватил даже сосиски - сварить вечером. Мороженное, сок, йогурт. Агат ещё и Молока взял. Подъехала машина с людьми - вежливо поинтересовались откуда мы такие взялись. Из леса, вестимо... От молчаливого внимания становится несколько неуютно, и мы спешим дальше. Теперь прямая дорога на Мошок, там уже пойдёт трасса Р72, по которой ехать удовольствия мало. Перекус решили сделать до Мошка, поэтому укатив от Воровского несколько километров свернули по дорожке в лес.
      Чуйкомай 2012

      Тут всё встало на свои места. Действительно - лес есть только у дороги, и только что бы скрыть вырубки внутри. А они обширны. Грустно так. Мы повернули вдоль трассы, чтобы хоть как-то не видеть этого на перекусе. Тем не менее, даже найденная нами полянка явно место для продолжения порубки. Люди, что же вы творите?..
      Чуйкомай 2012

      Молоко на перекусе произвело почему-то странное действие. Мы с Тиреа упали спать. Не сказать, что сильно устали, просто были не готовы ехать, Абхаз даже заскучал, пытаясь нас снять на выезде, а Агат побродил рядом и собрал вещи к движению. По времени мы успеваем с запасом, но это не значит, что тянуть отъезд можно бесконечно. Мы поехали, у Абхаза в нужный момент фотоаппарат показывает что села батарейка, и мы снова на асфальте.
      До Мошок добрались без особых приключений, доехали на одном дыхании, и стали подтягиваться уже у трассы. Она давит на уши и нос своим шумом и вонью проезжающих машин, заставляя враждебно напрягаться на всё вокруг. Как двинулись по самой трассе - добавились ещё чётко-периодические ухабы, через каждые 10м, которые чтобы объехать надо или на середину полосы выехать, или на обочину. И так пару километров, потом дорога стала получше. Но атмосфера та же. Уже ТВ Колычево нм это надоело, но приходится терпеть, и мы дальше давим педали по фед-трассе. Ветер, не встречный, но полувстречный, медленно, но верно начинает выматывать, несмотря на приличную дорогу и небольшой накат за день. Дорога достаточно однообразна, поэтому просто поймав нужный ритм и погрузившись в полумедитативное состояние давишь вперёд, вперёд... пока не увидишь на горизонте какие-то знаки, говорящие о разветвлении дороги.
      Чуйкомай 2012

      Знак показывал, как надо хитро развернуться на построенной тут кольцевой развязке, чтобы попасть в Ивановскую или Карпово. Мы устроили подтяжную, и после двинулись вперёд - ища поворот на Гусек и Новобибеево. Нам туда не надо, но дорога вдаль реки, там можно остановится на ночь.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Так и есть - поворот с кольца рядом, дорога ныряет в небольшой лесок, и первый же съезд в него на восток - наш. Я ожидал увидеть засиженное пикникёрами и рекреантами место, с кучей мусора и кострищ. Но был приятно удивлён, когда дорожка-тропа вывела нас на полянку на берегу, без всего этого. Вдалеке можно было рассмотреть и расслышать шум трассы на мосту через Ушну, но тут - покой и порядок. Ещё не поздно, поэтому с установкой палаток и костра не спешим, перекусили, потупили, повалялись, а потом уже неспешно сделали лагерь и приготовили еду. Остался ещё сок, творог, потом лапша с сосисками. Последние, кстати, уже лезли с трудом. Но надо.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Отзвонились Гоблину - он выезжает завтра вечером по плану Б. Стало быть завтра вечером нам надо быть на р.Мотра под Ольгино. Место встречи окончательно утверждено.
      - А мне бы как бы отстыковаться?.. - Абхаз эту мысль вынашивает с тех пор как сорвало крышу.
      - А куда спешить?
      - Ну как-то вот... Беркут, скажешь, где мы будем ближе всего к Мурому?
      - Скажу, - ответил я, но до этого момента ещё пара-тройка дней, он будет когда мы с Шаромола будем ехать в Бутылицы. Да и если ему надо попасть домой, то лучше из Бутылиц, а не из Мурома. Но у Абхаза зреет свой коварный план.
      А место тут красивое, можно хорошо отдохнуть и есть чем полюбоваться.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Утром собираемся особенно тщательно: сегодня мы увидим Красную Горбатку. И что с нами там будет?
      - А вдруг ничего? И там ничего нет? - повторил Тиреа свою мысль, борясь со своим спальником - чтобы его затолкать в чехол, требуются усилия всего организма, поэтому он в этот момент похож на паука окукливающего свою жертву: руками, ногами и подбородком забивает непокорный спальник в чехол.
      Чуйкомай 2012

      - Такие бабульки из ничего не появляются.
      На самом деле больше неприятно было то, что опять надо пылится по трассе, машины, люди... Правда уже не долго. Полность устранив следы присутствия, мы выдвинулись в месту встречи. Экономя силы мы медленно выбрались на трассу, и снова сосредоточенно покатили вперёд. Ближе к Малышево немного поспорили насчёт километража и ориентирования, но выяснилось, что у меня данные по дистанциям всё же вернее. А вот в самом Малышево я уже в них едва сам не засомневался - по картам там поворот недалеко от начала, а в жизни - катишь и катишь, и никаких поворотов. Разрослось оно сильно, это Малышево, и всё вокруг дороги. Но поворот есть. Там рынок, магазины, тусево-пузево, васево-квасево, и мы, дожидающиеся ритуально отставших. Людятник вызывает некоторое отторжение, так что даже заходить за мороженным не захотелось. Как только наши показались, мы тут же пришпорили.
      - Чу!!! - алтайский клич смотрелся тут экзотично...
      Почти сразу на нас снова напал ветер. Почти встречный. Агат немного разъехался, а нам вкручивать не хотелось - силы понадобятся вечером. Поэтому он вышел ведущим, и пристроившись за ним гуськом, мы неспешно, 17-20км/ч покатили за ним. Вокруг - пустые поля, ветра гуляют, смотреть не на что, дорога в основном вверх. Так мы прошли Переложниково, Кольцово, Шульгино. А впереди нас ждёт Красная Горбатка.
    7. Смена поста
      По карте, перед Красной Горбаткой течёт река - Колпь, соответственно всё время ехать вверх к ней не получится. Так и есть - дорога выровнялась, ветер немного стих, и Агат с Абхазом снова ушли в горизонт где-то сзади, а впереди начал расти уклон спуска. На горизонте строения - храм, завод, дома. Дорога нырнула резко вниз, в большой приямок между рекой и железнодорожной насыпью, и выкатила длинным выбегом на мост. Река - вверху, за крутым подъёмом, видна сама Красная Горбатка. С деревушкой в две избушки и забором в три доски, где кошки воют от тоски, в этот раз не срослось.
      После обязательного тупления на подтяжной с картой на мосту, что потом пригодилось, и собравшись все вместе, рассмотрев воду и лужайки, мы осторожно начали подниматься вверх: кто знает, чем чревата Красная Горбатка? Поднявшись, ничего особенного по-началу не заметили - провинциальный городок, живущий своей непонятной жизнью. Точнее не всегда понятной. Магазины, спешащие и гуляющие люди, автомобили мешаются... Но почему-то всех потянуло куда-то в сторону от нужного пути, причём даже мне пришлось делать волевое усилие, чтобы не поехать не туда, хотя куда надо было ясно из карты. На нас внимательно посмотрели местные толи ГАИ-шники, толи полиция-милиция, мы завернули и...
      Чуйкомай 2012

      Заповедник советского социализма. Декораций не надо. Замученный и облазенный всеми, но без привычных в городах надписей и граффити самолёт в центре композиции. Громко играет музыка, колхозная, словно из чёрно-белых довоенных фильмов, на домах лозунги от "Слава КПСС" и "-...труду!" до "Ленин жив...", "Решения д-цатого съезда партии..."...
      Чуйкомай 2012

      В довершение одежда на людях в основном из того времени. Припаркованный рядом УАЗ-Патриот" совсем не вписывался в доперестроечные Москвичи, Жигули и ЗИЛ-ы. Ударный труд за вымпел на станке, рабочие смены по гудку завода... Агата с Абхазом переклинило. Они рванули пялится на самолёт и побывать в социализме, куда-то вглубь Красной Горбатки. Меня с Тиреа так не проняло, но мы остановились, дожидаясь и надеясь ,что ещё увидим отколовшихся. Стараемся делать вид, что всё нормально и спокойно... И не важно, как это всё называется для конспирации - Красная Горбатка или Селиваново, важно успеть смытся.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Абхаз с Агатом всё же вернулись в каком-то странном возбуждении. Абхаз опять что-то буркнул про "отстыковаться", а Агат про перекус и что тут "интересно". Ну ещё бы, таких бабулек тут выращивают. Мне же и Тиреа хотелось отсюда смотаться побыстрее - тут всё время куда-то не туда тянет, и вообще город не лучшее место для Na'vi даже земного, и даже если город такой советский и заповедный. Поэтому тут я сосредоточился на правильности дороги, и мы покатили по "самому главному" асфальту в сторону нужную нам. На выезде замечаю очень хороший знак на Ольгино. Дело в том, что на картах после Чёртиково... ой, после Чертково дороги нет, а только лесная дорожка-грунтовка вдоль Мотры до Ольгино. Наличие знака говорит о том что дорога таки есть, и особенно корячится не придётся. Но пока нам приходится корячится по неприятной дороге между частями Красной Горбатки. С одной стороны ж/д дорога, почему-то вся в пром-грязи и производит гнетущее впечатление, а с другой - какие-то хаотичные постройки и ангары, шиномонтажи и подобное. В довершение унылой картины пошли стопки из брёвен - стволов убитого леса, готовые к погрузке на ж/д платформы. Противно.
      Нам нужен поворот на северо-восток из этого неприятного места. И он находится. За ним - аккуратные кварталы жителей в квартирных домах-бараках, и вот уже подъёмчик и всё, конец Красной Горбатки. Сметаны и сока, нам не купить - негде, магазинов не попалось. Остановились подумать что не так.
      - Там вроде было сбоку что-то похожее, - сказал Абхаз неуверенно.
      - Разведаешь?
      - Ну ладно, - Абхаз включил рацию и развернулся. Быстро съехал вниз и скрылся в глубине Горбатки.
      - Есть тут магазин, и в нём всё что надо! - отрапортовал он вскоре. - Езжайте по дороге и смотрите поворот на право.
      - Поехали...
      Поворот оказался налево... И внутри квартальчика действительно магазинчик, где мы стали закупать всё необходимое.
      - Ещё что-то нужно? У нас кончается...
      - Гоблин привезёт.
      - Колбасы?
      - Гоблин приедет.
      - А может?..
      - Так Гоблин же!..
      - Он у нас что, супермаркет на колёсах?
      - Нет, но он запасливый.
      - Но всему предел есть...
      - Лан, приедет, разберёмся.
      Далеко от Красной Горбатки нам уехать не удалось. Двигаясь по дороге искали место, где перекусить, причём так чтобы не видеть ни людей, ни дорогу. Такое место нашлось - метров 200 по целине из густой травы и поросли, где под ногами то и дело хрустели артефакты - пластиковые бутылки, мусор, пакеты. Люди они везде - люди. Мы выбрались на укрытую хвоей полянку меж деревьев и вяло взялись за еду. Вяло - видимо сказалась усталость от подъёмов и встречного ветра, а для меня и Тиреа - сама Красная Горбатка и дорога внутри. Поэтому как-то поев мы просто завалились спать прямо там где накрыло.
      Чуйкомай 2012

      Абхаз устроился на берегу небольшого пруда с норой, Агат, посидев рядом пошёл осматривать округу. Потом пришёл. Ехать куда-то почему-то не хотелось, к тому же было ясно, что сегодня мы к месту встречи успеваем. Гоблин только к полуночи высадится должен в Муроме из автобуса, потом в ночи ему предстоит 37-ми километровый перелёт до намеченного места встречи. Стало быть раньше 2-3 часов ночи его можно не ждать. У него для координации радиостанция Эльфа, оставшаяся после битвы в Цаговском лесу 21-го апреля. У неё один подсевший аккумулятор, его на встречу хватит. Но потом надо будет ему передать рацию которая у Абхаза - к ней есть питание на поход, раз он сам собирается "отстыковаться".
      Хочется - не хочется, а ехать надо. Впереди ещё немало километров. Осмотрев нору у озера, мы собрались с духом, и снова вышли на большую дорогу. Она тянулась по лесам, которые видимо и страдают от жителей Красной Горбатки, а за р. Тетрух вообще начало казаться что вместо леса только молодая жидкая поросль. Зато дорога хорошая. Не стоит она явно этих жертв. Мы катим как-то однообразно и стабильно, просто вжимая километры под педали. Деревни, обозначенные на карте как и следовало ожидать находятся немного в стороне от дороги, что радует, только Петровское утомило своей длинной. Ветер, по большей части встречный и полувстречный давит, но не столь настойчиво, хотя и некоторые порывы неприятны. Зато приятно после открытого и ветреного участка пути нырнуть в закрытую деревьями часть и там неспешно наслаждаться тишиной.
      Чуйкомай 2012

      Наконец впереди показалось Чёртиково, и вот уже развилка - нам направо, на юго-восток к Ольгино, но дорога получше есть и на северо-запад - к Курбатихе. Но нам туда не надо. Мы сворачиваем к Ольгино, и пересекаем поле с видом на разрушенную церковь и кладбище. Ветер берётся за нас с новой силой, и мы устраиваем привал, с потайной целью его переждать.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Пока пережидаем, Абхаз осмотрел развалины, а Агат немного поснимал фото. Уже вечереет, и чтобы не искать место для стоянки в темноте, нам надо ещё подобраться к Ольгино. Дорога, как и следовало ожидать - асфальтированная, не сильно разбитая, почти ровная, поэтому ехать легко не смотря на постоянные подъёмы и спуски. Да и лес начался, действительно лес.
      Я внимательно смотрю на километры в спидометре: надо очень точно определить, где искать подъезд к Мотре, съезд в лес - если поторопится и встать дальше от Ольгино - то расстояние может быть большим для ищущего нас в ночи Гоблина, а рельеф закроет радиосвязь. Если наоборот, подойти слишком близко - шанс оказаться в людятнике тоже не радует. Поэтому километра два без бугров между трассой на Фоминки у Ольгино и нами - самое оптимальное, но это надо вымерять. К тому же съезды с дороги не так часты, что с одной стороны радует - меньше тут людей, с другой стороны сковывает наши возможности. Я даже проглядел пару съездов, когда уже они стали нужны. Но один не заметить было сложно, и хрумкнув переключателями скоростей, мы ныряем под покров леса.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Дорожка раздвоилась, идя вниз, к воде, а потом упёрлась в чащу. Настоящую такую. Небольшая полянка со следами человеков, но старыми, и в глубине кормушка толи для лосей, толи для кабанов - заброшенная и разрушающаяся, множество кабаньих следов, - заходят из Муромского заповедника через речку, лесная глушь. Мы поняли, что ближе к воде не подойти - дальше пойменные сырые луга-болотца, хоть и лесистые, но там сыро. А воду найти надо. С ходу, пока светло, идём на разведку - искать Мотру.
      Чуйкомай 2012

      Немного слышно трассу на Фоминки. Но несмотря на это - тут лесная дичь. В смысле очень дико по-лесному. Честно, по настоящему, людей тут не ходит, природа такая, какая и должна быть. Завалы, муравейники, болотца, следы зверья и их тропы, помёт, настоящий лес.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Это сразу ободряет и придаёт силы. Деревья о чём-то меж собой перешёптываются, и оказывается, что они довольно разговорчивы, а сам лес дружелюбен к своим обитателям. Нас, понятно, он сразу за таковых принял. Да, "мы из леса"... Соответственно мы не нашли Мотру.. мы нашли родники и ручьи, в неё впадающие, что намного лучше. Решили встать на границе чащи - и не видно с дорожки, и уютно так дичее.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Поставив палатки, мы разделились. Агат и Абхаз, которых плющило в Красной Горбатке, приготовили еду, побродили-поковырялись, посидели до темноты, а мы с Тиреа, готовясь к бурной ночи с выездом встречать Гоблина, отказались от еды, и свалились спать - видимо тоже последствия Красной Горбатки. Решили набраться сил у леса, что бы ночью быть в бодром состоянии. Подъём на дежурство наметили на пол-одиннадцатого, включили рацию, и завалились спать одетыми.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Тьма в лесу сгустилась быстро, и вот уже Абхаз и Агат затихают в палатках. Я периодически попискиваю в рацию, а Тиреа спросонья понимает, что время на его будильнике в часах стоит слишком ранее. Он подтягивает руку что бы перенастроить будильник, смотрит на время... но не может понять какое оно. Цифры из часов выпрыгнули, и начали разбегаться по потолку палатки, двигаясь быстро и хаотично. Беркут, т.е. я, машинально отмахнулся от какой-то тройки или двойки и продолжил сопеть. Тиреа отдёрнул руку от часов, поняв, что что-то не так, и затея неудачная. Цифры успокоились, и попрятались в тёмных углах. "Ну и фиг с вами, - подумал Тиреа, - Без вас разберусь". Больше он до конца похода не пытался что-то делать с будильником, опасаясь растерять оставшиеся там цифры.
      К полуночи мы как-то сами собой встали, и поискав цифры, вышли приготовить еду, попить сока и проснуться. Да-да, встать и проснуться - две большие разницы. Проверили рации, подготовили фонари, поели, потупили, поиграли на камусе, время приближалось к отметке начала событий. Начали считать варианты - Гоблин едет на автобусе - вероятны пробки. Когда мы ехали так на "Лесокрут" - весь день ушёл на дорогу. Стало быть может опоздать. Далее, он едет как правили не быстро, и есть трудности с ориентированием. Всё сходилось к тому, что в 2 ночи, как он обещал, Гоблин вряд ли будет где-то даже поблизости от Ольгино. Поэтому когда в 2:30 ночи так никто на связь и не вышел, мы с чистой совестью полезли назад в палатку, обпившись чая.
      Периодически вываливаясь из полудремотного состояния, я пропискиваю вызов по рации, а Тиреа спит рядом даже без ботинок. А гоблин в это время в ночной тиши дороги давит километры колёсами, пытаясь угадать в сгустившемся тумане куда он едет - вверх или вниз по дороге. Тишина, покой, немного светло от луны - полнолуние, в тьме леса на обочинах испускают какие-то звуки тамошние обитатели, жабокваки назревают... И тут вдруг громкий писк рации. Гоблин от неожиданности чуть из седла не впрыгнул. Переведя дух, но отыскал на себе её тангенту:
      - На связи Гоблин. Подъезжаю в район Ольгино, по трассе. Необходимо уточнение координат стоянки, приём.
      - На связи Беркут. Мы на стоянке у Мотры, за Ольгино. Сворачивай в сторону Красной Горбатки, если есть знак, если нет - то не переезжая мост должен быть поворот на дорогу вдоль реки. От Ольгино съезд в лес километрах в двух, встретим.
      - Понял, беру курс восточнее, режим поиска.
      Я посмотрел на просувшегося Тиреа.
      - Ну, как я и говорил, 4 часа ночи. Или утра. - сказал он и начал одевать ботинки.
      Я же был уже в них, и понимал, что Гоб может быстрее очутится рядом и проскочить съезд, чем мы туда доберёмся. Поэтому не медля цепляю фонарь на руль, лазер в руку, и выкатываю вел из кармана чащи в сторону дорожки. Тиреа замешкался - ещё не светает, и темнота его дезориентировала. Увидав мой свет, он ломалулся за мной напрямик, но свет быстро ускакал куда-то, и где дорога он так и не нашёл, оставшись кувыркаться в лесу. Я же бодро выехал из леса, и просигналил лазером.
      - Вижу тебя... - сказал Гоб в рацию тихим голосом, чтобы не спугнуть тающую ночь.
      - И я тебя вижу... - ответил я, рассмотрев вверху вдалеке тусклую точку его фонарика.
      Точка начала спуск, и вскоре из тёмного силуэта размазанного дымкой материализовался сам Гоб.
      - Следуй за мной, - скомандовал я тихо и быстро, чтобы не устраивать на дороге долгих процедур, и мы вместе нырнули в лес. Эмоции радостной встречи мы уже справили в лагере, говоря полушёпотом.
      Чуйкомай 2012

      Нас распирает от эмоций, Гоба - от впечатлений, коих за дорогу его набралось. Решили долгих пиршеств и гуляний ночью не устраивать, и уже под расцветающее небо вместе завалились спать.
      Утром ранним мы сквозь сон слышали какие-то осторожные хрусты, какие обычно производит Агат когда проснётся, но не придали им значения. А зря. Кода я утром вылез из палатки, то нашёл одиноко скучающего у костра Агата, и не нашёл велосипеда Абхаза.
      - А?..
      - Он уехал. Рано, не хотел вас будить.
      - Нормально. И рацию увёз. - я осмотрел стоянку. - Зато все свои продукты оставил.
      Агат только пожал плечами.
      - Наверно Гоблина испугался...
    8. Лесной полёт
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      - Ты как, готов сегодня к Шаромолу?
      - Мои шары всегда при мне, - уверенно ответил Гоб, сдвинув свою шляпу, словно снятую с Ван Хельсинга, на спину. Мы ещё не знали, чем обернётся эта шутка, зато знали - до Шаромола, явления наблюдавшегося на оз.Виша, нам осталось вкрутить максимум километров 20-30, так что поспешности не нужно.
      Чуйкомай 2012

      Да и место тут такое лесное, хорошее, что можно было бы посидеть тут ещё, но надо выполнять задачу. Оз.Виша находится в сердце Муромского гос-заказника, удалено от крупных поселений людей, много леса к которому не просто человекам подобраться. Конечно есть охрана, но она охраняет от чужаков, а мы как бы в лесу свои, и особо конспирироваться даже не считаем нужным. Поэтому поедем тем путём, что и планировали, по дорогам общего пользования.
      Чуйкомай 2012

      - А где там встанем, на Више? - вопрос не праздный, озеро длинное, подходы где непонятно, а по плану его вовсе надо обогнуть.
      - Вот деревня Алеушино.... Есть там одна дорога, возле кладбища... Там глядь - сосны с косами стоят, а в косе каждой цвин растёт, и - тишина... О, о чём это я? Да, так вот, за кладбищем дорога в лес идёт. Так вот, по ней вдоль озера проберёмся,насколько понравится, и выйдем к середине. Посмотрим, что там за шаромолы такие.
      Чуйкомай 2012

      Сборы были довольно недолгими, и выехали относительно рано: Гоб встал необыкновенно легко и рано, что необычно, учитывая ночь, завтрак Агат сделал пока все просыпались, в результате утро вышло довольно подвижным. И вот теперь мы медленно выезжаем из леса, так уютно приютившего нас на ночь, и где у нас произошла такая неожиданная ротация состава.
      Чуйкомай 2012

      Горка в сторону Ольгино как-то быстро закончилась, мы проехали по каким-то задворкам, и очутились на трассе на Фоминки. Так Ольгино и не увидели. По плану до Ожигово надо было напрямую срезать, что бы не колтыхаться на трассе, но не судьба, "срез" заболочен и зарос, и в целях экономии сил и времени мы едем до Ожигово по трассе.
      Чуйкомай 2012

      Поворот на Ожигово находится на горке. К ней мы почти вместе прилетели - расстояние-то небольшое. А вот с неё, вниз, растянулись прилично. Гоб, зханявшмись почему-то именно там проверкой вела, отстал, Агат - тоже, но не сильно, а я с Тиреа полетели так, словно на икранах со скалы. Само ожигово в этой ситуации даже не заметили толком, только решили, что тут когда названия давали, видимо много буквоедов было. Вот они и съели букву "т" из названия "Отжигово". По сторонам пошли леса, потом странные такие болотца, а далее - скорее озёра с лесом. Это болота в разливе. Тем не менее, мы летели по дороге, где автомобили довольно редки с 32км/ч не особенно утруждаясь.
      Чуйкомай 2012

      Агат тоже видимо начал приходить в форму, и его было видно на горизонте. Ветер почему-то не беспокоит, и нам только и остаётся как наслаждаться скоростью и чувством полёта, вдыхая чистый лесной воздух заповедника.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Как-то незаметна справа болота превратились в одно сплошное озеро. Солнышко начало припекать, и привезённый Гоблином сок оказался весьма кстати. Заодно решили перед мостом через р.Мотра, тут она уже большая, устроить подтяжную, а то отрыв в полёте очень большой стал.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Гоб приехал довольный как слон после помывки. Наконец он снова в седле в прямом и переносном смысле, а своё отставание объяснил технической проверкой. Впрочем, оно ничего не решает. Даже если мы будем плестись как в гору против ветра, всё равно успеваем. Распили соки, отдохнули, и снова в полёт. На этот раз пошли открытые пространства озера, частые знаки напоминания, что это гос-заказник и список чего в нём запрещено. Новенькие баннеры "Берегите лес" радуют, но обращают ли на них люди внимание? По последним событиям как в Цаговском лесу, так и под Смердячьим, Красной Горбатке и вообще, фраза "Берегите лес" играет новыми красками, словно между строк дописано "Его срубят на древесину и продадут".
      Чуйкомай 2012

      Но тут похоже его не трогают, по крайней мере следов вырубок не видно, брёвен никто не возит, на полях у деревень не лежат. Правда деревень особенно с дороги не видно - Шумилиха, Сосницы, Михайловка в стороне от дороги, и мы пролетаем мимо лишь догадываясь ,что поворот туда.
      Чуйкомай 2012

      Но вообще дорога радует. Полянки, луга, леса, никого, ветер и небо, полёт...
      - Ага, добавил Тиреа, вот сейчас за поворотом раз - и Белый Бом!
      - Это будет очень круто.. Гоб на работу опоздает. Впрочем, в таком раскладе... какая, нафиг, работа тогда уже, если портал такой меткий. Отзваниваться правда надо будет...
      - "Ну занесло..."
      Чуйкомай 2012

      Но за поворотом оказался не Белый Бом Горного Алтая, а такая же дорога, которая нас внесла в деревню Красный Бор. По нему шла красная горбатка.
      - Не, она скорее коричневатая, - проводив взглядом странную бабулю добавил Тиреа.
      От Красного Бора до Алеушино совсем близко. Начинается оно с железной пожарной вышки напротив администрации посёлка. Проехать её мимо не смогли - надо оглядеться на окрестности, так сказать, регконсцировку сделать, раз есть такая возможность.
      Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Вышка - метров 35 примерно, стальная, заброшенная, вместо входа - бревно с сучками с тыла, а низ зашит стальными листами чтобы дети не баловались. Я и Гоб, самые отчаянные, решили на неё подняться - лестничные пролёты вполне целые, сорваться и поломать не получится. Агат и Тиреа остались внизу смотреть на всё это.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Мы полезли. Ничего особенного, лестницы действительно крепкие, но что-то тут не так - мы явно лезем первые за много время. Это странно, даже если учесть наличие похожей вышки за зданием администрации. Поднимаясь выше начинаю ощущать что мои движения заставляют двигаться и саму вышку, она качается, и чем выше лезешь, тем амплитуда больше. Тут я вижу и понимаю - у неё ни одной оттяжки! Это просто столб на одной неширокой опоре, и мы своим весом можем раскачать до резонанса, особенно если ветер подует.
      Чуйкомай 2012

      Остановились. Подумав, мы с Гобом решаем не лезть до верху, ибо стрёмно уронить такую вышку, а до вменяемой высоты, чтобы выше деревьев, оглядеться оттуда. Я поднялся ещё на два пролёта, и понял, что лезть выше можно, только если быть уверенным в полном штиле. А я в нём не уверен. Поэтому остановился, и стал осматриваться.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Всё что рядом - видно хорошо: и дорогу возле кладбища с соснами, и посёлок как на ладони. А вот на горизонте в сторону озера его самого не видно, виден только лес, и можно угадать по провалу, где озеро. Зато видно ещё кое что. 12 лет назад я стоял там, на горе возвышающейся на горизонте, хотя это не гора а высокий берег Оки, огибающей огромную пойму, где сейчас нахожусь.
      Чуйкомай 2012

      Тогда на "Портал-Модане" мы там ночевали, и видели и этот лес, и вышки, и озеро, оттуда, сверху из леса, с труднопроходимой песчаной лесной дороги, когда та вышла на край обрыва вниз. Ностальгично.
      Внизу тем временем бродит Тиреа, и Агат что-то снимает. Взглянув на это всё с высока, решаем, что пора спускаться с небес на землю к остальным смертным.
      Чуйкомай 2012

      Что и сделали, причём довольно проворно. Самое интересное, что весь этот вояж на вышку абсолютно никого не заинтересовал ни из администрации, ни из местных жителей.
      Хлебнув ещё сока, мы двинулись дальше. Недалеко - поворот на Боровицы, усыпанный щебнем не заставил себя ждать, как и песчаный спуск налево, на ту дорогу, что возле кладбища в лесу.
    9. Отдых природы
      Дорога действительно вывела к кладбищу, раздвоилась и обогнула его. И сосны стоят, и тишина... Про цвин и цахейлу уточнять некогда.
      Грунтовка, песок, но ехать можно - наверно когда суше, летом, можно завязнуть, но пока вполне проходим. И вот начинается лес. Реликтовые, мачтовые сосны, чудом пережившие вырубки времён Петра I-го... Где-то заметны подсадки, но в целом он цельный, старый, хоть и у дороги явно вычищен от валежника и посыпал мусором человечьих артефактов.
      Чуйкомай 2012

      Судя по имеющимся у нас описаниям - оз.Виша довольно популярное место у рекреантов, рыбачков и т.п. публики, поэтому не смотря на строгие предупреждения мы готовимся увидеть там то же, что и на берегу Бужи - кострища, бутылки, тропы, и тому подобное. Конечно этого не хочется, и мы не стремимся выехать к озеру поскорее, поэтому повороты на север пропускаем один за другим. Из одного из них едва ли не на встречу нам выкатились удивлённые местные грибники (за сморчками) на велосипедах. Но ничего не сказав, удалились восвояси.
      Грибникам явно есть что делать - сморчков много, прямо у дороги. На одной развилке, с обилием сморчков и ненакатанной отвилкой к озеру, решительно сворачиваем...
      Чуйкомай 2012

      Холмисто. Дорога, больше похожая на тропу, в этом году явно никем не пользовалась. Упавшие на неё деревья на автомобиле не объехать, если только перепиливать стволы. Но на веле, а сразу мысль и о конях приходит, никаких проблем. Лесная подстилка шуршит мягко, почему-то сразу пряча в себя наши следы. Даже удивительно.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Из-за очередного холмика внезапно выскочило озеро, сверкая водной гладью. Дорога упёрлась в полянку, - дальше она уже заросла, и вела в низинку. Мы остановились полюбоваться и подумать. Решили мероприятия начать после того, как поставим лагерь, и свернув к востоку, очутились в низинке.
      Чуйкомай 2012

      Бросается в глаза не только мусор, застарелый, грязный, вынесенный паводком, а обилие жизни и свежих человечьих следов. Змеи, словно сговорившись, ползали вокруг и позировали для видео.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Ростки зелень, природная чистота. Настроение у всех поднялось, и ребята начали громко выражать восторг, с трудом пряча эмоции. Но лес мне однозначно цикнул: "не шуми". Пришлось сказать, чтобы говорили тише, и не волновали лес и его обитателей.
      Чуйкомай 2012

      Стоянку решили в низинке не делать, и поднялись через поросль вверх. Место кажется ещё более открытым, приподнято, редкие и старые сосны, но при этом что-то в нём есть. Гоб сосредоточился на зачистке, мы поставили лагерь, и немного перекусив - перекуса-то сегодня не было, хотя Гоб о нём едва ли не с утра напоминал. Услышал призывный сигнал кукуха (самца кукушки) не удержался и подразнил его кукукая. Тот прилетел на соседнее дерево, и начал сильно возмущаться - безобразие, все самки тут должны быть его, а тот самец,Ю что внизу - явно его больше и наглый такой. Недовольно посопев несколько минут, и поперекукукавшись со мной, недовольный кукух удалился. Не драться же с на'ви ему...
      Чуйкомай 2012

      Потом мы разбрелись смотреть округу. Я и Агат разошлись в разные стороны.
      Лес словно раскрылся и впустил меня внутрь. Как своего. Шептался, изучал, недолго, а потом просто стал своим, немного высокомерно демонстрируя молодую дикую поросль, сежий кабаний помёт, котяхи которого побольше моих будут, да и следы тоже, не маленькие, сплетения веток, которые могут казаться непроходимыми, но когда ид1ёшь туда тихонько - никаких препятствий, только смотри внимательно, куда ступаешь - всё как положено в природе. Здесь не тишина и покой - здесь бурная жизнь.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Из земли прут молодые ростки, наливаясь сочностью зелени, деревья от предлетнего возбуждения аж вибрируют. Птицы вокруг надрываются, и совершенно не боятся На'ви, бродящего внизу. Змеи лениво расползаются, всякие тварюшки деловито снуют по своим делам. Всё просто - здесь нет людей, и природа - отдыхает. Точнее не думает о них, а живёт так, как и должна.
      Чуйкомай 2012

      Я спустился в затемнённую заводь. Просто из любопытства. И был очарован зрелищем - словно в тропических джунглях, во влажных лесах, где деревья растут прямо из воды и болот, стоя как бы на курганах из корней, мягкий мох, и завалы создают ощущение полного отрыва и дикости, той, которой нам так не хватает.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Я даже растерялся, как это можно сфотографировать. И опять прыжки по веткам, стволам и корням, мотая хвостом во все стороны для равновесия, погружаясь радостно в мох, взлетая на пирамидки островов из деревьев. Я тоже отдыхаю. Я - часть природы, и мы тут заодно. Тут бы и жить... Хотя это уже будет не отдых, а труд, не простая жизнь, зато не такая бездарная и бесцельная, как у людей в цивилизации.
      Чуйкомай 2012

      На другом берегу заводи луга и дубы, сосны. Трава ещё не поднялась, а только зелёным не толстым ковром стелется вокруг, показывая, что у неё спрятано. Тропинки, оставленные лесными обитателями, муравейники, коряги. Змеи, мышки...
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Я очнулся валяясь прямо на траве, под высоким кустом. Меня сюда всасывает. Как камни на Шушморе. Значит, надо размяться.
      Чуйкомай 2012

      Я прошёл от озера, по кабаньим прочищенным тропам, и двинулся к юго-западу, посмотреть на мыс, который видели когда только выехали к берегу. Да и Агат должен быть где-то там. Попадаются здоровенные следы кабанов, чьи-то ещё, но мягкий мох уже скрывает чьи.
      Чуйкомай 2012

      Двигаться по лесу легко и приятно, словно перепархивая с холма на холм. И вот уже где-то справа заблестело - берег, озеро.
      Я зашёл к мысу, и сразу встретил стоящего в небольшом афиге Агата. Он тоже не знал, что снимать и как.
      - На мысе был?
      - Нет.
      - Пошли?
      - Угу.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Мыс тоже дикий, как и всё остальное, но следы паводка носят и антропогенный след - вода выносит сюда весь мусор, что люди оставляют - бутылки, старые штиблеты, пакеты и прочую не разлагаемую дрянь. Как напоминание - что человек никуда не делся, и тут иногда бывает, и понятно его след его не красит. В основном этот мусор старый, не первого года многое, но он есть. Конечно, через пару недель тут встанет высокая трава и это всё скроется в ней, но всё равно останется, словно некое напоминание природе о её врагах.
      Чуйкомай 2012

      Меня начало плющить от избытка ощущений. Вернувшись в лагерь, я залез в палатку и стал отлёживаться, дабы придти в себя. Ребята в это время сами разбрелись на общение с лесом, Гоб-трудяга собрал на уничтожение кучу мусора, но подумав, мы решили этой дрянью тут не коптить, а просто сложить аккуратно туда, где его найдут люди, если придут. Что бы показать отношение природы к ним - хотите свалку - в ней и живите.
      Чуйкомай 2012

      Прошёл день, подкрался лесной шумный вечер, стараясь медленно осесть в ночь. Никаких шаров, НЛО и прочей ерунды таки тут нет. Здесь природа просто отдыхает от людей, и надо помнить, что их же стараниями - кто-то же смог обеспечить безопасность этого леса, не допуская, выгоняя кто проник, посторонних. Они хорошо делают свою работу, и озеро Виша, и лес вокруг ничего не подозревая, живут своей заповедной жизнью. Пусть так остаётся всегда.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Довольные, мы тихо пообедали и поужинали, посветили лазером и фонарём в надежде увидеть хоть какую-то аномалию. Хотя зря, главная тут аномалия - это то, что людей нет, и её достаточно. Потому в таком месте можно увидеть что угодно, и доказывать не надо - всё равно свидетелей не будет.
      По железной лестнице на крышу я влез быстро - помогает отмашка хвостом. Крыша - плоская и неровная, небольшая, рубероид по бетону и залита смолой. И кто же на меня пялится снизу, из кустов? За зеленью ничего не видать. Ну ладно, щас я вам тут покажу..
      Пройдясь туда-сюда по небольшому квадрату крыши, я стал откровенно выпендриваться: то крючком хвост загну, то вытяну, так, сяк, обовьюсь попрыгаю, помахаю... Во дожил, хвостом хвастаюсь. Покуролесив до состояния не стояния хвоста, довольный собой я стал пускаться. И где я видел эту лесенку?
      - Какая разница, - Аржан из Белого Бома подощёл сзади и похлопал по плечу, лучше подумай как дальше ехать?
      - А что? - я посмотрел в окно: Чуя несёт свои весенние воды сквозь каменистые берег, с наросшим на нём кемпингом Аржана.
      - Дык где там встанем - вопрос, - тихо добавил Гоблин.
      - Прорвёмся, в Горном знакомые есть. А пока на базу.
      - Ну лады, заходи, - Аржан пожал руку, косясь на хвост, и вышел. Тиреа поправил разгрузку и быстро произнёс:
      - Ну, и чего ждём?..
      Дорога быстро стелилась внизу, икран хмурился - впереди дождь. Прорвёмся.
      - И долго ещё? - так же быстро проговорил Тиреа, выглядывая в окно - там что-то происходило, тревожное, словно все знают что надо бежать, но делают вид что ничего не происходит. Нервничая они бегают около ж/д вокзала с вещами, а мы спокойно смотрим сверху.
      - Почуем. Вроде не долго осталось...
      В Москве на ВДНХ солнечно. Гоблин стоит передо мной, вполоборота.
      - Ну и как это понять? Они не работают что ли? - у него в руках два компаса. Большие шаровые компаса, сантиметров по20 в диаметре. Один показывает север верно, другой на 90 градусов врёт.
      - Да ты из неправильно держишь, - я развёл его руки и расположил их один над другим. Компаса показали одно и тоже, на север, но потом оба сдвинули стрелку на 60 градусов, и остановились.
      - А!.. точно. Отлично, ну тогда я пошёл, - Гоб улыбнулся и махнув рукой с шаром компаса быстро пошёл в сторону выставки...
      Тут я проснулся.
      Вылез, хлебнул остатки вчерашнего сока. Костёр уже запалили, И Агат тихо ждал нашего пробуждения.
      - Утром рано на моторке охрана приплывала.
      - И что?
      - Искали людей, наверно. Машины... Походили тут, посмотрели, не нашли ни того ни другого, и уплыли.
      - Ну да... Машины у нас нет, а мы и не люди. Логично.
      Чуйкомай 2012

      Агат ухмыльнулся. На самом деле ходили рядом и не увидели 2 палатки. Велосипеды. Странно. Видимо лес так решил...
      - Ну и нафига ты с компасами на ВДНХ попёрся? - спросил я Гоблина, когда тот вылез из палатки?
      - Не помню, - ответил тот, пожав плечами. - Компаса, говоришь?..
      Да.. приснится же такое, какая связь не пойму. Ещё хвостом с какой-то крыши хвастался.
      - Хвостом? Хм, да, к чему бы это...
      Чуйкомай 2012

      Мы тихо собираемся покидать этот добрый и суровый лес. Пусть отдыхает дальше. А нам надо возвращаться, и посмотреть что творится с другими лесами. Спокойно позавтракав и неспешно собравшись, мы снова вышли на дорогу, проехали сморчковый поворот. Мы не смешим, экономим силы - надо ехать сегодня очень долго и далеко, около 100-120 километров, поэтому надрываться в начале не нужно. А лес, сурово смотрящий на нас со всех сторон, провожал нас тихо шепчась, словно отпускать не хотел. Но не мешал. И мы как-то так же спокойно и тихо быстро очутились снова в Алеушино, и полетели над асфальтом, в даль километров.
    10. Настоящий Шаромол
      Чуйкомай 2012

      Изначально, по проекту, мы хотели объехать озеро вокруг, и выехав на трассу под Фоминками, спускаться по ней до Борисоглеба. Однако, прокатившись по трассе вчера и получив от неё заряд антибодрости, мы решили отклонить такой план, и вернутся так же как и заехали - через Алеушино и Ожигово - что бы как можно меньше ехать по трассе, это раз, два - нам сейчас примерно 120км до Архангела-Копнино, где можно встать, а с таким крюком получается все 150-160. Такие рекорды дальности нам не нужны, не затем ехали, что бы километры накручивать, да ещё по трассам с пердогазами.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      И вот поэтому мы снова, не спеша - 25км/ч, летим по лесисто-болотной дороге назад. Попутно обсуждая приснившиеся сны и ища какую-то логику. Только тут я смог вспомнить про Гоблина с его хвостом, и установить связь какую-то между событиями. Погода пока отличная, солнышко, ветерок не слишком сильный, поэтому быстро докатились до Ожигово, где ввалились в магазин за покупками.
      - А я вас почему-то не боюсь, - заявила нам продавщица, словно мы собрались её пугать.
      - А мы и не страшные.
      Закупили обычный перекус-комплект, только сока побольше обычного. Молочку нам продавщица продавать отказалась на отрез:
      - Дристать будете дальше, чем видите. И ноги оторвутся.
      - Ясно.
      - А вот таких - боюсь, - она показала на пивного воина, мордасто-пузатого мужика вывалившегося из своего автомобиля. Почему-то эта логика нам показалась весьма близка, хотя мужик на наш взгляд вполне безобиден.
      После Отжигово вывернули наверх к трассе, и покатили в сторону Мурома, ровно так, как вчера от нас по идее удрал Абхаз. Но кстати, пока ждал поезда в Муроме, нашёл там местного любителя велопоходов, у которого нет соратников для путешествий. Вот ведь как интересно...
      Чуйкомай 2012

      На трассе конечно есть трафик, но относительно не большой. Но почему-то движение там утомляет. Мало приятно оно было в 2000г, и сейчас тоже самое. Радовало только то, что на обочинах, где 12 лет назад виднелись поля с пожухшей травой, сейчас стоит молодая лесная поросль. Лето уже ступило в свои права, всё закрывая свежей зеленью, закатывая землю в зелёный ковёр до осени. Ну а мы жмём вперёд, не отвлекаясь и не расслабляясь. На одной из горок я обогнал Тираа, и больше никого не видел из наших, даже включил и пропищал рацией - но в ответ тишина - все сосредоточенно вкручивают, стараясь поскорее проскочить малоприятный участок. Я ещё не знал, что как раз сейчас-то и происходит настоящий шаромол.. у Гоблина.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Подтяжную делаю у Борисоглеба. Парадоксально, но Гоб приехал не последним, и в хорошем расположении духа. Правда как-то странно ставил ноги и подозрительно поохивал. Но не сильно, видимо машинально. Собравшись в кучу и немного отдохнув, и двинулись дальше.
      За это время кое-что изменилось. Подул юго-западный ветер, и начал медленно но верно набирать "в весе". К Повороту на Петраково он уже набрал силу, и не радовал - хоть и не в лоб, но сил не экономил. А дорога, словно сговорившись, идёт всё вверх и вверх - мы выезжаем из древней поймы Оки. К самому Петраково даже я почувствовал что что-то не так, а Агат тормознул залить воды. Гоб проезжая мимо лишь сказал:
      - Только разъехался, извините, я проеду...
      Зря он это. Он и сам быстро понял на продуваемом участке до Лесниково. Его начало просто сдувать, и он выбившись из сил пошёл пешком. Я же не столь ортодоксален, но комбинация 50 км позади, плюс ветер, плюс в гору - дала о себе знать. Медленно, но верно на малых передачах, тупо пялясь перед собой, дабы не расстраиваться, что горизонт не приближается, я вкручиваю из последних, плавно погружаясь в какие-то внутреннее пространство под шум ветра. Где-то сбоку проплыл Гоб, дорога уже не видна, только ощущение вела и направления. И ещё ветер, шум которого стал странно разбавляться звуком камуса. Звук нарастает, окутывает, появляется Тиреа, он медленно кувыркается в воздухе продолжая играть.
      "Если захочу свихнуться - то сейчас у меня полный набор для этого" - подумал я и решил остановится. Оказалось, что уже Лесниково началось. Тиреа стоял в теньке от ветра и солнца, и что-то действительно шаманил. Да, надо отдохнуть...
      Чуйкомай 2012

      Внутри деревни ветра меньше, но захотелось есть. Места подходящего не видно не глазом, ни в карте. Передохнув, мы медленно и устало двинулись дальше. Там, впереди, почти сразу деревня Полупопово, Михалёво, и там снова поле, ж/д переезд, за которым недалече уже Афанасово - оно стоит на трассе Р72, по которой мы уже ездили и тоже не в восторге. И вот мы медленно, упираясь с ветром, но уже экономично, да и тот видимо ослаб, пробираемся по унылой дороге с жидинькими кустиками на канавах обочины. Вокруг - поля, когда-то покрытые лесами, но подсечное земледелие людей в прошлом убило и лес, и плодородие. Теперь тут гуляют ветра, и гоняет пустые пакеты, свистя в брошенных бутылках, разнося мусор по округе. Останавливаться тут не хочется совсем, но если этого не сделать, то точно никуда не доедем, силы-то на исходе.
      Поняв, что лучше не будет, нашли местечко где деревья чуть потолще кустов, и сойдя с дороги за канаву упали отдыхать. Причём есть почем-то расхотелось, но надо было. Больше всего надо было просто отдохнуть. Но сделали и то и другое, заодно ожидая ветряного затишья.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Не знаю, сколько мы там сидели, но оставшиеся не пройденными километры всё равно зовут в дорогу. И мы поехали. Ветер вроде поубавился, или силы подкопились, но до трассы доехали спокойно, она была почти рядом. И началась дорога на восток, с трафиком, пердогазами, кеглями, короче все "удовольствия". Мы даже не особенно растягивались - видимо усталостьна всех одна. К Булатниково подъехали почти вместе, нас обогнал мужик на мопеде, и рухнул прямо передо мной. Я хотел его поднять, но он успел встать сам - бухой, но стоит и речь связная. Он долго зачем-то благодарил меня, хотя я так и не понял за что. Едем дальше.
      На асфальте лежит свежеразбитое вело-зеркало. Это у Тира оно внезапно подпрыгнуло и разбилось. Жаль. Некоторое время едем вместе, но у выезда ребята увидели большой магазин, и нырнули туда за соком и едой, а я, сосредоточенно пропылил вкручивать дальше, так этого и не заметив - надо поскорее добраться до поворота с трассы на Меленки, около Драчево, и я иду буром, живо представляя сколько надо отмахать от поворота ещё.
      Вот я уйдя в себя и доколесил до этого поворота, и довольный рухнул ждать отставших у знака. Ждать пришлось довольно долго. Потом появились один за другим, последний - Гоблин, причём его походка стала совсем странной, словно он весь день не слезал с коня, и так раскряченно и ходит.
      Чуйкомай 2012

      - Что с тобой?
      - Шары.. Шаромол, вот что!
      - Нам ещё километров 50 до Архангела-Копнино надо, осилишь?
      - Осилим! - неожиданно бодро ответил Гоб.
      - Что-то тучки неправильные там какие-то.. - Тире показал на южный горизонт. Наша дорога тянется немного на восток, но в приципе тоже на юг. Тучки там были явно дождевые, и видно как из них поливает где-то впереди. Для довершения картины одна из них плюнулась молнией. Начал подниматься ветер, оттуда.
      - Да и ветер неправильный, - добавил я, понимая, что нас ждут ещё приключения.
      - Нет, - Тиреа уверенно настаивал, - Это дорога идёт в неправильную сторону.
      - Но другой у нас нет.
      - Беркут, - Агат показал на саморез, вкрученный в его переднюю покрышку, - Как думаешь, вытащить, или не стоит, спустит?
      - Если по логике, - с трудом собрав мысли в голову ответил я, - То если бы камера была пробита, то уже спускало бы через пространство между камерой и покрой. А у тебя спускает?
      - Нет, держит. Или на стоянке лучше?
      - Может итак, но в принципе...
      - Ай ладно, - Агат дотянулся до самореза и выдернул его. - Чёрррт!!! - зашипело как из проколотой надувной лодки. - Ладно, ща быстро.
      Действительно - у Агата под рукой новая камера, и минут за пять он переобулся. Теперь можно ехать. Сумерки уже начали подкрадываться, в чём здорово помогали набегающие чёрные тучки. Мы с Тира достали фонари - чтобы потом не морочится на ходу, когда накроет - ясно, что до Архангела-Копнино мы за светло не доберёмся.
      И мы поехали. С ветерком, почти встречным, но скорее боковым - тем не менее надо постоянно вкручивать, и с силой. До леса на горизонте дорога казалась бесконечной, но мы её осилили., настраиваясь на долгий переход. Захарово даже не заметили. Зря, агат стал намекать, что у нас проблема, можем не доехать сегодня до Архангела, стало быть нужна вода для стоянки, набрать в колодце. Решили отложить до Мичково. И опять вкручиваем против ветра, иногда ловя редкие капли дождя. Но в принципе сил тратится столько, что не холодно даже в футболке. Но Мичково на месте не оказалось. Точенее мы увидели какие-то развалины в стороне от дороги, и всё. Тогда надо жать до Скрипино. А там посмотрим.
      Опять поля с мелколесом, ветер, немного леса, и дорога, дорога, и надо ехать и ехать. Гоблина можно увидеть уже только на горизонте. Агат ближе, и мы с Тиреа впереди. Скрипино долго не появлялось, но зато как настало... Сразу за двойным ДЭП, всё как по карте. А там - ни одного вменяемого колодца. Зато усилился ветер, стемнело, и начало капать. Тогда скрипим дальше.
      Скрипино оказалось долгим и скрипучим. В ненастную погоду и под вечер там мало видно народу, хотя какие-то бабульки (не красногорбатовские вроде) на лавочках сидят. Небо становится всё темнее, горизонт справа всё чаще освещается молниями. Мы скрипим через Скрипино, оно никак не кончается. Ветер тоже дует не переставая, но кажется мы уже привыкли. Один изгиб, другой, из окон свет - люди внутри сидят, отогреваются в своих укрытиях, а мы не боясь природы и погоды неумолимо двигаемся на встречу грозе в сторону леса.
      Сторона леса от Скрипино тем не менее не близко. Как только деревня закончилась, началось большое поле. И тут мы в полной мере ощутили буйство стихии...
      Ветер дует непрерывно, немного сбоку, но в нём есть ещё порывы, причём затяжные, которые приносят из чёрных туч заряды крупных дождевых капель. Горизонт постоянно орошается молниями, и за всем этим с запада с хитрецой заката подглядывает красноватое солнце. Нам надо добраться до леса. Ветер, словно угадав наши намерения, начал мерится силой, и по мере продвижение наращивать силу. Я еду рядом с Тиреа, оглядываться сил уже нет, несмотря на то, что знаю о севшей батарейке в рации у Гоба. Ничего, там с ним Агат есть. Тут становится ясна ещё одна интрига: молнии явно решили с нами поближе познакомится, и двинулись от леса наискосок в нашу сторону. Возник спортивный интерес - что произойдёт первым - наша встреча с молниями, или с лесом? Открытое поле даёт все полномочия ветру, и тот словно пытаясь нас остановить сдувает шляпу так, что одеть невозможно. Ну и ладно - главное - успеть до леса. Молния - 300 метров. Скорость наша 10-12км/ч по ровному месту при полной выкладке. Напрягаемся ещё... Удар молнии на 70 метров ближе! Бодрит. Вжимаем что есть сил и...
      К сильному ветру мы уже наверно привыкли. А теперь в нём ещё и порыв образовался. Затяжной. Это стало понятно не по скорости движения, он всё же сбоку дует, а потому, что меня вместе с велосипедом начало поднимать в воздух, и шаркая колёсами сносить влево, к Тиреа. Но налететь на него я бы не смог - его сдувает в обочину. До ближайшей молнии метров 100, до леса - 200. Что там на нас капает или нет - уже не чувствуем. Выравниваемся на дороге, и ещё рывок... 10 метров до леса, а молнии видимо решили не менять диагонального курса, и выйдут на дорогу уже позади нас.. кого нас? А Гоб с Агатом? Я смог одеть шляпу...
      Их даже не видно, мы не оборачиваясь докатываем до леса - чем ближе, тем легче, таки лес - это лес... Там же и встаём дождаться, если кто выживет.
      Первым, понятно из мглы непогоды вывалился Агат. Он довольно сдержанно откомментировал приключение. А вот приехавший за ним Гоб даже этого не смог. Но издавал разнообразные звуки, и среди охов, вздохов, и ухов, можно было понять, что от разнообразия ощущений в один момент его просто рвёт как хомяка от скипидара в известном месте. Что-то ещё было про шаромол - шарам его тоже досталось не слабо. Понятно, что тот бодрый запал доехать до Архангела-Копнино уже сдуло ветром под Скрипино. Карта даёт слабую надежду - впереди дорогу пересекает что-то вроде ручейка под названием Кандица, и весной он может быть вполне с водой. Кандица впадает в Ушну, но та за лесом справа, а там буянит гроза. И туда никому не хочется, вот сейчас, ломится по лужам и болотам пару-тройку километров. Делать нечего, медленно и устало двинулись вперёд. Спидометр снулился на 90км пробега за день. Да, не дотянем похоже до ста - мост, под ним вполне себе речка, жабокваки. Темнеет. Всё ясно, пора вставать. Гроза буянит где-то позади, донося иногда до нас дождевое накрапывание. Сворачиваем налево, по дорожке, проезжаем мимо горелого леса и разведываем стоянку прямо на берегу ручья.
      Теперь ,несмотря на усталость, "синдром Резидента", надо быстро всё делать, пока "горячие" с дороги. Я даже успеваю на остаток заряда в видеокамере немного заснять процесс установки лагеря, отвлекшись от него самого. Но акум быстро сел, и я снова присоединился к действу.
      Чуйкомай 2012

      Поставили 2 палатки, костёр, греемся, молнии полируют лес на севере, почему-то беззвучно но часто, сумерки начали сгущаться во тьму. Все устало ползают вокруг костра, кроме Гоблина. Но как-то странно ходит и всё время вспоминает шаромол, и шары. Шарам досталось за эти 90км изрядно - даже на седле потёртости. Мы понимаем, в чём беда - седло для его роста стоит низко, но выше поднять не позволяет руль. Пока дистанции и нагрузки не большие - это терпимо, а в остальных случаях - шаромол.
      - Столько оргазмов за один день я ещё не получал, - говорил Гоб, постоянно ухая и охая, и потом просушивая шары над костром. Я предложил открыть шпроты - там масло - оно нужно чтобы не пригорели. Но Гоб отказался,
      - Шарам больно будет.
      - О, точно, - вдруг оживился Агат. - У меня есть волшебный порошок. Им надо посыпать..
      - И утром - как ничего не бывало!
      - Может - не надо?
      - Надо.
      - А порошок на "Мутабор" называется?
      - Не знаю, - загадочно ответил Агат, - Но вроде работает, и шары больше не побеспокоят...
      Гоблин жалобно посмотрел на нас - шары ему, даже помолотые, нужны всё равно. Но порошок заинтересовал... В принципе.
      Спасать шары Гоб начал перед сном. Что-то сложно манипулировал с бумагой порошком, пластырем. Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж - он над ними издевался, это Гоблин, что возьмёшь... но потом затих... "Наверно порошок подействовал", - подумали мы, и тоже легли спать.

      Следующая глава 11. Походные сны особая. Она по сути не имеет отношения ни к велопоходам, не к туризму, ни к исследованиям, проводимым при этом. Но имеет отношение к нашей тематике.
      Поэтому она опубликована на ресурсах Na'vi, но есои есть желание, то с ней можно ознакомится в первоисточнике на форуме
      Pandoraworld.su Ссылка
      Чуйкомай 2012

    12. Тащиловский тракт
      Чуйкомай 2012

      С утра, во время сборов, обнаруживаю одну веешь, которую упустил при планировании, или зачем-то так специально спланировал, а теперь это может стать проблемой.
      По плану мы должны добраться ещё вчера через Бутылицы до Архангела, там свернуть на запад на Копнино, и по лесной тропе двигаться в сторону Синжан вдоль р.Ушна. Всё бы ни чего, но в месте, где мы должны выйти на дорогу под Синжанами я не раз был и даже ночевал на "Лесокруте". Так вот - выезда из леса там вменяемого нет. "то может означать одно - дорога там завалена, Заболочена, А учитывая, что это не пара километров - мы там можем потерять целый день. А ещё тащиловский тракт, который на том же "Лесокруте" мы штурмовали целый день почти потом. У нас столько времени нет. Стало быть придётся идтить в обход.
      В обход идти понятно - не очень-то легко, не очень-то приятно, и очень далеко.(с). Однако выход есть - в Бутылицах можно свернуть на запад, там есть две дороги соединяющиеся в одну: одна через Кузьмино, ближе к нам, и вторая с крюком от переезда в обход Кузмино. Хоть она и асфальтированная, решили протрястись через Кузмино, отдохнуть от асфальта и авто. Там мы выйдем на дорогу Николаевское-Синжаны через Максимово, где мы в прошлом году проехали в проекте "Эко-трек-11". Тогда мы оттуда свернули к Миленкам, а теперь наоборот - в сторону Южного, тогда не нужного.
      Чуйкомай 2012

      Скорректировав таким образом маршрут, аккуратно собрались, и в путь. Гоб про шары молчит, хотя успел что-то буркнуть про волшебный порошок. Уточнять, что у него там теперь никто не стал. И мы душевно попрощавшись с приютившим нас местом (не забыв почистить его от мусора), двинулись уже по новому плану в путь.
      После вчерашнего гнать и вкручивать не хочется. Но и прогулочно тупить тоже не тянет. Поэтому спокойно катим через побитый пожаром мокрый лес, и выкатываемся довольно быстро в Бутылицы. Там на всякий случай спрашиваю нужный поворот, мне показывают, но удивляются, почему не едем до переезда - "Там дорога лучше". Но мы сделали всё правильно - свернув и выехав из Бутылиц, переехали Ушну, дали круг почёта вокруг заброшенной фермы дабы понять, что вот такая каменистая, брусчатая дорога в точности как на Алтае - и есть наш путь.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      А Алтай вспомнить весьма приятно, и за воспоминаниями мы доскакали довольно оперативно до Кузмино. Да, дорожка порадовала, не зря свернули. А вот Кузмино - не особо: три зобаря навстречу, убитых ещё со вчерашнего. Спросили у Гоба "закурить", ага...
      С Кузмино на асфальт выехали по какой-то кривой дорожке, и вскоре очутились на знакомом с прошлого года повороте - прямо - на Добрятино, влево - к Максимово. Скорость у нас начала потихоньку прирастать, и к переезду уже штатные 25км/ч стали нормой. А в самом Максимово как и в прошлом году остановились на закупку чего на перекус.
      Магазинчик тут особый - он заодно и что-то вроде кафе - тут есть небольшие закутки с столами и скамейками, можно посидеть и спокойно поесть. Но мы выбрались на улицу, и сожрали положняковое мороженное там. Какой-то местный мужичёк, довольно пропитого вида заинтересовался нашим маршрутом, и узнав что мы поедем через Южный, и стало быть Тащиловский тракт вдруг стал очень серьёзен:
      - Мужики, а вы мам серьёзно, проедите?
      - Уже проезжали, и похуже бывало.
      - Ну, смотрите...
      За сим и едем, однако. До Синжан довольно длинный переход. Тут нас как-то пыльная буря накрывала. Сейчас пыль прибита вчерашним дождём, а на месте полей появилась молодая лесная поросль. Что радует. Вот только выживет ли? Сами Синжаны гордо проскакиваем, на скучную дорогу до Софроново. Отставшего, как обычно Гоба так же как год назад с Резидентом, ждём на повороте. Тут начинает подниматься отнюдь не правильный по направлению ветерок, что обещает до самого леса не самые большие скорости. Тем не менее вверх к Софроново и в нём самом особенных трудностей не возникло. Зато я не без некоторого удивления отметил, что в Софроново есть большой действующий магазин, в прошлый раз его не было, или он не работал. А вот за Софроново дорога идёт через поле, сначала вверх, потом слегка вниз. Тут-то ветер и отыгрываться начал. Мы его как-то забодали, а вот Гобу пришлось не сладко. Но самое странное нас ждёт впереди..
      Ещё на "Лесокруте" было отмечено, что дорога к Южному отличается своей лесистостью и по ней на редкость приятно ехать. И по карте это видно - тупиковая дорога, по которой нет трафика, идёт через сплошные леса. И вот мы теперь катим туда. Но лев что-то никак не начинается. Дальше и дальше, километр за другим - а леса нет. Совсем. Пеньки, болотца, рытвины, перевёрнутая земля со следами пожара, и никакого леса. Здесь в 2010 году бушевал пожар, один из самых горячих очагов. Лес конечно может восстановится, но тут не из чего - земля свёрнута, деревья и живые и мёртвые - срублены и увезены. Теперь голые пустыри безобразного вида. Зачем рубить живые деревья с погорельником понятно - то и другое древесина, хорошо продаётся. А кто разбирать будет?
      Чуйкомай 2012

      Настроение у нас упало. Грустное зрелище дополняли следы людей, которые рубили лес - бутылки из-под спиртного, мусор, разбросанный богато по всей территории. Вот так огромный лес превращается в большую свалку. И дело не только в пожаре... Пока Гоб это всё комментирует на камеру, я ищу место для перекуса - Агат сегодня в ударе, гонит быстро, и мы неуклонно приближаемся к Южное, перекус придётся делать среди этого уныния, но - придётся. Наконец нахожу подходящее место, но приходится догонять Агата и возвращать его.
      Это один из самых, если не самый горький перекус за весь поход. И дело не в усталости или его содержимом, а именно в окружающей обстановке. Но наверно так надо, для контраста, чтобы было возможно оценить разницу скажем между лесом под Красным Эхом или Виша, и тут. Гоб всё так же снимает, комментируя увиденное.
      Чуйкомай 2012

      - Как по-человечески, нагадить, изуродовать природу, и смыться...
      - Не, скоро мы увидим тех, кто это сделал, они ещё тут, я их чувствую... - сказал я, будучи уверен, что ещё не закончились такие "впечатления". И я оказался прав, но не так, как сам предполагал.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Сами "герои" прямо на месте и с техникой, в процессе работы начали попадаться почти сразу - они догрызают то, что осталось между Южным и Сафроново. Причём делаю это явно не из-за борьбы с горельником - пилят только то, что удобно вывезти по дороге, что далеко - так и стоит горелым тёмным горизонтом. Это хорошо - будет откуда лесу восстановится. Самое же печальное я ждал увидеть за Южным - тот самый тащилосвкий тракт, где в прошлый раз шёл лесорубный шабаш, убийство леса на срубы.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Но сначала Южный. Странный сюрприз - посёлок словно вымер, магазин, который Гоб принял за лесничество, закрыт. Бурной деятельности по вывозу наворованной древесины по ж/д не замечено. Жителей - тоже. Едем дальше. За ж\д, где песчаный тракт юлит меж домиков живые есть. Они, это человека три, как зомбари из Острова, проводили нас грустным водянистым взглядом, пока мы не скрылись за поворотом к тракту. В скором будущем на эти загадки придёт отгадка, а пока мы продолжаем путешествие.
      Чуйкомай 2012

      Тащиловский тракт начинается не сразу. Песочные повороты выводят на такую же песочную дорогу по замученному лесу, которая тянется к мосту через р.Чармус. Я внимательно читаю следы на песке - последнее время по дороге не ходит тяжёлая техника, видны следы только одного трактора, тащившего необработанные деревья, по виду - 1-3штуки. И всё. Дорога даже не сильно размазана, а по сравнению с прошлым разом - вполне себе терпимая.
      Развилка. Тут я в раздумье. Сам я её хорошо помню, но вот куда ехать - не помню... налево-прямо - нет в памяти, направо - очень знакомый вид, но не совсем. Да и интуиция, чуйка просто вопит, что туда не надо. Что делает на'ви? Верно, слушает чуйку, и не едет туда - там лесничество, и тупик. А прямо - мы выкатились на знакомое место - р.Чармус.
      Это лихой спуск по грунтовке и мост через реку, за которым уже вскоре сам тракт. Впрочем, это только звучит так просто - спуск - настоящий трек для экстремалов, поскольку состоит из застывших колей разного калибра причудливо переплетённых. Большинство тех, с кем я тут ездил, предпочитали проходить это место пешком. Перед мостом - грязевой засасывающий сырник, венчающий экстрим-спуск. Бревенчатый мост с щелями в кулак - довершает композицию.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Тем не менее мы спускаемся верхом, но осторожно, объезжаем грязевую ванну, в сильно засохшем состоянии, видать давно её не месили, и оказываемся там, где был мост. Был, пока что-то тяжёлое его не обвалили под себя, остались жиденькие мостки рядом, по которым осторожно можно перейти пешком.
      Чуйкомай 2012

      На другой стороне делаем подтяжную - я с Агатом уже бывавшие здесь особенных трудностей не нашли, а вот Гобу с Тиреа помимо песка и сложного ландшафта было явно непривычно и тяжело ехать так быстро, приходилось спешиваться.
      Рядом ручеёк, все умываются и набирают воду. Всё стало по-летнему, когда ветер стих: комары, жара..
      Сначала долго и упорно вверх по песочку. Можно конечно и поехать, но сил потратишь ещё больше. Поэтому вошли так. Как крутизна спала, мы садимся на велы, и начинаем потихоньку катить к тракту. Проехали место где "грибничка" видели, дорога запетляла, хотя не смотря на очевидную песочность, она вполне проходима и не разбита как раньше, и вывела к началу тракта.
      На тракте подозрительно тихо. Ну если со стороны Южного это понятно - мостик рухнул от стараний, то есть ещё Тащилово. В прошлый раз оно в основном и пилило лес.
      Мы двинулись по тракту. Сразу бросилось в глаза то, что то, что раньше было полем из непроходимой размокшей грязи - сейчас покрыто свежей зелёной травкой. А сам тракт хоть и не радостно выглядит, но по нему вполне можно ехать, если осторожно. Тогда мы тут в основном пешком шли по уши в грязи. Сейчас грязь тоже есть, но вовсе не в тех количествах. Не спеша, мы покатили дальше, ожидая самого страшного впереди.
      Однако ничего не менялось - мы проезжаем знакомые гати и мостки, всё тоже самое, кроме убитости дороги, засасывающей грязи вокруг, и следов варварских порубок. Места вырубок как и раньше - на месте, но на них не только нет свежих следов, но уже и лесная поросль образовалась - берёзки трепыхаются от ветра, трава стоит. Дорога - видно, что используется не часто, медленно превращаясь в обычную лесную дорогу. Только подозрительно широкую. Есть конечно подозрительные отвилки с следами, но уже не с такими мощными и страшными, какие получаются когда идёт большая рубка, как раньше. Чудеса в этот раз приятные. И - никого...
      Так и катим дальше и дальше, с удивлением отмечая насколько легко преодолеваем некогда серьёзные препятствия. Впрочем, это только мы с Агатом. Гоб с Тиреа испытывают серьёзные проблемы с проходимостью, последнего ещё донимают пот и комары. Им часто приходится спешиваться, чтобы обходить затяжные песочницы. Иногда и мы спешиваемся, но это в режиме обычной лесной дороги, хотя тут тоже не разгонишься.
      Чуйкомай 2012

      Как-то внезапно тракт кончился. Мы с Агатом переглянулись:
      - На халяву проскочили...
      - Ага. Со свистом.
      - Тогда во-о-от такие колёса были в грязи, не катились вовсе, приходилось палками прочищать отбивать. А теперь - как ни в чём не бывало.
      - Дождя нет, повезло.
      - И это тоже.
      Теперь, пока ждём отставших, можно поразмыслить об увиденном. На Тащиловском тракте больших вырубок нет. Лес восстанавливается, тракт постепенно превращается в дорогу. В прозрение местных жителей, что лес пилить нельзя - не верю. Поэтому строю гипотезы.
      Гипотеза первая, криминальная. Рубка и продажа древесины шла под крышей бандитской администрации Гуся-Хрустального. Но её два года как накрыли, с шумом в СМИ и кучей репортажей и посадок. Платить за безобразие стало не кому, а новая структура ещё не создана. Косвенное подтверждение - срок остановки вырубок совпадает, по следам.
      Гипотеза вторая, техническая. Тащиловская лесорубная техника сгорела во время пожара летом 2010. Возможно вместе с лесорубами. Или как-то ещё выведена из актива, например в результате жалоб и обращений, направленных в органы для разбора после "Лесокрута". Хотя в это верится с трудом, зная как не любят лес и любят деньги за него люди, принимающие подобные решения. Срок, кстати, тот же...
      Дождавшись отставших, рассказываю предположения. Пожимаем плечами, но факты вещь упрямая. И после дикости под Южным, немного ободряет. Посмотрим, что творится в самом Тащилово, тогда там работа была в разгаре, не смотря на выходной, обтёсывалась древесина, складывались срубы... на нас опасливо и агрессивно смотрели работяги - мы таки появились внезапно, да ещё с аппаратурой, чем вызвали у них понятно определённые опасения. И не зря.
      Дрога не сложная, лесная, так же следов техники мало, но они есть. Есть и пара свежих небольших вырубок, объясняющих следы.
      Чуйкомай 2012

      Ближе к самому Тащилово лес начинает превращаться в помойку - люди есть люди ожидать от них иного не приходится, если не бить по голове или кошельку. Наконец - Ташилово. Для нас оно начинается именно с той самой строй-площадки.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      И она на месте. На вид - такая же. Но есть отличия: никто не работает. Причём не работает не потому что выходной-проходной, а потому что не работает что-то мотивирующее - некоторые заготовки срубов уже стали серыми от времени, но больше выглядят свежими, но явно уже успевшими пережить так несколько месяцев.
      Чуйкомай 2012

      Ни одного достроенного, брёвна-заготовки есть, но их явно недостаточно чтобы закончить два сруба, не говоря об остальных. Ну и понятно на нас никто особо внимания не обращает - значит, боятся им тут нечего. Тем не менее, странновато, дровишки-то есть, а откуда?
      Чуйкомай 2012

      Ответ пришёл вскоре после того, как мы собрались на совет стаи в самом Тащилово, и ехали уже к тащиловскому мосту через Колпь. Нам на встречу попались два лесовоза с деревьями, обработанными в брёвна, но именно навстречу! Т.е. их везут откуда-то ещё. Это повод для дальнейшего исследования вопроса...
      До моста буквально долетели. Тут и дорога хорошая с небольшим уклоном, да и не устали на тракте. На мосту в золотистых лучах солнца долго всматривались в воду и берега, и каждый думал о своём. Но в итоге пришли к выводу, что может не стоит ломится к северу за мостом, чтобы встать подальше от Купреево, а свернуть до него, сразу в лес?
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Не стоит. Поехали назад, и свернули в старый хвойный лес, по холмистой дороге, выведшей нас на вполне очеловеченную стоянку. Мусора мало, но он есть.
      - Здесь слишком всё прочеловечено, - заметил Тиреа.
      - И открыто.
      - Я пойду туда, искать где не очеловечено ещё, - заявил Гоб, и решительно повернул колесо на юг, где за травой и упавшими стволами угадывалась старая неезженая колея. Мы за ним. Впрочем. Но так хитро выбирал путь, что быстро получилось, что это он идёт за нами, и стоянку нашли мы с Тиреа первыми.
      Чуйкомай 2012

      Здесь давно не было людей, пробраться на машине просто невозможно. Хотя старые следы человеков найти можно. Понятно, что сюда никто ночью знакомится не придёт, и можно отдохнуть без посторонних. Единственное, за водой к реке путь не близкий, и вооружённый канистрами Агат нашёл его не стразу.
      Чуйкомай 2012

      Мы все понимали, что это последняя стоянка этого похода. В таких случаях отношение к ней особое, трепетное. Словно "надышаться перед смертью" - пытаешься больше обострить и чувства, и восприятие, чтобы продлить и углубить ощущение природы. Иногда получается. В этот раз Тиреа у ночного костра дал затяжной концерт на камусе, который частично удалось записать на камеру. А кого-то ждали интереснейшие сны, которые дарит природа тем, кто является её частью, и понимает это...
    13. Новое по-старому
      Чуйкомай 2012

      Утро выдалось вполне походно-рядовое. В меру солнечно, в меру прохладно, в меру выспались и начали собираться. Агат, как повелось, уже был на ногах, когда мы начали выползать, и собрался один из первых. Как-то очень быстро выбрались на дорогу - вчера казалось, что мы забурились дальше. И вот мы снова в седле, и катим вперёд. Агат видимо в хорошем ударе - идёт быстро и легко, Гоб не сильно отстаёт. Только я подозрительно много усилий трачу. Может усталость накопилась? Или велосипед устал?
      Я всем рассказал, что за мостом тягун до Купреево, заканчивающийся вышкой. Всё на месте, но тягун как-то быстро кончился. После него ровный путь по лесу до Цикуль, где мы дали волю скорости. Я люблю эту дорогу, уже давно - тут леса и мало трафика.
      Чуйкомай 2012

      Но и тут заметны уроны от пожаров - не такие жестокие, как мы видели раньше, но они есть. А ещё, ближе к Цикуль, появилась пилорама. Вот это наводит на мысль, что не просто так. Возможно, отсюда в Тащилово везут лес...
      Агат хорошо разъехался - всегда впереди. Остановки на отлить не в счёт. Подъём перед Цикуль тоже взяли, причём ровно и верхом, хотя к концу уже дотягивали на низких передачах.
      Чуйкомай 2012

      Остановились на подтяжную - теперь до Аксёново горки, быстрые, а в Аксёново можно помагазитится напоследок. В какой уже раз не берусь сосчитать. Ещё помнится долгий подъём туда, но он тоже почему-то нормально так залез под колёса, и мы неспешно паркуемся.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Я в магазин не пошёл. И от мороженного отказался - не хочется несмотря на солнечную погоду. Напился сока зато. Пока отдыхали к нам пристал большой мотылёк, ставший сразу объектом фотосессии, и не хотевший нас покидать.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      С Аксёново спуск, потом почти ровная дорога до самой реки Гусь. Где-то в походе мы её уже пересекали, в самом начале выше по течению. Ещё немного - Красный Посёлок, деревня-призрак, вечные развалины. И вечно свежие, и всегда - никого. От него по лесу, вдоль Шировки, где стоял как-то на "Дроздовании", долетаем до входа на трассу Гусь-Хрустальный - Тума. Подтяжная, поехали. Я пропускаю вперёд агата, потом Тиреа, затем и Гоба. Что-то у меня велосипед плохо едет. Но едет. Тиреа уловив мои мысли заметил:
      - Заднее колесо подкачай.
      - Угу, надо.. - ответил я, понимая, что пока некогда.
      Дорога прямая, катим просто вперёд. Я начинаю медленно но верно отставать, и к Курлово уже гарантированно держусь в самом конце, понимая, что совсем не дело ехать на скорости 3-5 по ровному месту и при этом корячится словно в горку. Как только миную переезд, останавливаюсь, и спокойно и неспешно накачиваю заднее колесо - действительно, оно было весьма мягким. Обогнув Курлово и выйдя на тамошний небольшой спуск большим долгим подъёмом я своих увидел, на горизонте. Но велосипед уже ехал хорошо, и теперь осталось только забраться вверх, где в беседке у развилки на Мезиновку они ждут на перекусе. Но я излишне не педалю - поход кончается, но это не значит, что с этим надо торопится, всё своим чередом. Поэтому еду так, словно никого догонять не надо. Просто еду.
      Чуйкомай 2012Чуйкомай 2012

      Чуйкомай 2012

      Разумеется, в нужном месте дожидается компания, и "накрыт стол". Разъедаются ананасы, которые Гоб всю дорогу провозил. Плюс обсуждаются сны, Цаговский лес, какие-то планы. На этом фоне видим картину - подъезжает служебная машина, мужики выходят, откидывают мусор от знака гос-заказника, и прибивают свежую табличку с очередным предупреждением.
      Чуйкомай 2012

      Стало интересно, кто это такие, не охрана ли нац-парка? Мы наблюдаем за работой мужиков, попутно собираясь в последний переход до Спудней, осталось чуть больше 20-ти километров. Можно одолеть за один раз, а можно и не спешить.
      Закончив, не удерживаюсь и подкатываю к мужикам.
      - Зрасьте, вы охрана нац-парка?
      - Да, здарасьте. А что?
      - Да привет Евгению передайте. - с ним мы общались на прошедшем "Зимнем Лесном снайпинге".
      - А.. этот.. передадим. От кого?
      - От на'ви, из Спудней. Он вспомнит.
      - Лады.
      Отчалив, мы осудив их неуклюжую зачистку как попытку сделать красиво перед проверкой начальством, возможно тут проезжающем, легли на курс в сторону Мезиновского, где кстати основная база охраны нац-парка и находится. Проехали наверно метров 200, как идущий навстречу жигулёнок тормознул, и развернувшись, остановился рядом снами. Из него вышел крепинький мужичёк в годах и камуфляже, который быстро поздоровавшись сразу перешёл к делу:
      - Вы в лес?
      - Не-а. Из леса мы.
      - А... - он немного растерялся от непривычного ответа, но быстро взял себя в руки. - А куда тогда?
      - К себе на базу, в Спудни. Но в лесах часто бываем.
      - Спудни? А. Ну вы это, в лесу с огнём поосторожней, пожароопасный сезон на носу.
      - Тоже охрана нац-парка?
      - Ну да, начальник подразделения...
      - О, отлично, вы-то нам и нужны... Бываете.
      - А вы кто?
      - Мы на'ви. Экологическое движение. Знаете нет, но мы тут тоже за лесами приглядываем. Вот, сейчас Южное-Тащилово смотрели.
      - Чёрт, да мы во много коллеги! Да, знаю, спасибо вам, ребят, общее дело делаем.
      - Ну, в меру возможностей. Всё не охватить.
      - Ну вот, хорошо что есть такие как вы...
      Далее у нас состоялась довольно длинная и интересная беседа. Выяснилось, что охрану снабдили новыми рациями, не очень хорошими в плане живучести, но по крайней мере на наш диапазон. Покрутил в руках, разлочивать не стал чтобы не сбить чего. Обсудили текучку, я ему рассказал про наше общение с Евгением, когда тот "ловил" наших с пневматикой на дороге и пытался составить протокол на нахождение в лесу с оружием. Посмеялись вместе. Нашли массу точек соприкосновения в природоохранной деятельности, рассказали ему про "Цаговский лес" подробности, тот знал только по-наслышке, ну и много прочего включая передачу приветов. Кроме того коснулись загадочной обстановки в Южном и Тащилово.
      - Так закрыли там лесничество. Совсем. И технику забрали. Лес сгорел, попилен, и какое там может быть лесничество? - рассказал начальник. - Вот жизнь в Южном и умерла.
      В целом показалось, что многое осталось недоговоренным и требующим дополнительного общения и действий. А пока и ему, и нам надо двигаться по делам, поэтому попрощались и поехали дальше.
      - Хм, вроде старые дела и места, а как-то всё по-новому. Интересно.
      - Ну да, хороший мужик, можно иметь дело.
      - А по Южному показательно: был лес - жили там. Убили - и всё, жизнь кончилась. Видать не понимали, что лес их кормит и греет. Древесина, деньги в голове. Но их есть нельзя. Нет леса - нет жизни.
      - Закономерно...
      Мы катили вперёд по дороге, а на горизонте копошились грозовые тучи. По мере приближения к Мезиновскому воздух становился влажнее, но дождя не было. Мы с Тиреа впереди осваивали последние километры похода, и с небольшой паузой - Агат. Гоб потерялся где-то сзади, но мы чувствовали что он едет и с ним порядок. Поэтому останавливаться даже в Мизиновке не стали, а сразу повернули к Перово. Тут уже явно видны следы прошедшего ливня, возможно не одного. Но на нас светит солнышко, хотя тучки бродят рядом и так с аппетитом посматривают.
      Чуйкомай 2012

      У Перово развилка, Гоб тут ни разу не был, решили постоять и дождаться, напиться сока. Отсюда уже считанные километры до Спудней, торопится нет никакого смысла. Гоб появился не быстро. И явно подуставший. Он поохал, походил, попил. И потом только дал команду "Макто-ко!" Но мактошить мы быстро не стали - дорога одна, быстро проскакиваем Палищи, и вот уже поворот, всем хорошо знакомый, а на горизонте Спудни. Почти приехали. Поход, как таковой, окончен. Мы медленно движемся на базу - отночуем ещё в Спуднях, что бы придти в себя после похода. Да, это надо: когда ездишь далеко, например на Алтай, есть время на адаптацию - пока забросишся, пока выберешься - несколько дней позволяет не получать цивилом по мозгам так резко и тяжело, как это бывает после майских походов - утром ты у костра, в лесу, в седле и в пути, живёшь своей естественной жизнью, а вечером - людятник и клетка бетонных углов города, шум автомобилей и вонь города. Тяжело. А тут можно немного адаптироваться, и возможность эту мы не упускаем. Но поход закончен, и отчёт тоже.

      КОНЕЦ!

      До новых встреч...

      No Robin Couton

  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/09/2014. 248k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка