Robin Couton: другие произведения.

Отчет: Осенний велоснайпинг 2011

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/08/2020.
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 181k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 40 км , Велосипед
  • Дата похода 05/10/2011 {5 дн}
  • Маршрут: Владимирская обл. - Гусь-хрустальный р-н. - р.Бужа - р.Караслица
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенний лесной велоснайпинг
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Отчёт о соревновании на велосипедах со стрельбой. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.

  • Лесной велоснайпинг соревнование 2011


    Осенний лесной велоснайпинг
    Отчёт о проведении в ноябре 2011г. Мещёра.
    Лесной снайпинг соревнование
    Дополнительные материалы по теме:
  • "Лесной снайпинг" - общие положения.
  • История и развитие "Лесного снайпинга": "Лесной снайпинг на Pandoraworld.su"
  • Отчёты других участников и обсуждения их: "Велострелки ноября"
  • Видеоотчёт о осеннем проверочном "лесном велоснайпинге" в 2010г.: "Велоснайп"
    Видеофильм осеннем "Лесном велоснайпинге" 2011г.:Лесной Велоснайпинг
  • Предисловие к отчёту
    Это первое соревнование, полноценное по велоснайпингу. Ранее проведённое проверочное помогло сделать его реализуемым, но одновременно введено несколько новшеств. А само по себе - показатель, что велосипед как таковой инструмент не только для покатушек - раскатушек и тур-походов. А весьма перспективная вещь даже в ноябрьскую погоду и не на асфальте.
    Первое, наверно самое главное это наличие в этом формате элемента СБРС в виде "Антиснайпера". Мы условились, что его позиция неизвестна, а он её знает. Этим тактика "противника" отличается от той, что использовалась ранее: там либо противник был просто свободен и не знал позиций, или все чётко знают где он поджидает, как в классическос СБРС-е.
    В связи с этим было введено ещё две новые практитки.
    Первая - это использование специального боеприпаса, для стрельбы по друг другу - пластиковых пуль .22 калибра. Практика подтвердила их полную безопастность.
    Второе - это то, что антиснайпер в одном из "заездов" не испльзовал традиционный в этих случаях МР-661 "Дрозд" усилинный до максимуму, а тоже использовал винтовку с пластиковыми пулями. Надо сказть, что используемое оружие значительно влияет на тактику: если с "Дроздом" противник старается подкараулить на близкой дистанции и почти не утруждается точностью и маскировкой, потому что способен в случае контакта сделать очень высокую плотность огня и в перспективе преследовать участника, то в случае с винтовкой разворачивается настоящая снайперская дуэль.
    Второе главное - это время проведения. Ноябрь - холодный месяц, не настолько как зима, но в тоже время вполне ощутимо. Кроме этого он сказывается на маскировке - летом - обычная лесная зелень вполне достаточна, зимой - белый маскхалат. Тут приходится работать с местным материалом, И как показала практика - не зря.
    Третье - это то, что после множества экспериментов с мишенями был найден достаточно оптимальный вариант - доска с отверстиями по диаметру целей - пластиковых крышечек. У неё две подваязки через металлическую проволоку, что позволяет их быстро монтировать на разных высотах и обеспечивать безопасность деревьев от пуль.
    Отчёт-рассказ
    Осенний велодрайв
      Всё началось ещё в октябре, когда прибыли Оля (Янтарь) с Резидентом, они поставили позиции по правилам СО (спортивное ориентирование) - точка на карте, и азимут цели от неё. Всё. Ищи крутись как хочешь. Но это снайпинг, поэтому просто найти мало, на одной позиции тебя поджидает противник-антиснайпер, поэтому надо не только найти и отстреляться там... Янтарь и Резидент потратили целый день на монтаж 3-х позиций, и с задачей справились. Надо сказать подошли они к этому очень скрупулёзно, отмеряя или велокомпьютером,Ю или щагами расстояния, вымеряя точные азимуты.
      Итак, мишени поставлены в лесу, и начинается велоснайпинг. Первым, понятно, еду я...

      Хоть с утра было и пасмурно, но к полудню тучи развезло, и частенько проглядывает солнышко. Сколько я носом не тяну, а всё равно не понятно, что с погодой. Ну осень, так осень. 31 октября, первый день осеннего велоснайпа. Но в этот раз велоснайп особый. Мало того, что позиции, хоть их и три, поставлены как для спортивного ориентирования, т.е. не более чем точка на карте и азимут в котором от неё мишени, так ещё на одной из них меня поджидает противник-антиснайпер, Резидент. И как обычно у Резидента не всё просто: в доме дети, одни, и только одна позиция, где он может быть - по условию он не может атаковать (и я его) на дороге, и в 50-ти метровой зоне вокруг позиции. Правда в отношении зоны у позиции я уже могу... так вот, мне по-любому начинать с той, где меня поджидает Резидент. По словам его и Янтарь, с которой он эту позицию монтировал, и теперь выжидательно на меня смотрящей вместе с видеокамерой, эта самая сложная позиция в плане обнаружения. Толи на опушке, толи в лесу, далеко от дороги...
      - Ну что погнали?
      - Погнали наши городских..
      И мы погнали. Янтарь сейчас как судья-оператор. Вооружена и фото и видеокамерой. Кроме того, чтобы не демаскировать меня в поединке на позиции она поверх своей оранжевой куртки одела маскировочный костюм. Позиция находится где-то на северо-востоке от Тюрвищинской тропы, если идти от лесного перекрёстка.
      Мы бодро въезжаем в лес, делясь впечатлениями от видов и ощущений которые он нам дарит - снайпинг, хоть отсчёт времени и пошёл, но ещё не начался.
      Быстро, но не спешно докатываем до перекрёстка, и пройдя следующий за ним сырник я показываю палец:
      - Всё... теперь тихо, говорим только шёпотом.
      Янтарь согласно кивнула. Я посмотрел вперёд - дорога тут прямая, просекой, видно далеко. Теперь надо подойти так, что бы безопасно оставить велы, и начать заход на позицию, к тому же её ещё найти надо, да так, что бы не нашли меня.
      Пройдя метров 200 от перекрёстка, сворачиваю в лес, где спрятавшись за упавшими кронами деревьев начинаю готовится к маскараду: снимаю шляпу, куртку, и заматываюсь в снайперский камуфляж капрала Папича.
      Лесной снайпинг

      - Отрубите мне голову, - комментирует Янтарь, рассматривая фото видео технику.
      - Батарейки?
      - Сели.
      - Э-эх...
      - А запасной для видео я забыла....
      Камуфляж Папича я одел поверх футболки. Вроде не жарко, но интуиция подсказала, что этого достаточно. Проблема в том, что он конечно лохматый, хороший, но осенний лес это в основном желтовато-коричневые цвета поздней осени, а тут тёмная хвоя. Попытки повтыкать веточки не увенчались успехом. Ну ладно, пошли...
      С этого момента началась тактика. В винтовке заряжена специальная обойма с пластиковыми пулями, для стрельбы по противнику. Тактика же моя тут в том, что надо зайти на позицию не только скрытно, но и с неожиданной для Резидента стороны. Судя по расположению на карте - там долгий заход с дороги, и скорее всего Резидент постарается контролировать большое поле вокруг. Хотя на самом деле он явно раскрыл мой замысел - обойти позицию лесом и выйти с тыла, но я об это не знаю. Поэтому осторожно пробираюсь в обход, попутно слушая лес, посматривая следы на тропах от кабанов, и докамуфлируясь пожухшим папоротником. Как известно при движение в камуфляже тот довольно хорошо изолирует от обзора и звуков, а мазать рыло в этот раз я не стал, поэтому листья папоротника играли роль этого камуфляжа.
      Лесной снайпинг

      Янтарь покорно следует сзади, я закладываю большой крюк на север, постоянно поглядывая на юго-восток и северо-восток - надо не прозевать опушку, по логике там есть достаточные простреливаемые пространства для позиций, а стало быть её близость - вероятность быть встреченным очередью из Дрозда Резидента.
      Впереди забрезжил просвет. Сажусь, прислушиваюсь. Ничего. Тихо. Даже ветра особенно нет, птицы уже смолкли. А вот сухие листья и трава, ветки вод ногами хрустят исправно. Демаскирует. Стало быть надо передвигаться быстро, пока противник отреагирует на звук - успеть отойти настолько, чтобы встретить его, а не он тебя. Поляна из леса для позиции кажется удобной - есть валежник, прострелы, на опушках - густокустие, выдающие наличие воды. Или сырости.
      Обхожу, замираю. Тихо. Странно. По идее уже должно было бы пойти движение, или я иду прямо на Резидента, и он спокойно ждёт, или его тут просто нет. Надо сориентироваться. Карта, компас, азимут цели... Хм... вроде позиция метрах в 300-х, но там такие густые кусты... Либо её там нет и тогда ошибались при установке точки или ошибаюсь я, или просто не вижу.
      Лесной снайпинг

      Лесной снайпинг

      Ныряем снова в лес, идём быстро и тихо, нужно зайти с другой стороны. Приходится пробежать по протоке, высохшей, обойти бобровник с озерцом, постоянно держа винтовку наготове, прислушиваясь к лесу. Но тот как ни в чём не бывало молчит. Захожу на поляну - трава, кабаньи тропы, и густые кусты в стороне где по идее должна быть позиция. По идее... но не факт. Устраиваюсь, открываю прицел и высматриваю нет ли на ветках мишеней. Нету... Странно. Вокруг тихо, бездвижно. Так, видимо надо идти напролом, но быстро. Подойдя как можно ближе к кустам по кабаньей тропе, упираюсь в такой завал, что пролезать через него не хочется совсем.
      - Может тут? - Янтарь кивает в сторону, давая понять что там можно наверно обойти, хоть и отклонившись от напроломности.
      - Может.
      Обход оказался лабиринтообразным, и вывел меня между предполагаемой позицией и дорогой. Тут довольно высокие деревья, странно, по карте так зарасти не должно. И вот оно, то место... А на месте - ничего. Так, или я дурак, или одно из двух. Забираю на юго-запад и быстро оказываюсь у дороги. Одно из двух, но дурак не отменяется...
      Вдоль дороги видны проплешины, вдали - место, где зимой с Марти ставил позицию. Так... по карте позиция сейчас с другой стороны, далеко от дороги но напротив той. Вот засада, не там искал. Все эти ухищрения были напрасны и понятно что тут никого и ничего нет, кроме леса, который тихо посмеивался постукивая голыми ветками. Нормальные герои всегда идут в обход.
      Поняв свою ошибку, ломлюсь лосем по кабаньим тропам назад в лес. В лес... Он спрячет и укроет, закамуфлирует.
      Сзади что-то гулко крумкнуло. Мы затаились, навострившись.
      - Что это?
      - Не знаю...
      Звук был явно не антропогенного свойства, да и с той стороны наверно шансов для угрозы нет. Ладно, погнали дальше.
      А дальше справа, на северо-западе резко открылся большой прогал. Но впереди отдалённо раздались человечьи голоса. Очень интересно... Они с Резидентом встретились, или сами по себе? Может я опять не туда иду? Надо скорректироваться, то ли тут место или мы всё же проскочили... Оно. Но надо понять, где в этом 'оно' то, что надо. С другой стороны - это очень опасно: пространство большое, открытое, хоть и с островами кустов, Но не высунувшись туда, не разобраться куда идти...
      Резидент всё правильно рассчитал. Зная Беркута и его повадки, он понял, что тот не попрёт простым путём и устроился для перехвата на северо-восточном секторе от позиции. И спокойно там ждал, воюя со своим насморком.
      Но вот со стороны дороги донеслись голоса. Чёрт, неужели Беркут перехитрил, просто пойдя от дороги? Резидент подхватился, и обходя югом позицию делает длинный крюк к дороге, выходит на опушку, к полю, где начинает внимательно всматриваться в поле, в сторону дороги, и вслушиваться. Но всё тихо. 'Обернись', сказала интуиция Резиденту, и тот обернулся.
      На дальней, самой дальней опушке поляны в кусты юркнула камуфляжная фигура. Резидент сорвался с места: Беркут идёт прямо к позиции, надо успеть его перехватить, пока он крадётся и ищет её. Правда в лоб нельзя - он засечёт первым, а получить пулю как-то не хочется. Приходится снова обходить позицию с юга, чтобы выйти на него в тыл с востока.
      Следы. Запах. Тут рядом. Я вожу носом и пригибаюсь, палец на спусковом крючке. Прицел закрыт, ибо если что - смысла им пользоваться нет, а уж если и будет - то и открыть успею. Впереди, у сырой но пересохшей проток видно что-то похожее на мишень. В прицел посмотрел - да, оно. По азимуту от неё уже понятно. Быстро прохожу под мишень и хотя не вижу маркерной ленты но знаю, где её искать. Тут толи старая дорога, то ли размытая и заросшая протока, сыроватая травка, но прострел понятен. Я динамично двигаюсь вдоль, смотря больше влево, чуя там Резидента и готовясь подстрелить его.
      - Ты чего? Он же тут не будет уже стрелять? Янтарь явно о 50-ти метровой зоне.
      - Ему нельзя, да, а вот мне - можно...
      Но Резидента не видно, хотя стойкое ощущение, что он там не проходит.
      А вот и позиция. Небольшой квадратик, прямо на земле, из маркерной ленты. Да, не так просто найти, пока вплотную не подойдёшь... Кроме того, одни студенистые болотные кочки, лёжа стрелять нельзя, только стоя или сидя, даже сошки не выручают. Нахожу рядом сухую рогатину, ставлю упор, готовлюсь стреляю. Нет, не в цель, а в её сторону, потому что пластиковой пулей не попасть точно. Зато она из-за лёгкости вылетает на сверхзвуке, и тут же его теряет, произведя очень много шума. Вот теперь можно ждать Резидента. Только без стрельбы ибо поединок с ним окончен, можно сказать вничью - никто никого не стрелял. Хотя всё же я в выигрыше терять сотню очков на нём уже не придётся. А вот с стрельбой по мишени есть трудности - поза неудобная, упор ненадёжный, всё дёргается... Пули ложатся то выше, то ниже, то в стороне, причём видно что это не винтовка 'сеет' а я не могу нормально выстрелить.
      Резидент спокойно выплыл с ожидаемой стороны.
      - Ну вот, я же говорил что он там.
      - Я не там был, а там, - и он показал в сторону дороги. - На голоса пошёл.
      - Хе. А мы же молчали, - довольная Янтарь пыталась понять что же всё-таки произошло.
      - ну я.. не знал, сначала вас встречал оттуда, откуда вы и пришли, потом вот, ну и не успел. А короче не стал, было ощущение, что меня подстрелить хотят.
      - Оно тебя не обмануло...
      А вот и последний выстрел на позиции. Мимо. Совсем рядом с целью, но мимо.
      - Я соберу позицию, - сказал Резидент, потому что отсюда он сразу на базу. Нам же надо выйти на дорогу и спокойно дотопать до велосипедов в лесу.
      Поход по полю оказался довольно долгим. Я заметил, что не смотря на прохладу и то что на мне под камуфляжем только навийская футболка, я вспотел, причём хорошо. И попутно я расстёгиваю камуфляж, чтобы проветрится. На дорогу выходим точно в том месте, где в январе Марти носом в снег нырять умудряется, а я за хвост тянул назад.
      - Теперь на озеро?
      - Да.
      - А, ну там просто... - добавила Янтарь, когда мы уже взяли курс на перекрёсток.
      - Говоришь там позиция через дорогу?
      - Я этого не говорила...
      - Ой да, но правилами использование цахейлу не запрещено, кстати...
      - Ну там всё равно найдёшь быстро.
      Мы свернули на перекрёстке к озеру. По карте - позиция на южном конце Спуднецкого озера, там где лодки раньше были. Только не на самом месте, а чуть южнее. Там болото, и я видел что мишени на деревьях берега, а позиция через дорогу, из болота. Вроде да, всё просто...
      В лесу на жёлтой листве играют солнечные лучи, лёгкий, но порывистый ветер срывает последние неопавшие листочки.
      - Эх, ща бы тут на коне...
      - Это да... - мечтательно подхватила Янтарь.
      Проехав по обходной тропе и спокойно добравшись до озера, ставлю вел на 'лодочной'. Что-то по пути мишеней не видно среди деревьев-то... Оля отстала, и я прошёл немного вперёд, но там меняется взаиморасположение ориентиров - нет, не там. Назад, в болото. Но позиции там не видно. Янтарь с любопытством смотрит, как я туплю в карту и компас. Точка, поставленная на карте соответствует густым кустам в этом пересохшем болоте.
      - Она должна быть тут, - растерянно показываю я на кусты, намекая на не верные координаты.
      - Значит, надо тут и искать. - уверенно ответила Янтарь. - Лучше искать.
      - Да куда ещё? Вот, эти кусты, из них никак, мишеней нет... - я обошёл кусты вокруг, спотыкаясь о кочки в высокой сухой траве, и уже снова стал выходить в сторону дороги.
      - Не знаю, не знаю... Мы всё отметили предельно точно, высчитали до метра...
      Я озадачено иду вокруг кустов. Маркерной ленты нигде не видно. В таких местах мы её на колышках ставим, а тут даже их нет, видно-то далеко.
      - Да вот если бы было, то тут, показываю на последний клочок у кустов, куда я ещё не наступал. И вижу там маркерную ленту: она так низко лежит, что её практически не видно.
      - Ну и ну...
      - А ты что хотел? На халяву?
      - Понял. Ладно-ладно...
      Я посмотрел по азимуту в лес на берегу и увидел сразу красные кружки мишеней. Только вот по пути к ним множество травинок и веток.
      - Резидент сказал, что ты сам расчистишь, если что.
      Я сделал выстрел, и понял, что делать что-то надо. Мало того что не попал, ещё и слышал как пуля собрала кучу травы и веток. Пришлось пройти и прочистить огневую линию. Но помогало плохо - кочка, с которой стреляю даёт неудобную позу, полусидя, постоянно борюсь с боковым завалом прицела. Тем не менее держу равно. Зато не попадаю - ветер то сносит аж на 10 милов, а когда беру поправку - не сносит, и снова мимо. К тому же как-то залетело дабл-пуля вместо нормы, но Янтарь разрешила перестрелять это. Не помогло, всё мимо, только и слышу как пули крошат доску с мишенями. А моя цель как ни в чём не бывало. Однако прежде чем закончились отведённые для этой позиции выстрелы стало ясно, что две пули ошиблись на 3мм всего, угодив одна в другую. То есть это не винтовка чудит, это стрелок я сегодня плохой... Но есть ещё одна позиция, и можно попытаться отыграться там.
      - Как поедем? - спросила Оля, когда мы уже демонтировали позицию, - Мы не стали ехать от перекрёстка в сторону мокрого, хотя там наверно от той дороги метров 200 по лесу до позиции.
      - Не, там не 200 метров, там много больше, да ещё через протоки. Я покажу. Поедем через 'пушистый лес'.
      - Погнали...
      И снова мы катим по осеннему лесу, снова тугой запах палой листвы бьёт в ноздри, и не хочется никуда торопится. Наверно, если выехать снова в Спудни, и оттуда по шоссе в сторону Мокрого ехать пока не отсчитается километр + 350м., получится быстрее, но не интересно. Сворачиваем на север выехав с обходной сразу на мокринскую тропу, и преодолев пересохший сырник и лесок с поворотом на грибную тропу, оказываемся в 'пушистом лесу'. Тут красиво и пушисто, сбавляем ход, переправляемся через Караслицу, и немного ещё проехав по 'пушистому лесу' видим впереди крыши домов Мокрого. Выясняю, что в кармане нету карты, видимо забыл на предыдущей позиции. То что я просто положил её в другой карман как-то не приходит в голову. Да и не страшно, я зрительно хорошо помню, где точка. Поэтому тут я сворачиваю на восток. Чтобы не заезжать в таком прикиде в деревню, и пешком через поле иду к шоссе. Да, летом это было бы не так просто.... Выходим на дорогу недалеко за мостом, ближе к Мокрому, и я начинаю отсчитывать протоки слева, чтобы на последней, у опушке, искать место внедрения. Тут глубокая канава, и кусты, поэтому когда позицию ставили войти в лес не могли где угодно. Ну и точка на карте... впереди телега с лошадью, мы опять вспомнили Алтай, коней... и проскочили. Ладно, разворот. Назад едем - понимаю, что когда рисовали карту лес стоял иначе, и некоторые протоки не только высохли, но и зарасти успели. Опят разворот, и я внимательно смотрю справа, где можно в лес войти. Дальше уже Спудни видно... вот вроде похоже, но Янтарь даёт понять, что я ошибся - дальше, за заболотом на обочине. Здесь интересно тоже - она эту позицию не ставила, там орудовал Резидент. Мы входим в лес и с неподдельным любопытством ищем позицию. По карте, которая у меня уже только в голове, от дороги метрах в 70-ти. Не больше, но лес густой, не видно нифига... Зато есть следы. Вот эти следы довольно быстро приводят к маленькому квадратику маркерной ленты между сосен, и встав там мы начинаем искать мишени. И не находим.
      - Ты не помнишь азимута?..
      - А...
      - Понял, там или 50, или 310.
      Компас в руки, кручусь. На 50 - одни кусты, да и в сторону дороги, так быть не может. А на 310 - лес, но мишеней не видать.
      - Неужели он против солнца поставил? - задумчиво оглядываясь, Янтарь в замешательстве. Надо же, позицию нашли, а мишени - нет. Я снова целюсь компасом на 310 градусов, и внимательно туда в чащу. Хм, мишени там. Только их видно плохо - синие они, и уже закат, в лесу темнеет. Но в прицел видно отлично. Место ровное, немного трава, подкладываю сушнину, и вполне можно стрелять.
      Только устроившись и посмотрев в прицел, я понял, что не в состоянии определить дальность. А соответственно поправка по вертикали становится загадочной. Открываю огонь, и вижу, что приходит в движение дополнительная цель выше на 2 деления. Беру поправку и... кладу ниже, вся доска аж подпрыгивает. Опять выше - мимо. Да что сегодня со мной такое? Пули ложатся или выше, или ниже, несмотря на все возможные поправки. Просто не хотят идти в цель. Последняя легла в нескольких миллиметрах, но не в цели.
      - Ладно, - сжалилась Янтарь, разрешаю ещё один.
      Я собрался. Просчитал кажется всё. Последний вариант. Была не была...
      Когда попадаешь в цель - звук характерный. Вот он и был. Срезу понятно, что пуля выбила пластик, а не в доску ударила.
      - Попал? Я слышала...
      - Не-е-ет... Точнее попал, только не в свою, а в дополнительную. Хорошо так, чётко...
      - Ну, может по времени выиграешь?
      - Сомнительно... Поехали, что-то есть охота.
      - Ага... Резидент Янтарь на связь..
      - На связи.
      - Еду готовь, отстрелялись.
      - Много сбили?
      - Ничего...
      - Ясно.
      - Позиции снимем.
      Мы выбрались на дорогу. Простую и прямую в Спудни, где нас ждет обедо-ужин с Резидентом. В этом заезде я практически полностью проиграл. Ну что ж, значит оставшимся будет интереснее...
      Следующий день выдался сонный. Дождит, моросит, спать хочется. Я еду ставить позиции. Оля собирается сделать блины, но к ним надо сгуфиль, молоко и т.п., которые добывает одновременно Резидент. Я установил три очень интересные позиции:
      1. "Лисья" с азимутом цели 290о
      2. "Бобровая" с азимутом цели 270о
      3. "Грибная" азимутом цели 320о
      Лесной снайпинг - карта позиций

      Самая интересная "Лисья" - добираться надо через очень красивый лес, где раньше я видел много лисьих нор в песке. Там надо свернуть на хитрую дорогу, найти маркер, от которого пройти 220 шагов по азимуту 30о и там будет ещё один, от которого 80о. причём по прямой не пройти при желании, болото, завалы, простор для креатива как для антиснайпера, так и стрелка-снайпера.
      Но пожалуй самая интересная позиция это "Бобровая". Почему "Бобровая" - это объяснят на месте сами бобры... у них там масштабная стройка. Сложный рельеф, дикое сочетание открытых пространств и непроглядных чащей, зарослей. Вобщем, должно быть интересно.
    Провал Резедентуры.
      С утра Резидент готовится к заезду. Всё как положено: пристрелка грубая на малой, потом на дальней дистанции. С утра погода не особо лётная, пасмурно и прохладно, вот он и не теряет времени. Резидент успешно расстрелял все мишени на полигоне, и ввалившись довольный на базу объявил 'Всё, я готов'.
      Начались сборы. Дабы уровнять шансы, мы решили, что я как противник буду ждать его на 'Бобровой' точке, если он её ещё найдёт. Оля, внимательно проверив готовность фото-видео, с нетерпеньем ждала когда я закончу копошится со своим нехитрым скарбом антиснайпера, и вылезу наружу.
      Скарб не хитрый - камуфляж капрала Папича, куртки, бинокль, и... А вот в этот раз антиснайпер будет без Дрозда. Я беру винтовку тоже. Всё по-честному. Тоже точный выстрел может решить исход, а не полив пулями площадей. Пулю правда я взял тоже специальную. Как и у Резидента у меня для стрельбы по друг другу пластиковая. Даже 2, но одной хватить должно.
      И вот отъезд. Солнца нет, но пасмурность не сильная и главное стабильная. Янтарь отсняла отъезд, и с криками 'Чу... Ата...' я скачу в сторону леса. Я не еду той дорогой, которой ехал ставить позицию. Я напрямки, по 'грибной' тропе. Там 2 переправы, сырые, но с велосипедом перетащиться можно. Как только миную 2-ю переправу, даю знать базе - пора выдвигаться.
      Знал бы как они это будут делать, вообще бы позже них бы выехал... Но так или иначе старт Резиденту дан, а я через несколько минут езды по траве оказываюсь на месте.
      Переодеваюсь. Двигаться придётся, но мало и быстро, и что бы не мёрзнуть одеваю тёплую подстёжку, поверх - камуфляж. Дождя не чую, хотя солнца не видать. Нет, сухо будет, значит, наваляюсь в травке. Вел затащил в мелкий еловник, укрыл старым ВВЗК, который у Марти был на 'Челенташе', и приступил к делу.
      Понятно, что у меня есть минут 20 как минимум на подготовку. Я осмотрелся ещё раз: когда ты - охотник, да ещё из-под камуфляжа - даже обычный лес выглядит иначе.
      Лесной снайпинг

      Позиция очень интересная. Не только сочетание пространств открытых и закрытых, шумных и безшумных, но и ставящая и снайпера, и противника его, в неоднозначное положение. По правилу 50 метров от позиции в радиусе не стреляем, а тут я её расположил так, что с учётом этого к ней можно подойти аж с 3-х сторон независимо. Т.е. нет такого места, где будет гарантированный перехват. Надо слушать, вычислять, интуичить, одним словом драйв, причём весьма специфический.
      Я рассчитываю просто - чтобы сориентироваться на месте, им (Резиденту и Янтарь) по-любому придётся дойти до этого места.
      Лесной снайпинг

      И возможно тут-то я их и засеку... но Резидент тоже может так думать, и всего лишь выглянув по-быстрому из кустов или травы, придя ползком, после этого пойти севером. Или отступить и сделать большущий крюк. Впрочем, если так, то успею встретить обойдя позицию с востока. Это будет мой план Б. А пока я устраиваю лёжку с видом из травы на протоку у развалин моста.
      Проходит 15, 20, 25 минут. Тишина. Нет, конечно лес полон звуков, но ни один из них не похож на то что жду. Прозевал? Сомнительно. Но пока не поздно можно подобраться поближе, и я перехожу за большую комлю упавшей берёзы. И тут понимаю, что комля хоть меня и закрывает от вида на протоку, но и я не вижу там ничего, т.е. я скорее в проигрыше - если там пойдут, то на таком расстоянии меня не видно даже если сидеть открыто буду, а вот я могу прозевать если прямо за неё подберутся. Ладно, понаглее буду. Хватаюсь, и полубегом прикинувшись бобром прохожу бобровой же тропой почти к тропе, тут завалы, ветки, устраиваюсь удобно, заодно насыпал на себя палых листьев. Наверно меня тут в упор не увидят, только винтовка не камуфлирована. Зря...
      А время что-то долго тянется. 20 с лишним минут - и ничего. Очень странно. Внимательно вслушиваюсь и всматриваюсь - ничего. Хотя... В прицел видно, как странно не в такт колышаться некоторые стебли камыша на той стороне, там где мишень висит. Во как... Обхитрили? Увидели бобровник и пошли в обход с севера? Как умудрились так бесшумно? Тогда План Б.
      Снимаюсь и быстро переправившись на юг, аккуратно перебегаю на другой берег. Правда по глинам дна протоки, следы будут видны отлично. Так, тут свой лес, что бы не заметили пока обходят обхожу позицию, дальше протока сухая, но много камыша, там не полезут - очень заметно будет, и шумно. Ещё севернее что-то вроде поляны с кустами - не, ломится не станут, а обход дальше - можно уйти через чур далеко. А что тут - о, так тут упавшие деревья с 3-х сторон, отлично, залегаю и превращаюсь в слух.
      Вскоре слуху становится слышно, что неподалёку начались какие-то ритмичные звуки, явно жизнь белковая. Причём перемещается. И как раз с севера. Поворачиваюсь, аккуратно беру в изготов винтовку. Звук не перестает. И так минут 10. Что-то не то. Встаю, прохожу - я спятил. Это - дятел. А камышом там шевелил наверняка местный бобр. Но лучше проверить.
      Иду с севера в сторону мишеней. Крадусь, тихо... Замираю, слушаю. Дятел всё так же в работе, и ничего нового.
      Лесной снайпинг

      А в это время Резидент и Оля ищут не сколько позицию, сколько 'Грибную' тропу. Механически отсчитав расстояние по карте, где я ей нарисовал от руки, они в нужном месте не нашли. Похожая по признакам есть, но ближе... На всякий случай они забрались в лес, потом в болото, причём с велосипедами, и их всякий раз приводило на одну и ту же тропу, 'грибную', но им в это не верилось. Резидент, видя как тяжело пробираться по болоту с метровыми кочками с велосипедом, решил сходить в разведку.
      Я пересёк рукав протоки, пробежал коряжистое русло, и перепрыгнув воду вышел снова на тропу. Теперь ясно, что тут никого не было - ни следов, ничего. А если бы меня обошли, то уже бы на позиции стреляли бы. Впрочем, я склоняюсь к мысли, что просто пересуетился, и тороплюсь, но проверить стоит. Проверить просто: надо вернутся на восточную сторону от позиции, перейдя бобровник. Если они там, то обходят открытое русло далеко, поэтому можно не прятаться. Что я и делаю, но кроме моих следов и уже порядком размытых тех, что остались от меня и 605-го на 'Боровлении', а так же множества кабаньих и брбриных, а так же собачьих и кто помельче приходил водички попить - ничего. Зато вдали, на западе, послышался хруст сухой ветки...
      Резидент вернулся в болото к Янтарь с другой стороны, нежели ушёл. Но прежде чем он это сделал, ей пришлось ему прокричать что она тут, а ему громко 'Оль...!...'
      - После таких криков не знала даже, кто придёт, ты или Беркут.
      - Да не, на позиции мы не раньше чем через час будем. Но похоже, что эта тропа всё же та...
      - Тогда пошли.
      Крики из леса застали меня за неспортивным занятием в этой ситуации - я слегка вздремнул под сломанным деревом. Оно с одной стороны прикрыто кустами у протоки, но с других открыто. Впрочем, я лежу, и передо мной почти вся протока. Так, подъём. Судя по всему они слева от тропы, выйдут скоро сюда, и мне уже ближе не подойти - засекут. А вот что они будут делать дальше? Как пойдут?
      Позади меня довольно шумные ветки, если двинусь туда когда засеку что они пошли севером или вообще нагло по протоке - однозначно себя раскрою. Не, надо менять лёжбище. Но не слишком - у них слева, точнее у меня справа, как раз лес с мишенью. Но путь к нему лежит через кусты, коряги и открытую протоку. Пройти незаметно можно, но рискнут ли? Скорее всего нет, поэтому южный обход предпочтительней. Есть конечно ещё один вариант, и он самый надёжный, но он сработает если точно знаешь где позиция, а они не знают.
      Решено - сделано. Я полуползком перебираюсь, стараясь не шуметь к тропе с восточной стороны, и быстро её перебегаю - если они смотрят на восток с той стороны - могут увидеть, просвет, не спрятаться. Зато в канавке за ней уже полная конспирация и через просвет видно что-то с открытостей проток и русла. Рядом небольшая комля, одно движение - и я за ней.
      Поняв, что эти места как раз то, что искали, Резидент с Янтарь аккуратно осмотрелись. Много открытого, обходы долгие. Всё равно позиция искомая на том берегу, да и азимут цели говорит о том, что стрелять оттуда через протоку надо, так что надо перебираться... О, вон свежие следы Беркута, значит позиция рядом...
      Наконец, я кроме хрустос сумел рассмотреть движение на той стороне. Так-так. Я подползаю к комле, заворачиваю на голову камуфляж, изготавливаюсь, и снимаю предохранитель. Похоже идут югом, и если по короткой, то должны перейти по бревну через протоку. Я его отсюда не вижу, но надеюсь, что они это не будут делать ползком. Ага, а вот и знакомые силуэты. Пригнувшись, Резидент с винтовкой и Янтарь с видеокамерой. Бесшумно, но стрелять не могу - много веток, препятствий, и быстро скрылись в низине русла. Но это не важно, если не пойдут по нему до самой позиции, которую они ещё не зафиксировали, то я их встречу. Зная, где удобный подъём оттуда на берег, направляю туда винтовку и смотрю в прицел.
      Резидент идёт по следам Беркута. Те лежать довольно удобно - так идёшь по руслу и тебя меньше всего видно. Но позиция там, на берегу, где-то впереди, и Беркут, если засел на севере скоро может засечь. Значит надо в лес уходить. Резидент нашёл удобное место для забирания на берег, и осторожно стал подниматься.
      'Атас... - сказала ему интуиция, - В тебя целятся, сейчас стрельнут...' - и Резидент даже присел от этого, но было уже поздно...
      В прицеле всё было как в плохом кино про снайперов, где фигура цели занимает едва не пол прицела, а то и больше. В моём резидент был больше похож на ростовую мишень на полигоне, и взяв пониже я нажал на спуск.
      Звук выстрела такой, словно из крупнокалиберного чего-то, разорвал напряжённую тишину леса. Фигура Резидента рухнула вниз, а мне нет больше смысла таится.
      - Ну что, всё?
      - Да, всё... - Поднимаясь ответил Резидент, - Ты меня подловил... Но я знал, чувствовал что ты там...
      Лесной снайпинг

      Некоторое время мы бурно обсуждали происходившее, но Янтарь не смогла долго разделять наше общество - позиция не найдена, и чтобы не знать где она находится, отдаёт мне фотоаппарат и видеокамеру и быстро уходит: её муж должен сегодня приехать, и надо его успеть встретить. Да и дети на базе одни. Так что я остался наедине с Резидентом, а тот приступил к поиску позиции.
      Лесной снайпинг

      Сначала он двинулся в прямо противоположную сторону, но потом карта с компасом его убедили в неправоте. Резидент ломанулся в лес за позицией, и почти дошёл до конца протоки и открытой поляны, пока не понял, что увлёкся. Повернул к западу, и наконец снова вышел к протоке. Но там густые камыши, и пришлось искать в них вход. Нашёл, пошёл куда-то вглубь, а я видя, что позиция в 10-ти метрах, просто прошёл на неё, и сел прямо под лентой.
      Вскоре увидел Резидента с картой и компасом как раз между мишенями и позицией со мной.
      Лесной снайпинг

      - Ну как?
      - Да вот не пойму никак где, - ответил тот, глядя на меня, а я на мишени за его головой, - Что-то я проскочил...
      И дальше двинулся в сторону бобровника. Я остался на месте. Дождался, когда тот вернётся, в надежде что заметит довольно высоко висящую маркерную ленту. Но Резидент бодрым шагом двинулся назад на север, в камыши. Я за ним, посмотреть куда придёт. Пришёл в камыши. Озадаченно посмотрел на карту, и повернул в лес на восток. Потом влез оттуда снова в камыши. На позицию он оттуда и пришёл, см удивляясь как мог её не заметить.
      Лесной снайпинг

      - Что-то я сегодня туплю... Сначала тебе проиграл, теперь позицию не вижу.
      Теперь он стал искать откуда стрелять. Из-под ленты это понятно, но веток много по пути. Стараясь приспособится повыше, Резидент кладёт винтовку на сучки жиденьких деревьев и стреляет. Я тоже, решив проверить сам себя - попаду из непристреляной перед этим винтовки, или нет, но - с упора лёжа, поставив классически на сошки. Ничего не мешает, очень ровно прицел держится. Только вот вижу как от доски летит щепа, словно пули у меня 9мм. Но тем не менее 2 цели поразил. А вот Резидент наудивление быстро отстрелялся, но так никуда и не попал.
      - Не мой сегодня день. Три часа убил на позицию, ты меня подстрелил, да ещё не попал никуда...
      - Отыграйся на остальных.
      - Ну, побегу. Сейчас - на 'грибную', к озеру.
      - Ясно, догоню.
      Резидент не медля сорвался назад к тропе и велосипедам. Я же пошёл восстанавливать сбитые мишени, причём учитывая, что висят они на 3-х метровой высоте, это заняло не мало времени. Потом долго переодеваюсь, перепаковываюсь под дальнюю дорогу до 'грибной' позиции. Наконец перетаскиваю велосипед через русло на западный берег, и долго продираюсь по тропе, гадая успею ли я приехать до того, как Резидент найдёт ту позицию. Но по выезду на мокринскую дорогу понимаю, что успею - там Резидент ковыряется у разобранного велосипеда.
      - Что?
      - Прокол вот... Ща.
      Стою жду. Выясняется, что у Резидента засох клей, отдаю самоклеющуюся заплатку. Собираем всё в кучу, собираемся ехать и...
      - Чёрт... Вот невезуха...
      Из дыры в покрышке торчит пузырь камеры. Далеко так не уехать, а зашивать можно до ночи. Приехали.
      - Ладно, всё, снимаюсь. Провалил я соревнование, - грустно заключил Резидент, - Не везёт мне сегодня просто во всём...
      - На базу?
      - На базу... Я наверное пешком.
      Но мы ехали. По пути собирая потерянные Янтарь вещи. А она нажарила там нам котлет.
      Да, снайпинг у Резидента закончился полным провалом, Но даже он сам отметил, что такого плотного общения с лесом у него давно не было. Ну ничего, не последний раз... ;)
    Ловушка М230
      Вечером этого же дня на вечернем совете решаем, что у нас будет дальше. Завтра прибывают основные силы : Goblin, Tirea и Elfsmut. Понятно что они смогут только пристреляться, и то не все. Поэтому вполне логично что стрелять-искать поедет Янтарь. Она долго изучает карту и советуется а приехавшим Агатом, и на совет выносит вердикт, они едут, но вместо стрельбы будут фотографировать. Но в качестве эксперемента, Янтарь берёт заряженную винтовку и идёт на пристрелочную позицию, 60м, пристреливаться. Пули у неё ложатся все в центральный круг, она без проблем сбивает контрольную мишень. Ещё раз сверяет карту и азимуты, причём берёт карту составленную Резидентом - он позаботился нанести на неё всю необходимую информацию и не нанести лишней.
      'Завтра будет видно'.
      Завтра утром Агат с Янтарь бодро завалились на базу, и Янтарь объявила, что она голодная и злая, есть не будет, и двигает сразу в лес. Без лишних церемоний хватает винтовку, проверяет боезапас и работу, и так же бодро прыгает в седло и растворяется с Агатом в лесу...
      Они решили начать с самой ближней к ним и интуитивно понятной позиции - 'Лисей'. Они хорошо знают туда дорогу - объехать деревню с тыла, выехать на щебёнку идущую в Тюрвищи, и свернуть с ней на запад, прямо в лес, это уже та дорога, на которой стоит маркер, от которого надо взять азимут 80 и пройти 220 шагов до следующего маркера. Азимут от него записан на карте. Сначала найти надо.
      И вот он лес... тут он довольно густой, еловый, и даже старый. Песчаные полянки, берёзовые рощицы, дубравы и хвойные чащи - здесь есть всё. Тихо, спокойно, хорошая спокойная погода, велосипед словно плывёт среди этой природной благодати. Но ехать надо медленно, что бы не проскочить маркер - кусок маркерной ленты на дереве.
      Лесной снайпинг

      Это на картах эта дорога прямая как стрела, на самом деле - одни повороты и изгибы. Так интереснее. И вот на одном из них - оп... Маркер.
      - Он?
      - Он, точно.
      - Так, и какой там азимут?
      Пара уставилась в каракули Резидента на карте. А те гласят:
      'М1 80'
      ' М2 30'
      - Так, азимут 80, там тропинка, наверно там.
      - Пошли.
      Янтарь шагает впереди, вдумчиво считая шаги. Однако тропа не шибко хоженая, ветки кустов часто перекрывают. Но вот шаги кончились, а маркера нет... Не туда? Проверили - туда. Так, где маркер?
      - А что это там вдали красненькое белеется?
      - Не похоже.
      - Проверим...
      Проверка показала, что это всё же маркер. Только шаги ставившего его Беркута значительно длиннее, чем у Янтарь. Вот поэтому он и дальше. Так, отлично, теперь М230 и 80 метров.
      По азимуту 230 - это почти назад, к дороге, с мелколесом, кустами, где особо не постреляешь. Позиции понятно нет. А дорога есть. Вернулись к второму маркеру.
      Позиции ни тут, ни рядом. Проверили ещё раз - однозначно, ничего похожего на позицию нет, зато есть кусты, подлесок, и тюрвищинская дорога. Они уже стали как родные, дорога пройдена в одном направлении 3 раза - а позиции нет.
      - Может беркут ошибся?
      - Это как?
      - Ну, на 90 градусов в какую-нибудь сторону?
      Тогда надо проверять азимуты 140 и 320. По азимуту 140 видна симпатичная полянка, с песчаником и мхом. Всё просто, наверно Беркут ошибся. Пошли.
      Полянка действительно симпатичная, хотя приходится идти по кочковатому высохшему болоту. Но на поляне позиции не видно. Странно. Стали обходить поляну - действительно, идеальное место для позиции тихо, красиво, но позиции нет. Есть что-то вроде прямой насыпи, заросшей мелким лесом, а за ним - дорога, по которой ехали. ... Поехали по новой. Снова топают до первого маркера, азимут 80 - тропа, маркер, азимут 320, отсчитываем 80 метров...
      Густой мелколес, но за ним по диагонали травянистая поляна, плавно выходящая снова к дороге или в песчаник. Ни следов, ни чего, что бы было похоже на позиции или хотя бы намекало на неё. Тупик.
      - Давай карту ещё посмотрим.
      - Так, М1 80 - 'Маркер первый, азимут 80', Дальше... 'М2 30' - может это 'маркер второй, азимут 30'?
      - Э-э-э...
      Направление в данном азимуте показывало на болотце, за которым труднопролазные кусты. Беркут что-то говорил про это - что прямо не пройти, как компас показывает, но можно обойти. Обход - молодой несложный лес, уснувший перед долгой зимой. Сразу за ним - поляна, но перед ней - о, удача, - висит почти у земли мишень с целями. Какой там азимут её? А не важно, вон в еловнике маркерная лента - порядок, нашли. Фу...
      Для стрельбы место удобное - веточки сухие лежак как раз для упора, мишень видно хорошо, не смотря на то что она удивительно низко. Летом так не вышло бы, мешали бы листья и трава.
      Лесной снайпинг

      Янтарь стреляет, видит, что пуля ложится слишком низко, берёт поправку, о, рядом, и чуть скорректировавшись поражает цель. Ура, первая позиция заборота, можно выдвигаться к следующей.
      Следующая - это 'Бобровая'. Янтарь хорошо её знает, примерно, но позицию не видела, а судя по рассказу Резидента нашлась не просто. Дорога туда не сложная вначале - доехать от 'лисьей' дальше в лес, до пересечения с ещё одной лесной дорогой, которая ведёт к перекрёстку, и оттуда до начала 'Грибной' тропы.
      В лесу - никого, только ветер и тишина, свойственная поздней осени но без дождей и снега. И довольно тепло. Тут важно не спешить, перемешаться нужно не сколько быстро и торопливо, сколько надёжно и неотвратимо. Особенно на 'грибной' тропе - там завалы, не проехать.
      Оставив велосипеды у начала завалов, Агат с Янтарь быстро направились к бобровнику.
      Судя по карте позиция прострелом через русло, слева от дороги. Спустились в русло, пошли налево. Немного поворотов в камышах и на берегу отчётливо видно маркерная лента. Всё просто...
      Только вот лента довольно глубоко на берегу, и вид на мишени, которые находятся в единственно хорошо видном отсюда месте, немного перекрыты ветками. Янтарь даже и не думает совершать подвиги Резидента, и сразу ищет упор лёжа, без веток. Ползая с винтовкой под лентой туда-сюда она находит наиболее удобное положение, откуда всё видно, и стреляет. Мимо.
      Ещё раз - пуля видно как крошит дерево доски, из которой сделана, но совершенно не понятно где именно ложится. Пули идут одна за одной, пока банально не кончается обойма, 8 выстрелов - и все мимо. Да, не всё так просто...
      Тогда поехали на следующую, загадочную 'грибную' позицию, которую все так и порываются назвать 'озёрная', ибо находится у озера, только с северной стороны, где ни Янтарь, ни Агат никогда не были.
      Что бы туда попасть, надо найти малоизученную, и только Беркутом, 'проточную' тропинку. Её беркут как-то показал, раньше, когда сам ездил стрелял. Но на самой ни разу Янтарь не была. Дорога там оказалась хорошая, набитая, ехать очень легко. Самое главное - ошибиться трудно - ни одной развилки или перекрёстка. Она тянется вдоль русла р.Караслица, потом отклоняется к северу и заканчивается на охотничьей стоянке. Что охотничья, можно не сомневаться - гильзы и коробки из-под патронов лежат повсюду.
      Так, что там на карте?.. а на карте есть азимут от этого места, 285 градусов и 380м. Далеко. Мало того, там большой прогал, плёс, но там где надо высится лес, значит надо просто попасть в него.
      Янтарь с Агатом не стали забивать себе голову сложными обходами, и пошли ровно по азимуту. Прогал оказался болотом. Большие кочки, под ними вода, хлюп-хлюп... раньше тут была сплошная вода, озеро, утки... Высохло всё за прошлое лето, да и это не очень-то спасло. Дамба внизу, которая заодно является началом 'хлебной' тропы, описанной в 'Боровлении', воду задерживает, но не достаточно самой воды. Поэтому сейчас Спуднецкое озеро - просто сочетание нескольких больших заболоченных луж среди сухих болотных кочек. А тут вот не совсем сухих. Хлюп-хлюп. Зато много открытого пространства... О да, будь тут снайпер против антиснайпера было бы лихо....
      А вот и лес. Стволы внизу почти без веток, видно далеко. Позиция оказалась ровно там, где и предполагалась, азимут 320.. Нет-нет, только не 230... Да, мишени там. Можно стрелять.
      Немного поискав наиболее удобное место, Янтарь залегла. И вскоре нужная цель пала. Как и на 'лисьей' позиции трофейную пробитую цель Янтарь забрала, и отрапортовав по рации об успехе, радостно засобиралась назад, на базу. Есть очень хочется...
      А на базе тем временем идёт активное движение. Поскольку сегодня приезжают ещё на'ви, Резидент с детьми готовится к перебазированию в дом Ольги, и вот уже образовался Тиреа. Через некоторое время Янтарь с Агатом добрались до базы, полные эмоций и впечатлений и с пустыми желудками. Тут же появился Эльф.
      Получилось, сто из всех стрелявших лучший результат у Янтарь. Хотя она ездила без поединка с противником, антиснайпером, но вот само ориентирование по Резидентовским записям заняло столь же много времени и внимания, как этот противник.
      - Я попала в ловушку...
      - Ага, М230.
      - Да, этот азимут я теперь запомню надолго, - Янтарь гордо демонстрирует пробитые пулями цели. - А когда Гоблин приедет?
      - В полночь...
      Когда мы остались одни, Янтарь, Агат, Резидент и его дети после большого совместного ужина отправились спать, мы как-то почти не сговариваясь решили встретить Гоблина. Прочём несколько специфично.
      Полночь. Электричка тормозит, и из дверей вываливаются редкие пассажиры. У Гоба небольшая проблема: в нужной стороне стоит товарняк, и его надо обходить. Под железнодорожными фонарями Гоб долго и вдумчиво проволакивает вел с рюкзаком до переезда, и понимает, что тут его никто не ждёт. 'Хм, да, поеду один...'
      Проверив поклажу на багажнике, он вползает на седло, и пока что-то видно в отсветах от Ильичёво покатил в глубь. Фонаря у него нет, автомобили со встречающими давно уехали, так что можно только наблюдать как вокруг сгущается по дороге мрак. В лесу освещения нет, там ночью, да ещё пасмурной довольно темно. И поэтому Гоб не видит, что кто-то притаился среди деревьев на обочине. Дорога постепенно растворяется в темноте, но сзади раздался какой-то звук, означающий велосипед. Но там тоже темно. Вскоре он понял, что на дороге не один, и его что-то нагоняет, и одновременно мрак поглотил последний дорожный ориентир - обочину. Гоб затормозил, велосипед развернуло поперёк дороги. Рядом нарисовались три тёмных силуэта всадников, которые молча ехали рядом. Гоб потянул носом, ага, знакомый запах... Он сел в седло, и через несколько молчаливых минут всёже произнёс:
      - А я уж думал, что никто не встретит...
      - Зря...
    Много леса
      С утра вспомнили, что ожидается приезд Абхаза, но совершенно не понятно в какое время. На вечер запланировался праздничный ужин, на котором уже не будет Резидента - он с детьми убывает в город.
      Солнце светит, и играет радужными красками от осеннего леса. Подъём затянулся, но есть определённость - сегодня стрелять будет один Тиреа. Получилось это само собой, планировали ещё и Эльфу в забег, но винтовка отказалась забиваться воздухом с утра - проблема впускного клапана. Излечимо, но световой день не ждёт. В результате я вооружаюсь дроздом МР-661, камуфляжем, и бодро выезжаю на позицию.
      В этот раз я двинул на 'лисью'. Ещё на подходе к ней передал, что ребята могут стартовать, выдвигаться. Эльф-оператор и Тиреа-участник, собрались и плавно отчалили от базы, продефилировав по Спудням свернули на юго-запад, сразу в сторону 'лисьей' позиции.
      Лесной снайпинг

      Тем временем я отвёл в сторону велосипед, в кусты с другой стороны, взял камуфляж и всё необходимое, добрался в район мишени, и расположившись на кочкистой траве молодого перелеска стал спокойно и вдумчиво дорабатывать свой камуфляж пожухшей травой, насыпал на него палых листьев, потоптал, потом одел. Вроде нормально, тепло, уютно. Теперь будем мудрить тактику...
      У 'лисьей' позиции 2 маркера. Обойти её можно откуда угодно, в этом плане она очень интересная. Перекрыть даже на половину из одного места не получится. Но против меня сейчас Тиреа, тот по характеру прямолинеен. Вопрос насколько тут его прямолинейность скажется. Понятно что дальний обход не в его духе, значит сторожить надо подходы от маркера в лесу. Рядом с первым поляна, он может прямолинейно пойти ко второму оттуда, или от тропы, соответственно точка перехвата вырисовывается в треугольнике, углы которого - мишень, 2-й маркер, конец поляны. В этом треугольнике много разных ландшафтов, и пересечёнки в виде густого мелколеса, кочек болотца, зарослей папоротника, и просто леса. Для начала я забрался в мелколес, и там залёг. Причём основной идеей залегания является не скрытность или обзор, а способность там просто долго находится. Оказалось это не сложно, в лесу около 4-5 градусов выше нуля, сухо, маловетренно. Вот так и просидел минут 20.
      Тем временем Тиреа прибыл к маркеру. Он с Эльфом медленно ехали внимательно осматривая всё вокруг тропы, в поисках этого маркера, и вот он. Так, с азимутом всё понятно, по рассказам понятно, что топать надо по тропе с другой стороны. Тиреа откатывает велосипед, одевает камуфляж.
      О камуфляже надо сказать отдельно. У Тиреа он продвинутый - это сетчатая куртка к которой пришито множество резиночек, и с утра он нарвав травы на участке превратил его в подобие травяной кочки. И вот он теперь, став этой самой кочкой, осторожно крадётся к маркеру.
      2-й маркер на месте. Я даже его вижу. И ещё я услышал тихие хрусты неподалёку, и понял, что меня могут обойти левея треугольника, соответственно надо плавно переместится в сторону болота, которое отделяет меня от зоны с поляной и лесом на востоке. Я начинаю осторожно двигаться туда, но тут меня засадно пробивает кашлянуть. Борьба не долгая, и я кашлянул, хотя пытался сделать это тише, но как вышло, так вышло. Затих, прислушался - вроде тихо, спокойно. Ладно, пойду дальше.
      Триеа слышал кашлюк Беркута. И соответственно затаился, пытаясь локализовать его источник. Откуда-то со стороны кустистого мелколесья. Но застал этот звук его в не очень удобном месте, на открытом болоте с кочками. Но он и сам с Эльфом - кочки. И вот эти кочки стали осторожно оглядываться, взяв оружие на изготовку. И вот на опушке мелколесья пришла в движение ещё дона кочка. Причём немного пройдя, эта кочка кашлянула. Ну, это уже перебор...
      Выстрел застал меня в положении стоя. В принципе ожидаемо.
      Лесной снайпинг

      Я проиграл дуэль, а Тиреа не потерял на мне сотню очков. Теперь ищем позицию. Тиреа, поглядывая на карту-компас, довольно быстро нашёл мишень, а вот позицию рассмотрел всё же вспомнив азимут.
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      270... ага, тогда позиция в 180 от этого, и Эльф стал вычитать одно из другого. Получилось 160, и как раз по этому азимуту в лесу неподалёку удалось рассмотреть маркерную ленту. Отлично, можно идти отстреливаться. Я спокойно привалился по началу в лапник поваленной сосны рядом, но потом решил понаблюдать за ходом стрельбы уже с мета, и положив не пригодившийся Дрозд рядом, уставился в мишень через бинокль.
      Лесной снайпинг

      Тиреа стреляет довольно быстро, но всё мимо. Я так понял, он вообще не представлял, куда винтовка кладёт пули. Эх, всё мимо. Ладно, у него есть ещё 2 позиции, где всё можно отыграть. Сопровождать Эльфа с Тиреа я не стал - нужно чинить винтовку, проводить Резидента, поэтому после сворачивания работы на позиции я прошёлся вокруг, осмотрев, что же видела тут вчера Янтарь, и поехал на базу. А Тиреа и Эльф остались в лесу.
      Лесной снайпинг

      С их точки зрения дальше всё должно быть всё просто - 2 позиции, в принципе с понятными подступами, и никаких хитростей в виде противников. Они поехали на 'грибную' позицию. Путь к ней хоть и мало знаком, но в тоже время интуитивно понятен - через лес от перекрёстка до Караслицы, там вот найти дорогу куда-то к озеру вдоль этой самой Караслицы, и по ней до упора.
      Так оно и вышло - переправа, Караслица, поиск короткий дороги, названной 'проточной'. Дорога, без развилок вывела к упору - явно озеру-берегу, явно охотничья стоянка, всё совпадает.
      Лесной снайпинг

      Итак, азимут к позиции 285, расстояние примерно 400м, далеко. Зато видно что там - лес. Но путь к нему перекрыт густыми камышами, за которыми непролазные кусты. А вот самого озера-то нет, болотная травка, кочки, и тропинка уводящая под 90 градусов от нужного направления. Решили идти по ней.
      Тропинка обогнула кусты, и справа стало видно лес. Тиреа двинулся к нему по диагонали, и почти подойдя, сверился с картой. Позиция должна быть на берегу, ну почти. Там - густые высокие кусты и мелколесье, ничего не видно.
      Лесной снайпинг

      - Может ошибка, и позиция дальше?
      - Может. Давай проверим.
      Проверять пошли лес который дальше, через прогал бывшего озера. Бывшего, мелело оно долго и упорно, но засухи последних лет осушили его до миниатюрных размеров.
      Но вот лес... Продравшись через кусты, словно оберегающие его от проникновения с воды, Тиреа и Эльф очутились в месте очень похожем на то, что описывали те кто побывал на 'грибной' позиции. Но вот позиции не видно. Решили его прочесать весьма плотно. Лес видно что если не совсем, то малохоженный, диковатый, никаких свежих следов, если не считать активно заготовки леса бобрами...
      Лесной снайпинг

      Тихо, тепло, уютно, но позиции нет. Облом. Пошли назад.
      Придя на охотничью стоянку решили что уже времени много, и надо побыстрее разобраться с 'бобровой'. Дорога туда тоже понятна вполне, ещё по дороге сюда был замечен заветный поворотик на 'грибную' тропу.
      Это действительно тропа. Когда-то давно это была дорога, но она и заросла, и местами обвалилась, и частично завалена упавшими деревьями. Далеко по ней не проехать, и после первого завала велосипеды приходится катить, виляя между молодыми стволами деревьев. В один момент этих стволов становится довольно много потому что их нарубили бобры. Да, идёт забобривание местности.
      Лесной снайпинг

      Самое непонятное, что тропа вдруг куда-то сворачивает. Свернули и велокатильщики. Тропа натоптана очень плотно, велосипед катится легко, но опять ровно до того момента, как приходит понимание, что эта тропа не для людей, не для на'ви, а для бобров. Она построена ими и они стерегут её.... Впрочем уже не стерегут, но пролезать под низкими арками кустов и завалов могут только они. С велосипедами начинается плотный штурм. Впрочем, он вывел на протоки, пересохшие и не очень. Позиции, понятно, не видно. Зато видно следы бурной деятельности бобров. По карте позиция по дороге, значит надо двигаться вперёд. Ну и двинулись.
      Лесной снайпинг

      Впереди сначала начались и закончились коряжистые кусты, потом болото с кочками, где с велосипедом двигаться стало совсем тяжело. Так, видимо отклонились, надо выператься из столь сложного места, искать дорогу. Повернули к лесу, на северо-восток, по идее к дороге-тропе. Опять кочки и кусты, и вот лес, но немного, потом открытости болота, протока и оп-па... Останки древнего моста. Подойдя ближе удалось увидеть ещё более серьёзный след - след Беркута и его велосипеда - очень характерный он у него.
      Лесной снайпинг

      Отлично, значит мы на верном пути. Пошли по беркутовскому следу.
      След уверенно вывел на берег, вверх, и ломанулся в лес, где старая тропа угадывалась с большим усилием. Она вывела на какую-то охотничью делянку, как в Сибири: оборудованный очах, какая-то утварь, рядом висит хороший эмалированный чайник. Гильзы... А позиции всё нет. Надо идти дальше.
      Дальше - тоже лес. Причём разный - от молодого порослью, до старого просвеченного внизу, с елями дубами и соснами. Но и он кончается, в кусты, и начинается болото. В болоте кроме кочек видны столбы ЛЭП. Похоже куда-то всё же выбрались...
      - База Эльфу на связь...
      - На связи.
      - Беркут, ты можешь посмотреть ракету, чтобы мы сооринтировались, куда мы вышли?
      - Могу и сам дать.
      - Ну, было бы неплохо...
      Беркут уже починивший вторую винтовку, проводивший Резидента с детьми, которых к Ильичёву отвёз Агат, схватил армейскую ракетницу и выбежал в морозный воздух вечереющей осени.
      - Готов?
      - Готов.
      - Огонь.
      Зелёная ракета взмыла ввысь над лесом, показывая что Эльф и Тиреа где-то на границе леса и болот перед полями у Спудней. Километрах в полутора, если по прямой.
      - Теперь я, - оветил беркут и стрельнул. Но ракета не пошла - состарился капсуль. Беркут заменил ракету и изготовился.
      - Огонь.
      - Видим... Ясно. В общем мы идём на базу, поздно уже.
      - Принято.
      Решив не мудрствовать лукаво, ломанулись прямо туда, откуда была беркутовская ракета. Это под прямым углом в направлению, что было до этого, ну да ладно. Не ладны кочки болота, которые со стороны кажутся ровным полем, а в жизни туда проваливаешься по пояс, а с велосипедом и вовсе эротично. Но надо идти. ЛЭП приближалась мучительно медленно, а темнеет подозрительно быстро. Да, надо и выезжать было пораньше. Хотели побывать в лесу? Вот, побывали. Леса было много. Результатов, кроме заохоченного Беркута никакого, кроме общения с природой. Оно, собственно, и продолжаются. Кочки насмешливо суетятся под ногами и упорно не хотят никуда пускать. Но упорство навийское перебороть даже кочки не в состоянии, и Эльф с Тиреа наконец достигают ЛЭП. Даже Спудни видны в дали, там еда и тепло... а тут кочки, кочки, кочки... Надо идти, перетаскивая себя и велы, спотыкаясь, вставая, но зато не замерзая. Спудни упорно не приближаются, но стремительно погружаются во мрак осенней ночи. Но тут происходит нечто.
      Это нечто посветило сзади фарами, и довольно урча, пронеслось в нескольких десятках метров от пары, причём параллельно их движению, и быстро скрылось уже в Спуднях. Выходит, что уже довольно долго Эльф с Тиреа мужественно штурмуют пересохшее болото за обочиной асфальтированной дороги, идя параллельно ей.
      Не сговариваясь они направились прямо к тому месту, где нечто проехало наиболее близко. Предчувствие не обмануло - канава и дорога, асфальт. Спудни оказались с асфальта совсем рядом...
      - Да... леса было много... - с трудом справляясь с эмоциями, объявили они войдя на базу. - Очень много...
      - База Янтарь на связь...
      - На всвязи.
      - Можете идти, всё готово.
      Янтарь приготовила праздничный ужин, и зовёт всех к себе в дом. Как в старые добрые времена. На волне бури эмоций от столь разумного прохождения соревнования котлеты и блины у гостеприимной Янтарь были просто сказочными. Мы там долго сидели и обсуждали пережитое, впечатления от хода лесного снайпинга, да и просто дружеская беседа. Давно наступила ночь, когда всё же на'ви засобирались к себе в дерево-дом, т.е. в деревянный дом-базу. Неспеша пешком идя по темноте и подвыввя на луну, они приблизились к нему, и рассмотрели что около неё что-то выросло такое, чего раньше не росло. Это что-то начало замедленно двигаться около своего велосипеда и рюкзака.
      Абхаз. Он приехал, проехав мимо нужной станции, до которой добрался упустив электричку и дождавшись следующей через 3 часа, а потом проехал 20км до Спудней, что бы упереться в закрытую дверь пустой базы. Пока на'ви разговлялись у Янтарь, Абхаз топтался у двери. Выпил чай из термоса, закусил консервой. Полегчало. Абхаз понимал, что на'ви где-то рядом, вероятно у Янтарь, но он не знал где этот дом Янтарь, и покорно ждал. Вот, дождался...
      На базе пристыженные на'ви бросились отогревать его. Напоили горячим, накормили. Стало совсем хорошо. И стало ясно, что завтра Абхаз и Гоблин получат по винтовке в лапы, и отправятся стрелять и искать в лес, в сопровождении всех обитателей как базы так и дома Янтарь. А в лесу их будет подкарауливать Эльф.
    Тактические ошибки
      Утро после морозной ночи выдалось солнечное. На траве уже играет иней, но солнце его активно топит. После вчерашнего, хоть и хотели встать пораньше, часов в 9, но не смогли, к подушкам просто клеило. Но Эльф, которому надо выезжать первым, встал как ни в чём не бывало, и полузомбарём, после плотного завтрака отправился в лес. Хотя уже было больше чем полдень, но всё же до темна шанс остальным закончить снайпинг есть. Но надо шевелится. Иначе поздний выезд выльется в темноту на последней позиции и это будет уже тактическим просчётом участника. Но мы всё равно выходим наружу, под свет солнца, чтобы принять участие, пожалуй, в самом массовом выезде на лесной снайпинг.
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      Эта массовость и вызвала некоторую заминку. Эльф, понятно, противник, антиснайпер, он один и в принципе не сложно догадаться, куда он поехал - 'бобровую' и 'грибную' позиции он не обнаружил вчера, хотя и рядом был, так что остаётся лисья. Но Эльф может схитрить, и рассчитывая на это поехать на другие, заодно поискать. А вот остальные немного замешкались. С Гоблином хотела ехать Янтарь и её компания - Агат и их сосед Сергей, да и я знал, что с Гобом будет, скажем так, не скучно - один вид того, как он тупил в карту весь вечер и говорил, что компас ему не понадобится, говорил о многом.
      Лесной снайпинг

      Но тогда Абхаз поедет в сопровождении одного Tirea, а с Гобом - целая толпа. Я видя такое дело решил что лучше примкну к Абхазу, а Сергей с нами как горожанин долго не продержится и уравняет сопровождение. Так и выехали всей толпой.
      Забег-заезд начался: толпа велосипедистов, некоторые вооружённые, выдвинулась по асфальту в сторону Мокрого. Я снимаю происходящее на видео, кто-то щёлкает фото.
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      По тому, как отстал Сергей, стало ясно, что таки верно, долго не протянет. Зато остальные бодро катят вперёд к Мокрое, но только стрелки знают зачем. Первым с асфальта сошёл Гоблин - отъехав на задуманную и ведомую только ему дистанцию, он свернул в лес, и взяв курс точно на 'бобровую' двинулся прямиком туда. Наличие велосипеда и отсутствие троп его не останавливало. Вся группа поддержки его, теряясь в догадках, ломилась сквозь лес и бурелом вместе с ним.
      Лесной снайпинг

      Тем временем Абхаз, постоянно посматривая на карту, добрался до Мокрого, и там свернул в сторону Бужи. И поехал. Когда он проскочил нужный поворот в сторону вообще всех позиций и ломанулся по дороге, которой нет на карте, я забеспокоился, и он передумал, и всё же свернул на юго-запад, в сторону 'пушистого леса'. Мы с Тиреа за ним.
      Лесной снайпинг

      В лесу прохладно и солнечно. Пушистый играет странными красками от инея и мха с лишайниками, тихо, красиво, и даже уютно. Но вот дорога раздваивается, и Абхаз тормозит, пытаясь понять, куда ему ехать. Покрутив карту и компас, он понял что находится на развилке 'проточной' дороги, и стало быть недалеко должна быть 'грибная' позиция.
      - Тогда туда.
      - Как скажешь... - мы с Тиреа пожали плечами. Подсказки тут неуместны.
      На дороге отчётливо видны замёрзшие и потому затвердевшие следы велосипедов Эльфа и Тиреа, которые тут были вчера. Они довольно быстро вывели нас на охот-стоянку, где Абхаз, не спеша и чинно разложил карту для взятия верного азимута.
      Лесной снайпинг

      Как и вчера, азимут упрямо показывал на лес за озером. Абхаз некоторое время походил приглядываясь, и потом собрался идти туда севером.
      - Там буде вода, так говорила Янтарь, - предупреждаю его.
      - Ничо, обойдём.
      - А камуфляж, вдруг там Эльф?
      - Не-е, маловероятно.
      - Ну пошли.
      От стоянки идёт слабенькая тропка по берегу, через свежие спилы бобровых лесозаготовок. В сторону леса - камыш, осока, и низкие коряжистые кусты с кривыми и прочными ветками. Продираться через них - это как побывать в гостях у рыбы-липучки из 'Полётов на икранах' - раздерут и снимут всё, если торопится. Но Абхаз, видя такое дело, туда не идёт, отклоняясь от цели и азимута вместе с берегом.
      - Ну, и куда это мы так ломанулись?
      - Туда, - уверенно показывая по азимуту от стоянки, говорит Абхаз. - Сейчас вот обойдём...
      - Азимут, Абхаз, как бы от стоянки, а мы где?
      - А... Хм... Чёрт. Ну, пошли назад.
      - А что тебя сюда-то затянуло?
      - Хочу обойти вот так, - он показал рукой обход леса с позицией с севера.
      - Ну дык... не до железной же дороги крюк-то делать... хотя твоё право.
      - Ладно, ладно, - Абхаз вернулся к охот-стоянке, - Срежем немного.
      Мы опять пошли в бобровую лесосеку, но после неё сразу в осоку с камышами. Там уже есть протоп, видимо от Оли с Агатом. Однако привёл он нас к пересыхающему, но ещё весьма глубокому руслу с водой, где уже следы обрывались. Видимо дальше или не ходили, или это не протоп, а тропа тех, кто живёт в коттедже напротив: бобры. Это уже не просто хатка, это домище, коттедж.
      Лесной снайпинг

      Правда он на другом берегу, и подойти туда можно только перейдя воду, а в одну сторону видно что идёт углубление и разветвление протоки, а в другую те самые злые кусты-раздевайки. Абхаз пошёл к раздевайкам.
      Тем временем в команде Гоба начали развиваться полудрамматические события. Лес кончился, и началось болото.
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      С кочками. Велосипед пришлось бросить, и продвигаться пешим ходом. Однако это стремление идти к цели напрямки быстро выбило из сил Сергея, и но тут же отправился назад, в деревню. К тому же он сумел банально замёрзнуть. Янтарь с Агатом поняли замысел Гоблина, и тоже решили не устраивать себе лишний экстрим, а просто проехать на 'бобровую' позицию самым простым путём. Так что Гоблин, облачившись в камуфляж капрала Папича, медленно и неотвратимо пробирается между болотных кочек, которые его упорство расценили как вызов и тут же прибавили в росте, до метра. Они стали плотнее смыкать ряды, выматывая участника, и заставляет его буквально прорываться сквозь их оборону. Но впереди маячит лес, там проще, там лучше...
      Янтарь и Агат тем временем выбрались на дорогу, и покатили на 'бобровую' традиционным путём. Хоть это и крюк километров... не важно. Важно то, что Гоб всё же уже ближе к цели, чем они.
      После форсификации второй протоки и очередного прорыва сквозь кусты имени рыбы-липучки, ч понял, что это может продолжаться сколь-угодно долго, но результат будет один - Абхаз пойдёт южным обходом. Сообщив, что 'Буду ждать на позиции, как найдёте, приходите' я рывком вылетаю на боброзасеку, и оттуда ухожу в южный обход, оставив Тиреа и Абхаза кувыркаться в кустах-раздевайках. Разумеется, долго там ковыряться - очередная тактическая ошибка, особенно при таком дефиците светлого времени из-за позднего выезда.
      Довольно легко я очутился на позиции не без удивления отметив, что маркерная лента натянута столь высоко, что её можно рассмотреть даже с озера, поскольку прибрежные кусты ниже и без листьев уже. Тогда если забраться на дерево чуть выше её, то можно увидеть подступы с озера. Поэтому проверив состояние дел на позиции - всё ровно, полез на ближайшее дерево, дабы оттуда заснять, если получится, Абхаза.
      Лесной снайпинг

      Однако с дерева открылась довольно странная картина: среди кочек болота-озера где тропа сюда, торчит голова Тиреа, Абхаза, и понятно винтовки. Причём головы эти не двигаются.
      Лесной снайпинг

      Застряли, найдя самое глубокое место? Тогда что молчат? Но вот головы ожили и начали вылезать наружу из кочек. А потом вместе с телами бодро направились в сторону позиции.
      - Я думал это Эльф там...
      - А я вижу, беркут на дерево лезет, думаю зачем?
      - Вы ждали, чтобы я туда впорхнул?
      - Птичка...
      В это время Агат с Янтарь приближаются к позиции с намерением встретить его там. Что собственно и удаётся. Началась стрельба. Она шла одновременно в двух местах - на 'грибной' Абхазом, и на 'Бобровой' Гоблином, который добравшись до леса довольно оперативно обнаружил позицию, вышел прямо на неё. Самое интересное, что с схожим результатом - пули у них ложились куда угодно, только не в свою цель. Причём это 'куда угодно' - в чужие цели и несущие конструкции мишени.
      Лесной снайпинг

      У Абхаза 2 реза перебивается верёвка, на которой висит мишень, о чём тот радостно сообщает 'Я сбил все... Одним выстрелом...' и у Гоба, когда пуля расшибает кусок доски, соединяющий две цели, одна из которых улетает. А в другую, в форме буквы 'Y' просто попадает. Но только не туда, куда надо... Агат с Янтарь в этот момент только поворачивают в сторону этой позиции на перекрёстке, а Эльф обнаруживает, что забравшись под упавшую ель на 'лисьей' позиции успевает выспаться...
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      Гоблин, быстро закончив стрельбу, не медля смывается с позиции, уходит через лес назад, в объятия кочек.
      Абхаз, несмотря на мучительное перезаряжание винтовки всё же отстрелял все 8 пуль и все понятно не туда куда надо, и размеренным шагом направился к охот-стоянке, где мы оставили велосипеды. Там, не долго собираясь, выехали снова на 'проточную' дорогу, где всё так же спокойно по морозному лесу, хрустя льдом луж добираемся до переправы через Караслицу. Абхаз снова надолго впадает в тупление на карте, пытаясь понять, как отсюда можно попасть на 'бобровую' позицию.
      Лесной снайпинг

      Тем временем Агат с Янтарь, отсняв Гоблина на позиции, стали выяснять его дальнейшие планы. Тот ответил, что собирается забрав велосипед оставленный в лесу в самом начале, прямиком двинуть на 'лисью'. А сейчас он пешим порядком потопает по кочками назад к велу. Решив, что Гоб собрался также пешком пробираться напрямки к 'лисьей', Они решили ждать затерявшегося в лесах и кочках Гоба у 'лисьей', поэтому двинулись назад, на дорогу ведущую к перекрёстку и потом через поворот к позиции где уже точно Эльф. Однако на выходе к ней пришлось затаится и потихоньку выходить, храня загадочное молчание об обстановке на 'бобровой' - группа Абхаза как раз ориентировалась на развилке. Однако сам факт появления с тропы Агата с Янтарь не оставил ни одного сомнения у Абхаза в том, что ему надо туда, а загадочный их вид говорил что там могут быть 'сюрпризы'...
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      Тем временем скучающей там Эльф начал понимать, что если и дальше лежать, прислонившись к сосне, то вполне можно дать дуба. Поэтому затеял глобальный обход территории позиции, леса вокруг - размяться, согреется, осмотреться.
      Лесной снайпинг

      Не менее энергичный этот момент и у Гоба.
      Кочки. Опять они, и их много. Только в этот раз он с велосипедом, забранным в лесу у дороги. Они яростно сопротивляются, отказываясь пропускать через себя колёсную технику, атакуя её и Гоба со всех сторон. Гоб пробивается, то толкая вел поверх, то неся его на горбу и спотыкаясь о толпы кочек переростков. Те явно недовольны, и смыкают плотнее ряды, а череж их метровый рост перебираться с велом совсем неудобно. Кочки наступают, окружают, и их много, а он один. И куда не посмотри - кругом кочки, кочки, кочки... Гоб начинает их штурмовать брасом. То есть бросать через строй кочек сначала велосипед, потом себя. Но приземление кочки не очень полюбили, и быстро освоившись, подстроили бросальщику засаду: провал между собой. В результате Гоб, проведя очередной бросок велом, и прыгнув сам, не находит под собой кочки, а только вокруг, и кувырнувшись застревает меж них задом, раскинув руки в позе звезды. Кочки, улучив момент, надёжно зажимают меж собой его конечности, и тот словно перевёрнутая черепашка беспомощно бьется, пытаясь освободится и перевернутся, кочки торжествуют...
      Абхаз тем временем подкрался к позиции. Сразу так же как и вчерашние стрелки нашёл бобровую дорогу, и ломанулся по ней. Одна перед этим всё же облачился в камуфляж, всё ещё адаптированный Тиреа.
      Лесной снайпинг

      Абхаз осторожно, стараясь не шуметь, добрался до проток и осмотрелся. Заодно проверил карту: позиция где-то слева, а обойти можно справа и в лес. Крадучись, он повторяет в точности путь Резидента, когда я его подстрелил. Едва ли не по его следам. Но тихо, дятел, от которого я чуть не спятил, так же долбит гулкие сухие стволы, ветер слегка шелестит осокой и камышом в русле. Абхаз старается прикинутся то травянистой кочкой, вроде тех что обнимают сейчас Гоблина, то бобром.
      - Надо было табличку сделать, - говорю ему шёпотом, - 'Я бобр...'
      - Ага, и полешко под мышкой, - отвечает тот, - Хорош меня смешить...
      Лесной снайпинг
      Бобровая лесосека. Идёт забобривание местности.

      Его понять можно - русло - открытое место, деревья на берегах высокие, и если там Эльф - то он уже мишень. Но пока тихо. Мы быстро пересекаем его и забираемся на другой берег.
      Лесной снайпинг

      Там Абхаз сразу смелеет. Раз не подстрелили на русле, значит тут Эльфа нет. Он бодро шагает прямо к позиции, словно знает где она. Ну и понятно находит. А вот мишень - нет.
      Пришлось достать компас. Азимут, так... там, должно... Хм, действительно, там, только жёлтые цели сливаются с травой внизу, да и веток по пути много мешают.
      - Я же как-то стрелял, - намекаю, да и Янтарь тут вовсе свою подстрелила.
      - Да да, всё так, только вот я не вижу... Хотя есть идея.
      Лесной снайпинг

      Абхаз, видя как удобно с фотоаппаратом устроился на дереве рядом Тиреа, тоже решил испытать древесную жизнь. Найдя рядом сухие и ломкие стволы и бормоча 'Боже, на что я подписался... Только бы жена это не видела...' полез на дерево.
      Лесной снайпинг

      С дерева стрелять точно - особое искусство. Оно качается. Да и не всегда упор есть. Поза для равновесия, чтобы не рухнуть тоже не всегда располагает к стрельбе в нужную сторону. Поэтому Абхаз стал нам показывать цирковых акробатов в отпуске. Испробовав самые разнообразные позы, он попутно открыл огонь. Цели с трудом ловились вообще в прицел, не говоря уже о точности. Устав с ними бороться на дереве, Абзаз слез, и поискал положение с упора лёжа. Нашёл.
      - Эй, - голосом Эльфа заговорила рация, - Сегодня вообще кто-нибудь придёт сюда? А?
      - Гоблин вроде на 'Лисью' направлялся, - ответила та голосом группы поддержки Гоба.
      - А мы на 'бобровой', и потом тоже туда, - давая понять Эльфу, что все уже поняли, где он окопался.
      - Ну ладно, а то что-то холодает...
      Абхаз ещё раз выстрелил. Я так и не смог понять, куда он попал, хотя звуки были явно от попадания. Я пересёк протоку, русло, и подошёл под мишень. Долгое разглядывание вблизи заставило придти к удивительному открытию:
      - Абхаз... ты это...
      - Что?
      - Попал. В свою. Причём дважды.
      - Это как?
      - Я почём знаю?
      - Может это Гоб, он же вроде мазал? - вмешался удивлённый не меньше Тиреа.
      - Он вродь в другую засадил, вон, 'Y' пробита.
      - Выясним потом. И как считать?
      - Свою взял, однозначно. Что так - не знал, стрелял целясь и попал. Значит - считаем как дополнительную.
      Абхаз повеселел. У него в обойме ещё три патрона для этой позиции. Он выстрелил, но понял, что лучше не будет.
      - Оставлю для 'лисьей'. Там стрелять удобней.
      - Если успеешь до темноты...
      - Тогда рвём когти.
      Лесной снайпинг

      Янтарь устала прыгать - ноги в резине сапог замёрзли. Она посоветовалась с Агатом - тот останется, и снимет Гоба, если тот придёт. Об решении Янтарь сообщила по рации, заодно выяснили что Гоб где-то в лесу пешком пробирается к последней позиции. Хотя на самом деле он только снова приближался к 'бобровой', только обойдя её с юго-востока.
      Лесной снайпинг

      Янтарь уехала домой, а Агат решил посмотреть как дела на позиции, и там ли Эльф.
      Позицию он нашёл без труда. А вот Эльф, заслышав хрусты сразу оживился и стал подкарауливать гостя. Тот тем временем подходит к позиции, и тут на него вылетает Эльф, готовый устроить расстрел в упор за столь интересное ожидание. Но это Агат.
      Из беседы с ним становится ясно, что Эльф пока ничего не упустил, а Гоба можно ждать долго. Что касается Абхаза, то похоже, он скоро будет тут.
      Абхаза тем временем раздирают сомненья. По карте ему надо свернуть с тюрвищинской дороги в лисьем лесу куда-то налево, но до развилки похожей он как-то быстро добрался.
      - И что не так с дорогами?
      - С дорогами так, а вот с пропорциями... Ладно, рискнём поискать там, - Абхаз показал в верном направлении, и решительно повернул в сторону 'лисьей' позиции. Решительность вполне понятна - багровое солнце уже стоит на самом горизонте, того и гляди готовое закатится туда совсем. Вниательно смотря по сторонам в поисках маркера, Абхаз тихо летит по дороге, и вскоре находит маркер. Азимут от него однозначно тянет вглубь леса, где в это время расставшийся с Эльфом Агат пробирается к своему велосипеду, спрятанному в кустах напротив.
      Гоб чувствует, что его силы уже на исходе, а кочки к сумеркам крепчают. Победив ловушку, устроенную ими, он решил завязать с этой битвой, и пойти как обычно - напролом. Только в этот раз к ближайшему лесу - там точно их нет, этих кочек. И вот, они дрогнули, и начали мельчать, а лес приближаться. Лес... Там хорошо... Но пред ним выставлен фронт обороны, видимо от кочек - это плотные кусты, ветвистые, крепкие. Но после кочек они уже не то препятствие. А в лесу - о кайф - велосипед катить можно... Гоблин, взяв курс на ближайшую дорогу, обозначенную на карте, катит велосипед по лесу не замечая ни ям, ни завалов, ни кустов... Это уже не кочки.
      На 'лисьей' позиции Абхаз осторожно и не торопясь заворачивается в снайперский камуфляж. Я же решаю пройтись по знакомым местам, поискать лучшее для съёмок место, пока не стемнело совсем, и убегаю в лес большим крюком, чтобы не быть отслеженным никем. В ото же время Агат выходит на дорогу, где застаёт прибывших.
      - На связи Гоблин...
      - Ты скоро?
      - Я? Да смысл. Пока доберусь хоть куда - темно будет.
      - Тогда давай ко мне, - отвечает из Спудней Янтарь, - отогреешся, расскажешь как и что.
      - Да, наверно я к тебе... - грустно закончил Гоблин, понимая, что лесной снайпинг в этот раз он слил напрочь. Ломится напрямки через поле с кочками и лес было явно тактической ошибкой.
      Агат, поняв, что его 'объект' уже тут не появится, да и тоже есть немного усталости, откланялся и покатил к себе в дом, посмотреть на Гоблина, что с ним стало. Тиреа, попрощавшись с ним, за Абхазом в лес не пошёл - снять там что-то уже трудно - темно. А вот выдать собой Абхаза - можно. Поэтому он расположился неподалёку от первого маркера, в ожидании событий, слушая новости по рации.
      Я зашёл на позицию с тыла. Эльф где-то рядом, это понятно, затаился. Я его не ищу - меня может Абхаз через прицел отслеживать - он тоже затаился где-то. Стремительно темнеет. Я понимаю, что скоро снять на видео уже ничего не смогу. Но продолжаю искать вероятное место встречи. Подошёл к мишеням - подстреленная Янтарь крышечка отсутствует, всё как и должно быть. Ладно, посмотрю фронт у мелколесья, недалеко от места где меня поймал Тиреа. Тут со стороны позиции меня трогает лазер - это Эльф даёт понять что он тут, дабы я мог правильно сориентироваться. Да, цахейлу не спрятать так просто.... Я показываю ему руку - 'Понял, учёл, не пались'. 'Жду', - ответил Эльф телепатически. Я пошёл к тропинке между маркерами. В одно месте там что-то типа полянки с деревцами, и там прикинувшись кочкой сидит Абхаз. Делаю вид, что ничего не вижу, и иду ему в тыл.
      - Ты что, меня не увидел?
      - Я вообще никого и ничего не вижу, - стоя спиной к нему тихо говорю я, что бы не выдать его Эльфу. - Даже сейчас.
      - Понял...
      - Ты маркер-то видишь? - второй марекр ещё отчётливо виден впереди, но уже темнеет.
      Лесной снайпинг

      Второй маркер
      - Вижу. Только мне туда очень не хочется...
      - Темно скоро будет.
      Абхаз промолчал. Это он и так понимал. Но его больше занимала охота на Эльфа, чем стрельба по мишени. Эльф тем временем решил сменить место засады и начал медленно продвигаться к позиции, потому что после встречи с Беркутом он вышел на перехват к западу, а теперь стал понимать, что Абхаз скорее всего так не пойдёт.
      Абхаз услышал хрусты на западе, и решил обойти с востока, двинулся аккуратно в обход. Добравшись до поляны, через лес и поверх травы он увидел мелькнувшую тёмную тень - Эльф. Так, драйв пошёл. Эльф же рассчитал что Абхаз скоро выйдет и куда, и ложбиной пробирается навстречу...
      Я включил камеру: 'Слишком тёмные условия для съёмки. Проверьте, не закрыта ли крышка объектива'. Не закрыта. Всё, отснимался. Темно. Ну, тогда не палим малину, и узнав новости по рации у Тиреа, иду к нему, на дорогу.
      Лесной снайпинг

      - Что-то стало холодать, - глубокомысленно тот заметил, когда мы встретились.
      - Не пора ли нам поддать жару в ситуацию? - я достал пистолет, и передёрнул затвор.
      - Хм... Можно...
      Я выстрелил в воздух. Тут же из леса послышались гулкие звуки очередей, выстрелов, перестрелка. Но она быстро кончилась, и в воздухе повисла тяжёлая пауза.
      - Ничего себе поддали...
      - Ага...
      - Э... Беркут, Беркут Абхазу на связь.
      - На связи.
      -Ты не мог бы придти на позицию. Срочно.
      - Иду уже. Что ты сделал с Эльфом?
      - Увидишь...
      Я бегом несусь на позицию. У Абхаза с Эльфом давнишний счёт по снайпингам - один другого обожает охотить, а тот любит охотить другого. Это у них особое отношение друг ко другу, и наверно сильно добавляет драйва обоим. Сейчас они оба стоят рядом с позицией и выжидательно смотрят на меня: как выяснилось, есть неясность кто кого должен засчитать. Дело в том, что Эльф 'встретил' Абхаза совсем рядом с позицией, когда тот, понимая что уже в 'запретной зоне' для стрельбы по нему нёсся к ней не таясь. Посмотрев расположение абхаза в момент перестрелки стало очевидно, что тот прав - он уже был вне досягаемости для поражения. Стало быть поединок Эльф проиграл, а Абхаз его обхитрил.
      Значит надо стрелять в мишень. Абхаз в темноте уже её не видит, и определив положение по азимуту попытался подсветить тактическим фонарём. Не помогло. ЛЦУ работает исправно, но им поймать цель тоже не просто. Абхаз стреляет 2 раза, на второй слышен звук удара по мишени.
      Лесной снайпинг

      - Не, всё. Стреляю наугад. Целей не вижу, только мишень доску. В пролёте.
      - Говорил, что темно будет?
      - Да... Но всё равно - главное это подстрелить было вот его, - Абхаз показывает на улыбающегося от перспективы сменит место дислокации в ближайшее время Эльфа.
      - Тогда снимаем позицию. Завтра стрелять едет Эльф, и эту он знает. С утра поставлю позицию заново в другом месте, здесь уже всё.
      - Да, хорошая позиция, красивая, - заключил Эльф, помогая Абхазу снимать мишень. Мы ещё немного пообсуждали между делом произошедшее, и двинулись к велосипедам на дорогу. Ночь неотвратимо надвигалась, а нам ещё до базы добираться.
      Эльф спешно извлекал велосипед из зарослей, где когда-то его прятал я, а мы разминали подмёрзшие пальцы перед ночным полётом в лесу. Отсюда мы полетим наикратчайшим путём - дорога эта как раз в Спудни ведёт, правда на задворки, но это уже детали.
      Наконец стартуем. Видно, что Абхаз к такому не привычен. По-зимнему холодно, хоть и без снега, темно, но мы без фонарей, и летим над лесной дорогой так, словно днём. В полёте стали быстро согреваться. Под колёсами захрустели ледышки схваченных морозом луж, лес стоит притихший и уснувший. Но вот он кончается, и мы уже пролетаем поле, поворот, впереди сигнальные огни Спудней. Идём прямо на них. Но эта дорога хитра, перед задворками растворяется, уперевшись в тыл местного фермера. Мы обходим его, и по густой заиндевевшей траве выбираемся на асфальт.
      - Это Янтарь на связи, как у вас дела, вы где?
      - На связи стрелковая группа. Скоро будем на базе. Уже в Спуднях.
      - Отлично, через минут 15 к вам подтянемся, Гоблин у нас.
      - Ясно, встретим...
      На базу влетели так, словно за нами гнались. Поскольку никто с утра не ел, то продуктовые запасы тут же подверглись серьёзной атаке. Вскоре в дверях появилось это:
      Лесной снайпинг

      Пришёл Гоб. Такое ощущение, что за время, проведённое им сегодня вне базы, он на столько сросся с камуфлом Паппича, что не вылезал из него до сих пор. И вид физиономии это подтверждал.
      - Да... - много значительно произнёс он.
      - Что, у тебя тоже было много леса?
      - Нет. У меня было много кочек...
      - Есть хочешь?
      - Меня Янтарь накормила.
      - Ну, рассказывай, где бродил.
      - Среди кочек...
      Лесной снайпинг

      Потом появились Янтарь с Агатом, и попутно рассказывая о своих приключениях то все, то поочерёдно, мы совместными усилиями извлекли Гоблина из лесных одеяний. За обсуждением планов как текущих так и дальних, нас накрыла ночь и сон, а за окном крепчал мороз...
    Морозы и метаморфозы
      Утро следующего дня, 6-го ноября, выдалось лучисто-солнечным. Но и морозным одновременно, везде лёд и иней, который и не собирается таять. Зима идёт. Дел сегодня много, ставать надо рано, а не хочется. Гоб после вчерашнего берёт выходной, и сегодня будет смотрителем очага клана, по-человечьи это 'дежурный по базе'. А вот остальным как ни крути надо вставать. Янтарь с Агатом ещё вчера со всеми попрощались, и сегодня укатили в город пока мы ещё дрыхли. Теперь, кроме Гоба, все встали на рога, и разминая затёкшие за ночь хвосты готовились к последнему дню ноябрьского велоснайпинга.
      Диспозиция сегодня такова: Эльф едет охотить позиции, на одной из которых его должен охотить Абхаз. Но одну позицию сняли, 'лисью', и надо её поставить, но в другом месте.
      Чтобы не терять время, решаем координаты позиции передавать по рации, а Эльф уже сам разберётся, где её искать. Ставить поехал я в 11:30, как был готов.
      Абхаз, тоже решивший не терять время на поиски, собрался уезжать вместе со мной. В этот раз, видя совсем не летнюю погоду, и вполне ожидая, что ожидание его может на позиции затянуться, он экипируется по полной программе - утепление одежды, термос с чаем горячим, шоколадное печенье к нему, всё как положено. Разве что ножа не взял и тента с ковриком. Эльф же вдумчиво проверяет свой экуп, когда мы с Абхазом уже хрустим стеклянным инеем на дороге, направляясь в сторону 'лисьей' позиции.
      Лес уже стал зимним. Только без снега, стоит, ждёт. Но пока мы не закончим, снега быть не должно. Я давно хотел поставить красивую позицию в таком лесу, вроде лисьего. Вот тут мне и представилась такая возможность - как увидел достаточное его количество по пути, торможу вел, и оставив его на обочине, быстро углубляюсь в него.
      Что такое 'лисий' лес? Он не совсем обычный. Это немного пересечённый, холмистый, где в основном мелкие лишаи и мхи под ногами, или кусты брусничного типа. На всём этом очень разреженно стоят пушистые, как с картинки на новогодней открытке, ёлки, брутальные берёзы и ветвистые и раскидистые сосны. Кажется, что ты видишь в нём далеко, но это обман, на самом деле такой лес полон сюрпризов и видимость в нём очень условная.
      Сейчас под ногами звонко хрустят кустики и мох, пока мы осматриваем подходящее место, почти в полукилометре от дороги.
      - Зачем так далеко?
      - Что было, где развернуться. Да и спокойствия для.
      Для позиции я присмотрел симпатичный лесной карман из мини рощицы берёз и елей. В одну сторону, куда этот карман и обращён - довольно дальний просвет-прострел, но на нужной дистанции прицепить мишень не к чему. Зато по дороге есть снижение рельефа, можно не думать о высоте. Прихожу туда, достаю свой навийский ножик, и из веток упавшей летом сосны делаю колья. Воткнуть из в песок земли, что под ногами уже нельзя - всё смёрзлось, поэтому тем же ножом проделываю отверстия на всю его длину. Хорошо, что у ножа она не маленькая... На колья мишень, оттяжки к кустам, готово. Ленту - один конец к берёзе, повыше, другой - просто швырнул баллончик, на который она намотана подальше и повыше, и все ветки по пути стали работать на меня :)
      Абхаз тем временем топтался, осматривая предстоящее место действия. Видимо он решил тут и караулить Эльфа, потому что тот не только не знал позицию, но и не видел её округу, которую Абхаз может изучить, заодно натоптать побольше разнообразных следов для конспирации. Это уже как зимой - присмотревшись к земле можно было увидеть, топтал ли кто свежий иней, или нет.
      Вскоре всё готово, на дороге висит маркер, и замерив азимуты и расстояния я от велосипеда вызываю базу:
      - База беркуту на связь.
      - На связи база, - голосом эльфа ответила База.
      - Приготовиться записывать координаты цели.
      - Есть готовность, - спустя паузу ответил Эльф.
      - Квадрат Е7, маркер, азимут 210, дистанция 160, цель-азимут 285.
      - Принято, вылетаем.
      Я попрощался с Абхазом. Неизвестно когда и каким я его увижу вновь, оставив тут, среди замёрзшего леса и молчаливых мхов караулить Эльфа. Неподалёку, рядом с дорогой, от маркера примерно метров в 300-х, вижу джип, и двух мужиков копошащихся в багажнике. Что-то знакомый запах... Две собаки, большая и поменьше, подбежали ко мне с любопытством. Я ужнал из запах, хотя видел впервые - это они следили на дороге, когда я антиснайперил на 'лисьей'. Интересно, но они узнали мой запах, и молча помахав мне на дорожку хвостами, вернулись назад. Я не успел выехать из леса, как рация сообщила:
      - База, мы вышли.
      - Понял, 12:45, контроль пошёл...
      Лесной снайпинг

      Значит, очередной день лесного снайпинга стартовал...
      Эльф взял курс на 'Бобровую'. За ним оператором , фыркая и зевая летит Тиреа, также прорезая морозный воздух, и хрустя льдом на дороге. Эльф, уже как-то искавший эту позицию, и не нашедший, теперь на самом деле имел довольно точное представление о её положении, поэтому всё, что могло его остановить - это выстрел Абхаза, если он там. Тиреа, вооружённый одной лишь видеокамерой (поэтому в отчёте за день не фото, а кадры видео), следовал за Эльфом, старясь всё время шевелится, чтобы не замёрзнуть. И вот 'грибная' тропа идущая к 'бобровой' позиции. Надо начинать.
      Лесной снайпинг

      Эльф, зная, что это позиция весьма удобна для антиснайпера, выключил рацию и забрался в камуфляж капрала Пачича, всё ещё пахнущий Гоблином. Сейчас он не только камуфляж, это ещё и неплохое утепление на морозце, который сковал это солнечное утро. Точнее уже день. Тиреа, поняв, что может попасть под пули, выдержал дистанцию, и осторожно крадётся за Эльфом, который уже поглощён возможным поединком: очень подозрительная и большая кочка, кажется, шевельнулась слева, и уже в прицеле... нет, не шевелится, пока, но надо не упускать её из виду, на всякий случай... Шорох сзади... Разворот, готовность... А, это Тиреа там с камерой...
      Лесной снайпинг

      Лесной снайпинг

      - Вы что, уже начали стрелять? - Абхаз вырвался голосом из рации.
      - В смысле? - ответил Беркут с базы.
      - Да тут стрельба у меня рядом.
      - Это наверное охотники. Джип в лесу неподалёку видел. Смотри не заохоть их..
      - Ладно.
      - А хотя... фиг с ними, можешь охотить...
      Шутку юмора Абхаз понял. Он вообще сейчас весь в охоте: ожидание Эльфа, разведка местности на возможные подходы и планирование засад и перехвата, скрытые проходы - голова пухнет от вариантов и драйва. А тут ещё стрельба рядом... интересно по кому? Сходить проверить? Не, можно упустить Эльфа... Лучше как следует засаду устроить, ну если охотник попадётся, что ж, в нём масса бонусов...
      Эльф уже не боится кочки, хотя о их коварстве наслышан от Гоблина. Он спрятался за комлей, которой когда-то прикрывался Беркут, охотясь на Резидента. Даже очень удобная дырочка-абмбразура осталась.
      Лесной снайпинг

      Вот только сидеть и ждать - явно не наш путь. Карта, компас... надо идти куда-то влево, по руслу или в обход. Не, русло опасно очень, обойдём кустами.
      Кусты предательски трещат и хрустят. Но в этом есть и плюс, вероятный противник оживится, и они его так же 'засветят'. А вот и подозрительный звук с тыла... Замерли, оружие к бою, прицел смотрит на источник... Теперь ясно как тут Беркут спятил - это дятел. Да, такая птичка зашугать может...
      Лесной снайпинг

      Вскоре осторожно удалось добраться до позиции, и начать стрелять. Мишень конечно смотрится весьма грустно - она много пережила, словно около граната взорвалась. На выстрелы никто не вышел, зато оживилась рация - То Беркут рассказывает про то у кого сколько очков и почему, что Янтарь пока в лидерах, а Абхаз, слушая всё это запутался в количестве противников, которые могут придти к нему в лес, уже начавший становится родным...
      Лесной снайпинг

      Да-да родным. Сначала казалось, что он просто территория, на которой будет или происходит какое-то действие. Потом, она словно жила, и тишина предзимняя только в смысле звуков, но не мыслей... Мысли лезут в мозг, и он начинает их думать... тут и начинается с Абхазом метаморфоза - из Абхаза-охотника на жертву-Эльфа он превращается в Абхаза философа. Пофилософствовать ближайшие 2 часа есть о чём, тем более что сам Эльф где-то движется с 'бобровой' на 'грибную'. Лес как-то навязчиво поставил вопрос о смысле жизни. Вот для чего он портит воздух на этой планете? Чтобы работать? Не, вряд ли. Может просто для того что бы среди этой природы и тиши охотится на Эльфов? Хм, интересная идея... А что скажет лес?
      Эльф на 'бобровой' так и не смог попасть в свою цель. Теперь он внимательно смотрит через прицел в поле-озеро около 'грибной' позиции.
      Лесной снайпинг

      Кочки, трава, кочки, кусты. Да, тут довольно жёстко - засел среди такого ландшафта, и просто сиди жди. Движущаяся цель, вроде него, вполне легко себя раскроет. Но надо идти, и Эль осторожно начинает обходить знакомые кусты, внимательно смотря на протопы в траве - нет ли странных в непонятные стороны? Вроде ничего лишнего, идём дальше, внимательно поглядывая за коварными кочками вокруг.
      Лесной снайпинг

      Где позиция, хоть Эльф и не видел её ни разу, он знал точно. Сейчас это не так важно. Важно то, что с той стороны где она - слышно какое-то движение, активное, и это явно не дятел. Так, ещё сбоку подозрительное что-то в траве: больше, похоже что кто-то лежит с винтовкой, хорошо закамуфлировавшись.
      Лесной снайпинг

      Так, обойдём, вроде не шевелится. Хм, это просто трава. Надо же, как может глючить. А вот любовь Абхаза к лазанью по деревьям - это не глюк, надо проверить, тем более что через кусты уже видна лента позиции. И как было можно не заметить её раньше?
      Лесной снайпинг

      Однако сколько не смотрел Эльф в прицел, не рассматривал следы на тропе - признаков Абхаза так и не нашлось. А вот позиция - нашлась. Отлично, можно и пострелять.
      - Ну как там, стреляется? - филосовско-спокойный голос Абхаза, словно в насмешку, донёсся из рации, когда работа по цели в самом разгаре.
      Лесной снайпинг

      - Стреляется-стреляется, - ответил Беркут с базы, словно точно знал, что в реальности происходит на 'грибной'.
      Но Абхаз уже не был философом. Он пережил ещё одну метаморфозу и он уже Абхаз-. Его действительно приманило дерево. Сосна, такая важная и раскидистая, раздвинула ветки вверху, прямо рядом с позицией, с хорошим обзором подходов с верху. Абхаз принял приглашение, и слился с сосной в её ветках.
      Это просто кайф. Удобно, словно в кресле стоматолога только когда его самого нет. Абхаз достал термос, налил чаю, вкусил печенья. Стало совсем хорошо, корни казалось уже приросли к нему, и крепко держат. Оружие на коленях впереди, лес - как на ладони, что ещё надо в этой жизни? Ах да, заохотить Эльфа...
      'А ты его подожди, он и придёт, - сказало дерево прямо в мозг, - я всегда так делаю'.
      'А если я его прозеваю?'
      'А ты не зевай.'
      'Не могу, тут убаюкивает.'
      'О да, спать пора, зима на носу...'
      Абхаз ещё отпил чая и посмотрел на печенье в руке. 'Нда, если дело так пойдёт, то Эльфу не достанется печенья, когда я его заохочу'. Впрочем, кажется Абхаз уже не гедонист. Он чувствует в себе это дерево, словно оно проникло в него как Эйва в тело человека на камлании. Он сам дерево... Иголки, ветки корни, соки медленно текущие под корой где шекотятся какие-то паразиты. Хотя нет, уже не щекотят. Замёрзли. А я - нет. Но могу. Или не могу?
      Лесной снайпинг

      'А зачем тебе охотить Эльфов?' - спросил кто-то, наверно второе сознание меня-дерева, подумал Абхаз-дерево.
      'Эльф - мой друг. Это у нас с ним такое соревнование, чтобы совершенствовать свои навыки'.
      'О-о...' - Толи Абхаз-сосна, толи деревянный Абхаз почесал одну ветку другой набежавшим порывом ветра. 'Это интересно... И как это будет?'
      'Скажу точно, если буду знать, где и когда он появится...'
      'Так узнай...' - пришла гениальная мысль в деревенеющий мозг.
      Тем временем Эльф спустил все выстрелы мимо, и точно знал, что Абхаз на новой позиции в квадрате Е7. Но где эта позиция точно он только догадывался, надо искать маркер. Он с Тиреа осторожно едет по лесу, уже в районе лисьего, потому что Е7 находится как раз между лисьим лесом и Спуднями. Но маркера не видно. Как и не видно Абхаза, который скорее не задеревенел, а уже заледенел, претерпев похоже последнюю метаморфозу - в ледышку. И что бы не окоченеть окончательно, он реши размяться, и пройтись по территории, глянуть как и что. И вообще, где этот Эльф... Но со стороны дороги доносятся ясные голоса Эльфа и Тиреа. Чёрт... Они уже здесь... Бегом в засаду...
      'Дождался?' - спросило дерево.
      'Ага' - ответил Абхаз. Но через 20 минут он понял, что что-то не так, и рискнул нажать тангенту рации.
      - Сегодня сюда кто-то вообще приедет?
      - Ну, поскольку Эльф 2 позиции отстрелял, жди в гости, - ответил Беркут из Базы.
      В купе с услышанным на дороге получается, что Эльф задумал дальний обход, и сейчас как раз на подходе, а Абхаз 'засвечивается рацией. Абхаз уворачивает звук, и напрягает слух... А в эфире тем временем начинается оживление.
      - База Эльфу.
      - На связи...
      - Не можем найти маркер, уже три раза проехали всю дорогу - нет его.
      - Странно, надо проверить. Вы сейчас где?
      - На старой лисьей, на дороге. Думали оттуда лесом пройти, а вот не знаем куда.
      - Абхаз Беркуту на Связь...
      Тишина.
      - Абхаз Беркуту на Связь...
      - Наверно выключился.
      - Угу. Надо что бы он проверил маркер, может кто снял.
      - Да кому он нужен?
      Через минут 10, когда Абхаз понял, что всё равно ничего не происходит, а леденеть он продолжает, он включил рацию. Поняв вопрос, ответил:
      - Маркер на месте. Проверено.
      - Тогда мы идём к вам... - ответил Эльф, - Ищем внимательней.
      Лесной снайпинг
      маркер

      Эльф по аналогии с 'лисьей' позицией ищет не только маркер, но и тропу в лес, а её нет. Но вот при более внимательном осмотре придорожных деревьев наконец маркер найден. Теперь азимут...
      Абхаз бродя среди берёз думал о том, что не смотря на общение с сосной скоро даст дуба. Поэтому решил ускорить процесс, и громко шумя трущимися штанами вышел на дорогу - тут зона без стрельбы, можно ходить открыто. Так и вышел к Эльфу тупящему в компас.
      Лесной снайпинг

      - Азимут взял?
      - Да у меня тут пузырь...
      - Эй, короче, у вас что, тактика такая, заморозить антиснайпера? Дуйте в ту сторону, у вас 10 минут форы.
      - Понятно, ждём...
      Абхаз размеренными шагами удалился в свой родной лес. Да, эльф серьёзный противник, но сейчас лес на его стороне, так что...
      Выждав 10 форовых минут, Эльф осторожно двинулся в лес. Да тут не просто - мест для засад множество, шаги по заиндевевшей траве - шумные, но можно их использовать как приманку. Пройдя глубже, Эльф сделал вид, что идёт восточным обходом, но резко свернув, стал заходить с запада, заодно обходя заросли шумных замёрзших папоротников. Теперь главное - осторожность...
      Лесной снайпинг
      Лесной снайпинг

      Абхаз знал, где идёт Эльф. И дело не только в шуме, производимом им, он просто знал. Деревья тоже знали. Значит, совместная охота будет удачной. Он выбрал округлый куст, и сел за ним с западной стороны, осторожно обходя его по мере приближения Эльфа и его угла обзора.
      Лесной снайпинг

      Эльф, словно чуя неладное, шёл прямо на Абхаза. Напряжение нарастало - шаг, ещё, ещё... Ну всё. Абхаз делает рывок, чтобы видеть цель, эльф хватает винтовку готовый выстрелить, но очередь из Дрозда звучит первой.
      Лесной снайпинг

      Эльф заохочен. Деревья удивлённо смотрят со всех сторон, как Абхаз с Эльфом обсуждают результат. Но ещё надо отстрелятся. Минус 100 очков уже есть, может удастся их компенсировать стрельбой, но учитывая время и провалы на предыдущих позициях уже ждать победы не приходится.
      И не зря. Стрельба в цель закончилась быстро и с тем же результатом, что и в прошлые разы. Ну ничего, в следующий раз отыграемся ;). Сейчас надо быстро снимать позицию, и дуть на базу, конечно можно успеть на 18-ти часовую электричку, но это - испортить всё впечатление. Поэтому торопятся все медленно. Да и перед отъездом надо бы хорошо подкрепится - на базе Гоб с Беркутом наверняка что-то приготовили, заманивают горячим супом со вкусностями, значит - всё по плану.
      Вся компания катит по дороге как ни странно с большим чувством удовлетворения. У Абхаза никак не выходит из головы то, что ему говорило дерево, да и как-то те метаморфозы на морозе не прошли бесследно. В город совсем не хочется, хочется в лес, пустить корни...
      Но и на базе хорошо. Тепло, уютно, про суп не врали. Чай, печенье, впечатленье... Просмотр отснятого видео и уже пора.
      Пора снова куда-то ехать. Печально отчаливать в ночь, в холод, с Эльфом и Гоблином уходить во мрак ночи что бы выйти из него уже около железной дороги. Учтя, что в прошлый раз поезда запоездили так, что не успели сесть, в этот раз запас взят больше - 25 минут. Но ничего не мешает, и вот электричка. Впереди - город. А ноябрьский велосипедный лесной снайпинг закончен. Да, вроде столько время, а словно минута, но минута столь насыщена, что не хватает месяца, что бы ей переварить.
      До новых встреч...

      No Robin Couton
    Результаты соревнования:
      1-е место: Янтарь. (150 баллов) Хоть и без антиснайпера, но заметно быстро ориентировалась и стреляла точнее всех. Полтора часа на ловушку М230 ушло, что можно считать потерей на антиснайпера.
      2-е место: Беркут. (120 баллов) Никуда не попал, но обошёл антиснайпера в тактике, быстро и точно находил позиции.
      3-е место: Абхаз. (115 баллов) Не хватило 5 минут, чтобы обойти Беркута. Если бы не так долго боролся с кустами на 'грибной' Беркут был бы на этом месте. Засчитаны основная и дополнительная цель на 'бобровой'. Антиснайпера переиграл.
      4-е место: Тиреа и Гоблин. (по -60 баллов). Это проигрыш, не найденные позиции, большое время съело выигрыш в поединке с Беркутом.
      5-е место: Эльф (-85 баллов) . Позиции нашёл все, но проиграл поединок с антиснайпером и никуда не попал.
      6-е место: Резидент. (-130 баллов) Провал полнейший, в этот раз...
    Система расчёта баллов
    Контрольное время - 5 часов, т.е. 300 минут. Соответственно затраченное время участником из них вычитаются, и получаются баллы за время.
    За демонтаж позиций прибавляются: +30 балов времени.
    За поражение цели основной на позиции: +60 баллов.
    За поражение дополнительной цели (если остались патроны): +40 баллов
    За поражение антиснайпера: +50 баллов.
    За не нахождение позиции: -60 баллов
    За поражение антиснайпером: -100 балов.
    Другие отчёты о снайпингах, походах и экспедициях, рассказы автора.

  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research

  • Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигнается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Комментарии: 1, последний от 14/08/2020.
  • © Copyright Robin Couton (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 181k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка