Robin Couton (Bolo): другие произведения.

Отчет: Легенда Тюте

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/11/2019.
  • © Copyright Robin Couton (Bolo) (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2017. 690k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Алтай , 19 км (6) , Велосипед
  • Дата похода 13/07/2016 {19 дн}
  • Маршрут: пер.Чеке-таман - Иня - белый Бом - Акташ - Курай - актру - Зелёная гостинница - пер.Тюте - р.Тюте - р.Кызыл Ярык - пер.Кызылярык - Таштукуль - бельтир - Ортолык - Чанан-узун - Курай - Акташ - Белый Бом
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда Тюте logo
    Легенда тюте 2016
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Отчёт о велопоходе-первопрохождении в Горном Алтае через перевалы Тюте (1А) и Кызылярык (н/к).
    Первопрохождение на велосипеде 2-х горных перевалов и маршрута по логу Тюте и Кызыл-Ярык.
    Отчасти - велоальпинизм. масса приключений и открытий. Сложные пкти, неизведанные тропы, трудные решения... Монета всевластия и щели между мирами - всё пришлось испытать в этом путешествии.
    Длительность 19 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги, тропы и целина снежная и каменная.
    Сезон: Июль-Август 2016

  • Легенда Тюте

    . Легенда Тюте-2016

    КАРТА
    Карта на Яндекс-картах Карта на Google-map
    План
    Длительность 18-19 дней. Из них полноходовых - 16 минимум.
    Дистанция - 380км.
    Трек (карта) - Чике-таман - Актру - Тюте - Кызилярык - Бельтир - Белый Бом.
    Тип - велосипедный.
    Цель - Перврпрохождение на велосипедах перевалов Тюте и Кызылярык, изучение топографии и особенностей логов р.Тюте, маршрутизация этих участков. Исследование влияния сложных участков на велопроходимость с накоплением опыта.
    Движение -Велосипедом, вело-пешком, карабканье по каменному куруму. .
    Перевалы - 2шт, >3100м (Тюте). и ~2780м (Кызылярык) соответственно. 1A и б/к (по альп-классификации). На велосипеде будут пройдены впервые.
    Вероятная категорийность (для особо озабоченных этим вопросом) как тур-похода: не поддаётся оценке. Приближённо 1-я кат (из-за малой дистанции) с участком в 9км. 6-й кат., и элементами, где просто зашкаливает...
    13 июля - 17:00 пер.Чике-Таман. начало спуска. Спускаемся до р. Бол.Ильгумень и встаём на ночь.
    14 июля - переход р.Бол.Ильгумень - Белый Бом. Это примерно 60-65км.
    15 июля - переход Белый Бом - р.Менка (или её устье в Чую) - 50-65км.
    16 июля - переход р.Менка - Курай - КызылТаш - р.Чуя, это около 50км. Если осилим ещё бросок до "Джипперс-Крипперс" (брод через Тюте по дороге на Ак-Тру, ешё 7км) - то вообще замечательно.
    17 июля - подъём от р.Чуи или "Джипперс-Крипперс" до альп-Лагеря Ак-Тру. Вероятнее всего доберёмся затемно, хотя расстояние не большое - от Чуи - 23км всего, но это всё по дороге и по дороге вверх и вверх.
    18 июля - днёвка адаптационная. Посещение достопримечательностей, посещение красивых мест.
    19 июля - подготовка к восхождению на "ЗГ" (Зелёную гостиницу), адаптация.
    20 июля - первый штурм. Половина группы остаётся на ЗГ ночевать с своими рюками и велами другой половины, друга половина спускается назад в Ак-Тру и ночует там с велами группы которая вверху. Связь по рации.
    21 июля - второй штурм. Первая группа спускается, забирает свои велы, а вторая - вместе с ними тянет свои рюки на ЗГ.
    22 июля - От ЗГ в долину Тюте через пер.Тюте. Однако, могут быть форсы - например потребуется адаптационный день, тогда стоим, или немного поднинимся, но учитывать надо, что вся готовка на газу! Это высокогорье, дров там нет.
    23 июля - Спуск до озёр Тюте или до поворота на Кызылярык. На озёрах хоть и красиво, но тоже всё на газу!
    24 июля - Начало подъёма (штурма) пер. Кызылярык-Акайры.
    25 Июля - завершение штурма пер.Кызылярык-Акайры.
    26 июля - спуск к р.Талдура, мост, проезд через Бельтир и чудесная ночь в Долине Духов. Особо отмечу что там нет воды. совсем. так что её придётся везти от озёр около Бельтира, или ездить от стоянки до р.Чаган-Узун (не меньше 5км в одну сторону + рельеф).
    27 июля - от Долины духов через Ортолык, ищем стоянку на ночь уже на Чуйском тракте, желательно в р-не р. Тыдтугем, около 50км.
    28 июля - переход р.Тыдтугем - напротив устья Ниж.Карасу на р.Чуя (между Чибитом и Ярбалыком), около 80км.
    29 июля - вваливаемся на Белый Бом :)
    30 июля - отдых на ББ, чистим перья, расчищаем хвосты, баня, монтаж портала.
    31 июля - резервный день, на случай если что-то раньше пошло не так, и мы не укладываемся в график.
    Задачи и возможности
    1. Общение с Духом планеты. По пути будет Амитраэра-моунинг (люди его называют "Калбак-Таш"), но кроме этого в процессе восхождения на первый перевал будет немало возможностей оказаться 'рядом с Ней'. Соответственно возможность выяснить и согласовать планы насчёт будущего планеты, своей роли в этом и что будет с человечеством. (Опционально)
    2. Изучить и повысить уровень коммуникативных возможнстей, от общения с животными и растениями к более сложным природным сущностям - горам, камням. В данном случае от этого будет зависит как здоровье, так, возможно, и жизнь.
    3. Повысить и протестировать свой уровень физических возможностей, а так же выявить недостатки и найти пути их устранения.
    4. Расширить возможные и доступные (пускай не для всех) вело-маршруты в республике Горный Алтай. Личным примером доказать возможность прохода вне традиционных троп и дорог.
    Ссылки
    Участники
    Главы отчёта
    Беркут
    Беркут, он же Robin Couton
      Автор проекта, организатор и заводила.
      Задачи: навигация, организация трансферов, ориентирование, документалистика, фото и видео съёмка (оператор).
    Беркут
    Эльф, он же "Маленькая лошадь"
      В поиске Эквестрии
      Задачи: навигация, фото и видео съёмка (оператор), энергообеспечение группы, техническая поддержка.
    Беркут
    Гоблин
      Охотник на впечатления
      Задачи: Обеспечение продовольтвием, замыкающий контроль, заготовка дров и запас газа
    Беркут
    Резидент
      Драйв-генератор
      Задачи: дроволом, обеспечение страховки на переправах, разведка местности и анализ путей прохода.
    Беркут
    Сталкер Типани
      В поисках Пандоры
      Задачи: техническая поддержка, фото и видео съёмка (оператор), бивуачные нужды.
    Беркут
    Тан Яла
      Собиратель опыта
      Задачи: изучение Алтая, повышение собственного опыта

    1. Раскатка
    Пер. Чике-Таман, 13 июля 2016, 17:00.

    Легенда Тюте - 2016

    Вроде всё готово к спуску, кто-то ещё что-то прикручивает и проверяет, но тем не менее в основном определённая готовность есть. Сегодня мы утро встретили в поезде Москва-Бийск, а сейчас уже готовы спускаться с перевала Чике-Таман, откуда у нас и стартует проект 'Легенда'.
    Резидент ещё на первом бриффенге в поезде, точнее после него, настаивал на проведении дополнительного инструктажа-брифинга перед спуском. Это оправдано: мы давно не ездили, минимум с неделю, чувства и навыки притуплены, а сейчас предстоит длинный спуск по серпантину перевала с перегуженными рюкзаками. Причём половина почти группы или первый раз на Алтае, или имеет смутное представление о том, что им предстоит. Поэтому инструктаж касается всех, включая меня и Резидента.
    Легенда Тюте - 2016

    Инструктаж, в общем-то, простой и банальный: не разгонятся больше 40км/ч, при близких горизонтах и поворотах резких скорость сбрасывать; проверить ещё раз тормоза; соблюдать техническую дистанцию в 8-10 метров, чтобы не создать свалку если кто-то остановится или рухнет (привет 'Дикого пути'); соблюдать очерёдность, т.е. не устраивать 'гонки', впереди едут те, кто лучше умеет спускаться (Беркут, Эльф), сзади кто тормозит больше других и боится спусков (Гоблин, ТанЯла), в середине - Резидент и Сталкер; сообщать по рации местонахождение, рассматривая данное действие как несколько экстремальную ситуацию. Конечно сам по себе спуск с перевала Чике-таман даже на велосипеде не представляет какой-то особой сложности, это не Кату-Ярык, например, но в данном случае, без раскатки, с непривычки на нём легко потерять контроль и рухнуть. В первый день нам только этого и не хватает.
    А собирали мы велосипеды из чехлов, в которых везли в поезде, прямо тут, на перевале, под призывы местных торговцев всё-таки что-нибудь у них купить, которые, впрочем, остались проигнорированы. Куда покупать, если рюкзаки и так под завязку, и судя по тому, как они разгружались - у Гоблина и Эльфа они явно с перебором по весу.
    И вот наконец, разговоры закончены, и мы плавно вкатываемся в спуск. Солнышко подсвечивает в спину, уже вечер. Первоначальный план - спустится с перевала до воды, и встать сразу на р.Ильгумень, чтобы не спустится ниже и не начинать следующий день с подъёмов. С другой стороны, завтра мы уже должны быть в Белом Боме, а до него почти 80км. набора высоты, и следует подумать - стоит ли так рано вставать. Хотя, после душного поезда и непроходимого цивила очень хочется к костру, палатке, природе, просто расслабится. На этот случай есть план Б - доехать до Большого Яломана, и заночевать уже там, но для этого придётся сегодня уже корячится в подъёмы по Чуйскому тракту вдоль Катуни.
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога в спуск с Чике-тамана

    Поскольку я несусь первым, сообщаю по рации о встречных авто, осторожно взбирающихся на перевал. И ещё, поскольку у меня впереди никто не едет, могу полнарушать свои же инструкции, в плане ограничения скорости, и где-то не тормозить. Что, собственно и делаю, но без экстрима - таки опыт сказывается. Правда потом велокомпьютер показал, что максимальная скорость была у меня 97,8км/ч, но я так и не смог вспомнить где такое могло быть, вроде ТАК не разгонялся. Чудеса, да и только...
    И вот перевал со спуском позади, я останавливаюсь на подтяжную - надо решать - ищем место для ночёвки - а время уже подходящие чтобы спокойно встать засветло и оттопырится на весь вечер, или ломануться до Большого Яломана.
    Собрались под впечатлением: спуск всё таки заставляет концентрировать на себе внимание, и медленно, но верно втягиваться в походный ритм велопохода. Хотя привыкать педалировать и толкать велосипед в горку ещё долго придётся. И это далеко не самая большая проблема. А она кроется в том, что в этот раз большая часть участников, все, кроме меня и Резидента, имеют весьма смутное представление о том, что их ждёт на самом деле. С другой стороны наша совесть чиста - обо всё не раз предупредили, и на первом брифинге в поезде даже дали подробные инструкции: как вести себя в Местах силы и с духами и прочими сущностями, что Алтай - место исполнения желаний, и потому 'Бойтесь желаний своих, они могут сбыться', а самое главное - это то, что если вы тут не за тем, чтобы увезти только пейзажные впечатления, а что-то ещё, более важное, то Алтай будет вас испытывать, причём очень жестоко порой, и как при этом действовать - тоже объяснено. Не раз было сказано, что этот поход высших категорий по нагрузкам, а значит потребует высочайшей концентрации воли и физической силы. Просто сейчас, после спуска с Чике-Тамана, смотря на дорогу вниз и красивые виды горных ущелий без опыта подобных мероприятий трудно представить и настроится на реальный уровень трудности.
    - Ну что, тут или до Яломана, план Б?
    - Я за 'Б' - однозначно высказался Эльф, и я его поддержал. Резидент и Сталкер сказали что всё равно, ТанЯла - промолчала, Резидент внятно по началу не ответил, но потом напомнил, что рюкзаки у Эльфа и Гоблина перегружены, и лучше иметь какой-то резерв по времени, тем более уже становилось понятно, что в группе будет два вечно отстающих тихоходных участника - Гоблин и ТанЯла. Стало быть склонились к 'Б'-плану. Точку поставил Сталкер:
    - Не, я за план Б!
    - Тогда помактошили. (от слова 'Мак-то-ко' на языке Na'vi - означающем езду верхом, в движении)
    И мы ломанулись вниз, пустив тихоходов вперёд. Резидент едет рядом со мной, поскольку мы не торопимся - всё равно до стоянки успеваем, да и едем явно не хуже Гоблина.
    - Гоблина надо будет разбаулить, он перегружен, рюк не подъёмный. - Резидент уже оценивает шансы предстоящих приключений.
    - Да, я заметил. С таким он на зелёную гостиницу не поднимется, умрёт. Да и у Эльфа тоже перегруз.
    - Значит, на Белом Боме надо устроить рабауливание. У одного Гоблина 6кг. риса.
    - Что!? Ахринеть...
    - Короче, Беркут, нужна большая ревизия. А то вляпаемся в спасательную операцию.
    Тут мы пришпорились, и прибавили ходу. Гоблин обогнался быстро, ТанЯла вообще где-то сзади пропала. Сталкер едет довольно быстро, с Эльфом впереди. Переодически по рации идут доклады вроде 'Эльф - 386', 'Сталкер - 384', 'Гоблин - 373' - что означало позывной и где он находится, на какой отметке километража дороги. Кстати, хорошо заметно, что Чуйский тракт свежеотремонтированный, на высоком уровне, едешь как по хай-вэю, только автомобилей после городов кажется, что почти нет. Мы лихо проскочили Купчегень, и увидели первый подъём ха мостом через Ильгумень. После десятка почти километров сплошного спуска, это первое 'препятствие'.
    Я проношусь мимо вставшего Эльфа.
    - Что у тебя?
    - Прокол.
    - Помощь нужна?
    - А... переобуюсь.
    За подъёмом открывается вид на долину Катуни где, кроме красивых объёмных видов, нас ждут долгие и постоянные подъёмы. Но сейчас, не смотря на преодолённый подъём - спуск, и пока можно наслаждаться тем, что велосипед едет сам, а ты можешь получать удовольствие от созерцания окружающей обстановки, гигантских глубин пространства Горного Алтая.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Остановка на тракте.

    Правда в этой обстановке стали заметны изменения последних лет, и это вовсе не качество дороги. Главное изменение - это заборы. Не те, что от скота, чтоб не разбегался, а те, которые от людей и прохода посторонних - много земли у реки и тракта выкуплено, взято в аренду и другие формы собственности, с целью бизнеса на туризме - стоят домики, кемпинги, вывешены пейскуранты цен, в том числе за костёр-дрова, установку палатки и остановку авто. Это оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, это предотвращает замусоревание территории, сохраняет больше природы, чем при 'диком' пользовании, поскольку авто-доступные места вблизи Чуйского тракта если не следить со временм превратятся в помойки, никаких сил местных жителей не хватит что бы приберать за толпами туристов, которые везут на автомобилях кучу хлама и выкидывают его мусором где придётся. Но с другой - это ограничение той вольницы и свободы, когда можно было просто остановится где захочешь, просто с красивым видом, и застрять там на сколько тебе нужно - теперь всё вокруг чьё-то, и этот кто-то ещё и денег попросит. Это уже совсем другой коленкор, к которому мы никогда не привыкнем.
    Эльф сообщил, что Гоблин проехал мимо него. Потом и ТанЯла его обогнала. Мы же штурмуем, по большей части велопешком подъёмы на прижиме у берега Катуни. Остальные уже или впереди, или ждут у Моста через Яломан.
    - Я уже лезу тут в какой-то подъём! - радостно сообщи Эльф по рации.
    - А, ну значит тебя всё самое интересное впереди... - ответил я ему.
    К моменту приезда Эльфа на мост, где уже мы все собрались, начало смеркаться. Как-то незаметно пролетело время с старта на Чике-Тамане, и уже начала надвигаться ночь. Но ещё вполне видно куда ехать, но тянуть время нельзя.
    Мы съехали с тракта вниз направо, и тут же упёрлись в забор и ворота очередного кемпига. Ворота мы открыли, и проехали его насквозь, под лай собак. Раньше тут ничего такого не было, было небольшое конопляное поле, и больше ничего. Теперь цивил пришёл... мы ехали по дороге вдоль Яломана, пока не упёрлись в Т-образную развилку - направо - к реке, но там видны автомобильчики и туристы из них, причём плотно. Налево - дорога хреновенькая, но выходит на другую, идущую в сторону д.Большой Яломан по руслу самого Яломана, снова через ворота. Пока мы пытались сообразить, куда двинуть, ибо тут нас ровным счётом ничего не устраивало, пришёл хозяин или администратор кемпинга, и как только он поздоровался я сразу спросил:
    - Как отсюда выбраться за территорию кемпинга, к реке?
    - А вот туда, - ответил он показав налево, - Там по дороге вверх, найдёте.
    - Спасибо.
    Мы перебрались через ворота снова (первый открывает, последний - закрывает), и вышли на хорошо накатанную дорогу на Большой Яломан. Стремительно темнеет. Тянуть не стали, и ехали пока не нашли более-менее свободного от отдыхающих автотуристов место. Туда и завернули.
    Расположились равноудалённо от ближайших автомобильчиков - до каждого не меньше 80 метров. Сразу стало понятно, что без фонариков при установке бивуака не обойтись. Резидент привычно отправился за дровами, и встретил... хозяина этого участка. Тот пришёл, соответственно, об этом сказать 'залетевшим'. Однако получилось в нашем традиционном духе: увидев велопутешественнииков желание брать деньги у него пропало, просил только мусор не бросать.
    - А мы его никогда не бросаем. Мы уже тут дцатый раз. В основном на Белом Бому базируемся, - пояснил Резидент.
    - А, дык свои, получается. На одну ночь?
    - Да. Завтра уже на Бому должны быть.
    - Приятно отдохнуть, счастливо. Если что - я там.
    - Ага. И вам удачи.
    Легенда Тюте - 2016
    Ночной костёр на Большом Яломане

    Уладив дела с хозяином земли, Резидент занялся палаткой, и долго бузил из-за того что она ставится несколько сложнее, чем привычные нам конструкции. Мы сварили какой-то суп, заели по-быстрому конфетами, напились чаю, и затупили у костра, как и хотелось. Хотя особо обсуждать было нечего, кроме того что 'весь день ничего не делали, проехали всего 16км, а что-то устали'. Да, если бы знали, что такое будет 'устали' через недельку, то показалось бы что полны сил и энергии.
    Спать залегли со мной Эльф и Гоблин, а ТанЯла с Резидентом и Сталкером.
    Утром первым встал Сталкер, и пошёл осматривать и фотографировать окрестности.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка на Большом Яломане утром

    Потом, разумеется, Резидент, дрова-костёр, за тем уже начали и остальные вылупляться. Пока варка еды, пока сборы и укладки, укладка перьев и расчёсывание хвостов - время шло, и только к полудню появилась надежда сдвинутся с уютного места. Действительно, не смотря на соседство и узкость места - было вполне уютно, а автовладельцы не включали, как обычно, бывает какую-то дурацкую попсу в своих машинах. Мало того, часть уже уехала, а хозяин приезжал на коне и спросил, нет ли мусора на выброс. Но у нас его не было...
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Р. Большой Яломан около стоянки.

    Мы начали выбираться на дорогу, но почему-то завозился с укладкой Эльф. Мы долго ждали, но потом всё же решили потихоньку двигать - заблудится тут сложно, дорога к Белому Бому одна, к тому же мимо Ини и малого Яломана проскочить трудно, а подъёмы такие будут, что привалы после них точно всех в кучу соберут. Резидент выкатился на тракт, и там занял операторскую позицию.
    Легенда Тюте - 2016
    Ждём Эльфа.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент на Большом Яломане.
    Легенда Тюте - 2016
    Яломанский выезд на тракт
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут выбрался на тракт

    Выезд как раз после довольно крутой горки, так что раскатываться можно начинать с самого начала. Горка и мне далась тяжело, и пока я там отдышался, успел появится Эльф, и мы решили ехать.
    Дорога, надо сказать, до самого Малого Яломана довольно лёгкая, без особых подъёмов, а к самой деревне, где нас уже поджидал Гоблин с Сталкером - вообще спуск.
    В самом Малом Яломане магазин был закрыт, и мы сразу как собрались, поехали дальше. За мостом небольшой подъём, который дался отнюдь не просто, а потом - плато, равнина, которая тянется до самого моста через Катунь в Ине, через который мы 2 года назад в полуобморочном состоянии переезжали с Эльфом в 'Кукуя-Иня'.
    Плато с небольшим, не заметным уклоном к верху, поэтому едется не легко, но едется. Но по пути нас ждал странный сюрприз.
    Решили устроить перекус, но палящие безоблачное солнце требовало что бы мы спрятались в тени. Кожа на моих (и не только!) руках уже начинала шкворчать на этой прожарке, и тоже намекала на тень, но где её взять посреди ровного и голого плато? Правильно, под каменюкой, да побольше. Туда Резидент и решил причалить, сказав, что это знакомое место.
    ТанЯла и Гоблин на Чуйском Тракте
    Он был прав - кроме коровьих плюшек, и лошадиного помёта, а так же бараньего, там нашёлся уникальный артефакт, который Резидент оставил там ещё в 1933-м году, расписавшись на этом камне - нарисовав себя и подписавшись 'Абросимов М. 1933г'
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Тот самый камень

    - Ну и какого хрена ты это сделал? - наехал я на него, когда это увидел, - Нафига было вандалить камень?
    - Ну извини, молодой был, неопытный, не понимал ещё... - объяснялся Резидент. - Я вообще 33-й смутно помню. Но место-то хорошее?
    - Пойдёт, потянет... - ответили ему, отпихивая разнокалиберные котяхи от места отдыха. Я же натужно пытался вспомнить, где я сам был в 33-м году, почему-то вспомнилась Южная Америка, какое-то местечко толи Сан-Памос, толи Лараос... Листья коки... И что я там забыл... Как потом выяснилось, зря я это стал вспоминать.
    Отдохнув и дождавшись ТанЯлу, мы поехали в Иню. Хотелось в жару мороженного и что-то попить, хотя минералка из р.Большой Яломан довольно вкусная, но она уже сильно нагрелась.
    Плато закончилось довольно быстро, и немного ностальгируя с Эльфом по воспоминаниям о том, как мы проходили скальный участок катуньской тропы, и место, где мы с неё выбрались, мы пересекли мост, и трудно забрались наверх в саму Иню. Не смотря на то, что одолели всего 18км, состояние было как от всех 40. Перекус тем не менее делать рано, но отдыхать будем долго. Гоблин, я, и Эльф с Резидентом устроили массированный набег на открытый продуктовый магазин, заодно выяснилось, что у Гоблина проблемы с колёсами - пошли непонятные проколы. Он занялся ремонтом, а мы наблюдали и помогали, если нужно. Но и без этого было понятно - у Гоблина сильно изношена задняя покрышка, и почему он не заменил её ещё при сборах - загадка.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин ремонтируется
    Легенда Тюте - 2016
    Тупление в Ине.

    Тупили в Ине мы как-то долго, причём не из-за Гоблинского ремонта, а просто тупили. Но впереди ещё довольно длинный путь, причём с остановкой в месте 'Амитраэра моунинг' - это место, дге наши молитвы слышат, и иногда отвечают. Люди его называют 'Калбак-Таш', поскольку ещё 7 -9 тысяч лет назад о свойствах этого места занли, и отметили кго разрисовав, теперь люди приходят туда на эти рисунки пялится, называя их петроглифами. Хорошо что берегут. Но по опыту прошлых контактов с этим местом знаю, что мероприятие может затянутся. Это же самое понимает и Резидент, и это его беспокоит - не любит он затемно вставать.
    - Дык на Бому скорее всего палатку ставить не будем. И точно - готовить не надо.
    - Всё равно не хочется в темноте ехать.
    - Фонарик иметь надо...
    Перекус решили сделать в кафе Чуй-Оозы, сразу за одноимённым местом - устье Чуи. Но до него ещё добраться надо - там большой и долгий подъём, который как ни крути, в прямом смысле, но с нашими рюкзаками наверх не вкрутить, так что шкандыбать придётся вело-пешком.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    По пути к Чуй-Оозы на подъёме.

    Легенда Тюте - 2016
    Резидент операторствует

    Мы и пошкандыбали, когда упёрлись в эти подъёмы. С Эльфом у нас просто какое-то дежа-вю: какой год? В сознании два похода словно склеились, связались в единую и непрерывную цепь событий, просто к нам тут ещё четверо 'прилипло' чудесным образом. Ну да, мы тогда, на 'Кукуя-Иня' сетовали, что нас мало, всего двое. Вот, желания исполняются... про время в запросе как раз ничего не было.
    Наверху, понятно, устраиваем привал, даже не заметив, что Гоблин подозрительно сильно отстаёт после Ини. Мы разбрелись по Месту Силы (оно тут официально так и называется - 'Энергетически сильное место'), фотографируя поразительный вид Чуй-Оозы с разных ракурсов. Однако новопостроенных мостов на Инигень, которые я хотел сфотографировать, как ни крутись, отсюда не видно. Жаль - это было интересно, после снесённого подвесного, после катуньской скальной тропы.. Зато новые мосты - их два - позволяют легко попасть в самое основание, начало северочуйского хребра, что позволяет в будущем запланировать интересный первопроходный маршрут как раз по хребту до Ак-Тру. А пока мы едем к Ак-Тру традиционно, по Чуйскому тракту.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Место Силы Чуй-Оозы

    Легенда Тюте - 2016
    С Гоблином что-то не так...

    Обойдя и сняв что хотели, мы уже собрались назад, когда выяснилось что у нас ситуация.
    Ситуация лежала в беседке, стилизованной под аил, прямо на боковой стенке, и звали её Гоблин. Он смог дойти до этого мета, но ему было уже не до красот - его просто свалило, у него болел живот, ноги, голова, и вообще он никакой от слова совсем.
    Симптоматика очень похожа на тепловой удар, поэтому тело положили в тень, но мне и Резиденту было ясно что это - это первый 'привет' от реального Алтая - физическая перегрузка. Гоблин физически не готов тянуть такую нагрузку. Если у ТанЯлы - рюкзак пуховый, Эльф, Резидент и я - просто физически развиты, а Сталкер - хорошо прокатан и тренирован, то Гоблин, мало того что не готовился физически не смотря на все предупреждения, но и ещё по доброте душевной взял запасов на всё группу по весу. Плюс жара, и вот - ситуация.
    Легенда Тюте - 2016
    Тело Гоблина

    Достали воду и полили Гоблина как грядку. Немного влили ему в отверстие на голове, потом засыпали туда прикормку из сладких мюсли, заготовленную для перекуса. Через некоторое время тело ожило, и начало шевелится и издавать разнообразные звуки. А ещё через 20 минут, оно заявило, что сможет ехать, потихоньку... Раскатываться дальше.
    - Гоблина надо разгружать, однозначно, - твёрдо заявил Резидент собрав небольшой врачебный консилиум.
    - Здесь?
    - Возможно.
    - Он будет сопротивляться.
    - Мы с Эльфом подержим.
    - Доеду, доеду, заговорщики, блин... - подал голос сам виновник ситуации.
    - Может тут большой перекус замутим?
    - Нет! Тут полтора километра спуска - кафе, там и перекусим, в тени и спокойно, с мороженным всем желающим. Доедешь? Вниз, полтора км? - мне этот вариант не нравился. Перекус на Месте Силы в такой обстановке светит большими проблемами в будущем. Да и народу тут много, дискомфорт...
    - Доеду, - хмуро пообещал Гоблин.
    - Тогда, не спеша и спокойно -поехали.
    Ехали, само собой, не долго. Сразу за этим Местом силы крутой спуск, потом пологий подъёмчик, но длинный, и вот уже Чуй-Оозы которое кафе. Там уже припаркованы явно туристические навьюченные велосипеды, видимо внутри группа идущая навстречу.
    Так и есть, даже пообщались. Сами же набрали разной еды (лагман, манты), и стали молча её впитывать, толи насыщаясь, толи отдыхая, но все украдкой посматривают на Гоблина - тот вроде нормальный, хотя двигается как-то странновато. Однако после еды он явно повеселел, пришёл в себя до нормального состояния, и был готов ехать. Правда уже 4-й час вечера, спала не только жара, хотя солнце ещё вовсю светит.
    Следующая остановка, как в трамвае - Калбак-Таш. Мы неспешно пересекаем большое плато Чуй-Оозы, и объехав один свал к воде. Выходим прямо на Калбак-Таш. Вот оно, то самое место.
    Тут уже каждый решает сам, как законнектится и о чём говорить. А то, что ответят, если ответят, то касается его, и только его. Мы расположились 'базой' с велосипедами в беседке рядом с местом, наверху, и ребята по очереди пошли 'контактировать'. Тут правда, возникла одна чисто человеческая проблема - люди любят деньги, и пытаются заработать на всём до чего дотянутся. Оградив Калбак-Таш забором, оставили единственный проход через будку, где собирают деньги за посещение, называя это 'услугой экскурсии'. Никто из нас покупать такое не собирался, поэтому легко понимая, что мы таки в горах, нашли пути к истине 'за бесплатно'...
    Время в этом месте вообще течёт по своим правилом. Полчаса могут показаться днём, и весь день может показаться считанными минутами. Так или иначе, все кому надо сходили, сказали что нужно, и мы смогли выехать из Калбак-Таш только в 7-м часу вечера. Ясно было, что в Белом Бому мы уже будем затемно.
    Действительно, после Калбак-Таш начало стремительно темнеть, и Резидент, у которого как всегда фонарь и рация засунуты в долгое и тёмное место из которого доставать очень долго и сложно, рванул вперёд, дабы найти белый бом уже не за углом. Хотя по-началу сильно напрягаться в лом, так что катим как можем. Мы с Эльфом снова ловим дежа-вю, но с поправкой - прошлый раз, как стемнело, нам пришлось одеть куртки - холодно. В этот раз довольно тепло, хотя тьма сгущается прямо на глазах. Когда начали медленно и очень тяжело подниматься в Йодро, уже горели уличные фонари. Да! В Йодро, этой небольшой деревеньке на Чуйском тракте, которая в 90-е была ещё тем медвежьим углом, и судя по частоте её посещения медведями с тех пор не много изменилось - теперь по всей длине уличные фонари, и деревня сияет в ночи как рождественская ёлка! Мы об это знали ещё от таксиста, который нас вёз до Чике-Тамана, но теперь увидели воочию. В общем, в Йодро небольшая техническая подтяжная. Пока подтягивались, стоя на апогее подъёма, чтоб не стартовать потом в подъём, стемнело так, что когда на выезде кончились фонари пришлось уже включить фары, и ехать в их свете. Резидент, судя по всему, уже был на полпути к Белому Бому.
    Мы же продолжаем спокойно вжимать педали в сторону Белого Бома в темноте. Сам Бом уже реально за углом, из горного отрога, но иногда его видно - он даже во тьме виден, отражая свет обвытой накануне Луны. Это придаёт сил и оптимизма, и мы дальше вкручиваем в темноту.
    - На связи Резидент, я уже в кафе Белый Бом.
    - Поздравляю. А мы ещё где-то на дороге, едем.
    - На вас что-то заказывать?
    - Не, не надо. Сами...
    - Тут Аржан хочет поговорить.
    - Ого. Давай.
    - Привет, Беркут, как ты там? - раздался голос Аржана из рации.
    - Да вот, решили завалится к тебе на огонёк. Как сам?
    - Нормально, заваливайтесь! Я в аиле инструкторов, заходи.
    - А то! Но сначала поесть хоца...
    - Ждём!
    Разумеется, как и следовало ожидать, Гоблин с ТанЯлой потерялись где-то в недрах ночной алтайской тьмы, и их приезд можно ожидать спустя час после нашего запросто. А у нас уже видны огни Белого Бома, вот и дома видны, но справа что-то мигает и переливается. Какая-то вывеска, как в городе, что-то там предлагает-зазывает.
    - Фига-се, что это за Лас-Вегас тут? - не сдержался я. Правда, кроме меня этот Вегас никто пока не увидел. Как-то неправильно тут такие штуки, не знаю почему, но раздражают больше, чем привлекают. Ладно, само сломается.
    И вот он, Белый Бом. Я медленно захожу на посадочную полосу, выпускаю закрылки и тормозные парашюты. Резидент подаёт парковочные сигналы, и вскоре вваливаемся внутрь.
    Там - всё как и было 2 года назад, словно никуда не уезжали, спокойный подсчёт проданного и привезённого администратором за столиком, вежливая продавщица на стойкой, меню, словно из воспоминаний. Мы немного устали, немного голодны, поэтому спокойно и не спеша делаем заказ. Сметаны, да побольше, манты, салат... и обязательно 2 лимонных чая. Он хоть и самый обычный тут по идее, пакетики, но почему-то именно тут он удивительно вкусный. Хотя эту загадку я разгадал ещё перед походом: собираясь, выяснилось, что у Сталкера не ФКН-а. Я решил ему отдать резервный, который лежит без дела ещё с 'Айгулакского Цахейлу' в 2010г. Я достал из загашника ФКН, а он - полный, в нём вода с белого Бома, которую туда налила моя жена когда уезжали. И вот, спустя 6 лет, открываю флягу и нюхаю воду - ничего. Глотнул - нормальная вода, как только что набранная, с неуловимым вкусом горного Алтая. 6 лет... Вот в воде и заключается загадка белобомовского чая. Поэтому - не меньше 2-х стаканов... Смешать, но не взбалтывать, это важно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вода Белого Бома.
    Легенда Тюте - 2016
    Набираем воду

    О нашем прибытии уже пошла молва по Бому. Пришла Любовь константиновна, мать Аржана, сказала, что Аржан ждёт в аиле. Потом, когда мы уже всё доели, на связь вышел Гоблин с феноменальной фразой:
    - Фига-се, а что это тут за Лас-Вегас такой?
    - Добро пожаловать в Белый Бом...
    Гоблин и ТанЯла, как и ожидалось, приехали почти на час позже. Но приехали.
    Аржан встретил меня рядом с тем аилом. Мы обнялись, вспомнили многое общее. Кроме прочего у меня есть миссия - Янтарь сделал видеоролик про 'Караван-парк Ак-Боом' и передала его через меня Аржану, в виде DVD диска. Я же, чтоб подстраховаться, сделал видео ещё и на флешке. Но сейчас долго и нудно доставать, не под рукой, отложили на завтра, как раз будет у нас разбауливание.
    - Раз такое дело, то можно на склад кинуть, - посоветовал Аржан. - Я завтра уеду по делам в Огнудай, так что утром можем не увидится. Передай тогда через Ребят или маму.
    Отнесу. Что-то у тебя все телефоны не доступны, я же звонил...
    - А.. вот - он протянул визитку, - Кое что поменялось. Ночуете как? Палатка?
    - Можем и так, но ставить ещё надо.
    - Аил устроит? Тот самый, что в прошлый раз?
    - Он ещё цел?
    - На месте. Вас сколько?
    - Устроит. Шестеро. Но я им не скажу, где женская сторона... - мы захихикали.
    - А Резидент?
    - Он тоже, если вообще помнит.
    Инструктор в аиле передал мне ключ от замка, потом забрали - туда кто-то пошёл 'прибраться'. Я же пошёл назад к кафе, организовывать заброску в аил для ночёвки.
    Сильно хочется спать, но надо ещё дела переделать - зарядить всё что нужно и можно - следующая такая возможность будет не скоро.
    Легенда Тюте - 2016
    В аиле ночью

    2. Миры Белого Бома
    Спать хочется - вырви глаз, но сон не идёт. Я то дремлю, то нет, ворочаюсь. Кажется уже стало светать, когда ворочайщийся рядом Резидент невзначай заехал мне по башке локтём. И вот тут, видимо какой-то нужный переключатель у меня там встал на место, понеслось... В общем, я уснул. Как бы...
    ... В аиле никого. Светает. Куда все подевались? Вошёл Тирея, с каном, и поставил его на огонь. Потом повернулся к столу, и стал что-то там резать и готовить. Вроде всё нормально, но что-то не так.
    - Где все?
    - А, там. Сейчас придут. Гречку солить?
    - Да, как обычно.
    - А откуда я знаю, как обычно, - ответил Тирея.
    - Смотря сколько гречки, лучше у Резидента спроси.
    - Угу. Ты спать вроде хотел? Ну спи.
    Логично. Я снова завалился в спальнике, и уснул.
    - Да пошли уже! - Руслан показал на проход, вроде коридора в боковой стена аила. - Там надо по работе кое-что.
    - Ну пошли.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Странно, Руслана я не видел накануне. Ну ладно, что за работа? Мы прошли по переходу, и вышли в комнату, смеженную ещё с одной, там к нам присоединился Аржан и ещё двое работяг. Мы прошли в смежную, спустились в подземный переход, отделанный так же деревом, и поднялись в большой строящийся Аил. Он почему-то как квартира разделён на несколько комнат. Висят 'соплями' временные провода, светят лампочки, запах свежеобработанного дерева.
    - Эту стенку будем переносить. - объявил Аржан. - А сюда надо подвести розетки, вот сюда и к столу.
    - Щиток-то где ставим? У входа?
    - У входа.
    - Лады, - отвечаю, - Расохдники-то где?
    - Должны привезти после обеда. Руслан...
    - Да вроде приехал уже, там у нижнего аила.
    - Тогда я пошёл принимать.
    Я пошёл назад, по всем переходам и проходам, до нижнего аила, где уже поджидает Газель и несколько коробок, моток провода, гофры, и завёрнутые в стрейч-плёнку электрошкафы. Я пересчитал поставку, и расписался в накладной за приёмку. Тут подошёл Аржан, и дал печать.
    - Аржан, сначала стену, потом электрику. Сшибут же.
    - Ну точно. Тогда завтра.
    - Тогда я спать, что-то плющит.
    Я зашёл в аил, и улёгся спать. Сразу уснул. Или?..
    - Детентэ, амиго! - меня окрикнул смуглый индеец в прожаренном на солнце пончо и широкополой шляпе. Его лицо - комок морщин не могло отобразить ни одной эмоции. Мой конь остановился, видимо поняв что-то.
    - Ойга, аамиго, - ответил я не задумываясь. -Лу кве соцедио?
    - Hola, - ответил он тихо, - Nada, pero puede pasar, si salir, senior.
    Надо спешиваться. Я поправил съехавшую под мышку винтовку, и собрался спрыгивать на землю, когда вдруг понял - меня давно мучает вопрос, посему я ношу сумки через правое плечо, в то время, как большинство - через левое? Вот теперь ответ очевиден - просто как эта винтока - всё на правое плечо вешается, иначе будет мешать когда на коня ьзалезаешь или слезаешь, это же с левой стороны делается! Усмехнувшись своему открытию, я спрыгнул, и осмотрелся. Во-первых, у меня не конь, а кобыла, причём уже не молодая. Во вторых - вокруг горы, но какие-то другие... И очень зелёные с рыже-серыми цветами камней. Индеец показал мне на едва видимое бунгало по тропе слева, а кобыла удивлённо на меня посмотрела. Я пожал плечами, и направился к бунгало, а кобыла спокойно пошла к небольшой полянке впереди, спокойно дав индейцу взять уздечку.
    За бунгало происходит какое-то движение. Но не опасное, бытовое, словно идёт обычная стирка, кто-то что-то носит, кто-то что-то колотит. Я чувствую, что мне всё ещё хочется спать. Хайдя внутрь, откинув пальмовые острые листья, уже сильно высохшие, я очутился в просторной комноте с циновкой и креслом, посреди которой стоял стол с потушенной свечкой и какими-то бумагами, ещё там же лежала какая-то снаряга из кожи. В кресле с длинной трубкой, покачиваясь сидит какой-то мужик, курит эту трубку, но тут он приподнял нахлобученную на лоб шляпу.
    - Hola, buenas noches amigo.
    - Hola, amigo. Para ver esto hoy en dia?
    Смотрю внимательно на стол - поверх газеты лежит конверт, запечатанный, жёлтый и немного промоченный с одного угла. Пухлый, что-то прислали.
    - Каро куеста?
    Мужик хитро улыбнулся, подбросил в воздух монету, и сам же её поймал, обнажив за поясом здоровенный револьвер, точнее его рукоять.
    - El astuto zorro... - ответил я на это, и тот сухо захихикал. Я же взяв конверт увидел газету..
    'Noticias de Contedores', под этим 'Resumen de la semana', и нарисованы какие-то люди с оружием. И что-то меня дёрнуло посмотреть мелкие надписи под шапкой...
    '19, abril, 1933. Lima'
    Ах вот оно чё... Сунув конверт за пазуху, я положил винтовку с поясом патронов на циновку, и завалился рядом сам, не заметив, как снова провалился в сон...
    - Пока вижу только хрюшек, - сообщил напарник едва слышным голосом. Я острожно откинул с глаз камуфляж типа 'джилли' и прильнул к прицелу. Действительно, по поляне спокойно шли какие-то свинки, ли не свинки, потому как ног у них было по шесть, а против солнца детали видны плохо. Я поводил винтовкой - их 'пас' мальчишка в набедренной повязке и длинной косой, помахивая в воздухе длинной и тонкой веточкой.
    - Значит, тихо?
    - Похоже. Подожди... Возьми на 11, даже на 10, к западу.
    - Не вижу. - сместив прицел влево, я увидел только 'близкий горизонт' края возвышенности, на которой паслись свинки, и тропинку уходящую туда, вниз. За ним, вдалеке, видны зелёная чаща на склонах скалистых гор, но по одному склону уродливо прорезана или дорога, или что-то ещё, но в этом было что-то неестественное. Тем не менее ничего не происходит. Ветер почти отсутствует, солнце даже припекает, и очень плохо, что мы напротив него, как бы не збликовать.
    - Воздух, воздух там смотри.
    Я присмотрелся в прицел. Плотное марево горячего воздуха искажает картинку за 'горизонтом' склона. Веду дальше, может что упустил. Склон обрывается круче но... марева нет!
    - Чёрт! Идут!
    И тут, словно в подтверждение, из-за горизонта с маревом квадратно блеснул купол экзоскелета, покачивающий лентопроводом для своего 30-мм пулемёта. Я тут же нахожу тангету рации:
    - Тревога, я Беркут, на секторе саутуте и их машины, нужна поддержка воздухом!
    Пока жду ответа, из-за горизонта появляется и растёт всё больше машин-экзоскелетов. Стали видны головы самих саутуте.
    - Рация ожила, и я шепнул напарнику - 'Считай'.
    - Беркут, слышу, брат, мы уже на взлёте, держитесь там! - на фоне его голоса слышны крики 'Саутуте! Кива, кива-то!!! Ка!!!'. Пацан-пастух уже с криком 'саутуте' прижав уши, пригнувшись ,и выпрямив хвост, ныряет куда-то в сельву, а напарник шепчет:
    - Пять громил, 20 малышей, один прыщ...
    Я их всех в прицел не вижу, слишком крупно, но понял, что это пять экзосклетов в полном боевом вооружении, и 20 пехотинцев в защите, с ними командир. Карательный отряд зачистки в чистом виде. Вот уже все вылезли из-за горизонта, это важно, чтоб без сюрпризов, пока их 'притормозить'.
    Выбрав в середине отряда самый открытый экзоскелет, беру поправку, и кладу пулю в голову оператора. Видно, кажется долго долго летит пуля, но вот дырявится стекло кабины, и кресло заливается брызгами мозгов с кровью. Теперь у меня есть не больше 5-ти секунд, до того, как автоматика поймёт, что с оператором что-то не так и включит программу автоматической эвакуации. Я выцеливаю небольшое углубление под патронным модулем - там можно пробить топливную ячейку, и стреляю туда, как только экзоскелет остановился. Тем временем, отряд понял что что-то не так, и начал залегать в круговую, командир судя по всему стал искать укрытие. Не успел, его голова оторвалась от меткого выстрела. Пехота начала беспорядочную стрельбу куда-то в нашу сторону, а оставшиеся экзоскелеты начали разворачивать сюда свои пушки. Пора. Я стреляю в боекомплект - топливо уже должно было выйти. Как же долго летит пуля...
    Боекомплект с топливом сдетонировал так, что на время меня ослепило, видно было только разлетающтеся детали и кувыркающиеся в пламени экзоскелеты. Но в следующие мнговение по нам открыли огонь 2 экзосклета, причёи они стреляют хоть и в слепую, из-за дыма, но очень плотно. Стали видны горящие бойцы, валяющиеся на земле, и те кто тоже отстреливался. Наконец, стало видно кабину одного стреляющего экзоскелета, и его оператора. Бью. Но тут встаёт другой, который не смотря на горящую спину тоже открывает огонь, и похоже они уже поняли откуда стреляем. Нам надо менять позицию, но как? Всё вокруг уже перепахивается практически снарядами. Но тут мы видим быстрый дымный шлейф, ещё один, и два экзоскелета просто разрывает взрывами. Поднимаю голову - в небе, делают красивый разворот тароньё на своих икранах, на лету перезаряжая какие-то тубусы ракетами, и всё это на фоне Полифема с его лунами... Так, я - на Пандоре. Привет, приехали.
    - Ещё один!
    Я выцеливаю убегающий задом последний уцелевший экзоскелет, который явно наводится на наших икранов, и посылаю ему последнюю пулю из обоймы. Надо перезаряжаться. Я выдёргиваю магазин, и быстро сую в сумку, заряженный из подсумка в винтовку, приклад, прицел... а там уже всё кончено - люди лежат помахивая на ветру древками стрел, выпущенных уже из луков.
    - Всё, тсмукту, пора - сзади раздался голос из куста. Это наша смена добралась. - Давайте, на отдых, на сегодня ваша вахта кончилась.
    - Я сплю, или мы на Пандоре? - спросил я у напарника.
    - Тот пожал плечами - а какая типа, разница...
    ...- Буенос диос, мучачо! - мужик с револьвером трясёт меня за плечо.
    Я проснулся. В бунгало. Резкий запах чего-то растительного.
    - Файрон, сеньёр! - настаивает он.
    - Файрон, файрон... - куда идти я как бы не знаю, но почему-то уверенно направляюсь за бунгало. Там много народу: с корзинками, лотками, все заполнены мясистыми листьями какого-то дерева, их сортируют, перемешивают, а женщины часть из них высыпают в какой-то большой чан, и толокут там деревянными палками. Несколько мужиков крутят колесо, как штурвал, под чаном, и с другой стороны видимо что-то вылезает, как из мясорубки. Я взял один листок - длинный, зелёный. Именно от них такой запах.
    - Кока, сеньёр, - говорит женщина с корзинкой, откуда я взял лист.
    - Граци, синьорита, ё лоо си.
    Я положил лист на место, а она вдруг замерла, испуганно глядя вправо от меня. Я поворачиваюсь и упираюсь в нацеленную на меня стрелу лука какого-то здоровяка-индейца. Причём их таких несколько. Я уже с пистолетом в руке, но в смотревшись в странное выражение лица индейца, понял, что экшена не будет, и убрал оружие. Он опустил лук, и улыбнувшись, почему-то на чистом русском произнёс:
    - Ну и когда же ты проснешься, амиго?...
    От неожиданности я проснулся. Вылез из спальника и сел на лавке в аиле. Мимо в деревянный коридор кто-то носит ящики с электрикой. Рядом сидит Резидент, и что-то зашивает. Уже заканчивает.
    - Ойга, холо, амиго, - говорю ему по привычке, - У-о дуэрмо?
    - Чё? - Ответил тот, и отложил шитьё. - Бамбарбия-киргуду.
    - Понял, это похоже тоже сон.
    - Ага. Хош - спи дальше, а я пока на брудершафт, ответил Резидент, и легко подпрыгнув, плавно улетел в дымовое отверстие в крыше. Резидент. Улетел. Значит всё-таки сон.
    Просыпаюсь снова. Снова аил. Резидента нет (может действительно улетел?), как и Сталкера, ТанЯлы и Эльфа. Зато дрыхнет Гоблин, а Тирея колдует около канна с кашей. Открываетя дверь, пока я одеваю ботинки, входит моя жена.
    - Тушёнку забери! - и протягивает банку Тирея. Она снова смотрит куда-то наружу, и строго кричит:
    - Петя-я-я-я! Я что сказала!
    Тут до меня доходит не только что тут что-то не так, а что всё не так. Тирея терпеть не может гречку... А моя жена и сын сейчас далеко от Горного Алтая, по идее...
    - Вы мне снитесь? - спросил я собравшихся.
    Гоблин перевернулся на другой бок и продолжил спать. Жена с Тиреей переглянулись, и она покрутила у виска.
    - То есть?
    - Ты чего?
    - А ничего. - я уже всё понял, - Раз такое дело, у меня тут одно важное мероприятие провести надо.
    Я взял фотоаппарат, и вышел наружу. Рядом шумит Чуя, в небе солнышко, погода - штиль, можно полетать и пофоткать окрестности. Давно об этом мечтал. Полетать над Белым Бомом. Я поднядся сначала на 20, потом на все 100 примерно метров, и неспешно сделал круг над Караван парком, потом ещё выше, пролетел над кафе, откуда видно всё хозяйство 'У Егорыча', в сторону самого Бома, и снова над Чуей. Красота... Неописуемо. Сделав вот эту фотку:
    Легенда Тюте - 2016

    Я спустился вниз, довольный собой. И проснулся.
    Опять аил. Тот же самый. Только Гоблин всё так же спит, как и остальные, кроме стоящего в полной готовности Сталкера.
    - Ты мне снишся?
    - Не знаю, а что?
    Я ещё раз осмотрелся, и решил взлететь к потолку, или как Резидент - в дымовую дыру. Но не получилось. Есть шанс что всё-таки проснулся совсем.
    - Да тут это... Я что-то многоуровневый сон видел... по таким мирам носило... всё не обсказать.
    - Везёт.
    - Угу. Столько параллельностей... Блин, даже не знаю. Столько миров на одном Горном Алтае, можно заблудится. Просыпался несколько раз во сне, и вот... Вроде... А всё этот - киваю на Резидента, это всё он.
    - Чего?
    - Да я уснуть не мог, а он как намакиварил мне по голове, ну и как меня понесло по мирам!
    - Ха, волшебный пендель!
    - Он самый.
    3. Сбой графика
    Легенда Тюте - 2016
    Утро в аиле Белого Бома

    Утро, после тотального пробуждения, как и планировалось, началось с разбауливания. Всё извлекли свои припасы, съестные, а около двери аила установлен большой чёрный мешок, в который тут же отправились всевозможные зарядники от сети, сувениры, и прочая дребедень, которая имеет смысл только в парниковом цивиле. Но это сущие мелочи, по сравнению с тем, что было извлечено из рюкзаков как съестные припасы - килограммы гречки и риса, макарон, десятки супов и башни из банок тушёнки. Если большой запас сгущёнки можно объяснить планируемым, но не состоявшимся участием великого её поглотителя Жака-Ирбиса, то промышленные запасы риса и тушёнки намекали на то, что мы собираемся зависнуть в горах без подножного корма (корешки, ягоды, грибы, туристы, суслики и т.д.) где-то до сентября-октября. В итоге только из одного Гоблина было извлечено в мешок более 8-ми кг круп и консервов. Так же были разбаулены Эльф и Сталкер, но последний в меньшей степени. Резидент очень переживал, что у него забрали большую часть припасённой гречки, но тушняк отдал без проблем. Даже я что-то выложил, хотя мои припасы не столь внушительны, а довольно скромны.
    Мешок, к концу разбауливания весил не менее 25-ти кг, и в таком виде, написав на нём крупно маркером 'Группа Беркута. Не трогать!' я его понёс к складу, по дороге встретив Аржана.
    После сдачи мешка, мы уложили рюкзаки, кто как, и решили перед отъездом подкрепится. Традиционный заказ в кафе, отъедание, причём Гоблин с ТанЯлой снова задержались, делая себе завтрак отдельно. В кафе нас угостили тремя рыбинами копчёными - в Чуе из-за изменения климата стало много рыбы, которую мы назвали 'Рыбой по-Чолмонски', в память о том, как конь Чолмон ловил и готовил рыбу для Грея в походе на Челенташ.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У кафе Белый Бом

    По плану нам надо сегодня миновать Чибит, и заночевать уже за ним на Чибитке, или в лесах за Акташом, что более желательно, дабы выиграть километрами время на сложные участки. Гоблин при этом хорошо помнил, какой он был на 'Чулышмане' после такого же перехода на Чибитку - никакой. Тем временем утро явно затянулось, и нужно шевелится, чтобы успеть всё сделать до темноты.
    Легенда Тюте - 2016
    Сборы у аила

    Покуда шли сборы, мы с Резидентом ухамячили все рыбины по-чолмонски, поскольку остальные отказались. Рыбины оказались очень вкусными. И при этом смогли первыми выдвинуться с велосипедами на Чуйский тракт. Резидент уже начал бузить, что время идёт, а мы не едем и не доедем, а Гоблин сообщил, что у ТанЯлы какие-то проблемы, её плющит. До кучи стоит жара.
    Сразу за Белым Бомом начинается довольно большой подъём, апогей которого пригодится на памятник-монумент строителям Чуйского тракта. Взобравшись туда, Эльф делает большую подтяжную - Сталкер и ТанЯла завозились со сборами, но Сталкер ещё успел и сдать ключ от аила инструкторам. На вопрос, легче ли стало Гоблину после разбауливания ехать, тот ответил уклончиво:
    - Ну вроде, посмотрим.
    - Чую не доедем... - Резидент покачал головой, - Не хочу в темноте вставать.
    Легенда Тюте - 2016
    Монумент строителям Чуйского Тракта
    Легенда Тюте - 2016
    Вид от монумента на Чую
    Легенда Тюте - 2016
    Облегчённый Гоблин вкручивает в подъём

    Эльф сделал у памятника небольшую ритуальную фотосессию, после чего мы поехали вниз, в жару самого тракта. Там уже достаточно пологие участки, до самого водопада Ширлак, но ТанЯла едет медленно, и приходится её постоянно дожидаться. Это, в принципе понятно - этот поход не лёгкий, и в 19 лет девушке даже налегке он будет даваться большим трудом.
    Однако жарясь на солнце мы добрались до Чалкан (в переводе с алтайского - крапива), прежде чем решили организовать перекус. Рановато для перекуса, но почему-то оголодавших оказалось большинство. Пока ждём ТанЯлу, ребята решили 'помочить сморчки' в Чуе, с моканием туда головы.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Мокание сморчков в Чую
    Легенда Тюте - 2016
    Цветы эдельвейса рядом с дорогой
    Легенда Тюте - 2016
    Перекус на обочине у Чалкан
    Легенда Тюте - 2016
    Очередной ремонт Гоблина

    Сам перекус состоялся прямо на обочине, аккурат напротив того места, где 6 лет назад приказала долго жить задняя втулка у Абхаза. Кроме обычной прикормки и соков с водой, звездой перекуса стало 'говно'. Во всяком случае расплавившийся на солнце килограммовый шоколад, который Резидент вёз в рюкзаке по солнцу, напоминал видом и консистенцией именно эту субстанцию. 'Говно' хлебалось ложками, и вылизывалось потом. 'Говна' наелись все, прежде чем смогли стронутся с места. Первым, кстати, стронулся Гоблин, и спокойно ехал авангардом до самого водопада Ширлак. Это радовало. Слева перед нами раскрывалась долина Мордулу, навевавшая довольно странные воспоминания о 2005-м годе, и следующий за водопадом подъём заставил нас всех собраться снова в его апогее. Далее нас ждёт спуск, и снова более-менее ровная с подъёмами дорога до самого Чибита, где подъёмы станут больше и дольше. Гоблин и тут пошёл вперёд, а мы, не сомневаясь в том что успеем его и догнать и перегнать, немного подождав, поехали за ним. Вскоре на спуске я его увидел - он остановился.
    - У меня прокол! - сообщил Гоблин, и я проносясь мимо с какой-то сдувающей скоростью успел выругаться на тиреевском языке (это язык, которые не понимает даже тот, кто на нём говорит). В целом прокол - событие рядовое. Поэтому особого значения мы ему по началу не придали, только Сталкер, как носитель большого вело-ремнабора тормознул около Гоблина. Мы же продолжили ехать, но уже совсем не спешно, что бы сильно не отрываться. Неспешно я обогнал всех остальных, и довольно быстро добрался до моста через р. Ярбалык. Там решил устроить подтяжную, и ко мне так же быстро присоединился Эльф.
    Устье Ярбалыка - это красивый поток воды по камням с резким сбросом высоты, и немного леса, зажатого между степными участками. Чуть выше по Чуе - уже приткнулся какой-то кемпинг с домиками, ниже - хороший автозаезд и невидимые с тракта постройки на берегу. Но сама речка довольно живописна.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Р. Ярбалык

    Подъехал Резидент. Время идёт, я уже успел пожевать землянику на полянках рядом с мостом, и начали поступать 'новости' по рации: у Гоблина разрушается прокрышка. Латает. У Гоблина нет больше камер запасных - заклеенная лопнула, только он решил тронутся. Я сказал, что в ремнаборе у Сталкера лежит ещё одна, и можно запускать её в дело. Судя по всему, там наверху, идёт какой-то жёсткий ремонт заднего колеса Гоблина, а всё потому, что кто-то поленился заменить ушатанную покрышку перед походом...
    - Ну что, Беркут, я же предупреждал? - Резидент намекает на время, - Что у нас там по планам-картам?
    - Нам сегодня надо на Чибитку, - я достаю карты.
    - Как видишь, мы там можем быть, если повезёт, и если ТанЯла станет реактивной, только к полуночи. Причём в никакущем состоянии. Ну ты знаешь, что будет дальше.
    - Мда. План Б тут такой, что мы практически теряем день, и придётся двигать весь график, сдвигать стоянки. Если мы ночуем на Ярбалыке, что светит, то завтра у нас выбор - или вставать перед курайским подъёмом, или, если мы его заточим во вменяемое время, надо будет ещё до Чуи докатить через Кызыл-Таш.
    - Никак иначе?
    - Никак, просто негде. Зато перед курайским подъёмом есть леса, вот прямо на берегу Чуи. Но потом, на следующий день, придётся гарантировано взять Джипперс-Крипперс, если встанем до подъёма, или Актру, если на Чуе.
    - Гоблин, как дела?
    - Чинимся, - ответил Гоблин.
    Мы с Резидентом посмотрели друг на друга. Всё ясно.
    - Так, я уже осмотрел западную-нижнюю, теперь беру восточную. Ты - верхнюю. Пошли.
    Мы разбежались осматривать местность для подбора ночевального места. Я спустился вниз, и обнаружил на восточном берегу, в который, кстати, не так просто залезть с велосипедом, хорошую тропинку идущую прямо к домикам кемпинга. Домики, кстати, тоже хорошо видны из леса. Не пойдёт однозначно. По западному берегу - на устье уже стоит какая-то постройка, и около ней белый автомобильчик, и туристы готовящие еду на столе. Чуть глубже, выше - множество котяхов их предшественников, которые каменистое старое русло речки используют как отхожее место, просто потому, что больше негде. Вставать рядом с котяхами не хочется, даже не смотря на то, что на перекусе 'говна' наелись. Зато чуть выше, уже на границе видимости с тракта - вполне чистое место, след кострища прямо на обрыве. Только вот палатку там воткнуть даже одну проблема. Вглубь леса, небольшого, высокая трава, комары. Не очень, но пойдёт.
    У Резидента результаты тоже не однозначные. Он взял меня, и с нами приехавшая уже ТанЯла - пошли вверх по Ярбалыку. Тут лес - это узкая полоска деревьев на довольно крутом спуске, с тропой. Места красивые, но палатка только на тропе и поместится, и то, везде уклон и торчащие камни.
    Легенда Тюте - 2016
    Кострище на Ярбалыке
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на мост через Ярбалык

    Собрав усечённый совет стаи, решили вставать внизу, по ориентиру 'кострище'. Туда и покатили велы. Гоблин сообщил, посредством Сталкера, что они выдвигаются. Мы дали ориентиры, а Эльф вышел выкарауливать. Гоблин приехал довольно быстро, поэтому палатки ставили уже вместе.
    Не успело с темнеть, как к нам пожаловал гость - собственно алтаец, хозяин кемпинга. Он быстро сориентировался, и понял что мы скорее свои, чем залётные, посетовал на вездесрущее турьё, видя что как раз к нам это не относится, и пожелав спокойной ночи, ушёл.
    Всё шло вполне обыкновенно, варились супы и вода закипает на костре для чая-кофе, жуются мелкие припасы-бутерброды, надвигается ночь.
    - У нас ситуация... - Гоблин и Сталкер появились из леса, явно встревоженные, и вовсе не наличием машины с туристами внизу за котяхиновым руслом. - ТанЯла пропала.
    - Может пописать отошла? По рации...
    - Молчит, не отвечает.
    - Подождём ещё, это в её духе. Вот так она болеет, Гоблин...
    Еда успела приготовится и съестся, за исключением порции ТанЯлы, сумерки стать тьмой, а на вызовы по рациям ответа так от неё не поступило. Заблудится тут трудно, а ТанЯла известна своим хорошим, в отличие от Гоблина, ориентированием, но темнота начала внушать беспокойство. Ярбалык такой простой только внизу, выше речка уходит в довольно дикие таёжные места на крутых склонах, не исключены медведи. В общем, появился повод для беспокойства. Для полноты картины начал накрапывать дождь.
    - Что будем делать? - поисковый отряд из Гоблина и Сталкера обыскал окрестный лес полностью, и никого не обнаружил. Крики в темноту тоже эффекта не дали.
    - Придётся пошуметь, - я достал из кобуры пистолет, по иронии тоже называющийся 'Сталкер М-906'.
    - Думаешь услышит?
    - Услышит, и не только она, так что будет шоу. Но главное, может поймёт, что пора на 'базу' или включит рацию.
    - Ну, давай.
    Я выстрелил. Бабах раскатисто прошёл по горам, дробя эхо. Пистолет перезарядился, загнав свежий патрон в патронник. Я выстрелил ещё раз, для контроля. Все вытрясают бананы из ушей, а по рации 'ТанЯла, если слышишь, иди на базу...'
    Усилия не прошли даром. Из рации донёсся характерный 'таняловый' сигнал - вполне нормальный, только едва разборчивый голос из-за недомодуляции - она не вынимала её из чехла, и говорила, не снимая с пояса. Сначала нельзя разобрать что говорит, потом удалось расслышать что она наверху на горе, и нас вообще видит. Возвращается. Даже свет фонарика виден где-то высоко на тёмном силуэте скалы через дорогу.
    Мы успокоились, и стали ждать её у костра.
    Но не тут-то было. Вскоре появился уже знакомый алтаец, хозяин кемпинга по-соседству. Он буквально бегом, с фонариком влетел к костру:
    - Что? Что случилось? Всё нормально? Что было?
    - Да вот, - объясняю, Потерялась девушка, по рации молчит. Пришлось пошуметь. Может чаю-кофе?
    - Давай. А то у меня туристы на уши встали, очко играет... Стрельба... Я уж думал что к вам сюда кто-то заехал, водила докопался, ну и вот, понятное дело, уже огребает.
    Мы налили алтайцу кофе, и предложили конфет, но тот отказался.
    - Вот и думал, может помочь уже надо...
    - Чем?
    - Ну там ништяки поделить, тело припрятать...
    Мы заржали. Ну понятно, местные законы и обычаи никто не отменял.
    - Ага, - заметил Эльф, - Видимо, тут так привыкли. Это нормально.
    - Ну, вроде того. Кровь апачей ещё бурлит?
    - О, - отозвался алтаец, - Знал я одного из апачей... ну да, типа.
    - А вот и виновник... салюта.
    Из сгустка темноты вылупилась ТанЯла. С фонариком, как ни в чём не бывало.
    - Ты чего ушла-то никому не сказав, и по рации молчишь?
    - Не знаю, что-то рация не работает. Не слышала никого. Хотя сверху видно всё.
    - Странно... - я осмотрел рацию, с ней всё в порядке, и батарейка заряжена, - Всё равно, так нельзя. Вон, твоя еда. Там, похоже, уже айсберги плавают. Но чай ещё горячий.
    - А слышно было выстрелы, там, наверху?
    - Угу,- ответила ТанЯла.
    - Да обосраться можно, грохот такой, - добавил алтаец, - Ну и думаю, что какой-то водила уже капитально выгребает тут...
    Мы ещё пол часа сидели у костра с ним и обсуждали местный быт и колорит, частенько хохоча. Он рассказал что знал про апачей, ну а мы свои истории. В общем, хорошо пообщались, потом он заспешил к своим туристам - успокоить, что им ничего не грозит, пока не разбежались.
    Тан Яла в результате осталась с холодным ужином и горячим чаем, а у остальных - немного потрёпанные нервы, особенно у Гоблина.
    Всю ночь шёл дождь. Иногда он переходил в ливень, но утром стал утихать. А нам пора снова в путь. Проехав вчера всего 22км мы сломали график, и теперь надо его нагонять.
    Но всё не просто. Только мы стали собираться, как резко потянуло ветром с дождём, и недалеко громыхнул гром. Потом ещё раз. Мы сразу всё поняли, и не ожидая когда польёт, снова попрятали всё в палатки, и сами засели внутри. Не зря - ливануло сильно, и минут 15 мы просто ждали когда всё кончится, и только потом, под едва заметную морось вылезли и стали собираться.
    В наши сборы вмешалось событие по соседству - мы услышали сначала гром, но он становился громче и не прекращался. Повернув на звук головы, увидели, что одна из скал, недалеко от места вчерашней прогулки ТанЯлы, рушится, и стоят облака пыли от камнепада. Пока Сталкер доставал камеру, что бы снять - всё стихло, но стало интересно, что бы мы испытали, если бы заночевали выше по Ярбалыку?
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут в алтайских горах
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка на Ярбалык

    У велосипеда ТанЯлы потерялся крепёжный винт багажника, остальные прослабли. Винт взял из резерва, остальные подтянул. Прошу следить её за этим.
    Хотели выйти пораньше - получилось как всегда. Мало того, рюкзак у Гоблина и ТанЯлы никак не хотел собираться. Гоблин, правда, схитрил, и попросил меня с этим помочь. Вдвоём мы его утрамбовали так, что ещё и место появилось свободное. А ТанЯла что-то медлила со сборами, и в итоге, когда она собралась - все уже были не просто на тракте, а уже в нескольких километрах от Ярбалыка. В этот момент я сам вылезаю из 'ямы' по тягуну за мостом через Айгулак.
    И слышу, вместе с Эльфом, как Гоблин довольно грубо вытягивает на связь ТанЯлу, что бы та хоть что-то сообщила о своём местонахождении. Ответ ТанЯлы мы слышим, что она только на тракт выходит, но больше вызвало удивления, что мы её вообще слышим - она находится в низине между возвышенностями, и мы, кроме того мы пару раз завернули за гору, что должно вообще исключить связь на УКВ. Как только мы влезли на апогей подъёмов перед спуском к Бегильбашу, Эльф посмотрел по GPS расстояние до ТанЯлы - 7км. И это она говорила вчера, что у неё что-то не так с рацией?
    Легенда Тюте - 2016
    Подтяжная перед Бегильбаш

    От Бегильбаша уже можно сказать прямая дорога на Чибит, хотя там ещё подъём-спуск у терриконообразной горы, и затем нудный чибитский тягун до самого Акташа, но в целом это уже район Чибита. Мы дождались отставших, и сразу двинулись дальше.
    Мимо понеслись очень знакомые и трогательные места оройской тропы, я вспомнил и рассказал, как в 2010г. тут Янтарь сломала штаны свои после спуска по размытой тропе с Ороя, и заодно напомнил Гоблину, который взял на себя ответственность за временами начавший набегать снова дождь, что сырая погода намного опаснее для нас, чем любая жара. Гоблин обещал исправится, и не дождить, когда не нужно.
    Легенда Тюте - 2016
    Лошадки у Чуйского Тракта
    Легенда Тюте - 2016
    Тупление в карту
    Легенда Тюте - 2016
    Чуйский тракт.
    Легенда Тюте - 2016
    Технический привал

    На реке Сардыма мы остановились, и заправили водой свои фляги. Перекус решили делать после Акташа - там можно прикупить что-то скоропортящиеся и вкусное, вроде сметаны и мороженного. После этого уже тяжело вкручиваем в Чибит.
    Легенда Тюте - 2016
    Подъёмы к Чибиту
    Легенда Тюте - 2016
    Въезд в Чибит

    В Чибите, после первого тягуна, не доезжая до моста через Чибитку, внезапно видим крепость. Да, самую настоящую, средневековую крепость, которой ещё недавно тут не было. Крепость не бутафорская, сложена из камней с толстыми стенами-забором, в центре башня с бойницами, над которой гордо реет российский флаг. Правда до полноты картины не хватает арбалетчиков и лучников на стенах, подъёмных ворот со рвом по периметру, и пары чуваков с щитами и копьями в латах у входа.
    - А, ещё пару катапульт, - добавил я.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Крепость Чибита
    Легенда Тюте - 2016
    Это мы смотрим на крепость...

    Не смотря на обещание Гоблина, снова начал накрапывать дождь. Пока его расшаманиваем, влезаем на подъём за мостом, и тяжело преодолеваем тягун до Акташа. Где-то здесь мы по идее вчера должны были заночевать, но теперь нам надо ломится почти до Курая, как минимум.
    Легенда Тюте - 2016
    Акташ впереди
    Легенда Тюте - 2016
    Подъёмы к Акташ

    Дождь наконец расшаманили. До Акташа доехали. Эльф, Гоблин и Резидент поехали на закупки, а мы со Сталкером остались тупить на перекрёстке, дожидаясь ТанЯлу.
    - Долго меня ждали? - спросила ТанЯла затормозив рядом?
    - Не, не больше 15-ти минут.
    Из недр Акташа показалась комманда закупок. У них кроме мороженного и сметаны квас, хлеб, йогурты и соки. Квас был обезврежен на месте, а остальное Гоблин и Сталкер начали накручивать в сумках на руль 9какую-то часть забрал я и Эльф, но будучи опытными после прошлого алтайского велопроекта - всё уложили в рюкзаки).
    - О! Я слышу, я чувствую хруст надвигающегося 'Тюнгурского перекуса'! - смотря на сумки на рулях, Эльф не смог сдержаться от воспоминаний.
    - Не, не выйдет, - успокоил я, - Для этого нужно грунтовку, и засиженный коровами берег с ливнем километров на 12. А тут в паре км по асфальту - вполне нормальный лесок.
    Этот лесок расположен после спуска из Акташа и перед долгим подъёмом у родника Аржан-Суу, который по своей сути есть небольшой перевал из лога р.Мёнка снова в лог р.Чуя. Спуск, кстати, у нас известен тем, что именно на нём рухнул и сильно пострадал 7 лет назад Сова. После чего у него как и у Гоблина паническая боязнь спусков.
    - Что, такой крутой мегаспуск?
    - Нет. Спуск самый обычный, и не долгий. Это Сова такой мегаездюк...
    Спуск действительно из разряда малозаметных и скучных. За ним пологий участок прижимающийся прямо к Чуе, за ним - болото и лес справа, в который мы и направились для перекуса.
    Лес, кстати, оказался не таким уж 'диким' - много следов как людей так и скотины, но могло быть и больше - например лес около родника Аржан-Суу загажен туристами основательно. Тут же вполне можно устроится, не опасаясь во-что-то 'вступить' и нет ощущения помойки. Но нам только перекусить и отдохнуть перед длинным подъёмом и рывком до курайской степи.
    Резидент всё время бухтит о своих хреномудриях, кто-то весьма удачно в отказе от сметаны, так что поедание перекуса получилось довольно бурным.
    Подъём через Аржан-Суу не совсем обычное место. Когда двигаешься со стороны Акташ в сторону Курая перед тобой открывается захватывающий по красоте вид: сияющие белизной горный пики на горизонте, в обрамлении изумрудных склонов ближайших гор, и всё это на фоне глубоко синего неба, не распиленного следами самолётов.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Виды с подъёма на АржанСуу

    Этим видом можно любоваться вечно, но чтоб его ухватить - надо успеть остановится на этом участке, и постоять и прочувствовать его. Нам же, толкающим в этот тягун велосипед это удаётся в полной мере.
    Но всё равно этот подъём довольно утомительный. Единственное послабление - это площадка перед Аржан-Суу, там ровно и можно ехать и даже немного разогнаться перед следующей частью подъёма.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Подъём у АржанСуу, вид с апогея

    На его апогее - снова подтяжная. Спуск потом не самый большой и долгий, но он есть, потом - Гранд-Каньён. Подтяжная немного затянулась - в подъём все идут с скоростью, на который способны, а физическая подготовка не у всех блещет. А вот спуск - едется быстро, и мы оказываемся в просторном Гранд-Каньёне.
    Легенда Тюте - 2016
    Начало Гранд-Каньёна
    Легенда Тюте - 2016
    Внутри Гранд-Каньёна.

    Это огромная излучина Чуи, посреди которой обтекаемый ей гигантский кусок гранита, больше похожий на гору. Вид напоминает открыточный американский Гранд-каньён, только на порядок больше и красивее - там пустыня, песок и камни, а тут всё в зелени, красном граните и бирюзовая вода реки. Дорога идёт прижимаясь к северным склонам, делая большую петлю в обходе. Причём из одного конца петли хорошо виден другой, хотя расстояние там довольно приличное. Особенных перепадов по высоте нет, но в конце начинается набор высоты перед спуском к прижиму, который потянется до границы Улаганского района. А дальше - уже Кош-Агачский, который фактически и встретит нас тем самым курайским подъёмом и степью.
    На подъёме из каньона я забуксовал и остановился, начало прихватывать печень, хотя каких-то экстремальных нагрузок я не припоминаю. Вперёд ушёл Эльф и Сталкер, меня догнал Резидент. Гоблина и ТанЯлу можно рассмотреть ползущими ещё в начале каньона, что для ТанЯлы странно: это Гоблин сам себе злобный буратино, и тратит больше сил на подъёмах и ровных местах, тормозя на спуске и не набирая скорость для проезда по инерции, но ТанЯла такими тараканами не страдает. Всё равно это не так далеко, как в начале дня.
    На прижиме мы уже шли тремя группами - авангард из Эльфа с Сталкером, потом я с Резидентом, и в агъергарде - Гоблин с ТанЯлой. Не смотря на постоянный уклон вверх, но малозаметный, едем довольно легко, успевая посматривать за горными пейзажами с зелёным берегом Чуи. Тут она сильно петляет руслом, образуя намывы, старицы и болота, которые зарастают кустарником, лесом и травой. Из этого всего в этом году повылезало рекордное количество комаров, для Алтая. Аржан на Белом Боме пояснил вчера, что это вызвано тоже изменениями климата - зимы стали более снежными, а лето - длиннее. В итоге в горах скапливается больше воды, стало больше болот, где за удлинившееся лето они успевают созреть и расплодится.
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога у прижима

    Дорога жмётся к скале на северном берегу, она свежесделанная, ни единого ухаба и ямки, а со стороны реки - непрерывный отбойник. Едешь и едешь вдоль стены-скалы, а за отбойником мелькает густой болотистый лес узенькой полоской, болотца, и собственно Чуя. Медленно начало темнеть, и авангард устроил подтяжную, на которой собрались все. Подтяжная техническая - решаем с этого места искать стоянку. Дело вовсе к в наличие отбойника и крутого обрыва к болотистому пойменному лесу за ним, а в том, что у нас небольшой выбор - по сути есть маленький участок на границе районов, где есть и съезд, и лес, и вода. Дальше начинается Курайская степь и подъём на Курай, который мы если и загрызём, то добираться до пригодного места потом будем в кромешной тьме алтайской ночи. А не хочется. Эльф показывает на странное место перед самым подъёмом, справа от тракта как бы 'за углом' - Тажил, вроде и речка есть, только место - стоянка-летник (соотв. там может быть скотина, коровы и кто всё это пасёт), и по карте - никакого леса, а готовить на горелке тоже никакого желания. Хотя бы из-за комаров.
    - Там же ничего, кроме воды нет, да и стоянка...
    - Как план Б.
    Резидент вообще хотел встать увидев ближайший съезд, правда рассмотрев болота за ним передумал. А пока решили ехать и искать.
    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла и Гоблин догоняют группу

    В таком поисковом режиме и доехали до границы районов (сам знак стоит на возвышенности), и увидев неоднозначную картину в сторону реки, пошли в разведку.
    Неоднозначность в том, что лес заболочен. А сухие участки - или сильный уклон на скальных образованиях, или стоят какие-то домики-сортирчики, или уже занято автотуристами. Развед-группа из Эльфа, Сталкера и Гоблина передаёт по рации что если ровно - то или занято, или засрано в прямом смысле. В-общем лучше поискать где-то ещё. Мы с Резидентом не удержались, дошли до знака границы районов, и по скале прошли в сторону реки - сверху сразу всё видно. Увы, развед-группа полностью права.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Беркут
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на съезд у границы районов
    Легенда Тюте - 2016
    Граница районов

    С большой неохотой мы активируем план 'Б' Эльфа. Неохота потому, что это надо снова куда-то педалить, в какие-то горки. Дело пошло тяжело, для меня с Резидентом почему-то, а вот Гоблин и Эльф с Сталкером втопили так, что остановились только когда увидели мощнейший курайский подъём и начало степи. Здесь сумерки стали сгущаться уже быстрее, не оставляя нам простора выбора. Разведчики снова отделились и поехали в сторону Тажила. Гоблин же никак не мог поверить, что ручей с одноимённым названием, русло которого видно и он пересекает тракт, или пересох, или ушёл в камни, причём где-то очень далеко. Он пошёл вверх проверить это лично, и пока он ходил, разведка сообщила, что на стоянке-летнике никого нет. Мало того, за съездом с тракта стоит знак с надписью 'Частная территория, проезд запрещён'.
    В этом раскладе такой знак - просто везение. Это значит, что автомобилисты туда не сунутся. А на ночь глядя обитатели, если таковые есть, стоянки не заявятся (скотины не видно даже на горизонте). Делать нечего, едем туда - разведка подобрала место для палатки у реки, и как ни странно, не видимое с Чуйского тракта.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Склон горы у Таджил

    Поскольку темнеет уже быстро, бивуак ставим максимально быстро и слаженно, правда ТанЯла стала исчезать. То появится, то словно растворится. Резидент с Гоблином отправились за дровами, мы оставшиеся готовим бивуак, ставим палатки. Дрова были только у небольшой группы деревьев ближе к тракту у пересохшего русла, поэтому дроволомы отправились туда. По пути увидели автомобильчик, который свернул с тракта, и проехав за знак направлялся куда-то в нашу сторону, но видимо заметив направляющихся к нему из сумрака двух парней в камуфляже, содержимое автомобильчика резво решило ретироваться снова на Чуйский тракт.
    'Они видимо знают местные обычаи...' - подумалось дроволомам.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка у Таджил

    В опустившейся лунной и облачной ночи горит наш костерок, и около него работает радиоточка. Точнее это Резидент, он опять 'ничего весь день не делал, а устал' и всё что мог - это говорить. Зато говорил много и без остановки, хотя зачем он это делал можно выяснять с тем же успехом, что у радиоточки. Можно было подумать, что это вечерний Резидент, но нет, видимо его одолевают заведшиеся у него хреномудрии, и мы готовили ужин под аккомпанемент потока сознания этих хреномудрий: 'Ну что вот Гоблин так идёт, палка в костре не лежит же как надо, а у Эльфа пони... ТанЯла вот пропала, от велосипеда хрень отпала, и что тут эту хреномудрию мне подсовывают...' - и т в таком духе без остановки. Я нарезал хлеб из Акташа, и передал ближе сидящему к Резиденту Сталкеру:
    - Дай ему в рот еду, чтоб он заткнулся.
    Надо сказать, что это сработало. Эльф разбирался с очередью на цаппу - надо всем что-то заряжать, ему, Гоблину и Сталкеру, но в очереди первый встал Гоблин, и цаппа ушла к нему на ночь. Кроме того мы заметили, что алтайские комары хоть и навязчивые, но не пуганные и неопытные. Как наши мещёрские - боятся любого дыма, не говоря уж о репеллентах.
    Исчезающая постоянно ТанЯла тем не менее успела появится ещё до того, как её еда остынет. Я же осилил только половину своей порции - сварили какой-то жирный суп из припасов Сталкера, при этом мне он показался не вкусным, словно армейская 'сечка'. За меня доел Резидент, а я голодным себя не ощущал потому что был очень питательный перекус и ещё сок оставался.
    За этот день мы одолели штатные 52 км, и вроде бы чувствуем себя нормально. Но когда мы уже залезли в палатку и обустраивались ко сну, пока Гоблин крутил цаппу заряжая телефон и рацию, Эльф решил записать в блокнот свои впечатления-мемуары. Довольно сосредоточенно написал 2 строки, но потом оператор его аватара отключился, и тело Эльфа так и осталось с ручкой воткнутой в блокнот лежать, а налобник тупо упёрся в бумагу. Понаблюдав за этим полчаса, мы решили, что надо или фонарь выключить, или Эльфа включить. Получилось второе. Эльф не понимающим ничего взглядом осмотрелся, мы ему сказали, что надо спать, и он это и сделал. А потом Гоблин устал крутить цаппу, и тоже уснул.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка Таджил

    Утро, не смотря на ночной дождь, выдалось достаточно ясным, чтобы открыть красивый пейзаж на белки Северо-Чуйского хребта. Купол и Снежную отсюда не видно, но Мажойские вершины в прямой видимости. У меня всё ещё сказывется вчерашний суп, который организм никак не хочет забывать. Из-за него я совершенно не выспался, и настроение у меня погано-бузливое. Возможно оно помогло побыстрее собраться, и выйти на тракт рекордно для этого похода рано - в 11:30. И немного погодя начать восхождение на курайский подъём. Со свежими силами он берётся не так тяжело, как прошлый раз, и до верха я добираюсь в числе первых, где по понятным причинам делается подтяжная-привал - к этому моменту ТанЯла только вышла из места стоянки. Он вообще странно сделала - когда все пошли к тракту, она пошла за гору по нужде. А потом ещё рюкзак собирала. Мы в это время сидели наверху, и смотрели как перед нами по тракту в сторону Акташ проезжает крупная группа велоспортсменов.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с апогея курайского подъёма

    Именно спортсменов, а не туристов - машина сопровождения с запасными велосипедами, сами велы по цене хорошего автомобиля, и многие из них явно иностранцы. Жуём прикормку, и дожидаемся ТанЯлу. На всё уходит около часа, и только в 14 часов начинаем 'спуск'. Кавычки тут не спроста - это спуск только по карте и внешне, что это на самом деле - не понятно, но ехать в него тяжело, надо вкручивать на пониженных. Наверно это подъём, который положен как спуск.
    Легенда Тюте - 2016
    Глючный спуск

    Подъём вниз, короче, или глючный спуск. Эта глючность тянется до пересечения с руслом ручья Каратюргунь (воды в нём нет), после чего начинаются быстрые горки (небольшие подъём-спуск) предшествующие ложбине с р.Тюргунь, резким взлётом вверх, а за этим - тот самый Курайский спуск, где как-то я снимал Резидента уходящего с неизвестной скоростью от меня в горизонт впереди, в то время как я сам ехал 67км/ч. На этих горках снова открываются белки Северочуйского хребта, но уже виден Купол трёх озёр, ледники Малый Актру и другие.
    Легенда Тюте - 2016
    Виден Северо-Чуйский хребет

    Я останавливаюсь и всем показываю, куда нам предстоит забраться с велосипедами, в надежде что проникнутся уровнем нагрузки. Но ощущения, что прониклись, не возникает - сложно понять что-такое горячо, пока не обожжёшься. Но величественный вид конечно впечатлил. Меня самого тоже.
    Легенда Тюте - 2016
    Поникаемся?

    Перед курайским спуском делаем подтяжную, тоже техническую, никто особенно не устал, но перед таким местом надо собраться с духом. Собрались, и покатились. Причём я уже не первый, поскольку знаю, что всё равно кого-то обгоню, машин тут очень мало, за весь спус только две попались. Зато благодаря тому, что спуск ровный и предсказуемый, по пути не смотря на скорость под 70км/ч можно позволить себе полюбоваться видом Курайской степи, а заодно прикинуть, сколько нам сегодня ещё надо проехать - ночевать мы будем, судя по всему в её недрах на Джипперс-Крипперс.
    И к Кураю мы подъехали практически вместе. Тут надо сворачивать с Чуйского тракта, и когда мы снова его увидим - большой вопрос...
    - Ну что братва! Прощайтесь с асфальтом! Теперь у нас только просёлки.
    - Что, всё?
    - Всё!
    Легенда Тюте - 2016
    Въезжаем в Курай

    Мы подкатили к магазину для последних перед автономом закупок. Закупили кроме прочего огуры, йогурты, квас и мороженное, сыр, соки. А пока мы это трамбовали в себя - всё же мини-перекус по плану, и в рюкзаки, привезли хлеб, ещё горячий. Хлеб оказался потрясающе вкусным, и на месте было уничтожено сразу 2 булки. Пришлось докупать ещё. Я настраиваюсь на совсем другой и темп и логику движения - сейчас начнётся грунтовка, причём горная, а до Джипперс-Крипперс путь не близкий.
    Когда мы выдвинулись в сторону Курайки и Кызыл-Таша, это начало доходить и до остальных.
    - Беркут, как я понял, -заметил Гоблин по рации, - Только сейчас начался реально поход. А до этого была просто раскатка?
    - Точно... - я скакал уже по камням и мелким булыжникам, из которых состоит дорога. На малых передачах, чтобы сразу влезать на мост и небольшие каменные высыпы на дороге. Да, раскатка закончилась, и начался поход.
    4. В степи.
    Поскольку до ближайшей воды ещё надо по степи добраться - на всякий случай заправляем фляги в Курайке. Получилась ещё остановка, но почему-то все кроме меня и Эльфа там завозились, в итоге когда мы уже выезжали из Кызил-Таша в степь - Гоблин с ТанЯлой только отчалили от моста через Курайку.
    Теперь нам предстоит проехать Курайскую степь вдоль и поперёк в буквальном смысле. Дорога, которая разбивается на множество параллельных, но практически все они идут к мосту в 5-ти км от выезда из Кызыл-Таша через Чую. Сама дорога до моста - практически ровная, с незаметным уклоном вверх, каменисто-песчаная, немного пыльная, если сильно не гнать, то ехать можно без проблем минуя каменистые высыпы. За мостом - тоже каменисто-песчанная, но в основном песчанная там где ровно, а камни вылезают на спусках и подъёмах. Так вот, от моста надо ехать практически назад, тоже вдоль Чуи, прежде чем повернуть на юг к броду через р.Тюте, где есть лес. Это место и называется Джипперс-Крипперс. А такой крюк приходится делать по той простой причине, что около Кызыл-Таша Чуя ведёт себя крайне нестабильно, петляет и разбивается на несколько русел, заболачивая подходы. Мост построен там, где русло стабильно, а ширина не большая. Вот и приходится всем закручивать такой крюк.
    Легенда Тюте - 2016
    Дороги Курайской Степи

    И на этих пяти километрах мы умудрились сильно растянутся. Из всего пути к Актру - эти 5км. самые простые. С технической точки зрения - ровная, без рельефов дорога, причём не одна, идёт к мосту через Чую. Но дорога каменистая, и уже на этом этапе могут начаться испытания, о которых говорилось ранее, что, собственно, и произошло. А пока, я и Эльф, не спешно, катим по разнокалиберным камням, а я поясняю, что тут как раз то место, где отвалится всё то, что может отвалится. Но не смотря на все наши усилия, ни у меня, ни у Эльфа ничего не захотело отваливаться. Для Резидента с Сталкером, уже привыкших к асфальтовым километрам, потребовалось на адаптацию несколько больше времени.
    Единственная сложность, технически тут - это ориентирование. С Курайской степи не видно моста, а дорог много. Но ориентироваться при это просто - автомобильчики, снующие между Актру и Кураем как раз ныряют и выныривают из того места, где спуск к мосту. К тому же оно не одно. А что бы было дальше видно, они поднимают стойкие клубы пыли. Кстати, множество паралельных дорог позволяют выбрать такую, чтобы не пересекаться с автомобильчиками и не дышать пылью. Что мы с Эльфом и сделали, но выкатились к ближайшему спуску к мосту, откуда он хорошо виден, но спуск мне не понравился - пойма внизу каменистая очень, разгон со спуска не реализуем из-за бульников внизу, а потом к мосту всё равно вверх немного корячится. Это было откровенно лень, тем более что до Джипперс-Крипперс всё равно ещё подъёмов, в том числе толкательных, хватит. Так что из экономии сил, мы не стали спускаться, а проехали по кромке поймы до прямого спуска вниз, и вскоре благополучно пересекли Чуйский мост.
    Легенда Тюте - 2016
    Мост в Курайской степи через Чую

    Теперь надо ждать остальных - отсюда 3 дороги в разные стороны, одна из которых идёт напрямую в лог Тюте, одна хоть и пересекается с правильной, но прошлый раз мы немного блуданули. И что бы без ошибок - лучше сразу ехать по правильной - самой правой, которая вдоль Чуи как раз как бы 'назад', но потом поворачивает на юг, к горам, и там нужно просто 'держаться главной'.
    Вскоре Сталкер запросил ориентиры спуска к мосту по рации, и получил их в виде 'Где машинки выпиливают - туда и ныряй', и быстро нашёл искомое, за ним и Резидент, уже начавший вспоминать округу.
    Легенда Тюте - 2016
    В Курайской степи
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У моста. Надвигается непогода. Надо шаманить.

    - Беркут Гоблину.
    - На связи.
    - У меня прокол. Задержусь.
    - Далеко?
    - Да.
    - Мост, или спуск виден?
    - Нет.
    Вообще, сам по себе прокол на каменистом участке штука вполне естественная, рядовая. Поэтому по-началу никто особого значения не придал - ну бывает, подождём пока заклеится или поменяет камеру, и всё, бывало уже. Но в этот раз всё начало складываться именно так, как рассказывал Беркут на брифинге в поезде, говоря о приметах если Алтай начнёт кого испытывать: 'Сначала одно, потом - другое, и неприятности, какие-то поломки, трудности начнут наслаиваться друг на друга, и всё это когда ещё надо очень далеко, а у тебя уже нет сил шевелится, а надо, выбора нет, и кажется, всё против тебя - одно решишь, тут же другая проблема... и кажется, что это беспросветно, безысходно... Но на самом деле это не так, нужно сконцентрироваться, собрать волю в кулак, расставить чётко последовательность и приоритеты, и спокойно, настойчиво решать трудности одну за другой, и сами не заметите, как всё пойдёт наладится - испытание на волю будет пройдено'... Тан Яла догнала аварийного Гоблина, и хоть не могла ничем помочь, но остановилась посмотреть на ремонт, за компанию. К тому же она тоже тяжело проходит участки, и лишний 'перекур' не помешает.
    Сталкер уже перебрался через мост, а Резидент почему-то почувствовавший усталость, срочно попросил дозаправки. Ему вторил Эльф, я был не против, поскольку курайские огуры тоже просились в расколбас.
    - Группа и Беркут Гоблину.
    - На связи Беркут.
    - Я не могу починится. У меня нет тёрки, которой резину зачищать. Потерял или отдал кому-то, и забыл.
    - Ну, заклейся без неё.
    - А удержит?
    - У меня держит, - вклинился Резидент.
    - Посмотрю.
    Смотрины были довольно долгими.
    - У меня ещё дыры, не выдержит.
    - Меняй камеру.
    - У меня нет камеры больше. А дыры - потому что трескается покрышка. Запасной покрышки у меня тоже нет. И тёрки нет. Как ехать? И что мне делать? - Гоблин не раздражён, он зол, поэтому это всё было произнесено так, словно Беркут лично виноват во всех этих неприятностях. Злобы Гоблину добавляло то, что ехать ещё далеко, поход только начался, а у него по сути вышло из строя главное - заднее колесо. Покрышка протёртая за 6 лет перевозки грузов устала, и камни Курайской степи её добили. А Беркут, говнюк, мало того, что укатил куда-то вдаль, ещё и не предупредил об этом. Вспоминать, что ещё в 2102 году, когда Гоблин купил запасную большую покрышку, и Тирея настаивал, чтобы он её поставил, а Гоблин отказался - 'нехай прозапас лежит' - вспоминать не хотелось. Как и то, что в прошлом году ему тот же Тирея говорил, что задняя покрышка на ладан дышит - 'А, и так сойдёт'. Не сошло. И что тот же Беркут предупреждал до похода что надо всё привести в порядок и проверить колёсики и резину - тем более не хочется вспоминать. Но злость надо куда -то девать...
    - Давно она у тебя? - словно издеваясь, спросил Беркут, - Покрышка эта?
    - Да с самого начала. - и почему Беркут это не знает?
    - Тогда так: снимай всю резину с переднего колеса, и ставь на заднее. С заднего, соответственно, на переднее. Так до нас доедешь.
    - А потом?
    - А потом, мы тут тебе поставим резервную переднюю покру и камеру новую. Видишь папелац который пылит по дороге?
    - Да.
    - Далеко он от тебя?
    - Минут 20 езды.
    - Ясно... Ждём.
    Гоблин нашёл куда девать злость - он её направил на преодоление этих трудностей. Собравшись, он злобно менял резину с переду на зад, сам того не подозревая, но таким образом обратившись к тёмной стороне Силы. А она потом свою дань возьмёт... но в этот момент Гоблин об этом не думал.
    Отложив 'пайку' Гоблина и ТанЯлы, мы уже частично перекусили, когда на горизонте из степного марева проявились два печальных силуэта - Гоблина и ТанЯлы.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин и ТанЯла идут по кромке поймы

    Они тоже не спешно, но неотвратимо приближались к нам, и доехав до первого спуска встали там, соображая, стоит ли рисковать аварийным колесом, налетая на булыжники внизу.
    - Не ехайте туда. - я смотрю на них с моста, - Проедите дальше, выше по реке, там спуск прямой и короткий. Без подъёмов.
    - Понял.
    Только Гоблин, а с ним и ТанЯла, не поехали, а пошли - не хотелось рисковать новым пробоем резины. И вообще, это состояние, когда боишься пробиться на ровной хоть и каменистой дороге, и поэтому не можешь спокойно ехать, ещё больше бесило Гоблина. Но всю эту злость он пока направляет в сторону достижения цели - до остальных, которые прохлаждаются на другом берегу.
    Прибывший к блиц-перекусу Гоблин разговаривать ни с кем не хотел. Он молча, сжав зубы и губы, не отвечая на 'лишние' вопросы, быстро снял переднее колесо, отказавшись от еды, пока проблема не решена. Но она решилась быстро - из запаски извлеклась специально возимая резервная покрышка, которую по иронии судьбы, он сам же и купил ещё в 2010г, причём нажористая - 28'x2,1. Эта покрышка не пролезает между перьев вилок заднего колеса, поэтому ставится только впереди. Но теперь у Гоблина эта мощная Мишлен с новой камерой спереди, а сзади целая камера и почти не тёртая покрышка сзади. Когда всё накачали, у Гоблина 'отлегло' и он начал веселеть, выходя из объятий Тёмной стороны. Но всё равно ему было не до шуток.
    - Должна выдержать уже всё, - комментирую я ощупываемую покрышку.
    - Посмотрим, - тем не менее холодно осадил Гоблин. Забегая вперёд можно сказать, что с этого момента у Гоблина больше проблем с резиной не было.
    Легенда Тюте - 2016
    Перекус у Моста

    На горизонте с запада из-за гор появился хмурый дождевой фронт, и ветер ясно намекнул, что он направляется в нашу сторону. Зная, что если тут от этого просто пыли меньше будет, то на подъёме к Актру после переправы - размокшая дорога будет катастрофой - перспектива дождя не радовала.
    - Гоблин, это ты?
    - Ну... нет.
    - Тогда будем отшаманимать.
    - Опять в Казахстан?
    - Нет, туда, на север.
    Закончив с блиц-перекусом и туплением у моста, нам пришла пора выдвигаться в сторону Джипперс-Крипперс. Что и было сделано, только После старта через полкилометра Эльф обнаружил, что потерял свой велочехол. Ему пришлось возвращаться, и потом по рации корректировать траекторию, чтоб не уехать не туда. Не смотря на образовавшиеся расстояния, и часто отсутствие прямой видимости - а дорога, пройдя вдоль Чуи с холмистыми подъёмами, развернулась к югу и начала приступами набирать высоту, связь работает безукоризненно. Я еду впереди, со мной хорошо физически подготовленный Сталкер, и нам в спину дышит Резидент. Поодаль, но пока в пределах эпизодической видимости - Гоблин, где-то за ним пытается успеть ТанЯла. Эльф неотвратимо догоняет всех где-то сзади.
    - А почему так называется, что это за место, 'Джипперс-Крипперс'? - спросил меня Сталкер, когда мы влезли на очередную горку, и отдыхиваемся сверху, пока нас догоняет Резидент.
    - Это название неофициальное. Географически в этом месте речка Тюте имеет авто-брод дороги на Актру. Там лес и удобные места для стоянки. Но там ежегодно проводится фестиваль джипперов 4х4, крепкие внедорожники соревнуются как они туда доберутся. КрЕпкие или крИпкие, чёрт знает, короче и вышло, что Джипперс-Крипперс. К тому же там, по слухам, ночами какая-то кожистая хрень прилетает, и таскает что-попало. Но убить нельзя - тоже крепкая. Хотя последнее время что-то про неё не слышно...
    - Там? А что там сложного для Джипов? Тут же дорога-то простая?
    - Да чёрт их разберёт, этих джипперов. Может на Актру поднимаются при этом, там-то не всяк джипик доедет.
    Тем временем над нами уже стали зависать плотные пасмурные облака из которых несло влажностью. Но появился южный ветер, который начал разворачивать эту хмарь к северу. Дорога перевалив целый фронт подъёмов, вышла в знакомое с 2003г. место, мы тут с Юмом ночевали. Но всё это не так важно, как то, что она идёт вдоль чего-то похожего на лесополосу, и эта лесополоса по сути набор деревьев и кустов вдоль русла пересыхающих ручейков. Кое-где ещё какие-то постройки пустующие выросли, но нам надо держать их справа, и двигаться на юг-юго-запад. Резидент меня догнал, и местами стал обгонять, а Эльф уже обогнал Гоблина с ТанЯлой. Дорога скачет через холмистые приступы, за каждым из которых мы ждём Джипперс-Крипперс, но вместо него только следующие холмы, а лес приближаться не собирается. Кроме этого начал накрапывать недоотшаманенный дождик, но мы стали его дошаманивать. Может не туда едем, как в прошлый раз? Но вот очередной резкий подъём, и передо мной знакомая картина большой поляны Джипперс-Крипперс, но до неё ещё добраться надо - пересечь заболот в совершенно мещёрских традициях, которого раньше не было. Климат меняется, воды становится больше...
    Первыми на место прибываю я и Сталкер, Резидент где-то по дороге потерялся. На подходе и Гоблин с ТанЯлой. Эльф в это время сумел не туда свернуть, и попал в блудни. В итоге снова на истинный путь его направили камни, показав верную дорогу, но это стоило Эльфу дополнительных пол-часа блудней.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Местечко Джипперс-Крипперс
    Легенда Тюте - 2016
    р.Тюте у Джипперс-Крипперс

    Я делаю быструю разведку, подбираю живописное, но несколько засранное место левее переправы-брода, и мы затягиваем туда велосипеды. Никаких джипов не видно, хотя обычно тут тусево автомобильчиков. Зато они тут транзитом исправно ездят, причём настолько часто, что кажется что на Чуйском тракте не так оживлённо, или мы уже отвыкаем от цивила?
    Одна из машинок затупила перед заболотом и развернувшись, уехала. Другая перебралась, и осторожно крадётся к переправе.
    - Я пробился, - грустно сообщил Резидент по рации, - почти доехал, и вот... На ровном месте.
    - Дойдёшь?
    - Дойду.
    Спустя примерно полчаса вся наша компания собралась под сенью кедров Джипперс-Крипперс, и начала медленно готовить бивуак. Сталкер схватил цаппу, чтобы пока тихо успеть накрутить в единственный аккумулятор какой-нибудь заряд, чтоб внезапно не села, Гоблин и Эльф заняты палатками и водой, я дровами, Резидент печально колдует над резиной заднего колеса: пробой самый обычный, но сама тенденция на фоне произошедшего с Гоблином ему не нравится - у него тоже убитая старая покрышка, которую он не хотел менять из экономии. Теперь экономия встала боком и проблемой - в любой момент можно пробиться, и это ещё меньшее зло, большее - что не везде проедешь, и может лопнуть и покрышка.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент доэкономился
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка на Джипперс-Крипперс

    Мы за день проехали всего 25км, дождь то пойдёт, то отстанет, но сильного беспокойства не доставляет. У переправы затупил очередной автомобильчик, и его водитель осторожно подходит к нашей стоянке.
    - Здарссьте... - говорит он, вращая головой и что-то ища глазами. - а вы это... что... на велосипедах?
    - Угу. А что?
    - А я думал на машине... У вас троса нет, толкнуть, а то я застрял?
    - Велосипедами?
    - Ну да, понял, извините...
    В последствии его вытолкал какой-то УАЗ из местных, до этого он печально бродил вокруг своего авто, застрявшего прямо у воды. Ближе к ночи интенсивность движения резко упала, и мы остались тут одни с костром и палатками, и очередью на кручение цаппы. Мы специально встали рано, могли ещё ведь проехать, поскольку перед долгим и тяжёлым подъёмом на Актру нужно хорошо отдохнуть. Хотя до этого подъёма ещё тоже, добраться надо.
    Легенда Тюте - 2016
    Сталкер крутит цаппу

    Эльф, кстати, тоже получил удар - его рюкзак велосипедный начал по сути разваливаться - стропы вылетали из пришиваемых мест, трещат швы, сломалась одна из застёжек-фастов.
    Утром собирались не то чтобы тяжело, но как-то вяло и с неохотой. У Резидента вообще случилось острое столкновение с его хреномудриями, которое он решил смыть в речке Тюте. Вроде помогло, поскольку вылезая он показал не раз 'альфа-самца' (Это гортанный рык в небо с стучанием кулаками при этом по груди. Возможно потопывание по поде ногами, но не обязательно).
    Сборы явно затягивались, не смотря на рано приготовленный завтрак. Мимо нас постоянно сновали автомобили, что вызывало настороженность - такое учащённое движение пугало тем, что если до альплагеря Актру построили хорошую дорогу и мост, то теперь там толпы автолюбителей и зевак, с соответствующим загаживанием и вандализмом альп-лагеря и окрест. Вобщем, я начал сгорать от любопытства, что же, чёрт побери, там на самом деле происходит. Поэтому выбрался из бивуака первым и переправился через речку. И уже оттуда стал наблюдать за всем движением по дороге, заодно пытаясь понять какая из двух основных - верная.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Автомобильчеги на переправе Джипперс-Крипперс

    Одна дорога от брода идёт прямо и вверх, круто забирая на первый же холм, и эта та, по которой мы ехали на 'Купол-Ажу', и в итоге уехали западнее переправы. И другая - она от брода сразу поворачивает на лево, и идёт плавно вверх, местами выныривая из-за горизонтов склонов холмистых наплывов рельефа. Наблюдения показали, что наши блудни в 2009г. - результат нашей уверенности что 'чем выше тем правильней', которая была ошибочной. Обе эти дороги, если держать правильное направление идут на Актру, просто на одной будет резкий подъём от переправы, а на другой его нет.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин на подъёме от Джипперс-Крипперс

    А ещё сверху замечательно видно, как автомобильчики тонут и плавают на переправе, пока мы (уже со Сталкером) безнадёжно ждём, что кто-то ещё из наших соберётся в кучу и переправится. Но так и не дождавшись, решили что лучше мы их дождёмся где-то там, впереди, на подтяжной, и поехали.
    Именно поехали, хотя частенько надо было слезать и толкать на резкий взлёт велосипед, но большая часть - это езда. Мы ехали в сторону сияющих с бирюзовым отливом горных вершин, пушистых облаков и синего бездонного неба, объезжая то ли холмы, то ли горы покрытые разнотравьем, и уже кое-где приютившимися деревцами. Пейзажи захватывают своей глубиной и объёмом, а дорога тянет вперёд и вперёд...
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога и подъёмы
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    'Оглядываясь назад'
    Легенда Тюте - 2016
    И смотря вперёд

    Когда оглядываешься назад, то видно, что от начальной точки ты уже сильно поднялся, и Курайская степь простирается внизу, и виден едва ли не весь наш вчерашний путь. Но дорога всё время забирает правее, обходя склоны и оставляя Джипперс-Крипперс где-то внизу за поворотами и складками рельефа.
    - Это Резидент... Я снова пробился, сразу после перправы.
    - Ждать?
    - Не, догоню.
    - Не сомневаюсь.
    - Маленькая лошадка (Эльф) начала подъём...
    - Это Гоблин. Идём у какой-то горы, справа артефактный забор...
    Легенда Тюте - 2016
    На пути к актринской переправе
    Легенда Тюте - 2016
    Появился лес на горизонтах

    Одним словом, всё просто идеально - погода, пейзажи, связь, только Резидент выгребает за свою экономию. Но он-то не только догонит, но и перегонит.
    Обойдя своеобразный мини-хребет, дорога идёт вдоль него параллельно возвышающемуся на юге Северо-Чуйскому хребту, потом, нырнув в небольшую долину с лихим спуском, снова делает вверх, подъём, и сваливается к обычно сухому, но в этот раз полноводному ручью-каналу , а потом начинает подниматься по лесистому склону, как раз перед переправой через Актру. Я хорошо помню, как 7 лет назад мы тут 'умирали' едва переставляя ноги, и устраивали перекус прямо на этом жёстком подъёме. Но в этот раз, толи тренировки накануне похода, толи оттого что ещё недавно вышли с бивуака, но ощущения измотанности ни у меня, не у Сталкера нет. У Эльфа, который уже подкатывает к ручью, похоже тоже. Но его задерживают лошади, которые подошли к нему познакомится и на ритуальный профырк. По дороге на подъём эпично стоит авто - не в состоянии подняться.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Подъём перед переправой, начало

    Сам подъём - чем-то напоминает Актринский - застывший грунт, в котором плавают здоровенные валуны, всё больше со временем обнажающиеся от частого переезжания через себя всевозможными большегрузами.
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога на подъёме

    Грунт мягковат, но идти вполне можно, и мы толкаем велы вверх, часто отдыхая. Таким образом, Сталкер постепенно отстал, а Эльф не только догнал, но и ближе к верху перегнал меня. На гребне подъёма решили сделать общую подтяжную, что бы к мосту спустится вместе. Ну, более менее, Гоблин, понятно, в такой спуск побоится ехать.
    Легенда Тюте - 2016
    Гребень - апогей предпереправного подъёма
    Легенда Тюте - 2016
    Ожидание отставших
    Легенда Тюте - 2016
    Растительность на камнях

    За Сталкером появился Резидент - он давно обогнал часто спешивающихся ТанЯлу и Гоблина, которым физически тяжело даются подъёмы, несмотря на ночной отдых. Мы с Резидентом немого помогли втянуть велы отставшим. Сталкер же даже попытался полубегом взойти. Пока ждали Гоблина и ТанЯлу, успели поснимать виды вокруг, побродить и отдохнуть. Но когда появился Гоблин, стало понятно, что ему снова приходится иметь дело с Тёмной стороной Силы: взгляд злобный, губы сжаты, 'Мне не шутится, ясно?' Понятно, тут уже сложно кого-то винить, оттого и тяжелее. Отдых на гребне пришлось продлить, чтобы все могли прийти в адекватное состояние.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с Гребня в сторону Курайской степи
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид на спуск к переправе с гребня

    К сожалению, с гребня совершенно не видно мост через и его состояние, и соответственно дорогу на Актру, и понятно, что любопытство так и остаётся неудовлетворённым.
    В спуск проехал только я и Резидент. Остальные просто не рискнули. Хотя Сталкер попытался, и у моста я очутился первым.
    Легенда Тюте - 2016 Легенда Тюте - 2016
    Актринский мост

    Мост как мост, уходит вдаль, можно даже ехать. Но вот по пути к нему краем глаза заметил важные детали - большой накатанный разворотный круг на полянке с домиками, и несколько оставленных автомобильчиков. Почему они не проехали дальше, стало понятно, когда проехав по мосту, я упёрся вот в это:
    Легенда Тюте - 2016
    Это означает сразу несколько обстоятельств. Во-первых, никакой хорошей дороги впереди нет, и соответственно опасений быть уже не может. Во-вторых, нас ждёт реальная переправа, возможно с риском, поскольку тут стремина и сброс, если не убьёт, то покалечит, и вообще риск есть, особенно для тех, кто не имеет опыта общения с горными реками. Ну и в-третьих: Курайская степь закончилась, начинается Актру. Но сначала надо переправится.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Пробки у переправы

    Вода - стихия Резидента. С видом эксперта, он перешёл на другой берег и вернулся обратно. 'Будем переправлять'. Те тоненькие брёвнышки, что соединяют остатки пролёта моста для этого не подходят - на легке пешком можно пройти, не сложно, а вот перекатить вел уже не получится. Безопасней по воде. Я, как самый близкий к месту старта, отправился первым. Точнее я, велосипед без рюкзака, и Резидент как страхующий.
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут 'пошёл'
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут переправляет чей-то велосипед
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Переправа в разгаре

    Первый блин вышел едва не комом - я почему-то решил что у свала мельче, и шагнул туда. В в результате нас всех едва не смыло в свал, но мы удержались и вышли. Потом рюкзак я уже перенёс сам и без проблем. Далее началась командная работа - мы по очереди переносили, страховали и тянули велосипеды и их наездников. Только Эльф всё сделал самостоятельно, хотя ему это далось не легко, не смотря на его устойчивость. Но определённый опыт получили все, и занервничавший немного Гоблин успокоился - мы на другом берегу устроили большой перекус. Резидент же отдыхал изображая алтайскую русалку на камне. Съели консервы, жевали орехи и сладости. Мимо проходили пешие туристы налегке - как раз содержимое автомобильчиков. Некоторые просто здоровались, а кто-то ещё и пытался подколоть, в духе 'Ну как оно с велами-то? Думаете, дойдёте?' Ну-ну. Скоро увидим, кто дойдёт, а кто нет...
    Легенда Тюте - 2016
    Алтайская русалочка...

    5. Актру


    От переправы дорога вверх сразу раздваивается, но по какой идти разницы нет, хотя по правой придётся на полметра выше подниматься и более круто. Но сам рывок вверх сразу настраивает на то, что предстоит делать до самого плёса. Разумеется, более-менее быстро загрызть его получается только наиболее сильным, и с этого момента началось своеобразное разделение - я с Резидентом впереди, причём значительную часть я вообще в отрыве был, Сталкер недалеко. Эльф опять задержался (развалины рюкзака требуют больше возни), но стал быстро догонять.
    Но дорога тут по технике движения разительно отличается от той, что была до этого.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин с ТанЯлой после первого 'рывка': 'Охренеть! Это что теперь только так???'

    Кроме резких, оскалившихся полированным валунами подъёмов, на ней часты прижимы - узкие места, где проехать можно или автомобилю, или кому-то ещё. Поэтому те кто находятся впереди и сзади, замыкающие, по рации предупреждают остальных о наличии папелаца на дороге, что бы те успели пройти прижим, если есть, и отойти в сторону, заодно отдышаться - набор высоты пошёл стремительно, и это ощущается по дыханию. После первого 'рывка' немного пологий участок, где можно ехать, но потом он снова уходит в постоянные подъёмы, рывки, следующие один за одним. Попадаются пешеходники, но разные: те что налегке, из автомобильчиков которые, уже выдохшиеся печально топают назад к своим 4-х колёсным помойкам, а те кто с рюкзаками - топают вверх дальше, с одной из таких групп мы идём параллельно, попутно обсуждая общие в этой ситуации дела.
    Легенда Тюте - 2016
    Классический 'прижим' подъёма.
    Легенда Тюте - 2016
    Классика жанра актринского подъёма - валуновая дорога
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид на р.Актру с дороги

    - Беркут, Беркут, Резиденту на связь.
    - На связи.
    - Поверишь, нет, но тут Урал с туристами едет вверх. Так вот там группа, а с ними Юля из новосиба, помнишь?
    - Та, что с нами и Йоргом в избе-тупильне тупила на 'Купол-Ажу'?
    - Ага! Тебе привет передаёт!
    - И ей привет! Какая встреча, а!
    На меня не совсем понимающе посмотрел стоящий радом Сталкер, пришлось пояснить:
    - В 2009г. мы из-за непогоды засели на несколько дней в домике гляциологов у ледника водопадный, 'избе-тупильне'. И тупили там... Я, Резидент, Абхаз, Сова, Юля и Йорг из Йюриха. Ну и вот, снова тут, и снова встретились. Совпадение? Не думаю.
    Легенда Тюте - 2016
    Урал с туристами

    Однако вскоре выяснилось, что Урал 'сломался', и пока не едет. Зато Резидент нас догоняет ударными темпами.
    За чередой рывковых крутяков наступает довольно протяжённый и странный участок, который иначе как 'лабиринт' назвать не получается. Но образовался он не сам по себе. Эта часть дороги, которая частично состоит из подъёмов, местами довольно крутых, но не высоких, частично из довольно пологого участка, но их объединяет одно - множество разных дорог, некоторые из которых упираются в труднопроходимые места, некоторые пересекаются, а некоторые ведут к лужам с липкой грязью. Дело в том, что тут грунт твёрдый как бетон, но пока сухой. Эти глины с песком при дожде превращаются в глубокие непролазные 'говны', которыми залиты большие глыбы-валуны каменной осыпи, обычно скрытой под лесом и землёй. И вот когда такая распутица, каждый автомобиль (точнее не каждый, а тот который сюда вообще сможет заехать, а это мощные грузовики, Уралы, ГАЗоны, УАЗы и т.п) ищет 'свой путь' и создаёт ответвление.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Незастывшие 'Говны' в 'лабиринте'

    В целом 'лабиринт' не так уж страшен, если знаешь направление - всё равно все дороги идут параллельно руслу Актру и вверх, и в конце концов, если не тупик, соединятся вместе. Но это не для всех... Гоблину, с его странной ориентацией в пространстве, и плохим зрением на большие расстояния, он представляет собой реальную логическую головоломку, кроме того ещё физическая нагрузка для него близка к предельной. Но ему до 'лабиринта' ещё добраться надо...
    А пока он вместе ТанЯлой переходит очередной небольшой пологий участок, за которым виден резкий подъём-взлёт. Взлёт - это полированные глыбы и застывшая грязь, которая сейчас тверда как цемент. Велосипед толкать вверх было бы намного проще без глыб, но они есть, и вся надежда на близкий горизонт апогея подъёма вверху - там может отдохнуть получется на очередном пологом участке. Собирая силы они доталкивают до апогея тяжёлые велосипеды, но за ним - лишь короткое снижение крутизны, и плавный переход снова в крутой подъём с булыжниками куда-то далеко вверх.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Глыбы актринского подъёма

    Опять упираться ногами в грунт, соскальзывая с полированные валунов и буксуя, когда переднее колесо упирается в очередной бульник, опять отдышка и ноющие от усталости ноги и короткие и длинные остановки чтобы успокоить сердце, ещё и ещё, горизонт подъёма всё ближе и ближе, и вот наконец он рядом, ура! ТанЯла с более лёгким велосипедом делает рывок и первой выходит на апогей. И громко выругивается: дорога снова чуть меньше уклоном, а потом снова крутяк с глыбами, долгий и резкий, да ещё заворачивает вправо, и конца-края ему не видно... но надо идти...
    Я уже вместе с Резидентом, вспоминая 2009г. 'Купол-Ажу', медленно, но неотвратимо иду выше и выше, вгрызаясь в один подъём за другим, объезжая рытвины и слишком крупно каменистые участки в кажущимся бесконечном Лабиринте. Здесь нас догоняет и Эльф, и что самое интересное - мы слышим рык Урала - он тоже карабкается по валунам вверх. Вы видели шагоходы в 'Звёздных войнах'? После вида этого Урала, карабкающегося всеми колёсами, словно в мультике, вверх по гигантским валунам, то эти шагоходы у вас вызывали бы лишь снисходительную улыбку. Даже Сталкер настолько опешил от зрелища, что забыл про фотоаппарат.
    Наконец Урал поравнялся с нами, и тормознув, открыл Дверь. Оттуда на нас смотрел с десяток удивлённо внимательных глаз - видимо Юля по дороге рассказала о наших безобразиях 7 лет назад, и мы смотрелись как живая легенда.
    - Ну привет! Путешественники!
    - Привет! Как вы?
    - Да вот, на Урале халявим, - ответила Юля. Может помочь? Можем пару рюкзаков забрать, кому тяжело.
    - Ам... Ну идея хорошая, у нас есть достойные кандидаты, но их придётся ждать, - ответил я имея ввиду в первую очередь Гоблина и ТанЯлу.
    - Ну долго не сможем, там впереди остановимся, решим.
    - Угу.
    Урал поехал дальше. Название проекта 'Легенда' начало обретать вполне конкретные очертания. Хотя 'поехал' - это примерно 5-6км/ч, т.е. местами его можно обогнать по параллельным дорогам лабиринта, а местами он уходил в отрыв, особенно на ровных более-менее подъёмах. Мы же шли примерно со скоростью пеших туристов (кстати там реально загружен был только старший мужик, остальные почти налегке, но им как раз и было 'нелегко'), иногда обгоняя их на спусках и ровных участках. Да, тут есть и спуски, небольшие, резкие колеистые, заканчивающиеся непросохшими лужами, которые надо ещё суметь обойти, не слишком увязнув в 'говнах'.
    В одном таком разбитом месте с дорогами раньше стоял геодезический буй, который собирает воду при осадках. Он был старый и не работал, но теперь его вовсе нет. Перед этой 'поляной' и остановился Урал, а его содержимое вышло размяться.
    - Ну что, даёте рюкзаки? - спросила Юля, как только мы добрались до машины.
    - Дождаться не получится?
    - Не-а. Они далеко уже, идут медленно.
    - Эльф? Сталкер? - но ребята не захотели отдавать рюкзаки в авто, слишком круто для них вот так взять и отдать весь экуп в какую-то попутную машину.
    - Раз такая халява, то давай уж мы, - решил Резидент, я тогда просто помогу Гоблину или танЯле, или ты до ТанЯлы.
    - А точно влезут к вам?
    - Влезут-влезут, не тяните!
    - Ну держите, - отвязав от вела рюк, отдаю его в недра машины.
    - О! Вот они, эти легендарные рюкзаки! - комментировался процесс передачи Юлей, - Вот, возможность прикоснутся к легенде!
    - Юль, веришь или нет, но у нас так проект этот называется, 'легенда'.
    - Тем более давай сюда - это уже к Резиденту - Мы доедем до лагеря, и встанем Горном Центре. По прямой, и налево.
    - Понятно...
    Урал взревел, и поехал вперёд - для него это не груз. 'По прямой и налево' - это мне напомнило мои приколы для посетителей всяких 'центров' в городах - 'Вам по лабиринту и налево'. Но тут почему-то кажется что этих ориентиров действительно достаточно.
    Честно говоря, я не чувствовал себя готовым идти назад и тянуть ещё один велосипед, даже лёгкий таняловый. А вот Резидент, оставив велосипед, пошёл к ним, но потом вернулся, будучи 'посланным', в духе 'Это наша ноша, и мы сами её тащим'. Кроме этого выяснилось, что с рюкзаком Резидент отдал и свою рацию. Так что получился некий профит - у нас теперь и Урал радиофицированный, о чём они, туристы из Урала, вскоре сами и сообщили. Это всё упрощало. Однако вслед за этим мы услышали по рации длинный не везде цензурный монолог Гоблина, посвящённый строителям лабиринтов. Стало ясно, до куда тот добрался...
    Легенда Тюте - 2016
    Застывшие 'говны' актринского подъёма

    Что я, что Резидент не особенно в укоре, что в отличие от остальных тянем велики на легке, халявим: мы уже оттягали их сюда в прошлый раз, и было совсем не проще. Да и с велосипедом без рюка тоже не особенно быстро двигаешся - просто выигрыш в скорости подъёмов и преодоления камней и препятствий.
    Резидент из-за путешествия к Гоблину отстал, но быстро нагонял меня с Эльфом. Сталкер же завозился на крутяках, и к последнему перед плёсом мы с Эльфом пришли вместе. Но сразу разделились - он предпочёл пойти классическим путём, по плёсу, а я решил пройти по тропе на берегу - с разгруженным велом риска вкрячится в 'Велокарагемо-подобное' место меньше.
    Легенда Тюте - 2016
    Начало плёса

    И вот, обходя плёс, точнее начиная, я могу ехать по узкой пешей тропе, и вижу, что за 7 лет плёс сильно изменился - протоки реки изменили русло, раздробились и приболотили часть плёса, к тому же вместо чисто каменистого он теперь местами зарастает. Я поспешил предупредить об этом остальных:
    - Беркут группе... Структура плёса изменилась, стало больше проток. Я иду по тропе на берегу в обход, переправ тут не нужно делать, но тропа пешая, местами еду. Но у меня - халява, я налегке.
    Эльф, увидел как я халявлю на тропе, и свернув с плёса тоже перебрался на тропу. Но как назло, через 50 метров начались резкие подъёмы и кустистые прижимы. С неорюкзаченным велом это преодолевается хоть и с небольшой акробатикой, но в целом проходимо, а с орюкзаченным - это становится очередным испытанием. Эльфу на сегодня уже хватило испытаний - ноги и так чугунные (не только у него, у всех), от подъёмов даже руки болят, появилась отдышка.
    'Ну его нафиг', решил Эльф, и снова вылез на плёс. Но плёс - это вода, протоки, переправы. На одной из них его догоняет Резидент, и видит, как Эльф пытается форсировать стремину и его начинает смывать вниз. Резидент желая помочь подтолкнул велосипед Эльфа, но нарушил хрупкое равновесие, которое тот держал, и вся конструкция рухнула в воду, придавив Эльфа. Тот конечно сразу выбрался, даже не заметив что немного приложился ногой, а Резидент понял что помогать не всегда полезно. Но это не единственная переправа, а силы уже последние. Плёс уходит далеко вперёд, и где кончается - не видно.
    Легенда Тюте - 2016
    На Плёсе Актру

    Если Сталкер, будучи физически тренированней, просто спокойно шёл за всеми, удивляясь только тому, что приходится ещё столько раз мочить ноги, то пока я акробатирую на пешей тропе и с трудом представляя как тут пролезать прижимы с рюкзаком, высматривая место, где основная дорога ныряет в лес с альплагерем, по ней ещё вода всегда течёт, Гоблин принимает важное решение - идти по тропе или по плёсу. Передачу от Беркута он воспринял как намёк на то, что тропа - это лучше плёса, и пошёл по тропе... И это в состоянии, когда его снова начала захватывать Тёмная сторона Силы, руки уже мало что чувствуют, голова мало что соображает, а ноги стали просто двумя набитыми чугунным песком мешками. Только мешки не болят, а ноги - готовы отвалится от ноющей от усталости боли. Но надо идти, и собрав последние остатки сил, он двинулся вперёд... За ним последовала ничего не подозревающая ТанЯла.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на альплагерь Актру, вершины и ледник с плёса

    С тропы я часто видел и Резидента, и Эльфа, и Сталкера. Когда они стали подходить к началу леса (и концу плёса), я слез с тропы, и без особых намоканий дошёл до входа в лес, где и снова встретился с ними. Не затягивая процесс, мы двинулись вглубь.
    Ручеистая дорога проходит альплагерь насквозь, и все места тут очень хорошо мне и Резиденту знакомы. Вот место где мы стояли и искали Сову в ночи, вот где какие-то шаманки палатку держали... вот Столовая, вот ещё какая-то избушка... Вообше, когда идёшь тут после подъёма, почему-то вспоминается 'Вертикальный предел' и музыка оттуда, во всяком случае атмосфера очень похожа. Хотя тут нет снега, и намного комфортнее, чем на перевалочном лагере под К2, но движение альпинистов, стоянки туристов, очень спортивное и бодрое, перед тобой до кучи хороший вид на скалы и ледник малый Актру. Только вот ноги у нас уже совсем не спортивные, а у Эльфа настолько села батарейка, что он отстал где-то в самом начале.
    Дорога упёрлась в развилку перед большим мусорным бачком. Я связался с Уралом, который давно в Горном центре, а наши велорюкзаки - выгружены рядом с ним, и уточнил:
    - Нам куда, налево или направо?
    - Налево, налево. Потом в Горный Центр.
    Левая дорога не стала пересекать речку сначала, а пошла вдоль построек с генераторами, а на самой речке видна плотина с гидротурбиной и затвором. Правда, колхозно-миниатюрным. Потом пересекла впадающий ручей и вышла к памятникам погибшим альпинистам. Я с Резидентом всё это не раз видел, а вот остальным как раз самое время настроится и проникнутся. Чугунные ноги как раз создают благоприятный фон.
    Далее проходит через лесок, утыканный стоянками туристов и альпинистов, да и просто отдыхающими, и снова выходит к реке, причём с мостом. Следы Урала ныряют в воду, а мы перепроверив у 'Урала' необходимость перехода моста, переходим его, и толкаем вверх к заметным постройкам велосипеды. Тут довольно крутой подъём, но зато на его апогее висит новенькая, красиво вырезанная табличка: 'Горный Центр'.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    'Горный Центр'
    Легенда Тюте - 2016
    'Харчевня на Сачках' - первое, что видно при подъёме в 'Горный центр'.

    Ещё пара десятков метров - виден Урал, и тусовка туристов у большого обеденного стола. Наши велорюкзаки лежат в общей куче, что естественно, а нас уже встречают. Добрались...
    Хотя пока не все. Эльф на подходе, а Гоблин с ТанЯлой похоже ещё ковыляют внизу по альплагерю. Первое желание - сесть и отдыхать, поскольку в ногах пересыпается чугунный песок вперемежку с цементом. Но быстро понимаешь, что если перестать двигаться, то цемент схватится, и всё, будет уже 'приплыли'...
    - Борщ будете?
    - А борщ будет?
    - А то! Юля, с ассистировавшей ей за столом Светой и Алифией показали на стол, где готовился не только борщ из нормальных продуктов. Юля понимает, о чём мы думаем:
    - Ну, у нас Урал, всё везёт, да, жируем...
    - Конечно будем!
    - А ещё гречка...
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка в 'Горном Центре'
    Легенда Тюте - 2016
    Гостинница 'Белуха'
    Легенда Тюте - 2016
    Весь альплагерь Актру, плёс и лес верхнеподморенной стоянки. Горный центр где мы стоим - в центре кадра.

    Я понял, что чугунный цемент надо вытрясать из ног, и шатаюсь по пятачку около стола. Кроме того, ещё хотелось бы дойти до верхнеподморенной стоянки, которая тут совсем не далеко. Я и Резидент пошли вешать рюкзаки на велы.
    - А какие у вас планы, куда и завтра?
    - Завтра у нас адаптационный день, потом чих-пых на Зелёную гостинницу.
    - Днёвка?
    - Ну типа того... Велы к восхождению приготовить, сходить с курумом познакомится, экскурсии по окрестностям, всё такое. Ещё хотелось бы подняться под морену... И там встать, но боюсь после сегодняшнего могут не осилить сегодня переход туда, надо вообще разведать, как там у морены.
    - Если что можно и тут встать, - Юля кивнула на медленно растущий палаточный городок напротив, - Скажем что вы с нами, - подмигнула она.
    - Понял, как вариант.
    Тяжело и грустно поднялся снизу Эльф. Он в таком бодром состоянии, что даже про принцессочность с понями думать не может. Что будет с Гоблином - даже думать не хочется. Наши с Резидентом велы уже выглядят так, словно и не было никакой халявы с Уралом.
    Пока туристы готовят себе (ну и нам, по сути) еду, я всё же решил, не смотря на усталость, сходить в разведку до подморенной стоянки. Как минимум разведать самый простой и лёгкий путь.
    Я направился по тропе, и вышел к курумнику, который пересекает дорога к морене. Курум не самый сложный, но перетаскивание велосипеда через валуны требует усилий. Хотелось бы обойти этот курум, если пойдём сегодня. Дальше - вполне себе дорожка, вплотную к сыпухам склона, откуда уже видны стоянки в лесочке под мореной. Сама морена быстро выросла стеной спереди вверху.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Дорога к верхнеподморенной стоянке

    На месте, где нам было бы лучше всего встать - никого. И рядом тоже. Метрах в 50 в кустах притаилась чья-то палаточка, что само собой ничего не меняет. В общем, разведка удалась, иду назад.
    В Горном Центре уже вырос палаточный городок, и заметна специфическая суета около стола.
    Легенда Тюте - 2016
    Палаточный городок в Горном центре

    - Давайте свои чашки -миски, борщ готов.
    - Ща, наши отставшие подтянутся...
    - Да вон Гоблин, и ТанЯла сидят - показал мне на них Сталкер, с любопытством осматривающий происходящее, стоя неподалёку.
    Действительно, на завалинке около домика центра кроме окаменевшего Эльфа сидели ТанЯла и Гоблин. Все сидели молча и тупили в одну точку, вникая в глубину диагноза 'Синдром Резидента' ('весь день ничего не делал, а устал'), кроме Гоблина. Если сказать что его захватила Тьма, то это будет лишь поверхностное впечатление: даже сквозь небритость и загар физиономии проступает сине-зелёный оттенок полного края изнеможения. На мой вопрос насчёт еды он лишь злобно зыркнул, и угрюмо обвёл взглядом происходящее вокруг, отобразив всё, что он об этом думает на позеленевшей физиономии. Что-то очень нелесное, особенно про халявщиков с рюкзаками, и довольно бодро держащегося Сталкера, который как назло по виду самый свежий. А Беркут и вовсе ещё и в разведку бегает, сволочь, загнал Гоблина на сложную тропу, да ещё с ТанЯлой, а теперь тут глумится с борщом...
    Однако необходимось подкрепится пересилила желание синдромитиь в точку Резидентом. Все начали подтягиваться к столу со своими полуканами, а Гоблин не удержался, и процедил сквозь зубы:
    - Пока промолчу, посмотрю, но есть серьёзный разговор насчёт сегодняшнего...
    Я мало что понял в этом, но вот Резидент похоже разобрался, и решил быстро вытащить Гоблина из объятий Тёмной стороны.
    - Гоблин, ты это... Беркут тебя на ту тропу не посылал, ты пошёл сам, он только сказал, что структура плёса изменилась, и что он идёт по тропе, и что тропа пешая, со всеми вытекающими... Что бухтеть-то на него?
    Спич Резидента произвёл действие на Гоблина как замороженное заклинание. Пока мы поглощали борщ, заклинание разморозилось, и до Гоблина что-то дошло, и его выкинуло из Тёмной стороны. А потом ещё была гречка, и салат с помидорами и огурами в большой чашке, куда голова пролезала, причём не одна. Туристы нас накормили очень плотно и очень вкусно, и пока они продолжали отдыхать с гитарным концертом, Резидента развезло настолько, что он оказался готов выступить со своими устными миниатюрами, которые я потом подкрепил игрой на камусе, правда сумбурно и немного. Камусу этого хватило, он сломался...
    Однако стало ясно, что двинутся сегодня через курумник рядом к морене никто из наших, пожалуй кроме Сталкера и меня, не в состоянии. Договорились встать прямо в Горном центре, в палаточном городке. Вечер уже стал томным, не смотря на чугунно-цементное состояние и непрерывное нытьё ног и рук. Палатки поставили довольно споро и оперативно. Приятно пообщались с бывалыми туристами на общие темы, потупили ещё у костра в ночи, и поползли спать.
    У меня с Резидентом и Сталкером утро началось раньше. Пожалуй из троих я вылез из спальника последний, и то, потому что снова запахло едой. Всё просто - Юлина группа отправляется к Большому Актру и его бастионам, поэтому уже завтракают. Группа большая, еды много, остаётся, ну и не пропадать же добру?
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка в 'Горном Центре'

    Вот мы и не даём ему пропасть. ТанЯла, Эльф и Гоблин после вчерашнего не то что встать и поесть, проснутся пока не в состоянии.
    Тем временем опять весело пообщавшись как с Юлей, так и с ребятами в группе, после их ухода в горы мы остались с дежурной командой из Алифии и Светы, а так же водителя. Для общего костра потребовались дрова, а поскольку существует легенда о дроволомных способностях Резидента, то он и взялся за дело: брал заготовленные брёвна, 20-25см в диаметре и длинной метров 5, за один конец, ломал их на полешки ударяя о пни для колки дров. Топор, лежащий рядом, понятно ему не требовался. По всему центру летают щепки и стоит треск от этого, а наши новые знакомые пребывают в шоке.
    - Это... как это? А топором?
    - Это Резидент. Топором ему не спортивно и долго. - в это время очередной удар бревном. Как мечом, от него отламываются поленья и щепа, и мы уворачиваемся от пролетевшей рядом.
    - Нет... как это возможно? Ох, жаль мобильник разряжен, это снимать надо! А он у с вас наверно деревья так вот выдирает из земли и ломает?
    - Угу... - я дожёвываю утренний Борщ - Но только сухие.
    - Не понимаю, как человек может такое вообще?
    - А разве кто-то говорил что он - человек?
    - Да... Точно... А кто ж тогда?
    - А вы думаете, что все эти байки про снежного человека - выдумки? На самом деле.. .- Резидент в это время разносит в щепки следующее бревно, - Всё просто и банально, Резидент в походе не бреется, ну вот, пойдёт или за дровами, или в поисках пищи, ну или купаться...
    - Может, есть чем снять? Это же такое!..
    - У меня фотоаппарат, - ответил Сталкер, - ща достану.
    - Пожалуйста! Я дам адрес, потом мне пришлите!
    - Не вопрос, давайте.
    Резидент продолжает крушить брёвна, но видимо уже приустал, поэтому стал использовать дыру в камнях поблизости, похожую на медвежью берлогу - вставляет туда бревно, и ломает его рычагом. Потом традиционно 'дорабатывает'. Это уже снимается.
    - Его особенно ценили в 12-м веке.
    - Почему?
    - А тогда ж всякие вельможи меж собой постоянно враждовали. Соберут толпу, и айда крушить соседа, если сам не делится. Рекет он и тогда был... ну так вот, его перед строем ставили, только под шит от стрел прятали, пока конница не пойдёт. А как первый рыцарь в латах до него доберётся, то всё. Он брал или коня за передние ноги, или самого рыцаря, и вот этим рыцарем... Ну, вы понимаете... Ему даже меча не давали. За ненадобностью. Всё равно сломает. А вы - топор, хе...
    Кроме борща нам перепало гречки и бананов. Конечно, поздно вставшим бананов не осталось, а вот на готовке гречки можно было сэкономить. А вот чай-кофе - поставили свой кан, ибо у туристов уже кипятка не осталось.
    Не смотря на то, что многое было готово, и ранний подъём половины группы, сборы для переезда на верхнеподморенную стоянку сильно затянулись. Торопится некуда - у нас сегодня 'активная' адаптационная днёвка, а после вчерашнего точно что никто не был готов к подвигам. Но дел на сегодня всё равно хватает - надо как минимум всё подготовить к восхождению на курум подъёма к Зелёной гостиннице.
    Из Горного Центра мы смогли уйти уже после полудня. Не смотря на мои объяснения где будет стоянка настой у многих был такой, словно ещё пару км толкать велы по булыжникам, но в реальности сложность только на том участке дороги, где есть небольшой курумник.
    Легенда Тюте - 2016
    Курум за Горным центром
    Легенда Тюте - 2016
    Стена морены на вехнеподморенной стоянке
    Легенда Тюте - 2016
    Местные обитатели

    На новом месте мы стали устраиваться основательно - подчистили от немногих следов человечности, навели порядок в очаге, Гоблин соорудил жертвенник для горных духов. Я же сразу как появилось свободная минута - ломанулся искать вторую палку-посох, и нашёл её внизу у ручья Бол.Актру, по пути проходя место тренировки МЧС-овцев, они отрабатывают работу с верёвкой в лесу на склоне у морены. Не удержался и сходил на верх морены - осмотреться.
    Легенда Тюте - 2016
    Жертвенник для туристов Горным Духам
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с морены на лог Актру. Виден плёс и лес альплагеря

    На стоянке тем не менее уже всё пришло в нормальное состояние, Резидент озаботился костром, хотя все ещё сытые, я даже успел подготовить план для сбора велосипеда к переносу на Зелёную гостиницу - особым образом уложить его велочехол. Что бы потом аккуратно прикрутив его к переносной клети донести на верх.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка верхнеподморенная

    Но у нас ещё по плану важное мероприятие - это экскурсия на знакомство с курумом. И там же - брифинг-инструктаж по безопасному штурму этого, как предполагается, самого трудного участка нашего пути. Неподалёку есть ещё красивый водопад, он тоже достоин внимания.
    Резидент, как 'хорошо всё помнящий и знающий' от экскурсии отказался. Поэтому мы впятером, взяв аппаратуру и обострённое внимание, отправились вверх смотреть, что нас ждёт в ближайшем будущем. Впечатляет не только крутизна склонов, отвесность скал, сколько масштаб и объём мира в котором мы находимся.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Поднимаемся на морену

    Это только кажется, что горы, закрывают горизонт и сужают обзор, на самом деле всё наоборот - своей грандиозностью они как раз дают понять величие и силу, размах природных сил, не говоря о чисто эстетическом восприятии - этот как раз тот Алтай, который ещё никто из идущих со мной ещё не видел, даже если не первый раз на Алтае, как Эльф.
    Мы поднялись на морену, и прошли по ней до широкого панорамного вида курума и ледника. Для особо одарённых туристов вдоль тропы на некоторых камнях сделаны красной краской указатели: 'Тропа на Купол ?1', 'Тропа на Купол ?2', 'На Водопад' и т.д. Тропы на купол - это штука довольно условная, тропинки действительно есть, но они теряются и сливаются в нагромождение больших и острых камней курума уже к 'Столовому камню'.
    Найдя подходящее удобное место, я начал брифинг-инструктаж.
    Легенда Тюте - 2016
    Нас ждёт восхождение туда...
    Легенда Тюте - 2016
    Место бриффинга-инструктажа - по центру (там и стоим)

    - Как видите, нам предстоит подняться туда, и там довольно крупные и острые камни, вы сами видите, и теперь представляете масштаб бедствия. Но то, что мы видим, это в лучшем случае - меньше половины подъёма. Сразу оговорюсь - подъём на Зелёную Гостиницу и далее на Купол - не есть шибко новое и героическое действие - туда ходят толпы альпинистов и туристов, соревнуясь в скорости подъёма. Но в нашем случае - это не показатель, они поднимаются в подавляющем большинстве налегке, у альпинистов восхожденческие рюкзаки, которые нам покажутся почти невесомыми. Все сложности, которые их при этом подстерегают - это шанс попасть в непогоду или темноту. Так, как мы, с тяжёлыми велорюками и велосипедами сюда кроме нас в 2009г. никто не поднимался, а из вас никто, кроме меня и Резидента не имеет подобного опыта. Поэтому нам следует, и мне в том числе, отнестись к этому этапу как к экстремальному, со всеми соответствующими выводами, и кое о чём заранее договорится и решить, собственно, для этого мы сюда припёрлись и собрались.
    Легенда Тюте - 2016
    Курум и столовый камень. Синие точки на снимке - спускающаяся группа туристов.

    Итак, видите тот большой камень, который лежит на сужении курума? Это так называемый Столовый камень, ориентир на подъёме и спуске. Условно разбиваем весь подъём на 3 не совсем равных участка. Первый - это 'сыпуха', она отсюда до Столового камня, или вот того узкого места, который можно назвать 'первыми воротами'. Второй - это 'каньон'. Он проходит через вот этот узкий участок, и заканчивается в пологом месте сразу за ним, отсюда его не видно. Он короче, но сложнее - там большой уклон, есть подвижные сыпухи, надо держаться не троп, а каменных курумов, они стабильнее. Мелкие камни и сыпухи под тяжестью нас с рюками или велами едут и сносят, в лучшем случае букс, что отнимет силы и нервы. Далее - от полого участка до самой Зелёной гостиницы - 'Долина ручьёв'. Где-то с половины резкий взлёт, потом водокапы.
    Легенда Тюте - 2016
    Бриффинг-инструктаж

    Для чего всё это: в связи с экстримностью этапа, нам нужно снизить риски соответствующей тактикой для экстримных участков - постоянно быть на связи, сообщать о своём местонахождении по ориентирам. Это делается не для хвастовства, какой кто герой куда добрался, а на тот случай, если с героем случилось нечто, что он даже говорить не сможет, что бы можно быстро его найти по последним переданным им же координатам и ориентирам. Второе... Соблюдаем техническую дистанцию, особенно на взлётах с крутизной - если сверху что случилось, кто рухнет или камень полетит, сыпуха пошла, у тех кто снизу должно быть время на реакцию и маневр ухода.
    Третье - не нужно рваться на убой - всегда должен быть запас сил, отдыхать можно часто, не надо устраивать гонки на 'кто первый пройдёт участок' - каждый идёт с той скоростью, которая наиболее оптимальна для идущего. Третье - вода под рукой, фляга, и смотрите за собой - если что отвалилось и упало - считай пропало.
    Подъём, как оговаривалось ранее - двупроходный, две группы, Альфа и Бетта. Альфа - это та, что ночует там на верху первой, и поднимается завтра с рюкзаками. А утром следующего дня - спускается за велосипедами, и поднимает велосипеды. Бетта - поднимает завтра свои велосипеды, т.е. сегодня всё нужно приготовить, и сразу спускается, поскольку ночует внизу. На следующий день поднимет рюкзаки.
    - Группа Альфа где завтракает после подъёма?
    - Внизу, после спуска, вместе с Бетта. Так быстрее по времени, Бетта готовит утром на всех, на дровах. С зелёной гостиницы у нас будет готовка на газу и несколько дней, пока до леса в логе Тюте не доберёмся.
    Легенда Тюте - 2016
    Всё впереди....

    - И да, Эльф, пора разделять кухню.
    - Это как?
    - Тот подсумок, который лежит в малом кане - это вторая, малая кухня. Её завтра я понесу на верх... И ещё... Когда пойдёте по куруму, не спешите топать лишь бы набрать высоту и вверх. Сначала осмотрите, куда вы идёте, как, как будете переставлять ноги, и как пойдёте дальше после того, как заберётесь на очередной камень. Эта стратегия нужна чтобы не 'запереться'. Ничего сложного, чтобы просто идти вверх и вверх, где кажется проще, а потом очутится в положении, что для продолжения подъёма нужно будет спускаться назад, поскольку вы как бы 'в тупике'. И это ещё в лучшем случае - можно вкрячится так, что даже отступление будет связано с опасной актобатикой. Так что не жалейте времени на планирование своей траектории. В общем, удачи всем нам...
    Ребята со вздохом посмотрели ещё раз вверх на уходящий в небо курум - прониклись. Теперь что такое походное 'тяжело' не только хорошо представляли, но и чувствовали, и слова Беркута о том, что подъём на Актру, что был вчера 'трудный, а на Зелёную гостиницу по-настоящему тяжёлый' заиграли новыми красками. В общем, могучие горы и ледники вокруг помогли всем нам настроится на предстоящее сумасшествие правильно. Теперь есть время полоботрясничать.
    Мы пошли к водопаду. Самое интересное, что вода для него собирается как раз на Зелёной гостиннице, тамошнее болото - это как каменный фильтр в воронке внутри скал, а выход отфильтрованной воды - прямо из щелей в скале. С самой Зелёной Гостиницы стекает маленький ручеёк, причём в другую сторону и тоже уходит под курум.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Водопад Актру
    Легенда Тюте - 2016
    Вид от водопада

    Осталось одно важное дело - подготовить велы и рюкзаки к завтрашнему дню. В группе Бетта - Резидент, Эльф и Сталкер, и только Резидент делал 7 лет назад клеть для перенова велосипеда, остальные не знают даже в теории, так что придётся инструктировать. Резидент уже спросил по рации, начинать ли готовить еду - для этого всё готово, и когда мы вернёмся. Времени до ночи ещё много, так что спешить нет нужды. 'Вернёмся - вместе займёмся'.
    Эльф решил поближе познакомится с водопадом, и заглубился в его каменную пойму с фотоаппаратом. Мы немного поснимали это всё, и медленно двинулись назад в лагерь.
    Легенда Тюте - 2016
    Отдыхаем на верхнеподморенной
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и очаг

    Попутно с изготовлением клетей готовим ужин. Чтобы не делать лишнего, решили что материал группв Бетта пойдёт для использования группе Альфа. Правда для этого надо будет сразу после подъёма разобрать клети, и спустится с ними вниз. Мне не хотелось, что бы кто-то повторил мои же ошибки 7-ми летней давности при изготовлении этих конструкций - я тогда для компактности слишком низко опустил заднее колесо, которое получалось внизу, идти и стоять удобно, нормально, но вот когда захочешь присеть отдохнуть - обеспечена не простая акробатика, итогом которой могут быть повреждения велосипеда о камни. Что бы этого избежать - нужно что бы нижний край переносимого велосипеда не должен быть ниже копчика. И для этого прикручивать пояс и нижнюю несущую перекладину нужно почти по оси заднего колеса, даже ниже, сразу под осью с переклюком сокростей. Однако Эльф не захотел так делать, сказав что ему проще снять вел для отдыха, чем усложнять конструкцию. Ну, дело его, нести-то ему...
    Легенда Тюте - 2016
    Велосипеды на клетях для восхождения по куруму

    Вечером, к нашему ужину, подтянулись мужики из соседней палатки. Попили чаю, пообщались. Немного странно и молчаливо только вёл себя Резидент, в остальном как обычно - отдыхаем, хохмим, шутим. Рюкзак у меня уже почти готов к пешему ношению, ремень, лямки, укладка. 'Почти' - потому, что я ещё на стоянке, и часть экупа со мной в палатке.
    Легенда Тюте - 2016
    Томный вечер на верхнеподморенной

    Ночью сквозь сон я слышал некоторое движение, наводимое Сталкером. Потом ранним утром шевеления наводит тот же Сталкер и Резидент. Встаю пораньше, но когда уже Резидент объявил 'Кушать подано, садитесь жрать, господа!'
    Однако, когда я вылез из палатки, то понял, что пропустил не мало, причём важного. Сталкер банально осматривал свою снарягу, а Резидент угрюмо тусуется у стола. Поскольку побудка на еду общая, то быстро и остальные появились на утренний свет.
    - Тут это, нам подгон от туристов, гречка опять, так что кто хочет, доедайте. - Он показал на канн, почти полный пшённой кашей.
    - Ходил к ним? Или Они к нам?
    - Он к ним, - пояснил Сталкер. Есть проблема.
    - Да, есть.
    Проблема оказалась насколько внезапной, настолько и серьёзной. Оказывается ночью у Резидента начало побаливать и колоть сердце. Такого раньше я припомнить не смог. Он пошёл вниз в Горный центр, узнать есть ли что для таких напастей, и Света из Юлиной группы дала ему таблетки валерианы. Таблетки помогают, но цена такой помощи - подавленность, и первое время от этих таблеток плющит так, что невозможно вообще что-то делать.
    - Что-то случилось, или я пропустил что? Не припоминаю у тебя таких проблем.
    - Да проблемы у меня эти давно. Но в походах никогда не было. Да, образ бигфута теперь подпорчен...
    - Днёвка или пойдёшь? - задал я вопрос прямой и точный. Резидент старый боец, всё понимает.
    - Идём, - сказал он твёрдо. Прорвёмся.
    - Не переусердствуй...
    - Это не то. Ну ладно...
    Резидент в таком подавленном состоянии, в каком я его ещё не разу не видел. Но тем не менее сборы идут по плану. Завтрак делаем очень плотный, словно запасаемся калориями на весь оставшийся поход. Гоблин с ТанЯлой завозились с укладкой рюкзаков, а Резиднет собрался довольно быстро, как и Сталкер - в клеть с велом впрягся и пошёл. Но первым на тропу вверх вышел я, и сразу за мной - Эльф. Ему с велосипедом идти полегче, поэтому к началу тропы на курум он пришёл первым. Мы сели рядом на камни и молча посмотрели вверх - там из каменных скальных ворот на нас смотрит синее чистое небо, и солнце, светящие со спины уже через слабые облачка поддувает свежим ветерком - ровно то, что надо для этого тяжёлого подъёма. Сталкер уже вышел, Резидент же быстро протопал мимо меня с Эльфом и начал подниматься по куруму. Значит, нам пора идти, туда ввысь, на свет неба по курумным камням.

    6. Свет курума.


    Эти тропы, '?1' и '?2' - имеют значение только при выходе на них с морены. Вторая начинается несколько выше, экономя силы пологим подходом на подъёме, зато первая - удобнее при спуске. Уже около столового камня разница между ними теряется, но на скале слева оборудованы дорожки для соревнований по альпинизму - навешаны перила и нарисованы контрольные точки, есть своя тропинка.
    Пока я шёл от стоянки до подъёма по морене - было довольно легко и быстро. Но уже на подъёме на морене я почувствовал, как с каждым шагом рюкзак тяжелеет, а ноги каменеют. Именно поэтому мы с Эльфом остановились перед вступлением на курум.
    Теперь мы поднимаемся по т.н. тропе ?2, которая представляет из себя грунтово-каменный натоп между валунов курума, который часто теряется под камнями. Тут нужно просто искать наиболее удобный ступенчатый путь, чтобы подниматься без лишней акробатики. Резидент почему-то вообще проигнорировал даже эту тропу, и пошёл 'своим путём', сильно отклонившись вправо. Мы с Эльфом двинули прямо к Столовому камню, часто отдыхая. Однако сразу видно, что Эльфу заметно легче подниматься - всё же велосипед ощутимо легче, а я вообще стараюсь не думать, что по сути, находясь на пути к Столовому камню, мы ещё не поднялись, а только 'обозначили намерение'.
    Сталкер со своими яркими ремнями рюкзака и ковриком хорошо заметен на фоне камней - он сначала двинулся нормально, потом его тоже понесло к Резиденту. Из-за этого но замедлил подъём. Гоблин с ТанЯлой только заканчивают сборы. Какой будет Гоблин после курума - можно только догадываться.
    Легенда Тюте - 2016
    Передых Беркута на куруме

    Медленно, спокойно, дыша как кони, мы с Эльфом добрались до Столового камня и свалились в привал. Хоть небольшой, но какой-то участок позади, и восприятие и организм настроился на вертикаль подъёма, ноги привыкли к тому, что под ними всё время уклон и каменные грани и провалы. Как-то незаметно начинаешь мыслить совсем иначе, и двигаться так, словно рюкзак на спине к тебе прирос. Правда от этого он не становится легче, а скорее наоборот.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с курума от Столового камня

    Где-то внизу движение - это Гоблин вышел с стоянки и собирается начать подъём. ТанЯла, судя по радиообмну, как обычно задерживается. Отдохнув, мы двигаемся дальше, выше. Не далеко впереди Резидент собирается обнять скалу справа. Это странно, потому что этот заход только снизу кажется проще и легче, а на самом деле ведёт в классический тупик, тот самый случай когда 'запираешься': скала сверху как бы ножом врезается в курум, слева - начинается каньон с сильным навалом и уклоном, и самое главное - с подвижными сыпухами, а справа более пологий и стабильный участок, но он потом закончится просто скальной стенкой, и что бы оттуда выбраться - надо будет спустится. Но Резидент и инструктаж пропустил, и хитрости курума забыл. Да и на рацию не отвечает. Ну, значит его ждёт урок ориентирования от курума...
    Я обнял очередной булыжник, и вспомнил, что забыл сделать одну очень важную вещь. Погладив камень, я настроился на волну, стараясь не вспоминать про давящий рюкзак, и попросил гору пустить нас на верх, без лишних приключений. Не могу сказать, услышана ли просьба или нет, и тем более каков ответ, но в этот момент выглянуло солнышко и подул лёгкий слегка прохладный ветерок - как раз та погода, которая и нужна. Может, это и есть ответ?
    Сталкер сзади тем временем догоняет, а Эльф, я это уже чувствую, идёт значительно легче меня, и мы ещё вместе, потому что он благородно дожидается. Миновав Столовый камень, мы вошли в 'каньон' , где все тропки сходятся, и превращаются в подвижные сыпухи под большим уклоном. Это при спуске ещё куда не шло, на подъёме даже налегке они приходят в движение, и ты скатываешься вниз на несколько метров. Поскольку силы и так в дефиците, эти 'тропы' попросту представляют опасность. Если до этого мы их просто игнорировали, и шли по камням, то когда они сходятся - выбора не остаётся, надо их переходить.
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф и Беркут в каньоне

    Я стал ногами выбивать в сыпи 'ступени'. Так шансов на снос становится меньше, особенно важно там, где сыпуха достаточно широкая, и в один-два шага не перескочить, даже при помощи палки, а у меня их две - треккенговая и деревянная. Кстати, деревянная надёжнее. Выбил, наступил, палками стабилизируешься - выбиваешь следующую. Но на следующей меня уже поволокло вниз, но не много, на пол метра. Ещё шаг - уезжаю вниз на метр, с характерным звуком осыпи. За мной форсирует Эльф, но у него не так сурово, снос меньше, но из-за велосипеда ему бороться с сносом тяженее, он тихо выругивается, и идёт по камням вверх, я же, что бы не воткнуться в стрелку сыпух, а она светит теперь Эльфу, иду дальше траверсом.
    Следующая тропа-сыпуха уже, но наклон больше. Или мне так кажется... Во всяком случае выбивание 'ступеньки' не получается - всё просто сыпется сверху в образовавшиеся свободное место. Я прохожу немного повыше, и начинаю деть там 'ступеньку'. Получается. Наступаю - держит. Переставляю палки, упираюсь, отрываю ногу с камня... И поехал. Причём не только я, вся тропа в паре метров сверху и не знаю сколько внизу - всё резко пошло вниз, вместе со мной. Я вцепляюсь когтями во всё что подомной прилегая к текущей массе для самозадержания, и только метров через пять под шипящий грохот мелких камней протормаживаю и практически запрыгивают на удобно лежачий камень слева. Но камень тоже оказался не прост, хоть и размером с письменный стол - он покачнулся, гулко стукаясь о соседей, и тоже собрался в путь. Если сдвинется ещё и он, то это уже будет знатный камнепад, в котором мне будет сложно уцелеть. Прочем, я ему такой возможности не даю, а использую инерцию своего рюка от первого прыжка и переступаю ещё влево и вниз, там валун сидит прочно. И я на этом валуне прочно засел перевести дух, да и ноги, и так не в восторге от подъёма, после скачки сказали, что им нужен отпуск. Эльф тем временем уже выше, барахтается с камнями у верха сведения сыпух.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Участок 'Каньон'

    Отдохнув, я снова поднимаюсь уже по камням слева, почти прижавшись к стенке каньона. Это не очень хорошо - тут есть огромные камни, на которые с рюком карабкаться очень сложно и глупо, а обойти их можно только правее. Я поднимаюсь серпантином, вправо-влево, вправо-влево с набором высоты. Вижу, как Эльф карабкается у правой стенки, но это ему тоже стоит не малых сил.
    Тем временем Резидент очередной раз докладывает о место положении. В общем, он пришёл к стенке и заперся, и теперь, называя себя не очень умным, ему приходится сначала спускаться, что бы выйти из тупика. ТанЯла, судя по всему начала подъём, а где-то недалеко внизу уже мелькает настигающий нас всех вверху рюкзак Сталкера.
    Легенда Тюте - 2016
    Клеть с велосипедом Эльфа на куруме

    Мои маневры на камнях каньона дали результат, и я уже вижу впереди близкий горизонт апогея каньона. Но до него ещё карабкаться и карабкаться, а Резидент, не смотря на все свои трудности уже впереди, и его даже не видно.
    - Я вижу какую-то хрень на скале слева, непонятную конструкцию...
    - Это геодезический буй, - сообщаю я, вспомнив, что сам совершенно забыл про это важный ориентир. - Он примерно на половине пути, подъёма. А что там у Буя?
    - У буя... нет ни чего...
    Каньон заканчивается значительным скальным сужением, которое мы назвали '1-е ворота'. Вскоре Эльф ушёл за них, и пошли сообщения о снеге - там выше лежать снежники в тенистых местах. Это такое напоминание от гор, что мы движемся в сторону субарктической климатической зоны.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид вниз по куруму от '1-х ворот'
    Легенда Тюте - 2016
    Апогей 'Каньона' курума

    Стараясь не спешить, я потихоньку, обходя сыпухи, выхожу вверх, к апогею, и наконец вижу долгожданный буй. Правда он пока выше меня, и я вспоминаю, что за ним надо уходить левее, там более пологий участок. Прохожу '1-е ворота', вижу что стало более полого, и в пару присетстов (с двумя привалами) обхожу буй.
    Легенда Тюте - 2016
    Типа пологий участок за 'каньоном'. Видна 'тропа'
    Легенда Тюте - 2016
    Тот самый буй
    Легенда Тюте - 2016
    'пологий' участок в р-не буя
    Легенда Тюте - 2016
    Вид от буя

    Тут Эльф, как не сильно отягощённый как я, явно набрал скорость, если так можно выразится, и стал догонять Резидента. Гоблин, судя по всему, ищет обход столового камня, а ТанЯла ищет где Гоблин. Сталкер уже неподалёку. Рядом с тропкой, идущей вверх в обход снежников, которые теперь тоже видны, есть несколько тур, вешек, которые обозначают наличие тропы. Выглядит она подозрительно, как сыпуха, но из-за более полого наклона она неподвижна, и по ней идти явно проще, чем сайгачить по курумным булыжникам. На одном из привалов на этой тропе меня всё таки догоняет Сталкер, и мы имеем возможность посидеть и потупить вдвоём, жуя 'прикормку' - мюсли в каком-то засушенном йогурте. Надо сказать, весьма неплохо помогает.
    Легенда Тюте - 2016
    На привале со Сталкером. Курум, в р-не '2-х ворот'
    Легенда Тюте - 2016
    'Вторые ворота' и 'каньон', вид снизу

    Пологий участок заканчивается немного раньше '2-х ворот'. Причём неравномерно - если идти справа - то там будет большая крутизна, но по большим статичным валунам. Слева получается крюк, зато по хорошей пологой тропке. Но это тоже заканчивается, тропы упираются в резкий подъём с сильным уклоном, превращаясь в уже понятные своим коварством сыпухи. Сталкер довольно шустро забирается туда, пока я пытаюсь объяснить своим ногам что отпуск дать не могу, но выходные по 10 минут после каждых 10 метров подъёма делать буду. Дойдя до 'вторых ворот' я уже потерял всех из виду, оставшись один на один с камнями, которые с сочувствием смотрели на мои потуги обойти по кулуару тропу-сыпуху. Может я что-то упустил, но у мне никак не получается ни по камням подниматься хорошо, ни тем более по тропе-сыпухе. Может просто устал? В любом случае, этот влёт даётся очень тяжело и приходится часто отдыхать.
    Легенда Тюте - 2016
    'Вторые ворота' и 'каньон', вид сверху
    Легенда Тюте - 2016
    Снежник верхний

    Во фляге кончается вода. Пить надо много, чтобы сохранять подвижность на должном уровне и снижать уставаемость, но много воды с собой не потянешь. Раньше был водокап за столовым камнем на скале справа, где шёл Резидент, но теперь его нет. Следующий водокап, точнее ручьи, находятся вверху за снежниками и взлётом курума, такой же крутизны как и каньон, но несколько поменьше высотой. Я же ещё около верхнего снежника, и впереди нелёгкий подъём. Зато погода - как на заказ, не жара, не холод, небольшая облачность и ветерок. Всё это говорит, включая то что я никак особенно не пострадал на сыпухах, что гора всё же пускает, но требует свою плату...
    Гоблин медленно, но верно поднимется по камням каньона, постепенно погружаясь в тёмную сторону Силы. Но он об этом не подозревает. Зато Сила уже всё поняла, и решила испытать его более натуральным способом. Перед Гоблином в щели между камней на плоском камешке лежит монета. 10 рублей 2006г. в биметаллическом исполнении. Деньги не большие, но видно, что монета лежит на воздухе давно, не один год. Дар гор? Может быть. Монета приглянулась Гоблину, он её достал и погладил. На гурте выступила надпись 'Банк Росии'.
    'Хм, какая прелесть...' - подумал Гоблин, и сунул в карман монету. Впереди его ждут сыпухи, которые похожи на тропы, и он ещё не знает, что это вовсе не тропы. Гоблин добирается до подъёма в узком месте, и упираясь в тропу идёт вверх. Но тропа почему-то не хочет поднимать Гоблина. Гоблин делает усилие, и оперевшись на палку-посох делает рывок...
    Тропа уходит из под нижних лап, а верхние лапы автоматически зарываются в вязко-рыхлую смесь текущей вниз сыпухи. Зашевелились камни сверху и снизу, урча и шипя, а Гоблин видит как таким трудом взятые метры вверх уходят снова ввысь, а его норовит засыпать.
    - Чёрт!.. Меня снесло, я едва не сорвался, метров 5 протащило, как тут идти???
    В ответ невозмутимый Беркут с явной отдышкой поясняет, что это не тропа, а сыпуха, и вообще надо по камням карабкаться.
    'Опять издевается... Да тут куда не пойди - одни камни!'
    Немного успокоившись, Гоблин понимает, что даже будь кто-то метрах в 5-10 от него - всё равно помочь не сможет - пока доберётся - если бульником огреет - будет уже поздно. Значит, надо просто идти вверх, но не по тропе...
    Легенда Тюте - 2016
    Курум. Внизу видны снежники

    Сталкер перевалил через резктй горизонт взлёта, и увидель тоненький ручеёк воды, стекающий с камней.
    - Я на водокапе! - радостно сообщил он.
    - О, мы над тобой, тебя видим, иди немного левее, потом вправо, - ответил ему Эльф, который отдыхает недалеко от Резидента.
    - Как я бы хотел быть там с вами, на водокапе, - пробухтел я в рацию. У меня не то что водокапа, даже горизонта его не видно. А Резидент уже рапортует о зелёной травке вверху - это уже начало, граница Зелёной Гостиницы (далее 'ЗГ'). А у меня ноги уже не то что в отпуск, в отставку просятся. Ладно, главное не вступить в сыпухи. Хотя одну надо пересечь, чтоб уйти вправо, там хоть камни и больше и уклон, зато не так подвижны, как слева от 'тропы'. Зато 'тропа' широкая, что не предвещает ничего хорошего. Начинаю утаптывать ступеньки. Не получается. Выше - тоже. Да и лезть туда выше уже не получается - или сил не хватает, или круто очень. Значит - придётся покататься...
    Сыпуха-тропа потащила меня на пару метров вниз, и встала, шурша и негромко урча внизу осыпавшимися камнями. Зато я теперь перебираюсь направо, и там спокойно лезу вверх. Перед этим отдохнул, 10 метров - снова, и вот уже горизонт взлёта виден, один рывок полутраверсом к верхе, на свет, и увижу водокап...
    Легенда Тюте - 2016
    Курум. Впереди водокап.

    Водокап, как и 'Долина ручьёв' находится на достаточно пологом месте, которое, как уже стало традицией, заканчивается снова резким взлётом вверх, по ощетинившейся острыми и большими камнями скале. Вид довольно неприступный, но на самом деле этот как раз самый простой 'взлёт'. Там полпути идёшь прямо по ручью, между камней и валунов, потом поворачиваешь влево, и по камням-ступеньками карабкаешься на пару метров, и там уже вроде тропы.
    Но до этого счастья ещё дойти надо. Вода у меня кончилась, но пить что-то не очень хочется. Зато ноги подозрительно легко осилили расстояние до скалы, и даже позволили завернуть за камни к ручью протекающему по странным камням с пузырчато-бугристой структурой, которые я про себя называю 'окаменелыми туфами'.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Курум. 'Долина ручьёв'
    Легенда Тюте - 2016
    Водокап курума

    Все, кто несли велосипеды, уже на ЗГ, откуда радостно и рапортуют. Орюкзаченные же, во главе со мной, всё ещё занимаются тяжёлой акробатической атлетикой среди курумных камней. Мне конечно везёт больше, я уже на водокапе, мне пройти только один взлёт и уже будет видно границу ЗГ, а вот Гоблин, который только миновал буй - будет подниматься ещё долго. ТанЯлу он видит, видимо у неё не так уж плохо получается, хотя понятно, что сил забраться наверх может и не хватить. С другой стороны её рюкзак по сравнению с нашими - невесомый.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент приходит в себя после подъёма на границе Зелёной Гостиницы

    Солнце уже позолотил курум в вечерние цвета, растянув тени по камням. Ручейки весело и переливисто бегут по каменелому туфу, бликуя в глаза ярким золотистым светом, и я печально бреду и карабкаюсь вверх по ступеням взлёта, ища взглядом проблески зелени границы ЗГ. И вот, наконец забравшись на очередной уступ, я это вижу. Хорошо конечно, но идти туда что-то очень тяжело, даже не смотря на пологость участка.
    - Беркут, мы тебя видим! - сообщают Эльф с Резидентом по Рации. Я рад конечно. - Помочь?
    - Нет, я сам дойду. Для помощи у нас есть более достойные кандидатуры.
    - Я не могу найти место, где мы прошлый раз палатку ставили, - сообщает Резидент. Странно, там не так много мест, где вообще её можно поставить, - Что-то не узнаю место.
    - Да, на ЗГ кто-то уже стоит, палатка, - добавляет Эльф.
    - Да фиг с ней. Место - поднимусь и покажу.
    Легенда Тюте - 2016
    Граница Зелёной гостиницы, ручьи

    Я 'устремляюсь', едва волоча ноги, к травке вверху, он она как-то медленно приближается. Ноги становятся цементно-чугунными, но я всё равно их переставляю как протезы, помогая себе обоими палками. А перед границей - снова подъём, совсем не большой, в другой раз запрыгнул бы не глядя, но сейчас - это целое преодоление препятствия. Но я залезаю, и наконец-то оказываюсь на траве. Даже не привычно - нет подъёма, камней и вертикали, не нужно никуда карабкаться. Но нужно отдохнуть - рюкзак лучше сразу донести туда, где будет палатка, которую кстати несёт Гоблин, до того, как ноги совсем зацементитуются, и я обмякну в муку.
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут у границы ЗГ
    Легенда Тюте - 2016
    Привал Беркута на границе ЗГ

    Ребята с любопытством смотрят на меня сверху, не очень понимая, зачем делать привал на границе ЗГ, когда фактически уже пришёл. А мне он нужен чтобы перестроится на другой тип мышления - мне тут оставаться ждать Гоблина и ТанЯлу, и сидеть сложа руки и ноги не получится - окуклишься. Соотв. пока есть возможность - надо перевести дух. Самое главное - подъём закончен на сегодня, осталось забурится.
    Я встаю, и уже более быстрым шагом (хотя со стороны, наверно, ватным) направляюсь к месту стоянки. Действительно, на ЗГ стоит палатка - прямо посередине болота, на каменной мели. Там видимо сейчас сухо, но я помню, как там под камнями вода хлюпает, если пойдут дожди. Наше же место на пирамидальной горе на краю ЗГ, на площадке с небольшим уклоном, поближе к каменным уступам и небольшим скалам - так меньше ветра, если застанет непогода.
    Легенда Тюте - 2016
    Зелёная гостиница: это тут вместо земли

    Резидент идёт за мной, Сталкер, хоть и самый свежий, но видимо ещё не пришедший до конца в себя мечется не зная что делать - толь велосипед выковыривать из клети, толи фотографировать необычные пейзажи. Эльф же пребывает в состоянии сидения и синдрома Резидента, собирая остатки сил для предстоящего спуска. Я показываю Резиденту место для стоянки, площадки, он удивляется сам себе - как мог не найти.
    Сталкер подошёл с фотоаппаратом взять интевью:
    - Беркут, расскажи как тебе курум, подъём?
    - Подъём как подъём, тяжёлый, бывало и хуже... - бесцветно отвечаю я. Сталкер уходит к велосипеду, немного вниз, и начинает снимать его с клети. Потом он перенесёт его повыше, приныкав у скалы.
    - Сталкер, уверяю... тут его никто не угонит. Даже если очень захочет...
    - Ну да, точно... - он почесал затылок. - Ладно, надо же ещё спускаться. Резидент присел передохнуть рядом на камень -ступеньку где у меня лежит рюкзак, из которого я вытягиваю куртку - сейчас мне ещё нормально, но минут через 10 станет холодно - начну остывать без движения.
    - Я уже понял, надо поднимать ТанЯлу. Где она?
    - Рация есть?
    - Э..
    Я даю свою, потому как Резидент ворочается довольно ватно для него. Он вызывает ТанЯлу, но та молчит. Вызывает Гоблина, и тот рассказывает, что она миновала Столовый камень, и её не видно у за буём - там горизонт закрывает.
    - Ну, это уже лучше, чем столовый камень, как было с Совой. Да, тогда ты мой вел распакуй. Ладно, пойду я...
    Резидент, пошатавшись немного по площадке ЗГ и переставив велосипед, причём довольно бессмысленно, пошёл вниз.
    Эльф на всякий пожарный напомнил, что бы рацию на ночь не выключали - всё же связь между Альфой и бетой должна быть постоянно готова. Договорились утреннюю побудку на 9 часов, и спуск Альфы без завтрака.
    Вскоре я остался один. Доставать все вещи нельзя - замокнут если пойдёт дождь, но можно накрыить дождевой накидкой. Но смысл? Палатка всё равно у Гоблина. Зато можно приготовить горячего, воды тут много, и она хорошая. Извлекаю кухню, и найдя в углу скалы укромный карман, прикрываю его велосипедом Резидента, к которому сразу приворачиваю снятые части предварительно разобрав клеть и приготовив её к выносу, от чего он становится пригоден для езды, выкладываю из камней защиту от ветра, делаю там площадку, и иду за водой.
    Всё это занимает довольно много времени, и начинает уже вечереть, когда мне удаётся собрать всё в кучу и поставить воду на огонь. Тут появляется Резидент с Рюкзаком ТанЯлы.
    Легенда Тюте - 2016
    Свежий бадан на ЗГ.

    Видно, что хоть рюкзак и не тяжёлый, но дополнительный подъём Резиденту дался нелегко.
    - Далеко она?
    - М.м.м... Гоблин от помощи отказался, он за буем, а ТанЯла недалеко от него. Давай, до завтра. Но с утра - гречка!
    Тяжело ступая, Резидент забрал свои палки и верёвки от клети, и скрылся за острыми камнями внизу, и я снова остался один. Вода в кане пока не закипает, и мен ничего не остаётся делать, как переносить несобранные велы Сталкера и Эльфа сюда вверх, не потому что это срочно надо или их хозяева не справятся, а потому что не хочется мёрзнуть и надо как-то шевелится. Хотя вроде не холодно...
    - Это Эльф, Резидент, тут на тропе твои палки лежать, их забрать?
    - Да, это я потерял, ответил тот, видимо уже обогнав Эльфа со Сталкером. Те не то что бы медленно спускались, а ещё фотографировали курум, пока светло.
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф подобрал Резидентовы палки и спускается

    Гоблин миновал снежники, и начинает грызть взлёт за 2-ми воротами. ТанЯла, хотя и может идти быстрее вверх, на легке-то, но идёт с ним, видимо из чисто познавательного любопытства - Гоблин странный становится, за ним видимо интересно наблюдать, с медицинской точки зрения. Так что они поднимаются вместе. Начинает смеркаться. Вода не закипает. Поддаю газу, движение в кане какое-то пошло. Жду, что делать то ещё.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Зелёная Гостиница

    Стемнело. Вода закипела, я выключил газ, и залил часть в термос, а часть оставил остывать, отлив себе немного на чай. Горячий напиток немного взбодрил, недоеденный перекус тоже помог расправить плечи. Ноги же, как просили отпуск, так и просят, но уже не так настойчиво. Гоблин сообщил, что кажется он в районе водокапа. Я не поленился, и через каменные ступени и плиты перешёл на скалу, которая нависает над водокапом и долиной ручьёв, хотя большая часть всё же скрыта. Но там никого не увидел, никакого движения. Видимо, не добрались ещё.
    Подкралась ночь. Ещё вполне видно всё, но сумерки очень густые. Во всяком случае видно всё без фонаря, или курум светится так зарядившись светом за ночь. Наверно внизу уже тьма, а тут ещё светло, потому что высоко. Судя по сигналу рации, Гоблин где-то близко, и я снова иду смотреть на скалу.
    Сначала я никого не видел, но потом за скалой водокапа стало заметно какое-то движение. Потом ещё раз. Причём пауза не такая уж маленькая. Потом появились головы, а уже затем медленно выползли две фигуры, которые печальной процессией направились к подъёму к границе ЗГ. Но это не обычная процессия.
    Сзади идёт девушка с толи палкой, толи хворостинкой. Она неспешно ведёт навьюченного скарбом ослика, который печально ковыляет в направлении 'прямо'. Иногда его начинает куда-то заворачивать, и тогда девушка хворостинкой направляет его снова 'прямо'. Ослик, дойдя до подъёма остановился, и девушка обошла его вокруг. Видимо устал. Интересно, когда я поднимался тут, я был таким же ослом с поклажей? Да наверняка.
    Через какое-то время ослик снова зашевелился, и уныло побрёл дальше вверх. Девушка не спешила, вежливо пропуская его вперёд топать всеми 4-мя копытами по камням, а потом сама легко на них запрыгивая, но не обгоняя ослика. Так они подошли к границе ЗГ, и я пошёл туда посмотреть поближе на эту компанию.
    Вблизи всё оказалось банально - девушка - это ТанЯла, и у неё не пруток, а крепкая палка, больше похожая на дубину, а ослик с поклажей - это Гоблин с Рюкзаком. Правда это очень злобный ослик - его морда была настолько сурова, что казалось, что он должен кого-то непременно съесть, прямо тут. Хорошо, что у меня есть кипяток, и можно по-быстрому взбодрить уставшего Гоблина.
    - Добро пожаловать на Зелёную Гостиницу. У меня тут кипяток...
    - На х...
    - Можно чай, или кофе замутить...
    - Нах...!
    Я несколько удивился такому повороту и любезности ослика-Гоблина. Вроде ничего плохого-то ему не сделал. ТанЯла, впрочем, знающая клиническую картину лучше, знаками показала, что к ослику лучше не подходить, и с ним не контактировать. Вообще.
    Я пожал плечами, и ушёл к своему рюкзаку. Что-то ещё помогать как-то расхотелось. Но по рации вниз доложил о прибытии Альфы в полном составе. Самое интересное, что Резидент вниз спустился первым...
    Гоблин сел на камень где сидел Резидент, снял молча рюкзак, и некоторое время просто молча сидел. ТанЯла же в это время стала ковыряться со своим рюкзаком. Через некоторое время Гоблин выдал фразу:
    - Где палатку ставить?
    Я показал. Он стал извлекать её из рюкзака, тихо и нецензурно описывая всё, что делает. Потом мы все втроём стали собирать палатку, что, кстати, получилось довольно быстро.
    Когда тьма полностью окутала Зелёную Гостиницу, обняв нашу палатку, мы уже сидели внутри у горелки, и ждали когда закипит вода. В меню на сегодня снова каша, но не пластиковая, а овсяная с черникой. Гоблин приготовил конскую мазь для суставов - ибо ноги у него ныли не хуже моих, но было ещё что-то непонятное в районе копчика. Закрались подозрения, что вырос хвост. Тан Яла посветила туда фонариком и задумчиво вскинула брови.
    - Хвост? - спросил Гоблин, пощупывая явно болючее пятно в это месте.
    - Хвост. Да. Был...
    Я решил не намекать, что его можно поискать будет у Совы. Мало ли, как поймёт... Но вскоре я об этом забыл вовсе. И тоже намазал конскую мазь на коленки. В любом случае, после еды Гоблин начал 'оттаивать' часта охая и вспоминая Резидента с его Синдромом. Мы распечатали припасённое на этот случай сало - шпиг с перцем, именно сейчас его надо наестся, чтобы запас энергии растянуть на завтрашний день. Потом Гоблин вспомнил, что у него есть какой-то важный разговор, а потом про него забыл, как и я, и мы, наевшись каши с салом и намазавшись конской мазью, просто уснули. Я оставил включённую рацию, потому как она по совместительству должна быть будильником, но она не издала ни звука, зато слышалось или послышался странный шёпот: 'Моя прелесть....'
    Утро выдалось солнечное, и несмотря на всё вчерашнее я проснулся раньше на час условленного времени. По рации никто не ответил, видимо не включились ещё (акумы у всех в дефиците, я самый богатый получился на электричество). Даже успел хлебнуть чайку из термоса и осадить конфетой. Ноги ещё ноют, но вполне подвижны, значит, можно осмотреть окрестности на променаде.
    Осматривать есть что - свет теперь на Большой Актру с нашей стороны, горы сияют, ледники блестят, голубое небо и облака настраивают на какое-то воздушное, высокогорное настроение.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Утро на Зелёной Гостинице. Вид на Бол.Актру

    Как и условились, мы завтракать не стали. Пожевали орехов из прикормки с запитием водой, и всё. На самом деле даже особенно и не хотелось - солнышко припекает, пока утро, а ещё трястись на спуске. Кроме того, ТанЯла пожаловалась на живот - там атака дрищевиков готовится, возможно, от вчерашнего сала. Собираюсь довольно быстро, и запоздавшая побудка по рации сообщает, что вчера мы ушли вверх, а кан от каши не отмыли. Ни и что будет гречка, и нас ждут внизу. Я с собой взял коврик и пояс от рюкзака, прикрутив как лямки багажный ремень. Всё это нужно чтобы прицепить велосипед к себе внизу, остальной материал возьму из тех, что вчера освободился.
    - Как до буя дойдёте - сообщите. Поставим варится.
    - О'кей, скажем, - ответил я, глядя на вялые движения никак не собирающихся Гоблина и ТанЯлу.
    - У тебя прямо на морде написано: 'Какие же вы ватные!' - прокомментировал Гоблин мой взгляд на всё это.
    Мне ничего не оставалось делать, как ухмыляться. Гоблин тут совершенно прав. Ватные или нет, а сегодня день тоже будет тяжёлым и длинным.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на спуск с ЗГ.

    7. Тьма курума.


    К спуску оказались готовы ближе к 11 дня. Погода - снова как на заказ, ровно та, что необходима для таких свершений. Зная, что Гоблин довольно опасливо относится к спускам, я решил для себя не спешить. К тому же спуск тоже нагрузка на ноги, которые всё ещё гудят после вчерашнего, а перегружать их раньше времени очень не хочется.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на спуск с Зелёной Гостиницы

    Едва мы начали спускаться, миновав подъём у границы ЗГ и пройдя до водокапной скалы, как увидели группу, идущую на встречу - т.е. уже поднявшуюся через курум. Группа шла неспешно, без отдышек, но и правда совершенно налегке. Впереди - девушка, видимо старший группы или инструктор. Мы поздоровались.
    - Уже спускаетесь?
    - Не, мы за своими велосипедами. Рюкзаки вчера затянули, сейчас вт на великами. Видели там внизу стоят у морены?
    - Велосипеды? Да, видела. А вы куда с ними-то тут?
    - Да вот, хотим переехать через перевал на Тюте, ну и там на Кызыл-Ярык и на Бельтир. А что?
    - А вы... - вкрадчиво спросила она несколько наклонившись в мою сторону, - Первый раз это делаете?
    - Нет, - улыбнулся я.
    - Ну точно, - она распрямилась, - Я читала ваш отчёт.
    - 'Купол-Ажу'?
    - Да-да. А что, он келассный, мне понравился, хорошо написан.
    - Спасибо...
    - И вам спасибо, и удачи.
    Небольшая группа, уже подтянувшаяся, прошла вверх, и мы спустились в долину ручьёв.
    - Да, Беркут, - глубокомысленно заключил Гоблин, - - Действительно, название 'Легенда' для похода оправдывается...
    - И почему я не удивлён?
    - Только Беркут, ты иди помедленнее, а то мы заблудимся.
    Что ответить я не нашёлся: как тут заблудится, на спуске днём после того как поднялся с таким трудом - мне было представить сложно. Хотя есть одно место - если на спуске не пройти от буя налево, а пойти прямо или на право - то выйдешь либо на скалу со спуском по альпинистским перилам и верёвкам, или на довольно лихую сыпуху, по которой никто не ходит из-за крутизны. Впрочем, 7 лет назад Сова спустился именно там, причём ночью...
    Легенда Тюте - 2016
    Гора напротив курума

    Вниз - это не верх. Всё очень быстро и легко, и вторые ворота, снежники и взлёт легко проскакиваются прямо по сыпухам. Очень быстро оказываюсь на пологости перед буём, где Гоблин тормозит уже по рации:
    - Беркут, не беги! Подожди!
    Я сделал подтяжную. Странно в такой момент и в таком месте, но что поделать - войдём в каньон - там уже проводник в моём лице точно без надобности - захочешь не заплутаешь.
    ТанЯла с Гоблином быстро меня настигли, но я уже был не один. Ещё одна многочисленная группа топает наверх, налегке, я разговорился с старшим, а Гоблину с ТанЯлой похоже не очень-то хотелось спускаться побыстрее.
    Дойдя до буя, я сообщил в нижний лагерь, что у нас 'буй' он нам показывает... 'ничего', после чего снова дождался Гоблина с ТанЯлой - я им показал все возможные ошибки и засады, и мы дошли до спуска в каньон. Но я явно переоценил себя и своё 'замедление' на спуске, как ни старался, а в каньоне стал постепенно отрываться от Гоблина с ТанЯлой. А старания были простые - я шёл зигзагом, зашёл к альпинисткой тропке к скальному подъёму с перилами, прошёлся вокруг сыпух - посмотреть, как их можно обойти потом. Кстати, получилось что никак - по-любому с ними придётся на подъёме встречаться и пересекать.
    Внизу уже открылся вид на морену, по которой ползают точки-блошки туристов. Я уже предупреждал остальных и сам знаю, что вид 'близкой' морены довольно обманчив, и расслабляться не стоит - спускаться ещё далеко и долго, и внимание как раз нужно больше собрать в кучу, чтоб не навернутья на крутом спуске каньона, и тем более обидно, если ниже столового камня.
    Но повезло - никто не навернулся, а я спустившись к верхнеподморенной стоянке видел, что Гоблин ворочается ещё в районе столового камня. А на стоянке бурлит кипучая деятельность.
    Стол завален экипировкой, посудой и едой - от консервов, до каши, снова переданной нам из Горного центра туристами. И конечно сваренная нами - правда, всё уже остывшее. Как я понял, всё это буйство чревоугодие развернулось после вчерашней оценки веса к куруму и ногам - все хотят облегчить свою участь перед восхождением. Я деловито наваливаю себе гречки с тушёнкой, и начинаю жевать, наблюдая за суетой сборов - такое ощущение что мы тут простояли с неделю и пустили корни.
    - Ну ты как после вчерашнего? - спрашиваю Резидента, и он понимает о чём я.
    - Ну так... Вроде нормально, но прихватывает.
    - Помогают хоть?
    - Да, болеть перестаёт, - Резидент достал баночку с таблетками и посмотрел на неё как-то странно, - Но глушит наглухо. Несколько минут в муку, не пошевелиться от них. Потом ничего...
    - Хватит?
    - Не знаю, по идее должно, если на спуске так крыть не будет. И да, помоги ТанЯле с велосипедом, ей его собрать сложно будет.
    ТанЯла и Гоблин появились минут через 20 после меня. Вид у Гоблина снова какой-то настороженно-раздражённый, но от еды не отказался. Тоже попросил меня помочь ТанЯле.
    ТанЯла при этом лишних вопросов не задавала, и собрав всё необходимое, занялась прикручиванием палок клетью, но и разумеется я ей помог - прикрутил самостоятельно и объяснил уже неведомо какой раз что там к чему. Свой вел тоже примотал к палкам Сталкера, но ремни и верёвку взял свои. Тут же выяснилось, что кто-то поленился взять лямки от рюкзака, и теперь надо ваять из багажных Сталкера. Догадайтесь - кто?..
    Гоблин довольно быстро собрал клеть, не без дополнительного инструктажа, и даже вполне крепкую. Однако что-то его всё время не устраивало.
    В финале бурных сборов на курум первым выдвинулся Резидент - 'Мне ещё успеть кое-кого потом поднять'. За ним Сталкер, по дороге тоже попросивший помочь ТанЯле с велосипедом. Что там помогать было непонятно, но я подошёл и спросил. Поправил 'плечевые', подтянули вместе поясной ремень. Я уже давно готов идти вверх, но жду, не потребуется ли ещё кому помощь. ТанЯла уже всё приготовила, прикрутила даже ФКН с водой, но выходить медлит. Гоблин возится с клетью и велом, а мимо прошедший Эльф, собравшийся наверх, тоже прости помочь меня ТанЯле... Что-то в этом есть, однозначно.
    - Беркут, помоги тут... - внезапно просит Гоблин. - Куда ставить вот эту перекладину?
    - Ну как куда? Вот здесь, смотри, чтобы не выше оси вставала, иначе сесть не сможешь с велом, снимать придётся.
    - А как я тогда её тут закреплю? У меня же нет времени ещё одну палку делать.
    - Вот тут и тут, я уже показывал, вон, посмотри как у ТанЯлы.
    - Нет, меня так не устраивает, мне надо чтоб стояло ещё вот так, и как-то закреплялось.
    - Ну я так неделал, не знаю уже, придумай что-то.
    - Раз не знаешь, то хрен ли тут стоишь? Иди отсюда нафиг, тоже мне помощник нашёлся! Сами разберёмся!
    Хотелось спросить, не нужно ли ему чтоб ещё с перламутровыми пуговицами что было, но не стал - видимо Тёмная сторона Силы всё сильнее охватывает Гоблина. Не стоило ему тогда на злости дела делать... Но раз 'послали', то пойду. Я молча впрягся в велосипед, и пошёл на морену к куруму. Где очень быстро догнал Эльфа - тот отдыхал перед началом курума, грустно глядя вверх.
    Легенда Тюте - 2016
    ... и начнётся подъём...

    Не сдержался, и рассказал о своих опасениях за психику Гоблина. Мы за ним давно наблюдаем, и знаем что это всё от переутомления во многом, тут просто ему 'очухаться' нужно. Но пока лучше оставить его в покое. А ТанЯле - выдержки...
    Мы поседели 'на тропинку'. Вверху, с разных сторон, в камнях копошились чёрные штаны Резидента и серо-жёлтые рюкзаки Сталкера. Набравшись храбрости, мы вступили снова на тяжкий путь курума.
    Я сразу почувствовал разницу - одно дело с рюкзаком, совсем иное - с велосипедом. С велосипедом стали переходы между отдыхом больше, не меньше чем в 3 раза, а само движение - быстрее. Эльф же видимо ощутил обратную картину, и напоминал меня самого, пытавшегося вчера не отстать от Эльфа. Но я не спешил. Прийти позже Гоблина или ТанЯлы не так-то просто.
    Мы неспешно поднимаемся, я на отдыхе поджидаю Эльфа. Однако велосипед более габаритен, и развесовка у него кривая, поэтому координация и балансировка на камнях курума тоже другая, несколько неуклюжая.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид На альплагерь Актру. Не скоро свидимся.
    Легенда Тюте - 2016
    Привал велоальпиниста
    Легенда Тюте - 2016
    На Куруме с велосипедом.

    В общем, с этой самой балансировкой я капитально затупил пытаясь сесть у столового камня на привал. И прямо на глазах поднимавшегося Эльфа меня потянуло сначало вбок, а потом перевесило назад, и начало заваливать в духе 'ножки кверху'. Эль сначала было дёрнулся помочь, но быстро понял что даже будучи от меня в 2-3 метрах ничем помочь не сможет, если только добрым словом. Но оно не понадобилось - я выкрутился сам, совершив сложный акробатический трюк вокруг велосипеда в чехле, даже не треснувшись сильно о камни. Но упасть на них пришлось.
    - Ну, ты как? - спросил Эльф, когда добрался до меня.
    - Я пАд СтАлом! - ответил я, показывая на нависший сверху столовый камень. После этого мы несколько минут ржали как кони, переваривая не такую уж игру слов. Почему-то метрах в 30 над нами справа копошился Резидент. Как мы его смогли догнать я пока не понимал. Тот молча посмотрел на то, как мы выползаем из-под 'стола', и покарабкался снова вверх. Картина, прада, тоже необычна - вполне конский зад Резидента дополнялся вплоне конской ношей - Резидент не связывает 'штаны' велорюкзака, а вешает его на себя как арчимаки на коня. И так и идёт, карабкается всеми маслами по камням, напоминая набольшую лошадку, особенно сзади. Этой конской заднице только хвоста-метёлки не хватает, для завершённости картины. Тем не менее конский зад Резидента, совершая свои странные движения, раз за разом поднимается всё выше и выше, уже предусмотрительно обходя тупик, в который он залез прошлый раз. Зато теперь он жмётся к скале левее, а там навал крупных и острых валунов с очень большим уклоном. Из-=за него, кстати, приходится выше пересекать сыпухи.
    Легенда Тюте - 2016
    У столового камня с велосипедом в чехле
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Сыпухи каньона

    К моменту, когда я добрался до сыпух, так и не догнав конский зад Резидента, Эльф уже успел от меня отстать - просто ему тяжелее подниматься, и приходится чаще отдыхать. Я же используя вчерашний опыт, ищу наиболее оптимальный путь. И вот сейчас он мне говорит, что настала пора перебираться от правой стороны '1-х ворот' к скальной стене слева. Но для этого надо пересеч пару засадных сыпух-троп, на одной из которых я вчера уже прокатился. Для начала я решил запастись силами, и немного отдохнуть. Недалеко от меня мне махает рукой Резидент - он тоже отдыхает.
    - Гоблин вызывает группу.
    - Рассказывай.
    - У нас проблема. ТанЯла плохо себя чувствует, что-то с животом. Пока выйти не можем. Есть вариант остаться здесь и подниматься уже завтра.
    - Тогда вам надо искать укрытие у туристов, напрашиваться, - неожиданно оперативно ответил Резидент, у которого обычна рация находится глубоко в том месте, откуда её долго доставать. У остальных есть подозрение, что это место напоминает конское. - Так вот, и попросить у них какое-лекарство.
    - Принято. Посмотрим, будем думать.
    Я посмотрел вверх - Резидент уже снова поднимается, и его конский зад медленно скачет меж камней на крутых валунах правой части каньона, норовя скрыться из виду.
    Я подбираюсь поближе к сыпухе, и пытаюсь сделать уступ-ступеньку. Получается, даже держит. Переступаю, нормально. Дальше из неё торчит большой камень, уже готовая ступенька, на которую я понятно дело и перехожу.
    Но она меня не выдерживает, выворачивается 'с мясом' из поверхности и глубин сыпухи, и вместе с несколькими кубометрами камней и мной отправляется вниз. В этот раз к обычному шуршанию и шипению с перестуком камней добавляется некоторый гул, но метра через 3 я раскорячиваю палки и делаю самозадержание, после чего сразу перехожу на камни курума. Некоторое время ещё слышно шум оползня, устроенного мной, и окрик Эльфа 'Беркут, осторожней!' Опять поднимаюсь полутраверсом, и тут уже другая сыпуха. Тут я уже знаю что делать, кстати, та самая, на которой я вчера ездил. Но в этот раз не стану - тут место и узкое, и камни рядом. Я быстро преступаю, с небольшим сносом, и вот уже на другой стороне. С рюкзаком у меня такой фокус бы не получился - слишком тяжело.
    Теперь всё проще, и я поднимаюсь по валунам курума у северной, т.е. левой стороны каньона. Несколько раз натыкаюсь на нестабильные камни - они при нагрузке качаются или вовсе хотят уйти из-под ноги вниз. А при их размере с тумбочку или шкаф результат такого ухода может быть плачевный. Делаю больше зигзагов, и выхожу к апогею, ещё немного, передых, и вот уже буй. Ну, полпути позади. Резидент уже где-то у 2-х ворот, но почему-то сидит и не идёт. Впрочем, его понять можно - я уже ощущаю сильную усталость, а с рюкзаком наверняка всё намного рельефней.
    Легенда Тюте - 2016
    2-е ворота

    Я довольно быстро и резво прохожу от буя налево, и поднимаюсь по тропке в сторону взлёта у '2-х ворот'. Хотя сам от них получается, довольно далеко.
    - Группа восхождения Гоблину.
    - На связи.
    - Мы решили подниматься. Я и ТанЯла.
    - Принято.
    Синхронно, не смотря на то, что в разных местах, Беркут и Эльф посмотрели на часы.
    - Сколько? - чувствуя это, спросил Резидент.
    - 20 минут пятого.
    - Засветло не поднимутся.
    - Встретим, подсветим.
    Когда тропа превратилась в сыпуху, и начались камни с резким навалом сверху, я понял, что к 'взлёту' я подошёл как-то не так. Делать нечего, надо идти вверх. Левее сыпухи-тропы, по которой довольно удобно спускаться, идёт небольшой кулуар, в котором только камни, и довольно крупные. Хотя есть и средние, зато кажется более пологим. Карабкаюсь туда, но через 5 метров понимаю, что эти камни слишком большие для меня. А справа - небольшая полоска, и сыпуха. Надо брать левее. Беру. Но там хорошо только то, что можно маневрировать в стороны, камни-то ещё больше встречаются, и не всегда стабильно лежащие. Это сильно выматывает, такая акробатика с тяжёлой атлетикой. Смотрю вверх, и вижу неподалёку вверху отдыхающего Резидента. Карабкаюсь по камням вверх, на всех 4-х маслах. Гоблин сообщает, что он уже у столового камня. 'Быстро', - подумалось мне. Смотрю вверх - там уже не Резидент, а его конский зад с арчмаками неспешно покачиваясь удаляется между остроторчащих камней близкого горизонта 'взлёта'. И неспешно скрывается за этим горизонтом. Я делаю следующий шаг, подтягиваюсь вверх, и встаю на большой плоский камень торчащий из недр курума. Камень быстро делает 'Крумм!...' и мы с ним вместе буквально летим куда-то вниз. Мало того, здоровенные каменюки, которые были над ним, и держались на нём, тоже решили сменить место прописки, и ломанулись к нам. Внизу же, судя по звуку, начался форменный камнепад, а сверху я имею все шансы быть огретым бульником в полтонны или больше весом, по крайней мере они летят в мою сторону.
    Хорошо, от моего сползания с камнем-предателем осталась небольшая ниша-кулуар, в которую я пытаюсь залезть-вжаться, но не тут-то было - велосипед на спине не пускает. Но он сделал что-то вроде панциря, по которому что-то проскользнуло, и вместе с остальными камнями гулко и громко угрохоталось вниз.
    Обычно в таких случаях альпинисты орут 'Камень!!', но тут все так далеко, что орать некому. Но не настолько, чтобы не понять что грохот не спроста.
    - Беркут, что у тебя там?
    - Что за грохот? Все целы?
    Беркуту в этот момент совсем не до того, чтобы отвечать по рации - удержаться бы... Но вот грохот стих, а каменюки, грозно ворочаясь рядом, вроде стали затихать. Пронесло... в прямом смысле.
    - Да, это у меня, камнепад, срыв, вроде жив.
    - Ну блин... Понятно.
    - Это Гоблин, я у буя. Но его пока не вижу.
    - А ТанЯла?
    - Что-то отстала.
    Легенда Тюте - 2016
    Скалы курума
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Бадан в скалах курума
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога в небеса

    Я немного отдохнул, пытаясь проанализировать произошедшее. Всё сходилось к тому, что вид удаляющегося конского зада Резидента с арчимаками на крупе - это дурной знак. Посмотрел вверх - нет, Резидента и его зада с арчмаками не видно, значит можно идти. Снизу я уже вижу пересекающего пологость Сталкера, и где-то далеко у буя что-то шевелится - видимо это Гоблин или Эльф. Не, Эльф ближе, вон, из-за камней вынырнул. У него свои проблемы: на ногах образовались 'золотые накопытники', которые не только скользят по камням, но ещё довольно тяжёлые. Магия почему-то не помогала. А на крутых подъёмах в камни упирался рог, и приходилось часто его поднимать выше, а он тоже не лёгкий...
    Пришлось сильно сменить 'траекторию' подъёма, чтобы не очутится под камнями и без конского зада Резидента. Стараюсь больше зигзаговать. В итоге меня выносит над снежниками за '2-ми воротами', где я нахожу вполне спокойные камни, и от них идя влево, выхожу на водокап и долину ручьёв. Меня почти догнал Сталкер. Гоблин уже за буём. Эльф видимо тоже недалеко, тем более, что Гоблин его обогнал. У меня ещё не прошёл избыток адреналина после камнепада, и я его использую чтобы быстро дойти до водокапной скалы и рухнуть там отдохнуть. Сталкер обходит меня в стороне, и я остаюсь тупить один на один с ручьями водокапа, которые в вечерних лучах вполне умиротворяюще журчат.
    Легенда Тюте - 2016
    Привал велосипеда на куруме у первого водокапа.
    Легенда Тюте - 2016
    Вода водокапов долины ручьёв курума

    Просидев на водокапе минут 15, и напившись его воды, я немного размялся походив рядом. Место приятное и красивое, но отсюда никого и ничего больше не видно. Да и в целом осталось уже не много. К тому же я заметил, что ноги собираются зацементироваться, значит надо идти.
    Гоблин сообщает, что он минует снежники, '2-е ворота'. Видимо после вчерашнего рюкзака велосипед ему вообще не тянет. Это хорошо. Гоблин же с третьего раза вытягивает из ТанЯлы где она - оказывается, у неё развязалось крепление велосипеда на клети, плечевая лямка, и ей приходится решать эту проблему.
    Выйдя из водокапной скалы, не спеша направляюсь к последнему подъёму, а Резидент с Сталкером уже сообщают о том, что они на Зелёной Гостинице. Последний рывок по подъёму - и вот она, граница, которую утром так легко было переходить вниз... Ковыляю заплетающимся ногами до палатки, сгружаю велосипед, и сижу рядом, пытаясь его отвязать. Вскоре подходит Гоблин, а за ним и Эльф. Выяснилось, что не только у меня были приключения на подъёме - Резидент опять затупил с траекторией, плюс к тому его прихватывало с сердцем, ел таблетки, часть рассыпалось, но взошёл, и сейчас просто устал. Эльфа тоже сносило на сыпухах, и вообще золотые накопытники тяжёлые, а рог слишком длинный.
    - Гоблин, если ты вышел в 16:20, а сейчас половина седьмого, то ты установил рекорд восхождения на ЗГ с велосипедом. Быстрее 3-х часов это никому не удавалось, - заметил Резидент.
    - Рекорд?.. - Гоблин ещё не пришёл в себя от подъёма, но выглядит не так печально, как прошлый раз. Хотя Тьма в нём ощущается. Он стал выяснять по рации, где ТанЯла, а та упорно не отвечала, или неразборчив что-то буркнув, прекращала передачу. В конце концов, из мозаики сообщений удалось понять, что крепление она починила, и уже поднимается по куруму. Резидент сел отдыхать, вспоминая синдром своего имени, а Эльф внимательно рассматривать свои золотые накопытники, и чистить рог. Всё это действо, с рогом, с велосипедом и синдромом наши соседи из палатки на болоте активно фотографируют, или ещё как снимают, но близко подойти боятся.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Камни на ЗГ. 'Не наша' палатка на заднем плане.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с скалы в сторону спуска курумом

    Мы быстро, насколько это возможно, ставим вторую палатку, и готовим полный бивуак. Хотя 'быстро' это для нас, поскольку на это ушло почти полтора часа можно сказать что со стороны мы наверно шевелились, как варёные черепахи. Незаметно начинает темнеть, а ТанЯла не появляется. Спускаться снова вниз никто не хочет, тем более что ничего катастрофичного не случилось.
    - У неё фонарь-то есть?
    - Должен быть...
    - Короче, если сумерки сгущаются, а её нет радом, придётся идти.
    - Ой блин... а так не хочется, - вздохнул Резидент, - Но чую, мне придётся спускаться снова.
    - Пойду фонари готовить... - Эльф уже всё понял.
    - Нужно будет дорогу подсветить, выйдем уже во тьме.
    - ТанЯла Резиденту, ты где находишся?..
    Мы замерли в ожидании. Рация у неё на поясе, в чехле, учитывая условия движения для ответа ей надо совершить не мало малоудобных телодвижений - как у нас у неё тангенты на проводе нет.
    - Да, я иду, - неожиданно вскоре ответила она, - Подхожу к снежникам.
    - Ну, это не столовый камень, как у Совы...
    - Это да, проще намного.
    Легенда Тюте - 2016
    Вечер на Зелёной Гостинице. Темнеет.

    Фонари не только у Эльфа, хотя у него самый мощный. У меня большой фонарь и довольно сильный налобник, только не фокусирубщийся, у Сталкера небольшой но яркий Nitecore EC21 который ему арендовал Неясыть с Пандоры, и тоже неплохой очень налобник.
    Гоблин решил не ждать, и ринулся вниз. Видимо, рассчитывая привести на верх своего 'ослика' и отыграться за вчерашнее. Он пересёк границу Зелёной Гостиницы и канул во тьму курума. За ним во тьму ватно двинулся Резидент. Я прихватил ещё и лазерную указку, чтоб показывать путь точнее и габарит вокруг.
    Куда и как пошёл Гоблин, не понял и он сам. А вот Резидент, пока ещё видно камни, прихватил рацию, и вскоре мы услышали, как он выясняет у ТанЯлы её местонахождению Тут она довольно быстро и чётко ответила, что уже минует снежники.
    Потом был доклад, что Резидент нашёл ТанЯлу, вытряс её из велосипеда, и возвращается. Гоблин нашёл ТанЯлу на подъёме, но уже стало довольно темно, и без света разобрать дорогу было сложно. Сообщить об это мтоже - он не взял ни рацию, ни фонаря. А навстречу ему шла спокойная но уставшая ТанЯла, с рацией на поясе и водой во фляге ФКН, подсвечивая дорогу подаренным на День Рождения Беркутом фонариком. Тут до Гоблина стало медленно доходить, что если кого-то сегодня и придётся спасать, то это - его... Во всяком случае, ответа какого чёрта он попёрся с голым задом во тьму курума, он так и не нашёл. Это всё Тёмная сторона Силы, не иначе, её происки. Тепрь надо на ватно-чугунных ногах ковылять куда-то вверх...
    А наверху в это время оставшаяся команда начала занимать осветительные позиции. Я уже водил лазером по скалам около водокапа и вокруг, Эльф и Сталкер включили свои фары, и стало видно выход из водокапной скалы и все подходы. Резидент оказывается взял сильно левее.
    - Да, вижу! Но я тут у водокапа, но правее, на куруме!.. И вообще, кто-нибудь принесёт мне воды!?
    Абсурдность вопроса в этот момент никто не заметил. Эльф передал фару Сталкеру, и ринулся вниз к Резиденту с ФКН-ом с водой. Я же включил налобник на полную мощность, и в итоге наших общих усилий ущелье курума стало залито светом, вырванное из объятий ночной тьмы.
    Гоблин при включении света обнаружил себя обнимающим скалу прямо под пирамидальной горой ЗГ, оттуда её не видно, но понятно что у него есть возможность совершить ещё одно увлекательное путешествие по скалам и курумам. ТанЯла подбирается к скале водокапа, а Резидент, следует за Эльфом - выпить воды у него не получилось просто потому, что для этого надо встать с четверенек и поднять голову, а таняловый велосипед это не позволяет. Всё это происходит в противоположном конце курума, но мы их уже иногда видим из-за камней.
    Тем не менее Резидент с Эльфом успевают к границе раньше остальных. Тан Яла, которой всё это светопредставление вовсе не нужно, вслед за ними выбирается вполне традиционно, а вот экскурсия между Светом И Тьмой у Гоблина затягивается. Впрочем, он тоже находит выход из скальника на курум, потом водокап, а там уже и верхний подъём недалеко. Когда он поднялся все уже в сборе, и пытаются выяснить у Резидента зачем ему вода на водокапе.
    - Я не в адеквате, - заявил он, и отодвинув рог Эльфа направился к палатке. - Надо что-то пожрать...
    В это мы все были полностью единодушны. Мы с Эльфом быстро сделали кухню под тентом большой палатки - там много места, лишь немного повозившись с поиском сковороидального камня для подставки под горелку. А горелки включили обе - на одной малый канн, на другой - большой. Собрались все внутри, и сидели вздыхая и охая от пережитых эмоций, приключений и впечатлений. Но больше ржали над своим же туплением. Тьма снова окутала и курум, и стоянку и горы. И наш небольшой мирок с тёплой компанией внутри уже окончательно настроился на совсем другую динамику похода.
    Легенда Тюте - 2016
    Ночное бдение в палатке у горелок на ЗГ

    За поеданием перекусов, которых не было на куруме, сала Сталкера, печенья и прочих прикормов обдумываем завтрашнюю буйную днёвку. Если кто-то думает, что днёвка - это стояние целый день на одном месте с расслабухой, то он конечно прав, но это не про нас. У нас днёвка - это очень насыщенный день в плане разных задачь и мероприятий. Самая главная на завтра - это разведка перевала, регконсцировка спуска с него, осмотр избы-тупильни (домика гляциологов) и ледника Водопадный. По ватному состоянию после взятия курума стало ясно, что прогулку на вершину Купол уже никто не осилит. Кроме этого - надо зарядить некоторые батарейки, попутно снять ролик про цаппу - живописнее места не придумать. Пока ждём закипания воды я пытаюсь вызвать альплагерь Актру на заявленной частоте - 145,300мГц, но там тишина уже 3-й день. Гоблин задумчиво что-то мацает в кармане, Эльф колдует над горелками, Резидент не перестаёт удивляться, как он может ТАК уставать, поскольку его усталометр близок к зашкаливанию (непонятно с какой стороны). Один Сталкер спокоен как удав, да Тан Яла сидит хмурая, но довольная - всё-таки она уже тут. Общая масса впечатлений не давала долго уснуть и после ужина.
    Легенда Тюте - 2016
    Утреннее солнце на ЗГ
    Легенда Тюте - 2016
    Наша палатка группы Бета на ЗГ
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид ЗГ в сторону курума

    Утро выдалось снова ясным и спокойным, и мы привычно начали просыпаться около 9-10 часов. Кто-то бреется, кто-то умывается, кто-то просто бродит вокруг лагеря теперь уже не ощущая чугуна в ногах. Последим, как это стало традицией, вылез Гоблин. Он подождал, когда разброд и шатания сведутся более менее к одному месту, и показал, что хочет говорить.
    - Я вас тут собрал, чтобы сказать одну важную вещь.. - Начал он негромко, но посмотрел при этом прямо на меня. - Так вот, последние дни.. В общем, я вёл себя недостойно. И хочу извинится перед всеми за свои выходки. Простите меня, я вёл себя по человечески очень, и мне стыдно. Ну как?..
    - Эх.. Ну ты даёшь... даже не знаю что сказать.
    - Ну, замяли?
    - А, - я махнул рукой немного под впечатлением от напора Гоблина, - Замяли. Но колбасило тебя конкретно. Тёмную Стороны Силы ощущал в тебе, да.
    - Ну отлично. А теперь я вам кое-что покажу...
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка на ЗГ

    7. Папелац (или 'Разведдень прогульшиков')

    Гоблин некоторое время что-то подозрительно выщупывает в кармане, и достаёт, зажав в ладони.
    - Смотрите, что у меня есть! - он открывает ладонь - там монета 10 рублей 2006г. Видавшая виды открытого воздуха.
    - Хм...
    - Биметаллическая, сейчас таких не делают.
    - Интересно, что она делает тут, - осмотрев монету, спросил я.
    - Да вот, на куруме нашёл... Какая прелесть...
    - Прелесть?
    - Ага. Моя прелесть.
    - Хммм... знакомый базар. 'Прелесть'... А в огонь её не совал? Может что на боку проявится?
    - В горелку чтоль? Не. А и так видно: 'Банк России'.
    Гоблин пошёл её всем показывать, дольше всех её смотрел Эльф, но заявив, что тут что-то не так, вернул её Гоблину. Тот забрал её и крутил в руке: 'Моя прелесть'...
    Легенда Тюте - 2016
    Монета всевластия 'Прелесть' Гоблина
    Легенда Тюте - 2016
    Вода Зелёной гостиницы
    Легенда Тюте - 2016
    Ручей на ЗГ

    Пока мы собираемся в разведку-прогулку, наши соседи стоящие посередине болота свернули лагерь, и утопали наверх, в сторону Купола. Так что на Зелёной Гостинице с этого момента мы остались одни.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Трава ЗГ
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Седловина ЗГ с видом на водопад
    Легенда Тюте - 2016
    Водопад
    Легенда Тюте - 2016
    Житель Зелёной гостиницы
    Легенда Тюте - 2016
    Вид вниз с пирамидальной горы
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянки древних туристов

    Тем временем, утро требует действий. Для начала я с Эльфом и Сталкером отправились на фотосессию - в солнечных лучах сама ЗГ и виды с неё особенно яркие. Вид на Большой Актру в особенности, всё очень эффектно подсвечено. Но потом засобирались для главной сегодняшней миссии - разведка перевала и поиска ближайшей розетки... Кроме Этого Эльф хочет походить тут под флагом.
    Легенда Тюте - 2016
    В разведку через ЗГ

    Как ни странно, но даже в этом деле кое-кто умудрился 'закопаться' при сборах, поэтому Гоблина и ТанЯлу пришлось дожидаться тормозя на тропинке вверх к Куполу. Резидент же, как обычно, решил выделится, и не смотря на то, что мы находимся в субарктической зоне климата и идём в практически в арктическую, вышел в своих любимых шортах - солнце же светит...
    Легенда Тюте - 2016
    Поднимаемся по тропе вверх на разведку
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с тропы подъёма на ЗГ и пирамидальную гору. Видна стоянка (мелко)
    Легенда Тюте - 2016
    'Пенисный камень' - ориентир на тропе. Может сюда всех 'посылают'?

    Первое, что видишь, поднявшись по тропе к подъёму в сторону Купола, кроме его самого и ледника Водопадный, это папелац. Классический, бочкообразный. При приближении им оказывается стальная бочка для воды, но как она тут очутилась без гравицаппы - загадка. Гравицаппы, кстати, в папелаце нет...
    Легенда Тюте - 2016
    'Папелац' на склоне под Куполом
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Знаменосец и его свита

    Собравшись вместе у папелаца, мы приступили к реализации своего плана: полутраверсом подняться на склон над перевалом Тюте и сделать рекогносцировку. Далее уже траверсом вдоль подножия Водопадного выйти к Домику Гляциологов 'Избу-тупильню', и посмотреть, что там изменилось за последние 7 лет. Есть вероятность, что те ребята, что стояли на ЗГ могут быть там, хотя сомнительно.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на пер.Тюте со стороны 'пепелаца'

    Мы пошли по ровному, если смотреть издалека, наклонному полю в сторону перевала Тюте, немного забирая к верху, чтобы в конце иметь больший обзор, да и заодно понять как мы будем тут себя чувствовать с велосипедами. Дело в том, что место ровное только с виду: прожилки их травы и мха между каменных выходов, никаких валунов и скал с провалами. Но для велосипеда всё не так просто, хотя и не страшно - просто целина из камней разного размера, в местах выхода - небольших кулуаров, где сходит вода - они крупнее и окатистей, больше напоминают небольшие курумы, но прокатить велосипед можно везде не снимая рюкзаков. Хотя проехать получится от силы в 40-50% от всего расстояния. Цель перехода - выступающий, как утёс камень над склоном перевала со стороны Купола - оттуда должен быть наиболее лучший вид на перевал. Эльф идёт с флагом, придавая нашей процессии какой-то эпически-возвышенный вид и смысл.
    Утёс-Камень оправдал ожидания, но не так, как хотелось бы. Разведчики под флагом ощутили себя немного учёными, исследующими что-то непонятное - чем больше находишь ответов, тем больше появляется новых вопросов.
    Легенда Тюте - 2016
    Дошли до точки наблюдения
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Всматриваемся вдаль заперевалья
    Легенда Тюте - 2016
    Перевал Тюте как он есть

    Итак, мы рассматриваем сам перевал, и самое главное - что за ним. За ним - небольшой снежник (небольшой в смысле - неглубокий и объезжабельный), далее - непонятная и неровная зелёнка. После камни, а за ними уже озеро. Первое озеро... Троп или чего-то похожего не видно вовсе.
    Внимательное изучение позволило сделать некоторые выводы - чтобы въехать и переехать перевал - придётся спустится со склона, проехать прямо по перевалу на северную сторону, чтобы выбрать необходимый запас для объезда снежника, и спустится севернее снежника. Тут всё примерно одинаковое - достаточно пологий спуск, но по камням и целине, так что нужно быть внимательным и не спешить. За снежником - или поле, или болото, может и проехать можно, а может и нет, но проходимо. Около озера - вообще лафа - там не только ровно, но и видно что достаточно твёрдо и сухо, езжай на веле сколько влезет. Но вот каменная гряда, и странно торчащие с образованием горизонта камни после озера вызывают сомнения.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Заперевалье Тюте: видно первое озеро каменную стенку, горизонт
    Легенда Тюте - 2016
    Снежник за перевалом

    Отсюда они, эти камни, выглядят вполне мирно - розовато-желтоватая полоска камешков, словно щебёнка, пересекает 'заперевалье' полностью, и видно, что камни словно волнами застыли поперёк пути, и никаких троп там не видно. Что касается горизонта за первым озером - то что за ним и как там проходить можно разобраться только забравшись туда, или оказавшись с другой стороны долины Тюте, что понятно невозможно сейчас.
    Легенда Тюте - 2016
    Высокогорные травы

    В итоге составили такой план на завтра: катим велы до тропы вверх, там поднимаем их и рюки по двух-проходной схеме (подъём очень крут, чтобы катить, и тропа узкая) - собираемся у Папелаца. От него уже едем, если не получится - идём полутраверсом, не таким как сейчас, а более пологим, до выхода вниз на перевал, и оттуда съезжаем, переезжаем перевал Тюте на велосипедах вдоль и спускаемся к камням. Ну да, впервые в истории велопроезжание и прохождение перевала Тюте. Не то что бы это феноменально сложно, просто раньше нас до этого никто не догадался. Ну или просто запаса идиотизма не хватает никому такого... А вот дальше 'по ситуации' - если совсем плохо - перенесём двупроходом до первого озера, всё остальное - положительные плюшки, т.е. проще. В любом случае разведка нужна.
    - Разведка займёт время.
    - Мы идём не просто в первопроход, а по сути в терру-инкогнита. Описаний, отчётов этих мест нет, так что лучше разведать...
    - Ну, бум разведывать...
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Сколько не смотри, а проще не становится

    В общем, разведка перевала показала, что нужна разведка заперевалья.
    Мы двинулись всё знаменосной толпой немного забрав к верху назад, в сторону Водопадного и Избы-тупильни. Идём по границе небольшого моренного наноса ледника, пересекая стекающие с него ручьи. Природа действительно арктическая - камни, быстроцветущие приземистые цветы устойчивые ко льдам и морозам, ледниковые ручейки. При этом суровая первобытная красота этого места настраивает на пещеры, шкуры и каменные топоры.
    Легенда Тюте - 2016
    Вдоль ледниковой морены в.Купол
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Снега и ручьи ледника
    Легенда Тюте - 2016
    Цветы арктической зоны
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Впереди - домик гляциологов.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Разведчики
    Легенда Тюте - 2016
    Водопадный домик гляциологов
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Ледник Водопадный

    Домик гляциологов оказался ниже нас, поскольку морена ледника образует некоторый бордюр перед спуском на поле с домиком, где тот в безопасности от лавин, а мы идём по нему прямо. Сворачиваем, и спускаемся по диагонали. Что интересно - вокруг никого, даже туристов-альпинистов. Зато у самой избы-тупильни вид вполне как декорация к Кин-Дза-Дза, или даже не декорации: какие-то непонятные ржавые устройства, да и сам домик имеет странный вид, даже по сравнению с собой 7 лет назад - из него торчат какие-то затычки, пакеты, листы металла отколупаны ветрами. Зато дверь плотно закрыта на замки. На случай, если внутри кто окопался, типа стоявших на ЗГ туристов, после стука в дверь добавляю:
    - Откройте! Проверка приборов учёта статического электричества!
    Другого тут наверно и быть не может. Но никто не открыл, и мы вломились внутрь сами.
    Легенда Тюте - 2016
    Заходим в избу-тупильню

    Внутри - чисто, аккуратно, и даже ухожено, как бы это не странно звучало в таком месте. На полке при входе - некоторый запас продуктов и газа, внутри тот же лежак и стол. Старая ржавая печка давно вынесена и кин-дза-дзует снаружи, но в щелях крыши заткнуты пакеты. Раньше ни дыр, ни пакетов не было. Да и розетки тоже.
    Легенда Тюте - 2016
    Запасы в Домике гляциологов
    Легенда Тюте - 2016
    Розетка в Домике гляциологов
    Легенда Тюте - 2016
    Мы и кин-дза-дзовыйе виды
    Легенда Тюте - 2016
    Ритуальное фото у Избы-тупильне

    Хотя розетку мы нашли, но проверить не можем - все сетевые зарядники и устройства остались в Белом Боме. Мы с Резидентом молча помянули наше славное тупление тут с Юлей и Йоргом 7 лет назад, и как тут бичевал Сова потом... Снаружи провели ритуальную фотосессию. Резидент чувствуется начал замерзать в своих шортах, и запросился 'до стоянки'. ТанЯла пошла к Леднику и Куполу, а Сталкер с Гоблином решили провести блиц-разведку перевала - им не даёт покоя кулуарный подъём прямо из Зелёной Гостиницы на перевал Тюте, тем более видна какая-то тропинка.
    Легенда Тюте - 2016
    Разведчики на фоне перевала Тюте
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла на фоне Купола трёх озёр и склона со снежниками

    Мы разделились, условившись держаться на связи, и я с Эльфом направился вниз, за Резидентом.
    До стоянки путь недолгий, и мы уже вскоре больше думали о том, что пожевать из запасов, перед тем как продолжить дневные мероприятия. По рации при этом периодически всплывает довольно забавный радиообмен на тему 'кто - где?' и явным героем дня выступает ТанЯла - она не только совершила большой вояж в сторону Купола, но и прогулялась на перевал. Но Сталкер там успел побывать первым и вернуться с Гоблином. Задержка ТанЯлы при неясном позиционировании вызывают беспокойство у Гоблина, и вскоре после возвращения Сталкера на стоянку он идёт на её поиски.
    Легенда Тюте - 2016
    Зелёная гостиница - каменное плато

    Перекусив, мы продолжили днёвочные дела уже в жёлтых вечерних лучах солнца. В связи с подсадкой аккумуляторов сложилась очень выгодная ситуация снять видеоролик про цаппу - и делегацией из Сталкера, Эльфа и меня направилась к второй седловине с видом на водопад и Бол.Актру для съёмки сюжета про это зарядное устройство. В контексте кин-дза-дзовых видов около домика гляциологов у Водопадного, это ощущается весьма логично и цельно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Кручение цаппы ПЗУ-5М на зелёной гостинице


    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Натюрморт с цаппой и горами

    Съёмка получилась такой как надо - от пейзажа до исполнения. Кроме этого вокруг нас опять много красивого пейзажа, природных предметов и прочего, а общий настрой располагает к некоторому естественному хулиганству. Следовательно днёвку-адаптацию на Зелёной Гостинице можно считать удачно-завершённой, хотя результат Гоблинско-Сталкерской разведки перевала и заперевалья никакой ясности к уже имеющимся данным не прибавляет - они установили, что тропе от ЗГ теряется под перевалом, потом сложный бугристо-трявяной подъём на перевал, хотя и короче чем через 'папелац', но круче и сложнее, а камни за перевалом только кажутся близко от него, на самом деле туда идти - целое путешествие, которое они уже не осилили - далеко. ТанЯла тоже не смогла внести ясность - сил на дальнюю разведку не хватило даже при поддержке пришедшего к ней Гоблина. Всё это добавляет интриги завтрашнему дню, а сегодня нам ещё надо как следует наестся, и отдохнуть.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вечер на Зелёной гостинице

    Ужин начали готовить пораньше, на горелках, а на камне у палаток организовали 'швыдский стол' с нужными явствами. Расположившись вокруг мы буквально пируем, отмечая завершение одного важного и тяжёлого этапа, и начало другого - полного неизвестности интриги. Однако томный ужин закончился для Гоблина весьма неожиданным событием:
    - Никто не видел?..
    - Чего?
    - 'Моя прелесть' пропала!
    - Как так?
    - Пропала, нету... Моя 'прелесть'...
    Поиски вокруг стола и стоянки результатов не дали, да и начинало темнеть. Вспомнили только, что Эльф отдал 'прелесть' Гоблину, а тот помнил, что мацал и ныкал её, но куда - не помнит.
    - Чую, с этой монетной, 'прелестью' что-то не так, и вообще что-то это всё мне напоминает.
    - Монета всевластия? - предположил Эльф.
    - Да... что-то в ней есть такое - тёмное и колдунское. Не нравится мне всё это, особенно после того что было с Гоблином.
    - Странно всё это.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин ищет свою 'прелесть'

    Тем не менее, перерыв всё досконально ещё раз, Гоблин вполне спокойно устаивается спать. И вообще, он почувствовал себя намного лучше без 'прелести'.
    Я же решил уже в сумерках сходить на брудершафт, но его ещё найти надо среди камней ЗГ. Кто не в курсе - то брудершафт у немцев означает бухание с перекрещиванием рук. У нас же всё куда прозаичнее: справлять нужду приходится в одном месте, и там и струю можно скрестить, и прочие выделения, важно место, оно одно, и сало быть оно и есть - брудершафт. Кстати, по наблюдениям, если пол-часа сидеть на брудершафте - то приходит брудершафтный конь. Впрочем, оседлать брудершафтного коня можно и быстрее. В городах он (конь брудершафтный) обычно белый, а вот в таких местах как тут - любых сочетаний и цветов.
    Один брудершафт у меня уже присмотрен - там много камней в навалку и небольшие скально-торчащие вокруг, закрывающие от ветра со всех сторон, кроме курума и горы с другой его стороны. Меж камнями глубокие провалы, в которые всё замечательно утилизируется. И вот на подходе к брудершафту Зелёной гостиницы я встречаю в сумерках Резидента - он как раз ищет брудершафт. Показываю ему его - всё хорошо, но тесновато, так что пришлось засесть на брудершафт и дать залп дуплетом. Я бы все эти подробности не описывал, если бы не то, что последовало за этим.
    - Беркут, смотри, что-это там? - Резидент показал на седловинку скалистой горы напротив, через курум.
    - Там жизнь.
    - Лошади? - в сумерках деталей на таком расстоянии не видно, нужно всматриваться, не отвлекаясь от брудершафта.
    - Не-а. Это маралы. Вижу троих.
    - А вот ещё один, за седловиной.
    - Угу. И ещё вон, ниже по камням скачут...
    Мы сидели едва ли не полчаса, рискуя дождаться ещё и коня, наблюдая в сумерках за скачками и играми диких маралов на седловине напротив. Они там чувстуют себя в полной безопасности - в такое место ни один турист не добирается, хотя его и видно хорошо. Стадо маралов и на нас не обращает никакого внимания, и продолжает там резвится даже тогда, когда мы уходим с брудершафта спать.
    Легенда Тюте - 2016
    Утро Беркута на ЗГ
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Ножевой натюрморт - 'Малые Лесные Ножи'

    Утро, как и положено, выдалось ярким и солнечным, и мы, как водится, почти полностью его проспали. Плюс к этому долгие сборы, во время которых я успел собрать наши малые лесные ножи, и сделать им небольшую фотосессию, а потом стуча ими и размахивая порычать со скал на собирающихся. Гоблин всё ещё носится в поисках своей 'прелести', а Эльф, Сталкер и Резидент уже готовы выдвигаться. Труднее всего сборы идут почему-то у ТанЯлы - рюкзак никак не хочет складываться, а сложившись - не хочет на велосипеде держаться. Отвык.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Сборы на ЗГ на перевал Тюте

    В итоге, когда мы с Резидентом и Эльфом уже начали поднимать пожитки по тропе к 'папелацу', Гоблин и ТанЯла были ещё на стоянке. Сталкер сначала хотел пойти по кулуару, но потом передумал, и пошёл по тропе как все. Гоблин же не смог удержаться от соблазна пойти альтернативным путём, и попёр по кулуару. Тан Яла выбралась со стоянки, когда я уже положив рюкзак у 'папелаца', спускался за велосипедом.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Подъём рюкзака по тропе к 'папелацу' с ЗГ

    Отчёт Резидента


    Наверное, кто никогда не был в алтайских горах, не имеет представление, что такое алтайское утро. Попробую на одном из примеров, объяснить, что же это такое. Просыпаешься на высоте 2840 метров над уровнем моря. Вылезаешь из палатки, а вокруг зеленеет трава, недалеко внизу журчит речушка. Только груши здесь не растут, и то, только потому, что по ночам их отпугивают холодом соседние ледники. Но здесь не растут не только груши: никаких деревьев не растет. Поэтому пользуемся горелками. А пока Эльф - наш главный погорельщик (специалист по горелкам) спит, можно никуда не торопиться. Картину алтайского утра на высоте 2840 дополняют велосипеды, уже и не важно, как здесь оказавшиеся. Зато они уже готовы ехать и бьют себя рулями в грудь. Правда такую ретивость они проявляют, пока их не нагрузили рюкзаками. Но хорошо, что хоть кто-то уже готов ехать.
    Когда проснулись Беркут и Эльф, я спросил Беркута: 'Что будем готовить?'
    'Еду' - ответил Беркут, и как-то всем сразу стало ясно, что готовить. Гоблин еще успел к теплому супу, а Тань Яла лишь к чаю прискакала. Я как-то расслабился, думая, что все равно всех догоню. А остальные оперативно собрались и пошли вверх навстречу перевалу и озерам. Я спросил удаляющегося Бекрута:
    - Где встречаемся?
    - Под бочком у бочки.
    - Какой еще бочки?
    - Она появилась там после сильного снегопада, видимо, это новый вид осадков, поскольку никто так и не признался, что именно он ее туда приволок. Прилетела. Папелац.
    - Я понял, что ты имеешь ввиду. Это та самая высокогорная железная хреномудрия, расписанная под хохлому.
    - Она самая, но я планирую ее расписать в другом стиле.
    - В стиле Navi?
    - Ну, а как же еще? ...Догоняй.
    У подножия подъема к домику гляциологов я догнал группу.
    - Как мы тут шли в 2009? - спросил я Беркута, сунувшись на подъем, не снимая рюкзак с велосипеда
    - Здесь двупроход. Иначе либо ты, либо велосипед улетят с тропы.
    - Разве?
    - Резидент, да ты все забыл. Двупроход без вариантов.
    По этой тропе поднималась не одна сотня групп туристов, альпинистов и присоединившихся к ним пофигистов. И как-то никто не искал других путей подъема. А все потому, что у них недостаток партизанской крови. Зато она в достатке у Гоблина. Понятно, что в мирное время он не может в Москве работать партизаном и косит под инженера. Но здесь никто не помешает пойти ему своим путем. Тропы под ногами и колесами нет, зато есть приключения. Но не тащиться же своим путем одному! Поэтому Гоблин уговорил пойти с ним и Сталкера. Но у Сталкера на первом же ручье велосипед встал на попа, так что было не понятно куда теперь легче катить вверх или вперед. Катить вперед мешала глубина ручья, куда попало заднее колесо с рюкзаком и никак не хотевшее оттуда вылезать. А вверх по воздуху велосипед не катился из-за непонятно откуда взявшегося закона всемирного тяготения. Раскинув мозгами, Сталкер все-таки сделал выбор между вверх и вперед: он поехал назад. Чуть вернувшись, он как и все пошел по проторенной тропе. А Гоблин, одев рюкзак на плечи, прошел своим путем до конца. Слава партизанам!

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Подъём велосипеда по тропе к 'папелацу' с ЗГ
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин при штурме 'прямика' через кулуар на Тюте

    Движение на тропе ЗГ-'папелац' при этом бурное - кто-то поднимается, кто-то спускается, что-то носится. Эльфу сложнее всех - из-за не совсем нормального состояния рюкзака он один рюкзак поднимет в 2 прохода, а ещё велосипед. Зато хорошо видно, как Гоблин мужественно штурмует целинный подъём напрямки к перевалу, пока мы собираемся у 'папелаца'. С курума через ЗГ на тропе появляется туристка - судя по отстранённо-высокомерному виду из какого-то мегаполиса, типа Питера или Москвы, которая гордо воротя от нас нос, уходит в сторону Купола. Ну да, мы не вписываемся в её картину мира, но уже тогда приходит интуиция, что это последний человек, которого мы видим на долгое время.
    Легенда Тюте - 2016
    'Папелац'
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У 'папелаца'
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент: 'Мы гавайские гитары... Пойдём планету делить?'

    - Может я возьму камеру и засниму ваш спуск через перевал? - спросил Гоблин по рации, когда всё же забрался на перевал.
    - Было бы здорово, но надо тебе взять камеру..
    - Ща приду.
    Гоблин пришёл к 'папелацу', когда мы уже все там собрались, и неспешно и тяжело навьючиваем велосипеды.
    - Гоблин, я нашла твою 'прелесть', - заявила ТанЯла.
    - Где?
    - А там.. на стоянке нашла.
    - О, потом отдашь, - ответил Гоблин, который тоже начал догадываться, что с монеткой что-то не так.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин пришёл к 'папелацу'

    При этом со стороны Актру к нам движется совсем недружелюбное облако, под которым видно дождь, а на такой высоте он скорее всего станет снегом. Камни станут скользкими, что добавит драйва.
    - Надо шаманить.
    - Шаманим.
    - Но куртки лучше надеть...
    Легенда Тюте - 2016
    Надвигается непогода...

    На фоне надвигающейся непогоды неизменные шорты Резидента смотрятся особенно вызывающе. Гоблин ушёл к своему велосипеду на перевал, подкарауливать спуск, а мы приготовились к походу через перевал. Что нас ждёт после этого - вообще загадка.
    Легенда Тюте - 2016
    Загадочное заперевалье

    8. Перевал Тюте

    Как только у нас появилась малейшая готовность двинутся от 'папелаца' траверсом на склоне в сторону перевала Тюте, нас накрыла туча, и по нам застучал град. Не очень крупный, но с ветром он бил очень ощутимо. Правда, в такой как у меня шляпе это скорее прикольно, чем неприятно. А в тот момент, когда мы всё же двинулись - к граду примешался дождь, который местами усугубляется мокрым снегом. Ну что ж, всё не просто. Видимо, возвращение Гоблину 'монеты всевластия' кому-то не нравится.
    Но нам не до этого. Ехать особенно не получается - я попробовал - да, едешь, но не далеко и не долго, быстро упирается в бульники в кулуарчиках, а запрыгивать-спешиваться просто лень. Поэтому мы просто идём под дождём с градом и снегом по склону, выбирая удобное место для старта для заезда на перевал.
    ТанЯла, как уже стало традицией, где-то отстала-застряла, но вроде тоже движется за нами.
    Наконец я как идущий впереди, выбрал подходящую точку для старта. Перевал внизу под нами, виден через пелену дождя с мелкими градинами, и там цуцыком стоит фигурка Гоблина.
    - Я готов, - сообщает он, - Как начнёте - дайте команду, что бы я успел включится.
    - Сделаем.
    - Вы что, собираетесь съезжать? Туда? - удивился Эльф, видя непростой путь спуска и перевал.
    - Ну да, а как же.
    - Я не поеду.
    - Почему?
    - Да я поскользнусь и рухну... Да и велосипед - развалится! - добавил он, подумав.
    Легенда Тюте - 2016
    Готовность к велостарту над перевалом Тюте

    Если бы он знал, что его ждёт там, за перевалом, он бы решил что тут асфальтированная дорожка, а не бульники на целине из мха и травы. Но пока он об этом не догадывается, а я выжидаю хоть какого-то пробела в осадках, чтобы начать спуск. Но пробела не видно даже на горизонте.
    Гоблин смотрел на всё это через экран видеокамеры. Там картинка спусковиков на склоне сильно замылена падающим дождём и снегом, приходится закрывать ладонью объектив, что бы его не забило водой - и так камера глючит, не срабатывает нормально на закрытие. У Беркута тоже глючит камера - непонятно почему выключается.
    - Не надо дождя, не надо... - попытался попросить горных духов Гоблин, чтобы дать нормальный спуск по Тюте. Это потом он вспомнил первый брифинг в поезде, где Беркут говорил: 'Природа и духи не понимают отрицания. Нет у них понятия 'Нет'. Если говоришь 'не хочу дождя' - они понимают это как 'Хочу дождя'. Говори 'хочу ясного неба' - и тебя поймут'. И как в подтверждение этого осадки с неба хлынули с новой силой...
    Стало понятно, что ждать на Тюте погоды можно долго, а нам ещё непонятно как и где спускаться с перевала. Значит надо начинать. И я начал - поехал вниз через мшистую целину и бульники голыши. Оказалось - ничего сложного, даже не смотря на рюкзак и непогоду - ветер с осадками дует в спину, а колёса не скользят так, как можно было бы ожидать. Однако быстро разгонятся не стоит - постоянно нужны маневры, и очень точные.
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут едет по пер.Тюте

    - Беркут, у тебя трекинговая палка вываливается, - передали по рации. Странно, вроде никогда не выскакивала, но сейчас явно не до неё.
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут объезжает снежник пер.Тюте

    Я уже почти спустился, как упёрся в полосу из голышей, которую переезжать было трудно - большие камни с большими зазорами между ними. Поехал вдоль по узкой полосе зелёного мха и травы, пока не нашёл переезд, на который надо развернутся под 90 градусов. На ходу это почти невозможно, если только с помощью дрифторного заноса, который можно сделать только на интуитивном уровне. Что интересно, мне это удалось, и даже попало на камеру у Гоблина. Я проехал мимо и начал объезжать верхом снежник внизу, чтобы начать конкретно спускаться с перевала. Про трекинговую палку, которая как-то странно выскочила из крепления я помнил, но останавливаться не хотел - потом можно и не 'стартануть'.
    За мной двинулись остальные. Кроме ТанЯлы - она ещё до точки старта не добралась. Кстати точка старта, выбранная мной нравилась только мне - остальные недоумевают почему так высоко надо было заходить над перевалом, где больше уклон, и торчащих камней.
    Резидент поехал на велосипеде, не боясь, что тот развалится или поскользнутся, остальные - не рискнули и пошли пешком. В принципе, если идти пешком, то они правы - залезать так высоко смысла не было.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Эльф - не едет, так хоть идёт по пер.Тюте
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Сталкер на перевале Тюте

    Почти доехав до перевала, велосипед Резидента упёрся в булыжник, и дальше ехать не захотел. Резидент продолжил спуск вместе со Сталкером и Эльфом пешком. Беркут уже к этому моменту объехал Снежник, и начал спускаться дальше. А там грунт, который обычно находится под снегом, но сейчас как раз те редкие дни, когда он растаял, и вязкий и влажный каменистый песок всасывает колёса как в болото. Но отъезжать ещё дальше к северу уже поздно, и я рулю вниз к мшистой зелёнке, которая явно стоит в воде, с ручейками с камнями и грязью. На самом деле ничего особенно сложного - в Мещёре мы сталкиваемся со значительно более сложными местами, тут всё довольно просто, но ехать всё-таки сложнова-то. Так что я забуксовал и встал уже в болотце, вытянул велосипед на более сухое место, и маякнул остальным, чтобы шли обходом - что те и сделали.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин едет по перевалу Тюте
    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла на перевале Тюте

    А палка моя всё же потерялась - нету. Пока я снимаю, точнее пытаюсь, своей постоянно запотевающей камерой, которая упорно отказывается отстраивается по резкости, что происходит на перевале. Там кто-то пытается ехать, кто-то топает пешком, и Гоблин начинает беспокоится за местонахождение ТанЯлы. Недалеко от меня, перед болотом - останки какой-то стоянки туристов - следы костра. Хорошо без мусора. Видимо это крайнее место, куда они доходят от Купола и ЗГ.
    Пошёл искать палку. Поднялся на перевал - нет, рядом - нет. ТанЯла уже нашлась, просто медленно шла к перевалу.
    Легенда Тюте - 2016
    Перевал Тюте с гугла. Видно снежник за перевалом, 1-е озеро и кулуар прямого подъёма.
    Легенда Тюте - 2016
    Спускаемся с перевала Тюте
    Пошёл по своим следам (на камнях, ага) - вниз, внимательно осматривая всё вокруг - палка не маленькая, высокой травы нет, но ничего не видно. Странно. Спускаюсь по следам вниз - она лежит в 5-ти метрах от велосипеда, т.е. там, где я остановился завязнув в болотце. Велосипед - в охапку, и сам иду к уже собравшейся чуть выше, над болотом компании, откуда наблюдаем за спуском Гоблина и ТанЯлы - они оба попытались ехать, и даже получилось.
    Стало быть, переезд на велосипедах перевала Тюте можно считать состоявшимся. Самое интересное, дождь с градом как по волшебству исчез, и стало выглядывать солнышко через просветы туч. Но всё ещё прохладно, что для высоты почти в 3000м над уровнем моря не удивительно, и нам надо думать, как спускаться.
    А спускаться надо пока к первому озеру, путь к которому преграждает волна розовых камней, тоже по сути курум, и никаких подобий тропы не видно. Стало понятно, что без разведки туда лучше не соваться, тем более отсюда стал виден ещё один ближний горизонт, сразу за каменной волной - значит там до первого озера буде сброс высоты, и попасть в крутой свал, чтобы опять городить двупроход нет никакого желания.
    Легенда Тюте - 2016
    Привал промежуточный, после перевала

    Сталкер и Резидент выдвигаются в разведку, и забрав немого выше, скрываются за каменной волной. Гоблин достаёт прикормку, и раздаёт желающим. Есть, правда нет настроения - уж больно подвешенная ситуация да ещё на высоте более 2940м.
    Через минут 15 по рации вместо отчёта о положении дел получаем странные рапорты вроде 'Кругом камни, но наверно пройти можно, продолжаем поиск прохода'. Я понял, что нужно топать самому.
    Легенда Тюте - 2016
    Волны камней

    И пошёл. Только не низом или верхом, а 'в лоб', т.е. по середине, чтобы видеть весь масштаб бедствия. Но то, что я там увидел, было мягко говоря, неожиданным.
    Поднявшись на небольшой уступ из растрескавшихся камней, я заметил, что камни действительно лежат необычно: это издалека кажется. что это просто навал камней образующих очередной курум. А вот вблизи всё иначе - камни лежат очень плотно друг ко другу, потому что это словно был один большой камень, который был или жидким, или что-то в этом роде, его сдавило или но шёл волной, которая внезапно застыла и растрескалась , как высохшая глина в пустыне, но это не глина, это камни! И не маленькие, даже растрескавшись. За уступом оказался небольшой каньон, тоже словно между двух застывших волн каменного шторма, и естественно что-то уже обвалилось и выветрилось, но цельность картины осталась.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Каньончик средь каменных волн
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Паук-гигант в каньоне. Жаль, габарит оценить трудно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Камни внутри разлома каменных волн
    Легенда Тюте - 2016
    Каменные волны разлома Тюте

    На всё это наложился просто потрясающий энергетический фон - из под камней, из глубин этих застывших волн словно тебя просвечивают какой-то Силой, пронизывающей от пяток до макушки и вызывая мураш по позвоночнику. Линий Сил, которые обычно я наблюдаю в подобных местах мне рассмотреть не удалось - в этом диапазоне всё было залито почти равномерным свечением, словно я очутился в каком-то портале. Картину довершали большие пауки, спокойно висящие посередине каньона на толстых нитях паутины. Во всём этом пейзаже чувствуется что-то такое сильное и первобытное что уже не шкуры с каменными топорами, а что-то из истории горообразования миллиарда на 2 лет в прошлое, а то и больше. При этом, эти камни никакой растительностью за всё время так и не покрылись, хотя условия для этого, особенно внутри этого каньончика, все есть.
    Неокорое веремя меня не по-детски штырит от всего этого, но потом я ощутил что что-то во мне таки или изменилось, или стабилизировалось, или оба явления вместе взятые. Я вспомнил, зачем я вообще сюда припёрся, и сделав несколько снимков фотоаппаратом, который почему-то стал работать идеально, спустился в каньон и пошёл вниз - уже понятно, что верхом с велосипедом проходить намного сложнее, чем низом.
    А внизу, где всё явно более полого и ровно, а так же камни лежат не так курумно, я встречаю Резидента. Он идёт назад, но видно, что состояние у него тоже не простое, а 'заряженное', хотя сам он этого не понимает.
    Легенда Тюте - 2016
    Каменные волны (разлом). Резидент с Беркутом
    Легенда Тюте - 2016
    Спуск к снежнику из каменных волн
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Сталкер в разведке

    - Ну что, пройдёмся?
    - Давай.
    - Там снежник, и проход. Можно выше.
    - Вижу. А тропа-то с лабинринтом.
    - Ага. На выход - там лучше.
    - Ну да.
    - Тогда всё.
    Мы вышли ниже немного группы, и объявили, что 'нашли проход'.
    - Кто за перекус? - неожиданно спросил Резидент.
    - Я - против, - сразу высказался я, - Поскольку ни место не располагает, ни время, вот спустимся пониже, тогда и ага.
    - Я тоже против, - объявил Эльф. ТанЯла пожала плечами, а Сталкер сказал, что ему без разницы.
    - Не, давай лучше спустимся, - закончил голосование Гоблин, хотя Резиденту это явно не понравилось.
    - Ничего, вот, возьми камеру, поработаешь оператором. На перекус надо заработать.
    - Ну ладно... - ответил Резидент, - Но тогда мне надо отойти на позицию. - Он забрал мою камеру, и пошёл к каменным волнам.
    Легенда Тюте - 2016
    Начало тропы в каменный разлом
    Легенда Тюте - 2016
    Вперёд, на каменные волны

    Тропу, что мы нашли, можно рассмотреть на камнях только опытным взором, только в одном месте кто-то когда-то положил вешку, и то, даже с ней - просто камни лежащие курумом. Хотя после того, как подходишь к центру, откуда видно каньончик между волн - там хорошо видно как они на самом деле не просто лежат. Резидент добрался до этой точки, и мы двинулись за ним. То что он комментировал, стало слышно только по мере приближения. И с каждым словом его энергия из камней вставляла всё сильнее. Нам же эта сила нужна была чтоб тянуть велосипеды по каменной тропе, где торчащие экземпляры и провалы между ними представляли опасность для велосипедов. Далее, чтобы выйти на спуск к снежнику, нужно сделать зигзагообразный поворот влево, к северу, и я его едва не проскочил, под впечатлением от вновь увиденного 'разлома' каменных волн.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    В каменных волнах.
    Легенда Тюте - 2016
    На этом фото наиболее точная цветопередача каменных волн.
    Легенда Тюте - 2016
    Снежник за каменным разломом. Вид вниз, видно первое озеро
    Легенда Тюте - 2016
    Снежник за каменным разломом. Вид вверх к разлому

    Резидент перебрался в обход сразу на снежник, и операторствует оттуда. Даже сверху отдалённо слышны его вопли про впыривание колёс и замораживание снега, впрочем я быстро проехал мимо, а вот Эльф забуксовал и так и не догнал Гоблина. А потом и вовсе завалился, в результате успешно борющийся со скользящим вниз байком Сталкер его тоже эффектно обошёл. Всё это сопровождалось дикими коментами Резидента: 'Да!-Да!-Да! - Мы видели это!!! Он его обошёл, на повороте!!! ТанЯла - О-о-о!!! мы тебя любим, тан Яла, только не задави оператора, сегодня нельзя, а завтра можно!!!... Эльф сегодня завальщик дня!'
    Легенда Тюте - 2016
    Группа выходит на снежник
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Резидент операторствует на снежнике
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Спуск с снежника. Впереди 1-е озеро и гряда.

    Внизу мы переглянулись - Эльф был тоже в несколько странном состоянии - с одной стороны ему непривычно и тяжело на таком пути, и тянет материть как и Гоблину всё и вся, с другой стороны ощущает тоже непонятный прилив сил. Но Резидент затмил всех.
    - Вот, правильно, что мы его не кормили.
    - Резидент был голоден, его несло...
    - Вот и я говорю, не кормите Резидентов перед съёмками. Они от этого становятся ватными.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент на выходе с разлома

    Спустившийся Резидент ватным не был. Но операторствовать дальше был не готов - после такого наплыва ему нужен эмоциональный отдых. За то мы уже у первого озера - чистейшая бирюзоватая вода, скалы и снег на склоне Купола создают нереально красивый пейзаж, и мы осторожно, словно боясь его спугнуть как мираж, крадёмся по берегу. Обойти озеро действительно можно только с севера - с юга, со стороны Купола - скальник и осыпи курумов. А тут ровно, можно ехать, хотя тропа уже давно напоминает звериную. Может это по ней вчера маралы пришли красоваться нам перед брудершафтом?
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Первое озеро Тюте
    Легенда Тюте - 2016
    Каменный разлом и снежник позади
    Легенда Тюте - 2016
    Вершина 'Купол Трёх Озёр' со стороны 1-го озера Тюте
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Привал на гряде за 1-м озером
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с привала на гряде
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Травы заперевалья
    Легенда Тюте - 2016
    Вниз с перевала. Впереди разделительная скала.

    За озером небольшая поросшая травами гряда. Травы - цветы, в том числе Родиолы Розовой, дикий лук, и прочее разнотравье, явно не тронутое ни животными, ни человеком. А вот за грядой мы увидели то, что никак не могли рассмотреть во время разведки - ручеёк вытекающий из озера - это и есть Тюте, исток, раздваивается, обтекая небольшой скальный уступ, и одна часть уходит под камни, ныряя в узкий каменистый свал, другая, образуя небольшие водопадики и пороги по другому не менее крутому свалу уходит правее, погружаясь в ещё более отвесный каньёнистый спуск с льдом и снегом. А слева после небольшого спуска ровная площадка завершающаяся небольшим холмиком, за которым уже не видно что дальше. Понятно, что туда мы и движемся - я поехал вслед за Резидентом, остальные ехать всё ещё не рискуют. Но когда мы добрались до холмика, который ручей обогнув справа сваливается в огромный и крутой обрыв, поняли, что опять нужна разведка.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У разделительной скалы. Холмики на горизонте.

    Не дожидаясь сбора, мы с Резидентом, как самые заряженные, двинулись за холм.
    Холм оказался не такой уж маленький, особенно с другой стороны. Там двуступенчатый резкий спуск, переходящий в большой и резки свал, с наклонами внизу. За ним, метрах в 100 по вертикали внизу, если не больше, ровная площадка, пересекаемая ручейком, потом снова скалы и горизонты. Но самое интересно даже то, сто спуск уже до этой площадки как-то напрашивает альп-снаряжение. Мы немного спустились, чтобы оценить масштаб бедствия более детально и найти пути его преодоления.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Тюте со стоянки на площадке
    Легенда Тюте - 2016
    Гора на северном склоне долины

    На склоне под разными углами есть небольшие уступы-ступеньки, такие полочки. Между ними где 2, где 3 метра склон под 60-70 градусов, поросший травой или камнями. Велосипеды можно спускать по цепочке, отдельно от рюкзаков. Можно и с рюками, но тогда в случае срыва всё закончится очень печально.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Беркут оценивают масштаб бедствия
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Нам здесь спускаться? Вид вниз в лог Тюте
    Легенда Тюте - 2016
    Вид в сторону Купола Трёх озёр
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид 'за холмами' на долину Тюте

    - Думаешь о том же, о чём и я?
    - Да.
    - И что будем делать?
    - Цепь, двупроход, ручная страховка. Эльф выдержит.
    - Ну ещё Сталкер, но у него опыта ноль.
    - Да уж, самое время набираться. Пошли назад, нужен совет стаи.
    Вверху уже нарисовались Гоблин и Сталкер, ТанЯла хмуро смотрела вниз, и восхищённо вперёд - вид в 'холма' открывается действительно захватывающий. Это действительно дикое и нетронутое место, где только силы природы и ты. В таком месте это перестаёт быть фигурой речи, а становится инструментом и руководством к действию - или пользуешься силами природы, взамен давая свои, или вступаешь с ними в неравный бой, как это делают люди. Но для того, чтобы поступить не по-человечески, и действовать с природой заодно, нужен разум. Вот самое время поискать его у себя.
    Совет Стаи собрался на вершине холма, под несильный ветерок с гор на фоне масштабных диких горных кряжей, в лучах собравшегося зайти за горы перевала солнца. Картину предстоящего спуска удалось обрисовать не с первой попытки.
    - Сколько это займёт?
    - От одного до двух часов, в зависимости от скорости сбора-разбора.
    - Сейчас уже 5 вечера. Это значит туда (на свал за ровной площадкой внизу) мы выйдем к 7-ми, и что дальше - вообще не понятно.
    - Да. Но у нас есть небольшой запас по времени.
    - Предлагаю тут и заночевать. Как бы на сегодня программа выполнена. Перевал взят... что там по графику?
    - По графику как раз неопределённость - или у первого озера вставать, или топать ниже. А мы как раз посередине.
    - Давайте лучше спокойно встанем.
    Тут из-за горы дунул ветер, принеся несколько капель воды дождя.
    - Хотя бы ради того, чтоб постоять в таком мощном месте? Да оно того стоит, ломится тут точно не нужно. Хотя за день мы прошли всего... 5кило.
    - Тогда встаём.
    Легенда Тюте - 2016
    Площадка для стоянки
    Легенда Тюте - 2016
    Вид вверх с площадки. Виден перевал Тюте и разделительная скала
    Легенда Тюте - 2016
    Ручеёк огибает разделителную скалу
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Ручей уходит в долину Тюте
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Родиола Розовая, она же - золотой корень. Заросли в заперевалье.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Цветы на площадке.

    Спустившись неспешно с холма, мы обнаружили, кроме прочего, что стоим среди толстых и крепких стеблей Золотого корня. Родиола розовая тут везде, причём явно никто её не трогал никогда. Это радует. И мы тоже не трогаем. Площадка, доставшаяся нам для стоянки - по всем параметрам просто идеальная - рядом ручеёк, ровная, травка мягкая, со всех сторон укрытая горами и рельефом от ветра и никакая лавина не достанет - короче просто сказка. Провести день в сказке - почему бы нет. Одно плохо - тут монета всевластия.
    Монету ТанЯла отдала Гоблину, преодолев её сопротивление. Гоблин же сразу ощутил, что монета подозрительно тяжела для обычной.
    - Что же это такое? Монета Человечности?
    - Всевластия?
    - Не, - возразил Гоблин, когда мы уже поставили палатки, - Человечности. Во всяком случае, судя по тому, что я чудил на ЗГ - именно человечность попёрла.
    - Видимо, эту монету в своё время принесли в дань горным духам, положив в курган или тур. А потом какой-то жадный или глупый турист её оттуда стянул, и потянул на купол. Судя по всему не донёс, духи из него вытянули все силы, или он её выкинул...
    - ..И потом её нашёл я...
    - Да. А духам, понятно, без разницы кто несёт, они его и будут 'доить'.
    - Её надо вернуть. Но где гора Ара-Друид я не знаю...
    - Не надо ни какого Ары. И друиды тут не при делах. Монету надо вернуть духам.
    ТанЯла дала знак Гоблину, что знает, как к ним пройти для этого. Гоблин согласился, но отложили процедуру 'на завтра'.
    Тем временем начал всё плотнее накрапывать дождь, словно подтверждая правильность принятого решения - если бы он нас застал на спуске по тому склону - нам бы пришлось туго. Но сейчас - у нас гудят две горелки, парится свежий чаёк в полуканах, режется ветчинная консерва и мажется на печенюшки, а дождь создаёт особенно тёплую и романтическую атмосферу внутри палатки, настукивая каплями по тенту.
    Легенда Тюте - 2016
    Внутрипалаточный балдёж на стоянке под перевалом.

    Природа нам дарит ещё один томный вечер в красивейшем и сильном месте, и вдохновлённые начавшимся новым этапом похода, мы засыпаем к 22:00 даже несмотря на традиционное жужжание цаппы в ночи.
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка 'подперевальная' на Тюте

    Кроме цаппы всю ночь по палаткам колотит дождь - иногда становясь проливным, иногда - снова обычным. Спится под это дело просто замечательно. И дождь, не прекращаясь, словно не желая нашего ухода, продолжает поливать и утром.
    Мы, воспользовавшись небольшим перерывом, выходим на променад и обход территории. Заодно опять запускаем горелки и готовим неспешно завтрак. Это становится уже настолько привычно, что камни, скалы, лёд и снег, курумы и прочий альпинистский антураж стал уже привычным, но у нас вместо ледорубов и альпенштоков - велосипеды. Причём мы их не тащим, а катим с рюкзаком, что хоть и не маневренно, но всё же не так утомительно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Облако в долине Тюте.

    Легенда Тюте - 2016
    Вид из палатки

    Дождь нас держит до полудня в палатках, позволяя наблюдать за образованием и движением облаков сверху. Когда он прекратился и мы вылезли для сборов наружу, то с удивлением обнаружили не мокрую атмосферу, а совершенно сухую - сухая трава, сухие камни, сухой воздух. Только почва под травой ещё влажная, но вскоре и она жадно впитала живительную влагу.
    Самым первым вышел Резидент, который отправился на поиски брудершафта за скалу-разделитель ручья. Потом Гоблин с ТанЯлой не привлекая внимания растворились в камнях наверху, в поиске места для общения с духами - от монеты всевластия и человечности лучше избавится как можно скорее. Как они это сделали и где в итоге - тайна, которая останется с ними, что бы эта опасная вещь не смогла снова очутится в ненадёжных человеческих руках. Видимо Духи Гор приняли монету назад, и своеобразно нас отблагодарили.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент в утренней разведке

    - Беркут, я нашёл пологий спуск, проще чем там, где вчера хотели, - объявил Резидент, стоя на вершине разделительной скалы.
    - Где?
    - А вот там, где сухое русло. Да, там каменный навал, курум, но это значительно безопасней того травяного склона.
    По пути к этому сухому руслу я сначала натыкаюсь на нору-пещеру в скале, а потом на место, выбранное Резидентом в качестве брудершафта.
    - Горы ничего тебе спрятать не дадут.
    - Ну да... А вот он спуск.
    Легенда Тюте - 2016
    'Пологий' спуск по руслу

    Сухое курумистое русло спускается вниз под углом 30 градусов, не более. Камни есть крупные, но в основном их можно 'прокатить', хотя если бы вверх шли - то в двупроходку только. Но и тут придётся покувыркаться - спуск долгий и сложный.
    - Надо ребятам сказать... планы-то меняются.
    Вероятность спуска по куруму, вместо акробатического велоальпинизма на траве воспринимается весьма позитивно и без обсуждений. 'Ну, курум, так - курум'. Мы спешно пакуемся, и идём в обход разделительной скалы - это в целом назад, с небольшим подъёмом. Обходим по ручьям скалу, и вот мы уже стоим над узким каменистым каньоном просыпанном камнями. Очень напоминает спуски по р. Джелло в самом её начале с того же Купола, тогда это закончилось форменным альпинизмом с велосипедами для штурма скалы монолита, которая встала на пути внизу, уведя ручей в непроходимы водопад. Тут вроде вода под камнями, лишь изредка выглядывает наружу, красиво протекая между камней и толстых, жирных кустов Родиолы розовой. С этого места можно считать, что перевальная часть закончилась, началась самая интересная - Тютешная.
    10. Каньоны
    Легенда Тюте - 2016
    И начнётся спуск...

    После вчерашнего Резидента наверно ещё не отпустило. Он взял камеру, и пошёл операторствовать, хотя для этого надо почти спустится. Он проакробатировал примерно половину спуска, и изготовился. Мы набрались толи духа, толи дури, и двинулись вниз.
    Сначала ничего сложного, и достаточно полого, как и обещалось. Однако после начинается довольно крутой свал, где надо упираясь лапами в камни удерживать велосипед от естественного кубаря по камням вниз. Хотя уклон не достаточно сильный, чтобы не удержать, но ощущение тяжёлой атлетики с элементами танца и аэробики устойчивое. Наверное, в первый или даже третий день похода никто из нас на такое даже не решился, а теперь, после всего что прошли и каменного разлома - воспринимается как естественная, но сложная часть пути. Идём, впрочем, аккуратно и не спеша, сохраняя дистанции - завал одного спускателя велосипеда чреват массовым переходом в завальщики. Резидент пытается это всё откоментировать, но не замечает, что камера снимает не происходящее, а скалу напротив.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Эльф на спуске первого сухоруслового каньона
    Легенда Тюте - 2016
    Спуск по первому сухорусловому каньону

    Я же пропускаю вперёд себя Сталкера, обхожу Резидента, держа предельное внимание на своих движениях. За Резидентом небольшая выровненная площадка, потом резкий свал снова по крупным бульникам, который можно, но трудно обойти слева, но для этого надо обойти велосипед, и перехватить с другой стороны. Это не просто, когда он стоит балансируя на камнях под углом в 30 градусов. Но мне это удаётся. А вот удержать потом - не очень. Мы эпически заваливаемся, успев вывернуть колесо с рулём так, чтобы завал не перешёл в кубарь.
    Легенда Тюте - 2016
    Пробка в конце спуска

    Перепускаю дух, выворачиваю велосипед из каменного плена каньона, и продолжаю сосредоточенный спуск. От резкого сброса высоты иногда закладывает уши.
    Наконец пересекаем ручеёк, который уже заметно вышел из-под камней, и выкатываюсь на луг внизу. Тут понимаю, что у меня открыт чехол на поясе от ГЗМ-ки, и её самой нет... потерял. Осмотрелся - кругом кусты Золотого корня и дикого лука, и вообще много разных цветов, а ГЗМ-ки нет. Мало того, есть дилемма - мы очень поздно вышли, времени мало, а что нас ждёт впереди, чтобы не пришлось потом подниматься - неизвестно. Опять нужна разведка. Это время. Поиск ГЗМ - тоже. Прошу по рации тех, кто ещё на спуске посматривать под ноги - вдруг найдётся. А сам - в разведку...
    Легенда Тюте - 2016
    Конец 1-го сухоруслового каньона
    Легенда Тюте - 2016
    Оттуда мы спустились (стоянка за скалами была, первый каньон - слева)

    Интересно, но вид с лужайки дальше по логу Тюте отличается от того, что видно сверху. В основном из-за ошибки масштабирования, характерной для гор. Сверху (что видно на фото) кажется что там небольшие холмики плавно спускают к большому плёсу внизу, хотя как именно - не видно. А отсюда небольшие холмики - вполне себе скалистые образования, с узкими, ощетинившимися острыми и крупными камнями каньонами меж них. Дикое, труднопроходимое нехоженное место. То, что надо...
    Легенда Тюте - 2016
    Куст Родиолы Розовой
    Легенда Тюте - 2016
    Кормовой дикий лук на лужайке
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Цветы на лужайке
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на каньоны вверху

    Я пошёл по центру, т.е. прямо по скальникам, что бы видеть обе стороны. Слева - совершенно сухое русло, ровно уходящее вниз, но потом его дно теряется из виду. Справа ручей, выходит на большой, относительно, каменистый плёс, после чего затирается в скалы и сваливается водопадами на добрую сотню метров вниз, уже к гигантскому плёсу со множеством втекающих ручьёв. Хотя этот плёс много меньше актринского, но для узкого ущелья Тюте с его скалами вполне себе гигантский. Пока я это разведывал, идя по скальникам разделителям, сам не заметил, что спустился. Понял это только на обратном пути, когда почувствовал тяжеть в ногах от подъёма. Зато рация порадовала:
    - Беркут, приём...
    - На связи.
    - Твою ГЗМ-ку нашли. Она у ТанЯлы.
    - Понял.
    На лужайке все уже в сборе, ТанЯла вручает мне ГЗМ-ку, а Резидент с Гоблином спрашивают уже про перекус. Хотя сами понимают, что с точки зрения выхода - рано, а сточки зрения времени - поздно.
    - А что сам перекус? Вон, еда под ногами есть.
    - Точно, - откликается Эльф, - Я же всё-таки лошадь...
    Он выходит пастись на лужайку, поедая с ней дикий лук. Я ему помогаю - нарвал и скармливаю наиболее сочные стебли, которые он зажёвывает вместе с цветами. Ну а что, Мы к природе, и она к нам, вот всё ближе к естеству...
    Легенда Тюте - 2016
    Велосипеды отдыхают после спуска по каньону
    Легенда Тюте - 2016
    Привал на лужайке
    Легенда Тюте - 2016
    Дикий лук на лужайке.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Подножный корм

    Я обрисовал то, что видел, но предоставил решать кто как пойдёт каждому самостоятельно. Но тем не менее в итоге все пошли в каменистый каньон, а не по плёсу и водопаду. Хотя отдых перед этим сильно затянулся - всё же первый каньон дался большим напряжением и силами.
    Сначала, как обычно, ничего не предвещало сюрпризов, хотя движение по большим камням в узком каньоне, больше похожем на огромную каменную канаву требует не только физических усилий и напряжения, но и большой аккуратности. Но как только мы зашли достаточно глубоко, что пропал смысл отступать, мы увидели резкий и довольно крутой свал вниз по этим большим камням, и стало понятно, что трудности только начинаются. В этот раз в разведку пошёл Резидент. Однако и без неё было ясно, что предстоит сложный и трудный спуск, причём вероятность перехода в двупроходный режим весьма высока. Вопрос только в том, насколько долго это будет продолжаться. Резидент вернулся довольно быстро - сказал что этот свал довольно крут, и за поворотом есть небольшие послабления, а потом выход на ровный склон с травой, откуда уже простой спуск, хоть езжай, до нижнего плёса. Эльф решает спускаться в трёх-проходной манере, и начинает переносить вещи.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Второй каньон
    Легенда Тюте - 2016
    Начало спуска в 2-й каньон

    Конечно, я почувствовал себя неровно - ведь это по сути мой просчёт - я должен был в разведке это просмотреть, но поленился спустится в каньон со скалы. Впрочем, проще ли спускаться по каскадным водопадам справа от скальников - вопрос даже не стоит. Тем более что сброс высоты довольно большой.
    Велосипеды более менее удаётся докатить, с немалой акробатикой, до застрявшего поперёк узкого прохода камня. Его обнос со ступенькой приходится делать вдвоём, с подстраховкой от срыва. Далее я не увидел смысла в однопроходном движении - свал действительно резкий, с большими, в метр, ступенчатыми сбросами по крупным камням, а послабляющие площадочки особенно не выручали. Мы распрягли своих коней, и начали перенос экипировки вниз. Носили все и всё, конечно, сначала своё, а потом, если силы есть, шли наверх, и помогали тем, кто не мог в одиночку справится. Первый каньон уже казался лёгкой утренней разминкой, а не серьёзным препятствием.
    Спустив первый груз до уровня плёса, Эльф обнаружил там конский помёт, следы стоянки, и останки раскладушки, возрастом как у домика гляциологов, то есть годов 60-х прошлого века. А вот конский помёт и стоянка свежие, явно в этом году сделанные, не позже месяца назад. Рядом живописный водопад вытекает из камней соседнего каньона, и видно ещё одно озеро, которого не видно сверху и нет на картах. Озеро образовалось из множества активно стекающих ручьёв с соседних гор стоящих с большими снежниками и ледниками. Видимо, оно появилось из-за обилия воды в этом году, поэтому его можно считать 'нулевым'.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Во втором каньоне

    Я же не дотянул так низко, и оставив рюкзак у начала травянистого склона пошёл за велосипедом. Навстречу мне спускаются гружёные Резиденты, Гоблины, Сталкеры со своими цветастыми тюками, и даже ТанЯлы с дубинами. И что-то их много всех... И камней тоже - много, и по ним поднимаешься, поднимаешся, а велосипеда моего не видно. Потом он всё же выскочил из-за угла, и упёрся в камни колёсами, словно не хотел спускаться по такому завалу из камней дальше. Его понять можно - проход узкий, маневра нет, а камни большие. Но я его уговорил не пыркаться, и мы вместе, медленно и аккуратно, стали спускаться. Правда в одном месте, где резкий свал, пришлось его просто положить на горб и нести, иначе никак не вписаться.
    Легенда Тюте - 2016
    Спуск велосипеда на горбу на 2-м каньоне

    Когда добрался до рюкзака, не верилось, что мы уже все вместе. Эльф, Сталкер и и Резидент уже были внизу, и поджидали остальных. Я навьючил велосипед рюкзаком, и просто поехал вниз - это уже действительно не сложно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Водопад у привала

    Привал у Водопада - место довольно прохладное и тенистое, но тоже богато разнотравьем. А ещё отсюда видно, что нас ждёт ещё одна разведка, уже довольно дальняя - плёс упирается в небольшой хребет, который обрывается скалой прямо в низвергающуюся вниз большими перекатами воду. Очень не хочется поднимать вел и рюк куда-то вверх, поэтому требуется разведка оптимального пути. В неё отправляется Гоблин с Резидентом.
    Они переходят ручеёк, текущий к плёсу, доходят до того хребта, и тут же сообщают, что там вполне набитая конская тропа с конским навозом средней свежести. Это вызывает двоякое чувство - с одной стороны хорошо - конская тропа - значит нет таких курумных подъёмов и спусков, которые сегодня мы прошли, ибо там ни один конь не пройдёт, с другой - всё же есть некоторая 'обжитость' места... Но далее, они проходят вдоль хребта по этой тропе, поднимаются и скрываются из вида за горизонтом.
    Мы ждём, пока они дадут разведданные, но тут начинает холодать. Вроде небо не то чтобы ясное, но и не хмурое, но как-то зябко. Из короткого радиообмена с разведчиками стало понятно, что ничего не понятно, что по воде не пройти, и как не крути придётся подниматься.
    Чтоб не замёрзнуть, я решил двигаться - всё равно идти по тропе , к хребту, куда-то туда. Время дорого сегодня, надо двигаться. За мной, с некоторым отставанием, потянулись остальные.
    Легенда Тюте - 2016
    На тропе у хребта нулевого озера
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин и Хребет

    У хребта действительно тропа, конская, набитая. Но не такая уж обжитая - такие тропы набивают табунчики лошадей, а не люди. И следы там только конские, как и помёт, причём последнего - 2-3 кучи по всему пути. И тропа растворяется в камнях, когда хребет упирается в прорезавший его курумный каньон, наподобие тех, что мы прошли. Но до этого мы встречаем Гоблина и Резидента, которые несколько возбуждены, и внятно объяснить что видели не могут.
    - По каньону пойдёшь?
    - Нет.
    - А по воде?
    - Нет, но серпантином по зелёнке подняться можно, чего?
    - А ты спуск оттуда видел?
    - А ты как хочешь на холм подниматься? Там же круть и камни.
    - Ну да, втолкаем вдвоём. Но там хотя бы тропа... потом. А с того склона что?
    - Ну должен же быть спуск! Я думаю, он пологий должен быть.
    - Да поверь, что там ещё круче, ты же видел свал.
    - Да иди как хочешь...
    - Э, парни, так что там всё-таки, куда идём?
    - Гоблин предлагает подняться на тот хребет, а потом спускаться с него, но какой спуск - мы не знаем, - поясняет Резидент уже спокойнее, - А я предлагаю подняться на этот холм - он показывает на совершенно лысый каменистый холм, вероятно ледникового происхождения, с крутизной склона градусов 20-25, и оттуда спустится вниз по тропе, там есть, конская. Внизу вроде табун пасётся и пастух, мужик какой-то. Может потом расспросим его где тропа.
    - Мужик? Пастух? Странно. А как на холм-то...
    - По двое, как ещё...
    - Ладно, на холм, так на холм... - буркнул уже мирно Гоблин, и отправился с Резидентом за велосипедами.
    Так что когда мы дошли до каньона то уже начали понимать о чём была речь. Вид каньона был такой же как и у предыдущего, вначале вполне ровный спуск по камням. Но за ним видно большое пространство внизу, и там вполне может оказаться скальный обрыв. А впереди холм из лысых камней, на который не только надо взобраться, надо ещё перебродить крупнокаменистое русло ручейка, прижавшееся к нему со стороны плёса и нулевого озера.
    Легенда Тюте - 2016
    Холм, нулевое озеро, и мы
    Легенда Тюте - 2016
    Вид назад через малый плёс с нулевым озером

    Что будет легко - никто не обещал. Вот и согреемся на подъёме. Гоблин с Резидентом быстро нагнали нас, и уже в первый велосипед Эльфа впрялись двое. Мой после переправы, покатили я с Резидентом, а потом мы пошли впрягаться в Гоблинов, ТанЯл и Сталкеров. После курумных спусков такая работа непривычна. Но втолкались довольно динамично, и дождавшись, когда все соберутся вместе, осторожно двинулись по неровной вершине холма дальше в долину Тюте.
    В этом месте долина как бы поворачивает влево, к северу, поэтому что в ней с верхних стоянок не видно, они как бы за поворотом. Теперь вид на долину открылся - видно даже поворот на Кызыл-Ярык, который нам нужен, лес, забившийся где-то далеко внизу, нескольно горизонтов, за каждым из которых может притаится свой свал, и ещё два озера. Но перед ними - ещё более огромный плёс с камнями и ручейками, очень ровный, на котором пасутся лошади. Но я никак не мог понять, где-же всё таки тот самый 'мужик-пастух' среди них.
    - Да вон же, - показал мне его Резидент, вон видишь, стоит в чём-то чёрном?
    - Угу. Вижу. Это конь оттуда на тебя смотрит. Или даже кобыла.
    - Да, блин.. точно... А мы его за пастуха приняли...
    Легенда Тюте - 2016
    На холме
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с холма на большой плёс

    По другую сторону холма действительно есть набитая тропа, спускающаяся вниз к плёсу. И такая же дико-звериная. Видимо это кони снизу её и набивают. Тропа довольно крута, если бы по ней надо было бы подниматься, то пришлось бы корячится точно так же, как на тропе к Куполу от Зелёной Гостиницы. Но теперь вниз, это легче, но требует внимания.
    Легенда Тюте - 2016
    Спуск с холма на плёёс

    Спуск, в общем, не смотря на крутизну, проходит без приключений - лошадки об этом заранее позаботились, обойдя сложные места и выровняв бугристые. А когда я спустился, то быстро понял, что не смотря на каменистую целину плёса, по нему можно просто ехать, и собственно, поехал.
    Лошади смотрели на нас с изумлением. Вожаки - чёрная кобыла и светлый конь (видимо тут 2 разных табуна) выдвинулись вперёд, и с интересом рассматривали необычных гостей. Поняв, что те не собираются угрожать жеребятам и кобылам в табунах, они лишь просили не шуметь сильно, но табун светлого решил перейти на другую сторону Тюте, так, на всякий случай. Как потом выяснилось, у него были на то основания - в табуне прибилось несколько беглых от людей коней, и те объяснили остальным, что от двуногих существ можно ожидать любой пакости. Впрочем, они быстро разобрались, что и двуногие - не все люди.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Дикие табуны Тюте

    Эльф не удержался, и бросив велосипед, поспешил знакомится. Кобыла сначала встретила его с недоверием, но волшебный профарк и запах съеденной на лужайки травы сделал своё дело: она назначила на следующее утро свидание Эльфу, и тот обещал придти. Пока Эльф танцует перед чёрной кобылой, мы поехали дальше, до конца плёса. А закончился он традиционно - небольшой грядой, которая бомом упирается в воду, и сыпухой вниз, ко второму озеру. Впрочем, по другому берегу можно обойти, но для этого надо делать переправу бродом. Уже вечер, сильно холодает, и мочить лапы совсем не хочется - леса тут и рядом нет, сушиться будет негде. Место открытое, даже брудершафт найти не просто, ветра гуляют как хотят.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с гряды вниз лога Тюте

    Мы встали в раздумьях. Резидент, как ни странно, не стал рваться вниз, да и остальные тоже не горели желанием надрываться даже разведкой. Потоптались, посмотрели родниковые русла и валуны поблизости, и решили встать на приподнятой травянистой поляне, у самого бома. Тут же, словно поджидая этого момента, начало темнеть. Но медленно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Чёрная кобыла - главная в диком табуне.

    Я снова начал подмерзать, одел даже тёплую куртку, которую вёз для особо тяжёлых случаев, вроде начала зимы в высокогорье. Остальные чувствуют себя нормально, хотя вид немного ватный. Ставим палатки, и я приготовив всё необходимое лезу в большую - там горелка.
    Табунчик белого вожака тем временем подошёл к нам, внимательно изучил, и прошёл дальше, через гряду в сторону курума. Потом, когда мы уже все собрались внутри палаток, аккуратно обошёл, и увёл своих куда-то вверх, откуда мы пришли.
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка у конского плёса

    В палатке меня всё равно знобит. Странно это. Резидент, пока варится еда - закипает вода, завернул меня в свой спальник, и так я дождался горячего, напился чаю, и только тогда потихоньку отпустило. Мы сегодня прошли всего 3 километра, но ощущение, что все сто. Даже не смотря на то, что всё это был спуск, и по приборам мы спустились на 150м. всего.
    Ночью снова накрапывает дождь и довольно холодно. Под утро появляется другая напасть - заболели зубы. Причём все. Конечно, я с этим справился, но ощущение недосыпа затянуло подъём.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка у конского плёса

    Однако это я долго просыпался, раньше всех встал Сталкер и Эльф. Затем Резидент. Последний не стал терять даром время, а переправился бродом через Тюте и ушёл в разведку. Эльф тоже не стал упускать приглашения от чёрной кобылы, и собрав себя с силами ушёл к табуну.
    К моменту, когда я вышел умыться и побрится - Эльф был уже далеко. Он странно переглядывался с Чёрной, и потом на некоторое время исчез с ней из виду за склоном на другом берегу. Когда они появились снова, то странно и влюблено смотрели друг на друга. Эльф с ней пофоткался, и пошёл назад.
    Когда вернулся и узнал про боль в зубах, он не удивился:
    - У меня тоже болят. Причём даже не свои. Это кости на самом деле, челюсть. Давление низкое и скачет. Вот и болят.
    - Ясно. А что там с Чёрной, отношения сложились?
    - Ну мы поняли друг друга.
    - Да как-то вы очень странно смотрели друг на друга...
    - Э! Ничего такого не было! - возмутился Эльф, - Там ещё и жеребец... Был... но он что-то как-то не приделах, типа...
    - Да ну?
    - Да точно! Ничего не было!
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Конский Плёс
    Легенда Тюте - 2016
    Валуны на склоне конского плёса

    Вскоре Резидент вернулся из разведки, и первым делом спросил, готова ли еда. Учитывая что Эльф только вернулся со свидания с Чёрной, и горелки только заработали, вопрос по началу вызвал удивление. Потом выяснилось, что он просил Сталкера заняться вопросом, чтоб не терять время, но тот толи забыл, толи не понял, короче всё время просто протупил на красивые пейзажи.
    Срочно готовим завтрак, попутно выясняя данные разведки.
    А результаты неоднозначные. По этому берегу вобщем дороги точно нет - за грядой сыпуха с курумом, уходящая в воду. Потом крутой склон заканчивающийся скальником. Тот, правда, уже у второго озера. Так что по-любому переходить на другой берег - тропы там особо тоже нет, но не нужно кувыркаться на сыпухах и альпинировать на скалах.
    Легенда Тюте - 2016
    Тюте выходит с конского плёса.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид вниз с брода через Тюте на конском плёсе

    За бродом довольно полого, тоже есть своя гряда, за которой довольно плавный травянистый спуск к второму озеру. Второе озеро придётся обходить справа, т.е. по южному склону, хотя это довольно условно - там часть озера в камнях, лежащих в воде, такой водяной курум, вот по нему придётся идти до небольшого подъёма, там тропа, однозначно, но она со своими приколами. Расстояние большое, хотя кажется что рядом. Далее - спуск и третье озеро. Обход тоже по южному берегу, виден курум в воде, за ним горизонт. Но что там - неизвестно, так далеко Резидент не зашёл. Главный вопрос - 'далеко ли лес?' - ответ не получил - где-то далеко за 3-м озером. Хотя первые деревья на 3-м озере уже есть.
    Легенда Тюте - 2016
    Сборы и ремонт.

    После завтрака начались сборы. Тут выяснилось, что велосипед Резидента всё же не совсем адекватно пережил вчерашние каньоны, и возникли проблемы с крылом и цепью. Устранили, но время некоторое потратили. В итоге вышли на брод всего на час раньше, чем вчера - в 14 часов. Да и сам брод, хоть и не сложный, но промочить ноги заставил.
    Легенда Тюте - 2016
    За бродом конского плёса

    По мягкой траве мы вытолкали велосипеды на гряду, откуда увидели второе озеро. За ним, через горизон третье озеро не видно, но что оно там есть никто не сомневается. Но тут сзади нас начало накрывать дождём - где-то даже гром ухнул. Мы быстро спустились вниз, но не к берегу, а к более-менее сухому и твёрдому склону. Дальше нужно пересекать несколько ручьёв в болотистой почве, которая недавно высвободилась из под снега, и потом как-то сами собой оказываемся на каменном куруме. Сзади нас пытается настигнуть туча, и нам ничего не остаётся как быстро перетаскивать велосипеды через этот курум.
    Оказалось, что это не так-то просто - камни большие, и провалы разной глубины между ними - тоже. Торопимся, не до съёмок. Иногда приходится помогать застрявшим - вдвоём вытаскивать велосипед 'до зелёнки' Эльфу начинает мешать его палка-подпиралка, и он в нервах её выкидывает как копьё куда-то в воду. Наконец мы добираемся до конца водного курума, и к остановившемуся отдохнуть Эльфу вода любезно подносит его палку. Эльф поняв, что ему её просто вернули, втыкает её обратно.
    Найдя место посуше, ребята объявили, что им срочно нужен перекус. Тем более, что уже набравшись опыта, многие держат перекус-комплекты наверху рюкзака, для быстрого извлечения. Пришлось согласится. К тому же выяснилось, что дальше Резидент не разведывал - а впереди довольно странно-бугристая трава по берегу, и явный подъем с горизонтом.
    Мы с Эльфом, пока все отдыхают, отправляемся в разведку, заодно посмотреть, где лес, и что это за такое 'третье озеро'....
    11. Третье озеро
    Легенда Тюте - 2016
    На привале у Озера.

    Мы оба понимаем, что в общем-то разведку можно и не делать - тропа есть, видно куда идёт. Но любопытство смешивается с желанием не 'замёрзнуть' сидя, пока все отдыхают.
    Тропинка легко проходит по берегу, раздваивается и упирается в плоский курум, с останками вешки в середине. По сути тропы тут объединяются, ибо на куруме примерно одинаково по верхней или нижней идти - выйдешь всё равно к одному месту с другой стороны. Там тропинка спускается к несколько заболоченному месту, из-за протекающего со склона ручейка, и забирается на холмистую гряду, где минуя небольшую плоскую площадку уходит в прижим на склоне, огибает склон, и выводит на спуск к третьему озеру. Само озеро только издалека кажется небольшим. Вблизи начинаешь понимать, что общаться с ним придётся долго.
    На обратном пути на площадке нахожу странный артефакт - кусок корпуса Widoowsphone, и похоже этого года. Остальные части отсутствуют. Загадки нет - камни всё помнят - было тело на коне, которое нетвёрдой рукой пыталось сделать фото этим виндафоном. Но конь нашёл камень, рука уронила виндафон на камни, тот разлетелся на куски. Тело куски собрало, но не все, этот остался. Да, камни и земля тут всё помнит, и всех...
    Приходим назад к остальным: пора в путь.
    Идём довольно споро - сзади надувает ветром явную непогоду, и мокнуть под дождём на большой высоте не хочется, тем более что после перехода Тюте в самом начале никто ничего не высушивал. Немного тормозимся только на прижиме - там тропа тоже разбивается (характерно для диких и конских, но рога кабарги, валяющиеся прямо на тропе придают этому особый вкус и запах), и не все идут туда и так, как хотелось бы.
    Легенда Тюте - 2016
    Между озёр на Тюте

    Тропа идёт берегом, долго и равномерно сочетая подъёмы и спуски, каменистые проходы и небольшие ручейки, Тюте даже дробится на небольшие омуты, над которыми справа на каменных холмах барражирует группа отчаянных велопутешественников. Мы упираемся на спусках, толкаем вверх на подъёмах, находится участок, где я успеваю какое-то количество метров проехать.
    - А нафига, Беркут?
    - А чтобы вспомнить, что у нас велопоход, а не поход с велосипедом...
    Но в итоге мы выходим к Третьему озеру.
    Вот тут до нас начинает доходить, что всё намного сложнее, чем казалось издалека. Не знаю, насколько всё передать может фото, но сложность в том, что как не пойди - по левому или правому (южному) берегу - везде будут трудности, причём разные.
    Легенда Тюте - 2016
    Впереди - Третье озеро.

    Южный берег: после спуска идёт со склона курупная сыпуха, до воды, и она же в воде, но ровная, т.е. без уклонов. Идти-катить велосипед можно там и только там. Теоретически. Потом небольшой, но явно сильно болотисный участок пологого берега, который заканчивается склоном с большой крутизной (на нём видно тропу) и под ним не очень широкий курум в воде - видно что торчат камни из воды, но проходимость отсюда не ясна. Далее - небольшой участок зелёнки, просматривается из-за бугра плохо, и потом заканчивается упором в реку, судя по горизонту - с сильным свалом вниз.
    Северный берег: на него можно перебраться в 2-х местах - в начале и в конце озера, по курумам. Сначала - довольно скалистый берег, с уступами и зелёнкой, но смысл забираться туда никакого - уклон большой, уступы упираются в скалы. Потом есть заход, но с курума как на южном берегу, с резким и сложным подъёмом, переходом по скальнику на длинную полку, на которой, кстати, уже есть первые деревца, и та с подъёмом переходит на высокую гряду с седловиной, за которой угадывается большое пустое пространство - тоже возможен обрыв или свал, сыпуха или вовсе скалы-пропасти. От седловины до устья озера - продолжение хребта-гряды, но выше седловины.
    Мы спустились по склону и не выходя на сыпуху вступили на плоский водный курум.
    Сначала это не кажется чем-то сложным - подумаешь - камни в воде лежат, глубины нигде большой не видно. Но в реальности толкать по валунам в воде велосипед с рюкзаком - занятие не для слабаков. Хорошо ещё колёса большие, они закатываются проще и не так часто проваливаются меж камней в воду. Но это всё равно происходит, и находить траектории наименее травматичные нужно с большим умением и интуицией.
    Легенда Тюте - 2016
    Курумник 3-го озера. Начало.

    Дело идёт тяжело - нагнал дождь, велосипеды упираются и пыркаются, ТанЯла - вообще застряла. Эльф подряд три раза застревает и в нервах запускает свою палку-подпиралку как копьё вперёд в воду, чтоб не приплыла уже. Сталкер и Гоблин пробиваются быстрее других, но им тоже не просто, поскольку они впереди, и надёжной дороги точно не знают. И всё это действие под грохот грозы с молниями накрывает ветреный ливень. Нам в состоянии аффекта для полноты ощущений, конечно, не хватает только этого. Поэтому некоторое время потягавшись среди камней и воды с велосипедом, просто останавливаемся и толи ждём конца ливня - раз с ветром, то не надолго, толи просто отдыхаем. Нас обливает дождём, но потом показывают красивую радугу, потом и вторую.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Радуги над курумами третьего озера

    Всё эту захватывающую дикую красоту пытаемся снять, но лапы едва шевелятся, иногда немного дрожат - всё равно, что после получаса занятием штангой. Снова медленно приходим в движение. Впереди место, где в курум впадает несколько ручейков с склона, там глубже, течение, но есть узкие островки из заросших травой или кустами групп камней. Но между ними глубокие протоки. А вот втянуть туда велосипед не у всякого хорошо получается. Корячим уже вдвоём - кто-то достиг берега, и бросив там свой вел, (а Это Гоблин и Резидент, потом уже и Сталкер) идёт назад продолжать занятия тяжёлой атлетикой. Резидент по пути находит брошенную палку Эльфа и отдаёт ему. У Эльфа нет даже слов, что бы что-то сказать по этому поводу - только рычит и воет. На палку. Но палку забирает. Палка - в шоке.
    Я вытаскиваю ТанЯлу, меня - втаскивает Эльф, Эльфа - Резидент и так далее. Уже на берегу, перебравшись через небольшое затопленное ручейками место, мы валимся в привал и смотрим на велосипеды - как они вообще уцелели в этом каменном болоте. Но они уцелели, хотя кто-то что-то подмочил из снаряги. Заодно решили перекусить ещё.
    Но главный вопрос встал со всей очевидностью - куда идти и как дальше? Тут ещё можно прейти Тюте на другой берег, без лишних погружений, и что за свалом впереди - где можно пройти-проехать?
    В разведку первым выдвигается Гоблин. Он идёт по южному склону в сторону устья. Вообще с утра он по мере движения славно всё больше набирается сил, или его отпускает Тёмная Сторона Силы. Во всяком случае, сегодня он в числе самых бодрых и быстрых. Мы быстро теряем его из виду за небольшой осыпью, даже когда он влезает на склон-бугор над следующим курумом.
    - Тут тропа, очень конская, велосипед можно вести слева. И курум внизу, - сообщает он. - Потом ручеёк... Потом вижу следы коней... Перехожу на другой берег...
    М ы внимательно слушаем рацию. Пока из этой информации нужной для принятия решения практически ничего нового.
    - Дальше свал! - сообщает Гоблин, но его не видно. Должна быть тропа! Вроде есть, но крутая, а потом - может и не крутая. Не видно. Иду дальше.
    - А какая погода в Нью-Йорке не знаешь? - не удержался Резидент.
    - Э... не, но могу сделать. А какую надо? О, тут тоже конский навоз есть....
    - Ясно. Надо идти самому... - Резидент вынул из рюкзака наконец рацию, и направился вниз прямо к Тюте и краю озера. - Посмотрю как там. - он показывает на гряду-хребет впереди и скалы северного берега.
    Резидента в отличие от Гоблина хорошо видно - траектория иная. Перейдя реку, причём не сразу, Резидент осторожно проходит болотистый плёс верхней части озера, до скал. Тут становится видно, что между плёсом и скалой ещё дополнительная протока, которую, впрочем, можно перебродить так же как только что пройденный курум. Зато после этого начинается акробатика с элементами альпинизма: подъём крутой, резкий, есть 'полочный заход' как бы немного назад, чтобы набрать высоту, а потом с полки надо было переходить на другую, вперёд, в сторону седловины, нужно перейти по стенке скалы на высоте метров 5-6 над озером с торчащими камнями.
    - Очень опасно. Рискованно... - комментирует Резидент по рации, - Чуть не удержишь или оступишься - труп с большой вероятностью. Не знаю... Но очень стрёмно.
    Дальше он по полке с деревом быстро добирается до седловины.
    - Тут вообще без проблем.
    Резидент скрывается за горизонтом седловины.
    - Вы меня видите? - спрашивает Гоблин. - Я прямо напротив вас, на склоне.
    Всмотревшись, удаётся рассмотреть его копошащуюся точку над скалами, где кувыркался перед этим Резидент. Зачем он туда забрался - не понятно, но вид на нас оттуда хороший.
    - Видим. Ну как там разведка, куда спуск?
    - Должен быть за седловиной.
    - Да есть он тут, - отвечает Резидент, - тропа, довольно пологая, лес виден. Но далеко.
    - Хм... До дороги по GPS всего 2,4 километра. - Эльф посмотрел в свою волшебную коробочку. - Или тропы, но обозначена как дорога.
    - У меня по карте там будет летник, стоянка. Понятно, что к ней дорога должна быть.
    - Я иду к вам, - добавил Гоблин, и двинулся верхом по северному склону, стремясь обойти плёс заходом к нам в 'тыл'.
    Дождавшись и Резидента, нам пришлось решать не самую простую дилемму: нам так или иначе надо попасть на ту гряду-хребет, и желательно на седловину, откуда спускаться вниз, чтобы сгладить свал третьего озера. Но туда два пути - один - короткий и красивый, но очень опасный - через скальник на полку с деревом. Второй - длинный и нудный, по южному берегу, в конце с переправой и затаскиванием велосипедов на эту самую гряду, но с другой стороны, от реки уже.
    Подумав, решили, что лучше дольше и безопасней, чем коротко но экстремально - таки случись что, а силёнок не у всех достаточно, а подстраховать там невозможно - то будет всё печально. Раз так, значит, нас ждёт долгий путь по берегу и курумам кромки озера.
    Мы двинулись за Гоблином, как за тем кто знает тропу по берегу. Собственно знать-то много не нужно, и Гоблин просто пошёл по единственной тропинке, где можно катить велосипед на берегу - она почти у кромки воды, иногда поднимается выше и постоянно пересекает ручейки, болотца, или вываливается прямо к берегу, прижатая крутизной склона, и приходится месить грязь между камней, лежащих на дне озера. Кое-где это было просто, где-то сложно, но закончилось логической развилкой - тропа уходила вверх, на склон, где пробирается сквозь каменные зажимы и уходит дальше вдоль склона по верху. Или можно не корячится на склоне с крутой тропкой, а идти низом, но там - плоский водный курум, наподобие тех, что мы уже прошли, только ещё длиннее.
    Гоблин решительно рванул вверх, по узкой крутой тропе, с рыком вталкивая туда свой велосипед. Я иду прямо за ним, но встал, наблюдая как пойдёт у Гоблина, ибо что ждёт на куруме внизу я уже хорошо знаю. Гоблин доталкивает до апогея, который от меня метрах в 10, и застревает в зажиме - там надо менять ухват и положение у вела, чтобы перетащить и развернуть почти на одном месте, удержав его от срыва. Гоблин орёт, рычит, пыхтит, но всё же через 5 минут начинает двигаться дальше. Я решил, что смогу пройти верхом проще, чем низом по куруму. Но Эльф с Резидентом, а за ним и ТанЯла (Сталкер тоже в сомнениях остановился) предпочитают курум, и поднимая велосипед по тропе я вижу как внизу у них идёт тяжёлая физическая работа.
    - Не идите вверх! - орёт сверху им Гоблин, - Идите лучше низом!..
    Я добрался до зажима, и довольно быстро перебрался через него, после немного вниз по тропе через выступающие из неё камни. Остальные воюют с курумом внизу. Тропа делает небольшой сброс, и снова на склон, причём тот уже круче, и тропа там теряется. А вот камней торчащих из склона - стало больше. Гоблин уже их обнимает, и снова рычит и называет себя разными нехорошими словами, а так же сильно сетует на зачем-то взятый с собой в поход мозг...
    Вот тут я понял, что за ним туда точно не пойду, а его разведка тропы вместе с мозгом штука весьма специфическая. Я спускаюсь с тропы вниз на водный курум, и под вопли Гоблина начинаю тяжёлую атлетику с камнями в воде со всей остальной нашей компанией.
    Сложно сказать, правильный был мой выбор или нет, но в итоге Гоблин достиг выполаживания на берегу быстрее меня. Но это впереди, а пока - я корячу велосипед через очередной промыв между камней, а прямо за мной штурмует очередной валун ТанЯла. Впереди Эльфийская палка решила припомнить Эльфу его поведение, и начала его тыкать в бок и грудь при каждом удобном случае, а их не мало - на каждом переваливании через камень. 'Ну всё..' - решил Эльф, и взяв её за тонкий конец, запустил в озёрную даль как палку для игры в городки. 'Ага, щас...' - решила палка, и упала в воду недалеко от Сталкера, который уже близок к выходу - узкому куску зелёнки на камнях, который заканчивается гладким курумом с бродом до берега.
    Избавившись от палки, Эльф не без труда добирается ближе к берегу, и там уже навстречу идёт Сталкер:
    - Держи свою палку.
    Эльф понял, что это - судьба...
    В это время я видимо что-то не так сделал, поскольку встрял в такой комбинированный зажим в камнях, что просто не мог без повреждений вытащить велосипед. Подёргал, и понял что никак. Эльф, оставив велосипед с палкой на берегу, пошёл помогать, но получилось не очень - мы с трудом находим точки для упора ногами, и быстро их теряем - велосипед у меня самый тяжёлый в группе, как и рюкзак. К нашей неравной схватке с водным курумом присоединяется Резидент, и со второго раза мы выталкиваем велосипед из зажима, и он радостно залетает в следующий. Но нас уже троих не остановить. С криками, рыками, воем и ы-ыхами мы перетаскиваем его через один зажим, другой завал, потом провал и свал, и приближаемся к 'зелёнке на полоске'.
    - Первый раз вижу за все походы, что бы трое... Трое! Тягали один велосипед, и это ещё с рыком! И не в гору...
    Мне не ответили. Отвечать-то в принципе нечего и не зачем. А вот кроме меня надо ещё вытащить ТанЯлу - туда ломанулся Гоблин, и в общем замесе я так и не понял, как Сталкер добрался до берега.
    - Ну его нафиг, я упоролся... - Эльф странно посмотрел на свою палку-подпиралку, - Кажется стоит встать тут на ночь...
    - Ща посмотрим, можно ли вообще.
    - Мне кажется, что по времени уже пора, - добавил Резидент.
    - Хорошо бы до той седловинки дойти и там встать...
    - Если осилим. Пойдём, посмотрим, попробуем.
    Не давая себе обмякнуть после столь бурного штурма курумов третьего озера, которое мирно разлито рядом с нами, мы (Гоблин, я и Резидент) протолкались вперёд до небольшого бугра, за которым уже спуск и надо делать переправу через Тюте на гряду-хребет. Тропа прошла по приболоченному лугу и начала резкий подъём на бугор. За ним - спуск прямо к воде. Т.е. мы всё правильно сделали. У подножия холма, рядом с велосипедами даже более-менее ровно, но много чапараля, есть сухой, стало быть возможно сделать костёр, что в нашем случае очень хорошо. Тут же нахожу древний след кострища и много сушняка из чапараля.
    Мы с Гоблином начали собирать сушняк для костра, пока остальные подтянулись, и к нам присоединился Сталкер. А вот Резидент никак не мог успокоится, и пошёл на бугор. За ним Гоблин. Вместе они присмотрели там более подходящее место на бугре, но туда надо ещё втолкать велы. Подумали, посмотрели - да, лучше там.
    Снова толкание велов верх, но по двое, как на тот каменистый бугор после привала с водопадом. Но этот последний на сегодня рывок всё равно не обошёлся без потерь - у Эльфа заднее колесо сделало 'п-ш-ш-ш...' словно подтверждая то, что сегодня мы больше никуда не уйдём.
    Вставать, так вставать. Делаем костёр долго и вдумчиво, собираем сушняк чапараля, вешаем каны на палку Эльфа - раз уж не уходит, то пусть работает. Эльф первым делом заклеивает камеру, и поставив палатку греет воду для борща.
    Легенда Тюте - 2016
    За стоянкой через реку видна гряда-хребет
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Гряда-хребет
    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка на Третьем Озере

    После такого дня хочется не только отдохнуть, но и наестся чего-то вкусного и питательного. Мы прошли всего 2,5-3 км, но состояние такое, что мы из одолели против течения реки причём с таким же набором высоты. Но как бы не было тяжело, и какой бы ценой нам не далась эта стоянка, это ни разу не отменяет той красоты, которая здесь окружает. Если бы тут климат потеплее или лес бы был, то вообще райский уголок. Бирюзовая вода озера, разноцветные камни, подчёркивающие свою самобытность в воде, изумрудная зелень трав и пёстрые цветы, горы, как вышедшие из сказок и былин, придают этому месту какое-то инореальное ощущение. Во всяком случае, находясь тут не разу не удивишься, если из воды полезет какое-нибудь Несси, пролетят птеродактили, или на посадку будет заходить летающая тарелка. Или даже всё одновременно, просто попросишь этих существ шевелится поаккуратнее, чтобы костёр не разметать - его поддерживать труда некоторого стоит.
    Легенда Тюте - 2016
    На третьем Озере
    Легенда Тюте - 2016
    Горы третьего озера (вид в сторону пер.Тюте)

    За время наших стоянок 'на газу' без костра у нас скопилось определённое количество уничтожаемого мусора - обёртки, упаковки и т.п. поскольку мы никогда на местах стоянок ничего не оставляем, никаких следов, то всё это ехало всю дорогу в пакетах на прицепе к рюкзаку Гоблина. Наличие костра - возможность уничтожить в огне с пользой, в виде тепла, значительную часть этого 'багажа'. Огня хочется побольше - ноги у всех мокрые, после бродов и водяных курумов, а день прошёл явно не жаркий, да и вечером далеко не Африка. Хочется согреться, но не получается.
    Гоблин нашёл свою шляпу, которую традиционно у него утром отжимает ТанЯла, но в шляпе - таняловые мокрые и потные носки. Вскоре ТанЯла узнала от Гоблина много о себе нового и нелестного. Мокрые ноги и для меня проблема - пришлось сменить носки и засушивать мокрые. Хотя понятно, что завтра опять будем переходить реку, и скорее всего не один раз, но обязательно надо добраться до лесной зоны - нормально у костра согреться, просохнуть, понюхать терпкий запах хвои и кедрача, по которому мы уже заскучали.
    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла Третьего озера

    Сварили Борщ. Съели. Мало. Я предложил специфическое блюдо 'Тюте-гляссе' - это когда в горячее кофе с сгущёнкой макаешь толстую плитку шоколада, чтобы та размякла до полужидкой консистенции, и этот шоколад слизываешь, запивая этим самым кофе. В таком месте, в такой момент - это доставляет определённое эстетическое наслаждение. Одним словом - вечер вышел столь же насыщенным на впечатления и ощущения, как и сам день. А ночь пошла под мерное жужжание цаппы - Эльф разрядил аккумулятор видеокамеры, и хочет от неё добиться теперь хоть какой-то готовности к работе. На следующую ночь на очереди на цаппу уже Гоблин.
    Утро зато удалось комплексное: и солнечное, и ветреное, и с пасмурными облаками. Мы, учитывая предыдущий опыт, очень хотим выйти пораньше, чтоб успеть побольше. У Эльфа по коробочке с GPS '2 км до дороги' но в это верится с трудом: по карте где-то на таком расстоянии летник-стоянка, и по идее 'дорога' должна быть до неё. Но если есть стоянка - мы бы видели скотину или хотя бы её следы. Но ничего нет, причём давно. Только дикие лошади, следы маралов, кабарги (попадались рога), и вот кого-то с разбившимся виндафоном. Всё. Так что 'дорога' это скорее понятие, чем географическое явление здесь.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Утро на третьем озере

    На костре не готовим - сушняка из чапараля мало, так что Гоблин использует его, что бы добить не добитый накануне мусор. Готовим на горелках, завтракаем, и собираемся. Чтобы не ждать вечно отстающую ТанЯлу, запускаем на переправу её и Гоблина первыми, если что - догоним и найдём, деваться тут особенно некуда. Они неспешно и собранно переходят по очереди реку за бугром, и начинают грызть подъём на гряду. Значит, по готовности пора и нам.
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин и ТанЯла форсируют Тюте у Третьего Озера
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Третье озеро с брода

    Но не тут-то было. Мы уже начали спускаться с бугра, когда Эльф пошёл к своему велу. Тот видимо понял, что его ждёт, и как только Эльф оказался в паре метров, он ему сказал длинное и громкое 'П-ш-ш-ш-ш....' тем же колесом, что и вчера. Эльф стал 'переобуваться', но тут выяснилось, что этого не достаточно - начала рваться покрышка, которую он поставил на спуске ещё с Чике-Тамана.
    - Не ждите, догоню, хотя когда - не знаю.
    - И не сомневаемся!
    Мы тоже пошли в переправу, которая оказалась не такой уж сложной. Так же и берег с подъёмом на гряду-хребет - немного поднять вел на кромку берега из воды, и дальше спокойно катишь, и быстро оказываешься довольно высоко на гребне, с прекрасным видом на Третье озеро. Правда что впереди плосковатый гребень от взора скрывает, видно только отдалённое ущелье, куда нам поворачивать на Кызил-Ярык, и просвет выхода в Курайскую степь, измазанный тёмной зеленью тайги. Мы начали толкать велосипеды дальше вверх по гребню, идя вдоль озера, к седловине, которую вчера так и не осилили.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Третье озеро с гребня гряды
    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла на гребне

    Троп много, штуки четыре, и каждый выбирает что ему больше нравится. Резидент, который быстрее других добирается, говорит что смысла забираться высоко нет, проще идти траверсом вдоль озера. Собственно так, подгоняемый сзади ТанЯлой, которая против обыкновения не хотела отставать, я выбрался к седловине, и даже съехал немного вниз к началу тропы, где уже нас Сталкер с Гоблином и Резидентом поджидали.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У каменой стенки осыпи

    Очень живописное место. Слева - каменная осыпь, стеной, с переходом в травянистый склон, кромка стены - наша тропа. Внизу - холмистый берег Тюте, за которым подъём на другой бугор, ещё больше. И так по долине - холмисто вниз, где река поворачивает влево, там горы, за которыми по идее должна быть стоянка. Левый берег при этом, где мы - сплошные осыпи, скалы и сыпухи, и соответственно нам всё равно переправляться. Да и карта говорит, что тропа делает переправу, хотя как и где - отсюда не видно.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с седловины вниз по Тюте.

    Ждём Эльфа. Он, как ни странно, появляется довольно быстро. Однако что бы понять, чего ему это стило, надо пояснить как он решил проблему с покрышками: он распорол беловую камеру вдоль, проложил её внутри своей старой покрышки, и натянул всё это на последнюю целую камеру на колесе. Вот так оно у него и поехало...
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф на гребне гряды

    С седловины можно кинуть последний взгляд на Третье озеро. И взгляд этот вызывает смешанные, сложные, и очень яркие чувства - столько всего мы тут испытали, на этом красивом и волшебном озере, что наверно уже не забудем никогда. Но теперь нас ждёт путь, где не будет озёр, а будут переправы.
    Легенда Тюте - 2016
    Перед спуском с гряды
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Спуск с Гряды

    Первым вниз ломанулся Гоблин. За ним Сталкер, потом я, Резидент и остальные. Сталкер у меня правда быстро как-то сам собой обогнался, а вот Гоблин никак даже догонятся не захотел. Между тем об этом пуске нужно сказать отдельно - начинается он у каменистой стены горной осыпи, но потом переходит на тропку отклоняющуюся от неё направо, к северу, и ныряет тропа в густой чапараль на склоне, где ровно и настойчиво спускается вниз, ныряет в немного приболоченный чапараль внизу, и выскакивает на небольшой холмик. Там по сути - тропа везде.
    Легенда Тюте - 2016
    Осматриваемся на холмике

    Мы остановились, посмотрели верх-назад, где ещё кувыркаются на склоне ТанЯлы, и вперёд, где опять 'всё неоднозначно'. Опять нужна разведка. Гоблин идёт туда вместе с велосипедом, впрочем, уперевшись в курумник русла Тюте он прогулялся пешком. За курумником, о котором будет ещё речь, в реку втекает ручей-приток, с некоторым заболотом, затем - подъём на склон большого бугра, где выше красуется величественное каменное изваяние, слоистой структуры, больше похожее на кусок гигантского дерева. Деревянный камень, в общем. А вот курум в русле - нечто не совсем обычное. Река просто перед этим местом уходит под камни, и после него выходит. А вот сам курум - это глыбы, в среднем размером с письменный стол, поставленный на попа, между которых в глубоких щелях видна вода и камни поменьше. Стало понятно, что наши приключения на третьем озере ещё не кончились. К этому прибавился узкий фронт островков поросших густыми кустами, через которые проламываться с велосипедом - совсем не то, что по поросшим травой. До кучи не видно, что там внутри этих кустистых островов.
    А ещё видно, что с гряды-хребта спускается ещё одна тропа, ниже и короче, и чтобы выйти на неё нам не нужно было идти по гребню на седловину. Но она выводит к воде выше по течению, и там переправа ещё более эротическая - камни торчат реже, река там глубже, и довольно бурно движется. Для коней наверно это не препятствие по-хорошему, а вот велом или пёхом всё же лучше тут, так что поход через седловину был не зря.
    12. Переправы
    Пожалуй, это самая необычная переправа не только в походе, но и вообще за ближайшие годы. Тут не с водой проблемы, её почти не видно, а с тем, как двигаться по переправе вообще. Мы поняли, что предстоит снова командная работа, ибо не везде можно самостоятельно протащить велосипед. Впрочем, Гоблин, пошедший первым, помощи ни у кого не просил - все и так были заняты тем же самым.
    Я на переправе 'иду' за Эльфом, который, стараясь не злить свою палку, аккуратно тягает через камни велосипед. По почему-то я устаю от этой атлетики раньше его, и встреваю незадолго до первого острова. Мне на помощь приходит Гоблин, и мы с ним вдвоём уже выталкиваем, хотя и не без труда, мой велосипед к заболоту. По дороге трудности основные подкараулили как раз на 'островке' с кустами - как и следовало ожидать, там внутри значительные скрытые провалы, и нужно очень большая точность и осторожность, чтобы протащить велосипед с рюкзаком, и что-то ему не оторвать и не сломать. Дальше - небольшой бродик по плоско-наклонным камням с водой, и потом через ручьи я его уже сам выхожу к тропинке у подножия первого холмика. Сразу идём назад - там ещё ТанЯла и Сталкер.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    На переправе
    Легенда Тюте - 2016
    По тропинке под бугром

    Пока мы выводим их из каменного плена переправы, причём велосипед ТанЯлы мне после моего кажется вообще невесомым, Резидент с Эльфом начинают выталкивать велосипеды дальше - к деревянному камню. Вытащив всех с переправы, наполняем водой фляги, что забыли сделать как обычно при выходе со стоянки, и тоже выталкиваем оставшихся к деревянному камню.
    Здесь нужен привал, что бы осмотреться.
    Легенда Тюте - 2016
    Деревянный камень
    Легенда Тюте - 2016
    Привал у деревянного камня

    Осматриваться пошёл я с Резидентом. Мы протраверсили по склону большого бугра, в надежде найти тропу без подъёма на бугор, но там все тропки упирались в резкие обходы провалов, небольших оползней, и вывалов камней. Не то, что это трудное и непреодолимое препятствие, но каробатировать с велосипедом на этих маневрах при довольно сильном склоне не хочется, проще затолкаться на верх. Но что наверху?
    Поднимаемся. Верх бугра довольно ровный, кусты чапараля, иногда торчат, как в саду, разные валуны, но проблем не создают. Быстро находим словно собирающуюся из малозаметных тропок хорошо набитую тропу, уходящую с бугра вниз дальше по течению Тюте, но идущую больше траверсом по склонам отрогов нашего берега, довольно далеко от воды. Возвращаемся, и сообщаем, что по-любому надо будет дальше тянуть вверх велосипеды, и обнадёживаем тем, что 'по тропе хоть ехай'.
    Чуток отдохнув, толкаем велосипеды вверх, каждый по своему. Тропы какой-то внятно нет совсем, 'тропа везде', т.е. просто направление. Я ленюсь, и поднимаю-качу серпантином, и оказываюсь на верху вторым после Резидента.
    Легенда Тюте - 2016
    Привал на вершине бугра.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид на спуск с седловины, переправу и малый бугор с деревянным камнем с вершины бугра.

    Впереди уже хорошо различим лес, и стало понятно, что сегодняшний вечер в любом случае встретим у костра. Но пока вокруг нас - альпийские луга, чапараль, разнотравье. Мы после продирания через чапараль и переправы приводим себя и велы в порядок, и аккуратно начинаем движение по тропе. Я так выкатив велосипед на более вменяемое место, сажусь и еду - всё таки у нас велопоход, или где?
    Легенда Тюте - 2016
    По бугру до тропы
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    На тропе с бугра

    Тропа не слишком узкая, но местами имеет резкие повороты и ступеньки по камням - приходится спешиваться. Она ведёт полутраверсом вниз, и даже кажется что вот-вот вытолкнет снова к речке, где явно быстрая и достаточно глубокая вода, а на другом берегу - просто большая сыпуха тянется. С нашего берега чем ближе к воде - тем её больше в траве под ногами в вперемешку с грунтом. Но вот тропа кажется, достигла апогея спуска, и пересекая сухой и мокрый ручеёк, снова начала забираться на небольшие каменистые возвышенности. Одна, другая, третья...
    Делаем промежуточный привал. Разведывать ничего не хочется, пока в общем-то всё и так видно: куда-то вверх, где на каменном утёсе, гордо вцепившись в землю стоит одинокая группка низеньких кедров, противостоя гуляющим тут ветрам.
    Легенда Тюте - 2016
    Привал промежуточный после спуска с бугра

    После привала с медленным жеванием прикормки и запиванием её водой из Тюте, мы влезаем по тропе наверх, где она благополучно теряется, и приходится бродить вокруг в её поисках.
    Легенда Тюте - 2016
    На тропе

    В поиски ушёл в этот раз Сталкер. Мы же вышли на гребень, дабы посмотреть что происходит внизу и не видно ли дороги, которая уже должна быть где-то тут, и собственно стоянки-летника.
    Но всё оказалось не так. Что-то вроде дороги, во всяком случае похожее на ровные 2 колеи, тянется через яркий зелёный наклонный луг в сторону первого леса на другом берегу, за излучиной Тюте, прямо впереди, и теряется за этим самым лесом. На нашем берегу какие-то зачатки тропинки, иногда ныряющие в чапараль или воду-болото - идёт низом вдоль русла. А справа, за отрогом, где должна быть стоянка-летник - ничего. Совсем. Даже следов не видно, только как-то странно стоят деревья - небольшими группами и без нижних веток.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Одинокие деревья
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на низовья Тюте от одиноких деревьев

    Тут оживилась рация голосом Сталкера:
    - Ну трошки тропа е... А там и дорогу бачу... Та камней богато тильки.
    - А куда она идёт?
    - Вниз. Круто по склону.
    - А стоянки там не видно?
    - Видно какой-то взлёт на гряду... а там по шо я за ним бачу... Я по тропе возвращаюсь, чтоб выйти к нам.
    Как и ожидалось, в месте, где на подъёме снова была 'тропа везде' мы проскочили, и вышли немного выше. Теперь по гребню немного проходим к югу, к склону, спуск, как бы назад, и вот она тропа, сильно набитая-разбитая. Для нас сильно, так-то вполне себе нормальная. Только она довольно лихо танцует по ступенчатым камням, и выводит к прямому спуску, который действительно похож на двухколейную дорогу с утонувшими в ней валунами.
    Я - сразу в седло и еду. Тут меня и всех нагоняет дождь, причём довольно плотный и ветреный. Но я даже куртку не достаю - чувствую, что в этом нет смысла, хотя почему - не понятно.
    Спуск по дороге одолеваю быстро, хотя по пути колеи скрещиваются и расходятся - это конная дорога. Достигнув гряды, вкатываюсь, переваливаю, и ещё небольшой спуск на небольшую равнину, деревца на которой больше напоминают сад. Тут дождь усиливается, и пока остальные пешком пытаются меня догнать - оглядываюсь.
    Стоянки тут и не было никогда. На самом деле она выше, там, откуда пришла эта набитая дорога. И судя по всему она пуста, а ехать туда вверх далеко никакой охоты. Просто сейчас в дождь это делать среди высоких кустов и низких деревьев совсем не хочется. Даже слезать с велосипеда, хотя дальше дорога идёт с небольшим уклоном к верху. Но сейчас - ничего не видно. Хотя место для летника тут вполне подходящее - тут и вода недалеко, но не настолько, чтоб затопило, и рельеф не позволит зимой накрыть лавиной, и лес рядом - его граница, и большие открытые пастбища выше по теченью. Но стоянка в другом месте, и то что мы видим как 'дорогу' это её артефакт, редкопользуемая тропа, так что дальше могут быть сюрпризы ещё те. Не дожидаясь как меня догонят, я еду по дороге дальше - другой тут просто нет. Она поднимается немного, потом выполаживается, снова вниз и вбок - я упёрся в воду Тюте - переправа снова.
    На этот раз - ничего сложного - просто переход бродом по средним камням в воде, глубина не больше чем до колена, но и то можно обойти где почти по щиколотку. На противоположном берегу чуть правее (к востоку) видна как раз та наклонная поляна, где мы видели колеи, но отсюда ничего не видно. Даже тропы от переправы. Но ни разу не сомневаюсь, что она там есть. Поэтому, недолго думая, иду в воду.
    Переход вполне обычный, если бы не дождь, а солнце - то даже приятный. А вот на другом берегу встречают кусты, за которыми сырая и разбитая тропа, вдоль склона, которая выводит на вполне годную для велоезды тропинку через луг - ту самую, которую видели от одиноких деревьев.
    Правда так просто переправа далась мне, Может ещё Гоблину и Резиденту. Эльф уже здесь, а вот ТанЯлу пришлось кому-то переправлять. Не в те камни воткнулась. Ждём, когда все переберутся на левый берег. Впереди - лес, и это вселяет оптимизм.
    Сажусь и еду. Тропа чуть вверх, каменисто-грунтовая, но почему-то легко как-то забираюсь - ага, понятно, у меня от перетаскиваний по курумам и переправам передняя скорость на '1' переключилась, вот поэтому горки так берутся легко, а ноги крутят как в мультике быстро. Зато если ровно или спуск - можно вовсе не крутить...
    Тропа поднялась к лесу, которым оказались полоски деревьев, между широких и травянистых потоков какого-то впадающего ручья. Собственно, в него она и превратилась, местами напоминая наши мещёрские заболоты, только вода намного чище.
    Бодро чвакаем по грязи и руслам ручейка - впереди видно группу кедров, где сухо и видно что тропа проходит там.
    Там и вправду сухо, а в нос ударяет сильный и терпкий кедровый запах, а припорошенные свежим дождём он особенно резок. Так, что бодрит. Сами кедры небольшие, высокогорные, тропинка юлит между них, и выруливает на ещё одну полянку с чапаралем и высокой травой, где пересекает какой-то очередной мелкий ручеёк, и поднимается вверх, к широкой седловине поросшей травой и далеко отстоящими друг от друга деревьями, словно в парке. Подъём туда верхом я уже не осилил, и неспешно вкатываю туда велосипед, как и все.
    Дождь всё ещё мелко моросит, но уже с перебоями, явно ему это дело начало надоедать. А вот там, на плоской седловине снова возвращается особенное чувство высоты, словно ты находишься на гребне какой-то высокой горы, или на перевале. Странно, потому как особенно сюда не поднимались. Ехать тут можно, но впереди - близкий горизонт, и что ждёт за ним - неясно, так что спокойно идём пешком.
    - Не пора ли перекус?
    - Думаю пора, но как-то пока настрой двигаться, да и погода какая-то, не перекусная...
    - А когда тогда?
    - Похоже впереди спуск, найдём место поуютнее, и - того...
    - Уговорил.
    Пройдя седловину и выйдя на открывшийся вид, я понял, откуда ощущение перевала было - его оставили те, кто проходил тут раньше, поднимаясь снизу - впереди долгая наклонная плоскость поросшая чапаралем и травой, которую вниз, к резкому склону, поросшему уже плотной тайгой, идёт тропа. Причём там судя по всему с километр. Интересно, что на склоне с тайгой никакой тропы или чего-то о ней говорящего не видно, зато тропа довольно ровная, почти прямая. Моя нога сама потянулась через седло на велосипед, и я сам не заметил, как оказался едущем по этой тропе вниз, отжимая тормоза - разгонятся нельзя, тропа немного, но петляет, попадаются камешки, но тем не менее слезать с велосипеда не нужно, и я довольно быстро проезжаю половину пути.
    - Ну и куда ты так ломанулся? А перекус?
    - До леса доедем, и.. ну тогда.
    - Ясно.
    Тропа, вместо того, чтобы упереться в лесной склон, начала поворачивать вправо, как бы к реке, которая отсюда очень далеко, пока. Перебрался через какие-то лужицы, ручеёк, камешки - всё верхом, и дальше вдоль склона с лесом вниз, довольно живописно и быстро, во всяком случае непривычно после наших долгих пеших хождений и коротких проездов. Но места для перекуса никак не попадается - тропа тянется вниз и вниз, я еду и еду, иногда продетая сквозь кусты.
    - Вы едите хоть? Тут вполне можно?
    - Не... мы пешком. Проколов боимся, да и как стрёмно...
    - Понял...
    Зря они это... тропинка тянется вниз по склону к реке очень длинно и долго. С тех пор, как мы перевалили через перевал Тюте мы ещё ни разу не преодолевали такого расстояния, как тут только с последнего перехода речки.
    Велосипед радостно скатился с склона и впереди стал слышен шум воды, появились плотные кусты береговой растительности. Тропа вильнула вбок - вниз по течению, и запрыгала по буграм внутри небольшого леска, оставаясь такой-же нахоженной и конски-набитой. Но это продолжается не столь долго, как хотелось бы - внезапно она оборвалась, выкинув меня на каменистый обвал - тут вилимо он нарушил тропу, спровоцированный подмытием водой реки, она тут прямо рядом.
    Легенда Тюте - 2016
    Конец тропы - обвал и место переправы

    По началу, я решил, что часть тропы ушла, и надо искать её продолжение впереди. Там ступенька в полтора метра, где видно что кто-то поднимался с круплях голышей обвала. Ставлю вел, и пока группа топает где-то далеко по склону - провожу разведку, вскарабкавшись туда. Если бы этот путь был попроще, и туда можно было бы втолкать велосипед самостоятельно не разбирая, то я бы это сделал. Но ступенька такая большая, что даже пешком на легке это потребовало определённых усилий.
    ВВеру действительно есть тропа дальше, вниз по течению. Только она явно слабовата для той, по которой я только что ехал. Пройдя глубже, я нашёл место стоянки с костром, старое, от которого вглубь шли тропинки, которые обычно остаются от путей к брудершафтам, но ни как основные - едва заметные, и уже зарастают. Стало ясно, что тут пути нет, но тогда где же он?
    Идя назад к каменному обвалу, ч прихожу к фантастически свежей мысли - посмотреть на карту. Открываю подсумок, карту - а там... а там всё точно - в этом месте тропа переходит через реку и поднимается по противоположному склону, т.е. тут снова переправа. Смотрю на другой берег напротив - да, тропа там. Только вот поток реки явно не самый простой для переправы, и по глубине, и по скорости течения, хотя и не длинный - метров 8 всего воды.
    Легенда Тюте - 2016
    Тюте у переправы
    Легенда Тюте - 2016
    Наконец они пришли к переправе

    Дожидаюсь пешеходов. Они появляются из леса с довольно странными физиономиями. Видимо топали без передыха, и несколько удивлены увиденным, впрочем, у самого наверняка была такая же. Конечно можно устроить увлекательный квест 'найдите тропку', но я вываливаю всё как есть. Ребята (Гоблин и ТанЯла как всегда отстали) посмотрев на тропу и воду, не очень захотели верить в этот вариант. Эльф даже достал свою волшебную коробочку, но на ему однозначно сказала, что именно тут переправа должна быть. Но одного взгляда на несущуюся воду достаточно, что бы понять, что эта переправа не рядовая.
    - Есть два варианта: или переходить сейчас, искать наверху стоянку и сушиться ночевать, или делать тут перекус, и потом штурмовать, или с утра, когда вода ниже.
    - С утра переправляться - по любому мокнем, а потом подъём, дело будет недалёкого полёта. Если сейчас - тяжелее переправа, воды больше, но зато завтра посуху и вниз.
    - Что решаем?
    - Я за переправу сейчас.
    - Тогда я в разведку, - решает Резидент, и положив велосипед подходит к воде. Хорошо видно как он начинает меняться - словно входит в состояние изменённого сознания - сосредотачивается, отключает лишние раздражители, и направляет на воду ладони, растопырив пальцы. Взгляд, кажется, буровит воду насквозь, видя даже на глубине рельеф камней.
    Я с берега внимательно смотрю за движениями Резидента - за много лет я уже научился понимать язык его телодвижений в воде, оценивая по ним места и степень опасности. Резидент переходит Тюте аккуратно, упираясь в воде в камни на дне, но по центру есть стремина, где хорошо сносит, тут он не сразу находит оптимальную точку опоры, но проходит, дальше - если не зевать и двигаться сильно и точно - ещё метр, и уже спокойная вода, откуда выход на другой берег. Так же назад - осторожно, сосредоточенно, выщупывая каждый шаг.
    Немного выше через русло лежит два ствола подмытых деревьев, как мост, но переправа по ним ещё более опасна - под ними из воды торчат камни, большие и острые, и очень сильный поток из-за уклона. И самое главное - на другом берегу они упёрлись в крутой склон, на котором вообще непонятно как удерживаться. Как там барражировать с велосипедом - вообще не представляю.
    - В общем так, - объявляет Резидент итоги, - Велосипеды и рюки перенесу, а вот тушки свои - уже сами. С подстраховкой. Беркут - давай инструктаж!
    - Снимайте рюкзаки, готовим двупроход! - я сам обрался не грузить собой и рюком Резидента, и перейти Тюте самостоятельно. Снимаю с вела рюк, готовлю палки как упоры.
    Из леса появляется Гоблин с ТанЯлой. Но подходит к берегу, где я уже начинаю новый инструктаж:
    - Стоим лицом к набегу воды! Ногу переставлять только когда полная уверенность в точке опоры, что не снесёт, если вдвоём - то друг за другом, чтобы меньше парусить, передний - волнорез, задний - ходок, держаться друг за друга за плечи руками, ходок может упираться палкой!
    Гоблин, увидя происходящее и осознав, что предстоит, с ужасом смотрел на воду. Его лаза бегали в поисках несуществующего упрощённого решения, не находили, губы у открытого рта дёргались, пытаясь толь сказать, толи скрывая дрожь. Это паника. Однако со всей этой паникой он довольно быстро приступил к делу - распрягать коня и готовится к переправе, тем более она уже началась - я пошёл в воду.
    Я впрягся в рюкзак, и работая обеими палками осторожно перехожу по Резидентовской траектории. Чем ближе к стремине, тем трудней найти место для упора ноги - её просто сносит, и нужно не поставить так, чтобы нельзя было переставить при сносе, споткнёшься, упадёшь - амба, и твоя душа отправится в долину великого Духа Маниту, где горные духи примут ещё одну душу воина... Но тяжёлый рюкзак на плечах в данном случае позволяет крепче держаться, и если упёрся - стоиш, ищеш упор палкой, ещё шаг, и так, пока напор воды не ослабнет. В общем, перешёл.
    - А что делать тем, у кого нет лямок на рюкзаке? - спросил Гоблин, когда понял что как я он не перейдёт. Эльф тоже собрался переходить сам с рюкзаком.
    - А где твои лямки рюкзака?
    - Я их снял.
    - Нафига?
    - Потому что они мне мешают...
    Легенда Тюте - 2016
    Готовность к переправе.

    Началась командная работа. Рюкзаки и велосипеды по очереди подтаскиваются к берегу, грузятся на Резидента, он их переносит, начиная со своего, к другому берегу, где я их принимаю, и оттаскиваю вглубь тропы вверх, чтобы не загромождать оперативное пространство. Делать это иногда приходится под обстрелом - бутылки с водой Резидента и Сталкера, а так же Гоблина, запущенные для облегчения перехода с другого берега прилетают достаточно внезапно. Одна из них, выпущенная Сталкером, не долетает до берега, падает в воду, и прощально помаячив из воды крышечкой, отправляется по течению в увлекательный сплав.
    Легенда Тюте - 2016
    Переправа велосипедов
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Танцы с рюкзаком Гоблина
    Легенда Тюте - 2016
    Переправа ТанЯлы Резидентом

    Когда очередь доходит до Гоблинского Рюкзака, то паниковать начинают все - схватить его на сухом берегу - уже целый танец, а его ещё нести через поток воды. Гоблин с Резидентом исполняют брачный танец с рюкзаком на берегу, и уже потом лезут в воду, где конструкция из Резидента, упирающегося в воде ногами, и держащего штанину Гоблиновского рюкзака и Гоблина, держащегося за другую штанину, чтобы удержаться в воде на камнях, каким-то немыслимым образом перебирается на другую сторону.
    Когда Эльф переходит сам реку, идёт команда 'А теперь - тушки!!!'
    Тушек, правда уже не много - Сталкер и ТанЯла. Обе переносятся спокойно и сосредоточенно, после чего Резидент заявляет, что на сегодня ему хватит, ничего больше делать не будет, и его понять можно. Но надо ещё найти место для стоянки, желательно такое, откуда завтра не надо будет подниматься вверх.
    Тропа довольно круто забирает вверх, постоянно сваливаясь к северо-востоку - низовью Тюте. Она имеет пару пологостей, но обе малоприемлемы для стоянки. Т.е. в аварийном режиме можно встать, но лучше поискать место поровнее. Метров 300 подъёма, где по пути ещё довольно большая ступенька сантиметров в 70, на которую точно велосипед не вкатить. Следовательно поднимать опять в два прохода. Потом тропа начинает идти траверсом по неровному рельефу склона, и выводит на полянку, где явно 'что-то было': какие-то обломки сооружения, кострище, и виден фундамент-остов от избы. Исследовать плотнее пока времени нет, куда поставить палатку место есть, значит, надо шевелится - поднимать экипировку.
    Легенда Тюте - 2016
    Развалины

    Теперь уже на тропе закипела работа - наверх втягиваются велосипеды, рюкзаки, часть из них лежит брошенная у тропы где-то посередине, кто-то ищет бутылку, кто-то кому-то помогает, я, подняв наверх рюкзак, пока качу туда же велосипед по пути собираю ещё и бутылку с водой, и коврик Сталкера. Эльф вынужден делать три прохода - его рюкзак очень не хочет держаться кучно вне велосипеда.
    Только поднявшись наверх, мы понимаем, что встали в очень живописном месте. Но кроме супер-горно-таёжных видов, открывающихся отсюда, видны ещё следы когда-то бывшей здесь постройки - был нормальный дом-изба, возможно с забором и воротами, но от него остался только фундамент, и разбросанные ниже по склону фрагменты стен и окон, Эльф даже нашёл разбитые аккумуляторные батареи, которые использовались годах так в 60-х. Судя по расположению артефактов, можно сказать, что дом был снесён лавиной где-то весной лет так 30-20 назад, хотя место где он стоял, сильно не заросло, и там можно поставить вторую палатку. А здоровенный камень, лежащий посередине поляны - нам заменит общий стол, как на Зелёной Гостиннице. Уютно вышло, и красиво. Встаём на ночь.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Тайга у стоянки 'У развалин'
    Легенда Тюте - 2016
    Архаическая арка в тайге

    Но я не успокоился - как-то далеко всё же до воды, по идее должен быть источник поближе. Заодно узнать надо, не будет ли завтра 'сюрпризов'. Отправляюсь дальше по тропе в разведку.
    Тропа сначала чуть ныряет вниз, потом так же вверх, через поляну с упавшим деревом и выводит на лесовал. Там много упавших в одну сторону и сухих деревьев - судя по всему тоже следы лавинной деятельности. Но сейчас лето, снега на склоне не видно, так что нам ничего такого не грозит. А вот после лесовала тропа однозначно превращается в дорогу - не в две конских тропы, как раньше, а именно в нормальную двухколейную дорогу, хотя явно давно не езжненную. Дорога бескомпромиссно берёт курс полутраверсом вниз, что в целом, соответствует карте. Но на ближайшие метров 300 опять-таки воды нет. О чём я и сообщаю уже на стоянке.
    - Ну тогда я за водой, - Эльф берёт у Гоблина наконец-то пригодившиеся фляги-канистры для воды, и отправляется вниз. Мы же сооружаем костёр-сушильник, и радостно готовимся у него согреваться - сушняка вокруг очень много, а сушить нам явно есть чего не мало.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка 'У развалин'

    Разговоры у костра, конечно, в основном о переправе и что день вышел 'не простой'. Хотя все понимают, что по сравнению с 'Третьим озером' мы очень легко отделались. А ещё мы знаем, что по карте нам завтра предстоит ещё две переправы, которые вполне могут оказаться ещё труднее или сложнее, а Резидент в себя после этой никак не придёт: ходит и пытается снять мандраж после концентрации на переправе, на фоне дико-таёжных красот, открывающихся с этого места. Даже не смотря на тот факт, что мы стоим на артефактах деятельности людей, здесь ощущение оторванности от цивила очень сильное, и если из кустов поблизости донесётся возня или рык медведя - никто не удивится, странно скорее что этого не происходит.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка 'У развалин'

    На ночь Гоблин запрягает цаппу - у него севший акум, и надо его зарядить, пока не разрядился второй. Я готовлю ему полный цикл с буфером, но после получаса цаппирования с буфером Гоблин решает что это сильно тяжко для него, и вкручивает напрямую. Но и это выдерживает не так долго, чтобы зарядить -0 усталость берёт своё, и продолжение закручивания заряда в акум цаппой он откладывает на завтра.
    Легенда Тюте - 2016
    Не медведь, но местный житель

    Медведь, кстати, всё-таки пришёл. Мы с ним долго сидели за столом в снесённой лавиной избушке, молча, пока я не проснулся. И даже не смотря на то, что необычно рано - в 8:30, проснулся не я один, а почти все.
    Резидент всё ещё ходит ватный - он не выспался, под палаткой на месте избы ему достались какие-то специально обученные кочки, которые не давали ему нормально отдохнуть. Перед двумя ещё оставшимися переправами это не радует.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Утро на стоянке

    Собираемся ватно и вяло, но всё же оперативней предыдущих дней. И достаточно кучно выходим на тропу, причём я не первый. Тут же почувствовал, что до лесовала тропа всё-таки больше конская, чем какая-то ни было ещё, но и то, что ещё раньше тут реально была пробита дорога, следы её видны в рельефе. А вот перед началом дороги я всё таки залез в седло, и вручив Гоблину камеру, поехал вниз.
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога в тайге от стоянки 'У развалин'

    Правда ехал не так долго и далеко, как хотел. Довольно быстро спуск упёрся в небольшой подъём, обошёл кулуар, потом ещё один, и так пошло дальше, хотя и с неуклонным сбросом высоты. Гоблин Старается снимать как я всё это преодолеваю верхом, а я его поджидаю на каждом апогее. Таким образом мы с ним начали отрываться от остальных, слушая их отчёты по рации - кто где идёт. Странно, что тоже не едут - дорога-то позволяет.
    Легенда Тюте - 2016
    На дороге вниз к Тюте от 'развалин'

    Но вот дорога вместо того, чтобы снова упереться в подъём или кулуар, начинает, как и положено, просто спускаться вниз. Причём и уклон, и расстояния 'перегонов' такие, что в подъём бы это проходить было бы очень тяжело. Понятно, что Гоблина я теряю где-то далеко позади, и просто вытормаживая качусь вниз, периодически отвлекаясь на восхищающие своей глубиной и мощностью природные виды. В качестве оплаты за это два раза падаю - не справляюсь с рулением через небольшие кучки камней в обозначившихся колеях, заодно замечаю не слишком старые следы автомобиля - УАЗ-ика. А спуск всё продолжается и продолжается, что бывает очень редко - обычно подъёмы кажутся бесконечными, а тут - спуск.
    Но всё хорошее всегда кончается. Так и этот спуск - тал выполаживаться, обрастать высокой травой и лужами, что говорило о его равнинной части. Дорога потянулась через берёзо-ивовую рощу, после чего вышла на полянку и упёрлась в реку с перепрапвой.
    На первый взгляд она кажется проще предыдущей, но это только на первый. Поток несколько слабее, зато глубина больше и опасный участок - шире. УАЗ явно проходил это утром, когда вода низкая, сейчас бы его завалило. На том берегу отчётливо видна дальнейшая дорога, так что нужно не ждать непогоды, а готовится в переправе.
    Чем я и занялся. Правда довольно быстро появился и Гоблин, и Сталкер, и Эльф. Судя по их виду - они тоже не удержались от соблазна вспомнить что у нас велопоход.... Не дожидаясь Резидента, снимаю и впрягаюсь в рюкзак, и начинаю штурм.
    Быстро понимаю, что напор тут тоже сильный, а вот камни под ногами крупные и скользкие. Я становлюсь задом к течению, уперевшись обеими палками в что-то невидимое под водой, и упираясь пытаюсь передвигать ноги в воде, но это удаётся редко с первого раза. Наблюдающие с берега временами решали, что я вот-вот упаду или меня смоет, а потом им вообще показалось что я пошёл назад. Но я всё таки перебродил реку, и положив рюкзак, понял, что за велом назад поход могу не осилить. Придётся всё-таки ждать Резидента.
    Тот не заставил себя долго ждать, и вот он уже растопыривает свои пальцы над водой, начиная свою переправную магию.
    Резидент перенёс свой рюкзак, но сказал, что путь, который кажется логичным и по которому я шёл - не самый лучший и надо искать что-то побезопаснее. Такой он нашёл выше по течению, метрах в 15-ти, но чтоб туда пробраться от дороги - нужно пробираться через густые заросли береговых кустов и деревьев, а так же некоторого количества топляка, застрявшего между ними. Пока Резидент переправлял, на этот раз самого смелого Гоблина, я приступил к работе - благо нож был со мной - прорубать дорогу к месту переправы. Вот тут сразу понимаешь, чем должен отличаться лесной нож от мачете - он должен быть толще и тяжелее, чтобы прорупать толстые ветки топляка и ветвистых переплетений ив, не говоря о том, что попроще. Пока я прорубался туда, Резидент успел переправить не только Гоблина, который тут же встал рядом с ним для ассистирования и приёма грузов и тушек. Махач ножом вышел на редкость выдающимся, жаль не попал в кадр. Но просеку сделал, и начал эвакуировать оттуда рюкзаки и велосипеды 9главное - велы, поскольку они сильно мешали проходу и работе).
    На самой переправе ситуация развивалась едва ли не драматично. Перепрвное место хоть и уже, но явно мощнее по силе воды. Резиденту стоило не малых усилий чтобы вообще держаться на ногах, а иногда его едва не снесло.
    На фото ниже как раз такой момент, когда Резидент идёт переправлять тушку Сталкера, и вода выталкивает его ногу, но Резидент устоял.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент на 2-й переправе - едва устоял
    Легенда Тюте - 2016
    Переправа тушки Сталкера силами Резидента и Гоблина

    Переправившиеся вообще выходили из воды в странном, возбуждённом состоянии, и ещё несколько минут приходили в себя. Когда всё закончилось, Резиденту тоже потребовалось время, чтобы быть готовым просто прицепить рюкзак на велосипед. Эта переправа нас явно испытывала водой, и похоже мы испытание выдержали, хотя Резидент стал немного мягкий и ватноватый. Но мы быстро приходим в себя - немного сладкого прикорма, запили водой, и вперёд, к следующей переправе.
    Тут уже дорога совсем простая. Если бы не горный горизонт - можно подумать что едем где-то в московской области, такие же деревья и лужи. Всё время небольшой уклон вниз,, поворот к югу, и вот виден местный памятник - трактор, которым видимо и пробивали эту дорогу, и который тут теперь остался навечно. Хотя нет, проржавеет и развалится явно быстрее одного века... Сквозь кабину уже проросло довольно толстое дерево.
    Как то быстро выкатываемся к последней на сегодня по плану переправе: уже на левый берег Кызыл-Ярыка, хотя сама переправа через Тюте. Знаковое место - здесь мы последний раз окунёмся в воду этой дикой речки, и больше в походе её не увидим. Мало того, отсюда уже не спуск, к которому мы так привыкли, подъём по Кызыл-Ярыку до перевала. Но сначала надо перейти.
    Легенда Тюте - 2016
    Третья переправа

    Тут, как видно на фото, только расстояние большое, но вода спокойнее и не так быстра. Поэтому я перебрался сам, и перенёс велосипед, тоже самое сделали Гоблин и Эльф, не говоря уже про Резидента. А вот остальным немного помогли, но немного - после тех двух переправ эта уже казалась чем-то вроде пляжного приключения. Гоблин даже перенёс сам велосипед ТанЯлы, заменяя и помогая Резиденту.
    Легенда Тюте - 2016
    Сталкер форсирует Тюте
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Переправленная ТанЯла

    На другом берегу, не смотря на то, что уже подошло время перекусить что-то поплотнее, застаиваться не хочется, от берега Тюте тут дорога болотистая и тесная, хотя видно что в ней лежат брёвна и какой-то настил, гати. Поэтому мы, как только собрали снова велосипеды и рюкзаки в монолитные конструкции, сразу двинулись в путь - теперь уже по Кызыл-Ярыку. С этого момента можно считать, что первое велопрохождение горной части Тюте произошло, а Кызыл-Ярык на очереди.
    13. Кызыл-Ярык
    Выбравшись из густых и сырых прибрежных зарослей, дорога вместе с велосипедами выкинула нас на полянку с развилкой. Это важная развилка - одна дорога - на север - идёт вдоль русла Тюте а потом пристыкуется к дороге на Актру, где мы когда-то давно проехали. Сейчас кажется, что это вообще было в каком-то другом измерении и жизни. Это можно вспомнить, кинув взгляд на север - там между гор видна Курайская степь и мелко-мелко - сам Курай. А вот на юго-восток - как раз лог Кызыл-Ярыка.
    Легенда Тюте - 2016
    На развилке Кызыл-Ярык - Тюте

    - Где перекусываем?
    - Предлагаю сначала стоянку проехать, она там, выше по дороге, а потом перекусить.
    - А что не раньше?
    - Могут начаться подъёмы, крутяки... отдохнём хоть перед этим.
    - Поехали...
    Особенно ехать удаётся не много. Дорога - хорошая грунтовка, очень лестная, даже не разбита, как можно было бы ожидать. Но мягкий грунт в сочетании с постоянным подъёмом вверх желание ехать нивелировал. Может мы просто от переправ не отошли, Резидент так вообще вялый стал - нервное истощение от концентраций на переправах давало себя знать, плюс не выспался, плохо отдохнул после вчерашнего не простого дня.
    Дорога проходит по лесу, как по парку. Только постоянный подъём, хоть и не крутой, да склон слева с валежником напоминают, что мы всё ещё в глубоком отрыве. Но ждём увидеть что-то или кого-то выше по дороге - там по картам какие-то поля, левады-пастбища, какие-то постройки.
    Перед выходом на эти поля дорога резко забирает вверх, берёт небольшой уступ, и сваливается прямо через поля виз к стенке из леса. Сама ныряет под густую луговую траву, да так, что теряется, и приходится ехать прямо по целине. Но никаких следов цивила, построек нет. Совсем. Может, если поискать - то найдётся, но как-то лень.
    Легенда Тюте - 2016
    Поляна без стоянки
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    По поляне без дороги Кызыл-Ярыка

    По целине мы упираемся в лес из кедров, со следами шишкарей - явно сбивали, но не шелушили, скорее всего, не местные, и было это не в этом году. В этом шишки успешно шелушат местные всевозможные зверьки, чьи следы и присутствие ощущается повсеместно.
    Я прошёлся вокруг - и дороги, ни тропы. Она, дорога, оказалась выше, снова ныряет в лес, и выводит на другую поляну. Вот между них мы и решили перекусить.
    Легенда Тюте - 2016
    Ещё одна поляна с места перекуса

    Начали поедаться запасы рыбных консервов - в дело пошли шпроты, сайра, я уничтожил последнюю упаковку с ветчиной. Всё это заедалось сладкой прикормкой и чаем из термоса, который оказался весьма кстати. Но всё равно казалось мало, так что шпроты шли на ура.
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф наелся шпрот

    Только на сытый желудок, пришла идея снова посмотреть на кату, чтобы сориентироваться сколько нам сегодня ещё шкандыбать до стоянки.
    Карта сказала, что через пару-другую километров лесная зона закончится, и мы снова очутимся в высокогорной степи и среди камней. Снова готовить на горелках уже не хочется, так что планируем сегодня дальше лесной зоны не выходить.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент тупит в карту на перекусе

    После перекуса я настоял на небольшой 'янтарной паузе' - в своё время именно Янтарь придумала после перекусов не ломится сразу в путь, а подождать 'когда уляжется' - так движение потом получается более эффективным и приятным, чем с полным желудком. Но Резидент прозрачно намекнул, что нам ещё не близки и не простой путь, тем более мы как первопрходцы понятия не имеем что нас ждёт впереди, и как бы не пришлось кучу времени тратить на разведки, а сам он скажем так после переправ не свежий.
    Возразить нечего, поехали.
    Ну да, именно поехали, хотя и пешком пришлось тоже идти: дорога набирает высоту, потом делает резкий небольшой сброс, вниз, потом всё повторяется и так по довольно хорошо набито-наезженной дороге, при это не разбитой. Это, надо признаться, несколько странно и настораживает - или упрёмся в цивил-помойку, или всё окажется слишком просто.
    Легенда Тюте - 2016
    Кызыл-Ярыкская тайга
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога по Кызыл-Ярык

    Быстрый горки дороги по Кызыл-Ярыку постепенно выполаживаются в ровный подъём, который вскоре, буквально считанные метры, по сообщениям самого сегодня шустрого Гоблина, упирается в тупик.
    Небольшая слегка наклонная полянка в тайге, с несколькими торчащими из земли крупными валунами, словно в фэнтезийных фильмах, и три тропинки разбегающиеся в разные стороны. Одна, довольно чахлая, но хоженая - идёт к руслу Кызыл-Ярыка, и там даже не видно, что дальше. Вторая - прямо по пути, конская, и круто набирает высоту по ступенчатой траектории куда-то вверх. Третья - ровно в склон налево, едва заметная, малохоженная, словно кто-то несколько раз там на коне прошёл. Всё. Такая хорошая дорога, и так резко оборвалась - странно. Но это горы, всё может быть, надо разобраться что делать - по карте, которую мы уже готовы затереть до дыр, и волшебной коробке Эльфа нам как бы нужно перейти реку, то ли тут, толи ниже по течению, и потом пройдя немного по другому берегу - снова вернутся на этот и тут резкий набор высоты по лесной зоне. Самое интересное, что получалось, что мы где-то в районе этого второго перехода перед набором высоты.
    Создаётся две развед-группы. Одна из Эльфа с Сталкером - идёт через речку и смотрит тропы-дороги там. Вторая - из одного Гоблина, которая пойдёт по конской тропе прямо. Ватный Резидент, ТанЯла и я остаёмся на поляне, типа координационного штаба.
    - Тут тропа резко вверх, и очень конская, - сообщает первые впечатления Гоблин, который пошёл в разведку вместе с велосипедом и рюкзаком, видимо сразу поняв её результат, и не желая затягивать процесс. Впрочем, если что не так - спустится всегда проще.
    - Конская?
    - Да, конская, но велосипед можно вести или толкать...
    - Эльф, Сталкер, у вас что?
    - Переправились, тут вроде тропа есть, поляны, сыпухи. Тропа вялая, продолжаем осмотр.
    - Очень крутой подъём, пока стоянки нет, но лес - Продолжает сообщать Гоблин увиденное, - Я сейчас поднимусь ещё, там вроде что-то есть, посмотрю. Велосипед тут лучше вести справа.
    - Куда выводит-то тропа, видно? - спрашивает Резидент, вспомнив, что так и не узнал погоду в Нью-Йорке.
    - Нет, не видно, она вверх, и тут весьма круто. Придётся покорячится.
    - У нас - ещё сыпуха, курумная, тропа теряется и болото. Пройти как бы можно, но это точно не тот путь. - сообщает группа Эльфа. - Видимо раньше тут была дорога, но потом что-то случилось, и она умерла.
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф в разведке
    Легенда Тюте - 2016
    Когда-то тут была дорога (разведка Сталкер-Эльф)
    Легенда Тюте - 2016
    Пейзаж западного берега Кызыл-Ярыка (разведка Сталкер-Эльф)

    - Лады, возвращайтесь.
    - Но места красивые...
    - Гоблин, что нового?
    - Тут есть место какое-то, с деревьями, оставлю велосипед, дальше пешком разведывать буду.
    - Лесная зона кончилась?
    - Слева скалы, но деревья есть, впереди тоже, но непонятно.
    ТанЯла не желая тупить на месте, сходила на третью тропу, и убедилась, что по ней идти точно смысла нет - там подъём ступенчато-конский, а потом она вовсе теряется. Потом мы сходили к речке, набрали воды, на всякий случай.
    Легенда Тюте - 2016
    Кызыл-Ярык (разведка Сталкер-Эльф)

    - Я упёрся в какую-то сыпуху, нет, кулуар, типа сухого русла, тут тропа кончается, и сильный уклон, - Продолжает свой репортаж Гоблин, пока Эльф со Сталкерм возвращаются. - А! Не, есть обход, но верхом, там велосипед слева вести. Наверно... Пройду посмотрю... Да! Есть тропа дальше, тут всё ещё лес, но скалы слева, уклон, не встать, иду дальше.
    - Беркут, ты что-то понял?
    - Э... Он куда-то идёт, перешёл кулуар сухого русла.
    - А это тот подъём, и где граница леса?
    - Ну если лес ещё не кончился, то нет, а подъём всё таки похоже - тот.
    - Потом тропа идёт более менее ровно, с лесом, немного, но не встать - добавил Гоблин из рации, - Иду дальше.
    Эльф и Сталкер вернулись, рассказали подробности, и сели передохнуть. Мы уже все поняли, что топать нам по этой конской тропке, куда ушёл Гоблин, но толкаться в подъём тело просто отказывалось, ломает сильно. Но - надо.
    Разведка Гоблина идёт дальше.
    - Тут дальше есть площадка, но наклон и далеко, хотя может и можно. Лес правда кончается, но он есть где-то рядом. Всё, иду назад.
    - Так что нам делать и до куда идти?
    - А как состояние?
    - Подниматься не охота., но понятно, что надо. Главное - резкий подъём, что по карте, сегодня одолеть.
    - Он есть. Но после него можно встать очень далеко, и где вода - там вообще непонятно.
    - Так где можно встать в лесу? - Резидент так и не понял результатов сумбурного отчёта Гоблина.
    - Тогда там, где мой велосипед, - уверенно ответил Гоблин.
    - А где он?
    - Перед кулуаром.
    - Подъём большой туда?
    - Да, скоро узнаете, можете выдвигаться, я встречу, помогу...
    - Ясно...
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин возвращается из разведки вниз

    Мы неохотно зашевелились - надо подниматься, и судя по всему, будет круто. Не смотря на странный отчёт Гоблина, и без него понятно, что мы сегодня заночуем в лесной зоне, но вот с подъёмом не всё понятно, в любом случае его грызть. А потому мы начинаем это делать, толкая велосипед по конской тропе.
    На самом деле тропа конская - как тропа - только от поляны. Потом она снова превращается в дорогу, но сильно заплывшую и заросшую по сторонам, т.е. как дорога её никто давно не пользовался. По центру часто течёт вода, ручейки, и толкая велосипед через них периодически вязнешь в болотцах и мелких протоках.
    Легенда Тюте - 2016
    Вталкивание велосипеда на стоянку

    Гоблин спустился вниз, и принялся помогать пыхтящим на подъёме участникам концессии. Она сильно растянулась, Поскольку некоторые участки требовали одновременного участия 2-х толкачей. Опять началась командная работа - заталкиваем один вел, потом другой, потом третий. Иногда без разбора - какой попался, такой и толкаем. Одно радует - вверху некий просвет, выполаживание, где по словам Гоблина можно и встать на ночь, или посмотреть что дальше - идти или нет. Тропа-дорога же при этом ровно так поднимается под углом градусов в 20, сквозь ядрёно-пахнущий кедровый лес, усыпанный погрызенными шишками. По сторонам открываются удивительные виды на скалы, которые больше похожи на башни средневековых крепостей и замков из сказок. А мы посреди всего этого волшебно-фантазийного мира упираемся рогами в рюкзаки на велосипедах, и буксуя ногами, толкаем их вверх и вверх.
    Легенда Тюте - 2016
    Кызыл-Ярыкские таёжные подъёмы
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Кызил-Ярыкская тайга

    И вот наконец мы вкатываем свои велосипеды на небольшую площадку, где опершись на палку-подпиралку скучает Гоблинский велосипед. Действительно - место для стоянки есть, даже не одно, и не обязательно прямо на тропе. Это всего 5км. от прошлой стоянки 'Развалины', но самое логичное место. Место красивое, уютное. За ним - тропа делает красивый изворот, и устремляется вверх под каким-то немыслимым углом, верхом на коне может и влезть, а вот спуск - лучше спешиваться.. В любом случае, мы чувствуем. Что дальше сегодня никуда не уйдём, и прежде чем что-то делать по бивуаку, нам после такого подъёма надо подкрепится.
    Легенда Тюте - 2016
    Перекус ?2 на месте стоянки
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Кедры Кызыл-Ярыка
    Легенда Тюте - 2016
    Переправщики на отдыхе (Гоблин и Резидент)

    Но даже перекус этот дался с трудом - шевелится совсем не хочется, а надо ещё воду поднимать от реки, это целая экспедиция. Но сходить за ней высказали готовность всё ещё свежий Гоблин и Эльф. Хотя сначала тоже хотят отдохнуть. Решили, что пока они за водой ходят - остальные палатку ставят и костёр ваяют. Потом уже и об ужине подумать можно.
    Но ещё засветло мы уже готовим еду на костре, бродим по травке босыми ногами - обувь и носки сохнут на палках и камнях. Состояние устало-довольное, даже не смотря на то, что завтра опять начнём с подъёма, и что снова нас ждёт зона высокогорной тундры. Но сейчас, здесь - тайга, лес, великолепные виды гор, и никаких человеков даже в проекте...
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка на Кызыл-Ярык

    Хотя при взгляде назад сквозь деревья и просвет в склонах можно увидеть Курайскую степь, и даже Чуйский тракт, но не очень хочется, да и далеко это очень. Но при этом работает сотовая связь! Только пользоваться ей совсем не хочется. Гораздо приятнее смотреть на кедры и шишки на них, суету всевозможных существ, которые ими питаются.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Курайскую Степь от стоянки
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на горы

    Всех немного развезло, даже ТанЯлу, которая видимо не отделалсь от влияния монеты всевластия, которую несла через перевал, и теперь попыталась поучить Резидента, который перешёл в вечерне-сонное состояние близкое к радиоточке, сушить носки, на что тот ответил, что ей стоит 'Посчитать кедры в лесу'. ТанЯла приняла это как руководство к действию, и ушла на подсчёты, не вернувшись даже к ужину.
    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла и кедры не считанные

    К ужину решили, точнее Гоблин спровоцировал, сделать натуральный компот. Припасённые сухофрукты полю лесные дары - и к ночи мы валяемся у костра сытые и довольные, после нажористого горохового супа и украинского сала от Сталкера. Накрапывает набегающий дождик, доставляя беспокойство только разложенным для сушки вещам.
    Гоблин, бухтя на детские обидки ТанЯлы, снова забрал цаппу у Эльфа, собираясь закручивать её свой недозаряженный акум. Эльф с Сталкером долго тупят у костра, пока ТанЯла прячется в кустах неподалёку. В это раз идти на её поиски уже никто не хотел, а кедров в лесу оказалось очень много. ТанЯла, вернувшись, когда уже всё было съедено и едва ли не переварено, вынырнув из темноты ночи, так и не созналась, сколько же кедров в этом лесу... но осталась голодной.
    А Гоблин тем временем закручивает цаппой свой акум от рации, а потом ещё и сотовый телефон зарядил. Может и зря - активизируется сотовая связь - Гоблину приходят СМС, что его дверь дома открыта, но изнутри видна цепочка. Цивил - он такой цивил...
    Утро у Гоблина тоже началось раньше других. Он услышал зов. Зов брудершафтного коня. Конь настаивал, и Гоблин, собравшись в кучу и проснувшись, вылез из палатки. Но тут он понял, что зов был не спроста - на него надвигались полчища дрищевиков, стройно чвакая и грозно булькая. Гоблин не стал терять времени, быстро оседлал брудершафтного коня, и взойдя на дристалище дал битву дрищевиковым ордам.
    Брудершафтного коня трясло и шатало от тяжёлых ударов могучих дрищевиков, но Гоблин, свободный от влияния монеты всевластия, крушил и отбивался от одной атаки за другой, пока дрищевики не приняли поражение и согласились быть покорёнными мощью Гоблина на Дристалище.
    В палатку Гоблин вернулся с гордым видом победителя.
    - Что было-то?
    - Я взошёл на дристалище и одержал над ними победу.
    - Дрищевики?
    - Они. Но со мной был брудершафтный конь!
    Тема Гоблинской битвы стала хитом этого утра. Правда сходить на поле битвы и посмотреть на разгром дрищевиков никто, кроме ТанЯлы, не отважился. Зато строились предположения, откуда они пришли, но Гоблин сам объяснил, что они приходят к нему на запах и вкус сала. Но это не остановило нас от его жевания на завтрак, хотя не так много. ТанЯлу же монета всевластия ещё не отпустила - она и в этот раз едва не осталась без еды, поскольку посещение места битвы отняло всё её утро.
    От стоянки тропа сначала идёт ровным, но натужным подъёмом вверх, узкой тропкой забираясь по склону в узкой, опять же, полоске леса. Мы толкаем велосипеды и тут, поскольку уклон всё же значительный.
    Легенда Тюте - 2016
    Начался ещё один 'подъёмный' денёк. Кызылярык...

    Доводим велосипеды до кулуара-сухого русла, которое кстати не такое уж и большое, и начиная с этого момента однозначный подъём в четыре ноги - то есть по двое толкачей на каждый велосипед. Эльф гордо разгружает свой вел и тянет рюкзак самостоятельно, но даже разгруженный вел в одиночку втолкать не просто.
    Легенда Тюте - 2016
    У кулуара с подъёмом
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Кулуар - сухое русло.

    Я иду вовсе не первым. Вверху передо мной Резидент и Сталкер буксируют велосипед через сам кулуар, который снизу кажется очень с большим наклоном, и переход через него довольно экстремальным. И вот как раз в этот момент Резидент издаёт крик, характерный для ЧП, но побуксовав там без камнепадов и оползней в обнимку с велосипедом, продолжает проталкивание куда-то дальше. Выяснить, что это было, в последствии толком так и не удалось. Я толкаю вел вместе с Эльфом, и когда достигаю этого места, то обнаруживаю только узкую каменистую тропку, с хитровывертом в камнях, и ничего особенного, кроме того, что после столь крутого подъёма как-то неровно себя ощушаешь.
    Зато за ним - узкая и ровная тропа траверсом, если аккуратно, то и вовсе можно ехать. Но пока мы пытаемся все собраться тут.
    Легенда Тюте - 2016
    Тропа после подъёма у кулуара.

    По карте нам осталось не так уж много до перевала, и основной набор высоты, самый крутой и резкий, получается, у нас позади. Но какие это будут километры - нет даже смутного представления. Разведка вчерашняя Гоблина говорит только о том, что какая-то тропа куда-то есть, но что он там видел он внятно объяснить не смог - с одной стороны это совпадало с картой, с другой - слишком расстояния маленькие получались. И тем более мы не могли даже представить, насколько этот день будет долгим, тяжёлым и насыщенным - ведь по карте нам всего-то пройти вдоль реки, немного подняться на некое ровное плато, по которому перейти перевал, и спустится к р.Карасу, которая всего-то в километре-полутора от перевала с небольшим уклоном вниз, итого всего-то километров 5 пути...
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф собирает в кучу велосипед после подъёма.
    Легенда Тюте - 2016
    Звонок на сотовый...

    Пока в голове крутятся эти мысли, на фоне действительно 'крепостных' скал, у меня внезапно звонит телефон. Я его не выключал весь поход, благо батарейка очень долгая, и вот на те, позвонили с работы, срочная у них там проблема. Откусался как мог, борясь с желанием вовсе выключить этот дурацкий аппарат, но понял, что надо поскорее уходить из зоны видимости вышки в Курае.
    По готовности я поехал. Именно поехал, прямо по этой тропке - уклон вообще не понятный тут, толи вверх но слабо, толи вниз немного, короче ехать можно, только аккуратно - соскочишь вправо и будешь далеко катится вниз по склону, но уже не на велосипеде, а в кубаре. Не без удовольствия отмечаю, что по карте мы уже покинули лесную зону, а в реальности - ещё нет.
    Тропа вывела нас в заросшие кустарником дюны. Небольшие холмики, с текущей с них водой, и по ним полутраверсом с подъёмом тропа тянет вперёд, куда-то к просвету, а Гоблин с видом знатока поясняет, как объезжать встречающиеся завалы.
    Легенда Тюте - 2016
    Долгая дорога в дюнах

    Дюны и лес тянутся довольно долго, как кажется, но в то же время преодолеваются довольно быстро. Заканчивается это всё плавным взлётом тропы на холм, откуда резко открывается широчайший вид на тундровую часть лога Кызылярыка, и он столь впечатляющ, что мы не в состоянии удержаться от соблазна сделать привал и осмотреться. Полюс к тому среди травы часто попадаются стебли лука, с довольно нажористыми и сочными луковицами. Которые можно пожевать, переходя на подножный корм. Всё это окружено живописными скалами, сверкающими камнями даже в пасмурном солнце, и редким, но крепким лесом, которого тут не должно быть не только из-за карт, но и по климату. Но климат меняется, и он есть.
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Скалы и лес, которого нет на картах.

    14. Тундра
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Началась тундра
    Легенда Тюте - 2016
    Тропа и велы

    Легенда Тюте - 2016
    Привал после леса
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф и его пони
    Легенда Тюте - 2016
    Беркут перекусывает подножным кормом на камеру...
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф, который и делает этот кадр.
    Легенда Тюте - 2016
    Растительность на склоне
    Легенда Тюте - 2016
    Вид назад, в сторону Тюте

    Однако более внимательное изучение вида лога, наталкивает на мысль, что с тропами что-то не так, она толи раздваивается, толи теряется. Одна идёт с небольшим набором высоты вперёд, на небольшую седловинку, за которой уже что дальше не видно, и соответствует данным карты. Отсюда - самый 'лёгкий путь'. Другая - идёт малозаметно куда-то вниз, и её дальнейшая судьба неизвестна.
    Наученные тяжёлым опытом, мы знаем, что 'лёгкий путь' может оказаться довольно экстремален, а исчезающие в поле тропы потом могут превращаться в основные натоптанные. В общем, пожевав травки на склоне, я решил разведать лёгкий путь - по карте впереди резкий сброс по скальнику к руслу Кызылярыка, но его не видно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид на лог Кызылярык
    Легенда Тюте - 2016
    'Лёгкий путь' через седловину
    Легенда Тюте - 2016
    На распутье (наш дальнейший путь - от головы ТанЯлы вверх направо).
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Каньон кызылярыка

    Разведка была быстрой и эффективной. Я поднялся, срезав по склону к тропе, дошёл до седловины, перевалил за неё, и посмотрел 'что там'. А 'там' всё оказалось почти ровно так, как по карте - излучина речки прижимается к довольно крутому склону с нашей стороны, а сам склон только не скальник, а сыпуха, которую по диагонали пересекает вниз небольшой протоп. Он узкий, и я понимаю, что будет, если мы попрёмся по нему с велосипедами. Экшн будет. Даже если не вызовем камнепадов и оползней. Это ещё пол-дела. Вторая половина после перехода речки - резкий каменистый подъём на верх, на другой берег. Зато там уже, судя по всему, довольно ровно.
    Вернувшись, я рассказываю подробности, и становится ясно, что надо разведывать альтернативную заросшую тропу. Это берёт на себя Эльф.
    Быстро спустившись по тропе через поляну, он сообщает что тропа тут вполне себе тропистая, но впереди каньон. И его надо переходить. С нашей точки его не видно, просто ровная зелёная гладь, но Эльф куда-то действительно проваливается.
    Легенда Тюте - 2016
    Каньон кызылярыка

    Выныривает снова на равнину, но уже далеко, и говорит что подъём из каньона есть, но явно не простой.
    - Тогда получается, что по это тропе лучше - нет риска на сыпухе завалится.
    - Да, но только это.
    - А дальше куда тропа, видно?
    - Нет. Но я пойду поищу.
    - Левее выход с тропы с сыпухой. Или наперерез - должен пересечь её и найти.
    - Окей, пошёл...
    Силуэт Эльфа в траве тундры начал быстро превращаться в точку, стараясь исчезнуть вовсе, рассмотреть его становится проще через бинокль.
    - Есть тропа. - сообщает Эльф, - Она идёт вперёд и похоже наверх вправо.
    - Да, там что-то такое похожее просматривается, такой длинный пологий подъём. Это оно?
    - Да, пойду разведаю.
    Сидим - ждём, хотя уже всё проодыхали, но двигаться нельзя - пока Эльф в разведке, и она не завершена. Эльфом же движет обычное любопытство - сто там дальше, за подъёмом - плато и перевал?
    Поднявшись по пологому подъёму, тропа стала заваливаться по склону холма вглубь гор от Кызылярыка. Это соответствует карте, но дальше она должна пересекать какое-то болото и подниматься на плато. Но видно ли с него перевал - вопрос.
    - Ну что там?
    - Какое-то плато, горы, сопочные такие, болото или нет - не понятно, далеко уже, но тропа есть. Возвращаюсь.
    В целом, можно выдвигаться, и мы ждём, когда хотя бы Эльфа будет видно. Когда он показался перед каньоном, мы не выдержали, и решили начать движение. Тем более что Эльф не из тех, кто отстаёт.
    Движение конечно же было не долгим, ровно до каньона, который открывается перед тобой несколько неожиданно, но зато впечатляет своей красотой. Спуск в него - крутая тропка по камням, но вполне проходима, если вниз. Подъём - в том же духе, но в одиночку велосипед явно не втолкать.
    Начинаем переход каньона. Я замечаю что в одном монолитном камне вода выгрызла словно сидение, и оставила там подушку из зелёной воды. Получился эдакий 'трон'. Довольно любопытный вид, да и сама речка там через камни пробивается удивительно красиво и зрелищно.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Каньон кызылярыка
    Легенда Тюте - 2016
    'Трон'
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Кызылярык в каньоне
    Легенда Тюте - 2016
    Чистейшая вода Кызылярыка

    Воду мы разумеется заправили во фляги - непонятно, где она у нас ещё будет или нет, а надо перекусить что-то где-то, да и пить может захочется сильно, если солнце начнёт припекать. Пока же - слегка пасмурно, чуть ветрено, то есть погода идеальная.
    Забираемся на склон каньона долго. Вталкиваем велосипеды, а Эльф, довольно быстро догнавший, вверх решил вообще подниматься в три прохода. Мы с Резидентом поднимая велосипеды довольно часто отдыхаем и буксуем, но всё таки заталкиваем.
    Легенда Тюте - 2016
    Склон каньона Кызылярыка

    А вот наверху находим следы чьей-то стоянки, причём этого года. Следов правда - примятая трава да и только, а внизу - бутылка и окровавленные тряпки. Понюхав, и поговорив с камнями, узнаём, что тут было тело, которое ехало сверху, на коне, и тело было сильно не трезвым, и когда конь на переправе в каньоне прыгнул, тело упало на камни, и поранилось. Поэтому ему тут пришлось ночевать. Всё это печально, но с другой стороны - это единственные следы, а камни не особенно болтливы.
    - Я есть хочу, - заявила тихо ТанЯла. А потом добавила: - Мышей не видно, но и вы сгодитесь...
    Пришлось срочно доставать недоеденное утром сало, и вручать ей. Она его умяла прямо в сухую едва не с кожурой. Всё-таки надо было ужин вчера ужинать, а не кедры считать...
    Легенда Тюте - 2016
    Оголодавшая ТанЯла доедает сало
    Легенда Тюте - 2016
    Гоблин: 'Ну и денёк...'

    Отдыхаем долго - каньон просто так не отпускает, минут 15. Потом выдвигаемся по следам Эльфа вверх по травам в сторону пологого подъёма.
    Действительно, тут просто надо держать направление, и двигаться в направлении начала подъёма. Это не сложно, чапараль тундры не такой густой, травы, в числе которых уже деревенеющие кусты золотого корня, доставляют больше трудностей.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Тропа после каньона
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с тропы

    Но потом появляется тропа, пришедшая явно от 'сыпушной переправы', и по ней уже довольно бодро идём к подъёму. ТанЯла тут тоже сильно отстала, возможно из-за набега диких дрищевиков, от которых ей пришлось отбиваться уже в одиночку - видимо, это судьба всех носителей монеты всевластия. Из-за этого тогда, когда мы уже штурмовали пологий подъём, её ещё даже видно не было.
    Подъём, впрочем, оказался длинным, довольно нудным, и действительно пологим. Относительно тех крутяков, которые мы сегодня уже нагрызли. Но и он несколько потрепал, и когда мы наконец выбрались на склон холма, решили перекусить - по идее главный набор высоты уже позади, за исключением какого-то короткого крутяка, нарисованного на карте после болотистого плато, что впереди, ничего больше сложного быть не должно.
    Легенда Тюте - 2016
    Плато - где-то там...
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на ручей с места перекуса

    На этот раз все были готовы к перекусу - комплекты консервов и чем их заедать находятся на верху укладок, поэтому приготовления были не долгими. А вот ожитание ТанЯлы - долгим и скучным. Зато по приходу она не тянула резину в долгий ящик, и сразу принялась уминать оставленные ей припасы, а я пошёл по тропке прогуляться вперёд - меня как и Эльфа разбирает любопытство - что там спереди, может он не понял, где перевал?
    Тропа обогнула холм, и вывела на болотистое плато. То, что Эльф передал совершенно точное описание увиденного - вызвало смешанные чувства - да, где перевал совершенно не понятно, тропа уходит по краю болота куда-то в его недра, а впереди только горы, точнее небольшие скальники, характерные для высокогорной тундры и плато. Стало понятно, что день будет длинным.
    В болотистом Плато, кстати, повстречались грибы - подберёзовики, хотя берёз тут нет и в помине. Когда мы уже поехали (а кто-то всё же пошёл), Резидент их аккуратно собрал. Я не спешил, зная что у нас есть тихоходные участники, и Сталкер с Гоблином хорошо оторвались вперёд, и когда я только заканчивал с Резидентом и Эльфом пересекать болото, - они уже начали штурм того самого крутяка, хотя его тропу с самого болотистого плато совершенно не видно. Но тропа выводит туда однозначно, пересекая перед этим явно топкое место с чем-то похожим на ручеёк.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Болотистое плато
    Легенда Тюте - 2016
    Выход вверх с болотистого плато

    Крутяк начинается довольно мирно - толкаешь велосипед как обычно, заходишь за небольшую скалу, там что-то вроде площадки, с пологим подъёмом, потом выезд на бугор, а с него уже куда-то вперёд и вверх, причём тут тропа снова похожа на дорогу, во всяком случае когда-то тут проходила 4-х колёсная техника, но сейчас - только лошади, и судя по следам - коровы. Хотя редко. Гоблин, дождавшись меня с Эльфом и Резидентом, рванул по следам куда-то вверх - по идее там должен быть выход на большое плато с перевалом. Что радует - правее с него стекает плотный ручеёк, так что переживать насчёт воды внизу сильно не стоило.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид назад через болотистое плато
    Легенда Тюте - 2016
    Штурм 'последних крутяков'

    Оказалось, что это 'финальный крутяк' довольно крут, и в одиночку велосипеды почему-то не вталкиваются. Эльфу даже пришлось снова одолевать этот крутяк в два прохода, поскольку сил на единопроходный подъём велосипеда уже не оставалось. Мало того, оказалось, что он довольно длинный, для крутяка в таком месте, и выводит в довольно странное место - вроде и плато, только очень неровное. Зато тропа даже не проходимая, а вполне проезжабельная, только рельефность - вверх-вниз по склонам небольших поросших травой скальников.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент поднимает Беркутовский велосипед на следующее плато
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с подъёма на плато
    Легенда Тюте - 2016
    'Двупроходный' Эльф

    После штурма этого 'последнего крутяка' похода, решили сделать привал-подтяжную. Настрой - бодро взобраться на перевал, который по идее где-то там впереди, за этими скальниками, на таком пологом подъёме - во всяком случае повода не верить карте нет. Впереди - горизонты седловин, мини-хребтов и скальников. Среди которых я усмотрел странное треугольное сооружение. Пришлось сделать фото на увеличении, а потом увеличить и его, чтобы понять, что это такой каменный вигвам. Интересное место, в общем.
    Легенда Тюте - 2016
    Привал после 'последнего крутяка'
    Легенда Тюте - 2016
    Плато, начало.
    Легенда Тюте - 2016
    Где-то там, перевал, наверно...
    Легенда Тюте - 2016
    Каменный вигвам на горизонте

    Сначала мы перебрались на следующий 'перевальчик', а когда все готовы были ехать, или идти, двинулись дальше. Эльф с Сталкером быстро ушли вперёд, я с Резидентом за ними, и ТанЯла с Гоблином перешли в привычный режим арьергарда. Оказалось, что вид после 'последнего крутяка' с тем, куда нам двигаться никак не связан - тропа плавно заворачивает влево, на восток, и скатывается на полянку с чапаралем и травой, по которой можно ехать, что, собственно, Резидент и делает, обходя меня со скрипом своего седла. Я же не спешу и наслаждаюсь как видом, так и самой ситуацией, и отличной уже немного вечерней погодой, которая в этих местах наверняка редкость.
    Легенда Тюте - 2016
    Движение по плато к перевалу

    Поляна заканчивается выходом на склон невысокого скальника, с довольно каменистой тропкой, которая резко набирает высоту, переваливает через небольшую курумную осыпь, проходит вперёд к очередному горизонту, и взбирается на очередной перевальчик. Догнать тут Резидента у меня уже нет шансов, только вижу как он взбирается на этот перевальчик, а мне до него ещё добраться надо. Хотя я тоже стараюсь ехать при возможности, но тут сложновато - слишком часто надо через камни перелезать, а прыгать в седло-обратно как-то не самое приятное занятие. И зачем портить себе удовольствие?
    За перевальчиком снова небольшая равнинка, но тропа идёт не по ней - равнинка это болотце с ручейком, стекающим откуда-то впереди и дальше. Поэтому она (тропа) жмётся вправо, к скальникам, которые даже холмиками назвать трудно, так, бугорки. Но эти бугорки очень каменисты - под травой монолитные камни Северочуйского хребта, который, мы собственно и собираемся перевалить сегодня, а мы не на равнине, на на самом что не на есть хребте, почти на гребне, который тут просто уже плоский.
    У ручья уже стоят Эльф с Сталкером, заправляют фляги, ну и Резидент присматривается 'не заночевать ли в таком шикарном месте?'
    Легенда Тюте - 2016
    Заправка фляги у ручья.
    Легенда Тюте - 2016
    Ручей на плато. Виден едущий Беркут на тропе.

    Я уже еду, почти догнал Резидента, но тропа в траве снова обнажает каменюки, и приходится спешится и толкать велосипед - не трудно, тем более есть вокруг на что посмотреть, и торопится бессмысленно, если сзади ещё двое тихоходов.
    До ручья остаётся ещё метров 50, когда велосипед неожиданно упирается в зажим, и приходится его доталкивать уже с силой через камни. Я как следует упёрся, вытянул заднее колесо, но тут нога соскальзывает, а вторая оказывается слишком далеко сзади. Рефлектрно я эту ногу выкидываю вперёд, но точка опоры уже потеряна, а вот здоровенный каменюка по пути, с почти прямоугольной гранбю на уровне колена сбоку от вела, где я стою - нашёлся. И вот я со всей дури и со всего веса, усиленного заваливающимся на бок велосипедом, куда-то под коленку этим камнем - хрясь!!!
    15. Пологость
    Это больно. Да так, что нога просто не ощущалась, а только острая боль. Да ещё сверху велорюкзак норовил накрыть, но передумал. На мои крики прибежал Резидент, и протянул руку, чтоб помочь встать, Но быстро понял, что мне так не помочь, тем более что у меня полное ощущение перелома кости. В голове носятся мысли уже по организации эвакуации на этот случай, по-любому, это будет не просто. Кровь вроде не течёт, уже лучше.
    Резидент зашёл с другой стороны, и подхватив меня за плечи поставил на уцелевшую ногу. Я осторожно попробовал на ступить на подбитую - получилось, но болезненно. С другой стороны появилась устойчивая надежда на то, что перелома всё же не состоялось, хотя по совокупности обстоятельств травмы он должен быть. Тем не менее, при поддержке Резидента я направился прямиком к ручейку.
    Не снимая ничего, я просто засунул голень в воду, которая, кстати, довольно холодная, и стал уговаривать ручей сделать 'всё правильно'. Нога не ощутила холода, но острая боль стала быстро уходить, заменяясь на тупую. Я продолжаю мокание ноги в ручей, и осматриваюсь заодно по сторонам - на другой стороне ручья Сталкер с Эльфом понаблюдав за моей акробатикой и поняв, что их помощь уже не требуется, более-менее успокоились, и Резидент пошёл откатывать мой вел к ним. За их спинами виден склон небольшого холма, за которым метрах в 700 с подъёмом видна перевальная седловина. Ну, всё не так уж плохо...
    Да и нога перестала сильно болеть, оставив мне ощущение тупой боли в передней части под коленкой. Буду надеется, что ручей починил что мог. Я вынул из него ногу, поставил её на место, и довольный мокрой штаниной которая продолжала приятно холодить ушибленное место, похромал к собравшимся.
    Собравшиеся тем временем заправили фляги водой, и решали - не встать ли тут на ночь из-за моей травмы, хотя явно читалось что просто все устали.
    - Да могу я идти, - Потоптавшись с ноги на ногу сказал я, - Да и смотрите - перевал рядом, 700 метров! Мы на работу дальше ходим! А за ним в спуск, там в полутора километрах уже р.Карасу течёт, там и заночуем.
    - По карте там больше, и полого - Резидент явно хорошо запомнил карту, - и вроде как километра 1,5-3 от подъёмов было, если не больше, а мы немного проехали.
    - Это да... Но ты знаешь, что на картах часто устаревшая картинка, мы уже шли через лес, которого нет.
    - Ну ладно, ладно... Только у тебя вел слишком тяжёлый, бери мой, он легче.
    - Тоды поехали.
    Из-за поворота сзади показался силуэт Гоблина. Он сосредоточенно и не быстро калил велосипед, видимо и не подозревая, что тут произошло. Но до него ещё далеко, лучше мы его на перевале подождём.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на ручей с тропы вверх

    Мы двинулись дальше. Сталкер с Эльфом уже пошли, я с Резидентовым велом за ними, а Резидент - за мной. Тропа довольно ровная, но стала разбиваться, как всегда бывает там где по ней ходит много скота, и идёт прямо к перевалу вдоль уже сухого русла ручья, заполненного круплыми валунами. Русло заканчивается небольшим каменистым оврагом, из каких обычно родники выходят, и дальше поросшее мелким чаппаралем поле поднимающиеся к седловине, правда по пути небольшой взлёт, увеличение крутизны, где есть навалы камней.
    Резидентов велосипед и вправду легче, и катится по-началу хорошо, но вскоре у него начало что-то тереть заднее колесо, а после камней вообще пошёл хрип, и катится он стал тяжело. Я остановился передохнуть, меня там догнал Резидент, и мы поменялись велами. Я покатил свой, чувствуя отдачу в ноге на каждом шаге, но без каких-то критических болей, которые можно было бы ожидать. Эльф с Сталкером уже стали заходить за горизонт перевала, и я постарался прибавить ходу, что бы увидеть что там.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вода кончилась. Только сухие русла.

    Увидел. По идее, это и должно быть - ещё где-то полтора километра плавного подъёма среди далекостоящих сопок, на склонах некоторых из них всё ещё лежит снег, по сухой тундре в сторону едва просматриваемой седловины на горизонте. И к этой седловине упорно двигаются два эпических силуэта Эльфа и Сталкера. Краски вечера уже начинают размываться медленно надвигающимися сумерками. Сзади меня догоняет Резидент, который явно не удивлён этой картине.
    - Ну, я же говорил.
    - Полтора км чтоль не пройдём?
    - Пройдём... Давай свой вел. Я сделал свой, чтобы не цеплялось.
    - Пошли...
    Легенда Тюте - 2016
    Пологая равнина... Перевала где-то там..

    Мы двинулись в сумеречную даль по пологой равнине. Погода радовала всё больше - полный штиль, не жарко и не холодно, если не стоять. Про себя я отметил, что толково поступил, что не стал одевать куртку и иду в футболке - в движении наиболее комфортно - не потеешь, и не мёрзнешь. Каково остальным даже не представляю, но судя по Сталкеру и Эльфу - тоже нормально.
    - Гоблин вызывает группу...
    - Это Эльф, на связи.
    - Я у ручья. Буду ждать ТанЯлу, её не видно.
    - Принято. Мы до перевала идём, там подтяжная.
    - Понял, - ответил Гоблин бесцветным голосом.
    Поменявшись снова велосипедами, мы с Резидентом покатили вперёд дальше. Силуэты Эльфа и Сталкера стали ещё дальше и меньше, но их профили отчётливо видны на фоне вечернего неба вверху-впереди. А ещё видно, что по пути снова надо преодолевать какое-то толи русло, толи овражек с камнями. По сравнению с тем, что прошли, это конечно почти не препятствие, но усталость даёт о себе знать, поэтому такую мелочь преодолеваем уже с напряжением. Велосипед Резидента сразу начал пыркаться и фыркать, упираться при любом случае.
    Легенда Тюте - 2016
    Очередное сухое русло

    - Что-то вы не подружились, - резюмирует Резидент, осматривая своего двухколёсного коня, - Давай-ка ты своего кати, а я - своего. Не пошла у нас эта затея. Как нога?
    - Да как-то более-менее. Идти могу, главное, так что дойдём. А там залижем.
    Мы принялись толкать велосипеды дальше вверх по тропе, грустно и устало глядя то по сторонам, то на миниатюрные силуэтики Эльфа и Сталкера на горизонте. Осталось дождаться, когда они прорисуются там целиком, т.е. взойдут на седловину-перевал.
    Идти на самом деле по такому пологому участку тундры не сложно. Да ещё погода - я бы не удивился, если был ветер, дождь, снег, причём всё стазу, как на Тюте, или ещё какая напасть характерная для таких высот и ландшафтов, но видимо алтайские духи дали нам 'зелёную улицу', но в честь чего - не понятно. Скажу больше - можно даже ехать, причём это не так уж сложно, только почему-то не хотелось.
    Легенда Тюте - 2016
    Вперёд к перевалу Кызылярыкскому

    Наконец призрачные силуэты на горизонте прорисовались во весь рост, словно вырезанные из фанеры, и снова скрылись, уже за далёким горизонтом.
    - Эльф Беркуту... Что там видно?
    - Эм... Тропа пологая, идёт вверх, полого и далекоооо....
    - Это Гоблин. Встретил ТанЯлу, двигаемся по тропе к перевалу.
    - Принято.
    Ответ Эльфа наводил некоторое уныние. Хотя бы тем, что неизвестно в итоге, сколько ещё до перевала.
    - А ты говорил 700м, полтора км до перевала... - напомнил Резидент.
    - Угу. Но ты же сам всё видел.
    - Видел... Но теперь...
    - ...Выбора нет.
    Легенда Тюте - 2016
    Точки на снимке - Резидент с Беркутом. Пологий подъём.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Беркут проходят пологость

    И приободрённые без альтернативностью ситуации мы пошли вверх по пологой и однообразной тропе к темнеющему горизонту. Я с опаской посматривал на снег, прилипший к склонам с юга, который ясно намекал на то, что погода тут тоже с арктическим характером, и вообще нам сильно везёт с погодой.
    Эльфу тоже не легко. Хоть он и впереди, но вид бесконечного пологого подъёма, за которым может так же оказаться ещё один такой же в горизонт, оптимизма не добавлял. Он чувствовал, как с хрустом у него снова появляется-растёт рог и ощущение принцессечности, но надеялся, что всё-таки этот горизонт окажется последним, а те непонятные торчащие камни наверху - перевальные курганы. Но до них ещё дойти надо, а в его сознании уже начинали резвится симпатичные розовенькие поняшечки, которые должны нести прицесовое платье. Он так поверил в это, что решил на них посмотреть, но увиденное всё сразу испортило.
    Легенда Тюте - 2016
    Пейзаж пути к перевалу

    Сумерки - это конечно щель между мирами, об этом кто-то говорил. Но вот заглянуть в эту щель доводится не каждому. Эльфу в этот раз снова повезло - вместо розовых поняшек его окружали довольно странные сущности, которые медленно, словно высачиваясь, вылезали из-под камней или просто из земли, имели довольно размытые очертания, и небольшой размер, но их было много, и они явно интересовались им и Сталкером. Правда, идти не мешали, уступая дорогу идущим в перевал. Эльф понял, что это всё неспроста. Тут ещё Беркут по рации глумится - 'Хорошая погода'.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на перевал

    Сущности молчаливо пялились на Эльфа, сопровождая его на всём пути, то прячась, то вылезая вновь. Впереди тем временем из-за горизонта показались заснеженные вершины Южно-Чуйского хребта, а так же склоны лога р.Чаган-Узун. Значит, всё таки - перевал. Хотя странный - слева тоже седловина, она ниже той, в которую тропа, но сущности явно намекают, что он идёт куда надо. Эльф сосредоточился на движении, и собрав волю в кулак дошёл до каменного кургана. Там сущности собрались толпой вокруг, словно ждали какого-то события.
    - Лошадка дошла до перевала, - сообщил рации и сущностям Эльф. Последние согласно закивали.
    - Четыре камешка. - ответил Беркут, - Клади в курган четыре камешка, дань духам. Это нужно, когда перевал первый раз проходишь.
    Сущности снова согласно закивали. 'Ок', - подумал Эльф, и со Сталкером сделали всё по совету Беркута. Сущности остались довольны, и часть из них разошлась и снова попряталась под камни, а оставшиеся продолжают пялится на Эльфа и Сталкера.
    'Ну О'кей', - снова подумал Эльф, и пошёл вниз встречать идущих к ним Беркута и Резидента.
    Им помощь не требуется - идут вполне нормально, но видно, что тоже устали. Сумерки уже стали настолько густые, что тропа уже видна не без напряжения.
    Наконец и Беркут, и Резидент паркуются на перевале, и тоже кладут камни в перевальную туру.
    - Попробуем сфоткаться, - неожиданно для столь тёмного времени предложил Беркут.
    - Попробуем...
    Мы выстроились для концепта, сначала я, потом Резидент сделали фото. На самоспуск ставить было откровенно лень, или просто устали, да и приседать на ушибленную ногу для этого было нежелательно. А сущности это делать не хотели почему-то.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    На перевале Кызылярыкский

    С перевала уходила хорошо набитая тропа в недра сумерек на юго-восток, а оттуда откуда мы поднялись Гоблина и ТанЯлу даже не видно. Сущности, которые всё ещё полупразрачно пялились на Эльфа и остальных, начали прятаться - холодало. Да и темновато стало, для пяленья на Эльфа и остальных. Стало ясно, что они намекают на то, что у нас осталось не так много времени чтоб засветло добраться до Карасу и встать лагерем.
    Я потянулся за тангентой:
    - Гоблин Перевалу на связь.
    - На связи.
    - До стоянки ещё добраться надо, успеть встать толково. Мы вводим протокол захвата, начинаем спуск.
    - Понял, - сухо и устало ответил Гоблин.
    - Вы на перевале особо не тупите, сразу в спуск, дорога вроде одна, именно дорога, можно ехать.
    - Понял, - так же сухо, словно эхо, ответил Гоблин из рации.
    - Ну, тсмуканы, ко-макто, - сказал я собравшимся, и влез в седло велосипеда, немного корчась от боли задев раму ушибленной ногой.
    - Мак-то-ко, - ответил кто -то, и пропустив меня вперёд, поехал следом в сгущающиеся сумерки.
    Сумерки реально стали плотными и густыми, так что нужно поторапливаться - даже в самом близком к дороге месте до Какрасу нужно ещё дойти. Зато велосипед буквально рванул с места, хотя казалось, что тут практически ровное место - видно спуск будет не долгим. Я включил камеру, и начал рулить и тормозить, не переставая удивляться тому, что велосипед не надо толкать, и вообще можно просто ехать, а не акробатизировать. Самое интересное, что в процессе езды я забываю об ушибленной ноге!
    Дорога, между тем, сразу отклонилась вправо, перебралась ещё через какой-то отхрёбок, и уже по его склону, сделав красивую дугу, плавно начала набирать крутизну спуска, иногда подсовывая под колёса небольшие валуны. В какой-то момент их стало много, пришлось саккуратничать и передать по рации? чтоб не разгонялись. Потом пересекла русло высохшего ручейка, и ровно и уверенно рванулась вниз, постепенно приближаясь к глубокой каменистой расщелине справа, которая, судя по всем ориентирам, и есть та самая Карасу.
    Как более удачливый и опытный наездник, я вырвался вперёд, но за мной на технической дистанции едет Эльф, довольный, что оторвался наконец-от полупрозрачных сущностей перевала.
    Я высмотрел наиболее близкое к руслу Карасу место на дороге, и решил там остановится. Выбирать место под палатку тут нет смысла - оно везде одинаковое - тундра высокогорная, очень ровный ландшафт, от дороги можно не отходить и не прятаться - просто негде. Осталось найти воду.
    - Что, тут? - подъехал Эльф. Сталкер и Резидент забуксовали на валунах, и их не видно. Кроме того, валуны всё же помогли Резиденту совершить красивый велокубрь - он перевернулся в воздухе вместе с велом, и на глазах изумлённого Сталкера приземлился на ноги как ни в чём не бывало, и продолжил спуск. А я уже прикинул как расположить наш бивуак около тропы. Стоя, напомнил о себе ушиб ноги.
    - Да, но надо воду.
    - Ща, - ответил Эльф, осмотревшись: сущностей уже не видно, значит можно и за водой - Я с канистрами схожу.
    Он достал канистры из рюкзака, несколько его раздербанив, и отправился в сторону русла Карасу. Я же поставил вел, собравшись раскладывать экуп, но что-то тихо намекнуло, мол, 'не спеши'.
    На горизонте сзади из сумрака появились смутные силуэты Резидента и Сталкера.
    - Беркут, тут эта... - Эльф говорил чётко, но слегка растерянно, - Воды нет. Или глубоко под камнями. Воды нет, русло есть.
    - Чёрт... Давай назад, придётся ехать ниже.
    Подъехавшие Сталкер с Резидентом тоже не обрадовались, но известие восприняли без эмоций - на это просто уже не хватало сил, а их надо экономить - когда и где закончится этот день теперь стало вообще не понятной перспективой.
    - Надо сообщить Гоблину с ТанЯлой.
    - Гоблин-ТанЯла на связь!
    - У тебя батарейка села. Дай я... - Сталкер взял свою гарнитуру и вызвал. Гоблин ответил, что он с ТанЯлой на перевале уже.
    - Тут ниже воды нет мы поедем дальше... Ну, где планировали нет, нам придётся спускаться вниз дальше. И да, тут на тропе валуны, осторожнее на спуске.
    - Понятно, - глухо и сухо ответил Гоблин, - Мы будем идти пешком.
    - Это может быть далеко, лучше ехать.
    - Похрен. Мы идём пешком.
    Эльф слышал радиообмен, а мне было не до того, что бы менять батарейку в рации. Он подошёл, и начал быстро собирать уже подразобранный рюкзак. Я решил, что стоит подождать - движение во тьме, а именно она ждала нас впереди, имеет свои особенности, и лучше не размазываться далеко.
    Поехали. Тропа идёт по склону, с хорошим уклоном, педалировать не надо. Столь длинные и тяжёлые километры, которые до перевала тут начали пролетаться очень легко и быстро, хотя тропка не везде ровная, иногда делает выверты и ныряет в булыжники, троится и многорится, но потом собирается в одну вновь. Слева на склоне чаще стало видно коров. А за очередным поворотом я увидел электрический свет, и довольно большую летнюю стоянку алтайцев - сараи, аил, коровник, что-то типа дома, забор. Меня так же, а я уже включил переднюю фару, заметили стояночные собаки, которые тут же выдвинулись на встречу.
    Встреча с ними произошла у небольшого ручейка, пересекающего тропу, откуда уже хорошо просматривалась стоянка с белой стеной сарая, и ручьями слева от неё. За стоянкой - голое небольшое плато, п которому ручьи уходили вниз. Главное - вода есть.
    Собаки оказались очень умны и опытны. Полаяв на отдалении, так что хозяева услышали и начали выходить смотреть в чём дело, они спокойно и без всякой агрессии подошли ко мне и поздоровались.
    - Ну привет, - ответил я им, и они довольные выполненным долгом побежали рядом со мной до стоянки, где как для парада вышли встречать все обитатели - взрослые, женщины и дети, и молодой парень, видимо оставшийся за старшего, всего человек 8, не больше. Я подъехал прямо к ним, поздоровался. Естественный вопрос 'кто и откуда?' был отвечен, и ввёл парня в некоторую растерянность. Чего-чего, а увидеть оттуда велосипедистов он никак не ожидал.
    - Дорога-то есть? До Бельтира?
    - А то! - ответил он, - Вон там! - и показал куда-то левее стоянки, но в темноте уже было сложно рассмотреть точно где она проходит.
    - Наверно, мы тут встанем на ночь, ниже, вон там, - я показал на болотистую пойму-плато за стоянкой, - Не помешаем?
    - Не, вставайте, одна ночь, да?
    - Да, завтра уже Бельтир нам нада.
    - Да, Бельтир, там...
    - Спасибо!
    За мной уже подтягивались остальные, и показав знаком 'за мной', я поехал через летнюю стоянку к следам от автомобиля в камнях, типа дорога. Она немного спустила меня вниз, к ручейкам, и вдоль них мы ещё метров 300 искали сухое место для палаток. Резидент вышел вперёд, и мы с ним просто найдя самое ровное и недалеко от воды местечко на склоне, совершенно открытом и на виду у стоянки (а по-другому никак не получится), решили вставать.
    Резидент со Сталкером стали быстро ставить палатку, Эльф не затягивая вопрос, отдал каны и я набрал воды. Мы ещё продолжали устраиваться, постоянно кряхтя и медленно шевелясь от усталости как замороженные мухи, как услышали снова лай собак, а на склоне появились светящиеся точки фонариков Гоблина и ТанЯлы. Их вообще в темноте не заметить сложно, как и огни нашего биувака.
    А вот со стороны Гоблина всё выглядело несколько иначе.
    Не смотря на усталость, которую он уже не в состоянии оценить, быстрым шагом катя велосипед, вместе с ТанЯлой он одолел несколько километров спуска. В темноте Гоблин практически не видит, и выручает подаренный ему накануне велофонарь, освещая выскакивающие как из засады валуны, которые как сговорившись, пытаются его споткнуть. Но Гоблин из последних сил сопротивляется. И вот, откуда-то из мрака, появились собачьи голоса.
    - Это что за шашлык тут гавкает! - заорал он в рацию, сдерживая себя, чтобы не обматерить всё и всех.
    - Это собаки, тут стоянка рядом, с алтайцами. - спокойно ответил в рацию Сталкер. - И да, там дети!
    - О да! дети это хорошо, я их люблю! Жареных... - продолжало плющить Гоблина. Тут он увидел свет то фонариков остальной группы. Она стояла на берегу небольшого озера, в еловом лесу среди скал. Озеро питается от речки, которая течёт перед ним немного поодаль, внизу, после спуска со скалы. Единственное, что не вписывалось в эту красивую картинку - какая-то белая полоса правее.
    - Иди на наш свет, и всё, - издевательски заявила рация.
    - Вы что там, совсем заблудились!? Или только у меня проблемы с навигацией? Где вы реку переходили? Как обойти скалы? А в лесу дорога есть? Куда мне идти???
    Рация растерянно замолчала. В это время, слегка офигевшая от таких ориентиров группа на бивуаке пыталась понять, о чём говорит Гоблин, но не получалось. Резидент попросил тангенту.
    - Гоблин, иди ровно на свет, может чуть правее заходи, ниже - вдоль ручьёв... и выйдешь прямо на нас, переходит речку не нужно.
    - Что? Как? Какой ещё шашлык тут гавкает? Дорога в лесу есть? Мне что, со скал падать с ТанЯлой? И вообще, что это за белая пое-хрень справа!? Какая к чёрту алтайская стоянка, они что, в озере плавают?
    - Иди на свет...
    - Я вам что, мотылёк что ли?
    Я понял, что тут нужно просто пойти и провести Гоблина через лес, который он видел, в обход озера, которого нет, и мимо скал, которые стоят на его пути.
    Легенда Тюте - 2016
    Реальный вид на место стоянки при свете

    - Гоблин, это Резидент. Беркут тебе на встречу идёт, иди просто за ним.
    - Понял, -ответил Гоблин, но разумно не стал ждать когда огонёк налобника Беркута до него доберётся, пересёк ручеёк, и глядя в свете фонарика на тропинку стал подходить к какому-то ровному месту. Белая пое-хрень непонятным образом перебралась на другую сторону озера, а потом так же загадочно ушла за спину. Тем временем, свет Беркута приближался. Гоблин, в свете фары не видя особых препятствий, топал просто вперёд, а ТанЯла, спокойно и с любопытством глядя по сторонам, и на собравшихся рядом с Беркутом алтайцев, шла за ним.
    - Собираем отставших, - прокомментировал я собравшимся.
    - И много их у вас ещё?
    - Не, эти последние. Гоб, ты как? - спросил я подошедшего Гоблина.
    Но тот ничего не ответил. Я пошёл показывать ему дорогу, идя впереди. Дойдя до стоянки, я ему объявил, что пришли, и тот подставив палку под велосипед, начал ковырять что-то из рюкзака. Тан Яла, видимо ещё не верящая, что столь долгий и тяжёлый день закончился, просто встала у велосипеда и тупила, пытаясь понять, что ещё можно делать, кроме как куда-то идти.
    - Гоб, палатку достань.
    Гоблин кивнул, и довольно проворно извлёк палатку, затем спальник и коврик. Сталкер, видя, что с Гоблином что-то не так, а он уже впал в ступор, уставившись в звёзды, стал помогать мне ставить палатку. Правда вещи туда закидывали уже вместе с Гоблином и ТанЯлой, которая вышла из ступора раньше. Вообще мы все ворочаемся с трудом, и готовы впасть в ступор в любой момент. Наваливается 'синдром Резидента'.
    Наконец мы все собрались в большой палатке. Гудят как самолёты горелки, над ними колдует Эльф, попеременно вспоминая о принцессечности и роге на лбу, мы сидим где обычно, часто охая, вспоминая толи день, то ли два, поскольку событий столько, что начало дня с его дристалищем, подъёмом к сухому руслу и переправой, кажется событием вчерашним, спокойно дожидаясь когда закипит вода и поглощая какие-то консервы типа шпрот и паштетов. Очень сложно было найти удобную позу - как ни сядешь - всё равно ногам больно и тяжело, и это без трудностей из-за ушиба. А тот тоже давал о себе знать. Гоблин сидит между Эльфом и ТанЯлой, сложив лотосом под собой ноги, и хмуро смотря в точку перед собой.
    - Гоблин, ну ты как? - осторожно спросил его Резидент. Тот злобно зыркнул на него, и снова уставился в видимую ему точку.
    - Понял, - ответил сам себе Резидент.
    Видимо, вскоре после этого, оператор аватара Гоблина решил отключится. Гоблин в этот момент поняв, что налобник на голове уже лишний или слишком тяжёлый для отваливающейся головы, решил его снять но не успел, и его тело сложилось вперёд, одной рукой схватив фонарик на лбу.
    - Гоблин немного устал, - пояснил я невозмутимым тоном собравшимся, - И его оператор, похоже, тоже...
    ТанЯла с любопытством посмотрела на сложившиеся в странной позе тело Гоблина, и потрогала его пальчиком. Это вывело тело из равновесия, и оно начало медленно заваливаться на бок, оставив фонарик в скрюченных пальцах руки. Голова нашла пол палатки и размазалась по нему, вывалив язык, а скрюченные пальцы рук так и остались торчать вверх с вывернутыми ладонями, обмякшие ноги откатились в сторону ТанЯлы. Полуоткрытые глаза стеклянно пялились всё в ту же точку. Тело не подавало признаков жизни, за исключением слабого дыхания. Тан Яла потыкала его пальцем, но это не возымело воздействия.
    - Ну, может и не немного устал...
    Горелки продолжают мерно гудеть, наполняя уютом и смыслом содержимое палатки. За её пределами раздался стук копыт и мужской голос, видимо хозяина земли и стоянки:
    - Мужики, всё нормально? Ночуете?
    - Ага, порядок, отдыхаем, - ответил я, глядя на растёкшуюся по палатке физиономию Гоблина с вывалившимся языком. Объяснить ,что с этим телом, посторонним будет сложно.
    - Ну удачи, доброй ночи - ответил голос извне, и ускакал.
    Вода в канах собралась закипать, и оператор Гоблина, почуяв неладное, решил снова подключится, дав аватару поваляться всего-то пол-часика. Язык втянулся, стеклянные глаза снова стали осмысленными, Гоблин зашевелился и сел на корточки, глядя на нас чистым и беззаботным взглядом, сквозь который читалось 'Не знаю, как я тут очутился и что происходит, но мне это нравится...'
    Я решил ему помочь обновить память:
    - Дамы и Господа! Спешу вам представить - Властелин Брудершафта, повелитель дрищевиков и победитель дристалища... Сэр Гоблин!
    Гоблин осматривается по сторонам и улыбается.
    - Сейчас утро или вечер?
    - Сейчас ночь.
    - А. Да. А... как называется это место? - вкрадчиво продолжает тело Гоблина, осторожно пытаясь узнать, всё таки, где оно находится и что, собственно, перед этим было.
    - Э... Ща карту достану, гляну. А, вот, это стоянка Таштукуль.
    - Хм... Понятно. - ответил Гоблин, хотя по виду было понятно, что ему ничего не понятно.
    - Вода кипит! - Объявил Эльф. - Я засыпаю суп?
    - Давай.
    Тут Гоблин обнаружил недоеденные консервы и прикормку, свою, и начал усиленно это всё жевать.
    - Уже ели?
    - Нет ещё, только перекусывали.
    - Понял, - ответил Гоблин уже не сухо, поглощая съестные припасы оказавшиеся на доступном от него расстоянии.
    Мы переглянулись. Да, Гоблин вернулся. Эльф раздал по полуканам еду, и мы дружно зажевали и её. По инерции пытались вспомнить утренние дристаллище, яйца, но ТанЯла резонно спросила:
    - А что, других тем нет?
    Тут Эльф вспомнил про своих перевальных сущностей, и тема ушла в обсуждение горных духов, линии силы и потоки энергии. Потом чай с конфетами и печеньем, ещё чай. Но наелись быстро, и немного посидев и повспоминав какой был не простой день, начали расползаться по спальникам.
    В наше палатке Гоблин и ТанЯла быстро залезли по спальникам, но Гоблин долго ворочался, а ТанЯла всю ночь толи стонала, то ли подвывала во сне.
    Мне же уснуть было не просто - сначала заменил батарейку в рации, потом достал аптечку, и заголив ноги, стал втирать мазь 'Спасатель' в место ушиба. Ноги одинаково тяжело гудели, ныли от усталости. Если не трогать место ушиба, то вроде как и нет его - опухоли нет, есть только небольшая ранка на месте контакта с камнем. Видимо тот ручей волшебным образом починил ногу, за что ему великое спасибо-ирайо.
    Сталкер же, преодолевая усталость, попытался что-то записать в дневнике похода, но рука не шевелилась, в голове мысли тупили и путались. Получалось что-то вроде: 'Я здесь уже всего с неделю, а у же с трудом вспоминаю прошлую жизнь. Она вообще кажется каким-то старым и страшным сном, а настоящая жизнь тут, велосипеды, горы, снег, травы, подъёмы и спуски... Я с трудом вспоминаю как меня зовут, а Беркут что-то говорит про какие-то горные духи и потоки энергии... только бы это не вынесли на экзамене... а, экзамен уже был.. что-то я туплю... И вообще, где-то я это уже слышал...' Сталкер закрыл блокнот, и обвернувшись хвостом калачиком, уснул, растопырив уши.
    Да, Кызыл-Ярыкский перевал дался не просто, не смотря на пологость...
    16. Чаган-Узунство
    - Хммм... А прикольно. - Гоблин смотрел на меня чистым и наивным взглядом ребёнка, когда утром вылупился из спальника и натянул штаны.
    - Дрищевики?
    - Нет. Круче. Я ведь ни малейшего представления не имею, что там, снаружи палатки. Вообще. Где стоим, что вокруг... Прикольное ощущение!.. Хе!
    - О да. Тебя ждёт сюрприз...
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на стоянку Таштукуль утром. Оттуда мы приехали (вид назад от нашей стоянки)

    Выйдя наружу Гоблин долго осматривался. Скалы, лес, река и озеро, которые он видел вчера куда-то испарились, вместе с 'той белой хренью'. Зато видны белки Южно-Чуйского хребта, и степь-тундра монгольская до самого горизонта.
    - И куда нам ехать, где дорога?
    - Куда-то туда... к Бельтиру. - ответил я ища глазами дорогу на этот самый бельтир, и не находя её. Впрочем - езжай вниз, всё равно приедешь туда.
    Утро на Таштукуле выдалось дождливым и прохладным. Скотина куда-то ушла, в логе тихо и спокойно. Сначала мы долго отсыпаемся, а уже потом Эльф начинает своё колдовство над горелками, пока остальные собираются 'в кучу' после вчерашнего. Гоблин берётся расшаманить походу к выезду, и в общем ему это удаётся. Общий настрой немного легкомысленный - вроде как нас сегодня ждут спуски, бельтирский магазин с мороженным, хорошие дороги, в общем немного курортно.
    Легенда Тюте - 2016
    Таштукульское утро. На горизонте белки Южночуйского хребта
    Легенда Тюте - 2016
    Утренний Сталкер на Таштукуле
    Легенда Тюте - 2016
    Вид в сторону Кускуннура от Таштукуля

    Из видимых путей с Таштукуля - только тот, по которому мы приехали, что что-то подобное дороге-тропе, идущее вниз по логу. На самом деле дорога шла от стоянки-летника сразу вверх на восток, но её почему-то мы не увидели. И вообще, настроения тягать что-то вверх, после вчерашних крутяков и пологости не было совсем. Поэтому когда погода расшаманилась до околоясной, и мы наконец затолкали в рюкзаки свой скарб и собрались ехать, то я выбрал единственно логичный для видимой ситуации путь - вниз по логу.
    Старт, как и положено по традиции, ознаменовался забегом ТанЯлы куда-то далеко от стоянки по нужде, так что её отставание от группы можно считать делом решённым.
    Легенда Тюте - 2016
    Начинаем спуск. Едем.

    Но когда мы уже спустились на километр-полтора, двигаясь по тропкам левого склона, и те стали теряться, как обычно бывает на пастбищах, стало понятно, что путь ошибочен, это явно не дорога. Назад вытягивать велы в Таштукуль тоже желание ни у кого нет, и Эльф включил свою волшебную коробочку - мои слова что внизу у реки Кускунуур обязательно будет дорога на Бельтир его не впечатлили.
    Коробочка сказала то, что и следовало ожидать - дорога от нас в полутора км куда-то вверх за хребтом слева. Уточнила только расстояние до неё. Но от этого не легче - толкать вверх по тундровой целине велосипед никому не хотелось. На правом берегу (а по центру в каменистых руслах лога течёт ручеёк) я рассмотрел какую-то прямую, похожую на тропу. Но были сомнения. Пока там не появился местный житель на коне, с любопытством рассматривающий наши кувыркания в логе. Он-то точно знал, где дорога, и наш выбор траектории конечно его несколько удивил.
    Легенда Тюте - 2016
    Местные жители. Не каждый день такое видят...

    Мы ломанулись туда, и даже влезли немного на склон. Но тропа там оказалась весьма условная, а интуиция сразу подсказала, что надо держаться восточнее, т.е. левого склона, так будет ближе и меньше потом набирать высоты, если что пойдёт не так и мы попадём в топографическую ловушку. Курортное настроение закончилось. Начался небольшой драйв, поскольку уклон вниз нарастал, а дороги нет. Зато по левому склону много скотских троп, ведущих вниз, к Кускуннуру.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Беркут спускаются с Таштукуля
    Легенда Тюте - 2016
    Эльф догоняет

    Поняв, что пошли форменные блудни, группа разделилась. Если Гоблин кувыркался где-то на склонах ближе к стоянке, а ТанЯла только думала куда все подевались, то Резидент решил пойти своим путём по правой стороне лога, а с ним и Сталкер. Эльф, пометавшись и подумав, что всё же лучше держаться Беркута, хотя бы потому, что волшебная коробочка показывает, что дорога ближе к его траектории.
    Беркут же довольно проворно, полупешком, полуверхом спускается вниз по склону, лавируя меду троп. В итоге он спускается на равнину внизу почти одновременно с Резидентом, который сильно опережал его вначале на другой стороне, но очутившись на равнине, они - Резидент и Беркут - быстро сходятся в одной точке, где оглядываясь по сторонам поджидают остальных.
    Осматриваться приходится - вместо лога и дороги по речке Кускуннур - ровная поверхность и горы в горизонте, где и что - не понятно. Решаем просто - раз основная дорга на бельтир ушла на восток, просто верхом, то и нам тоже туда. На восток, по равнине.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    В логе внизу Кускуннур. Но мы этого не знаем.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент и Эльф в долине р.Кускуннур
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Долина Кускуннур

    Мы оказались правы. Поскольку что у меня, что у Резидента нет особенных боязней перед ездой по целине, особенно с уклоном вниз, мы несколько оторвались от Сталкера с Эльфом, и вскоре увидели и реку, и дорогу, идущую вдоль неё, и сразу же свернули туда, что бы выйти на дорогу. Всё это время мы слушали увлекательную радио-пьесу по рации, в исполнении ТанЯлы и Гоблина, который пытался ей объяснить, куда ехать, и почему не стоит задерживаться на старте. Хотя ТанЯла и без этого прекрасно понимала, куда нужно двигаться, но отрываться далеко в этом месте в её планы всё же не входило, а Гоблину только поисковых операций сегодня не хватало.
    Уже на дороге, объявив об этом по рации, я делаю большую подтяжную. При всей очевидности - дорога вниз по течению должна вывести к Бельтиру - вполне можно ожидать 'лабиринта': горы, плюс начинаются стоянки-летники, к которым тоже есть свои дороги. А нам лишние петли сегодня нарезать не хочется. Вообще по плану у нас сегодня не сколько добраться До Бельтира или реки Чаган-Узун, а миновать Ортолык и выйти на Чуйский тракт, а это вовсе не так близко.
    Легенда Тюте - 2016
    Нам туда. Сначала влево-вверх, через горы....

    Наконец все собрались, и мы осторожно поехали - да, поехали! - по дороге. Это действительно Кускуннур, и дорога на Бельтир. Но и как ожидалось, через полтора километра нас ждёт сюрприз-вопрос - несколько развилок в разные стороны. Одна дорога - вниз к стоянке, где видна какая-то постройка типа сортира, а потом ещё покрупнее. Другая - тоже вперёд и вниз, теряется в пойме Кускуннура, но потом выныривает на другом берегу и круто поднимается на плато западнее. Третья - поворачивает вверх на склон хребта, где толи раздваивается, толи сливается с другой, идущей как бы с тыла, но явно не с Таштукуля.
    - Нам надо туда, - глядя в коробочку твёрдо заявил Эльф, показывая на плато за Кускуннуром, - Переправляемся, поднимаемся на плато, и по дороге через него выходим к Чаган-Узун, а по его берегу - к Бельтиру. Там дорога есть.
    - Обманывает тебя твоя коробочка. - У меня к этому моменту уже сложилась в голове достаточно чёткая 5-ти мерная картинка рельефа, и карты дорог (ничего фантастического, к обычной 3D-карте добавляется ещё 2 измерения - время и энергия, силы на преодоление), - Нам туда, наверх, там мы должны проехать развилку на Таштукуль, и спускаться потом в Бельтир. Твой путь - это бо-о-ольшой и тяжёлый крюк.
    - Да? Хм.. ну ладно. Поехали.
    Поехали - это немного чуть к верху, и много - вверх, на склон. Хотя после вчерашних 'крутяков' и пологостей в горизонт - сущие пустяки. Забираемся довольно быстро, не успев устать. ТанЯла, правда, снова отстала. Мы проехали пристыковывающуюся с тыла дорогу - она видно не столь раскатанная, как основная, и от неё, с небольшим уклоном вверх, дорога извернулась ещё влево, и взлетела на длинный уступ, где, уже без всяких сомнений, в неё вливается дорога на Таштукуль.
    Я дождался Эльфа.
    - Ну, что я говорил? Врёт твоя коробочка, нельзя им верить, этим электронным камням с батарейками.
    - Это не она виновата. Она координаты точно даёт. Это карты недоделанные...
    Зато от этой развилки, впереди, на востоке, виден небольшой подъём, за которым много открытого пространства, и уже совершенно точно, что как минимум до Бельтира от этого места нам ни идти, ни педали крутить не придётся. И когда мы туда, ожидая вечно отстающую, но очень быстро едущую в догонку ТанЯлу, докатились, то смогли в этом убедится - выше нас уже ничего не было, что может отделять от Чаган-Узунской поймы и Бельтира. Самого села конечно не видно, но мы сразу начали готовится к слаломному спуску.
    У таких спусков - долгих грунтовых с поворотами по более-менее ровной дороге - есть три самых главных недостатка: во-первых, от них отвыкаешь крутить педали, и привыкаешь к тому что велосипед едет сам, а километра залетают под него с ветерком в прямом смысле; во-вторых начинает казаться что ты супер-велогонщик, экстра-асс велополётов, и вместо того, чтобы соблюдать скоростной режим, норовишь 'дать жару', и рискуешь вылететь на обочину или вовсе продолжить полёт асса но без велосипеда; и в-третьих, они всегда рано или поздно кончаются.
    Но до конца далеко, и мы постепенно адаптируясь к новому для нас темпу и технике движения, катимся вниз по хорошо укатанной, немного щебёно-каменистой дороге, где ровные участки с лужами пролетаются просто поиннерции. Слегка облачная, немного прохладная погода как раз для такого удовольствия, к которому быстро привыкаешь, а спуск всё продолжается и продолжается.
    И вот, в один момент, не смотря на хорошую скорость, дорогу, и отсутствие видимых препятствий, я жму на тормоза и останавливаюсь, уставившись вперёд.
    - Что стоим? - спросил сразу догнавший меня Эльф.
    - Да вот, смотри...
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Бельтир с северного берега Чаган-Узуна

    Бельтир, раскинувшийся внизу на берегу Чаган-Узуна, вовсе не вызывал радости, стало грустно. Да, ещё большая высота, ещё есть где раскатится с ветерком, да, там можно пожрать мороженного и т.п., да, мы на верном пути (кто б сомневался?), и да, мы успеваем по своему графику. Это конечно хорошо... Но это означает, что наша автономная, оторванная от цивила, самая сочная и интересная своей неизвестностью часть окончательно завершена. По сути всё, что впереди - это дорога назад, в цивил, возвращение. И мы все целы, едем, верхом, полны сил и припасов. Всё как надо, ни смотря ни на что. Печальный, но трогательный момент.
    Пока я предавался меланхолии, вся группа сгрудилась рядом. Обгонять вперёд никто не хотяел - потому как на спуске всё равно обгоню, поскольку спускаюсь пока ловчее других. Но надо ехать, и мы снова отпускаем тормоза и катимся в низ. Кстати, спуск с хорошим уклоном, уходящий в своего рода узкий 'каньончик' пробитый в склоне горы.
    - Беркут Резиденту...
    - Ты вынул рацию из неприличного места?
    - Нет. У меня прокол.
    - Далеко?
    - Где стояли с видом на Бельтир.
    - Ждать?
    - Да, ждать.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент прокололся

    Прокол - дело рядовое, в общем. При наличии рации делать из этого общий застой на дороге нет необходимости, проколотый или догонит, или скажет что ему нужна помощь. Но это работает не в случае с такими длинными спусками - пока разберёшься с масштабом бедствия все укатят так далеко вниз, что при желании очень не скоро смогут добраться назад. Поэтому на спусках уточнять надо - ждать или нет. Вот тут- ждать. Стоим, ждём. Рядом стоят и ждут суслики и полевые хомячки, с любопытством рассматривая нас из норок. А ремонт у Резидента и в правду затянулся, уже не знаю какой по счёту за поход. Хорошо, что он рано или поздно заканчивается, и можно ехать дальше.
    Выйдя из 'каньончика', дорога выходит на высокий уступ, откуда спускается вниз к развилке под очень большим углом. Я даже притормаживаю до остановки, чтобы войти в такой спуск аккуратнее, и на тормозах, слегка юзя и скрипя тормозами, съезжаю вниз, лихо проскакиваю развилку вправо. Там уже понимаю, что ошибся - это отворот на какую-то стоянку-летник, и возвращаюсь к развилке.
    Там ребята спускаются пешком - кто за велосипед боится, кто за себя. Жаль, если бы смогди - значит ещё одно завоевание этого похода было бы, не всякий раз предоставляется такой случай испытать себя на реакцию и ловкость вождения велосипеда.
    За развилкой дорога спускается к длинной и узкой долине, с кустами и болотцами, где она прямая как стрела идёт вдоль неё посередине, и в конце заваливается вправо, уже на спуск к Бельтиру. Местами дорога каменистая и не ровная, но уклон позволяет не педалировать, а большие 28'-е колёса игнорировать неровности без особой тряски. Даже какой-то автомобильчик, ехавший сзади, не смог меня догнать, пока я не скинул скорость из-за небольшого возвышения на повороте из долины перед спуском к Бельтиру. Однако тут я замечаю странную особеность воздуха - он становится плотнее. Тугой, вязкий, словно густеет. Не на столько, что можно пощупать, как воду или вату, но кажется что достаточно небольшой плоскости, чуть ли не растопырить перепонки между пальцев, и можно если не летать, то планировать. Раньше такого на замечал.
    Перед Бельтиром огибаю озеро, и вижу груду раскрашенных ярко конструкций. Дорога от них отворачивает, ныряет внутрь села, там снова поворот, и вот съезд к мосту через Чаган-Узун. Влетаю накатом, и еду по иннерции. Но впереди - резкий подъём на берег в основную часть посёлка - приходится внезапно вспоминать, что есть педали, их надо крутить, причём с силой, набирать ещё скорость для инерции, и уже влетая на подъём врубить низкие передачи, чтобы не слезая въехать на верх. И это после 9-ти километров без педалирования!
    А вверху, через всё село идёт асфальтовая дорога. Вот так сюрприз...
    Во-первых, асфальт уже совсем не свежий, а 7 лет назад я его не припомню. Во-вторых - Бельтир по гос-программе должны расселить после землетрясения в 2003г, и вложение денег в дорогу как-то странно. Но это на всё. Жизнь в Бельтире бурлит, народ живёт, ходит в магазин, играют дети, кто-то чинит автомобили и т.д. Но самое интересное - это следы этого самого землетрясения - разрушенные и потрескавшиеся бетонные здания. Их не сносят и не ремонтируют, словно берегут как памятники... И вот он, магазин. Останавливаюсь и жду.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У магазина в Бельтире

    Первыми подтягиваются Эльф и Сталкер. Вообще, ещё когда они только заканчивали проезд по той длинной долине, я с интересом наблюдал за ними - такие точки, не разобрать что это, движутся так далеко, но приближаются так быстро. Осмотр магазина, кроме добычи мороженного, хлеба и прочего типа соков, обнаружил небольшой запас ископаемого товара - растворимых соков Zuko, к которым особенно не равнодушен Резидент, и последний такой пакет он разбодяжил года два назад в походе. Как только сам Резидент об этом узнал, он нырнул внутрь, и выкупил кажется весь запас Zuko что там был.
    По случаю этого и нашего прибытия в Бельтир мы устраиваем перекус, и вскоре приезжает и ТанЯла. Она отстала - потому что на спуске упала. Но об этом никому не сказала, вот и отстала.
    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла приехала в Бельтир

    Бельтирский перекус вышел длинным и тучным. Ещё вчера утром, да и днём мы были настолько далеки от любого цивила, казалось в первобытном мире дикой природы, а сейчас уже тут, у сельского магазина, жуём мороженое и покупной сок. Это требует осмысления и своего рода адаптации. Но даже с этой адаптацией увидеть тут асфальт, а не на Чуйском тракте - никак не вписывалось в восприятие.
    Перекусили, сделали 'янтарную паузу', и поехали.
    Я уже не раз с Резидентом ехал этой дорогой, причём всегда до или от так называемого 'Чаган-Узунского перевала' - место максимального возвышения дороги при пересечении длинной гористой гряды, протянувшейся от Южно-чуйского хребта почти до самого села Чаган-Узуг с устьем одноимейнной речки у самого Чуйского тракта. Дорога от Бельтира поднимается по этой гряде, вдоль реки, а потом как бы её переваливает. В этом месте мы в 2008-м выехали на эту дорогу с едва заметной степной дороги от Чаган-Узуна через Долину Духов, и с этого же места мы свернули в Долине Духов на Елангаш, в проекте 'Купол-Ажу'. В общем, всё знакомое, всё понятное.
    Ан нет. Асфальт, уже по краям заросший травой, спутал все ориентиры. Вроде пейзаж тот, вот русло реки, вот гряда и знакомы холм - но что-то не так, словно в параллельной реальности. Я еду и борюсь с этим альтернативным дежа-вю и параллельной ностальгией, но еду вместе со всеми немного вверх, хотя после всего пройденного этот подъём почему-то не кажется ощутимым.
    Легенда Тюте - 2016
    Воспоминания и дежа-вю Чаган-Узунского тракта.
    Легенда Тюте - 2016
    Резидент сегодня вялый

    А вот Резиденту, похоже, совсем не до того. Он сильно обмякший, и непривычно его видеть в числе отстающих. Как он сам пояснил - его так и не отпустило перенапряжение на переправах, а цивил ещё и добавил давления. Он больше его беспокоит лодыжка - травма старая, вылезает редко, но метко. И вот сейчас из-за неё он не может нормально вкручивать. Единственное, что его радовало, что он наконец нашёл Zuko.
    Ближе к 'перевалу' уклон подъёма плавно или ступенчато увеличивается, появляются участки, где уже тянем велосипеды велопешком. Проезжаем знак 'Бельтир', похожий толи на подсолнух, толи на ветрогенератор, и понимаем, что на 'перевале' нужен будет привал. К тому же Эльф стал жаловаться на то, что передние скорости на велосипеде отказываются переключаться.
    Легенда Тюте - 2016
    Бельтирский знак на тракте
    Легенда Тюте - 2016
    Подъём на Чаган-Узунский перевал

    Тем временем, пейзаж вокруг начинает что-то смутно напоминать. Кусты с колючками, похожие на кактусы, прерии с горами на горизонте, наши шляпы... Дорога уходящая в даль Долины Духов - прерию... Нет, что-то очень сложная для восприятия конструкция рисуется. И в таких смешанных чувствах, которые возникли не только у меня, мы добираемся наконец до 'перевала'. Привал так привал. Эльф просит Гоблина подержать велосипед и демонтирует с него и переключатель передний, и защитный щиток, по-алтайски - несколькими ударами ногой и отламыванием с злобным рыком - 'А нафига мне эта лишняя тяжесть!' После этого Гоблин отправляется искать место типа брудершафта - в голой просматриваемой на километры прерии Долины духов это не просто, а я с Резидентом предаюсь воспоминаниям привязывая их к рельефу - 'О, оттуда мы выехали в 2008-м, а вон там - стояла палатка... Операция 'Корбен Даллас', ремонт Совы...'
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Перевал Чаган-Узунского тракта
    Легенда Тюте - 2016
    Эти два суровых ковбоя в прерии Чаган-Узуна что-то делают с велосипедом.

    С перевала облегчённый на часть деталей Эльф поехал заметно шустрее, и некоторое время я, он, и Сталкер постоянно перестраиваемся в порядке на дороге. Плавный уклон вниз, хороший асфальт и отсутствие автомобилей, а так же пейзажи и антураж бесконечной прерии Долины духов создаёт неповторимую атмосферу. Немного облачная погода с прояснениями делает этот полёт над Долиной духов вовсе душевным.
    Дорога сделал несколько красивых поворотов среди небольших возвышенностей, начала распрямляться, немного увеличив уклон и скорость скатывания и... асфальт кончился. Просто раз-и нет его, дальше пошла классическая для таких дорог грейдерная щебёнка, с 'стиральными досками' и прочими прелестями, включая некоторую колейность. Хорошо, что колёса у велов большие, 28', а то и все 29' передние, и я вылетаю на щебёнку лишь немного притормозив, и еду частенько припедаливая, чтобы не падать ниже 20-25км/ч, заодно вспоминаю древнюю формулу Гоблина 'Больше скорость - меньше ям'. Но более оптимально получается ехать не по самой дороге, а по её границе с обочиной, там меньше всего трясёт и нет 'стиральных досок'. Конечно, очень выручает то, что едем всё же вниз, вверх это было бы намного эротичнее.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Асфальт кончился

    Эльф со Сталкером конечно отстали - каждый по своим причинам. Например Эльфа на одном повороте, выводящим в огромную Чуйскую степь подкараулили его любимые лошадки, и он не смог просто так их проехать мимо.
    На восток Чуйская степь простирается очень далеко, и даже не видно, где кончается. Вперёд, включая несколько горизонтов, очень мелко и далеко впереди виден Ортолык. Даже несясь с такой скоростью по дороге вниз, я невольно оцениваю расстояния в десятках километров, и начинаю понимать некоторые странные особенности операции 'Корбен Даллас' в 2009г., когда Абхазу с совой нужно было почти от 'перевала' в Долине Духов, без велосипедов надо было за сутки попасть в Кош-Агач через Бельтир, и выполнив там задачу, не простую, вернутся назад. Они всё сделали, но чего им это тогда стоило, я смог до конца понять только сейчас.
    Дорога, тем временем, спускается через обширные пастбища в небольшую низину, откуда виден не менее обширный подъём вверх, и соответственно добравшись до него я имею полную возможность оценить, как было бы приятно ехать в обратную сторону. Где-то половину, немного меньше, я одолеваю педалируемым накатом, но потом лень берёт верх, и я иду велопешком, оглядываясь на вываливающиеся сзади из горной гряды точки Эльфа и Сталкера, а потом и Резидента, всё ещё мучающего свою лодыжку.
    Пока я штурмую подъём, точки увеличиваются, и почти догоняют меня. Но верхом грызть этот подъём они не пытаются, и в какой-то момент дорога до горизонта остаётся покрыта велосипедистами, которые частично медленно едут, частично быстро идут в сторону Ортолыка.
    Против обыкновения я на апогее не делаю подтяжной - нет смысла, поскольку уже начался вечер длинных солнечных теней и начал постепенно подниматься ветер, что особенно ощутимо в этой плотной атмосфере, и надо пошевеливаться чтобы успеть миновать Ортолык (закупив что-то питательного и вкусного в его магазине, например Сметаны), и найти стоянку на ночь. Желательно это сделать в местечке 'красные горы' - там и ручьи, и лес с валежником, и само место очень красивое, но моя пятимерная карта в голове ясно показывает, что мы туда не успеем, даже если лодыжка Резидента внезапно починится, а ТанЯла перейдёт на реактивную тягу. Сейчас эта тяга и мне самому не помешает...
    Но после подъёма нас ждёт приятный сюрприз - кроме соответственно спуска, снова начинается асфальт. Правда Ортолык уже рядом, и счастье будет не долгим - в нём подъём до Чуйского тракта, где уже заметно больший автотрафик.
    До Ортолыка 2 моста. Начинаются заборы местных фермеров, в том числе живопсно сложенные из автомобилей.
    Легенда Тюте - 2016
    Ортолыкский автозабор

    Так и хочется под таким забором сделать ободряющую надпись 'Приезжайте к нам автотуристом! Парковка бесплатно!'.
    Далее развилка - одна дорога - в недра Ортолыка, и соотв. к магазину, вторая, направо, по асфальту на Чуйский тракт. Чтобы не было путаницы с ориентированием в лабиринтах села, я еду по объездной, которая плавно но уверенно набрала уклон к верху, да так, что последние метры до Чуйского тракта уже даются пешком. Меня быстро догоняет Сталкер, и немного постояв перед Чуйским трактом, пытаясь принять в сознание тот факт что мы уже в новом статусе и в походе и на дороге, решаем ломится до магазина.
    - Беркут Гоблину на связь...
    - На связи.
    - Вы в магазин успеваете?
    - Неизвестно, но попытаемся.
    - Если успеете - возьмите мне колбасы, варёной, ладно? Мы тут с ТанЯлой задерживаемся, нас не ждите, мы сразу до стоянки.
    - протокол захвата?
    - Ну, типа того...
    Дорога туда не шибко длинная, не больше километра. Но по Чуйскому тракту она даётся как-то тяжело. Мы проезжаем автобусную остановку, и сворачиваем назад налево-вниз, на длинную внутренюю дорогу, которую так и хочется назвать проспектом. Где тут магазин - я хорошо помню, поэтому углубляюсь довольно смело. Время половина восьмого, есть большой риск увидеть закрытые двери. Но они открыты - работает до 21:00.
    Ставим велы у забора и ныряем внутрь.
    Некоторое время переминаемся, от изобилия еды, но потом приступаем к выполнению плана - булочки, сок, хлеб, и самое главное - сметана, она тут своя, в развес, так что нужна определённая аккуратность.
    - Беркут... Посмотри что здесь.
    - Где?
    - А вона, на стене приныкано, побачь...
    На дальней стене магазина, в торце, прибит к стене большой и красивый баннер, который словно некий знак, ориентир, ставил всё на свои места. На фоне иллюминации пандорского леса, изображённого там, крупно надпись соответствующим шрифтом 'PANDORA', и уже более мелким относительно 'Avatar by James Camerom'.
    - Ну я же предупреждал... ну и вот, - улыбаюсь в ответ. Сталкер в лёгком шоке выходит на улицу, где в это время причаливает приехавший Эльф, и удивлённо разводит руками, показывая на свой велосипед, мирно прислоненный к забору у магазина.
    - Чего?
    - Да у нас... 30 секунд, и вместе с цепью и куском забора уносят. А тут... полчаса...
    - ...и он никому не нужен. Так же ты видел надпись в магазине? Ну, какие ещё вопросы?
    Эльф тоже занялся магазином, в то время как измученный лодыжкой к нам приближается Резидент. Видок у него не важный, он всё понимает, поэтому сразу к делу:
    - Где вставать будем? До 'красной горы' не дотяну сегодня. Отлежаться надо.
    - Сложный вопрос. Из Ортолыка выберемся, будем искать что-то поспокойнее и с водой. Но вот леса не обещаю, тут степь.
    В этот момент, со стороны Чуйского тракта, гудя много раз чиненным движком, прямо на нас вылетает классическая джихад-арба с сильно затонированным окнами, и какими-то апачами внутри. Лихо подкатив к нам почти вплотную, так что я рассмотрел вытянутые физиономии уставившиеся на пистолет в кобуре у меня на поясе, а потом переведшие взгляд на Эльфа и Сталкера - это вспомните фото суровых ковбоев в прерии с велосипедом выше по тексту, и прибавить к этому что такие хари ещё и при оружии, и вот содержимое джихад-арбы видимо резко поменяло свои планы в отношении залётных велосипедистов. Резко вжав по газам, арба делает полудрифтерный разворот, пыля в вечернем воздухе у магазина, и уносится назад прочь.
    - Мда, надпись на стене оказывается ещё и так работает...
    - Это называется 'превентивная безопасность', - мы хитро переглянулись, и похихикали.
    Тем временем начало не только темнеть, но и поднялся более плотный ветер, намекая, что нам бы пора искать укрытие на ночь. Медленно и печально мы поехали вверх к тракту, где перейдя на другую сторону дороги, так же медленно и печально двинулись на поиски подходящего для стоянки места.
    Вот в этот момент плотность воздуха стала ещё больше, и в нем образовалось встречное течение. Течение немного разбавленное водой, и казалось, что капли не падают, а просто в нём висят, а поскольку всё это движется, да ещё встречным курсом, мы начали их потихоньку собирать на себе. Хорошо ещё, что течение приходит волнами, а капель немного. Но ехать стало совсем тяжело.
    Сумерки сгущаются, мы с трудом одолеваем 2 километра, после чего мы с Резидентом решаем не мучать его лодыжку, и поискать место 'за бугром' - с тракта появился малозаметный съезд в сторону Чуи, которая петляет среди болот слева за большими холмами, которые и должны по идее нас скрыть от тракта. А ещё лучше - от ветра, точнее того, во что он собирается превратится.
    Гоблин сообщил, что он с ТанЯлой уже на подходе, в Ортолыке. Учитывая, что ему ехать ещё сложнее, против сильного ветра, ждать его можно долго. Начинаем 'буриться' на стоянку' Сталкер остаётся на тракте, ловить Гоблинов и ТанЯл, остальные - вслед за Резидентом съезжают с тракта и по просёлку пытаются заехать за бугры, но дорога упорно туда идти не хочет. Тогда ломимся в сумерках прямо по целине, немного вверх, на бугор, а с него по диагонали вниз. Там уже тропа, и ровные площадки с артефактами человеческого присутствия, типа пустых пластиковых бутылок и обломков бамперов, от которых мы уже отвыкли.
    Течение усиливается. Точнее ветер порывами перестаёт быть 'сильным' и начинает становится ураганным. Капли дождя, плавающие в этом потоке, набирают вес и качество. Становится всё дравйнее и интереснее. Начинаем ставить палатки. Точнее одну, что у Резидента, та что у Гоблина - ещё в пути, он только добрался до Сталкера, и они начали спуск к нам с бугра, на свет наших вонариков, размазанных в ветре с водой по сумеркам. Спокойно и без паники ставим, хотя рывки ветра уже приводят в движение всякую шихую и пластиковый брошенный мусор в степи, трава и ветки какие-то уже летают. Тент как парус или флаг гуляет и вибрирует, не давая себя установить.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Чую от стоянки (утром)

    - Ну как доехал? Сильный ветрило? Чуешь плотность? - спросил я Гоблина, щурящегося от влетающих ему в рыло капель. Своё рыло я уже развернул по ветру, и показываю, что надо срочно ставить палатку. Гоблин её достаёт, распаковывая рюкзак.
    - Это неправильный ветер!.. - перекрикивает он его.
    - Почему?.. - я провожаю глазами поднятый ветром и уносящийся в темнеющую даль обломок чьего-то бампера и пластиковую грязную бутылку, которая тут лежала не один год.
    - Я понимаю, когда ветер срывает шляпу... Я понимаю, когда он сдувает велосипед с дороги... Но я не понимаю, когда ветер с тебя на ходу штаны снимает!.. Это неправильно!.. - мы вынули палатку, её рвануло, но мы поймали и держим, прижимая к земле.
    - Надо было ремень в шатнах заранее потуже затянуть!.. - перекрикиваю шум ветра и стук водяных капель в нём.
    - Это невозможно!..
    - Почему!?..
    - Дырки на ремне ещё на Тюте кончились!..
    - А у меня колбаса есть!.. Я купил тебе, как ты просил!.. - Мы присоединяем дуги, удерживая палатку, и пытаемся удержать тент, который тоже решил куда-то улететь, похоже к Чаган-Узуну.
    - Это хорошо! Но не уверен, что поможет!...
    - Ещё сметана! Булочки!..
    - Тогда - может и поможет!!!
    Ураган не стихал. Трава вокруг ложилась и ходила волнами, создавая в темноте видимость морского щторма, а мы с своими палатками и тентами - матросов на реях. Привязали велосипеды, положив на землю, что бы не улетели, привалили с Резидентом камнями натянутые струнами оттяжки палаток, и только тогда смогли позволить себе загрузится в палатки, что бы магистр горелок Эльф смог начать своё огненное колдунство, а Сэр Гоблин - Повелитель дрищевиков и Победитель дристалища - добраться до колбасы... Хорошо, за водой ходить не так далеко - болото совсем рядом.
    Конечно палатки ветром трепыхает, капли дождя обстреливают словно градом, но нас внутри много, и мы довольные результатами дня поглощаем свежекупленные булки, хлеб, сметану, консервы, восстанавливая потраченные колории, а Гоблин с Резидентом налегают ещё и на колбасу. Давненько мы по 50 км за день не проезжали.
    - Ага, но большая часть вниз проехана - замечает Сталкер.
    - А меньшая - штаны снимает, - добавляет Гоблин. - Эльф, давай цаппу, кажется мобильник дозарядить надо...
    К ночи шторм утих. Но ветрило с набегами дождя поливало до рассвета. К утру-подъёму остался только плотный ветер в порывах и небольшими перетоками по степи, словно вода разлитая по лотку переливается, да непонятно какие, и чего от них ожидать тучки.
    - Надо расшаманивать.
    - Надо, но это может не всем понравится... тучи ветром выгоняются.
    - Сделай ещё пару дырок в ремне, делов-то...
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Стоянка Ортолыкская
    Легенда Тюте - 2016
    Погода таит в себе загадки

    В плотном воздушном мареве утра плавают комары. Мы снова пытаемся безуспешно выспаться - спать хочется, но не получается. Начинаем собираться в путь, но прежде Резидент с Эльфом ходят до Чуи мокать сморчки. Сборы затягиваются, и пока мы позавтракав, медленно раздвигая плотную атмосферу, пытаемся что-то затолкать по рюкзакам, перед нами разворачивается как театре печальная сцена: мимо проезжает авто, заезжает на луг ближе к Чуи, и оттуда вылезает не молодая но и не старая пара с газонокосилкой. Такой, которой газоны косят, с колёсиками. Тут не только не ровно, но и трава такая, что не то что косой-косилкой не срежешь, пилу затупишь. Косилка новая, её заводят, она работает пару минут и глохнет. И до самого нашего отъезда её хозяин пытается завести, но безуспешно - мы все понимаем, что машинка умерла, но мужика немного жаль - сегодня выходной, видимо он давно собирался в этот 'поход', и такой облом. А он всё дёргает, дёргает и дёргает, пытаясь завести. Резидент даже попросил не смеяться над ним - 'У мужика горе, а вы...'
    - Ты лучше скажи, как твоя лодыжка, поедем?
    - Поедем, но не могу сказать что хорошо. Тут ещё коленка заболела...
    - Да, вовремя.
    - А до куда ехать надо сегодня?
    - Желательно было бы до Акташа встать, но похоже недотянем.
    Выбираемся на тракт совсем не так, как забирались на стоянку - немного вперёд по тропе, потом чуть вверх по склону, и вот уже просёлок прямо на Чуйский тракт. Можно ехать.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Чуйский тракт Ортолык-Чаган-Узун

    Что сегодня нам точно нужно сделать - так это миновать Курай, как минимум. С точки зрения сложности - ничего нет - Курайская степь хоть и большая, но поедем вниз, с небольшим уклоном. А до неё - довольно симпатичное ущелье между Чуйской и Курайской степями, не такое уж и большое, 20км примерно. В Чаган-Узуне можно на перекус закупится, в общем, ничего сложного. До Чаган-Узуна километров 10 всего, преимущественно спуски, так что катится можно легко и непринуждённо, что мы и делаем. Резидент операторствует, иногда забегая вперёд, не смотря на лодыжку.
    Но прежде мы проезжаем ту самую 'Красную гору', где должны были вчера заночевать, но ветер и шторм нас не пустил. Место стоит того, чтобы не проезжать его мимо, а остановится и посмотерь на него внимательней.
    Легенда Тюте - 2016
    Р.Туярык, впереди красные горы

    Приятно удивило то, что вместо ожидаемых домиков-кемпингов и прочих 'освоений' в этом месте никто ничего не построил, и оно в том же виде что и десяток лет назад. Даже не замусорено (во всяком случае с тракта 'следов человечности' не наблюдается). Мы останавливаемся, и любуемся красивым местом. Это те самый горные породы, выход которых тянется от 'Красных ворот' по дороге на Улаганский перевал.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Пейзаж красных гор
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Остановка-привал у Красных гор

    Следующаяя остановка - Чаган-Узун. После него до самого Курая населённых пунктов не будет, так что если что-то не консервированное брать, вроде свежего хлеба, то здесь. Гоблин, Сталкер и за ними ТанЯла ломанулись в недра села через мост, когда мы до него добрались. Но подъехавшая не первой лодыжка Резидента начала возмущаться:
    - Ну что это такое?.. Так хорошо ехали, настроился, а тут остановка... Беркут, зачем ты им сказал что тут магазин? Теперь весь темп сбит.
    - А к перекусу закупится?
    - Да у нас запасов навалом, у меня Zuko есть... а ты поход раскурорчиваешь.
    - Не бузи, у нас поход не закурорченый вышел, да и ехать ещё километров...
    - 35, или 34, по GPS-у, - вставил Эльф.
    - До Курая.
    - Ну да, ну да... Но ты поход раскурорчиваешь.
    Легенда Тюте - 2016
    Чаган-Узунский мост
    Легенда Тюте - 2016
    Устье Чаган-Узун (впадение в Чую, Чаган-Узун Оозы)
    Легенда Тюте - 2016
    Легенда Тюте - 2016
    Привал у Чаган-Узун

    Раскурорчивание несколько затягивалось - магазин хорошо спрятан в недрах Чаган-Узуна, и на закупках не всё пошло ровно, но Резидент всё это время пыхтел и обмякал, хотя лодыжка его об этом не просила. В итоге когда группа закупок выбралась оттуда, и привезла мороженного, Резидент окончательно раскурортился, и после отъезда ехать также быстро как раньше не смог. Поэтому впереди естественным образом оказался Эльф, я и Сталкер. Так мы и вошли в 20-ти километровый лог между степями, оставив позади Чаган-Узун, и снова рядом с Северочуйским хребтом.
    Легенда Тюте - 2016
    Группа уходит вдаль Чуйского тракта

    17. Плотность рывка
    Следующие 20км. мы ехали не то что бы быстро, но без единого привала и перекура. Мы - это Сталкер, Беркут и Эльф, причём значительную часть пути у нас получались 'догонялки' - то один вперёд выйдет, то другой. Только не надо путать наши 'догонялки' с гонками - никто не пытался обогнать другого приложив какие-то особенные усилия, всё получалось естественно - подустал, тяжело на подъёмчике - отстал, накат лучше - на спуске обогнал. К этой картине добавляется ещё хорошая дорога - асфальт без единой ухабы и даже трещинки, как автобан. Ещё несколько лет назад всё было иначе - и трещины были регулярные, но не сильные, и через каждые 30-40км обязательно что-то ремонтируют, не мало было участков вообще не асфальтированных, а грейдерных.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Обочина

    В этот раз всё просто идеально. Однако между Тыдтугемом и Сухим ручьём нам повезло увидеть ремонтников дороги, которые перекрыв одну из двух полос, пропускали блоками по оставшийся транспорт, только традиционно-исторической шапки у начала и конца не хватало. На велосипедах это проще - мы и между машин ремонтников проскакиваем. Видно заодно что с асфальтом на месте ремонта, старым - ничего, он просто старый, и не хуже того, что есть у Бельтира. Но и его заменяют на новый, несколько иной по составу, на вид.
    Легенда Тюте - 2016
    В месте ремонта тракта

    Всё это по дороге тракта, с основным уклоном вниз. Рюкзаки у нас явно легче тех, которые были когда мы ехали вверх, поэтому оказалось что можно не напрягаясь особо вдуть 20км. Резидент, борясь то с лодыжкой, то с коленями, то с обоими одновременно, тем не менее едет где-то между нами и вечными тихоходками Гоблин+ТанЯла. Лог между степями радует зеленью и пейзажами гор, не особенно напрягая необходимостью раздвигать плотную атмосферу, из которой уже выветрились вчерашние капли.
    Легенда Тюте - 2016
    Курайская степь где-то впереди

    Но вот впереди начинает увеличиваться просвет, а кобыла коричневая на обочине слева как-то странно смотрит на Эльфа. Скорее всего, она не верит, что с той Чёрной у него 'ничего не было'. Эльф, похоже пытается её переубедить, но не получается, поэтому она не отвечает ему взаимностью. А впереди - снова Курайская степь, и перед ней, точнее в её начале, дорога взбирается на небольшой взлёт вверх, который ни я, ни Эльф верхом не осиливаем, и устраиваем на его вершине подтяжную.
    Легенда Тюте - 2016
    Подтяжная в Курайской степи (Долина ветров)

    К нам подтягивается Сталкер, а потом и Резидент. Судя по радиообмену, Гоблин тоже не шибко далеко, а вот до ТанЯлы километров 10, но что рация 'берёт' уже не удивляет.
    Отсюда замечательный вид на Курайскую степь, видно наш путь на Актру, и степной и подъём, но они настолько далеко, что кажутся недосягаемыми. А ещё внезапно воздух стал ещё гуще, и пришёл в движение, причём со стороны Северочуйского хребта. Плотность настолько велика, что мне уже начало казаться, будто на него можно прилечь и что мы в нём сами плаваем, просто по дну ходим. Даже странно, как люди не замечают, что на этой планете столь плотная атмосфера у поверхности? А когда она движется - просто начинает смывать, как в горной переправе, с места.
    - Перекус?
    - Не знаю... что-то не хочется... может до Курая?
    - Я бы не отказался - пробурчал Резидент, - Но как хотите.
    - А мы не хотим раскурорчивать поход, вот.
    На этом тема перекуса как-то сама собой закрылась. А вот время подтяжности стало явно затягиваться, даже не смотря на то, что приехал Гоблин. Приехал, т.е. он хоть медленно, но именно въехал на этот 'взлёт'. Единственный из всех.
    - Вы наверно езжайте, а я ТанЯлу дождусь...
    И мы поехали. Даже немного раньше, чем он это сказал. Впереди - долгий и очень плавный спуск по степному плато до самого Курая. Примерно 16 километров спокойной езды. Но это - если течения воздуха попутное или его нет. А оно есть, и хоть не встречное, а боковое, но почему-то в спуск приходится не только педалировать, но и ставить пониженные передачи.
    Я пристроился за Эльфом. Но едет впереди, и как волнорез или ледокол раздвигает вату воздуха впереди, хотя от бокового течения не спасает. Но всё же за ним есть какой-то фарватер, в котором я чувствую несколько легче, чем без оного. Но у Эльфа передачи ниже, рюкзак легче, поэтому и ему самому легче. Держать его темп становится всё сложнее и сложнее, а Сталкер, по началу увязавшийся резать плотность атмосферы позади меня безнадёжно отстал, увязнув в воздушной каше течений, которые обычно называют ветром.
    Легенда Тюте - 2016
    Начало долины ветров (Курайская степь)
    Легенда Тюте - 2016
    Взгляд назад (оттуда мы появились в Долине ветров)

    Вот люди странные существа - почему лодки они делают обтекаемыми, а автомобили - нет? Да ещё с тупыми, плоскими мордами? И вот когда такое изделие проносится мимо, приливная волна атмосферы просто сносит тебя с дороги вместе с велосипедом. Удерживаешься, но рывок значительный, и нужно дополнительно приложить усилия, что бы выровняться, причём это уже движение против течения, и ты взрезаешь его своим передним колесом. Но скорость при этом никак не хочет подниматься выше 18км/ч, а в среднем 15, и то, если хоть как-то держишь темп...
    А Эльф всё дальше и дальше, а воздух всё плотнее и быстрее, а конца и края степи всё ещё не видно... Я настраиваюсь и дальше переплывать эти потоки, но ни начинают медленно менять направление. На обратное. Представьте себе большой плоский поддон, в который налили воды на дно. Это и есть Курайская степь с налитым в неё воздухом. Поддон наклонили чуть в одну сторону - вода потекла к одному краю, а потом в другую медленно наклоняют - вода постепенно начинает течь в обратном направлении. И где-то по дну этого поддона, не посередине, но и не у края, поперёк этого переливания пробирается велосипедист размером с соринку, а то и меньше. Вот примерно такое соотношение сил и плотностей в масштабе реальности. Дышится при этом, как ни странно легко, только ощущаешь себя при этом помпой, которая перекачивает газовую субстанцию, всасывая в воздухозаборники спереди и выталкивая назад через сопло... нет, не сзади, хотя это было бы удобней, а тоже спереди.
    Легенда Тюте - 2016
    Внутри долины ветров (Курайская степь). Точка впереди на дороге - Беркут
    Легенда Тюте - 2016
    Курайская степь - Долина ветров

    Я уже не первый раз еду через эту степь по этой дороге. Но с такой плотностью и ветром никогда не сталкивался. Понимаю, что это не ураган, и вообще никакое не новое явление, а что-то у меня в голове в восприятии ветра и атмосферы изменилось, а может уже и тело иначе реагирует. Нет, всё-таки там, на каменном разломе под перевалом Тюте, что-то произошло.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Кызыл-Таш река, мост
    Легенда Тюте - 2016
    Дорога на Курай - возможная тропинка в рай...

    Расталкивая протекающую поперёк субстанцию воздуха, потихоньку жогребаю до моста через Кызылташ. Прошлый раз там было сухо, в этот - течёт вода. Я останавливаюсь, и ныряю вглубь к воде - толь флягу набрать, толь передохнуть. Всплываю назад, к тракту, в седло - и снова грести свозь поток - хотя стало проще немного - течение сбоку-сзади, но всё равно требуется больше усилий, чем если бы его не было.
    - Это маленькая лошадка... - объявляет Эльф по рации, - Доехал до Курая, жду всех у поворота...
    - Беркут на подходе...
    - Сталкер к мосту подбирается...
    - Гоблин с ТанЯлой... где-то внутри ветра на дороге...
    Легенда Тюте - 2016
    Курай.
    Легенда Тюте - 2016
    Ещё не 'Holliwood', но настрой курайский понятен.

    Как только миновал своего-рода пром-зону Курая, и появился съезд с тракта вниз, я им воспользовался, и поехал дворами Курая - так меньше сказывается и ощущается течение. Ну и зашёл 'в тыл' Эльфу, который даже не заметил, как я оказался позади него уже в Курае. Махнув руками, мы оба поехали ждать остальных у работающего магазина.
    - Что-то ветер плотный...
    - Да ващще жесть...
    Мы уже закупили немного базового набора для перекуса, когда по рации начали спрашивать как нас найти, где поворот. Появился сначала, как и предполагалось, Сталкер, через минут 10 - Резидент. Гоблин с ТанЯлой подъехали, когда мы уже прожевали йогурты. Вид у обоих весьма потрёпанный и помятый, но в магазин ввалились за добавкой. Мороженного почему-то не хочется.
    - Ну, какие сегодня у нас планы? - дежурно спросил Гоблин с Резидентом.
    - А.. ну как... миновать Курайскую степь, переехать мост через Чую, ну и как минимум до Джипперс-Крипперс. Завтра будем брать Актру, что нового?
    - А мне кажется, что это уже было...
    - Дежа-вю?
    - Снова подъём на Актру? Да сколько можно?
    - Не больше 5-ти кругов.
    - Может лучше всё же на Белый Бом?
    - Я сегодня не дотяну, - заявил Резидент, - Потому и спрашиваю. Что-то колени разболелись.
    - Тогда выбор не велик: или до начала курайского подъёма, где ночевали на пути туда, или дальше...
    - Беркут, по карте есть речка сразу за подъёмом, рядом, там я видел лес, но надо нашаманить воду. Она там была?
    - Не помню...
    - Значит надо шаманить.
    - Как скажете, - Гоблин щёлкнул пальцами, - как раз ветерок хороший...
    Тут же мы увидели как с запада на нас начала надвигаться дождевая туча, и в воздухе запахло сыростью.
    Легенда Тюте - 2016
    В Курае. Налетела 'внезапно' дождевая туча

    - Но-но! Тормози! Что, мало вчера надуло воды?
    - Не, ну я...
    - Что, штаны не сдуло?
    - Не-а.
    - Подтянул или колбаса спасла?
    - Не знаю. Но эта долина ветров что-то очень тяжело далась...
    - Вот и не будем усугублять. Дожди отшаманиваю.
    Настала пора мне щёлкать пальцами, и дождевая туча покружившись над возвышенностью у Курая, и окропив нас с ветром водяной пылью убралась куда-то на север за горы.
    Резидент смотрел на все эти манипуляции с тучей без энтузиазма.
    - Я дождь не просил. Я воду в ручье нашаманиваю... Беркут, там место можно найти в лесу, тихое, укромное, в нашем любимом стиле, чтоб никого.
    - Это было бы хорошо, в 'нашем стиле', но что-то мне не верится в него. А если воды там не будет? Тюргунь, речка, кстати.
    - Ну не будет в Тюргуне, покачу искать вовне. - ответил Резидент.
    - Кстати, а здесь ветра нет, - внезапно заметил Сталкер.
    - А он тебе что, просто так дуть будет что ль? - ответил я, процитировав Агата из 'Лесокрута'.
    - И то верно...
    Стало понятно, что если говорить о 'перекусе' сегодня, то его можно считать состоявшимся. Так что теперь до стоянки, где будет просто вечерний обедо-ужин. По этому поводу закупили дополнительно сосисок, и осталось только добраться до места, где их можно сварить.
    Но для этого надо взять штурмом тот самый спуск перед Кураем, который на пути сюда был у нас, а теперь это довольно большой тягун вверх. Выждав 'янтарную паузу', м тяжело и неспешно двинулись туда. Как ни странно, ветер, когда мы выбрались на тракт, сильно нас давить не стал, и мы просто раздвигая воздушную субстанцию поехали к этому тягуну.
    На самом подъёме мне удалось по каким-то непонятным даже мне причинам дальше всех подняться верхом, а только потом спешится и топать как и все. В общем, мы и так не торопимся - раз у Резидента проблемы с ногами, и он раскурорчивает ими поход, то деваться некуда, придётся встать раньше, но из-за этого у нас образуется на завтра не простая задача - или ехать немного, и вставать потом под Чибитом, что не хочется, или гнать почти 80км. до Белого Бома, и не факт, что осилится, учитывая тихоходность Гоблинско-таняловой пары и лодыжек коленок Резидента.
    Подъём-тягун курайский тем не менее забодался как-то быстро, видимо пока в голову лезли всякие мысли, ноги довели до вершины подъёма. Оттуда уже спуск к Тюргунь, где уже по рации вещают Сталкер с Эльфом - вода в речке всё же есть.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    У Тюргунь на тракте

    - Вот! Вот! Я же говорил - нашаманю! - радостно комментирует Резидент, когда добирается до съезда с тракта куда-то в верхнее течение Тюргуни. - Ну что, встаём?
    - А место нашли? Что-то тут как-то тесновато...
    Действительно - просёлочная дорога спускается вниз к воде, и оттуда раздваиваясь поднимается по узкой полосе леса и за ним куда-то в недра верховьев речки. От моста кажется, что всё просматривается насквозь.
    - Ну тогда надо разведывать, - Бодро берётся за дело Гоблин, а с ним и Резидент.
    Они садятся на велосипеды, и пока ТанЯла где-то бороздит просторы курайского подъёма, отправляются на поиск места для ночёвки.
    От моста хорошо видно, как они перебираются через небольшой сырник внизу, и забираются по дороге вверх. Пометавшись около тропы, они встали на полянке около берега речки, посоветовались, потоптались.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Вид в сторону тракта от леса Тюргунь

    - Ну вроде нашли, - предала рация, когда ТанЯла уже подъехала к нам, - Нормальное место, вода рядом...
    - Это там, где вы сейчас стоите?
    - Да.
    - И это называете скрытное? Да вы же как на ладони, видно же всё с дороги!
    - Да?.. Хм.. Ну, пойдём тогда искать дальше...
    Они помявшись, скрылись в ближайшей полоске зелени. Через некоторое время рация снова заговорила:
    - Видите нас?
    - Нет.
    - Значит, место нашли, можете заходить на посадку.
    - Посадочной полосы не видно, нужно выставить регулировщика.
    Из 'зелёнки' вывалился Гоблин, подошёл к дороге, и показал жестами авиарегулировщика что ВВП может принимать 'борты'.
    - Первый на посадку заходи!
    Первым пошёл Эльф, выпустив шасси и опустив закрылки, с натужным гулом пролетев сырник начал на дорге совершать какой-то посадочный маневр. Гоблин ему что-то отмаяковал, потом показал 'крест' - 'ВВП занята, посадки нет', потом снова поднял обе вверх, и после одну в сторону, налево, в 'зелёнку' - 'Путь открыт, ВВП свободно'.
    Так и не поняв, куда подевался Эльф, я стал заходить на посадку. Гоблин маякует ровно так же, но по мере к нему я вижу Эльфа, которого Резидент вытаскивает из небольшой протоки-ручейка. Гоблин показывает на мостки чуть дальше, я включаю реверс и делаю касание шасси. Торможу уже в ручье, и сам вылезаю рулёжкой в открытое снизу хвойно-кедровое место, усыпанное шишками. За мной на посадку заходит Сталкер, после ещё и ТанЯла.
    - Ну, и где палатки ставить? Это что, скрытое место? Тут же всё видно с дорог... - вопросы посыпались сразу.
    - Но вы то не видели с тракта? А тут никого нет...
    А вот с местами для палаток всё пошло не столь оптимистично.
    Единственная площадка, большая и ровная, быстро расчищена Эльфом с Резидентом, и начала устанавливаться палатка, пока я ходил за дровами. Рядом тоже вроде неплохое место, где мы с ТанЯлой расчистили от шишек площадку, но когда собрали палатку - то она свтавала крайне криво меж деревьев. Крутили так и эдак - всё как-то плохо. В общем побузив на оперативность Эльфа с Резидентом, пришлось 'переехать' вглубь.
    Легенда Тюте - 2016
    Тюргуньская стоянка

    Пока мы готовим бивуак, вокруг снуют автомобили. Не по тракту, а именно вокруг, только в лесу у речки их нет - там и дороги нет, а вот по обе стороны от стоянки - движение. В довершение - одна из авто паркуется метрах в 50 от нас, и пока семейство из него выгружается, к нам идёт его отец, перепрыгивая через ручей.
    - Здрассте... мы тут это, ну переночевать. Вам не помешаем?
    - А 'умца-бумца-у-ца-ца' не будет? Если нет, то не помешаете.
    - Какие, нафиг, 'Бумца-ца', у нас дети, им спать скоро.
    - Тогда это не вы нам, а мы вам скорее помешаем, мыж и на луну ночью завыть можем.
    - Это не важно, их так просто не разбудишь..
    - Понятно.
    Отец семейства удалился, а я посмотрел на смущённого Резидента.
    - Это называется укромное место? В 'нашем стиле'? М?..
    - А я предлагал встать дальше в лесу... - добавил Гоблин, укоризненно глядя на Резидента.
    - Ну да, я что-то поторопился, протупил... Ну не переезжать же теперь? Или?...
    - Да ну... Лень.
    Легенда Тюте - 2016
    Тюргуньский лес

    Зато ужин у нас вышел весьма плотный и затяжной. Это были не только йогурты-сосиски, это был сыр, колбаса, и прочие непривычные после гор явства и сладости. И хоть проехали 50км толи с снижением, толь через ветрило в плотной атмосфере, но чувствовалась довольно странная усталость - вроде устали, но вроде бы и ехать ещё 20км осилил бы. Разве что кроме Резидента. Зато теперь осталось до Белого Бома немногим более 80км., и не понятно, сколько мы будем туда добираться - прошлый раз и более ста накатывали за день, и ничего, но тогда тихоходов небыло.
    Пока суть да дело, мы со Сталкером отсняли ролик про Малый Лесной Нож, с нарезкой сыра, и дождались яркого Тюргуньского заката.
    Легенда Тюте - 2016
    Закат на Тюргунь

    Но конечно, понимание того, что это, скорее всего последняя 'лесная' стоянка этого похода, приходит не только мне, но и Резиденту, который совсем не рад тому, что цивильная жизнь надвигается столь неумолимо. Он в этом не одинок, но почему-то сопротивляется этому по-своему.
    - А где встанем, если не доедем до Белого Бома?
    - Я предлагаю на Яр-Балык, - тут же откликнулся Гоблин.
    - А я против. - чётко заявил Эльф. - там слишком зачеловечено всё, котяхи и всё такое...
    - Солидарен с Эльфом, - встрял я. - Я тоже против Ярбалыка.
    - Ну а где тогда?
    - Крайнее место - у Чибитки, но это довольно близко, долетим к перекусу. Оттуда до Белого Бома - 49км. Ну не знаю, я не готов вставать в 20 км от него, да ещё в столь прочеловеченном месте. Тут уже хватает.
    - Хорошо, посмотрим как пойдёт. Если что - разделимся, желающие заночевать на Ярбалык - там и встанут. Остальные дунут в Белый Бом.
    Легенда Тюте - 2016
    Тюргуньское утро

    На утро мы ещё раз вернулись к вопросу где вставать и до куда ехать, в надежде что кто-о поменяет своё решение, но в итоге вышло, что Резидент скорее готов ехать до белого бома, чем до Ярбалыка. На Ярбалыке больше хочет встать Гоблин, ну и вероятно из-за ТанЯлы. Сталкер держит нейтралитет.
    Наши соседи с детьми, которые беспокоились о присутствии, к этому моменту уже уехали, и в логе речки снова остались мы одни. Собираемся как-то неспешно, но и не затянуто.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Перед сборами на Тюргунь. Утро...

    Зато в ясном небе открывается небольшой вид на белки Северочуйского Хребта, и можно в минуту, когда просто ничего не хочется делать потупить на них, думая, 'когда ещё увидишь эту красоту?'
    Легенда Тюте - 2016
    Вид на Северочуйский хребет. Где-то между этих 'белков' мы проехели...

    Но время идёт, сборы затягиваются, хотя шмотья-ХТВХ-и стало значительно меньше за поход. Перед отъездом ТанЯла традиционно уходит куда-то далеко, но мы предпочитаем дожидаться на подтяжных. Суть не в этом, а что поздний отъезд снижает шансы добраться до Белого Бома во вменяемое время. Следовательно, раз выехали, то придётся сделать своего рода рывок на 80км, так сказать 'дембельский аккорд' этого похода.
    Легенда Тюте - 2016
    Нас ждёт долгий полёт

    Но долгих подтяжных не состоялось. Сразу от моста через Тюргунь - довольно большой тягун, который по пути туда радостно пролетелся. Зато взобравшись на него можно видеть панораму Северочуйского хребта, рассмотрев даже гору Купол Трёх Озёр, и догадаться где Зелёная Гостиница, а самое главное- попытаться как-то понять, что ещё недавно, хотя кажется, словно в прошлой жизни, ты там где-то кувыркался с этим же велосипедом... очень сильное ощущение, когда смотришь на этот хребет со стороны.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Северочуйский хребет с Чуйского тракта
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Ледник Большой Актру с Чуйского тракта. Слева - г.Купол Трёх Озёр.

    Тут мы уже все собрались, и долго смотрели с неоднозначными чувствами на эту панораму. Но нас ждёт долгий путь вперёд по Чуйскому тракту, и постепенно набирая ход, мы углубляемся в состояние полёта по нему.
    Перед нами - тот самый глючный спуск, который вовсе не спуск, и теперь мы по нему едем, но значительно легче, чем туда. По путно становимся предметами или достропимечательностью для туристов, которые вылезая из машин на ходу пытаются снимать нас так сказать 'в естественной среде обитания'. Особенно впечатлил мужик, который вылез из люка на крыше, и так и снимал. Другой почти целиком - из окна, и так и едет. Всё это придаёт какое-то странное, лёгкое и немного курортное настроение, и дорога становится несколько легче.
    Затем - большой спуск к Тажилу. Едем практически не тормозя (я, Эльф и Резидент), но почему-то рекордов скорости не получается - воздух остаётся сильно плотным, и даже так его пробивать требуется обтекаемость и усилие. ТанЯла и Гоблин быстро теряются где-то сзади, и всё приходит в тот же режим, что был вчера между Долиной ветров и Чага-Узуном. Мы снова ровно и не сильно напряжно катимся по тракту, где преимущественные спуски и небольшие, по сравнению с ними, подъёмы создают ощущение что ты такой 'гипер-велосипедист'. Но места уже хорошо знакомы е по походу, и проезд идёт с оттенком ностальгии: 'О, тут у нас подтяжная была... А! тут в разведку ходили...' Так, немного меняясь в построении с Эльфом и Сталкером, мы докатились до подъёма перед Гранд-Каньёном, влезли на него, частично вело-пешком, и покатились снова вниз, уже по нему. Хотя в нём особенно уклон не чувствуется, такое же ощущение, что и по пути туда.
    Легенда Тюте - 2016
    Вид с велосипеда в пути по Алтаю (Чуйский тракт)
    Легенда Тюте - 2016
    В Гранд-Каньоне

    Но от Эльфа я тут начал потихоньку отставать. А на выезде из каньона вовсе отстал капитально и устал так, что остановился передохнуть. Вроде с велом всё в порядке, а не едет. В чём дело я понял, только когда оглянулся - это был подъём, причём не маленький. Тут меня даже Сталкер обогнал. Резидента и Гоблина я смог рассмотреть только на самом горизонте каньона.
    Зато после - дело пошло приятнее, хотя кажется что воздух стал ещё плотнее прежнего - теперь небольшой ветерок создавал ощущение, что я еду по дну заполненного водой бассейна. Даже не еду, а соскальзываю куда-то вниз по наклонной... Снова обогнал Сталкера.
    Наклонная вскоре вывела на знакомый Аржан-Суу, где я не поленился остановится, чтобы набрать воды, и был шустро обогнан Резидентом и Сталкером. После этого приятные спуски сквозь гутой воздух, и так почти до Акташа, перед которым тот самый подъём, где когда-то кубарил Сова. В Акташе - закупка на перекус. Останавливаемся у поворота в недра посёлка, и ждём остальных.
    Остальные - это Гоблин. Он сразу сказал, что поскольку в прошлый раз тут, и вчера в Чаган-Узуне был в закупочной группе, то сейчас ему можно потупить в ожидании. Собственно, скажем мне надо 'прошвырнутся' и так.
    Пошли пешком - я и Сталкер. Акташ - вполне цивильный посёлок, хотя больше похож на небольшой городок, во всяком случае, у меня именно такое от него впечатление. Мы во всей походной сбруе важно продефилировали по главным и побочным улицам, вышли в центр, и начали изучение содержимого магазинов. В конце концов нашли место, где и сметана есть, и хлеб, и даже Квас. Туда же экстренно пришёл и Эльф. Закупив кроме прочего йогурты-мороженное, и с трудом удерживая пакеты от разрыва под тяжестью, пошли назад.
    - Эльф, ты только не говори Резиденту про Zuko.
    - Почему?
    - Представь - весь этот путь, с подъёмами, курумами, перевалами - он проделал для того, чтобы купить в Бельтире Zuko. А если узнает что оно было в Акташе?
    - С чего ты взял?
    - Заметил, что после того, как он купил Zuko в Бельтире - стал совсем обмякший...
    - Хм, да... Вон оно чё...
    Легенда Тюте - 2016
    В Акташе

    Мороженное, например, и частично сметану - придётся трамбовать на месте, до перекуса в лесу, как хочется, их не довезти. Но вот место это надо ещё найти. Подкатывает ТанЯла, спустя почти 40 минут после нашего прибытия, и спрашивает 'Долго ждали?'
    Пока сидим жуём мороженное, навстречу со стороны Чибита на тракте появляется одинокий велосипедист-путешественник, на видавшем виды явно любимом и чиненном перечиненном, но на хорошем ходу оборудован для дальних походов велосипеде. Бородатый мужик, сворачивает к нам, и со странным блеском в глазах здоровается. С явно английским акцентом. Судя по дальнейшей беседе из русских слов он только и знал 'Здъявствутэ' и 'До свьидания'. Понятно, что для нас это не проблема, и общаемся по-английски.
    - Hi!
    - Hi! Are yours Russian?
    - Yes? But he - я показываю на Сталкера, - From Ukraine.
    - O, Ok...
    - So, are you from...?
    - America? United States.
    - From state?..
    - Alaska!
    - Wow! Alaska! You are our countryman, in some way! Земляк почти!.. How long is your way?
    - Oh, very long... Please so, your radio is cool, and what works?
    - Radio? - Я показал на тангету рации, и на рации собравшихся. - Хм... Да как бы очевидно. We communicate with each other. Convenient.
    - Yes, I'm know, this is a good radio.
    Мы ещё некоторое время пообщались об общих проблемах и впечатлениях, он рассказал что его накормили вкусной ухой другие русские туристы и вообще ему тут здорово всё нравится, и он поедет в Монголию дальше. Но мы все протупили сделать фото и спросить как его зовут. Впрочем, Алтай такое место, где ничего не может не оставить информационный след, и выяснить потом оказалось не сложно - это Дрэвис Биксел (Dravis Bixel), осуществлявший своё путешествие через наш континент. Запомнился его чёрный велошлем с драконьими рожками, и полная счастья улыбка.
    Легенда Тюте - 2016
    Дрэвис Биксел (Dravis Bixel) на Чуйском тракте (фото с сайта www.altaex.ru )

    Пожелали друг-другу удачи в пути, и он немного проехав дальше вниз, остановился у ближайшего кафе для дальнобойщиков. Видать к нашей пище уже основательно привык и очень хорошо ориентируется.
    Но нам надо двигаться хотя бы к перекусу, к лесу.
    - Чую! Чую запах тюнгурского перекуса! - Эльф явно знал, о чём говорит, когда мы стартовали из Акташа. Но старт - немного вверх, а потом уже спуск. Эльф вырвался вперёд , с Резидентом, я отстал, поэтому когда начались места где мы ночевали в своё время - их благополучно на скорости пролетели. Пришлось резко по рации тормозить авангард, иначе вылетаем в Чибит.
    Легенда Тюте - 2016
    Из Акташа

    Конечно, 'Тюнгурского перекуса' не получилось, и мы встали на обочине рядом с трассой. Лесок. Который сразу рядом, на самом деле находится глубоко внизу в овраге речки Чибитка, а то что мы видим - это верхушки деревьев. Дальше ехать - это очень далеко, тут точно в 'тюнгурский' превратится, а назад вверх - тем более неохота. Так что плюхнулись отдохнуть и пожевать здесь.
    Легенда Тюте - 2016
    Сталкер подбирается к заакташскому перекусу

    Пока ждём снова отставшую, хоть и не сильно ТанЯлу, посмотрели 'в лес' и увидели внизу красочную картину обмотавшегося автомобиля вокруг одного из деревьев, хотя остов проржавел, а через кабину уже другое дерево проросло, картина всё равно эпическая.
    - Хе, только скелета за рулём до полноты не хватает...
    - Нда, кто-то не вписался... Хотя и поворота нет..
    Вскоре подъехала ТанЯла и Сталкер, и мы начали 'добивать' акташский перекус в заакташском месте.
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    ТанЯла догнала перекус
    Легенда Тюте - 2016

    Легенда Тюте - 2016
    Привал за Акташом

    Но долго в этот раз рассиживаться не хотелось. Дав 'янтарную паузу' засобирались в дорогу. Ещё раз сверили 'карты' насчёт остановки в Ярбалыке, но судя по всему желающих там стоять не то что бы поубавилось, но желание у них поуменьшилось. Значит, нас ждёт ещё 50км.
    - У меня колени что-то разболелись. - сказал Резидент, - Так что не обессудьте, я поеду медленно, и там уж как получится, с Ярбалыком.
    - Ну тогда езжай первым, мистер 'больные коленки', с ТанЯлой и Гоблином, они стартую вперёд, всё равно я с Эльфом их потом догоню. Ну, если что - кричи по рации, будем придумывать, как меньшей жертвой коленок доехать.
    Мистер 'Больные коленки' неспешно отчалил вслед за ТанЯлой и Гоблином, плавно уйдя в спуск в сторону Чибита. Мы ещё некоторое время посидели на месте, и тоже тронулись в путь.
    Однако, как я не старался не обгонять Гоблина, и ТанЯлу, но в Чибите они начали сами собой обгонятся. Впереди меня только Эльф и Резидент, и когда мы миновали ту самую крепость, мы уже оставили их позади, и видя впереди Резидента едем группой с Эльфом и Сталкером.
    Велосипед легко разогнался до 28, а потом и до 30-32км/ч, но мистер 'больные коленки' так и остался впереди, а вот Эльф, отломавший передний переклюк ещё после Бельтира, и теперь имеющий определённые проблемы с переключением передней скорости, начал бодро отставать.
    Мимо пролетает знаковое место - с видом на Оройскую тропу, где мы с Янтарь кувыркались в 2010-м, поляна и мост, где обычно на выброску стоят туристы, и вот уже терриконо-подобная гора рядом, тут подъём, скорость начинает падать, но Резидент уже близок.
    Легенда Тюте - 2016
    После Чибита. Впереди - 'мистер Больные коленки'.

    Больные коленки не позволили Резиденту влезать на этот подъём верхом, и я его догнал, почти, между нами остаётся метров 8, когда он неспешно садится в седло на вершине подъёма, и спокойно скрывается за его близким горизонтом. Когда туда взбираюсь я - Резидент уже превращается в точку где-то вдали впереди. Моя скорость со спуском в 34км/ч не позволяет догнать Резидента с больными коленками, а остальные участники от меня почему-то безнадёжно отстали. В итоге я качу по Чуйскому тракту в одиночестве, рассекая плотный воздух атмосферы, густо насыщенный всевозможными запахами луговых и целебных трав, с лёгким кедровым привкусом. Всё это на фоне склонов покрытых тайгой гор в свете вечереющего неба.
    Ляпота...
    Пролетаются какие-то быстрые горки, накатом без сброса скорости, приветственно махают руками встречные и попутные байкеры, а Резидента впереди и след простыл. Видно коленки сильно прихватило, остановится не может.
    Оказалось - может. Я воткнулся в довольно резкий подъём перед р.Бока, и вынужден пойти велопешком. Но не доходя до его верха, обнаруживаю стоящего на обочине Резидента.
    - Что случилось? Колени?
    - Не, просто ноги забились. Надо отдохнуть.
    - Ждать?
    - Не, догоню.
    Дальше я уже поехал совсем один. Почему-то именно в этот момент все остались позади, хотя в целом гонками-то я не занимался, больше по сторонам пялился - тут есть на что посмотреть, тем более что с каждым метром становится яснее, что это последний походный день, и надо им наслаждаться по-максимуму. А каждый метр, который проеду приближает меня к финалу этой истории. Поэтому спешить-то в целом нет смысла, хотя закатывающиеся за горы солнце намекает, что в Белом Боме мы будем уже в ночной тьме.
    Впрочем. Моё одиночество длилось не долго. Дальше идёт большой ровный участок, который заканчивается снова подъёмом. Небольшим, но перед ним на поле пасутся лошадки, и пока я с ними делил дорогу, сзади нарисовались и Эльф, и Резидент, а потом и Сталкер подтянулся. За подъёмом мы устроили небольшой привал, где собрались вместе. Немного постояв и побалдев в воздухе вечернего Алтая, а заканчивать поход - это грустное занятие, мы всё же поехали дальше. Так, вскоре я оказываюсь в столь психологически важной точке - тот самый мост через Ярбалык. Дожидаюсь Эльфа, тот понятно вставать не хочет. Резидент - тоже, решает двигаться дальше, а с ним и Сталкер. Гоблин, судя по радиообмену, ещё не добрался до р.Бока, а где ТанЯла - она глубокомысленно помалкивает в рацию.
    Мы проезжаем Айгулак, которая как-то спокойно протекает, а я знаю, сколь дикая и сложная его долина вверху, поднимаемся на скалу перед логом Мордулу, откуда виден путь наш на Абыл-Оюк в 2005-м, пролетаем мимо водопада Ширлак, с небольшим тусевом автотуристов, и поднимаемся по немного наклонному плато после него. Вспоминается как мы тут ехали на третий день похода, радуясь этому небольшому спуску, и как я тут даже разогнаться смог.
    Вскоре начинается подъём на Чалканский прижим. Там мы сосредоточенно и неспешно, зато толпой, поднимаемся велопешком, пока уклон не позволит ехать.
    Легенда Тюте - 2016
    Штурмуем подъём

    Как только позволил, мы подтянулись, и поехали. Поскольку спуск теперь не только сильный, но и длинный, разогнались кто как мог, я только заметил, что кто-то рядом был. А на самом деле мы ехали очень близко, поперёк дороги, Сталкер я и Эльф, а Резидент чуть в стороне, поскольку такое исполнять на скорости 60-70км/ч не всякий решится. Уже довольно хорошо стемнело, и это никто, понятно не снял, хотя наверно того стоило, причём с подписью 'Не повторять, исполняется профессионалами'. Короче, похулиганили-побезобразничили, и уже проезжая Чалкан и место мокания сморчков сами удивлялись тому, что выжили.
    Впереди ещё почти 20 км, а начало резко темнеть. Тут уже едет кто как может, и конечно Резидент с больными коленками и Эльф со сломанными передачами уходят вперёд, а я продолжаю наслаждаться алтайским горным вечером в одиночестве, наблюдая как горы погружаются во тьму ночи. Заодно понимешь, что осталось позади - эти просторы курайской степи и глыбы в застывшей грязи крутяков актринского подъёма, курум с его каменными обвалами на сыпухах, неприветливый перевал с папелацем и мокрым снегом, сильные, непередаваемо объёмные и дикие верховья Тюте, водные курумы и экстремальные спуски, дикие кони и маховая тайга, переправы, которые уж точно многие долго не забудут и эта бесконечная пологость перевала Кызылярык. Как-то всё сразу даже не укладывается, словно маленькую жизнь прожили в этом походе...
    - Это Гоблин... - рация заговорила с трудом вылавливая слабеющий сигнал, - Добрался до Ярбалыка. Жду ТанЯлу.
    - Принято...
    Пока Гоблин стоит и ждёт ТанЯлу, с некоторой тревогой видя как всё вокруг погружается в темень горной ночи, ему приходит вполне ясная мысль, что для бивуака у него нет кухни, которая уехала с Эльфом. Можно конечно на ФКН-е приготовить, но что-то не очень хотелось. А ещё он вспомнил, что у танЯлы есть фонарик, но он никак не крепится, и рулить одной рукой в ночи по тракту ей, возможно, будет не просто. Сама ТанЯла, после долгих уговоров, ответила, что едет, и судя по описанию это как раз где-то около р.Бока.
    Я уже рассекаю прозрачный, но густой ночной воздух, где-то ещё до подъёмов к белому Бому, скорее всего около Тутнгоя, хотя, похоже, его уже проехал.
    - Беркут, это маленькая лошадка, мы с Резидентом уже в Белом Боме...
    - О, я рад за вас, как оно там?
    - Да хорошо, ждём вас, тут Аржан просил, что б ты к нему в аил инструкторов зашёл.
    - Э, до этого момента мне ещё долго добираться...
    Потянуло каким-то диким домашним уютом от общения с Белым Бомом, словно я домой возвращаюсь с большой охоты или дальнего странствия. С другой стороны - конец похода, навивает ностальгическую грусть, да так, что не замечаешь, как медленно взбираешься на подъём перед Белым Бомом, и уже сквозь ночную тьму ярко видны его огни. На фото ниже, снятом уже днём, тот самый вид, только без темноты, а в этот момент - ну совсем не до съёмок, а жаль, так и хочется сохранить такой момент. Ничего, потом с Эльфом мы его снимем, прежде чем пойдём с Гоблином портал монтировать в горы.
    Легенда Тюте - 2016
    Считанные метры до цели - Белого Бома. Вид, типа, сквозь тьму...
    Легенда Тюте - 2016
    Белый Бом - не за углом

    И вот, спуск, остаются считанные метры, Белый Бом заливающий алтайскую ночь своим светом, и в общем-то конец похода. Внутри сидят Резидент с Эльфом, причём первый сообщает, что мы 'можем поставить палатку, поскольку все домики заняты'. Конечно лагман-манты, двойной чай с лимоном и так далее, я тоже голодный и усталый, а на спидометре за день 83км. накрутилось, можно на этом и закончить по идее отчёт, но это неправильно - на самом деле ещё поход идёт, и приключения продолжаются.
    Сталкер сообщает, что Гоблин ждёт ТанЯлу, но через некоторое время тот сам выходит на связь, где-то от Айгулака, чуть ближе, и говорит, что его ожидание весьма тревожно, и он поедет назад встречать ТанЯлу. Слышно по рации его не важно, даром что около десятка километров вовсе не по прямой...
    Тан Яла, с её хорошим чувством пространства, и вполне нормальным зрением не испытывает особенного дискомфорта от ночной езды по Чуйскому Тракту, а у Гоблина тоже есть фонарик. Но он решил подстраховаться, и найти её. Хотя результат подобного маневра достаточно хорошо известен и понятен - они приедут просто сильно позже, а Гоблин - сильнее уставшим, всё равно это создаёт определённый драйв даже в кафе Белого Бома. ТанЯлу как раз легко понять - куда спешить, когда ещё ей удастся насладится ездой ночью в алтайских горах? А тут такой 80-ти километровый случай подвернулся....
    Пока я добрался до Ажана, который действительно был в аиле инструкторов, обсудил с ним и поделился впечатлениями похода, текущими делами в белом Бому и на Алтае, узнал, что мы снова может заночевать в уже ставшим 'нашим' аиле на берегу, и что у нас через полчаса будет готова баня, забрал наш мешок, оставленный на складе с разбауленным экупом, вернулся снова в кафе, и тогда только появился Гоблин. С ТанЯлой. Вид у них у обоих был тяжёлый и уставший, от бани Гоблин наотрез отказался, заодно и за ТанЯлу:
    - Какая, нафиг, баня, после того как первый раз в жизни по Алтаю 83 километра проехано!?
    Против такой логики не попрёшь, а попёрли мы в баню, оставив их гулять до кафе.
    Отмокнув в бане, мы возвращались в Аил уже в мареве дождевых капель, которые снова повисли в воздухе, словно не желая падать. У аила нас ждали ТанЯла и Гоблин, уже сытые и немного отдохнувшие, а потому способные улыбаться. Это хорошо - на завтра у нас большие планы: нужно не только заснять наш 'приезд', но и смонтировать в горах портал, ведущий куда-нибудь в Подмосковье, Мещёру, или уж совсем крайний случай в один хитрый шкафчик, о котором Гоблин знает. Поэтому ночь, кроме походного отсыпания, ещё и восстановление сил перед непростым и насыщенным (насколько, мы ещё не представляли даже) днём.
    Утро же, после сдачи остатков продуктов на инструкторские нужды, и завтрака в кафе, мы с Сталкером и Эльфом занялись съёмками 'Прибытия'. После, 'не долго' собираясь, отправились в горы монтировать портал, подключать линии силы и так далее что там для этого требуется. В подъём шли долго, натужно, пробирались 'через лес чудес', и достигли цели.
    Гоблин долго бухтел и высказывал сомнения насчёт места и доступа, что неудобно через него крупногабарит тянуть и т.д, а мы возражали, что портал не для того, что диваны и комоды перетаскивать, и уговорили его сделать его там, где и хотели.
    Легенда Тюте - 2016
    В портале
    Легенда Тюте - 2016
    Приключения продолжаются...

    В итоге, Гоблин что-то или не так сделал, или что-то не сложилось с йонными потоками... В общем выкинуло нас куда-то в латинскую Америку, Перу, а не туда, куда хотели. Так что приключения на белом Боме у нас ещё далеки от завершения, как оказалось.
    Для того, что бы нам удалось вовремя вернуться, и написать тот отчёт, что вы только что прочитали, ребятам пришлось немного погорбатится на плантации в Перу, хотя она не похожа на ту, что я видел во сне на Белом Боме, и вместо архаичной деревянной мельницы там теперь мясорубки с электромотором, но ассоциации приходили невольно. А Резидент там умудрился получить 5 ядовитых укусов в голову, причём местные говорят, что таких два - валят лошадь. Но Резидент выжил, не свалило, но далось ему это нелегко... Народ там вполне добродушный и спокойный оказался, отнеслись с пониманием, проводили даже потом, помогли добраться.
    Буенос мучос, мучачос!
    Но это - совсем другая история...
    Легенда Тюте - 2016
    Перу. Работа Гоблина, ТанЯлы и Сталкера на плантации листьев коки.

    До новых встреч на диких тропах!


    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Легенда Тюте logo
    Легенда тюте 2016
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Отчёт о велопоходе-первопрохождении в Горном Алтае через перевалы Тюте (1А) и Кызылярык (н/к).
    Первопрохождение на велосипеде 2-х горных перевалов и маршрута по логу Тюте и Кызыл-Ярык.
    Отчасти - велоальпинизм. масса приключений и открытий. Сложные пкти, неизведанные тропы, трудные решения... Монета всевластия и щели между мирами - всё пришлось испытать в этом путешествии.
    Длительность 19 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги, тропы и целина снежная и каменная.
    Сезон: Июль-Август 2016
    Легенда Тюте
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (сокр.версия)
    Видеофильм (Полн. версия, 7Gb)
    Отчёт на marshruty.ru
    Ролик-трейлер фильма
    Перевал Тюте: Велопрохождение
    Резидент-дроволом
    Цаппа на Алтае (ПЗУ-5М)
    "Навийцы в Перу" видеоролик
    Малый лесной нож Na'vi - практика
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Комментарии: 1, последний от 12/11/2019.
  • © Copyright Robin Couton (Bolo) (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 14/03/2017. 690k. Статистика.
  • Вело:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка