Robin Couton: другие произведения.

Отчет: Головановские слёзы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 181k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 270 км , Велосипед
  • Дата похода 01/05/2015 {7 дн}
  • Маршрут: Спудни - Старково - Посерда - Белое - Лунёво - Воронцово - - Флатово - Бахметьево - Воронцово - Осокино - Спас-клепики - Рябиновка - Малиновка - Кельцы - Криуша - Ласково - Деулино - Голованово - Извеково - Артёмово - Тума - Великодворский - Курлово - Мезиновский - Спудни
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Головановские слёзы logo
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .

  • Велоэкспедиция-разведка



    Головановские слёзы 2015

    Маршрут: Спудни (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - Чеёрное - белое - Лунёво - Флатово - Бахметьево - Воронцово - Осокино - Спас-Клепики - Рябиновка - Малиновка - Кельцы - Криуша - Ласково - Деулино - Голованово - Извеково - Артёмово - Тума - Великодворский - Курлово - Мезиновский - Спудни
      Видеофильм:
    Головановские слёзы 2015 DVD-box
    Видеофильм "Головановские слёзы 2015"
    Участники:
    Robin Couton
    1. Robin Couton aka Bercut - автор проекта, навигатор
    Goblin
    2. Goblin - зав-хоз и 'Одиночка'-практик.
    TanJala
    3. TanJala - наблюдатель-разведчик
    Эльф
    4. Эльф - связист-навигатор, ведущий группы 'ЖЭТ'
    Жак
    5. Jak Arc Zoreon - оператор
    • Дистанция: 270км
    • Зона: ср. полоса России
    • Вид: Велоэкспедиция
    • Длительность: 6-7дней.

      Цели, задачи:
      1. 'Одиночный трек Гоблина' - формирование ориентировочных и выживальных навыков у гоблина, для этого в первый день он должен отделится от группы и проехать в рязанскую обл. альтернативным путём. С ночёвкой без палатки в лесу (тент) и полностью самообеспечением на бивуаке.
      2. Состояние и изменения в лесах границы Рязанской и Владимирской обл., 'Паевско-михалёвский' участок.
      3. Состояние и изменения в лесах Рязанской обл., 'Криуши-Ласковский' участок Солотчинского р-на.
      4. Состояние и изменения в лесах рязанской обл., 'Головановский' участок. То, что там вырубка леса прошла масштабная известно, но неизвестно почему, кто, и что дальше.
      5. Испытание КВ-связи на базе р/ст 'Карат-2Н' на расстояниях больших и граничных с возможностями VHF-диапазона, исследовать эффективность и вообще 'смысл'.
      6. Испытание в полевых условиях 'Походно-базовой' антенны VHF, в условиях самых 'боевых'.
      Эти задача были выполнены. Ну, почти...

    Ccылки:
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм (пока не готов)
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута

    Карта трека

    Просмотреть Головановы слёзы на карте большего размера

    Аннотация: В Рязанской обл. в 2010г. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su (Seze) из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигнается разведывательная вело-группа Na'vi...
    Общая протяжённость трека "Головановские слёзы" - 270км, из которых 160км - дорога, остальное - тропы, песчанные дюны, места вырубок, лесные заболоченные дороги и бывшая узкоколейка.
    Отчёт
    1. День карата
    Головановские слёзы

    Началось всё ровно по-плану. Всё точно, как по часам, мы с Гобом загрузились в вековскую электричку на Казанском вкз., и по пути к нам присоединилась ТанЯла, Эльф уже был в ней, а вот Жак поняв, что не дотянет вовремя своим ходом до Спудней, закинулся в электричку уже в Шатуре.
    Таким образом, в Ильичёве мы вышли на дорогу уже внушительной компанией-велобандой, и размеренно всей толпой двинулись у Спудням. Погода радовала не смотря на все прогнозы - тепло, и иногда солнечно. Но день предстоял длинный и сложный, и все это чувствовали.
    Головановские слёзы Головановские слёзы

    Прибыв на базу, немедленно приступили к перепаковке и инструктажам. Это не помешало Гоблину приготовить всем обед и успеть поработать с 'Каратом' под руководством Эльфа. Однако к 15:00 мы выехать не смогли, не успели, так что на дорогу вышли только часам к 16, и постепенно вживаясь в новые походные условия взяли курс на юг, в сторону Старково.
    Головановские слёзы
    ТанЯла и Гоблин

    Сразу стало заметно, что Гоблин и ТанЯла едут 'не быстро', их приходится частенько ждать. Но у Старково Гоблин отделился, неотвратимо двинувшись в дебри михалёвско-паевского участка, а мы начали внедрятся в Старко-Посердовский тракт.

    Головановские слёзы
    Старково. Перед внедрением с Тракт.

    Головановские слёзы Головановские слёзы
    Старко-Посердовский тракт

    За последнее время старко-посердовский тракт изменился. В лучшую сторону - он стал более приветлив в смысле проходимости, и самое главное - более лесист. Он и так был похож на джунгли - классику Мещёры, но тут ещё хорошо заросли лесом участки, которые всегда были пустырями. Но в этот раз всё на так сухо, как прошлым летом, и нам часто приходится обходить лужи. Впрочем, все понимали, что это не самые трудные препятствия на нашем пути. Большую часть тракта мы прошли довольно кучно, но на самом сложном участке растянулись - я ушёл вперёд-в отрыв, первым выйдя в Посерду, а вот остальные не только отстали, но и не смогли понять как я это сделал. Впрочем, вопросам по рации они предпочли действовать - и я слышал довольно странные звуки - они строили мост через протоку, которую я обошёл. Кто-то даже сумел промокнуть, но никто не жаловался. Лес почти вплотную подступил к Посерде, и мы немного попетляв оказались уже на рязанском асфальте, и в среднем темпе взяли курс на юг.

    Головановские слёзы

    По рации Гоблина не слышно. Впереди летим я и Эльф, поджидая или пропуская вперёд Жака и ТанЯлу. Я делюсь воспоминаниями о этих местах - Чёрное, белое, Прудки - с Эльфом, и постепенно они остаются за спиной, а мы всё ближе к заветному повороту на Фиолетово за д.Лунево.
    Начало медленно вечереть, и солнце укутавшись плотными облаками, начало прощаться с днём. Начали изредка накатываться небольшие ветреные дождики, которые не привыкшую к таким фокусам погоды участникам группы доставляли беспокойство и тормозили: заставляя переодеваться каждый раз в куртки и обратно. Кто опытнее - не меняли одежды, пока не стало холодать. А холодать стало как раз перед Лунёво, хотя у самого поворота выглянуло на прощанье солнышко, сделав первый километры довольно приятными.
    Приятным сюрпризом стало то, что до Фиолетово через Чирьяты идёт асфальт, и мы быстро добрались к месту, где по спутникам идёт прямая дорога на восток. По ней и предполагается максимально близко подойти к 20-й точке, и именно тут начался мелкий и долгий дождь. А неприятным сюрпризом, сразу вернувшим нас в 'походный режим' стало то, что это вовсе не дорога, и даже не тракт, а закопанный газопровод, и болота пройденные в процессе теперь обложены гатями, по которым нам и предстоит пройти. Конечно, есть вероятность, что асфальт, по которому мы приехали где-то пересекается с дорогой на Бухметьево, рядом с которым и есть 20-я точка (на р. Совка), но выяснение этого и разведка может сожрать необходимое время и силы, которые нам сегодня ещё нужны. Решив не рисковать, я повёл группу по эти гатям.
    Головановские слёзы Головановские слёзы
    'Фиолетово-бухметьевские гати'

    Грязь, песок, доски и вода - замес из этих компонентов и есть 'фиолетовские газовые гати'. В принципе, идти по ним не сложно, можно даже ехать, что собственно мы и делаем в большинстве своём, иногда обнося сложные и топкие участки. В то же время усилий не так уж и мапло, так что идёт дождь или нет быстро перестаём замечать, зато столбики напичканные электроникой и датчиками от ГазПрома замечаем хорошо, и всякие предупредительные надписи в духе 'Опасная зона! Шаг влево, шаг вправо - пожар, прыжок на месте - взрыв, стоять нельзя - провокация' тоже аккуратно проходим мимо. И так примерно полтора километра, до вполне ожидаемого пересечения с дорогой-грунтовкой на Бухметьево.
    Любопытно, но строители газопровода закапывая трубу ручей Совка пустили поверх её, сделав каменистый участок. Снова светануло солнцем, и мы в лучах заката проделали небольшой остаток до 20-й точки неспешно и в удовольствие.
    20-я точка - это всего лишь точка, намерение поставить бивуак 'где-то в районе' пересечения этой дороги и р.Совка. Практически необходимо найти место для базового лагеря на ночь и ловлю Гоблина, соответственно так, что бы лишних гостей не случилось. Оставив велосипед на попечение ребят, отправляюсь в разведку.
    Подойдя к речке вижу массу очень красивых и уютных местечек, и брожу по берегу пытаясь найти лучшее из них. В конце концов понимаю, что лучшее будет то, куда мы заберёмся с наименьшими трудностями, и выберемся тоже, и которое при этом достаточно скрытно. Один минус у всего этого - место очень неудобно для радио - низинка, да ещё в узком овражке на дне которого собственно и речка. Зато условия для экспериментов с радио самые 'боевые' и жёсткие.
    Палатку взялся ставить Жак, у Эльфа - своя, но он решил её поставить выше, чтобы ловчее засесть с 'Каратом' и дежурить ночью. Мы натаскали дров, костёр, еда, к которой отдельно пришлось звать ТанЯлу - с самого начала она куда-то пропала, но оказалось, что она пешком сходила в начало гатей в поисках потерянной Жаком бутылки с водой. И ведь нашла же! Я попутно разворачиваю 'походно-базовую' с забросом на дерево на склоне, Эльф разворачивает КВ-антенну для 'Карата' и мы идеально вписавшись в график дня в нужный момент сыты, напившиеся горячего, с развёрнутой системой связи, сидим, ждём сигналов от Гоблина.
    А их нет.
    Причём совсем. Я устроившись поудобнее в палатке даже сканирование устроил по всему диапазону, но как бы я ни старался, можно было предположить, что эфир такой же как во времена динозавров, и так же как 70 миллионов лет назад в эфире чистота и тишина.... А вот у Эльфа всё интереснее. Гоблина, он, понятно, тоже не слышит. Зато слышит радиообмен на нижней боковой SSB (у нас верхняя SSB-полоса), звуки настройки, голоса из ада, и сигналы от инопланетных цивилизаций. Мы периодически переговариваемся из палаток по рации, и хорошо слышно, как инопланетяне удивляются и говорят что никаких Гоблинов не знаю и слышать не слыхивали... Ни в созвездии Вега, ни на 3-й планете в Альфа-Центавра не в курсе почему Гоблин молчит. Марс вообще ничего кроме пердежа в эфир давать Эльфу не захотел. В итоге, к 1:00 ночи, когда Эльф докричался до планет из созвездия Льва, где его послали куда-то в чёрную дыру, стало ясно, что связи с Гоблином нет. А у меня на VHF-диапазона всё так же бродят динозавры и зло подшучивают над моими вызовами 'Команда шаманов вызывает Ван-Хельсинга!' После этого Эльф отключил Карат до утра, не желая больше говорить с инопланетянами, а я оставив на приёме рацию послал в чёрную дыру всех динозавров, и улёгся спать.
    Утро удалось тёплым и солнечным. Вставали не спеша, потому как было понятно что Гоблин скоро не объявится. Эльф, на всякий случай включил Карат-2М' - он там те же ребята из созвездия Льва его отправили по тому же адресу, а мои динозавры словно оттуда уже вернулись и опять ржут над моими вызовами Ван-хельсинга лёжа на спинах и подрыгивая лапками.
    Головановские слёзы
    р. Совка.

    Готовим не тяжёлый завтрак, поедаем припасённые апельсины, начинаем медленно собираться. Настолько медленно, что этих сборов вообще не заметно.
    К полудню мы понимаем, что у Гоблина что-то пошло не так, и надо бы его поискать и встретить, на что выразил готовность Эльф. Заодно передать ему приветы с Альфа-Центавры. Я перебазировал походно-базовую на другое место, ближе к Эльфу, да и повыше. Подумав, решили что искать Гоблина имеет смысл точно по заранее оговоренному треку, хотя были и другие, более короткие, как выяснилось на месте, пути. Поэтому Эльф проехал через бухметьево ровно по Гоблинскому треку, и ещё в 4-х км я его слышал на отлично, но там как раз предел радиовидимости (радиогоризонт), он спустился за буграми вниз, с связь стала с шумами, хотя и разогнала динозавров. Я начал эксперементировать с разными антенами, которые прихватил с собой - походными дальней связи - ? самодельная, заводская Diamond-772, штатная 'резинка' и самонастроенная, и т.п. но любая другая, кроме походно-базовой тут же возвращала меня в динозаврам.
    Но вот наконец, сквозь шумы я расслышал тональный вызов и обрывки фраз. У Эльфа - Моторола, у Гоблина - Yaesu-VX-120, поэтому тональник мог быть только от него. С другими антенами снова только динозавры. Так сказать с антеннами всё ясно, а про КВ ещё вопросы. Вскоре вполне ясно пришёл сигнал от Эльфа 'Встретились, вроде это Гоблин, едем назад'
    2. Из другого мира
      Палатка у народа никак не хотела собираться. Пока суть да дело с встречей Гоблина, Жак устроил купание и променад, а ТанЯла вдумчиво паковала свои вещи в велорюкзак, осваивая новые для неё походные велопримудрости. Я сходил навстречу, к дороге на Бухметьево, но дальше неё идти расхотелось, поэтому первым заметившим возвращающихся стала ТанЯла. Она указала мне на стоящего у моста Эльфа, явно озадаченно ожидавшего Гоблина.
    Головановские слёзы Головановские слёзы Головановские слёзы
    Дорога на Бухметьево
    Эльф на повороте к Бухметьево
    Мост через р. Совка
      Гоблин шёл с велосипедом по дороге на Бухметьево, но вид у него был какой-то странный. Словно он только что вышел из портала, вывалившись из другого мира, и не до конца ещё осознающий происходящее вообще и себя в частности.
      На вопросы он или не реагировал, или бормотал что-то на неизвестном языке, а мысленно его ответ был в духе 'потом... как-нибудь, в обстановке получше...' Потом он это уже произнёс, но как-то подозрительно тихо. Придя в 20-ю точку, он рухнул рядом с лагерем, где вовсю шли сборы, и его взор, не отягощённый осмыслением, уставился в какую-то точку в небе, видимо где был тот мир из которого он только что вернулся.
      Головановские слёзы Головановские слёзы
      'Где я? Кто я? Я ли это? В каком мире? - Гоблин вернулся из 'Одиночки''

      Потом он начал что-то говорить про распечатанный сок, какие-то протоки, что его компас желаний куазывает точно только север и юг, а запад с востоком частенько путает, и вообще он понимает что 'Update complit' - ему снова перепрошили процессор в голове, причём скорее всего кто-то с Альфа-Центавры...
      Поняв, что вернувшегося из другого мира пока лучше не трогать, надо время на адаптацию, мы засобирались в дорогу. Она нам предстоит длинная, до Малиновки минимум, там ещё воду искать. Когда собрались, Гоблин покорно вывел своего вело-икрана на грунт, и мы вместе взлетели в дальнейший путь.
      Двигаться решили просто по кратчайшей траектории, без выхода назад к Лунёво - по грунтовке до асфальта, если такой есть, и по нему до Спас-Клепиков, их объезжаем с севера, и дуем в сторону Рязани до Малиновки. А там по оперативной обстановке. Это примерно 50ки, на оставшиеся пол-дня нам хватит.
      Некоторое время Гоблин привыкал к тому, что можно просто ехать, а не кувыркаться с брёвнами и протоками в размазне лесных дорог, потом освоился и стал привыкать к этому миру.
    Головановские слёзы Головановские слёзы Головановские слёзы
    На грунтовке у 20-й точки
      При этом начали всплывать некоторые детали его приключений, но как-то странно, например - 'Это у вас полдня, а у меня уже вечер... у меня день начался очень давно... Потом были блудни... Потом Воронцово через зад... ой.. они там офигели, откуда я вылез...', 'Это был тот поворот, но не туда...', 'Я не могу летать с вашей скоростью...' Но в целом возвращение из иного мира проходило вполне мирно, хотя взгляд у Гоблина ещё долго оставался инопланетным, как на фото выше.
      По дороге на Оськино, где уже выход на трассу Тума - Спас-Клепики мы заметили грозовой фронт, который ходил где-то параллельным курсом, но нас не задевал, позволяя нежится в полёте под ласковым весенним солнцем. А вот уже после Оськино, на самом повороте, мы сделали подтяжную остановку, потому как группа растянулась сильно, и 'возвращенец' Гоблин всё ещё не совсем переместился в наш мир. Зато гроза как по заказу Эльфа явила нам сразу две радуги.
      Головановские слёзы
      'Подтяжная остановка за Оськино'
      Головановские слёзы
      'Двойная радуга'

      Теперь предстоит долгий перелёт до Спас-Клепиков. Собственно, в сам город мы не собираемся, но проехать обходом придётся. Кроме того, выяснилось, что в 'том мире' Гоблина не кормили, совсем, только 'распечатанный сок' был, и сейчас он стал подавать сигналы в духе 'Я есть хочу'. Стало быть придётся пополнить некоторые вкусные запасы сделав налёт в магазин в Спас-Клепиках.
      И мы полетели. Все летят так, как могут, в смысле сил и скорости. Я с Эльфом и Жаком ушёл вперёд, но потом и они потерялись сзади. Несколько неуютно было из-за машин и фур, снующих по дороге, а на развилке в объезд города я и стоявший там ДПС-ник обменялись поздравлениями с праздником. Но солнце, начало сдавать постепенно позиции дождям. Они приходили в ветром и уходили, хотя сильно не мочили. Впереди на горизонте начал обосновываться тёмный тучный фронт, что предвещало мокрое завершение дня, но пока всё терпимо.
      На поворот, откуда мы полетим в обход города через мост, я прибыл первым, и с некоторой задержкой Эльф. Пока остальные собираются в кучу, я не поленился и дошёл до самостийного рынка у дороги, где мне приглянулась местная 'барыба' - рыба горячего или холодного копчения. Недорого, купил.
      Головановские слёзы
      Беркут берёт барыбу на съедение под Спас-Клепиками

      Эльф, приговаривая 'О.. рыбина, рыбина..' вместе с Жаком и мной к приезду ТанЯлы её почти уговорили, Гоблин отказался, а ТанЯла ухватив шкурку с мясом, прижала лапкой, и отрывала куски мяса зубами с последующим заглатыванием, довольно при этом урча.
      Но по части желаемой прибывшим из иного мира еды это проблему не решило. Поэтому тут же снаряжается экспедиция в ближайший городской магазин из Эльфа и Жака. Получив координаты и боезадачу, они удалились в сторону города, а мы остались втроём стоят у перекрёстка, и ждать их возвращения. Потом налетел дождь, потом прекратился, а мы всё так и стоим, как сурикаты-суслики у дороги, грустно глядя в даль. Вернувшейся из иномира Гоблин есть хотел всё больше. Прошёл настоящий ливень. Как потом рассказали Эльф с Жаком, добравшись до магазина они сначала не удержались, и напали на еду сами, а потом уже запасы начали делать. Короче, не спешили. Тем временем к знаку 'Спас-Клепики' подъехала машина, оттуда вылезла девица на высоких каблуках и небольшой обтягивающей юбочке, которую всё время поправляла иб задиралась, и начала в обнимку с конструкцией знака исполнять нечто вроде танца у шеста в стрип-клубе под фотосъёмку своего парня, тоже вылезшего из того же авто.
      'Фифа'.
      Тут я понял, что эта мысль хоть и напрашивалась, но явно не моя. Оказалось, сзади стоит Гоблин, и думает мне это прямо в голову.
      'Внезапно' - подумал я в ответ, и мы оба засмеялись над нашими одинаковыми мыслями. Видно в том мире, где он побывал, было нечто похожее на то, что бывало со мной. Пока мы мысленно обсуждали этимологию фифы, сама она уже смылась, а на нас двинулся плотный грозовой фронт.
      И снова мы стоим сурикатами у дороги, пол плотным ливнем, и голодными и грустными глазами смотрим вдаль, откуда должны явится Эльф с Жаком. Рыбина уже давно растерзана и съедена ТанЯлой, а её останки для конспирации сданы в багаж, чтоб не оставлять следов на месте зверства.
      Наконец ливень кончился, снова вышло солнце, но уже на нас не светило, ушло слишком на запад, где начало перекрашиваться в закатные тона. А потом всё же появились Жак с Эльфом, и раздали всем мороженное (это из того, что съесть 'сейчас'). ТанЯла отказалась, всё ещё вспоминая рыбину, и опасаясь, что рыбине может не понравится мороженное. У нас же рыбина давно переварилась, так что и мороженное ушло тоже. Правда они ещё и 1кг.-трубу с мороженным купили, но понятно что мы её сейчас не осилим, нет времени, а она может растаять к тому моменту, когда время появится.
      Теперь нам можно отправляться в сторону Малиновки. Начало стремительно вечереть, и как только мы одолели мост через Пру, солнце нырнуло за деревья горизонта, и дождевые тучи тут же почуяв свободу стали готовить нам засаду на юге. А мы продолжали лететь вперёд, рассекая вечерний воздух, навстречу сгущающимся тучным дождевым сумеркам.
    3. Ловцы молний
      Мы снова растянулись. Жак определил у себя медленный прокол, как только мы проехали знакомый ему по прошлому году поворот у Болонь, Эльф держится где-то неподалёку позади меня. Гоблин и ТанЯла потерялись где-то далеко позади, изредка проводя уточняющий радиообмен по рации. После Болони всё начало резко меняться - резко потемнело, до почти ночного состояния, воздух пропитался влагой и преддождевым состоянием. Когда я подъехал, а вслед и Эльф с Жаком, к Рябиновке, было ещё светло, но фонари уже можно было включать как габаритники. Но через несколько минут стало совсем темно - тучи закрыли горизонт наглухо, и из них стали вылетать разнообразные молнии. Эльф с Жаком, словно этого ждали, и когда один достал видеокамеру, то другой свой смарт в качестве фотоаппарата, и оба начали ловить момент чтобы заснять очередную молнию.
      - Это что ж выходит, - кричу я стоя между ними, - Меня окружают ловцы молний?
      - Ага, - радостно отвечают они, как два молодца из ларца, и продолжают вызывать молнии на фотосессию.
      Жак при этом старается успеть нажать спуск съёмки когда молния только начинается, чтоб заснять её в процессе, то, что надо это делать быстрее скорости света его не смущает, главное, у него получается:
    Головановские слёзы Головановские слёзы Головановские слёзы
    'Молнии, пойманные Жаком'.
      За молниями накатил дождь, и мы начали зачехляться от него. Ловец морлний Эльф явно горд собой - у него неплохой улов, который он комментирует как достижение собственных способностей:
      - Мы, пегасы, эту погоду и делаем. Вот.
      - Да ну? Что-то пока только плохая погода получается.
      - Ну, не всё сразу!
      - Ну на кастуй, посмотрю как рог светится.
      - Не, рог у единогогов, у меня нет рога.
      - Да? Ну это как посмотреть... так что с погодой?
      Эльф пожал плечами. Уже стало темно и очень мокро, и становилось ясно что придётся активировать 'Протокол захвата'.
      - Ку.
      - Ну ладно... - Эльф взял тангенту рации, - Гоблин Эльфу на связь.
      - На связи Гоблин.
      - Вы далеко?
      - А чёрт его знает, где-то едем. По дороге. ТанЯла рядом, слышит.
      - Тут это... предлагается активировать 'протокол захвата'. Вы не против?
      - Да пожалуйста! Только давай тогда вводную и координаты.
      Эльф посмотрел на меня.
      - 'Ку' от вышки.
      Эльф снова собрался с духом и сжал в руке тангенту:
      - Гоблин - Эльфу...
      - ...На связи.
      - Координаты по протоколу: летите до вышки в Рябиновке...
      - К-ю-ю!
      - Тьфу, до вышки в Малиновке, оттуда выходите на связь. Мы уходим в 'захват'
      - Понял, принято, до вышки в Малиновее, там выход на связь. - ответила рация Гоблином.
      Ловцы молний и я двинулись вперёд в промозглую ночную тьму дороги выполнять 'протокол захвата'. Для тех, кто не в курсе наших отчётов, поясню, 'протокол захвата' - это совокупность действий, обеспечивающих захват удобного места для ночёвки передовым отрядом группы, так, что бы отставшая смогла прибыть в некотором роде 'на готовенькое', и меньше тратить времени на обустройство в итоге, и более комфортно отдохнуть, несмотря на поздний подлёт.
      Летим не быстро. Хотя особых проблем нет, но это ночное шоссе в дождь с грузовым трафиком. Впереди недалеко от нас ударяет разряд молнии, и ловцы рычат от сожаления что упустили - не до неё сейчас. Все бортовые огни включены, держимся колонной, или звеном в три велоикрана, и пронзаем влажно-дождевую мглу вплоть до Малиновки. Та встречает нас подсвеченной новой вышкой связи, и становится понятно, что отставшие первым делом клюнут на неё. Ладно, тут рядом старая, на другом конце деревни.
      А вот и она. Стоит, воткнувшись ржавой тупой иглой в тёмное небо. Мы пролетаем чуть дальше, где чутьё должно подсказать, что вода близко. Ну так-то она вообще вокруг в воздухе, но нужна такая, на которой можно готовить и заливать во фляги. Чутьё заставило пойти на посадку метрах в 300 за вышкой, где согласно старым картам где-то в лесу есть протока с водой.
      В разведку иду я, включив свет в сторону леса для удобства возвращения.
      В лесу тихо и спокойно, темновато, но просторно. Я прохожу вглубь метров 200, и нахожу бруствер, за которым вода в протоке. Всё точно. Рядом - места где встать ну просто завались.
      Головановские слёзы
      Протока. стято на сл. утро

      К моему возвращении на посадку уже заходят ТанЯла и Гоблин. Они всё сделали как условились, вышли на связь от вышки, сначала от новой, потом от старой, и вот уже снижаются, включив посадочные огни.
      - Место и вода есть. Пошли?
      - Что тянуть, пошкандыбали...
      Светя бортовыми огнями углубляемся в лес, аккурат к выбранному месту, и дружно и быстро - всё ещё капает - стали ставить палатку. А вот разводить костёр почему-то желающих не оказалось, так что пришлось сделать это самому, только прокомментировав как это делается в такую погоду.
      Головановские слёзыГоловановские слёзы
      'ночной костёр под малиновкой'

      Когда уже мороженное из трубы было съедено, и залито горячим чаем, ловцы молний стали хвастаться добычей. Ну и конечно разговор вернулся к теме погоды, которая не смотря на перманентно набегающий дождь оставлял желать лучшего. Мы стали требовать от Эльфа, что бы он кастовал своим рогом хорошую погоду.
      - Ну нет у меня рога! - возмущался тот, - Он только у единорогов!
      - Точно нету? - спросила вкрадчиво ТанЯла.
      - Точно! Нету!
      - А если найду?
      На это Эльфу крыть было нечем, и он затих. Соответственно, на завтра ловлю молний пришлось отменить, наладив хорошую погоду хотя бы до ночи. Кроме этого у Эльфа есть ещё интерес - установить, почему Гоблин не смог связаться с нами прошлой ночью на КВ. Гоблин отдал ему Карат, с которым ехал, и вскоре ответ был найден - просто отвалилось питание - отстегнулся блок питания, и отлетел провод внутри него. Видимо отпадения - предположил Эльф.
      Головановские слёзы
      Эльф и "Карат-2М" на стоянке под Малиновкой

      - Да... падал я много... - ответил Гоблин, и после начал свой рассказ о таинственном мире михалёвского леса, в котором он побывал.
      Весь рассказ привести не просто - он может больше всего отчёта про поход получится, но вкратце события с его слов развивались следующим образом...
      Началось с того, что он решил проехать в Михали не через Бутылки-Нарму, а так как хотел - через Вырытово. С этого и начались приключения. Оказалось, что указанная на карте у него дорога очень давно заброшена, уходит в болото и в итоге не проходимо. Выяснение этого обстоятельства заняло у него весь вечер, и к моменту, когда он это сообразил, уже стемнело, пришлось шустрить в объезд как предлагал Беркут - к бутылкам-нарме. Там дорога на месте, но местные зная что она есть объяснить толком где - не в состоянии. Точнее до Михалей - точно известно, а дальше...
      Дальше ночь, тёмная и сырая, подболоченная дорога в михали, и прохождение портала. За ним - иной мир и есть. Там нет никого, кроме леса и Гоблина. Леса много. Гоблина - не очень. К тому же его подгоняет необходимость поставить бивуак и развернуть рацию. В темноте трудно рассматривать препятствия, и Гоблин часто падает, на его пути появляются протоки и брёвна, которые он стойко штурмует. В эфире - мир динозавров. Сотовый понятно тут тоже бесполезен - сотовая связь осталась в прежнем мире, здесь её просто нет.
      Миновав Михали, не без труда в ночи находит дорогу на Воронцово. Точнее то, что должно быть ею. Компас показывает разные направления, меняя запад и восток местами. Вспомнив особенности своего компаса, Гоблин пытается сформулировать 'что ему желанно более всего', и компас показывает на дорогу. Ну он по ней и пошёл. Куда-то в чащу леса... А там болота, запруды, брёвна и грязь, и так до бесконечности. А время выходит. Гоблин решает встать, попросив у леса и компаса подходящее место. Они ему показывают. Сухо, удобно, и даже открыто. Ни костра, ни еды делать не стал, включил 'Карат-2М' развернув антенну в направлении 20-й точки - а там тишина, не настраивается, и не включается. А по VHF - мир динозавров.
      Вскоре пришло утро, а он даже до 19-й точки не добрался. Пришлось выдвигаться. Тропа развояится, и компас ему говорит где дорога. И где лес. Гоблин туда - да, лес и дорога там, в том числе непонятные места вырубки, но никак не Воронцово. Блудни. Опять надо уговаривать компас, что бы показал уже конкретно Воронцово. Он показал...
      Вот тогда и вышло то, что вышло. Вместо выхода с севера в деревню, Гоблин вышел с юго-запада. Ему пришлось снова уйти в лес за оставленным там велосипедом, и вернувшись двигаться в компании прекрасной девы с именем Прострация в сторону Плюшкино. Внезапно, воспользовавшись тем что Гоблин отвлёкся на прострацию, перед ним возник портал, кда он провалился вместе с велосипедом. Туманная дымка, песок дороги и... какой-то велосипедист. Странно. Оказался Эльф. Он попросил зачем-то пропищать рацией и сообщить что Гоблин жив и нашёлся. Отняв у Прострации рацию, Гоблин пропищал (что я и услышал, хотя между нами было около 8км. через радио-горизонт), и просто дальше следовал за Эльфом, но его не покидала ни прострация, ни ощущение того что это не совсем он, и там что-то с ним произошло...
      Головановские слёзы
      Стоянка под Малиновкой, снимок утренний

      В итоге, ряд задач был выполнен. КВ и походно-базовая испытаны, 'Одиночка' Гоблина проведена, лес в р-не Паево-Михалей, и Старко-Посерды обследован. Однако, как показали дальнейшие события, это было всего лишь лёгкой разминкой перед предстоящими трудностями...
    4. Пеньки у дороги
      Утро началось солнечно. Эльфу пришлось сделать ясную погоду из-за опасений за судьбу несуществующего рога. Мы собираемся опять долго, но в этот раз по объективной причине - надо просушиться после вчерашнего в прямом и переносном смысле. Доели апельсины. Эльф отправился на вышку, где сделал фотосессию, и осмотрел округу. Оттуда же увидел, что с юга снова надвигается плотный грозовой фронт, который должен быть тут к ночи. Стало быть, пора выдвигаться.
      Головановские слёзы

      Первое место, где придётся сосредоточить внимание, это на месте, где был пожар перед Криушами. 3 года назад на эко-треке мы тут уже проезжали, и были впечатлены масштабом бедствия после пожаров 2010г, ещё запах гари не прошёл тогда. Теперь интересно, что стало.
      Выход на места пожарищ сильно заметен и ощутим.
      Головановские слёзы

      Словно отрезают что-то - из лесистых чащоб дорога внезапно выводит в просторные поля, где далеко виден горизонт, где ютятся сухие и чудом выжившие деревья. Тут есть место, где мы перекусывали в 2011г. - беседка, которая раньше стояла среди леса, а тогда - на месте пожара посреди жуткого пейзажа.
      Головановские слёзы
      'Фото 2011г - перекус под Криушами.'

      За прошедшее время действительно произошли изменения, и в лучшую сторону. Появилась молодая поросль леса, она уже зазеленела, хотя ещё очень молодая, и поросль не столь качественная - хвойных не видно, но она уже есть, и пней печальных с дороги даже не видать. Беседку конечно нашли, хотя её похоже несколько переделали, но всё равно место узнаваемо, хотя изменения хорошо заметны:
      Головановские слёзы

      Снято почти с противоположного ракурса, но уверяю, 4 года назад вид был во все стороны примерно один и тот же.
      Головановские слёзы

      Отметив про себя этот положительный момент, двинулись дальше. Там перелёт с мелкими дождиками до поворота в недра Криуш, к магазину. Мы там обычно закупаем если что-то нужно по дороге в сторону Пры. С 1998 было видно, как этот магазин уменьшался и деградировал, и в этот раз он уже был похож на печальный киоск с просроченными продуктами. Пожевав несвежие пироги и купив сока с хлебом, мы полетели дальше.
      Дальше Кельцы, где нет кельцов и кельтов, но есть новые домики погорельцев, и следы пожара совсем другие. Точнее такое ощущение, что после пожара на места, где был лес попросту 'забили', и всё что там растёт на выжженном песке - это трава и изредка кусты. А ещё местные жители, видимо считая эти места пустырём никому не нужным, выкидывают туда мусор, потому что бывает лень донести но помойки. Вот так, мусор, сорняки да пеньки - всё что осталось от леса, и всем наплевать.Почему тут так, а у Криуш по-другому - непонятно.
      Сразу за Кельцами начинаются повороты в Ласково, но чтобы не плутать едем до самого южного 'входа' - оттуда самый прямой путь в сторону Деулино.
      У таких поворотов всегда делается подтяжная - Ласково топографический лабиринт, и надо держаться кучей, что если заблудится, то всем вместе, а не терять часы на поиски друг друга. Гоблин приехал довольно сердитый - ему не нравилось, что все, кроме ТанЯлы летают быстрее него, а он так не может. 'Не могу я так! Что, мне теперь усраться что ли???' - кричал он возмущённо. Ответить ему было нечего - на самом деле мы не очень быстро едем, а успеть вовремя вернутся нужно в т.ч. и ему,, пожалуй я единственный во всей компании, кто может не спешить, но почему-то всё время оказываюсь впереди. Какие-то мысли насчёт этой загадки я пускать в голову не хотел, поскольку для этого нужен мозг, и в итоге промолчав пожал плечами. 'Поехали'.
      В ласково вскоре нас встретил вполне нормальный магазин с звучным названием 'Лесок'. Гоблин туда радостно занырнул, и набрав кучу продуктов на предстоящее разделение и автоном, стал его распихивать по укладкам, в том числе и моей. Хотя я в закупках тоже принял участие - теперь мы никаких магазинов не увидим долго, пока до Тумы не доберёмся. А до неё ещё тернистый долгий путь. Кроме того, Гоблин выловил какого-то местного знатока, у которого спросил дорогу на Деулино. Лучше бы этого не делал. Тот сказал, что дорога будет уводить направо (к юго-востоку), но нам надо держаться 'прямо'. Странно, ведь дорога на Деулино как раз к юго-востоку, а прямо - это северо-восток. Ну ладно, поехали, посмотрим. Медленно, что бы никто сильно не отставал, мы проехали развилку на юго-восток, и выехали в небольшой лесок. Он был похож на тот, что должен быть по пути, но почему-то имеет совсем не знакомый рельеф. Дальше снова начался посёлок, на вид не знакомый. Крадёмся дальше и я понимаю, даже чувствую, что скоро выкатимся на знакомое место у Кельцов. Эльф это тоже почуял и стал тормозить. Особо впечатлил конный клуб, и лошади, посматривающие на нас с тоской из денников, которых я тут никогда не видел, а они явно тут давно. Первый же спрошенный житель покрутил у виска - мы не туда совсем едем, и что короткая дорога на деулинскую проходит через территорию развалин какого-то завода. Я вспомнил про грунтовку у ЛЭП от Требухино, и понял, о чём он говорит. Теперь картинка сложилась, можно даже не смотреть в карту. Нам назад, почти до магазина, и там на развилке на юго-восток повернуть.
      Так и оказалось, и вскоре мы очутились на знакомом мне повороте - там если прямо - то укатишься в сторону Солотчинского, и надо уже здесь поворачивать на северо-восток, чтоб потом вывернуть через стыковку с дорогой от Требухино на восток, в сторону Деулино. Всё по асфальту. Эльф перепроверил по своей волшебной коробочке GPS - всё верно, дорогой правильной идём. Только вот что-то поздновато уже... А ему с группой ещё до д.Горки по просёлку пилить и через лес пробираться. Дождались отставших (догадайтесь - кто?) и полетели по прямой (почти) на восток, к обители Сезе.
      И опять закатное солнце, дорога вдаль горизонта, и мерный полёт куда-то вперёд. Правда не без странностей. Уже проехав ласковское озеро ближе к требухинскому повороту слышу как с севера из леска доносятся выстрелы, один за другим. Близковато к населёнке-то, странно. Хулиганят поди. Достаю свой пистолет и тоже бабахаю сигнальным патроном. Звук достаточно громкий, что 'там' услышали, и сразу затихли. После этого на повороте натыкаюсь на складированные свежесрубленные деревья:
      Головановские слёзы
      'Что-то где-то рубят. Надо разбираться.'

      Это как понимать? Что, мало сгорело что ли? Мда, придётся этим занятся. После этого, просто как для наглядности, начались места пожаров, и соответственно пустыри. Я помню, какие тут стояли леса ещё в прошлую поездку по этим местам ('Чпок', 'Мещерлом'), и видеть на этом месте пустыню конечно больно. Но в отличие от Криуш - тут как и под Кельцами - всё как после пожара заброшено, гуляют ветра выдувая остатки плодородного слоя почвы... И далеко горизонт теперь виден, весь в пеньках. Жак нас с Эльфом обогнал, и ушёл куда-то вдаль и вперёд. Эльф же со мной рядом летит и мы с ним обсуждаем то что видим, слышим и понимаем. И так длится довольно долго, все 17км этой дороги, пока Жак не передал по рации, что уткнулась 'карта в нос'. Т.е. попал в Картаносово.
      Перед этим снова начался уцелевший лес, словно показательный, какой он был до пожара везде, восхищая своей красотой. Далее мы пролетели поворот на Поповку. Поповка... т.е. заходим на место через... ну понятно. Что-то всё у нас так, наизнанку...
      Жак уже ждёт и нарезает круги над дорогой, и мы уже вместе долетаем в Деулино, где останавливаемся в центре ждать отставших. В обитель Сезе добрались.
      Головановские слёзы: Деулино. В обители Сезе Головановские слёзы: Деулино. В обители Сезе
      Деулино. 'В обители Сезе'

      Тут мы сразу оценили ситуацию, как плохо согласующуюяся с нашим планом. Пока дождёмся отставших - начнёт уже темнеть, но даже если бы никто не отставал - на ночь глядя ломится по пескам в сторону горок - идея не лучшая, и вероятности того, что они успеют завтра на электричку в Рязани в Москву очень мала.
      - Есть предложение.
      - Давай, - ответил Жак, сопровождая взглядом жирного майского жука на собой.
      - Сейчас мы вместе двигаем на мост через Пру, переходим его, и встаём там на ночь. А завтра вы едите все вместе назад в Ласково, оттуда в Рязань, и всё успеваете.
      - Идёт, - ответил Жак, и в прыжке поймал жука. Но есть его не стал, хотя отметил, что в нём явно больше 5-ти калорий. Тут прилетели ещё жуки и начали задумчиво над Жаком барражировать. Тот не удержался и запрыгал за ними. Жуки вяло уворачивались и садились на деревья что бы посмотреть как Жак пытается взлететь вместе с ними.
      Головановские слёзы
      'Деулинский майский жук'

      Эльфу моя идея тоже понравилась, и в целом был одобрямс. Сгустились сумерки, и из них выплыли Гоблин и ТанЯла, которая обновила личный рекорд суточного перелёта по дальности - 60км. Их тут же ввели в курс дела. Моя коррекция плана была принята за рабочую на совете стаи, и мы двинулись к мосту. Это было последнее место, где был асфальт, дальше дорога-песчаник, больше похожая на тракт. И судя по всему мне с Гоблином по этому тракту ещё очень долго пробираться.
      А сейчас нужно найти место, где заночевать. Вроде бы чего сложного - лес и река в наличии, однако не одни мы это знаем, и берега речки Пры в этом месте из-за автодоступности пользуются популярностью у людей из Рязани, соответственно засижены и прочеловечены. Так что задача не простая, при том, что глубоко внедрятся не хочется - потом, утром выбираться назад. Тем временем уже стемнело, и за мостом в сумерках я и Жак как передовой дозор, занялись поиском стоянки. Там целая сеть автодорог-грунтовок вс выходом к берегу, на котором стоят отдыхающие, мангальщики, а так же водники-байдарочники. Не без удивления, приятного, я отметил, что не видно полагающихся в таких ситуациях гор мусора и помоек - довольно чисто, а в кострищах не видно обгоревших консервов а на деревьях - пустых бутылок. Конечно если поискать можно найти всё, но общей картины это не меняет. Больше похоже на городской парк, в котором убирают.
      Мы проехали вдоль берега, но подходящего места не попалось. Тогда отвернули от него по дороге, и выкатились через небольшой лесок снова на берег, но уже за большим поворотом и излучиной русла. Недалеко стояло авто и что-то и кто-то там в темноте и палатках копошился, мы встали прямо на берегу у реки, и сообщили по рации чтоб шли все на нас. Жак вылетел навстречу чтобы показать дорогу, хотя все и так бы на нас слетелись как мотыльки на огонёк. Несмотря на сумерки и ночь, вечер обещает быть томным. Пока одни возятся с палатками, я с ТанЯлой отправился по-дрова. Надо сказать у неё здорово получилось не только разобраться как и какие дрова искать - сушняк, но и как добывать его. В итоге по нашим стопам пошли и другие, и дров набралось на суточный бивуак, не то что переночевать.
      Правда от нашей движухи началось движение по-соседству, и соседи свернулись и уехали. Но на их место тут же нашлись другие - рыбаки, но тоже на авто.
      Да, такое популярное место. Ничего не поделаешь.
      Вечер не только томный, но и тёплый. Стало быть завтра нас ждёт непогода, и расставание с большей частью группы, 'ЖЭТ' уедет назад и в рязань, а мы с Гоблином будеи ломится через Головановский район по песками или грязям. Но сейчас нам хорошо, и мы приятно проводим вечер и засыпаем под журчание воды и шелест леса.
    5. Тракт
    Головановские слёзы

    Утро, как и ожидалось, пришло с дождями холодом. ТанЯла вообще не хотела вылезать из спальника, не то что из палатки. Но горячая еда и необходимость возвращаться вовремя вынудили и её вылупится из тёплого и уютного спальника. Остатки вчерашних дров, предусмотрительно укутанные тентом, сухие, так что с костром проблем нет, а вот как всё уложить под непрекращающимся дождём в рюкзак так, чтобы не намочить - знают не все.
    Головановские слёзы
    'Наша стоянка'

    Я вообще заметил, что большинство последних походов проходило преимущественно в хорошую погоду, а дождь был редкой мелкой неприятностью, скорее для взбадривания. А то, что такая погода может быть основной - многие не знали и понятно не привыкли. Но зато теперь получат хороший опыт и знания, как в такой обстановке эффективно действовать.
    Пока мы собираемся, почему-то неспешно, на реке начался праздничный парад водников. Сначала одна, потом другая, а потом едва ли не колоннами мимо нас проходили-проплывали различные конструкции байдарок и даже катамаранов. Причём крытых.
    Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г
    Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г
    'Парад водников на р.Пра 4-го мая 2015г.'
      Но подходило неумолимо время расставания, и мы наконец выдвинулись в последнюю точку нашего контакта - восточный въезд на деулинский мост.
      Головановские слёзы: У деулинсконо моста Головановские слёзы: У деулинсконо моста
      'У деулинсконо моста перед разделением группы'

      Договорились, что как сядут в электричку, так пошлют SMS что в порядке и едут, хотя надежды на то, что там где мы с Гоблином будет работать сотовая - очень мало. Повздыхав на прощанье, мы сделали 'Чу!' и разъехались в прямо противоположные стороны - они в Деулино и оттуда в Рязань, до которой им 60км надо запилить, а мы на жутковатого вида тракт, ведущий в недра головановской зоны, и Окского биосфернорго заповедника заодно.
      Трак от деулинского моста несмотря на всё проезжабелен. Однако это самое 'всё' не так уж мало: это ряд бетонных плит, когда-то ровно уложенных, но уже лет 20 как это не так, и местами, кто не хочет скакать по плитам, параллельно-рядом - грунтовка. Мало того, что она жидко-песчаная, от дождя превративщаяся в глинистую грязь, да ещё по ней постоянно снуют туда-сюда автомобили. Не только джипы, но и погрузчики и лесовозы, к которым у нас особое и пристальное внимание.
      Головановские слёзы

      Мы внимательно смотрим, какой лес вывозится с мест, где был головановский лес. И всё наглядно - стволы либо со следами гари, или изъеденные короедом. Иногда вперемешку. С одной стороны как бы всё понятно, с другой странно - почему все напасти на лес произошли скопом? И столь радостное бурление хоз-деятельности по освоению древесины очень настораживает. На тракте даже пробки образуются от частого и плотного трафика автомашин. Раньше тут было тихое лесное место, где автомобиль мог появится раз-два в сутки максимум... И словно троллинг толстого уровня висят назидательные агит-плакаты-предупреждения:
      Головановские слёзы

      Которые на фоне такого оживления этой самой деятельности смотрятся просто издевательски.
      Однако по тракту ехать можно, главное не спеша, и не обращать внимание на непрекращающийся дождь. Лес быстро закончился, и началась печальная картина вырубок и пожарищ, гигантские площади лишившиеся лесов заставляют содрогнутся. Те не многие деревья, что смогли пережит пожары, теперь догрызаются жуками и умирают на глазах...
    Головановские слёзы Головановские слёзы Головановские слёзы
      Гоблин конечно отстал, да и увиденное явно не поднимало моральный дух и настроение. А наш путь сегодня должен быть долгим. Бетонный плиты незаметно ушли в песок дороги, оставив нам только грязь и лужи, которые в принципе легко объезжались а грязь не забивалась в велосипед. Я доехал до первого большого поворота на север, и стал ждать Гоблина. В этот поворот явно с охотой и бодренько ныряют лесовозы, и выныривают оттуда явно не пустые - видно по следам. Дорога вперёд, что у нас по плану, уже не столь популярна, но не понятно почему.
      Головановские слёзы

      Посоветовавшись, решили не отклонятся от маршрута. Хотя понятно, что эта дорога ведёт туда же, но она тоже в сторону р. Кадь, и моста там нет, соответственно переправа, которая проходима для КРАЗов для нас может быть весьма сложна. Да и делить дорогу с лесовозами уже не хочется... Решили - вперёд, через мост, и по маршруту.
      Когда-то по берегам реки было много сплошного леса, но теперь всё голое:
      Головановские слёзы Головановские слёзы
      'Вид с моста через Кадь'

      А вот так выглядел берег реки в 98-м году:
      Головановские слёзы
      Фото из отчёта 'Expedition'98'

      Теперь, вместо непролазных мещёрских джунглей, населённых всевозможной живностью, даже рысями, тут уныние, пустыри, и кладбищенский дух.
      Но мы продолжаем свой непростой путь. Тракт тянется дальше вперёд, и доходит до места, которое раньше мы называли 'Крест' - крестообразный перекрёсток, где одна дорога (с запада) - по которой мы приехали, на юг - в сторону Кудома и заповедника, вперёд - на восток - на бывш. кордон Степановка и далее на Чарусский, причём скорее всего до Чарусского дорога не доходит, заболочена и уже зарастает, и на север - на Голованово. Нам туда.
      Мы делаем подтяжную.
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы

      Сразу с поворота дорога говорит честно, в духе 'вы тут не проедите, даже не пытайтесь'. Песок, глубокий, рассыпчатый, слепленные идущим без перерыва дождём, но настолько вязкий, что даже катить велосипед приходится с усилием. Нет, конечно, можно поставить низкие передачи 1-2 и 1-3, и вкручивать как мультяшные персонажи, но тогда мы быстро высосем из себя все силы и станем вообще малоподвижны. Поэтому в целях экономии энергии, а в такую промозглую и холодную погоду это актуально, мы решаем идти велопешком, пока не будет более твёрдого грунта.
      Здесь ещё какие-то остатки леса есть, но и они доживают последние года - жук уже погрыз то что не сгорело, и большинство сосен уже мертвы. Вокруг много обломков и обпилков от упавших на дорогу стволов.
      Головановские слёзы

      Буксуя ногами, и увязая в песке, мы начали пробираться по дороге на север, останки леса быстро кончились, а на встречу нам образовался джипик, который мы уже видели у моста в Деулино. На его чёрном борту словно звёзды на фюзеляже самолёта красуется 5 сбитых прохожих, но его владелец оказался весьма приветлив.
      - О, привет! Вы что - туристы?
      - Как-то вроде того, - мутно ответил я что бы не спалить реальное положение дел и нашу миссию.
      - На велосипедах? Ну и как?
      - Ну как-то так....
      - Куда едете?
      - Через Голованово, от Деулино.
      - А блин, ну да, я ж вас ещё вчера видел. Вас вроде больше было?
      - Да, только не у всех столько времени, но ты их ещё увидишь, как я понимаю, на дороге в ласково.
      - Ну да... а, так там переправа впереди, мы не проехали. Очень глубоко, лесники там стоят, меряли - больше 2-х метров глубина. Вот назад и повернули. А вот вы наверно сможете где-то перепрыгнуть...
      - У нас по вело меркам тоже джипы, - улыбаюсь в ответ, - Только проходимость намного выше вашей, мы ж и по брёвнышкам перейти можем.
      - Это верно, да.... Ну, удачи вам!
      - Спасибо, счастливо, с праздником!
      Теперь картина сложилась в кучу: лесовозы идут в объезд из-за этой переправы. И что нам предстоит нечто эротическое на этой переправе, и что посторонних на дороге поэтому и нет - для авто это тупик. Но до ней надо дойти, а перед нами - пустыня из болота, песка, и песчаных дюн на дороге, где нам буксовать и вязнуть под промозглым дождём ещё много километров.
      Головановские слёзы
    6. Вода и песок
      До переправы через кадь (получается что снова) ещё 2,5км, и мы их идём точно по карте, карте, которую я распечатал со спутникового снимка, чтобы иметь реальное представление о лабиринте дорог на месте леса. Почти все 2,5 км мы идём велопешком, натужно в дожде толкая велосипеды в зыбких и вязких песках, в грустно осматривая пустынные пейзажи на месте густых лесов. Дорога точно соответствуя изображению на карте, немного виляет, обходя и проходя вырубки и пеньки вокруг, выводит нас с речке, куда ведёт обширный песчаный спуск, и следы множества разворотов - многие авто отказались от идеи тут проехать. Внизу - река Кадь, на другом берегу видно стадо бытовок, генераторы, свет, и бешено лающая собака, на которую никто не обращает внимания.
      Оставляем велосипеды наверху, и спускаемся, чтобы осмотреть масштаб бедствия.
      Головановские слёзы
      'Переправа на Кадь-и'

      Слева от основного проезда, который сейчас доступен наверно только для карьерных грузовиков, есть наведённый переход - два притопленных брёвнышка, которые едва держаться за берег, и прибившийся к ним древесный мусор с течения. Рядом лежит несколько шестов, которые видимо используют для перехода, довольно длинных, по 2-2,5 метра. Беру один из них, и переходя по бревну измеряю глубину. Сразу у берега - метр, в центре - шест почти весь туда уходит,, иногда дна не нащупывается вовсе. Зато навал из мусора столь плотный, что местами в него шестом можно упереться.
      - Так, я беру на себя рюкзаки, а ты - велы, - принял с ходу решение Гоблин.
      - Лады, тогда закатываем под переправу.
      Мы поднялись, скатили велы к переправе, и развьючили их. По мере приближения непосредственно переноса на другой берег, я заметил нарастающую тревогу Гоблина. Чтоб дать ему собраться с духом, я взял свой вел, и пошёл первым.
      Для меня это не первая переправа, и далеко не самая сложная. Конечно и глубина тут, и мокрые брёвна, которые держаться на честном слове, и надоевший уже до костей дождь, да, но в целом препятствие можно отнести к средней сложности. Однако это не значит, что проходить его надо играючи и оно не требует концентрации и осторожности. Именно несерьёзное отношение к подобным вещам часто приводит и к ЧП и к трагедиям. Поэтому полностью концентрируюсь на задаче - перетащить велосипед, и не сыграть с ним в воду. Шест тут уже не нужен, дополнительную опору должен исполнить сам велосипед, и я отправляюсь в путь.
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы
      'Беркут перетаскивает велосипед через переправу'

      Не спеша, осторожно, переставляя по 5-10см, я перехожу, и ставлю вел у дерева. Беру шест, и иду назад. Без меня Гоблин не может навьючится, поэтому надо шевелится.
      Гоблин взваливает на себя свой рюкзак, делает несколько шажков, и понимает что рюкзак сидит не так, как надо. Возвращается, и я его перевьючиваю. Гоблин снова вступает на брёвна, и крадущийся походкой идёт по бревну. Дождь стучит по воде и его развевающемуся полиэтиленовому плащу, взятым на последней лесопосадке, а шляпа и посох довершают вид эдакого Гендальфа-коричневого, на мосту 'Ты не пройдёшь!'
      Эх, зря я это подумал. Коленки Гендальфа задрожали и тело начало лихорадочно искать равновесие.
      Головановские слёзы

      - Там 2,5 метра, глубина, сказал я в камеру, но Гендальф услышал:
      - Беркут, заткнись пожалуйста! И так не просто...
      - Да я на кадр...
      - Потом наговоришь, не отвлекай!
      Гендальф продолжил свой непростой пут, но к центру переправы, где самая глубина, его посох не нашёл вовремя опоры. Гендальф некоторое время задумчиво посмотрел на воду, после чего решительно в неё шагнул, и пошёл на погружение.
      Головановские слёзы Головановские слёзы
      Проверка глубины и...
      Гоблин-Гендальф пошёл на погружение.

      Я бросился к брёвнам на выручку - скорее всего придётся вылавливать их пока не утопли. Но не тут-то было, Гендальф оказался проворным, и сумел в процессе погружения вывернутся на 180 градусов, и снять с себя рюкзак. Его он затолкал на брёвна, на которые и сам выбрался, сев верхом в обнимку с рюкзаком.
      Головановские слёзы

      Я посоветовал ему посидеть так и успокоится. Но вместо этого, вода кади подарила Гоблину дополнительный заряд бодрости в коктейле с адреналином. Он начал там странно хихикать, травиить рюкзаку анекдоты, что-то жестикулировать. Но в итоге он снова стал на задние лапы, выловил свой посох, и стал постепенно по брёвнам двигать свой рюкзак к другому берегу.
      Ну что, вывернулся, выжил, надо же. Не смотря на все старания. Правда под конец он что-то так хряпнул у того берега, что несущее бревно переломилось, и уткнулось в лежащее за ним перехлёстом. Так что теперь дело только осложнилось.
      Снова наступила моя очередь акробатировать на мокрых брёвнах с велосипедом. Но как ни странно, мой переход обошёлся без эксцессов, правда концентрация была не меньше, а больше чем в прошлый раз. Дождь продолжал барабанить по всему, заливая даже объектив фотокамеры. Но стараешься об этом не думать, а просто делать нужное дело. Так и Гоблинский вел оказался на другом берегу.
      Теперь настала пятая часть марлезонского балета. Гоблин снова с рюкзаком на переправе, но в этот раз с моим, причём мой на нём не навьючен, а висит на лямках, как обычный рюкзак. Так что теперь тонуть им придётся вместе, и выкрутится шансов меньше.
      Головановские слёзы

      Гендальф, похоже, и сам это понимал. Поэтому решил больше купаний не делать, отметив только, что вода в речке почему-то тёплая, и вылезать из неё не хотелось. Мне же надо было хотя бы тут не думать ничего лишнего, ибо я уже знаю, чем это заканчивается.
      Тем временем Гендальф-Гоблин достиг другого берега, и мы начали снова навьючивать велы рюкзаками.
      - Мда... - протянул Гоблин, - я то думал в 'одиночке' что это было круто. Теперь понимаю, что это была только лёгкая тренировка. Все мои протоки по сравнению с этим... мда...
      - Не расстраивайся, у нас впереди ещё не мало 'интересного'. Мы ещё только начали день.
      - да понимаю. Но вода была тёплой, почему-то. И кажется, я промок.
      - Да? С чего это?
      - Не знаю...
      Наверху, куда мы поднялись после переправы, находился лесорубный городок их бытовок, техника, автомобили, и бешено лающая собака. Больше никого. И три дороги. Я сверился с картой - одна уходит к тому повороту, куда ныряли лесовозы, другая - на восток вдоль речки, видимо к местам рубок, и та что средняя - как раз наша, в Голованово. Всё это окружал почти плюкский ландшафт - песок, дюны, пеньки, и жиденькие останки леса на горизонтах в пасмурной дымке. Вздохнув и переглянувшись, мы снова двинулись в путь.
    7. Дюны Плюка
      Некоторое время дорога-тракт шла вполне предсказуемо и по карте, но так до первой значимой делянки. Там разбег во все стороны, кроме той, которая нам нужна. Но мой компас желаний не спрашивает, просто показывает стороны света, и нужная дорога находится быстро, хотя вид у неё не такой уж наезженный как у остальных. Дорога - это песок. Мокрый песок, дождь, унылый пейзаж, и заметная холмистая рельефность. Когда-то она была скрыта в лесной чаще, теперь пески превращают это всё в дюны, ощетинившиеся пеньками. Дорога хооть и 'туда', но явно объездной новодел, вскоре она соединяется с старой картографичной, и вновь выводит на делянку с развилкой. Прямо и направо. Направо вверх, на дюну, а прямо - мощный завал из упавших от ветра мёртвых деревьев. Мы с ходу влетаем на дюну, но оттуда тоже дорога вниз через завал из 'шлагбаумов'.
      Тут надо добавить, что обычно лесные 'шлагбаумы' находятся на высоте до 50вм над дорогой, но тут иной случай - дорога продавлена и заколеина грузовиками, так что представляет собой что-то вроде двойной траншеи, и упавшие стволы деревьев зависают над ней на самой приятной высоте - от полуметра до метра, это когда не переехать, не подлезть...
      - Надо в разведку. Я по прямой, ты по этой.
      - Хорошо. Что-то ощущение как на кладбище.
      - Да... Хотя скорее это поле битвы. Где наши проиграли...
      Мы разошлись. Я нашёл заболоченную и заваленную старую дорогу-проезд в обход шлагбаумов внизу, и выбрался на нужную дорогу, та, что должна идти так, как по нашему плану.
      Она оказалась в очень плохом состоянии. Разбита-убита, заколеина, и в колеях тех стоит вода, часть размывается ручейками, перетекающими с одной стороны на другую. Грязно. Вогруг.. даже не болото, а какая-то непонятная субстанция из обезображенных кустов, пучков травы и обломков горельника, всё это притоплено и в хаосе. Такой пейзаж предвестник чисто полюкского - безжизненной пустыни. Учитывая что тут сплошной песок в почве - выветривание плодородного слоя идёт полным ходом, а следов каких-то посадок или подобного понятно нет и судя по 'убитости2 дороги и вообще коммуникаций - не планируется. Вообще алчность, жадность людей удивляет до сих пор - случилась трагедия, пожар, сгорел лес. Что не сгорело - напал жук-типограф, агрессия которого тоже дело рук человека (поправки в лесной кодекс от 2008г, плюс монокультурность высадок и лесов, и дурацкие технологии санитарных рубок, которые ничем не помогают, а только вредят... этот жук всегда жил в лесах, но такой урон он смог нанести только благодаря 'разумному' вмешательству человека в экосистему леса), вроде бы надо доать природе самой себя восстановить, дать мёртвой древесине возможность стать плодородной основой для будущего леса, ан нет, халява! Что добру пропадать? Руби, вывози продавай! Пока тёплое! Это ж деньги, сейчас, живые деньги! Вот и снуют до сих пор лесовозы, радостно лишая будущего эти места....
      Но дорога, хоть и страшна и убита, идёт точно так как нам нужно, и через полкилометра начинает заваливаться к западу, как нам и надо. Гоблин уже наразведовался, и вернулся к велосипедам на дюне - у него дорога уходит по делянкам на восток, и вообще непонятно куда. И тоже завалена.
      Я возвращаюсь через шлагбаумы, чтоб понять, как тут пробираться вообще с велосипедом. Оказалось, заваленный участок - метров 50, что по меркам 'Велокарагема' просто смешно, но высота и сложность - заставляет вспомнить этот горный поход максимальной сложности и напряжения, в том числе из-за постоянных завалов из брёвен на тропе...
      Решаем штурмовать шлагбаумы и идти по убитой дороге. Скорее всего есть объезд-обход, мы почти уверены в этом, но в данной ситуации, когда уже начало вечереть, а мы находимся посреди пустыни-кладбища-болота, и нам ещё неизвестно сколько надо пройти, на блудни и разведки новых дорог ни времени ни сил не будет. Мы даже перекус не делаем, потому что обстановка не способствует - нужно выполнить задачу. Кстати, быстро пришло понимание, что сегодня ни до какой 'квадратной' стоянки не доберёмся. Если до Голованово дойдём - уже большой успех.
      Начался штурм шлагбаумов а-ля 'Велокарагем'.
      Головановские слёзы
      'Шлагбаумы, кладбище леса, болото песчанных дюн....'

      Фотоаппарат висит на шее, под рукой, но снимать что-то совершенно не хочется. Гоблин, наконец пройдя все шлагбаумы и не сломав велосипед, прежде чем идти дальше не удержался и выдал:
      - Не, я всё понимаю... Но это! Все мои приключения под Михалями - это детский сад пере этим... тут даже остановится негде, просто ужас.
      И мы оба понимаем, что этот ужас нам ещё долго, как минимум до Голованово наблюдать. Плюк, такой Плюк...
      Дорога до места где я остановился прошлась без особых приключений - грязь липнет на всё, дождь медленно он верно поливает, но мы уже его не чувствуем, серость, куцый пейзаж, и благодаря этому мы сосредоточенно следуем по своему маршруту, ни на что не отвлекаясь. Плюс дорога такая, что гарантировано, что тут нас не побеспокоит ни одно авто. Потом она завернула в мёртвый лес - тот что ещё не упал от ветров и не вырублен людьми, и пройдя небольшие проходимые без труда завалы влилась в хорошо наезженную дорогу из песка.
      Идём дальше. Песок, дюны. Мёртвые деревья. Иногда на обочине попадаются ещё живые, непонятно как уцелевшие деревца, которые очень радуют и согревают душу. Но их мало,, а Гоблин, судя по репликам, уже думает, где заночевать, а реплики в том духе, что совершенно негде. Мало того, нас пару раз обгоняют пустые лесовозные машины, что говорит о том, что мы верным путём всё-таки идём. Приходит эпичная СМС-ка из космоса от Эльфа: 'В электричку сели, но она сломалась'...
      Песчанно-дюнная дорога выводит нас ещё на один перекрёсток, совершенно непонятный, по ориентирам все дороги 'не туда', но по логике - нам на право. Но логика - это не то, что нужно в этой ситуации. Достаю компас, а тот уверенно показывает, что нам ровно в противоположную сторону. Вот же ж. Пошли туда, куда компас показал - на северо-северо-запад.
      Вечере становится гуще, пески глубже, мы уже едва плетёмся, потому что усталость даёт о себе знать. Снова начался рельеф, причём дюны только поднимают нас всё выше и выше, и так, пока с одного их верхов дюны мы не видим стену из вполне нормального леса. Дорога ныряет в него, и в него же ныряет обогнавший нас лесовоз. Похоже это Голованово. Да, тут выжил кусочек бывшего леса, но не потому что люди его отстояли, нет, потому что если бы не отстояли, то сгорели бы сами. Они не лес спасали, а свои жилища. Но хоть что-то осталось, и это даёт призрачную надежду.
      - Встанем этом лесу.
      - Угу.
      - Поищем место, хоть и люди рядом.
      - Угу.
      - Последний рывок?
      - Угу... Я поищу место, как доберусь. Ломимся по протоколу?
      - Угу.
      Спустившись с дюны, мы пересекли большое поле с толи болотом, толи пожарищем, и вяло ввалились в лес, который нам показался оазисом жизни в море смерти. Правда маленьким, почти сразу виден большой перекрёсток из дорог, а за ним - уже виднеются крыши построек человеков.
      В разведку отправился, как и обещал, Гоблин. Она была не долгой, он быстро нашёл подходящие места, а так же ещё одну хорошую (можно ехать) дорогу. Однако, как и положено, понять, куда идти назад не смог, поскольку вышел к перекрёстку, откуда все дороги одинаковые. Пришлось зычно повыть, чтобы Гоблин смог меня найти. А я уже забрался за опушку и оглядывался в лесу. Меня привлекли кусты можжевельника на небольшом бугорочке - там можно встать так, что нас никто с дорог при желании не увидит. Туда и пошли.
      Головановские слёзы
      'Остаток леса вокруг Голованово и наш трек движения'

      Палатку поставили быстро, чтобы не дать ей намокнуть под дождём, и решив приготовить еду на горелке, забрались внутрь, включили горелку и некоторое время просто молча отогревались. Отогревались и физически - усталость, сырость и холод даже в относительно тёплую погоду заставляет покрываться мурашками, но и морально. Уведенное потрясает глубоко и ранит.
      Есть конечно хотелось, но мы быстро наелись и напились горячего, потянуло в сон.
      Утро нас разбудило ласковым ветерком и тёплым солнечным светом, растворив вчерашнюю сырую мглу где-то в прошлом. Мы влезли из спальников, и некоторое время просыхали в переносном смысле. Есть почему-то сильно не хотелось, но у Гоблина оказались припасены ананасовые кольца, да и её кое-что из магазина 'Лесок' в ласково, так что нам опять не потребовался костёр. В итоге мы довольно легко собрались, и заседлав наших велоикранов, к полудню уже пробирались по лужам Голованово в сторону центральной площади.
      Она большая, и оттуда во все стороны идут дороги, а в центре - колодец.
      Головановские слёзы
      'Центральный колодец Голованово'

      Мы стали заправлять фляги, и пустую коробку из-под сока у Гоблина. Нам предстоит добираться по северной части района, там тоже песок, вырубки, с скорее всего те же песчаные дюны. Только сегодня нет дождя и влаги, есть солнце, облачка, но деваться некуда - пить будет хотется, и до куда сегодня сможем добраться - сами не знаем. В целом, курс на ближайший населённый пункт с внешней инфраструктурой, т.е. дорогой на Туму - Басаево (или Бусаево?) но это порядка 40 километров, а за вчера с большой частью на вело мы одолели ровно столько. Шансов повторить подвиг не много - если дорога будет хорошая, что, насколько я понял, вряд ли. Гоблин, с интересом смотревший за этими мысленными рассуждениями, ответил голосом:
      - Я всё-таки думаю, что из такого большого населённого пункта должна быть нормальная дорога.
      - 7 лет назад её не было. И как-то этим никто не парился. С чего сейчас-то появится?
      - Ну должна же быть... Могли бы грейдер сделать, ещё как-то укрепить. Для себя же.
      - Скоро увидим.
      Мы стояли посередине посёлка 'Голованова дача', и смотрели на компас. Нам надо на северо-запад, и только так можно было найти нудную сторону. Нашли, и пошли. Ехать опять невозможно - песок вязкий. Но есть 'обходы' по обочинам - там можно ехать не увязая. Но ближе к лесничеству (да, лесничество без леса), у которого мы останавливались с Резидентом и его женой в походе 'Мещерлом', дорога собралась в кучу, напоминая хорошую лесную. Ехать можно легко. Тем более лес ещё был, но уже виден был его конец.
      Дорога внезапно раздвоилась - одна стала как и вчера песчаной вязкой, другая осталась лесной. Мы чисто не желая месить песок свернули на лесную, рассчитывая, что она параллельна песчаной, но через 200 метров поняли, что едем уже в другую сторону, и дорога скорее всего внутренняя головановская, а не ведущая во вне. Проверяем по компасу - точно, так и есть. Как нам не нехотелось, но пришлось вернутся на песчаник. Тот выкинул нас из леса, и мы снова очутились среди песчаных дюн и мрачного пейзажа мёртвых лесов.
      Правда тут уже появилась молодая поросль кустов и берёзок, явно самозасаживанием. Ну, хоть так. И то лучше.
      Головановские слёзы

      Но ехать всё равно не получается. Если дюн нет по сторонам, то дорога - просто река песка.
      Головановские слёзы

      По карте неподалёку есть ещё один населённый пункт, непонятный - тоже называется Голованово, но размером - три избушки в две доски, где кошки воют от тоски. Для себя назвали это 'Голованово-2' чтоб не путаться, и побрели по пескам в его сторону. Если дорога верна, то мы должны прийти в это Голованово-2.
      Минут 40 ходу, с прикормкой из припасов, и впереди снова появились большие деревья, живые, а за ними какие-то строения. Два здоровенных аиста пересекли нам путь, и набирая высоту издали оглушительный крик, похожий на крик баньши.
      - Беркут, а ведь аисты где шумно не живут...
      - Да тут похоже и шуметь-то некому.
      Оказалось что в голованово-2 не три избушки, а целых четыре, я наполнил в одном из колодцев уже полувыпитую велофлягу, и мы снова двинулись по дороге.
      Головановские слёзы
      'Изба в Горованово-2'

      Сразу у выезда мы переглянулись - яма оказалась засыпана щебнем, и можно ехать по грейдеру. Гоб знал, да...
      Но счастье оказалось не долгим. Проехав метров 300, снова начались пески, и мы снова пошли.
      Головановские слёзы
      'Головановская дорога на месте леса'

      Дорога упёрлась в очередной огрызок полумёртвовго леса, продуваемого со свистом ветром, где нашлась суровая развилка. Мало того, направления были знаками подписаны - 'Тума' и 'Кулутки'. Ну и разумеется всевозможные предупреждения о сбережении леса, которого собственно нет, одна пустыня кругом. Мы даже застыли от такого троллинга.
      - Мда... Ну не хватает указателя ещё сразу на Москву, Владимир, Спас-Клепики. Смотрелось бы концептуально.
      - Ага, и заваленные дороги туда в говнах непролазных.
      - Угу. Как и 'берегите лес от пожаров'. Где лес, а???
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы

      Вообще мы всё время замечаем, что дорога ещё до Голованова всё время забирает вверх, набирая высоту. Это в целом понятно - мы выбираемся из окской поймы, низины, поднимаемся вверх пока не перевалим через мнимый хребет в волжскую пойму. Но он только в р-не Курлово будет. А пока перед нами песчаные дюны, разреженные полумёртвыми лесополосками, и дорога уходящая постепенно выше и выше. А мы ковыляем, меся пески по ней, стараясь не думать сколько ещё так будет продолжаться. Один из подъёмов оказался почти по-горному резким и большим.
      - Хе, я вот что думаю... - На 'передыхе' сказал Гоблин, - Сейчас поднимимся, а там, за перевалом, раз - и домики хоббитов...
      'Что-то его до сих пор гендальфит', - подумал я.
      - Ну а чо, почему бы нет?
      Самое интересное, что когда мы всё же заблались на жтот 'перевал', то с него открылась в принципе привычная панорама, только в ней ещё небольшой лесок, у которого дорога заворачивает немного к западу, и у поворота... домик хоббита! Небольшая бытовка с открытой дверью по крайней мере в таком месте воспринимается так. Это хорошо, что Гендальф свой посох на переправе оставил, так фиг его знает, что он там ещё наколдует... И для полноты картины левее, к востоку, на остатках берёз красовалось огромное гнездо мещёрского баньши, икрана, которые мы стали находить в р-не базы. Теперь его можно увидеть открыто, и оценить размер водившейся тут летающей живности:
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы
      'Гнездо мещёрского Икрана'
      Головановские слёзы
      'Песчаная дорога в дюнах, и домик хоббита (справа за деревьями)'

      Но мы продолжили путь. За домиком в лесочке снова пошёл грейдер - он пересёк болота, и упёрся в новый песчаный подъём. Проехав 'на халяву' почти полкилометра, мы поняли, что грейдеры тут водятся только на самых плохих и топких участках, чтоб уж точно их не развезло в распутицу. Тут до нас, и до меня в частности, стало доходить, что так ковылять по плюкской пустыне можно бесконечно. Надо что-то оптимизировать, но мыслей особо не было, тем более, пока дорога одна, выбора не много. Но она нырнула в очередной полумёртвый лесок, где нашёлся большой Т-образный перекрёсток, у которого после больших грязных луж стоит столик и скамейки для отдыха. Куда нам нужно - понятно и так, но вполне повод перекусить и потупить в карты.
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы
      'Перекус в интерьере головановского Плюка'

      Перекус-перекусом, мимо проносится очередной лесовоз, а тупление в карту открытий не сделало: ниточка грунтовки тянется ещё километров 15-20 до Басаево, но есть некоторые интересности. Например впереди будет довольно неоднозначная развилка или перекрёсток - от него грунтовка идущая через болота на д.Извеково, и далее через Желудково можно выбраться на асфальт более быстро - километраж меньше, и судя по тому, что основное сообщение Голованово происходит по маршрутам на Култуки и Басаево, эта дорога не должна быть столь разъежена, и возможно получится ехать, а не месить ногами песчаные дюны.
      - Гоблин, знаешь, почему я не хочу в велопоход по луне?
      - Знаю, там песка много, вязнуть будем.
      - Точно. Так что решим?
      - А что решать - до той развилки дойдём, примем генеральное решение.
      - Ну да, сначала выйдем к генеральной развилке... Может там такая 'дорога', что ну её к Аллаху.
      И снова начались пески, дюны, Плюк, и мёртвые лесополосы. Правда иногда радовали небольшие участки грейдера, но они очень малы, скорее для того, что бы вспомнить, что у нас всё-таки велоэкспедиция, а не пешая, как сказал Гоблин - 'Размять крылья'. А то, что мы на верной дороге нам подсказывал закопанный кобель. Да-да, раньше электроснабжение голованово шло из Извеково воздушной линией, но сейчас от неё только старые недоповаленные столбики без проводов остались, вместо них - от Басаево прикопали кабель, прямо вдоль дороги, о чём нас сообщают специальные столбики с надписями что кобель там порыт. Некоторые столбики были вполне живые при этом...
      Головановские слёзы
      'Берёза-столбик'

      К началу вечера мы почти внезапно упёрлись в ненеральную развилку. Это т-образный перекрёсток, с неоднозначной азимутовкой - мы пришли (буквально) с юго-запада, а отсюда два пути - на юго-восток, в сторону Курши, но как мы понимаем к Извеково и Желудково, и собственно основная накатанная на Басаево.
      Головановские слёзы
      'Генеральная развилка: дорога на Желудково и Куршу'

      Видно, что дорога на Извеково не столь плоха, но подозрительно заброшена. Мы встали отдохнуть и заодно принять генеральное решение. Решение понятно скатилось к тому, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, тем более мы уже на сутки вывалились из графика. С другой стороны - впереди болото, и надо будет сделать по нему фактически крюк, что бы выйти к Извеково-Желудково, пересекая старую узкоколейку, идущую от Тумы в Голованово.
      Головановские слёзы
      'На генеральной развилке - генеральное решение'

      Для особо одарённых к уже погибшему дереву прибит указатель на Голованово:
      Головановские слёзы

      Но крюк всё равно короче бесконечности до Басаево. Сейчас, когда пишется этот отчёт, я знаю, что можно было не поворачивать тут, а пройти дальше по этой дороге на басаево, и потом повернуть на восток и выйти прямиком на тот перекрёсток, где мы свернули с узкоколейной дороги на Извеково, но тогда это не было столь понятным и очевидным. Поэтому мы развернули велоикранов на юго-восток.
      - Я вот что заметил... мы же сюда въезжали через Поповку, да? Вот, а теперь направляемся в Желудково. Что-то это напоминает.
      - Ну, у нас всё наизнанку и через... Поповку.
      - Тогда логично будет, что потом пойдут деревни Глотовка и Рыгаловка. Для полноты картины.
      - В общем, мы идём по встречке по кишечному тракту, - заключил я глядя на говны в дальнем горизонте предстоящей дороги. - Выйдем посмотреть, кто там такой щедрый?
    8. Кишечный тракт
    Головановские слёзы
    'Трек по головановскому району 4-7 мая'
      Сначала дорога - обычная грунтовка, на ней свежий 9до дождей0 след от УАЗ-а, вполне себе едешь, объезжая попадающиеся лужи с говнами. Но через 800 метров первый шлагбаум начинает что-то намекать, что в кишках бывают и заторы, и лабиринты, и тупички. Следы УАЗ-а исчезли. Впрочем, по сравению с теми шлагбаумами, что у нас позади, это смешное препятствие. Потом ещё один, и ещё, лужи становятся глубже, с болота вокруг квохчат утки и прочая живность, надрываются проснувшиеся жабокваки.
      Головановские слёзы

      Я начинаю себя ощущать в 'своей тарелке', и совершенно не жалеть о выборе этой дороги, даже когда дорога совсем развалилась, и стала нырять в глубокие погружные и чвакающие лужи. Мимо меня, на высоте метров 2-х спокойно пролетел вполне большой и взрослый сокол. Красивый, словно специально рисовался. Тут я понял, что мы очень верно завернули, и попали туда, где нам положено быть - в живом лесу, даже если это болото. Конечно, среди заболотов и несложных завалов ехать не приходится, но зато можно наблюдать как всякие удавчики, анаконды, крокодильчики и насекомые местного разлива тебя с интересом 9а возможно и с аппетитом) изучают из-под каждого куста. Остаётся только гадать, какое буйство жизни погибло южнее вместе с лесами...
      Головановские слёзы
      'Дорога через болота на кишечном тракте'

      Тем временем вечереть начало уже плотно, и надо пошевеливаться. Гоблин, понятно, отстал на таких акробатических местах, а может просто балдел после того, что мы видели последние 2 дня. Наконец сырая болотная дорога стала немного суше, и завернула к северо-востоку. К этому моменту стало окончательно ясно, что с ней случилось и почему: раньше вдоль неё шла ЛЭП в Горлованово, и энергетики-сетевики вынуждены были следить за ней и соответственно за дорогой, что и было поводом для её использования. Теперь из-за кабеля в 10кВ (прочли на тр-ре в Голованово-2) в ней отпала нужда, она раскисла и заболотилась. Но туже тут, за поворотом, не сложно рассмотреть свежие (после дождя) следы квадроцикла, значит, можно будет выйти дальше без завалов. Ещё немного вперёд, дорога сворачивает вправо, и выводит в какое-то странное место.
      Передо мной то, что осталось от узкоколейки. Шпалы и какие-то путевые конструкции всё ещё на месте, но рельс уже нету. Самое интересное, в 2007г, на 'Мещерломе', мы от Головановой дачи до Курши по узкоколейке ехали на велах, она была вполне рабочая, а под утро мимо наз и локомотив с вагоном проехал. А тут вид такой, словно её уже лет 20 не существует. Куча бетонных деталей неподалёку. Странности две: первая - что дальше нет дороги кроме как по пути узкоколейки, по шпалам или вдоль них. Вторая - меня не покидает смутное ощущение, что это место мне знакомо. Потом, внимательно изучив карты, я понял, что так и есть - это Курша, северная часть, до неё мы не доходили никогда, но из далека видели.
      Зато что делать дальше вполне понятно - ехать на север по узкоколейному тракту. То что он прямой, ассоциация с прямой кишкой кишечного как-то отметалась, но возникала. Самое главное - что тут можно и нужно ехать, а не идти как по дюнам.
      Дождавшись Гоблина, мы немного постояли, и неспешно 9торопливость тут тоже враг) двинулись по прямому пути узкоколейки. Где-то приходится скакать по шпалам, торчащим из земли, где-то утрабованная колея рядом, но в целом наша совокупная скорость резко возросла. Единственное, что меня начало пугать, так это небольшой 'кррр-ык' на подпрыгиваниях, которые делает цепь, когда проскальзывает на звёздах. Мы оба с Гоблином хорошо знаем, что это значит - у меня цепь достигла критического растяжения и съела зубья на звёздах, и уже проскальзывает. Пока ехать ещё можно, но сколько это продлится - неизвестно.
      Но в целом мы себя почувствовали локомотивом кишечного тракта. Едем, хоть и иногда приходится идти, если песок, но 95% - это едем. Лесистые участки сменяются болотными и наоборот, но тут уже впереди вполне нормальный лес, и мы единодушно решаем в нём заночевать. Добравшись туда, быстрая и вполне удачная разведка места, несколько шпал бросается поверх придорожной канавы - мост, по мосту, пара десятков метров, и вот оно счастье - лес, стоянка, и никого больше...
      Головановские слёзы
      'Лес'

      Гоблин не поленился, и сходил на запад - там набрал пару фляг воды, которой нам с избытком хватило на вечер и утро, а покормленный по-алтайскому обычаю огонь костра согрел и накормил нас до сыта, и мы уже к полуночи ушли в мягкий и тёплый сон, растянувшись в пуховых спальниках...
      Головановские слёзы
      Головановские слёзы
      'Стоянка у 'прямого кишечника''

      Утро, как и вчера, было мягким, солнечным и приятным, мы вылезли выспавшиеся и довольные. С сборами проблем не возникло, но общий настрой создавало изучение карты - узкоколейка так или иначе упрётся в населённый пункт, а до этого должен быть с неё некий съезд как раз в сторону Извеково-Желудково. Но сегодня нам нужно не просто выбраться из лесов, а миновать Туму, и желательно доехать до Шира. Т.е. 'стоянки Шировская' у р. Шировка. Если не дотянем - то стоянка на р. Ниор нас ждёт под названием 'Неизвестность'.
      Головановские слёзы
      'То, что мы оставили в лесу после себя - ничего...'

      Заботливо прибравшись за собой, мы перешли мост, сделанный нами же, и снова почухали по бывшим путям узкоколейки.
      Дорога оказалась не такой уж короткой, как мы ожидали. Да ещё периодические 'кр-р-р-ымк' неприятно доставляли, намекая на скорую кончину ходовой части велосипеда. Но деваться некуда, прём, иногда проходя песочные ванны, дающие возможность вспомнить о дюнах головановского Плюка.
      Головановские слёзы
      'По бывшей узкоколейке'

      Наконец, преодолев очередной болотистый участок, оказываемся на развилке в лесу, точее месте, где дорога с запада пересекает наши пути. Но я заметил некоторую неоюычность перекрёстка.
      - Гоб, смотри, что тут необычного? Потренируй в себе следопыта.
      - Емн... не понимаю, чего.
      - Ну хорошо. Видишь, следы на перекрёстке показывают, что всё что тут ходит и ездит проезжает во всех направлениях и заворачивает, кроме одного - с севера на запад и обратно. Не то что поворота нет, даже следов таких никто не оставлял. Что это может значить, ну?
      - Э... - Гоблин поискал мозг, и не найдя, развёл лапами, - Что?
      - да то, что эти дороги равнозначны! Идут из одного места.
      - А... ну да, логично. Так куда нам?
      - По азимутам нам направо (на восток), получается что эта и есть дорога на Извеково в желудок.
      - Тоды погнали.
      Не считая мелких завальчиков, дорога вполне проезжабельна. Она рванулась сначала на восток, прижалась к опушке леса, и подозрительно долго тянула нас вдоль хорошего добротного леса, но с одной стороны, а отсутствие подлеска и нижних веток ясно говорило о том, что лес был и с другой стороны, но увы, теперь там поле в горизонт. Наконец дорога свернула налево, по идее на север, и преодолев песчаный бугор стала сливаться куда-то вниз в сторону болот и пустынь.
      У меня начали закрадываться мутные сомнения. Они достигли апогея, когда передо мной возник столбик с надписью, что это охотугодья чьи-то, называются так-то и без разрешения громко не пукать. Ориентация надписи говорила ясно об одном - мы едем не в сторону населённого пункта, а от него. Компас со мной согласился, и добавил, что мы не на север едем, в вообще на юго-восток, почти в противоположную сторону. Т.е. дорога, петляя по опушке нас развернула очень сильно, и мы едем куда угодно, но не в Извеково.
      - Эх, а так хорошо ехалось.
      - Назад к узкоколейному пути.
      - Думаю, что нам надо просто с него не сворачивать, и не ломать мозг.
      Мы покатились назад. Выехали на перекрёсток, и снова по путям. И снова всё повторяется - лес кончается, дорога идёт по болоту, впереди снова лес и...
      Снова перекрёсток. Но в этот раз с ним всё предельно просто - нам или налево, или направо, а по путям мы уже не поедем: там давно никто не ездит и не ходит, по одной понятно причине - путь размыт и заболочен, это хорошо видно прямо с перекрёстка. И понятно, что нам на восток, направо, и на предыдущем понятно, почему никто не сворачивает отсюда на запад - видимо эти дороги параллельны.
      Грунтовка прошла рядом с болотом и жабокваком, и нырнула в лес. Тут уже полное совпадение с картой и расстояниями. По лесу легко едется, жаль он не такой долгий, как хотелось бы. Впереди замаячил просвет, говорящий о близости деревни, да и человечиной запахло. Мы настроились на авход в цивил, но оказалось это было преждевременно. Вот так мы вышли из леса:
      Головановские слёзы
      'Дорога на Извеково (кишечный тракт)'

      Дорога отвернула и пошла в обход. Не в деревню. Причём таая дорога, что не всякий по ней проберётся.
      - Странно, почему они не сделали нормальную, вон дома рядом же.
      - Гоблин, люди ленивы, и в принципе - рациональны. Они не будут городит сложный объёзд, если можно напрямки. И если дорога идёт в объезд, значит тому есть веские причины. Просто напрямую не проезжается, и всё.
      - Ну.. может эта - для тракторов, а для легковушек - короткая.
      - И где она?
      - Не знаю.
      - я тоже, так что будем держаться основной. Понятно, что мы видим Извеково но туда не попадаем, и куда выйдем - неизвестно. Чую, дальше стоянки 'неизвестность' не уедем. Так что наша дорога теперь - в неизвестность.
      - Это уже и так понятно...
    9. В неизвестность
      Что интересно, дорога двинулась ровно на север, вежливо обходя Извеково, которое отсюда выглядит заброшенным, но вполне рабочие ЛЭП и коммуникации выдают обитаемость. Когда мы форсировав две огромные заболоченные лужи с кочками, она аккуратно прошла в 50м от одгого из домов, но дорога к этому дому видно что не использовалась не один год, и ка таковая видна только потому что весна. Стало быть, не видать нам Желудково...
      Не меняя направления, словно партизанская тропа, разбитая дорога снова вошла в подобие леса поднявшись немного вверх, и изогнувшись после поляны, нырнула с уже нечто больше похожее на лес. Понятно, что она не может не упереться или в большую дорогу или вообще в населённый пункт, но такая 'обходительность' довольно странна. В лесочке дорога стала более колейной, но и более твёрдой, можно довольно хорошо ехать, что и делаем. И вот уже на выезде, где впереди маячит просвет 'цивила' я внезапно получаю валяющейся палкой в супорт, педали прекращают проворачиваться.
      Оказалось всё очень печально. Палка попала в суппорт так, что сцепилась с колесом, и по инерции вывернула суппорт и изогнула его развалив на части. Я остановился, и попытался выправить его аккуратно руками, но в итоге он развалился совсем, отлетела клёпка лапки рычага натяжки цепи, это уже не чинится.
      Головановские слёзы
      'Сломанный суппорт'

      Обычно в таких случаях суппорт снимается, цепь укорачивается, и велосипед становится односкоросным, чтоб как-то ехать вообще. Но у Гоблина с собой оказался запасной - снятый под замену суппорт в сборе. Он тут же был прикручен на место сломанного, кое-как настроены передачи трасмиссии, и ч снова поехал, теперь уже сильно ощущая как велосипед скидывает цепь передней звездой - 'К-р-р-рык!' Хорошо ещё, что через 80 метров мы вышли на асфальт, которого не видели после Деулино.
      Головановские слёзы
      'Вот и вышли на асфальт... - Около Артёмово'

      После бетонки, грязи, дюн, шпал и болотных луж, нужно основательно перестроить мозги, чтобы адаптироваться в езде по асфальту. Он кажется непривычным и... скучным. Но мне в этом плане 'повезло' - 'К-р-р-рык!' не даст соскучится - при малейшей нагрузке, особенно резкой, сцепление с звездой исчезает, и ехать не получается. Приходится очень аккуратно педалировать, без рывков, экономя это самое сцепление. Скорость в горку падает до 5-8км/ч, даже если эта горка незаметна толком.
      С направлениями тут уже всё просто - на север - в Туму. Похрипывая слетающей цепью, я покатил вперёд, а Гоблин всё равно умудрился отстать даже от меня 'подбитого'. Погода солнечная, даже припекает, вода пьётся часто и кончается. Мы оба ищем колодец, что 'заправится', но как назло его нет. Так я дохрипливаю до Спирово, где вижу приличный колодец у дороги. Останавливаюсь, жду Гоблина, иду к колодцу, а там - замок. Во как. Мда. Цивил, так-то. Даже воду колодезьную под замок ставят. Люди такие люди, как же их жалко иногда с их мелочностью...
      Но дорога тянет вперёд, нам ещё надо Туму не только одолеть, но ещё и Великодворский, и как минимум долететь до 'Неизвестности'. По сравнению с последними днями километры просто сами влетают за спину, и даже как-то незаметно я очутился в пригороде Тумы, и понял это только по тому, что там централизовано всё - газ, вода и электричество, как в городах. Колодцев нет, но Гоблин напомнил, чтоб я тормознул тогда у магазина - придётся соку прикупить. Что я и сделал. Ко мне сразу подгрёб местный алконавт, но вместо ожидаемых просьб 'выручить', он поздравил с праздником, и поинтересовался 'откуда и куды'. Причём без мата. Я спросил как дела в мире, он ответил что всё 'нормально', тут уже и Гоблин подоспел, и сразу оценив обстановку верно, предложил ехать к другому магазину. Я был в этом с ним полностью солидарен, и попрощавшись с вежливым алконавтом, мы неспешно поехали к центру города.
      Собственно, я нашёл там знакомый магазин 'Виктория' в котором Резидент на 'Экотреке' купил колбасу', и бросили там якорь.
      Головановские слёзы Головановские слёзы
      'Около м-на Виктория в Туме'

      Тут мы закупились уже на всю обратную дорогу, и чтобы в 'неизвестности' не думать ни о чём насущном, а просто спокойно и достойно провести последнюю ночь этого похода. Завтра уже надо быть в Спуднях. Быстро перекусив мороженным, мы решили отъехать от города и устроить нормальный перекус. А плавно стартуя и страшно 'кррыкая', повёл его дорогой на Владимир, в объезд церкви, откуда мы вышли на трассу, идущую в Гусь-Хрустальный. После того, как город кончился, свернули в первый же просёлок, и забравшись в кусты захомячили покупки из магазина, оставив не скоропортящиеся на вечер. Некоторое время ещё лежали и отдыхали. От увиденного под Голованово, от бесконечных песков дюн, от промозглости и беспомощности что-то сделать для того чтоб лес снова вырос там. Ну и собирались с силами для рывка - надо всё таки добраться до 'неизвестности', а состояние ходовой у меня ухудшалось с каждым километром. Шанс того, что пойду пешком оставшиеся 20 км был вполне реален.
      Но уже вечереет, и надо ехать. Я неспешно пытаюсь держать скорость, наращивая её на спусках и используя накат на подъёмах, хотя это спасает не сильно. На мост перед Великодворским медленно, но въехал, и благо длинный спуск позволил докатится до самого Великодворского, но вот проехать его я уже не смог, велосипед делал только 'крррр!' и не ехал ни в какую. Ходовая практически умерла. Я пошёл пешком - там немного в горку. Так меня и догнал Гоблин. Он лишь удивился, что я даже на таком веле всё равно от него улетаю. Но горка кончилась, и снова можно верхом ехать. Аккуратно, не быстро, мы проехали ещё 10 км, и увидели мост через Ниор. Уже опустились сумерки, и начали активно густеть. Южный берег с одной стороны дороги заболочен, с другой - видимо пожар был, и вид этого места сразу напоминал Голованово. Не, так не пойдёт. Но до Шира нам явно не дотянуть. Едем дальше - там лес, и малозаметный съезд в лес. Дождался Гоблина, и мы вместе туда ныряем, без разведки. Её мы уже делаем в лесу - находим полянку, подход к воде, и решаем встать. В 'неизвестности'.
      Я сразу прошу дать мне запасную новую цепь - иначе мне ещё 50 км пешком идти. На утро я откладывать не хочу. Пока я заменяю цепь, Гоблин ставит палатку, а пока я готовлю костёр, он отправляется за водой.
      Но видно что-то пошло не так. Он явно задерживается, а его фонарь помелькав вдали у реки куда-то пропал. Я повыл, он ответил, как мне показалось, вообще с другого берега. Тогда я решил что ему нужны ориентиры, и я их дал - салютом из сигнальника, с пуском ракет, и бабахом на всю округу.
      - 'Беркут, успокойся, я уже возвращаюсь, всё в порядке, - ответила рация Гоблином.
      Гоблин приносит воду, и мы ужинаем у благодарного костра. Завтра нам надо рывком до Спудней.
      С утра Гоблин попросил меня ещё раз рассказать навигацию по поворотам до Спудней.
      - Если ты на сломанном велосипеде так отрываешься, сейчас если поедешь - у меня за тобой нет шансов. Но мне надо знать, куда поворачивать.
      Я подробно рассказал все повороты и ориентиры, хотя сомневался, что приеду первым. Ходовая скорее всего не удержит, не смотря на нормальную, а не на растянутую цепь.
      Все прелести я понял при попытке просто стартануть с места. Очень тяжело. А поскольку от реки в горку - дело не заладилось совсем, и догнавшему меня Гоблину сказал - 'Это ещё неизвестно, кто кого ждать будет'. Но потом как-то цепь притёрлась, и я потихоньку набраж нормальную скорость, но постоянный 'кррымк' не давал расслабится и забыть о проблеме. Стало понятно, что если я остановлюсь по какой-то причине, то могу потом снова не стартануть вовсе, так что пока есть хоть какое-то сцепление - нажо лететь. И полетел.
      Хорошо, к курлово дорога в основном вниз, пролетел Шир, но к Курлово уже стало немного вверх, и на 'крр'-ах я медленно, но верно объехал его, и начал самый сложный участок грызть - Курловский прямик - там есть подъём, который иногда показывает зубы. Откровенно говоря, я был почти уверен, что там пойду пешком, но начал уговаривать велоикрана чтобы он поборолся. И он поборолся - медленно, крадучись, м с ним забрались на этот подъём, и же почти на последнем вздохе свернули в сторону Мизиновки. Тут спуск, без особых рельефов, и можно отдохнуть в полёте. Чем мы и занялись на протяжении всех 11км до Мезиновки. Мизиновку пролетаю по инерции.
      А тут уже родные места, ту и сама дорога помогает. Потихоньку, на 21-23км/ч, я пробираюсь к Перово, вот уже Лапищи, и заветный поворот к Спудням!
      База. Вваливаюсь. Никого. Как только что уехали. Всё так же. Включаю базовую рацию:
      - Гоблин Базе на связь!
      - На связи Гоблин.
      - Я на базе.
      - Да я понял. Я где-то около Мезиновки. Еду...
      Головановские слёзы
      'Базовая станция на Янтарной Базе'

      Я повесил тангенту. Надо же, от 'неизвестности' до Базы почти ровно 50км. Пролетел 'без пересадки', одним плечом. Без отдыха и остановок. Вел несмотря на 'кррымк' выдержал, теперь можно подвести итоги - все задачи выполнены, данные получены. Обработка конечно займёт время, но это уже другая история. Поход пришёл к финалу - спустя примерно час ввалился Гоблин, и перекусив метался по базе как волк по клетке в период спаривания.
      - Не отдохнёшь? Тебе ж ещё до дома в Москве гнать.
      - Э, 50 км за раз просто так не проходят. Я бы рад, но ноги всё ещё в походе...
      Пришло время, и я вышел проводить Гоблина. Остаюсь на базе, а ему надо в город. А головановские слёзы останутся с нами.
    Головановские слёзы Головановские слёзы


    Конец отчёта
    Произведения и рассказы автора отчёта.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 181k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка