Robin Couton (Bolo): другие произведения.

Отчет: Куролесье

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (Bolo) (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2016. 207k. Статистика.
  • Отчет. Вело:Россия средняя , 160 км , Велосипед
  • Дата похода 30/04/2016 {7 дн}
  • Маршрут: ст.Черусти - Струя - р.Таса - р.Бужа - Тихоново - р.Бужа(переправа) - Ильичёв - Спудни - Перово - м.Курлово - Курлово - пер.Бобровый - Бобры - Бутылки - Михали - Воронцово - Михали - Бобры - Старково - Демидово - Спудни
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майский велопоход по лесным дорогам Мещёры - лужи, болота, разливы рек. Его штурмует группа настроенная на общение с природой в полной мере, и в принципе добивается своего. Но километры пути им даются на так просто как может показаться...

  • Куролесье.

    Куролесье-2016

    КАРТА
    Куролесье-карта Куролесье-карта
    План
    Первый этап - с 30-го апреля до 3-го мая (4 дня).
    Дистанция - 36км.
    Трек (карта) - Челюсти-Спудни.
    Тип - велосипедный.
    Цель - исследование альтернативного прохода вело/пешкой от Челюстей до Ильичёво-Спудни лесами севернее ж/д с переходом/переправой/форсированием р.Бужа и Таса в период весеннего половодья.
    Движение - лесные дороги, тропы, говны, песчанники, болота и ручьи.
    График, если такое можно применить к треку в 40 км не полных на 3 дня, состоит в том, что после старта из Челюстей выдвинутся по старой лесной дороге на Струю (без заезда туда), заночевать на р. Таса, (или Бужа, если получится) переправится, минуя Тасино выйти к р. Бужа и исследовать возможность переправы по брёвнам, образующим завалы на реке севернее ж/д моста. Если получается - выходить от переправы к дороге (Шортов край, Шортовская дорога) Избищи-Ильичёво. Нет - двигаться к Избищам к броду у развалин моста, и попытаться переправится там. Если удачно - это выход на дорогу Шортовскую, и оттуда до Ильичёва (путь разведан и известен). От Ильичёва на Орлово, и далее в Спудни. Если это не возможно без специального оборудования (может и возьмём его, альпуху для переправ) - то идём в обход на север, с выходом на Гусевскую трассу и выходом по песчаному треку на Мизиновский, и оттуда уже по дороге к переезду Орловскому и выходу на Орлово. Оттуда тоже в Спудни.
    На этом первый этап заканчивается, как и первые праздники. Велосипеды и экуп остаются на базе, до второго этапа.
    Второй этап - с 6-го по 9-е мая.
    Дистанция - 93км.
    Трек (карта) -Спудни-Перово-ур.Курлово-р.Карасев-Курлово-р.Шировка-п/Бобрами-р.Нинур-р.Пичевка-Воронцово-р.Песчаная-Михали-Бобры-Спудни.
    Тип - велосипедный.
    Цель - исследование Курловского леса, проходов и проездов по нему в Рязанскую обл (Воронцово), Михалёвский проход.
    График надо начинать с того, что 6-е число - рабочий день. Поэтому у кого он при этом отпускной или отгульный, могут 6-го сразу выдвигаться в Перово, оттуда по просёлку в урочище Курлово, где заворачивают к северу к речке Карасев для бивуака. Следующий день - от р.Карасев по лесной дороге выход на Курлово, оттуда на юг до лесного поворота на Залесье-Воронцово, которая выводит к Бобрам. Тут место встречи с тем, у кого 6-е рабочий день, и поэтому только 7-го они могут выехать и через Спудни (забирается вел с экупом) - двигаются напрямую к Бобрам. Связь по радио. Восточнее бобров - точка встречи.
    Далее - на юго-восток по лесной дороге в сторону д.Залесье, но не достигая его на развилке в лесу меняется курс на юго-западный, в сторону Воронцово. Стоянка на ночь по необходимости, ситуации. Заезд в само Воронцово - по наличию времени. Оттуда прямо на север в сторону Михалей, от них старой дорогой в Бутылки и выброс через Бобры-Старково на Спудни к 9-му числу (отъезд назад в человейник города).

    Ссылки

    1. Вертим Струю

    Куролесить мы начали постепенно. Начал Гоблин с Тиреей - они выехали в Челюсти ещё 29-го апреля утром, и с полудня двинулись в сторону Тасино по лесной дороге. План, озвученный Гоблином на кануне состоял в том, что бы 'по-быстрому, если дорога хорошая' добраться до Тасино и Бужи, разведать там переправу, оставить рюк на стоянке в лесу и налегке мотануться назад в Челюсти чтоб встретить прибывающую Вечером ТанЯлу. Плана на случай если дорога 'совсем не хорошая' а она именно такая и Гоблин в это верить почему-то не хотел, у него не было. Кроме этого днём Эльф дисантируется в Шатуре, и на веле так же пробирается в Челюсти. Я, Бабырган и Резидент едем в Челюсти на вечерней электричке и к полуночи тоже в Челюстях. Интересно, что против обыкновения в электричке почти не было традиционно кишащих там чупакабр и зомбарей...
    Уже днём мне на работу позвонил Гоблин, и радостно сообщил, что он с Тиреей сейчас перекусывает в лесу между Челюстями и Струёй, а чуть позже Эльф сообщил, что отбыл по плану.
    В 21:00 я с Резидентом и Бабырганом уже на платформе.
    Куролесье-2016

    Эльф к тому времени уже ловит ТанЯлу в Челюстях, а Гоблин с Тиреей встали на Буже, но пройдя туда Гоблин понял, как он глубоко ошибался и был неудержимым оптимистом. К примеру, как они потом рассказали, некоторые лужи были даже не погружные, а вообще непроходимые. Доходило до того, что при пролезании в кустах и деревьях в обход, у Гоблина отказывали ноги, при том, что он не мог отпустить велосипед чтоб тот не уплыл или не утонул, а Трея на другом берегу лужи застревал на дереве не в состоянии пошевелится. Долгие обходы болот по мшистым болотам добавили драйва...
    К моменту нашего прибытия в Челюсти диспозиция была такова: Гоблин с Тиреей тупят у костра в базовом лагере на берегу Бужи, примерно в 20-ти км от Челюстей, где в лесу в 3км от станции стоит другой лагерь с ТанЯлой и Эльфом. Наши рации на VHF с земли на землю почему-то не связывались, зато мы ещё на подъезде к Челюстям уже связались с Эльфом в лесу, и получили от него оперативные данные и инструкции.
    И вот в ночи, тихо и не спеша, мы втроём двинулись во тьму Челюстинских болот и лесов, по курсу на лагерь Эльфа. Вечер прохладный, но нам совсем не холодно - на выезде из Челюстей топкие разбитые колеи из липких говен, и нам надо при свете фонариков исполнять акробатические трюки, чтобы преодолеть 700 метров до леса.
    Наконец мы в лесу, дорога по большей часть проезжабельная, но погружные и обходные лужи присутствуют. Некоторые видимо имеют более внесезонный характер, поэтому пробиты обходные тропки, которые впрочем, тоже представляют собой мягкие колеи заросшие кустами и лужами. Нам с Резидентом не привыкать, а сонный Бабырган молча и сосредоточенно штурмует эту полосу ночных препятствий.
    Куролесье-2016

    На одном из таких 'обходов' впереди появляется световая точка - это Эльф вышел навстречу. И мы, как мотыльки, идём на свет, и вскоре оказываемся в лагере Эльфа. Всё. Дома. Лес... Звонок Гоблину (по рации действительно связи нет, между нами 10,2км.) - тот сонным и потерянным голосом ответил, что понял, что мы забросились.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Фото бивуака Бабыргана

    Утро выдалось солнечным и бодрым, что намекало на весьма бурный день. Особой адаптации к походу никому не требовалось, Бабырган, к примеру, встал первым, и наспех экипировавшись, совершил обход близлежащих территорий и записал соответствующий репортаж, не упустив случая, погрузится в одну из бездонных луж на дороге. Но к общему подъёму он уже тупил у костра, как ни в чём не бывало.
    Куролесье-2016
    Стоянка под Челюстями

    Дорога на Струю-Тасино Эльфу уже давно известна (есть отчёты), но она ему известна в 'летнем' исполнении, с песочными ваннами. У нас же ванны тоже предстоят, но вовсе не песочные, а вполне водные. Собственно, их мы и начали штурмовать сразу, как вышли на дорогу.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Но между луж можно и ехать, к некоторому приятному удивлению Эльфа. Грязь, которая налипает на колёса в результате 'погружений' в отличие от обычных 'говен' довольно быстро отваливается или смывается сама, а не застывает прямо на велосипеде, превращая последнего в большой комок грязи. Бабырган почти не отстаёт, хотя явно устаёт, и мы делаем привалы. Многие лужи он лужами не называет принципиально.
    Куролесье-2016
    Бабырган на обходе луж

    - Это не лужи... - говорит, - Это озеро. Хотя нет, пруд.
    Попадаются и довольно протяжённые участки, где можно просто ехать, но и заболоты тоже никуда не деваются, даже непосредственно около Струи, куда мы добираемся уже часам к 15 дня.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Уже на подходе к поворотам на Струю, я расслышал как Гоблин вызывал нашу группу и ответил ему. Что интересно - Голблина слышал только я - у меня и антенна лучше настроенная, и передатчик помощнее. Я сказал сто впереди у нас Струя, а там нет... ничего. Потом подтяжная, и снова рывок уже мимо поворотов на ст.Струя. Проехал и упёрся в очередной заболот, означающий начало довольно специфического участка пути - Горельника. Гоблин с Тиреей, коротая время в ожидании нашей группы, внимательно слушали рацию, поскольку расстояние уже около 8км, должна быть связь. И она получилась...
    - ...Беркут, мы не поворачиваем на Струю? - Спросил Эльф.
    - Зачем? Я эту Струю вертел на... колесе!
    Учитывая, что Гоблин слышал только меня, а в результате неровности связи было проглочено эфиром последнее слово, Тирее с Гоблином пришлось переглянуться и додумывать его самостоятельно. Струя находится поодаль от дороги, почти не видно, но приближение к ней заметно сразу - свалка, кучки мусора... Следы человечности.
    Затем Гоблин снова вызвал, когда я уже начал штурмовать Горельник.
    - Да, он большой, - инструктировал Гоблин, - потом закончится, и в лес. В лесу перед мостом <через р.Таса> будет необъятное болото, мшистое, по которому мы обходили лужу не мерянной глубины, в которую превратилась дорога. Мы с Тиреей очень долго там кувыркались, по мхам...
    - Прорвёмся.
    - Дело ваше, но лучше обойти. Перед этим болотом и лужей немерянной, будет место, откуда тропинка выводит прямо к путям ж/д. Да железку и видно оттуда, она рядом будет. Так вот, там есть дорожка, она выведет к ж/д мосту через Тасу, а от него, там рядом, по тропинке, выйдете на мост уже снова на этой дороге.
    - Понял, учту.
    Куролесье-2016
    Лужа в Горельнике. Классическая.

    Горельник - это там, где был лесной пожар, и лес сгорел. Трофянник, осушенный при советской власти отомстил за насилие над природой. Но природа тут не осваиваемая, людей почти нет, и вот уже и он затягивается молодым лесом. А в лесу этом, очень молодом, стоит много воды, делая песок под ногами нерассыпчатым, но и лужи солидными и глубокими. Мы уже не экономимся насчёт 'не промокнуть', просто бережём силы, и лишний раз погружений избегаем.
    Обычно я стараюсь не отрываться, поскольку иногда надо помогать Бабыргану - чисто физически ему тяжелее ещё и из-за роста - вытягивать по кустам и лужам тяжёлый велосипед удобнее сверху, а роста у него не хватает. Но в этот раз я сильно оторвался, и Бабыргану помогает Резидент. Надо сказать что Бабырган не отстаёт, и как правило держится где-то в середине группы.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Но так долго отрываться нельзя, и я, приблизившись к лесу за горельником и перебравшись через самые вкусные лужи, устраиваю подтяжную - тут как раз описанный Гоблином поворот к ж/д, и надо принять решение. Совместно. Позвонил Жак - он едет на веле из Дубны, и сейчас в Кукуево. Это почти пол-пути. Я ему не советую по ночи, когда он очутится в Челюстях, ломится до Тасино по лесу, а просто сесть на электричку и доехать до Тасино. А там уже скоординируемся.
    Куролесье-2016
    Конец Горельника

    К моменту подхода к вкусным лужам все заметно устали. Я встретил и помог Бабыргану с велом на обходах луж, там не просто из-за кустов по берегам, и мы завалились на сухом месте перекусить. Бабырган устал настолько, что даже отказался от шоколадных конфет, которые обычно уплетает без всякой меры. Подумав, а мысли все простые - устали от луж и мокрых ног - решили, что воспользуемся гоблинским вариантом обхода вдоль ж/д.
    Отдохнув и собравшись с силами, двинули 'в обход'.
    Если до ж/д тропинка не представляет ничего сложного, пара несложных лужиц и всё, то вместо предсказанной 'дорожки вдоль путей' нашлась только гравийная площадка, когда-то давно расчищенная бульдозером, и уже сильно заросшая травой и мхом. Но не высоким. Из него торчат жёсткие и цепкие обрубки пеньков кустарников, срезанных при расчистке. Зато можно как-то ехать не боясь угодить в лужу или провалится, всё видно, но езда как по целине - никаких троп-дорог, только направление - вдоль ж/д на восток до моста, которого даже не видно.
    Ну и мы поехали. Точнее я с Резидентом. Когда Резидент уже начал скрываться в кустах на горизонте впереди, а ТанЯла с Эльфом и Бабырганом превратились в букашек позади, я заподозрил что что-то не так, и вызвал Резидента по рации, но тот не ответил. Стал вызывать его по цахейлу <телепатия>, а по рации Эльфа.
    - Что у вас случилось?
    - У Бабыргана велосипед сломался.
    - Что именно?
    - Колесо потерялось... не затянуто было, ща сделаем. А вот со скоростями - беда, они гуляют и не держат ничего. Наверно придётся ломать цепь и делать сингл <односкоростной велосипед>.
    - Катить можно? - возвращаться назад на такое расстояние по целине не хотелось хотя бы из жалости к велосипеду, а идти 2 раза одно и тоже - глупо.
    - Сейчас сделаем.
    - Беркут Резиденту...
    - Ты нашёл рацию?
    - Я её только включил. Что у вас там случилось?
    Я объяснил. Резидент положил вел где-то в кустах, и направился назад. Я сделал примерно тоже, но вскоре увидел что отставшая группа пришла в движение и направилась ко мне.
    В итоге мы все сошлись в одной точке на насыпи, поросшей бурьяном. Я осмотрел велосипед Бабыргана - диагноз прост - размочалена рубашка тросика переключателя, заднего. Катастрофического ничего нет, но с разнообразием передач придётся подождать до большого ремонта. Я накручиваю регулировки так, чтобы переключатель не гулял, а держал сзади 4-ю, а впереди 2-ю скорость, Бабрган в это время с ТанЯлой устроили разведку дальности моста забравшись на верх насыпи - видно, как ж/д дорога поворачивает к югу, а мост до этого поворота. А ещё видно, что проезжабельная халява внизу упирается в плотные заболоченные заросли, а ближе к мосту - высокая трава, говорящая о воде под ногами.
    Тем не менее мы поехали. Доехав до кустов, потащили велосипеды по откосу насыпи, акробатируя над провалами и продираясь сквозь кусты. Ко времени помянутый Гоблин с его 'дорожкой вдоль ж/д, по которой можно ехать' вышел на связь и поинтересовался, перешли мы р.Тасу или ещё нет...
    - Это мне Тирея сказал, что он вроде видел там какую-то дорогу... - оправдывался он по рации, поняв, что насусанил нам приключения. - Зато после моста будет хорошая дорога. Так что как выйдете за мост - сообщите. В любом случае, это лучше, чем нырять по мхам в болоте...
    Тут с ним не поспоришь. Мы сам хотели отдохнуть от водных процедур - вот и отдохнули. Но за всё нужно платить...
    Пошли плотные кусты, через которые нужно или ломится, или сложно-маневрировать. За ними просматривается свал вниз к реке, и соответственно высокая трава вперемешку с этими же кустами. Когда стало ясно, что вода уже близко, и что никаких тропинок ни к мосту, не от него к другому мосту, который нам нужен - нет, я дал 'стоп машина' и отправился в разведку.
    Куролесье-2016
    Мост ж/д через Тасу

    Куролесье-2016
    Где-то там, впереди и слева, мост который нам нужен. А это - начало полосы препятствий

    Куролесье-2016
    Бобровая плотина по пути к мосту

    По 'нашему' берегу до нужного моста всего метров 300. От одного другой видно. Только вот пройти там не так-то просто - сначала густые кусты с травой, межу которым топкие протоки с водой, довольно глубокие. Потом взлёт резкий вверх по склончику с завалом. Акробатика та ещё. Затем небольшая лужайка, и подъём на бруствер-отвал вдоль реки. По нему почти до моста - там спуск крутой вниз, и по грязи на мост. На котором, кстати, лежит упавшая берёза и преграждает путь.
    Вернувшись, я первым делом беру вел Бабыргана, и тащу его через эту полосу препятствий. За мной, кроме него самого, потянулась остальная команда. Только Элдьф величественно удерживает мой вел от падения. Закончив, я вручаю Бабыргану фотоаппарат, чтоб поснимал это безобразие, а сам с Эльфом тоже ломанулся к мосту.
    К тому моменту, кога мы привалились на мосту - та вовсю орудовал резидент - взяв у меня нож, но стал прорубать в ветках проход.
    Куролесье-2016
    На мосту.
    Куролесье-2016

    - Беркут Гоблину...
    - На мосту мы.
    - А понятно. И как?
    - Нет никакой тропинки от одного моста к другому, но есть полоса препятствий.
    - Да? Странно... Там же рядом даже...
    - ...видно, знаю. Но вот проход акробатический. Ты лучше скажи, это не ты был в расстройстве от того, что не сможешь встретить ТанЯлу, как обещал, что берёзу на мост сломал?
    - Не, не я... Оно само...
    Проделав ножом проход, мы поднялись на другой берег, и устроили привал на полянке сразу за мостом. Гоблин снова подтвердил, что дальше будет хорошая дорога, и что через минут 15-20 мы уже будем на асфальте дороги идущей от Тасино к Избищам. Но мы по нему не поедем. А пересечём и углубимся в лес в сторону реки Бужа, где на берегу нас будут подкарауливать Тирея с Гоблином.
    Придя в себя после цирка на насыпи и полосы межмостовых препятствий, мы тронулись по дороге. Уже варкалось, и в мове заклюкотали зелюки голосами мумзиков. Бабырган, словно изголодавшись по езде, вжарил вперёд так, что надо было подкручивать изрядно, чтоб не отстать. Мы все ехали за ним, по очень плотной и хорошей грунтовке в лесу, пока не выкатились на асфальт. Встречающие снова скорректировали куда нырять в лес снова, а отставшую Тан Ялу (она устала больше Бабыргана) сначала дожидался я, а потом Резидент. Дорога к Буже тоже лёгкая, прямо к столу и скамейкам, где нас ожидает Гоблин с Тиреей.
    Куролесье-2016
    Такая вот трогательная встреча в лесу на речке...

    Обмен впечатлениями, и проверка планов.
    А потом они повели нас в лесную чащу на свою партизанскую стоянку, где мы уже должны обсохнуть после горельных луж и отдохнуть от преодоления трудностей.
    Куролесье-2016
    Стоянка велопартизанов

    Бабыргана там быстро скукожило спать, но поесть успел. А у нас дела ещё не кончились - ближе к полуночи в Тасино десантируется Жак, и понятно найти самостоятельно столь скрытную стоянку от не сможет, ровно как и нужный поворот в лес в темноте можно искать долго. Несмотря на некоторую усталость группы, встречать его решил Эльф. Он дождался нужного времени, и выдвинулся навстречу - к асфальтовой дороге. Жак к тому моменту высадился в Тасино, и катил прямо на него, но находился в своеобразном состоянии после более полутора сотни км. на веле, да ещё в темноте. И вот впереди он видит яркий огонёк, который выписывает в воздухе над дорогой непонятные фигуры пилотажа.
    - Эльф, это Жак. Вижу впереди НЛО, летает над дорогой.
    - Жак, это Эльф. Не НЛО это, а лошадка с крыльями летает, тебя ждёт.
    - А, понятно...
    К Приходу жака в лагерь он уже был вполне палаточный - у Эльфа своя палатка, одноместная, у Резидента, где кроме него устроился Гоблин и ТанЯла - своя, и ещё одна палатка - моя, где залегли я и Тирея. Жак, понятно постучался сначала в 4-х местную просторную резидентову, но там сказали 'мест нет'. Пришлось ему ввалится к нам, и почти сразу уснуть. На завтра у нас планируется переправа с альпухой, ради которой он и гнал сюда такое расстояние.
    Куролесье-2016
    Вид на бужу от берега (фото Бабыргана утром)

    2. Переправа Бужи.
    Куролесье-2016

    Вставали долго... Всем хотелось выспаться, только Бабырган колобродил - не нашёл камеры и спать уже не хотел. Когдя я проснулся и отдал ему её, он тут же упылил к реке делать свои ролики и фотки. А мы тем временем просыпались, и стоянка велолпартизанов начала оживать - нас уже 8 рыл, движуха большая, канов для еды не хватает, зато гоблинские запасы сока оказались весьма кстати. Бабырган возвращался для завтрака, и снова уходил - ему особоенно собираться не нужно, а вот нам требовалось больше время, чтобы собраться в кучу в психологическом смысле - в лесу-то хорошо, настраивает на неспешный лад. Пока прособирались - миновал солнечный полдень и иногда начинало накрапывать дождиком. Не сильно, к тому же солнце никуда не пряталось. Я первый выкатился на 'старт' к столику, по дороге куда встретил местного мужика-велосипедиста, который был несколько удивлён видом гуляющего в экипировке ребёнка, да ещё среди упитанных гадюк-удавчиков.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Пообщались. Выяснилось, что у него тоже есть подрастающее потомство, но оно познаёт мир в теории нажимая кнопочки на смартфончиках, но уже мнит себя экспертом по всем вопросам. В этом плане, на Бабыргана он смотрел с плохо скрываемой завистью. Бабырган, собственно, стоял с велосипедом рядом, и улыбался.
    Когда мужик уже уехал, по рации сообщили что все ждут меня на грунтовке в сторону трассы. Мы поехали, и соединившись с остальной группой выбрались на трассу, где нас застал короткий и не сильный ливень, пришлось укрыться и резко отшаманивать надвигавшуюся на нас дождевую тучу. А потом устроить коллективное фото на память о мероприятии.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Процедура, в следствие объективных причин несколько затянулась, но прошла удачно. Затем мы уже неспешно, ибо ехать не далеко, двинулись в сторону д.Тихоново, где уже будем искать переправу, точнее место для неё.
    - Всем внимание! Впереди деревня Избищи! Там огромные... бабищи!
    - Окей, учтём...
    Но бабищи не появились, зато вскоре мы вкатились в Тихоново, где закупили еды на перекус и мороженное на всю братву, и долго впитывали в себя свежие калории. Восемь велосипедов оккупировали магазин, и жители странно поглядывали на необычную кампанию.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    А компания, закончив с освоением магазинных припасов, двинулась на берег, в сторону переправы-брода, где когда-то осенью Хотабычт купался в своих застиранных труселях (переправа труселей).
    Однако до 'труселей' нам было добраться не судьба - дорога в сторону переправы была залита водой на большую глубину, и в горизонте даже берега не видно. Только боковые узкие протоки, которые летом высыхают. Пришлось устраивать блиц-разведку и делать обход севернее, выше по течению: там у кромки воды большие деревья на обоих берегах, но если увлечся - то можно переборщить, и на другом берегу попасть в ловушку диких болот, из которых потом ещё день-другой выбираться по пояс в воде и с кочками и кустами под ногами. С велосипедами это особенно эротично. О плане 'Б' (если вообще не найдём переправы) с объездом по трассе на Гусь-Хрустальный - старались вообще не думать.
    И вот наконец, годное место найдено.
    Куролесье-2016
    Беркут показывает где будет переправа
    Куролесье-2016

    Почему-то оно не устраивает по началу Гоблина, и он с ТанЯлой отправляется ещё выше что-то искать, и понятно, что не находит. Мы же, развернув приготовленные комплекты альпухи и распределив роли и задачи, получаем инструктаж по ТБ, и приступаем к наведению переправы. Для начала вяжемся на дереве на нашем берегу, нужно вязать как можно выше, но так, чтобы было возможно прицепить грузы потом и себя без избыточной эквилибристики. Соорудили приамиду из Резидента и Эльфа, привязали.
    Теперь главное - закрепить и натянуть основную верёвку на том берегу. На дереве. Как? Да 'просто' - переплыть с верёвкой в зубах реку, и привязать. Добровольцев 'окунуться' оказалось с избытком - Резидент, Эльф и Жак. Первым пошёл Эльф, с основной верёвкой. Но в одиночку привязать вверху у него не получалось, да ещё голяком, и в помощь отправился верховный жрец строителей 'херамид' - Резидент. Потом уже за ним с транспортной - Жак. Тоже голяком.
    Фокус в том, что верёвка имеет свойство растягиваться под весом. Только в кино она как струна, по которой бодренько на роликах или без оных скользят персонажи. В жизни всё куда прозаичнее - верёвка провисает, и посередине персонаж просто зависнет. Как и любой груз. Это заставляет делать не только сильное натяжение, но и привязывать верёвку выше, и транспортный ролик привязывать транспортной верёвкой (ещё одной) с обеих сторон, чтобы можно было вытянуть ролик с грузом или тушкой в любую сторону.
    В итоге, Резидент с Эльфом голяком соорудили из себя пирамиду акробатическую, и привязали верёвку. Вид этого действа был настолько впечатляющ, что был назван 'херомидой'.
    Кроме того, оказалось, что репшнура, который у нас на роли транспортной, не хватает, пришлось связать пруссики Лерту, чтобы хватило, и пришлось отправить туда с удлинением уже Жака.
    Как только система была готова, на тот берег были переправлены первые грузы - одежда в пакетах, кое-какие личные вещи. Но по воде зачастила маршрутка.
    Маршрутка - это 2-х местная надувная моторка, на которой туда-сюда кто-то возил пассажиров. Рейсами как у маршрутки. Если мы вовремя не поднимем трос во время прохода маршрутки - то либо она снесёт нам переправу, либо у нас будет ещё и моторка. Но никто не хотел потерь, поэтому трос был наверху, а водитель и пассажир маршрутки прижимались к низу во время прохода. Так или иначе, но маршрутка добавляла драйва. Начали подтягиваться местные жители - такой цирк не часто увидишь...
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Тем временем Резидент определил, что максимальный вес, который можно переправить не окунув в воду - 8кг. Надо сказать - очень точно. Все элемента экупа были разложены на грузы менее 8 кг, и закипела работа - Гоблин цепляет, отмашка, там тянут, получили, отсоединили крепёж - тянем назад, мы тут с Тиреей и Тан Ялой пакуем, на верх, зацеп, поехали. Попутно выяснилось, что одна из веток над водой находится аккуратно на пути транспортной системы, и регулярно в неё залезает застопоривая. Тут уже Жак решает этот вопрос по-своему - нож в зубы, сам - в воду, и вперёд прочищать путь из воды прямо.
    Куролесье-2016

    Это было что-то между 'пиратским' кино и рэмбоиадой... Но в принципе сработало... Правда картина, когда Жак из воды с ножом завис, крутясь на ветке, и этим же ножом её обмахивал напоминало иллюстрацию про сук на котором сидишь. Или висишь...
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Пришло время отправлять то, что потяжелее - велосипеды и тяжёлые велорюкзаки. Верёвку подтягивают с того берега, но есть сложность - приходится каждый раз 'херомидить'. Чтобы не строить каждый раз 'херомиду', Эльф с Резидентом придумали вверху перехлёст через сук, а натяжение и привязь - на другом соседнем дереве, мотая на него верёвку как матросы на паруснике какой-нибудь бом-брамсель. В купе с матросской Бабыргана всё это начинало ещё сильнее напоминать какую-то пиратскую сагу.
    Первый велосипед, отправившийся на другой берег - был вел Бабыргана.
    Куролесье-2016

    Но даже он слегка окунулся. Трос подтягивали, но купания рюка резидента избежали с трудом - пришлось возвращать и разгружать.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Мой велосипед вообще не хотел никуда переправляться, и цеплялся ручками на верёвки, но мы его всё же уговорили. За ним и остальные ушли. На другом берегу работа тоже кипит - Эльф делает натяг, Резидент вытягивает грузы и отцепляет их вместе с Эльфом, а Жак как челнок относит их на 'большую землю' - дерево, которое мы используем как 'приёмное', стоит на узкой косе суши, от которой её отделяет узкая, но топкая протока с водой. За ней уже сухой лес. Вот туда через дополнительную переправу из брёвен, наведённую собственно Жаком и Эльфом, Жак тягает все прибывающие грузы и велосипеды.
    Куролесье-2016

    Но и они кончаются. Начинает медленно вечереть, и приходит время отправки тушек. Тут есть определённый порядок:сначала должен переправляться тот, кто достаточно хорошо управляется с альпухой, что бы показать 'мастер-класс'. Иной кандидатуры, кроме не умеющего плавать Гоблина не нашлось. А последним - тот, кто может грамотно оставить систему в таком виде, чтобы дистанционно с другого берега её демонтировать - вытянуть транспортным шнуром через карабин отвязанную основную верёвку. На эту роль, понятно, назначается Беркут. Но есть ещё Бабырган и Тан Яла с Тиреей. Бабырган назначается вторым, и уже тусит с обвязке, помогая вытравиливать транспортный шнур при реверсе. За ним собрался в атмосферу Тирея, именно из принципа переправится по верёвке - так он и переплывёт спокойно. После - Тан Яла, и уже завершаю представление я. Кстати, зрители стоят на берегу с замиранием сердца и молча наблюдая за нашей воздушной акробатикой: прицепляться на верёвку не так-то просто.
    Она мало того что высоко (подставили бревно) но и ещё находится над водой. Поэтому чтобы вцепить основной карабин в карабин ролика переправы, необходимо сначала застраховаться на основной, потом выжаться на специально вывешенной ступеньке, и после этого только дотянутся и застраховаться на короткую в переправочный ролик. Но это не всё. Как известно, верёвка провиснет, где-то к середине реки, и чтобы вытянуть себя на берег нужно подтягиваться, поэтому нужно впереди установить жумар, и потом им себя тянуть вверх к берегу. В общем, с точки зрения альпинизма, ничего особенного, но сточки зрения новичков - куча сложных манипуляций с большой ценой ошибки.
    Я долго помогаю Гоблину прицепится. Ступень для выжимания вверх придумали кстати по ходу дела. Наконец тело повисло, разобралось с жумаром и отцепило ставшую лишней длинную страховку.
    Поехали.
    Куролесье-2016

    Гоблин ровно и спокойно погрузился в воду, и некоторое время передвигался как в кино - руками по верёвке. Но когда это стало уже невозможным, на жумар перешёл. Произошло это прямо у берега, где встречающий его Резидент и так бы руками вытащил, но Гоблин честно вытянул себя сам. А вылезши из воды испустил долгий и протяжный победный звук.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Бабырган подошёл к процессу серьёзно, но из-за отцутствия опыта и волнения все инструкции в голове у него перепутались с мыслями. Поэтому я помог ему прицепится правильно, хоть и не с первого раза. Дальше - дело техники. Бабырган довольно бодро перебрался на другой берег активно работая жумаром и не обращая внимания на то, что часть пути он проделал погружаясь в воду.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    У Тиреи всё пошло иначе. Он не смог прицепится на короткую страховку, и 'поехал' на длинной. Понятно ч то в воде у него возникли трудности с вытягиванием, и тогда он просто погрёб ногами по воде, практически приплыв на другой берег.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Тан Яла не стала эксперементировать, к тому же ещё осенью у неё был опыт движения по горизонтальным верёвкам. Она сосредоточилась и пошла вперёд, прицепившись вполне правильно. Правда по началу ставила руку на верёвке перед роликом, рискуя её прищемить, но потом перешла на жумар.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    В итоге тоже переправилась без проблем.
    Настал мой черёд. Проверив площадку отправки на предмет оставленных артефактов, я полез переставлять систему на самовытягивание. Сразу пристраховался сначала на длинную, потом демонтировал лишние системы. Далее, опираясь на бревно, сумел зацепится на короткую, и снял выжимную ступеньку, и стал снимать дополнительный ролик, который мы использовали для переправки велосипедов. Но в этот момент бревно, на котором я стоял, устало, и упало вниз. А я сорвавшись с обнимок с деревом повис на основной, проводив печальным взглядом подлетевший в воздух ролик, и ушедший потом в водную пучину. Не страшная потеря, но ничего не поделать.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Ставлю жумар, и начинаю бодренько спускаться в середину реки. Но тут вижу, что транспортная верёвка подозрительно начала натягиваться. И когда я уже был в самом центре переправы, в воде по грудь - она окончательно натянулась, давая понять что на том берегу в результате моего срыва что-то за что-то зацепилось, и дальше я двигаться так ка все не смогу.
    Тут два выхода. Или выжиматься назад и выбираться на берег с которого только что ушёл, и отцеплять транспортный шнур, или суметь отцепить его прямо тут, и продолжить переправу. Но тогда придётся всё равно кому-то его отцеплять вернувшись назад. Иначе основную верёвку на 'приёмный' берег не вытянуть.
    Я решил, что второй вариант вернее. Но для его осуществления тоже надо покорячится прямо в воде. Я расслабился, подтянулся на верёвке, чтобы ослабить давление карабинов друг на друга, и вывел петлю транспортного шнура к замку карабина. Чик - и всё, свободен. Теперь ровно и энергично работаю жумаром. Вскоре стало понятно - а я шёл не боком, как все, а спиной вперёд, что берег рядом, и земля под ногами. Всё, переправился.
    - Это что, глядя на зацепившийся реп шнур на том берегу сказал Резидент, - Мне туда плыть снова?
    - Ща проверим... - я подёргал, но тот стоял на мертво, - Да, надо отцепить.
    - Ну ладно... - Резидент плюхнулся в воду и уплыл. Мы в это время с Эльфом быстро развязываем основную, она спуталась, и не могла пройти карабин на том берегу, когда отвяжет Резидент.
    Так и вышло - Резидент отцепил репшнур, а мы ещё возились. Ему пришлось дождаться, когда этим репшнуром мы вытянули основную к себе, как оно и предполагалось, и тогда Резидент поплыл назад.
    Теперь сушиться. Уже свечерело, и куда-то переходить не было не желания ни смысла. Решили встать лагерем там, где Жак свалил переправленные вещи. Надо сказать, бардак это получился капитальный. До кучи из-за плохого прилегания аккумуляторов к корпусу раций у меня и Бабыргана отказали рации - из них воду выливали как из кружки, и положили сохнуть (помогло, к утру всё работало).
    Куролесье-2016

    Пока суть да дело, Гоблин успел разведать округу. Но двинулся по азимуту в сторону дороги на Ильичёв, прошёл лес, за которым было знакомое нам поле, по ту сторону которого идёт дорога соединяющаяся с той, которая нужна. Только вот это поле стоит под водой от 30см до наверное метра, может где и больше, что обещает завтра нам велорегату по просторам Бужового моря.
    Но пока мы работаем над ликвидацией последствий сегоднешней переправы - горячая еда, чай, сладкое, и главное - сушильня. Я, Гоблин и Тирея под балыктуюлем уже делали такой фокус, поэтому тут особых трудностей не возникло. Я принёс, поработав своим ножиком, три здоровенные ветки, сложил их над костром козлами, и после переодевания всех в сухую одежду из гермомешков мы готовили еду и сушились одновременно в относительно комфорте.
    Куролесье-2016

    Ребята оперативно поставили палатки, и в лагере начал образовываться обычный для нас порядок, все вещи находили своё место. Вскоре всю эту суету накрыла ночь, и народ начал расползаться по спальникам в палатках. Бабырган, у которого сразу после переправы ещё была активность, после переодевания заснул прямо у костра, но для еды проснулся. А после уполз спать в палатку. У костра ещё долго тупил я с Эльфом и Тиреей. А с Резидентом мы решили провести собственную разведку, поскольку уже опыт подсказывал, что у Гоблина с разведданными обычно проблемы. Тем более что идти с гружёным велом по полю с кочками под водой совсем не хотелось - надо если уж устраивать регату, то по известному фарватеру, чтоб не сесть ненароком на мель.
    Куролесье-2016
    Вид со стоянки после переправы

    3. Велорегата
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Утро непростое - даже ранний Бабырган вылез из спальника позже других. А другие тем временем наводили окончательный разбор вещей, кто-то печально и ритуально что-то подсушивал у костра, хотя уже было общее понимание, что сегодня без погружений на перископную глубину не обойтись, даже если пойдём по фарватеру.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Я с Резидентом сел недалеко от костра, чтоб сверить карты и компаса перед разведкой: фарватер проходил по дальнюю сторону той поляны, куда вчера вышел Гоблин, иными словами он был 'у того берега моря'. Но он уходит дальше на север, и лес, в котором стоим - тоже, и соотв. должно быть вполне сухое место пересечения, и оно почти в противоположной стороне к той, к которой ходил Гоблин. Одно мы все знали точно - дорога от переправы-залива 'туселей 605-го' до Ильичёва уже идёт по суше, и надо выйти на неё меньшими потерями и трудностями.
    Куролесье-2016

    Собрались, и пока лагерь собирается в дорогу и готовится к регате, мы с Резидентом отправились по берегу Бужи вверх по течению в разведку.
    Сначала шли по азимуту 20, но потом прижались к заболоченной и переполненной водой протоке, и пошли по тропинке вдоль неё. Тропинка оказалась живописная - на ней разные красивые виды на воду, и приятный лес не сильно загаженный людьми (наверно из-за трудности доступа).
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Живописная тропа - виды

    Куролесье-2016
    Завал на живописной тропе

    Тропа вывела нас на эпический завал, в котором спрятан вполне удобный проход. За ним ещё немного красивого берега, и мы вышли к лесному фьорду: тут поляна сужалась в узкое горлышко и из-под воды выходила к лесу суша. Короче вполне себе порт отправки. Дорога, которую искали, вполне классически уходила под воду, превращаясь в фарватер.
    Куролесье-2016
    Вид с порта отправки на фарватер

    Оценив причал порта, мы стали возвращаться. Снова наслаждаясь видами живописной тропы, которая протянулась прямо до нашей стоянки. Понятно, что ни секунду не колебался в том, что уж лучше добавить крюк, но выйти посуху к фарватеру, чем налететь на мель где-то в подводных кочках Бужёвого моря. А значить собираемся, и пора в путь...
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    По тропе идём довольно долго и медленно. Толи виды завораживают, толь от того, что ТанЯла умудрилась застрять под завалом, и Эльфу с резидентом пришлось пролезать под ним в другом месте, высунув язык.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    В любом случае в портовом фьорде пришлось какое-то время ждать участников велорегаты, попутно делая снимки всего, что окружает.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Но рано или поздно велорегатчики выстроились в боевой порядок, получили команду на 'старт', которая скорее была похожа на 'Отдать швартовые! Малый вперёд!', и ринулись в водную пучину.
    Куролесье-2016

    Жак сразу выдал диагноз 'здесь наверно не глубоко', и двинул вперёд верхом на веле, рассевая воду и создавая приливную волну.
    Куролесье-2016

    Остальные решили не спешить, и малым ходом без особых 9не более 30см0 погружений двинутся по хорошо заметному фарватеру на юг. Скорость небольшая, не больше 1 узла, ветер от попутного до штиля.
    Я держусь фарватера по центру колеи, насколько его можно угадать по сонарам. Некоторые сбиваются и тут же уходят глубже, но не намного. Так продолжается не долго - до первого причала в кустах через 100м. Там мы вышли из воды, и недолго думая снова пустились в плаванье.
    Но в этот раз всё пошло иначе. Во-первых, как и положено на море, другого берега не видно даже с смотровой мачты флагмана - кругом вода до горизонта. Во-вторых, фарватер начал явно набирать глубину, а у Резидента с Эльфом отказали сонары. Жак тут уже не сидел в седле, а увидев на радаре очередную марианскую впадину решил сменить форму движения.
    - Задраить люки! Деферент на нос 10! Есть! Задуть балласт! Малый вперёд до 1,5 узла?
    - Почему?
    - А что бы рыбу не распугать! Малый вперёд! Деферент 15, перископная глубина... Средний вперёд!
    Куролесье-2016

    Регата шла вперёд, на юг, к экватору. Я тоже постоянно рискую уйти ниже ватерлинии, но сонарами вывожу выше. Бабырган плывёт следом за флагманом. Впереди вырвалась пара из Гоблина с Тан Ялой, но у них начались проблемы с ориентированием, точнее - у Гоблина.
    Где-то посередине необъятного Бужёвого моря, где поверхностный планктон и другие водоросли размыли очертания фарватера, сонары показали наличие подводного хребта и впадины по курсу. Велдосипеды явно пошли на погружение.
    Куролесье-2016

    - Стоп машина! Деферент на корму, продуть балласт! Всплытие по рубку!
    Картина Айвазовского на велорегате... Впереди на горизонте маневрирует гоблин с Тан Ялой, там же где-то малым ходом Беркут с Тиреей, тоже куда-то гребёт в сторону экватора. Бабырган осторожно оценивает глубину - для его роста это особенно важно, а сзади преследует Резидент и замыкает регату Эльф. Резидент уже давно начал терять фарватер, и что бы при погружении ниже ватерлинии, которая у него прошла уже по рулю, совсем не залить водой балласт-рюкзак, начал поднимать его на руль и седло. Однако первый же рывок - и вел пошёл ко дну.
    Эльф, видя как погружается, едва не подавая SOS Резидент, тоже дал малый вперёд, и тоже пошёл на дно.
    - Да ну нафиг!!!
    Пришлось и ему поднимать балласт намного выше ватерлинии.
    Между тем, в авангарде эскадры разворачивались драматические события. Гоблин на своём фрегате доплыл до какой-то косы с проливом, и все сонары показывали, что в проливе некая немерянная глубина, а самое главное - проход немного заваливался к западу. Гоблин почему-то решил что это не коса, а остров, только длинный, и будет ещё один пролив на юг, но восточнее.
    Тан Яла выразила сомнение в это идее, уже зная непробиваемый избыточный оптимизм Гоблина. Тот настаивал.
    - Да клянусь своей треуголкой, там пролив будет! Тысяча морских чертей - пройдём в обход, а там и залив Труселей рядом!
    - Треуголкой? - Тан Яла посмотрела на шляпу адмирала очевидность на голове Гоблина, которую мы называем 'Ванхельсинкой', - Ну-ну...
    - Да точно! - и Гоблин, сделав галс с фарватера, дал средний вдоль косы на восток. К тому времени его уже догнал я. Проведя маневр уклонения, я остался в фарватере, но дал команду задраить люки и задуть балласт - впереди знатное погружение. Пролив впереди был узкий и глубокий, но за ним довольно быстрое всплытие и возвращение на начальный курс. Гоблина уже не видно, зато на входе в пролив явное замешательство и толкучка - люки задраивают.
    Уже за проливом ТанЯла дождалась Гоблина, который так и не смог обойти косу.
    - Треуголкой, говоришь?... - она сняла с него шляпу, оставив его в одной бандане. Рыбы и жабы, смотрящие за этим из глубины, захлебнулись от смеха.
    Тем временем участники регаты начали выходить из воды в заливе Труселей. Сама 'переправа Турселей' глубоко под водой и далеко отсюда, но дорога уже знакомая и верная, ничего кроме несложных луж уже не обещающая до самой развилки на 'переправу Труселей 605-го'. Все по очереди всплывают и швартуются на берегу, продувают балласт. Тяжёлые эсминцы Эльфа и резидента, с грозно нависающими рюкзаками на рулях и сёдлах медленно и величественно причаливают к берегу, и трансформируются снова в велосипеды. Но тут всё же ещё довольно сыро, поэтому сбора тут не устраиваем, и продолжаем ползти к развилке. Уже там собираемся, обсуждаем итоги регаты, взятые глубины, и сливаем оставшуюся воду из балластов. Да и вообще надо самим перестроится под другую форму движения - езду.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    В общем, за исключением треуголки Гоблина, которая теперь на ТанЯле, всё на месте, все целы и мокры. Можно ехать дальше.
    Куролесье-2016

    А дальше - это комбинация грязи, луж, вполне хорошей дороги и песков. Причём песчаные ванны не всегда можно объехать, и приходится снова плыть, но уже по песку. Бабыргана постоянно выпускаю вперёд, где тот очень живо шурует, а сам еду параллельным курсом с Резидентом, предаваясь приятным воспоминаниям, оценками и сравнениям. Конечно песчаники тормозят, но после Регаты уже не впечатляют. А для того, чтобы мы совсем не расслабились от велоезды, переодически на дорогу из засад выскакивают лужи разных размеров и обходимости.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Жак, включив форсаж на пару с Гоблином без треуголки, упылил вперёд, и я его только смог заметить около моста через ручей, откуда тот быстро скрылся в тени леса. Мы же устроили там небольшую подтяжную, где с нами в общей куче уже шёл Тирея.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Эльф тоже особенно не спешит, потому как и Тирея с Гоблином и Беркутом - это дорогу уже знаем, и просто наслаждаемся лесом её окружающим. Тепло, солнечно и влажно, хорошая лесная дорога - что ещё надо?
    Но к нам неумолимо приближается Ильичёв. Начало бетонки, символизирующей переход в цивильные места, стало подтяжным местом сбора группы, где Жак долго изучал недостроенные развалины местного храма жрецов сель-хоз-советикусов.
    Куролесье-2016

    Когда все собрались, Бабырган рванул вперёд, показывать дорогу, которую не знает. Впрочем - это не проблема - не заблудится. По плитам мы чувствуем себя товарняками уже на перегоне, но они заканчиваются, и мы довольные и немного уставшие от морских приключений на регате швартуемся у Ильичёвского магазина, затовариваясь для отдыха на базе в Спуднях - до неё осталось 10 км по асфальту, что после пережитого и пройденного - не расстояние вообще.
    Куролесье-2016

    Поедаем мороженное и запиваем соком, снова в седло и в путь. Проскакиваем переезд перед поездом, и почему-то не ниже 22-25км/ч летим в сторону базы, причём Бабырган это делает не смотря на то, что у его велосипеда одна и не самая большая скорость.
    Куролесье-2016

    Нас, видимо как коней с Белого Бома - чем ближе база - тем легче дорога, просто тянет вперёд. Мы уже просто по привычке что-то пытаемся снимать, но вскоре на горизонте появляются Спудни, что означает завершение первой части Куролесья, а с ним глобальный отдых и сушку мокрых от велорегаты вещей. А заодно и обновления личного состава участников - продолжить путь смогут Беркут, Эльф, Тирея и Жак, и к ним присоединится ненадолго Абхаз с Сашей. Но это - уже другая часть Куролесья...
    4. Блудни.

    Продолжение Куролесья заключается в том, что мы должны проехать вдоль и поперёк Курловский лес. Он довольно большой, поэтому не смотря на его локальность на это потребуется время, 3 дня должно хватить. Расстояние не больше 100км в итоге, но зато это полностью лесные километры - болота, пески на дороге, и лес, лес, лес...
    Точка внедрения, т.е. входа в планах не поменялась - это восточное окончание Перово. По картам - всё просто - доехал до конца деревни от трассы, и по компасу определяй нужный просёлок-грунтовку в лес. А уж в лесу не заблудимся...
    Выехали с базы поздно. Жак, Тирея и беркут там уже с полудня, а вот Эльф ещё в пути. Впрочем, с Эльфом всё легко - он нас найдёт по радио и ориентируется на местности хорошо, и проедет везде, Алтай у него за спиной велосипедный. А вот Абхаз, хоть и матёрый походник, но с ним новичок во всех отношениях - Саша. Она недавно освоила велосипед, да и сами велосипеды куплены накануне, и часть экупа тоже сегодня из магазина, поэтому они задержались, и приехали уже к вечеру. Зато сразу бойко взялись за дело - собирать велосипеды и готовится к выезду.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Тут же выяснилось, что при тренировке-обучении велосипеду она упала и разбила немного коленку, но вроде терпимо и может ехать. В итоге впятером, мы смогли выехать в сторону Перово из базы только к 6-ти часам вечера, под длинные желтоватые тени и лёгкий тёплый ветерок.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Тут стало понятно, что Саша - это не просто новичок, а совсем новичок - мышцы к педалированию ещё не привычны, распределения сил правильного не выработалось, и рулить хорошо умеет только прямо и по ровному. Зная, что у нас впереди, можно было только посочувствовать, но не ей, а Абхазу... Он-то вполне ясно представлял, что предстоит, и скорее всего это и был его план - ведь после такого похода на выходе из села он получит уже опытного велосипедиста, которого трудно будет удивить лесными буераками.
    А пока Саша быстрее 15км/ч ехать не может. Мы регулярно поджидаем, а перед въездом в Перово проводим подтяжную. В самом Перово ямы на дороге вызвали шок и панику у Саши, и она даже умудрилась упасть, но без повреждений и потерь.
    Ничего, скоро освоится.
    Мы проехали до конца Перово, и как планировалось, свернули на право, к востоку... Тут я затупил - надо было понять, что солнце пока ещё заходит на западе... Доехав до конца асфальта, вышли через небольшие лужи на просёлок, и погнали навстречу красноватому закатному солнцу.
    Куролесье-2016

    Хорошо, что Абхаз и Саша забуксовали на грунтовке. Мы доехали до бетонных стен, и увидели впереди дорогу трассы, по которой недавно ехали сюда. Круг сделали. Блудень, да. В моей голове срочным порядком начала формироваться собственная 3D-карта привязанная к сторонам света, и солнце впереди ясно указывало, что я ошибся на 100-120 градусов.
    Надо искать другую грунтовку, причём в совсем ином направлении. По рации я разворачиваю группу, а Абхазу сообщаю, что за нами ехать не надо, 'мы сами заблудились'. В итоге всей толпой мы приехали назад к лужам, где я увидел ещё одну грунтовку, идущую по идее в нужную сторону, и пока все выбираются на асфальт - сгонял по ней. Но облом - она шла в задние дворы и упиралась в чьи-то ворота. Назад, на асфальт.
    Тут выходит на связь Эльф. По рации. Он уже недалеко, и дует в нашу сторону. Я описал ему, где мы кувыркаемся, и он обещал скоро быть. А мы ещё вход в лес не нашли, засада...
    Тут у Жака (кажется) что-то несерьёзно сломалось, он тромознулся, часть группы встала у поворота внутри Перово. Я проехал мимо, на северо-восток, под жёлтой газовой трубой, и увидел асфальтированный поворот прямо на восток. То, что нужно - ныряю туда, и говорю об этом остальным - асфальт понятно кончился, но грунтовка изогнувшись коленом, прошла мимо развалин просторного сортира, и устремилась в лес. И даже в нужном направлении, хотя на Курлово я её представлял как более наезженную и более прямую. Мы собрались в кучу, и поехали дальше.
    Но не далеко - не дальше первой же лужи. Не, лужа не страшна, можно обойти без труда, но как только мы это сделали и увидели впереди лес, на связь вышел Эльф и заявил, что он уже стоит на дороге в Курлово, и ждёт нас.
    И это явно не то место, где мы стоим.
    - У меня по карте и коробочке показывает что это - дорога на Курлово, - добавила рация к общему затуплению масла.
    - Ну, здорово. Нас слышишь? - и я завыл. Но эльф не слышал.
    Тогда решили бабахнуть. Жак достал пистолет, и бабахнул. Эльф это уже услышал, и сказал что он недалеко, рядом. В общем, оно на самом деле так и было... Только дороги меж нами прямой нет. Или есть - я вспомнил, что до лужи какая-то полудорога уходила на север, и поехал её посмотреть. Переправился через лужу, поехал.
    Сначала нормально, но она неожиданно начала хереть, и сваливаться назад к Перово, во дворы. Затерзали смутные сомнения.
    - Давай я ракету дам, - предложил Эльф. - Готов?
    - Давай.
    Ракету, честно, я даже не увидел. Но вот откуда он её пустил - по звуку стало понятно. Объяснять как меня и нас найти тут глупо, лучше нам его - на другом конце деревни, тем более что по 3D плану в голове это вполне укладывается. Я еду назад в Перово, по пути давая команду группе тоже следовать за мной, назад.
    Форменный блудень.
    Выехав на асфальт, в этот раз я точно знал, где искать Эльфа. Что не сказать про дорогу. Я дую до упора по асфальту на северо-восток, где вижу выезжающего из леса сбоку Эльфа. А ещё одного мужичка местного, которого явно заинтересовала наша суета. Асфаль заканчивается хорошо набитой дорогой, уходящей в том же направлении, но это - на Мизиновку, а нам туда не надо.
    - Эт вы куда хоите? - спросил мужик.
    - На курловскую дорогу.
    - А, так это вон там, вот так она проходит, и прямо на Курлово. - он размашисто показал в сторону, откуда выехал Эльф. - Но сейчас там лужи и там... - тут он скептическим взглядом окинул наши велосипеды, ибо ребята начали подтягиваться ко мне и стоящему уже рядом Эльфу, - А, с вашими велосипедами, вам, похоже, это не важно... проедете...
    - Это точно, - поддержал Эльф. - Ну что, пригодилась ракетница-то?
    - Ага.
    Куролесье-2016

    Дорога, о которой идёт речь, с этого места почти не видна, даже можно сказать совсем. Спрятанная она. Идёт по опушке, параллельно, словно во дворы тоже, но сворачивает в лес, гле выпрямляется и ид1ёт на Курлово, то что надо. По пути имеет отворот-развилку, на ту дорогу, на которой мы уже стояли после лужи. В общем, всё встало на свои места, и нам ничего не остаётся, как начать погружение в лес.
    Тем временем уже варкается, и мы стали говорить о зелюках и мумзиках. Ещё не клюкотают, но собираются. А нам ещё ломится неведомо сколько по лесной дороге, где обязательно должны быть лужи и заболоты.
    Неспешно мы двинулись к ним в объятья. Дорога вскоре начала нырять в лужи, классические и погружные, вызывая бурю эмоций у Саши и трудности из-за них у Абхаза, и практически никаких впечатлений, после велорегаты, у остальных. Если мы ещё могли где-то ехать, то Абхаз и Саша шли пешком. Впрочем, на общей динамике движения это сильно не сказывается - мы уже в лесу, людей тут явно нет и бывают очень редко - следы видны, одно понятно, что засветло до Малого Курлово, как планировалось, мы уже не успеем.
    Куролесье-2016

    Отойдя или отъехав, не понять, более километра от входа в лес, переходим в режим поиска стоянки, но задача оказалась нетривиальной - лес есть, и хороший, радует душу и глаз, но или заболочен, или открыто очень, или просто нет достаточно чистой воды. Мы миновали большую поляну и болотце, а солнце, которому н7адоело смотреть на наши блудни, закатилось за горизонт, и стало немного холодать.
    Куролесье-2016

    Поляна конечно место хорошее, но открытое, и с водой там никак. Мы двигаемся вперёд, благо можно ехать и даже Саша уже пытается на малых передачах, и видим, что рельеф пошёл вниз, и можно ждать сырых мест с водой.
    Так оно и случилось, в виде небольшой развилки, где дорога снова начала нырять в лужи, правда с мутноватой водой.
    - Через 20 минут стемнеет, - объявил Жак глядя в свою электронную коробочку.
    - Значит пора вставать, и искать воду.
    Я поставил велосипед, и отправился в разведку вместе с Тиреей. Мы пошли по более низкой и сырой дороге на право, к югу, которая пройдя немного параллельно, начала сильно заваливаться на юг. Лужи на ней становились всё больше и глубже, но мы шли дальше, что бы найти проточную или подобную воду. Отойдя довольно далеко, нашли заболот. Не проточный, но, судя по растительности - статичный, т.е. вода там стоит не только талая, но и грунтовая. Причём довольно чистая. Вполне подойдёт. Хотя нежной натуре Саши этого пока лучше не знать, а Абхаз, за плечами которого Лесокрут, снайпинги и Купол-Ажу - точно понимает где мы тут найдём воду, и какую. Возвращаемся в велам.
    Там уже все несколько расслабились, поэтому заход на выбранное место для стоянки, между этих двух дорог, прошёл как-то тяжеловато. Немного разгрузившись и наметив костёр, я отправился за водой, аккуратно обходя расспросы Саши где она. Далеко и сложно туда, и это не выдумка.
    Куролесье-2016

    К тому моменту, кода стемнело, всё уже было как положено - стоят палатки, аж три штуки (Эльфа, наша и Абхаза), горит костёр, кипяточек в канах булькает, на костре пекутся сардельки. Загудели первые одинокие комары, который хоть у нас и не вызвали опасений, но новичков заставили обеспокоится. На руку Жаку приходил Клещ. Но ушёл. Больше мы его не видели.
    Куролесье-2016

    Тёплая приятная обстановка похода. Вокруг лес и только лес, и никаких людей...
    Куролесье-2016

    5. Вода и песок
    Куролесье-2016

    День обещает быть насыщенным. Во-первых, из позднего, во всех отношениях, старта, мы вывалились из графика, и с учётом скорости движения новичка нагнать уже никак не получится - там, где мы можем ехать, Саше приходится идти, что сказывается на планах всей группы. А по плану мы ночевать должны были на реке после малого Курлова, а сегодня миновать Курлово большое, перевалить через Курловский хребет, и проехав недалеко от оборов выходить на Воронцово со стороны Растово. Но мы ещё до Малого Курлово не добрались, поэтому будет хорошо, если доберёмся до р. Шировка у подножия Курловского хребта.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Даже не смотря на возникший дистанционный напряг, просыпаться мы явно не спешили. Очень лес хороший, наслаждение доставляет простое нахождение внутри и общение с местной фауной. Эльфа вообще развальцевало с утра настолько, что даже новичок Саша уже штурмовала лужи на дороге в Курлово, пока тот утрамбовывал экуп в свой рюкзак на уже покинутой стоянке.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Зато появление Эльфа на дороге было пафосным: 'Внимание, Пегас в рабочем эшелоне!' Но пафос быстро завяз в густых и топких лужах с мягкой молодой травой, между которых небольшие кусочки суши, где не всегда понятно - стоит пешком их пройти и не парится, или всё же прокатится верхом на веле. В любом случае, скорость движения была одна и та же. Поэтому Эльфу пришлось долго догонять остальную группу, да и спешить смысла не было - Саша с Абхазом продвигались медленно, а лес вокруг стоит такой, что торопится его проскочить совсем не хочется.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Папараци...

    Лужи, впрочем, ничем особенным и сверхсложным не обладали - довольно типичные проблемы всех весенних походов по лесам. Мало того, большинство из них можно было обойти по кустам на обочине: такой велоприём - велосипед катишь в воде у обочины, и опираясь на него идёшь по краю, продираясь через кусты и ветки. Главное чтобы не глубоко велосипеду было, а то 'деферент на нос' и погружение ниже перископной.
    Куролесье-2016

    Я с Жаком и Тиреей ускакал сильно вперёд, и значительно в этом помог участок дороги, который суше других и потому по нему просто едешь. Возможною, летом это будет сложнее - грунт распесочится. Но сейчас - вполне нормально. Счастье продолжалось ровно до небольшой стоянки из 'грибка-навеса' и лавочек с кострищем на обочине - это означало, что что-то должно изменится.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    И изменилось - сразу после этого дорога вышла на размываемую временем насыпь, проходящую через гигантское болото, откуда берёт истоки река Сорока, дальше на юг-юго-запад - лес Фангорн, но его даже не увидишь отсюда и тем более не доберёшься. Теперь дорога - это болотистая почва с лужицами в траве, иногда проточными, уходящая в мир бескрайних болот. И конечно появление на такой дороге какого-то крупного заболота, размыва и подобного препятствия - дело времени.
    И время это пришло.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Впереди всё сильнее нарастал гром жабоквака, и появились труднофорсируемые широкие лужи, размерами действительно скорее напоминавшие пруды или озёра. Оттуда за нами внимательно следили их обитатели - жабы и лягушки. Удавы, анаконды и прочие змееобразные предпочли ретироваться в недрах болот по сторонам. Причину этого удалось понять только переправившись через эти лужи-пруды, чтоб предстать перед главной лужей-заболотом.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Это настоящее озеро, с берегами, и судя по всему какой-то немерянной глубиной почти у центра. Правда там наведена небольшая переправа из пары брёвен, так что если на подходе ещё есть шанс занырнуть, то по брёвнам можно вполне аккуратно перебраться на другой берег. Но на западном берегу, точнее в воде около него, творилось нечто невообразимое, которое, впрочем, объясняло многое. Там лягушачья порнография. Лягушки там самозабвенно и открыто занимались сексом, причём во всех формах и позах, громко комментируя свои эмоции.
    Переправляться пришлось быстро, но осторожно.
    На другом берегу лужи обнаруживается сделанная засидка из веток, такая что её не особенно видно с другого берега. Там стоит стульчик, и вся озеро-лужа просматривается далеко. Эльф, шокированный увиденным там, пришёл к нам во взвешенном состоянии эстетического шока. Но это было ещё не всё. Мы стояли на берегу с Жаком и Тиреей, опасливо оглядываясь по сторонам. И было от чего: лягушки и жабы окружили нас почти со всех сторон, и продолжали обходить по флангам. При этом они подавали друг другу какие-то знаки и неотрывно следили за нами. Учитывая то, что творится на другом берегу лужи всё это выглядело подозрительно.
    - Нет! Я и отбить могу! - возмутился Эльф, когда до него дошло что те замышляют, - И вообще я - лошадь, весовая категория не та...
    - Им, похоже, пофиг твоя категория...
    - Нет, это не правильно!..
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    "По ту сторону лужи...
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Засидка

    Оставалось ждать, когда уже немного замученные Абхаз с Сашей переберутся к нам, и мы перевесим этих маньяков массой. А дело затягивалось, Абхазу пришлось переносить и свой, и Сашин велосипед, а Саша тоже хотела побыстрее уйти из этого столь любвеобильного места. Жак тоже не терял время даром, и начал охотится на окружающих. Поймать не поймал, но ряды их расстроил.
    За этой мега-лужей с сексом, нас ждёт ещё несколько малокалиберных, после чего рельеф явно пошёл к верху, и дорога выкатила нас прямо в Малое Курлово.
    Малое Курлово - место по своему аномальное. Окружено лесами на десяток км по кругу, и меет всего два пути сообщения с внешним миром - по одному мы пришли, по второму - к большому Курлово - уйдём. Если не считать новенькой линии электропередачи - полностью автономное место, ещё не давно на картах обозначавшееся как нежилое, и со спутника виделся пустырь с развалинами. Это, в принципе, мы и ждали увидеть.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Однако оказалось всё иначе - тут всё же живут, и жилые дома больше чем три, плюс ещё какая-то бытовка на окраине. Спутниковые антенны. Едем неспешно, оглядывая округу, включая заброшенные и рухнувшие дома. На выезде на заваленке сидит мужичок, и с интересом рассматривает невесть откуда взявшихся велосипедистов (он-то точно знает состояние дорог в округе). Нгекоторое удивление не позволяет ему сразу сформулировать вопрос, откуда мы тут такие взялись. Поэтому не дожидаясь, когда он его огласит, я отвечаю ему на мысль:
    - Да, оттуда. Из Спудней сами едем, местные считай.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Он кивнул, видимо довольный что не пришлось ничего говорить. Но подъезду Эльфа у него всё же родился вопрос?
    - Из Москвы, чтоль?
    - Ага, - ответил Эльф.
    Куролесье-2016

    За деревней решено устроить подтяжную. Тем более, что у Жака снова что-то забарахлило. Дорога от деревни песочная, но есть тропинка, можно ехать. Снова вниз, тут 2 дороги - на северо-северо-восток, и собственно северо-восток. Чтобы не ошибиться, проверяю карты. Владельцы электронных коробочек - тоже. Всё к тому, что нам по правой, которая на северо-восток. Конечно, можно и по северной - она проходит через леса и болота, и вливается в ту же просеку, которая потом соединится с нашей дорогой, но это крюк, а учитывая проблемы со временем, лучше не рисковать.
    Куролесье-2016

    Едем дальше, уже к Большому Курлово. Отдых от луж длится не долго, но они становятся несколько иными - есть часть автообъезд, видно, что дорога более езженная, и поэтому местами сильнее разбита, а разбитость, понятно, заполнена водой. Это уже более сложная акробатика, но зато ехать можно намного более часто. Радовало состояние леса вокруг - его много, и это чувствовалось, хотя местами заметны старые вырубки. С основной дороги - отвилки и съездв, в основном на юг, ведущие в сторону Курловского хребта но до него не доходящие - там есть протоки, заболоченные, через которые дорог нет. Впрочем, по одной из них, можно проехать в сторону Бобров, собственно куда мы и нраправляемся, только это будет увлекательное путешествие на пару дней даже летом, зато и поворот на Липовы Поляны тоже будет. Но нам туда не надо.
    А вот пересечение с р.Карасев, на которой у нас по первоначальному плану запланирована была ночёвка не порадовало - вид заброшенной унылой канавы с поваленными деревьями по берегам и стоячей почему-то водой.
    Далее вливаемся в какую-то основную просеку с насыпной дорогой. Она прямая, но её насыпность лишь иногда помогает не тонуть в лужах, хотя и ехать получается в основном, а не идти. Тем не менее успевает накопится усталость, и мы делаем привал в первом же приглянувшемся сухом месте, рядом со рвом и насыпью, на котором эпично лежит старое ржавое велосипедное колесо.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    - А это откуда?
    - Это то, что осталось от предыдущей группы велосипедистов...
    Куролесье-2016

    Отдохнув и дождавшись отставших (понятно кого), едем дальше.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Дальше - просечная дорога делает масштабный реверанс в больших разливных лужах, и отцепившись от прямой просеки, снова ныряет, лавируя, в лес. Некоторое время лужи приходится обходить, но чувствуется небольшой подъём рельефа, и их можно объезжать всё чаще, хотя это тоже требует значительных акробатических навыков. Затем начинает появляться мусор - отдельные пакеты, бутылки пластиковые и нет - значит близится жильё людей, визитная карточка которых - мусор вокруг их жилищ. Слышнее и слышнее трасса Гусь-Хрустальный - Тума, и вот уже видать мчащиеся фуры, прудик и 'стоянка'-грибок с кучей мусора, и мы у трассы. Добрались до Большого Курлова.
    Я предложил не переться всем туда, чтобы купить что-то к перекусу. В итоге туда попёрлись Эльф с Жаком, поддерживая радиосвязь. Прада из обитого железом магазина она не работала, но с улицы связь была, и мы оперативно уточняли, кому что надо. Радосные, но уставшие Абхаз с Сашей угощают какими-то батончиками, но это мелочь по сравнению с большими упаковками йогурта и мороженного с соком, которое привезли Эльф с Жаком. Сумки, правда, вёз Жак, потому как у Эльфа они вызывали дежа-вю 'Тюнгурского перекуса' на Алтае.
    Куролесье-2016

    - Даже не верилось, что я смогу съесть такое количество, и это будет вкусно! - удивлённо комментировала перекус Саша. Да, у неё за последние сутки очень много открытий... Кстати, буераков и ям на дороге она уже больше не боялась.
    В общем, перекус получился глубоки и долгий, как некоторые сегодняшние лужи. Зато потом - километровый кусок асфальта трассы, до следующего съезда в лес. Решили, что Растово мы посетить не успеем, просто времени не хватит, но успеем посмотреть дорогу Михали-Воронцово, которую в прошлом году 'исследовал' Гоблин, но из его рассказа и описания понять, что там за дорога, кроме того, что там какие-то развилки и водопады, а так же лабиринты с засадами и тупичками, не получалось. Но для этого мы поедем радиально через Бобры, и соответственно будем брать Бобровский перевал, а не объезжать Курловский хребет через Растово.
    По асфальту ехать как-то подозрительно легко и быстро. И велосипеды, оказалось, ещё и это умеют...
    Съезд в лес в сторону хребта и перевала начинается с классической прогонной лужей, которую я тем не менее не стало прогонять, а просто обошёл, тем более всё равно всех дожидаться. А вот Жак и Тирея решили прогнать. У Эльфа на то не было настроя и он, как и Абхаз с Сашей, пошли в обход.
    А дальше пошла хорошо накатанная и от того песчаная дорога, где главным препятствием уже не лужи, а песок стал. Из за этого песка приходится постоянно искать 'халяву' - тропинку с более твёрдой почвой, по которой можно ехать. Мы с Жаком укатили немного вперёд, но меня вызвала рация голосом Абхаза:
    - Тут вопрос, надо принять стратегическое решение, нужно чтобы беркут вернулся, посмотреть на карту.
    Возвращаться полкилометра до них по пескам и 'халявам' конечно не хотелось.
    - Они хотят свалить, и посмотреть на карте как? - спросил уже опытный Жак, когда стали подтягиваться Эльф с Тиреей.
    - Да. Скорее всего.
    Когда я добрался до Саши и Абхаза, то картина стала ещё более полной: Саша сидела с засученной штаниной, а на голой коленке красовался кровоподтёк и болячка, характерная для следов падения. Абхаз переживал, что очередное погружение в воду может вызвать заражение или другие неприятности, а пластыри у них уже кончались.
    - У меня ещё один остался! - возражала Саша.
    - А у нас есть аптечка - залечим и забинтуем, не проблема.
    -Не-не-не, опасно, мало ли что, у меня всё кончилось, надо ехать назад! - не унимается Абхаз, - Кстати, тут как? По асфальту назад, до поворота...
    - Да, поворот на Мизиновку, до него примерно 10, до Мизиновки 11км, и от Мизиновки до Спудней - ещё 11-12км. Короче, 30 ещё где-то точно накрутите. Но по асфальту.
    - Я не хочу уезжать, мне понравилось, - Саша вопросительно посмотрела на Абхаза.
    - Но надо, - ответил он, - Это опасно, мало ли что. Таки первый поход...
    - Ну что там, как дела, что решили? - спросила рация Жаком.
    - Всё как и предполагали, - ответил я.
    - Понятно... - ответила рация.
    - Что предполагали? - спросил Абхаз.
    - Вот это.
    - Блин...
    Куролесье-2016
    Ждут...

    В итоге по настоянию Абхаза Саша согласилась на эвакуацию 30-ти километровым броском, и мы попрощавшись по рации и так, расстались. Я поехал к ожидающим меня на привале ребятам.
    Красиво к ним подъехав, я неуклюже завалился на бок под велосипед, пытаясь привалить его на сучок бревна. Видимо тоже подустал, хотя не чувствую.
    В целом, это конечно потери, но терпимые - у нас никакой зависимости по экипировке от них нет. Кроме того, теперь общая скорость движения явно увеличится, что упростит выполнение задачи. Но затягивать тоже не хорошо, и мы снова прыгаем в сёдла, 'Чу!', поехали вперёд.
    А впереди снова пески, но даже без Саши+Абхаза сегодня на перевал мы не полезем, а потому решили что ночевать будем на р.Шировке, хотя бы встанем засветло, а то всё ночью при фонарях делать не хочется.
    По дороге нас поджидает неприятный сюрприз. Это не препятствие, не поломка - хуже - вырубка. Прямо в заповедной зоне, со всеми признаками браконьерства - срезы оснований спила, чтобы доказать, что конкретное бревно, лежащее рядом не спилено с конкретного пня. Картину довершает специфический столбик лесхоза, извещающий о том, что это - санитарная рубка.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    А вот по спиленным совершенно здоровым, но вполне 'строительным' стволам деревьям этого точно не скажешь...
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    В общем, есть повод для разговора с охраной нац-парка и лесхозом Курлово. Дело пахнет коррупцией и подлогом, поэтому мы фиксируем увиденное. Рубка свежая. Но никого - выходные.
    Далее дорога стала довольно весёлой - выныривая из луж она запесочивается и наоборот. Пересекаем Карасев, но тут он уже намного более живой, чем на дороге "м.Курлово-б.Курлово". В основном лужа на переезде прогонная...
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Жак и Тирея попеременно отстают или обгоняют, а я впереди вижу, как не вписавшись около очередной лужи на очередной 'халяве' Жак заваливается, и его ноги из ямы торчат вверх. Он правда быстро встаёт и едет дальше, но я заснять это не успеваю, а 'дубль' он делать не захотел. Я напеваю куплеты в духе
    Хорошо же между делом
    Головою с вела вниз -
    Чтоб душа при этом пела,
    К верху ноги поднялись...

    И так с песнями, песком и лужами, под закатные длинные тени, мы внезапно вылетаем на переезд через Шировку. С одной стороны - бобровая плотина, с другой живописные берега речушки.
    Куролесье-2016

    С разгону я конечно проехал вперёд, и пошёл искать там место для бивуака на ночь, но не нашёл - сыровато, да и подходы сложные. Пошёл назад, и там, в чаще на берегу, на высоте, нашлось красивое место. Недалеко от дороги, но не видное, и пройти очень сложно. Но если крюком через пойму речки - то можно. Так и пошли.
    Медленно и устало распрягаемся, и начинаем устраивать стоянку. При свете это оказывается намного проще, чем по фонарям только. Да и за водой не надо ломится через лес полкилометра до лужи - есть чистая речушка, поэтому вскоре в канах приятно урчат очередные макароны-супо-каши, стоят палатки, а мы делимся впечатлениями развалившись с чаем у костерка. Все 'в своей тарелке', и кажется что поход уже несколько дней идёт... Спать легли, когда уже стемнело.
    Куролесье-2016
    Вид на стоянку у р.Шировки

    6. Только лес

    Накануне на стоянке выяснилась одна неприятная вещь - Жак, когда ездил за перекусом в Курлово, пошёл набрать колодезьной воды во дворе у жительницы местной, и там забыл кан и полукан от своего ФКН-а. Понятно, что вечером ломится назад было глупо, но во с утра - стоит попробовать. Поэтому Жак вывалился из палатки в 7 утра, и отправился налегке назад, в Курлово, за остатками ФКН-а, если те выжили.
    Выжили: хозяйка оказывается всё ждала, когда он за ним вернётся. Дождалась. А мы даже не дожидались Жака, потому что к его приезду мы только начали готовить еду на завтрак. Но Жак выглядел немного помятым этим утренним полётом до Курлово.
    В итоге на дорогу выбрались как обычно, к полудню, с долгим ожиданием последнего. К тому же, как только мы собрались ехать, я увидел рядом в траве маленького удавчика, и Жак с Эльфом всё побросав побежали к нему просить устроить фотосессию, а тот от них удирает. Зато настроение поднялось.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    От Шировки дорога сначала идёт по болотистой местности с песчаником, опять лужи, но ничего сверхсложного, так что пробираемся довольно успешно. Тирея, едущий впереди, регулярно сообщает о предстоящих препятствиях и способах их преодоления. Для Эльфа это актуально - он как-то вчера решил показать над лужей фигуру высшего пилотажа на обочине, и в итоге узнал глубину этой лужи вместе с велом и рюком, причём погружался боком. Теперь Эльф осторожен, и предпочитает не искушать лужи пилотажем на нижних эшелонах. А за болотом сразу начался подъём на перевал, характерный своей запесоченностью дороги и постоянным набором высоты. Но это не так важно - вокруг лес, и его много, лес и только лес... И этот лес очень радовал и прибавлял сил и энтузиазма на штурм перевала по пескам.
    Песка много. Но большая часть ещё не настолько сухая, что можно где-то и ехать, но некоторые участки никакая 'Халява' по сторонам не спасала. Жак, против обыкновения, отстал, и ему подъём в перевал давался явно с трудом.
    Куролесье-2016
    Подъём на перевал Бобровый
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Курловский хребет
    Куролесье-2016
    Дорога на перевал (вид с перевала)
    Куролесье-2016
    Дорога с перевала

    Наконец мы на Бобровском перевале, дожидаемся Жака. Отсюда сквозь явно посаженный (ровные ряды) лес просматривается гребень Курловского хребта, уходящий в разные стороны. Ну и понятно плавный песочный спуск, но вниз - это не вверх, проскочить верхом значительно проще. В любом случае, теперь до Бобров особенных препятствий, разве что кроме луж на подходе, быть не должно, поэтому по случаю взятия перевала мы немного на нём потупили. А уже потом покатились в спуск.
    Из-за песка надо немного подкручивать, и смотреть, чтоб не вбуксоваться, а так можно наслаждаться лесом который тут кажется, и не без оснований, бесконечным. Вот так и едем лес, лес, и лес. Только лес кругом. И даже по плану у нас за исключением редких 'всплытий' в небольших деревеньках, сегодня только лес по дороге.
    Спуск, дело такое, в отличие от подъёма заканчивается быстро. Дорога стала пологой, тут же повыскакивали лужи и лужицы, некоторые требовали обноса, другие объезда, а некоторые уже спрятались в песок. Иногда сквозь лес видны большие открытые пространства болот. Потом дорога снова взяла чуть вверх, выйдя из болотистой низины, и мы выкатились на величественную развилку с специальным новым знаком.
    Я стазу тупить в карту, которая сказала, что это не простая развилка, а та самая, куда приходит дорога ответвившаяся ещё у малого Курлово, и от неё же можно зарулить в Липовы Поляны. Но нам туда не надо.
    А надо нам налево, в сторону Бобров. Так что тусим тут, снимаем, но вытуп карты нас погонит снова в лес на юго-запад. Впрочем, тут куда не поедешь или пойдёшь - всё равно в лесу будешь...
    Между тем Жак сказал, что начал немного приходить в себя, а то что-то состояние было у него непривычно вяловатое. Видимо лес немного его подправил. У Эльфа перестала стучать и щёлкать передняя втулка, заболевшая этим ещё в первой части, а у Тиреи перестали хрипеть педали. Короче мы и велосипеды были подлечены лесом.
    Куролесье-2016
    Тиреа
    Для кого - волшебство, а для нас - вполне логично.
    Куролесье-2016
    "Жак"

    От развилки дорога пошла хорошо утрамбованная и проезжабельная, но сезонно сырая с объездными лужами, иногда и обходными-обносными, но в основном ничего сложного мы не встречали. Эльф на всякий случай предупреждает меня что бы я как и он не делал ошибок с пилотажем и не искушал лужи. Он они, кажется, и не хотели искушаться. Зачем?
    Как только мы проехали малозаметный поворот на Растово, по которому должны были следовать в первоначальном плане, перед нами раскинулась целая сеть больших погружных луж, довольно хитрой топологии, где уже точно не побаражжируешь. Но зато если не ломится прямо на просвет, означающий выход из леса в сторону Бобров, а заломить большой крюк справа, то можно выйти туда, даже не промокнув.
    Куролесье-2016

    Там - шлагбаум, вызвавший у Эльфа бурю эмоций. Ибо он с ним хорошо знаком. Именно сюда Эльф приезжал зимой тестировать КВ связь, плавая в подснежной воде. Именно тут он тестил Караты... Зимой тут совсем другая дорога и добираться сюда даже по асфальтированным, которая сюда приходит с другой стороны - тоже не простая задача.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Короче, мы задержались воспоминаниями, и почтить память тех славных времён на несколько минут.
    Теперь дефиле по Бобрам. Бобры тут, как говорили - совсем не добры. Даже не сами бобры, а их собаки, которые тут в режиме свободной охоты на всё что движется, даже мух. Однако наше дефиле с Эльфом и Тиреей они оставили незамеченным, и мы не расстроенные этим обстоятельством, спешим снова нырнуть в лес, на этот раз в сторону д.Бутылки, где начинается лесной просёлок до д.Михали, от которой нам уже бурится, как это делал в прошлом году Гоблин, до Воронцово. А значит, до поворота на Михали у нас асфальт, лес, и попутный ветер. Ветер нас так быстро унёс в даль по дороге, что слегка припозднившийся Жак проскочил поворот и двинул по дороге в Рязаново. Но его уже собаки бобров игнорировать не стали, и самый шелудивый пёс решил на него поохотится. Жак, конечно знал, что делать. Он тоже начал охотится на пса, пытаясь поймать его передними лапами и вцепится зубами в бочину.
    Псу эта перспектива очень не понравилась, тем более, что Жак оказался больше. Он оскалился и предложил переговоры.
    Жак тоже оскалился, сделал хвост трубой, и заявил, что поскольку пёс сам полез, то переговоры будут с его печенью. Пока псина настаивала на своей шелудивости и что одни жилы да мясо, Жак уже смаковал как печёнка будет поджариваться на костре до хрустящей корочки, потом режется сочными ломтиками (пустил слюну), и заправляется кетчупом. А клыки и когти пса - ничто по сравнению с ножиком Жака, который одни махом может разрезать пса не поперёк а вдоль, чтоб побыстрее добраться до печёнки, взрощенной на экологически чистых мышах и велосипедистах... Псу такой поворот дела совсем не понравился, он поджал хвост и дал заднего. Жак ещё некоторое время порычал ему в след, а потом пошёл назад к велосипеду. Но на дороге никого уже не было, и даже в километре от Бобров.
    - Берут Жаку...
    - Ты где?
    - Это ты где?
    - Я на дороге... А вы что, свернули чтоль?
    - Да, свернули, стоим вот, тебя ждём.
    - Понял, скоро буду, - закончил диалог Жак, и недовольно тяфкнул. Ему теперь назад гнать. Зато есть некоторый профит - и пса воспитал боберного, и немного подзарядил севший акум от фонаря, что в лесу не получается из-за малых скоростей.
    Бутылки - деревня с говорящим названием. Глядя на ней есть впечатление, что содержимое бутылок самое важное для населения деревни, хотя может и преувеличиваю. Деревня не большая, есть несколько хозяйств, бегают куры и расхаживают гуси.
    Поворот на Михали в конце деревни, и даже знак есть, чтобы не блудили. За знаком - снова лес, лес, и лес.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Дорога кажется довольно длинной, не смотря на то, что практически везде можно ехать, за исключением одно лужи, которую умеючи можно объехать, но мы предпочли обойти. Вообще по этой дороге очень приятно ехать, вокруг - только лес и молодые ёлки, тихо, никаких человеков, дорога не разбита, луж мало. Но ближе к Михалям она становится какой-то колейно-сморщенной, заросшей, словно давая понять, что мы пробрались в некий медвежий угол.
    Куролесье-2016

    Что, в общем, так и есть.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016


    Куролесье-2016
    Михали
    Михали - это ещё не заброшенная деревня, тут бывает жизнь. Именно бывает - несколько исправных домов на фоне развалин и одного сгоревшего до тла с свежей могилкой рядышком. В огарках дома - останки мотоциклов и развальцованный газовый баллон. Зато есть крепкий хороший колодец с хорошей водой и свежая грядка с луком и чесноком. Но - ни души. Стоят гигантские липы, цветёт вишня, вокруг лес, голубое небо, тишина и благодать. Решили тут же и перекус устроить.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Липы в Михалях
    Куролесье-2016
    Колодец
    Куролесье-2016
    Пожарище
    Куролесье-2016
    "Хреновая" дорога на Воронцово

    Дороги, идущие отсюда - хреновые. Точнее - охреневшие. Хрен, причём, растёт прямо в колеях. Само место - охрененное, особенно впечатляют липы, с которыми не упустил случая пообниматься Жак. Дорогу на Волронцово я нахожу без труда, не смотря на хреновость.
    Перекус устроили масштабно, потому немного разморило. Жака с Тиреей ещё как-то разбудить получилось, но Эльф явно впал в спячку. Я взял рацию и сказал туда 'Ку!' оказалось, что манипулятор у Эльфа прямо под ухом, и всё 'ку' пошло прямо в голову. бедняга от неожиданности подпрыгнул и сбрыкнул, но только потом открыл глаза, пытаясь сообразить что произошло, и вообще, где он находится...
    И опять мы в лес. От Михалей дорога не только хреновая, но и не особенно заметная. Она в траве даже сейчас, весной, летом может зарасти совсем, если не проедет кто. Она идёт вниз, и упирается в лужи в колеях, причём проточные, которые тянутся метров 300, прежде чем резкий подъём, за которым вполне хорошая дорога в лесу. Начался Михалёво-Воронцовский тракт.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Подмихалёвские лужи
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Начало тракта за Михалями


    7. Михалёво-Воронцовский тракт

    Дорога на удивление пошла хорошая. Прямо сказка лесная: тишина с щебетом птиц и копошением листвы и иголок деревьев, приятный лесной запах, в меру твёрдая дорога, почти без луж, а одно упавшее дерево, причём давно - шлагбаумом не способно испортит впечатление. Слева в какой-то момент появляется полянка со столбиком, похожая на развилку, но это не развилка - дорога вполне однозначно прёт на юг, слегка заваливаясь к востоку, ровно как и должно быть по карте.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Мы весело катимся-летим по этому счастью, попутно вспоминая Гоблина, который потратил на этот тракт полдня и ночь с утром, и потом рассказывал о каких-то странных-страшных лабиринтах, водопадах, тупичках и засадах. Не говоря о бесконечном преодолении погружных луж всех глубин и модификаций. Конечно, это только начало пути, и место и время для всех этих гоблинских кошмаров ещё достаточно. Но пока километр за другим - одно удовольствие.
    Куролесье-2016

    Но оно, удовольствие, как и следовало ожидать оказалось не долгим, точнее сменилось другим - более привычным - лесными лужами. Правда эти, в отличие от всех остальных, можно с уверенностью квалифицировать как 'дикие'. Дикие лесные дорожные лужи. Дикость в том, что возможно они частично и образовались в результате проезда по мягкому грунту тяжёлых машин людей, и далее разбивались как обычные, но они давно уже живут своей собственной жизнью, становясь частью лесной гидросистемы, причём проточной. Дорога же словно пытаясь отойти от этой 'системы' подальше начала чудить обходы-объезды, но природа не хочет отпускать 'добычу', и в одном из мест бобры (да, они самые) сделали плотину, по которой, по идее можно было бы пройти водораздел, но сейчас она разрушена, и проходить топко. Где-то через ручьи переброшен мост, а ведь когда-то это была просто колея...
    Куролесье-2016
    Мост через колею
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Дикие лужи

    На перепадах высоты воды вода журчит - вот тебе и обещанный водопад... Всё как положено...
    Владимирская область заканчивается большой сухой полянкой привалом, после которой дорога ныряет снова вниз, кажется в болото, но это не так. Всё хуже. Слева открывается огромная проплешена старой вырубки, которая уже зхарастает, а дорога - это путь по которому ходили лесовозы, и вдавили землю так, что теперь это набор каскадных луж, которые впрочем, уже без особых акробатических навыков можно пройти обочиной, тем более что в большинстве там уже тропинка, а сама дорога потихоньку 'поднимается' - земля залечивает шрам, оставленный людьми. Каскадные лужи тракта обходят старую вырубку и упираются в свежую песчаную дорогу с следами свежих вырубок на необъятной площади - Рязанская обл. не считает этот лес ни заповедным, ни даже ООПТ, а так, охот-хозяйственный ресурс. Соответственно местный лесхоз считает лес складом халявных ресурсов древесины, и распродаёт его вырубкой по мере спроса.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Дорога в сторону вырубок от развилки
    Куролесье-2016
    На развилке после каскадных луж
    Так что с этой развилки нам открылся полупустынный пейзаж с песчаной дорогой, уходящей на восток. По ней мы и поехали, ожидая увидеть развилку или поворот на юг к Воронцово. Началась она, кстати, с большой обходной лужи, но далее просто песок, который при этом не настолько рассыпчат, что можно увязнуть.
    Куролесье-2016
    Дорога через места вырубок.
    Куролесье-2016
    Завал на юг дороги на Воронцово

    Но дорога поднялась немного рельефом, и начала валится к югу, где стал виден лесной портал - своего ворота в заросли леса. Только перед воротами снова довольно глубокие лужи, с протоком и болотной куститстостью по краям. Их только обходить, причём некоторая акробатика нужна.
    Куролесье-2016
    Предпортальная лужа
    Куролесье-2016
    Лесной портал

    Почти сразу за 'порталом' - развилка - в нашу прямую дорогу, явно битая тяжёлыми лесовозами, вливается другая, с востока - это та, что соединяется с дорогой на Растово.
    Здесь может показаться, что дорога стала лучше - впереди прямой в горизонт участок сквозь лес, с накатанной дорогой. Но это не так - как только мы двигаемся по ней, перед нами возникают типичные прелести разбитых грузовиками лесных дорог - грязевые заболоты, протяжённые колейные лужи, и обочина из обросших кустами кочек.
    Жак уже пришедший в свою обычную форму пытается брать эти лужи накатом и нахрапом, но накат вязнет в грязи на дне луж, а нахрап утыкается в наваленные в эту грязь ветки и брёвна, которые не видно в мутной жиже луж. Остальные смирно ковыляют обтирая хребтами ветки кустов на обочине, измеряя глубину приобоченных колей велосипедом. Есть стойкое ощущение, что лес тут уцелел только благодаря тому, что заболочен, пересекается протоками, которые мешают его легко 'добывать'. Как только дорога вынырнула чуть вверх, где посуше, мы тут же видим вырубку, правда только с одной стороны дороги. Но за ней история повторяется - и снова тенистая дорога с колейными лужами грязи и болотистыми обочинами.
    Мы ждём обещанного картой поворота вправо, чуть к западу, который будет означать что рядом Воронцово, но вместо этого болото из болотистой обочины становится просто болотом, через который набросан настил из свеже-пиленных горбылей, в немыслимом количестве. Зато сразу за ней - ожидаемый поворот и развилка - где к этой дороге соединяется та, по которой мы должны были приехать в первоначальном варианте с заходом в сторону Растово.

    Куролесье-2016
    Развилка на Растово у Воронцово

    Ещё немного - и вот уже просторная поле-поляна, усеянная пнями - близится место где живут собственно лесопильщики - Воронцово.
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016
    Куролесье-2016

    Дорога песчаная, хорошая, но всё так же продавлена до длинной лужищи по середине, и уже натоптанной тропой в обход справа. Видимо она тут приобретает постоянный статус, как пруд. Собственно это уже скорее пруд, поскольку при обходе приходится перебираться через питающий его ручеёк. Зато за ним - уже видны цветущие вишни и крыши домов.
    Куролесье-2016
    Воронцово

    Вот, собственно, и весь тракт. От Михалей мы его бодали около полутора часов, в несколько уставшем состоянии, и сейчас под вечер, стоя на улице окраины Воронцово решаем, что делать дальше.
    Вариантов, собственно не так уж много. Сейчас вечер, примерно 18 часов. Если ломится в Михали, то с учётом усталостного эффекта можно заложить 2 часа - т.е. там мы будем в 20 часов примерно, заправимся водойи поедем искать стоянку - ещё час. Короче будем вставать непонятно где при фонарях в полуубитом состоянии. Да и как-то от луж немного устали. В общем, не хочется. Зато мы точно завтра не бурлим в лужах тракта, и точно приедем на базу к полудню.
    Другой вариант несколько авантюрен, но намного приятнее - просто выехать назад из Воронцово в лес, найти место с чистой проточной водой (вот в этом и есть авантюризм, по дороге особенно таких мест не припоминается, но я надеюсь на то, что проточность луж не спроста, и выше по течению в лесу должны быть полыньи с чистой водой), и встать просто в лесу в сухом месте.
    Совет стаи решил рискнуть, но все поиски нужного автоматически легли на зачинщика. То есть меня.
    Ну, мне-то не сложно, лес если что подскажет, но сначала нужно до него, леса, добраться, поэтому разворачиваемся, и назад, мимо пруда-лужи, к развилке, от неё через доски и там уже в тенистый перегон леса.
    Мне посему-то кажется более привлекательной по воде западная сторона дороги, поэтому отправляюсь в разведку именно туда. Там хоть и еловник, но очень сыро, глубокий, влажный мягкий мох почти везде, а ближе к воде, которой оказались две ровные, явно не природного происхождения, протоки, полные воды, но только в одной воду можно назвать чистой - в другой просто мутная жижа. По протоке поднимаюсь снова к дороге, и нахожу глубокий сток с дорожной лужи. Мелькнула мысль, что не спроста сюда проходили по другой обочине, тут хоть и есть более удобная тропинка, но она упирается в этот не простой провал в воду. По тропинке я выхожу к ожидающим меня ребятам - 'Сыро, продолжаю разведку'. Впрочем, это Тирея понял ещё до того, как я открыл пасть, поэтому сразу нырнул в лес с восточной стороны.
    Вот в этом лесу - сухо, просторно, тихо, а главное от дороги можно уйти без проблем достаточно далеко. Мы без труда нашли годное и красивое место для стоянки, а что касается воды - то всё очевидно - свал рельефа с востока, проток идёт тоже с востока, т.е. идя на север по лесу в воду упрёшся.
    Пока я хожу у жака разворачивается целая драмма с комарами, они внезапно выяснили, что и его можно есть, а не только он их. Жак не ожидавший такого напора переоделся так, что виден стал только один нос, и то, не всегда.
    Выходим, и даём отмашку на заброску, возглавляя колонну в движении по лесу. Несмотря на усталость, добираемся легко и быстро, и довольно бодро начинаем обустраиваться на месте - место под палатки, костёр, причём костровая палка - естественная - упавшая пару лет назад ёлка, лежащая на другом бревне - готовые костровые. Вырезаю аккуратно лесную подстилку ножом, как торт, откладываю в сторону, ямка, там кострище. На утро заложу всё назад, словно так и было - никто никогда не найдёт что тут был костёр. А Жак отправился за водой. Вместе со своими комарами, которые продолжали изучать, точнее пытаться, его гастрономические свойства. Но Жак стойко добрался до воды, и набрал её, однако эта задача была не тривиальна - вода стояла или текла едва заметно в глубоких провалах во мшистых лесных завалах из веток и корней.
    И вот он томный вечер в лесу... Бурлит в канах вода, и мы лениво отгоняя комаров - от дыма они разбежались в основном, обсуждаем текущие дела. Да, поход близится к концу, завтра уже будем в Спуднях, а в это время - уже где-то в Москве, что на самом деле как-то не радует, и думать об этом не хочется. По дороге никто не ездит - видимо проходимость луж тракта только для нас реальна, а вот злобные лесорубы из Воронцово ждут лета, чтобы снова взяться за своё чёрное дело.
    Куролесье-2016
    Жак заряжается во сне
    Куролесье-2016
    Утро в лесу на стоянке

    Утром встаём в 9 часов, пораньше, и собираемся не торопясь, но вполне оперативно. Эльф обстукивает свои калоши от налипшей и высохшей за ночь грязи, Жак - отбивает комаров своими носками с повышенной носкаиновостью, в общем, идёт нормальная походная бытовая жизнь. Долго и внимательно собираем пожитки после завтрака, я маскирую бывшее кострище запасённой водой - и вот словно и не было тут никакой стоянки некогда, стоят только запряжённые велосипеды, готовые в путь.
    Выбираемся на тракт. Поскольку со вчерашнего дня я помнил, что лужу впереди надо обходить не по тропинке слева. А по буеракам с кустами справа, как-то быстро и резво я отрываюсь от остальной группы, которая почему-то пошла по левой тропинке, и когда я уже приближался к другому берегу у них разворачивался небольшой экшн с перебрасыванием через протоку велосипедов.
    Тут я замечаю, что наблюдаю за этим не один, а из кустов впереди выглядывает Гоблин. Только я двинулся к нему, чтобы узнать как его занесло и почему морда уменьшилась раз в 5, как этот 'Гоблин вышел передо мной на обочину, и стало понятно что это никакой не Гоблин, а годовалый зайчонок, только почему-то с мордочкой похожей на гоблинскую.
    - Зайчонок! О! Зайчонок! - закричали с другого берега, и тот понял, что лучше быстро ретироваться, и поскакал предо мной, словно показывая дорогу, но потом её пересёк - лужа кончилась - и стал бурится в лес напротив пустыря с вырубкой наверху. Конечно всё произошло достаточно быстро, что снять что-то просто никак не успеть, но запомнилось.
    Куролесье-2016
    Развилка на Растово

    То ли за ночь подсохло, то ли силы свежие, но как-то быстро я оказался у лужи после 'портала', и стал её обходить. В самом сложном месте у меня нога сорвалась в промоину ударившись о сучок, да ещё вел стал на меня заваливаться. Не слишком большая проблема - быстро решается, но данный провал заставил сосредоточится и выйти из какого-то полурасслабленного состояния.
    Куролесье-2016
    Вид с вырубки на развилку к Михалёво
    Куролесье-2016
    Вид от "портальной" лужи на места вырубок

    За выходом из него - выход из лужи. Там подъём по песочку с поворотом к западу по вырубленным полям, снова лужа перед развилкой на Михали. За лужей делаю подтяжную - штурмовать каскадные лужи веселее вместе.
    Жак снова экспериментирует с прогоном луж верхом, и снова понимает, что лужи не все одинаковые, а в случае с каскадными это вовсе лишено смысла. Как-то подозрительно бодро мы с ними заканчиваем, уходим уже во владимирский лес, и проходим бобровые плотины с водопадами. За ними - несколько разных весёлых лужиц - и вот мы уже мчимся по лесу в сторону Михалей, наслаждаясь лесными ароматами и тёплым солнышком, пробивающимся сквозь буйную листву вверху. Лето.. Хотя 'мчимся' это преувеличение, на самом деле едем довольно неспешно, чтобы побольше насладится моментом. Жак даже переживает, что у него не получается зарядить аккумуляторы из-за низкой скорости.
    Но приятная лесная дорога с лесными кущами неминуемо упирается в пред-михалёвский заболот из группы травяных проток и луж, которые мы уже не пытаемся проскочить и медленно и спокойно проходим, тем более что кажется, что они за ночь обмелели немного. Впереди стоят, как колонны античного города, старые липы-исполины, украшенные внизу цветами вишни.
    В этот раз в Михалях перекусывать точно не будем - рано ещё, мы потратили всего час, чтобы добраться сюда от стоянки. Правда возник вопрос, что же тут целую ночь, вечер и ранее утро делал Гоблин?
    В раздумьях о высоком, ребята пошли к колодцу заправится водой, да и осмотреть деревню, в которой после нашего ухода ровным счётом ничего не изменилось, только солнце почему-то светит с другой стороны.
    Куролесье-2016

    Осмотр занял, наверно, не менее получаса, после чего мы смогли забраться в сёдла, и покатить по дороге, кажущейся нам после тракта на Вороцово - трассой, в Бутылки. Дорога, как и вчера, радует своими лесными и очень лесными видами, а так же своей протяжённостью - едешь и едешь, в вокруг только лес. Красота.
    В Бутылках выяснилось, что почему-то отстал Жак, хотя на него это не похоже. Мы встали его подождать, но тут мимо нас пронеслось нечто, и ушло в сторону Бобров. Это был Жак-Неуловимый. Ловить его, понятно, мы не планируем, поэтому просто поехали за ним.
    Знакомая дорога, лёгкая, хорошая летняя погода - вот и все слагаемые нашего движения. Едем не быстро, редко уходя больше 30км/ч, долетев до Бобров даже не заметив как. В Бобрах сразу за поворотом видно стоящую у обочины псину, о встречи с которой у Эльфа столь яркие воспоминания, что он был удивлён, что та не проявила должного внимания.
    - Э, а что это собака-то молчит?
    - А с ней Жак вчера провёл беседу, - ответил авторитетно Тиреа, - Разъяснительную.
    - Нехило видимо, провёл...
    Теперь у нас впереди длинная и долгая дорога до Старково, мимо Рязаново. Она вся идёт по лесу, по асфальту, и встретить не ней авто не так-то просто, но можно. Поэтому мы едем спокойно посереди дороги, или лавируем меж редких рытвин как взблагорассудится на тех скоростях, которые получаются - 21-15км/ч, хотя бывало и под 40, редко. Чего спешить? Лес кругом, зелень, погода ясная, лётная... Позади много не менее лесных километров по самым странным дорогам, даже дикие лужи видели. Бобровский перевал и любвеобильный жабоквак... В общем есть что вспомнить, и есть на что посмотреть вокруг - пролетаем Рязаново, снова лес, лес, но очень как-то быстро он движется. Я равняюсь с Жаком, и мы вместе высматриваем секретный поворот к лесу Фангорн, и находим со второй попытки. Снова лес, уже более знакомый, и по снайпингам, и вообще, и вот уже впереди видно Старково. Тут скорость сбрасывается, проезжаем, вспоминая как сюда сворачивал год назад Гоблин, и уже курс на север. К базе. Но сначала нам на дороге попадается жирный удавчег. Из-за него мы тормозим, и пытаемся ему объяснить, что если он отсюда не уползёт, то его переедет большая и злобная 4-х колёсная помойка, которые люди называют автомобилем. Уговариваем все по очереди, и наконец удавчег всё понял и пополз в кусты на обочине, красиво шевеля своим хвостом. Нажористый...

    Куролесье-2016

    Удавчег :)

    Впереди Демидово.
    - Магазин, мороженое и сок - ку?
    - Ку.
    - Тогда - ку.
    Дефилируем всей компанией до магазина в Демидово, покупаем всё что хотели, не особо нагружаясь - потому как скоро уже база, и едем дальше. Тут уже дорога привычная, хорошо знакомая, и на повороте на трассу встречаем, понятно, кого-то знакомого (Володю-таксиста). И примерно к полудню мы уже вваливаемся на базу.
    Вот и всё, Куролесье кончилось.
    До новых встреч и походов...

    Произведения и рассказы автора отчёта.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    Головановские слёзы logo
    Головановские слёзы 2015
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В 2010г. в Рязанской обл. погорело много леса. Однако согласно рассказам одного из форумчан Pandoraworld.su из Деулино, огонь был остановлен с запада от Пры, и востояная часть леса (Головановская) пострадать не должна была. Впрочем, всего масштаба бедствия она знать не могла. Сейчас вместо лесов в заповедном районе со спутникам видны голые пустыри массовых вырубок и вывоза древесины и переработку. Район Михали-Воронцово, на границе Рязанской и Владимирской обл. крайне малообследован, и до сих пор доподлинно неизвестно возможно ли там прохождение в обход Старко-посердовского тракта, и для решения этих задач выдвигается разведывательная вело-группа Na'vi... .
    Длительность 7 дней.
    Путешествие: Велосипед, песчаные дороги и раскисшие тропы.
    Сезон: май 2015
    Головановские слёзы DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм
    "Головановский трек" видеоролик Эльфа
    "Головановские слёзы" видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Фотоальбом Jak-а
    Фотоальбом Беркута
    Камни времени: Кукуя-Иня logo
    Камни времени: Кукуя-Иня
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    В течении долгого времени и многих походов по алтаю ковалось магическое кольцо Горного Алтая, внутри которого замунувший его сможет видеть, использовать и работать с теми Силами земли, за которыми многие и едут в Горный Алтай. Настал момент, когда группа беркута смогала перейти к финальной фазе - замкнуть круг на участке Черга- - пер.Чакырский. Экспедиция в составе Беркута (aka Bolo) и Эльфа отправляется выполнять задачу. И эффект не заставил себя ждать - начали происходить события выходящие за рамки обычного понимания. Впрочем, для Горного Алтая это не является чем-то новым.
    Длительность 9 дней.
    Путешествие: Велосипед, горные дороги и тропы.
    Сезон: Июль-Август 2014
    Кукуя-Иня-14 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видеофильм (не готов)
    "Кырлыкский велоспуск" видеоролик
    "Чакырский велоспуск" видеоролик
    "Катуньская тропа" видеоролик
    Зелёные тени-2014 logo
    Зелёные тени (Лесной снайпинг СБРС-14)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Э
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-встрелковое.
    Сезон: Июнь 2014
    Зелёные тени DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролик на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2014
    Лесной снайпинг: "Земля и Лёд 2014

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2014г. Отчёты и рассказы участников о событиях января 2014г. на зимовище в Мещёре. Проводится традицонное соревнование по Лесному снайпингу, но многое изменилось за прошедшее время.
    В этот раз собралось ещё больше участников, чем в прошлый раз. Погда создала очень необычные условия - мало снега, тот что есть - таял и замерзал, и через лёд и наст выступает земля. Участникам приходится быть очень изобретательными, чтобы не провалить своё задание.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2014
    DVD Земля и Лёд
    Отчёт-описание
    Полный текст

    2 части на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть фрагмент тренировки
    Смотреть Видеофильм
    Осеняйпинг-13 Лесной велоснайпинг logo
    Осеняйпинг (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг на велосипеде. Осеннее соревнование, проходящие в тихих осенних джугнгях Мещёры. Джунгли тихие, а соревнование бурное - в ход пущены ловушки-растяжки, засады и большой охват территории, опытные участники делают соревнование более сложным.
    Длительность 8 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2013
    Осеняйпинг DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Осенёвка-12 Лесной велоснайпинг logo
    Осенёвка-12 (Лесной велоснайпинг)
    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Лесной снайпинг с на велосипеде. Очередное осеннее соревнование, проходящие в притихших предзимних джугнгях Мещёры. Ни дожди, ни слякоть, ни лужи и появляющиеся на глазах ручьи-Хотабычи не могут остановить пятерых участников соревнования.ж Поиск позиции, поединок с противником, стрельба в цель - и снова в путь, по лесным дорожкам среди грязевых ванн и осеннего леса. так кто же лучше его чувствует? Так, что бы почуять опастность, выполнить задачу? Участникам не просто даётся каждое задание..
    Длительность 7 дней.
    Соревнования: Осенний лесной велоснайпниг формата "А" с элементом СБРС. Вело-стрелковое.
    Сезон: Ноябрь 2012
    Осенёвка-12 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Обсуждение и рассказ на Pandoraworld.su
    Трейлер на Youtube
    "Навийский лесной патруль" на Youtube
    Видеофильм на Youtube
    Скачать Видеофильм
    Wild Way 2012 logo
    Дикий путь (Wild Way 2012)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Маршрут там, где ещё не ступала нога и колесо велотуриста. И велосипедиста. Только кони, горные бараны, маралы и медведи. По этим конным и звериным тропам удаётся свести в единое целое несколько разных сложных вело-треков по Горному Алтаю. которые кольцуются с этим марштутом в узловой точке Белый Бом. Велоэкспедиция-первопрохождение хребтами Айлагуша, Айгулака, Сальджара и спустится по Садаклару - пройти этот неведомый и "Дикий Путь" велопервопроходцев...
    Длительность - 17 дней.
    Велотуризм, экология, Экспедиция
    Сезон: Август 2012
    Дикий путь 2012 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Обсуждение на panodoraworld.su
    Видеофильм

    Читать на сайте автора
    Фотоальбом
    Отчёт и обсуждение на форуме
    Трейлер
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    СБРС-2012 Лесной снайпинг logo
    Тропик-12 (Лесной снайпинг СБРС-12)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Этот летний лесной снайпинг превратился в приключение с пересечением границы Гондураса и Панамы в тропических влажных лесах Мещёры, участникам пришлось преодолевать джунгли в сезон дождей. Тежелейшие условия - москиты, влажность, жара - всё против них, но они выполнили задачу, и с головой слились с живой природой в столь экзотических условиях.
    Длительность 3 дня.
    Соревнования: Летний лесной снайпниг формата "А" и СБРС. Вело-водно-стрелковое.
    Сезон: Июнь 2012
    Тропик-12 DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    HD "1.Заброска"
    HD "2.Гондурас и СБРС"
    HD "3.Снайпинг"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    Чуйкомай 2012
    Чуйкомай 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: 1. Выяснить , что из себя представляют известные загадочные места Владимирской области: Шушмор, оз.Смердячье, и ставшее не так давно известным оз.Виша с явлением 'Шаромол'. 2. Мониторинг состояния дел в лесах районов, их состояние и опасности для природы эко-среды лесов.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 29 апреля - 12 мая 2012г.
    Дистанция: 565км. (Велосипедом)
    DVD Чуйкомай 2012
    Отчёт-описание
    Полный текст

    Трейлер на Youtube
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Видеофильм
    Эко-Трек 2011
    Эко-Трек 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Цель: изучение, разведка жизни, быта, условий и решений по жизнеобеспечению в существующих экопоселениях Владимирской и Рязанской обл. в рамках проекта форума Экопоселения и "Вело-На'ви". Дополнительно проработка веломаршрутов для экологического туризма. Сбор и анализ информации.
    Тип маршрута: Велосипедный
    Длительность 12 дней.
    Время проведения: 31 апреля - 10 мая 2011г.
    Дистанция: 520км. (Велосипедом)
    Экопоселения для мониторинга: Исток, Родное, Кедр.
    DVD Эко-Трек 2011
    Отчёт-описание
    Полный текст

    Трейлер на Youtube Na'vi в "Кедр"
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Зимовка 2012
    Лесной снайпинг: "Тёплая Зимовка 2012

    Отчёт-рассказ (Фотографии) видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый в январе 2012г. Отчёты и рассказы участников о событиях конца декабря-начале января 2012г. на зимовище в Мещёре. Проподится традицонно соревнование по Лесному снайпингу, но многое не традиционно.
    В этот раз собралось рекордно много участников. Кроме этого предприянт новый шаг для зимних соревнований - участники не знают положение мишений, нсть запутанные следы, и.. антиснайпер-охотник, как и летом, которого надо обойти или победить. Всё стало не просто, и как следствие соревнование прошло в очень динамичном формате и крайне насыщено событиями.
    Длительность 12 дней.
    Соревнования: Лесной зимний с элементом СБРС.
    Сезон: Январь 2012
    DVD Тёплая Зимовка
    Отчёт-описание
    Полный текст

    2 части на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Читать на сайте eco.na-vi.su
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Видеофильм
    Лесной велоснайпинг 2011
    Лесной велоснайпинг 2011

    Отчёт-рассказ (Фотографии)
    Осенний лесной велоснайпинг, проведённый в ноябре 2011г. Соревнование прошло в неклассическом формате даже для велоснайпингов: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями, причём неизвестно, на какой именно позиции участника поджидает противник.
    Длительность 5 дней.
    Соревнования: Лесной велоснайпниг с элементом СБРС.
    Сезон: Ноябрь 2011
    DVD Лесной велоснайпинг
    Отчёт-описание
    Полный текст

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге"
    Трейлер 1.5мин. на Youtube
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Видеофильм
    Челенташ
    Челенташ

    Отчёт-описание (в работе) + Видеофильм
    10-ти дневное конное путешествие по редкопосещаемым и диким местам Горного Алтая - р.Челенташ, Долины Смерти, Айлагуша. Целью похода является развитие уменя общаться телепатически с живой природой (цахейлу), а так же укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Маршрут оказался непростым и пейзажным, полным странных приключений.
    Длительность 10 дней.
    Маршрут: Белый Бом - - Садаклар - верх.Айгулак - Сармай - р.Айгулак - пер.Смерти - Челенташ - Айлагуш - Тутунгой - Садаклар - Белый Бом.
    Сезон: Июль 2011
    Челенташ DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Pandoraworld.su
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Смотреть Youtube Часть 1
    Смотреть Youtube Часть 2
    Смотреть Youtube Часть 3
    Смотреть Youtube Часть 4
    Смотреть Превью-ролик
    Смотреть Тутнгойский спил
    Смотреть Видеофильм
    Чулышман
    Чулышман

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм(в монтаже)
    Небольшой, 9-ти дневный велопоход по сильным и живописным уголкам Горного Алтая - Улананскому р-ну и р.Чулышман, Телецкому Озеру. Целью похода является укрепление и изучение способностей к по работе с Местами Силы и пространственными чревоточенами (ПЧ, порталы). Интересные приключения и встречи - всё это сопутствовало выполнению задачи.
    Музыкальное оформление фильма, создающее неповторимое ощущение Горного Алтая создано с посощью музыки Александра Трофимова и гуппы "Новая Азия"
    Длительность 9 дней.
    Маршрут: Белый Бом - Акташ - пер.Улаганскай - Улаган - Балыктуюль - Пазарыкские курганы - пер. Кату-чрык - р.Чулышман - каменные грибы - Коо - Балыкча - оз.Телецкое - Артыбаш.
    Сезон: Август 2011
    Чулышман DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    СБРС-2011 Лесной снайпинг logo
    Сельва (Лесной снайпинг СБРС-11)

    Отчёт-рассказ (Фотографии) + Видеофильм
    Летний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Соревнование прошло в оригинальном формате: к простому поиску в лесу и поражению целей прибавился элемент СБРС в виде антиснайпера-охотника, который ищет и стреляет участников, и тем приходится прямо-таки сливаться с лесом, ходить сложными путями и устраивать ловушки, чтобы выполнить задачу...
    Длительность 3 дня.
    Сореснования: Летний лесной снайпниг формата "А" с элементом СБРС.
    Сезон: Июнь 2011
    Сельва DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Навийский снайпинг 2011

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Зимний лесной снайпинг, проведённый с PCP (ПЦП) пеневматическими винтовками Т4 "Демьян" и "Airmagnum-1024 PCP.22". Мероприятие включало в себя не только интересное соревнование в зимнем лесу на фоне прекрасных пейзажей, но и ряд всоеобразных развивающих упражнений. Поскольку коллектив, участвующий в соревновании большей частью из клана na'vi Анг, то и сам снайпинг получился вполне навийским, богатый чисто навийским колоритом.
    Длительность 10 дней.
    Соревнования: Зимний лесной снайпниг, метание ножей, стрельба из пистолета на вскидку, стрельба по невидимой цели, стрельба статичная стоя с рук.
    Сезон: Январь 2011
    Навиский снайпинг DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть фильм на youtube
    Ролик Эльфа на youtube
    Смотреть Rutube
    Смотреть Видеофильм
    Айгулакское Цахейлу
    Айгулакское Цахейлу

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Длительный конный поход по магическим и живописным уголкам Горного Алтая - хр.Айгулак. Целью похода является развитие способностей к телепатической связи с объектами живой природы (цахейлу). Суровй климат, сложные горные переходы, приключения - всё это способствовало выполнению задачи.
    Длительность 12 дней.
    Маршрут: Белый бом (Ак-Боом) - р.Садклар - лог Тургунда - р.Сарман - р.Иня (исток) - хр.Сальджар - р.Айлагуш - лог Джираля - в.Айгулак - р.Айгулак - в.Тутунгой - р.Лев. Садклар - Ак-Боом
    Сезон: Июль 2010
    Айгулакское Цахейлу DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Читать на сайте автора
    Отчёт на Pandoraworld.su
    Трейлер
    Смотреть Rutube Часть 1
    Смотреть Rutube Часть 2
    Смотреть Rutube Часть 3
    Смотреть Видеофильм
    По лесам
    По лесам

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход по проекту "Велонави" в мещёрских лесах. 3 дня в июне, проведённые в единении с природой группой энтузиастов дела.
    Длительность 3 дня. Мероприятие для новичков. Ночь с комарами без палатки, преодоление водных преград в гуще леса, разведка заброшенных дорог.
    Маршрут: Ильичёв - Мокрое - р.Бужа - Спудни - Маклаки - Посерда - Старково - Рязаново - Бобры - Бутылки - Нарма - Старково - Ильичёв .
    Сезон: Июнь 2010
    По лесам DVD
    Отчёт-описание
    Полный текст
    Ролики на youtube.com
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Pandoraworld.su (нужна регистрация)
    Видео 1
    Видео 2
    Видео 3
    Смотреть Видеофильм
    Купол-Ажу
    Купол-Ажу 2009

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход по неизвестной к/с по хребрам Горного Алтая с элемнетами альпинизвма.
    Длительность 23 дня. Невероятно сложный и насыщенный велопоход по горному маршруту, влючая первопроходы перевалов 1Б (Купол) и Н/К (Ажу).
    Маршрут: Акташ - Курай - а/л Актру - в. Купол - пер.Купол (1Б) - р.Тураоюк - р.Джело - р.Талдура - Бельтир - р.Елангаш - пер.Ажу - р.Тара - р.Джазатор - Кош-Агач - Чибит - Белый Бом.
    Сезон: Август
    Купол-Ажу DVD
    Отчёт-описание
    Фотоальбом
    Ролик велортаверса
    Видеофильм

    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Видео велотраверса в.Купол
    Смотреть фотоальбом
    Смотреть Видеофильм
    Лесной снайпинг`09
    Лесной снайпинг`09

    Отчёт о проведении соревнования формата "В".
    Материал-отчёт о проведении соревнования по "Лесному Снайпингу формата "В" для пневматики.
    Формат с элементом СБРС (Специфика боевой работы снайпера):
    нужно незаметно занять позицию в лесу, обнаружив её по данным катры, и на поражение и опознание "врагов" всего 20сек.
    Дистанции от 30 до 60м.
    Видеофильм и отчёт интересен любителям мощной пневматики и точной стрельбы. 2009г.
    Отчёт-описание
    Видеофильм (23мин.)
    Трейлер (50сек.)

    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Видеофильм
    Смотреть Трейлер
    Отчёт
    Лесокрут
    Лесокрут

    Видеофильм о том, как нас в лесах крутило.
    Велопутешествие по Нижегородской, Владимирской обл. и респ. Мордовия.
    От Мурома до Вековки, через Горицы, Валтово, Лесуново, Марфино, Пошатово, Арзамас, Первомайск, Саров, Илев, Вознесенское, Чупалейку, Ниж.Верею, Шиморское, Миленки и Тащилово.
    Длительность 12 дней.
    Дистанция 650км.
    Видеофильм чисто велотуристического содержания. 2009г.
    велопоход Лесокрут
    Отчёт-описание

    Видеофильм
    Смотреть Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Отчёт на Marsruty.ru
    Снайпинговая зимовка 2009
    Снайпинговая зимовка 2009

    Видеофильм, Трейлер
    Зимнее соревнование по "Лесному снайпингу" Проведено среди болот и мелколесья и озера Владимирской области, соревновалась большая комманда, но на приз претендовало всего трое.
    Группа зачитски, операторы плюс судья, и было весело. Гонка, стрельба, лыжи, альпинизм, рукопашка и метание ножа... Дистанции 25-40м, температура воздуха от -8 до -21, соревнование проходило жёстко: разрыв между участниками был мал.
    Видеофильм, Трейлер,
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Новое положение
    Смотреть Видеофильм
    Смотреть трейлер
    Велокарагем
    Велокарагем 2008

    Отчёт-описание (Фотографии) + Видеофильм
    Велопоход по 6-й к/с по буреломам р.Карагем Горного Алтая.
    Длительность 14 дней. Невероятно напражённый велопоход по невелосипедному маршруту. Дуэт Беркута с Резидентом. Видеофиль очень пейзажный и очень велосипедный. Отчёт содержит описание шаманских воздействий на природу.
    Маршрут: Акташ - Чаган-узун - Бельтир - пер.Яло - р.Джелло - пер.Карагем - р.Йордалы - "поляна Карагем" - р.Карагем - р.Аргут - пер.Самаха - Джазатор - Кош-Агач.
    Сезонность: Август
    Велопоход Велокарагем
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Отчёт на Turizm.Lib.ru
    Смотреть Видеофильм
    ID'08 Велопострелухи
    ID'08 Велопострелухи. 2008

    Видеоролик, 13 минут
    Велопоездка в лес со стрельбой из AirMagnum 1024 и МР-661 "Дрозд" на День независимости 2008г. в гуще Мещёрских джунглей.
    Ролик демонтсрирует не только преодоление Мещёрских джунглей на велосипеде, но и наглядно демонстрирует работу пневматического ружья в походных условиях.
    Видеоролик, 13 минут
    Смотреть ролик на Яндекс
    Кольцо Мещерлома
    Кольцо Мещерлома, или ломовой велопоход по Мещере. 2008

    Отчёт, Фотографии, видеофильм
    Велопоход ~2-й к/с.
    ст.Ильичёв (Владимирская обл.) - Старково - Посерда (Рязанская обл.) - г.Спас-клепики - Криуша - оз.Келецкое - Горки - р.Пра - Ольгино - оз.Келецкое - Голованова Дача - Курша - Мещерское (разв.) - Акулово - Колесниково - Немятово - Княжи - г.Гусь-железный - р.Колпь - Колпь(Владимирская обл.) - Купреево - Аксеново - Курловский - Мезиновский - Палищи - Спудни - ст.Ильичёв.
    Достаточно длительный по срокам, был проведён в ненапряжно-прогулочном темпе.
    Отчёт-описание
    Видеофильм
    Смотреть ролик на Яндекс
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Зимний лесной снайпинг 2008

    Отчёт, инструкции, видеофильм, трейлер
    Соревнование по лесному снайпингу в зимнее время
    Мероприятие проведено на границе Рязанской и Владимирской областей, Мещёре. В качестве основного способа передвижения в лесу использовались лыжи, поэтому конкурс сильно похож на биатлон в сильно нестандартном исполнении.
    Видеофильм, ролик-трейлер + отчёт-отзыв
    Полный отчёт на "Лесном снайпинге" (текст, фото, видео)
    Смотреть видеофильм
    Читать на сайте
    M-45 Logo
    Квадрат M-45 или велопоход по Алтаю-2007

    Фотографии, видеофильм
    Велопоход 5-й к/с.
    Хроника велопохода, отчёт и описание маршрута: Верх.Бийск - Артыбаш - Чулышман - Балыкча - Кок-Паш - Коо - пер.Кату-Ярык - пер.Пазарыкский - Балыктуюль - Улаган - пер.Улаганский - Акташ - Чибит - Белый Бом - Инегень - пер. Казнахтинский - р.Казнахта - р.Тургунда - Тюнгур - Катанда - Усть-Кокса - пер.Кырлыкский - Усть-Кан - пер. Чакырский - Шаргайта - пер.Верх-Кукуя - Улусчерга - Черга - Усть-Сема - Карлушка - Горно-Алтайск
    Видеофильм + отчёт-описание
    Смотреть видеофильм
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Logo1
    Шестимировские гати 2007

    Фотографии
    Велопоход выходного дня.
    Хроника экстрима на болоте с велосипедами.
    Отчёт
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Слалом, или сухой велокросс
    Слалом, или сухой велокросс 2006

    Велопоход с заездом в Гурьевские каменоломни. Фотографии.
    Май, 2 недели.
    Сухая погода и большие скорости по высушенным сельским дорогам.
    Видеофильм + отчёт-описание
    Смотреть ролик
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Абыл-Обюк
    Абыл-Обюк 2005

    Пеше-конный горный поход.
    Горный Алтай, приключения при прохождении маршрута Мордула - Шабага - оз.Шавло - пер.Абыл-Оюк - Карагем - Толдура - Бельтир
    Видеофильм, Фотоальбом
    Смотреть Видеофильм Смотреть Фотоальбом
    Дроздовище
    Дроздовище 2005

    Видеофильм о стрелковой подготовке на одной загородной зимовке. Лыжи, стрельба, рукопашка.
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Известняк
    Известняк 2004

    Юмористический фильм и серьёзный отчёт о проведённой операции в Воронежской области.
    Фотографии.
    Раскопки подземной церкви.
    Видеофильм + отчёт
    Смотреть ролик
    Читать на этом сайте
    Клопь
    Клопь 2004

    Велопоход со стрельбой из МР-661к "Дрозд" на р.Колпь
    Июль, длительность - неделя
    Видеофильм
    Смотреть ролик
    Пристрелка
    Пристрелка 2004

    Стрелковая подготовка во время зимних каникул. Видеоролик о пристрелке пневматики и не только на зимовке группы Беркута в деревне.
    Видеофильм

    Смотреть ролик
    Карагем
    Карагем 2003

    Горный поход-экспедиция.
    Июль-август, 21 день.
    Приключения и хроника по маршруту Курай - Ак-Тру - в.Купол - Джелло - Карагем - Аргут - Джазатор - Кош-Агач.
    Видеофильм
    в 3-х сериях
    Смотреть Видеофильм
    Спелики в
    Спелики в "Бяке" 2003

    Июнь, 4 дня.
    Жизнь и быт исследовательской экспедиции в Гурьевских каменоломнях-"Бяках".
    Видеофильм

    Смотреть ролик
    Биксарки
    Биксарки 2001

    Пеше-горная экпедиция. Фотографии.
    Июль-август, 30 дней
    Приключения и хроника событий на маршруте Белый Бом - Салганду-Тутунгой - оз.Караколь - р.Шавла - пер.Лунный - р.Сайлюгем - Чан-Хан - Саргальджук - Белый Бом
    Отчёт-описание
    Читать на этом сайте
    Медвежуть
    Медвежуть 2001

    Велопоход. Май, 12 дней. Фотографии.
    Подробности велоэкспедиции на маршруте по Тверской области: Курково (Зубцовский р-н) - М9 - Зубцов - Р134 - Игнатово - Хлепень - Сычёвка - Новодугино - днепровское - Нахимовское - Холм-жирковский - Игоревская - Комягинский тракт (Комягино) - бол.-Бердяево - Ветлицы - Жуково - Ярцево
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Портал-Модан
    Портал-Модан 2000

    Велопоход. Май, 14 дней. Фотографии.
    Хроника событий и описание маршрута по Владимирской и Нижегородской обл: Амосово (Муромский р-н Владимирской обл.) - Афанасово - Фоминки - Павлово (Нижегородская обл.) - Сосновское - Наумовка - Арзамас - Гремячево - Кулебаки - г.Муром
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Алтай-99
    Алтай-99 1999

    Пеше-горная эзотерическая экспедиция. Фотографии.
    Июль-август, 28 дней.
    Хроника и описание маршрута Белый Бом - Саргальджук - Караколь - р.Шавла - оз.Шавло - пер.Москвич - Шавла - пер.Орой - Чиби
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Циклон
    Циклон 1999

    Велопоход в экстремальных метеоусловиях без палатки.
    Май, 14 дней, Фотографии.
    Хроника и описание маршрута Тверь - Торжок - Осташков - Свапуще - Фирово
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Экспедишн`98
    Экспедишн`98 1998

    Вело-экспедиция в Окский биосферный заповедник. Фотографии.
    Июнь-Июль, 18дней. Хроника и описание маршрута Ильичёв - Спас-Клепики - Ласково - Деулино - О.Б.Заповедник - Тума - Великодворское - Курловский(влад.Обл.) - Мизиновка - д.Спудни
    Отчёт-описание
    Читать на Turizm.Lib.ru
    Читать на этом сайте
    Logo15
    Алтай-93 1993

    Пеше-горный поход, июль-август, 20дней.
    Фотографии ч/б
    Фотоочёт маршрута Чибит - пер.Орой - оз.Шавло - Чибит в 1993 году.
    Фотоальбом
    Смотреть на сайте автора
    Произведения и рассказы.
    Содержание
    форма
    Ссылки
    История йети, снежного человека
    Гибель цивилизации
    Когда-то в одно из миров гибла целая цивилизация. Простая, но самобытная. Но конец одного - начало другого. А гибель одного - программирует смерть губителя? Выживший представитель исчезающего мира пытается разобраться в причинах, заодно спастись во вдруг ставшем враждебным родном мире. И узнаёт далёкое будущее... Фантастика это или нет, сам не знаю, так, история одного из миров... Впрочем, многим может показаться знакомым. Только там года мерят не в "летах", а в "солнцах", но об этом будет в рассказе.
    Рассказ проиллюстрирован автором.

    Tекст
    Иллюстрации

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    Бунт Свободы
    Бунт свободы
    С фото и иллюстрациями. Осколки человечества, пережив масштабный природный фоллаут, катаклизмы и катастрофа, оказываются на грани выживания среди опустошённой земли и отравленной воды. Они пытаются построить жизнь заново, но как это сделать без природных ресурсов - еды и воды? Но это не самая страшная беда. Жестокие банды мародёров, называющиеся координаторы, пытаются силой построить общество подвластное только им. В мире, где старые принципы и ориентиры не действуют, а новых никто не знает, смогут ли строители нового мира, и иным представлением о своём месте в зарождающейся заново экосистеме, противостоять грубой силе координаторов? По всей земле идёт тяжёлая охота за клочками уцелевшей природы, где ещё можно выжить, и чтобы сохранить своё право жить в гармонии с природой, новой форме существования приходится браться за оружие и изменять весь мир. Диверсии, провокации, кровавые бои - то что лежит на пути к возможности жить в новом, свободном от координаторов и им подобных мире.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Бунт свободы.pdff 2,3 МБ

    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    Операция Карлосон
    Операция Карлосон
    Что можно увидеть за 4 часа сна? ; суток погружения в параллельный мир.. он похож на этот, и всё ж он иной. Герою предстоит выполнить невыполнимую задачу: узнать как обезвредить установку советского образца, про которую уже ничего не известно. От этого зависит судьба не только войны в соседнем государстве, но гибель всей природы там, от разработок сланцевого газа. Выполнять задание он отправляется используя передовой тип мотопараплана, и сталкивается с совершенно неожиданными трудностями...
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.

    Tекст

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    После тьмы
    После Тьмы
    Постапокалипсис. Жестокий и страшный. Иная атмосфера, иная земля. Люди выживают, но вымирают. Болезни, бесплодие, мутанты. Среди последних появляется приспособленный к условиям вид, но живущий совсем иными жизненными принципами, которые не все люди готовы принять. Они обосабливаются и уходят ещё в детстве в отравленные, заражённые земли. На их поиски отправляется группа журналистов и спецподразделение. И всё меняется. Кому жить дальше на планете? Решать надо сейчас, пока ещё не поздно. Экшн. Триллер. Трагедия.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    After_dark.ilustr.pdf 1.53 МБ

    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на Самиздат.ru
    Полёты на икранах
    Полёты на икранах

    Но только после появления "Ааватара" я счёл, что настало время рассказать эту историю...
    Действие рассказа происходит в наши дни.
    Герои добровольно соглашаются отправится в опасное путешествие в суровый и опасный мир, где они будут далеко не на вершине пищевой цепи выполнять довольно обыденные задачи но необычным способом.
    Но всегда надо возвращаться...
    Этот рассказ переведён на английский язык. English version.
    Полёты на икранах Скачать.
    Фантастический рассказ
    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на сайте автора
    Наездники бури.
    Наездники бури
    Рассказ является сюжетным развитием и продолжением рассказа 'Полёты на икранах'.
    Рассказ проиллюстрирован автором и благодарными читателями.
    Действие рассказа происходит в наши дни. В этот раз герои рассказа вынуждены спасать иной мир, иной раз ценой своей жизни. Главного героя ждут новые загадки, ответы на которые ещё более загадочны.
    Наездники бури Скачать.

    Tекст
    Иллюстрации
    Архив для скачивания

    Публикация на Pandoraworld.su
    Публикация на сайте автора
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Robin Couton (Bolo) (couton@mail.ru)
  • Обновлено: 22/05/2016. 207k. Статистика.
  • Вело:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка