Couton Robin: другие произведения.

Отчет: По Окскому биосферному заповеднику (Фото)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 109k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 380 км , 1 к/с , Велосипед
  • Дата похода 13/07/1998 {15 дн}
  • Маршрут: ильичёв(владимирск. обл.) - спас-клепики(рязанск.Обл.) - Ласково - Деулино - Заповедник - Тума - Великодворское - курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - Спудни
  • Иллюстрации/приложения: 20 штук.
  • Оценка: 7.29*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Велопоход по заповедным лесам:" Ехать было тяжело, но сносно. Требовалось очень высокая концентрация внимания, и весь накопленный опыт лесной езды на велосипеде.С Резидентом мы шли почти вровень, попеременно обгоняя друг друга.Разрушитель отставал на пару-другую километров и постоянно канючил перекуры, но безуспешно.Временами попадались участки, где мы шли пешком проклиная Крестовые пески и пески вообще."

  •  []

    События и факты летней экспедиции 1998г. В Окский государственный биосферный заповедник.
    Для всех моих друзей

    NoR. Couton

    Москва 1998.
    1. С чего началось
     []

    После всего того, что со мной было в последние годы, после тех кошмаров, от которых не всегда жить хочется, мне позарез нужно было "развеется". Долгие годы я бредил лесом, тайгой, дикими местами, Урал и Алтай звали и не давали покоя, и где нет этих идиотских рож, смрада ненависти толпы. Надо было уйти туда и привести свою ауру и душу в порядок, очистится от всей шелухи отмороженности, налипшей за эти годы. Эту затею я был готов провести один. Так получалось. А с кем? Рассчитывать я мог на двоюродного племянника Тимофея, но он - изнеженное домашнее существо, 15-ти лет, с неизвестными свойствами характера со всеми школьными прибабахами, ещё недавно игравшего в игрушки соответственно его возрасту.

    На лето его мама запланировала тур по Болгарии и Турции. Но он хотел в эту экспедицию, причём настолько, что долго и серьёзно готовился. Он лез во все велопробеги которые нам попадались, Alinco-180 (это используемый нами тип радиостанций) из рук не выпускал в прямом смысле, отжимался по утрам, экипировывался как мог. Для проверки в мае я устроил поход на р. Колпь, после которого стало ясно, что ноги ему надо тренировать и многому учиться. Для тех, кто ходит в походы, в лесу есть многие вещи, которые само собой разумеются. А для него это тёмный лес. Но он старался. Пиковый момент настал за полторы недели до заброски: его мать прислала грозное письмо - "Срочно езжай в Москву. Если тебя завтра тут (в Москве) не будет, приеду сама!". И мы на три дня подались в леса - типа письмо его не застало, он уже ушёл в поход. Но она не приехала. У Тимофея есть одна особенность - практически всё, что попадает ему в руки - разрушается. И он получил позывной "Разрушитель".

    Приехавший на поминки по отцу один старый знакомый вдруг объявил, что Миша, сын его (я его знаю с 7-ми лет) может и хочет участвовать в подобном мероприятии. Он немного болел, (временами накатывает), и подобная встряска может пойти ему на пользу.
     []

    Хорошо помня Мишку я был всецело "за". Я вручил Экипировочный список приехавшему через день Мише. Мы с ним вспомнили детство золотое, "Велпир" (это наша банда в детстве), и то, что он в нём был "Резидентом". Уж очень далеко от нас жил. Но в своё время мы с ним успели навытврять делов всяких. Это стало его позывным. Через неделю он объявился полностью экипированным, только без велосипеда, и получил "Салют", оставшийся от моего отца. Не подходящий для этой затеи, но других не было. Можно было бы ехать и без Разрушителя, но это было бы по отношению к нему не порядочно. Моя машина, по прозвищу "Ягуар" представляет из себя усовершенствованный вариант  известной Харьковской модели "Спорт-4" но уже с 10-ю скоростями, высоким рулём - чтобы удобно было сидеть при долгих переходах и удобно прыгать на буераках, и мягкое седло как и руль снятое с "Салюта". "Ягуар" содержит ещё некоторые технические усовершенствования, такие как шестерни из нержавейки вместо пластиковых, но всё перечислять... Проще кого интересует пишите.

    Вкратце экипировка наша была проста до безобразия. Личная: комплект одежды - 1; обувь - пара десантных ботинок - 1; головной убор, кепи - 1; спальник, ФКН, нож, ложка, фонарь, рация с 4-мя комплектами батарей, 7-8 дневных пайков ДП-2, 2кг. "верхней" еды, кусок полиэтилена, рюкзак и велосипед. Групповая: большой кан - 1; фотоаппарат, аптечка, рем-набор. Конечно, было много ещё всяких мелочей, например снаряжение для подводной охоты, но их перечислять слишком длинно выйдет. Кроме того, у резидента был специальный велорюкзак, который сильно упрощал ему сборы-разборы. Вес этого хозяйства получился таким, что мы его просто не замечали, кроме как на прыгающих брёвнах Свято-Чарусского тракта (см. Гл. "На связи").

    Общий схема-план был таков: от Спудней через оз. Белое, через г. Спас-Клепики, двигаться на юг до п. Ласково, где поворачиваем на восток к деревне Деулино на берегу реки Пры. Оттуда нужно было максимально приблизится к заповеднику с севера, встать базой, и наносить кинжальные визиты в лёгкой экипировке. После чего уйти на север, и через "Голованову Дачу" выйти к "Чарусскому лесничеству". Далее на северо-восток к г. Туме. От неё через "Курловский" на север до "Окатово", там сворачиваем до "Торфопродукта", а там в д. Спудни, но как бы с другой стороны. Начиная с "Деулино" почти до "Тумы" участок сплошного леса и бездорожья протяжённостью 120км. И именно этот участок пути претерпел самые большие изменения, к примеру "Голованову дачу" мы так и не увидели. Зато в заповеднике прогулялись отнюдь не "кинжально".
     []

    День у нас ушёл на сборы, регконсцеровки и прочее, Резидент ознакомился со Спецназовскими методами подготовки и проведением операций (Разрушитель их знал, но не умел), и в одно прекрасное утро, под сопереживающие взгляды родственников выйдя во внутренний двор нашего дома, мы начали свой нехитрый багаж прикручивать к велосипедам. Больше всего возился Разрушитель, но ему надо было набираться опыта. Когда закончили, нам устроили затяжные проводы. В дорогу тянуло нещадно. Часам к 11 утра мы всё-таки тронулись в путь, и я начал отсчёт километров по спидометру своего велосипеда.

    2. Заброска

    Экспедиция 1998 началась именно из Спудней. Конечно, были уверены, что самое тяжёлое на старте - Старково-Посердовский тракт. Но обманулись, кроме соскочившеё у Тимофея цепи, всё прошло гладко. В первый день мы проехали от Спудней до Белого озера, В Прудках - развалины церкви - мы их засняли, там рядом магазин, где мы отоваривались в 1991 году, когда стояли на Белом. Мы там только сфотографировались и поехали дальше - на Спас-Клепики, где устроили крупный перекур. После этого перекура, мы оченьбольшой крюк заложили, т. к. разобран мост на Рязань. Но начальник местной пожарной роты (познакомились благодаря радиостанции, в купе с формой за своих что ли принял, рассказать готов был всё) указал наикратчайший обходной путь. Теперь нужно было спокойно доехать до "Ласково".

    Но спокойно доехать не получилось. Параметры у нас разные. У меня - специально отлаженный велосипед для таких мероприятий, за скорость и изящество в лёгкости названный "Ягуаром", плюс тренированные ноги; Тимофей - велосипед с большими колёсами, но неуклюжий, как "Украина", и "женской" конструкции, да и силы у него меньше; Резидент - "Салют", мелкий и тяжёлый, но ноги Резидента - это его козырь, мощные и тренированные. С таким распределением возможностей мы не ехали рядом, а растягивались на 10км. за 30км. пути. Впереди я на "Ягуаре", не больше километра отстаёт Резидент, и Бог знает где Тимофей. Чтобы самортизировать ситуацию, были введены "подтяжные" остановки - по рации называлось место где я ждал всех. Погода везде была отличная, и от Спас-Клепиков я разогнался. Но к Криушам небо насупилось, стало прохладно, не до "подтяжек". Криуши растянулись на 7 кило. Я их пролетаю, и меня застаёт облажной дождь в следующей деревеньке Кельцы, которая от Криуш в тоже семи кило. Воды во флягу набрать встал и вышел на связь с высотки. Выясняется - в Криушах у Резидента отвалилась педаль. Совсем, с рычагом вместе. Они с Тимофеем не знают что делать. Туда-сюда - не чинится, резьбы на рычаге как не бывало. Даю команду накатом гнать сюда, в Кельцы. Дождь льёт, ехать им не в кайф, пытаются сделать, не получается, тогда идут-едут. Ну, думаю, не зря последние годы учился с людьми общаться. Alinco - наперевес, глаза в кучу, деревню "по шмону", нужен абориген для контакта, - и вот один из местных взялся помочь. Мы с ним, под дождик, методично обходили всех деревенских мужиков у которых хотя бы были велосипеды хотя бы когда-нибудь. По радиостанции уточняю что нужно заменять точно. Безукоризненно работающая радиосвязь с этого момента начала себя оправдывать. Нашёл что надо. К тому же этот местный знал те места (около) куда мы направлялись. Пески, говорит, жуть. Ещё через час подгребли парни. В 12 ночи мы только к Ласково подъехали.

    Там рядом есть отличное озеро, и двигаясь по дороге в полной темноте мы пристально вглядывались в окружающий лес, чтобы его мимо не проехать. Увидав характерный отблеск сквозь деревья, ломанулись туда не разбирая дороги, но пока мы туда пробрались (подходы заболочены) я по горло ушёл в трясину и вылез по велосипеду. Было уже за 12 ночи. Заночевали.

    3. Одинокий волк

    За первый день мы преодолели в общей сложности 96км. До Рязани оставалось 40км. В Рязани любительский репитер, который мы мучили всю ночь и следующий день. На 120км. через него связывались с любителями округи. Радиостанции практически не выключались. В озере - охота. Но ничего подстрелить не удалось, крупную рыбу так и не нашли, а мелкую не трогали. Но там очень хорошая дорога - из Рязани повалил народ. На озере становилось тесно. Как на пляже в Сочи. Поэтому постояв там день, мы перебрались на Уржицкое - это в 7км. от Ласковского. Но переезд получился самым аварийным - у всех что-нибудь ломалось. На Уржицком встали в непроходимом месте на ремонт и ночёвку.
     []

    Благодаря знакомствам по эфиру (в этом немалая заслуга Разрушителя, который ездил в гости к радиолюбителю из д. Требухино), всё сделали, вплоть до пайки антенны у Резидента.

    Но к ночи подвалила молодёжь к другому берегу, и устроила дискотеку под мигающие фары машин. Ночь, луна... Луна и волк в ночном лесу... Вспомнил то щемящее чувство жестокого одиночества, что светится в волчьих глазах, долгие серые зимние ночи... Короче я завыл так, чтоб мураш по хребтам шёл. Чтоб дрожь по воде. Музыка стихла ко второму разу, пока я его

    дотягивал, уже хлопали двери, к концу - никого и тишина. Ребята пытались потом сей звук исполнить, но голоса нет, да и настройся так, не испытав...На следующий день ехали по свежему асфальту. По дороге одна из подтяжных остановок
     []

    превратилась в своего рода перекус - мы пошли в лес отъедаться черникой. Разрушителю по неизвестным до сих пор причинам есть не хотелось, и он сосредоточенно фотографировал как мы с резидентом поглощали подножный корм. Неожиданно асфальт кончился, началась щебёнка, и ехать надо было очень осторожно, поскольку проезжая часть была по тропке вдоль дороги. Потом мы миновали Деулино, и встали на берегу р. Пры - другого берега от Деулино, но учтя прошлый опыт стоянок, разделились и пошли в разные стороны на разведку. Бродили около часа, выбирая малодоступное место на довольно хорошо засиженном туристами-байдарочниками берегу. Найдя местечко со столом и скамейкой, по радио дали сбор. Встали очень хорошо, накупались за всё и вся. Там же, при рубке очередного бревна сломался нож. В Деулино его опять сварили. Резидент, выполняя эту задачу, со всеми мужиками в окрестности перезнакомился. Его чуть ли не как своего узнавать стали. Вообще с

    ножами беда - устроил я как-то обучение по метанию, так и прикипело всем. Вот и летают ножики при первом удобном случае. Нет, с разворота кроме меня никто не исполняет, тем более прицельно. Поэтому и ломались ножи только в путь. Очень неплохо мы там постояли, и поехали дальше на восток. К заповеднику. Дорог, отмеченных на карте, практически не существовало, зато были другие, о которых знали только понаслышке.

    От р. Пры шли бетонные плиты, которые столь ровно уложены, что ехать предпочитали в колее между ними. Когда плиты кончились, опять пошла щебёнка, но ехать по ней нужно было очень осторожно, т. к. раздолбанная годами дорога не позволяла разогнаться больше 15км/ч не заехав при этом в глубокую канаву вдоль дороги. Так что было интересно.

    4. Крестовые пески

    Самое интересное началось, когда мы пересекли речушку с ржавой водой по имени Кадь. Перекрёсток, "Крест". За ним - непроходимые пески. Мы свернули на юг, но там не легче. Отъехав 10-9км. от креста встали в глуши на берегу Кади. Тут был обнаружен клондайк костиники, которой мы ужрались в отвал. С костями у нас теперь полный порядок. Рядом заповедник, и это ощущалось по природе.
     []

    Я закамуфлировался и ушёл в разведку. Все подходы к заповеднику оказались заболочены, залиты просто водой, и на их преодоление ушло бы неделя точно. Огромные орлы кружили рядом, выглядывая ежей, сурков, и прочих мышей, за которыми с веток приглядывало семейство рысей. За насекомыми носились диковинные птицы, а их, в свою очередь, сшибали соколы и ястребы. Я постоянно натыкался на кабаньи следы, но кабанов не встретил. Когда я вернулся в "лагерь", решили перебазироваться поближе к Кресту, и оттуда произвести

    разведку восточного направления от Креста; тем более, что другие "подходы" исследованные Тимофеем оказались тупиками, где он, тоже увидав двух рысей, понял куда попал.

    На следующий день мы выполняли задуманное. Перебазировавшись, Резидент сел на моего "Ягуара" и поехал на Крест обходным (минуя пески) путём. На восток от Креста он не смог ехать. Про эти пески мы знали, что там даже вездеходы вязнут. Он прошёл по ним до следующего Креста 5км. Было около 9-ти вечера, и он сообщил, что нашёл указатель на Кудом (Кудом в 7км. от заповедника), и спросил, что делать дальше. Я сказал "хорош, возвращайся", но он решил, что это не результат. Поехал туда. 13км. сплошных песков. Дорога постоянно петляла и раздваивалась, решил срезать по лесу, где его окончательно накрыла ночная темнота. Мох и болото. Вдобавок у него свернулся squelch (регулировка шумоподавления) и села батарея. Мы слушали от него одни писки вызова, а он нас вовсе не слышал (естественно). Проверив окружающие деревья на наличие рысей, Резидент упал в мох, и уснул.

    На следующее утро мы с Разрушителем, бросив всё, в лёгкой экипировке с запасом пайков на неделю двоим, рванули по его следам. После Креста натыкаемся на оторопевших лесников в грузовике (ещё бы, кроме десантно-диверсионной амуниции с рацией, на мне остался лицевой камуфляж). "Капитан Койтон, Специальные Силы, - представляюсь, - мы проводим практику по выживанию, вы не встречали здесь кого-нибудь?" "А, у-у, э... да вроде там - показывая на второй Крест, - идёт ваш с велосипедом". И уехали. Вдали, с благостной рожей, по пескам, которые мы прозвали "Крестовыми", шёл Резидент. "Я знаю, вы волновались, поэтому я принёс откупного" - сказал он, протягивая велофлягу полную болотной черники. Ещё день Резидент оклёмывался. Но ночевать во мху ему понравилось.

    В Крестовых песках мы завязли. Ушли от второго Креста на 4 км. в сторону Кудома и завязли. К тому же у Резиденту становилось плохо - накатывало, и шёл он с большим усилием воли. Песок, дубы-ёлки, дорога. Дошли до малюсенького (10м.) озерка с огромными жабами, и встали на перекур. Резидент голиком в воду, я - по ягоды, Разрушитель сканирует. Он и развеял этот кисляк - надо, говорит, машину, и начал медитировать. Вскоре показалась машина с лесниками. Он перекрыл дорогу, и вскоре мы очутились в Кудоме. Перепуганные лесники показывают свои карты, тропы на них, нужные нам подходы вижу сразу. Отдохнули, пообщались, и - в седло, доматывать последние песковые километры. Мы двигались прямо к цели. По лесничей тропе, которая должна оборваться недалеко от границы заповедника. Дальше - не их территория, да и на этой тропе малина уже в рост человека стала, там лет пять никто не-ходил-не-ездил. Колёса давили ежевику, белые грибы неестественных размеров.

    5. Отрыв

    Пески, от которых мы порядком устали, кончились. Тропа тоже. В глухом лесу стоит огромный ёлк. На нём плакат - "Внимание! Окский государственный биосферный заповедник. Проезд, пребывание, движение без специального разрешения запрещены". Молча, по-деверсантски тихо и осторожно, движемся в лесу ориентируясь по компасу.
     []

    Вскоре появилась противопожарная полоса, старая и заросшая. Она превращается в тропу, а потом в дорожку. Кордон "Кормилицын". По разведанным не обитаем. Одновременно осторожно, и нагло обследуем объект. Антенна "Лён", Людей нет, вода в колодце тухлая, но после кипячения пить можно. Пять построек - конюшня, изба (закрыта, и видимо не заброшена) старое помещение кордона, новое, помещение генератора. Генератора нет, провода оборваны, всё что можно - демонтировано. Что нельзя - тоже. Якорь кидаем в старом помещении кордона. На нём тот же плакат, что и в лесу. Вскрыли паёк с картошкой. Вода по лимиту, Разрушитель вылил чай, т. к. картофель с молоком не очень вкусным его сделали, когда он по привычке (уже), сполоснул и полукан. Ну и сидел до утра без воды. Как ни странно, наука пошла на пользу. Прилетали всякие птицы посмотреть, что за зверь новый такой объявился? Они подлетали на расстояние вытянутой руки и по две минуты, зависнув, смотрели в глаза. Людей здесь давно не было. Соколы чуть на голову не садились.

    От кордона была одна дорога, едва нашли, которая вела из заповедника к дороге идущей с севера в другую его часть. По карте там перекрёсток. До него 5км. Доехали. А перекрёстка-то и нет. Есть дорога, по которой самое частое раз в полгода ездит УАЗик или мотоцикл. К ней подходит та, по которой мы приехали, и то, если бы не это, то её вообще можно не найти. "Дорога" шла с северо-запада на восток и обозримо слегка к северу. В соответствии с планом решили на восток. Но тут начались потери. Исчез компас. Упал на дорогу, и исчез. Сколько потом искали - бесполезно. Поехали. Километра три попетляли по лесу, снова въехали в заповедник, и шли почти по прямой. Долго и быстро. Потом вдоль дороги стали попадаться столбы с обрывками проводов, кои вывели нас на ещё один кордон. Как в последствии установили - "Полунин". Устали, вода кончилась. Кордон почти развалился; Разрушитель с трудом нашёл обвалившийся колодец, в котором плавали трупы мелких животных, случайно туда провалившихся. Эту воду пить нельзя. Я собрался с силами, и поехал дальше в разведку. Вскоре выехал на развилку. Дальше поехал по той, что накатанней. Проехал 12км. по лесу, пока не почувствовал близость обитаемого жилья. Спешившись, прошёл дальше, и обнаружил жилой объект на берегу, реки сильно смахивающей на Пру. Чем был очень озадачен - на восток, куда мы вроде ехали, река должна была быть через километров 45, причём через населённый пункт. А ближайшая - через заповедник. Заправившись водой двинул назад. По дороге исчезли часы. Так же как и компас. Бесследно. Зато глухарь размером с меня прямо из-под колёс на крыло встал. От неожиданности (таких я в кино не видел) остановился, перевёл дух.

    По приезду решали что делать, и как соорентироваться. Всё сходилось к тому, что ехали мы не на восток, а на юг, и сейчас мы в сердце заповедника. По карте выходило, что не дальше 5км. должно быть озеро Святое. И предположение, что от той развилки что я проезжал поворот на него поехал проверять Разрушитель. Проблема воды встала остро - Резидент пил много, а воды нет. Варианты: копать в сырой низине что-то типа колодца; ехать 12км. до реки; надеется, что я не ошибся в расчётах и Озеро рядом. Поскольку первое - долго, а последнее - глупо, мы с Резидентом занялись выживанием. Воду из колодца с трупами несколько раз фильтруем, марганцовкой её, вонь конечно, но безвредно. А решили так - если озера нет, едем к реке и встаём по всем правилам конспирации. Оказалось, что Разрушитель побоялся ехать в неизвестность, и ему пить тоже хочется, и он рванул до реки. Правда он говорил что там длинная дорога, и озера нет. Короче дали снова все по 12км. не смотря на усталость по его милости. Встали "по всем правилам". В 700 метрах от кордона "Старый". Спать улеглись как всегда под открытым небом. Под утро к нам пожаловал гость - 300 килограммовый кабан-секач, но увидав нас спящих в спальниках с запахом дыма, решил не знакомится. Его следы я обнаружил когда проснулся и почувствовал, что кто-то здесь был ещё.

    6. В разведке

    Этот день был рабочим. Все выполняли боезадачи, причём по раздельности. Я поехал назад, искать потерянный перекрёсток, в случае обнаружения выйти (по карте есть дорога) на Чарусское лесничество. Резидент - исследует дорогу на запад от кордона. Разрушитель должен установить сколько, и какая техника на кордоне, сколько там личного состава, сколько зданий и что на них написано, все коммуникации и линии связи; так, чтобы не заметили никого и ничего. Эта разведка самая крутая за весь поход. Ориентироваться пришлось строго по солнцу. К месту потери компаса стало всё ясно -дорога сначала шла на восток с поворотом к северу, потом загибала огромную петлю меж болот на юг. Да так, что мы даже и не заметили как на 180* развернулись. От этого места к северо-западу в 2-х км. я нашёл искомый пререкрёсток. На нём я обезвредил взятый с собой пререкус-паёк. Перекрёсток выглядел солидно - столбик, указатели на нём, дороги вроде ничего. Был указатель и на Чарусское - 5км. Всего-то. И дорога в лес на север. По ней я и поехал. Сразу понял, что-то не то - вроде дорога, а едешь как по болотным кочкам. Через полкило стало ясно, что по ней лет 10 никто не ходил, не говоря про езду. Сквозь крапиву и малину проезжаю ещё полкило, и оказываюсь на мосту через небольшой ручей. Мост крепкий, для грузовиков наверно. А за ним дороги не было. Совсем. Лес стеной, и всё. Догадаться где была дорога нетрудно - там деревья заметно ниже. Плотный кустарник вперемежку с крапивой и малинником непроходим. Кладу велосипед, достаю нож, и думаю - "Ну, заплечных дел мастер, давно не брал в руки шашек?" Минут за сорок интенсивного махания ножом получилась 20-ти метровая просека. За ней лес реже, и можно местами ехать. От дороги остался лишь след, а так едешь просто по лесу - те же упавшие деревья, болотца и мох. В завалах приходилось прорубаться, что можно отодвинуть - отодвигать, но по большей части - рубить бревноподобные ветки и стволы. И так два километра, если не больше. Потом пошёл участок "прыгающих брёвен". Это дорога, по которой можно было бы нормально ехать, если бы не лежащие на разной высоте с расстоянием в метр в среднем брёвна разных диаметров. Мало того, многие из них, после проезда по ним передним колесом, со всей дури подпрыгивали ещё до того, как въедет заднее. Получался слалом по прыгающим брёвнам. Вдруг я упёрся в непролазные заросли. За ними виднелось большое открытое пространство. Спешился. Делать новую просеку не имело смысла - дальше шли большие заболоченные ямы. Это я установил, когда прорубился сквозь заросли.

    На огромном поле в нескольких местах торчали развалины деревянных построек. На самом поле трава по 2 метра. Обозреваю с холмика посреди этого уныния. Это и было Чарусское лесничество, единственный населённый пункт на 70км. округи. Т. е. ненаселённый. Пробираясь назад в обход ям, наткнулся на симпатичное местечко у озерца в лесу. То, что там проходила кабанья тропа, я проигнорировал, и устроился на обед. Вернувшись назад, по спидометру установил, что за разведку преодолел почти 50км.

    Резидент установил, что дорога на запад от Старого идёт на кордон Краснинский, но не доходя 5-ти км. прекращает своё существование. Зато Разрушитель натворил делов. Побродя вокруг Старого, он мало чего понял, и решил прогуляться прямо по кордону. Получилось вот что: Народ сидел в одной из избушек, и смотрел телевизор. Кстати, в Кудоме - ни телевизоров, ни радио нет. Увидав незнакомого парня в камуфляже, и явно в не туристической экипировке, осторожно передвигающегося по территории кордона и что-то передающего по рации, телевизор выключили, и затаились пока он не ушёл. Спрятавшийся в кустах Разрушитель увидел, как человек 5 в панике покидали не собранные вещички в моторный катер, и дали дёру оттуда. Кордон Старый опустел.

    Поскольку получилось, что задачу свою мы не только выполнили, но и перевыполнили, решили потихоньку назад двигать. Ближайший план был таков - едем туда, где должно быть озеро Святое, и если, как говорит Разрушитель, его там нет, то ломимся до Чарусского. Если оно там всё же есть, то стоим-отдыхаем перед Чарусским трактом.
     []

    Оно там оказалось. Причём мимо явно не проедешь. Разрушителю пришлось выслушать в свой адрес немало обидного. Совершенно дикое озеро. Ни тропинок, ни подходов, кроме одного для егерей, заросли от самой кромки воды. В воде бултыхаются здоровенные, по метру, жаброхвостые рыбины, прямо у берега выпрыгивая из воды за вертолётоподобными насекомыми. Причём наличие стоящего рядом в воде человека их не сколько не смущало. В общем неолит какой-то. Только вода оказалась достаточно мутной, что охоты не получалось никак. Хотя комары нам особенно не досаждали, их там было столько, что тучи из них тени отбрасывали.

    Повеяло ураганным дождём. За исключением Криуш - Кельцы дождей не попадалось, и мы решили, что пора бы. Под порывы сильного ветра мы установили прочный шалаш, что делали не часто. Но только под утро чуть покапало и всё.

    7. "На связи"

    Зная, что нам предстоит, собирались скрупулёзно. Подтягивали, подкручивали, смазывали, привязывали, проверяли так и сяк, и снова по кругу. Часам к 12 дня выехали.

    >До "солидного" перекрёстка дошли ровно. До "грузовикового" моста более-менее. 20-ти метровая просека "а-ля Робин" произвела впечатление. Это ещё что, - говорю, - дальше будет интересней. А дальше Разрушителю пришлось пожалеть о том, что уделял мало внимания физической подготовке. По рации шли активные переговоры, хотя не всегда было до того, чтобы переговариваться: "Беркут Разрушителю на связь!" - "На связи" - "Ты где?" - "В лесу" - "А где в лесу?" - "На дороге" - "А где на дороге?" - "У минированного моста" (был там такой мостик, сгнил и оброс настолько, что если бы не болото в полутора метрах под ним, то о его существовании никто не догадался бы; если наступить на этот мост почти в любом месте - сразу очутишься по уши в болоте под кучей обломков моста, и переходить его приходилось как минное поле) - "Где это?" - "Мимо не пройдёшь" - "Подожди меня там" - "Ты дурак или как?" - "Я больше не могу..." - "Резидент на связи. Слушай, тебя и так дольше вех ждём, собираешься дольше всех, и тут твоего нытья только не хватает!". Проходит минуты три. "Беркут Разрушителю на связь!" - "На связи" - "Что делаешь?" - "Еду" - "Давай перекур" - "Остывать не собираюсь, надо взять тракт разом, а то завязнем" - "Здесь Резидент. Беркут верно говорит, шевели булчмищами" - "Не могу, устал, встаю отдохнуть". Ещё три минуты. "Беркут, ты что делаешь?" - "Подбираюсь к прыгающим брёвнам, кажется, а ты?" - "Еду" - "А как же перекур?" - "А ну его. Резидент, ты где?" - "Боюсь подорваться на минах" - "Ясно" - "А ты?" - "Что?" - "Где?" - "Через завал лезу, не мешай... А чёрт!!!" - "Ух и не жалко вам батарей" - "А я на low работаю" - "Блин-н!!!..." - "У тебя блин, а я чуть не в лепёшку" - "А-а-а!" - "Ну и..!" - "Живые-то есть?" - "Не знаю, приедем - проверим" - "да когда же они кончатся?". Эти пять кило прошли часа за два. Перед зарослями с ямами устраиваем
    "подтяжную".Тут я полу лёжа у велосипеда (не было сил отползти) в лесу разговариваю по рации. Именно этот момент на этом кадре. Найти "Симпатичное" местечко на кабаньей тропе было бы весьма сложно, если бы во время разведки мною не были бы оставлены засечки на деревьях - если вдруг не первым приду. Надо было идти напролом через лес, потом пролезать через заросли влаголюбивых растений - как в джунглях, и пересекать протоку с норами у воды - то ли нутрий, то ли ещё кого. Засечки лишь указывали направление. По этим засечкам и вышли к "кабаньему" месту развед-обеда. Кабаны постоянно мерещились Разрушителю. Мы все провоняли потом, и была устроена Большая стирка. Потом всевозможные тренировки - работа с шестом, метание ножей, и т. д. Когда мой шест чётко угодил в лекарства (жутко дорогие ампулы) Резидента, вдребезги, то мы сочли это поводом для спарринга. Дрались почти час, пока Резидент не устал. Уровень конечно у него намного ниже, но всё равно было интересно.

    На следующий день мы с ним пошли на разведку в лесничество. Нужно было узнать, как выбраться отсюда. И всё остальное.

    8. Параллель

    Всё остальное давно развалилось, только единственная изба была на замке, и то, через разбитые стёкла окон были видны покрытые толстым слоем пыли следы бомжового пристанища. Побродив вокруг, нашли яблоневый сад, со спелыми яблоками. После уничтожения всей малины в лесничестве, мы ими запаслись до упора. Впечатление создавалось такое, Что когда-то давно здесь жили люди; но пока мы ходили по лесу, мы попали во временной провал или в параллель. А тут была война, и всех кто выжил куда-то угнали. Причём очень давно. В эфире кроме нас только какой-то технический шум, и всё. Сильно захотелось выть. Повыл. Полегчало. Вернулись, ещё повыл - ещё полегчало. Больше выть не стал, а то совсем легко станет. Куда ехать - так и было не понятно, да и стоило ли? Решили - если параллель, то надо посмотреть какая.

    От лесничества шло две дороги. По солнцу определили, что одна - на восток, другая - на север. На карте с севера в 26-ти км. станция "Курша" и ещё в 8-ми д. Култуки, от которой по деревням (5км) можно на асфальтированный участок выйти можно. Резидент сразу подорвался в разведку. Через пол часа сообщил, что нашёл указатель на Куршу, и что дорога только на карте, она давно превратилась в заросшую мелким кустарником тропу. Через 10 кило этой тропки Резидент выдохся на столько, что едва назад приполз. Получалось, что тот километр леса, который отделял нас от этой тропки - последний бездорожный кусок в этой экспедиции.

    Отдохнув ещё день, выехали. С утра по раньше, чтоб успеть до асфальта добраться. Ехать было тяжело, но сносно. Требовалось очень высокая концентрация внимания, и весь накопленный опыт лесной езды на велосипеде. С Резидентом мы шли почти вровень, попеременно обгоняя друг друга. Разрушитель отставал на пару-другую километров и постоянно канючил перекуры, но безуспешно. Временами попадались участки, где мы шли пешком проклиная Крестовые пески и пески вообще. За четыре часа мы прошли-таки 23 кило, и наткнулись на странный объект, не обозначенный на карте. Во-первых, развилка: северо-запад и восток. Во-вторых слева, за молодым лесочком, притаился целый хутор. Посреди развилки, где нога по колено в песок уходила, был островок травы, где ребята и завалились. Стоять никто не мог. Несмотря на это я пошёл на хутор. Чарусское лесничество было не столь удручающе. Обломки каких-то агрегатов ржавели из земли, все постройки, которые ещё можно было так называть, завалены а одну сторону неведомой силой, кое-где под ними просматривались остатки домашней утвари. Обезвредив всё съедобное, что там росло, я вернулся к ребятам и объявил перекус. Версия про параллель начинала сбываться, что нас ждало - мы могли только предполагать. Судя по пройденному нами расстоянию, на восток от нас должны быть Култуки, а на северо-запад - Курша. Перекус прошёл молча, все были немного подавлены обстановкой, и очень уставшие. Решили рискнуть и поехать на восток, срезать Куршу если получится.

    Тяжело тронулись в путь. Дорога песчаная, и 15% приходилось идти пешком. Неожиданно натыкаюсь на плакат "Окский биосферный...", причём в неплохом состоянии. Хоть и получалось, что мы только из него выезжаем (граница заповедника была километрах в 35-40 позади), это обстоятельство определённо придало сил, и я нажал на педали.

    9. Захват

    Лес редел, то тут то там попадались следы деятельности человека - фантики, пачки из-под папирос, пустые бутылки. Лес кончился, началось поле, обрабатываемое. Дорога шла в гору, поэтому вид открылся неожиданно: крыши, телеантенны, воинская часть связи, электроподстанция и всё остальное километрах в 3-х. Я испустил некий звук, децибел в 100, описать который не в состоянии. Вся усталость куда-то улетучилась. Через метров 300 встал на "подтяжную", и услышал "звук" сначала Разрушителя, потом Резидента.

    В Култуки въезжали как захватчики на вражескую территорию. На наших физиономиях было нечто такое, что народ шарахался. Ребята набрали воды, и мы как терминаторы двинулись к асфальту. Пошёл дождь, но мы его не замечали. Пошла щебёнка, какая-то группа молодёжи, идущая к жилью, при виде меня попрыгала в топь размокшего поля. Впереди замаячил асфальт, мы уже четыре деревни проехали, пора бы. Очутившись на нём, впервые за две недели переключаю скоростную передачу на увеличение оборотов. Развив 25км/ч упиваюсь скоростью. По обочинам видны люди, жмущиеся под навесами от дождя, а мы летим, как будто его нет. Проезжая д. Ветчаны, вижу закрытый магазин и останавливаюсь. Ловлю местною бабку, и отправляю её за продавщицей. Она пришла одновременно с моими парнями и мы ввалились в магазин. Привыкшие питаться пайками, мы дикими глазами обозревали магазинные явства. Закупили даже газ-воду, с трудом впихнув всё в рюкзаки. Пошёл ливень, но настроение у всех приподнятое. Варкалось, и проехав ещё 6-7км. забрались в лесок на ночлег. Пока с Разрушителем устраивали шалаш-костёр, Резидент сходил в ближайшую деревню и принёс 3 литра молока. Вкупе с захваченным в магазине обедо-ужин получился мировым. Это было 6-е августа, завтра - моя днюха.

    10. Днюха

    >Утро пасмурно-хмурое. Но поздравляли меня как положено, с ушами и прочим.
     []

    Тут подарков не надо, лучший подарок - то, где и как это происходит. Это было первое Настоящее день Рождения за четыре года. Наедаться особо не стали, т. к. нам предстояло минимум 70км. чтобы хотя бы миновать Туму. В 10 утра мы уже в седле. Разрушитель обещал заняться погодой, и хмарь начала быстро рассасываться. Когда мы проезжали Малахово, Было прохладно, но солнечно. Каким-то немыслимым образом у меня на скорости 30км/ч радиостанция выскочила из чехла, и со всего размаху об асфальт треснулась. Брызнули во все стороны батарейки. Пока я тормозил, там уже был Разрушитель, он схватил станцию обеими руками забыв про велосипед. Последний начал падать, и он опять обеими за него. Станция опять об асфальт... Думаю, всё, отработалась старушка. Самым хитрым оказался Battery case - он при сильных ударах разбирается без повреждений, и когда я всё собрал в кучу, оно снова заработало. Конечно пара царапин на память остались.

    С этого момента почувствовали что едем в гору. Дорога горизонтальной не бывает, как правило то вниз, то вверх. А тут всё в гору, да в гору. Мы выезжали из Мещёрской низменности, это-то и чувствовалось. Мало того, нас ещё преследовал грибной дождь - яркое, жаркое солнце и дождь, причём мокнешь и сохнешь одновременно. Получился неплохой душ на ходу. К Туме он кончился, как и солнечность. Сильно запахло дожём покрепче, а ребята отстали километров на 5-7 от меня, связь шла с прерываниями. Я остановился у магазина продтоваров в Туме, ибо без мороженого днюха будет неполноценна. Пока делал покупки, Связался с местным радиолюбителем для выяснения обстановки. Пошёл мощнейший ливень. Оказалось, что в Туме уже две недели, практически не переставая, идут дожди. Продавщица магазина стояла заворожённая - я ей сказал откуда путь держим. У неё в голове никак не могло уложиться всё это. Пока она круглыми глазами смотрела на рацию, подкатили ребята - как из-под душа мокрые. Как такой поход может подействовать на человека? Эта продавщица дала 15-ти летнему Разрушителю 22 года.

    Переждав ливень мы собрались в путь. Видно на эту продавщицу мы произвели
     []

    какое-то сильное впечатление, она закрыла магазин и пошла нас провожать. Пыталась помочь запаковать покупки, держала велосипед Разрушителю, пока тот в рюкзаке копался. Из этого я сделал вывод, что с очисткой от шелухи у меня (и не только у меня) всё в порядке. Доехав до центра Тумы, мы побродили по универмагу, а Резидент тем временем купил арбуз. Он круглый, зараза, повозились с креплением его к велосипеду. Попёрли к Новодворскому. На подъезде к нему дружно решили что настала пора арбуза. Отъехав метров 300 на лужайку от дороги, приступили к отмечалову днюхи.

    Теперь наш путь лежал через Курловский на Окатово, и домой через Мезиновку. Это примерно 100км. Варкалось, и мы решили заночевать не доезжая километров 20 до Курловского. Не доехали 15 и встали между рекой, пастбищем и дорогой. Последняя стоянка. Нервничаем. Разрушитель вдруг стал наезжать на Резидента, но тот потерпев его жёстко обломал. Конец Днюхи.

    11. Финиш

    Утром очень не хотелось тушить последний костёр. Казалось, что поход вечен, и сознание того, что сегодня будем спать уже в кровати наводило тоску. Крайне неохотно, но быстро, прошли сборы, и мы начали разгонятся на 75 предстоящих километров. Опять растянулись на приличную дистанцию, и хоть связь работала отлично, переговаривались очень редко - сказывался опыт. На Окатовской развилке остановился на подтяжную. Через где-то час стало видно, как на горизонте из последних сил жмут педали Резидент с Разрушителем. Никто, видимо не хотел уступать первенства, вот и шли рядом.  []Из подтяжной вышел перекус, но есть никому не хотелось, устали так, что руку протягивать в лом было. Отдых был долгим из-за того, что не хотелось возвращаться, или из-за усталости - непонятно. Дальше ехали с Резидентом вместе. К Мезиновскому он отстал но там устроили подтяжную, так же и перед поворотом на Спудни. В Спудни решили въехать торжественно и кучно, поэтому совсем не торопились. Как ни странно, но нас встречали - сначала знакомый инженер из Мокрого предложил подвезти на своей машине, но я гордо отказался - дело принципа. На въезде в деревню соседские дети кого-то встречали, но заинтригованные необычным видом своих соседей (т. е. нас) стали сопровождать до дома. Так и ехали по Спудням, медленно и величественно, с эскортом сопровождения, финальным маршем экспедиции.
    Открывшая дверь моя мама тут же сфотографировала троицу. По-моему, впечатление похода спрессовалось у нас в глазах, поэтому и взгляд такой непонятный. На спидометре моего велосипеда отсчиталось всё - проверки, разведки, броски и переходы. То есть то, сколько реально он преодолел. За весь поход он накрутил 425 километров. Пришлось неделю привыкать к тому, что не надо больше никуда ехать - ноги просили нагрузки, и я гонял по округе смутно представляя за чем.

    Всё.

    Карта маршрута по Окскому заповеднику

     []


    © RobinCouton 1998

  • © Copyright Robin Couton, RHC Entertaiment & Bercut Anomal Research Group

    Ссылки на материалы по нашим походам и экспедициям "Группы Беркута"
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигнается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролик на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю.  которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Обсуждение на panodoraworld.su
     Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
     Полный текст

     2 части на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
     Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
     Полный текст
     Ролики на youtube.com
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
     Видео 1
     Видео 2
     Видео 3
     Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
     Фотоальбом
     Ролик велортаверса
     Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Видео велотраверса в.Купол
     Смотреть фотоальбом
     Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
     Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
     Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
     Смотреть Видеофильм
     Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
     Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
     Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
     Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
     Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
     Велопоход ~2-й к/с.
     ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

     Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
     Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
     Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
     Смотреть видеофильм
     Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

     Фотографии, видеофильм
     Велопоход 5-й к/с.
     Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть видеофильм
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

     Фотографии
     Велопоход выходного дня.
     Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

     Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
      Май, 2 недели.
     Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
     Смотреть ролик
     Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

     Пеше-конный горный поход.
     Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
      Смотреть Видеофильм   Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

     Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

     Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
     Фотографии.
     Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
     Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

     Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
     Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
      Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

     Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

     Горный поход-экспедиция.
     Июль-август, 21 день.
     Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
     Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

     Июнь, 4 дня.
     Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

     Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

     Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
     Июль-август, 30 дней
     Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
     Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

     Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
     Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

     Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
     Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

     Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
     Июль-август, 28 дней.
     Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

     Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
     Май, 14 дней, Фотографии.
     Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

     Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
     Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
     Читать на Turizm.Lib.ru
     Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

     Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
     Фотографии ч/б
     Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
     Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

     Tекст
     Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

     Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

     Tекст
     Иллюстрации
     Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
     Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Couton Robin (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2015. 109k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  • Оценка: 7.29*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка