Couton Robin: другие произведения.

Отчет: Велокарагем 2008

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 259k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Алтай , 235 км , 6 к/с , Велосипед
  • Дата похода 01/08/2008 {14 дн}
  • Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - кош-агач.
  • Иллюстрации/приложения: 158 штук.
  • Оценка: 4.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вело Карагем 2008
      Куда может завести путь знаний в поисках Силы? Например, на мшистые тропки диких рек Горного Алтая. Но сила просто так никому не дастся. Нужны титанические усилия что бы её собрать и понять.
      Мы взяли велосипеды, и отправились на совсем не велосипедный маршрут по долине р.Карагем в Кош-Агачском р-не. Нас всего двое. Рюкзаки уложены с расчётом 2-х недельного полного автонома, и весят около 30кг. включая альп-снаряжение для переправы. Путь лёгким не будет. Да прибудет с нами Сила!В отчёте ссылки на видеоматериалы снятые в походе оформленные как видеофильм, который находится тут: http://video.yandex.ru/users/ua3aql/view/1


  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research Group
  • Вело Карагем 2008
    ВелоКарагем 2008





    Велопоход по бурелому р.Карагем Горного Алтая





    Активная часть - 14 дней, общая - 17.
    Пробег по счётчику - 231км.
    Реальный пробег (с учётом обносов и отказов велокомпьтера) - 235км.
    Из них сложнопрохордимых участков, протяжённых препятствий высокой сложности не менее 25км.
    Расчётный эквивалент - 1706(пересчёт в км. сложных участков)+231=1937km. (по системе расчёта коллег из ProBike)
    Для особо ретивых велоспротсменов: 6к/с - это только сам Карагем, т.е. те, кто там пойдёт, должны знать что их там ждёт! Мы же не претендуем на эту категорийность!!!
    Цель похода:
    1. Исследовать эффективность преодоления пеших троп с велосипедом.
    2. Самосовершенствование своих метафизических и эзотерических навыков.
    ТРЕКИНГ МАРШРУТА
    Видеоматериалы
    Видеофильм "Велокарагем 2008"
    23-х секудный трейлер
    фильма "Велокарагем 2008"
    По вопросу приобретения DVD-версии видеофильма обращайтесь:
    Участники:
     []
    Robin Couton
    Позывной "Беркут"
    Вело: Vк/с (М-45, 2007г.), рук., также опыт Альп, Конный, пеший, водный, горный.
    Руководитель. Автор проекта, хронометрист и навигатор.
    Кредо: "На самом деле всё не так, как в действительности".
    Велосипед: KHS Westwood, рама 15", адаптирован для туризма - усиленные двойные обода, заменены на более "прочные" каретка, система, задн. перекл. скоростей, покрышки Panaracer Fire Cross 700x45. На педалях туплексы.
     []
    Михаил Абросимов
    Позывной "Резидент"
    Вело Vк/с (М-45, 2007г.), участн., также опыт Альп, Конный, пеший, водный, горный.
    Участник, костровой, специалист по переправам, проходчик-дроволом.
    Кредо: "Главное не видеть препятствий. А там разберёмся..."
    Велосипед: KHS Westwood, рама 17", адаптирован для туризма - усиленные двойные обода, покрышки Kenda-полуслик 700x36.
    Особые термины, принятые в тексте:
    Крутяк - крутой подъём, не менее 25-30º. При углах наклона более 45º - "Суперкрутяк".
    Прижим - место, где тропа или дорога прижата к склону так, что не даёт никакого выбора, как правило между стеной склона и водой, обрывом.
    Зажим - встречается на крупнокаменистых тропах и дорогах; характерное расположение валунистых камней, при котором в щели между ними велосипед может заклинить, "зажать", чревато серьезными поломками механики в этом случае.
    Косая тропа - тропа с ощутимым боковым углом наклона.
    Шаманить - генерировать необходимые события в будущем, используя технологии метафизического воздействия на реальность
    Трансформер - велосипедист, трансформировавшийся в пешехода-трополаза: велосипед как и рюкзак на спине, руки свободны для того, чтобы цепляться за камни и перелезать сложные завалы.
    ФКН - Фляго-Канный Набор, именуемый также "котелок десантный универсальный"
    Лосить - ломиться по маршруту, отдавая приоритет скорости преодоления расстояний.
    Переобуться - снять колесо, заменть пробитую камеру, собрать всё как было.
    Отжаться - вылить из обуви воду, отжать носки и обувь, выжать стельки.
    Гидробудильник - Состояние организма, когда внутренний избыток жидкости в мочевом пузыре делает невозможным продолжение сна.
    Озверин - соевые батончики "РотФронт"
    Оглавление:

    Пролог.

    Запах свободы.
    Раскрою один секрет. В походно-экспедиционной деятельности есть один момент, отличающийся особым ощущением и энергетикой. Он наступает, когда закончив работу, отпахав последний перед отпуском день, ты выходишь на улицу и направляешься или домой, или уже по походным делам. Тут для тебя всё меняется: заморочки по работе вываливаются из головы на дорогу, а их место занимают другие, смешанные с приятным состоянием предвкушения, ибо начинается волнительная процедура окончательной подготовки к путешествию. Раз так, то мыслишь ты уже не обычно, а по-походному, воспринимая мир иначе.
    А раз восприятие иное, значит и мир вокруг тебя меняется, но живёт уже по иным, походным законам, и сознание того, что всё ещё только начинается, что всё самое интересное впереди, только усиливает основной признак изменённого мира, по которому его легко распознать - это его запах. Запах свободы. Он пронизывает всё, от места работы, до дома, а оттуда плотным облаком для посвящённых стелется до вокзала, где обречённо нас ждёт поезд.

    Вокзальный штурм.

    Москва-Бийск.

    Заброска, август 2008г.
    Пробег: 06,72км
    Счётчик: 4021
    Я с женой уже разместили в купе вещи и велосипед, когда Резидент в сопровождении своего шефа по работе, тоже велотуриста со стажем, подошли на погрузку. Пока Резидент трамбовал свой экуп в купе, его начальник спросил меня о подробностях предстоящего мероприятия. Получив более-менее обстоятельный ответ, заключил:
    - Вы психи. Я с вами ни за что не пошёл бы...
    Нам странным образом повезло. С нами в купе едет парень лет 23-х из Казахстана, и дама лет в 40. Разные люди, но сколько меж ними общего! Почти всю дорогу они молчали. Дружно. Он читал авто-журналы, она - Дашкову и произнесли за 2-е судок 10 слов на двоих, отчего у нас сложилось впечатление, что купе 2-х местное... Хотя нам скучно не было. К концу пути сокупейники разговорились, и всё стало как обычно.

    Барнаульский отжиг.

    У магазина
    У магазина "Скаут"
    Cбор велосипеда на вокзале, Барнаул
    Cбор велосипеда на вокзале
    При абордажных сборах и паническом отбытии немудрено что-то забыть. На этот раз Резидент забыл ботинки, и пришёл на вокзал в цивильных, которые на маршруте не продержаться и полдня. Наш поезд имеет шестичасовую стоянку в Барнауле, в которую и решено исправить сей недочёт. К тому же Резидент не обкатывал велосипед после предпоходных ремонтов.
    Раннее утро Барнаула. Полусонно вытаскиваем велочехлы на перрон и не спеша приводим в боевое состоянии спрятанные внутри велосипеды к изумлению проводников. После чего усаживаемся в сёдла и отправляемся в город. Здраствуй, вело-Барнаул!
    Я не раз был в Барнауле, ориентируюсь в городе уже не плохо. Но из велосипедного седла город как-то сжался, стал в несколько раз компактнее. Вот, надавил пару раз на педаль, и уже на другом конце города. Так и проскакивали нужные повороты. Один раз догнав без особых усилий местного велобайкера спросили его, где можно купить "правильную" обувь. Показав нам свои драные кеды и добавив, что они его вполне устраивают, всё ж подсказал дорогу к магазину "Скаут", хоть и не вспомнил его названия.
    Резидент долго выбирал, и выбрал. Обретя наконец обувку для похода, мы отпланировали на вокзал, намотав по городу 5км. Теперь надо спокойно затолкать проверенных железных коней в чехлы, из которых они вынырнут уже под Акташом. До свиданья, вело-Барнаул!

    Старый Алтай

    Бийск - Акташ
    День 1, 06.08.2008
    Счётчик: 4027,7
    К моменту нашего выпрыгивания из поезда нас уже поджидали. Вокзал в Бийске разрушен, и встречающие толкутся на узкой полоске у заборов руин. Встречали Бийские друзья, чисто повидаться, и собственно тот, кто нас повезёт в Акташ - Александр, он владеет компанией по организации туров по Алтаю "АлтайТур Сервис".
    Заброска в Акташ его силами для нас стоит в 10.000р. Бодро грузимся в его объёмистую машину, и очень быстро и комфортно вылетаем на Чуйский тракт. Александр лёгок на общение, и дорога от этого становится ещё веселее. Кроме прочего узнаём, что мост в Чаган-Узуне, через который мы собрались ехать, смыт рекой. Тогда реально проехать только через Ортолык, что дополнительные время и силы потребует. А их у нас в обрез, рюкзаки тяжёлые, пропуск в погранзону по заявке дадут (если дадут) только до 21-го августа, надо успеть...
    И вот мы плавно тормозим на перевале Чике-Таман, который за последнее время превратился в торговый ряд: Фундаментально стоит аил, рядом набор палаток с сувенирами и бижутерией, также летнее кафе. Поваром в кафе орудует пожилой алтаец, и судя по запаху жарит мясо, а его коллега - женщина-официантка чем-то сильно обеспокоена.
    Александр хочет есть, и спрашивает есть ли что вкусное. Мы фоткаемся.
    Чуйский тракт. пер.Чике-Таман
    Чуйский тракт. пер.Чике-Таман"

    - О, у меня и так глаза узкие, улыбнусь - не видно будет! - Алтаец в настроении.
    - Коучин оорус, - отвечаю, алтаец смеётся, настроение у него поднялось сразу. ("сажем, что русский" - алтайск.)
    - А! Оорус! Ха... Кушать будем? Чаю хотите?
    - Давай.
    - Есть Фарш жареный, для себя делал. Вы откуда?
    - Москвичи.
    - И по-нашему говорите?.. О!..
    Мы уселись на пластиковый столик, куда быстро поставили стаканы с чаем, вкусный алтайской выпечки хлеб, миску с мясным фаршем. Официантка как бы между прочим обронила:
    - Выгоняют нас...
    - Это как? Кто?
    - А вон эти... с аила... говорят, у них разрешение есть на эту землю, а у нас нет, вот и гонят. Конкуренты...
    - Не имеют права. Это вообще территория муниципальная, её даже в аренду дать не могут. А если и дадут, то должны вам предъявить документ, не копию, а оригинал, где написано всё это, и даже в этом случае они вам ничего, кроме как продавать услуги, не могут, даже денег за установку палатки не имеют права требовать.
    - У них кто-то знакомый в администрации...
    - Да пофик. Посылайте их к Аллаху разбираться.
    Женщина с алтайцем переглянулись. Видимо, наша юр-консультация была более чем кстати. Уточнив ещё несколько правовых деталей и какую выбрать линию поведения они явно в приподнявшемся настроении перестали сворачивать бизнес, и накормив нас на дорогу не взяли ни копейки. Только благодарили. Вот, жив ещё старый Алтай, тот самый, не меркантильно-алчный, а тот, где всё решает твоя личная чистота характера и духовная сила. Довольные, мы отправились дальше, следующий пункт остановки - Белый Бом.
    Чуйский тракт. Вечер в Белом Боме
    Вечер в Белом Боме

    В Белом Боме нам надо не только поесть, хотя эта традиция незыблема. Надо пообщаться с новым хозяином, сыном старого, убитого в прошлом году. Но нас уже ждал, ибо знал что будем, поэтому все дела в Белом Боме решились быстро и на ура, крое этого мы вкусно и плотно поели. Уже поздно, и мы понимаем, что в погранотряд Акташа сегодня не успеваем, и задумываем выбросится между Акташом и Чибитом. Приткнёмся на ночь у речушки, места там есть.
    На стоянку вываливаемся в полной темноте. Первые кадры на камеру. Чистейший горный воздух Алтая бьёт в голову, и мы от него немного пьянеем, до головной боли, которую глушим таблетками. Попрощавшись с Александром, ставим палатку. Я умудряюсь до кучи вынуть из чехла и собрать свой велосипед.
    По небу плывёт красная точка. Ровно так, курсом на северо-восток. "Интересно, - думаю глядя на неё, - самолёт или спутник?" Точка почти дошла до середины небосклона, резко остановилась, и пошла назад с той же скоростью. Тьфу ты, опять НЛО!...

    Не верь глазам своим

    Акташ - р.Тытугем
    День 2, 07.08.2008
    Пробег: 56,42км
    Счётчик: 4084,1
    >Нападение козлобаранов
    Нападение козлобаранов
    Погранотряд в Аткаш
    Погранотряд в Аткаш
    Резидента подняло рано. Он собрал велосипед и дрова, заготовил завтрак. Когда из палатки вылез я, началось нашествие козлобаранов. Они окружили Резидента, и собрались штурмовать наш бивуак. Проснувшись (это отдельная процедура никак не связанная с вылезанием из палатки), я с помощю нескольких пассов руками отправил весь отряд этих существ за речку, чем сильно ввёл в ступор пастуха-бабульку, которая не сразу поняла куда девалось её подшефное стадо. Резидент успокоился, и мы спокойно позавтракали.
    В 10:00 мы уже на тракте, едем в Акташ. На первом же повороте спрашиваю первого встречного, где погранотряд, на что тот ответил:
    - Проститье, иа нье мьесный...
    - Сори...
    Однако тут же увидел ворота и КПП погранотряда.
    Группа инотуристов отдыхает рядом, суетятся проводники-инструктора, пограничники что-то обсуждают на крыльце. Нами занялась симатичная девушка-алтайка, вежливо запросив дату факса с запросом и паспорта. Факс они потеряли, но нашли. Пропуска делают некоторое время, а я пока пообщаюсь с народом.
    - Привет!
    - Здьяствуйте.
    - Вы откуда к нам?
    - Чехия.
    - А. Знаете там такой славный город, Оломоуц?
    - Как вы узнали? Откуда? - чех сильно удивлён, он тоже из Оломоуца.
    - Да вас тут, чехов, много что-то на Алтае, вы что, мигрировать собираетесь всей страной?
    - О!... Я вам секрет открою, - загадочно прошептал чех, - Вся Чехия хочет переселиться на Алтай.
    - Боюсь, это уже не секрет... Но вот вы против нас американский радар поставите у себя, и мы вам эту халяву обломаем.
    - Мы не хотим этот радар!
    - Только вас не спрашивают, да?
    - Да...
    - И при этом говорят, что у вас демократия?
    - А вас ваш Путин спрашивает?
    - Да, причём ежегодно и прилюдно. Да и не делает он ничего такого, что нас бы не устраивало. Так что вы не безобразничайте.
    - Мы хорошие... - мы улыбнулись друг другу, понимая, что в каждой шутке есть её доля.
    Симпатяшка-пограничница вручила нам пропуска с наилучшими пожеланиями, а чехов пригласили внутрь "для инструктажа" - радар уже аукается...
    С пропуском до 21-го августа сразу полегчало на душе. Мы выехали на Чуйский тракт, и скорость как-то сразу подскочила до 25км/ч. Чуйский тракт некоторое время баловал нас хорошей дорогой и несильными подъёмами, но потом преподносит сюрприз, который мы так до конца и не поняли.
    Чуйский тракт.
    Чуйский тракт.

    Итак, едем. Видим - дорога вниз пошла, спуск. Только велосипед ехать не хочет, на пониженной, 3-4 или 3-5 ещё как-то ползёшь. Как в гору. Но вот "спуск" закончился, поворот, за ним видна дорога наискосок поднимающаяся по пригорку. Только на этом подъёме велик едет сам, а передача 3-8 его неплохо ускоряет! Глюк-не-глюк, но по ощущениям это форменный пологий спуск. Если бы это было один раз, а то пошло как правило, хотя и с исключениями. Резидент и я после нескольких таких поъёмо-спусков просто запутались, где что было.
    - Так, как ты думаешь, - Резидент разглядывает очередной уклон дороги, пытаясь понять куда он, - Спуск, или подъём?
    - Не верь глазам своим, верь передачам. Кстати, не помнишь, что мы ели на завтрак? Вроде травок в чае не было... Если плохо едет - подъём, катится сам - спуск. Что видишь - забей.
    - Я уже понял... Всё перепуталось...
    Чуйский тракт.
    Чуйский тракт. Толи спуск, толи подъём...
    Чуйский тракт. Вид на Курай
    Чуйский тракт. Вид на Курай

    Некоторые "спуски" очень затяжные, а "подъёмы" маленькие, не отдохнуть. Начинаем выматываться, а ехать ещё далеко. Часто начинаем отдыхать, запасы воды тают. В дело идёт даже мутная Чуйская вода, за которой ещё и сходить надо неблизко. По пути устраиваем два перекуса, и большой, в час, отдых. И вот перед нами открывается Курайская степь, обрамлённая с одной стороны белыми вершинами Северо-чуйского хребта, а с другой степными склонами, внизу раскинулся сам Курай, за которым уходящая в гористый горизонт лента Чуйского тракта.
    - Беркут, я тебя уверяю - это спуск.
    - Точно?
    - Должен быть. Я в это верю.
    - Эх, - мои ноги уже ныли от усталости, но ехать могли, - Хорошо бы...
    Это действительно спуск. Я даже на видео его заснял, как велосипед без труда набрав 60км/ч и больше пролетел пару километров за несколько минут оставив Курай позади.
    Дальше идёт скучная, если не смотреть по сторонам, дорога по степи, из горизонта в горизонт, и если верить передачам вовсе не пологая, а с подъёмом. Ноги медленно наливаются свинцом, не помогают даже короткие передышки. Солнце клонится в закат, заливая всё пространство золотым свечением, луна гордо веет над суровыми белками. Легко найдя среди них Купол, Сказку, Красавицу, я несмотря на усталость любуюсь игрой вечерних красок Курайской степи. В один момент под колёса попал довольно долгий спуск, и пока велосипед катился сам более 30км/ч, эта игра красок в купе с самоедущим велосипедом доставила необыкновенное наслаждение. Лёгкий полёт над золотой степью в окружении сверкающих белизной гор захватил воображение и заставил на время забыть об усталости.
    Чуйский тракт. Курайская степь
    Чуйский тракт. Курайская степь

    Нам надо пересечь степь и дойти до р.Тытугем, именно там можно комфортно встать рядом с ручьём. Но уже темнеет, а степь никак не хочет заканчиваться. Резидент, более свежий, уходит вперёд делать то, что в последствии мы назовём "протокол захвата" - занимать место пока не поздно, слабы подтягивается сам как сможет. В данном случае это я. Резидент довольно быстро растворился в густом вечернем воздухе засыпающего дня, и я остаюсь один в холодеющих сумерках бодать дорогу тракта.
    Температура, согласно термометру на руле упала до 15С, лёгкий ветер разгонял мои потные потуги. Прохлада ночи, накатываясь из сумерек, приятно охлаждала мою футболку, пропитанную потом, и ласково подгоняла вперёд. Как-то незаметно опустилась ночь, и мне пришлось включить фонари. Резидент, судя по рапорту из рации, уже нашёл место для ночёвки где-то слева от моста через Тытугем, а я даже места где он течёт не пока вижу. Ну да ладно, вот перекурю, и ещё полкилометра толи спуска, толи подъёма проеду, поди их теперь разбери...
    р.Тытугем
    р.Тытугем

    Тытугем. Сворачиваю налево, где вдалеке копошится одинокий свет фонарика. Но еду не на него, а по дороге-грунтовке вдоль реки. Ага, вот ближе всего, определённо там Резидент. Сворачиваю. Сухое русло, Резидент показывает, как его проще одолеть. Доехал. Доехал и упал. Нет, не с велосипеда, просто упал - ноги не шевелятся. Лежу бревном и понимаю, что не могу припомнить, чтобы так укатался или уходился. Неполных 60км за день, но каких! Подъёмы и тягуны, тяжеленный рюкзак, плюс никакой раскатки, а просто абордаж. Резидент тоже устал, но у него хватает сил и терпенья всё сделать. После ужина валимся спать, и уплываем в мир сновидений сразу и накрепко...

    Странное везенье

    р.Тытугем - р.Чанан-Узун (мост)
    День 2, 08.08.2008
    Пробег: 25,61км
    Счётчик: 4109,7
    р.Тытугем. Осиное гнездо
    р.Тытугем. Осиное гнездо
    Чуйский тракт.
    Чуйский тракт.
    Чуйский тракт.
    Чуйский тракт под Чаган-Узун. Почему не сорят?
    Утро, после вчерашнего, долгое. Нет ощущения, что силы восстановлены, и мы долго запрягаемся. На тракт вышли только в 13:00, а ехать нам до Ортолыка прядка 40км, потом искать стоянку, возможно ещё 10км, но уже по просёлку, где усилий надо будет побольше. Едем медленно, экономя силы, особенно я. Опять пошли глючные спуски-подъёмы и подъёмы-суски. Но мы верим передачам а не глазам. Потихоньку Чуйский тракт стал придавать сил, и мы раскатываемся.
    Вообще, Чуйский тракт после Онгудая - особый мир. Здесь не ругаются и не играют в перегонки. Здесь уважают. Вот едешь ты на велосипеде, кто-то едет на встречу, кто-то обгоняет, неважно на чём, от самоката до дальнобойной фуры. Подними руку в знак приветствия, улыбнись, и тебе с радостью ответят тем же. Здесь так принято. И это заряжает позитивом и тебя и их. Причём сильно. И ты почувствуешь, что ты здесь свой, часть этого мира, тебя не бросят, а если надо - помогут. Здесь так принято, это такой мир. Мы едем, и приветствуем всех, и нас все. Конечно, есть и такие, которые этого не делают, но достаточно взглянуть на номер авто, что бы понять - это чужаки, они тут проездом. А мы - дома... Вот алтайцы чинят что-то в автобусе, и поле приветствия один из них перебежав дорогу окатывает Резидента водой из бутылки.
    - А меня?!... - кричу я им.
    - Ага!... - и я тоже получаю свою долю освежающих капель. Мы ещё раз улыбаемся и приветствуем друг друга. Жара. Вот мужики делают дорогу на подъезде к Чаган-Узун, Приветствуем, на сворачивая в объезд. Они чего-то шутливо спрашивают, мы что-то шутим, типа что мы на катках педальных, смеёмся.
    Пора подкрепится - дальше Чаган-Узун, мы уже полпути проехали, 20км. Лес рядом с дорогой похож на ухоженный парк - явный признак близости жилья алтайцев. Привычных для русских селений куч мусора и свалок не найти. Только чистый ухоженный лес, хотя отходы и у алтайцев есть. Может просто у нас, русских, разруха и помойка в голове? Оттого так и живём на помойке, а они - в парковом лесу?
    Мост через Чую проскочить нельзя, на остановке сразу после него паркуемся: надо всё ж узнать, что там с мостом через р.Чаган-Узун на Бельтир. Отсюда видно устье р.Чаган-Узун, и как его мутные, полные взвеси воды вливаются в чистую, синеватую воду Чуи.
    Резидент останавливает молодую алтайку, выезжающую по мосту на тракт на своей иномарке.
    - Не знаете, мост на Бельтир есть или смыло?
    - Вы на велосипедах?
    Чуйский тракт. Устье Чаган-Узун
    Чуйский тракт. Устье Чаган-Узун"

    - Ага.
    - Проедете, всё нормально.
    - Спасибо!
    Планы у нас сразу, понятно поменялись в сторону изначального варианта - из Чаган-Узуна проехать сразу в Бельтир. Мы съезжаем с асфальта Чуйского тракта, на ухабистый просёлок. Едем прямо, интуиция помогает не запутаться на развилке. Алтайцы, строящие коттедж рядом, подтвердили - мост есть. Что ж, так тому и быть. Нам повезло, не надо резать крюк через Ортолык, но мост преодолеть уже сегодня: дальше до самого Бельтира не будет воды, в месте, обозначенном на карте как Чуйская степь, нам надо будет проехать что-то типа перевала, поэтому несмотря на малый пробег и не позднее время, дальше моста уходить нельзя.
    Одолев небольшой пригорок за посёлком, спускаемся на равнину, и дорога вываливает нас к камням берега реки. Я еду впереди, вижк на бегегу среди деревьев УАЗ-батон, тент и народ.
    - Здраствуйте! - мужики под тентом двигаются как-то странно, ватно.
    р.Чаган-Узун
    р.Чаган-Узун
    Переправа через Чаган-Узун
    Переправа через Чаган-Узун
    Мост через Чаган-Узун
    Мост через Чаган-Узун

    - Здрасте...
    - Не подскажете, мост далеко?
    - Мост?... У... Далеко... У нас нет моста... - жара и выпитое им явно мешало собрать мысли в кучу.
    - Ясно... Бывайте... - "народ" был явно не местный.
    Дорога протащив по камням и засохшему лугу, выкинула нас к воде. Переправа. Хорошая, крупная протока, на другой стороне дорога продолжается. Раздеваемся, нагружаем велы, начинаем переправу. Как только я оказался на том берегу, то сразу понял, что переправа этим не кончается, сел на велосипед и обнаружил дальше ещё 3 рукава, а только потом реку и мост, во вполне проезжабельном состоянии. Переправочные мероприятия понятно затянулись, но как только закончились, солнце предательски спряталось за облака, отказываясь сушить отжатые ботинки. Вот засада, с дровами тут туго - просто пустыня какая-то, а не степь: песчянный грунт, редкие пожухлые кустики, и те ближе к воде. Задул порывистый ветер, набежали с юго-запада тучки.
    После моста стали устраиваться на ночь. Со стороны Чаган-Узуна подъехал грузовичок, но мост переезжать не стал. Из него появились деловито-спортивные алтайцы, подошли к нам. У них беда: засуха, сена нет, придётся к зиме резать скотину. Ищут, где сеном можно поживится и что для этого сделать.
    - Вот тут бы канал прорыть, тогда может что-то тут и вырастет. - крепкий алтаец с охотничьим ножом на поясе поясняет свой ход мысли. Но тут рядом, в паре десятков метров, древние могилы, курганы и рунические письмена, так что скорее всего не разрешат.
    Пожелав друг другу наилучшего, мы расстались. Ветер крепчал, поставленная палатка дулась и гнулась от его порывов, я постарался сделать максимум оттяжек, что бы её не сложило и не сдуло, а Резидент, собрав где-то дрова, вдруг начал нервно смеятся.
    - Ну и ну, такого ответа я ещё не получал... - Резидент смотрел то на палатку, то на тучи, то на горы.
    - Ты о чём?
    - Да вот, решил я тут пошаманить, насчёт ветра. Только стал об этом думать, как Алтайскй Дух мне сразу ответил, прямо, ясно и чётко: "отвали, не сдует твою палатку..."
    Надо отметить, что ранее Резидент никогда с духами не общался... И ветер сразу начал утихать, но по небу плавали довольно тяжёлые тучки, создавая причудливые картины вместе с падающими сквозь них лучами вечереющего солнца.
    На сегодня план выполнен, но завтра нам предстоит тяжёлый путь через "степь", потом Бельтир, и желательно дойти до Джелло, но это не просто.

    Драмодеры во степи

    р.Чаган-Узун(мост) - Талдура
    День 4, 09.08.2008
    Пробег: 40,03км
    Счётчик: 4149,8
    Лучи и облака над Чаган-Узун
    Лучи и облака над Чаган-Узун
    Сборы у р.Чаган-Узун
    Сборы у р.Чаган-Узун
    Чаган-Узунская пустыня
    Чаган-Узунская пустыня:
    Тёмная точка - Резидент.
    Чаган-Узунская пустыня
    Чаган-Узунская пустыня
    Тёмная точка - Резидент.
    В Чуйской степи
    В Чуйской степи
    По Чуйской степи
    По Чуйской степи
    На Бельтир
    На Бельтир
    Алтайский Соунхендж
    Алтайский Соунхендж
    Программист-мостостроитель
    Сергей: Программист-мостостроитель
    К дороге готовились с особой тщательностью - залили баки водой, Резидент приготовил облепиховый морс, но и я постарался поесть побольше облепихи - её кислые витамины помогают выводить молочную кислоту. Тщательно уложившись, постарались выйти пораньше, пока пекло не наступило.
    Дорога, пересекла поле и сразу пошла вверх. Мы медленно ползём в подъём, экономя силы, потому как он не один, по карте в этой "степи" довольно крутые крутяки могут быть. И верно, на протяжении ближайших 7км. мы бодаемся с подъёмами различной крутизны посреди пустынного пейзажа. Жара, сушь, облепиховый морс с идёт на "ура". На одном из пологих подъёмов приказала долго жить правая педаль Резидента, и пока он её меняет, я отлёживаюсь в тени собственного велосипеда. Далее опять подъём, почти крутяк, Потом спуск в равнину по камням. Характерно, но сильные ноги Резидента резво тянут его вверх, оставляя меня где-то далеко позади, но всё меняется на спуске. Здесь надо предельное внимание: быстро анализировать 3-х мерное изображение дороги, проложить правильную траекторию, после чего тело должно скомпилировать набор необходимых телодвижений. И это в непрерывном потоке 3-хмерной информации, с которой Резиденту справится тяжелее. Тут уже я сильно отрываюсь вперёд. Но булыжные камни и зазоры между ними таки дают впрыск адреналина, особенно на скорости. Поджидаю Резидента и опять вверх, на что-то, похожее на плоский перевал, дальше различим только резкий сброс высоты. Осмотрев спуск (а это был всё-таки спуск), Резидент даже не решается там ехать. Зато берёт камеру, и снимает, как это делаю я.
    Череда спусков, которые я одолеваю себе в удовольствие выводит нас на полуасфальтированную дорогу Ортолык-Бельтир. Тут мы устраиваем перекус. Дорога дальше идёи вверх, с разным, иногда незаметным глазу, но ощутимым ногам уклоном, и только перед самым Бельтиром начинает спускаться вниз. Наконец можно немного расслабится.
    В Бельтир въезжаем тихо и осторожно. Долго едем между пустыми, заколоченными домами посёлка, ближе к центру наблюдаем магазин, в котором были 3 года назад, и около которого теплится какая-то жизнь. Что ж, едем туда... Асфальт кончается, и не скоро мы его теперь увидим.
    Имея укладки рассчитанные на полный автоном, очутившись в магазине немного потерялись, не зная что выбрать. Оптимально нужен хлеб, но его не было. Я, пометавшись с выбором, забрал последнее и единственное мороженное из ларя, Резидент взял 2л.сока. Пока мы выбирали, продавщица успела у нас узнать откуда мы, куда и как. Вышил на улицу, сели на ступеньки. Перекусываем. Вокруг нас собралось несколько человек, расспрашивая про походы и велосипеды. Пришёл спортивного вида крепкий алтаец, по всему видно что ведёт "правильный" образ жизни, и в голосе явные начальственные нотки. Поздоровались. Я быстро понял, что это тот самый мужик, который за проезд по мосту у уральцев 400р. взял. Он показал на здание администрации посёлка, сказал, что его скоро восстановят, и будут вводить повальную регистрацию туристов, отсекая (куда и как непонятно) "диких", в которые нас он автоматически зачислил. Причём наличие у нас маршрутной книжки, пропусков, регистрации аварийных частот маячков и оперативных частот на случай ЧС его не волновали. Так что критерии отсева "дикарей" остаются загадкой.
    - Вы понимаете, мы будем всех отлавливать, и пастухи получат указания. Это наша земля, и мы здесь хозяева. Вот вы москвичи, знаете как у вас? Шагу нельзя ступить, везде менты останавливают, регистрация поголовная приезжих! Так и мы сделаем...
    Кстати зовут его Леонид, и по должности он... Лесник. То, что такие действия не лезут ни в какие правовые рамки и они запросто могут угодить под 2 статьи административного и одну уголовного кодекса я ему пояснять не стал. Объяснят, потом, когда надо будет.
    - Вы там деревья не рубите!
    - И не собираемся. И когда у вас тут такая повальная регистрация планируется? Уже?
    - Со следующего года будет, но и сейчас всех проверяем.
    Продавщица магазина, вышедшая с нами на улицу разглядывает велосипеды, и думает: "Рама карбон?"
    - Тёх, - говорю ей громко, - Рама теленгыр. ("Нет, рама алюминиевая" - алтайск.)
    - Ой! - женщина округлила глаза, лицо вытянулось, - Ну вас, москвичи, вы наши мысли читать будете! Да ещё по-нашему... Ой... - она быстро запрыгнула обратно в магазин, а лесник-Лёня, посмотрев на это, вдруг сказал:
    - Так ребята, вас мы пропустим... счастливого пути, и удачи на тропинках!
    - Спасибо, берегите себя! - вежливо откланявшись, мы гордо взялись за рули своих велосипедов.
    Во многих отчётах есть заметки о вымогательстве денег у туристов местным населением. В нашем случае этого можно не боятся: один вид Резидента заставлял беспокоится как бы он денег не попросил... откажи такому, у его приятеля такой ножик, махом голову оттяпает... тем не менее один "товаристч" всёж рискнул, и что-то у него попросил. Что ему ответил Резидент осталось загадкой, но "товаристч" сразу попятился, повторяя что ему уже ничего не надо, и вообще, желает нам всего наилучшего.
    Отъехав от магазина, мы поворачиваем на мост через Талдыру, на той стороне есть озеро Огуркель с чистой водой, где в такую жару неплохо бы заправить баки. По пути нас облаяли скучающие без хозяев псы, но мы на них внимания не обращаем. В Огуркель намочили банданы, заправили баки, умылись. Полегчало. Поехали назад - надо через другой мост по другому берегу Талдуры ехать. Вот тут псы как сорвались, того гляди цапнут. Я брызнул перцовым баллончиком, и собаки сразу потеряли ко мне всякий интерес, хотя толком и не попал, зато переключились на Резидента, который показал им зубы и пообещал загрызть каждого персонально, если они не отвалят, приготовился сделать это, когда пошёл спуск к мосту. А гнаться за велом на этом спуске даже собакам стало неинтересно.
    Переезжаем два моста, и вот небольшой каменистый подъёмчик. Берём, и я вынужден переобуться - прокол. Далее каменистая дорога запрыгала по южному склону, и мы на велосипедах вместе с ней. Вскоре догнали алтайца на лошади, разговорились. Зовут Сергеем, программист. Он тут мосты восстанавливает, мост через Талдуру - его рук дело.
    - Тут говорят что засуха, сена нет.
    - У них там засуха, а у нас вон там травы полно. Вы куда сегодня собираетесь?
    - До Джелло хотим.
    - Яло. Далеко, а у меня не заночуете на стоянке?
    - Хлеб есть?
    - Есть.
    - Заманчиво...
    Мы ехали мимо древних курганов, похожих на микро-соунхендж сооужений, но равных ему по возрасту. Велосипед всё ж быстрее коня. На дороге-то.
    У Резидента начали глючить передачи, трудности с 2-й передней, то не переключается, то не выключается, он всё больше отставал и уставал. Впрочем я тоже не свежий, драмодерить с велом по горной пустыне "Чуйская степь" тоже чего-то стоит... Впрочем до моста добрались без особых проблем, лишь изредка устраивая скачки по камням спусков на дороге. После Моста выяснилось, что его гостеприимная стоянка не так уж близко, высоко в горах, но там есть вроде бы короткая дорога на Джелло. То есть Яло... С дорогой действительно не просто. Та, что идёт по берегу заканчивается переправой, которую можно преодолеть только на грузовикаг с большим дорожным зазаром - глубоко и течение сильное. Потом, что бы добраться до Джелло (ой, Яло?),
    Мост через р.Талдура
    Мост через р.Талдура"
    надо преодолеть небольшой перевальчик-объезд каньоны выше по реке. Интересно, что нас обгоняет не мало автотуристов на легковушках, и понятно, что далеко они не уедут. Но есть тайная горная дорога на северном берегу, где мы уже едем, она берёт что-то вроде перевала со стоянкой в апогее, и спускается вниз прямо к мосту через р.Джелло, не обозначенному ни на одной карте. Этот путь заманчивей, но перепад высот очень большой и скорее всего изобилует крутяками.
    Несколько километров Сергей сопровождал нас, пока не понял что подниматься на его стоянку у нас не хватит ни времени не сил, и вежливо попрощавшись мы расстались. К этому моменту одна из передних передач у Резидента отказала полностью, и дорога его сильно утомляла. Мы поняли, что до Джелло (или Яло?) мы сегодня не доберёмся. Посетовав что мы где-то проглядели поворот на верхнюю дорогу, стали искать стоянку. Она нашлась сама собой, когда на очередном каменистом спуске я пробился. Переобуваться не стал, просто откатились к берегу речки и поставили палатку. Дров нет, готовим на газу, тем паче что ночью холодно. Здесь же доели последние хлебные крошки. Выяснилось, что у Резидента на задней покрышке вылезла "грыжа" - разрыв внутренней арматуры даёт так вспучивание. Чиниться будем завтра... А сегодня мы в муку.

    Яловый срез

    Tалдура - Джелло
    День 5, 10.08.2008
    Пробег: 11,00км
    Счётчик: 4160,7
    Начало подъёма на пер. Яло
    Начало подъёма на пер. Яло
    Стоянка на пер. Яло
    Стоянка на пер. Яло
    Спуск с пер.Яло
    Спуск с пер.Яло
    Спуск с пер.Яло
    На спуске с пер.Яло
    Ригель Джелло
    Видна дорога подъёма на ригель
    Резидент в долине Джелло
    Резидент в долине Джелло
    В долине Джелло
    В долине Джелло
    Переход моста Джелло
    Переход моста Джелло
    Стоянка под ригелем Джелло
    Стоянка под ригелем Джелло
    Как встали никто не помнит, только точно, что немаловажную роль в это сыграл гидробудильник Резидента. Резидент даже дров где-то нашёл, топляк. Вместе с завтраком я клею накопившиеся битые камеры, а он меняет местами покрышки, где предварительно проклеено место "грыжы". Переключатель передних скоростей почти умер, на одной скорости не фиксируется, и мы настроили его так, что бы работали 1-я и 2-я скорости, 3-я тут как-то не популярна пока.
    Выехали по готовности, и вскоре как то сама собой проехалась развилка, где мы поехали по дороге уходящей вглубь склона. Вскоре стало ясно, что это та самая дорога, которая идёт через перевал прямо в Джелло. Перевал по случаю назвали Яло.
    Как и ожидалось, подъём на него - это сплошной взлёт. Практически сплошной крутяк. Каменистая дорога, но ехать по ней с рюкзаком нет никакой возможности, когда угол наклона больше 35º. Это уже суперкрутяки, потом посчитали, что менее чем за 1км пути мы поднялись с 2100 до 2450м, т.е. средний угол наклона был больше 35º. А сейчас, мы, буксуя ногами в камнях, толкаем велосипеды всё выше и выше, на редких ослаблениях наклона пробуем ехать, но не долго. За одним суперкрутяком поворот, и там следующий, ещё круче и длиннее. И конца им не видно. Пыжась на очередном крутяке чувствую, что потянул ключичную мышцу слева - она начала болезненно ныть. Более мощный на ноги Резидент приходит на помощь, и мы вместе заталкиваем велосипеды на перевал.
    Апогеем, или собственно вершиной перевала можно считать зимнюю стоянку, укрывшуюся в складках рельефа на самом верху. Стоянка добротная, видно, что на ходу, но никого нет. Мы свалились в отдых. Вода запасённая внизу, уже на исходе, но поскольку теперь больших подъёмов не ожидается, мы их не особо экономим, до воды дойдём.
    Собрались спускаться в Джелло. Но не тут-то было, дорога то ровно идёт, то снова вверх заберёт, то сбросит чуть. Так мы потихоньку втягиваемся в долину Джелло. Открывается вид на наш дальнейший путь: ригель Джелло и перевал Карагем. В сизой дымке видно, что наш перевал Яло - цветочки по сравнению с подъёмом на ригель так как видно, что он выше, и крутяков там хоть и меньше, и они более пологие, зато длинные и упрямые.
    И вот, уже начинается спуск, который, кстати, довольно длинный и пологий. Однако больших и малых камней на нём предостаточно, и Резидент пропускает меня вперёд, так как спуски всё ж моя стихия. И правильно, я довольно спокойно спустился вниз, почти до воды, а Резидент, не смотря на всю осторожность, успел переобуться.
    К мосту я приехал первым. Дорога до него - мечта фрирайдера - огромные булыжники на разной высоте хаотично разбросанные по берегу. Дорога угадывается по отсутствию мха и травы, и только. А вот сам мост... он частично над водой, частично - под. Одним словом переправа, по мосту, причём немного экстремальная. Резидент пришёл со спущенным колесом, и очень усталый. Но переправу осилил. Пришлось бороться с сильным течением, упираясь ногами в невидимые в грязной воде брёвна и надеясь не провалиться между досок.
    Отжались, запрягли коней, передохнули. Решили сегодня на перевал Карагем не идти, а встать там же, где стояли с чехами из Оломоуца в 2005г. Это удобное место недалеко от подъёма на ригель Джелло и ручья с чистой водой. Только до него ещё дойти надо.
    Сразу видно, что пеший велосипедному не товарищ: расстояние до этой стоянки по велосипедным меркам мизерное, хоть и вверх, а пешком потрудится надо. Закатив недалеко от стоянки свой вел, я спустился за Резидентовым - ему тяжело с рюкзаком на себе и велосипедом с пробитой камерой в руках. За всем этим с интересом наблюдает группа туристов, сидящая на рюкзаках как раз на месте стоянки. Больше встать-то особо негде.
    - Вечер добрый, - мы подходим к стоянке устало катя велосипеды, - а мы вас потесним, тут не так много мест де палатку поставить можно.
    - Да пожалуйста.
    - Попутку ждёте?
    - Нет, с перевала спустились. Вот, отставших ждём... А у вас какой категории маршрут?
    - Шестой. Для велосипеда.
    - О-ё... А куда?
    - Через Карагем и на Джазатор.
    - Так тут дорога до поляны того... Да и по Карагему завалов навалом...
    - Вот поэтому и шестая категория.
    - Круто...
    Группа с новичковая, студенты из Долгопрудного, 9 рыл, Руководитель девушка. Идут по перевалам первой категории, завтра собираются перейти Талдуру и через перевал Теустан выйти на Бельтир. Чувствовалась некоторая напряжённость, видимо студенты нас толи побаивались, толи просто от города ещё не отошли. Рассказали, что на Карагеме пожар, и оттуда тянет гарью, дыма много, тайга горит ниже Камрю. Я поставил палатку, а Резидент, несмотря на усталость, решил заняться ужином, благо костёр у нас с Долгопрудненцами общий. Принёс дров, но каны шевелил моим ножом, который сразу стал предметом скрытой фотосесии, причём у "слабого пола". А самый коммуникабельный из группы, Алан, подробно нас расспрашивал о походной деятельности.
    Алан видимо не столь "городской" как остальные. Прост и лёгок в общении. Пожар на Карагеме его беспокоил, но постольку-поскольку, потому как ушли они уже оттуда, а для нас он серьёзная проблема. По горящему лесу ехать как-то не очень хочется...
    - Ребят, - Алан то ли из любопытства, толи по-делу решил просветить давно терзающий его вопрос, - вы тут шаманов не встречали как-нибудь?
    - Ну... Как бы регулярно! - Я и Резидент многозначительно переглянулись, и захихикали.
    - Где?
    - В зеркале!
    - Опа... И как, что-то умеете?
    - Кое-что - да, но мы ещё учимся.
    - Ну и ну. А что получается лучше?
    - Да всякое там. Например, погоду нашаманить.
    - Это как?
    - Жара говоришь... давай завтра дождик организуем, да и попрохладней сделаю.
    - А можно? Давай!
    - Часам к трём дня, когда самое пекло, ага?
    - Идёт.
    - Заодно пожар на Карагеме потушим...
    - Да лан тебе, - Резидент отвлёкся от созерцания очередного НЛО, которое, мигая, как конференция лежачих светофоров, плавало над горами, периодически перемещаясь туда-сюда параллельно поверхности - Посмотри, на таком ясом небе ничего не будет, какой ещё дождь...?
    - Будет... - я сделал нечто, что можно называть как "замок" на событие. То, что я погорячился, мы поняли потом...
    - Ну замётано, - Алан хитро, но добро улыбнулся, нам в перевал легче идти будет.
    Я промолчал и улыбнулся ещё хитрее. Когда что-то можешь, и знаешь, что оно получится, то ты просто это знаешь, без объяснения причин. Самого себя убеждать нет нужды, а тут это чувство было особенно сильным. За разговорами да чаем с сыром не заметили, как настало 2 часа ночи.

    Ригель и даунхилл по-алтайски

    Джелло - "поляна Карагем"
    День 6, 11.08.2008
    Пробег: 16,13км
    Счётчик: 4176,8
    Вид на Джело с подъёма на ригель
    Вид на Джело с подъёма на ригель
    Всё в дымке от пожара
    Всё в дымке от пожара
    Подъём на ригель
    Подъём на ригель
    Дорога к пер.Карагем
    Дорога к пер.Карагем
    пер. Карагем
    пер. Карагем
    Утро сразу дало понять, что жары не предвидится. По небу тащатся хмурые облака, елва различимые в сизой дымке с запахом гари, пришедшей с Карагема. Прохладно. Но не начтолько, что бы одевать куртки. Студенты организованно собрались и ушли "по свистку", Алан правда задержался, видимо что бы дать фору. Мы тоже не затягиваем. Из всего набора высоты, необходимого для подъёма на перевал Карагем, львиная доля приходится на восхождение на ригель. Оно, в свою очередь состоит из трёх этапов - крутого серпантина, длинного крутяка, и обхода небольшой горы перед выходом на плато. Меж ними есть пологие участки.
    Вместе со стадом бычков начинаем восхождение. В скорости мы им сильно проигрываем, но упорно лезем вверх. С первым этапом справились довольно быстро, и проехав чуть по небольшому полю упёрлись в главный подъём. Он слегка изогнут, но имеет большой наклон и очень длинный. Я начинаю буксовать ногами в камнях. Е езде речи не идёт, с таким рюкзаком даже Резидент не пытается. Толкаем велосипеды вверх, упираясь прямо в рюкзаки. Опять дало знать о себе левое плечо. Резидент же спокойно, не испытывая каких либо трудностей, идёт вверх как ни в ём не бывало.
    Между тем, ветер становится холоднее, и позволяет экономить воду. Кроме того, меньше потеем. Этот крутяк заканчивается площадкой с видом на ручей, и дорога поворачивает направо, в обход небольшой горы, с таким набором высоты, что эта гора в результате такого обхода остаётся внизу. Уклон уже более демократичен, и мы просто не торопясь на него заходим, потратив на преодоление ригеля 2 часа. Через дым виден перевал, и Яло, откуда мы вчера пришли, причём заметно, что он ниже.
    Из-за гор на юго-востоке показались острые белые клыки Южно-Чуйского хребта, а на севере вдали замаячили белые фронты ледников Северо-Чуйского. Кажется, что по мере нашего приближения к перевалу температура пропорционально падает. Залезаем в куртки. Дорога идёт по плату, и за два прошлых раза, когда я тут проходил, один раз пешком, другой на лошади, она запомнилась как долгая и скучная. Но из велосипедного седла всё выглядит иначе, даже не смотря на пасмурную погоду. Посе крутяков так и не поняв, как идёт дорога по плато - вверх или вниз, она поскакав по камушкам выводит нас к мерцающим небесной голубизной озёрам, где мы останавливаемся перекусить. Хотя погода это явно не приветствует, а белки хребтов намекают на суровые испытания, поджидающие нас по ту сторону перевала. Да, плато кончилось как-то быстро, непривычно. Настраиваясь на подъём в перевал, мы раздавили банку рыбы и отдохнув, приступили к штурму.
    С первых шагов вверх я понял, что сил маловато. Как-то выдохся. Быстро отстав от Резидента я волочился по серпантину подъёма, который состоит из довольно крутых, но не дотягивающих до крутяков подъёмов. Часто отдыхаю прямо в обнимку с велосипедом. После очередного пологого участка просто упираюсь в стену, по которой вверх идёт дорога. Велосипед в ту сторону даже сдёрнуть с места удаётся не сразу... Дорога уходит куда-то в небо, по крайней мере не видно, но видно Резидент, который похоже скоро закончит штурм. Я же, пробуксовывая в камнях с частыми остановками пытаюсь подняться. Дорога пошла чуть поположе, года спустился Резидент, и просто взяв мой велосипед в охапку затащил нас обоих на перевал.
    Перевал Карагем - уникальное место. Это стык совершенно разных по энергетике массивов - северного и Южного Чуйских хребтов, оттого здесь неуютно и всегда чувствуется напряжение. Сам перевал как бы двойной, один пеший, с тропой, другой с дорогой. Но в этот момент мне было не до этого, я под пронизывающим ветром нашёл укрытие под большим валуном у дороги и впал в кому на 15 минут. Перевал простил мне эту слабость и не тревожил. Я же жалел, ч то в термос не налил холодной воды. Затем перевал попросил нас убраться. Я оставил визитку с запиской о взятии перевала велогруппой в туре. С востока дунуло сырым, промозглым ветром, температура упала до 8С.
    - Надо отсюда побыстрее сматываться! - Резидента уже утомила наша остановка.
    Проехав по дороге вдоль хребта, мы вышли к началу спуска и пешему перевалу. Я знал, что спуск будет длинным и жестоким, поэтому сделал пару заклинаний велосипеду, что бы он его пережил. Здесь мы меняемся местами с Резидентом - подъёмы его не утомляют, а вот спуски - просто выбивают из сил. Как меня подъёмы. Поэтому я иду вниз первым. На часах около 14:00, до дождя осталось час. Мало. Надо реально поторапливаться.
    И вот, зажав задний тормоз, я начинаю разгон по спуску. Камни, большие и маленькие, всё сильнее бьют по колёсам, тормозить всё сложнее, я пересаживаюсь за седло, на рюкзак вцепившись мёртвой хваткой в руль - нужна бешеная реакция что бы не разбиться. Скорость быстро переваливает за 30км/ч, и я торможу что есть силы что бы не было больше. Некоторые камни перелетаю, некоторые умудряюсь объехать, в поворот вхожу чуть ли не по вертикальной боковой стене, но всё удачно, и вот пологи участок. Тут даже кое где педалировать приходится, но вот и он кончается, и я по валунам переезжаю небольшой ручеёк. За ним небольшой подъёмчик, и тут набрав воду начинаю ждать Резидента. Вызываю по рации - тишина, видимо не до меня или не включил ещё. Жду довольно долго, сходил даже наверх - но его не видно. Скорее всего переобувается. На часах уже 14:56. Через 4 минуты дождь. Тучи наливаются свинцом, ветер стихает. Я достал водозащиту на рюкзак и сам забрался в ВЗК (Влагозащитный костюм, что-то между курткой и дождевиком). Резидента не видно. И вот, из серой хмари, путая направления вылетают первые шальные капли дождя. Сначала они тыкаются куда попало, но потом систематизируются и медленно, но верно начинают вымачивать всё пространство вокруг. Промокший Резидент устало спускается к ручью, и мы понимаем, что перекусить тут по настоящему не получится, надо рвать когти до "поляны Карагем". Дальше едем вместе, хотя велосипед так и рвётся вперёд. И как только я перестаю этому сопротивляться получаю первый пробой. Останавливаемся, и я под дождём быстро переобуваюсь. Проехав после этого ещё 300м - снова "змеиный укус". Я переобуваюсь, Резидент ждёт поодаль впереди. Опять резкие спуски по острым и валунистым булыжникам. На этот раз я проскакиваю довольно далеко, прежде чем слышу сзади "Пшшш...". До кучи очередной недоперепрыгнутый камень сносит мне щиток системы. Щиток я прихватываю капроновыми стяжками и переобуваюсь. Резидент видимо тоже, потому что его даже на горизонте не видно. Горизонт при этом в 20-ти метрах...
    И вот я снова в седле. Впереди очередной каменистый спуск, который заканчивается переправой через уже довольно крупный ручей. Тут-то меня и вставило. Я вдруг понял, что я - танк. Или на танке... Только траки у меня не параллельные, а последовательные. Теперь тормозить не надо, надо ехать. И я поехал...
    Колёса с хрустом подмяли камни, руль попытался дёрнутся, но моя мёртвая хватка не уступила. Тану врезался в препятствие и размолол его. Что-то сильно ударило по каретке, но та это даже не заметила - я несусь вниз, камни либо разлетаются, либо с хрустом проминаются, если успевают. В особо тяжёлых случаях можно просто перелететь. Капли дождя и воздуха бьют в лицо, но это только раззадоривает и вот уже ручей. Большие булыжники на его дне, и глубина не глубже оси колеса - танк с рёвом пробуривается поперёк течения и с небольшим буксов влетает на взлёт дороги на другой стороне, по загадочно чёрным и острым камням горы напротив. Останавливаю машину и разворачиваю башню на 130? градусов. Четез триплекс видна движущееся точка по склону. Выделить... Режим - увеличение. 2 крата, четыре, восемь. Опознание объекта... Резидент. Едет. Порядок. Отключить увеличение, башню на курс - поворачиваю. Дальше дорога до переправы через Йордалы. Удар в педали и вперёд. Первый же камень отлетает в сторону под напором техники а следующий ломается пополам, Скорость опять набралась в момент, и я просто пролетаю знакомые места по 2005-му году за мгновения. Тадан!.. Хрясь!.. Что-то бьётся о колёса, систему, танк подбрасывает и снова приземляет на дорогу, разлетаются ошмётки толи мокрого грунта, то ли разбиваемых камней, я встаю в рост держа руль по курсу.
    - Ы-я!... - делая жуткую физиономию, я трясу головой от избытка эмоций, пролетаю какой-то поворот, и собравшие неожиданно баррикаду камни поперёк дороги в страхе разбегаются в стороны. Крупные валуны неповоротливы, и не успевают спрятаться - я пролетаю над ними. Хаш!... Удар от приземления, в меня ударяют толи стряхнутые ударом с одежды капли, толи осколки разбитого камня, а может того и другого. - Банзай!!!... Вот бы это заснять, но видеокамера как назло у Резидента, а ему сейчас не до неё однозначно.
    Мелкие ветки карликовой берёзы просто щепками отлетают в стороны. Вот поворот к переправе, благо бугор, я взрезаюсь в него под наклоном и выруливаю к Йордалы. Тут небольшая валунистая площадка, где я торможу разворотом, вращаясь вокруг вертикальной оси выворачиваю камни большие и маленькие, благо веса рюкзака хватает. Сделав толи полтора, толи 2 оборота я остановился - шум размолотых камней стих, остался только ворчливый голос рек, которые тут сливаются. Надо остудить движок и вылезать из танка. Открываю люк, и выхожу наружу. Переехать Йордалы не получится: глубина местами до 80см, зато течение не сильное, и место узкое. Переправа. Распрягаю коня, рюкзаки на берегу под защитой, вел в руки и пошёл. Реально глубоко, в ботинках понятно захлюпало. На тоц стороне дохожу до ровного свободного места, ставлю велосипед, иду назад. По реке плывёт насос, из Орехо... Это мой насос! Выловлен, в карман. Цепляю рюкзак, потом подсумки. Переправа завершена. Движок не то что бы остыл, а похоже переохладился. По телу пошёл несильный озноб.
    Но расслабляться некогда - тропа (именно тропа, а не дорога) пошла по курумнику, прижатому к воде. Камни довольно большие, и мне моих 28-х колёс показалось мало. Вот бы 2-метровые... и ноги такие же... Пыхтя и карячасть, перетаскиваюсь до места, где опять из реки выходит дорога. Тут большой старый кедр прикрывает стояночку с кострищем. Что ж, надо ждать Резидента. Холодно. Сыро. Дождь, мелкий, но всеобъемлющий. Снял обувь, отжался. Сижу жду. Никого. Вызвать по рации: на чём у меня рация, на транзисторах или на микросхемах? Ах да, рация - на танке! Высокоэффективная самодельная антенна дальней связи уже стоит.
    - Резидент Беркуту, ответь на связь!.. Резидент Беркуту... - а в ответ тишина...
    Одеваю мокрые, холодные ботинки и иду через курум к переправе. Нет никого.
    Мысленно отправляюсь на поиски Резидента. Вижу его хмуро клеящего камеру. "Ну, блин, Беркут, шаман хренов, - бурчит он себе под нос, - Устроил веселуху..." Где же рация? Да вот, в клапане рюкзака. Что с ней? А вот, Резидент нажимает тангенту передачи, но она сразу тухнет, и его вызовы Беркута идут на отключенную аппаратуру. Батарейки сели. А запасные на дне рюкзака...
    От долгого ожидания я просто замёрз. И встал перед выбором - или ждать Резидента, до упора, возможно ему нужна мояя помощь, но тогда мы не успеем до поляны, просто дуба дам. Или пробиться туда одному, подготовить бивуак и привести себя в порядок, чтоб в случае чего выйти на помощь на встречу. Очередной озноб и леденеющие ноги. Да и сумерки не за горами, в прямом смысле.
    До поляны ещё километров восемь, причём далеко не простых. И я поехал. Дорога кончилась быстро - нырнула в реку, и всё. Прошёл. Что-то подсумки сильно трутся, покра дерётся с крылом... Ага, я потерял винт от багажника, и всё окосячилось. Винт есть, но доставать его пришлось из недр рюкзака, потом он никак не хотел вкручиваться сведёнными от холода пальцами.
    Начались прижимы на крупно-курумных берегах, переходы по воде на острова и обратно. С каждым разом преодолевать их становилось всё грустнее. Апофеозом этой борьбы стало место на крутом обрыве, где тропинка, очень узкая и осыпающееся в реку метрах в семи внизу, которая забирает круто вверх и там небольшой завальчик. Проблема в том, что на тропе велосипед с трудом помещается, не говоря уж про его хозяина. Ехать? Не смешно... И не реально.
    Опасный прижим
    Тот самый опасный прижим.Ещё не понятно, как быть дальше...
    Стена тумана вместо вида Карагема
    Стена тумана вместо вида Карагема
    Поляна Карагем
    Поляна Карагем

    Толкая велосипед снизу, я дотолкал до завальчика, но его перейти уже не смог, зато несколько раз чуть не сыграл вместе с велосипедом в реку. Я залез по осыпи вверх, фотканул эту засаду, и осторожно, рискуя навернуться, подтянул заднее колесо вверх. С пятой попытки вытащил велосипед...
    Но на этом мучения не кончились. Снова прижим, переезд через воду, узкие тропки. Как пошла нормальная дорога, я так и не заметил, заметил только что прусь и прусь по ней куда-то вверх. Затем ноа поиграла в американские горки короткими спусками с подъёмами, после чего начались довольно красивые лесные участки. Красота, впрочем, волновала мало, бешеная усталость и холод гнали вперёд, я с нетерпением ждал, года увижу "смотровую площадку" что бы поздороваться с Карагемом. Но вместо этого приходится перелезать через упавшие деревья - завалы, и с тревогой наблюдать как всё вокруг того и гляди накроет туман.
    И вот та самая площадка с видом на всю долину Карагема. Действительно, ничего за 3 года не изменилось. Я поставил велосипед, и подошёл к краю: Вместо вида передо мной стояла стена, стена тумана. Он плотный, и кажется, по нему можно постучать. Ни видать, что там, ни зги. Долго стоять не получилось - озноб передернул тело, заныло уставшее плечо, мокрые ступни в ботинках начало сводить от холода. Надо двигаться. Я собрал силы, повызывал на всякий случай по рации (вдруг Резидент батарейки поставил?), и сев на верного коня, двинул в туман, на поляну.
    Но туман сразу начал рассеиваться пряча в тайге свои ошмётки. Тайга словно просыпаться начала, оттуда стали доносится разные странные звуки - постукивания, трески, причём последние явно приближались. Но велосипед катится быстро, и треск отстаёт. Если бы надо было ехать в обратном направлении, тот тут бы пришлось штурмовать форменные крутяки. А сейчас меня подогревает пара капель адреналина от встречи с камнями на дороге.
    На поляну вылетел, словно пробка из бутылки. Бывшее кафе, в котором мы с Юмом пять лет назад зависали, пустует, и я вваливаюсь туда - мелкий дождь опять принялся моросить. Внутри та же картина, что и была последний раз, когда я тут был. Но сантиментами заниматься некогда, надо действовать, в первую очередь надо восстановить силы и согреться, озноб начинает колотить сильнее. Раздеваюсь и отжимаюсь. Босиком затаскиваю необходимый экуп в помещение, вода из фляги в кан ФКН-а, кан на горелку, баллон газа подключен. Огонь. Но греет не меня, а воду. Я же пока нахожу кофе, сахар, озверин. Кроме этого я притащил с собой два DVD с фильмами "Карагем" и "Абыл-Оюк", которые, так или иначе касаются этого места. Кладу их аккуратно на полку, на подоконник визитку группы. Возможно, они дождутся хозяина этого заведения, он хотел это увидеть.
    Вот вода закипела. Горячий кофе с озверином сразу начал делать мир более цветным, озноб отступил. Ноги слегка подсохли, и можно обуваться. Собираю скарб свой, седлаю уставшего коня. Надо засветло найти место для бивуака, а уже 20:00. Резидент придёт наверняка не свежий, надо успеть подготовится.
    От кафе по поляне в сторону Карагема тропа-дорога идёт вниз, и велосипед катится сам. Я беззвучно плыву среди притихшей природы, а горы из-за тумана приглядывают за этим плаваньем. А ещё за ним приглядывает какая-то группа туристов на другом берегу Карагема. Других людей не обнаруживаю, хотя если бы попались то я бы к их костру пригрелся.
    Группой на другом берегу были туристы из Рязани. Они спустились на Камрю, и дошли до поляны, а сейчас собираются бродить Карагем. В назревающих сумерках они увидели мужика в камуфляже, неестественно быстро и плавно перемещающегося по поляне. "Наверно алтаец на бесшумном мотоцикле", решили они и начали переправу.
    Стоянку выбрал с размахом, лучшую, что нашёл. На ней уже стояла банка с топлёным маслом и и бутылка с солью, готовое кострище с костровой системой. Места - хоть роту ставь. Первым дело - дрова, костёр. Тут не всё так просто - мокрое всё, сыро, и кроме того туристы выбрали вокруг в лесу весь сушняк.
    Нож врастает в руку, и я иду на охоту - за сушняком на стволах, где ещё можно найти его сухим. Охочусь довольно долго, но интенсивно. Нахожу и толстые ветки, которые перемалываю ножом на мелки чурбачки, и тонкий хворост для розжига. Прежде чем огонь разводить, надо тщательно подготовится, чем я и занят. Активные движения не дают замёрзнуть. Дождь немного отстаёт, и через просветы становится видно, как тьма готовится накрыть поляну.
    Где-то после девяти вечера я ясно почувствовал, что Резидент уже рядом с поляной, и собирается меня искать. Я взял ракетницу, вышел в поле из леса и выстрелил.
    Рязанцы уже забуривались в бывшем кафе, когда свет ракеты привлёк их внимание. Резидент же, который в это время готовился к крутым спускам в полутьме по мокрым камням на поляну, ничего странного в низколетящем и светящемся в тумане над поляной объекте не нашёл, его больше занимала другая проблема - как спустится и не пробиться - целых камер у него не осталось, а чинится нет ни желания, ни сил. Однако спуск удался, и на поляне он первым делом наткнулся на Рязанских.
    - Велосипедиста тут не видели?
    Ему рассказали, про бесшумного алтайца и место, откуда вылетела ракета. Заодно поняли, что это был вовсе не алтаец и не на бесшумном мотоцикле. А Резидент понял, где он найдёт этого "шамана хренова".
    - Приходите в гости. Мы завтра баню топить будем... Кстати, он тут DVD-диски оставил, можно мы возьмём их?
    - Вот у него и спросите, - для Резидента это была уже новость.
    В 21:35 Резидент прибыл на бивак, где я уже запаливал костёр. Естественно, но тут же вываливает всё, что накопилось у него по дороге к поляне. И что рация не работает. Ну а я ему объясняю, почему так получилось
    - А ты батарейки новые поставить в рацию пробовал?
    - Блин. Так и знал. Так что с погодой?
    - Ты же слышал разговор с Долгопрудненцами.
    - Я не знал, что ты и это умеешь: портить погоду...
    - Зато пожар потушим.
    - Завтра надо шаманить "ясно".
    - Угу. Но это не так просто, я кажется, перестарался...
    - Ладно, ночью сам займусь.
    Палатка, тент, костёр. Велосипеды под тент, поскольку прояснения не ожидается, хотя сейчас дождь уже отстал. Сушим обувь и одежду, подмокший экуп.
    - А мы с тобой в "лоси" записались... - Резидент вздохнул - Лосим даже без перекусов.
    - Да... А что делать, времени мало, дел много.
    - Жесть...
    Сохли у костра под тентом до 01:30, после чего на карачках вползи в палатку спать. Своей насыщенностью прошедший день уже не удивлял - других пока не было...

    Закись на поляне

    "Поляна Карагем"
    День 7, 12.08.2008
    Пробег: 01,00 км
    Счётчик: 4177,8
    "Раз так просишь, будет тебе солнце..." - сказали духи Резиденту, и больше не откликнулись.
    И не соврали. Солнце появилось. Раза три, секунд по 30. Всё остальное время было очень пасмурно и льёт дождь. Видимо, пожар потушить не так просто, а именно этого я добивался, когда шаманил не Джелло с Долгопрудненцами. Теперь хоть ушаманься, а дождь будет идти, пока пожар не потухнет.
    Грустно. Но накопилась масса дел: надо восстановить запас небитых камер мне и Резиденту, привести велосипеды в порядок проведя РТО. Конечно, когда был в танке, камни крушил, но зная, что те камни из особой горной породы часто встречающейся на Алтае, которая как перекаленный кирпич, очень хрупка, и что бы его размолоть, больших усилий не надо. Загадкой осталось только то, как их острые края не располосовали резину. Зато как прокатился!...
    У Резидента со вчерашнего дня гора промокших под дождём и от переправ вещей. Рязанские хорошо протопили баню, и теперь она работала сушилкой. Все вещи наши, которые были заметно влажными, Резидент отнёс туда и выложил сушиться. С велосипедами занимались всю первую половину дня, в основном с заклейкой пробитых камер. Одна из них стала расходится по шву, но решили её не уничтожать, потому как может пригодится как прокладка между нормальной камерой и покрышкой, если будет совсем плохо.
    Когда пошёл за водой к реке, спугнул зайца-беляка, который лениво упрыгал в сторону устья Йордалы. Нашёл и нашу конспиративную стоянку с Юмом в 2003 году, но "седалищный" камень уже утащили, а место, где я сооружал печку, можно узнать не без труда. Сам Юм в этот момент безуспешно борется с перевалами по ту сторону Северо-чуйского хребта...
    На вторую половину дня вынужденной днёвки запланирован визит вежливости к рязанским в помещение бывшего кафе. Что это было кафе, они узнали только от нас.
    Вид с
    Вид с "Поляны Карагем"

    - Здрассе! - двое мужиков из группы Рязанцев занырнули под наш тент, с картой в руке. Ещё утром они её взяли что бы составить план отступления для травмированного члена группы. - Благодарим, решили не мудрить а зависнуть на озёрах.
    - Привет. А мы это... собирались к вам в гости.
    - Всегда пожалуйста. А вот там ваши диски - можно их взять?..
    - Как бы запретить-то не могу, но я их для хозяина приволок. Мы же рядом, в общем-то живём, если хотите я вам их дома передам, а то тащить их сюда, что бы потом обратно?
    - И то верно. Что ж, приходите в гости.
    - Щас с велом закончим - и к вам...
    Я с Резидентом посоветовались, что взять в качестве презента. Их восемь - взяли восемь пакетов с кофе и шоколадку. Я сел на свой велосипед, и поехал назад, к кафе. Резидент пошкандыбал пёхом.
    Сколько не готовься, а всегда не вовремя. Они уже поели и ужин не скоро. Ради нас сварганили чай, а наше кофе пошло на ура - у них в припасах такого лакомства не было. Да ещё с нашей шоколадкой. Пьём их чай, угощают нашим шоколадом. Общаемся. Мне похоже не все верят, что дорога с перевала Карагем может считаться проезжей лишь условно - часть пути она идёт по руслу реки, где вовсе не мелко и течение не слабое. Зато узнал подробности про брод Карагема за поляной.
    - А что там с тропой? До Камрю?
    - Да нормально всё с тропой, хорошая тропа. Но вот с велосипедами... Не пройти.
    - Это почему?
    - Узкие места, деревья близко. С рюкзаком с трудом протискиваюсь, а как с велом... не представляю.
    - А обойти?
    - Да где там обойдёшь... Да и потом прямо сразу вас прижим ждёт, жёсткий, намучаетесь. Курумы будут.
    - Курумы как-то не страшны, после вчерашнего, Прижимы... это как повезёт.
    - Много упавших деревьев, завалы сложные. Пешком пролезаешь, но как велосипед там тащить, непонятно. Намаетесь вы там с ними.
    Мы засобирались к себе. Есть хотелось, одним чаем сыт не будешь. Резидент вышел сразу, а я двинулся через бывшую кухню, где стоял спрятанный от дождя мой KHS Westwood.
    - Подождите, по вашей части, у ребят ЧС... (чрезвычайная ситуация)
    Вид на
    Вид на "Поляну Карагем", бывшее кафе."

    На поляну пришли двое из группы Ульяновских альпинистов. Одному в их группе требуется срочная медпомощь.
    - У него внутренне кровотечение, кал чёрный, и все симптомы. Он сам знает: у него были сильные проблемы с желудком, - возбуждённо-радостный турист из Ульяновска докладывает ситуацию. Радостный от того, что добрался. - Ситуация сложная. Ласты склеить может в любой момент, но может и не склеить. Нужна срочная эвакуация, МЧС, КСС всё канает. Как это сделать побыстрее?
    - Где он у вас? - я пытаюсь понять картину полностью.
    - Мы собрались брать Абыл-Оюк, дошли до языка ледника, стоим на морене.
    - Состояние клиента? Какая нужда в лекарствах, а то у нас аптечка есть...
    - Состояние стабильное, но тревожное. Он сам всё знает и понимает, что делать тоже. Лекарства не помогут. Если только инъекции глюкозы... Есть и пить нельзя совсем. Лечится это только хирургическим вмешательством.
    - Группа регистрирована, официально?
    - Эм... В-общем, как обычно.
    - Ясно, дикари, МЧС бузить будет.
    - Да пусть бузит...
    - Оно бузит выставляя убойные счета за услуги по спасению.
    - Не вопрос, жизнь дороже.
    - Это понятно. Тогда вот что: ближайшее место отсюда, если не идти через перевалы, откуда можно вызвать помощь (есть сотовая связь) - это Бельтир. Добраться туда можно на попутке от стоянки Талдура, но там можно долго ждать, лучше перейти реку и выйти на дорогу и поймать там, так как движуху мы там видели живую. Это отсюда - ещё 20км пёхом через перевал Карагем, примерно день пути. Сюда пришли вдвоём?
    - Да.
    - Связь, рации есть?
    - Нет.
    - Тогда самое быстрое решение: один срочно дует назад, и организует доставку тела сюда, на поляну, ибо отсюда его реально забрать хоть вертушкой, хоть лошадью, хоть ГАЗ-оном каким-нибудь 66-м. Под Абыл-Оюк практически нереально, там сесть негде, лошадь по курумам не пройдёт, да и долго. Другой должен пробираться в Бельтир, срочно вызывать помощь именно на поляну.
    - А поесть-перекусить? - кто-то из Рязанцев вставил слово.
    - Сейчас 20:00. Через час стемнеет. Тогда тропа в лесу уже не тропа будет, а глюк. Торопиться надо, иначе не дойдёте сегодня.
    - Верно. Тогда мы двинули.
    - Кто на Бельтир?
    - Мы сейчас в лагерь идём...
    - Понятно...
    Вернувшись на наш бивуак я рассказал Резиденту об Ульяновском ЧС. Он только пожал плечами, и ответил, что духи обещали, что завтра дождя не будет. Это значит, что завтра у нас начнётся новая жизнь...

    Отрыв

    "Поляна Карагем" - р.Каноюк
    День 8, 13.08.2008
    Пробег: 05,73 км
    Счётчик: 4182,5
    Переправа у Поляны Карагем
    Переправа у Поляны Карагем
    Прижим устья Йордалы
    Прижим устья Йордалы
    Карагемский пейзаж
    Карагемский пейзаж
    Гидробудильники подняли нас не рано, но уже светит солнце и пожар можно считать потушенным. Ночью же было отменно холодно, я настолько замёрз, что не спал почти всю ночь и включал газовое отопление в палатке.
    Собираемся тщательно. И долго. Пока я отходил с бивака по делам, туда пожаловали гости, точнее преемники стоянки - группа школьников во главе с семейной парой. Они уже общаются с Резидентом, когда я выбрался из леса. Но до чего знакомые лица! Не могу отделаться от мысли, что я их уже видел.
    - Приветствую!
    - Здрасьте! Оу... А мы вас уже где-то видели... - дежа-вю взаимно.
    - Да вот и ломаю голову - где?
    - Да-да-да... Вас трое было, с мальчиком... переправа там была через речку...
    - "Абыл-Оюк" 3 года назад! В долине правого Карагема!
    - Точно!
    Есть люди в мире, с которыми найти общий язык очень просто, и это не только общие темы, но и одинаковый взгляд на мир. И его восприятие... Лариса с мужем - именно такие люди, поэтому мы понимали друг-друга в ходе беседы даже не с полуслова, а где-то с четверти... Они ведут группу школьников из подмосковных Химок через Абыл-Оюк, как и тогда. На перевале Карагем вчера попали в пургу, до поляны не дошли, вот только сегодня.
    - Там ваши фильмы на дисках лежат? - Лариса имеет ввиду то, что я оставил в бывшем кафе.
    - Ну да, о тем самых походах...
    - А можно мы возьмём посмотреть?
    - Ы... - Может лучше в Москве я вам их дам, и другие тоже, чем отсюда тащить?
    - Ага!
    Я отдал визитку группы, а нас наградили шпигом по-венгерски и парой горстей леденцов. В последствии нам очень пригодившимся... они знали, они чувствовали...
    Школьники же с радостью согласились не только поглазеть на то, как мы будем бродить Карагем, но и заснять это на нашу камеру.
    Сам брод ничего особенного из себя не представляет - множество проток и отмелей между ними, максимальная глубина не более 40см. при не самом быстром течении. Когда дело дошло до переброски велосипеда, то я большую часть переправы проехал на нё верхом, причём и по воде тоже, но к сожалению на камеру это не сняли, снимали Резидента, нашедшего более глубоководный путь. К 15ч. Переправа завершена, мы отжимаемся на другом берегу, кидая прощальные взгляды на поляну и кафе вдалеке.
    Здесь уже пешеходная тропа. Это значит, что она совершенно не для того, что бы по ней на чём-то ехать. Тропа может быть трёх видов: "проходимая" - это когда велосипед можно катить с различными сложностями, но катить; "сложная" - катить можно, но сложно, либо тропа косая, с боковым уклоном и в осыпь, узкая, где не поместиться с велосипедом и/или курумы из крупных валунов, плотные кустарники, небольшие завалы валежника, требующие переноса велосипеда, прижимы к воде; "сверхсложные" - это вообще беда... сверхкрутые взлёты и спуски, от 50º, на которых лежат брёвна упавших деревьев на разных уровнях, сыпухи с буреломом, болота... одним словом практически всё время надо идти со свободными руками, что бы не упасть. Как при этом тащить велосипед - попробуй догадайся в каждом конкретном случае.
    От места переправы идёт тропа сложная, в стиле "тропа везде" - это когда где пролез, там и тропа. Мы сразу поняли, что с рюкзаком на багажнике шансов тут мало. Некоторые обносы исполнимы только вдвоём. Я на багажнике оставил только подсумки, но и те создают много проблем. Тем не менее одолев столь непростой участок, вы выходим на прижим у устья Йордалы. Этот крупнокаменистый прижим для пешего варианта никакой сложности не представляет, но вот с велосипедом тут чувствуешь себя как с газонокосилкой на луне. Завершается прижим небольшим взлётом с бревном поперёк, которое мы штурмовали минут 10.
    Но и дальше не расслабится, сложная тропа по кустам и мелколесью, резкие броски во всех направлениях. Особенно утомляют плотные кусты - лезут во всё, цепляются, ломишся сквозь них, как ужаленный лось от охотников.
    Тропа на склоне Карагема
    Тропа на склоне Карагема
    Резидент на Карагеме
    Резидент на едет по Карагему
    Вид на Карагем с тропы
    Вид на Карагем с тропы
    Эти кусты заканчиваются небольшим участком, где вполне можно ехать, но - до следующих кустов... Это продолжается до тех пор, пока мы не добрались до леса. Немного проехав, продравшись сквозь завалы, добираемся до "Американских горок". Так называется участок пути, где тропа пересекает с десяток сухих русел-кулуаров на склоне, тропа там имеет резкий спуск вниз па камням и валунам, и подъём такой же, причём расстояния между кулуарами небольшое. Даже вниз по такой горке не безпроблемно - самому встать некуда, а велосипед валится вниз на камни. Мы сосредоточенно, подстраховывая друг друга штурмуем "горки", а завалы периодически попадающиеся на тропе добавляют колорита. Всю дорогу очень кстати леденцы полученные на поляне... Наконец горки заканчиваются, тропа идёт участками, где понемногу и ехать удаётся. Остановились на перекус.
    Внизу, сквозь прибрежный кустарник, навстречу нам не спеша продираются какие-то люди, трое.
    - Эу, народ! Тропа тут, идите сюда!
    Народ сменил курс на нас, и взобравшись на тропу остановился пообщаться.
    - Зраствуйте, откуда идёте? - довольно хорошо по-русски заговорил турист.
    - С поляны, откуда ж ещё. А вы откуда?
    - Мы из Чехии, от Камрю идём.
    - Оломоуц?
    - Нет, Прага.
    - Ну вот, хоть какое-то разнообразие!. - мне показалось, что чех несколько обескуражен тем, что Оломоуц известен лучше их Праги.
    - Неужели тут так много народа из Чехии?
    - Угу. Пока радар не построили...
    - А-а! Не хотите радар?
    - Не-е-ет, не хотим... А вы?
    - Нас не спрашиваю-ют... - видно, что мы с ним поняли друг друга. - А с велосипедами вы тут как?
    - Ой не просто нам тут с велосипедами...
    Встреча с чехами тем не менее оставила приятный осадок, и мы полные желания дойти сегодня до Камрю, и заглотив по леденцу, двинулись дальше. Дальше - кустистые участки и лесные. В лесных - сложные тропы с средней завалистостью, но когда потихоньку начало темнеть, мы поняли, что и полпути нам пройти до Камрю будет не просто, и мы усиливаем темп движения. Но чем больше мы прилагаем усилий, тем сложнее становится противоборствовать с завалами, который хоть и не сложные, но плотные. Кроме этого тропа постоянно набирает в высоту, велосипеды приходится тащить чаще вверх, чем по-ровному или вниз, и это тоже выматывает существенно. В сгущающейся тьме мы понимаем, что дальше р.Каноюк нам сегодня не пройти. Но и до неё ещё добраться надо, сказывается наш поздний выход с поляны.
    И вот настала ночь... Мы стоим на извилистом участке лесной тропы, и насколько хватает лунного и света фонаря поперёк её лежать толстые брёвна, отполированные перелезавшими их туристами за пару десятков лет. Даже большой оптимист поймёт, чем это для нас чревато - мы уже устали вусмерть, ноги и руки едва шевелятся, предательски заныло левое плечо...
    - Какие будут варианты? - Резидент устал меньше, но и ему уже хочется к костру и спать, желудок жалобно призывает положить в него еду.
    - Да не будет никаких вариантов, - отвечаю, - Есть решение. Сейчас мы оставляем велосипеды здесь, а сами идём пёхом пока стоянку не отыщем. Потом велосипеды заберём, сомневаюсь, что сейчас тут кому-нибудь без нас захочется на них покататься...
    Вешаем на себя весь свой скарб, и гружёные как карьерные самосвалы тащимся дальше, оставив своих педальных коней отлёживаться посреди таёжного бурелома. В свете налобного фонаря тем не менее тропа угадывается без проблем, и пройдя бурелом мы некоторое время идём по вполне проходимой тропе, которая выводит нас на большую поляну со спуском. Тут можно было бы ехать, но велики лежат уже далеко. Спускаемся, и пошарахавшись внизу находим мшистое место для стоянки, гудящая вода где-то внизу неподалёку говорила о том, что добраться до неё шансы более, чем велики.
    Сложив аккуратно пожитки, отправляемся назад. Молча проделываем весь путь до велосипедов, хватаем их и оперативно (без рюкзаков-то!) преодолев бурелом выходим на проходимую тропу. А на поляне я вовсе сел на велосипед и поехал искать наши рюкзаки. Налегке велосипед совсем другой - как горный козёл запрыгивает на препятствия, а высокая трава луга с небольшими кустами вообще препятствием не считается. Проблема одна - в темноте что-то никак не найдём наши вещички, они спрятаны в лесу, а карманов похожих на опушке оказалось больше чем казалось. Конечно нашли, но время на это некоторое потратили.
    Расчехляемся. Выпили по горячему чаю из термоса, и тут я к своему великому сожалению обнаруживаю расстёгнутую сумку, а в ней - отсутствие моего столового набора - ложка, вилка ножик и открывашка в одном флаконе теперь почила в бозе, и лежит где-то в кустах ближе к поляне. Теперь у нас одна ложка на двоих. Кушать теперь будем по-очереди...
    Но для полного счастья надо ещё воду принести. Мы оба одинаково "готовые", поэтому на её поиски оба и отправляемся. Для того, что бы второй раз не блудить в поисках стоянки, оставляю включённым велофонарь на руле. Он, кстати, очень удобен при бивуачных работах ночью - ничего не надо, только направь куда надо...
    Идём на звук, но в сторону Каноюка, ибо вода в нём почище Карагемской будет. Долго пробираемся через лес и небольшие буреломчики, пока не утыкаемся в обрыв. Внизу протока с водой, и спустившись по сыпухе, заливаем каны водой. Возвращаясь отмечаем, что если бы не свет велофонаря, искали бы стоянку долго...
    Устало сделав всё необходимое, проглотили двойную порцию еды и подвели итог: Резидент 2 раза переобулся, а я опять снёс щиток системы. Щиток я притянул теперь уже толстыми стяжками, которые будут держать его намертво до самого конца. Кончились припасы сухарей.
    В мягком мху, на котором стоит палатка, нас быстро затянуло в сон...

    Велосипедом по бурелому

    р.Каноюк - р.Камрю
    День 9, 14.08.2008
    Пробег: 03,72км
    Счётчик: 4186,3
    Стоянка утром
    Стоянка утром
    По Карагемским тропкам
    По Карагемским тропкам
    Суровый Карагем
    Суровый Карагем
    Где-то и поехать можно
    Где-то и поехать можно
    Через завалы Карагема
    Через завалы Карагема
    Переправа
    Переправа
    Здесь едем по Карагему
    Здесь едем по Карагему
    Привал на Карагеме
    Вело-привал на Карагеме
    Вид на тропу Карагема
    Вид на тропу Карагема
    Переправа через Камрю
    Переправа через Камрю
    Учтя вчерашний опыт, гидробудильники завели на 8 часов утра. В этом походе нам так и не удалось установить зависимость своей боеспособности от количества отдыха.
    Резидент, заклеив битые камеры, а я переложив всё тяжёлое в заплечный рюкзак, двинулись в путь. До Каноюк мы вчера не дошли "каких-то" 600 метров, причём не самых простых. Остановились после ручья, залили баки. Потом несложная тропа прыгнула немного вверх, спустилась вниз и выкинула нас на обвалистый берег, прижатый к воде скалой. Узкая полоска леса, по которой идёт тропа, видимо пережила масштабную бурю, потому что превратилась в сплошной бурелом, деревья лежали на высоте не менее полуметра, но и не более метра, причём столь часто, что колёса велосипедов земли могли бы и не касаться, если бы мы могли бы прыгать с одного бревна на другое.
    Такой "шлагбаумный" участок не только отнял около часа на своё преодоление, но и сразу подкосил наши силы. Через некоторые "шлагбаумы" велосипеды перетаскивали вдвоём, потому что сложно было приспособится с таким крупногабаритом, как велосипед. Там, где можно подлезть под бревном, приходилось протаскивать себя и велосипед в узки зазор между веток, или, при возможности, я орудовал ножом расширяя и расчищая проход.
    Как только "шлагбаумный" участок закончился, начался подъём, который огибает скалу каньёна на реке, причём довольно высоко. Подъём, кроме того что сам по себе сложный, имеет частые осыпи и косые тропы, осложняется плотным кустарником и завалами, каждый из которых встреченный на подъёме усложняется в двое. В результате мы двигаемся со скоростью, редко превышающей 1км/ч. Продравшись через несколько таких "суперскоростных" участков, тропа стала более пологой, но ехать по ней уже не хочется, что бы не расстраиваться, уткнувшись в очередной завал два раза нажав на педали. Затем тропа снова набирает высоту, но на этот раз по открытому участку. Решили всё-таки перекусить, и остановились при пейзаже с красивым видом белоснежных вершин Южно-чуйского хребта с нависающим пиком Иикту. Не успели открыть консерву с рыбой, как на тропе появился бравого вида турист с группой.
    - Здрасьте! Как едется? - в его голосе столько злорадства и ханжества, что охота к общению у нас умерла сразу.
    - Нормально. - ответил я с забетонированным лицом.
    -Ага! Мы знали, что вас сделаем! - видимо у человека сильный комплекс неполноценности, интересно, если бы он ехал на велосипеде по дороге, он так же бы радовался каждому обогнанному им пешеходу?... - Вы случайно ничего не теряли?
    Я пожал плечами. Неужели они нашли мой столовый набор?
    - А мы нашли! - один из туристов, а их явно было больше чем нас, протягивает мне гайку М5.
    Если кто смотрел фильм "5-й элемент" с Брюсом Виллисом, то наверное помнит момент, когда герой Брюса под жесточайшим обстрелом просит ему помочь одну "знаменитость" - подтолкнуть к нему оружие. Но тот "мужественно" толкает ему два бильярдных шарика.
    - Спасибо... - с выражением лица Брюса из этого фрагмента отвечаю я. - А столовый набор вам не попадался?
    Туристы как-то странно переглянулись, посмотрели друг на друга многозначительно, и со столь же забетонированным выражением ответили:
    - Нет.
    Ушли. Они мимо Камрю, и дальше по Карагему идут. Без них как-то сразу полегчало, и красивый пейзаж на подходы к Иикту снова начал радовать глаза.
    После перекуса Резидент решил снять педали с велосипеда, что бы не биться об них ногами и понизить его зацепистость в кустарниках. Сразу, как назло, появились достаточно продолжительные участки, где можно ехать, что я и делаю, но Резидент меня без труда догоняет. Но силы я экономлю при этом ощутимо. Спуск к р.Камрю вообще полностью делается верхом, но спуск крутой и виражистый, даунхильщики, ау! Когда на берег Камрю пришёл Резидент, а это уже 18:00, я уже разведал переправу, перейдя на другой берег. Но Резидент всё ж внёс коррективы, оптимизировав траекторию в сторону безопасности, потому как всех засад с одного берега не увидеть.
    Переправляемся обстоятельно, под оком фото и видео. Как только мы расслабились на другой стороне, то увидели как на берег пришло ещё два человека, один из которых всё время озирался и хаотично шарахался возле переправы. Тому, что адекватнее, Резидент показал как лучше переходить бурную Камрю. Дальше тропа уходит наверх и к воде спустится уже через несколько километров, к переправе. По пути правда пересечёт рукава р.Каиндыодры, но это тоже не близко. Решили не устраивать ночных брожений, а переночевать тут. После получасового отдыха отправляемся на разведку тропы, потому что где и как она идёт, я не запомнил, а кое-кто из встреченных нами туристов вообще утверждал, что её там нет.
    Мы разделились. Резидент пошёл смотреть верхнюю тропу к озеру Камрю, на предмет отвилок на запад, а я по тропинке недалеко от переправы.
    Сразу меня встретили два неприятных завала, но после них небольшой проезжабельный участок, по которому правда ехать не захочется - он ведёт аккурат на место старого пожара, представляющего собой море из поваленных деревьев, но тропа уворачивается от него резко вверх, на склон где... начинаются серьёзные завалы. Сама тропа узкая, косая, с резкими влётами. Даже пешком налегке начала утомлять. Где возможно - достаю нож и прорубаю проходы, чищу от лишних веток. Но это только цветочки. Тут попадается небольшой, но приятный участок, сразу за которым тропа ныряет в сырой, судя по буйной растительности, кулуар, где я натыкаюсь на НЕЧТО. Это можно назвать суперзавальным буреломом. Представляет из себя участок косой и узкой тропы с подъёмом, на который навалило друг на друга множество деревьев толщиной от 40см и выше, они под разными углами, на разной высоте, не давая проходу ни сверху, ни снизу. Обходить это замечательное место себе дороже - склон имеет сильный наклон, порос плотными колючими кустами, и деревья навалены не только на тропу...
    За этим суперзавалом начинается аномальная зона. Это место я узнал сразу. Аномальность не только чувствуется (неуютное, тревожное чувство, хочется свалить отсюда поскорее), но и видна зримо по виду деревьев - стволы лихо закручены, причём все - против часовой стрелки. Некоторые выглядят так, словно на них резьбу нарезали, в большинстве своём скрутило лиственные породы. Всё это на куруме. Негативная зона заканчивается, и начинается позитивная, но стволы закручены не хуже. На позитивке нахожу кусты с поспевшей смородиной и крыжовником, которые оказались весьма кстати.
    - Беркут Резиденту на связь!
    - На связи.
    - У меня тропа с завалами идёт вверх, ничего в сторону не нашёл, возвращаюсь на базу. Как у тебя?
    - Тропа есть, идёт куда надо, но какая тропа... чищу сколько могу, но это мёртвому припарка, тут посмотрю ещё, расскажу по прибытии.
    Курум старый, лишаистый, идёт долго, но после него вновь вверх, и через завалы. Узость тропы объясняется её малохоженностью, по сравнению с той, что до Камрю.
    - Беркут Резиденту на связь!
    - На связи.
    - Далеко ушёл?
    - Километра два.
    - Давай на базу, всё ясно.
    - Всё. Отступаю.
    Через реку, Камрю, напротив нас обустраиваются на ночь наши двое соседей, как выяснилось земляков-москвичей. Реки, и Карагем и Камрю, сливаясь в объятиях среди огромных валунов пробитой ими осыпи с противоположного берега, шумно рвутся между своих осыпных и скалистых берегов. Тайга качает исполинскими кедрами на склонах, разгоняя ветреные облака на небосклоне, судрожно пытающихся зацепится за вершины оскалившихся сыпухами гор. Я устало валюсь к костру, и рассказываю, что завтра нас ждёт сверхсложная тропа, причём переться по неё придётся долго.
    - Как суперзавал преодолевать будем?
    - Я даже не придумал ещё. Но нужны будут свободные руки, как у трансформеров, или в два прохода брать, что тоже не кучеряво...
    - Завтра я стану трансформером! - закончил совет стаи Резидент.

    Крах трансформеров

    р. Камрю - устье р.Карарайры
    День 10, 15.08.2008
    Пробег: 03,72км
    Счётчик: 4190,0
    Трансформер на тропе
    Трансформер на тропе
    Дерево в аномальной зоне
    Дерево в аномальной зоне"
    Вид аномальной зоны
    Вид аномальной зоны"
    Чем мы заняты с 8-ми утра? Собираемся. Не куда, ни с кем, а просто собираемся. Трансформеры мы...
    Но трансформеры мы начинающие, поэтому собираемся долго. Не просто прикрутить такой велосипед к рюкзаку, а мне к моему так вовсе нереально. Зато я ваяю конструкцию из рюкзака и подсумков так, что бы результат представлял из себя единое целое. Это же не просто.
    За завтраком съели последнюю сгущёнку...
    Переправившиеся москвичи подошли и крайне вежливо расспросили о тропе на Камрю, интеллигентно попрощались, и тихо ушли вверх к озеру. Однако вскоре появилась крупная группа молодых горников, за которыми, казалось, гонится стадо голодных медведей.
    - А! Привет... Где топа по Карагему, знаете?
    - Вон там. Проходите лучше тут, меньше брёвен перелезать.
    - Ага, спасибо... - и туристы ломанулись в указанном направлении, тык-дым, тык-дым, тык-дым, тык-дым... Один парень чуть задержался, нервно пытаясь снять красивый каменный развал слияния Камрю с Карагемом. Не хотел отставать от своих.
    Мы тоже спешим, но медленно. После долгих изощрений удалось наши рюкзаки собрать в нечто цельное, для Резидента - с велосипедом. Это 25-30кг. Рюкзака, плюс почти 20кг. велосипеда.
    С таким весом за плечами и удобством переноса даже обычный подъём по тропе становится весьма эротичным тренажёром для культуристов-тяжеловесов. Так и вышли в 12:00.
    Стартанувший первым Резидент далеко не ушёл. Я его обнаружил на втором завале - оторвалась лямка от рюкзака. По-честному, с мясом. Пришлось долго пеленать рюкзак канатом, что бы лямка встала на место. Так мы дошли до моря поваленных деревьев, и мучительно начали от него подъём. Но не долго - оторвалась вторая лямка, и вообще, весь рюкзак питерской фирмы "Пик" начал трещать по швам. Потратив ещё 40 минут на перепеленание рюкзака, двинулись дальше.
    Тяжело не только Резиденту. Видимо я отвык от пеших походов, потому что мой рюкзак тоже придавливает меня к земле, а велосипед в руках я больше использую как опору. Всё это быстро выматывает. Но настоящий кризис нас ждал на суперзавале.
    Тут стало ясно, что с велосипедом за спиной пролезть никак. Я, доработав кое-что в завале ножом, начал медленно и упорно пропихивать сначала себя с рюкзаком, потом велосипед. Резидент побродив вокруг попытался обойти, но получилось не лучше. Велосипед пришлось снять и поставить на колёса.
    Дальше мы уже шли как полутрансформеры, с велосипедами в зубах. На негативной части аномальной зоны сначала Резидент, потом и я пробили по колесу, но как это могло произойти с разгруженным велосипедом который просто катят - загадка. Переобуваемся, отойдя от неё в позитивную часть со смородиной и крыжовником, поглощая который толи пытаемся им насытится, толи просто не хотим снова лезть под рюкзаки. А может и то, что тут нас явно что-то вставляло, причём как-то очень плавно и сильно, поэтому уходить совсем не хочется. Но надо, время не ждёт.
    Несмотря на то, что к этому месту нас вёл сплошной подъём, после него ничего не изменилось. Суперзавалов больше не попадается, но идём по сверхсложной тропе, причём брёвна лежат поперёк именно на подъёмах-крутяках, которые в одиночку зачастую были бы непреодолимы. В итоге наша средняя скорость редко превышает 1км/ч, но мы продолжаем упорно штурмовать буреломы, подъёмы, кусты в буреломе на подъёме с косой узкой тропой... Пыхтя, рыча, и ухая, мы протаскиваем, забрасываем, перекидываем и толкаем через всё это свои велосипеды.
    По карте здесь должен был быть спуск вниз, потом снова подъём, но внизу, насколько хватает глаз - бурелом от старого пожара и кусты, а тропа продолжает упорно набирать высоту, потихоньку снижая свою завалистость. Но силы и у меня, и у Резидента тают, мы уже по проходимой, выполаживающейся тропе бредём как обречённые. Перекус делаем в симпатичном, ровном местечке, за которым правда, сразу угадывается подъём и брёвна...
    Карагем настолько далеко внизу, что его даже не слышно. Бегают белки, стрекочут цикады, бурундуки жадно всматриваются в наши укладки высматривая что бы оттуда стащить. Нами съедена сайра, но как-то не помогла. Помогла колбаса. Запиваем ядрёным раствором витаминов, что бы вывести как можно больше молочной кислоты из организма. Но общее состояние усталости не проходит. Резидент, похоронив идею трансформеров, связывает штаны велорюкзака.
    Как только мы начали подъём, стало ясно, что это было верным решением - Резидент пошёл намного резвее, я же уныло тащусь вслед за ним. Иногда он мне помогает одолеть крутяк, или сложный завал.
    Тут и поехать можно
    Тут и поехать можно

    Тропа тем временем выполаживается, и стали попадаться проезжабельные участки, которыми я не преминул воспользоваться. Но кусты и прочие неприятности никак не давали никакого преимущества над идущим без педалей Резидента, пока мы не увидели спуск. Я уже повесил на багажник подсумки, так же похоронив трансформера. Так что впрыгиваю в седло, и не рассчитывая на долгую поездку, нажал тормоз и начал спускаться.
    Я ошибся. В том, что ехать буду не долго. Бесзавальная тропа (брёвна и булыжники, что я переехал - не счёт) планомерно и интригующе тянула меня вперёд, не давая возможности ни остановится, ни отвлечься. Куты, камни бились в неистовом желании помешать, но это было бесполезно, ветки над тропой ударяют в лицо, но я их игнорирую, всё, что сейчас важно - это реакция и тормоза. Километр тропы проскакивает одним мгновеньем, и вот я уже где-то внизу, недалеко от ревущей воды Карагема...
    Надо дождаться Резидента. Включаю рацию, сигналю и жду.
    Резидент появляется не скоро, и недовольный тем, что я так далеко уехал. Помощь ему не нужна была, просто он решил, что где-то меня упустил и я сзади, так как непривычно нам тут такие расстояния так быстро преодолевать. Однако уже начинает темнеть, и нам пора искать стоянку. Карта говорит, что напротив устья р.Карарайры есть поляна через которую идёт тропа, и вроде я её даже помню. По ней, и до неё можно ехать. Что и делаю.
    Вот и полянка, виден Карагем, Карарайры, белые вершины вдали её долины, и запах дыма с запада - видимо там стоят обогнавшие нас утром туристы. Очень интересно, далеко ли?
    Доехав до опушки с одинокой лиственницей, стоящей ближе к низу, я замечаю странную светимость этого места и сворачиваю туда. Действительно, под лиственницей пятачок, который принято называть "место Силы". Стоянку даже Резидент выбирает в десятке метров от него, но мы как-то теряем основную тропу, и в сумерках идём искать. Что-то находим, но идти от воды далеко не хотим, и возвращаемся назад. Встаём с фонарём неподалёку от места Силы.
    Луна над Карарайры
    Луна над Карарайры

    Что мы имеем в итоге: не дошли даже до р.Каиндыодры, до которой надо дойти завтра. А трансформеры потерпели полный крах. С нашими рюкзаками (по весу) это мёртвая идея - мы были больше похожи на морских черепах ползущих вверх по песку, но к которым на панцирь привязали 20-ти килограммовый блин от штанги. Кроме того, габарит конструкции получаемой в итоге делает невозможным преодоление препятствий, из-за которых она и создана - сложных завалов. Это не считая цепляния за кусты и рвущихся рюкзаков. Возможно, если рюкзаки были бы килограмм по 10-15, и не столь большие - то это было бы терпимо, а так - черепаха с блином от штанги...
    Вечер получился красивым. Из-за гор величаво выплыла луна, и серебристым свом светом загадочно подсвечивала небольшие облака, набежавшие полюбоваться сверканием Южно-Чуйских пиков на горизонте. Потом на востоке появилось уже знакомое НЛО - конференция лежачих светофоров, и потанцевав в долине Карагема, позабавило собой меня с Резидентом и луной. Сделав ночную фотосессию луны, мы все отправились спать, завтра нас ждёт Каиндыодра.

    Нас ждёт Каиндыодра!

    р.Карагем, устье р.Карарайры
    День 11, 16.08.2008
    Пробег: 00,00км
    Счётчик: 4190,0
    Тайга намокла
    Тайга намокла
    туманы Карарайры
    Туманы Карарайры
    Непргода в долине Карарайры
    Непргода в долине Карарайры
    Просвет над Карарайры. Надолго ли?
    Просвет над Карарайры. Надолго ли?
    - Духи сказали, что раньше 17 часов погоды не жди. А скорее всего к 18:00, - Резидент встревожено смотрит на небо из под тента. Всю ночь нас поливает дождь, надо двигаться вперёд, выбиваемся из графика. Но сейчас, в 10 утра дождь уже отстал, и у меня всё готово к выходу. Резидент понимает не только то, что дождь отстал неспроста, и что в этом замешан я, но и то, что ничего хорошего от такого расклада ждать не приходится.
    - Да уж, постарался. Но я чувствую сильное противодействие, кто-то или что-то гонит его сюда. А по мокрому лесу ехать не хочется - холодный душ с каждой ветки. И так всё сыро.
    - Успеть бы... Каиндыодра ждёт...
    Это верно. Надо, как минимум, дойти до Каиндыодры. Это полтора километра по неизвестно какой тропе. Вчера была такая, которую в сырую погоду можно и за полдня не одолеть, скользко, а если духи не врут, то у нас будет максимум 2 часа на бросок до Каиндыодры.
    Горы вокруг нас начали парить. Туман, больше похожий на плотный пар, сочился из склонов собираясь снова в облака. Горы прессуют облака снова в тучи, готовые вылиться на склоны. Те эту воду опять выпарят... Круговорот. Мы собрались в дорогу, но не стали убирать тент и палатку, потому что чувствовали нестабильность погоды. Тучи меняли цвет, иногда пропуская солнце, и как бы раздумывали, что с нами делать. Мы тоже раздумываем, что нам делать, но сидеть сложа руки не хочется, а духи Резидента никогда не обманывали. Я сходил - разведал тропу дальше. Метров на 300 она идёт по среднезавалистому лесу, квалифицировать можно как проходимую с участками сложной. Но сыро. Брусника во множестве. Пока Резидент воюет с прорехами на своих измученных штанах, я собрал ему большую горсть ягод, и придя засыпал прямо в пасть, это должно было его взбодрить. Сам же, ища ответ на вопрос, когда нас дождётся Каиндыодра, взял камус и камеру со штативом, дабы пошаманив, заснять что получится.
    Встав в месте Силы под одинокой лиственницей, я выдаю тучеразгонный звук, больше похожий на певучую мантру на инопланетном языке. Как это получается у меня, я пока сам не понимаю. Но на полузвучае мне вдруг словно рот затыкают, и я затыкаюсь. Что-то не так. Погудев на камусе, выдаю горам свой вопрос, "чего же ждать?" и включаю камеру...
    Дождался ответа буквально за 30 секунд. Сначала, сразу, пошёл дождь, который быстро превратился в интенсивный горохообразный град. Я снимаю. Жиденькие ветки лиственницы сложились надо мной так, что на меня не падает ни грамма, и тем интереснее наблюдать за явлением природы. Ну что ж, вот и ответ! Если где-то ещё что-то горело, то теперь точно потухло...
    Понимая, что нам не пересилить всё это, сдаваться ой как не хочется. Тем не менее, закончив кройку и шитьё в палатке, расчехляемся, что бы приготовить обед. Вокруг нас уже буйство стихии, льёт ливень, а удары молнии приходятся по склонам в небольшом отдалении. Сверкает и грохочет, но мы спокойны - нам то ничего не будет. Это ощутимо. После того как гроза ушла, к Резиденту пришли его духи, и объявили, что бы он перестал их мучить, всё равно ничего хорошего пока не получится. Настроение Резидента резко спикировало вниз, и ему захотелось домой. Однако он не даёт волю эмоциям, зная что всё проходящее.
    - Эх, стар я стал для всего этого, - резюмирует он, - раньше бы меня этим не остановило бы.
    - Ага. Зато раньше меня останавливало... Будем дальше шаманить?
    - Давай вечером.
    - Должны успеть. Каиндыодра ждёт.
    Дождь прекратился, но не надолго. Мы поели, уговорив половину подаренного на "поляне" шпига и предпоследний пакет сушек, съели суп, и как-то само собой пришло критическое время. Пришло, и ушло. А дождь остался.
    Набрав побольше дров, мы устроились у костра, что бы комфортно проводить день вынужденной днёвки, который у нас получился. Тучи начали рассеваться, подсказывая, что завтра Каиндыодра нас дождётся. Горы потихоньку отпарили свои пуховые туманы, и начали вновь открываться южночуйские белки в долине Карарайры, густеющий вечерний свет раскрасил мокрые скалы в причудливые цвета, играя ими на фоне пробегающих облаков. Мы сидим у своего согревающего огня, настраиваясь уже на завтрашний день - теперь нам надо не только до Каиндыодры добраться, а и до Нижней Каиндыодры, откуда сразу выйти на переправу. Это более шести километров, рекордное расстояние для наших Карагемских переходов в этом походе. Несмотря на отсутствие каких-либо сложных дел, так мы дождались глубокой ночи, прежде чем пошли спать.

    Райские головешки

    устье р.Карарайры - р.Ниж.Каиндыодра(переправа)
    День 12, 17.08.2008
    Пробег: 05,47км
    Счётчик: 4195,5
    Наша стоянка напротив Карарайры.
    Наша стоянка напротив Карарайры.
    Погода над Карарайры.
    Погода над Карарайры.
    р.Каиндыодра.
    р.Каиндыодра.
    Альпийские луга Карагема.
    Альпийские луга Карагема.
    Следы пожара в тайге
    Страшные следы пожара в тайге
    Тропа на выжженом склоне
    Тропа на выжженом склоне
    Райская поляна позади, изучаем переправу
    Райская поляна позади, изучаем переправу
    Вид на опмели переправы Карагема
    Вид на опмели переправы Карагема
    С утра стало понятно, что можно идти дальше - облака по небу бегут белые, и высоко. Не жарко. Погода - ходовая. Оперативно собравшись, вышли в 11:30. Посреднезавалистой дороге довольно ровно проходим до первой протоки Каиндыодры. Далее пошли луга, где мне удавалось поездить. Но вместо второй протоки увидели небольшой ручеёк, и только когда тропа ломанулась кверху поняли, что Каиндыодра уже позади. Тропа, набрав не самую большую высоту, прошла по лесу и кустам, после чего вывела на сухой каменистый русло-кулуар, преодолевался который исключительно обносом из-за крутизны сторон. Сразу за ним мы увидели то, от чего упали в привал.
    Здесь был тот самый пожар. Запах сырой гари ещё не развеялся, и земля ещё тёплая, видимо горело здорово. Лесная подстилка выгорела полностью, сгорели кусты, обожжённые стволы деревьев по опушке, и далее, на сколько хватает взгляда. Обгорелые ветки на земле как кости обгоревших существ. Печальная картина радовала одним - больше ничего не сгорит. Доберёмся до очага, попробуем разобраться в причинах. Тропа, не тронутая почему-то огнём, желтеет лентой жухлой травы по склону. Можно ехать.
    Странное чувство испытываешь в таком месте в такой ситуации - отдалённо напоминает словно ты победитель-полководец на похоронах своих солдат.
    Тропа нырнула в лес, точнее то, что от него осталось. Остались сгоревшие, иногда до тла, деревья, грунт, который превратился в подобие подсыхающего цементного раствора вперемешку с золой, только очень склизкий от воды, упавшие, и иногда ещё дымящиеся стволы деревьев. Тропа загадочным образом не тронута, и ярко выделяется на угольном фоне последствий пожара. Зато поваленные огнём деревья образуют неприятные завалы. Старые завалы, как более сухие на момент пожара - сгорели. Большинство деревьев ещё стоит, но в ближайшее время они умрут совсем и упадут, образовав труднопреодолимый бурелом, так что мы проходим привычной всем тропой одни из последних, потом придётся прокладывать новую. Видно, что как это ни печально, что очаг находится где-то тут, около тропы, потому что здесь горело дольше всего и интенсивнее, а дальше разносил ветер и лесная подстилка, высохшая в порох. Я видел как-то, как происходит самовозгорание на жаре в лесу, но для этого там хватало торфа. Тут явно не тут случай, значит - люди. Здесь, кроме туристов, никто не ходит. Вот, скорее всего, кто-то докурил и бросил... Хотелось бы знать, что за куряка такой тут шёл в первые полторы недели августа!
    Тропа то выводит на луга, причудливо разукрашенные следами огня и видами надвигающейся осени, то снова уводит в лес, где мы, стараясь не извозится в свежей золе и не утонуть в размякшем грунте грустно штурмуем образованные пожаром завалы.
    Резидент уходит вперёд, а я печально ощущаю трагизм ситуации. Да, скоро на золе вырастет трава, потом молодые деревья наполнят пространство. Но тайга Карагема уже никогда не будет прежней.
    Перед спуском к переправе я помню одно замечательное место - "Райскую поляну" - она образована небольшим межгорьем на склоне, ровный участок, вокруг которого стоит тайга, защищая его от всех непогод и ветров. Тихое, уютное таёжное местечко, не хватает только ручейка для полного счастья. Но вот я вижу знакомый подъёмчик, заежаю, и вот уже посередине "Райской поляны".
    Всё сгорело. Пожар здесь просто выжигал всё живое. Впереди, где вверху проходит тропа, лежит велосипед Резидента, а он сам потеряно бродит вокруг - тропу завалило кардинально, и он пытается найти обход, похоже - безуспешно. Некоторые упавшие стволы ещё дымятся - вчерашняя гроза их затушила, но смолистые кедры имеют свойство долго тлеть. Я валюсь посередине луга, там меньше всего золы, и настаиваю сделать "перекус". Райская поляна сгорела. Остались от неё одни головешки. Погибло одно из красивейших мест долины Карагема.
    - Вот что нас тормознуло напротив Карарайры - здесь недотушено было.
    - Лес просит ещё дождя, - Резидент опять поговорил с духами, - Но только его нам не хватало...
    - Пусть после нас пойдёт, или ночью. Можно устроить. Затолкать бы сигаретки курякам в одно место, да подпалить!..
    - Не распаляйся, Беркут, нам ещё идти и идти, силы ещё пригодятся. В любом случае, нам отсюда надо побыстрее уходить.
    Я пошёл до места, откуда вид на плёсы переправы. Действительно, завалы, сложные. На обратном пути начал просто пробивать их ножом, расчищая путь велосипедам. Однако очень толстые деревья рубить даже не пытаюсь, придётся перекидывать технику через них.
    Немного отдохнув, начинаем медленно штурмовать завалы через то, что раньше было райским местечком. Хочется поскорее покинуть это место, что бы избавится от грустных мыслей, которые навивает вид пожарища.
    И вот знакомое место регконсцировки переправы. Это мы тут делали 5 лет назад с Юмом, теперь сидим с Резидентом и рассматривая в бинокль открывшийся вид пытаемся составить план переправы. Впереди видны ожоги от пожара, который выжег пятна даже где-то на скалах, непонятно как туда пробравшись. Огромные плёсы омываются водой Карагема, которая точит берег намывного леса.
    Намывной лес - это лес выросший на мелко-каменистой отсыпи склона, представляет из себя мелколесье похожее на лесопосадку. Он здесь идёт вдоль берега, несколько раз разрываемый скальными участками, которые тропа обходит сверху.
    Спуск от райской поляны проехать не получилось: мало того что он очень крут, он ещё сильно извилист, не провернутся, и много зажимов между камней. Зато потом - легко. Далее неприятный участок горелого леса, который заканчивается обгоревшими лугами, по которым едется легко, никаких препятствий, все сгорели...
    И вот р.Нижняя Каиндыодра. Бурно срываясь со скал склона, она рвётся вниз по валунистой морене сквозь каньёны и завалы упавших деревьев. Переправа возможна, но с велосипедом довольно трудна - "мосты" из брёвен подгорели, да и по ним после прохода карабкаться на камни надо, реально без потерь только вдвоём, что мы и делаем, проведя детальную разведку вплоть до тропы в обход намывного леса.
    Каменная река, широко раскинувшееся сразу за Ниж.Каиндыодрой, несмотря на валунистость не только проходится, но и проезжается без каких-либо трудностей. Фактически, уже отсюда можно искать путь для переправы. Тропа пошла вверх в обход скальника, и мы отступили, спустившись в намывной лес встали на ночь на самом берегу Карагема. В воде подхода нет - подмываемый берег и около трёх метров отвесной стены. Воду черпаем привязывая канны к тросу. Быстро настала ночь, и пошёл дождь. Он теперь до утра, потому что утром на переправные дела духи заверили, что дождя не будет.

    Брод

    р.Ниж.Каиндыодра - южн. берег р.Карагем (переправа)
    День 13, 18.08.2008
    Пробег: 02,45км
    Счётчик: 4197,9
    переносы не учтены
    Пасмурно, но не сыро. Сегодня собираемся по-особому - гидроукладкой. Это когда все веши, которые не должны намокнуть кладутся сначала в герметичную упаковку, и только потом в рюкзак или подсумки.
    На сегодня план простой - переправится. Но задача не так проста. Есть два варианта: найти брод, или переправится как все, по верёвкам с альп-снаражением, которое у нас в укладке занимает немало места и веса. В любом случае, подготовка и сама переправа требует особого внимания - тут уже были смертельные случаи при переправе.
    Для начала надо добраться до места, откуда все делают переправу, или ищут. Мы вернулись на тропу по склону, и обойдя-объехав по ней пару скальников, спустились на берег. Тут, складываем пожитки и велосипеды, и включив рации разделяемся: я иду вниз по течению, Резидент исследует плёсы и протоки сзади, выше по течению.
    Быстро пересекаю мелкие протоки, и дохожу до основного русла. Оно широкое, от 15-ти метров, и вода в нём быстрая, глубина большая. Не бродится никак. Ладно, иду ниже по течению, где переправлялся пять лет назад. Найдя знакомое место вижу, что за последнее время река изменяла русло, и тут всё изменилось - от той переправы осталось ровным счётом ничего, едва не смыло саму отмель, с которой лежали брёвна. Да и сама отмель сильно уменьшилась, превратившись в маленький кусочек каменистой поверхности, который вот-вот уйдёт под воду, если уровень поднимется сантиметров на 15. Протока стала шире, если переправляться тут по верёвкам, то потребуется немало усилий что бы закрепить её здесь на должной высоте. На "том" берегу проблем нет - есть высокие и крепкие деревья, к которым можно надёжно вязаться.
    - Резидент Беркуту на связь.
    - На связи.
    - Как дела?
    - Ищу брод, почти всё перешёл, большой рукав только остался, он, как я понимаю, основной. Приходится далеко отступать выше по теченью. Что у тебя?
    - Нашёл старую переправу... точнее место, где она была.
    - Ясно.
    - Для наведения переправы с альпухой надо произвести немало строительных работ, но выполнимо. Как минимум один человек после этого должен перебродить реку, здесь это нереально, если только вплавь, но и это надо в твоих краях. Иду назад, поищу ещё.
    - До связи.
    Я иду в сторону Резидента, вверх по реке, около основного русла. До леса, куда переправлялись раньше, большой курумный вывал, по которому течёт ручей. Тропы по нему не наблюдается, видимо тут "тропа везде", за ним, ещё выше - лесной участок с высокой травой, легко проходимый. А дальше - крутой мшистый склон, усеянный валежником до самого низу.
    - Беркут Резиденту на связь...
    - На связи.
    - Я на другом берегу, река бродится. Но путь очень хитрый.
    - Так, собираемся у вещей, совет стаи. Короче дуй назад.
    - Вас понял, до связи.
    К вещам я прихожу первый. Велосипед перетаскиваю через брёвна, и перехожу с ним пару мелких проток. Тут разгружаю, и жду Резидента, который идёт явно издалека...
    Совета стаи по его прибытии так и не состоялось, так как после отчёта Резидента стало ясно, что река бродится достаточно безопасно, причём с грузом. Одна беда - очень длинный путь. Но его осилить проще, чем построить переправочные сооружения на небольшой отмели внизу. Так что решение принимается очевидное - брод.
    Чтобы не бегать за вещами лишний раз такое расстояние, одеваем рюкзаки, и идём по плёсам вверх.
    Отмели - намывные каменистые острова, с топляком и речным мусором естественного происхождения наверху. Протоки постепенно набирают глубину и силу, и мы после перехода очередной выходим даже не на сушу, а на затопленный остров, перейдя который по воде штурмуем уже сильное течение, идущее по затопленным кустам. Пройдя после этого пару отмелей, начинается основной рукав. Тут важна не только траектория движения, как угадал её Резидент ведомо только ему одному, но и устойчивость - в фарватере меня начало сносить при упоре обеими ногами. Но я ещё упёрся рукой в Резидента, который стоит надёжнее на стреминах благодаря своему росту и весу. Перешли. Теперь долгий путь в обход болота и кустов по длинной отмели вниз по течению. Далее - небольшой лесок, за которым глубокая, но совершенно безопасная протока течёт впритык к берегу - тому самому склону с буреломом, низом по нему идёт тропа-прижим, которая сплошь завалена валежником. Нам приходится исполнять акробатические трюки для её преодоления.
    Чем дольше мы пробираемся по завалам прижима, тем больше встаёт вопрос: "А как тут пролезть с велосипедом?..". Завалы частые, на косых, сложных и сверхсложных участках тропы, но состоят они в подавляющем большинстве из упавших со склона стволов мелких деревьев, брёвна больше обхвата попадались редко. Зато веток...
    Лесной участок, если не считать пары больших лежачих на земле брёвен, прошли бегом по заметной тропе на нём, которая ушла в курумник и пропала. "Тропа везде"... Перебравшись через камни кадый по-своему, мы вышли в лес. Тут уже знакомые места, много туристических следов, спиленных и подпиленных деревьев для наведения переправы, причём часто неудачно - река всё равно сносит всё. Дойдя до места, где 5 лет назад стояли после переправы с Юмом, кладём рюкзаки и не задерживаясь идём за оставшимися велосипедами и моими подсумками. Расстояние, пройденное нами для переправы около двух с половиной километров, около двух часов затраченного времени. Но сомнений в том, что в наше отсутствие никто не позарится на велосипеды, и не попытается на них уехать - не было даже в мечтах.
    Когда закончился курум, и мы подошли к прижиму, вопрос "как?" отпал сам собой. Всё, что я понял, это то, что тут надо действовать, а не думать. Я не могу обойти это прижим, и выровнять на нём тропу. Но я могу её прочистить от завалов. Достаю из ножен свой "маленький" лесной нож по имени "Клади голову", и иду на битву.
    Есть люди, которые не любят большие ножи, считая их излишеством, и тащат с собой топор. Однако топор в таких случаях не всегда под рукой, он тяжелее, да большим ножом можно не особо церемонится с прицеливанием - режуще-рубящая кромка длиннее. И вот, я не церемонясь с валежником, начинаю прорубать в нём дорогу. "Дын-нь... Дын-нь... Дын-нь" - и вот мелкие ветки отлетели, "Тунь.. Хрясь... Тун-нь..." - и уже ствол, треща и щепясь, начинает разламываться, "Хрясь!!!..." - ещё раз, и обрубок в сторону, проход свободен до следующего завала...
    Я быстро вхожу в раж. Рыча и ухая, сношу все древесно-павшие препятствия на своём пути, чувствуя себя терминатором. Нож, с приросшей к нему рукой обращает в щепки всё, что только может помешать, а я погрузившись особый транс, который видимо испытывали средневековые воины во время сечи, продолжаю воевать с упавшими деревьями на тропе. Господа реконструкторы, нарядившись в рыцарей, виртуозно размахивают мечами, стараясь не повредить своего партнёра-противника, пытаются уловить частичку того рубяще-махачного угара, в котором я сейчас купаюсь по-честному, во всю силу и с оттягом, не ведая усталости. Резидент же сзади аккуратно пытается что-то снять на видео, и при этом не попасть под горячую руку, поэтому держится поодаль...
    И вот враги кончились, тропа - в протоку, нож - в ножны, пар - в воздух, ноги - в воду... Помахались, и хватит, но зарядило неплохо...
    Переправа через Карагем с велосипедом.
    Переправа через Карагем с велосипедом.

    Наконец добрались до велосипедов. Первое, что надо сделать - это превратить подсумки в рюкзаки, как это было на "Шестимировских гатях". Строп для привязки их вверх ногами хватило, но они сильно резали плечи. Один подсумок одел я, второй Резидент.
    Однако снова долго и уныло топать по каменным отмелям не хочется. Я сажусь верхом и еду. Еду по камням, топляку, протокам... и воде. Протоки бывают глубокие, а камни на дне большие. Резидент тем временем гадает, что это - велосплав или байк-рафтинг. Интересно, как квалифицировать езду на велосипеде по руслу горной реки? Фрирайдеры, где вы? Тут вам мало не покажется...
    Однако основное и кустистое русло, как и с слишком сильным течением на велосипеде не проехать, если только на водном, и на привязи. Тут опять велосипед на плечо, и осторожно так, мелкими шажками широко расставив ноги... меня опять сносит, но Резидент вылавливает.
    Но уже на длинной отмели я опять еду. Еду, кажется, очень далеко, пока Резидент не говорит, что я проскочил нужное место. Переходим лесистый островок, и вот мы на берегу. Отжимаемся, вроде переправа, как преодоление водной преграды, окончена. А раз так, сразу начинает накрапывать дождь.
    - Нам обещали погоду только на переправу... - заметил Резидент рассмотрев обложившие нас свинцовые тучи. - Надо пошевеливаться.
    И мы, немного отдохнув, идём к прижиму. Тут же выясняется, что рано мы отжались! Отвесная скала уходит в воду, обход через лесистый остров, мы рано вышли на берег... Вновь мочим ноги в глубокой протоке.
    Стоянка после переправы
    Стоянка после переправы
    Стоянка после переправы
    Стоянка после переправы

    Когда вышли на тропу в прижиме, дождь превратился в ливень. Вся одежда наша лежит уже на месте стоянки, поэтому нам ничего не остаётся, как окабанеть, и рыча сбивать грады капель с деревьев, протискивая между ними по камням и мху велосипеды. Под ногами всё скользит, вверху поливает, а мы продираемся по прижиму. Если бы я тут не прочищал, это было бы настоящей пыткой. Интересно, скажет ли кто спасибо кто пойдёт после нас здесь?
    К концу прижима на дождь мы уже внимания не обращали - дальше намокать было некуда, да и как-то привыкли. Замёрзнуть не удаётся - двигаться приходится настолько интенсивно, что наоборот - освежает и смывает пот. Рыча и урча, проезжаем-пробегаем лесок с травой, взбираемся на курумник. Камни скользкие, спотыкаясь не падая сильно только благодаря инертности велосипеда, тяжело преодолеваем это, казалось бы, не самое сложное место.
    Стоянку решили сделать там, где она уже была оборудована - кострище, сидельные брёвна и т.п. Но первым дело перекусили и горячим чаем из термоса. Теперь можно не спеша, с чувством-толком и расстановкой устраиваться. План на сегодня выполнен, потерь нет, только вот не понятно, какого лешего мы тащим с собой почти 8кг. альпухи? А такого, что брода могло не быть...
    Я стою на берегу со следами переправ, и с грустью смотрю на северный берег, который сегодня мы покинули. Пятна ожогов грустно смотрят на меня, склоны тихонько шевелят выжившей листвой.
    - Прощай, до встречи, северный берег, зализывай раны, и, дай бог, свидимся ещё...
    Натянули тент, и устроили большую сушильню для одежды и обуви. Завтра уже "погружений" не предвидится. Но двигаться надо быстро - скоро закончится срок действия пропуска в погранзону, по графику мы уже должны были проехать Джазатор, а мы ещё тут... Надо лосить.

    Лоси

    Переправа - ст. "Пирамида"

    День 14, 19.08.2008
    Пробег: 06,16км
    Счётчик: 4204,1
    Тропа и Резидент на Карагеме
    Тропа и Резидент на Карагеме
    Хижина
    Хижина "Снежного человека"
    Сколько не топтался вчера вечером Резидент у костра, пытаясь как можно позже "слить гидробудильник", но тот выкатил его из палатки традиционно рано. На завтрак доели последнюю тушёнку. Выйти постарались пораньше, в связи с напряжёнкой со временем.
    Тропа малозавалистая, в большинстве проходимая, часто выводит на открытые участки где велосипед под тобой едет сам. Кусты и камни не помеха. Иногда надо отчаянно вилять по лесу. В таком темпе натыкаемся на жилище снежного человека, шалаш из брёвен с печкой, который мы видели раньше, в 2003. Снежный человек - это существо, которое много лет назад потеряло рюкзак с документами и тропу... Как-то постепенно начались сложные участки, с густокустистостью и камневалами. Иногда удаётся поймать несколько небольших, но свежих грибов, продуктов осталось немного, пора переходить на подножный корм...
    Далее тропа вовсе вильнула вверх, стала двоится и троится. Интуитивно мы некоторое время угадываем оптимальную, но вот ошибаемся. Вокруг нас вырастают труднопроходимые заросли спелой брусники, Резидент бросает велосипед и отправляется прочищать брусничные заросли путём поедания их плодов, не заметив, что наступил и разломал гнездо диких пчёл во мху. Зато его замечаю я, увидев соты и мёд. А пчёлы - меня... и первая же жалит не в глаз а бровь...
    Улей лесных пчёл
    Улей лесных пчёл
    Тропа и Беркут на Карагеме
    Тропа и Беркут на Карагеме
    Карагемская скала
    Карагемская скала

    Пришлось спасаться бегством вниз, и найти там тропу получше. Куда потом и съехать по целине и мху. Но и эта тропа вскоре забирается наверх и превращается в сверхсложную, её преодоление становится просто борьбой со всем что на ней и около неё. Это, понятно, сложные наклонные завалы и зажимы, через которые идёт узкая, мшистая (велосипед практически не катится) тропа, часто косая, с частым резким набором, реже сбросом, высоты по корням и прочим скользким ступенчатым структурам.
    Такое положение дел начало быстро и эффективно выматывать, и как-то быстро начали подкрадываться сумерки. Это уже большая проблема: до ближайшего места стоянки, именуемого "Пирамида" - там напротив гора по форме больше похожая именно на пирамиду - ещё километры, мы уже устали, особенно я, река далеко и её не слышно, склон с сильным и постоянным уклоном, послабления в виде проходимости тропы не предвидится.
    Вводим протокол захвата.
    Естественно, что выполнять его приходится Резиденту - конечности у него длиннее, завалы и подъёмы по ступеням получаются у него лучше. Тропинка ютится на валунах склона, обросших толстым мхом, бросая нас то вверх то вниз сквозь зажимы и завалы. Я резко отстаю, и упираюсь в такой подъём, что мне не удаётся втащить велосипед наверх никак, ни на сантиметр. Почти отвесно, да ещё с брёвнышками. Тут я разбираюсь - время не ждёт, и по темноте карабкаться не охота - снимаю подсумки и в купе с одетым рюкзаком иду дальше, оставив велосипед. Рацию тоже повесил на себя. Даже так спотыкаюсь и иногда падаю, но всё ж вскоре увидел Резидента, который оглашает тайгу своим рыком, перебрасывая велосипед и рюкзак через очередной сложный завал. Тяжело. Я его догоняю, и как бабка с рынка авоськами в обеих руках, шкандыбаю дальше.
    Дальше тропа прыгает по сухим руслам-кулуарам, и на одном из них я теряю тропу. В этом походе такое уже бывало, к великому удивлению Резидента, когда я сильно устаю то не вижу даже очевидного её продолжения. Так и тут, я правильно определил место её продолжения, но не увидел её саму... положил вещи, и пошёл за велосипедом назад.
    Только так выяснил, что прошли уже не мало, а сумерки продолжают сгущаться.
    Велосипед я просто взвалил на себя и полез вверх. И шёл так с ним, где возможно, но некоторые завалы приходится проходить по отдельности - отдельно я, отдельно велосипед. Как с ними справился Резидент, тащивший всё сразу - не представляю. И вот, я уже около рюкзака с подсумками, и вижу тропу...
    - Беркут... На связь...
    - На связи...
    - Ты где?
    - Где рюкзаки положил на тропу.
    - Я вроде спустился, но тут стоянка не очень, впереди подъём ещё, разведаю. Спустишься - скажи.
    После кулуара тропа резко нырнула вниз, но потом одумалась, и снова шарахнулась вверх. Я опять иду без велосипеда. Завалов стало меньше, но они не проще. Затем наконец пошёл резкий спуск, и видно что она ведёт на плоскую равнинку у воды. Уже внизу нахожу хорошую тропинку, и оставив всё кроме рации на ней, поднимаюсь назад за велосипедом.
    - Впереди два подъёма, крутых и сложных, стоянку на открытом месте делать не будем. Так что в лесу раньше, - Доложил Резидент из рации, - Но место расчищать надо.
    - Пирамида далеко?
    - Рядом, напротив, но впереди.
    С велосипедом я спустился быстро, собрал всё назад, повесив подсумки. Прошёл немного, откричался, меня встретил и проводил до места стоянки Резидент - он уже заканчивал ставить палатку. Я, повалявшись для отдыха, начал собирать костёр, заодно сходил посмотреть , о чём говорил Резидент.
    Стоянка наша, уже в темноте, выглядела странно, никто бы не подумал, что тут можно поставить палатку - почти на тропе, валуны кругом, валежник...
    - Лосим... - Резидент и я уже поели, грибочков, и теперь ждём, что с нами они сделают. - Когда на дорогу выйдем, надо машину нашаманить, а то послезавтра уже пропуска станут не действительны.
    - Повяжут... расстреляют... Шутка... А если - огородами, и - к Котовскому?
    - Нет смысла. Котовский к тебе домой сам придёт - паспортные данные у них есть. Даже не придёт, а будет уже поджидать.
    - Почему?
    - С нашими темпами... Видишь, тайга уже осенью пахнет, успеть бы до зимы...
    - Тогда шаманю машину к началу дороги... - Резидент явно торопится. Мы уже неделю лосим по буреломам, переправам, склонам и прижимам, и кажется, конца этому не видно. Что такое дорога как понятие начало постепенно забываться. Где дорога начинается - тоже вопрос, я точно сам не помнил, но мне кажется, что после поворота реки, так отложилось в памяти.
    - И кто там будет нас ждать? Участковый на мотоцикле или колхозники с сеном? Нереально. Реально только у Аргута: туда забрасывают водников, ниже Карагемского прорыва (умирать на нём никто не хочет), назад едут порожняком. Одна беда - сезон у них кончился...
    - Шаманю?
    - Погодь, дорога будет - тогда и решим. Давай так: я погоду шаманю, ты - транспорт.
    Сколько я не пытался вспомнить, как выглядит начало дороги, ничего не получается. Помню только, что перекусывали в узком лесочке, и там уже были две колеи.
    В любом случае, завтра надо быть уже на Аргуте. Это очень далеко, если мыслить по-пешеходному, и близко, если по-велосипедному. Как правильно - покажет день завтрашний...
    ст. "Пирамида" - р.Карасу (приток р.Аргут)

    День 15, 20.08.2008
    Пробег: 17,71км
    Счётчик: 4221,8
    +0,5км не работал велокопмпьютер
    Отмель, по которой едем
    Отмель, по которой едем
    Привал на мшистой тропке
    Привал на мшистой тропке.
    Склон, и завалы Карагема
    Склон, и завалы Карагема
    Стоянка
    Стоянка "Пирамида"
    Гора
    Гора "Пирамида"
    Переправа в овраге.
    Переправа в овраге.
    Гоню по Карагему
    Гоню по Карагему
    Ещё не дорога, но уже едем!
    Ещё не дорога, но уже едем!
    Дорога из долины Карагема
    Дорога из долины Карагема
    Дорога на Аргут по Карагему
    Дорога на Аргут по Карагему
    Аргутский Каньон
    Аргутский Каньон
    Подъём на Карасу
    Подъём на Карасу
    Вчерашние грибы за ночь с нами ничего не сделали, впитались без остатка. Несмотря на поздний, для настоящих "лосей", подъём в 10:00, отдохнуть как следует не удалось - ноги ватные. Роэтому снова выходим на тропу только через 2 часа после этого.
    Тут я замечаю, что прибор, именуемый велокомпьютером, хоть и работает, но сигналы от датчика принимать отказывается. Хотя вроде всё в порядке.
    Проходим заросший кустами островок-отмель, который Резидент вчера забраковал как слишком открытое место (и был прав!), а потом тропа, перекинув нас через спокойную протоку упирает в ответную стену каменистого обрыва. По стене вверх идёт "путь залезания", а внизу - завалы из топляка. Прошлый раз "пути" вверх не было, и мы пошли по топляку, но тогда завалов и топляка поменьше было, так что вверх - лучше, тем более, что по данным разведки завалов на верху или мало или нет.
    Штурмуем двух-проходным методом: сначала груз, потом велосипед. Вверху мшистая кривая тропка около густых зарослей бордовой и тёмно-красной брусники. Пришлось задержаться по этому случаю... Тропа прошла немного, обходя обрыв, и снова упала вниз к берегу. И тут же всё повторилось сначала - отмель - протока - обрыв - подъём по тропе в два прохода - мшистая тропка. Только на этот раз она порядочно набрала высоту и долго тащила нас по лесу, после чего скатилась вниз к стоянке "Пирамида", которую я помню. Но долго тут мы ностальгировать не стали: Аргут ещё очень далеко, а тропа облегчения не обещает. Я разбираюсь со спидометром - оказалось в датчике подсела батарейка,и сигнал ловится только в непосредственной близи. Батарейку заменяю, всё заработало нормально.
    Впереди опять подъёмы и обрывы, но тут велосипед оказывается кстати - можно объехать всё это по отмелям и плёсам, пересекая протоки. Главное не пропустить места, откуда тропа бесповоротно пойдёт вверх обходя каньон у поворота реки. Обход - несложные и нечастые завалы на мшистой, но не слишком узкой тропе. Она периодически сваливается на берег, где не представляет никакой сложности, но потом обязательно на валуны вверх. Валуны - курумник средних размеров, старый, с красными лишайниками на камнях, при этом только звучит грозно - идти-то по нему легко, но ехать не получится - можно попасть в зажим.
    За курумником на берегу реки площадка для стоянок, и собственно следы оных. Река уже повернула, и мы понимаем, что дорога тут наврятли будет. Зато какая тропа! Вверх, с терпимым уклоном, она идёт по благоухающему смешанному лесу, широкая и без завалов. Можно ехать. Я пристёгиваю заплечный рюкзак на багажник, как для дороги, но не еду - не могу поверить, что это надолго.
    Зря. Надолго. Тропа выводит на вершину заросшего кустами бугра. Раньше кустов не было, и можно было видеть грозный каньон Карагема, который мы так высоко обходим.
    - Вот все бы подъёмы были такими... - мечтательно замечает Резидент.
    - Тогда бы мы уже на Ажу были бы, а теперь обломаемся - времени нет...
    Сажусь на велосипед, и пытаюсь насладится ездой. Но не долго: два сливающихся ручья прорезали глубокий каменисты овраг, требующий не просто переправы, а по двух-проходной технологии. Понятно, что с пристёгиванием рюкзака я погорячился. Перекидываем велосипеды вдвоём, что бы лишний раз не мочить обувь. Надоело уже.
    Изгиб реки закончен, а дороги как не было, так и нет. Зато тропа стала шире, часто кажется что можно сесть и ехать, но периодические "шлагбаумы" из брёвен обламывают. И так до тех пор, пока тропа не вынырнула в степную зону из тайги. Кроме того она всё время с уклоном вниз, и велосипед, кажется катится сам. Резидент быстро понял, что это значит, и прикрутил педали к своему велосипеду. И вот, мы уже вдвоём едем! Забыто чувство скорости! Медленно, медленно организм начинает вспоминать, что он всё же в велопоходе, а не штурме буреломов...
    Проскочили старую постройку на берегу, тропинка, хотя это уже скорее дорожка, бодро катит нас вниз через мелкие ручьи и лесистые участки, редкие завалы уже не в состоянии нас сильно затормозить. И вот, как-то неожиданно, мы проскакиваем место где мы с Юмом перекус на дороге делали. Да! На дороге! Две колеи, одна правда едва видна, но есть! Остановились. Не будем нарушать традицию - перекусим. Запасов еды осталось от силы дня на два, плюс НЗ - два бомж-пакета "Доширак". Но мы уже начинаем мыслить по-велосипедному, и понимаем, что за два дня уже всяко до Джазатора доберёмся. А там магазины... еда... а сейчас добиваем остатки колбасы.
    А дальше мы уже не едем, дальше мы уже летим... Дорога каменистая, постоянно перепрыгивает через овражки и сухие русла. Но при правильном соблюдении скоростного режима из преодоление превращается в получение удовольствия без особых напрягов. Даже подъёмы вдруг стали какими-то лёгкими... Наверно после таёжных, мшистых отрогов Карагема с завалами, это нам небольшой подарок. Дорога в большинстве своём каменистая, булыжники рассыпаны во множестве.
    И вот место, которое мы прозвали "Кавказкая зона" - природа как на Кавказе, а камни размолоты в песок, в котором не кроссовые покрышки Резидента вязнут. Ручей. Я вспоминаю, где тут мы ночевали. И Еду дальше. Опять камни, опять скорость. В какой-то момент я настолько увлёкся, что не обратил внимания на два белых булыжника лежащих в уровне тропы, и даже не привстал с сиденья. Оказалось, что перед и после них ямки, и между ними - тоже... Я со всего ходу вшибаюсь в них и получаю страшный жёсткий удар по механизмам велосипеда, не спасает никакая амортизация. Затормозив уже после, смотрю что у меня сломано. Но велосипед почему-то цел! Мало того, даже камера не пробита!
    - Ну, - я обращаюсь к велосипеду, - С меня внеплановое РТО!
    Навстречу проехал УАЗ с казахами. Мы поприветствовали друг друга, словно каждый день видимся. Люди... Давно мы их не видели... Велосипед всё равно ломится вперёд, я опять разгоняюсь. И вот - бац! - вроде ничего "такого" не проезжал, а на обод сел. Засада: как раз перед красивейшим спуском в долину Аргута, к устью Карагема.
    По "протоколу захвата" Резидент уходит вперёд, правда не забыв прихватить видеокамеру для хорошего кадра. Тут уже подъёмы, и он снимает оттуда, как я переобувшись и поставив последнюю целую камеру, радостно скатываюсь вниз.
    А между тем уже вечер. Мы как-то не утрудившись въезжаем на возвышенность, откуда видно устье Аргута и стоянки водников, которые отсюда начинают сплав по маршруту "Аргут-Катунь". Но там никого нет, и сразу чувствуется - что никого не будет. Сидеть и ждать тут оказии - толку мало. Решаемся на отчаянный шаг, несмотря на вечер и собирающиеся тучи - подняться на Карасу. Карасу - это приток Аргута в районе Карагемского прорыва. Дорога его пересекает на большой высоте, там получается буквально оазис, среди пустынно-степного пейзажа вокруг. Шаг отчаянный - подъём туда со стороны Карагема не слабее, чем на перевал Кату-Ярык, только пологих мест больше, а перепад высот такой же. Да и пологость тоже весьма условна.
    Кто бывал в этих местах, тот помнит, какое впечатление они производят - огромная степная равнина прорезанная бурными реками, а над ней нависают огромные, без предгорий, горы, с снежными вершинами - Шенелю и Куросай. Вся мощь, величие Алтайских гор здесь наваливаются на тебя, заставляя почувствовать её рельефно настолько, что бы запомнится на долго. Аргут утекает в узкую, как в фантастических фильмах, зажатую крутыми и высокими отрогами гор долину, а Карагем приходит из глухо-таёжной горной лощины, скрывающейся в дымке на горизонте.
    С севера видны ночные дождевые тучи, и нам нет времени на расслабление. Начинаем восхождение на Карасу. Холодает. Темнеет. Мы упорно тащимся до середины вместе, но потом начинается затяжной крутяк, где я сразу резко сдаю и сильно отстаю. "протокол захвата" всё ещё действует, и Резидент меня не ждёт - его задача засветло найти место для стоянки. Я же, мучительно толкаю вверх велосипед, наблюдая, как тьма съедает все виды на урчащий внизу Карагемский прорыв. Кроме того, закапал дождик, чем принёс некоторое облегчение на пропитанную потом футболку. Пить хочется меньше, но всё же хочется, и я кидаю двойную дозу витаминов во флягу. С одной сторогны радует, с другой грустно от того, что это предпоследний штурм в походе - завтра полезем на Самаху, и всё. Поход неуклонно движется к финалу, хотя отсюда этого не скажешь...
    И вот, уже во тьме, Резидент сообщает по рации что что-то нашёл но сомневается, и потому ждёт меня. Я переваливаю апогей, сажусь на велосипед, и скатываюсь мимо стоянки-стойбища к первому ручью, где уже стоит Резидент. Правда увидел я его наверху не без помощи рации. Тут же понимаю, что место, найденное им сильно уступает по качеству тому, где я стоял раньше. Однако до той стоянки надо ещё форсировать сам Карасу, и это заставило нас промокнуть. Место нашлось без труда, но как только мы там припарковались, я понял, что ближайшее полчаса я с места сдвинуться не в состоянии. Вот и отлёживаюсь, накрывшись свом ВЗК. Бивуак освещаем велофонарём, который себя зарекомендовал с хорошей стороны именно в этом качестве. Потом кострю, пока Резидент ставит палатку. Усталость и изнеможение, в котором пребываю, чем-то похоже на первый походный день, но всё же не такое сильное. Готовим еду: кончается картофля и доедается даренный шпиг в прикуску последними сушками, запасов жратвы осталось на 2 дня максимум. Но завтра мы уже будем в Джазаторе, там можно пополнить, если что... К тому же под камнями можно поискать червяков, под корой - личинки, петлёй на палке сусликов-бурундучков натягать можно, так что не пропадём! Но лучше - нашаманить машину хотя бы до Кош-Агача, а там - родной Чуйский тракт...

    Шаманы

    р.Карасу - Кош-Агач

    День 16, 21.08.2008
    Пробег: 23,17км
    Счётчик: 4245,0
    Стоянка на Карасу
    Стоянка на Карасу
    Внизу - Карагемский пропыв
    Внизу - Карагемский пропыв
    Степь Самаха внизу. Подъём
    Степь Самаха внзу. Подъём
    Перевал Самаха. Дань Алтайскому духу
    Перевал Самаха. Дань Алтайскому духу
    Степь Самаха
    Степь Самаха
    Казахи на пер.Самаха
    Казахи на пер.Самаха
    Вид на пик Иикту с дороги
    Вид на пик Иикту с дороги
    Дорога на Джазатор
    Дорога на Джазатор
    С утра ощущается, что это последний день похода. Слегка прохладно, и солнечно. Грустно и волнительно. Что бы не тратить время на ремонты в пути, делаем обещанное РТО велосипедов, заклеиваем битые камеры, смазываем, регулируем. К 12:30 собрались и выехали.
    За Карасу спуск на Кызыл-Аргут. Но тут не всегда спуск, подъёмчиков тоже хватает, а сам спуск не такой масштабный, как подъём туда: Карагемский прорыв - это сильный водосброс по высоте. Но спускаться всё равно приятно, даже Резидент начал учится не тормозить изо всех сил, и давать скорости захватить себя. Поэтому на это раз он не отстаёт, и мы едем клюв-в-в клюв. Езда же сама по себе доставляет какое-то новое, не обычное удовольствие. Прохладца дня не даёт нам вспотеть, с солнышко расцвечивает пейзажи во всевозможные сказочные цвета, словно воспоминания детства. Вот проскочили то, что осталось от Кызыл-Аргута, где пять лет назад я снимал крупное НЛО на стоянке с группой Проваторова, а вот и остатки Кызыл-Маны, красивое место у реки, но заброшенное, видимо здесь всё-таки не жизнь, если поселится, а выживание. Встретили группу из шести диких квадроциклах - народ на них с детьми в противопылевых очках снимает нас на камеру...
    Потихоньку начался подъём. То, что это уже подъём на Самахинский перевал, мы поняли не сразу, а только когда уидели что вниз дороги уже не видно, только на гору в горизонте. Что ж, последний штурм похода. По началу подъём достаточно пологий, но почему-то утомляет. Наверно сказываются последние "лосиные" дни и общая усталость от штурмов. Останавливаемся у ручья, и доедаем остатки сухофруктов и кураги Резидента. Обильно запиваем и опять вверх.
    Подъём на пер Самаха
    Подъём на пер.Самаха

    Чем ближе перевал, тем круче дорога вверх. Тяжело. Но мы не спеша, понимая ответственность и уникальность момента, ползём к верху. Проходим место, где я снимал соболя на дереве, ещё подъём, ещё... И вот перевал. 16:00. Собираемся перекусить последнюю банку с рыбой, но подъезжает семейная пара на конях, казахи. Сели, пообщались. Уехали, а мы только тогда стали есть...
    На перевале ритуальное место, насыпана куча наличности в дань Алтайскому духу. Постояли, настроились. Теперь спуск, спуск и только спуск.
    Местами дорога на нём довольно ровная, и камни утрамбованы, но есть крупнобулыжные осыпи, где велосипед начинает подлетать значительно. Причём как назло в этом месте обязательно прижим, и места для маневров нет, приходится идти на определённый риск, маневрируя на скорости между груд камней. Но одна груда всё же заставила меня останавливаться, беда только в том, что тормозами это не решалось - уклон, скорость и изгиб дороги не оставляет шанса просто так не улететь вниз по склону. Я подворачиваю руль влево и зажимаю тормоза. Наклон тела тоже влево, максимально. Рюкзак разворачивает велосипед поперёк дороги, и колёса врезаются в камни под углом, как нож срезая всё что лежит на пути. Пыль, разлетающиеся камни, грохот от их паденья и я с велосипедом посреди крутого спуска. Всё цело.
    - Ты это видел? - спрашиваю у осторожного Резидента, который такие участки предпочитает вообще не ехать.
    - Да уж...
    После этого Резидент стал тоже посмелее на крутых спусков, но не долго - пробился, и до первого ручья внизу шёл пешком, что бы не переобуваться на спусках.
    Однако дальше таких жёстких сбросов уже не было, и он быстро осмелел вновь. По сторонам начались стоянки казахов, сенокосы, на обочинах стали попадаться дети. Наступает цивил. Мы проносимся мимо, всё же успевая запечатлеть в себе виды и энергетику места на прощанье. Кажется, что велосипед едет сам, а ты только рулишь куда надо. Резидент заметил, что перестал останавливаться перед ручьями для перехода, а так же как я просто проезжать их, невзирая на то, что творится на дне. И поэтому мы едем вровень, деля друг с другом две колеи.
    И вот дорога отслоилась от реки, и пошла куда-то вверх, стала пыльной и наезженной. Перед Джазатором есть такое место. Осталось совсем не много. Взобравшись на пригорок, дорога разбилась на несколько равнозначных. Выбираем среднюю и едем. Вот и он, Джазатор, лежит внизу. А рядом с нами вышка сотовой связи. Ну уж тут сотовый точно должен работать, можно отзвонится.
    Однако не получилось - у нас Билайн, а тут работает только МТС. Мы стоим на высотке, перед нами внизу Джазатор - посёлок казахов на Алтае.
    - Какой план?
    - Сначала к погранцам, потом - в магазин.
    - Машину шаманим?
    - Пропуск сегодня умирает. Так что шаманим, до 24:00 мы должны перейти заставу Солонешную под Кош-Агачем.
    - У пограничников наверняка кто-то поедет в Кош. Надо только нашаманить, чтоб сегодня.
    - Попёрли...
    В посёлок со спуска влетаем пулей, так как уже пол-седьмого. Пролетев мост, тут же оказываемся в самом центре, между магазинами, детсадом "айгулёк" и собственно частью ПС ФСБ, куда и ломимся.
    Слева над входом за щабором нависает невысокая смотровая вышка, откуда на нас изучающее смотрит постовой, после чего набирает что-то по полевому телефону и долго с ним разговаривает. Затем просто высовывается наружу, и орёт, что у ворот пришельцы с гор.
    К нам выходит усталого вида дежурный офицер, молча забирает документы, и скрывается за дверью. Мы остаёмся ждать, когда там сделают всё необходимое - отметят, что такие-то тут были.
    - И откуда едем? - любопытство взяло верх над уставом, и караульный, высунувшись из вышки, рассматривает нас и велосипеды.
    - Да вот... - и рассказываем. - Собственно, уже приехали.
    "Ну что, машину шаманить?" - думает Резидент, обращаясь ко мне. "Ну, попробуй..." - отвечаю.
    - У меня брат сегодня едет в Кош-Агач, и может подвезти, если надо, - постовой с вышки улыбнулся.
    Мы с Резидентом многозначительно переглянулись. Думать уже ничего не надо. Всё и так ясно.
    - О да! А сколько это будет стоить нам?
    - Вообще-то в 300р. минимум. Но это как машина заполняется, чем меньше народу, тем больше стоимость.
    - А мы туда с велосипедами поместимся?
    - Да вон она стоит, - показывает на стоящую поодаль ГАЗ-он полубатон, кабина на 5 человек, и крытый тентом укороченный кузов. - Поместитесь легко, я сейчас с ним поговорю.
    "600 рублей - очень даже!" - Резидент обрадовался цене. "Не спеши, наверняка больше - дорога дальняя, так что на 800, или до тыщи настраивайся" - "Лады".
    Из ворот вышли люди в фроме, один из них вернул нам документы, другой, пообщавшись с постовым, спросил, куда нам надо.
    - Хорошо, подождите тут, у меня тут дела, потом поедем.
    - Да куда мы денемся... Вот только в магаз сходим, что-то есть захотелось.
    Магазина рядом два. Идём в ближайший. Маленький, размером с два киоска, колбаса и мороженное в одном ларе-холодильнике.
    - Булка нан бар? ("Хлеб есть?" - казахск.)
    - Жох, но можно и по-русски... - продавщица улыбнулась. - Откуда вы?
    - Москвичи.
    - Ух ты... шуёыл. ("Круто" - казахск.) - и оттуда на велосипедах?
    - Ага, в апреле выехали...
    Купили мороженного, йогурт, горошек и сока. Чипсы, крабовые палочки и пару супов прихватили в соседнем магазине, который чуть больше, и там стоит астомат оплаты Билайн, МТС и Мегафона.
    - Да, деньги берём, а связь - не даём! Откомментировала моё удивлением отсутствием при этом связи Билайн, продавец.
    Резидент поедает колбасу, я размораживаю крабовые палочки, солнце, бросив на нас прощальные лучи закатилось за горы. Водитель пограничник пришёл, и сказал что сегодня у них зарплата, поэтому задержится, а в его отсутствие разные люди открывали его кузов и что-то туда заталкивали - пустык бочки. Мы на это смотрим привалившись к забору части, который защищает нас от сильного ветра сюго-востока.
    - Да, я чувствую какую-то Силу, которую мы взяли... - Резидент явно пытается разобраться в ощущениях.
    Всё верно. Я чувствую тоже самое. Неведомая сила, которая нас так рельефно вставляла в процессе похода, была какой-то первобытно-мощной, немного дикой, но до конца понять что это за Сила и что с ней делать нам ещё предстоит. Одно можно точно сказать сейчас - она в нас, и мы знаем, что теперь мы можем её в любой нужный момент вытащить наружу и пустить туда, куда понадобится, и её не убудет, потому что она как полыхающий ком шаровой молнии необъясним и неиссякаем.
    - Теперь главное - не расплескаться по пустякам, разобраться и разложить по полочкам.
    - Ну это в первую очередь тебя касается, - Резидент хитро улыбаясь намекает на мою импульсивность в некоторых вопросах.
    - Да уж, точно... Но и ты не оплошай, нелегко нам эта Сила досталась.
    Уже в сумерках пришёл брат-водитель и дал команду грузится. Потом он заехал к себе домой, где переоделся, и предупредил, что кроме нас поедет ещё его семья и "люди". На загрузку подтянулись мальчик лет 8-ми, его мама, и двое мужиков, один в форме МЧС, другой в пограничной. В машине стазу стало тесно.
    Севший спереди мальчик, видимо сын водителя, достал из кармана горсть юбилейных червонцев, и сразу к делу:
    - Кешерюм сураю... - мальчик явно не знает русского, - Маган... жиналу топтама, акша бар? ("Извините, я собираю коллекцию монет, у вас есть?" - казахск.)
    - Жох, -отвечаю, - Жох акша. ("Таких монет нет" - казахск.)
    И вот, мы уже едем по дороге, как и пять лет назад, под накатывающуюся ночь.
    - Вы с какого взвода? - Неожиданно оживился мужик в форме МЧС, - С нашего отряда?
    - Не-е... Мы тут путешествуем. Отпуск.
    - А что делали?
    - По Карагему прошли. На велосипедах... Вон, в кузове едут.
    - Горных?
    - Нет, на горных мы не ездим, - оживился Резидент, - Зачем нам этот вчерашний день велотуризма?..
    Мужик понял, что ничего не понял, и решил перевести разговор в более понятное русло:
    - На велосипедах... там??? А пожар? Выжили, не переломались и не потерялись?.. Вы психи.
    - Мы терминаторы.
    - Делать вам больше нечего... - сказал он раздражённо, и тут же подумал - "с жиру бесятся, пожили бы тут, тогда бы никуда не потянуло..."
    - Надо пожить в мегаполисе немного, тогда понятно будет, что нас туда тянет, - Резидент вступил в полемику, - И какая тут тяжёлая жизнь мы знаем, и весь жир тут оставляем!..
    Мужик вдруг понял, что его мыслительный процесс не является приватным, и продолжать полемику сразу передумал. Пробурча под нос, что "молодые ещё, в чтобы мои мысли понимать" и ещё что-то по-казахски, но не ругательное, затих, и больше старался внимания не привлекать до тех пор, пока не доехал куда ему было надо - на какой-то стоянке по дороге, оставив водителю несколько смятых купюр.
    В Солонешной заставе нас проверили - посмотрели пропуска. Это произошло ровно за 90 минут до окончания их действия...
    В 23часа мы уже Кош-Агаче. Семейство высадилось где-то на задворках, и мысли водителя сразу стали о деньгах.
    - Я ведь это, сюда без разрешения руководства уехал, сейчас бензин дорогой...
    - 600 хватит?
    - Вы бы там не нашли другой машины, которая взять может велосипеды, - водитель явно кривит душой, потому что вывозят туриков оттуда пачками, и места на рюкзаки у конкурентов хватает.
    - 800?
    - Давай.
    Проехав за Кош-Агач, мы вышли около бензоколонки на Чуйском тракте. Рядом два круглосуточных магазина-кафе. Асфальт, давно не видели его...
    Кафе магазины, судя по надписям "работаем 24 часа, без выходных" должны работать, но работала только лампочка у закрытых на амбарный замок дверей.
    Ночь. 01:00. Поехали по тракту. Ищем стоянку, но вокруг - унылые кустистые поля и какие-то непонятные, полупересохшие озёра Учителец. Свернули сначала вправо, но я быстро понял, что тут что-то вроде городской свалки, и пришлось ретироваться. А вот слева - удалось в процессе разведки найти складку рельефа и кусты поплотнее, где и воткнули палатку в режиме невидимки с дороги.
    Воды тут хорошей нет, а за нехорошей идти далеко и неохота. Варим суп из последних запасов в ФКН-ах, завтра сухой подъём, есть будем уже в Кош-Агаче.
    Кош-Агач - Новосибирск
    День 17, 22.08.2008
    Пробег: 06,79км
    Счётчик: 4251,8
    Тайга намокла
    Кош-Агачский пейзаж
    туманы Карарайры
    Стоянка-невидимка под Кош-Агач
    Супермаркет в Кош-Агач
    Супермаркет в Кош-Агач
    В солнечном свете из велосипедного седла Кош-Агач кажется не таким большим и загадочным, как ночью пешком. Мы довольно быстро находим запрятанную на задворках войсковую часть, где неожиданно быстро и без лишних проблем сдаём пропуск.
    - Ну что, уже нагулялись? - пограничница, забирая пропуска окатила нас изучающим взглядом и улыбнулась.
    - Наездились... мы на велосипедах.
    - Ну что ж, счастливо!
    Теперь можно и позавтракать. Мы, в прогулочном темпе едем по Кош-Агачу, ища столовую или кафе, но ничего путного не попадается. На перекрёстке в центре стоит баннер: "Новый супермаркет! Мультикасса! Мультипаспорт!"
    Найдя в Кош-Агаче супермаркет, я иду внутрь за покупками, а Резидент - шаманить машину.
    Мультипаспорт не понадобился в мультикассе, и закупив долгожданного хлеба и немного продуктов в дорогу, я пакую всё это в подсумки велосипеда у входа.
    - Куда едем? - Алтаец среднего возраста смотрит на меня из окна своего минивэна. - Подвезти?
    - Вообще-то в Москву надо...
    - Далеко. А поближе? Горно-Алтайск устроит?
    - Почём?
    - 2500р.
    - С велосипедами влезем?
    - А чего нет? Влезем... Договорились?
    - Грузимся?
    Загрузились и поехали, так и не позавтракав. Ничего, в Белом Боме отъедимся. Попутно узнаём, что если добавим ещё 1000р. то вылезем уже в Бийске.
    Белый Бом. Аржан на сенокосе, жаль. Но я приговорил двойную порцию сметаны, и вообще набрал больше, чем мог съесть. Водитель-алтаец тоже, и мы с ним недоеденное скормили Резиденту. Много ещё в мире мест, где таксисты угощают своих пассажиров?
    Вот и Белый Бом позади. Перевал Чике-Таман пролетаем с ветерком, но всё же замечаем, что палатка и летнее кафе, где нас угощали вначале, стоит на месте и функционирует. Значит - прогнать их не смогли. Как приятно делать добрые дела для того старого Алатя, который мы любим...
    Таксист мужик общительный, быстро понял, что мы и на его родном языке что-то понимаем. Разговор как-то сам собой сполз на "шаманскую" тему, и естественно у нас было о чём тут поговорить, ибо понимание этого вопроса у алтайцев в крови. Перед нами едет машина ДПС держа максимальную скорость, разрешённую на Чуйском тракте - 90км/ч. Водитель, привыкший тут ездить не меньше 120-ти, напрягся, время дорого. Подъезжаем к Черге.
    - Вот видете, едет строго - обгонишь, и - ага!
    - Пусть в Черге свернёт, - Резидент понял задачу.
    ДПС, как по команде, включает поворотник и перестраивается для поворота.
    - Опа!.. Да, шаманить, я вижу, вы умеете... - водитель радостно нажимает газ, а ДПС уже скрылся за поворотом в недрах Черги...
    - Да вот, - отвечает Резидент, - Тренируюсь, может, в Москве буду пробки расшаманивать...
    - Ага, тогда Лужков тебе памятник у Церетели закажет! Сейчас надо билеты на поезд шаманить, через 3 дня нам на работу.
    Попрощавшись в Бийске у развалин вокзала, мы расстались. Резидент пошёл за билетами. Вернулся, когда я не успел ещё собрать велосипеды:
    - Наш поезд через два часа...

    Эпилог

    Вот и всё. Поход, полный трудностей, буреломов, подъёмов, жутких спусков, переправ и бешеной усталости закончен. Мы так и не прошли перевал Ажу, как хотели, но основные задачи выполнены. Мы знаем, каково с велосипедом на пешеходной тропе, и "зарадились" так, как сами не ожидали. Позади азарт спуска на танке, рык на суперзавалах и отваливающиеся конечности по вечерам у костра. Позади езда по рекам и могучие дыхание живых гор. Сижу, пишу этот отчёт, и чуствую себя терминатором, выполнившим задание: об нас ломались брёвна и камни, мы карабкались по мшистым камням склонов, летали по курумникам... Вот теперь сижу тут и думаю, а зачем мне все эти навороты в "московском зоопарке"? Что в итоге?
    VI к/с - это круто. Особенно на двоих. Главной нашей проблемой в походе был вес рюкзаков. Тяжёлые они: нас всего двое, а поход - почти сплошной автоном. Альпуху везли для переправы, но не понадобилась - брод нашли... Физподготовка нужна мощная, но ощущения потом - что ты танк. Мелкие поломки, синяки, ссадины не в счёт. Стёрты тормозные колодки, сломаны щитки системы, царапины там всякие... у Резидента отказал передний переключатель, но не фатально. Появились восьмёрки незначительные... Но после таких многокилометровых и крутых спусков... нет, даже не по дороге, а по крупным камням и по курумам - это настоящее везенье. А вот в сроки всё же не уложились: срок действия пропусков в погранзону истёк, и отпуск кончился. Но поход был силён. Многое узнали о себе самих...
    Видеофильм о проведённом походе вышел на DVD
    80минут.

     []
    Интерактивная карта с треком маршрута:
    Просмотреть "Велокарагем" или велопоход по Горному Алтаю на карте большего размера

    Полезные ссылки, отчёты достойные своего изучения

  • "Алтай 2007" Велопоход клуба ProBike
  • Велопоход Алтай 2006 турклуба 'Одесса'
  • Веолопоход к пер. Ажу 2006г.
  • Автопоход 2004г. через пер. Ажу
  • Качественные карты Алтая
  • Велопоход Алтай 2001 Бочкина.
  • Статья: Эффективность велосипеда на пешей тропе.

  • Первые комментарии к отчёту

    1. Праслов Михаил Александрович
    Спасибо за отчёт, очень интересно.
    Отличные фотографии, только маленькие почему-то.
    У Вас очень спорное представление о велоснаряжении.
    Явно не оптимальное и вело и и вообще оборудование и одежда.
    И питание можно сделать легче.
    Создаётся впечатление, что Вы специально создаёте себе трудности, чтобы выглядеть героями.
    Да, Вы очень сильные и выносливые туристы, но эти качества можно использовать более оптимально.
    --------------------------------------------------------------------------------
    5. Феоктистов Павел
    И еще маленькое замечание..
    Может не будете писать 6к.с. поход, дабы не вводить в заблуждение читателей. 6к.с. это только участок долины Карагем. Для подобных походов нужно еще некоторое кол-во аналогичных препятствий, километраж и продолжительность не менее 20 дней. А то что вы прошли - это 1 к.с. с эл.6ой. Тоже самое про квадрат 45 - это 4-ка. Говорю как председатель зональной Уральской велокомиссии, и руководитель похода 6-к.с(высшей). То что мы в том году прошли это была 5-ка (алтай 2007), а если посмотреть наш машрут и ваш, то сразу же все становится понятно.

    А на счет превалов 1Б, я считаю в велотуризме они не нужны. Проще ходить в пешие походы, чем таскать велик на горбе.
    --------------------------------------------------------------------------------
    6. Robin Couton
    >Может не будете писать 6к.с. поход, дабы не вводить в заблуждение читателей. 6к.с. это только участок долины Карагем. Для подобных походов нужно еще некоторое кол-во аналогичных препятствий, километраж и продолжительность не менее 20 дней. А то что вы прошли - это 1 к.с. с эл.6ой. Тоже самое про квадрат 45 - это 4-ка. Говорю как председатель зональной Уральской велокомиссии, и руководитель похода 6-к.с(высшей). То что мы в том году прошли это была 5-ка (алтай 2007), а если посмотреть наш машрут и ваш, то сразу же все становится понятно.
    Тут вы несомненно правы, но "с элементами" в интерфейсе сервера нет. Вы, как член МКК знаете, что вообще квалифицировать поход для двоих - это само по себе не совсем по правилам спортивного туризма.
    Кстати тут тоже есть замечание. Мы не любители спортивного туризма. На, если чесно, неважно какая там к/с, хоть 6 хоть 1, важно что для себя мы там найдём. Сложность участков - тоже вешь непостоянная ииногда странная. Иногда на ровном месте оказвыается можно попасть в тяжелейшую переделку, а квалифицированно сложные - проходятся легко.
    В этом походе, "Велокарагем", согласно расчётам у вас, за некоторый переправы плюсовался эквивалент 10, а то и 40 км! Ну мы преодолевая их так и не поняли, за что? Ничего сложного. Но это - у нас, а у вас моглобыть кардинально иначе.
    Так что квалификация по категориям сложных участков сама по себе вешь достаточно мутная. Но мы внимательно отслеживаем это - небходимо знать с каким напрягом столкнёшся, и быть готовым в плане экупа и знаний.
    Конечно, если по километражу, то мы там и 300км не наездили, собсно даже 1к/с - это уже вы "поблажку сделали"... Плоучается, что это был вовсе "без категорийный поход по высококатегорийному участку". Звучит как "сухая вода". Чем руководствовался, когда писал тут "6-к/с" - Карагем занял у нас большую часть времени, в основном из-за того, что на каждого члена похода приходилось большое кол=во групповой снаряги, вес, который и является основным усложнителем участка. было бы нас хотя бы четверо... А планы у нас были обширнее на этот поход. Т.е. закатка губы была именно на 6к/с, основная часть в итоге - тоже, но то что по нормам квалификации маршрутов это незачёт - это точно. Но мы ни за зачётом туда шли :)
    Квадрат "М-45" (я так понял, вы и его прочли): квалификация тоже не с потолка взята, а из источников где квалифицировали ваши коллеги. Но Вы правы! Маршрут, по ощущениям, не тянет на 5-ю... Тогда Карагем вообще 8-й должен быть.
    >
    >А на счет превалов 1Б, я считаю в велотуризме они не нужны. Проще ходить в пешие походы, чем таскать велик на горбе.
    Мы же не собираемся его всю дорогу на горбе носить. Карагем нас в этом плане многому научил. Но если в походе даже 20% времени велик едет на тебе, а остальные 80% - ты на нём - это уже эффективнее в разы, чем пешком.
    Но это наше индивидуальное миррвоззрение на велотуризм. Им я кстати с 86-го года занимаюсь. Перелез на велосипед с байдарок.
    А вообще, Вы на Карагеме много ехали? Пешком и шли. Причём почти весь. И мы то же. Потому что иначе там неполучится - через бурелом на веловипеде не проехать будь ты чемпионом мира по велотуризму %))
    А тут мы даже по перевалу поедем (ну это конечно если поход сростётся - отпуск и всё такое).
    Вообще, как заявлено в начале отчёта, одна из целей была исследовать эффктивность движения с велосипедом по пешеходной тропе. Сделано. Буду писать статью с результатами в цифрах. Интересный вещи получаются. например, конструкция велосипеда не играет в этом случае практически никакой роли! Главное - вес экупа и сложность тропы.
    Впрочем, будет материал, тогда и обсудим, и будет интересно Ваше мнение (готовы выступить рецензентом как "председатель зональной Уральской велокомиссии, и руководитель похода 6-к.с"?) по этому вопросу, может уточните что как более продвинутый именно в этом вопросе.
    Есть небольшая просба к вам, как к председателю МКК по велотуризму. Мы разработали и прошли маршрут "кольцо Мещерлома" - http://turizm.lib.ru/k/kwachew_l_j/mesherlom.shtml - но я голову сломал, пытаясь просчитать его категорийность. Не поможете?
    Спасибо за откилик и замечание!
    --------------------------------------------------------------------------------
    7. Феоктистов Павел
    >Впрочем, будет материал, тогда и обсудим, и будет интересно Ваше мнение (готовы выступить рецензентом как "председатель зональной Уральской велокомиссии, и руководитель похода 6-к.с"?) по этому вопросу, может уточните что как более продвинутый именно в этом вопросе.
    >

    Помогу чем могу)))
    А на счет переправ в долине Карагема. Учитывайте что этот год очень сухой, нам например доставило определенные трудности обе переправы через Карагем, вы же практически прошли по суху. Мы тоже искали брод в среднем течении и нашли его, но только двум участникам чуть ли не вплавь пришлось форсировать реку. А на счет снаряги. Она у вас устаревшая и очень тяжелая, есть большое кол-во современным материалов и снаряжения. Могу помочь советом ))))
    --------------------------------------------------------------------------------
    8. Robin Couton
    >Помогу чем могу)))

    http://turizm.lib.ru/k/kwachew_l_j/velostep.shtml - собственно статья тут, да и по почте я Вам посылал. Но пока что-то Вы никак...
    >А на счет переправ в долине Карагема. Учитывайте что этот год очень сухой, нам например доставило определенные трудности обе переправы через Карагем, вы же практически прошли по суху. Мы тоже искали брод в среднем течении и нашли его, но только двум участникам чуть ли не вплавь пришлось форсировать реку.

    Скажу больше. С водой в походе и правда ботва какая-то была: все говорили вокруг так - "Вода большая стоит из-за жаркой погоды, ледники стаивают". И действительно, мой товарищ который в это же время на белках был, говорит что наверху многие перевалы сильно усложнились из-за отсутствия льда. Мы же прошли водные препятствия не особо морочась. Правда надо отдать должное Резиденту - он спец по поиску пути в воде. Как-то раз я три раза пробовал перейти одну реку в походе, и не смог, пока он не пришёл и с ходу (!) показал где, рядом в неск. метрах. И действительно - легко прошёл... А с Карагемом вовсе не просто: в некоторых пеших отчётах написано, что река вообще не бродится, и когда я там был в 2003 так оно и было, в группе идущей перед нами первый же "переправщик" захлебнулся насмерть, и там же и похоронен. Вот и рассчитай категорийность...
    Вас вот, на веловэй.ру завистники заклевали на форуме совсем. А меж тем ваш проект считаю просто красивейшим, хотя некоторые трудности вы преодолевали на мой взгляд не оптимально (то в скалу ломились, да и платить за мост у Бельтира не надо было бы, это форменное вымогательство, надо было потребовать чек с реквизитами, раз оказывают платную услугу). Но это опять-таки - везенье и удача явление переменчивое, как и вода в горных реках.
    >
    >А на счет снаряги. Она у вас устаревшая и очень тяжелая, есть большое кол-во современным материалов и снаряжения. Могу помочь советом ))))

    Это было бы кстати.
    В этот поход мы много НЕ взяли, из-за веса: это оружие, тёплой одежды у меня не было вовсе, провиант - по точному рассчёту. Палатка у нас 4-х местрая, более 5 кило, но покупать 2-х местную из-за одного похода не стали. Альпуха - только то, что необходимо для наведения переправы. Тяжёлый ещё групповой велоремнабор. В этом походе ремонтов серьёзных не было, велосипеды уже (после 2007г и "Мещерлома") крепкие. И в результате все эти хитрые съёмники, спец-ключи, зап. спицы, гайки, болты - прокатались типа зазря. Но ренабор - такя вещь - не угадаеш, что и где припрёт. Так что мне сдаётся не облегчить...
    Поэтому и интересен ваш совет. Экуп-список "Велокарагема" могу прислать. Там один термос на двоих, мисок и кружек нет вовсе. Зато есть радиостанции, видео и фотокамера, штатив.
    --------------------------------------------------------------------------------
    9. Mara Schade
    Потрясающее приключение!
    Но и вопросы по тексту:
    > > 8.Robin Couton
    >курганы и рунические письмена

    А где фото письмен?
    >Аномальность не только чувствуется, но и видна зримо по виду деревьев - стволы лихо закручены, причём все - против часовой стрелки. Некоторые выглядят так, словно на них резьбу нарезали, в большинстве своём скрутило лиственные породы.

    Фото где? Не снимали или не выложили?
    Единственный снимок лежащего дерева с пороком, именуемым "крень", маловат.
    >Запиваем ядрёным раствором витаминов, что бы вывести как можно больше молочной кислоты

    Янтарную кислоту не пробовали? Зело помогает.
    >уже знакомое НЛО - конференция лежачих светофоров,

    А фото машины?
    --------------------------------------------------------------------------------
    10. Robin Couton
    > > 9.Mara Schade
    >Потрясающее приключение!

    Спасибо!
    >Но и вопросы по тексту:

    Вы так ставите вопросы, словно я обязан каждое дерево камень и куст протоколировать.
    >А где фото письмен?
    А должен был?

    Их в инете столько, что мне было совершенно влом из-за них останавливаться и фотографировать, делать ещё один дубликат. Тем более что и времени на это не было.
    На "М-45" в долине Катуни мы проезжали мимо каменной бабы, там проскочить не заметив невозможно. И то же не фотали по той же причине.
    >Фото где? Не снимали или не выложили?
    >Единственный снимок лежащего дерева с пороком, именуемым "крень", маловат.

    Несмотря на то, что мы там рядом торчали долго, сделано всего 2 фото, одно из которых, по-моему достойное, и выложил.
    Вообще "кручёнка" продолжалассь фрагментарно ещё долго. Все кто там был это подтвердят.
    >Янтарную кислоту не пробовали? Зело помогает.

    Учту. Чот просто не попадалась.
    >А фото машины?

    Для меня НЛО в Горном Алтае не такое уж событие. Посмотрите там на небо в ясную ночь - в 4-х из 5-ти случаев оно там будет. Не везде конечно, но в некоторых районах с завидной регулярностью. Я ещё алтайцам предлагал такой бизнес: туристам за деньги их показывать... Сказали что "идея хорошая"...
    Так вот, у костра мы такой тёплой компанией сидели, что из-за такого пустяка топать в палатку за видео совсем не охота. А фото не брало (попробовал): на увеличении не видно ни гор, ничего для сравнения, только огни, не самые, кстати, яркие. А без - фото могу прислать - ничего не видно. Оптика не самая качественная для этого, только если на фотошопе накрутить, тогда проявится несколько точек, но что это НЛО понять сложно.
    Если уж так хотите видеть съёмку подобного объекта, то посмотрите наш видеофильм "Карагем" 2003-го года, там ближе к концу есть. Делать было нечего (Проваторов с командой "отмечал" взятие "Карагемского прорыва" на своём бублике, они все бухие, а мы не употребляем, вот и нашли затею...), вот и снимал, пока не надоело. Долго висело, потом резко смылось.

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Комментарии: 10, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 259k. Статистика.
  • Вело:Алтай
  • Оценка: 4.26*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка