Robin Couton: другие произведения.

Описание: Алтай-99

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/12/2019.
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 311k. Статистика.
  • Описание. Горный:Алтай , 200 км , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 26/07/1999 {28 дн}
  • Маршрут: Белый Бом - р.Ачик - р.Шавло - оз.Шавло - пер.Орой - с.Чибит
  • Иллюстрации/приложения: 62 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как путешествуют "Дикие", или как ходят "Дикари".Может быть, это поможет нам увидеть себя со стороны...Все события, описанные здесь - факты состоявшиеся в действительности.Возможные совпадения - НЕ случайны.Имена и позывные - НЕ изменены.Автор берёт на себя ответственность за изложенный здесь материал.

  •  []
    Группа Беркута в действии!
    Тем, кто хотел, но нашёл причины, посвящается...
    Содержание:

    Дорога
    Первый подъём
    Мёртвое озеро.
    В поисках утраченного.
    Адаптация.
    Дорога к перевалу
    Перевал Ачик
    Долина реки Ачик
    Алтайцы.
    Спуск.
    Ачик.
    Переправа.
    Остров инвалидов.
    Суперцыгун.
    Сайлюгем.
    Группа крови.
    Дом охотника.
    Перекрёсток миров.
    Бешенство.
    Поиски.
    Бег
    Оз. Шавло.
    Ледники.
    Отход.
    Барнаульцы.
    Орой.
    Судьба Резидента.
    Чибитский исход.
    День Варенья.
    Разрушитель и колбаса.

    Может быть, это поможет нам увидеть себя со стороны...

    О том, как путешествуют "Дикие", или как ходят "Дикари"
      Июль-Август 1999г.
      Маршрут: Белый Бом - р.Ачик - р.Шавло - оз.Шавло - пер.Орой - с.Чибит
      Дистанция - 200км.

    Внизу не встретишь, как не тянись,
    За всю свою счастливую жизнь,
    Десятые доли таких красот и чудес!
    В. Высоцкий


     []
    На кромке, у самого края, не берегу обрывистой реки Чуи, я стоял и разглядывал огромную белую скалу, нависающую над противоположным берегом. Это и был "Белый Бом", с подписью "нежил." на карте. От нас он был около километра, но как всегда в горах, казался рядом. Запах горных цветов и растений, ветер, характерный только для гор, ласкали и звали в путь. Нужно было собираться и подниматься в горы, в долину Саргальджук, а ребята что-то закупались там, в низу. Спустившись на 12 метров к реке, я обнаружил Резидента перекидывающимся с Разрушителем комками грязи. Крайне не захотелось прерывать восторг, который они при этом испытывали, и усевшись на камень поудобнее, стал вспоминать, как мы тут очутились.
    1. Дорога


             В поезде "Москва - Барнаул" есть один вагончик, который отцепляется от состава в
    Барнауле, что бы катится до Бийска. Вот в этом самом вагончике, на первых местах мы и
    ехали. Заяц, так увлёкся с проводами, что ему пришлось на ходу из поезда выпрыгивать. Нас трое, и с нами попал ещё один попутчик - курсант военного училища. Общий язык был найден быстро, и проводники с ужасом смотрели на нас в ожидании традиционной попойки в таких случаях. Когда этого так и не произошло, они стали смотреть ещё более удивлённо, но сквозь пальцы на наши маленькие шалости - ножики, фонарики, которыми мы ночью на ходу слепили автомобили на шоссе в 30-ти метрах от путей, и шумные обсуждения происходящего. Энергия пёрла изо всех наших телодвижений. Разрушитель нож из рук не выпускал - за мороженным на остановке - и то с ним. Пока милиция в Татарском не заинтересовалась. Конечно, отболтались, но до входа в тайгу ножик Разрушителю пришлось снять. В общем, едем.
    Понесла потери наша связь. Незадолго до выезда глобально отказала одна из радиостанций - 'Alinco DJ-G1'. Она прошла все предыдущие экспедиции, пережила погружения в болото, падения в огонь, об асфальт. И тут, в домашних условиях неожиданно тихо скончалась. Найти в авральном порядке $100 нам не удалось, и мы поехали в горы только с двумя радиостанциями на троих.
          В Барнауле наш вагон превратился из навороченного "скорого" в обычный пригородный. Набилось куча народу и бабок с неимоверными тюками.
     [] В хороший сезон едете, - Вдруг обратились к нам, - Первый раз в горы-то?
    - Нет, были уже. Шесть лет назад.
    - А на долго?
    - Месяц примерно. Как получится.
    - А что тогда такие рюкзаки маленькие?
    - А мы матёрые!
    Кроме Уральского хребта вся дорога до Барнаула идёт как по столу - холмиков не углядишь. А тут пейзаж начал меняться, и мы с жадностью рассматривали бугристый рельеф предгорья. Каждая горка-пригорок уже радовали глаз, а обрывы вызывали просто восторг. Да-а, нельзя столько долго без гор, зовут.
     На этот раз, не смотря на все сложности, мы всё-таки кое-чем разжились для комфорта на природе. Палатка. Непромокаемая, без тента, камуфлированной расцветки, 2 х 2 метра, сшита на заказ. $70. Вес - 2,2 кг. Для этого пришлось пожертвовать приобретением ножа выживания соответствующих размеров. Топор на этот раз не взяли - зачем тащить лишнюю тяжесть, если есть ниточная пила? Ножа по-доброму небыло у Резидента. Зато кошки, ледоруб, обвязка, крюки и прочее альп-снаряжение присутствовало. Комплекты ДП-2 взяли из тех, что остались после 'Expedition 98' и 'Циклона' - штуки четыре. На остальные не хватило времени сделать, хотя стоило бы. Естественно, прихватили бинокль и запаслись фотоплёнкой. Получилось по 23 кг. на брата.  [] -    
    Стоило нам ступить на Бийскую землю, как тут же нам предложили транспорт до места заброски. Валера, обветренный мужичок с ходу заломил - $65, и вы в 21.00 на Белом Боме. Дорого, но заманчиво. Если двигаться на автобусах, то придётся ночевать в Горно-Алтайске, зато потратив всего по $10 за дорогу с носа. Прикинув всё, вступаем в дискуссию:
    - Ты, а не кучеряво тебе выйдет, а?
    - А сколько хотите? Бензин дорожает, путь не близкий, а тут раз - и в дамках!
    - Но $30 против $65 - слишком за скорость-то...
    - Лады. Сколько можете?
    - Давай по 15 с носа.
    - Идёт. Когда и где вас встретить и забрать назад? На обратную скидка 20%!
    - Да мы сами не знаем.
    - Ну смотрите...
    Загрузившись в старенькие 'Жигули', остановились около универмага прикупить еды-питья в дорогу. Всё-таки ещё 8 часов ехать. В мороженном себе не отказали. И ему тоже.
    По дороге стали выяснятся интересные детали. Тут оказывается за последнее время успели открыть обдираловку за въезд в горы а потом закрыть её из-за того, что даже 'своих' обдирали. Причём сия мера противоречила сразу нескольким законам, включая Конституцию. Но всё равно посты остались, и тех, у кого не хватает духу вспомнить её, обдирали где-то по 60 руб. за день с человека. Подсчитав, во сколько нам может встать затея, нам захотелось в тайгу ещё сильнее и побыстрее. Поста было два - у границы с республикой 'Горный Алтай', и на развилке у села Усть-Сема, уже в горах. Но нам везло - никто не тормознул, и мы сами остановились полюбоваться великолепным видом с перевала Семинский. Впечатления накатывать начали и раньше, даже фотографировали скалы из машины на ходу. К Семинскому Разрушитель так устал от увиденного, что уснул. А я смотрел с тоской на окружающий пейзаж, и вспоминал, как шесть лет назад ехал этой дорогой цельных 3 дня. Камни, казалось, помнят это событие, и я поймал себя на мысли, что хочу с ними побеседовать.
     Начало резко темнеть, когда мы осторожно подъехали к небольшому кафе под высокой белой обрывистой скалой, которая называется Белый Бом. Надо было разведать мост, а Валера хотел поесть, чем и занялся в кафе. Мост был почти рядом, и мы стали выгружаться у спуска к нему. Валера оставил свои координаты - 'На всякий случай. Вдруг надо будет долго поезд ждать, чтоб на вокзале не шоркаться, заедите ко мне... у меня такая баня!'...
    Пройдя по мосту туда-обратно, одеваем сбрую на себя уже по-походному. За мостом - тайга. Закончив прощания, переходим мост, за ним едва заметная тропка уходит резко вверх. Подъём метров 15, не больше, но Разрушителю хватило и этого и он завыл. Ему с трудом удавалось сдерживать нытьё, даже когда мы уже шли по ровному месту. Там шла грунтовая дорога, по которой нам нужно было уйти как можно дальше на юго-восток. Пройдя где-то с километр, я увидел хорошее место для ночёвки на склоне реки Чуи, и мы свернули туда. Несмотря на эмоциональный подъём, спать всё-таки хотелось. 'Лягу в Чую - заночую' выдал Резидент, подходя к реке. Хотя погода обещала быть очень тёплой, надо было обновлять палатку, поэтому не поленились поставить. Сварив и съев ужин, легли спать.

    2. Первый подъём
    В палатке, напротив двери, огромное окно, когда лежишь в спальнике, получается, что смотришь прямо в небо. А оно безоблачное, и Вселенная становиться рядом. Глядя туда, замечаю странную вещь - некоторые звёзды ведут себя прямо-таки необычно. Мало того, что они двигаются, но ещё и по диковинным траекториям. Одна, судя по всему, меняла высоту, а другие подлетали к ней и друг к другу, а потом разлетались, появлялись другие. Ежу понятно, что это НЛО. Когда я сказал о своём открытии, оказалось, что его наблюдают все, причём Резидент  в другом конце небосвода, и не менее интересную картину. Там нечто низколетящее делало неожиданные остановки, иногда меняя направление. В конце концов усталость победила, и мы дружно уснули.
     [] Наш план маршрута состоял в следующем: от Белого Бома пройти до долины реки Саргальджук, подняться туда, и встать на 'адаптацию' плюс разведку на озере в которое эта река впадает. Далее, повернуть на запад, подняться на перевал Ачик, спустится с него до реки Ачик, пройти по нему на юг до Зимовища, там свернуть на восток, и двигаться по тропе через перевал к охотничьему домику на р. Шавла. Здесь мы должны переправиться на другой берег, и по нему идти на запад до долины реки Сайлюгем. Подняться по Сайлюгему, перевал, спустится к реке Юнгур. По Юнгуру подниматься на восток к перевалу 'Москвич', взять его, спуститься к оз. Шавло, отдохнуть, и далее традиционным маршрутом через перевал 'Орой' выйти к Чибиту, откуда и ехать назад. Надо было уложиться в 3,5 недели, так, чтобы Резиденту 13 августа быть на работе. Получалось примерно 130 км за 25 дней. Не очень много, но со вкусом.
    Согласно карте озеро Саргальджука находилось в 160 метрах над нами, и в 6-ти км. от нас. Судя по расположению его на карте место должно быть весьма живописным. Вдоль реки шла твёрдая и ровная грунтовка, и особых проблем с движением не предвиделось.
    Проснулись около 10-ти утра и начали лениво выползать из палатки. Резидент отправился 'лечь в Чую', а Разрушитель, справившись со сном отважился набрать воды. Короче, пришлось всё сделать самому. После еды Резиденту потребовалось время, чтобы прийти в себя и начать собираться в первый переход. Разрушитель довольно быстро собрал палатку, но потом долго упаковывался. Сидя на собранном рюкзаке я вдруг понял, что именно мой безмятежный вид и тормозит всех. 'Ну, - Говорю, - Дорога одна, догоняйте!' и пошёл.  []
    Где-то через километра полтора натыкаюсь на чистый ручей пересекающий грунтовку. Снимаю рюкзак, набираю воду. Обнаруживаю, что на станции отсутствует антенна-спиралка. Потерял. Ставлю телескопическую.  Из кустов выходит выдра, размером с обычную крысу, переплывает ручей и подходит ко мне. Мы смотрим друг другу в глаза. 'Ну что, - Спрашиваю, - Как жизнь?' 'Нормально, - Отвечает выдра, - Сейчас твой друг придёт, я пойду...' 'Давай'. 'Вот теперь я узнаю Алтай!' - сказал я, когда выдра скрылась в кустах. Через минуту появился Резидент, и спокойно выслушал рассказ про выдру. Стояла жара, и ноги быстро упревали в тяжёлой обуви, и разувшись мы их отмачивали в ледяной воде ручья. Примерно так нас и застал Разрушитель. С голыми ногами в воде. Чуть отдохнув и набрав воды он пошёл вперёд - мы уже поняли насколько это тихоходная единица, и были уверены, что сколько тут не просидим, всё равно его догоним. Оставив Резидента отдыхать, я спустя минут 15 пошёл тоже. Мы ещё не вошли в ритм движения, в ходовой ритм, и нам часто требовался отдых. Я быстро догнал и обогнал измученного Разрушителя, прошёл 'Каменные ворота' - так они лежали у дороги, что иначе не назовёшь, и обнаружил подъём к  р. Саргальджук. Поднявшись по крутому склону метров на 10, занимаю позицию, что бы видеть что твориться внизу, и окликнуть ребят если пройдут мимо. Заодно отдыхаю. Резидент с Разрушителем пришли почти одновременно, и увидав меня сразу начали подъём.
    С непривычки метры давались крайне тяжело. Отдыхать приходилось через каждые 20-25 метров подъёма. Если с Резидентом мы шли вровень, то Разрушитель сразу отстал, и жалуясь на тяжёлый рюкзак поминал на чём свет стоит врезающееся в плечи лямки. Дойдя до удобно-сидельного бревна, устраиваем перекус. Оказывается, что я умудрился потерять ещё и телескопическую антенну (телескоп). Такого я простить себе не мог. Теперь точно придётся возвращаться и искать, но сейчас это не целесообразно. Унюхав рядом землянику, пустил её в дело. А пойдя по естественной нужде в кусты, обнаружил ещё одну дорогу идущую резко вверх в нужном нам направлении. Решив не растягивать удовольствие первого восхождения, решаем идти именно по ней - подъём должен скоро закончится, ибо метров на 100 мы уже поднялись, судя по виду противоположного берега Чуи. Оклемавшись, продолжили подъём. Ноги прели, а пот постоянно заливал глаза. 'Вот таких бы пару-другую дней на Циклоне!' - другого утешения не было. Твёрдый каменистый грунт упрямо сопротивлялся нашему движению, как бы говоря 'Слабаки здесь не ходят!'. Слабаком себя не считаю, поэтому ноги не менее упорно поднимали меня и мой рюкзак вверх.
    Но вот дорога заваливается на бок, входит в лес, уклон падает, появляются засохшие лужи, идти становится легче. Усталость от подъёма пропадает, и я резво двигаю поршнями. Однако меня быстро обгоняет Резидент и скрывается за небольшим холмом, за которым ощущается открытое пространство. Озеро, стало быть.
    3. Мёртвое озеро
    Обойдя холм, я его увидел. Озеро оно с большой натяжкой. Высыхало оно видно давно, и превратилось в широкую безжизненную лужу с заболоченными берегами между высоких холмообразных гор. Самое главное в него ничего не впадало! Реки Саргальджук не было. Зато было видно заросли тростника там, где раньше было русло. Вдали, у подножия одной из гор, как и обещала карта, из высокой травы торчала постройка, рядом с ней в скале просматривалось в бинокль нечто, то ли пещера, то ли грот.
    Метрах в 20 от этого Мёртвого озера на камне по левому берегу, где проходила дорога, расположился Резидент, копошась у своего рюкзака. Не мог найти баночку с аджикой - потерял где-то. Дойдя до него, мы стали соображать, что делать дальше. Такое положение дел ломало план. Вода была болотно-мутной, особенно не покупаешься в илистом дне. На противоположном берегу мы заметили некоторое оживление - вода там шевелилась, и что-то сосредоточенно обсуждали собравшиеся там же несколько уток. Резидент пошёл вокруг озера разобраться с оживлением.
     [] Пока Резидент общался с утками и мерил глубину воды, я поднялся наверх - искать место для стоянки. Ровного места естественно не было. Но кусок поверхности, где можно было воткнуть палатку всё-таки нашёлся, и я начал перетаскивать туда вещи. Пришедший в это время Разрушитель сразу включился в дело. То же сделал и Резидент поругавшись с утками на другом берегу. Несмотря на экзотику, место нам не нравилось, и было решено сегодня же разведать что там дальше, в долине Саргальджук. К постройке отправился Разрушитель.
    В бинокль было видно как он дошёл до неё.
    - Беркут - Разрушителю. Я на месте. Никого живого вроде нет. Сейчас обойду посмотреть.
    - Проверь следы жизнедеятельности. Главное - где колодец с водой. Не верю, что берут из озера.
    - Нет ни фига. Это похоже на зимовище. Но колодца нет. Фруктовых деревьев нет. Возвращаться?
    - Поищи колодец ещё! Должен быть...
    Но Разрушитель не нашёл колодца. Странно. Выходит, что где-то должна быть вода - алтайцы плохую воду не пьют. Надо производить более дальнюю разведку. Взяв у Разрушителя рацию, Резидент спустился на дорогу, и пошёл в глубь долины. Через несколько минут после этого, из-за бугра - откуда мы пришли, показался синий 'Москвич', и стал догонять Резидента. Мы видели, как он был остановлен Резидентом, и после короткого разговора Резидент забрался внутрь, и уехал. По рации он на вызовы не отвечал - видно не до того было, но я знал - выйдет на связь когда будет результат.
    Через полчаса это и произошло. Правда начало темнеть, и переход делать было незачем.
    - Беркут - Резиденту. Я нашёл Саргальджук. Нормальная речка. Тут дальше жильё, семья.
    - Как далеко от нас находишься?
    - Не знаю, Километров 6. Но сейчас пойду назад - вот и промерю.
    - Посмотри, где встать можно, и куда река девается.
    - Так, она исчезает. Уходит в землю. Тут дальше сухое русло идёт, видно по весне и до озера добивает. Знаешь, я никогда такого не видел. На голых камнях - земляника! И столько!
    - А фиг ли. Тайга, понимаешь...
    На завтра план был таков: я должен вернуться и найти потерянные антенны. За это время Резидент с Разрушителем должны собраться и выдвинуться к стоянке на реке Саргальджук. Пока это не произойдёт, воду экономить. Судя по всему, погода будет жаркой.
    Поев не очень плотно, улеглись спать. НЛО опять разлетались, но утомили своими танцами. Хотя было что-то очень интересное - как будто выполняется какая-то работа, а точки ещё ярче стали. Попутно упало несколько звёзд. Впрочем, через два дня должен состоятся парад планет, могут полюса перемагнитится, и эта активность из-за этого?
    4. В поисках утраченного
    С утра - жара. Закончив с едой, я быстро собираю свой рюкзак и кладу его в тень - чтоб там ничего не попортилось в моё отсутствие. Резидент обещает дождаться моего возвращения, прежде чем идти к Саргальджук. С собой беру ФКН, нож, рацию, и ледоруб - очень помогает как третья нога при спусках и подъёмах. Пока ребята лениво готовятся к сборам в переход, ухожу на поиски.
    Спуск всегда быстрее подъёма, и довольно быстро, не смотря на предельное внимание, я очутился на берегу Чуи. Сразу начались находки. Мы с собой брали рулон упаковочных пакетов, нёс их Разрушитель, но он никак не мог его в рюкзак засунуть. Приторачивал куда попало. И вот теперь этот рулон на дороге валяется. Подобрал. Пройдя Каменные ворота, нахожу рядом с дорогой камень, показавшийся мне разговорчивым. 'Я тут потерял кое-что, не знаешь где?' - спрашиваю. 'Здесь, что где положено, - ответил камень задумчиво, - оттуда и возьмётся. Твоё никто не брал'. Погладив камень и глотнув из фляги, иду дальше. Ближе к ручью натыкаюсь на карту, которую Разрушитель получал для ориентировки на 'Циклоне'. Да, наследили будь здоров. И вот он ручей с выдрой. Позвал выдру - может поконкретнее чего скажет. Но она видно сильно занята была - так и не показалась. Значит, камень сказал достаточно. Я попёр дальше.
    Вот показалась наша первая стоянка. А посреди колеи лежит моя 'спиралка'. Как её не заметили шедшие после меня Резидент с Разрушителем - непонятно. Тем не менее мне ещё надо 'телескоп' найти - он где-то между ручьём и перекусом на бревне. Совершив на месте оверштаг (морск. - разворот на 180о прим авт.), быстро иду назад.
    Запихав всё возможное в рюкзаки, Резидент не торопясь осматривал стоянку на предмет 'фотоаппаратовых деревьев', и не найдя ничего похожего, отпустил Разрушителя. Тот тоже хотел бы подождать Беркута, но необходимость чистой воды в такую жару подталкивала его вперёд. Тяжело и неторопливо Разрушитель двинулся в долину. Резидент, придвинув поближе флягу с оставшейся водой принялся усиленно ждать.
    На ручье выдры не было. Воткнув ледоруб в землю, я расчехлился, и стал отмачивать ноги. Вскоре я отмочил всё, что было возможно, и быстро подорвался возвращаться. Неожиданно легко дошёл до разговорчивого камня и спросил его про 'телескоп'. 'Ты всё знаешь', - ответил тот. Что я знаю? Ну и камни на Алтае, как бабушки - надвое говорят... Но быстро понял о чём он - дойдя до подъёма заметил, что у меня чего-то в руках не хватает. Ледоруб! Он остался у ручья. Почти бегом я туда. Растяпа.
    Добравшись до засохшего русла, Разрушитель упал в перекур. Вода во фляге кончалась, а водой и не пахло. Сколько там до неё? Нарисовав на ближайшем камне стрелку, он тяжело поднялся, оправил рюкзак, и двинулся дальше. Тем временем Резидент констатировал факт - ни воды, ни меня нет, и не предвидится. Конечно, моё отсутствие затянулось, но вряд ли что со мной краеугольного могло произойти. Надо идти. Или подождать ещё?
    Ледоруб как был воткнут, так и остался. Камень был кругом прав. Сознавая, что до Саргальджука воды не будет, набираю по самый 'не-балуйся' и ходу назад. На этот раз шлось намного тяжелее. Как только начал подъем, передо мной лежит 'телескоп'. Потери ликвидированы, всегда бы так. Довольно хорошо добираюсь до 'перекусочного' бревна, но после него явно выдыхаюсь. Поднимаясь по 'крутой' дороге, обнаруживаю такие заросли спелой и крупной земляники, что оказываюсь не в состоянии пройти мимо. Устраиваю тотальное поглощение. Найдя баланс между насыщением и надобностью возвращаться, собираю силы и продолжаю подъём.
    Резидент устал. Устал ждать, когда нет даже воды. Помянув расторопность Беркута, начал собираться в путь. Собираясь крайне медленно, то и дело оглядывался - не появился ли там Беркут. Но Беркут не появлялся. Рация у Разрушителя, а до него сквозь гору не пробьёт, тем более если не нашёл своих антенн. Так ничего и не дождавшись, Резидент быстро пошёл догонять Разрушителя.
    Выйдя за бугор, я вижу медленно ползущую точку вдали. Это был Резидент, но установить это без бинокля - невозможно. Да и какая разница. Добравшись до опустевшей стояки нахожу свой рюкзак в кустах, засовываю туда ФКН, и устраиваю масштабный отдых. Во фляге осталось четыре глотка воды, я сильно сдабриваю их лимонной кислотой - так лучше жажду утоляет. Делаю глоток, и расслабляюсь. Тем временем точка исчезла за склоном горы. Рация молчит. Так, антенны нашёл, теперь ребят искать надо. 'Здесь что положено...' - а если оно само ходит? Ладно, всё равно далеко не уйдут. Ликвидировав следы нашего присутствия, оставленные при сборах, влезаю под рюкзак и двигаюсь вперёд. Поскольку я уже набегал все 24 км, идти крайне тяжело.
    Дорога шла по открытому месту, так что жарило меня вовсю. Когда я дошёл до сухого русла, во фляге осталось два глотка. Убиваю ещё один. Неожиданно заговорила рация.
    - Беркут Разрушителю на связь!
    - На связи.
    - Ты где?
    - Сухое русло перешёл. Искомое нашёл, со своего работаю. А вот вы где? Сколько до вас?
    - Там стрелку увидишь, я туда пошёл, там потом деревья будут, в общем я уже дошёл до воды.
    Ясно, что ещё переть и переть. Но добиться от Разрушителя вразумительного ответа я так и не смог. Стрелку, что он нарисовал, я так и не нашёл. Резидент до него ещё не добрался. Отдохнув, иду дальше. Мне нужно только одного на этом пекле - найти тенёк. Так что пру до ближайшего дерева. Путь до него был долгим. Наконец, я его увидел, и завалился под его ветвями. Переведя дух, Сходил к виднеющемуся руслу реки. Сухо. Выпиваю последний глоток и вызываю Разрушителя.
    - А тут Резидент пришёл.
    - Давай его сюда.
    - Резидент на связи. Я ждал сколько мог.
    - Неважно. Я задержался - пришлось два раза туда-сюда бегать. Измотался с непривычки. Как далеко до вас?
    - Да рядом. Километр, максимум.
    Надо идти, вода-то кончилась. Включаю 'бур' и иду. Не пройдя и полкило, вижу живописную полянку и Резидента, что-то объясняющего Разрушителю.
    Почти не раздеваясь ныряю в воду. Не глубоко, скорее ручей, но леденяще. У Разрушителя авария. В результате постоянной прессовки рюкзака у него лопнули тюбики со сгуфилем и какао. Всё липкое, отмывает, рюкзак стирается. Вкуснющий сгуфиль смывается водой. Не в силах наблюдать это варварство, начинаю его - сгуфиль - поедать. Резидент присоединяется. Наступает расслабуха, место прекрасное, можно устраивать адаптацию.
    5. Адаптация
     [] С непривычки, пройдя 30 км. я чувствовал, что на сегодня отбегался. Саргальджук мирно тёк рядом, и нужно узнать дорогу на перевал 'Ачик'. Вечер тёплый и душный, что обещало дождь. Мимо нас проехала конная алтайка, которая подтвердила нашу ориентировку. Лениво и не торопясь, мы устраивались на длительную стоянку. За завтрашний день наметили разведку по долине дальше, поиск дороги на перевал. Но главное спим - сколько сможем.
    Когда сваркалось, повысилась влажность - дождь будет точно, заодно испытаем палатку. За ночь в ней и без дождя становилось сыровато - конденсат, выдыхаемый нами, оседал на стенках и стекал вниз. Больше всего он досаждал Резиденту, спальник которого впитывал его как губка. Так же начал активно отслаиваться герметик, которым мы с Разрушителем перед поездкой усердно промазали все швы. Несмотря на то, что в итоге он весь отслоился, швы всё равно не протекали. Резидент запасся дровами, и уснули.
    Как и ожидалось, ночью зарядил дождь. К утру он шёл с перерывами, и выспавшись, мы спокойно поели. Первое, что сделал Резидент после этого, так это стал выяснять показания компаса. Они были обычными, и тогда он расстроенно произнёс - 'Значит, полюса не перемагнитились...' Увы, но он прав. Потом, чувствуя как дождь его подпитывает энергетически, убежал в разведку даже не прихватив радиостанцию.
    В шортах, как и был, он понёсся по мокрой траве, выбежал на дорогу, вот он забор какой-то, перемахнул, оп-па! - домик, никого нет. Тогда дальше, по дороге. Благо бежалось под дождик по ней легко. Через пару километров показался цельный хутор. Алтаец - хозяин, судя по всему, - не без удовольствия разглядывал Резидента.
    - Ну, ты, блин, откуда и куда так летишь?
    - В разведке я, - Тут же отозвался Резидент, - Перевал Ачик ищу.
    - Да пролетел ты его уже. А сам-то откуда? Заходи, отдохнёшь, согреешься...
    - Да я не замёрз, - Ответил Резидент, но тут же вспомнил, что контактабельный алтаец - кладезь полезной информации - Но если приглашаешь...
    - Заходи...
     Расправившись с бытовыми вопросами, я тоже не усидел, и пошёл обходить округу.
    Недалеко от нас, вверх по долине, был забор. Он и сейчас там стоит. Через всю долину, от склона до склона. Посредине, на дороге, ворота. Закрытые. За ними небольшой летний домик, скорее сарай, но вполне пригодный для жилья. От него шли тропинки во все стороны, и дорога вверх по долине. В бок, в сторону хребта, уходила долина с также исчезающим ручьём круто вверх. Как-то сразу стало понятно, что это и есть дорога на перевал Ачик. Но конкретнее должен выяснить Резидент. Разгуливать о намокшей траве быстро надоело, и я стал возвращаться по руслу Саргальджук. Там действительно оказалось полно земляники, причём она росла на абсолютно голых камнях. Поедая её, я дошёл до палатки, и застал там ошампуренного Разрушителя. Он воевал с костром, и костёр победил - потух. Не было сухих дров, и я пошёл за ними на ближайшую берёзу (на фото она у меня за спиной) - с помощью ледоруба. Кто смотрел мультик 'Приключения капитана Врунгеля' наверняка помнят, как там двое забирались по айсбергу. Я сделал точно так же, забрался довольно высоко и наломал там гору больших и сухих дров. Костёр снова заполыхал, и приготовив еду мы стали ждать Резидента.
    Огонь в очаге тихо потрескивал, алтаец налил браги собственного приготовления - для "сугреву". Резидент лихорадочно соображал - отказаться - сломать разговор, а пить эту дрянь - тоже не по кайфу. Выбрал компромисс - 'проколотить панты'. А тот тем временем приговаривал:
    - У нас тут всё своё. Сами растим, кормим, режем и едим. Земля и тайга всё даёт. В магазине покупаем только сахар и спички.
    - А чай?
    - Видел в лесу вот эти красные листы? Лучше всякого чая покупного. Здесь все эту траву вместо него и пользуют. А называем её - 'Бадан'. А у вас-то хоть ружьишко-то имеется?
    - Нет. Не по карману сие удовольствие.
    - Зря. Вы куда идёте-то?
    - Ачик, через Шавлу, Сайлюгем, Юнгур, Чуйские белки - перевал 'Москвич', оз. Шавло, а оттуда как все - к Чибиту.
    - Лихо вы это. На Сайлюгеме ни туристы, не местные без крайней нужды не ходят - медведей там много. Да и через хребет там сложновато, но как-то ходят... Здесь без оружия нельзя. У нас все только с ружьём. А чо, тут, в горах, пистолет за рублей 200 купить можно...
    - Где?
    - Походить надо... Ачик, кстати, сразу за забором, как сюда шёл, направо повернуть надо было, да там пожар был, деревьев поваленных много, да и что там делать, на этом Ачике, нет там ничего, вам вперёд надо.
    - Ну, видно будет. Может так и сделаем.
    - Заходите, если что...
    Резидент не менее быстро двинулся назад. Вскоре он рассказывал всё это пытаясь влезть на берёзу. Кстати второй раз так же забраться на берёзу ни кому не удалось - ледоруб срывался, и приходилось лететь с ним вниз метра два с половиной. Разрушитель поэкспериментировал.
    6.  Дорога к перевалу
    На следующий день я был полон решимости выяснить, что за дорога это такая. Решили, что пойдём всё-таки по намеченному маршруту, а то топать по дороге, где машины ездят, надоело, и надо было показать парням, что такое горная тропа в действительности.
    Взяв с собой необходимый 'разведывательный' минимум, и дождавшись прекращения дождя, я отправился искать дорогу к перевалу. После дождя идти в лесу - как под душем. Всё на тебя льётся. Тем не менее я быстро нашёл несколько троп идущих в сторону перевала. Появился ручей, стекающий сверху, а тропы, после множества переплетений объединились в две - по обе стороны этого ручья. Слева склон заросший тайгой, и там шла прекрасная 'лесная' тропа, со следами лошади оставленными уже после дождя. Справа - открытый склон, тропа резко берущая вверх больше похожа на козью. Изголодавшись по таким вещам, я пошёл по ней.
     [] И не ошибся. Очень быстро я очутился на большой высоте, и завороженно наблюдал, как образовывались клочья тумана, складывались в облака на фоне гор и тайги. Тропа, несмотря на то, что шла постоянно вверх, тем не менее заставляла идти траверсом. Местами она исчезала, и тогда я начинал принюхиваться к камням - где запах марала. Иногда попадались участки, где очень легко было сорваться и долго лететь вниз. Камни осыпались из-под ног, но я успевал воткнуть ледоруб и повисев на нём немного (хорошо без рюкзака!), выкарабкаться и продолжать путь. Постоянно приходилось прикидывать, что тут будет происходить с Разрушителем, да ещё с рюкзаком. Хотя он предпочитает обходить опасные участки.
     [] Наконец я добрался до места, откуда стало видно, что я до перевала прошёл от силы треть. Дальше по моей стороне тоже начинался лес, причём местами были видны выгоревшие участки. Прямо подо мной - пропасть, так что переходить на другой склон возможно только по лесу. Тропа кончилась, запах маралов поворачивал сначала вверх, потом назад. Я стал пробираться к лесу. Обрыв, который заканчивался скалой и пропастью, зарос жидкой высокой травой, за которой почти не видно камней для опоры. Если по нему спустится и не сорваться со скалы, то там через метров сто траверса можно добраться до леса. Уклон на этом обрыве около 85R, и сильно подмывало скатится кубарем. Взяв покрепче ледоруб, я стал спускаться по-суворовски, на собственном заду, тормозя при этом ледорубом. Камни оказались не очень мягкими. Съехав до намеченного места стал ползком пробираться к заветной растительности впереди. Иногда удавалось идти.
    Как только моя нога ступила на лесную почву, сразу почувствовала себя уверенней. Склон в лесу был поменьше - 50~65R, так что спускаясь среди поваленных и не очень деревьев в густой траве мне удавалось чаще оставаться на ногах. Как-то удавалось почувствовать, куда ставить ногу. Наконец я добрался до ручья. Перейдя его обнаруживаю такой же подъём, с которого я только что спускался. Только на этот раз я знал, что где-то там наверху есть лошадино-проходная тропа. Поэтому я методично двигался вверх и в бок, принюхиваясь к земле. После довольно долгого подъёма стал слышаться запах лошадиной мочи. Я как гончий пёс, взявший след, на всех четырёх конечностях понёсся к этому запаху. Нос меня не подвёл - лошадино-проходная тропа.
    Бегом спускаясь по этой тропе, я фактически отдыхал. Слева вверху, сквозь тайгу было видно, где я шёл по противоположному склону. Я понял - там мы с рюкзаками имеем мало шансов. Спустившись, я вылетел прямо на нежилой летник, от которого сразу прошёл к забору и нашей стоянке. Подошёл так, что сидящий у костра Резидент заметил это спустя минут 10.
    Докладывая о проделанном пути и его результатах, я не стал вываливать свои переживания, а объективно поставил вопрос - пойдём горной тропой, красиво но круто, или лесной. Народ решил не рисковать, и идти лесной тропой по левому склону. Выходим завтра же, хватит 'отдыхать'.
    Все достаточно хорошо представляли, что нам предстоит, и собирались обстоятельно. Действительно, теперь если что теперь 'потеряется', то уже найти потом будет не возможно. Упорно не сохнувший под дождём рюкзак Разрушителя почему-то сразу высох, и добив один из пробитых тюбиков со сгущёнкой, Разрушитель обнаруживает, что рюкзак у него похудел, пока он сам 'адаптировался'. Но он всё равно жаловался на его тяжесть. Резидент, не выдержав такой несправедливости, устраивает экспертизу - на скольких и каких пальцах можно удержать рюкзак. Свой он удержал на трёх, мой на двух, Разрушителя - на одном мизинце. После этого Разрушитель понял, что эту тему ему придётся похоронить.
    На тропу вышли без проблем. Несмотря на то, что она упорно шла только вверх и вверх, поначалу шлось неплохо. Разрушитель как всегда отставал, но мы его поджидали, и иногда выпускали вперёд - всё равно быстро догоняли. По лесу всегда легче идти. Глаза быстро привыкают к тёмно-зелёным краскам тайги, а наша камуфлированная экипировка гармонично вписывается в эти тона.
    - Э, смотри, здесь синее, - Вдруг говорит Резидент, - Ярко синее!
    - Что? - Я не понял, и стал оглядываться, - Где?
    - Да вот... встань сюда.
    Действительно, как это не парадоксально, но на тёмно-зелёном фоне тайги, непонятно где застряли клочья ярко-синего тумана.
    - Что это? - спросил Резидент.
    - Не знаю. Может глюк. А фиг ли, тайга...
    Медленно, но верно мы поднимались вверх. Я постоянно посматривал вправо - там, на противоположном склоне я вчера кувыркался так, что сейчас страшновато становится. Всегда не вовремя. Наконец мы миновали то место, где вчера я вышел на тропу. 'Всё ребята, дальше меня не было. Знаю только, что мимо не пройдём. Кто первый встретит медведя, пусть попросит его задержаться - сфотографируем'.
    Но медведи почему-то не хотели позировать. Несколько раз мы слышали их, постоянно попадались свежие следы и запах. Казалось, вот-вот он шмыгнёт меж кедровых стволов. Видно чуя людей он (или они?) предпочитал прятаться. Потом настал момент, когда тропа резко свернула к ручью, и надо было переходить на другую сторону. Разглядев на противоположной стороне что-то похожее на тропу, стали спускаться.  Вот тут я увидел странные цветы - своим ярко-синим цветом они сильно контрастировали с тайгой, но кое-что хорошо объясняли. Поднимаясь по этой тропке я обнаруживаю, что это не совсем то, что нам надо - это медвежья тропа на водопой. Я начинаю оглядываться и нюхать воздух. Резидент, в отличие от Разрушителя быстрее пропитался духом тайги, и сам не подозревая стал чувствительнее, поэтому он сразу понял, что что-то не так, и спросил меня об этом. Но я не стал его расстраивать, сказав, что всё в порядке - всё равно мимо перевала не пройдём, но покувыркаться, видно придётся.
    Как и следовало ожидать, тропа то пропадала, то мы находили что-то похожее, но потом снова теряли среди поваленных пожаром прошедшем здесь года четыре назад деревьев. Вскоре мы вышли туда, где о тропе сразу забыли. Ручья уже небыло, а перед нами возвышались обросшие мхом скалы и нагромождения камней. Казалось, что осталось немного, но надо карабкаться. Наметив генеральное направление, мы начали лезть вверх по камням. Мох скользил, срывался и проваливался, но мы всё равно лезли. Разрушитель не только не отставал, а даже постоянно вырывался вперёд. Резиденту наоборот, такой подъём давался крайне тяжело. Чем выше мы поднимались, тем больше мы понимали, что перевал ещё далеко.
    Развалившись на камнях для отдыха, мы с Резидентом пришли к выводу, что неплохо было бы перекусить. А Разрушитель с нами не согласился - не хочу и всё. Тем не менее мы открыли 'перекусочный' пакет, и сидя прямо на склоне в 80R устроили перекус. Разрушителю видно совсем не до еды было, поэтому он хмуро потягивал воду из фляги. Резидент чувствовал себя разбитым, но после перекуса ему немного полегчало. И мы полезли дальше.
    Тем временем начало вечереть, и мы рисковали выйти на перевал ночью. Почему-то этого никому не хотелось, и мы стали задумываться о стоянке. Но тут было две проблемы - где брать воду и куда поставить палатку. На таком отвесном склоне это было сложно.
    Мы ещё были полны сил, когда нашли тоненькую струйку воды, стекающую с заваленной камнями ветки. Исхитрившись, под неё можно засунуть пластиковую бутыль или флягу. А метрах в 25-ти вверху - скала, на которой я нашёл площадку ровно 2x2 метра, куда можно воткнуть палатку.
    7.  Перевал Ачик
     [] Вид, открывавшийся с этой стоянки, великолепен. Мы не могли к нему привыкнуть. Сама стоянка получилась очень тесной. Всего три дерева, каким-то чудом удерживаясь цепкими корнями за скалу составляли всю мебелировку площадки не больше 3-х кв. метров. К тому же под приличным уклоном - единственный более-менее ровный кусок занят палаткой. Зато поддув костра - мировой. За дровами ходить не надо - сухие ветки в достаточном количестве произрастали прямо на мебели. Пищу я скашеварил от души, гречка с мясом и приправами несмотря на огромный объём умялась с добавками за милу душу.
    Всю дорогу мы шли по мокрому после дождя лесу, поэтому на нас не осталось ничего сухого. Резидент запас побольше хворосту, и мы устроили глобальную сушку. Заварив литров пять чая, и не давая ему остывать, мы вели долгие и странные беседы до самой ночи. Спать не хотелось - я явственно почувствовал здесь, как древняя и могучая сила гор выходит из-под камней, и свивая причудливые узоры окутывает нас своим таинством, а потом впитывается в тело. Ощущение того, что я не пришелец, а часть этого прекрасного мира, его гармоничная и неотъемлемая часть, настолько стало рельефно, что я встал и сделал всё необходимое для сохранения этого ощущения. В жизни всякого есть крайне неприятные моменты, но если у тебя есть в запасе такие ощущения Наверно те кто ходят в походы, идя на бешеные расходы и трудности, идут именно за такими ощущениями. Хотя этого и могут не осознавать.
    С утра покапал дождик, но день обещал быть погожим. Отдохнули хорошо - это место определённо восстанавливало силы быстро и эффективно. Рано встали, Разрушитель, даже не поев отправился на разведку перевала. Сила гор на него видно тоже подействовала, и он довольно быстро стал подниматься. Тут мудрить особо не надо было - главное вверх и вверх. Не успев устать, Разрушитель обнаружил широкую и натоптанную лошадьми тропу, идущую явно на перевал. О чём сразу рапортовал по радиосвязи.
    Резидент в это время не оставлял надежды дойти до вершины горизонтально растущего кедра. Костёр на таком месте горит сам собой, не требуя особого внимания, и пища готовится тоже без особых забот. Единственное, за водой надо было к водокапу спускаться.
    Разрушитель, не чуя под  собой ног, взбирался всё выше и по тропе. Он постоянно сообщал, что перевал где-то рядом, и вот-вот покажется. И вот, приглушённый и радостный голос из рации сообщил, что перевал обнаружен, и Разрушитель находится на нём. Радостный, что Ачик открылся ему первому, Разрушитель полетел вниз. Тропа незаметно раздвоилась, потом растроилась, а потом вовсе пропала. Места пошли незнакомые, и Разрушитель, уже поверивший в свои силы как разведчика запаниковал - он понял, что заблудился. Я дал ему жёлтую ракету, но он её не увидел. Выслушав, что он видит перед собой и настроившись на это, я посоветовал ему спустится пониже и проорать. Когда я услышал вдали его голос, я понял где он и дал ему азимут.го сначала учуяли, а потом услышали. Только подойдя почти вплотную, он перестал спрашивать куда идти. Разведчик.
    Так или иначе, а поставленную задачу он успешно выполнил. И на усталость не жаловался. После поедания оставленной ему пищи, он стал вместе с нами собираться в путь. Собрались, кстати, довольно быстро. Попрощавшись с этой сильной, и в то же время доброй стоянкой, мы начали подъём. Поскольку Разрушитель внятно не мог объяснить, где же находится найденная им тропа, каждый из нас двинулся по собственной траектории. Что касается меня, то я её чувствовал, и поэтому забирал немного к югу - юго-востоку. Разрушитель, быстро отставший, опять запаниковал, и постоянно окликал нас боясь заблудится. Резидент вообще ничего не чувствовал и не думал, т. к. знал, если Разрушитель нашёл тропу, то его ноги сами его к ней принесут.  [] Так оно и вышло - мы с ним прямо на этой тропе и встретились. И долго ждали Разрушителя. Пока он нас найдёт. Как нашёл, мы пошли дальше. Но перед этим попросили его достать 'озверину' на всех - что-то очень захотелось. Соевые батончики, которые мы так называем, лежали у Разрушителя в рюкзаке, и он не хотел из него что-то доставать чтобы не распаковываться. Пришлось сильно надавить.
     Тропа часто шла по высохшему руслу ручья, весной стекающего с перевала. Растительность потихоньку становилась всё более карликовой. Стало слышно, как завывает  в ней могучий 'перевальный' ветер. Но самого долгожданного перевала видно небыло.
    Он открылся неожиданно. Бах - и вот он. Поросший мхом и мелкой травой. Перевал как перевал. На нём мы немедленно устроили перекус - нам ещё надо с него спуститься и долго идти по долине реки Ачик. Обезвредив рыбные консервы, мы стали добивать пробитый тюбик сгуфиля из рюкзака Разрушителя. Пока то да сё, этот перекус вырос в полномасштабный отходняк. Мы бы могли встать тут, если бы вода была рядом. Она была, но не очень чистая. Поэтому справив нужду, мы просто отдыхали. Это заняло у нас полтора часа. Всё это время Разрушитель бил копытом землю и бодал воздух головой - нетерпелось идти. Зато потом, почти бегом, а чаще действительно бегом, стали спускаться в долину реки Ачик.
    8. Долина реки Ачик
     [] Уклон был не большим, не более 60R, Тропа как-то сразу нашлась, и мы буквально летели вниз. Как ни странно, но после трудно проходимой тайги эта тропа не будучи сильно натоптана, оказалась довольно широкой и незасорённой, и нам удалось разогнаться до невероятной скорости. Разрушитель, несмотря на отдых сразу отстал, но ему простительно - он с утра был в разведке. Вскоре мы увидели внизу небольшой сарайчик, от которого сильно пахло людьми. Осторожно заглянув внутрь, мы увидели что там никого нет,  но недавно были с лошадьми (навоз тёплый) и много пили - бутылок и объедков - гора. Мозг работает по-таёжному - выхватывает малейшие детали и делает точные выводы. Аккуратно, словно ожидая нападения, мы спускаемся в долину реки Ачик.
    Прямо перед нами - накатанная грунтовка, за ней, в середине широкой поймы заросшей болотной травой, течёт Ачик. Здесь он напоминал подмосковную Пехорку своим неспешным течением. Долина очень широкая и абсолютно лысая - деревья только наверху. На северо-западе виднелась могучая радиовышка, а в просторной долине на юго-востоке какие-то постройки: это соответствовало карте. После дремучей тайги перевала, нам казалось, что мы на городской улице.
    Резидент и я упали на обочину ждать Разрушителя. Ясно было, что сегодня нам предстоит долгий путь по этой долине. Её надо было пройти полностью, чтобы уйти опять в тайгу. Километрах в 10-ти от нас виднелась гора, сильно смахивающая на пирамиду, она разбивала широкую пойму реки на два узких ущелья. Даже в бинокль сложно было понять, в какой из них нам лучше пойти, и мы решили не гнать гусей, а подойти поближе.
    Небо было ясным, становилось жарко. Пришедший Разрушитель увидав вышку упорно пытался засечь хоть одну частоту с неё, но бесполезно.
    Я объявил, что идти ещё далеко, хоть и по дороге, поэтому расслабляться не будем, а будем идти до 'пирамиды' без перекуров. Разрушитель поморщился - у него на ноге уже стала образовываться мозоль. У Резидента они давно были, но он их при ходьбе игнорировал, хотя его неприспособленная к горам обувь постоянно давала о себе знать.
    Включив рацию в дежурный приём, мы бодро зашагали вниз по долине. Некоторое время мы с Резидентом шли практически рядом, оставив тихоходного Разрушителя сильно позади. Потом он начал жаловаться в рацию на мозоль, и Резидент с аптечкой остался его ждать, а я пошёл вперёд.
    Посреди заболоченного участка на карте на самом деле расположен какой-то сельхозобъект. Несмотря на малый запас воды во фляге, я прошёл мимо, но был вознаграждён, когда достиг ручья, он прятался за свалом сена у дороги. Быстро заправившись, я не менее быстро пошёл дальше. А дальше был опять хутор, причём без единой живой души. Кроме всего прочего там стоял армейский УАЗик с открытым верхом, причём по-таёжному, т. е. чтобы его завести и поехать ключа не надо. Я понюхал, нет ли рядом хозяина, чтоб он подвёз до 'пирамиды' или дальше. Но судя по следам и запаху, два человека разного возраста уехали отсюда утром на лошадях, скорее всего пасти коров, и пока не возвращались. Стада видно не было, да и рано с выпаса-то. Жаль, придётся Разрушителю и дальше мозоль натирать.
    Отойдя с километр от хутора, предо мной неожиданно открылась низинка - раньше её не увидишь - где располагалось целое хозяйство. То самое 'зимовище' на карте. От этого хозяйства рукой подать до 'пирамиды'.
    Спустившись и проходя по нему я внимательно приглядывался, сообщая обо всём по радио. Обнаружил клетки для кроликов, загоны для лошадей и овец, трактора, хлева и стойбища, жилые дома с телевизионными антеннами, но всё это было безлюдным. По опыту 'Expedition 98' я знал, что это ещё ничего не значит, а народа нет из-за времени сенокоса. Примостившись у развалин одного из тракторов, я стал ждать. Или хозяина (машина рядом) или своих.
    Свои пришли быстрее. Поскольку километров 8 по этой долине мы уже уконтропупили, отдыхали по-крупному. Видно было, что у 'пирамиды' не встать, а значит идти ещё много. Потом мимо нас с её стороны прошёл местный мальчишка, но поговорить с ним не удалось - увидев нашу экипировку он наверно решил что мы кого-то 'брать' будем, и проворно скрылся.
    Отдохнув и придавив по 'озверину', мы пошли дальше. Дорога стала забирать вверх, откуда стало видно, что проход в правое ущелье сильно заболочен, а вместо левого - что-то типа микро перевала. Между склоном и этой 'пирамидой'. Резидент ошибся пойдя низом, и ему пришлось побуксовать в лужах на нижней дороге. Разрушитель, зная от меня где что, миновал ошибки, поэтому пока сильно не отставал. Потом дороги сошлись и я повернул на восток, где уже не было долины Ачика, но зато была проходимая дорога. С микро-перевала открылся вид на ещё пару хуторов, и дорогу поворачивающую за 'пирамиду' на юг. Туда я и пошёл. Чтобы выйти к реке Ачик, мы огибали 'пирамиду'. Там, на реке, людей быть не должно, значит, можно встать на ночь. дороге. Разрушитель, зная от меня где что, миновал ошибки, поэтому пока сильно не отставал. Потом дороги сошлись и я повернул на восток, где уже не было долины Ачика, но зато была проходимая дорога. С микро-перевала открылся вид на ещё пару хуторов, и дорогу поворачивающую за 'пирамиду' на юг. Туда я и пошёл. Чтобы выйти к реке Ачик, мы огибали 'пирамиду'. Там, на реке, людей быть не должно, значит, можно встать на ночь
    9. Алтайцы
    Прохожу развилку дороги с поворотом на север - держусь 'пирамиды', и резво спускаюсь. Внизу дорога и ущелье целиком перегорожена изгородью, явно для коров, но откуда их туда загоняют - непонятно. Перепрыгнув через изгородь, иду по дорожке вдоль ручейка, берега которого потоптаны коровами. Ручеёк впадает в Ачик, но оттуда сильно прёт человеческим жильём. Почти дойдя до конца ущелья, я его замечаю. Уже начало темнеть, и было как-то не очень опять ломиться в глубь. Ущелье было достаточно живописным, но вставить в эту живопись палатку было крайне сложно - единственным ровным и сухим местом была сама дорожка, потом подтопленные и обкоровленные берега ручья сразу за которыми начинались вполне крутые склоны. Я перешёл на другую строну ручья, и минут 15 ходил по подножью склона. В конце концов нашёл место, правда сильно с корягами, между двух маленьких пихт, с небольшим уклоном, куда при большом желании можно воткнуть палатку. Появившийся тут же Резидент не стал оспаривать мой выбор, Хотя и он, и я могли ещё километра 3 прочухать. Вот Разрушитель поизмотался, он даже долго не мог понять, как мы этот жиденький ручей перешли. В результате он нашёл самое неудобное место, где благополучно промок.
    За все эти дни получилось так, что за каждым из нас закрепились определённые обязанности - то, с чем лучше справляешься, то и делаешь. Резидент - глав-спец по заготовке дров. Тут его никому не переплюнуть, достаточно вспомнить Быр-дыр-выл-л на 'Циклоне'. Кроме того, чемпион по переносу непереносимого. Я - на стоянке - обустройство бивака и готовка пищи, костёр. В пути - ориентация. Разрушитель - собрать-разобрать палатку. И вот, пришедший, никак не поймёт, куда её можно всунуть. Но когда, побродив вокруг, понял, что больше некуда, стал сосредоточенно устанавливать, жалуясь на мозоли. Потом, правда, увидев коллекцию мозолей Резидента, перестал.
    Коровы. Они медленно надвигались на нас, пока я ковырялся с костром. Они упорно шил в нашу сторону от жилья внизу. Но в отличие от наших наглых равнинных, которые лезут куда угодно от голодухи, горные оказались вежливыми, и ближе чем на 7 метров ни одна не подошла, а бык, безо всякого намёка на угрюмость сказал: 'Здрасьте...'.
    В палатке, которая стояла впритык к деревьям, нам всем досталось по коряге под хребет. Но самая лучшая, то есть не сочетаемая со сном, была у Резидента. Ему пришлось применить технику, разработанную на Мёртвом озере - там ему достался сложный уклон, и он выложил всё содержимое рюкзака, чтобы сровнять неровности под собой.
    В темноте, когда мы уже поели и улеглись спать, не забыв про маскировку, по дороге мимо нас, вверх, проехал конный алтаец. Он ехал медленно, спокойно глядя по сторонам.
    Утро выдалось мягким и тёплым. Спать бы, но вставать придётся. Однако мне сегодня не хотелось вставать первым, как это было всегда, и я отдаю инициативу Резиденту. Дрова и всё такое. Растормошив Разрушителя он вылез наружу, прямо к возвращающимся коровам. Резидент не успел что-либо предпринять, как увидел приближающихся двух конных алтайцев. Один из них, вчерашний, мужик лет 45-ти, крепкий и коренастый, недоумевая смотрел то на Резидента, то на палатку. Второй, то ли сын, то ли внук - не старше Разрушителя, таращился на всё сразу. Оба, тем не менее, направлялись к нам. Резидент поздоровался и заговорил. Я же, услышав что происходит, одним прыжком выскочил из спальника и впрыгнул в штаны, выкатившись при этом из палатки. Ещё до конца не проснувшись, начинаю втягиваться в беседу.
    - Был я в Москве, - Говорил алтаец, - У-у-у, один раз. Две недели. Не понравилось.
    - Если бы нам там нравилось, мы бы сюда не ездили. Тут у вас больно здорово.
    - Знаю, - Улыбается, - А всё-таки, как вы тут очутились, вроде маршрутов тут нет?
    - А мы сами себе маршрутизаторы. Нам кроме карты и желания ничего не надо.
    - Да не совсем я про то. Вчера ночью ехал - вас тут не было, и на дороге сюда - тоже!
    - А! Неплохо маскируемся, да?
    - Да... Экипировочка у вас - что надо... а вообще куда идём?
    Я объясняю. Молодой алтаец молчит, и в разговор не лезет - такова традиция, когда старшие разговаривают. Старший внимательно слушает, и удивляется:
    - Сайлюгем? Лихо. Там троп-то вроде нет. Вообще - пятая категория. Да и есть ли там перевал... Да нет, вроде как-то там хотят, значит тропа точно есть. Но медведей там много... У меня выше от него по Шавле дом. На этом берегу, - Я дал ему карту, и он показал, - Вот...
    В указанном месте обозначено строение с подписью 'охотн.' Совсем не по курсу. Подошёл Разрушитель.
    - Про медведей знаем. Вот сейчас по Ачику спустимся, через Шавлу, и... Там переправа где-нибудь есть?
    - Тут так в 94-м одна группа шла. Не прошла и вернулась - пошли в обход. Переправа - вряд ли... Там снесёт любую. Вы лучше сразу в обход.
    - Ага. Как нормальные герои. Мы бы дома сидели, если искали бы как полегче, нам бы наоборот, как по сложнее - и не впервой!
    - Ясно. Вы тогда как через Ачик перейдёте, тропа там, она сначала по середине, потом поверху идёт, очень высоко. Но если рядом с домом будете, заходите, чайку попьём. Саша меня зовут.
    - Лады. Но нам не по маршруту туда, так что мало вероятно, но - будем знать.
     [] Попрощавшись, алтайцы уехали. А мы не торопясь стали готовится в дорогу. Закончив с костром, устраиваем сушку трудно просыхаемого  - солнце светило жарко, хотя было довольно рано. Разложив спальники и вещи, мы лениво занялись мелким ремонтом - я зашивал рвущуюся от износа майку, Резидент - рюкзак, который нещадно рвался лежащими в нём альпинистскими кошками, Разрушитель искал способ запитать радиостанцию от севших батареек. Пришлось ему свежие ставить. Собираясь, мы понимали, что если кто-то тут не прошёл, нам мало не покажется. И допустили стратегическую ошибку - фотоаппарат понёс Разрушитель. Куда он денется при его тихоходности?
    Только к 12-ти часам мы всё-таки выдвинулись к Ачику. Очень браво дошли до небольшого хутора внизу. Здесь, на слиянии Ачика с ручьём, живёт алтайская семья. Деревянные постройки, ни электричества, ни связи, как в прошлом веке. И полностью натуральное хозяйство. В наше поле зрения попали только дети и женщина неизвестного возраста - ей могло быть и 30 и 80 с равным успехом. Мы поздоровались, спросили где мостки через Ачик, и пошли дальше. Наверное, в горах многие так живут. Ничего им не надо, из того, что мы называем цивилизацией.
    Мостками оказались две тоненькие жёрдочки, перекинутые через глубокую и быструю воду Ачика. Осторожно, ибо они сильно прогибались, норовя сломаться, мы перешли на другую строну.
    10. Спуск.
    Оказалось, что ещё и вброд переходить придётся. Попрыгав по камням, мы с Резидентом быстро очутились на противоположном берегу. Разрушителю без погружения перебраться не удалось - не мог он так прыгать. Зато на суше мы сразу очутились в плотных зарослях карликовых деревьев и кустарника. Резидент тут же наткнулся на клондайк черники, о чём истошно заорал. Если ею сейчас заняться, то мы точно никуда не придём. А в планах - сегодня дойти до Шавлы. Короче, чернику пришлось обломать - не последний раз видим.  []
    Поднявшись, я нашёл тропу, на которой кроме лошадиных и человечьих следов были ещё и козьи (марала) с медвежьими. Пошли. Разрушитель, оказавшись опять на таёжной тропе, резко отстал. Мы с Резидентом сразу набрали крейсерскую скорость. Тропа шла средним траверсом, изредка спускаясь или поднимаясь. Скоро пропали следы людей, а лошадиные шли одни единственные. Зато очень часто стали попадаться как на тропе, так и поодаль обглоданные кости различных животных. В основном горных козлов и различных крупных птиц. Да, зверьё здесь не голодает. Вот лошадиные следы ушли вниз, и появились волчьи и медвежьи. Мы падаем в привал, и выясняется, что Разрушитель ходит ровно в два раза медленнее нас - сколько по времени мы шли, столько же ждали Разрушителя. Для равновесия мы выпускаем его вперёд, отдыхаем, идём и обгоняем, и всё повторяется снова. При это мы ещё успеваем питаться подножным кормом прямо на ходу -  крупная, от 0,8 до 1,5 см. в диаметре черника и голубика буквально усыпала кусты. Для сбора просто вытягиваешь руку с растопыренными пальцами как гребёнка на ходу в куст - и вот тебе полная ладонь ягод. Пока прожуёшь - уже следующая на подходе, если конечно не надо прыгать через очередное бревно или продираться в обход заболоченного участка тропы. Несмотря на всё это, идти так легко, что нам кажется если бы не Разрушитель, то сегодня вечером костёр будем жечь на берегу Шавлы.
    Неожиданно мелкий лес с кустами кончился, и началась сумрачная тайга. На привале мы рекордное время ждали Разрушителя - 45 мин. Когда он пришёл, мы попросили его идти вперёд, и не задерживаться. Но он всё равно отдохнул минут пять, и молча ушёл. Чтобы не наткнуться на него в первые пять шагов, мы сидели сколько могли. Потом одели рюкзаки и пошли.
    Следы и запах Разрушителя уверенно шли по тропе. А мы за ними. Иногда метрах в 30 - 50 от нас было слышно движение крупных и не очень зверей, но поскольку они были с подветренной стороны, унюхать что это за звери было нельзя. Я так увлёкся этими размышлениями и обнюхиванием, что не заметил, как пропали следы Разрушителя. Видно как-то сошёл с тропы, и идёт по-другому. У нас же тропа расширилась, и уверенно шла в нужном направлении. Пройдя так с километр, мы очутились у расщелины на склоне, откуда открывался изумительный вид. Ачик громыхает под нами метрах в 70-ти, а впереди возвышается красивейший утёс. Тропа проходит прямо по стенам ущелья, и когда мы по ней шли, возникло ощущение, что идём по карнизу многоэтажки. Упиралась она почти в утёс, и что бы дальше идти нужно было карабкаться вверх ещё метров на 15-20. Разрушителя здесь точно не было, а другой тропы нет. Резиденту тут пришлось тяжело - ботинки соскальзывали, а рюкзак перевешивал норовя сбросить хозяина вниз. От такой ходьбы в тёплую погоду, плюс карабканье по камням - пот постоянно заливал глаза, и хотелось пить. Камни большие гладкие и сырые, сверху видно водокап, но в результате неимоверных усилий мы всё-таки влезли. Заняв удобную позицию среди камней утёса, мы расположились отдохнуть и подождать Разрушителя. После быстрого и потного перехода, порывистый ветер, обдувающий открытые камни утёса стал наслаждением. Вид был настолько красив, что не хотелось уходить без снимка. Вызываю Разрушителя по рации. Не сразу, но он ответил, причём слышно было так, будто он за ближайшем камнем прячется.
    - Разрушитель - Беркуту. Где сейчас находишься?
    - Да вот по тропе иду. Внизу. По Ачику.
    - А ты ущелье такое открытое с пересохшим ручьём и утёсом проходил?
    - Вроде. Я тут по такой тропе спускался - Радостно продолжал он, - В общем упадёшь - костей не соберёшь.
    Вразумительно объяснить, прошёл он это место внизу, или нет, Разрушитель так и не смог. Но мы догадались, по тому как звук начал ухудшаться, что он от нас удаляется, стало быть идёт впереди. Такой вид не снять было крайне обидно, но мы сами поручили фотоаппарат Разрушителю, так что пенять могли только на себя. Немного придя в себя, мы двинулись дальше. А дальше опять пришлось упорно карабкаться вверх. Сложно определить, на сколько метров мы ещё поднялись, прежде чем тропа пошла такая, по которой можно было идти. Но счастье продолжается не долго. Она раздваивается, вверх и вниз, причём ясно, что дальше не пересекутся. Впереди виден крутой склон, а Ачик так далеко внизу, что его не видно сквозь дымку. Согласно словам алтайца - наверху основная тропа, по которой на лошадях ездят, а не карабкаются, но тогда мы рискуем потерять Разрушителя. Внизу - неизвестно что, но Разрушитель там прошёл. И мы пошли нижней тропой. Фактически мы решили начать спуск. Когда мы поняли, что ошиблись, было уже поздно идти назад, да и отступать не в наших правилах. А дело  вот в чём. Нижняя тропинка оказалась козьей. И по-козьи исчезла в самый не подходящий момент - мы стояли полотно прижавшись к поросшему мелкими кустиками склону, стараясь не смотреть в бездну под ногами, цепляясь  за них обеими руками, поскольку опора под ногами не внушала доверия. Мы медленно продвигались к лесу, который рос на склоне метрах в восьмидесяти от нас. Я страховался втыкая что есть сил ледоруб в известковую неподатливую почву, а Резидент - не переставая матерится. Иногда, один из нас всё-таки срывался, и начинал сползать вниз пытаясь зацепится за что-нибудь, а другой с замиранием сердца наблюдал не в силах ничем помочь, пока падающему не удастся зацепится за жиденькие кусты. В одно из таких сползаний, Резидент проехал сразу 10 метров вниз. Разрушителю, тщетно вызывавшего в этот момент меня по рации, я не отвечал - если попытаюсь вытащить радиостанцию из чехла на поясе, где она плотно пристёгнута, то разговаривать буду уже в полёте...
    Тропа, по которой шагал Разрушитель, сначала на небольшой высоте по берегу, но потом резко пошла вниз, периодически норовя скинуть Разрушителя в воду. Но Разрушитель, держась за ветки береговой растительности, прыгал по камням торчащим из воды так, что даже не замочил ног. Время от времени он доставал на перекуре рацию, и начинал вызывать Беркута, но тот, либо не хотел говорить, либо ругался, либо просто не отвечал на вызовы. Так и не поняв причин недовольства Беркута, Разрушитель продолжал медленно, но верно продвигаться вперёд. Он поднимался всё выше и выше по кабаньим следам, пока не окабанел сам и завяз в густых и высоких кустах. Идти по ним он не мог, и тогда он по ним поплыл, гребя руками и не касаясь ногами земли. Здесь Разрушитель обнаружил, что среди колючек кустов водятся неизвестные ему полосатые (или волосатые?) ягоды, которые испуганно разбегались от взмахов ножом окабаневшего Разрушителя. Несмотря на их прыть, Разрушитель умудрился поймать несколько штук. Оказалось - вкусные.
    Наконец я добрался до леса, и схватившись за ближайшее дерево наблюдаю, как немного ниже Резидент аккуратно подбирается к кромке леса. И вот мы уже приспосабливаемся передохнуть под кронами молодых кедров. Уклон в лесу меньше, всего 50~70R, а на почве растёт высокая трава. Кучи упавших деревьев образуют завалы-карманы, если угодить в которые, то потом можно долго выбираться, и не факт, что удачно. Отдохнув, продолжаем спуск. Двигаться устойчиво ни у меня ни у Резидента не получается, в лучшем случае мы катимся на собственном заду, тормозя ёлками. А в худшем просто катимся кубарем, пока не врежемся во что-нибудь. В такой момент, как на зло, вызывает Разрушитель. Сначала я попытался объяснить ему, держась одной рукой за ствол маленькой сосны, что не вовремя он с этим, если нет ничего жизненно важного, но тот не понял. Тогда Резидент, которого писк вызова и спокойный голос Разрушителя раздражал не меньше, заорал: 'Да пошли ты его к чертям собачьим, а то ему видно заняться  нечем!!!'. Не долго думая я так и сделал. Разрушитель смолк, и мы покатились дальше.
    Получив такой отлуп, Разрушитель некоторое время удивлённо смотрел на рацию, словно она во всём виновата, потом выключил её и решил подождать не сходя с места. Он прошёл ещё немного, снял рюкзак, и сел на него ждать. Немного подождав, он включил радиостанцию, но она молчала...
    Докатившись до того, что можно было аккуратно идти, немного забирая вниз, мы стали высматривать тропки. Они конечно были, но следы на них были либо козьи, либо медвежьи. Медведь в лесу - хороший проводник, поэтому мы держались именно медвежьих, даже если они шли в обратную сторону.
    Шли 'буром', сосредоточившись на определённой задаче, слабо реагируя на окружающую обстановку, и без перекуров. Наконец, сквозь шум ветра в кронах деревьев мы стали слышать долгожданный шум воды Ачика. В лесу пошло меньше травы, но больше кустов, которые сильно мешали движению, и я поминал разными словами сломавшийся на 'Циклоне' нож. Помахал  бы. Потихоньку мы спускались к воде. Появились кусты смородины, значит, можно идти траверсом.  Смородина любит воду. По инерции спуска мы проходим вдоль реки несколько сотен метров, найдя попутно тропу со следами Разрушителя, и дойдя до грандиозного обвала из огромных каменных глыб, которые уже начали зарастать смородиной, мы упали в привал. Каждый занял такую позу, чтобы поменьше двигаться, доставая ягоды. Тут заговорила рация голосом Разрушителя. Устало отвечаю. Бодрым голосом тот констатирует факт, что мы отстаём, что он прошёл сложный участок и ждёт нас. Объясняю, что мы в таком состоянии, что не сможем сейчас его искать, потому хотя бы, что он никак не может объяснить, где находится, да ещё решили тут перекус устроить. Разрушитель, довольный собой, пошёл проведать отставших оставив рюкзак.
    Он застал нас лениво жующих солёный арахис из перекусочного комплекта. А мы действительно  оконфужены - как ни крути, а Разрушитель нас сделал, обошёл по всем параметрам. Гордо поставив ногу на камень, он стал объяснять что нам предстоит:
    - Идти ещё километра три до рюкзака. Там сложные участки, вы наверно не пройдёте. Там почти по воде идти, по камням прыгать, и при этом за ветки держаться. Тяжело для вас.
    Мы чуть не покатились со смеху. Да уж, куда нам до него. Вот, дойти до его рюкзака, и то не можем. Разрушитель тем не менее оставался серьёзен, ибо он понимал, что мы не спроста в таком положении. Когда у нас во флягах кончилась вода, он сам сходил набрать к Ачику, потому как у нас был отходняк до ватности. Разрушитель по себе знал, что это за состояние. Полностью восстановившись, мы быстро собрались и попрыгали по камням за Разрушителем. Через километра полтора, которые мы проскочили не заметив, и так и не найдя сложного участка, находим на тропе рюкзак Разрушителя. Резидент первым делом изымает из него фотоаппарат. А вторым объясняет Разрушителю почему. Тот быстро его надевает, и мы бежим дальше. Дальше звериная тропа кончилась, и спустившись с небольшого пригорка мы оказались по колено в воде. Пройдя так метров 40, перед нами открылся выбор: или лезть вверх по довольно крутой сыпухе, или идти по руслу Ачика. Каньон. Резидент, чувствуя себя в воде более уверенно без размышлений двинулся вглубь течения. Я же увидел наверху что-то похожее на тропу, решил карабкаться по сыпухе. Разрушитель, почесавшись и понюхав воздух, последовал за мной.
    Сыпухи (каменная осыпь в горах - прим. авт.) известны своей вероломностью, поэтому при возможности их надо избегать. Но здесь она была единственно возможным путём наверх. В крупные булыжники, из которых она состоит, ледоруб не воткнёшь. Но после недавнего опыта спуска моя ухватабельность и вцепляемость повысилась. Половину сыпухи я одолел довольно спокойно, а на второй начались проблемы - только займёшь удобную позицию, как камень из-под ног срывается, едва не задев Разрушителя, и я сползаю вниз. На четвёртый заход мне таки удаётся схватится за какой-то куст, и я оказываюсь там, где должна быть тропа. Но тропы нет, а есть Разрушитель, который просит бросить ему трос, поскольку боится сорваться и засыпаться камнями. Без обвязки он на нём просто повиснет, а руки не смогут подтягивать его вместе с рюкзаком. Поэтому я ему говорю, что это бесполезно, и канат не даю, но на всякий случай стою и жду, когда он заберётся. И он забрался.
    Резидент медленно продвигался по каньону, и привык к воде так, что и выходить не хотелось. Потом каньон кончился, Но кроме небольших участков со звериными тропами, идти было негде. Без лишних эмоций Резидент спускался вниз по течению по руслу реки. Но полной свободы всё равно небыло - часто скорость течения такова, что может снести и разбить о камни. Приходится осторожно выбирать, куда наступать.
    Я быстро продвигался по склону, то поднимаясь, то спускаясь, Разрушитель отстал сразу после сыпухи, и по радио не отвечал - то ли не до того, то ли батарейки сели. Если надо - запасные вставит. Мне попалась хорошо натоптанная медведями тропа, и я шёл без особых проблем. Но вскоре она кончилась, точнее ушла вверх, и я начал идти сквозь сильные заросли терновника и смородины. Потихоньку опять стал забирать к верху, но уперевшись в отвесную стену скалы, понял, что не прав. Я развернулся, и начал спуск. Опять скала. А впереди опять сыпуха, только гигантская. Пришлось штурмовать её. Когда под тобой качается камень размером с гараж, испытываешь довольно интересное чувство, не похожее на страх, а скорее азарт смешанный с куражом. И куражился я там с ними довольно долго, пока не вышел на нечто похожее на альпийские луга. Пройдя по ним метров 200, упёрся опять в сыпуху, но внизу, где у неё наклон поменьше, есть удобный подход. 'Ну что, - говорю, - Камни, не подведёте?' - 'Иди вниз, - отвечают, - Не подведём. Там тебя ждёт сюрприз'. Действительно, я довольно легко спустился к подходу, но меня привлёк запах, идущий от реки - Резидент. Подойдя к краю обрыва, и хорошо присмотревшись, я увидел островок посреди реки, на котором в кустах смородины копошился Резидент, а потом и его рюкзак. Я ему крикнул, он услышал и заорал в ответ. Никак не мог он меня увидеть наверху, я даже ракету пустил. Оказывается, он уже давно здесь ждёт.
    Подо мной - обрыв с сыпухой, высота - метров 30. Тем не менее, покувыркавшись по камням, я умудрился зигзагами спуститься вниз. Перейдя небольшую протоку, я очутился на островке, где произрастали заросли крыжовника и чёрной смородины. Реже - красной. Как голодные медведи, мы с Резидентом её поедали, но из головы никак не выходил спуск, который мы проделали наверху.
    Так нас и застал Разрушитель, появившийся аккурат в том месте, откуда я сигналил Резиденту. Он долго не мог понять, как я оттуда спустился вниз, но потом, решив рискнуть, долго и боязливо обнимал камни сыпухи. Спустившись, он просто упал - усталость его свалила. Видно по пути пришлось не сладко, и шёл он судя по всему почти там же где и я, но на эмоции сил не осталось. Но питание радиостанции привёл в порядок.
    Резидент наоборот, к уже моему приходу хорошо отдохнул, и ждал, когда мы очухаемся. Я был в странном состоянии - сидеть не сиделось, и поэтому бродил как шальной по островку. Таким образом я довольно быстро оклемался, а Разрушитель едва встать мог. Дождавшись его прихода в себя, мы продолжили спуск по Ачику к Шавле. Тропу уже никто не искал, так как все понимали, что даже если найти, то далеко по ней не уйти. Предстояло долго идти по воде, часто переходя Ачик с одного берега на другой, заходя в воду по самый 'не балуйся'. Разрушитель это очень не любил, поэтому держался труднопроходимых берегов.   [] Но часто приходилось всё равно одолевать довольно опасные переправы, и даже водопады. По объёму протекающей в нем воды Ачик сравним с небольшим ручейком на равнине, но горный уклон делает из такого ручья серьёзное препятствие, и потому так гордо называется - река. От постоянного нахождения в воде, да ещё при больших поперечных нагрузках - упираешься боком в камни, что бы не снесло, картонную прослойку подошвы размочило и сорвало, металлический супинатор вылез, и начал врезаться в ногу. У Разрушителя, который в тех же ботинках 'Crossing', проблема та же, но от того, что он старался меньше бывать в воде, она не стояла так остро (в прямом смысле) как у меня.
    Надо сказать, что на фоне всех этих событий, включая 'Циклон' и 'Expedition 98', наиболее крепкой и устойчивой себя показала одежда, а точнее 'летний комплект М-1', разработанный компанией 'Сплав' и используемый МЧС. Не менее хорош как для леса, так и гор наш десантный ранец РД-2. Единственное, что показал данный спуск, что на лямках рюкзака нехватает кармана для ракетницы, и предусмотреть крепление для защёлки радиостанции. Конструктора не доглядели. 'Crossing' то же крепок, но такого испытания, как спуск по Ачику, они видно и представить не могли. Ботинки Резидента ещё держались, но швы на них были уже на пределе своих возможностей... Впрочем, на них ещё гарантия.
    11. Ачик
    Не обращая внимания на то, что ходовые качества обуви резко снизились, я всё равно шёл не разбирая дороги. Разрушитель отстал, а мы с Резидентом вошли в очередной каньон.
     [] Плоские камни образовывали огромные ступени со стекающей водой, а стены похожи на хорошую отвесную каменную кладку. Сверху свисали различные вьюны с необычным запахом. Резидент или я по очереди оказываясь впереди, проводили разведку 'боем', после этого осторожно пропускали друг друга вперёд.
    Когда каньон Каменных стен закончился, тяжело забравшись в густые заросли берега, я решил дать обуви просохнуть, и пошёл как Разрушитель - берегами, ища звериные тропы. И так же, как и Разрушителю, мне приходилось время от времени пересекать Ачик, что бы идти по берегу, а не по сыпухам или воде. Таким образом я ушёл вперёд, а Резидент отстал. Короче, мы разделились.
     [] Очередной раз форсируя реку, Резидент увидел, как далеко впереди Беркут ползёт по камням, попутно что-то им втолковывая. Резидент решил прибавить оборотов, что бы не отрываться, а заодно и догнать Беркута. Собравшись с духом, и впитав силу горной реки, Резидент почти вдвое ускорил темп движения, и буквально скользя по воде и камням в ней ломился вниз по течению. Рюкзак в этот момент, казалось, прирос к спине, и Резидент на какое-то время о нём забыл. Но время шло, Беркута не видно нигде, силы расходуются, и рюкзак стал тяжелеть.
    Начинало вечереть, на склоны легли длинные тени. Пора устраиваться на ночёвку. Про Шавлу пока стоит забыть. Беркут - где-то впереди, или неизвестно где, Разрушитель - отстал в 'убуды', и радиостанции, что бы скорректироваться - нет. Резидент насторожился. Надо никого не пропустить, если пойдут. Пройдя ещё не много и найдя весьма каньонистое место, он занял позицию на оказавшимся очень кстати посередине его острове. Здесь склоны таковы, что идти по ним невозможно, а на реке он всякого увидит. Но зная способность Беркута ходить там, где непроходимо, Резидент периодически истошно орал в молчаливые горы: 'Бе-ерку-у-ут!!!...'
    И оказался прав. Беркут спокойно шёл по береговой скале, и собирался спускаться к каньону, когда услышал этот крик. Только сразу не ответил, а подобрался поближе, оценил обстановку, и только тогда ответил, причём не криком, а обычным голосом, как будто боялся кого-то спугнуть.
    Резидент сразу обратил внимание, что с Беркутом что-то не так. Не в себе он, хотя и виду старается не подавать. Связавшись по радио с Разрушителем, он выясняет, что тот очень сильно отстал, но идёт. Начинало темнеть, и возникла вероятность, что он так и не найдёт в темноте этот остров. У Резидента   [] среди вещей была ярко-красная шапочка, на которую Беркут сразу окрысился. 'Демаскирует!' - заявил он ещё в поезде. Теперь он попросил её достать, и повесил на видном издалека суку в самом начале острова, сообщив примету Разрушителю. 'Во, вишь, и демаскирующая шапка пригодилась' - Попытался развеять гумоз Резидент. Но Беркут отреагировал более чем странно. 'Мне надоело на каждой стоянке и костёр, и готовить, и дрова искать. - Сказал угрюмо он, - Давайте сегодня отдохну, вы как-нибудь справитесь без меня'. Поскольку решено ночевать здесь, а Разрушитель придёт нескоро, Резидент взял зажигалку 'Zippo' у Беркута, и в одиночку занялся костром, и дровами. При отсутствии топора и хорошего ножа нужно было искать сушняк, а потом ломать их о камни или друг о друга. А Беркут был озабочен только своей обувью - тяжёлым взглядом смотрящего на супинатор вывалившийся из ботинка. Потом сел к костру, и стал сушить обувь и себя.  []
    Разрушитель появился, когда была готова еда. Несмотря на усталость, он не стал сразу есть или отдыхать, а сосредоточенно поставил палатку, и попытался заготовить дров. Только после этого расчехлился и ватно упал к костру сушить обувь, штаны, себя. Резидент, закончив всё необходимое по устройству лагеря, и спросив у меня хватит ли дров - костёр я всё-таки взял на себя, разделся до гола и стал усиленно сохнуть. Я и Разрушитель вскоре 'высохли'. И нашли баночку с аджикой, потерянную на  мёртвом озере.
    Уже к ночи, когда видно только блики воды сквозь тёмные силуэты окружающих гор, проявилось ясное ощущение, что за нами наблюдают. Оно было настолько сильным, что я резко развернулся к левому склону и напряг зрение и слух. И не ошибся - сначала сквозь журчание воды донеслось сопение с шевелением веток, а потов ветерок, которому в таком узком месте не разгуляться, принёс запах, после чего сомнений не осталось - медведь. Он затаился и смотрел, хотя характерного блеска глаз я не углядел. Видать, тоже не лыком шит, знает что к чему. Просидев там около получаса, косолапый тихо ушёл.
    Тихим, слегка прохладным, но ясным утром, была поставлена Боевая задача - сегодня быть на р. Шавла. По возможности форсировать и ночевать на другом берегу.  Связь держать постоянно - передний-задний, идти автономно. Учитывая вчерашний опыт, когда Разрушитель потерял, но потом вернулся и нашёл радиостанцию, а я не мог ответить ему когда он вызывал, мы сделали некоторые изменения в конфигурации сбруи. Разрушитель привязал рацию к себе, а я сделал скотчем на лямке рюкзака крепление, и теперь станция у меня постоянно дислоцируется на правом плече, чтобы говорить её снимать не надо. Пришлось и шкуру сменить - майка протёрлась до дыр, и я с Разрушителем встретили новый этап Ачика в тельняшках.
     [] Настроение у всех боевое, но Резидент себя чувствует не важно. 'Ничего, - Говорит он, - На ходу оклемаюсь'. Хорошо поев и собравшись, мы очень бодро выдвинулись в путь. Разрушитель, разумеется, отстал, но не так сильно как всегда, и мы Резидентом его вначале постоянно видели. Долгое время я и Резидент шли без приоритетов, но потом мне на склоне попалась хорошая медвежья тропа, я сильно от него оторвался, прилично опередив всех. Постоянно, или очень часто, приходилось Ачик переходить во все стороны, а то и вообще идти посередине реки. Берега тут обрывистые, скалистые, практически очень сложно отсюда подняться наверх. Обвалы и сыпухи образовывают по обоим берегам реки небольшие 'островки', зажатые между вертикальной скалой или сыпухой, и водой реки. Собственно, движение по Ачику и состояло из постоянных переправ между этими 'островками'.
    Мы двигались довольно быстро. Идя по тропе, я почти не замечая препятствий вроде поваленных деревьев и плотных зарослей шёл не меньше 5-ти км/ч. Перебираясь через одну из сыпух, что бы выйти на удобное для очередной переправы место. Замечаю под камнями на склоне что-то необычное. Подобравшись по ближе начинаю вглядываться и принюхиваться. Посторонних для леса запахов нет, но какой-то странный обросший мхом корень торчит. Взяв его в руку понимаю, что это не корень вовсе, а альпинистский репшнур, пролежавший здесь под камнями несколько лет. Осторожно вытягиваю его, разгребая одновременно булыжники. Костей, или чего-то в этом роде нет. Длинна шнура - как раз обвязку делать. Что ж, скрутил, приторочил, и вперёд, в воду.
    Резидент держался реки. Он постоянно находился в воде.  Тем не менее двигался достаточно быстро, без особых проволочек преодолевая водные преграды. И когда он увидел перед собой мощный поток Шавлы, и Беркута, развалившегося на её берегу, его это особенно не удивило.

    12. Переправа

    Карта не врала. Слева, сразу за кустами, на которых я распластался, резко уходила в небо гора, склоны которой обращённые к реке представляли собой вертикальную стену. Путь вверх по Шавле по этому берегу - невозможен. Перейдя через Ачик оказываешься в небольшом лесочке, припёртом к воде скалистым берегом реки. Варианты - первый: пройти вниз, найти удобное место, организовать переправу используя обстановку и подручные средства; второй: пройти вверх по Ачику и найти тропу в обход скалы, далее как в первом варианте.
    Но Резидент, наблюдая 'спокойное' по сравнению с Ачиком течение Шавлы, выдвинул свежее решение - перейти вброд прямо здесь. Белые и мутные волны Шавлы ясно говорили, что здесь не мелко, а течение в 2,5~3м/с подсказывало, что к примеру я это не сделаю. Но Резидент, который всегда любил и хорошо чувствовал воду, как я лес, уверен что пройдёт. Но для уверенности решил без страховки сделать проверку боем. Заголив торс, он смело пошёл в воду. Сразу очутившись по пояс в воде, Резидент сделал несколько миниатюрных шагов, пройдя метра полтора, и понял - ещё шаг и снесёт. Вернувшись констатировал - 'Здесь вода сильнее. И глубоко - сносит'.
    Не дожидаясь Разрушителя - он на подходе, я иду разведать берег вправо. Радиостанцию на приём - и попёр. Пройдя метров 300, вижу отмель, на которой лежат брёвна намытые паводком. Они длинные и прочные, а река за ней очень узкая, но глубокая и со стремительным течением. Дальше отмелей или чего подобного не было, зато были такие сосны, что если их грамотно спилить, то они упадут и зафиксируются как надо. Проблема в том, что они не меньше метра в диаметре.
    Вышел на связь Разрушитель. Он на месте, с Резидентом. Мне попадаются следы людей, точнее старых туристских стоянок. Видно, что все они пришли с воды, сплавлялись вниз и вставали на ночь. Надежд это не прибавляло. Вскоре я упёрся в стену береговой скалы. Мы на острове. О чём и доложил. К моему возвращению пусть соберутся для переброски на отмель.
    Переброска много времени не заняла. Перейдя довольно быструю протоку, мы очутились на отмели. Резидент сразу заметил, что на противоположном берегу, как раз напротив 'узкого' места, над водой, касаясь её вершиной, склонилась берёза, подмытая течением. Но корни её ещё крепко сидят в земле, и должны выдержать, если за неё уцепится человек. Но до неё ещё добраться надо. Для этого мы берём длинный ствол дерева, лежащий рядом, разворачиваем его перпендикулярно течению, и зафиксировав камнями от возможного сноса двигаем в сторону купающейся вершины. Не достав до неё полметра, а до берега метра три, бревно встало, и отказалось двигаться дальше. Его конец гудел от проносящейся по нему воды - скорость в этом месте не меньше 8м/с, и судя по волне в глубине лежал камень.  []
    Мы разобрали рюкзаки, так как обвязка, тросы и карабины лежали внизу вместе с ледобурами крючьями и кошками. Без страховки эта затея может стать смертельной, и глядя на несущуюся мутную воду, все это понимали. В качестве штурмовика выступал Резидент - он с водой на 'ты'. Да и руки у него длиннее.
    Страховку сделали так: основной трос одним концом закреплён за огромное дерево на отмели, пропущен через карабин на обвязке Резидента, другой - у меня в руках. Им я регулирую свободную длину, чтобы в случае срыва Резидента не унесло туда, откуда будет невозможно выбраться. Готовились обстоятельно - переправа через горную реку - дело крайне сложное и опасное.
    Я выбрал место, где можно как следует упереться. Оттого, насколько хорошо я буду удерживать трос, зависела не только переправа, но и здоровье и жизнь Резидента. Физической силы у меня хватает, чтобы удержать его 107 кг. живого веса, но сколько надо, что бы удержать на такой стремине? Поэтому я упёрся основательно.  []
    Резидент одел обвязку, получил необходимые пожелания и инструкции, взял для упора ледоруб, и начал медитировать, концентрируясь на задаче. Ему надо пройти вдоль бревна, держась за него чтоб не снесло, дотянуться и ухватиться за берёзу, после чего влезть по ней на берег или чтобы силой рычага его прибило к противоположному берегу. Ему пришлось делать несколько таких заходов - поменял ледоруб на палку, потом отказался от всего - чтобы руки были свободны. Каждый раз, подойдя к 'рубежу' он долго настраивался, чутьё подсказывало ему, насколько опасное дело, на которое он идёт.  []
    Разрушитель держался за фотоаппарат. Все снимки тут его. Не было и речи, чтобы ему страховать или лезть по берёзе, но кто-то должен быть в резерве, от реки можно ждать чего угодно.
    И вот наконец Резидент поймал рукой макушку берёзы, собрался в последний раз с духом, и ступил вперёд - в бешено несущуюся воду. Пальцы, сжавшие спасительную верхушку, сжались так, словно последний раз в жизни, тем временем голова Резидента получила сильный удар напором воды и откинулась назад, тело вытянулось, и не в состоянии погрузиться в воду буквально лежало на воде. Но сила напора и в таком положении натянула руку словно хотела оторвать её. Резидент понял, что по берёзе не влезть.
    Когда Резидент пошёл, меня повело. Я чуть стравив канат и взяв его покрепче, принял такую позу, и вошёл в такое состояние, словно меня отлили из титана. Сила 'Ци' связали мои конечности в единое твёрдое вещество. Держу. Резидент тем временем почувствовал, что ему скоро оторвёт руку. Ни до бревна, ни до противоположного берега ему не дотянуться. И он разжал немеющие пальцы...
    Я испытал такой рывок, что даже не понял что произошло. Разрушитель видел, как Беркут, держа намертво трос и не меняя позы, слетел с камней в которые упирался, и, сделав сложный пируэт типа сальто в воздухе над рекой, упал в воду.  []
    Очутившись в воде, я вышел из состояния одеревенения, и увидел, как моя кепи спокойно уплывает в сторону бревна, а затем проносится мимо ничего не понимающего Резидента, которого несло течением. Если нас обоих унесёт, будет полный караул, поэтому я нацелился на выдвинутое нами бревно всё так же мёртво держа трос. Тут я понял, что не управляю своей левой ногой. Видно ударился при падении. Так меня и прибило к бревну, где я молниеносно обвязал трос, который сразу же неистово натянулся. Резидент 'повис', но судя по всему у него рядом дно. У меня оно тоже рядом, но я не могу придвинуться к нему - нога не действует.
    Тут вдруг свободный конец троса натянулся - Разрушитель не растерялся и бросился спасать. Увидев, что Резидент подбирается к берегу, я сначала по тросу, а потом, когда нащупал дно, по бревну стал выходить из воды. Точнее выползать - любое движение левой ногой - и всё тело пронизывает одновременно и острая и тупая боль. Рыча и матерясь, я добрался до суши. Резидент уже стоял тут и держался за плечо - руку выбило.
    Переправа не удалась. Вступив в бой с рекой, мы продержались не долго, и понеся потери вещами и ранеными, отступили. Решили аварийно вставать на 'острове' на ночь, и долго перебирались обратно на берег. Разрушитель перенёс вещи, потом понёс меня, но я взял у него палку-посох и пошёл сам. Разрушитель и два инвалида на острове.
    13.  Остров инвалидов.
    Встали на первом попавшемся клочке земли у конца отмели. Быстро стали забуривать палатку и разводить костёр. Это 'быстро' при наличии двух инвалидов затянулось до фонарей. Это когда без фонаря еду в кане не увидишь. Немного душноватый воздух с повышенной влажностью обещал нам на завтра дождь. Я сначала, после костра, занялся диагностикой ноги. Нога внешне не повреждена, но ляжка горячая и опухшая. Стоять на ней можно, если не двигаться. Всё остальное - очень болезненно. Диагноз - внутренний ушиб, разрыв кровеносных сосудов, повреждена мышца. У Резидента рука не поднимается, и двигается плохо, с болью. Я сделал правку сустава, но особенно не помогло. Решили на ночь сделать друг другу массаж.
    Я потерял свою кепи, а у Резидента смыло его белую бадану. Я достал камуфляжную футболку, на которой в некоторых местах от прикосновений расползались дыры, и разорвал её так, что получилось две баданы. Выстирав, мы их повесили на нитку заблаговременно натянутую над костром. На палках и других нитках висело много вещей, ибо купание сегодня было могучим.
    Резидент не мог заниматься дровами - из-за руки, а я не ходячий. Разрушитель, на которого теперь всё свалилось, не особенно шевелился, поэтому с дровами периодически возникала проблема. Никто и не заметил, как наступила темнота, и исчез посох Разрушителя.
    Массажи в палатке не принесли ощутимых результатов. Рука не давала Резиденту сделать что-либо как надо, а я не мастер в этом деле. Надежд на скорое завершение инвалидности стало много меньше. Придётся ждать, пока у кого-нибудь не улучшится состояние, и тогда решить, как действовать дальше. Разведка берега влево от Ачика с такой потерей двигательной активности теряла всякий смысл. Поэтому нам надо сосредоточится на одной единственной задаче, пока стоим тут, сделать переправу. А способы такие: первый - забросить ледоруб с тросом на другой берег с отмели; второй - спилить дерево, обеспечив нужную траекторию падения; третий - забросить ледоруб с дерева над рекой. Резидент предложил ещё один - послать Разрушителя собирать медведей в тайгу, а когда соберёт, заняться их надувательством. После чего, когда медведи надуются, связать их в цепочку, и навести понтонную переправу с излучины реки. Но Разрушитель наотрез отказался собирать медведей. 'Это они меня соберут, - Говорил он, - А потом разберут...'
     [] Дождь зарядил с ночи. Уныло и по-осеннему он дотянул до утра. Проснулись мы поздно - долго ворочались, ища безболезненную позу, а Разрушитель первым не встаёт. Мы ждали, когда дождь кончится, чтобы разводить костёр - не было дров, вчера всё на сушку одежды ушло, а Разрушитель этим заниматься не хотел. Тогда я решил с-ФКН-нить. Это когда всё делаешь используя только ФКН и его набор. Установив печку в середине палатки и запалив сухое горючее, начал кипятить воду. В печку иногда подкладывали мокрый хворост, который иногда отваживались притащить, и он пока не высыхал сильно дымил. Несмотря на хорошую вентиляцию, сидеть в палатке невозможно - дым. А лёжа - нормально. Через пол-часа у нас всё было готово. Правда, пока готовили, мы сожрали перекус.  [] Резидент, больше всёх из-за своих габаритов намучившийся с дымом, дождался завершения дождя и сотворил костёр, к которому мы и выползли греться. После долгих поисков я всё-таки нашёл позу, в которой я мог спокойно следить за костром, а Резидент стал осматривать отмель на предмет метания ледоруба. О самом метании речи не шло, т. к. его бросковая рука не могла подняться, а у меня и у Разрушителя здоровыми руками не получалось даже так, как у Резидента больной. Кстати Разрушитель всё-таки занялся дровами, и я ему показал один огарок, который очень смахивал на кусок от его посоха. Тот едва с кулаками на Резидента не бросился, скандал получился на славу. Для Разрушителя, потому как Резидент не забыл вчерашнюю обстановку и просто сказал: 'Дров не было. Шло всё!'. Но Разрушитель долго ворчал и крысился - уничтожен его любимый посох.
    Тем не менее кое-что радовало. На том берегу, недалеко от нас, над водой свесилась одна берёза, своим положением сильно упрощая заброску ледоруба. Решили первым делом, когда рука Резидента поправится, охомутать именно её. Но пока мы только слюни пускали - добросить никто не был в состоянии. Решили подождать денёк, а потом забрасывать в любом случае.
    Ели в этот день много. То ли силы восстанавливали, то ли от делать нечего. Я обвязал ногу - меньше боли, и двигаться проще. Но так или иначе, а идти нам ещё в любом случае долго и далеко, а с такими повреждениями удовольствие может чересчур затянуться. И хоть мы шли с небольшим запасом по времени, теперь есть опасность, что этого запаса может не хватить. Вот с такими мыслями и встретили мы сначала вечер, а потом ночь, но уже в палатке.
    На следующий день, такой же пасмурный, нам с Резидентом немного полегчало, но не настолько, чтобы бросаться ледорубами или устраивать дальние разведки. Весь день мы обнюхивали свой остров, чинили экипировку, зашивали одежду. Я даже набрался наглости, и прохромал до финальной скалы. И там, кроме зарослей дикой смородины и крыжовника, нашёл интересное дерево. Шавла в этом месте узкая, метров 20, из них метров 6-8 можно пролезть по берёзе, которая наклонилась живописно оперевшись на камень в воде. Правда метать с неё ледоруб мешало множество веток, но при желании можно и с этим справиться.  Вернувшись, мы обсудили положение дел и решили, что завтра будем работать по полной программе. А сегодня - собираем силы.
     [] С утра, на следующий день, мы встали в боевом расположении духа. Погода рассосалась, и из-за быстро бегущих туч выглядывало набегами солнце. Поев, мы немедленно приступили к делу. Воизбежании сносов и уносов, основной канат привязали к дереву на берегу. Далее зафиксировали на бревне с отмели. Резидент перешёл туда сквозь протоку, а Разрушитель решил испытать обвязку и проходил её жёстко застраховавшись, словно над Ниагарой. А вот на Резиденте обвязка сидела с напряжением, поскольку сильно мала для него, и он немного ворчал каждый раз по этому поводу.
    Сделав последнюю регконсцировку, и распределив обязанности при бросках, Резидент начал пристреливаться. Ледоруб постоянно не долетал, или летел не туда. При падении в воду его сразу уносило водой Бог знает куда, и когда я или Разрушитель начинали его вытаскивать за привязанный канат, он ещё цеплялся за донные камни, и приходилось подолгу его извлекать.
     [] Приспособившись, и выбрав оптимальное место, Резидент настойчиво запускал ледоруб в воздух. Но тот, в основном из-за тяжести привязанного к нему каната, не долетая иногда полуметра до вожделенной берёзы, вертикально падал вниз. Казалось, ещё вот-вот, совсем чуть, и ледоруб сначала повиснет, потом запутается в ветвях. И тогда настанет моя очередь. Я полезу по тросу, чтобы организовывать переправу - залезть по берёзе на берег, крепить надёжно канат, делать скользящую петлю, налаживать транспортную систему для рюкзаков. Но пока ледоруб со свистом рассекает воздух и безжизненно падает в стремительные воды Шавлы. Разрушитель не выдержал, и сам попробовал забросить, но дальше 3-х метров никак...
     [] Нужно решать, что делать. Резидент, подумав, предлагает соорудить остров из камней в месте, где это максимально возможно и близко к тому берегу. Это возможно не далее как по пояс в воде. Сначала он сам, а потом мы все начинаем таскать туда камни. Они большие, гладкие, и явно не хотят, что бы их трогали. Что бы сделать площадку, на которой можно стоять над водой хотя бы на 30 сантиметров, необходимо натаскать камней на почти полутора метровую пирамиду, иначе вода начинает их двигать. Поэтому все булыжники, которые хотя бы перекатывать можно, со всей округи стали собираться недалеко от отмели и складываться в большую кучу.
    Через полтора часа островок был готов. Опять начались броски, причём в этот раз Резидент стал целиться прямо в берег, раскручивая ледоруб до максимально возможной амплитуды. После бросков на берёзу и общения с местными камнями его рука просто не могла уже бросать как следует вверх, вот и пришлось заняться раскруткой. Разрушитель к этому моменту замёрз стоять в воде так, что устроил истерику и перебрался назад в лагерь.
    А я решил сходить к деревьям - может, спилю одно пока. Взяв ниточную пилу, я заковылял по острову. Дошёл до ближнего дерева для переправы, и стал выяснять обстановку. 'Беда будет' - ответила старая сосна, и я почему-то сразу с ней согласился. Бед на данный момент хватает, и я пошёл к другому дереву. Другое, уже немного подмытое и засыхающее, сказало 'Попробуй'. Диаметр ствола - 70см. Работа большая. Навалившись, чтоб не напрягать ногу, пилю.
    Разрушитель, которому надоело смотреть на потуги Резидента, начал выяснять где нахожусь. Вскоре, пропищав по рации, он нашёл меня и стал помогать пилить. Пилилось тяжело, и судя по темпам - это на долго. Я пошёл к Резиденту - он уже понял, что так не забросишь, самодельный остров не спас. Пока мы готовили обед, появился Разрушитель со странным выражением лица. Увидев, что мы на него смотрим вопрошающе, но молча показал обрывок ниточной пилы. Выбора нет. Надо перебрасывать лагерь поближе к скале, и бросать с берёзы.
    Мы с Резидентом пошли на регконсцировку. Оценив наши небольшие шансы, вернувшись обратно и пообедав, свернули лагерь и ужинали уже на новом месте. Я и Разрушитель успели сходить в обход скалы по медвежьей тропе, и убедится, что другой переправы не будет.
    Тут Разрушитель решил показать, что он  тоже не зря продукты поглощает. Одев обвязку и сделав страховку по всем правилам, он стал штурмовать реку вброд. Почему-то мы сразу знали, чем это закончится, но делали всё добросовестно. После долгих сборов он сделал три шага, и споткнувшись о камень упал. После этого, с чувством исполненного долга он пошёл к костру греться и сушиться. Резидент и я старались не смеяться.
     [] Потеряв весь лимит времени, и не будучи уверены, что сможем нормально идти, нужно сокращать маршрут. Светя фонарём на карту, я как от души отрывал столь желанный штурм Сайлюгема и перевала 'Москвич'. О чём и сказал, но вариант ещё не окончательный. Заодно объяснил Разрушителю, где он был не прав последнее время.
    На следующий день все были проворны. Разрушитель активно включился в работу, видя что Резидент не в духе. К основанию наклонённой берёзы привязал трос, причём довольно замысловато, Наладил страховки и обвязки. Сделал себе посох. Я помогал Резиденту с разбором. Потом долго рубили ветки, прежде чем ледоруб опять начал летать.  Сначала в раскачку, неудачно, потом верхом. Эффект вчерашний. Но Резидент, лёжа над рекой в обнимку с берёзой, родил идею - а если вместо ледоруба забрасывать его самого? Раскачивать, как на тарзанке, потом отпускаем в момент пикового отклонения, он падает в воду, но уже близко к тому берегу, и будучи привязан страховкой дрейфует над течением пока не прибьёт к берегу. Поскольку на нашем берегу сразу начиналась скала, я ему сказал 'Это билет в один конец. Назад я тебя не вытащу'. А он ответил 'Справимся. Это будет Цыгун. Суперцыгун'. И мы начали готовиться к суперцыгуну.
    14.  Суперцыгун.
    Это был наш последний шанс. И готовились к нему, как к смерти. Для начала отвязали трос от берёзы, и я стал сооружать макет тарзанки на береговом кедре. Нужна была перекладина, на которой сидеть, и за которую держаться. Разрушитель пожертвовал для общего дела свой новый посох, и вскоре тарзанка была готова. Я сразу же испытал её. При переброске каната через ветку получалась система, когда можно самого себя поднимать. Просто другой конец троса в лапах сидящего на тарзанке. Таким макаром я сам себя поднял на ветку, через которую этот трос и был перекинут. Резидент, который ещё не пришёл в себя после неудачных бросков ледорубом одобрил проект, испытав предварительно на себе.
    После этого началась заключительная фаза подготовки. Мне нужно было установить систему на берёзу, и удалить мешающие ветки. Портить здоровое дерево крайне не хотелось, поэтому старались не делать 'лишнего'. Но даже того, что было - хватает. Рубили ножами довольно толстые ветки, попеременно я с Разрушителем. Некоторые попадались толще наших ног, поэтому приходилось дорабатывать ледорубом.
     [] А система получилась такая: на одном конце троса перпендикулярно ему привязаны две палки, в совокупности и образующие тарзанку. Резидент должен был пристегнуть карабин обвязки непосредственно к ней. Далее трос шёл через карабин, висящий на дереве, и снова спускался к сидящему на тарзанке в виде петли - чтобы то мог управлять своим положением над водой, и при необходимости поднять себя из неё. Петля рассчитана по длине таким образом, что хватало погрузиться в воду на метр в приличном удалении от дерева - это что бы максимально использовать эффект раскачки тарзанки. Резиденту важно было лишь вовремя выпустить петлю из рук, чтобы улететь как можно дальше от дерева. Далее трос делал охват вокруг толстой ветки и уходил в ещё одну свободную петлю - чтобы можно было свободно и постепенно стравливать когда Резидент будет на течении в воде. Тормозящая петля, так сказать. Она лежала вдоль ствола, чтобы не мешать раскачиванию. После неё следовала глухая привязка к стволу, а потом и к берегу. Трос капроновый, 11мм. в диаметре, длиной 50 метров, так что хотя бы тело Резидента потом может быть и вытащим...
    Акробатика на дереве тоже требовала обеспечения безопасности. При всех сложных работах и я и   [] Разрушитель внимательно следили за тем, что бы в случае срыва не усвистеть в воду - тогда каюк, и постоянно страховали свою обвязку.
    И вот всё готово к штурму. Мы занимаем боевые позиции, я - на дереве, со страхующей петлёй, Разрушитель - с фотоаппаратом в резерве на подхвате, Резидент - собирается с духом, так как после того как он сядет на тарзанку, обратной дороги не будет. Глядя на него становилось ясно, что испытывают космонавты перед стартом.
    - Значит так, Резидент, - Сказал я, подойдя к нему, - Если не готов, пойду я, в принципе готов.
    - Нет. Это моя задача, - Ответил Резидент не сразу, - И я её выполню.
    - Смотри сам. Если что - сразу дай знать. Лады?
    Проверив как следует всё и вся, страховку привязку и прочее, Резидент медленно двинулся к тарзанке. Разрушитель пожелал 'удачи в бою' ему а мне свои варежки - трос держать. Но поскольку в самый ответственный момент тросом будет управлять Резидент, а тормозящая петля пойдёт без особого напряга, я отказался - зачем лишние вещи?
    Всё. Началось. Резидент осторожно занял своё место на тарзанке, и начал осторожно опускаться к воде. Я страхую свободную петлю. Достигнув нужной высоты, Резидент начинает раскачиваться. Дело идёт плохо, и я ему помогаю. Наконец, амплитуда достигла своего максимума, но Резидент показывает жестами, что прыгать не может - тарзанка вращается вокруг собственной оси. Мало того, Резидент почувствовал, что держа регулировочную петлю с собственным весом его повреждённая рука начинает болеть и давать сбои. Следовательно, вытащить сам себя он уже не в состоянии.
    Я увидел, как Резидент дал знак 'держи', взял покрепче трос, потом он отпустил регулировочную петлю. В моих вытянутых вокруг дерева руках оказалось свыше 107 кг живого веса на тросу, причём если я его отпущу, то его разобьёт о камни. Зря я варежки Разрушителя не взял. Трос медленно выскальзывал из рук, от которых вот-вот дым пойдёт - капрон врезается в кожу и стёсывает её. Я то ли ору, то ли рычу, сам не знаю, но держу. Ноги Резидента уже в воде, и он даёт знак 'отпускай', потом 'медленно'. Страшно матерясь выполняю.
     [] Очутившись в воде, Резидент первым делом ощутил, насколько она всё-таки холодная. Течение сильно било по телу, а позади видны буруны от камней под водой. Их надо пройти, а вода норовит перевернуть и закрутить тело. Резидент маневрирует ногами что бы этого не произошло.
    Теперь, кроме Резидента на мои руки повисла и сила теченья. Я уже кроме негромкого 'А-а-р-р-р...' произнести нечего не мог. Резидент показывает 'отпускай ещё'...
    Резидент превратился в водную лыжу. Эта лыжа миновала буруны. Холодная вода подло била в пах. В голове, как заезженная пластинка крутится одна мысль 'Всё, я - импотент!'. Слева уже скала, а справа нужный берег. Но троса всё равно мало, И очередной раз задрав голову над водой и набрав воздуху, Резидент что есть сил орёт: 'Отпускай!!!'.
    Это мне и надо. Ещё пол метра, и пойдёт тормозящая петля. Я её встретил с таким облегчением, какое испытывает сапёр после сложного разминирования. На ладонях и пальцах остались ожоги, но пока я блокирую боль. Аккуратно стравливаю тормозящую петлю полностью, и всю нагрузку берёт на себя уже дерево. От неё оно скрипит, и гнётся, а я думаю, что будет, если оно сломается. Хотя берёза - не должна. Резидент тем временем боролся со стихией. Сложно было не играть на течении в строну берега, а сделать так, чтобы не закрутило, тогда головой о камень, и будет не важно - импотент или нет. Внутренней силой Резидент удерживает ноги в нужном положении, и берег начинает приближаться. Вот течение ослабло, и ноги почувствовали что рядом дно. Камень. Ещё не много. Дно. Резидент встал, и сделал шаг к берегу. Есть!   []Тут Резидент встал, раскинул руки и заорал так, что наверно на Белухе услышали. Он победил эту воду, покорил Шавлу фактически слившись с ней! Резидент так орал стоя несколько минут, потом стих. Сел на берегу прийти в себя после этого сражения. Мысли в голове расползались как испуганные тараканы, и трудно сообразить, что и как дальше делать. Руки не слушались, стоило их поднять, чтоб повыше трос привязать, они как плети падали вниз. А если не падали, то из головы вываливались все мысли как привязывать, и в памяти не оставалось ни одного узла. Приходилось их выяснять у Беркута, но не всегда понятно, что тот говорит.
    Я уже действовал по плану на случай удачного штурма. Разрушитель сразу отправился в лагерь паковать вещи и сворачивать его. После того, как Резидент всё же привязал трос, я смог присоединится к Разрушителю. Сначала нам надо переправить Рюкзаки наладив транспортную систему. Это просто - к карабину, на котором будет ехать первый рюкзак, а это будет рюкзак Резидента, цепляется трос. За этот трос я затягиваю карабин назад. И так пока я один на острове не останусь. Тогда я отправляю свой конец троса туда, у себя лишь пропустив его вокруг дерева. Съехав сам на карабине вниз, отвязываем один конец троса и полностью вытягиваем его к себе.
    У нас осталось несколько не задействованных кусков репшнура, они теперь пойдут на привязку рюкзаков. Чтобы не занимать рук, я обвязываю их вокруг пояса. Самый сложный рюкзак - у Резидента. Когда мы его собрали, и я его надел, то понял, что будут проблемы. И действительно, как только я с ним начал забираться вверх по дереву, он начал болтаться из стороны в сторону, при этом пытаясь сбросить меня в воду. После наших десантных конструкций, которые плотно и удобно прилегают к спине, этот туристский мешок - одно мученье. Вспоминая всеми словами его создателей, я кое-как добрался до ветки, которая вертикально преграждала путь, и её можно преодолеть только рывком вокруг, что на легке делается без проблем, а с рюкзаком, да ещё с таким... Резидент, видя это попросил меня остановится и отдохнуть. Пока я отдыхал, а точнее собирался с силами, Разрушитель закончил сборы, и приволок всё к подножию берёзы. Он стоял на готове, но что делать - не ясно. Я сделал несколько дыхательных упражнений из цыгуна, собрался в кучу, и рванул. Удержался и сел за веткой. Наконец добрался до места. Теперь другая проблема, рюкзак качается на весу, и если я его сниму, то не удержу, и он упадёт в воду. А если отпущу сейчас руки чтобы привязать, то упадём вместе. Разрушитель бегом влетел на дерево, с ходу упёрся в рюкзак головой, тем самым прижав его. Я стал снимать с себя репшнур. Он постоянно цеплялся за что-то на мне, и я не заметил, что так снял с пояса свою 'Zippo' с чехлом. Так, реп шнур в руках, начинаю снимать рюкзак. Теперь рычит Разрушитель - его силы шейных мышц на исходе, а рюкзак ворочается. Вдруг он шатнулся, и Разрушитель успел его удержать и опять прижать. Тут и я ухватил и стал привязывать репшнур.
    Привязал. На карабин. Готово. Перекантовываю. Висит. Спускаю. Тяжёлый рюкзак на длинном репшнуре (так получилось!) сильно прогнул дерево и трос. Немного спустившись, он застрял в ветвях, и сколько мы не раскачиваем - ни туда, ни сюда. Разрушитель то ледорубом, то ножом рубит огромную ветку. Срубил. Но рюкзак, достигнув мёртвой точки над рекой встал так, что Резидент не мог достать даже палками. Я снова поднимаю к себе рюкзак, вешаю его рядом, и спускаю Резиденту ещё один трос. Тот сразу сообразил зачем и привязал его к карабину одним концом. Теперь Резидент может сам вытягивать груз из мёртвой точки. Теперь всё пошло как по маслу, и Резидент через несколько минут уже снимает свой рюкзак с карабина.
    Уже темнело. Я устал, и уже не мог блокировать боль ожогов. Разрушитель сам справился с транспортировкой своего рюкзака, и помог с моим. С нашими, десантными, так просто! Потом Разрушитель быстро прицепился к скользящему карабину и съехал вниз, к Резиденту. Не доехав до берега двух метров спрыгнул в воду и пошёл пешком. А я уже в сумерках обходил наш остров, ища фотоаппаратовые деревья. Уже в темноте я всё проверил, и сделав возврат троса через дерево и натянув его до упора, пристегнулся к карабину, и переехал на противоположный берег. []
    Когда я приземлился, меня сразу усадили на бревно отдохнуть. Но на отдых я не настроен.
    - Ну как ты? - Спрашиваю у Резидента.
    - Нормально. Это был настоящий суперцыгун. И буду надеется, что я не импотент...
    Тут я обнаруживаю, что потерял 'Zippo'. Долго ищу с фонарём: здесь нигде нету. Значит - в реке. Теперь только спичками. Встаём в темноте, таскаем дрова, ставим палатку, варим еду. Все немного нервничаем, Резидент сушится, безмерно поглощаем сушки из запасов. Сегодня можно.
    Нога моя ещё не оклемалась от переправы, но идти могу. Стало быть завтра нам идти дальше, мы потеряли здесь 5 дней, и Сайлюгем нас заждался. Жаль, но по нему мы уже не пойдём.
    15. Сайлюгем.

    Утром Резидент заклеил мне клешни пластырем, а до этого момента я постоянно бегал к реке, где отмачивал их в холодной воде. Не поленился я и обойти нашу стоянку вокруг - это было что-то похожее на остров, но от берега нас отделяла незначительная протока. Песок на берегу сохранил следы волков и маралов, причём поверх дождя. Это хорошо - во-первых здесь люди ходят редко, во вторых, их здесь давно небыло. Людей мы планировали встретить не раньше Сашкиного 'дома охотника', и если там этого не произойдёт, то на тропе к оз. Шавло. Уже неделю мы бродим по тайге в гордом одиночестве, даже медведи от нас бегут. Но мы не расстраивались по этому поводу.
    Собираемся долго. Рука Резидента немного отошла, но не настолько чтобы он мог об этом забыть - поднять её пока невозможно. А моя нога чувствовала себя заметно лучше, ходить можно не хромая, но многие движения её были либо болезненны, либо невыполнимы. Возможно, что наши скоростные шансы сровнялись с Разрушителем.
    Перед дорогой на Сайлюгем мы присели на бревно у протоки. Разрушитель с Резидентом что-то не поделили, и Разрушитель яростно жестикулировал ледорубом. В ходе его отмахиваний от Резидента, за которыми я особенно не наблюдал, Разрушитель вполне сносно попытался воткнуть в мою голову острый конец ледоруба. Голова оказалась крепче. Когда она снова включилась, Резидент уже бил Разрушителя по морде. Законно. Я встал, и сказав, что это место очень плохое - действительно, как мы сели на это бревно пошли конфликты закончившиеся мордобитием, пошёл прочь, а ребята в немного подавленном настроении за мной. Ни у кого никаких обид - железно.
    Тут же нашлась тропа, по сравнению с Ачиковыми - тропинище. Проходя мимо памятной берёзы, которая отняла у нас столько здоровья, и мимо того места, я задержался, Отдавая честь реке, как сильному воину. После этого я уже шёл с полным чувством выполненного долга.
    С больной ногой идти не привычно, поэтому скорость немного страдала. Но Разрушитель тем не менее отставал как прежде, без купюр. Резидент вырвался вперёд, и я не догонял его несколько метров, а он не старался оторваться. Временами тропа сбрасывала нас в воду, и я заметил, что после купаний идти стало труднее. Но вот тропа повернула от берега, и начала потихонечку набирать высоту. Вскоре мы поняли, что обходим скалу - с неё открывался великолепный вид на Шавлу. Пройдя через лес, тропа резко обрушилась вниз - впереди долина Сайлюгема.
    Сначала появился странный запах, потом следы. Разные. Но одни привлекли сразу внимание - Кого-то прыжком сзади сбили с тропы, и виден след качения на склоне. Спустившись чуть ниже, мы нашли то, что осталось от сбитого. Обглоданная нога, почти со всеми костями, клочки волос с черепа. Запах, который там стоял, сравнить с чем-то трудно, но как сказал Разрушитель - зверем пахнет. И сильно. Я взял кости и рассмотрел - недели две назад они были здоровой ногой, теперь по ним мясные черви ползают. Вне сомнения - трапезничал медведь. После этого пришли двое людей в резиновых сапогах, и исходили всё вокруг, искали останки съеденного. Мы осторожно спустились вниз, готовые к любым сюрпризам. Внизу была стоянка людей в сапогах. Две лошади. Ночевали, потом уехали. Продравшись сквозь заросли снова очутились на берегу. Здравствуй Сайлюгем.
    Даже после слияния с Шавлой Сайлюгемскую воду видно сразу. Она очень голубая, почти яркая, и очень чистая. Сам Сайлюгем сильный, и не смотря на сильный уклон, по которому он стекает, спокойный. Устраиваемся на перекур, заправка фляг, купание Резидента в Сайлюгеме. Распрягаемся и отдыхаем. Снова решаем, что пойдём мимо, а по Сайлюгему - в следующий раз.
    Тут же нахожу две удочки полностью готовые к применению, если не считать засохших две недели назад червей. Рядом кусок материи с наживкой тоже засохший. Поняв, что это далеко не всё, я пошёл икать. И нашёл - стоянку рыбака. Теперь картина двухнедельной давности стала ясна - пришёл человек рыбку ловить. Ловил, ловил, пил самогонку, поспал, проснулся (на зорьку), пошёл наверх (зачем - неизвестно), стал спускаться. Тут он медведю и попался. Они катились вниз и боролись. Медведь победил, и разорвал человека на части. Что-то сразу поел, а ногу закопал. Он так любит. Потом пиршли двое в резиновых сапогах, собрали, что нашли и увезли это на лошадях. Потом медведь пришёл, и не найдя оставленных кусков откопал и обглодал ногу. Нашлось место, где он спал после сытной трапезы. А теперь мы тут стоим. Фиг ли, тайга... На фото - я ищу следы около удочек. Такой вот добрый Сайлюгем.
    После этой находки я заметил, как Разрушитель стал внимательно слушать тайгу и принюхиваться к тропам. Вообще все мы понемногу стали омедведевать. Разве что Резидент был внешне равнодушен - ну съели рыбака, нечего рыбу из реки таскать, сам же её ел, а теперь сам переварился. Но вывод был у всех однозначный - лучше быть съеденным медведем (хоть какая-то польза!), чем глупо сдохнуть от старости и болезней в кровати под вздохи родственников.
    Что бы перейти Сайлюгем, а он покруче Ачика, Резиденту надо было чуть поднятся и пройти напрямую по воде. Я же не хотел мочить больную ногу и пошёл сильно вверх - там из завала брёвен образовался мост. За мной Разрушитель. Вдоль реки идёт чёткая тропа вверх, и если бы не переправа, мы бы шли по ней. Но мы перешли мост, нашли тропу и Резидента, поджидающего нас, и пошли по тропе через мелкий лесок. Там тропа раздвоилась - на верх и к реке. Пошли к реке. А там скала, где Резиденту вода по пояс, а нам и того больше, и идти так долго. И мы с Разрушителем решили пройти верхом - в обход скалы.
    Тропа нас вывела к подножю скалы, где недавно ускакал наверх горный козёл - марал. С козьими тропками я познакомился на спуске Ачика. Тем не менее Разрушитель тогда миновал этой участи, а теперь познакомится. И мы начали подниматься. Тропа подходила близко к сыпухе, но не каменной, а известково-песчанной. Вскоре мы уже карабкались перепрыгивая с уступа на уступ. И как-то совершенно естественно оказались на практически отвесной стене, откуда невозможно спустится без спецсредств. А вверх - не за что уцепится, известь и маленькие острые камешки, которые сразу вываливались, если за них взяться. Я стал ледорубом вырубать ступеньки, и медленно подниматься по ним втыкая ледоруб поглубже в известь. Сразу вспомнил Высоцкого: 'Мы рубим ступени, ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат...' - внизу под нами торчали исполинские кедры и ели, которые отсюда больше похожи на спички... Разрушитель дождавшись, когда я смогу сесть отдохнуть преодолев этот подъём, стал орать, чтоб я трос скинул. Я представил, как он на нём без обвязки повиснет, а это опаснее чем на Ачинской сыпухе на два порядка - лететь дольше, объяснил, что этого делать не стоит. Разрушитель подумал, понял что так, и достав свой нож стал втыкать его с силой в известь и подтягиваться держась за него, лезть по ступенькам. С рюкзаком это очень приятно. Несмотря на то, что мне явно не до съёмок, я его сфотографировал. Сайлюгем не хотел нас отпускать, и сделал подарок на память. И нам он понравился...
    16.  Группа крови.
    Мы очутились в небольшом лесочке на высоте 22-х этажного дома, откуда даже реки не видно. Я сразу же обнаружил тропу, которая приходила с верховьев Сайлюгема и уходила вдоль Шавлы. Лесок длится около километра, потом тропа падает вниз, и разбивается на множество козьих и медвежьих тропинок идущих к реке. Здесь мы с Разрушителем разделились, и каждый пошёл своей тропой. На своей я наблюдал следы лошадиных копыт и очень старый лошадиный навоз. На спуске о себе напоминала нога, он несмотря на это спустился быстро и обнаружил внизу Резидента.
    Берег реки здесь плоский как стол, с растительностью как в московском парке. Поэтому его облюбовали всевозможные туристы, и по всему этому парку были разбросаны следы стоянок. Свежих не было.
    - А что вы водой не пошли, - Спросил Резидент, когда я подошёл к нему, - Я уже давно вас жду.
    - Зато у нас такой подъём был - просто оргазм. Мы тащились как удавы по гравию. Разрушитель аж на ножах шёл, ступеньки рубить пришлось.
    По случаю прихода Разрушителя устроили перекур, и пошли дальше. На левом берегу в воду врезались скалы, иногда попадались небольшие островки. На нашем большей частью пологие склоны, куда постоянно норовила уйти тропа. Резидент, как флагман, постоянно держался поближе к реке, и нам периодически приходилось ломиться через густые заросли и бурелом, не имея при этом вообще никакой тропы. Солнце уже завалилось на запад, и моя тень, подминающая всё в восточном направлении уверенно тянула вперёд тело с рюкзаком. Ритмичные движения возродили в голове песню В. Цоя - 'Группа крови - на рукаве, твой порядковый номер - на рукаве; пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи...'. Хотя группа крови у нас не на рукаве, а на груди слева, эти слова были как нельзя к моменту. Я сумел отключить все болевые ощущения в несчастной ноге, и шагал не отставая от Резидента или идя впереди.
    А у Резидента началась другая проблема. Его правый ботинок начал разваливаться. Отслоился каблук, и очень неприятно хлюпал при ходьбе. Идти это сильно не мешало, но обламывало удовольствие от движения.
    Удовольствие было от чего получать - тайга шла нетронутая, леса сильные, с соответствующим запахом и видом. Преодолевая очередной завал или бурелом наблюдаешь, как твоя воля, двигаясь впереди буквально игнорирует все препятствия, и ты следом за ней. Иногда даже удивляешься, насколько легко можно идти по девственному лесу, при этом не производя много шума и не ломая веток. Конечно, можно было подняться вверх и идти по основной тропе, где лошади ходят, но тогда не будет такого мощного слияния воли, силы, леса и духа, и с таким потрясающим эффектом, как здесь.
    Нередко нам попадались кусты смородины, мимо которых трудно было пройти. Сладкие, размером с голубиное яйцо и более, грозди ягод усыпали довольно жиденькие на вид кусты. Я никак не мог понять, зачем люди убиваются на своих замученных огородиках, чтобы вырастить несколько гроздей дробиноподобных  плодов, когда на совершенно голых камнях в диких условиях растёт такое...  Набирая горстями спелые и крупные ягоды чёрного цвета, я вспомнил, что ни разу ничего подобного на рынках не видел. Наедаешься ими быстро - горсти четыре, и хватит.
    Тем временем потихоньку под солнцем стало влажно. Решили встать сегодня пораньше, лечь соответственно тоже, чтобы завтра пораньше выйти и побольше пройти. Очень удачно в этом смысле мы вышли на симпатичное ровное местечко напротив скалистого берега с пещерами. Река здесь имела большой мелководный заливчик, а гора и лес вокруг довершали красивую лагуну. Тут мы с Резидентом и бросили якорь. Пока ждали бессовестно отставшего Разрушителя, собрали немного дров, закострились и расчехлились. Разрушитель как ни странно не заставил себя ждать, и мы спокойно занимались обустройством лагеря, когда я почувствовал, что скала на том берегу и река что-то хотят сказать. Я подошёл к берегу. То что я узнал, сразу прервало спокойное копошение в лагере. 'Будет дождь. Не очень сильный, но нам хватит. Бросаем всё и готовимся к ливню или мокрой погоде!' - Объявил я, и ребята уже знающие что чутьё не подводит дружно занялись натяжкой тентов и заготовкой сухих дров. Работая как ошпаренные, успели как раз - только закончили, как полило.
    Уже сидя под тентом с горячим чаем и кашей, я смотрел на струи дождя и стал понимать его динамику - он скоро закончится но потом пойдёт снова, ещё сильнее и дольше. Мы постарались побыстрее закончить все дела, и забраться в тёплые и уютные спальные мешки.
    Дождь то прерывался, то обрушивался ливнем в течение всей ночи. Но ничто так не успокаивает и не убаюкивает, как перестук капель по палатке в лесу. Плохо спалось только Резиденту - рука очень беспокоила, если во сне на неё навалиться. Однако утро было даже немного солнечным, и мы буквально выползли из палатки на свет божий. Первое что я проверил, так это как склеился ботинок Резидента, который мы оставили 'сохнуть' вечером. Почти никак. Резидент тоже расклеился, и никак не мог проснуться, глаза закрывались. Он попросил меня собрать его рюкзак, ибо сам был не в состоянии стояния, а Разрушитель тем временем спокойно занимался прочими проблемами. В конце концов мы собрались, причём на этот раз не пришлось ждать медлительного Разрушителя, он всё сложил и прикрутил быстрее ничего не соображающего Резидента. Я постарался аккуратно и понадёжней обвязать шерстью злополучное плечо Резидента, у него оно всё ещё болело после той берёзы на переправе.
    На дорогу я решил приложиться к запасу шоколадных вафель, что были у меня в специальной коробке - чтоб не покрошились, и с горячим кофе они пошли на 'ура'. Остатки - на перекус. Фляги заправили как положено, с 'Invait'-ом и витамином C, так что при движении проблем быть не должно. Резидент и я знали, что на движении его самочувствие не скажется - его ноги могли идти в любом состоянии, поэтому довольно рано по сравнению с другими днями мы вышли на тропу.
    Нам предстояло дойти до 'дома охотника', или как мы теперь знали - Сашиного. По пути мы хотели увидеть, что за переправа такая на карте, мы же сначала планировали там идти, это потом по Ачику срезали... Вот и было интересно - зря или нет?
    Начали набирать темп, причём не разрываясь на дистанции. Некоторое время я шёл с Резидентом, но он сказал, что 'ноги идут', и я пошёл вперёд. Резидент некоторое время разгонялся, потом, когда в голове начало проясняться, он был немного удивлён, увидев у впереди идущего спальник синего цвета. 'Зачем это Беркут перекрасил спальник в синий цвет?' - Подумал он и прибавил ходу. Оказалось, что это спальник Разрушителя, и несёт его сам Разрушитель. С добрым утром.
    В моей же голове опять играла гитара В. Цоя: 'Группа крови - на рукаве...', даже когда меня нагнал Резидент, и мы шли с ним иногда меняясь местом форварда. Разрушитель опять безнадёжно отстал. Мы уже не хотели терять темп ожидая Разрушителя, и периодически связываясь по радио устраивали перекуры сами по себе, никого не ожидая. Перекуры получались чаще обычного из-за моей ноги, которая уже практически не болела, но очень быстро уставала. Испытываешь странное чувство когда идёшь нормально обеими ногами, а устаёт одна...
    Постепенно Резидент полностью восстановил свои функции, и мы опять неслись по нехоженому берегу р. Шавла. По пути как и вчера встречались россыпи гигантской смородины и черники. Я даже был атакован одним из них - на черничном стебельке приспособился осиное гнездо, из которого вылетели осы и очень навязчиво попросили меня сменить куст.
    Перекус получился неожиданно и самом неожиданном месте - на сильно заросших мхом камнях, образующих довольно крутой склон к воде. С трудом устроив рюкзаки чтобы не упали, мы с Резидентом открыли перекусочный паёк, заправили фляги - в пути мы к ним частенько прикладываемся, налегли на вафли. Пока пришёл Разрушитель, мы уже насытились и ковыряли в зубах. Но мы терпеливо ждали, пока он расправится с оставленной ему частью перекусочного пайка.
    Вот мы и дошли до места 'переправы' на карте. Она тут была. Очень давно, и теперь неправда. Реально шансов переправляться здесь много меньше, чем там, где это сделали мы. Срезали не зря. Следующая веха нашего пути - это Сашина берлога или 'дом охотника', и мы были полны решимости сегодня на него взглянуть, несмотря на то, что он на другом берегу.
    17. Дом охотника.
    Где Саша взял пятую категорию гадали все. Дело в том, что на Сайлюгеме два перевала 'Ёжик' - 1Б, и 'Акарык' - 1А соответственно. Вообще, найти пятую категорию на Алтае сложновато, другое дело, что высшую сложность можно получить и на ровном месте, и кто ходит это хорошо знает. Получается, есть о чём поговорить с Сашей.
    Опять наши тени волокут за собой тела в камуфляже. Шавла здесь извилиста, имеет много порогов и сыпух по берегам, проходит красивейшие каньоны. По противоположному берегу тянутся могучие стены склонов горы Тонгул, часто оскаливаясь между гигантских сыпух. Вкупе с подножным кормом, который встречается нередко идти очень приятно, километры сами под тебя ползут. В такие моменты ловишь себя на мысли, что лучше бы эта тропа шла бесконечно, а мы, как вечные странники шли бы по ней во вселенную, в бесконечность времени и пространства. Тропы нашей жизни и так туда идут, но лучше уж по такой горно-таёжной прекрасной тропе, со свежими медвежьими и маральими следами.
    Отставший Разрушитель периодически спрашивает время и наше местоположение по рации. Мы с Резидентом друг от друга не отрываемся, попеременно уступая друг другу место форварда. Э
    то место в при движении группы очень ответственное - нужно следить за тропой, за всем, что происходит вокруг, анализировать попутно следы и запахи, которые в изобилии лезут в глаза и нос. Идти вторым всегда легче, там отдыхаешь и наслаждаешься  окружающим пейзажем. Но при этом не забывать наблюдать за форвардом - он может подать жестом знак, прозевав который, можешь очутится в очень неприятной ситуации.
    Но вот впереди сквозь кроны деревьев тала проглядываться долина на противоположном берегу. Гигантский такой просвет. Река завернула на юг, будто испугалась встречи с чем-то в этой долине. Тропа упёрлась сначала в скалу, прошли, потом заводь, которую перешли вброд. Тут тропа пропала, мы шли по мшистому сосновому островку между мелкими протоками стекающей с гор воды, когда увидели Дом охотника Саши. Из крепкой зелени торчал хороший бревенчатый дом с шиферной крышей, от которого так и веяло крепким лесным хозяйством. Видно, что человек живущий так в таком месте очень любит свою природу и не балуется спиртным, что на Алтае редкость. Сразу за ним, метрах в 20-ти, в Шавлу впадает суетливая речка Каракол.
    Мы бросили свои рюкзаки на берегу, сообщили Разрушителю, что объект обнаружен, и стали думать как пройти к дому. По идее, всякий у дома переправу наведёт, хотя бы для себя, но здесь её небыло. Река разбивается на несколько рукавов, и образуя небольшие островки, на которых вода складывает смытые выше стволы деревьев. Резидент как уже стало привычным взял на себя инициативу разведки. Пройдя вперёд и не переправившись, он вернулся, и пошёл сквозь стреминину напролом. Его конечно снесло, но эта протока делает такой изгиб в этом месте, что Резидента безо всяких усилий прибило к островку напротив меня. Потом Резидент назвал такой способ переправы 'трупным', потому как тебя несёт как труп, пока не прибьёт к нужному берегу. С этого островка он перебрался на другой, повыше, с которого он довольно легко перешёл в Каракол. В неглубокой воде Каракола Резидент всё-таки потерял бдительность и споткнулся, но не поранился и его не унесло.
    Оказавшись на берегу, Резидент немедленно приступил к исследованию. Оказалось, что видим мы не дом, а только пристройку к нему. Сам дом был намного больше и основательней. Имеется сарай и конюшня, а так же загон для скота и его стойло. Но ни хозяина, ни его скота рядом небыло. Дом не закрыт, и Резидент разглядывал внутреннее убранство. Печь, стол, лавки, прочие приспособы для нормальной и бесхитростной жизни в тайге за счёт её ресурсов. Тут были и шкуры, и мумия головы какого-то животного, различные охотничьи трофеи предметы. Резидент вышел из дома и походил вокруг, ожидая хозяина, заодно вышел к берегу и откричал мне доклад о ситуации.
    Я уже дождался Разрушителя, и глядя на темнеющее небо стал подумывать о ночлеге. Поскольку хозяина дома нет, то буриться у него мы не будем, а стало быть нам надо ночевать на этом берегу среди мхов. Потоптавшись по ним, Разрушитель нашёл пригодное для палатки место впритык к воде, а я стал таскать дрова, сказав Резиденту возвращаться.
    Резидент пошёл тем же путём, что и раньше. Но оказалось, что протоку со стреминой можно пройти 'трупом' только в одну сторону, а обратно сносит неизвестно куда и очень опасно. Ему пришлось вернуться на берег, и устроить разведку вверх по течению: может там есть переправа.
    Быстро преодолев течение Каракола, Резидент быстро нашёл что-то похожее на тропу по берегу Шавлы, и стремительно двинулся по ней сквозь сумерки. Перепрыгивая через ветки и упавшие деревья, Резидент не заметил, как кончилась долина, и лес пошёл по горе, а потом и тропа пропала. Река же не оставляла никаких намёков на возможность переправы. Пройдя по зарослям километров пять, и не найдя возможности перейти реку, Резидент как бы случайно заметил, что уже ночь. В черноте тайги и гор светились звёзды и течение Шавлинской воды. Рации, как всегда, нет.
    Без Резидента смотреть за костром и искать одновременно дрова проблематично. С трудом успевая и то и другое, я тем не менее напрягал нюх и слух в ожидании Резидента откуда угодно. Разрушитель установил палатку и пытал меня почему я не дал Резиденту радиостанцию. Я отвечал, что он переходил с купанием, так что она всё равно бы без просушки не работала, а никакого набора выживания Резидент с собой не взял, поскольку всегда относился к этому с пренебрежением. Тем не менее я не боялся за него, ибо знаю, что он выживет, но может быть станет серьёзнее относится к лёгкой экипировке, когда идёт даже в малую разведку в тайге. Поэтому я спокойно коптил очаг, и готовил ужин.
    Резидент вспомнил, что как-то раз Беркут говорил, что диверсанты по лесу ходят ночью и без фонарей. Причём быстро и бесшумно. Теоретически, не споткнуться в буреломе ночного леса, когда ни хрена не видно, невозможно, так что как они на самом деле ходят - загадка.  Так или иначе, а надо возвращаться, и Резидент, стараясь не выпускать из виду светящуюся воду реки двинулся в ночную тайгу. Сначала осторожно, а потом быстрее и быстрее Резидент шёл по темноте леса. Потихоньку ноги сами стали находить места, куда вставать, и лишние размышления только мешали. Холодный воздух позволял легко дышать, смотреть можно куда угодно, только не под ноги - всё равно ничего не увидишь, и скорость вкупе с созерцательным настроем давала ощущение виртуальности происходящего, окружающее как бы несётся мимо тебя не задевая, словно в компьютерной игре. Резидент заметил, что идёт вдвое быстрее и бесшумнее, чем днём. Увлечённый таким положением дел, он неожиданно обнаружил, что уже стоит снова в Караколе. Резидент перешёл на ближайший островок, отошёл повыше, и 'трупом' прибился к намытым водой брёвнам узкого островка рядом с противоположным берегом. Прямо на него светил яркий фонарь Разрушителя. Резидент угрюмо разглядывал стремину воды перед собой, когда я начал забрасывать ему трос с карабином.
    Успев ухватить конец троса, Резидент стал усиленно соображать, ходя взад-вперёд по островку, как могло получиться так, что туда он прошёл без проблем, а обратно надо делать страховку и вообще чего-то мудрить. Придя к выводу, что 'стрёмно это...' Резидент сбросил трос и стал собираться с силами для переправы трупом или вброд - вдруг получится. Однако сделав несколько шагов в воде, и будучи тут же беспощадно смыт в конец того же острова, Резидент понял, что всё-таки не стрёмно, и нужен трос.
    Мне снова бросать явно в облом, тем более возникла проблема с дровами, и я поручил упражнение по заброске троса Разрушителю.  Тот долго приспосабливался подсвечивая фонарём всё вокруг и слепя Резидента, потом сделал несколько бросков, но ни один из них не достиг даже камней острова.
     [] - Беркут, давай ты, а то мне ночевать здесь придётся, - попросил Резидент, увидев беспомощность Разрушителя, - У него ручонки слабенькие для этого.
    - Резидент, ведь стрёмно это... - Говорил я, собирая трос в бухту для броска.
    - Узнаю старого диверсанта! - Ответил Резидент, получив тросом прямо в грудь, и чуть отступив по инерции.
    Пристегнувшись карабином к поясу, Резидент смело вошёл в воду, и через несколько мгновений держался за ветки смытой береговой ели, щурясь от вспышки фотоаппарата.
    Греясь горячим чаем у костра, Резидент довольным за себя голосом произнёс: 'Теперь я знаю, как ходят в лесу диверсанты...'
    18. Перекрёсток миров.
     [] Прошедший ночью дождь не оставил сухих дров, но мы всё равно успешно окоптились к выходу. Резидент попытался зашить здоровенную прореху на штанах между ног, ибо когда выйдем на туристскую тропу к оз. Шавло, этим заниматься будет поздно. Отсюда до слияния Ештыкёла с Шавлой всего  11 километров, но мы решили познакомится поближе с Кмургулоюком, чтоб тот не оказался глюком. К тому же зная скорость Разрушителя весьма сомнительно, что мы уйдём так далеко. Ведь 11 км. по карте - это не 11 км. в действительности, а гораздо больше, но насколько, можно только догадываться.
    На тропе события развивались по вчерашнему варианту. Разрушитель отстал сразу и безнадёжно, хотя поначалу держал темп и пытался даже обгонять. Резидент и я нашли приличную тропу, и стали вместе с ней подниматься вверх. Тропа медленно и неуклонно уводила нас прочь от воды, на всё более высокие места. Мы сами не заметили, как оказались в карликовом высокогорном лесу. Идти резко стало тяжелее, причём необъяснимо почему: на выходе мы были полны сил и энергии на все 25 рюкзачных километра. А тут стали через каждые 200 метров перекуривать.  Прошли так сколько смогли, и стали держаться тропок уходящих вниз. Они правда всё звериные, так что когда они начали пропадать мы не удивились. Потом тропки вовсе приказали долго жить, и мы просто ломились вниз, сильно забирая на восток. На спуске я быстро пришёл в себя, а Резиденту полегчало только когда он увидел своё предрасположение - воду.
    Пройдя немного, мы встали на перекур, а заодно подождать вечно отстающего Разрушителя. Он долго выяснял по рации наше место положение, но мы знали, что он мимо не пройдёт, и оказались правы - Разрушитель вышел прямо на нас, и дальше мы пошли уже вместе, выключив радиостанции.
    Этот берег достаточно пологий, зато противоположный часто оскаливался, река делала могучие пороги и опасные каньоны, в чём мы скоро убедились.
    Мы шли через заросли кустов смородины и ив, когда увидели могилу. Скромный крест, из спиленных тут же полешков, к которому прикручен проволокой кусок весла. На нём ножом выцарапаны имя-фамилия и даты рождения и смерти. Парню было 23 года, когда в 73-м году он погиб при сплаве по Шавле. Почтив память минутой молчания, мы пошли дальше. А дальше нашли стоянку, на которой всё это и происходило: обломки вёсел, банки, зарытые в землю, старое костровище, и новые (им лет пять) брёвна для удобства сидения у костра. Вот тут и решили устроить перекус.
    Давили перекусочный паёк, который был заготовлен ещё для 'Expedition 98', и потому содержал уже позеленевшие колбаски и две таблетки давно кончившегося озверина.
    - Как делить будем, - Спрашиваю, - Поровну, по-братски или по справедливости?
    - Это как?
    - Поровну - это поровну. По-братски - старшему брату больше; по справедливости - больше тому, от кого пользы больше... Так как?
    В конце концов был найден оптимальный вариант: Резидент ест всю колбасу, а мы с Разрушителем по озверину. Сидели долго и запивали водой, пока не собрались и пошли дальше.
    Дальше Разрушитель сразу потерялся, и мы опять с Резидентом вдвоём ломимся через заросли, иногда останавливаясь срезать гриб на ужин или полюбоваться открывшимся видом на реку. Грибы - это всё дорогу приоритет Резидента. Он их постоянно на стоянках собирает, и получается неплохая добавка к каше или супу. А я к ним равнодушен, хотя это неплохо экономит продукты.
    Река разбилась на множество мелких проток, и вполне возможно, что её здесь можно форсировать, но сейчас нам этого не надо. Тропа уходила в обход этих мест, но Резидент решил не нарезать петли и пошёл прямо, на остров. Тот оказался довольно протяжённым, и на нём мы нашли автомобильную дорогу, причем довольно долго по ней шли. Эта дорога выходила из одних зарослей, и пройдя довольно открытое место упиралась в другие. Грунтовая и старая, она не могла здесь быть не теоретически - рядом нет населённых объектов с подъездными путями, и практически - на неё никак не въедешь. Придя к выводу, что это глюк, поняли, что рядом Кмургулоюк. Остров, пересекаемый разнокалиберными протоками потихоньку закончился, и мы опять пошли по берегу.
    Противоположный берег закончил свои отроги, и выдал вдоль реки каменную дамбу, или насыпь, которая будучи метров 20 в высоту плавно сходила к воде, тем не менее образуя ровную стенку из мелких камней. Трудно было отделаться от впечатления, что она не промышленного, а природного происхождения. На ней ничего не растёт, словно её только что бульдозерами ровняли. Но по кое-каким приметам всё-таки видно, что это дело рук матушки природы, и нам оставалось только восхищаться её причудами. Далее виднелась долина, и мы решили что Кмургулоюк рядом, если это не глюк, конечно.
    Оказалось - глюк. Причём идти нам пришлось довольно долго, прежде чем мы увидели впереди место, которое назвали 'Перекрёсток миров'. Там сходились четыре долины, точно сориентированные по компасу: с юга - Кмургулоюк, на запад и восток - Шавла, с одной стороны которой Сайлюгемские медведи, а с другой - Оройские ветра; на север - по противоположному берегу спускалась к воде небольшая долинка с ручейком. Не глюк. Мы упорно пробирались через мелколесье растущее на берегу, потом поднялись повыше, и выскочили на русло Кмургулоюка. Река спускается по достаточно крутому склону, но не смотря на это обладает довольно добродушным нравом и чистой водой. Было ещё не поздно, но мы решили здесь заночевать.
    Это русло оказалось не единственным, и когда мы поняли, что всё-таки пересекли Кмургулоюк, и что это не глюк, что здесь больно часто, то скинули рюкзаки в укромном месте, и занялись обнюхиванием окрестностей. Резидент - нож в лапу и по грибы, я по естественным надобностям, метить территорию. Решили сообщить о наших успехах Разрушителю.
    - Разрушитель Беркуту на связь!
    - На связи! - Бодро ответил тот.
    - Мы уже на Глюке, то есть на Кмургулоюке, стоим вот, тебя ждём. Ты где собственно?
    - Да вот, остров тут какой-то... Ваши следы по нему идут. А чётко вас троплю!
    - Знаем. Там впереди такая дамба, как искусственная?
    - Да-да, и сколько отсюда до вас?
    - Видишь за ней долину? Мы там, это совсем рядом, полкило, не больше...
    Чуть ниже, мы нашли старую тур-стоянку, в неплохом состоянии, и вбурились там. Было ещё светло, и мы вдоволь насмотрелись на 'миры', на перепутье которых оказались. Шавла вверх несла совсем другую энергетику, чем вниз, стало быть завтра лес, по которому пойдём, будет другой. Кмургулоюк просто приветливо журчал наверх, располагая к созерцанию. А долина напротив - сурово поглядывала на странных гостей. Со всех четырёх сторон шёл свет, пока не зашло солнце.  []
    Горел костёр, варились пища, мы с Резидентом расслабленно сушили вещи, когда из темноты вывалился безногий Разрушитель, и с ходу наехал:
    - Вы чо мне сказали, а? Полкило! Я уже думал назад идти, вас искать...
    Смеялись мы долго. Разрушитель обиженно и привычно поставил палатку, изобразил сбор дров, но потом усталость победила, и он как пыльный мешок упал к костру. Так мы и встретили ночь на 'перекрёстке миров'.
    Меня всю дорогу мучила проблема, что когда надо достать фотоаппарат, он всегда оказывается в самом недоставабельном месте. Поэтому с утра, когда мы быстро закончив с едой начали собираться, я повесил его на правое плечо, откуда он должен быть всегда под рукой. Резидент скрутив толстый канатик из капроновых ниток зашивает свою прореху - сегодня мы выйдем на попсовую туристскую тропу, по которой в изобилии ходят ещё свежие и откормленные туристы и туристочки, от одного упоминания о которых мы все почему-то рефлекторно начинали облизываться. От длительного автономного хождения по тайге, мы вероятно так изголодались по общению с другими людьми, что предвкушение этого вызывало у нас столь странную реакцию. Я тоже проверил штаны и куртку на предмет дыр, которые сразу ликвидировал.
    20. Бешенство.

    Закончив кропотливые сборы, мы попрощались с 'Перекрёстком миров', и двинулись вдоль берега. 'Перекрёсток миров' не обманул, мы сразу нашли хорошую лошадино-проходную тропу, и очутились в лесу, который сильно отличался от всего, где мы ходили раньше. Лес разреженный, как в парке, много разных грызунов - от белок до бурундуков и полевых мышей. Птиц тоже хватает. Тропа шла по мхам на пологом склоне, меж высоких кедров. Тропа начала двоиться, троиться, множится и пересекаться сама с собой. Параллельно шло несколько тропинок, и каждый из нас шёл своей, но потом я объединился с Резидентом, которому постоянно требовался нож для сбора грибов. Почему-то на этот раз Разрушитель не отставал так сильно, как раньше, и спокойно шёл по тропе ближе к горе. В воздухе висела влажность, и нос с чутьём хором кричали о небольшом дожде. Но мы не на стоянке, а на ходу, поэтому непогода для нас не фактор, а скорее развлечение. И когда закапал дождь со снегом, мы совершенно спокойно устроились на пригорке на перекус, и долго разглядывали молнии, пока ждали ищущего нас Разрушителя. Тот оказывается даже вперёд ушёл, и бросив на тропу рюкзак пошёл назад, с неохотой глядя на надобность чего-то есть. Он хорошо шёл, и не хотел сбивать темп. Но пришлось, и мы дружно давили банку рыбных консервов сидя под прикрытием кедровых крон.
    Так и не заметив, прекратились осадки или нет, мы лениво влезли под рюкзаки и пошли навстречу с Ештыкёлом. Сразу разделились: Разрушитель своей тропою наверху, причём отстал, я по склону, постоянно наблюдая идущего внизу Резидента. Иногда ему приходилось подниматься, или мне спускаться, и мы держались одной скорости редко упуская друг друга из виду. Мох. Он глушит звуки, и мы двигались почти бесшумно, иногда окликая друг друга, настолько было тихо. 'Ты где?' - кричал один. 'Во мху я!' - отвечал другой . Впечатление усугублялось попадающимися ручейками и лужами на тропе.
    Наконец через мховую глушь стал пробиваться рык Шавлинской воды. Быстро оказавшись у воды, пришлось констатировать тот факт, что вода стоит очень высоко, и залила все нижние тропы. Довольно крутой склон уходил прямо в воду. Шавла на слиянии с Ештыкёлом образовывает много намывных островков с горами паводковой древесины. Пройдя намного по склону, решаем не мучить ноги, а устроить небольшую разведку. Что бы как раз к приходу Разрушителя знать где переправа.
    Посидев немного для раскумарки, отправляется Резидент. Заболоченные и заросшие островки для него не представляют никакого, кроме зрительного, препятствия, и Резидент живо очутился на берегу. Пройдя по нему туда-сюда, Резидент выявил две возможные переправы из завалов брёвен. Пошёл по той, что дальше. Перешёл. Остров. Пробравшись по нему к следующему завалу, он перешёл на почти лысый, усыпанный донным галечником большой и длинный остров. Противоположный берег почти рядом, но чтоб переправится здесь тоже надо что-то закидывать на тот берег, или придумывать что-то ещё. Но туристы как-то переправляются без этих наворотов, значит не то, тупик.
    Разрушитель шёл по верхней тропе. Почувствовав, что склон поворачивает к югу, но присмотрелся и увидел внизу протоки Шавлинской воды, но был слишком высоко, чтобы быть уверенным в том, что он дошёл до слияния.
    - Беркут Разрушителю на связь!
    - На связи. Дошёл?
    - Угу. Точно где не знаю, где вы?
    - Резидент в разведке переправы. Я тут, вниз его жду. Сейчас дам ракету, смотри и сориентируйся.
    - Вижу! Жёлтая! Ты далеко визу, я уже дальше прошёл. Что мне делать?
    - Ищи переправу. Спускайся.
    - Во! Вижу какое-то бревно... Вроде переправа, но надо проверить.
    - Действуй.
    Разрушитель спустился, и стал осторожно переходить по брёвнам на какой-то островок. Продравшись сквозь мелкий кустарник и пройдя по заболоченным мхам островка, он увидел продолжение завала, и пошёл по нему. Пройдя так метров двадцать, Разрушитель очутился на маленьком островке, с которого по брёвнам перешёл через несколько бурных проток и понял, что он уже переправился через реку.
    - Беркут! Беркут! Я переправился! Тут сначала болото, потом тропа, нет, это как ты говорил - тропинище, по которому стада бабуинов каждый день носятся!
    - Понял. Как далеко от меня переправа?
    - Метров 400 вверх. Там бревно в воде лежит.
    Я в этот момент уже стоял на берегу, почти рядом с тем местом, где мы с Резидентом рюкзаки оставили. Передо мной через мощный рукав реки, через который намыло множество мелких стволов деревьев, и этот намыв упирался в какой-то невзрачный подтопленный островок.
    - Разрушитель! Проверь, нет ли на том берегу Резидента! Он наверняка переправился. Если его встретишь, скажи, чтоб возвращался, а сам оставайся на бабуинированной тропе, как понял?
    - O`key! Я кажется его вижу! Точно это он. Рукой машет. Всё, пошёл куда-то.
    Резидент уже вышел из тупика. Он просто вернулся назад, и пошёл к следующему завалу. Сначала всё повторилось как и в прошлый раз, но потом но увидел, что здоровый и лысый остров остался выше по течению, а он на каком-то другом, тоже не маленьком, но сильно заросшем. Побродя по нему, он нашёл ещё один намывной завал, перешёл и увидел, что до противоположного берега легко дойти по брёвнам через узкие, но глубокие и стремительные протоки. Всё, переправился. Обследуя берег, он неожиданно увидел мирно ковыляющего Разрушителя, и пришёл в шок от этого обстоятельства. Чего стоит его разведка, если Разрушитель уже переправился и впереди! Ладно Беркут, но Разрушитель! Резидент почувствовал, что его обманули с разведкой, и взбешённый, понёсся назад, к рюкзаку.
    Вернувшись за рюкзаком, я подождал немного, и выяснив у Разрушителя, что тот не смог поговорить с Резидентом, понял, что мне надо тоже переправляться, а Резидент точно уж прихватит рюкзак после встречи с Разрушителем. Я поднялся к верхней тропе, на которой явно следы Разрушителя, прошёл примерно полкило, упёрся в сыпуху переходящую в кустарниковые заросли, и стал спускаться. Шавла здесь текла плотным руслом, и на противоположном берегу я увидел стоянку художников. Пейзажи рисовали. О них я с ними и поговорил, и стал искать переправу. Обозримо - нигде. Прошёл выше - нигде. Поняв, что я в тупиковой ситуации, и не могу сам найти переправу, которую даже Разрушитель без проблем осилил, я стал медленно приходить в состояние бешенства, причём злился в основном на себя, и ещё на Разрушителя, который двинул такую дэзу.
    Резидент, вернувшись за рюкзаком и не найдя там моего, пришёл к выводу, что я уже с Разрушителем на том берегу, и он, как говорится, опаздывает. Быстро собравшись Резидент пулей переходит реку снова, и находит Разрушителя, который яростно объясняется по рации. А рация материт его на чём свет стоит. Резидент понял, что он совсем не опоздал. Разрушитель уже более получаса пытается объяснить Беркуту, где он реку перешёл, но у него ничего не получается, хотя зрительно место помнит. Даже при визуальном контакте с ним через реку ничего не получилось, и Беркут уже явно не в себе. Он всё это время носился по берегу обследуя каждый подход к воде и ничего не находя. А Разрушитель никак не мог сформулировать в словах то, что буквально перед глазами стояло. И это ещё сильнее бесило Беркута.
    - Отдай рацию Резиденту, если сам не можешь два слова связать! - Орал разъярённый Беркут, когда узнал, что Резидент уже пришёл. - Живо!
    - Но я...
    - Но ты, идиот несчастный, это приказ, черти тебя раздери!
    - Резидент на связи. Ты где?
    - На острове. Большой и голый. Да, я ещё и фотоаппарат потерял. Где - сложно сказать, но его нет. Чёрт, я уже запотел тут носится с этой переправой! С этого острова нигде не перейти...
    - Беркут, это ложная переправа, я там был. Сейчас по берегу попробую до тебя дойти, покажу где и что.
    - Жду. Ракету дать?
    - Ненужно, я так найду. Ты пока сиди там, могу долго - заросли по берегу очень плотные.
    Сверху уныло закапало. Я сидел на галечной косе крупного острова, на котором в футбол можно играть, и потирая свою больную ногу, которая сильно разнылась от чего-то, пытался вспомнить, где я умудрился посеять фотоаппарат. Через пятнадцать минут появился Резидент, и очень уставшим голосом начал объяснять, как найти переправу. Тут стало выяснятся, что переправа как раз то место, откуда я ушёл с самого начала. Это обстоятельство не добавило оптимизма. Я чувствовал себя полным идиотом и растяпой, и хоть теперь чётко знал как и куда идти, легче не становилось.
    Резидент пошёл назад к Разрушителю. Тот сидел угрюмо уставившись в землю, и когда Резидент приблизился, Разрушитель встал и тихо сказал:
    - Беркут уверен, что во всём я виноват, вплоть до потери фотоаппарата. Он меня прибьет. Отмажешь меня, а?
    - Я постараюсь его успокоить. Только ты сам не тормози, и лишний раз не открывай рот и не давай повода, а то ситуация выйдет из-под контроля.
    - Постарайся...
    Снова оказавшись на надоевшем до зелёных чёртиков берегу, я сразу полез в кусты искать фотоаппарат. Но сколько я не принюхивался и не приглядывался, ничего не находил, кроме собственных следов. Поняв, что просто не в состоянии сосредоточится на поиске из-за своего неуравновешенного для этого состояния, я решил всё-таки переправиться, и там прийти в себя, а уже потом принимать какие-нибудь решения. В таком состоянии можно натворить делов, о которых потом жалеть придётся.
    Без проблем отыскав место переправы, и проверив это у Резидента по рации, я стал переходить реку. По мокрым и скользким брёвнышкам, которые её образовывали, надо идти довольно аккуратно - сорваться более чем чревато, и я собрав волю в кулак на время движения концентрировался только на равновесии. И без особых проблем, если не считать подкашивающейся левой ноги, добрался до заросшего острова. Немного поблуждав и найдя следы Разрушителя и Резидента, я вышел на продолжение завалов, и по нему прошёл к миниатюрному острову, на котором огромные брёвна тянулись через множество довольно узких, но неприятных проток.
    Резидент, дабы не допустить нападения Беркута на Разрушителя, решил встретить Беркута ещё на тропе, и по возможности самортизировать ситуацию. Подойти ближе к переправе он не мог, так как там такое болото, что проходит его каждый по-своему. Встав так, что бы не пропустить Беркута мимо, он стал ждать.
    И вот я на берегу. Передо мной топкое болото со средней паршивости буреломом. Множество мелких тропок-следов ведёт вглубь. Я смотрю на вмонтированный в рукоятку ножа компас и выбираю направление на восток с небольшим уклоном к югу. Болото длилось довольно долго, прежде чем я оказался на твёрдой почве в тихом и слегка мокром лесу. Тут мне не нужен компас, ноги сами выносят меня на бабуинированную тропу, где я почти сразу нахожу Резидента. Он ведёт себя как-то странно: с одной стороны видно, что он устал, с другой - очень мягок и предупредителен, как врач с больным на голову пациентом.
    Резидент, убедившись, что Беркут не столь опасен для Разрушителя как тому кажется, рассказал о том, что с ним тут происходило, и как он сам взбесился, увидав в разведке Разрушителя. Я его понял. И добавил, что злюсь я не на Разрушителя, а на себя, хотя бы за то, что поверил в информацию последнего. Мы миновали художников, и на открытом плешивом месте около тропы нашли сидящего на рюкзаках Разрушителя. Отсюда уже вместе двинулись искать стоянку на ночь, хотя и было не очень поздно, но нам не нужно было уходить далеко от переправы - нужно найти фотоаппарат, который остался где-то на том берегу.
    Долго искать не пришлось, и пройдя метров 200, мы наткнулись на вполне скрытное местечко у воды, где раньше уже неоднократно стояли туристы. Погода сильно пахла дождём, и мы пока не поздно стали обустраиваться. Разрушитель нем как рыба, и очень исполнителен, что за ним не водится в обычной ситуации. И я молчал, потому как был крайне зол на собственные ошибки. Разрушитель чувствовал это, и не дразнил гусей, как его и предупреждал Резидент. Вот так и вставали под мелким дождиком на берегу Шавлы у туристской тропы.
    Надо было искать фотоаппарат - на озере Шавло очень красивые места, и не хотелось их не снять, поэтому я сразу поставил вопрос о поисках фотоаппарата.
    20.  Поиски.
    На это дело сразу подвязался Разрушитель. 'Если я найду сейчас фотоаппарат, - Подумал он, - То Беркут будет просто счастлив, и всё забудет'. Быстро схватив рацию, Разрушитель стремительно направился к переправе, на поиски. Фотоаппарат - не спичка, а тайга - не сено, так что до темна есть надежда найти.
    А мы с Резидентом, глядя на собирающуюся грозу стали готовиться к ночёвке, и вообще просто согреться и обсохнуть. В таком месте, как это, где туристы выбрали вокруг всё, что горит, за дровами Резиденту приходилось бегать чёрт знает куда, где-то на склоне горы можно было чего-нибудь наскрести. Я не мог сидеть без дела, и угрюмо ставил палатку. Несмотря на прескверное настроение, я всё сделал на совесть, а вот у Резидента возникли проблемы - никак не хотел гореть костёр. И как назло, не было потерянной при суперцыгуне зажигалки 'Zippo', которая сейчас решила бы всю проблему. И потеряна она тоже мной. Здорово.
     Закапало. Разрушитель переправился, и сразу уточнил район поиска. Немного повозившись с поиском ложной переправы, именно там я обнаружил пропажу фотоаппарата, он приступил к поиску. Предстояло обследовать склон вплоть до сыпухи. Следы просматривались плохо, под дождём смыло все запахи, а надвигающиеся сумерки маскировали тёмные предметы, поэтому Разрушитель мудро вооружился фонарём. Растущие по берегу густые кусты и высокая трава сильно затрудняли поиск, и Разрушитель методично утюжил все возможные пути моего передвижения.
    Мы натянули полиэтиленовый тент над костром, который всё время тух, и укрыли более менее сухие дрова, чтоб сильнее не мокли. Когда я разложил кухню, то вспомнил, что костёр крайне чувствителен к настроению в группе, и завёл отвлечённую беседу с Резидентом, что бы прийти поскорее в нормальное состояние. Как только мне это более-менее удалось, нам удалось заставить костёр стабильно гореть, и мы стали готовить еду. Я больше сушился и отогревал больную ногу, Резидент, натаскав из 'чёрт знает' откуда дров тоже начал самосушку. Состояние у обоих ватное.
    Начинало темнеть не по-детски, дождь то усиливался, то ослабевал, а фотоаппарат не находился. Разрушителю крайне не хотелось появляться на стоянке с пустыми руками, и он упорно просвечивал кусты и заглядывал под камни. С каждой тропинкой, с каждым кустом надежды найти несчастный фотоаппарат становилось всё меньше и меньше. Дело оказалось намного сложнее, чем казалось. Разрушитель решил искать до упора.
    Упор настал быстро, в виде опустившейся ночи. Разрушитель вышел в эфир и сообщил, что ничего не нашёл, и возвращается. Следовательно, завтра с утра нам ничего не остаётся как устроить поисковую экспедицию. Я, как посеявший столь ценный предмет, должен идти в обязательном порядке. Это в первой половине дня, а потом мы должны дойти до оз. Шавло, но предварительно поедим здесь. Пришёл уставший и угрюмый Разрушитель, поел, и стал тоже сушиться. Я же пополз в палатку спать: раньше ляжешь - раньше встанешь. Ребята тоже не стали тянуть резину, и вскоре все занырнули в спальники.
    Утро предвещало хороший день - не жара, но солнце. Костёр теперь не артачился, и мы довольно быстро собрались. С собой взяли развед-комплект, перекусочный паёк, и побольше терпенья. Разрушитель после вчерашнего не горел желанием лазить по кустам, и на поиски собирался  кроме меня Резидент. Он не очень хорошо себя чувствовал, но аппарат его, да и терять его не входило в наши планы.
    Объяснив что делать Разрушителю, мы с Резидентом бодро направились кратчайшим путём к переправе. Теперь я наверно с закрытыми глазами её найду, настолько она в печёнках сидит.
    Довольно быстро мы очутились на другом берегу, и сразу приступили к поискам. Разделив себе зоны для детального просмотра, мы сначала излазили-исходили весь островок около ложной переправы. Даже прощупали около неё дно в протоке руками - может туда упал? Но увы, ничего не найдя, мы пошли обследовать склон.
    Здесь мы разделились: Резидент занимался нижней частью, склоном до берега, а я пошёл шерстить склон до сыпухи. Я неплохо помню свои вчерашние шастанья по горе, но там попадалось немало очень похожих мест на разных уровнях. Вот их я и проверял.  Несмотря на то, что там сплошной мох и завалы, всё просматривалось достаточно хорошо, и я довольно быстро обнаружил, что излазил всё что можно, кроме сыпухи.
    Резидент тем временем уже переутомился с поиском - он требовал повышенной концентрации внимания, что очень быстро отнимало у него силы. Резидент плавно переключился на поиск грибов, поскольку заметил, что фотоаппараты стали расти за каждым кустом. В конце концов и грибы стали вести себя так же как в Рязани - 'их бярут, они - бягут'... Резидент  понял, что что-то искать не в состоянии, и сев на камень побольше, стал ждать Беркута. Подойдя к Резиденту, я достал перекус, и мы почти молча стали его жевать. Такой глупый вопрос, как не нашёл ли кто что, никто не задавал - и так всё ясно. Ясно и то, что Резидент сам себя с трудом находит, поэтому искать придётся мне одному, да и не много осталось - сыпуха да берег под ней.
    Разрушителю надоело таращиться на тухнущий костёр, и забравшись в платку он замкнул на массу, что бы отдохнуть перед переходом на озеро. Он включил рацию на приём, не заметив, что батареи уже на исходе. Сквозь сон услыхав истошные крики Беркута на другом берегу, он не сразу понял, в чём дело, и долго крутил в руках рацию, словно добиваясь то неё ответа. Потом понял, в чём дело и занялся поисками элементов питания. Выйдя на связь, Разрушитель задал-таки вопрос о результатах поисков и не особо удивляясь тому, что услышал, пошёл спать дальше. Но уже не спалось, и Разрушитель просто стал ждать.
    Я же пошёл на сыпуху. Камни там разные, от валунов до мелких камешков. Сыпуха старая, зарастает уже. 'Ну что же вы, - Говорю камням, -Ну на хрена вам наш фотоаппарат?' Те долго молчали, а потом вдруг ответили обиженно: 'Да нет тут ничего вашего. Сколько не канючь!' Это было исчерпывающе. Хотя я знал, что камни не врут в принципе - не умеют, я всё равно ещё надеялся что-то найти. Пройдя мимо пытающегося собрать в кучу мысли и найденные грибы Резидента, я направился к ложной переправе - ещё раз и досконально проверить тот участок.  Но пока я там бродил, и разглядывал уже знакомые до последней ветки кусты, начал понимать всю бессмысленность затеи. Подошедший Резидент давно пришёл к этому выводу, и мы спокойно и печально отправились по завалам переправы. Наши поиски, на которые возлагались немалые надежды, закончились полным фиаско.
    Перейдя реку, мы уже зная где и как проходит тропа, пошли наикратчайшим путём через болото, и вышли сразу зарослям карликовой берёзы недалеко от тропы. И там решили срезать. Не доходя буквально несколько шагов до тропы, я нахожу рога. Два здоровых козьих рога, вместе с частью черепа. В хорошем состоянии. Это, видимо, утешительный приз за потерянный фотоаппарат. Однако этот сувенир достаточно громоздкий и тяжёлый, чтобы тащить его с собой весь оставшийся маршрут. Поэтому придя к палатке, я положил их на видное место, что бы те кто сподобится здесь стоять после нас обязательно любовались ими. Не смог я принять этот приз, потому как 'утешительный' меня никогда не устраивало.
    Разрушитель к нашему приходу не позаботился о костре, и мы решали некоторое время - коптить или не коптить. Поскольку идти было не близко, и когда дойдём со скоростью того же Разрушителя было неизвестно, я настоял на 'коптить'.
    У нас осталась одна неиспользованная плёнка для фотоаппарата. Вариант с её использованием оставался один - найти среди множества туристов тусующихся на озере счастливых обладателей фотоаппаратов, и взять его у них напрокат. Конечно никто не был уверен в успехе подобного манёвра, но на самом деле мы пришли сюда не за фотоснимками, и поэтому были готовы это пережить. Похоже я больше других переживал его потерю, не сколько из-за того что потерял, сколько из-за того, что потерял именно я.
    В еду я не пожалел аджики, и когда с ней закончили, все тщательно заправляли фляги. В сборах я сильно опередил всех и сел ждать в сторонке. Я хорошо знал предстоящую дорогу, как и все те, кто когда-либо бывал на озере Шавло. Я рассказал, что нас ждёт: сначала будет ручей, потом поле, потом ещё один ручей, потом болото, но не опасное. Дальше - почти ровная дорога, если не считать холмообразных образований, через которые она идёт. В середине пути будет маленькое озеро, на берегу которого 6 лет назад я вместе с Гансом стоял несколько дней. Перед самим озером Шавло - резкий подъём. Всего пути - 14км. со всеми зигзагами и петлями. 2,5 часа ходу, и должны дойти засветло.
    21. Бег.
    Вялотекущие сборы напомнили мне первую стоянку. И Резиденту тоже, поэтому он тонко намекнул: 'Робин, кажется ты здесь мешаешь...'. И я сорвался с места. Земля, по которой я уже  ходил, словно подпитывала меня, и несла на какой-то воздушной подушке, несмотря на то, что с утра я уже побегал в поисках на склоне. К тому же то, по чему я шёл, трудно было назвать тропой, после всего того, что мы прошли после встречи с алтайцами. Бабуины, то есть тяжелогружёные туристы, которые здесь ходят много и часто, сделали из тропы велосипедную дорожку. Пролетев водопой, то есть ручей, я представил, как-то Чибита сюда можно на велосипеде доехать. Запросто. Есть конечно вело-непроходимые участки с сильным уклоном или камнями сыпух, но там его можно пронести или втащить, и в результате от Чибита до оз. Шавло можно за один день доехать. Хотя не факт, в лесу вдоль Ештыкёла есть довольно трудные для велосипеда участки, а с так называемым 'горным' лучше вообще не соваться, учитывая в первую очередь его стоимость.
    После успеха с последней переправой Разрушителю не хотелось снова попадать в категорию тихоходов, и увидев, что пошло такое резкое движение, он стал собираться в режиме ошпаренной кошки. И успел раньше по-удавьи спокойного Резидента. Не желая терять ни минуты, Разрушитель вылетел на тропу, и пошёл что есть мочи. Мне даже отдыхать не хотелось. Я просто шёл и шёл, а в памяти возникали картинки 6-ти летней давности, наши огромные и тяжеленные рюкзаки 'Алтай', по 32 кг. каждый, которые перевешивали и перекашивали невесть куда своей длинной туристской конструкцией. Вспоминал и то, какими жадными до впечатлений глазами мы смотрели на окружавший нас пейзаж, высматривая ледники и восхищаясь ими. От всего этого мой РД-2 за спиной казался в два раза легче и удобней. Впрочем, на этот момент в нём не больше 17 кг. Так что не всё лишь кажется... О-па! А болота-то и нет вовсе! Высохло, и сейчас тут просто поросший мелкой травой луг. Хорошо, что горы не передвинулись.
    Обстоятельно закончив сборы рюкзака, Резидент уверенно встал на тропу. Сделав несколько шагов, его ноги вышли из-под контроля, и стали набирать скорость, словно тормоза и не существуют. Растительность у дорожки-тропы мелькала так быстро, что Резидент не успевал замечать что, собственно, растёт. К тому же было крайне интересно, где он догонит ушедшего почти на час раньше Беркута.
    Каждый шаг возвращал и наращивал силы, растраченные мной при бешенстве. Пропорционально росло и настроение. Я прошёл тухлое озерцо, и вышел к первому идолу. Возле него сидели две молоденькие поклонницы, и толи молились ему, то ли писали на нём что-то.
    - Откуда такие красавицы?
    - Из Перми... - Защебетали они, - а вы?
    - Я скромно... из Москвы...
    Разрушитель быстро выдохся, и шёл как шлось. С небольшим усилием подминая тропу, он тщательно присматривался к следам на ней, и выбирал место для постановки очередной ноги, когда сзади из кустов вылетел ничего не соображающий Резидент с выпученными от скорости глазами. Разрушитель ничего не успел ни сообразить, ни увернуться. Он просто попал под Резидента, как 'Запорожец' под 'КАМАЗ', причём последний этого не заметил. Разрушителя ударной волной подняло в воздух и бросило в кусты неподалёку, причём в такой позе, что сразу не встанешь. А Резидент уже скрылся вдали, и не слышал, как его материт сбитый Разрушитель. Резидент про себя отметил, что наибольшее наслаждение он получает при движении по тропе через густой низкорослый кустарник, где за каждой крутой петлёй не знаешь, что тебя ждёт бревно или лужа.
    Такой слалом только прибавлял ему ходу, когда обходя очередную заводь, Резидент увидел спокойный рюкзак Беркута. Его обладатель тем временем размышлял следами 'Crossing'-ов на тропе, значит - впереди есть люди из Москвы. Резидент не стал меня обгонять, хотя и мог. Во-первых вдвоём идти по такой тропе легче, а во-вторых, я иду достаточно быстро, что Резиденту не составляет труда подстраиваться под мой темп. К тому же этот скоростной запал скоро пропадёт - элементарно устанем, и не хотелось плестись поодиночке.
    - Беркут Разрушителю на связь! - Заорала станция, - Резидента видел? Он до тебя дошёл?
    - Беркут на связи. Резидент пролетел мимо полчаса назад. Словно за ним стадо бизонов гонится.
    - А я на бабуинской тропе. А ты?
    - Да вот, к озерку подхожу, где я с Гансом стоял.
    Сладко представив себе впечатление от этого разговора у Разрушителя, мы глотнули за потеху из фляги, и побежали дальше. Ни встречных, не поперечных туристов на не попадалось, если не считать обломки от какой-то группы, рассыпанные по небольшому отрезку тропы. Пробравшись по заросшему лесом и кустами холму, я почувствовал, что во мне происходит некий процесс, но объяснить его пока не мог. Мы вышли на озерко нашей с Гансом стоянки. Я показал Резиденту где и как мы поставили палатку, как весело нам было ходить за водой. Но задерживаться даже на перекур не стали - пока ноги идут, надо идти. Но задержались посмотреть на камень, гордо торчащий из стеклянной воды озерка, когда мимо проходили. Солнце и водоросли создавали очень интересные краски вокруг него. Постепенно я снова начал вспоминать первую переправу своей левой ногой, и это добавляло колорита происходящему. Отдыхать мы начали чаще и чаще, но тем не менее довольно быстро шли и дошли до поворота к озеру. Вышедший на связь Разрушитель поведал, что добрался до тухлого озера, и стал подозревать, что Резидент рядом со мной.
    Он прав. Скорость наша упала, и мы стали намного чаще отдыхать, поскольку начала накапливаться усталость. Не знаю, что изменилось за эти годы, то ли вода поднялась, толи тропа опустилась, но значительный участок её под водой, и мы цепляясь за куста и перепрыгивали в одного бугра на другой, если не было желания устраивать погружения. Иногда около тропы встречаются обломки цивилизации - кроссовки рваные и не очень, пустые бутылки, банки консервные и прочий мусор, который серьёзно раздражал.
    Мы начали подниматься по лесной тропе вверх. Вчерашними дождями её немного размыло, и многострадальные ботинки Резидента нещадно скользили по грязи. Однако всё равно он шёл достаточно быстро, и не отставал. Разрушитель поинтересовался, дойдя до озерка, что ждёт его впереди. Мы рассказали. Про завалы и переправы, про ледники и пещеры, через которые ему предстоит идти, если хочет попасть на озеро Шавло. Похоже, что он понял, что вопрос глуп, и успокоился.
    Перед самым озером есть пологий участок, с торчащими из кустов большими валунами. Я шёл по нему, и ждал когда выглянет гладь озера. Но она не выглядывала, а идти было уже тяжело. Зато я увидел такую картину: шесть колец, некоторые из которых неполные, причудливо сплелись между собой. Одно из них крутило свои неполные концы прямо рядом со мной, стремясь замкнуться. Я понял, что это произойдёт там, где я лечил Ганса - у самого начала озера, на берегу у водопада. Тяжело передвигая ноги, мы доплелись до этого места.
    Как и ожидалось, озеро открылось неожиданно. Ноги донесли меня до той точки, и я увидел и почувствовал, как кольцо замкнулось. Сразу же по нему потекла какая-то энергия, в которую я сразу включился и по телу пошла мощная волна описать которую не представляется возможным. Резидент устало и молча смотрел на Беркута, не понимая что с тем происходит. А он рычал: 'Кольцо! Кольцо замкнулось!'. Но шоу продолжалось не долго, и Беркут, с непонятным блеском в глазах добавил: 'А теперь - пошли!...' И пошли. Точнее побежали. Уставший от слаломов и подъёма Резидент не мог угнаться за свежим, словно только вышедшим со стоянки Беркутом, которого аж подбрасывало от избытка сил.
    Я немедленно приступил к поиску офотоаппараченных тур-групп. Их было не мало, но подходящих и контактабельных нашёл только на 'Поляне идолов'. До этого, все встречные стоянки с испугом смотрели на странных и заросших парней, в камуфляжной экипировке и такого же цвета баданах. Вид довершали радиостанция и армейский фонарь с ракетницей, закреплённые на лямках явно не туристского рюкзака. В основном народ смотрел на нас такими глазами, словно мы кого-то 'брать' пришли. Я их успокаивал фразой типа 'За нами ещё один такой крендель идёт, вы ему скажите, что мы дальше прошли'. Вот мы и на берегу озера Шавло. Пришли.
    22. Озеро Шавло.
    Ребята из Новосибирска, группа в горах, а здесь база. Меня распирало от возбуждения и эмоций, поэтому плохо следя за речью, я вступил в переговоры. Когда подошёл Резидент, я уже рассказал про трапезу сайлюгемского медведя, и про себя-растяпу. Фотоаппарат у них есть, у Славы, 'Зенит'. Завтра утром дадут, когда группа с гор спустится. Но они завтра же и уходят в Чибит, так что недолго. Спасибо! Посоветовали встать нам 'У индейца' - метрах в 100 от них. Дальше уже всё занято. Пройдя туда, мы так и сделали. Резидент не навязчиво объяснил мне, что я плохо контролировал то, что говорил. Я задумался над этой проблемой, и стал следить за языком.
     [] 'У индейца' - компактная и хорошо оборудованная стоянка на небольшом пригорке на самом берегу. Идол индейца охраняет бревно крокодил - вырезанный из довольно трухлявого материала. У нас имелся стол из камней и даже погреб. Единственный недостаток - почти на тропе, но учитывая специфику тех, кто по ней ходит, оставлять лагерь без присмотра не опасно, тут не лазят.
    Солнечный закат рисовал на склонах окружающих гор фантастическую раскраску, лёгкая рябь бегала по воде из стороны в сторону. Мы засекли время, потраченное на путь от слияния (в нашем случае переправы) р. Шавлы с Ештыкёлом. 2,5 ровно, да ещё болтали с новосибирцами. Разрушитель где-то далеко на подступах к подъёму полз в обнимку с рацией, а мы стали разводить огонь не в силах оторваться от красоты нас окружающей. К нам в гости пришёл бурундучок, и стал осматривать вновь прибывших. 'Ты чо?' - Спросил я его. 'Живу я тут!' - Обиделся тот, и ушёл. Хорошо, что сюда кроме как на лошадях не пройдёшь, иначе бы это место уже бы испоганили, превратили бы в свалку отходов от пикников. А так, каждый приходящий на это место, к озеру, уходя делает всё, что бы замести свои следы, и пришедший после не испытывает дискомфорта от мусора предшественников. Хотя, как и везде, выродки встречаются, причём большей частью москвичи... За земляков часто стыдно бывает.
    Резидент ушёл 'в убуды' искать дрова - здесь сушняк крайний дефицит. Я тем временем развёл костёр, и стал готовить еду. Когда он пришёл из 'убуды' я уже раскочегарил, и дров Резидент принёс достаточно, хоть и не за один раз. Разложив на столе пойманные при поисках фотоаппарата грибы, мы стали решать, что с ними делать - нам их как раз, но надо отблагодарить новосибирцев, за предоставляемый фотоаппарат, и мы, отложив половину грибов получше, решаем отдать их этим ребятам. Парламентёром пошёл я. Добежав до поляны идолов, я подождал, когда из палатки кто-нибудь появится, и вручил нашу добычу. Те благодарили, но не знали что с ними делать - сегодня у них с едой покончено, они уже отбой играют. Я добавил немного чая 'Каркадэ', и всё получилось красиво. Так же бегом вернулся назад.
    Разрушитель к этому моменту уже повернул к озеру, и собирался начать подъём. Всё время спрашивал, как и сколько идти, где что проходить придётся, и т. д. Мы ему соответственно и отвечали. Повесив радиостанцию на ближайшую сосну, мы уже крайне вяло реагировали на вызовы Разрушителя.
    Время шло, и начало вечереть. Костёр на этой стоянке, 'У индейца', исполнен в виде очага-камина, и сидя у его бездымного огня на специальных 'седалищных' камнях, мы строим планы на завтра. Надо встать пораньше, и не прозевать возвращающуюся с 'Орбиты' группу новосибирцев. После этого сразу цапаем фотоаппарат и бегом делаем пару кадров на озере на память. После этого - собираемся по-лёгкому и штурмуем 'Москвич'. За день должны обернуться, и ещё время будет покуражится на озере.
    Почти ночью Разрушитель сумел 'взять' подъём на Шавло, и шёл вдоль озера 'пропискивая' нас по рации. Это когда ищешь вторую радиостанцию по писку сигнала вызова, сам его подавая. Мы выключили звук, и вышедший из темноты Разрушитель объявил: 'Я знал, что вы здесь!' А мы знали, что он наконец-то поставил свой рекорд тихоходности - 11 километров он преодолевал около 5-ти часов. При этом он не выглядел уставшим, что давало повод думать о нагрузках, которые он при этом испытал. Мы установили по-быстрому палатку, поели, и распаренный Разрушитель пообещал обязательно завтра искупаться в Шавло. А Резидент это сделал.
    К полуночи небо заволокло тучами, и ночью пошёл дождь. Он шёл и утром, и мы проснувшись поняли,  что сегодняшний день - в пролёте. Непогода в горах - это совершенно другое явление, чем непогода внизу. Да и снять на плёнку нечего - облака висят в нескольких метрах над головой, получается туман, через который и противоположного берега не видно. Мы честно проспали до двух часов дня,  когда вылезли наружу Славы и новосибирцев след простыл. Густой туман постоянно дополнялся мелки дождём, и всё вокруг вымокло до невозможности. Резидент привычно отправился 'в убуды', откуда с превеликим трудом приволок относительно несильно намокший сушняк. С горем пополам костёр сотворили, и Разрушитель выполз из палатки погреться и поесть. Мы напомнили ему о его обещании искупаться в Шавлинской воде, температура которой по словам Резидента была около +8RC, от чего тот ещё больше скукожился и втянул голову поглубже в плечи. А Резидент, поев и заготовив побольше дров на сушку, полез в воду и плавал там минут 10-15.
    Один раз мимо нас прошла хмурая группа с 'Москвича': они ругались на грязь и консервные банки рассыпанные по леднику, и одна забросилась на озеро ждать. В остальном, день был довольно тоскливым и мокрым. К вечеру непогода немного рассосалась, и глядя на обволакивающий туман, хотелось верить, что дожди закончатся. В сумерках стало ясно, что ничего подобного, и завтра нас ждёт то же самое - тепло и сыро. Мы укрыли на ночь полиэтиленом заготовленные дрова, и легли спать.
    Ожидания нас не обманули, и утро было почти вчерашним до полудня. В этот день я попросил отгул от бытовых проблем, которыми занимался всю дорогу, а Разрушитель большей частью их игнорировал. Мне его без вопросов предоставили, и я спокойно развалился на спальниках в палатке. Мелкие и противные дожди резко прекратились, и немного стало выглядывать солнышко. Мы сразу воспользовались моментом, что бы развести костёр и сварить горячую еду.  Но не тут-то было - неожиданно, как только ребята развели огонь, на нас обрушился настоящий ливень с крепким ветром. Всё тут же задуло, и начался корабельный аврал. Мой отгул кончился. Наспех одевшись я вылетел из палатки под толстые струи воды и стал помогать Резиденту натягивать над очагом-камином полиэтиленовый лист, который нас спасал на Быр-дыр-выл-ле от 'Циклона'. Потом я занялся костром, и под ливнем нам совместными усилиями удалось скашеварить горячую еду. Погреться правда толком не удалось - всех преследовал едкий дым от сырых дров. Я же сидел буквально накрытый полиэтиленом, и если его чуть не так заворачивает ветром, то я оказываюсь в газовой камере. Это безобразие длилось почти до вечера. Как немного отстало, мы сразу всё натянули по-хорошему, ожидая продолжения водных процедур.
    Но их не последовало, вечер оказался совсем вчерашним: тёплым и сырым. Мы спокойно, без лишних усилий поужинали, но полиэтиленовую завесу снимать не собирались - от и дело из застрявшей над озером тучи начинало мелко капать. Казалось, что так мы наблюдаем круговорот воды в природе: она испаряется из озера в тучу, та льёт воду дождём на землю, по которой она снова попадает в озеро. Нам оставалось терпеливо ждать завершения этого круговорота.
    Следующее утро так же было пасмурным. Но резкие порывы ветра прозрачно намекали на скорою смену погоды. Как в подтверждение этому, иногда до нас пробивалось солнышко, и мы поняли, что завтра нам идти к ледникам. Резидент отправился по берегу искать фотоаппарат. Может после столь обильных дождей где-нибудь вырос... Фотоаппарат рос у двух братьев-альпинистов, что стояли теперь в одиночестве на 'Поляне идолов'. Завтра днём они нам его часа на три арендуют. Разрушитель тем временем осваивал местонахождение 'убуды', ибо дрова нужны не меньше, т. к. Резидент хотел отгула от дровяной проблемы. Но с этим отгулом вышло тоже, что и с моим. Оказавшись 'в убудах' даже вместе с Резидентом, он не смог ничего найти. А Резидент повредил руку, пока нёс охапку в лагерь. За ужином небо вызвездило, и мы поняли, что ледники нас ждут, и завтра мы увидимся.
    23. Ледники.
     [] Утром, пока я нежился в спальнике, Резидент уже добыл дрова. Солнышко играло на водной глади озера, и я выполз на него погреться. Мы быстро сварганили еду на костре, и полезли ближе к воде. Она за это время не стала теплее, но кое-кому нужно было выполнять обещанное, и Разрушитель, после долгих сборов с духом, всё-таки вошёл в воду вслед за Резидентом.  Ледниковая вода очень бодрила, и торчать ничего не делая она не давала, поэтому ребята плавали как ошпаренные, минут 10. Стуча зубами по пяткам а ушами по щекам Разрушитель вылез на берег, стараясь обсохнуть под солнцем. Резидент последовал его примеру, но откомментировал ощущения коротко - 'Бодрит, однако...' Долгожданное купание в озере Шавло состоялось.
    Возвращающиеся с ледников братья-альпинисты по пути сбросили нам свой фотоаппарат, и мы начали готовится к выходу в горы. Мы с Разрушителем освободили два рюкзака, и положили туда альп-снарягу, разделив её поровну. Тросы, кошки, крючья, обвязку и прочее. Решили, что ночевать там не станем, поэтому палатку и спальники оставили, взяв из провианта только один перекус. Засунув всё оставшиеся в палатку, и как следует её застегнув, мы пошли.
    Рюкзак не нёс только Резидент - он ни как не мог выйти из какого-то подавленного состояния, да ещё всю дорогу основная нагрузка и так на нём, пусть хоть сейчас на легке пройдёт. Довольно быстро, и практически не растягиваясь, мы шли вдоль озера. Проходя мимо множества стоянок занятых туристами, мы обратили внимание, что многие уже балуются видеокамерами. Стоянки кончились, и началась сыпуха. После неё, обойдя её понизу, мы встретили пару-другую прогуливающихся туристов, после чего тропа стала заворачивать к впадающему в озеро ручью.
    Стали часто попадаться странные кусты, очень похожие на молодую облепиху, на которых росли ярко оранжево-розовые ягоды, продолговатой формы.
    - Робин, - Спросил Резидент, - А что это за ягоды?
    - А-а, - Отвечаю, - Да облепиха...
    Резидент срывает несколько штук, и закидывает себе в пасть. Я тоже пару отправляю на пробу. Мы их как-то быстро съели, так что не сразу оценили их совершенно убойный вкус. Сравнить невозможно ни с чем, самые острые вещи, которые нам приходилось когда-нибудь пробовать, по сравнению с этими ягодками - сладкие орешки. Мало того, этот вкус оказался таким прилипчивым, что мы долго полоскали рты и отплёвывались, но пить уже не хотелось совсем. За полосканием ртов нас застал Разрушитель, и мы с ходу предложили ему поесть 'облепихи'. Но Разрушитель, почувствовав подвох, отказался. Мы пошли дальше.
    Дальше тропа проходит ровные, слегка влажные участки, и начинает резко взбираться вверх. Идя по редколесью, мы то и дело натыкаемся на стоянки с кучами сухих дров. А ручей, соединяющий озёра верхнее Шавлинское и Шавло,  [] постепенно уходит под камни-валуны. Далее лес кончается, и следует практически лысый участок, тропа пройдя по которому упирается в упомянутые выше огромные валуны, живописно рассыпанные по долине.
    Чтобы по ним идти, приходится немного карабкаться, но это не тяжело, и мы это устраиваем с удовольствием, иногда отклоняясь от тропы. Позади нас - великолепный вид на озеро, причём если приглядеться, можно увидеть место нашей стоянки. Но сложно, уже больно далеко. Зато впереди, всё ближе и ближе, видны холодные языки ледников. Камни кончились, мы прошли по небольшому каменному ущелью и вышли к верхнему озеру. Тут тропа раздвоилась на две - в обход по правому и по левому берегу озера. После недолгих раздумий, мы решаем идти по правой тропе. Она показалась симпатичней.
     [] Но при всей своей симпатичности, она постоянно уходила под воду, и мы шли прижимаясь и прыгая по склону уходящему вглубь. В конце концов нам это надоедает, и мы начинаем забирать вверх, что бы найти там более менее спокойную тропу. Травы становится всё меньше, и среди растительности, торчащей из камней, я замечаю длинные побеги дикого лука.  После тех убойных ягод, он казался просто сладким яблоком, и мы с Разрушителем по ходу его жевали. Идею приготовить его на суп, отклонил Резидент - мороки больше. К тому же мы им быстро наелись.
    Я знал, что там, где растёт в горах дикий лук, обязательно должна быть и 'Радиола Розовая', а просторечье 'Золотой корень', свойства которого сравниваются только с женьшенем. И мои глаза невольно внимательно просматривали всю растительность на склоне и на тропе, но ничего похожего не 'Золотой корень' не попадалось.
    Справа, вдоль озера, тянется гора, склон которой представляет из себя сплошную старую сыпуху, упирающуюся сверху в отвесную скалу венчающую гору. И вот оттуда, сверху, из камней мы расслышали странное посвистывание. Я не моргнув глазом объяснил, что это свистят горные раки, и что надо быть осторожными, иначе они нас освищут, а это очень плохо. Мы осторожно разделились, Резидент забрал выше, почти к скале, и пошёл верхним траверсом, прыгая там с валуна на валун, периодически имея шанс сорваться. А мы с Разрушителем, чтобы не быть освистанными горными раками, продвигались средним траверсом - это проще, но не быстрее. Вот тут меня поджидала удача - прямо передо мной из камней торчал сытый стебель 'Золотого корня'. Даже раки заткнулись. Я аккуратно стал разбирать булыжники, и позвал Разрушителя: ему надо знать как выглядит это растение. Резидент же настолько высоко забрался, что уже сам стал похож на горного рака. То есть не увидишь. Вытащив драгоценный корешок, я увидел ещё одно растение, но по меньше, и перепоручил его Разрушителю. Сам же немного спустившись, увидел целый куст, что давало понять о здоровенном и ветвистом корешке. С ним пришлось возиться долго, и когда закончили, спустились к воде, чтобы вымыть их, и уложить аккуратно в рюкзак. Такого количества нам хватало, а у тайги нельзя брать больше того, что тебе надо - иначе ничего не получишь.
    Нам с Разрушителем пришёл помогать местный хорёк, который внимательно посмотрев на наше занятие и подойдя почти вплотную, пошёл видимо успокаивать раков в горах. По крайней мере, сфотографировать нам его не удалось. Глотнув из фляг 'за удачу', мы пошли вдоль озера, прыгая по береговым камням. Впереди нас была небольшая скала, отвесно уходящая прямо в воду, а раз вплавь преодолевать подобные препятствия в наши планы не входило, придётся её обходить сверху, благо тропка имеется. Разрушитель уже начал уставать, и на этом подъёме немного отстал, поэтому поднявшись наверх, я обнаружил мирно пасущегося в ожидании меня Резидента, с которым мы устроились на перекур для подтяжки Разрушителя.
    Мы с удовольствием разглядывали гору-пирамиду, которая на фото вверху за спиной Резидента, и стекающие со склонов маленькие ручьи ледниковой воды. У поднявшегося Разрушителя сил на эмоции не осталось, и мы продолжили движение к ледникам.
    Сразу после скалы тропа падает вниз, и сбежав по ней, мы очутились на альпийском лугу, который сплошь зарос горными дикими цветами. Они источали такой запах, что едва не закружилась голова, просто пьянящий аромат. Ни один цветовод в мире в своей оранжерее и десятой доли такого не создаст. Слегка балдея, мы миновали этот луг, и спустились к руслу небольшого ручья, стекающего в озеро. После этого растительность пошла резко на убыль, Озеро осталось далеко позади, и мы шли уже по голым камням, пока не упёрлись в небольшой каменный каньон, уходящий вверх. Пройдя по нему сколько возможно, я понял, что тропа к перевалу и леднику где-то в другом месте.  []
    Мы упали в перекур. Перед нами находится своеобразная насыпь из мелких камней, на которой я разглядел горные вешки - сложенные друг на друга камни, указывающие на тропу. Резидент и я уже поняли, что Разрушитель теперь будет сильно отставать, и запустили его вперёд. В течение 10-ти минут мы наблюдали, как он взбирается на относительно невысокую и несложную насыпь, и поняли, что не ошиблись, о чём сразу ему сказали. Тот стал возражать, мол не так-то просто здесь карабкаться, и Резидент пообещал набить ему морду, если заберётся на неё за 30 секунд. Разрушитель согласился, и Резидент, разбежавшись вдоль по насыпи влетел на неё чуть пониже Разрушителя. Мордобития не состоялось, но Разрушитель понял, что с Резидентом насчёт сложности препятствий спорить не стоит. Довольно быстро, не больше полминуты потребовалось и мне, что бы оказаться наверху, и мы уже шли от вешки к вешке, выглядывая  притоптанные туристами камни тропы.  [] Тропа пошла сначала резко вверх, потом по гребню небольшого горного отрога, откуда было хорошо видно, куда собственно идём. Разрушитель медленно тащился сзади, его начал трепать несильный, но довольно холодный ветер, дующий с заснеженных вершин. Он снял рюкзак и переоделся, отчего ещё больше отстал. А мы уже стояли довольно высоко, с некоторым удивлением разглядывая развалившийся метрах в пятистах под нами ледник. Из него внизу вытекали грязные потоки воды, которые собираясь в ручей фильтровались камнями и попадали в озеро, которое уже не видно. В этот момент ледники нас буквально окружали, и мы гадая, который из них 'Москвич', спросили об этом встреченных нами пару туристов. Те показали вправо, куда шла долгая каменная осыпь, а вдалеке - сам ледник. Я попросил их сделать пару кадров, но аппарат забуксовал. Я открыл его, проверил, всё ли в порядке с плёнкой, закрыл, и стал искать батарейки. Разрушитель нехотя достал свой резервный комплект...
    Начало вечереть. Мы дождались уставшего Разрушителя, и ещё раз спросили у встретившегося нам аборигена, направление на 'Москвич'. Всё верно, но мы рискуем на нём заночевать. По крайней мере, с темпом движения Разрушителя нам это гарантировано. Решаем устроить перекус и идти назад, что бы успеть вернуться засветло или в сумерках. Устроившись неподалёку то тропы на 'Москвич', и видя его издалека, открываем и поедаем последнюю банку шпрот.
    24. Отход.
     [] Всю дорогу в моём кармане болтался проездной на московское метро. Он ещё действителен. Я положил его на видное место, что бы кому нужен - взяли. Так и не воспользовавшись всей нашей альп-снарягой, мы начали спуск с гор. Ничего, в следующий раз сделаем так, что не пройти пару таких перевалов будет просто невозможно, но это только на следующий год, если доживём и денег хватит. Понятно, что не только Разрушитель  виноват в таком исходе, но получилось, что шишки посыпались на него, и он особенно не возражал - нечего. Может это и к лучшему - ведь теперь нам ещё больше захотелось пробраться выше, и погулять вдоволь по сверкающим ледникам и вершинам. Так или иначе, но горные раки могут нас теперь освистывать. И мы пошли вниз по гребню, по которому ещё недавно столь упорно поднимались. Точнее - понеслись. Резидент, используя свои самые длинные в группе ноги, развил такую скорость, что догнал бы скорый поезд, а я не мог так - грохнусь точно, и немного от него отстал. Разрушитель, который всегда боязливо относился к спускам, ковылял далеко позади, когда мы с Резидентом уже стояли на берегу верхнего озера.
    Немного поразмышляв, мы перебрались через небольшие ручьи к уже пройденному нами берегу озера. Подниматься вверх сразу не стали, но упёршись в скалу, повернули к сыпухе, и начали подъём. После столь головокружительного спуска такой подъём крайне тяжёл именно психологически, но мы сумели себя настроить на получение удовольствия и от этого.
    Когда мы уже перевалили через скалу, Разрушитель сообщил по рации, что уже спустился с гребня к озеру, и пойдёт другим берегом. Фактически он не так сильно отстал. Небо стало потихоньку темнеть, солнце уже ушло за гору. Мы прыгали по камням сыпухи, лежащими в воде, под громкий свист горных раков. 'Освистывают...' - заключили мы, и прибавили ходу.
    Довольно быстро мы оказались на склоне с затопленной тропой, и устало ковыляя по скользящим кочкам в воду, добрались до ущелья. Разрушитель  к этому моменту успешно догнал и обогнал фотографировавших нас пару, и тоже продвигался к нам, но ему ещё треть озера до нас. Мы ждать не стали, и продолжили спуск.
    Ущелье и валуны мы миновали очень быстро,  и сами не заметили, как оказались в лесу. Сумерки крепчали, и мы быстро двигались к озеру Шавло, вспоминая по ходу убойный вкус растущих вокруг ягод 'облепихи'. Теперь всё наше движение - по сути дела возвращение домой.
    Вкус ягод, несмотря на всё прошедшее время, до сих пор стоит во рту, и мы пустились в размышления, будет ли он нас преследовать, когда мы вернёмся? Как-то неожиданно перед нами встала Шавлинская сыпуха. Мы уже шли вдоль озера, и я начал тоже уставать. Резидент, заметив это, отобрал у меня рюкзак, и одел его на себя. Сыпуху решили не обходить, а взять штурмом - влезть на её плоский верх, и пройти там, поскольку вероятно, что тропа проходит именно там. Когда вскарабкались наверх, то увидели только разбросанные огромные камни образующие сыпуху, и никаких следов тропы. Делать нечего, и мы опять, как на верхнем озере стали прыгать по камням в поисках равновесия.
    Сумерки уже упали на озеро, когда мы наконец спустились к туристским стоянкам. Туристы мутными и усталыми глазами косились на выскакивающих из темноты камуфляжных ребят в баданах, и спрашивали - 'Это, ребят, а где же АКМ с 'Мухой'?'... Мы отвечали, что это несут сзади. Разрушитель тем временем приступил к спуску с верхнего озера, ловя в сгущавшихся в темноту сумерках тропу, по которой шёл днём.
    Резидент решил набрать по пути дров, и вернув мне мой рюкзак, занялся их сбором, а я, дойдя до стоянки уже в темноте, занялся костром. Резидент, собирая дрова не торопился, поскольку хотел, чтобы догнавший его Разрушитель помог ему их донести до стоянки. Но он просчитался, Разрушитель шёл столь медленно, что Резидент мог успеть это сделать сам два раза. Вернувшись, он помог с костром, и мы завели беседу о недостатках Разрушителя. Не стану рассказывать подробности, но коснулись темы жлобства. Нас прервали пришедшие за своим фотоаппаратом братья-альпинисты, и мы им его отдали, сказав, что заменили батарейки на более свежее и качественные. Они остались довольны, и попрощавшись, удалились.
    Спустя неопределённое время из темноты плавно выплыл Разрушитель, и как только он расчехлился, сразу потребовал, чтобы ему вернули его драгоценные батарейки. Причём он был готов идти на стоянку к братьям, чтобы их забрать или поменять. Немая сцена. Мы даже не сразу нашлись что сказать, а когда нашлись, Разрушитель начал понимать, что он сморозил что-то совершенно не в кассу. А мы продолжили рассуждения о жлобстве, как о социальном явлении.
    Завтра нам идти назад, до слияния, потом вверх, по традиционной туристской тропе а к перевалу Орой, а оттуда в Чибит. На эту дорогу расчётно даётся три дня, и нам надо за завтра преодолеть как минимум 15 километров. Наметив график движения, мы поели и уснули.
    Утро выдалось хорошее, но в воздухе стояла какая-то духота. Припасы пищи уже на исходе, но должно хватить, это точно. На всякий случай мы точно распределили, что и когда есть. К тому же Резидент возлагал большие надежды на ловлю грибов по пути. Мы не очень плотно поели, и начали собираться. Попрощаться с нами пришёл бурундук, который видимо присматривает за порядком на этой стоянке. Чтоб ничего лишнего не оставляли. Потом мимо нас прошла быстрым шагом крупная группа подростков, и судя по всему, они тоже сваливали в Чибит.
    Как и раньше, закончив со сборами раньше других, и включив станцию на дежурный приём, я сорвался в путь. Я прощался. Прощался с горами, с раками в них свистящих, с ледниками. Странное чувство. Озеро ласково порябилось, как бы говоря 'До скорой встречи', когда я начал спуск с него. Попрощался я и с местными камнями, уже в который раз, но они ответили 'Ещё увидимся...'.
    Довольно быстро одолев спуск, отметив только, что его размыло ещё больше, поэтому по нему проще было скользить. Вскоре пройден поворот реки, и началась ровная тропинка, бегущая вниз по течению Шавлы. Навстречу попадались разнокалиберные группы туристов, в основном из Бийска, Новосибирска и реже из Москвы и других городов. Многие спрашивали далеко ли до озера, или просто хотели поболтать. Я останавливался, и разговаривал, поскольку самому это не в тягость.
    Вскоре нагоняю небольшую кампанию, от которой пахло так же, как и от той, что прошла мимо нашей стоянки утром. Я спросил откуда они - 'Из Барнаула мы. Отстали вот. В Чибит идём'.
    25. Барнаульцы.
    Встреч всяких вообще было много. Казахская семья, очарованная красотой алтайских гор, пребывала в полной прострации. Попался и отставший от группы москвич, который ночевал на нашей стоянке поисков, и прихвативший с собой поверх гитары мой 'утешительный приз' - козьи рога. Другой мужик вёл вдоль малого озера лошадь груженную сплавным снаряжением, и искал своих соплеменников, но поскольку я их не видел, посоветовал ему обзавестись в следующий раз радиостанциями. Двое степенных алтайцев из Акташа долго расспрашивали что с нами было на Сайлюгеме, поскольку по тропе уже шёл слух, что идут некие крутые 'Белобомовские' - то есть мы, которые трупака на Сайлюгеме нашли. В горах новости со скоростью орла ходят. Не привыкать.
    Недалеко уйдя от этих алтайцев, засекаю сзади до боли в левой ноге шаги. Резидент догнал. По его словам Разрушитель ещё не смог собрать рюкзак, и сидит на стоянке. Вызвав его по рации я убедился, что его медлительность при нём. Мы побежали дальше вниз, обогнав небольшой табунчик из группы барнаульцев, после чего на одном из пригорков у тропы наткнулись на их блокпост, где нас спросили закурить. Это они ждали тех девчонок, что я обогнал в самом начале. Посоветовав им бросить курить, мы пошли дальше. Дойдя до ручья, мы с Резидентом занялись заправкой фляг по полной программе - с витаминами и соком. У меня неожиданно возникла серьёзная проблема: дико разболелось правое плечо. Разрушитель к этому моменту уже собрался, и шёл вдоль озера.
    Тут нас настиг обогнанный нами табунчик, который попробовав нашего снадобья стал гадать, что мы там развели. Честно наврав им про какие-то чудные травы, мы немного обождав, сами пошли за ними, и пройдя одним махом нашу поисковую стоянку и художников, быстро нагнали в высокой траве поворота к Ештыкёлу. Проходя мимо ребят, я старался не подавать виду, что у меня такие нелады с плечом, и шёл с бодрым видом. Поинтересовались заодно, пока обгоняли, как и где бивак собираются делать. Они радостно сообщили, что у них далеко впереди идёт двое парней-скороходов, которые уже должны встать и устраивать стоянку 'у стрелки' - есть такая на повороте, указывает тропу на озеро Шавло. Действительно, им буриться надо поскорее - на нас уже лил довольно плотный дождь, и ноги нещадно скользили и проваливались в болотную жижу, в которую превратилась тропа. Обогнав - длинные ноги Резидента почти не касались тропы, упираясь в её края, а мои просто быстро месили грязь, мы довольно проворно добрались до 'стрелки'. Понюхав там поняли, что здесь их никто не ждёт. Тогда мы немного отдохнули, и отметив, что эти барнаульцы довольно хорошо ходят, не то что их ровесник Разрушитель, поползли вперёд. Прошли стоянку, где мы когда-то стояли с Гансом на развилке. Я показал Резиденту место установки нашей рыжей тогда палатки. А рядом была раскинут бивак каких-то туристов, которые кутаясь от дождя в полиэтилене боролись за жизнь своего костра, и похоже терпели фиаско. Мы поздоровались, те зябко ответили, и мы пошли навстречу дождю. Дальше идёт резкий подъём, и мы привыкшие к спуску, часто отдыхаем - плечо болит, но когда рюкзак снимешь - отпускает. Тут-то нас и обогнали два лихих барнаульца в шортах. Разрушитель в это время преодолевал спуск с озера, и проведя сеанс связи, моя рация показала, что в ней скопилось слишком много дождевой воды, и она хочет отдохнуть. Выключил, и пошёл пробуксовывать на скользкой тропе склона. Но мы потихоньку привыкали к необходимости подниматься, и поэтому начали опять набирать свой темп. Лихие барнаульцы вскоре были опять обогнаны, и мы шли чувствуя себя форвардами забега, но не могли понять, как мы очутились в этом забеге. Тропа верхом обходит небольшую скалу с сыпухой до самого Ештыкёла. Её пересекает множество ручьёв разного калибра, которые в такую погоду превращают натоптанную тропу в слякотные лужи, в которых сразу вязнут плоские подошвы ботинок Резидента. Но больше мы себя обогнать не даём, и идём довольно быстро, используя дождь как подгоняющий фактор.
    Разрушитель, встретив белую лошадь с чего-то ищущем человеком, объяснял ей, что остальные лошади видно не туда повернули на развилке Ештыкёла с Шавлой. Поэтому ей надо вернуться, и прихватить с собой этого человека. Человек устал, и никуда идти не хотел, несмотря на то, что начался обложной дождь. Разрушитель пошёл дальше. Он знал, где Резидент с Беркутом, и что надо побыстрее шевелить поршнями, чтобы догнать их хотя бы при свете.
    Миновав скалу с сыпухой, мы пошли по 'слаломным' зарослям карликовой берёзы вперемежку со смородиной и крыжовником. На одном из этих кустов висела сидушка - кусок пенополиуретана с резинкой, чтобы на камнях или льду сидеть и не мёрзнуть. Свежая, ещё пахнет барнаульцами. Мы не стали её снимать по двум причинам - мы не были уверены в том, что догоним тех скороходов, которые судя по всему и потеряли сидушку, и были уверены, что табунчик не пройдёт мимо пропажи своих ребят.
    Мы уже для себя чётко решили, что идти будем до долины, из которой течёт впадающий в Ештыкёл ручей. Усталый дождь лениво поливал нас из застрявшей в долине тучи, и мы потихоньку начали подниматься вверх, что необходимо для подхода к ручью и долине. Опять пошли осклизшие ручьи и поваленные для удовольствия лазанья по ним деревья. Я стал тихонько подвывать от боли в плече, но шёл. Резидент, понимая, что со мной происходит, предложил забуриться прямо здесь, но я решил, что раз решили дойти до ручья, значит надо.
    Разрушитель, добежав до развилки, встретил там целый табун лошадей. И люди с ними. Все они пребывали в растерянности - у них кто-то потерялся, а сами заблудились. Разрушителя, по которому уже было видно, что он прошёл здесь не мало, попросили объяснить, что тут к чему. Он и объяснил, что их лошадь с человеком пошли вверх по Шавле, как и надо было, а они проскочили поворот, и пошли туда, где переправа, и с лошадьми не пройти. Разрушитель был бы не против погреться с новыми знакомыми у костра, когда те стали угощать его чаем со сладостями, и предложили переночевать тут, ибо уже становилось темно, а дождь не переставал. Но Разрушитель отказался зная, что без него и палатки, которою он несёт, Резиденту с Беркутом будет тяжеловато. Хотя после 'Циклона' это сложностью не казалось, но всё равно Разрушитель решил идти хоть как и куда, но пока не дойдёт до своих, останавливаться не будет. Хотя неплохо бы подкрепиться и согреться, что в данной ситуации было ему просто необходимо, если не больше, но надо идти, и он вежливо отклонив предложение ночевать здесь, двинулся в надвигающуюся темноту.
    Сквозь сумерки и туман мы увидели внизу, а потом услышали все приметы бивака. Спустившись с пригорка, мы быстро прошли мимо какой-то группы, и выскочили на полянку, явно для больших стоянок, где вовсю орудовали два барнаульца-скорохода. Мы им рассказали про сидушку на кустах, и про то, где их группа. В сгущающихся сумерках подыскали себе место под стоянку, на самом обрыве к воде, и стали искать дрова и грибы. Дождь наконец отстал, и моё несчастное плечо начало быстро приходить в себя. С дровами здесь, как и на озере, туго, и Резидент отправился в 'убуды', пока я развожу огонь. Он не смог наловить хороших грибов, но у нас были неплохие запасы собранные по дороге, плюс я нашёл немного. И вот мы уже сидим у небольшого костерка под здоровенной сосной, и сушим вещи попутно готовя еду.
    Не прошло много времени, и из темноты высыпались остальная часть барнаульцев. Они шумно обсуждали впечатления этого перехода, вручили одному из скороходов его сидушку, и постоянно бегали мимо нас за водой. Настала ночь, и небо показало звёзды. Мы сохли, и отдыхали от дождя, который к вечеру уже надоел. Появился долгожданный Разрушитель, которого тоже распирало от впечатлений. Сделав все стояночные приготовления, мы поели, и заварив побольше чая, расслабились у костра.
    - Можно к вам? - Спросили две симпатяшки из числа барнаульцев.
    - Ещё спрашивают! - Обрадовались мы. - Милости просим!
    Мы долго беседовали с ними на разные темы, потягивая тёплый чаёк. Они все из Новосибирского университета, геологи, поэтому вся их жизнь - сплошной поход. Они вспоминали и делились планами. Мы тоже. Потом беседа переползла вместе с нами к их огромному костру, где выяснилось, что за завтра они хотят пройти Орой и выйти в Чибит - автобус будет ждать.
    26. Орой.
    Утро мы проспали. Барнаульцы, которые собирались выйти в 10 утра, встали пораньше, и тихо ушли, оставив только несколько тлеющих угольков под сонно капающим дождём. Забрав так же оставленные ими охапки хвороста и веток, развожу костёр, к которому из палатки повыкатывались Резидент с Разрушителем. Резидент, несмотря на такой конфуз, а он хотел вместе с ними идти, чтобы успеть к поджидавшему их автобусу, полон решимости догнать и перегнать. Я никогда не был сторонник когтервашки за кем бы то ни было, но размазывать сопли и телиться тоже не настроен. Разрушитель, который вчера имел возможность оценить собственную медлительность, сегодня тоже не тормозил, и был собран практически одновременно со мной. Так мы и вышли, я с Разрушителем, а Резидент догоняет.
    От стоянок на берегу тропа сразу подпрыгивает вверх, где меняет на некоторое время направление на прямо противоположное. Я решил, что мы идём не туда, и заметался. Только выключив свой внутренний компас, я смог не обращать внимания куда иду. Тропа-то в общем одна. Но эта беготня подорвала прыть Разрушителя, и он не смог одолеть подъём во второй раз с той же скоростью, и сразу же отстал. Зато меня нагнал Резидент, и мы очень быстро забрались наверх, где я уже вспомнил все превратности этой тропы.
    Мы достаточно быстро одолели эту гору, перешли на другой, смотрящий на Орой склон. Тропу здесь не размывает, поэтому идти, а точнее бежать вниз даже под дождём легко и приятно. Резидент  нёсся так, что я пропустил его вперёд и догнать уже не мог, зато постоянно держал его в поле зрения. Но вот спуск закончился, я заметил, что идёт приличный дождь только по тому, что справа от тропы под елями от него пряталась группа туристов из Перми.
    - О! - Кричу им, - Пермь!
    - А что,  - Отвечают - Ну Пермь, был что ли?
    - У-у! Пермь - она 'Сортировочная'! - Ответил я, вспомнив свои прежние путешествия.
    - Как это? Почему? - Радостно не поняли они.
    - Да если надо куда ехать, а денег нема, то идёшь в Перми на 'Сортировочную'. Это не в Москве, куда надо, туда и поедешь...
    - А ты правда из Москвы?
    - Вроде да, хотя вдруг из параллельного мира!
    - Да нет, улыбка у тебя не московская. Широкая такая, добрая, у москвичей такие не бывают.
    - Это оттого, что уюту тайгу предпочитаю, иначе жить-то зачем? Ради работы-семьи?
    - А мы что тут делаем? Нам-то это можно не объяснять, мы сами такие же...
    Проболтав с ними полчаса, я так и не дождался Разрушителя, и окончательно оторвался от Резидента. Тем не менее, я надеялся его догнать, и прибавив ходу пошёл на Орой. Осталось пройти лысеющую долину Ештыкёла, потом болото на бугристой поверхности называемой всеми 'плато', и взять перевал, где я намеривался устроить перекус, и потому думал встретить там Резидента.
    Не вступая более ни с кем из встретившихся в разговоры, я добрался до 'плато', и периодически проверяя, не догоняет ли Разрушитель, пошёл по его бугристой поверхности. На этом самом 'плато' в прошлый раз я впервые нашёл 'золотой корень, и решил посмотреть, растёт ли ещё. Дойдя до того места я скинул рюкзак, давая отдохнуть опять начинающему ломить плечу, и стал искать знакомые стебли. Не нашёл. Там передо мной стоял табун лошадей, похоже те, что встретил вчера Разрушитель, Они тут ночевали и пожрали в округе всё что росло выше щиколотки. Облом. Теперь - только перевал.
    Чтобы больше не снимать рюкзак для доставания фляги, я её повесил на пояс вместе с ФКН-ом - раз иду в одиночестве, надо переходить на полный автоном. Разрушитель почему-то молчал даже по рации, что было для него очень странно.
    Когда я начал подниматься по тропе вверх, вдоль по длинному холму, тянущемуся через 'плато', я увидел таки вдали ползущую тоску Разрушителя. Мне показалось, что он идёт необычно быстро для него, и я решил не задерживаться и пошёл дальше. Но с каждым шагом идти становилось труднее - несчастное плечо выворачивало руку. Остановившись, я погрузился в специфическую медитацию, итогом которой стало блокирование боли за счёт внутренних и немного внешних резервов. Из головы не выходили слова В. Высоцкого, которые я написал в самом начале. Уже стал виден перевал, когда я получил знак: из сплошных туч выстрелило прямо на меня солнце. Почему понял не сразу - вокруг меня находились заросли 'Золотого корня', который именно тут никогда не рос. Я не выдержал и расчехлился. Аккуратно выкопав некоторое количество, я подумал, что мне этого хватит чтобы поделится со всеми, но почему только я копошусь, путь и другие поработают. Разложив стебли поперёк уже не тропы а грунтовой дороги, чтобы Разрушитель их точно увидел, я получил следующий знак, необъяснимо как я почувствовал, что надо быстро уходить отсюда. Солнце смылось. Я - под лямку, и вперёд.
    Однако быстро стало понятно, почему надо было уходить. Шквальный перевальный ветер с севера доносил увесистые капли дождя. Навстречу шли разнообразные группы туристов, многие из которых передавали весточки от Резидента. По их словам, он очень торопился за какими-то ребятами, которые то него впереди на целых 3 часа, и он просил, что бы мы догоняли. Чем ближе перевал Орой, тем сильнее и холоднее ветер, который меня больше бодрил, и тем больше встречных групп. Некоторые из них, довольно многочисленные, шли с настороженно-угрюмым видом, словно только из переполненной пригородной электрички - верный признак москвичей. Для проверки я спрашивал откуда они, и те сдавленно отвечали - 'из Москвы'...На мне кроме куртки и штанов только тельняшка, и ничего, но один шёл - ещё круче, в шортах, из которых торчали худенькие синеющие ноги. Зная о надвигающейся непогоде, я пожелал ему удачи. Как и большинство москвичей, он не понял юмора. Неважно земляки со стороны выглядят, и я понимаю тех, кто их не уважает. Но не все же москвичи - такие! Перевал был рядом, ветер с водой в нём буйствовали не на шутку, и завёрнутый в полиэтилен народ испуганно смотрел на легко одетого парня, весело идущего под этим ураганом. Я же только висящим куском баданы прикрыл ухо, чтобы не надуло.
    Перевал встретил меня сдувающим с ног ветром, с просто морским ливнем. Даже если бы мы тут были вместе, перекуса бы не получилось. Ориентируясь, как у себя дома, я стал спускаться, и заметил, что раньше стоявший к северо-западу дворик на перевале, теперь восточнее. Там парень лет 10-ти рубил дрова. Странно. И я начал спуск.
    От долгих дождей тропа растопилась настолько, что идти по ней невозможно, только скользить, и не всегда в нужную сторону. Да ещё кончились силы, которыми я блокировал боль в плече. Отдыхать, снимая рюкзак, приходилось через каждые 50 метров. Вот тебе и спуск. Я поминал сбежавшего Резидента разными словами, ибо понимал, что в таком состоянии я вряд ли его догоню. Вариантов у меня было не много - дойти до сколько смогу, и встать ждать для ночёвки Разрушителя, и догадающегося вернуться Резидента. Но Разрушитель мог не дойти до меня, а Резидент мог не догадаться. И так я шёл, постоянно чаще отдыхая, пока не перешёл ручей Орой и упал в кусты голубики рядом с какой-то крупной стоянкой. Придя в себя, я поднялся и пошёл в полной решимости сегодня спуститься к Чуе. Но не тут-то было.
    - Эй, друг! На выброске? Соли не найдётся? - Остановил меня оклик одного из туристов.
    Они все из Москвы - Перовский тур-клуб. Идут сплавляться по Шавле. Ребята дружные, бывалые, но не рассчитали с солью. Забыли. Я отсыпал, и добавил им остающейся у нас аджики. Меня напоили горячим чаем, усадив под тент к костру, и накормили гречкой с соей. Полегчало однозначно, язык развязался, и мы долго точили лясы на близкие темы походов тайги и т. д.  Про Резидента они рассказали - 'несётся тут один, аж ёлки сшибает, каких-то ребят догонял, они на час впереди, вот он и гнал, Он и сказал, что соль у тебя...'. Фактически, я ждал Разрушителя, чтобы продолжить спуск вместе, и встать на ночь.
    Потеряв из виду Беркута на 'плато' Разрушитель несмотря на неунывающий ливень довольно бодро шёл к перевалу. Радиостанция давно показывала уровень воды вместо частоты, так что если Беркут и применил свой хвалёный гидрочехол, то всё равно не свяжешься. Без особых проволочек взяв хмурый перевал Орой, Разрушитель продолжал идти по грунтовке, пока не упёрся в небольшой хутор. Десятилетний пацан, обитающий в нём, обрадовался как паук, поймавший толстую муху, и стал вымогать у уставшего Разрушителя его радиостанцию. В подарок. Разрушитель долго и аргументировано отбивался, но в конце всё-таки отдал ему уже ненужный флакончик репелента. А тот ему подарил бутыль алтайского кефира, и показал, где тропа вниз.
    Разрушителю теперь было непонятно, где Беркут и Резидент, и увидит ли он их сегодня вообще. Поэтому Разрушитель решил идти до упора, а поскольку начало темнеть - ночевать где получится. С таким настроем он потягивая сытного напитка из подаренной бутыли, медленно скользил по размокшей тропе с перевала, и совершенно неожиданно услышал знакомый голос со слабым украинским акцентом: 'Разрушитель Беркуту на связь!' - 'На связи', - радостно ответил Разрушитель и подошёл к костру.
    Перовские туристы гостеприимно стали его охаживать по полной программе, но есть и пить Разрушителю не хотелось - алтайский кефир напрочь отбил весь аппетит. Зато жаркий костёр, и укрывавший от надоевшего до мозга костей дождя, были весьма кстати. Пока мы сохли у гостеприимного 'Перовского' костра, наши планы поменялись. Мы решили дальше не идти сегодня, чтобы не тратить уйму времени на разбивку бивака и сушку, а высохнув как следует, здесь и заночевать. Вымокли мы на столько, что сушились до поздней ночи, и только когда заработали радиостанции, мы пошли спать в свою палатку, установленную рядом. Больше всего нас занимало одно - что случилось с Резидентом.
    27. Судьба Резидента.
    Что бы догнать ушедших в пятичасовой отрыв барнаульцев, Резиденту надо шевелить поршнями быстрее обычного - или получится, что подростки лучше его ходят. Резидент даже не заметил, где от него отстал вполне быстроходный Беркут, но ожидать его было не досуг, надо догонять барнаульцев. Встречные туристы сначала обескуражили - до них три часа ходу. Впрочем, уже не пять. Пролетев на всех парах перевал, Резидент начал то прыжками, то скользя как на горных лыжах спускаться, едва не сбивая идущих на встречу туристов. В какой-то момент он стал замечать, что его ноги никак не изолированы от контакта с землёй. От его ботинок остались целыми и невредимыми только шнурки и гарантия до сентября. Подошв просто не существовало. Без промедления пошли в дело всю дорогу кантовавшиеся в рюкзаке кроссовки. И опять бегом вниз. Подошва кроссовок не ребристая, плоская, и теперь Резидент ощущал все прелести горного слалома на лыжах, при этом не забывая срезать встреченные грибы. В самый разгар такого приятного спуска его останавливают вопросом о соли. 'Сзади идут, тоже в камуфляже и с рациями. У них всё есть. А вы не скажите, давно ли проходила группа подростков из Барнаула?' - 'Час назад' - был ответ, и Резидент, окрылённый скорой встречей с барнаульцами, сорвался с места как зенитная ракета.
    Спуск стал круче, тропа слякотнее, но Резидент чётко продвигался вниз и вниз. Казалось, вот-вот впереди замаячат барнаульские рюкзаки, и как-то незаметно пропала тропа. Вместо неё пошли непролазные заросли, через которые пожалуй последнее столетие никто не ходил, не говоря уже о барнаульцах. Замешательство, вызванное этим, заставило Резидента метаться вверх-вниз и во все стороны. В конце концов какая-то тропка идущая вниз нашлась, и Резиденту открылся вид на чей-то домик с небольшим хозяйством, мирно стоящий немного повыше берега Чуи. В доме никого небыло, а Чуя гудела метрах в 60 ниже. Через неё перекинут мост, по которому переходили реку несколько человек. Резидент озадачился. Туристская тропа идёт по этому берегу, и если он перейдёт здесь, то его не найдёт ни Беркут, ни Разрушитель, и барнаульцев ему не видать.
    Потеряв уйму времени, блуждая по зарослям спуска, Резидент испугался больше всего того, что его может обогнать Разрушитель, а такого позора пережить нельзя. А Беркут наверняка уже обогнал. Надо срочно возвращаться на тропу. Резидент пошёл вверх с завалом к северо-западу, чтобы перехватить тропу. Опять начались непроходимые кусты. Уже стало не до грибов. Кроссовки явно не предназначены для хождения по склонам гор - скользят и не держат. Надо выбраться на более проходимое место. Увидев сбоку лысый участок, Резидент большими гребками поплыл по кустам туда.
    Если не считать наклона в 60R, уходящего ввысь и вниз, то вокруг - чисто поле. Тут Резиденту приспичило по большой нужде. Кроме склона и неба, на него смотрела своим скалистым склоном гора Белькенек, что возвышается через Чую. После долгих установок рюкзака в стабильное на ровной наклонной поверхности положение, Резидент смог снять штаны и сесть в нужную позу.
    Залп, который он дал своим организмом, гулко отразился от горы напротив, и вернулся назад сбив с места рюкзак. Оглянувшись, Резидент увидел потрясающую картину: его рюкзак катился вниз наперегонки с его же котяхами. Пришлось срочно включаться самому в эту гонку. Через метров 30 котяхи удалось обогнать и одеть штаны. А ещё через 20 - поймать рюкзак и увернуться от настигающих экскрементов.
    Резидент долго и упорно пробирался через заросли и болота, несколько раз он упал в грязную болотную жижу, прежде чем перед ним появилась долгожданная тропа. Мысль об обогнавшем его Разрушителе прибавила сил, и Резидент рванул по тропе. Довольно быстро он настиг желанных барнаульцев, и стал выяснять, не видели ли они Беркута. Они очень удивились, и сказали, что никого не видели из нашей команды. Озадаченный и уставший Резидент с трудом успевал за быстро идущими ребятами, но не отставал. Конечно те не знали, что он испытал только что, иначе бы ещё больше удивились, что он вообще идёт. Тропа прошла траверсом по склону, и открылся вид на Чибит. На камне, лежащем так, что не пройдёшь мимо, Резидент из шнурков и палок выкладывает знак 'Дельта', чтобы привлечь внимание Беркута, и пишет на нём, что идёт в Чибит.
    Барнаульцы бросили якорь на этом берегу у второго, не подвесного моста, где обычно сбираются для отъезда туристы. Дождавшись полного сбора группы, Резидент с наиболее крепкими ребятами пошли на поиски Беркута и Разрушителя. Сейчас бы радиостанцию, и нет проблем! Но дойдя до подъёма на Орой, Резидент понял, что в кроссовках это невозможно, и истошно проорав 'Беркут-Беркут', ни  с чем вернулись назад. После этого гурьбой направились в Чибит. Резидент зашёл в магазин, и купил там кило печенья и воды. Заодно узнал, что в Чибите ни Беркут, ни Разрушитель не объявлялись. После этого весь Чибит встал на уши - искали парней с рациями и в камуфляже. Но он хотел ещё и молока, поэтому Резидент с несколькими ребятами из Барнаула направился на поиски молока. Начиная догадываться, что завтрашний автобус уедет без него, Резидент выяснил, к кому обратится, для извоза к Горно-Алтайску - местный Эльдар был готов довезти за круглую сумму. Молоко же продавала семья, живущая неподалёку.
    Сергей - так зовут полупьяного алтайца, дочь которого наливала Резиденту молока. Она на разговор не шла, видно у них так не принято. Сам Сергей затащил всю кампанию в дом, где предложил переночевать. Резидент за всех расплатился за хлебосол и ночлег остатками своих съестных припасов. Барнаульцы дали тушёнки. Заодно зажарил и накормил всю братву грибами с тушёнкой. Пришлось и выпить за компанию, хотя этого совсем не хотелось. Барнаульские парни, не в состоянии общаться с взрослыми и пьяными мужиками, наблюдали за всем со стороны.
    - Что-то дохленькие у вас верёвочки! - Выдал Сергей, когда укладывающийся спать Резидент вытащил из рюкзака обвязку и репшнур.
    - А это что? - Ответил уязвлённый Резидент, показав основной трос. И сразу пожалел об этом.
    - Подари!!! Зачем он тебе, ты в город едешь, там ещё купишь, а этот - подари!
    - Но он не мой! - Оборонялся Резидент, не ожидавший такой реакции, - Меня не поймут, если я не своё кому-то отдам, это у нас не принято!
    - Я же коммунист, а ты трос мне подарить не хочешь! Ну, хочешь, я тебе подарю это - На полке стояло огромное чучело горного орла, - Оно дорого стоит, но верёвку подари... У нас так принято.
    С большим трудом отбившись от вымогательства, Резидент ещё немного поболтал и спокойно улёгся спать. Так он переночевал в алтайском доме, а утром пошёл снова искать своих ребят. Барнаульцы дождались своего автобуса и уехали, а ему ничего не оставалось делать, как поддерживая костёр на голом и плоском берегу Чуи невесть где бродящих друзей.
    28. Чибитский исход.
    Перед оройским спуском к Чуе, есть небольшая полянка у водопада, где открывается великолепный вид сверху на гору Белькенек. Такие места запоминаются, и я испытываю ностальгию по нему, даже когда на нём стою. Посмотрев, как живодригуще Разрушитель спускался сюда с тропы, я понял, что сегодня спуск для него будет тяжёлым.
     [] Проснулись мы чуть позже Перовских, но довольно рано. Обменялись телефонами-координатами, потом попрощались - те хотели побольше сегодня пройти, и задерживаться им не досуг. На готовом костре мы очень быстро всё приготовили, и как никогда быстро собрались уже в одиночестве.
    День хоть и прохладный, но без дождя. Мы ждали самозатухания костра, когда к нам причалили парень с девушкой, по виду только одолевшие подъём на Орой. Мы сходу спросили их про Резидента.
    - Вообще-то мы не по туристской тропе шли, нас по склону Белькенека подбросили, - Рассказывают они, - Так что ваш друг нам не встретился, хотя... тут ведь внизу мост есть, про него не все знают, так вот, когда мы по нему переходили, там кокой-то похожий парень метался... Возможно это он и был.
    Ребята явно продрогли на подъёме, и мы их угостили крепким горячим чаем. А они нас - печеньем и конфетами, вкус которых мы давно забыли. Пообщавшись так на здоровье, мы оставили их греться у нашего костра, а сами приступили к спуску.
     [] Сначала Разрушитель старался не отставать, но потом его начали одолевать собственные мозоли, и к видовому месту на Белькенек ему было уже не до красот пейзажа. Мои же ботинки после многократных и зверских сушек на Ачике и Шавле, скукожились и стали неслабо натирать ноги. Но эту боль в походных условиях можно легко блокировать, поэтому я спускался то бегом, то устраивая лыжный слалом. Грязь, которую я месил своими ногами, хорошо прилипала к обуви, быстро её утяжеляя, что создавало Разрушителю дополнительные проблемы, и он быстро уставал.
    Я старался чётко держаться тропы, что бы не просвистеть мимо возможно ищущего нас Резидента, хотя из головы не выходил вариант, что он уехал вместе с барнаульцами в Бийск. Мы периодически выходили с Разрушителем на связь, сообщая друг другу где находимся. Первый участок спуска идёт до второй переправы через Орой - первая около той стоянки Перовских, где я опять напоролся на крупную группу надменно-угрюмых подростков, с небольшой примесью взрослых. Они изнеженно-эстетскими глазами беспомощно смотрели на воду Ороя, не зная, как её перейти. Эти глаза стали круглыми, когда я перешёл это 'препятствие' как лужу, бодро выскочив на противоположный берег. Даже спрашивать не стал, откуда они такие явились в тайгу, и так ясно. Они ведь в трудную минуту не от что кому ни будь - сами себе помогать не станут.
    Второй спуск я преодолел без каких-либо приключений, если не считать болото, которое приходится после дождя обходить особо - по деревьям. Потом встретил небольшую семью, у которой справился о Резиденте. Не видели. Спустился, и пошёл траверсом по склону, немного побуксовав в сухом русле, но вспомнив про нос и запахи вынюхал продолжение тропы - она на этом участке немного вверх сдвинулась, но потом пошла знакомыми местами. Подходя всё ближе к Чибиту, я неожиданно на одном камне увидел выложенный знак 'Дельта'. И на тропе попася как-то шнурок в похожем положении. Странно. Жаль, запахов нет. На туристскую вешку непохоже, возможно знак от Резидента, а может - и нет. Заинтригованный, пошёл дальше.
    Берёза с ленточками, привал с видом на Чибит. Разрушитель воспринял эту новость без энтузиазма, сказав только, что ещё Орой не переходил. Отсюда виден навесной мост, который местные алтайцы специально дёгтем мажут, чтобы брезгливых туристов на лошадях за деньги в обход возить. По нему в Чибит кратчайшая дорога, но идти туда интуитивно не хотелось, и я сообщив о своём решении Разрушителю, сворачиваю ко второму мосту, который в четырёх километрах ниже Чибита по течению Чуи. Мы по нему с Гансом шесть лет назад забрасывались.
    Переправившись через Орой, Разрушитель мучительно осиливал вторую часть спуска, когда я подходил ко второму мосту и гортанно окликал Резидента. По пути я встретил пару москвичей, которые спросили у меня 'травки'. И воды. Зачем они сюда приехали? Кричать Резидента быстро надоело, и я понял, что если он здесь, то я его найду, никуда не денется. Выйдя на совершенно лысое и плоское поле около второго моста, я увидел чей-то скучный бивак, и худощавого парня, бегущего в мою сторону. Он сбивчиво ста объяснять мне, что здесь рядом находится бивак 'одного из ваших, он просил сказать, как увижу...'. Биваком 'одного из наших' Резидентов был аварийный кусок полиэтилена, накрывавший рюкзак и пожитки самого Резидента рядом с дымящимися остатками костра. Где и как он ночевал - непонятно. Соседи по биваку не знали куда ушёл хозяин этого добра, но предположили, что немного дальше вниз, где стояло много народу по их словам. Под начинающий капать дождик я отправился туда.
    Пройдя метров 250, я нашёл на берегу следы могучей стоянки, которую покинули не позже этого утра. Но Резидента там не было, зато налетел ураганчик с градинами. Переждав под жиденькими деревцами, когда ураганчик отбомбится и перейдёт в дождь, я побрёл назад, к пожиткам. Не доходя их, прямо по курсу размахивал руками в экстазе Резидент.
    Разрушитель на связь не выходил. После сбивчивого, и мало понятного рассказа Резидента о последнем проведённом дне, он вручил мне кусок халвы со словами: 'У тебя же завтра днюха, вот подарок, так что с Днём Варенья. А знаешь, вчера - был самый лучший день у меня, за весь поход...' Теперь мы ждали Разрушителя, что бы думать, как выбираться отсюда. Варианта два: либо нас повезёт Эльдар из Чибита, но это дорого, либо мы присоседимся к нашим соседям по стоянке - за ними должна прийти машина. Если она не придёт, то будет рейсовый автобус до Горно-Алтайска. Я молча поглощал подаренную халву, запивая горячим чаем - начали 'отходить' ноги, и все натёртости и мозоли начали своё болевое дело. Тут я вызвал Разрушителя.
    - На связи, - Ответил загробный голос, - Я у моста.
    - Подвесного что ли? Мы в другой стороне, это дальше по берегу, мост не переходи!
    - Туда подниматься снова надо. Я не могу.
    - Но в Чибит-то зачем? - Пытаюсь направить его в нужном направлении.
    - Я уже переправился, - Убитым голосом обломал Разрушитель спустя минут 10, - Идти не могу.
    - Разрушитель, здесь Резидент, давай я тебя встречу, рюкзак заберу, а? Сам дойдёшь без него?
    - Не знаю. Попробую. Пойду в Чибит. Рюкзак тут оставлю, и пойду...
    Резидент сразу подорвался. Заодно молока в посёлке купить можно. Главное, забрать оттуда невесть зачем зашедшего Разрушителя. Судя по разговору, он плохо соображал что делает. Перейдя через мост на трассу, Резидент быстрым шагом дошёл до Чибита. Он собирался высказать Разрушителю всю правду, которую он о нем думает, и заслуженно. Но войдя в посёлок, он увидел картину, которая резко переменила его настроение. Посреди пятака в центре посёлка, где обычно тусуется вся молодёжь, народ с интересом разглядывал какого-то скрюченного нелёгкой судьбиной старичка, который с трудом переставляя непослушные ноги, тихонько плёлся к трассе. Местные ребята окружили его, и похоже хотели над ним позабавиться. Подойдя чуть ближе, Резидент обнаружил, что этот старичок - и есть Разрушитель. В кипящем от негодования сердце Резидента ничего, кроме жалости не осталось, ибо без слёз на Разрушителя смотреть было невозможно.
    - Хреново ходите, - Прошипел один из собравшихся, когда Резидент забрал у Разрушителя всё-таки принесённый им рюкзак, и отправил последнего к трассе на легке.
    - Это как сказать, я вот вчера в итоге 40 километров за день сделал, и нормально, - Защищал честь группы Резидент - А у парня просто ноги натёрлись, со всяким бывает!
    - Ну-ну, конечно, понимаю... - Полупрезрительно ответил собеседник, - Бывает...
    Я сотворил из полиэтилена шалаш по 'Циклонному' принципу, и под ним прятался от снова начавшегося дождя, когда из подъехавшего 'Жигуля' мелко перебирая неподвижными ногами и держась за посох выполз Разрушитель. Такого удручающего зрелища я ещё не видел. На мой немой вопрос тот ответил: 'Мозоли...' Машина принадлежала одному офицеру, который колесил округу в поисках сбежавших из части солдат, и едва не арестовавшему Разрушителя, спутав его с беглецом. Несмотря на нерабочие ноги, я на совесть поставил палатку, поскольку чувствовал приход бури.
    Молоко, купленное Резидентом, оказалось кислым, а алтайский кефир Разрушитель по дороге отдал московским любителям 'травки'. Ехать договорились с соседями, если в машину влезем.
    29. День Варенья.
    Наши соседи - кто с Бийска, кто с Новосибирска, сами себя называли 'чайниками' в горах. Просто у ребят хватало мужества это признать. На одной, не самой сложной сыпухе, они вызвали камнепад, под который сами и попали. Одного парня завалило валунами, и он чудом выжил, правда повредив руку. До сих пор ему не верилось, что он жив. Не может улыбаться и шутить - психошок ещё не прошёл. Эти невесёлые ребята обещали нас разбудить утром, когда приедет что-нибудь на Горно-Алтайск или Бийск.
    Ночью началась буря. Долина Чуи, словно аэродинамическая труба, разгоняла дождь и ветер, словно на 'Циклоне'. Дверь палатки была обращена как раз в сторону бури, я думал, что вся вода при этом будет в палатке. Палатка гнулась и трещала, потом сорвало тент. Я выбрался под вылетающие из темноты капли и град, и натянул его заново. Палатка выдержала, ни капли внутрь не прошло. Всё равно, часть ночи мы не спали, ожидая сюрпризов. К утру всё успокоилось.
    Утром 7-го августа мы нежились в своих спальниках, когда в окно нашей палатки быстро проговорил кто-то из соседей-'чайников': - 'Давайте ребят, быстро подъём. Автобус больше 15 минут ждать не будет. Скорее...'. С Днём Варенья! Такого подъёма давно не было.
    - Первое: одежда-обувь! Второе! Сбор рюкзаков по очереди, первый - Резидент, второй - я, третий - Разрушитель! Свободные складывают общую снарягу - я - тент, палатка - Разрушитель, Резидент - всё остальное! - Это так сопровождалось довольно энергичное, без элементов паники, запрыгивание в штаны из сальника с одновременным одеванием ботинок. Как будто мы это отрепетировали накануне. От вчерашнего исхода на Разрушителе не осталось и следа, и он двигался очень проворно. Как ни странно, но я первый собрал рюкзак по полной программе. Разрушитель с Резидентом уже демонтировали палатку, когда я схватив свой и Разрушителя рюкзаки бросился к автобусу - не дать ему уйти без нас. Но после вчерашнего спуска ступни отказывались работать. Я собрал волю в кулак, и казалось эти 100 метров до автобуса на трассе бесконечны. И вот я добрался. Из автобуса выскочили какие-то парни, и взяли у меня один из рюкзаков, а я им показал на Разрушителя с Резидентом, заходящих с несобранной палаткой с другой стороны автобуса, что бы помогли им. Через 15 секунд автобус тронулся, и мы расслабленно переводили дух после успешно проведённой операции 'Подъём'. Разрушитель укладывал палатку для транспортировки до Москвы. Едем. Выяснилось, что Разрушитель потерял в суматохе один из ремней рюкзака.
     [] Через некоторое время я отключился - проехали 'Белый Бом' - откуда мы начали своё путешествие, и опять ехали к перевалу Чикетаман и Семинскому. Снова прощаюсь, с камнями и ручьями, горами и могучими горными реками. От окна оторваться крайне трудно. Так и доехали до Ини. Там нас выпустили попастись в местных магазинах, и мы не прошли мимо ларька с мороженным - днюху-то отмечать надо! Прикупили всяких сластей и воду, залезли снова в автобус и поехали. Бийские ребята заплатили за нас водителю, и при случае мы им отдавали долг - у нас рублей не хватало, а доллары им не нужны. Везли нас по 120 рублей с рыла, и мы считали, что это довольно хорошо. Автобус шёл до Горно-Алтайска, и нам на всякий пожарный выдали фиктивные билеты от посёлка Хаборли - вдруг проверка.  []
    Делать нечего, начал общаться с народом. Соседи сзади - пожилые люди, околдованные очарованием гор. Альпинисты - старики. Экстремала боятся. Зато в разговор втянулся сосед по сиденью - офицер из группы войск в Таджикистане, Саша. В этим Военным, у меня нашлось масса общих тем, и мы не заметили, как очутились на подъездах к Горно-Алтайску. Тут стоял уже почти полный автобус до Бийска, но мы туда не влезли бы, и остались на местах, которые покинули уже на автовокзале города Горно-Алтайска. Тут на сразу, как коршуны больную антилопу, окружили своим вниманием таксисты. 45 рублей с рыла до Бийска. Сторговались до 35.
    Получилось так, что когда закидывали в багажники рюкзаки, Резидент свой положил не в ту машину, в которой ехал. Водила нам достался злобный на всё на свете, любитель водки. Но трезвый - на работе. В машине мы ехали с двумя парнями-соседями по стоянке, один из которых выжил под камнепадом. Они умудрились с ним заговорить, но как только выяснилось, что надо заезжать за рюкзаком Резидента куда-то ещё, он взбеленился - платите бабки, и всё. Но не подкачали сами ребята, которые были в той машине - вышли на дорогу и остановили его самую медленную машину из всех. Вот с такой нервотрёпкой мы доехали до Бийска.
    В Бийском вокзале мы встретили всех своих знакомых, даже тех новосибирцев, что хотели одолжить свой фотоаппарат на Шавло. С тем парнем, который обещал нам на 'Zen it', Славой. Но ушли перед дождями. Выяснив, что уедем в Новосибирск через час, и что билеты срочно брать надо, пришлось повозиться с радиостанцией Разрушителя - деньги на ему дорогу были спрятаны именно там. Билеты урвали, пошли гулять.
    Недалеко от вокзала есть очень приличная закусочная, похожая больше на мини-ресторан. Туда мы и нырнули, заказав кофе и вареников на 30 рублей. Как-то незаметно на нашем столе оказалась вазочка с конфетами. Потом нам принесли добавки и всего такого прочего - чтоб наелись. Оказалось, мы просто своим только-что-из-таёжным видом понравились хозяйке закусочной, и она накормила нас рублей на 120, не меньше, да ещё конфет в дорогу дала. Довольные таким сервисом, и поблагодарив как могли, мы направились к поезду, предварительно закупив в дорогу еды. Резидент не удержался, и купил варёной колбасы, прямо из холодильника, чтоб не портилась сразу.
    30. Разрушитель и колбаса.
    В поезде тепло и душно. Мы заняли плацкартное 'купе' втроём, но к нам подселили мальчика лет 9-ти, и его мама боялась любого ветерка около него. Мы просто задыхались, после таёжного воздуха нам казалось, что мы в газовой камере. И хлопали жабрами до самого Новосибирска. В поезде ехал и Слава со своей группой, и мы взяв всё необходимое, отправились к ним справлять мою днюху. Но им было явно не до нас, так что мы убрались восвояси.
    В Новосибе мы были утром, рано, и нам до московского поезда надо было ждать ещё пять часов. Мне ходить было ещё крайне тяжело, и Резидент попеременно с Разрушителем выходили обходить окрестности в поисках мороженного и хлеба. Под колбасу хлеб шёл очень хорошо.
    Надо сказать, что пока Резидент общался с алтайцем в его доме позавчера, он узнал одну интересную вещь. Он рассказал алтайцу, про те ягоды с убойным вкусом, что мы отпробовали на подходе к озеру Верхнему Шавлинскому. Алтаец долго смеялся, а потом пояснил, что это не съедобные ягоды, а настолько ядовитые, что в них мясо сырое месяцами лежит и не портится, и никакие твари в нём не заведутся - даже мухи не переносят эти ягодки. Называют их тут - 'Чёртовы ягоды'. Но мы почему-то выжили.
    Новосибирск - полувоенный город, везде ходят патрули, постоянно мелькают вооружённые наряды, много военных едет куда-то через вокзал. Так вот многие из них были неравнодушны к Разрушителю, его цеплял каждый встречный патруль, и Резиденту приходилось его отмазывать, если он сам не мог. Один раз к нему подошли крепкие парни, и попросили не позорить форму. После этого у Разрушителя пропала охота ходить по округе, а я ещё попросил его не светится.
    Несколько раз перекусив на лавке, мы наконец дождались своего поезда. Однако заняв свои места, мы обнаружили, что окно не открывается, словно его заколотили. Я дошёл до проводницы, и спросил что с окном. Та ответила: - 'Если открывается, значит открывается, если нет - значит нет, но можете попробовать'. Расценив её слова как сигнал к действию, мы принялись методично разбирать вагон, начиная с окна нашего купе. Когда окно было разобрано, и его детали уже валялись на полу, пришла проводница. Ничего не сказав, ушла. Пришлось повозиться, прежде чем мы нашли неисправность и наладили работу окна. Собрали, вымыли руки и сели есть.
    Варёная колбаса не выдержала мучений, и покрылась иссиня-зелёными пятнами. Выбрасывать жалко - кушать хочется, и мы стали резать её и поедать, стараясь вырезать совсем осклизлые куски. Поели одним словом хорошо. Но через пару часов у Разрушителя стал болеть живот. Появилась тошнота и понос. Он мужественно крепился, даже поел мороженного, уверяя, что после этого всё пройдёт. Но нападение колбасы на Разрушителя продолжалось до вечера, и последний нёс потери - его несло так, что он не выходил из туалета. К ночи Разрушителя вырвало, и ему пришлось вытирать пол в вагоне. Мы же с Резидентом радовались жизни - с нами всё нормально, хотя зелёненькой колбаски отведали не меньше Разрушителя, а больше. Ответ у нас был один - зря Разрушитель тогда у верхнего озера от 'Чёртовых ягод' отказался. Сейчас бы не мучился.
    На следующий день Разрушитель опять не выходил из туалета, а мы лав ему необходимые таблетки - ещё и соседи по вагону помогли, ели разные 'явства' на которые Разрушитель смотреть не мог, поскольку понимал, что сейчас лучше поголодать. К вечеру ему стало лучше - спала температура и стал реже в туалет нырять. А то у нас уже вся бумага на него ушла.
    В Москву ехать не хотелось - что там делать?... Равнинный пейзаж опять наводил страшную тоску. Оклемавшийся Разрушитель и я на каждой остановке сканировали 'троечку' частот: любительский репитер, милиция, пожарные. С любителями я прямо из поезда проводил QSO, рассказывая о наших приключениях вкратце. Вот так, собирая информацию и тоскуя, мы въехали в Москву. До свидания, Алтай!

    P. S.  После этого я ещё месяца полтора возвращался в нормальное для города состояние. Потому что запахи города столь противны, что дышать порой не хотелось. А моя нога, повреждённая при переправе, быстро починилась. Зато Резидент до сих пор мучается со своей рукой - там никак не срастется. И ещё. Не хочу второго 'Чибитского исхода'.

    Выражаю отдельную благодарность всем, кто осуществлял посильную помощь для проведения этого проекта. Без Вашего участия возможно это никогда не произошло!


  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research Group

  • Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Комментарии: 1, последний от 17/12/2019.
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 311k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка