Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Курайский хребет. Май 2015. Фотоописание

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 24k. Статистика.
  • Описание. Горный:Алтай , 2 к/с (3) , Ноги
  • Дата похода 01/05/2015
  • Маршрут: хребет Курайский хребет
  • Иллюстрации/приложения: 135 штук.
  •  Ваша оценка:


       Курайский хребет. Май 2015. Фотоописание.
       Это наше третье путешествие по Курайскому хребту. В первый раз мы сходили в 2013 г, затем в 2014 г. и вот в 2015 г. вновь пошли в этот район. Примерно 80 процентов участников - это те, кто ходили ранее.
       Во время похода мы у удовольствием поглазели на вершины и перевалы, пройденные ранее. Предались ностальгии. В целом этот маршрут был простроен так, чтобы нитка похода как можно меньше пересекалась с прошлыми. И вновь Курайский хребет явился нам по-иному, чем раньше; мы увидели разные природные явления, каких не встречали в предыдущих маршрутах.
       Особенными моментами этого похода я считаю обилие каньонов и прохождение разных траверсов - радиальных (восхождение на вершину через ряд других вершин и возврат по пути захода), сквозных. Кроме того, нам очень повезло с погодой: такого тепла я не видел ещё ни разу в мае.
       В этом фотоописании я выложил фотографии, которые использовал в технических паспортах, чтобы, с одной стороны, можно было увидеть ландшафты без всяких знаков; с другой стороны, по этим фотографиям можно проследить, как разворачивался наш маршрут вне технических участков: отображены переходы от перевала к перевалу, то есть та часть, которая называется "подходом".
       Поскольку мы уже достаточно хорошо изучили район за два предыдущих похода и собрали богатый материал, информацию о районе искать я перестал. Тем не менее было приятно убедиться, что когда-то район посещался - так, мы нашли записку на перевале, который хотели назвать "Караозек-Кысхыштубек", но, конечно же, в своей записке написали то название, которое обнаружили: перевал "Хорошей погоды". (фото записки есть в паспорте перевала и в фотоописании).
       Если кто-то просмотрит это фотоописание и паспорта и поймёт, что проходил раньше через описанные перевалы и вершины, затем напишет мне, я с удовольствием занесу его имя в соответствующий паспорт или укажу ссылку на отчёты первопроходца!
       Вначале фотоотчёта я выкладываю общую карту нашего маршрута. Далее идёт комплект фотографий. В комментариях я использую те условные наименования, которые давали мы. Технические подробности можно просмотреть в паспортах.
       1. Перевал Ортолык-Кубадру (1Б, 3052 м.) + радиальный выход на г. 3264 м. (Тур 1) + г. 3231 (Тур 2) + г. 3100 (г. Девичья) - http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/ortolykubadru-1.shtml
       2. Гора Вершина Ортолыка Центральная через г. Вершина Ортолыка Восточная (3412 м.+3446 м., 2А, радиально) + пик Крайний(3350 м., 1Б, радиально) - http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/verort2.shtml
       3. Перевал Хорошей погоды (1Б,2892 м.) + г. 3044 м. + г. 3043 (1Б) + г. Караозек (3085,3 м,1А) - http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/horpog.shtml
       4. Траверс г. 2993 м.: р. Кысхыштубек - пер. 2869 м. (пер. Охотничий) - г. 2993 м. - р. Корумдуайры. Общая категория траверса 1б - http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/ohota.shtml
      
       Карта нашего похода. Треугольники - места ночёвок, красной линией отмечен путь группы
       []
      
       1 мая 2015 г. посёлок Курай - река Ортолык
       []
       Фото 1. Панорама Курайского хребта с Чуйского тракта около п. Курай.
       2 мая 2015 г. Перевал Ортолык-Кубадру (1Б, 3052 м.) + радиальный выход на г. 3264 м. (Тур 1) + г. 3231 (Тур 2) + г. 3100 (г. Девичья)
       []
       Фото 2. Мы приехали 1 мая. В этот же день подошли к перевалу. Переночевали, утром двинулись к перевалу, который позже назвали Ортолык-Кубадру. Нашли такое вот дерево в скалах.
       []
       Фото 3. Идём по старой заросшей дороге к перевалу Ортолык-Кубадру (седловина со снежком справа)
       []
       Фото 4. Подошли ближе подъёму на перевал Ортолык-Кубадру
       []
       Фото 5. Вид на Северо-Чуйский с подъёма на пер. Ортолык-Кубадру
       []
       Фото 6. Выбрались на перевал. Следующая наша цель - эти ближние заснеженный горы слева.
       []
       Фото 7. Поднялись на горочку и нашли на на ней высокий тур, сложенный из камней. Потому условно наименовали гору "Туром1". Перешли на горочку западнее и на ней также нашил высокий тур из камней. (смотрите следующую фотографию). Определили её как "Тур2".
       []
       Фото 8. Тур 2 на горе "Тур 2".
       []
       Фото 9. Вид с горы Тур 2 на север-северо-запад. Видна гора Вершина Ортолыка Восточная, пик Крайний, г. Вершина Ортолыка Центральная
       []
       Фото 10. Вид с горы Тур 2 на запад-северо-запад. Видна гора Вершина Ортолыка Восточная, пик Крайний, г. Вершина Ортолыка Центральная
       []
       Фото 11. Северо-Чуйский хребет на заднем плане
       []
       Фото 12. Спуск на седловину перевала Ортолык-Кубадру с г. Тур 1 и г. Тур 2. Слева видна гора, названная нами Девичья. Почему "Девичья"? Потому что недавно прошёл праздник 8 Марта.
       []
       Фото 13. Под нами седловина пер. Ортолык-Кубадру. Ущелье в левой части - р. Кубадру Правая
       []
       Фото 14. Виден наш след. Это мы ходили на г. Тур 1 и г. Тур 2.
       3 мая 2015 г. Гора Вершина Ортолыка Центральная через г. Вершина Ортолыка Восточная (3412 м.+3446 м., 2А, радиально) + пик Крайний(3350 м., 1Б, радиально)
       []
       Фото 15. Группа выбралась с подъёма на гребень и шагает на г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 16. Видна тропинка в снегу - это мы поднимались на гребень. На заднем плане вершины, пройденные в предыдущий день.
       []
       Фото 17. Группа шагает по гребню к г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 18. Вид горы Вершина Ортолыка Центральная с подъёма на г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 19. Гора с самого-самого правая края (кончик только выглядывает) - это пик Крайний. Затем (если вести от него взгляд налево) находится г. Вершина Ортолыка Восточная. Гора в левой части панорамы - это Вершина Ортолыка Центральная
       []
       Фото 20. Последние метры до г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 21. Вид с г. Вершина Ортолыка Восточная на пройденный гребень и горы-перевалы, пройденные в предыдущий день.
       []
       Фото 22. Группа на г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 23.Видна г. Вершина Ортолыка Центральная. И гребень к ней. И снежный склон, виден, на который нам предстоит спускаться (справа).
       []
       Фото 24. Вид на г. Вершина Ортолыка Центральная. И гребень к ней.
       []
       Фото 25. Решили тоже сделать высокий тур, как на вершинах, пройденных в предыдущий день
       []
       Фото 26. На вершине.
       []
       Фото 27. Шагаем по снежному склону. Скоро пересечём этот снежный склон и выйдем на гребень к г. Вершина Ортолыка Центральная
       []
       Фото 28. Топаем вниз
       []
       Фото 29. Решили не выбираться на скальный гребень, а пройти под ним по снегу
       []
       Фото 30. Снежный склон под гребнем стал круче, потому пришлось выбираться на гребень.
       []
       Фото 31. Предстоящий гребень.
       []
       Фото 32. Оглядываем пройденный путь. На заднем плане г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 33. Гребень
       []
       Фото 34. Это место в 2013 г. мы назвали "жопки над бездной".Каменную плиту можно пройти только сбоку, прижимая к ней. И в этот момент зад (он же жопка) оказывается над самой пропастью! Без рюкзаков это участок сложности не представляет, а вот под когда под рюкзаком, то сердца трепетали...
       []
       Фото 35. Панорама, где отображен участок"жопки над бездной", бездна и люди
       []
       Фото 36. Подошли под начало подъёма на г. Вершина Ортолыка Центральная и я оглянулся. Вид на пройденный путь и гору Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 37. Возвращаемся. Гребень.
       []
       Фото 38. Возвращаемся. Гребень.
       []
       Фото 39. Гребень.
       []
       Фото 40. Гребень.
       []
       Фото 41. Выбрались на гребень под г. Вершина Ортолыка Восточная. Метёт.
       []
       Фото 42. Развиднелось. Открылись перевал и вершины, пройденные в предыдущий день.
       []
       Фото 43. Спустились с гребня.
       []
       Фото 44. По донному из этих кулуаров мы спускались.
       4 мая 2015 года. Река Правая Кубадру - река Кубадру
       []
       Фото 45. При спуске вдоль реки Правая Кубадру мы неожиданно встретились с каньоном, который обходили вот так - провешивая перила.
       []
       Фото 46. Прошли каньон.
       []
       Фото 47. Виден водопад в каньоне, который мы обходили. В общем-то можно было пройти и по льду, он не крутой, но решили обойти
       []
       Фото 48. Водопад.
       []
       Фото 49. На Курайском очень много красивых озёр. Одно из них
       []
       Фото 50. Туда нам спускаться.
       []
       Фото 51. Озеро и пик Крайний над ним.
       []
       Фото 52. Во время спуска мы подошли к каньону. По карте и в предыдущих походах глубоких каньонов не наблюдалось, потому мы решили пройтись по нему. Вход в каньон.
       []
       Фото 53. Идём по каньончику. Он оказался несложным, но красивым. Башенки, оранжевые скальные выходы, сосульки на стенах
       []
       Фото 54. Уютный, красивый каньон заканчивается
       []
       Фото 55. Высотная зона заканчивается. Появились деревья.
       []
       Фото 56. Скоро обед!
       []
       Фото 57. Что это?! А это панорама аила изнутри! Аил - это изба алтайская шестистенная
       []
       Фото 58. Пентадымоход
       []
       Фото 59. Этот самый аил снаружи
       []
       Фото 60. Оттуда мы пришли
       []
       Фото 61. Аил на фоне гор, откуда мы пришли
       5 мая 2015 г. ДНЁВКА
       []
       Фото 62. Можно увидеть наш лагерь. На днёвке мы вершили нашу обычную "отдыхную" программу: пекли блины, готовили всякую днёвочную еду, мылись. Поскольку стояла жара, мыться в реке было достаточно комфортно.
       []
       Фото 63. Наледи, лагерь, солнце
       []
       Фото 64. Весна!
       []
       Фото 65. Весна!
       []
       Фото 66. Горы закатные с места днёвки
       6 мая 2015 г. Река Кубадру - река Караозёк
       []
       Фото 67. Поднялись из долины реки Кубадру в среднюю часть реки Караозек. Обед.
       []
       Фото 68. Туда, в ущелье по центру, нам идти
       []
       Фото 69. Оттуда мы поднялись
       []
       Фото 70. Мы снова в этом походе забрались в каньон. Он оказался круче, глубже, оттого сумрачнее. Но тоже весьма красив.
       []
       Фото 71. Обходим сужение в каньоне.
       []
       Фото 72. Водопад. В правой верхней трети можно увидеть человека.
       []
       Фото 73. Каньон.
       []
       Фото 74. Наледи в каньоне
       []
       Фото 75. Каньон расширяется.
       []
       Фото 76. Каньон
       []
       Фото 77. Вышли из каньона
       []
       Фото 78. Наледи
       []
       Фото 79. Лес заканчивается. Нам в ущелье вправо
       []
       Фото 80. Шагаем по наледи
       []
       Фото 81. С места ночёвки я пошёл оглядеть окрестности. Большое озеро внизу
       []
       Фото 82. Оттуда мы поднялись
       []
       Фото 83. Виден наш следующий перевал по центру.
       []
       Фото 84. Озеро. Видны наши палатки
       []
       Фото 85. Панорама озера. Наш лагерь
       []
       Фото 86. Камни и люди
       []
       Фото 87. Ночью мне приспичило в туалет, я выбрался и обнаружил, что "светло как днём". Огромная полная луна. Сфотографировал.
       []
       Фото 88. Ночь на Курайском.
       7 мая 2015 г. Перевал Хорошей погоды (1Б,2892 м.) + г. 3044 м. + г. 3043 (1Б) + г. Караозек (3085,3 м,1А)
       []
       Фото 89. Хмарь. Виден перевал, на который нам предстоит подниматься (самая низкая седловина прямо в центре).
       []
       Фото 90. Оттуда мы пришли
       []
       Фото 91. Под перевалом надеваем кошки
       []
       Фото 92. Выбрались на перевал. Гора 3350 м. (которая заснеженная в правой части панорамы)
       []
       Фото 93. Вид с перевала "Хорошей погоды" на юго-запад. Туда нам спускаться.
       []
       Фото 94. Шагаем по гребню на вершины 3044 и 3043. С подъёма сфотографировали гору Караозек (в левой части панорамы), где мы были позднее.
       []
       Фото 95. Вершина в правой части панорамы - гора 3044. За ней гора 3043 м. Эти два близко расположенный пичка мы назвали: Караозек юго-восточный 1 (гора 3044) и Караозек юго-восточный 2 (гора 3043)
       []
       Фото 96. Наш участник на горе Караозек юго-восточный 2.
       []
       Фото 97. Группа идёт с пичка 3044 на 3043
       []
       Фото 98. Вид с горы 3043 на верховья реки Караозек.
       []
       Фото 99. Панорама верховий реки Караозек и г. 3350 м. с горы 3043 м.
       []
       Фото 100. Панорама верховий реки Караозек и г. 3350 м. с горы 3044 м.
       []
       Фото 101. Фото горы 3043 с пичка 3044
       []
       Фото 102. Мы слезли с перевала Хорошей погоды. Вершинки в центре панорамы - пички 3044 и 3043 м. Седловина перевала - слева от них.
       []
       Фото 103. Спускаемся от перевала Хорошей погоды к реке Кысхыштубек
       []
       Фото 104. Оттуда мы пришли (ущелье справа).
       []
       Фото 105. Большие террасы на спуске от перевала "Хорошей погоды" к реке Кысхыштубек. Можно разглядеть наших участников.
       []
       Фото 106. Перевал 70 лет Победы (пройден Пономарёвым С.Ю. 04.05.15. http://uventa-club.ru/sites/default/files/gornaya_2-ka_kurayskiy_hrebet_ponomarev_2015_g.pdf).
       []
       Фото 107. Спустились с перевала в долину р. Кысхыштубек. Теперь пойдём вверх...
       []
       Фото 108. Верховья реки Кысхыштубек. Снежная гора - 3121 м. Нам - между ней и чёрным пичком в центре панорамы
       []
       Фото 109. Закат на Кысхыштубеке. Вид вниз.
       []
       Фото 110. Закат на Кысхыштубеке. Вид вверх.
       8 мая 2015 г. Траверс г. 2993 м.: р. Кысхыштубек - пер. 2869 м. (пер. Охотничий) - г. 2993 м. - р. Корумдуайры. Общая категория траверса 1Б.
       []
       Фото 111. Верховья реки Кысхыштубек. Привал. Идём к перевалу Охотничий.
       []
       Фото 112. Небольшой каньон
       []
       Фото 113. Верховья реки Кысхыштубек. Наш дальнейший путь лежит вверх между скальником в центре панорамы и горой справа
       []
       Фото 114. Вид с подъёма на перевал Охотничий в северную-северо-восточную сторону
       []
       Фото 115. Панорама реки Кысхыштубек с подъёма на перевал Охотничий
       []
       Фото 116. Панорама массива 3121 м.
       []
       Фото 117. Встретили следы зверя.
       []
       Фото 118. Верховья реки Кысхыштубек
       []
       Фото 119. Верховья реки Кысхыштубек
       []
       Фото 120. Гора 3121 (справа). Слева - гора 2993 м. Между ними находится перевал Охотничий (седловина не видна).
       []
       Фото 121. Вид с перевала Охотничий на юго-западную сторону (на ручей Беленький)
       []
       Фото 122. Группа на перевале Охотничий
       []
       Фото 123. Скальный гребешок в центре панорамы - пичок Акташ, пройденный нами в мае 2014 г.
       []
       Фото 124. Группе на перевале Охотничий. На заднем плане - гора 2993 м. (по карте - 2989 м.)
       []
       Фото 125. Вид с горы 2993 м. на пройденный путь.
       []
       Фото 126. Вид с горы 2993 м. на пройденный путь.
       []
       Фото 127. Вид с горы 2993 м. на верховья реки Кысхыштубек
       []
       Фото 128. Вид с г. 2993 м. на северо-Чуйский хребет
       []
       Фото 129. Панорама Северо-Чуйского хребта с г. 2993 м.
       []
       Фото 130. Перила на спуске с горы 2993 м.
       []
       Фото 131. Массив горы 2993 м. Видна наша группа, которая идёт по кулуару правее кулуара в центре панорамы
       []
       Фото 132. Верховья реки Корумдуайры
       []
       Фото 133. Река Корумдуайры. Нам вниз.
       []
       Фото 134. Вышли к заброшенной дороге. Вдали виден п. Акташ. Идём к цивилизации
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 24k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка