Couton Robin: другие произведения.

Отчет: Кольцо мещерлома

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 196k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Подмосковье , 312 км , 2 к/с , Велосипед
  • Дата похода 01/05/2008 {10 дн}
  • Маршрут: ст.Ильичёв (владимирская обл.) - Старково - Посерда (рязанская обл.) - Ненорово - Лунево - Тимохино - Белозерье - Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - м.Г*.курша (развалины) - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - Гусь-железный - р.Колпь - кр.Заря (владимирская обл.) - Колпь - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ильичёв.
  • Иллюстрации/приложения: 69 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кольцо МещерломаЕсли вы хотите вдоволь пообщаться с природой средней полосы России, прочувствовать лес по полной программе и у вас есть 7-10 дней и велосипед - этот путь для вас, впечатления гарантируются. Сильные Мещёрские леса и красивые дикие озёра края. На маршруте много мелких горок, но преодоление их не составляет заметного труда, поэтому мы не утруждали себя подсчётом набора высоты. Зато песок, болота, завалы на протяжении многих километров делают этот маршрут достойным 2-й категории. Здесь есть всё - лес, драйв, отрыв и погружение в природные ритмы. Но нужны крепкие байки и люди, готовые к любым сюрпризам.

  • Кольцо Мещерлома

    Кольцо Мещерлома


    Или ломовой велопоход по Мещере.
    Маршрут пройден группой Беркута в мае 2008г.
    Участники:
     border=
      Robin Couton
      Позывной "Беркут"
      руководитель, автор проекта.
     border=
      Михаил Абросимов
      позывной "Резидент"
      Проходчик-дроволом
     border=
      Светлана Абросимова
      позывной "Зелёный Лис" фотодокументалист



  • Длительность - 10 дней.
  • Протяжённость - 312км.
  • Категория - неустановленна, вероятно 2.
  • Сложно-проходимые участки - более 120км.
  • Из них повышенной сложности (песок, болота, завалы) - не менее 25км.
  • Видеоматериалы
    Немного о фильме:
      Мещерлом на DVD
       Смотреть трейлер
      Скачать трейлер


      На момент выхода самый сложный для обработки видеоматерьял, много "убитых" кадров и несбалансированного звука.
      Однако сделано всё, что бы зритель этого не заметил. В фильме много приколов, и общий позитивный, весёлый тон.
    Карта-схема маршрута
    Отчёт

      Перед нами стоит задача разведать лесной веломаршрут по Владимирской-Рязанской обл., и для этого нам надо держаться заданной траектории по лесным дорогам, к тому же узнать состояние Мещёрских лесов. Отдельные части маршрута были пройдены 10 лет назад на ""Expedition`98" и моей разведки в 2006г. произведённой единолично. Однако многое осталось неизвестным, и вот мы готовы закрыть эти "белые пятна".
       border=
      Группа

      Экипировка особой специфичностью не отличается. Зелёный Лис и Резидент, собираясь на скорую руку, из обуви взяли только кроссовки, причём последний дюже рваные. О чём, разумеется, он пожалеет.
      Кроме велосипедов KHS Westwood и без того признанными одними из самых "крепких", и велорюкзаков, с нами ещё одна канистра складная для воды, на 12 литров, что бы не быть бивуачно-привязанными к воде, сигнальные ракеты, кое-какое оружие, фото-видео аппаратура, 2 ножа выживания, вся группа в обязательном порядке традиционно укомплектована радиостанциями.
      Начало лесного участка находится на повороте с шоссе около Криуш, туда быстрее и ближе обираться от Рязани, но мы решили ехать от Ильичёва, через Спас-Клепики. За эти примерно 70км. надо успеть адаптироваться к велопоходному ритму, войти в темп, что бы преодолевать лесные дороги было приятнее, одним словом надо "раскататься".... В электричку на Вековку мы погружаемся ранним утром 1 мая 2008-го года.

    Глава 1. Лето и Жор.


      Уже вылезая из электрички "Москва-Вековка", где мы всё время провели стоя в обнимку со своими байками в тамбуре, с нас начала осыпаться короста и накипь городской суетливой жизни. Первые глотки свежего воздуха смешенного с железнодорожными "ароматами" сделали наши движения неторопливыми и более уверенными, ритм загородной жизни начал впитываться сам собой и с рекордной скоростью.
       border=
      В Ильичёве

      Ещё по пути сюда выяснилось, что у Резидента одна из камер в колёсах ещё с "Квадрата М-45", поэтому спускает и вообще доверия не вызывает. Выбираемся в Ильичёв, на дорогу к Мокрому, и там устраиваем замену несчастной камеры на новую. Зелёная Лиса, хоть и едет на байке Ястреба, но у неё полностью заменены оба колеса на новые.
      Пока руки Резидента вспоминают подзабытые движения по замене камер, я инструктирую Лису по обращению с радиостанцией. Особо ей понравилась наличествующая в комплекте тангента, потому как нажимать симпотную клавишу на маленькой коробочке с проводком значительно удобнее, чем говорить, каждый раз поднося к голове "говорящий камень" с антенной. Для удобного размещения аппаратуры на её теле я соорудил из багажного ремня подобие разгрузочно-ремённой системы, вроде портупеи, чтобы рация не свисала и не натирала бёдра.
      Традиционный стартовый снимок на фотоаппарат, и мы плавно тронулись в свой путь. Блаженное предвкушение предстоящего похода создаёт приятный фон, а ильичёвский лес радует распустившейся зеленью и летними ароматами. Байки тихо шуршат по асфальту, а мы вяло их педалируем, и едем в среднем 19км/ч. - быстрее можно, но не хочется. Мы ещё не раскатились, мышцы ног не привыкли к походному ритму, но им пора втягиваться в процесс.
      Солнце припекает не по-весеннему. Всё вокруг дышит летом, что настраивает на позитивный тон. Неспешно и уверенно делаем первую остановку в Мокром: надо докупить хлеба, соков, и чего-нибудь эдакого, для перекусов. Зелёная Лиса уже чувствует, как к ней подкрадывается страшный зверь по имени Жор. Она уже начала готовится к отражению его нападения.
      Так же не быстро выдвигаемся до Спудней - поскольку при подготовке похода не удалось закупить любимую Резидентом Zuko, то я помнил, что в Спуднях в доме оно может лежать. 4км одолелись без особых усилий, и вот я уже пытаюсь открыть замок. Но полчаса, потраченные на подбор нужного ключа, прошли даром - замок не сдался. И воду нам приходится набирать в колодце напротив, хотя вода там не самая лучшая.
      Сегодня наши планы проехать Спас-Клепики, и встать после них. Однако там нет речек и озёр, на которых можно с комфортом устроиться на ночь, и для решения это ситуации у нас имеется пластиковая складная канистра более 10 литров, которой вполне хватает на все нужды группы из 3-4 человек, встающих на ночёвку. Канистра заблаговременно заливается хорошей водой, где она есть, или уже со стоянки кто-то с ней без рюкзака едет или идёт на заправку - этот приём называется "канистрацией", а тот, кто возит дополнительные 10-12 кило, соответственно - "канистрат".
      Для канистрации время ещё не наступило, поэтому мы заливаем только фляги. И вот заправленные и упакованные по полной программе, мы выезжаем из Спудней и берём курс на Старково.
      В Старково асфальт заканчивается, как и Владимирская область. Начинается Старко-Посердовский тракт, известный своим злобным характером: всё, что может сломаться - там сломается. То, что может потеряться - потеряется. Практика показывает, что самое безопасное преодоление этого опасного участка пути - это не спеша пешком.
      Начало Старко-Посердовского тракта
      Начало Старко-Посердовского тракта

      Добравшись до леса, символизирующего начало тракта, мы устраиваем там подтяжную и небольшой отдых. Место тут такое - надо. Я бы тут по Алтайскому обычаю ленточки белые на дерево привязывал, как знак "Остановись и отдохни, уважай это место".
      Тут на Лису и напал ужасный Жор. Вместе с Резидентом они умяли большую банку кабачковой икры с батоном хлебы. Осадили литром сока. Вроде полегчало. Я тоже загулял по паштету и колбаскам, усугубив соевыми батончиками. Тоже осадил соком. Легли переваривать. Жор отступил.
      Начало Старко-Посердовского тракта - хорошая грунтовка, припущенная упавшими деревьями-шлагбаумами. Однако они без особого труда объезжаются и проезжаются. Далее идут сырники, грязь, заболоты, погружные, то есть в неё погружаешься и почти плывёшь, лужи. Большинство из этих препятствий можно обойти, иногда объехать по узким и заросшим тропкам в обход. В них таится главная опасность - ветки, кусты, размякший грунт может сбросить велосипедиста прямо на дно залитой по колено, а иногда и больше, колеи разбитой лесной дороги.
      Но в это раз нам не хочется шкандыбать почти 4,5км, и мы едем. Осторожно, маневрируя, но едем. Только переправа через ручей на дороге заставляет пройтись пешком в воде. Я вырвался вперёд, потому, как уже много раз преодолевал этот тракт, и знаю все его тропки и хитрости. Или мне так кажется. В любом случае, миновал все самые опасные места, и первый оказываюсь на выходе лесного участка, тут я немного расслабился, и, переезжая очередную ветку около лужи, и заваливаюсь прямо в воду.
      Правый подсумок рюкзака, а так же часть нарульной сумки с рацией уходят в грязную жижу, вместе со мной, велофляга, наполовину опустошённая по-пути поплыла в сторону Посерды...
      Выбравшись из объятий лужи, срываю жиденькую травку рядом и начинаю отчищать подсумок. Велофляга поймана, и вставлена на место. Рация, побывавшая под водой не пострадала: новая, герметичная Yaesu VX-170 выигранная мной на "Зимнем Снайпинге" - даже не заметила этой экзекуции, хотя повыковыривать грязь из углублений пришлось. Карман, в котором рация, полон воды, надо сушить. Выжимаю, оставляю открытым, пусть сохнет.
      Тут подтянулся Резидент, который совершенно спокойно миновал место моего падения, и остановился подождать Лису.
      Лиса не заставила себя ждать, выплыв из леса и направившись прямо к злополучной ветке.
      У злополучной лужи
      У злополучной лужи

      - Смотри! Осторожно!.. - кричит ей Резидент, видя, что та совершает опасный маневр.
      - А?.. Бли-и-и-и-н!!!... - Зелёная Лиса, ровно так же, как и я 5 минут назад, валится в самое сердце лужи... В сторону Посерды поплыла ещё одна велофляга.
      - Ты, блин, нашёл когда мне под руку говорить! - подплыв к берегу лужи, Лиса обрушивается на Резидента, а я не знаю, как реагировать, потому что сам ещё не просох...
      Что ж, Старко-Посердовский тракт взял своё, до кучи Лиса отломала в нём защитный щиток системы.
      Преодолеваем финальный отряд грязевых луж на подступах к Посерде, и поднимаемся к жилью. Тут, сразу у въезда, лежит старинное берёзовое бревно, на котором тоже традиционный отдых, совмещённый с чисткой и приведением байков в достойное состояние после общения со Старко-Посердовским трактом.
      В колодце-журавле напротив имеется вода для дозаправки фляг и мытья великов. Есть время для нанесения пары лёгких ударов по Жору.
      Ходят упорные слухи, что тракт доживает свои последние дни. Рядом есть некий объект, к которому нужна дорога, и поэтому тут будут асфальтировать.
      В этой части Посерды дорога, идущая к асфальту, имеет засаду в виде глубоких грязных луж, образованных протекающим поперёк ручейком. Чтобы в них не вляпаться, объезжать надо справа, почти вплотную к тому одного мужичка, который раньше оказывал помощь в ремонте великов после тракта, но он был другом Зелёного змия. Последние несколько лет мужичка не видно - наверно, змий его всё ж съел.
      Там тропинка, перекопанная глубокими канавками для слива воды, но наши большие колёса преодолевают их без труда и спешивания. Там, где грязно - доски. После объезда можно спокойно выходить на дорогу и ехать к мостам. Моста деревянных три, за ними взлёт, который легко беру с разгона и вот мы уже на асфальте, и останемся на нём до самых Криуш.
      Погода балует. А может и нет. Тело никак не может согласиться с тем, что сейчас - начало мая. Вся природа вокруг такая, какая она в конце мая - начале июня: летают бабочки, все деревья уже без почек, сухой прошлогодней травы не видно. Когда в детстве сидел в школе карпя над годовыми контрольными, когда в институте самая пора сдачи экзаменов за семестр, да и на работе, начало лета - всегда манило на природу, в поход, в экспедицию, хоть куда из города, но никогда не удавалось. Что ж, не удалость перетянуть праздники-отпуска на месяц позже, зато удалось перетащить лето на месяц раньше...
      Отвыкшие от асфальта велосипеды неохотно покатились на юг, неся свих ездоков в вечереющий воздух, наполненный ароматами цветущей черёмухи, цветов и плодовых деревьев. Мы наполнялись ими, и после городского смрада это вызывает лёгкое головокружение. Пьянящая атмосфера начала лета, свободы, и неспешной езды, тянет нас через эти запахи, и мы не знаем, за что хвататься глазами - за цветение вокруг или за набегающую дорогу.
      Недобравшись до д.Белое чувствую, что у меня села батарейка. И напал догнавший Жор. Борьбу с ним я решил провести массированным обстрелом из соевых батончиков, и полировкой водой после. Подъехавшая следом Лиса понимающе на меня смотрела - Жор и за ней по пятам шёл. Она двинулась дальше, получив инструкции по поворотам впереди, а Резидент, подтянувшись, решил держаться рядом, и мы с ним, обсуждая текущие дела, двинулись догонять Лису. А дела наши таковы: мы начали интенсивно уставать, а переутомление в наши планы "раскатиться" не входило. Корректируем сегодняшний план действий так, что бы не брать Спас-Клепики, а заночевать сразу после Белозерья, там есть подходящие места. Они зажаты между дорогой и озером, поэтому решаем на всякий случай сделать канистрата, дабы не быть привязанными к воде и устроится покомфортнее, да и подальше от дороги и людей.
      Лиса не доехала до Прудков, когда мы с ней поравнялись. Со всех сил стараемся её не обгонять, но, в конце концов, она сумела от нас оторваться, и мы снова катимся где-то впереди. Начался длинный лесной участок пути, где кроме дороги и леса больше ничего нет. Ехать по нему приятно из-за малого, практически отсутствующего трафика, и влажного, но крепкого леса вокруг.
      Мы не спешим: маршрут по картам около 300км., у нас 10 дней, критический дневной минимум 30км. мы уже одолели, а необходимых 40 сделаем точно. Другой вопрос, что нас ждёт в сердце Мещёрских лесов, где дороги если и есть, то их проходимость остаётся под большим вопросом. Так или иначе, но поводов к спешке у нас нет, едем в своё удовольствие.
      Как-то быстро и буднично проехали Ненорово, Лунево, Тимохино, а у горок под Белозерье устроили привал для отдыха. Ехалось уже тяжеловато, Жор покусывал Зелёную Лису. Ломиться до Спас-Клепиков, понятно, никому не хочется уже совсем.
      Канистрация в белозерье
      Канистрация в белозерье

      Довольно дружно добираемся до Белозерья, находим нужный колодец, и заправляем канистрата. Резидент бережно заворачивает канистру в полиэтиленовый защитный колпак для рюкзака, и сообщает, что теперь он не сможет ехать быстро, потому как груз большой.
      Однако с места он рванул так, что я с Лисой едва его догнал, уже около озера, где мы сразу же приступаем к поиску стоянки.
      Осмотрев "стояночные места" у воды, приходим к выводу, что это не то, что мы хотим. Я совершаю блиц-разведку за дорогу и нахожу там уютный угол без подхода с дороги, куда мы и забираемся для ночлега.
      Наконец еда готова, и мы наносим сокрушительный удар по Жору. Вечер, холодает. Похоже, завтра будет ещё теплее, чем сегодня. Зелёная Лиса, побродив вокруг стоянки и пробуя всё на зуб, обнаружила целый гербарий съедобных растений, которые тут же и у мяла.
      - Ты ещё не знаешь, - подбадриваю её я, - Какие бывают нажористые червяки и личинки всякие!..
      Но от личинок Лиса предпочитает пока воздерживаться. Наевшись, она вползает в палатку, и мгновенно там засыпает. Так мы её потом и находим, лежащую как бревно в спальнике, когда сами готовимся ко сну. Завтра нам во что бы то ни стало надо миновать Криуши и добраться до озера Кельцкого.

    Глава 2. К озеру Келецкому.


      - А почему озеро называется Келецким? - Лиса колдует над заваркой собранных трав и пытается разобраться в смысле названий. Резидент шаманит с костром и укладкой своего рюкзака, а я собираю палатку. Кажется, что так мы живём уже давно, походные ритмы нами уже овладевают.
      - Я там не был, - отвечаю, - Наверно его кельты сделали.
      - Древние?
      - Озеро большое. Полагаю помоложе.
      Встали рано. Собирались долго. Уничтожив за собой все следы стоянки, двинулись на дорогу.
      Ноги, казалось, после вчерашнего не поедут, но они очень легко справляются с педалями, и вскоре после нашего отъезда Спас-Клепики остались позади.
      в кафе Рябиновки
      в кафе Рябиновки

      Мы проезжаем знакомые места. Здесь проходил "Expedition`98", "Чпок", "Путешествие в Бяку", "Одиночка" и "Сухой велокросс" - и это только наши проекты. На "Одиночке" я даже внедрялся по дороге за Криушами в лес с целью разведки данных для этого похода ещё 3 года назад. А в 1994-м мой друг с позывным "423" даже проехал маршрутом Криуша - оз.Келецкое - Горки - Деулино. Говорил, что много песка, велики не выдерживали.
      На этой трассе есть две деревни: Рябиновка и Малиновка. Обе довольно интересные, около них лес, который мне всегда нравился. Вот и сейчас, ровный асфальт с большими петлями выводит нас в Рябиновку, где по разведданным есть кафе-шашлычная. Данные оказались верны, и мы причаливаем туда на перекус. Меню этого кафе незатейливо... Взяли шашлык, но он оказался довольно вкусным, и Лиса, поглотив его, едва с соусом салфетку не съела. Соуса налили аж по стакану на каждого, и после поедания шашлыка оставлять его было жалко. Лиса, как самая вечноголодная, разбрасываться таким лакомством не намерена, и заливает перечный соус прямо себе в велофлягу. Зная, как едется после шашлыка ещё по "Сухому велокроссу", мы предпочли после него не рыпаться, а отдохнуть до усвоения. На прудике, который оказался как раз рядом с кафе, Резидент с Лисой устроили копошение с фотосессией, а я, найдя жесткую проволоку, занялся изготовлением из неё колышков для палатки, вместо потерянных ранее.
      Следующая остановка - магазин в Криушах. Лиса ещё не до конца адаптировалась, поэтому едет медленно, 18-19км/ч, я и Резидент можем значительно быстрее, но не хотим и не надо. Всё равно оторвались от неё вперёд, а когда я догнал Резидента, то увидел, что он спит.
      - Алё, нужный поворот проспишь!
      - А!.. Вот, тёплая погода, вкусная еда и медленная езда... засыпаю... - говорит он, не сбрасывая скорость ниже 20-ти.
      - Лан, разбужу, если что...
      Но этого не потребовалось, Резидент сам нашёл нужный поворот, и мы, дождались на нём отставшую немного Лису. По Криушам едем уже кучей, неспешно дефилируя до магазина.
      Здесь закупаемся с запасом. Это последняя торговая точка перед длительным автономом в лесах. Населённые пункты, которые мы там найдём, наврятли будут иметь что-то большее, чем автолавка, так что закупаемся плотно.
      Посмотрев голодными глазами на гусей, бродящих около пруда не далеко от магазина, Зелёная Лиса сдвинулась с места и мы вместе с ней. Два километра до поворота в лес проскочили необычно быстро, и вот мы уже вкопались в песок, начавшийся сразу, как свернули.
      Езда в песках
      Езда в песках

      Лес. Несмотря на солнечную и жаркую погоду, Резиденту с Лисой приходится снимать шорты и влезать в брюки. Сразу появились комары и мошки. Песок глубокий, рассыпчатый. На малых передачах 1-2, 1-4 ехать можно, но утомительно, к тому же утыкания и закапывания колёс с непривычки очень часты, решили пока прогуляться велопешком.
      Ходить пешком надоело быстро. Начали осваивать хитрости песочной езды: поиск обходных тропинок, освоение целины, а так же просто движение по песку там, где оно возможно. Не сразу, но начинает получаться, и мы вдруг обнаруживаем, что ехать можно вполне хорошо.
      Проехав, казалась, совсем не много, я вижу знакомое место: спрятавшееся слева озерцо, на котором я ночевал в "Одиночке". Не смог проехать мимо, и показываю его Резиденту с Лисой.
      Они реагируют довольно странно - увидев красивое место устраиваются там на привал, и полчаса расслабляются на песчаном берегу. Однако задача доехать од озера никуда не пропала, и мне удаётся их сподвигнуть на её выполнение.
      За озерцом дорога становится более легко проезжей из-за меньшей запесоченности. Я резко отрываюсь...
      - Беркут Зелёному Лису на связь.
      - На связи Беркут.
      - Резидент в аварии.
      - Что с ним?
      - Не поверишь... Он намотал камеру из колеса на переключатель скорости.
      - Вах!.. - я даже не знаю, что ответить. Такого ещё не было.
      Озерцо
      Озерцо "Одиночки"
      Резидент намотал камеру
      Резидент намотал камеру
      Кордон Келецкое Озеро
      Кордон Келецкое Озеро

      Картина и впрямь удивляла. Лиса ещё до меня зафиксировала это на фото, а я без промедления начал извлекать куски камеры из механизмов велосипеда. Стала ясна картина пришедшего: Резидент ехал по плоскости с боковым уклоном, под нагрузкой у него вывернуло часть покрышки из обода, и вылезла "грыжа" накаченной камеры. "Грыжа" доехала до тормозной колодки V-Break, зацепилась за неё, и начала выдёргивать камеру из колеса. Всё это время Резидент ехал, ни о чём не подозревая. А камера уже наматывалась на кассету и задний переключатель. Когда натяжение резины стало критическим, Резидент заметил, что "велосипед что-то плохо едет...", и остановился.
      Пока Резидент меняет камеру, я с Лисой отмахиваясь от голодных комаров и мошки устроили небольшой подзаряд для батареек из съестного: батончики и конфеты.
      И вот мы снова едем. Дорога разбита, местами сильно и запесочена, так что часть преодолевается только велопешком. Нас частенько обгоняют джипы и легковушки, некоторые при этом дорогу спрашивают. Лиса перманентно отстаёт, мы её ждём на подтяжных. Но вот развилка, которая на карте почти не значима, а в жизни весьма актуальна - наша дорога на озеро соединяется с дорогой на Кельцы. Прямо у развилки стоит белый УАЗ, и мы, проехав его, дожидаемся Лису. По всем признакам озеро близко.
      Перед озером на карте обозначен кордон, который появился из-за густой лесной растительности как-то неожиданно.
      Кордон аккуратный и крепкий, и жизнь вокруг него кипит.
      С правой стороны от дороги фундаментальный сетчатый забор, за ним новые коттедж и ещё куча масштабных строений. Озера почти не видно. Зато из кордона вышла женщина, видимо лесник-биолог, потому что диплом Биофака МГУ у неё на лице написан. Возраст, как и у всех людей с длинной линей жизни, не определяется. Впрочем, выглядит она неплохо.
      - День добрый!
      - Добрый!
      - Как вам это лето? - я сразу к делу, биолога это вопрос не мог не волновать.
      - Да уж... мы в шоке. Птицы не знают что делать, таких звуков я ещё не слышала. Комар пропал. Природу колбасит.
      - Системно?
      - С цунами в Азии. Потом была ранняя весна, лето, осень сухая - ни капли не упало, кровососы не отложили личинок, а потом весна с парой заморозков - и им хана. Раньше бы мы с вами так не беседовали. Нас бы сожрали заживо.
      - Если дело так пойдёт дальше с погодой, то и купаться тут нельзя будет.
      - Это ещё почему?
      - Крокодилы заведутся...
      Подъехавшие Резидент с Лисой смотрели на меня с напрягом: "ты бы лучше стоянку искал, а не трепался тут!.." - подумала Лиса. "Успеем" - подумал я в ответ.
      - А воды у вас можно набрать? - я вдруг интуитивно задумался о канистрации, но наглеть не хотелось.
      - Да, конечно, только колодец на той территории. - она показала куда-то за забор.
      - А что там, кто?
      - Гм. Оградили, застроили... частная территория...
      - Это как? Охранная зона у водохранилища, на территории заказника, разрешение нереально получить!
      - Ну... для меня это тоже загадка... - мы уже идём к колодцу, а ребята извлекают фляги для заправки из недр рюкзаков, некоторое время посомневавшись относительно канистрации, решили всё таки её сделать, и, как показала жизнь, не зря...
      - Если тут всё закрыто, то где ж велобайкеру встать можно?
      - Это вам ещё километр туда, - она показывает на грязную дорогу вперёд, - А здесь - только платные места, для автомобилей...
      оз.Келецкое
      оз.Келецкое

      Посмотрев друг на друга, мы поняли, что думаем по этому поводу одно и тоже. Не лестное...
      Закончив заправку и канистрацию, мы двинулись на поиски стоянки. Километр ехать не потребовалось - приемлемые места начались быстро, и найдя на отшибе площадку старой стоянки, забурились туда.
      Канистрация была не зря сделана - подход к воде заболочен, хотя сама вода вполне чистая.
      Само озеро ещё не убито цивилом. Мало того, на берегу не просматривается ни одного строения, словно видишь его в первозданном виде. Покой, тишина, и лес, стерегущий эту Мещёрскую жемчужину.
      Все устали: месить песок колёсами утомляет необыкновенно, и по большому настоянию общественности соглашаюсь на вечернее поедание гречки. Тут и пригодился соус из кафе. Даже отсутствие соли не останавливает общественность - Лиса идёт к соседям-автотуристам, и забирает у них полную баночку.

    Глава 3. Песочный лабиринт.


      Третий день похода опять радует летней погодой, комарами, и бесконечными песочными ваннами на дороге. Лес, растущий тут густой и здоровый, пахнущий черничными зарослями и ухающий совами.
      Карта говорит о том, что наш путь сначала состоит из участков похожих на ломанную кривую, а потом петляет между болот, сваливаясь то к югу, то к северу. Развилок по карте должно быть не много, но где какие? По разведданным, до Горок осталось всего 9 километров, и обнулив счётчики, мы поехали месить песок в этом великолепном лесу.
      По песочку
      По песочку

      Дорога, и в правду не изобилуя изгибами, периодически вкапываясь в песок, проходит однозначные перекрёстки, объезды и отвилки. Мы больше едем, где-то 80% от всего пути, если не больше. Иногда навстречу попадается заблудившийся автотранспорт, спрашивая далеко ли ещё до озера.
      Мы так одолеваем около 6 километров, и начинаются петляния. Среди них явно тупиковые отвилки, и странные развилки, которых нет ни на карте, ни на спутниковых снимках. Стараемся держаться курса на восток, но не всегда удаётся - главная дорога начинает поворачивать то прямо на север, то разворачиваться однозначно на юг. Навстречу идут двое пеших туристов, по виду муж и жена. Муж несёт большой рюкзак и кучу каких-то притороченных сумок, в руке - карта. Жена в походном прикиде, но налегке. Общий вид - "Не спрашивайте нас, мы сами заблудились". Однако идут бодро. Поравнявшись с нами, спросили, сколько до озера ещё осталось. Поскольку отсчёт на спидометре именно от озера, то ответ получают сразу. Проводив нас каким-то странным взглядом, они скрываются из виду и мы снова наедине с лесом, дорогой и её песком.
      Лесная дорожка
      Лесная дорожка
      Пески на перекрёстке
      Пески на перекрёстке

      - Эх, щас бы искупаться... - Резидента размаривает солнце, а водоёмов по-близости не предвидится.
      - Да, комары-то как рады будут...
      Опять пошли лабиринтообразные повороты и перекрёстки с неизвестно откуда и куда идущими дорогами. Стараемся держаться самой наезженной, главной дороги, но счётчик неумолимо показывает, что до Горок остаётся всё меньше и меньше, а их даже не чувствуется.
      Песка становится больше. Мы с Резидентом всё чаще вспоминаем, как тащились по "Крестовым пескам" 10 лет назад. Сейчас у нас получается явно лучше, но с навигацией явно что-то не так. Мы уже одолели 10 километров, а конца лесу не видно. На 12-м километре опасения, что ломится куда-то не туда, становятся сильнее, но компас на этот раз уверенно показывает что мы движемся на восток, поэтому оснований для беспокойства как бы нет.
      14 километров от озера. Мы выезжаем на некий перекрёсток, который своим видом сразу ставит в тупик. С юга на север идёт нечто похожее на тракт - глубокий, труднопроходимый песок, по которому явно часто ездят на джипах. Почти параллельно ещё две дороги, но очень малоезженые, поэтому по ним ехать на велосипеде было бы одно удовольствие. И перпендикулярно тракту вливается средне-проходимая, по которой приехали мы. На восток дороги нет, на карте такого пятилучевого узла - тоже.
      Единственное объяснение - мы на дороге идущей вдоль р.Пры, но где? Между Деулино и Горками или севернее их? Тут, как по заказу, с севера по тракту едет джип.
      - Здорова, мужики!
      - Здорова!
      - На Горки куда ехать?
      - А вот езжайте откуда мы приехали, только никуда не сворачивайте, - ребята в джипе явно большие друзья Чеширского кота, - В Горки когда-нибудь и приедете, километров 8 до них.
      Походный юмор я тоже люблю, поэтому намёк оценил. Теперь ясно, мы между Деулино и Горками, на карте таких перекрёстков два, и если мы через 500 метров - километр переедем через мостик над ручьём, то мы на дальнем от горок. Но это не столь важно, как то, по чему нам ехать предстоит. Это глубокий, сильноколейный песок, по которому и идти-то тяжело, каждый шаг с буксом. Резидент с Лисой с тоской смотрят на малоезженую параллельную, и собираются туда. Я же, считаю что не просто так она столь малоезженая, видимо не туда идёт. В результате я пешком поплёлся по песку, а они бодренько поехали по грунтовке.
      Однако вскоре я их догнал: их дорога, пройдя немного вдоль моей, резко завалилась к западу, и им пришлось ломануться через лес, чтобы выйти на главную, где я уже подходил. Здесь глубина песка уменьшилась, и можно ехать. Зато много ям и буераков, между которых надо лавировать. Вот и мост. Теперь мы точно знаем, где находимся, и куда двигаться дальше. Отъехав от моста ещё метров 300, устраиваемся на запоздалый перекус.
      Только расположились, как видим: по дороге скачет ГАЗель. Именно скачет - зачастую только 2 колеса касаются земли, автомобиль мотает так, что того и гляди кувырнется. Поравнявшись с нами, машина останавливается, и водитель, выйдя, спрашивает, на Гору он едет или нет. Не одни мы в этом лабиринте...
      - И как тебя на этой тачке сюда занесло?
      - Заказ был на Деулино, а ща позвонили, сказали, что в Горки надо, и вот... Козлы!!!!
      - Да уж.. Кто-то прикололся.
      ГАЗель ускакала дальше, и мы, закончив трапезу, вслед за ней. Только буераки вскоре закончились, и снова пошли выматывающие пески. Нагрузка на силовую-ходовую часть велосипеда здесь очень большая. Однако вдруг нам повезло: обозначенная на карте линия электропередачи, идущая вдоль дороги, вкопана справа от неё. Видимо кабельщики, для контроля периодически чистят лес над линей, и там получилась очень даже проходимая дорожка, по которой ехать одно удовольствие, и мы сразу назвали её "халявой". "Халява" идёт кусками, выкатываясь на песчаный тракт и ныряя вбок обратно. Часто чтобы переехать с одного участка "халявы" на следующий даже не надо спешиваться, и мы едем быстро, поглядывая на жуткий песок тракта слева. "Халява" утыкана знаками о заложенном кабеле, иногда попадаются распределительные будки. Вот так, по "халяве" мы докатываемся до д.Горки. А между тем уже вечереет.
      д.Горки
      д.Горки

      В Горках ищем глазами дорогу к мосту через р.Пру, и не находим её. Выезжаем на деревенский "центряк" - здоровенное поле, поросшее крепкой травой, уходящее вместе с дорогой на север. До полноты картины по дороге проносится два джипа явно вездеходной заточки - лебёдки, тросы, воздухозабор как перископ...
      Переехав поле, видим колодец-журавль и дорожку уходящую куда-то во дворы.
      Причаливаем заправить баки. Пока заливаем, к нам подходит бабулька, явно из местных.
      - Вечер добрый...
      - Добрый... Вы откуда будете-то?
      - Да с Келецкого едем. А вот где мост через Пру, не подскажете?
      - Это вам туда надо, - она показала на дорогу во дворы справа, - Но вы там не пройдёте, с велосипедами.
      - Это почему?
      - Там же вот так воды! - бабулька показала уровень по грудь, - До моста ведь залито всё. Спешите, там машина стоит, за туристами пришла, а то на неё не успеете.
      - Спасибо мать, не надо нам машины, мы уж как-нибудь сами...
      Стало ясно, что нас ждёт не мост, а переправа.

    Глава 4. Переправа.


      Дорога во дворы сразу нас выводит на стоящий крытый грузовик, и уже знакомую ГАЗель. Идёт погрузка: тур-снаряга, раскрашенная в попугайские тона, пенки, шмотки и сами туристы. И водила уже знакомый.
      - А далеко-то вы от нас не ушли! - приветствую я его.
      - Куда ж деваться...
      А моста тем временем не видно. Подойдя поближе к машинам, спрашиваю:
      - А мост-то где?
      - Наверно где-то там, они оттуда прут... - и он показал на восток, откуда подходил очередной турист, раздетый до трусов. Я поворачиваю туда голову, и вижу картину, которая стоит того, что бы описать её подробнее.
      Начало переправы у д.Горки
      Начало переправы у д.Горки
      Дорога к мосту у д.Горки
      Дорога к мосту у д.Горки

      Вниз уходит растоптанный сырой свал, закачивающийся берегом то ли лужи, то ли озера. На близком горизонте другого берега топчутся несколько раздетых туристов, готовящихся это переходить, а посередине девушка в купальнике, что-то несущая в нашу сторону по пояс в воде.
      - Так мост-то есть? - спрашиваю у встреченного парня.
      - Есть. Вот только до него ещё дойти надо. А вы, типа эта... Экстремалы? С велосипедами?
      - Угу. Чо-та типа того... - ответил я, а сам подумал: "Экстрима ты не видел, если это у тебя экстрим". Хотя потом выяснилось, что я не совсем прав...
      Спустившись к берегу, пытаюсь запомнить траекторию, по которой переправлялась девушка. Резидент и Лиса стоят рядом и с тоской смотрят на другой берег.
      - Кто хотел купаться - самое время!...
      - Резидент, мои вещи несёшь ты. - Лиса твёрдым голосом поставила точки над "i". Резидент покорно вздохнул.
      - Лиса, а ты тогда будешь оператором, - поставил ещё одну точку я, но Лиса восприняла это поручение с удовольствием.
      Мочить одежду не хочется совсем. Поэтому раздеваемся. Берег холодный и грязный. Свой модульный рюкзак превращаю в 2 места - рюкзак и подсумки, связанные между собой, и к ним же одежда. Плюс велосипед, но его можно нести вместе с одетым рюкзаком. У ребят попроще - рюкзак и велосипед, но они находят, как усложнить задачу - отдельно обувь, отдельно одежда. План прост: перенести вещи за несколько ходок на сухое место.
      Начинаем переправу. Я беру подсумки, Лиса - видеокамеру, Резидент - велосипед. Я с Резидентом аккуратно погружаемся в тёплую воду, и прощупывая невидимое в торфяной воде дно ногами идём вперёд. На удивление, мест, где может быть по грудь, обещанных бабулькой, не нашлось, но более чем по колено - пожалуйста. Стараемся держаться мест, где в воде видна трава, и наступать туда, хотя местами это не возможно - травы просто нет в нужном направлении. Навстречу проходит тур-группа несколько иным путём, но уже по пояс. Практически не замочив трусов, мы выбираемся на другой берег. Там видна уходящая грязная дорога, и два туриста, рассматривающие с интересом то своих, то нас.
      - До моста-то ещё далеко?
      - Ну... минут 7-10 ходу. Вот так, - кивнув на проделанную нами переправу, улыбнулись они.
      И нам стало понятно, что то, что мы прошли, это лишь начало.... Через 20 метров дорога ныряет в нечто, больше похожее на небольшую речку. Видно даже небольшое течение, а по берегам - заборы. Дна не видно вовсе. Раньше, это видимо была грязная, разбитая дорога, а теперь здесь можно гонять на моторных лодках, не боясь повредить винт. И уходит эта речка куда-то вдаль, и нам понятно, что наша дорога туда же.
      - Задраить люки! - ору настаиваясь на предстоящее плаванье, - Крен 15, глубина 20, скорость пол узла! Коу-у!.. - это я изображаю сонар, и погружение начинается. Как бы в подтверждение, из-под ноги, ушедшей сразу по колено пошли пузыри.
      Процесс переправы
      Процесс переправы
      Мост через р.Пра
      Мост через р.Пра
      Стоянка после переправы
      Стоянка после переправы (р.Пра)

      Впереди флагманом идёт Резидент. По степени погружения в его в воду понимаю, где какая глубина, и выбираю где помельче. Но надо быть осторожным: нога может соскользнуть под водой в колею, где явно глубже, чем по пояс. Кроме этого можно наступить на колючую ветку или она врежется между пальцев. Тут сразу вспоминаем, что это мы босиком, а туристы были в обуви. Им-то что, они на выброске, вечером они уже дома будут.
      Вода сразу рассказала судьбу этой тур-группы: они шли на байдарках от Бужи до Деулино, но заблудились в озёрах, потеряли день и не успели туда дойти. Решили выброситься в Горках, переориентировали встречающие машины и спокойно хотели погрузится пройдя от моста до Горок. Тут-то у них и начался "экстрим"...
      Плаванье идёт своим чередом. Вот мы обходим какой-то забор и входим в болото. Точнее, похожее на болото, на самом деле там сильно мельче и под ногами нет суглинка. За болотом виден берег.
      На берегу уже видим, что ещё две проточные лужи надо форсировать. После них возвышенность, сухая полянка. Кидаем вещи и идём смотреть что дальше. А дальше дорога раздваивается - одна уходит в длинную, грязную, и глубокую лужу, другая в такую же, но почище. Зато слева уже берег реки Пры просматривается. Оставив на промежуточной остановке вещи, идём назад. Опять 300 метров плаванья, кусок грязной дороги, где нас уже поджидает Лиса с видеокамерой.
      Переходим назад к Горкам, и сразу чувствуется какой там холодный грунт. Аж из воды выходить не хочется. Я забираю всё: и велик свой, и рюкзак, и переношу на кусок дороги, Резидент же только рюкзак.
      Я кладу тут велосипед и дальше с одним рюкзаком. Доплываю до промежуточной, и так же отправляюсь дальше. Дальше - длинная проточная лужа, с максимальной глубиной 70см. потом ещё одна, чуть поменьше. А потом опять возвышенность, берег реки, и дубы. Нет никаких оснований полагать, что больше погружения не будет, но дубы подсказывают, что дальше мокнуть не надо.
      Вернувшись, я переношу туда оставшиеся свои вещи и велосипед, а потом ещё и байк Резидента, он и так как ишак за двоих носит. Лиса в одну из ходок приходит со мной, а к последней она уже одета. Оделся и я, дождались Резидента. Комар злой, однако.
      - Хорошее место, давай тут встанем, - предложил уставший Резидент.
      - Нельзя. Во-первых - на дороге, во-вторых - до моста мы ещё не добрались.
      - Завтра дойдём.
      - Опять мокнуть будем? С утра-то?
      Собрав велосипед в походное состояние, немного прохожу пешком, обхожу сырник, сажусь верхом и еду по тропинке. Тропинка поскакала по берегу и выскочила вместе со мной на мост. Тут я остановился, решил подождать остальных. Пока ждал пофотографировал чуток, а дождавшись переехал мост. За мостом сразу развилка, на север и юг. На юг не надо, а к Ольгино - это на север. Сразу начали искать стоянку, и нашли её на низком берегу в полукилометре или меньше от моста. Там устало расчехлились, и заготовив побольше дров, засели с ужином у костра - стало холодно и после купания хочется погреться.

    Глава 5. Пуганные джипы.

      д.Ольгино
      д.Ольгино
      оз.Урцево
      оз.Урцево
      Отдых на оз.Урцево
      Отдых на оз.Урцево
      Отъезд с оз.Урцево
      Отъезд с оз.Урцево
      На дороге в Голованову Дачу
      На дороге в Голованову Дачу
      Голованова Дача. Лесничество
      Голованова Дача. Лесничество

      Утром проснулись от выстрелов. Стреляли где-то в полукилометре от нас, из гладкоствола не меньше 16-го калибра. Стреляли много, словно с дерева от медведя отстреливались. К этому времени Резидент встал, и вот он уже сидит, разведя костёр, в полудрёмном состоянии. Затем Резидент видит, что по реке проплывают две байдарки, но крик и шум от них такой, какой наверно был при затоплении Титаника. Стреляли, видимо, тоже они, от большого ума.
      От стоянки -берега сразу идёт подъём, песчаный, потом некоторое время дорога лёгкая, а потом снова закапывается в песок. Мы или велопешком ломимся, или едем по объездным "халявам".
      И вот, не успев настроится на дорогу, выкатываемся в Ольгино.
      - А при чём здесь Ольга? - Зелёная Лиса продолжала задавать непростые вопросы. Ольга - ко всему прочему, наша общая знакомая, с которой мы, правда, видимся не часто.
      - Может, она у них за Княжну.
      - Тогда посмотрим, как обстоят дела в её имении, чтоб потом было, что рассказать Ольге...
      А дела в Ольгино идут хорошо. Уютное место, крепкие дома, заводь-пруд большой и глубокий, на участке даже деревянные статуи и спутниковые тарелки. Разумеется, сделав пару снимков, ищем языка, чтобы выведать кратчайший путь к озеру Урцево.
      Язык нас сам нашёл. Мужик из крайнего, в строну озера дома показал дорогу, которую мы и так нашли бы, но он точно сказал, что все три идущие тут дороги, так или иначе - туда.
      На въезде в лес дороги и песочные, и размякшей грязью хорошо удобрены. Зато в лесу всего лишь лёгкий песчаник, мы едем не напрягаясь, я беру в руку видеокамеру, и отрываюсь вперёд. Как-то сам собой справа образовался просвет, а потом и поворот, явно к озеру, и я снимая камерой, поворачиваю туда.
      Оджипованный УАЗ, и около него два местных мужика, резиновые лодки и снасти, в которых они ковыряются. Вдруг, откуда не-возьмись, появляется камуфляжный велосипедист, и проезжая около них снимает всё на камеру, и до кучи тут же начинает с кем-то разговаривать по рации:
      - Резидент Беркуту, объект обнаружен, подтягивай группу в поворот...
      И это в разгар нереста и запретов на рыбную ловлю! Мужики сразу скуксились и стали быстро собираться, втянув головы в плечи, и закидывать нехитрый рыбацкий скарб в свой "Джип".
      Однако, когда упомянутая группа подтянулась, они поняли что "кипиш" был ложным, и "вязалова" на этот раз не будет.
      Я поговорил с ними о предстоящей дороге на Мещёрский. По их словам нам там не пройти, хотя может и пройдём.... Ну ещё пару важных разведданных я из них добыл в процессе необременительного разговора, пока резидент с Лисой, завидев красивое место у озера стали располагаться достаточно фундаментально. Лес, тёплая, летняя погода, красивое озеро - что ещё нужно чтобы наконец искупаться? Вчера видимо, было недостаточно... Тела двух велобайкеров вскоре очутились в воде, где начали разбрасывать свои бултыхи.
      За купанием последовал расслабленный перекус у костра. Но пока всё это происходит, УАЗ уезжает, зато приезжает другой, и увидев нас даёт "заднего" и уезжает. Потом более грамотный джип с компанией, интересуется, надолго ли мы тут. Отвечаем, что скоро свалим, ибо ехать нам сегодня ещё, и ехать.
      Уезжают. Проходит 15 минут - следующий джиповый заряд, завидев нас, спешит ретироваться.
      Вот так, нескучно отдохнув на прекрасном озере в Мещёрской глубинке, мы засобирались в дорогу. Приехали джипы, которые спрашивали когда мы уедем, и стали фундаментально устраиваться. Действительно, клуб любителей внедорожной езды, даже свой флаг имеется. У озера одна единственная стояночная площадка, остальные подступы заболочены. Кто тут первый встал, того и тапки. Они сразу мастерят верёвочный шлагбаум, на свет появляется складная мебель, газовая плита...
      Народ достаточно общительный, на наш отъезд устраивают с нами фотосессию.
      Дорога от озера в сторону Головановой Дачи мало отличается от обычных лесных наезженных дорог. Есть сырники, есть горки, есть песчаник. Мы преодолеваем всё это с олимпийским спокойствием, только поглядываем на спидометры - сколько км ещё осталось.
      Двигаемся не спеша, поэтому долго. Песок, в который то и дело превращается дорога, утомляет. Горки с песком - велосипеды стонут, но влезают. Под вечер въезжаем в Голованову Дачу. Первым делом отдохнуть на лавке. У бабушки из дома напротив лесничества спрашиваем набрать воды. Заодно насчёт дорог.
      - А на Куршу как отсюда проехать? Не знаете?
      - Да что ж ехать-то... Не с чем ехать. Нету ничего...
      - А узкоколейка есть ещё?
      - Есть, там она. Но ехать то зачем?..
      - А тропа обходчика рядом есть?
      - Не знаю, не хожу я туда. Что там делать-то...
      Стало понятно, что самый грамотный путь отсюда в Куршу - вдоль узкоколейки, которая идёт через неё в Туму. Раньше по ней можно было из Владимира в Рязань добраться, сейчас действует только участок Тума-Голованово, дрезина толкает вагончик 2 раза в неделю. Артефакты этой узкоколейки ещё можно найти южнее в Окском Заповеднике, и мы их видели там 10 лет назад.
      Покрутившись по весьма печального вида Головановским дорожкам - грязь и сырость - через могучие цветущие черемухи, выходим к узкоколейке. Она тут расстраивается, средняя часть проходит по центру то ли огромной лужи, то ли небольшого пруда. Всё ржавое и печальное.
      Пока сюда ехали всё-таки устали ощутимо - потребовалось вставить по батончиковой батарейке, что бы посмотреть на ситуацию внятно: несмотря на не самый сложный день мы не свежие, вставать на ночь тут особо негде, ехать возможно придётся по шпалам, а с канистрой это плохо. По пути узкоколейки есть пара пересекаемых ручьёв, там и заправимся. А потом поищем где заночевать.

    Глава 6. По шпалам.


      Тропинка вдоль узкоколейки есть. Едва заметная, она идёт по песку узкой насыпи. Впритык к торчащим оттуда шпалам. Велосипедист рискует здесь получить сильный удар шпалой по ноге в нижней фазе педали. Я езжу с туплексами, поэтому немного смелее, а вот ребятам - небольшой экстрим. Ехать приходится быстро - туча жадных комаров атакует беспрерывно. Я первый забиваю на тропинку и встаю на шпалы, которые хоть и почти вросли метами в землю, но я сразу по-па-па-чу-чу-стово-во-во-вал се-се-бя-бя па-па-ро-ро-во-во-зи-зи-ко-м-м...
      Езда по шпалам
      Езда по шпалам

      Опять вокруг нас лес. С тех пор, как мы повернули за Криушами, мы всё время в лесу. Озёра, кордон и деревеньки - это как мимолётный призрак цивила - мелькнул и пропал. Вокруг нас лес, и мы ещё долго будем барахтаться в его объятиях.
      На ходу комары всё-таки отстают. Кое-где сгнившие шпалы заменены на новые, и такие места приходится вообще обходить. Мы скачем, словно на лошадях, глядя в уходящую в горизонт прямую просеку узкоколейки.
      И вот ручей, проточная, вполне чистая вода, но с торфяным окрасом. Начинаем канистрацию. В данных условиях это напоминает спецоперацию: сначала планируется расписание действий каждого, синхронизируемся и подготавливаем всё необходимое, потом по команде бросаемся выполнять задачу. Мошка и комары роем вьются, не давая вообще ничего делать. Я с канистрой в одной руке и каном от полукана в другой, прыгаю к воде и начинаю интенсивно и сосредоточенно черпать воду каном, заливать в канистру. Что бы у меня это получалось, надо мной буквально висит Лиса с ветками в руке и отгоняет стаи насекомых, но они всё равно упорно лезут в лицо. А Лису от кровососов охраняет Резидент, которого они почти не кусают - видимо, боятся отравится. Вот канистра готова - ловким движением по цепочке она переходит к Резиденту, и он начинает проворно её укладывать в рюкзак. Теперь мы с Лисой отбиваем его от комаров, которым видимо, стала уже не страшна Резидентова отрава.
      Итак, едем дальше. Умудряемся даже снять это на видео! Впереди появился большой просвет, но что это значит, я не знаю. Лес молчит. По сторонам закончилось болото, пошли высокие, сухие участки, и мы сразу же стали искать место для стоянки. Найдя вполне приемлемое место слева от узкоколейки, перелезаем через канаву - и туда.
      Когда я начал разгребать место под костёр, я понял, почему лес молчит. Тут везде торфянники, стало быть, пожары не редкость. И этот лес не любит чужаков. И не чужаков тоже. Лес тут не злой, но и не добрый. Он грустный и немного измученный. Надо быть с ним по-вежлевей. На всякий "пожарный"...
      Приняв вполне конкретные противопожарные меры, развожу костёр. Резидент колдует с палаткой, а Лиса ищет свои загадочные травки. Костёр сначала делаю по-возможности дымным, и купаюсь в этом дыму, пока комары не улетели спать в своё болото. В остальном - обычная стоянка.
      Ночь выдалась холодной. Но к утру тепло восстановилось.
      Следы лесного пожара
      Следы лесного пожара
      Подъём, песок, и погорелище
      Подъём, песок, и погорелище

      Так же, как и вчера, Резидент не смог спать столько же, сколько плющимся я и Лиса. Поэтому честь увидеть "пионерку" досталась ему. Жители Головановой Дачи не часто пользуются своими разбитыми запесоченными дорогами, они берут "пионерку", ставят её на рельсы, и едут. Это мотоциклетный двигатель и две колёсные пары на небольшой, одноместной платформе. Иногда такую конструкцию называют "бешеная табуретка".
      "Бешеная табуретка" вместе со своим хозяином проехала мимо по узкоколейке в сторону Тумы. Через час - обратно. Чем несколько удивила не проснувшегося до конца Резидента. Он-то локомотива ждал...
      Стоянку "прибирали" с особой тщательностью: несколько раз я бегал в канаву за водой, а следы присутствия уничтожались с особой жестокостью.
      Около 11 дня мы бодро встали на шпалы. И поехали. Иногда они очень сильно вылезают из насыпи, и тогда приходится спускаться на тропу, но та осыпается вниз под колёсами - песок.
      Просветом оказалось огромное пространство мёртвого леса - тут был лесной пожар. Тяжёлое зрелище. Такой наглядный пример того, что плакаты "Берегите лес от огня" вовсе не смешные отребуты вдоль трасс. Я как-то видел, как торфяник загорается сам по себе, без видимой причины - раз, и дым пошёл на ровном месте... А когда в таком месте беспечный "турик" бросает окурок или разводит пионерский костёр, а потом его ломает ходить за водой для тушения углей - происходит это.
      Мы едем по печальному выжженному участку, и видим, что вкруг песок под нами. Так же видно дорогу, идущую параллельно узкоколейке от Головановой Дачи. Хорошо, что мы не по ней едем - глубокий непроезжабельный песок, сильная колейность.
      И вот узкоколейку пересекает дорога, соединяющаяся справа с той, что от Головановой Дачи. Но и вперёд вдоль тоже идёт дорога. Останавливаемся и изучаем карту. Для уверенности я делаю краткую разведку по "Головановской" дороге - действительно - вдоль путей идёт. Тогда получается, что та, что вперёд - выводит точно на Куршу, причём вторую.
      Курши две: первая это та, что на узкоколейке стояла, вторая в пяти километрах от неё. Изначально мы рассчитывали что нам придётся трястись по шпалам до первой, а потом, делая крюк, пробираться ко второй. Но теперь знаем, что можно срезать, и не упускаем эту возможность.

    Глава 7. Срезка.


      Сначала, метров 100, от узкоколейки приходится идти пешком - мало того, что песок глубокий, ещё и в гору. Зато потом начинается сырая, но малоезженая дорога, где песок скреплён водой. О
      р.Кадь
      р.Кадь
      Дорога зашипована
      Дорога зашипована
      Дорога на Куршу
      Дорога на Куршу
      на идёт по горелому лесу, потом ныряет в не горелый лес, и там начинаются обходные лужи. Обходить, правда, надо по грязи. Дорога петляет по лесу среди болот, луж, просек и вырубок. Особо значимых развилок или перекрёстков нет, так что лабиринт не грозит. Затем выходит на большое вырубленное поле, пересекает его большой петлёй, и снова втыкается в лес. Тут мост через ручей Кадь.
      Останавливаемся. Опять водные процедуры. С другой стороны, подобное нам теперь не скоро представится, если вообще представится.
      Не успев притереться задом к седлу, отъехав от Кади, видим большую полу-погружную лужу, и забавный знак: "Заповедник... запрещено... Дорога Зашипована". То, что здесь заповедник начинается - новость. На всех картах его граница южнее Чарусского, а тут ещё до Курши не доехав...
      - Как поедем?
      - Туда. Осторожно. Громко не говорить, общение по рациям. Стрельба - в крайнем случае. Короче стараемся не шуметь, пусть звери отдохнут от людей побольше.
      - А что насчёт "зашипована"?
      - Расшипуем.
      После знака у лужи дорога стала значительно лучше. Но на ней было много следов УАЗиков, различной свежести и направленности. По карте она идёт через сеть проток и болото, прямо на Куршу. И действительно, дорога распрямилась, и пошла прыгать между луж по мосткам и настилам через протоки и сырники. Лужи часто приходится обходить, шкрябаясь о кусты на обочине. Несколько километров скачки по этому слалому начинает утомлять, и мы делаем маленький перекус для подзарядки батареек. Особенно он был нужен вечноголодной Лисе, но и остальные не прочь отдохнуть.
      После перекуса дорога начала сужаться и вести себя так, как они обычно это делают перед населёнными пунктами. Сузилась, впереди ощущение пространства. И тут, как-то резко, мы оказываемся там, где когда-то была Курша.
      Курша - это был крупный посёлок лесорубов. Хоз-постройки, административные здания, кирпичные дома, улицы. Но во время засухи в 20-х годах 20-го века начался сильный лесной пожар. Он окружил посёлок, и народ в панике бросился бежать. Только бежать некуда - огонь везде. Одно спасение - узкоколейка, но и на ней уже горят шпалы. Люди бросились на единственный паровоз на путях, но более 300 человек на маленьком паровозике не поместилось, паровоз уехал по уже начинающим плавиться рельсам, а остальное население сгорело здесь заживо. Или задохнулось от дыма. С тех пор здесь никто не селится и не пытается. Среди деревьев у дороги можно найти остовы домов, а в них - остатки домашней утвари, которая не сгорела. Остатки столбов и какие-то непонятные конструкции, тем не менее, видны без труда.
      Наверное, этот мещёрский лес под защитой неких сил, или сам не слабак. Что делают лесорубы - убивают лес. Вот лес взял, и отомстил - убил лесорубов. Так или иначе, место это заряжено сильным негативом, тело само просится смотаться отсюда побыстрее.

    Глава 8. Чарусский тракт.


      Самое интересное, что наша дорога, приходящая как бы с запада, в Курше идёт прямо. Прямо на юг. Несколько раз перепроверив всё по карте, и понапрягав свою память, принимаю решение, по какой дороге ехать. И не ошибаюсь. Мы начинаем движение в сторону Чарусского, причём байки в песке не вязнут, что 10 лет назад было бы невозможно, но сейчас дорога заросла, и по ней ездят и ходят очень редко.
      Как и надо, дорога идёт правильным курсом, и мы вместе с ней. По пути разглядываем следы кабанов и кабанят разной свежести, а я узнаю места, по которым пробирался в прошлом веке. Только не покидает ощущение, что дюже быстро едем: тогда как-то медленнее всё было. Но вот начались лужи и лужицы, где проходим, где проезжаем, где-то обходим. Постоянно сверяюсь с картой-километровкой и снимком со спутника. Вроде всё правильно, только некоторые развилки в стороны заросли настолько, что перестали существовать как таковые.
      - Беркут Резиденту на связь. - Кричать в лесу не хотелось, поэтому пользуемся рациями.
      - На связи.
      - Давай подтяжную, Зелёный Лис отстала.
      Подтяжная - повод сверится с картой. Пока ждём отставшую Лису, пытаюсь понять: на карте 2 развилки, одна незначительная, другая, через полкилометра, та, что нужна. Первая пока не попадалась, но по километражу должна быть здесь.
      - Отдыхаем? - Лиса подъехала с неутомляемым видом.
      - Да нет, подтяжная.
      - Может, тогда я вперёд поеду?
      - Валяй, только впереди сейчас будет развилка, подожди там.
      Лиса плавно проехала глубже в лес по дороге. И исчезла из виду. Из леса пахнуло сырой хвоей, проухала сова. Наверху, в кронах деревьев, шевелился вечерний ветер.
      - Зелёный Лис вызывает группу.
      - На связи.
      - Я на развилке, она рядом, жду вас.
      Мы бодро запрыгиваем в кресла, и, не успев на них уютно устроится, оказываемся на развилке.
      Одна дорога под острым углом уходит к востоку, другая, как и положено, ломится на юг. "Вероятно, это первая развилка", - подумал я, посмотрев на спидометр, показавший 11км. от Курши, - "Надо ломиться на юг, следующая развилка метров через 500".
      И мы двинулись на юг. Вскоре стало ясно, что вокруг протоки и болота. Но пока можно ехать, хотя иногда и спешиваться приходится. Через метров 300 перед нами открывается первая большая погружная лужа, но её можно обойти. Обходим. Сразу за ней вторая, причём конца её не видно.
      Двигаясь по межколейнику, я преодолеваю некоторое расстояние, и вижу, что он уходит под воду. А Резидент с Лисой уже идут в обход лесом. Присоединяюсь к ним, перебравшись на "берег". Некоторое время мы преодолеваем лесную мшистую целину, пока не видим впереди обширное болото. Оставляю велосипед, и двигаюсь в разведку.
      Мы довольно не плохо отдалились от дороги, но дорога немного повернула к нам, так что добраться до неё недалеко, но сложно - на пути подтопленный мох и канава, обросшая плотными кустами. Мало того, дорога сама под водой, и лужа будет далее форсирована через погружение в неё. Погружная.
      Далее идти по лесу в обход - можно завязнуть так, как это было на "Шестимировских гатях" - оказаться в тупике непроходимых болот.
      Вернувшись к группе, передохнув, я объясняю стратегию. Ребята вздохнули, и потащили велики через заболоченный мох к заросшей канаве, где я уже начал прорубать ножом проход для волока байков. Лиса взяла видеокамеру, и снимает наши с Резидентом усилия по переброске велосипедов через канаву.
      Байки поставили сразу в воду, потому как больше некуда. С этого момента началось погружное движение. Дорога почти полностью уходила под воду, чего не было, когда мы проезжали тут 10 лет назад. По сторонам простирается болото, плотный кустарник и какие-то протоки, так что обходить нет никакого смысла. Такое положение дел, видимо, вызвано опасностью торфяных пожаров, где-то запрудили слив почвенных вод, и лес начал заболачиваться, исключая тем самым возгорание.
      Но нам от этого не легче. Мы идём по колено в воде, стараясь угадать положение межколейного бугра, что бы не провалиться в колею. В колее местами бывает по-пояс, что крайне опасно для рюкзаков на багажниках. Итак, они снизу уже подмокли. Самые протяжённые погружные лужи - около 150м. длинной, иногда ещё упавшее поперёк дороги дерево добавляло колорита, особенно если приходилось доставать нож, и прорубать проход. Сразу полезли мысли о мачете, джунглях и крокодилах.
      В погружной луже
      В погружной луже

      Преодолев таким образом более полукилометра, мы увидели, как дорога начала склонятся к западу - а это согласно всем картам возможно только после развилки, где мы должны были повернуть! Тут же следует команда прекратить движение до выяснения обстоятельств. Выяснить довольно просто - надо узнать, нет ли по-близости развилки, и если нет, то та развилка позади, на которой мы пошли прямо на юг, как раз та, что нам нужна для движения к Мещёрскому.
      В разведку заряжается Резидент. Пешком он отправляется на поиск развилки вперёд, а мы с Лисой полные спокойствия и воды, решаем, где перекусить - есть уже захотелось. Оптимально - на найденной, или пропущенной развилке.
      Судя по времени отсутствия Резидента, он ушёл гораздо дальше, чем оно требовалось.
      - Беркут Резиденту на связь... - Рация ожила как-то неожиданно.
      - На связи. Что у тебя?
      - Ну.. В-общем... короче... нет тут развилки, дорога в болоте, заворачивает к западу, потом налево и идёт дальше.
      - Всё ясно, дуй назад. Будем откатываться к развилке, которую проехали.
      Перспектива снова штурмовать погружные лужи Чарусского тракта не радовала, но выбора нет, и мы разворачиваем коней. Прибывший печальный Резидент без энтузиазма побрёл на погружения назад, А Лисица совершенно спокойно, словно так и надо довольно быстро скрылась из виду, перемешивая воду ногами.
      Назад погружные лужи преодолеваются как-то бодрее, или просто меньше смотришь по сторонам, где в болотах над нами надрывались со смеху лягушки и жабы, кукушка периодически отукукивала какие-то цифры, а комары и мошка придавали нашему движению значительное ускорение. На сырость в ногах мы уже перестали обращать внимание, тем более что стоять и мёрзнуть нам не приходится.
      Наконец погружные лужи кончаются, и мельком замечаю Зелёную Лису едущую где-то впереди. Вскоре и сам оказываюсь рядом с ней, уже сидящую на обочине и привычно жующую какую-то найденную тут же травку. Обсудив с подоспевшим Резидентом меню перекуса, мы перебрались на полянку с другой стороны дороги.

    Глава 9. Джунгли.


      От развилки дорога быстро забрала на восток, и по всем признакам шла на Мещёрский. Первые несколько километров мы преодолеваем без особых забот, лишь пару раз помахав ножом. Вокруг дороги смешанный лес, кустарники и непременные заболоты. Ухают вечерние совы, кукуют кукушки. Лягушки уже не смеются - прилетели нажористые комары, у них начался большой ужин.
      Прорубка завала
      Прорубка завала

      Всё это счастье закончилось, как только мы проехали перекрёсток с дорогой, идущей в д.Сергеевку. Видимо дальше уже давно не ездят - межколейник сразу от перекрёстка идёт заросший молодыми деревцами в полтора метра высотой. Боковые же деревья часто смыкают кроны над тем, что когда-то было дорогой. В деревьях копошатся какие-то существа, вокруг разные природные звуки. Мы вошли в джунгли. А в джунглях, как известно, влажно и сыро, и тут это не исключение - дорога пошла в заболот, тут же пошли погружные лужи средней протяжённости необъездного типа осложнённые разноуровневыми завалами. Я достал свой нож выживания и начал прорубать в завалах проходы. Лужи следуют очень часто, межколейник иногда отсутствует, иногда очень рельефен. Заросшая дорога очень узка, кусты и деревья отвоёвывают у неё пространство всё сильнее и сильнее, превращая дорогу в тропу. Обочины местами около луж заросшие настолько, что для того, чтобы обойти очередной завал, не прорубая его, надо прорубить путь обхода...
      Зелёная Лиса вырвалась вперёд, почему-то спокойно, без эмоций, шлёпала по колено в лесных лужах ровно и поступательно вперёд. На сложных завалах она или искала где перелезть, и иногда это у неё получалось лучше, чем у меня, или ждала меня с ножом в качестве мачете, или Резидента, который попросту разбрасывал в стороны упавшие деревья. Вода, завалы, липкая грязь, снова завалы... Ломимся вперёд, понимая, что оставшиеся почти 10км. до Мещёрского не будут проще. Идём практически не останавливаясь, подгоняемые тучами мошки и комаров, отмахиваясь от них в процессе рубки.
      В особо сложных случаях работают все: я рублю, Лиса отгоняет от меня комаров и держит мой велик, а Резидент отгоняет кровососов от неё и держит 2 велика - её и свой. Хорошо, что в этом болоте крокодилы ещё не завелись. Если потепление сохранит свои темпы ещё лет 10, то точно заведутся. Дорога, правда, зарастёт совсем и исчезнет.
      Опять завалы, погружные лужи, топкие сырники. Зачастую, встав перед очередным таким препятствием, оказываешься в глухом ступоре, пытаясь выработать стратегию его преодоления. Но вот меня обходит Зелёный Лис, и совершенно спокойно погрузившись во всё это, уходит вперёд. И тут понимаешь, что настоящие препятствия только в голове, а не на дороге. Стало быть, надо ломиться по мещёрским джунглям дальше.
      Сморчёк в лесу
      Сморчёк в лесу

      Везде попадается кабаний помёт и волчьи следы. Но лес нас оберегает от ненужных встреч, и мы отвечаем взаимностью - почти не шумим.
      Уже по-доброму свечерело, и мы начали задумываться о ночлеге, когда тропа-дорога вынырнула из затяжных сырников и завалов и стала немного проезжабельной. Не упуская шанса, мы прыгаем в седло, и на средних и пониженных передачах ломимся уже верхом. Ломимся потому, как небольшие завальчики никто не отменил, просто небольшое деревце, лежащее в своих ветках поперёк дороги перестаёт быть поводом не только для остановки, но и для снижения скорости. Только и слышно, как механизмы велосипеда перемалывают в труху очередные веточки.
      Зелёный Лис укатила куда-то вперёд, Резидент, пытавшийся от неё не отставать, тем не менее отстал, и замыкаю колонну я, перманентно теряя Резидента из виду.
      - Беркут Резиденту на связь. - Голос Резидента из рации то ли усталый, то ли грустный.
      - Докладывай.
      - У меня Авария. Не могу ехать. Что-то сломал.
      - Щас буду.
      Резидент, неразъехавшийся с очередным бревном сумел затолкать его под суппорт. То, в свою очередь, зацепилось за него, и просто выломало задний переключатель скоростей, разрушив деталь именуемую "петух" - к чему весь суппорт крепится на раме.
      Ремонт петуха раньше мне казался делом не возможным, но после похода "Не Бросно" в прошлом году, где человек на сломанном "петухе" проехал более сотни кило, я смотрю на этот вопрос попроще. Понятно, такое шаманство делается не здесь, и не сейчас, а хотя бы на стоянке. Но что бы до неё доехать, я попросил Резидента подвязать отломанный суппорт к раме так, что бы велик можно было катить.
      - Зелёный Лис Беркуту...
      - На связи. Что там с Резидентом?
      - Петуха сломал. Сейчас задача - поиск воды и стоянки.
      - Вас понял. - Ответила Зелёная Лисица. Приятная перспектива перейти от ломки через джунгли к поиску стоянки, её явно радовала. Она проголодалась, и немного устала.
      Довольно быстро догнав её у очередного погружного завала, мы вместе приступили к выполнению задачи.
      Пройдя-проехав ещё метров 300, мы видим: справа небольшой пруд, видимо выкопанный для пожарных нужд, и каких тут немало, но у него высокие сухие берега, плюс уходящая на юг дорога. Тут и решили встать, выбрав наиболее высокое и открытое место, что бы ветер сдувал насекомых, конечно, если этот ветер ещё будет. Вода оказалась очень чистой и прозрачной, так что канистрат отменяется.
      Сознавая, что на меня здесь возложена особая миссия ремонта Резидентовского петуха, меня освободили от излишних забот с палаткой, даже с костром помогли.
      И вот стоит палатка, костёр горит, разливая блаженное тепло по промокшему на погружных лужах организму, и я приступаю к ремонту петуха. Снимая заднее колесо обнаруживаю засаду - пока Резидент прикручивал суппорт к раме, он перекрутил цепь. И получил заморочку её привести в нормальное состояние. Однако, проковырявшись с ней полчаса, Резидент понял, что это ему не под силу и сдался. Пришлось мне. Сделал.
      Петух разломился надвое, и если с креплением привинчиной части хлопот нет, то серьга с резьбой для суппорта не крепится никак. Однако часть этой детальки всё ж попадает под гайку оси колеса, и я этим воспользовался. Вручив Резиденту надфиль из Multy-lock-а, именуемого нами как ГЗМ (губо-закаточная машинка), поручаю ему снять пол-милиметра с привинчиваемой детали, что бы гайка сильнее зажимала другую половину петуха. Сам беру свой нож выживания, и работая им как сверлом, делаю заметные аккуратные углубления в раме, где к ней прилегает петух, и в самом петухе, что бы вложив в образовавшиеся пространство что-нибудь твёрдое исключить его перемещение вдоль плоскости рамы.
      Когда Резидент закончил строгать свой обломок, я собираю всё в кучу и получается велосипед, на котором можно ехать. Но - осторожно, в суппорт ничего попадать теперь не должно.
      Резидент, смирившись с тем фактом, что он не на танке по джунглям чешет, опробовал полученный результат и остался доволен - ехать можно.
      Мы понимали, где находимся - на долгие километры вокруг нас лишь лес да болота, причём сильно одичавшие. В пол-десятого комарьё отправилось спать, а мы остались греется у костра, заодно выставив на просушку всё во что обуты были. Смеркнулось - ожили ночные звери, и начали издавать свои звуки, лёгкий ветер гнал необычно тёплый воздух, предвещающий непогоду на завтра. Набежавшие облака шевелят листву на верхушках деревьев, в воде копошатся какие-то твари, всенепременно кукует кукушка и дятел отстукивает пулемётные очереди по гулкому дуплу. Лес живёт своей простой летней жизнью, радуясь своей неприкосновенности. Где-то в его глубине кабаны прохрюкивают прошлогодние желуди, а волки прячут волчат в логово. Мы в самом сердце мещёрских лесов, больше напоминающих джунгли. Вокруг нас бродят их запахи и звуки, и мы тихонько балдеем от всего этого.
      Резидент с Лисой заползли в палатку и отрубились там сразу, а я ещё долго вглядывался в карты и спутниковые снимки, попутно суша свои ботинки.
      Утро, как и следовало ожидать, пасмурное, впрочем, иногда проглядывает солнышко, заставляя блестеть влажные лесные растения, запах свежести травы туго стелется по земле, а притихшие насекомые не мешают собираться в путь. Мы уничтожаем все свои следы, в том числе костра, и готовы ехать.
      Бодро скатившись с гостеприимного пригорка, ещё некоторое время удаётся ехать, пока не начинаются чудеса.
      Первое чудо - это совсем свежий след сапога человека, шедшего в нашу сторону со стороны мещёрского. Он, не дойдя до нас метров 500, свернул на север, откуда доносился пару раз звук другого чуда - то ли бензопилы, то ли мотоцикла. Но это ещё не всё, или чудо три - начались странные завалы: деревья, подломленные в гуще кустарника, лежали поперёк дороги как шлагбаумы. Причём не сухие, а живые, сломавшиеся как будто вчера-сегодня... Появились обратные следы - человек шёл тут назад, причём сегодня. Изучение характера следов заломов упавших деревьев дало однозначный результат - они сломаны умышленно, причём либо ножом, либо маленьким туристическим топориком, словно кто-то специально заваливал подступы к Мещёрскому. Если бы не эти завалы, которые зачастую проходились с помощью ножей, то большую часть пути можно было бы ехать. Удивляясь такому гостеприимству Мещёрского, мы упрямо и не спеша, продвигаемся нему через уже рукотворные джунгли. Психологически мы уже подустали ломиться через завалы и погружные лужи, и успокаивали себя тем, что это всё ж лучше буксования в песочном лабиринте.
      И вот впереди явный просвет, слева потянулся какой-то старый бревенчатый забор, за которым виднелись небольшие поля, поросшие какой-то травой.
      - И всё же интересно, - Не унималась Зелёная Лиса, - Кому же приспичило так заваливать дорогу?
      - Наверно это сделал хозяин поля.
      - Почему?
      - Дык поле-то... конопляное... - и хотя трава там никак не похожа ни на что запретное, Лиса долго не отрывала от полей своего взгляда.
      Мещёрский. Руины.
      Руины Мещёрского

      Дорога тут же обратилась в корявую тропку, но велосипед после пройденного шёл по ней, легко давя следы пары сапог. Панорама населённого пункта сразу дала понять, что населённым он уже очень давно не является. А то, что кто-то пытается ещё и дороги завалить, заставило быть начеку, и держать оружие под рукой.
      Тропа снова стала дорогой, но очень колейной и залитой водой, явно по ней давно ничего не ездило. Она повернула к северу, не показав никаких вменяемых отвилок на восток. Добравшись до середины того, что раньше было Мещёрским, мы остановились оглядеться. Получалось, что сохранилась только северная дорога, идущая от Малахово или Акулово, и мы будем по ней выбираться к людям.
      - А что там, в Акулово? - Любопытная Лиса, изучая карту, пытается понять смысл названия.
      - Как что... Акулы.
      - Ну что ж, тогда поехали к акулам!

    Глава 10. К акулам.


      Мещёрский - это спиленные телеграфные столбы, развалины деревянных домов и сараев, одичавшие редкие садовые деревья. Никаких признаков жилья. Полная разруха и уныние. Побродив и осмотрев уже второй артефактальный ненаселённый пункт на нашем пути, мы двинулись дальше. Дорога сразу нырнула в глубокую лужу, а поломанное дерево в ней указывало на то, что тот, кто его сломал, хотел как можно более затруднить подъезд сюда и с этой стороны. Кроме того, стало понятно, что это не последний рукотворный завал на дороге.
      Так и оказалось: везде, где был хоть сколько-нибудь сложный участок - обязательно наличествует поваленное дерево, которое, обносом, прорубом или буром, тем не менее, преодолевалось. Видны были и следы автора этого безобразия, идущие по сырой дороге прочь от места преступления.
      Следы сапог дошли до места, где стоял мотоцикл. Далее пошли 2 следа мотоцикла с отвалом протектором грунта в разные стороны - т.е. один след сюда, другой обратно. Теперь картина чудес ясна - рано утром, сегодня, сюда приехал некто, оставил мотоцикл недалеко от Мещёрского, прошёл через его остатки, нарубил завалов на дороге, возможно, обнаружив нашу стоянку. Далее, отступая, он продолжал делать завалы, выбирая наиболее сложные для их преодоления места. Таким образом, он добрался до своего мотоцикла и поехал на нём назад восвояси. Осталась лишь одна загадка: зачем? Интуиция подсказывает мне, что это как-то связанно с кабанами, и желанием на них охотится в любое удобное время без лишних свидетелей.
      Подуло сырым ветром, лес сразу притих, а потом замер - такой штиль означает, то если дождь пойдёт, то надолго. На дороге как раз начались склизкие сырники, которые приходилось обходить, точнее чаще объезжать, но частое запрыгивание-спрыгивание с байка не прошло даром - я снёс защитный щиток системы из пластика, расколов его напополам. Лиса его и вовсе оторвала напрочь ещё в первый день, ну а Резидент здесь добил то, что осталось. Дорога запетляла, пошла в протяжённые сырники, а пошедший мелкий дождь быстро превратил их в ёмкости с липкой грязью, которые мы объезжаем по тропинкам через лес.
      Вид на акулью ферму
      Вид на акулью ферму
      Байки в поле отдыхали...
      Байки в поле отдыхали...

      Ориентиром выбора правильной дороги нам служат следы мотоцикла таинственного "завальщика", ибо тот выбирал самый лёгкий путь для проезда. Дождь то набегал, то отступал, не давая даже как следует под ним вымокнуть, а мы медленно, но непременно верхом упорно двигались дальше по начавшей прочищаться дороге, не обращая на ветки и небольшие деревца естественно упавшие на неё, беря их в основном просто проламываясь насквозь, но иногда приходится обходить.
      Как-то вдруг перед нами оказалась развилка. Равнозначная. Поскольку Акулово находится относительно Мещёрского на северо-востоке, а дорога идёт на север, поворачиваем на восток. Очень скоро замечаем большие просветы, характерные для населённых пунктов, а потом и постройки, больше всего похожие на заброшенные фермы. Между нами и ними расположен большой пруд.
      Мы стоим на берегу, оставив байки отдыхать в поле, через которое идёт дорога.
      - Вот, - говорю, - Это та самая ферма, где выращивали акул.
      - Понятно. А в пруду что было?
      - Как что, - Улыбается Резидент - Они там плавали... или плавают.
      - Интересно... - Лиса о чём-то задумалась. - Поедем и узнаем, что стало с акулами.
      Купаться, как ни странно, никто не захотел.
      Вид отдыхающих в поле велосипедов умилил Лису, и она не упустила шанс их сфотографировать.
      Мы сели на байки, и резво поколесили по дороге, которая, завернув налево, направилась прямо в Акулово. Сразу, как начались дома, начался асфальт. Асфальт мы невидали уже давно... и отвыкли от этого явления, потребовались некоторые усилия, что бы вспомнить, как по нему ездить.
      Выехав на что-то похожее на центральную площадь, мы увидели знаменитый зелёный акуловский трактор, он стоял так, словно победил в каком-то состязании. Недалеко народ толпился около калитки одного из домов, что-то обсуждая около автомобиля стоявшего тут же.
      - День добрый, - говорю, - А где ваши знаменитые акулы?
      - Дык эта... выловили всех давно...
      - А как проехать в Гусь-Железный, минуя заезд в Туму? - спросил Резидент, пытаясь разобраться в разбегающихся во все стороны дорогах. Получив ответ, в духе "если туда - то не туда, а туда это обратно, но проще так, потому что там..." и поняв, что тут одна дорога идёт асфальтовая в Колесниково мы, не особо раздумывая, дунули в дождь по ней.

    Глава 11. Колесниковские блудни.


      Дождик, на самом деле, не напрягает совсем, зато после грязюки на подступах к Акулово даёт неплохую возможность помыть велики на ходу. К хорошему привыкаешь быстро, и мы с Лисой что-то разогнались до 23км/ч оставив Резидента вечнодогоняющим. Но не успели мы проехать по лесу до следующего населённого пункта, как он запросил срочный перекус, потому как у него села батарейка. Пока батарейка заряжается килограммом печенья, звучит риторический вопрос:
      - И что там в Колесниках?
      - Как что... Колёсики делают...
      Ещё немного покатили по асфальту, Резидент со свежезаряженной батарейкой стал сразу быстр, проехали кладбище, лесопилку, потом мост, который Лиса проскочила просто на лету, а я с Резидентом тормознул для определения по карте нашего местоположения и выработки дальнейшей стратегии движения. Собственно стратегия проста - по федеральной трассе Р105 от Тумы до Гуся-Железного ехать не хотелось совсем, тем паче, что должна быть дорога покороче. Покороче - это только через Княжи, но как туда попасть мы не знали. Снова ломиться через джунгли с погружными лужами не хочется уже, хватит. А в Колесниках было бы не плохо закупить хлеба и чего-то вкусного.
      Переехав мост и взобравшись наверх, мы дефилируем по намокшему посёлку до магазина, куда вваливаемся "как есть", в стиле "мы из лесу вышли... хлеба закупим, и снова уйдём...". Народ, ненароком оказавшийся поблизости, на нас откровенно пялится. Впрочем, нам кажется, что пялится он всё-таки с интересом и уважением. Один мужик, приехавший на авто, узнав, где мы пробирались уважительно присвистнул и сказал что как-то сам там на джипах пробирался и что это было очень круто. Другой, местный алконавт, рассказал Резиденту, как пробраться отсюда в Княжи.
      Пока мы закупали еду, он узнал, что нам надо вернуться назад, до фермы, и там свернуть на дорогу вдоль реки Курша. Потом на перекрёстке повернуть направо.
      Такого пути нет даже на километровке, но мы решили проверить.
      Вернувшись и переехав снова мост через р.Куршу, мы стали высматривать ферму и поворот. Однако раньше лесопилки поворотов не было, зато с лесопилки пошла добрая грунтовка. Посчитав, что это то, что надо, стали искать стоянку, и увидев перекрёсток, от которого дорога шла к реке, повернули туда. Спустившись немного меньше километра, поворачиваем в лес и видим оборудованное место стоянки, но встать решаем повыше. Поскольку канистрата с нами нет, я отправляюсь искать воду, предварительно залив в себя купленный в Колесниках сок. Нашёл быстро чистую протоку и вернулся с заполненной наполовину канистрой.
      у сушильного вигвама
      У сушильного вигвама
      Байки на тех-регламете
      Байки на тех-регламете

      Лес вокруг добрый, располагающий к отдыху. Вообще ничего не хотелось делать не подкрепившись. После испытаний в джунглях надо было восстановить силы, почистить, смазать байки, просушиться как следует... а дождик всё ещё набегает. У костра сооружаем сушильную треногу, и начинаем пировать, поглощая закупленные продукты. Попутно, воспользовавшись переставшим капать дождём, сушить промокшие вещи. Лиса привычно нарвала какой-то травы и стала бодяжить из неё одной ей ведомое варево. За байки браться особенно не хотелось, отложили это до завтра. Посчитав, что день закончен удачно, залегли спать.
      Утро встретил просыпающийся первым Резидент. Ночью было дюже прохладно, поэтому никого не удивила его фраза: "Снег идёт, между прочим..." Резидент посмотрел на термометр на руле моего байка и добавил: "температура +2,4С."
      Спустя полтора часа мы все уже выбрались из палатки, и поёживаемся на холодном воздухе. Снег уже давно прекратился и растаял без следа на уже прогретой солнцем земле. Зелёная Лиса отправляется искать свои травки для варева, я же устраиваюсь у костра - даже велосипед туда подтаскиваю, что бы ремонтировать комфортно было.
      Сначала я починил сломанный накануне щиток системы, просто прихватив его куски пластиковыми стяжками, потом взял щётку и тряпку приводя байк в идеальное состояние, не забывая смазать, где это необходимо.
      В это время Лиса уже сделала своё варево и напилась его. Что там были за травки - осталось загадкой, но вставило её от них сразу же. Она почувствовала себя птицей. Ей надо срочно куда-то лететь, и она непрерывно махала крыльями, что-то пела и чирикала. Но взлететь так и не удалось. Видимо ей, как утке разбег нужен. И она пустилась бегать вокруг нас, махая крыльями и чего-то напевая на птичьем языке. Резидент, конечно, схватил видеокамеру, и начал снимать. Лису колбасило примерно полчаса, потом отпустило, но варево мы ей больше не давали - улетит ещё, где потом искать?
      Проведя ремонтно-восстановительные работы, традиционно уничтожив все возможные следы нашего пребывания здесь, мы собрались в путь.
      Выехав на перекрёсток, мы поехали по дороге дальше, но вскоре посреди поля упёрлись в погружную лужу, образованную мелким ручейком, стекающим поперёк дороги. Форсировали. Далее - развилка, и выбираем левую дорогу. Дорога проходит через мелколес и заканчивается у симпатичной стояночки на берегу речки. Разворачиваемся, решив, что ошиблись на развилке, и добравшись снова до неё, едем по правой дороге. Она тоже прошла через мелколес и быстро вывела нас к руинам мостика через Куршу.
      В блуднях под Колесниками
      В блуднях под Колесниками

      Это уже насторожило. Однозначно, надо ехать назад, до перекрёстка, и там ехать по единственно оставшейся дроге. Мы гоним назад, по-новой форсируя погружную лужу. Вот поле, перекрёсток. Сворачиваем. На компас даже смотреть не хочу, потому как знаю, что он покажет - мы едем назад, на юг примерно.
      Дорога оказалась очень хорошо проезжей, и мы быстро добрались до каких-то развалин, и что-то подсказывало, что это всё-таки не Княжи. Проехали ещё 200 метров и выезжаем на асфальт - мы снова на дороге между Акулово и Колесниками, рядом с д.Октябрь.
      Вдоволь посмеявшись над собственной навигацией, решаем ехать снова в Колесники, а там повернуть на Норино, и не доезжая до Норино свернуть на юг в д.Немятово, сквозь которую идёт дорога прямо на Княжи, но Куршу при этом варианте придётся переехать 2 раза в разных местах.
      Опять мимо кладбища, мимо магазина, и вижу указатель - "Норино 4км." Такая же хорошая асфальтированная дорога. Лиса и я останавливаемся на подтяжную для отставшего Резидента. Тот приехал радостный - он разобрался, почему мы попали в блудни: сворачивать надо было, не переезжая мост, у фермы, а не лесопилки. Там действительно была разбитая дорога, уходящая куда-то вдоль реки. Что ж, алконавт нам дал точную информацию, а мы всё перепутали, оттого и в блудни попали.
      Асфальт в Норино идёт немного в гору, плюс набегает несильный встречный ветер.
      - Догадайся, что делают в Норино? - спрашиваю Зелёную Лису.
      - Норки... - улыбается она, уже ничему не удивляясь... Хотя, может ещё от утренней травки не отошла.
      Спокойно добираемся до поворота на Немятово, и сворачиваем туда.
      Немятово - странная деревня. Народ там живёт, много машин, иномарок. А вот дорога по деревне - пара колей на размякшей почве, да ещё петляет очень сильно. Потом упирается то ли в пруд, то ли в большую лужу, огороженную забором. Забор идёт прямо поперёк улицы, видимо те, кто живёт дальше, не хотят, чтобы к ним могли проехать. Но велосипед проскакивает ограду, и мы выезжаем из деревни. Далее эта грязная дорога идёт вниз к реке через поле, и вливается в разбитый в хлам тракт, по которому, видимо, носились толпы тракторов.

    Глава 12. По следам тракторной регаты.


      Ехать по такому тракту удовольствия поменьше - песок, грязь, глубокие, но объездные лужи.
      мост через р.Курша
      мост через р.Курша
      Тракт быстро нас выкинул на мост через Куршу, с которого мы снова скатываемся в грязные лужи. Тут же жалобно начали попискивать звёздочки заднего переключателя - смазки хотят. Зато вокруг стоит хороший лес, без болот, и потому комаров значительно меньше. Дорога петляет по лесу, очень широкая, такая, что разъедется сразу несколько тракторов. Один из них нам скоро встречается, и перемесив грязь тракта рядом с нами, укатил в сторону Колесников-Немятово. Мы едем так ещё полкилометра, и тракт явно пошёл на поправку - лес стал более сухим, начали исчезать сырники, но песчаные участки усиливаются.
      Дорога на Княжи
      Дорога на Княжи
      Зато появилась боковая тропинка-"халява", по которой мы, наслаждаясь лесными запахами дуба и хвои, довольно шустро едем. Это просто лесной тракт, по которому зачем-то гоняют трактора, из сажи в Княжи. Вот и мы, тоже в Княжи пробираемся. Километры легко забрались под колёса, и вот запахло черёмухой и начали просматриваться открытые пространства. Действительно, мы дошли до Княжей.
      Впереди Княжи
      Впереди Княжи

      Деревня Княжи - подстать названию, чистенькая, ухоженная, по ней идёт бугристая, но проходимая дорога, для тракторов, и тропинка для велосипедистов. Видно, что деревня умирать не собирается, дети гоняют на великах. Однако дороги сюда непростые...
      Мы проскакиваем деревню, и я замечаю, что меня напрочь игнорируют деревенские собаки. Причём уже давно. Сделав некоторый анализ, до меня доходит, что никакой мистики в этом нет: спасаясь вечерами от комаров у костра, я пропах дымом настолько, что от меня несло как от только что потухшей головешки, и собачки, понятно, этот запах не считали нужным облаивать, даже не смотря на то, что головешка на велосипеде едет. Зато оставалась загадкой, что тут делают трактора в таком количестве - лес же вокруг!
      Сразу за Княжи мост, потом развилка. Карта показала, что дорога на Гусь-Железный начинается где-то тут, причём она должна, согласно разведданным, быть бетонкой или грейдером с щебёнкой. Однако вокруг один песчаник.
      Останавливаемся, начинается совет стаи.
      Совет стаи
      Совет стаи (Княжи)

      Я достал алтайский камус, привезённый из велопохода "Квадрат М-45", и начал на нём играть. Через несколько минут мы погрузились в шаманский транс, и перед нами предстала захватывающая картина.
      Стоят в ряд начищенные трактора, реют флаги команд. Соревнуются Княжеские с Гусевскими. Тренеры дают последние инструкции волнующимся перед стартом тактцменам, болельщики дерут глотки речёвками. Судьи из Анимясово деловито осматривают технику и участников, пытаясь выявить допинг, и вот кого-то уводят, обнаружив в его тракторе впрыск закиси навоза - запрещённый правилами приём.
      Старт! Регата началась: трактора толкутся на дороге, пытаясь вытолкать соперника в канавы, и вот уже первые проигравшие. Трактора ревут, и рвутся вперёд. Пыль, песок, грязь летит во все стороны, кто-то вылетает с поворота. Но регата продолжается и тактцмены напряжены - фарватер сужается, и трактора идут почти гуськом. Вот кто-то потерял колесо, кто-то движок, и ряды участников редеют. Вот и финиш! Призёр - тот самый акуловский трактор, важно рыча, позирует перед зрителями. Победители отправляются на поиски приза, а Анимясовые судьи куда-то уводят проигравших. Выжившие трактора радостно расползаются кто куда до следующей регаты...
      Выйдя из транса, мы снова вошли в песок. Теперь, когда обилие тракторных следов перестало быть загадкой, осталось узнать, куда они так ломились, и самим ломануться туда же, если это по пути. Судя по карте ломиться можно только в сторону Железного Гуся, так что если не съезжать со следов регаты, то приедем куда надо.
      Тракторные следы шли прямо в лес, на восток, а нам на северо-восток надо. Но мы едем по следам регаты, и вскоре видим поворот в нужную сторону, куда сразу поворачиваем. Только писк звёздочек, жалобно просящих смазки, не даёт полностью сосредоточится на езде по лесу... Проезжаем несколько сотен метров и оказываемся на ровно уложенной бетонке! Радостно надавив на педали, вспоминаем о перекусе, останавливаемся, и решаем эту проблему утрамбовав пару консервных банок, запиваем горячим чаем из термоса. Звёздочки то же наконец дождались масла, и умиротворённо затихли.
      По плитам - не по песку. Едем 20-22км/ч., мимо несётся лес, отгороженный канавами с обеих сторон. Солнце начало припекать, несмотря на температуру воздуха не больше +15С. От езды тело разогревается, поэтому мы быстро и дружно заголили торсы, дабы не потеть по дороге. Свежий воздух не даёт ногам уставать, и мы как-то непривычно быстро одолеваем бетонку и уже гоним по шебёнке. Потом и щебёнка кончается, остаётся грунтовка, тоже хорошо утрамбованная, но сильно бугристая - если бы не рюкзак, я бы на каждом бугре взлетал бы на полметра над землёй при скорости 20км/ч.
      Резидент же более осторожен к полётам, предпочитая лавировать между ухабов. Однако частые резкие повороты на скорости (а он опять начал отставать) сыграли с ним злую шутку - у него сломалась стойка багажника.
      Пришлось делать аварийную остановку, и потратить полчаса на то, что бы прикрутить не сломанную часть стойки к раме, собрать рем-комплект, и рвануть дальше.
      Дальше грунтовка иногда уходит под артефакты бетонных плит, но не надолго, и давно вросшую в грунт щебёнку. Эта щебёнка спасает дорогу от слишком глубоких следов регаты, позволяя ехать максимально быстро и комфортно.
      Сразу за поворотом на Анимясово (судьи регаты никак не выходят из головы) начинается тягун вверх, но когда раскатишься, то он берётся легче. Далее - опять полугрунтовка-полугрейдер, но очень широкий, видимо на это место приходится самая активная часть регаты.
      В этот раз Зелёная Лиса спрашивать "Что делают в Анимясово?" даже не пыталась...
      Дорога идёт слегка подгорку, и мы уже до 25км/ч. не напрягаясь скачем в сторону Железного Гуся. И вот дорога начала сужаться, и мы понимаем, что здесь регата кончается, а начинается трасса Р105, по которой через 2км. Гусь-Железный.
      Я включаю мобильник, и вижу, что есть приём сети. Последний раз он был урывками на оз.Кельцком.
      Начались массовые отзвоны домой. Когда они заканчиваются, мы начинаем лезть в гору к городу.

    Глава 13. Родник.


      Гусь-Железный показывается очень быстро, мы даже не успеваем настроиться на езду по трассе.
      Он встречает нас встречным ветром, лёгким дождиком, и солнцем. Небольшой, симпатичный городок, расположившийся на берегу р.Гусь у слияния с р.Колпь, оказался чистым и приветливым внутри. Зелёная Лиса поставила задачу кроме хлеба найти, где продают расчёски, и что бы не делать лишних петель по городу желательно в одном месте с продуктами. Переезжаем мост и выбираемся на перекрёсток. Слева видна громадная церковь, и к ней ведёт резко наверх дорога. Уточняем у прохожих - нам туда. Взбираемся на подъём, и вскоре оказываемся перед церковью, которая очень не похожа на православную - крест католический, сама построена в готическом стиле. Рядом магазинчик как по заказу: "Галантерея и Продукты".
      Храм в г.Гусь-Железный
      Храм в г.Гусь-Железный

      Поскольку уже вечер, полчаса как закрыта галантерея с расчёсками. Зато "Продукты" работают, и Лиса, сделав фотосессию храма, делает там массу покупок, в т.ч. огурцы и майонез. Но главное, что она там увидела - это варёная колбаса. Она лежала на витрине и манила её своим розоватым свечением. Вмиг колбаса полостью завладела её мыслями, и была немедленно куплена. Лиса готова была её съесть прямо у прилавка вместе с упаковкой, но нашла в себе силы сдержаться и выйти из магазина, и тут же потребовала перекус. Однако устраивать бомжевание в столь красивом месте нам не хотелось, и удалось отговорить её от этого шага.
      Мы проехали на север, вдоль стены храма, после сего дорога начала сваливаться виз, а сверху уже видно повороты в лес, в сторону Владимирской области и п.Колпь. Поняв, куда сворачивать внизу, мы спустились, и аккуратно выехали на песчаную грунтовку, идущую в лес. Я и Резидент настроены ехать до р.Колпь, но все мысли Лисы были о колбасе, и она уже ни о чём больше, как о ней, думать не могла и начала жалобно скулить, прося колбасу, причём срочно. Решили: как найдём приличное место в лесу - скормим ей эту колбасу.
      У въезда в лес плакатики: "Лес - не помойка, не сорите!", и как в насмешку, сразу за плакатиком, куча мусора. Мы въезжаем в лес, слегка буксуя в песке, от которого немного отвыкли. Едем прямо на восток, пока не упираемся в развилку, и на бревне около неё устраивается поглощение колбасы.
      дорога в лесу у Гуся-Железного
      дорога в лесу у Гуся-Железного

      Навстречу идёт мужичок неопределённого возраста с складной удочкой и небольшой канистрой. Судя по походке - интенсивной и выверено-динамичной, он ходит много, и проживёт очень долго.
      - Вечер добрый!
      - Здравствуйте.
      - Мы здесь к воде проедем?
      - Да, конечно. Там Родник и озеро. - Мужик говорил так, словно этот родник и озеро - это мировое достояние, о котором знают даже папуасы в Новой Гвинее.
      Я, не подавая вида, что не папуас, продолжаю:
      - А выезд на мост?
      - Какой ещё мост?
      - Через Колпь. В сторону Купреево по дороге.
      - Это вам надо по той дороге, там щебёнка. - и он показал куда-то на север.
      - Спасибо... - стало понятно, что нужную дорогу ещё поискать придётся, а сейчас это делать что-то не хочется.
      Мужик ушёл, а колбаса очутилась в желудке Лисы, и нам, конечно, досталась, и перестала донимать её мысли. Теперь можно ехать дальше. Решаем - едем к роднику или озеру, встаём у воды, а завтра дорога нужная найдётся сама собой, никуда не денется.
      Повинуясь инстинктам, по притихшему вечернему лесу мы катимся на восток по песчаной, но вполне хорошей дорожке в сторону родника. Преодолев несколько развилок и склонившись при этом к северу, дорога пошла по высокому берегу какого-то болота, а потом мы увидели спуск и плакат, извещающий, что перед нами родник и всё такое.
      Родник
      Родник
      Место действительно волшебное - родник вытекает из-под дерева, и мелкие гейзерочки в заводи рядом, а вода в нём необычайно вкусная. Да и вид красивый. Отойдя в лесопосадку метров на сто в сторону, делаем бивуак.
      Сегодня и я пирую - мало того, что за повара, да ещё свежий салат из овощей. Кайф. Наедаемся до икоты, и ползём спать в палатку.
      Утром, как уже стало привычно, Резидент встал первым, но к завтраку он непривычно равнодушен.
      - Я наелся жёлтых червяков... - объяснил он.
      - И как, они лучше Инегеньских сусликов? - после выживания в автономе под Инегенем в прошлом году на Алтае, ему есть что сравнивать.
      - Суслик больше. - однозначно отвечает Резидент.
      - Так, Лиса, ты ему больше чая из своих травок не давай...
      Опять наевшись до упора, прежде чем собираться, мы захотели посидеть, чтоб еда улеглась поглубже. Тут мимо полуидёт-полубежит вчерашний мужичок:
      - Ага... Вы тут всё таки встали.
      - Угу.
      Собираясь, мы ликвидируем не только свои, но и чужие следы пребывания, маскируем кострище. Подъезжаем к роднику и заправляем все баки родниковой водой. Теперь можно двигаться дальше.
      По верхней дороге едем дальше на север, и оказываемся около небольшого приятного озера, с не замусоренными берегами. Но чутьё подсказывает, что отсюда на дорогу на Колпь мы не выйдем. Разворачиваемся, снова по песчаной дорожке проезжаем спуск к роднику, и вскоре вижу развилку, где опять же чутьё подсказывает свернуть на сильно запесоченную дорогу на запад. Впрочем, хоть она и запесочена, но справа идёт "халявная" тропинка, по которой мы бодро катимся до перекрёстка, где то же самое чутьё заставляет меня повернуть руль налево. Там тоже наезженный тракторами тракт, и мы устремляемся туда. Вскоре под нами оказывается плотно утрамбованная щебёнка, и мы понимаем, что едем нужной дорогой в запланированном направлении - пересечь р.Клопь, и через Красную Зарю добраться до села Колпь.
      Солнечная, немного прохладная погода, быстрая езда, свежий лесной воздух, что ещё надо велобайкеру? Вот и мы едем и кайфуем. Дорога, кроме щебня, содержит в себе не менее следов тракторной регаты, чем около Анимясово. Хотя временами попадались озёра с рассыпчатым песком, которые тем не менее преодолевались с большим буксом, на в целом со средней скоростью 23км/ч. мы довольно быстро выкатываемся на мост через р.Колпь. Здесь устраивается подтяжная остановка с небольшой фотосессией.
      мост через р.Колпь
      мост через р.Колпь

      Мы любуемся видом с моста, но чутьё упрямо говорит, что дальше нам придётся месить пески как минимум до Красной зари. А вид дороги за мостом подтверждал эти опасения.
      Сразу за мостом пошли склизкие сырники, но проезжабельные, далее дорога вынырнула к обозначенной на карте развилке, мы поворачиваем на север, и сразу вязнем в песках.
      Песок слегка креплёный прошедшими дождями, но активно сохнет, поэтому его проходимость падает прямо на глазах. Песок хрустально-рассыпчатый, и настолько, что его колейность периодически выравнивается бульдозером, следы которого явно видны на межколейнике посередине. Этот межколейник, будучи ровным и неразбитым, иногда позволяет по себе ехать, пока не становится слишком мягок, или просто ты с него съезжаешь и закапываешься в песке колеи. Так или иначе, но нам плыть по этому песку ещё более десятка километров, если верить картам.
      И мы поплыли. Долгое время более-менее проходимые участки чередуются с совсем не проходимыми из-за глубины и рассыпчатости песка. Развилки и повороты совпадают с данными карты, но там, где обозначен пересекающий дорогу трубопровод - отдельная песня. Трубы закопаны в землю, а лес выстрижен вокруг метров на 150, так что это даже не просека, а какой-то песчаный широкий барьер. Далее по карте вижу странную по расположению развилку, но когда на ней оказываюсь, то немного теряюсь - две малоезженые дороги идут прямо, а главная резко поворачивает на лево. Логика и карта говорят : "ехать надо прямо", а интуиция "налево". Я интуиции доверяю больше, и сворачиваю на лево, там резкий подъём вверх. Забираюсь и встаю на подтяжную.
      - Резидент Беркуту на связь...
      - На связи.
      По песку
      По песку

      - Развилку увидишь - поворачивай направо, и Лисе передай. - Я перепутал "право" с "лево", но это не страшно, направо всё равно дороги нет.
      - Я не вижу ни развилки, ни тебя, ни Зелёного Лиса... - Резидент видимо устал, и ему надо зарядить батарейку - жёлтые червяки переварились.
      Когда он подъехал и устало плюхнулся рядом, мы уставились на карту. Заодно я посмотрел на компас, который показал, что мы повернули на север, то есть туда куда надо, а другая дорога выведет на мост через Колпь и далее в Красную Ниву. Словно в подтверждение догадки мимо нас пропылило несколько автомобилей со стороны выбранной дороги. Интуиция не подвела.
      Дождались Лису, и решив чуть проехав устроить перекус, мы поползли по песку дальше. Дорога начала ветвится и петлять, проезжих участков становится больше. Но правильный путь всё равно угадывался легко по разбитости. Приближение населённого пункта ощущается всё сильнее и сильнее, и врывшись в очередную ванну с песком валимся на перекус.
      Позакидывав в себя часть продуктов, осторожно двинулись по дороге. Песок настолько глубокий пошёл, что ехать не получается больше 2-3-х метров. Поэтому мы идём пешком, экономя силы.
      Красная Заря показалась неожиданно. Звук бензопил, который мы слышим уже давно, ни о чём не предупредил. На самом въезде песок не менее глубокий, зато сразу за ним - асфальт. Это приятный сюрприз, и мы медленно выбираемся на него.
      Здесь посёлок лесопильщиков, много срубов в процессе производства. Наверно так же выглядела Курша в своём расцвете....

    Глава 14. Конец канистрата.


      Красная Заря закончилась так же неожиданно, как и началась. Хороший асфальт выкатил нас снова в лес, пахнущий свежей листвой и хвоей. Однако лес не долго был с нами, и вскоре наша группа начала втягиваться в посёлок Колпь. Основная задача здесь - закупить хлеба. Дорога шла почти прямо, прыгая временами вверх-вниз, но магазинов не попадалось, зато видны производственные помещения, неизменные для этих мест лесопилки, и огромное вкопанное овощехранилище.
      Увлёкшись разглядыванием посёлка, я потерял из виду Резидента с Лисой. Скатившись вниз с очередной горки паркуюсь около дома местного почтальона. Рядом мужик готовит свои "Жигули" закатить в гараж.
      - Зелёный Лис, Зелёный Лис - Беркуту ответь на связь....
      - На связи.
      - Зелёный Лис - Резиденту, что у тебя?
      - Проблема с цепью.
      - Я же сделал, там всё нормально....
      Резидент подъехал к Беркуту, поставил велосипед рядом.
      - Пойду-ка я узнаю, что там у неё. - Резидент отправился назад в горку пешком, но не успел дойти до верха, как ему навстречу выехала Зелёная Лиса, хитро улыбаясь, она встала рядом с Беркутом. Видимо понимала, что устроила ложную тревогу. Тем временем гараж мужика с "Жигулями" открылся, и его товарищ внимательно на нас уставился. И тихо так спросил у мужика:
      - Это ещё кто?
      - Спецназ... - процедил тот в ответ сквозь зубы, и было не похоже, что шутит...
      Лиса, тоже слышавшая разговор мужиков, многозначительно посмотрела на меня и плавно тронулась в путь. Я тоже отчалил, не дожидаясь, когда Резидент влезет на свой байк. Почтальонша сказала мне, что за поворотом впереди на перекрёстке работает магазин и дикие ларьки.
      Однако перекрёсток оказался Т-образным, и без ларьков и магазина, мы свернули направо, к реке, но были неправы, потому, как то, что нам надо, было налево. На остановке решили, что Лиса съездит туда и всё закупит.
      Когда Лиса вернулась, стало понятно, что она голодна: едва не купила полмагазина. Еды теперь навалом, осталось запастись водой, и это решили сделать в д.Таланово. Выехав по увядающему асфальту к кладбищу, и вывернув от него уже по грунтовке и объехав церковь, мы снова вышли на основную дорогу. Тут, через поле, неожиданно быстро очутились в Таланово, найдя свободный колодец с дырявым ведром. Залив канистру Резиденту, тронулись искать стоянку. Интересен лес справа от дороги. Там, в глубине, есть дачный посёлок Малюковский, и вот надо не попасть в него. Найдя первый попавшийся съезд с дороги в лес, я туда свернул, и встал, дожидаясь группу.
      - Беркут Резиденту на связь... - заработала рация.
      - На связи.
      - У меня авария.
      - Руль сломал?
      - Канистра протекла и залила весь рюкзак... Блин... Всё, хана канистре.
      Когда все собрались, и извлекли канистру, то установили, что произошло.
      Клапан канистры после заправки я забыл закрыть, а Резидент - проверить. В результате в рюкзаке вода стала выливаться. Спасая рюкзак от затопления, Резидент выдернул её оттуда, и она всей тушей шмякнулась об асфальт, лопнув как надувной шарик. Исключительно по неаккуратности Резидента мы потеряли канистру, и теперь надо было решать проблему с водой.
      В этих местах подступы к реке заболоченны, а вокруг русла поле, встать рядом не получится комфортно. Мы поехали по дороге в лесу, выпрыгивая из оврагов, пока не упёрлись в забор Малюковского. Здесь состоялся совет стаи.
      Решено вставать на ночь неподалёку в лесу. Воду принести во флягах и канах. Принести, как виновник торжества, взялся Резидент. Осталось найти воду.
      Оставив велосипеды, мы разбежались в разные стороны - Зелёный Лис пошла в посёлок искать колодец, Резидент рванул через болото ровно на восток, к реке, а я, понимая, что если посёлок у воды, то подступ лёгкий всяко люди сделают, поэтому пошёл вдоль забора - рано или поздно рассчитывая найти путь к воде.
      Стоянка под Малюковским
      Стоянка под Малюковским
      Далеко не ушёл, деревянные гати шли от дачи прямо через болото к речке, и я свернул туда. Гати местами развалились, но дойти можно без труда, и я это вместе с подоспевшим из болотца Резидентом сделал, пройдя поле, остановились на берегу р.Колпь.
      Путь к воде найден, но стоянку решили всё-таки тут не делать, а спрятаться в лесу. Поднялись к велосипедам, загрузили Резидента емкостями для воды, и я потащил 2 велика с рюкзаками на поиски места для бивака. Отойдя метров 200 назад от заборов, мы с Лисой свернули направо, и в еловнике нашли уютное место, а на дороге положили погибшую канистру как маяк. Без него Резидент сам нас не найдёт, потому как бивак делается довольно скрытно-конспиративным.
      Быстро сделав костёр и палатку, наконец-то я смог приготовить себе салат из свежекупленных помидоров и огурцов. Помянули добрым словом канистру, прошедшую несколько суровых походов без царапины и так глупо потерянную здесь. Гречку, которую так кому-то хотелось, решили не готовить, по причине ограничений с водой. Вечер холодный, лес шумел над головой, разгоняя набегающие облака и пугая немногочисленные стайки комаров.

    Глава 15. Петух и камеры


      Зачистив место стоянки, и попрощавшись с останками канистры, мы доехали снова до забора, оттуда выбрались на асфальтированную дорогу, идущую в посёлок. По ней выехали на трассу на Купреево. Стоит пасмурная, дождливая погода, но дождь мелкий, набегает временами. Толком намочить не может. Иногда сквозь завесу облачности пробивается один-другой лучик солнца, и радостно пробежав по притихшим от безветрия ветками и кустам в лесу, снова скрывается за облаками. Серая хмарь снова окутывает лес, прорезанный полосой асфальта, по которому смиренно едет три сосредоточенных велобайкера, упорно крутя педали своих педальных коней.
      Когда 6 лет назад я с Совой "Утилизатором" тут проезжал ещё на старых советских велосипедах, нам этот путь казался более внушительным и значимым. Сейчас, не успев как следует разъехаться, уже видим Купреево, и раздвоение дороги. Куда идёт правая я знаю, на узловую развилку в дальнем конце от лесничества посёлка, а вот нельзя ли срезать по левой - интересно. Поворачиваю туда.
      - А почему Купреево?
      - Там раньше много чатлан было. И вот пока каждому делали "ку", пацаки упревали.
      Левая дорога прошла дворами, упёрлась в развилку, и выдавила нас на щебень внутренней посёлочной дороги. Тут, всё ещё хотя срезать, поворачиваю к западу, и доезжаю до открытого магазина. Лиса и Резидент, идут туда без энтузиазма, но сок и вкусности покупают. Разговорился с местным заслуженным алконавтом, который сказал, что нам выехать к лесничеству можно только по дороге направо, которая будет дальше, через речку.
      ремонт
      ремонт "петуха" в Купреево

      Действительно, там песчаный съезд прямо в воду, но есть мостик, который словно был взорван партизанами, разворочен. Тем не менее, перехожу по нему на другую сторону.
      - Беркут Резиденту на связь.
      - На связи, - отвечаю и понимаю, что появились проблемы.
      - Лиса "петуха" сломала. А у меня прокол.
      - Ну... приехали...
      Ремонт затеяли тут же. Пока Резидент воевал с камерой, я бодался с Лисьим "петухом". Кажется, я побил собственный рекорд чинки "петуха" - уделал этого за 15 минут. Опыт сказывается... Поломка произошла оттого, что не был вовремя подкручен винт, держащий в "петухе" суппорт. На пониженной скорости разболтанный суппорт просто попал в спицы, коими и был свёрнут вместе с "петухом". Спицы не пострадали. Резидент заменил камеру, а я аккуратно вставил ему колесо - у него тоже "петух" сломан, и это требует особых усилий. Когда велики были готовы, по лицам друзей я понял, что поторопился, они рассчитывали застрять на берегу этого ручья подольше.
      Мы по песку, креплёному дождиком, выбираемся наверх, но дорога там далеко не та, которая нужна. Я вижу вышку сотовой связи, и зная, что она стоит там, куда нам надо, сворачиваю к ней по песчаной дороге. Но она выводит в болотистое поле с двумя кочегарами в респираторах, загружающих лопатами уголь в тачку.
      - К лесничеству проедем?
      - Угу, через поле, но там болотце.
      - Э... А по асфальту нельзя? Как-нибудь?
      у магазина в Аксёново
      у магазина в Аксёново
      р.Гусь
      р.Гусь
      Заклеивание камеры под дождём
      Заклеивание камеры под дождём

      - Это вам надо назад через тот перекресток... А мы подумали, что вы эти... экстремалы по бездорожью!
      - Бездорожного экстрима нам уже хватит, хочется отдохнуть...
      Приходится гнать через весь посёлок назад, к тому самому перекрёстку, на который я не хотел выезжать с самого начала. Но не беда, довольно быстро до него добираюсь, поворот на северо-запад, опять через посёлок, и вот она, Купреевская развязка, выезд на дорогу в сторону тащиловского моста. Но нам не в Тащилово, а на Цикул и Аксёново. Это - почти 20 км асфальтированной дороги по лесу, с редкими машинами. Теоретически, сейчас можно втопить, и вечером быть уже если не в Ильичёве, то в Нечаевской, там железная дорога до Москвы. Но зачем? Что бы ночевать у вокзала? Есть места получше, и поближе, и поход на день продлиться, главное не торопиться.
      Я проезжал лесничество, вспоминая, как с Кварцем мы тут удирали от полчищ слепней, которые обгоняли, даже если 30км/ч идёшь. А сейчас ни одного. Дорога вывернула на запад и пошла в лес. Велосипеды мягко втянулись в крейсерский ход, и мы, получая явное наслаждение от езды, гнали расслабленно крутя педали среди леса, непривычно глядя на асфальт. Как-то странно он смотрится после того, что мы прошли.
      Есть ещё не хотелось, но за пару километров до конца леса я затребовал перекус - дальше негде будет, когда захочется. Остановились, перекусили, запивая горячим из термоса.
      Тягун перед Цикулом одолевается с небольшим натягом. И вот поворот от стекольного завода, курс на Аксёново. Тут небольшие горки хорошо разогнался - хорошо въехал. Вот я и разгоняюсь.
      - Беркут Резиденту... Стой. У нас авария.
      - Ы...?
      - Прокол у Лисы.
      Выясняется, что запасных камер не осталось, есть только нечиненая с медленным проколом. Ставим её. До стоянки на подкачке доедет, недолго осталось.
      В Аксёново большой магазин. Нам особенно ничего не нужно, но Купреевский сок уже весь выпит. Да и на последок хотим побаловаться разносолами. Так что некоторые покупки всё ж делаем. Тут Лиса находит себе расчёску, которую не купила в Гусе-Железном.
      Опять в седло, опять едем. И вот мост через р.Гусь, которую мы уже пересекали. Постояли, посмотрели. Место красивое, но стоянку тут делать не очень: дров нет, места открытые, народу много шастает. Хорошая стоянка на р.Шировка. Это между д.Красный Посёлок и поворотом на Курловский. Не торопясь проезжаем Красный Посёлок, больше похожий на декорацию к фильму ужасов, и я сразу нахожу нужный поворот в лес к реке. Там мы встаём на берегу, крутом, но прямо у воды.
      Только расположились - пошёл неплотный, но постоянный дождь, который мешал заклеивать камеру, доводя Резидента до исступления. Пришлось помочь. Ужин сложно назвать ужином, потому как это больше походило на ликвидацию продуктов. Всё равно не управились. На завтра осталось столько, что можно ещё пару дней не голодать в автономе.

    Глава 16. Дорожная встреча


      Последний день похода начался пасмурно. Но тянуть резину мы не собираемся - надо проехать 50км и успеть на поезд. Это не сложно, в теории, а в практике бывают аварии.
      р.Шировка
      р.Шировка
      Встреча с Ольгой
      Встреча с Ольгой

      И вот, наевшись, насколько это с утра возможно, мы отчаливаем с уютной стоянки, последней в походе. Теперь наша основная тема - дорога. Поворачиваем на Курлово, набираем крейсерскую скорость 23-25км/ч. Наконец-то можно ехать быстро! За пару километров до Курловского одна из обогнавших легковушек тормозит, и из неё выходит "княжна" Ольга со своим мужем!
      Лиса в шоке. Пересечься в Москве-то сложно, а тут просто раз, и всё. Пока Лиса рассказывает ей, что творится у неё в имении Ольгино, выясняется, что она с мужем купила дом в наших краях, и они сейчас едут туда. Было предложено довести наши вещички, но мы не согласились, потому что неизвестно как повернётся дело, может не доедем до их дома. Зато они готовы поснимать нас на видео из машины.
      Так и поехали - мы катим на байках, а нас снимают из машины. К Курловскому мы расстались, и пошли дальше своим ходом.
      Отдых на повороте на Мезиновку
      Отдых на повороте на Мезиновку

      Лихо, очень лихо проходим Курлово, докатываемся до поворота на Мезиновку, и там устраиваем ритуальный отдых. Мы всегда так делаем, с 1998-го года, если едем с этой стороны. Далее дорога идёт вдоль железной дороги, но присутствие её рядом не напрягает - лес стоит добрый, подзаряжает. Километры сами лезут под колёса, Мильцево проскакиваем просто как ветер. Кстати, если кто захочет ехать нашим маршрутом - Мильцево самое удобное место, как для начала, так и для выброски: прямая электричка до Москвы, сразу дорога в обе стороны. Народу - практически никого...
      Но мы катимся дальше, и вот уже влетаем в Мезиновский. Подтяжная здесь закончилась посещением магазина, поеданием мороженного и покупкой Резидентом тетради с ручкой для написания отчёта.
      Времени до электрички в Москву у нас ещё с запасом, и мы едем через Спудни в Ильичёв.
      Это ещё 20км., но раз есть время, можно и покататься. Вот и катимся мимо Перово, Смотрим на церковь в Палищах, и вот он, поворот на Спудни. Девять дней назад мы проезжали его в сторону Старко-Посердовского тракта, полные предвкушения от предстоящего похода, теперь с другой стороны - кольцо замкнулось, и мы полны полученных впечатлений. По спидометру 302км., как в аптеке. Теперь можно не ломиться. А вот и Спудни. Знакомая машинка приткнулась около одного из домов, едем дальше и видим знакомую пару.
      Через 10 минут мы уже сидели у них дома за столом, и уминали их домашнюю пищу. Настроение у всех приподнятое от необычности и встречи, и её обстоятельств.
      Они довезли наши рюкзаки до ст.Ильичёв в своей машине, а мы долетели налегке, и попрощавшись с лесом, который весь поход нас хранил и оберегал, погрузились в электричку, отправившись на встречу с цивилом.
    • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигнается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 196k. Статистика.
  • Вело:Подмосковье
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка